Где и как лебеди строят гнёзда

Где и как лебеди строят гнёзда

Где и как лебеди строят гнёзда

Одними из самых поразительных и завораживающих взгляд птиц являются лебеди. Они по праву носят титул королей среди пернатых, ведь их грациозности и элегантности могут позавидовать даже орлы. Эти красивейшие водоплавающие птицы представляют большой интерес не только для орнитологов, но и для простых людей, ведь созерцать их вальяжные и плавные передвижения по живописным озерам нравится всем. В нашей статье мы рассмотрим основные этапы жизненного цикла лебедей, начиная с брачного сезона и строительства гнезда и заканчивая кладкой, высиживанием яиц и дальнейшим уходом за потомством. Итак, давайте разбираться.

Брачный сезон

Лебеди являются уникальными и неповторимыми птицами, которые к тому же умеют хранить верность. Так, они выбирают себе пару лишь раз за всю жизнь и после уже никогда не меняют партнера.

Сам по себе брачный период данных птиц начинается буквально на следующую неделю после прилёта из тёплых краев, то есть, в конце марта или начале апреля, когда на улице ещё держится достаточно холодная температура. Лебеди являются довольно медлительными птицами в своём половом созревании. Так, птицы данной категории обретают способность к размножению лишь на 4 год с момента рождения.

Подбор пары происходит в течение недели после прилёта. В это время лебеди устраивают настоящий вальс на воде, танцуя и перелетая с места на место. В таком грациозном танце и завязываются отношения между самками и самцами.

После танца у них начинаются брачные игры. В этот период самцы и самки выбираются на сушу, где лебедь важно и горделиво выхаживает взад-вперед перед лебёдкой, вытягивая шею, периодически взмахивая широкими крыльями, воспроизводя при этом кричащие звуки.

Спустя какое-то время самка перелетает на новое место, словно проверяя серьёзность намерений своего кавалера. Самец же летит следом и повторяет свой ритуал горделивых вышагиваний. Затем, когда птицы уже решили, что они станут парой на всю жизнь, самка начинает возводить гнездо.

Когда и где строят гнёзда лебеди

Строительство гнезда начинается сразу после брачных игр. Самец выбирает сухое место на возвышенности, но в то же время вблизи к водоёму. Оптимальным вариантом для размещения гнезда становится приозерная кочка или небольшой холм на побережье. Также лебединая пара может свить гнездо и на камнях, если их месторасположение будет удобным для птиц.

Как лебеди строят гнездо

После того, как самец выберет место будущего гнезда, он приступает к сбору строительного материала. Для этого он может облетать многие километры в поисках той самой веточки, которая по его мнению будет подходящей для гнезда. Самка же усердно и аккуратно укладывает веточку за веточкой на положенное место, возводя постепенно чашевидную форму лебединого дома.

Кладка

В среднем лебединая семья способна произвести закладку от 4 до 8 яиц за один сезон. К сожалению, нередко случается, что лебеди покидают свое гнездо. Такое спонтанное решение может быть вызвано множеством причин, среди которых гибель одного из родителей.

Но в большинстве случаев самка успешно выдерживает период высиживания яиц и по истечении определённого срока на свет появляются прекрасные лебедята. Сами яйца обладают характерным зелёно-серым цветом, реже светло-коричневым. Скорлупа выделяется некой шероховатостью поверхности. По размерам такое яйцо превышает 10 сантиметров в длину и 6 сантиметров в поперечнике.

Высиживание яиц

Высиживание отложенной кладки длиться от 33 до 40 дней. На протяжении всего этого времени верный самец охраняет свою лебёдушку и, в случае необходимости, предупреждает о возможной опасности. Если же птицы были потревожены, то они быстро засыпают пухом и ветками кладку, чтобы скрыть её от хищника.

Сами же родители срываются с насиженного места и парят над гнездом, ожидая, будет ли чужак нападать или тревога оказалась ложной. Тщательно и внимательно исследовав окружающую кладку территорию, самец и самка могут вернуться в гнездо.

Уход за потомством

По истечении 33–40 дней появившиеся на свет птенцы существенно прибавляют своим родителям забот. Малыши появляются покрытыми пепельно-серым пухом. И только после линьки принимают соответствующий их породе окрас: белый или чёрный.

В течение всего последующего года отец и мать лебединого выводка остаются всегда при своих детях, всячески помогая им и обучая всем премудростям этой жизни. Пропитание для себя маленькие серенькие лебедята ищут сами, но под пристальным надзором родителей. Малыши совершают кормление на мелководье, ведь там для них безопасно.

Одной из задач матери является защита своих птенцов от перемерзания, ведь их пухового покрытия не достаточно, чтобы защитить от холодных ночей. Потому лебедята устраиваются под крылом матери, где и спят всю ночь. Другим способом проявления материнской любви является катание на спине. Маленькие лебедята взбираются на спину к матери и та катает их по водоему.

Летать лебедята могут лишь на 3–4 месяц после рождения. Питание этих горделивых птиц в основном состоит из продуктов растительного происхождения. Обязательным для ежедневного рациона молодых особей являются всевозможные разновидности насекомых и некоторые виды моллюсков. Такая особенность вызвана тем, что растущему организму лебедей требуются витаминные и минеральные соединения животного происхождения, а особенно животный белок, который крайне важен для осуществления нормального роста и развития.

Данные птицы умело собирают пропитание как на поверхности водоемов, так и в его глубинах. Чтобы выполнить погружение под водную поверхность, лебеди опускают свои длинные шеи и утапливают переднюю часть корпуса. При этом лапы и хвост остаются над водой, словно поплавок.

Нередкой в повседневной жизни лебедей является вылазка на сушу. И хотя они ходят довольно тяжело, переваливаясь с бока на бок, как гуси, но это нисколько не мешает им лакомиться свежей зелёной травой.

Лебеди довольно прожорливые птицы, ведь взрослые особи способны употребить до 4 кг водных и наземных растений за день. Жизнь лебедей наполнена множеством особых действий, которые носят практически ритуальный характер. Даже такое обычное для птиц действие, как строительство гнезда, они превращают в настоящее искусство, тщательно выкладывая каждую веточку и аккуратно устилая дно перьями, чтобы их птенцам было комфортно и тепло.

А уж о родительских инстинктах этой царственной птицы можно слагать легенды. Вот такие они, короли птичьего царства, названные лебедями. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, а интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

Добавить в избранное

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.

  • Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
  • Съедобная или нет рядовка фиолетовая
  • Химический состав
  • Полезные свойства гриба
  • Применение в кулинарии
    • Видео: Засолка рядовок фиолетовых
  • Применение в медицине
  • Возможный вред от гриба

Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая

Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.

Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.

Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.

Съедобная или нет рядовка фиолетовая

Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.

Химический состав

Химический состав включает в себя много полезных веществ.

Витамины:Минерали:
витамин С — 2 мгселен — 0,0093 мг
тиамин — 0,08 мгмарганец — 0,047 мг;
рибофлавин — 0,4 мгмедь — 0,3 мг
витамин К1 — 0,001 мгкальций — 3 мг
витамин D — 0,000175 мгжелезо — 0,5 мг
никотиновая кислота — 3,6 мгмагний — 9 мг
пантотеновая кислота — 1,4 мгфосфор — 86 мг
витамин В6 — 0,1 мгкалий — 318 мг
фолаты — 0,017 мгнатрий — 5 мг
фолиевая кислота — 0,017 мгцинк — 0,5 мг
холин — 17,3 мг
бетаин — 9,4 мг
витамин Е — 0,01 мг
токоферол, бета — 0,01 мг
токоферол, гамма — 0,01 мг
токоферол, дельта — 0,01 мг
токоферол, альфа — 0,05 мг

Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • зола — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 91,4 г.

Полезные свойства гриба

  • Употребление рядовки полезно влияет на организм:
  • Выводит шлаки.
  • Помогает при усталости.
  • Улучшает циркуляцию крови в организме.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Нормализует поступление крови в головной мозг.

Применение в кулинарии

Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.

Рецепт жареных грибов:

  1. После варки остудите и высушите.
  2. Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
  3. Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.

Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.

Приготовление холодной засолки:

  1. Простерилизуйте посудину кипятком.
  2. Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
  3. Пересыпьте солью и специями.
  4. Закройте крышкой.
  5. Положите на крышку гнёт.
  6. Поставьте в холодильник.

Горячую засолку можно приготовить следующим образом:

  1. Простерилизуйте ёмкость.
  2. Доведите до кипения маринад со специями.
  3. Проварите в нём грибы 15–20 минут.
  4. Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
  5. Закатайте крышками.

Видео: Засолка рядовок фиолетовых

Применение в медицине

Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.

  • Из него делают:
  • антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
  • лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
  • в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
  • в китайской медицине добавляется в препарат против рака шейки матки и яичников у женщин.

Возможный вред от гриба

Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.

Среди них могут оказаться:

  1. Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
  2. Паутинник козий. Характерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
  3. Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.

У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.

Пагубные же качества могут проявится только в случаях:

  • неправильной кулинарной обработки;
  • индивидуальной непереносимости
  • чрезмерном употреблении.

Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

Читайте также:  Редиска: сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся, для чего полезна, как выбрать и хранить

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

    Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

    Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом. Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным. Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

    Подготовка и приготовление грибов рядовки

    Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

    • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
    • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
    • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

    Как убрать горечь из грибов

    Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

    Рецепт маринованных рядовок

    Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

    Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 1,5 стакана соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • несколько горошин перца.

    Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

    Как солить фиолетовые рядовки

    Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

    Для того чтобы засолить рядовки нужно:

    • Подготовленные грибы.
    • Листья хрена.
    • Перец горошком.
    • Соль.

    Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

    Жареные синеножки

    Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

    • Грибы рядовки.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль.

    Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

    Рецепт запечённых в духовке синеножек

    Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

    • Варёные рядовки 700 гр.
    • Вермишель 200 гр.
    • Сухари для панировки 2 ст. л.
    • Сливочное масло 100 гр.
    • Лук 2 шт.
    • Сметана 150 гр.
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Зелень.

    Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

    Читайте также:  Чем полезны и как собирать ягоды боярышника

    Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

    Рядовка фиолетовая. Как готовить грибы на зиму, описание, рецепты, правила безопасности, съедобная или нет

    Рядовка — условно-съедобный вид грибов. Такая репутация внушает опасения грибникам, и многие предпочитают отказаться от сбора рядовок. Опытные грибники, знающие как отличить и правильно приготовить рядовку, смело кладут ее в корзину вместе со съедобными экземплярами.

    Фиолетовая разновидность гриба имеет красочный внешний вид, а правильное приготовление гарантирует наличие на столе вкуснейшей закуски, безвредной для здоровья.

    Рядовка фиолетовая: описание гриба

    Чтобы без страха собирать и готовить рядовку фиолетовую (иногда ее называют леписта голая), нужно научиться точно определять разновидность и отличать от ее от других похожих грибов.

    Шляпка

    Шляпки молодых экземпляров имеют нежный сиреневый оттенок и гладкую поверхность. Диаметр зонтика может достигать 15 см, форма полукруглая, края ровные.

    Внешний вид леписты данного вида привлекает внимание фиолетовой шляпкой, выделяющейся среди других представителей лесного растительного мира, которые предпочитают различные способы маскировки. С возрастом цвет зонтика тускнеет, появляются серые и коричневые оттенки, а края становятся рыхлыми и рваными.

    Мякоть

    Плотная структура плодового тела схожа с мякотью съедобных грибов. Срез молодых фиолетовых рядовок имеет аппетитный внешний вид. От собратьев отличаются наличием анисового аромата (иногда с парфюмерными нотками) и лиловым цветом мякоти. Внутренняя часть старых грибов теряет упругость, цвет на срезе из лилового становится бурым.

    Пластинки

    Рядовка относится к пластинчатому роду грибов. Узкие и длинные пластинки с четким ребристым рисунком зубцами крепятся к ножке. Защитное покрывало на спороносном слое отсутствует. У молодых экземпляров пластинки фиолетовые. Нижняя часть шляпок у грибов-ветеранов окрашивается в охряный цвет.

    Ножка

    Ножка у фиолетовой леписты имеет форму цилиндра, утолщенного книзу.

    • Длина до 8 см, диаметр до 2,5 см.
    • Поверхность ножки ровная и гладкая.
    • Структура волокнистая и плотная.
    • В месте соединения со шляпкой на ней образуется белесый налет.
    • Цветовая гамма от насыщенного фиолетового цвета до светло-розового.

    У основания иногда можно наблюдать скопление сиреневых хлопьев, образующих мицелий.

    Споры и споровой порошок

    Бесчисленные споры мелкие, имеют продолговатую форму. У фиолетовой рядовки они всегда розовые, длина составляет 7-8 мкм.

    Где растут грибы: экология и распространение

    Рядовка фиолетовая встречается в хвойных и лиственных лесах Северного полушария. Предпочтение отдает сосновым или еловым просторам с умеренным климатом и песчаными почвами. Прекрасно себя чувствует на участках с лиственным перегноем и рядом с компостными кучами. Располагаются особи небольшими группами, изредка образуют «ведьмины круги».

    Неподалеку от мест, где размещаются семьи рядовок фиолетовых, почти всегда можно заметить ряды говорушек дымчатых. Иногда леписту можно заметить вдоль дорог и оживленных трасс. В таком месте грибы лучше не собирать, так как молодые особи интенсивно впитывают все загрязнения окружающей среды.

    Плодоношение начинается с конца сентября и продолжается до наступления заморозков.

    Состав, калорийность гриба

    Пищевая ценность рядовки составляет 20 ккал на 100 г сырого продукта. Низкая калорийность грибов делает их популярными среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.

    СоставСодержание в 100 г
    Углеводы1,8 г
    Жиры0,83 г
    Белки2,4 г

    Фиолетовые рядовки могут похвастаться содержанием полезных для человека веществ:

    • Рибофлавин.
    • Тиамин.
    • Цинк.
    • Марганец.
    • Медь.

    В фармакологии используются антибактериальные свойства рядовки.

    Польза и вред рядовки фиолетовой

    Рядовка фиолетовая, готовить которую можно разными способами после предварительного отваривания, содержит большое количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Польза

    Благодаря содержанию химических соединений фомецина и клитоцина – натуральных антибиотиков, рядовки способны оказывать антибактериальное воздействие на некоторые виды бактерий. Мицелий рядовки используют при изготовлении препаратов, которые предназначены для лечения и профилактики рака молочной железы.

    Навредить здоровью, употребляя рядовку фиолетовую, можно в случае неправильного приготовления грибов. Сырые или слабо обработанные рядовки вызывают расстройство пищеварения, в некоторых случаях сильные пищевые отравления. Прежде чем приступать к готовке условно-съедобных грибов, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 мин.

    Вредные вещества разрушаются или растворяются в грибном бульоне, который нужно вылить. Поскольку грибы способны всасывать и накапливать тяжелые металлы и токсичные вещества из воздуха, не стоит употреблять в пищу экземпляры, собранные вблизи дорог или химических производственных сооружений.

    Когда после длительной засухи начинаются проливные дожди и в лесах повсюду появляются свежие грибочки, первую волну плодоношения лучше пропустить. Сухая почва содержит вредные вещества в большой концентрации и первые грибы полностью напитываются опасными для здоровья компонентами.

    Можно ли спутать рядовку фиолетовую с другими грибами

    Рядовковые – многочисленное семейство, которое включает в себя съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы. Фиолетовая разновидность пригодна к готовке и употреблению в пищу, но имеет схожесть со своими некоторыми собратьями.

    Съедобные

    Сходство фиолетовой рядовки со съедобными особями не представляет угрозы здоровью.

    Фиалковая рядовка

    НазваниеОтличия
    Фиалковая рядовкаМякоть гриба белая, с едва заметным розовым оттенком
    Лаковица лиловаяМелкие грибы с волокнистыми ножками и белым споровым порошком.
    Рядовка лиловоногаяРастет на открытых пространствах
    Паутинник фиолетовыйРедкий гриб, занесенный в Красную книгу. Под шляпкой молодых грибов имеется паутинистое покрывало.

    Все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах.

    Несъедобные

    Рядовка фиолетовая, готовить и употреблять которую можно после предварительной термической обработки, имеет сходство с некоторыми несъедобными грибами. Их употребление приводит к серьезным отравлениям и смертельным исходам. Чтобы не спутать съедобный гриб с ядовитым, нужно запомнить их отличительные признаки.

    Паутинник бело-фиолетовый

    НазваниеОтличия
    Паутинник козийИмеет неприятный запах и горький вкус. Мякоть гриба мучнисто-желтая.
    Паутинник бело-фиолетовыйНа ножке имеются остатки покрывала цвета ржавчины
    Мицена чистаяОпасный галлюциногенный гриб, содержащий мускариноподобные алколоиды. Отличается мелкими размерами и неприятным щелочным запахом. Шляпка тонкая, края покрыты мелкими ворсинками.

    Фиолетовая рядовка имеет окрашенную в сиреневый цвет мякоть на срезе и приятный парфюмерный аромат.

    Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

    Вернувшись из леса с корзиной грибов, перед началом приготовления необходимо провести подготовку и сортировку содержимого лукошка.

    Сортировка и чистка грибов

    Перед тем, как попасть на стол в виде ароматного блюда, грибы должны пройти тщательную подготовку, которая состоит из нескольких этапов:

    1. После обработки отличить съедобный гриб от ядовитого станет намного сложнее, поэтому в первую очередь нужно еще раз внимательно проверить каждый экземпляр и выбросить те, которые вызывают сомнения.
    2. Отбраковке подлежат червивые и старые плодовые тела, так как вкусные и ароматные блюда получаются только из молодых представителей грибного царства.
    3. Нужно очистить грибы от прилипшего мусора: песка, травы, хвои. Если загрязнений много, грибы можно помыть, поместив их на короткое время в емкость с холодной водой. Это никак не отразится на качестве блюда.
    4. Песок между пластинками легко удаляется при помощи кисточки.
    5. Кожицу, которая покрывает наружную часть шляпки, нужно снять острым ножом. Поврежденные грызунами или слизнями участки, нужно аккуратно обрезать.
    6. Очищенные грибы еще раз промыть холодной водой.

    После того, как все подготовительные процедуры завершены, можно приступать к термообработке.

    Как подготовить грибы к приготовлению

    Рядовка фиолетовая, готовить которую без первичного отваривания нельзя, в готовом виде станет отличным дополнением к любым основным блюдам: гарнирам, соусам, супам. Предварительное отваривание занимает 20 мин.

    • На 1 кг грибов нужно взять 1 л воды и 1 ст. л. каменной соли.
    • Ингредиенты в нужной пропорции соединить в большой кастрюле и поставить на огонь до закипания.
    • По желанию добавляют лавровый лист, душистые специи.
    • Лимонную кислоту кладут для сохранения яркого цвета продукта.
    • После закипания кастрюлю накрыть крышкой, чтобы всплывшие плодовые тела полностью подверглись тепловой обработке.
    • Варить в течение 20 мин.
    • По окончании положенного времени содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.

    На этом предварительная обработка рядовок фиолетовых заканчивается и можно приступать к приготовлению блюд.

    Блюда из рядовки фиолетовой

    Рядовка фиолетовая, готовить которую можно по-разному, несъедобна только в сыром виде. В остальных случаях – это вкусный и полезный продукт. После варки вредные для человека вещества нейтрализуются.

    Соление на зиму

    Для засолки лучше отобрать молодые экземпляры грибов, так как старые останутся жесткими:

    1. Предварительно отваренные и отжатые грибы посолить из расчета 150 г соли на 1 кг готовых грибов, тщательно перемешать.
    2. Залить водой, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
    3. Добавить специи, листья смородины и варить 40-45 мин.
    4. Вместе с рассолом разложить грибы в стерильные банки и закатать железными крышками.

    Через 30-40 дней холодная закуска готова.

    Маринование

    Фиолетовые рядовки в маринаде сохраняют лиловый цвет шляпок и в стеклянных банках смотрятся очень симпатично.

    Ингредиенты:

    1. Отваренные рядовки – 1 кг.
    2. Вода – 700 мл.
    3. Сахар – 60-65 г.
    4. Уксус 9% — 60 мл.
    5. Специи и дольки чеснока по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешиваем все ингредиенты для маринада и доводим жидкость до кипения.
    2. Погружаем рядовки в маринад и варим 10 мин.
    3. Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.
    4. Накрываем банки теплой тканью и оставляем до полного остывания.

    Маринованные рядовки будут готовы через 2 недели.

    Жареные рядовки

    Проваренные и просушенные рядовки сразу можно обжарить. На сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла и положить гр. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 мин. В конце жарки посолить и поперчить. Разнообразить блюдо можно, добавляя в него лук, чеснок, сметану с зеленью.

    С чем сочетаются грибы

    При добавлении грибов практически любое блюдо становится вкуснее. Руководствуясь вкусовыми предпочтениями, любители этого продукта могут экспериментировать, совмещая грибы с другими ингредиентами.

    Расстройство пищеварения может вызвать сам гриб, если он ядовит или собран в экологически неблагополучном районе. Взаимодействие с другими продуктами питания съедобных грибов здоровью не навредит.

    Вкусовые качества

    Грибы имеют не похожую на другие продукты структуру мякоти. Поэтому упругие хрустящие кусочки при попадании в ротовую полость возбуждают вкусовые рецепторы, что делает сопутствующие ингредиенты (каши, овощи) еще вкуснее.

    По вкусу грибы отлично сочетаются с многими продуктами питания:

    • Рисовая, гречневая и пшеничная каши, макаронные изделия.
    • Супы и борщи.
    • Вкусный вспомогательный ингредиент к рыбным и мясным блюдам.
    • Сочетается с мясным, рыбным и овощным фаршами.
    • Овощное рагу, тушеная капуста.
    • Горячая закуска в виде жаренных, запеченных или тушеных грибов с луком и добавлением сыра.
    • Холодная закуска в виде маринованных и соленых плодовых тел.

    Грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к соусам и гарнирам.

    Сочетание грибов с другими продуктами при здоровом питании

    Съедобные грибы содержат много белка, что делает их особенно полезными в период поста и при диетическом питании. Чтобы получать от пищи максимальную пользу, нужно знать какие продукты и с чем употреблять, чтобы полезные вещества полностью усваивались, а вредные задерживались и выводились из организма.

    • Крепкие алкогольные напитки нужно закусывать солеными грибами. Алкоголь обезвоживает организм и наполняет его вредными токсинами, а грибы препятствуют выведению жидкости и впитывают сивушные масла. Благодаря клетчатке плодовое тело плохо переваривается и выходит наружу вместе с токсинами.
    • Гармонично сочетаются грибы со свежей зеленью, баклажанами, болгарским перцем и луком. Взаимодействие этих продуктов в блюдах улучшает их усвояемость.
    • Правильное сочетание создается из грибов и жиров растительного и животного происхождения.

    Большая часть продуктов, приготовленных с добавлением грибов, прекрасно сочетается с дарами леса. Исключение составляют сырые овощи и тяжелая для желудка пища, которая медленно переваривается. Результатом совместного употребления этих ингредиентов с грибами может стать метеоризм и вздутие живота.

    Как правильно хранить рядовку фиолетовую

    Сохранить рядовку фиолетовую и зимой ощущать за обедом ароматы леса можно разными способами.

    • Очищенные рядовки отваривают и откидывают на дуршлаг. Когда жидкость полностью стекла, грибную массу замораживают. Удобно формировать прямоугольную форму грибных брусков. Для этого в контейнер соответствующей формы кладут полиэтиленовый пакет и высыпают грибы, накрывают крышкой и убирают в морозилку. После замораживания грибы приобретают форму контейнера и не занимают в морозильной камере много места.
    • Условно-съедобные фиолетовые рядовки на зиму можно засушить. Технология сушки рядовок ничем не отличается от сушки остальных грибов. Грибы нанизывают на плотную нить и вешают на сквозняке. Даже в сырую погоду под воздействием ветра рядовки сохнут быстрее, чем на кухне. Большая часть токсичных веществ при сушке разрушается. Оставшиеся вредные компоненты растворяются при обязательном отваривании сухих грибов, которое предшествует приготовлению блюд.

    Замороженные рядовки можно сразу готовить, не ожидая разморозки. Сухие грибы сначала варят, затем используют в приготовлении кулинарных блюд.

    Рядовка фиолетовая, которую собрали в экологически чистом месте, правильно сохранили и приготовили, совершенно безвредна для здоровья. Важно уметь отличить этот красивый гриб от ядовитых компаньонов, и можно без сомнений наслаждаться вкусными кулинарными произведениями.

    Читайте также:  Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

    Автор: Галина Вишневская

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Как приготовить рядовку правильно и вкусно

    Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

    Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

    Как правильно готовить рядовку фиолетовую

    Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

    Сортировка и предварительная обработка

    Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

    Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

    Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

    Как солить рядовку (видео)

    Как убрать горечь из грибов

    Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток. Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

    Как и когда солить грибы при жарке

    Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

    Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.

    Рецепты приготовления рядовок

    Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

    Простой рецепт маринованных рядовок

    Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

    Ингредиенты:

    • рядовки фиолетовые – 3 кг;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 4, 5 ст. ложки;
    • 6% уксус – 3 ст. ложки;
    • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
    • пряности для маринования.

    Как готовить:

    1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
    2. Грибы хорошо отцеживают.
    3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
    4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
    5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.

    Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

    Как засолить рядовки на зиму

    Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

    Ингредиенты:

    • синюхи 4 кг;
    • вода – 2 л;
    • 4 головки чеснока;
    • 4 ст. ложки соли;
    • 8 ст. ложек постного масла.

    Как готовить:

    1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
    2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
    3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
    4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
    5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
    6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

    Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

    Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

    Как мариновать грибы рядовки (видео)

    Рецепт вкусных жареных рядовок

    Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

    Ингредиенты:

    • 800 г синюшек;
    • 2-3 луковицы;
    • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
    2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
    3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
    4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

    С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.

    Вкусные жареные рядовки в сметане

    Салат с рядовками

    Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг маринованных синюшек;
    • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
    • майонез.

    Как готовить:

    1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
    2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

    Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.

    Салат с рядовками

    Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

    Ингредиенты:

    • свежие рядовки – 200 г;
    • пекинская капуста – 200 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
    • 2 ст. ложки семян кунжута;
    • 1 стручок сушеного чили перца;
    • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
    • ч. ложка соуса чили.

    Как готовить:

    1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
    2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
    3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
    4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
    5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
    6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
    7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

    Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.

    Салат из рядовок и пекинской капусты

    Грибной суп из рядовок

    Готовим его на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    • синюхи – 0,5 кг;
    • куриная грудка;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • ½ сладкого перца;
    • 3-4 картофелины;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить:

    1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
    2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
    3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
    4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
    5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

    Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.

    Грибной суп из рядовок

    Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

    Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

    Ингредиенты:

    • рядовок маринованных — 150 г;
    • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
    • по половинке соленого огурца и луковице;
    • пару ст. ложек квашеной капусты;
    • салатная заправка или сметана.

    Как готовить:

    1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
    2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

    Как обрабатывать рядовки (видео)

    Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

    Рядовка фиолетовая

    Этот представитель относится к видам рода Леписта, принадлежащий семейству Рядковые Lepista nuda. Фиолетовую рядовку (лат. Lepista nuda) причисляют к условно-съедобным грибам, поэтому употреблять её сырой не рекомендуется, ибо это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание

    Необычный цвет рядовки обусловил её непопулярность среди большинства грибников, поскольку фиолетовый цвет гриб свойственен для многих ядовитых представителей. Важно разобраться в отличиях условно-съедобной фиолетовой рядовки.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Плодовое тело гриба представлено шляпко-ножным строением. У молодых грибов шляпки полукруглая, которая распрямляется с возрастом гриба. Также по мере роста гриба цвет шляпки может меняться с фиолетового до коричневого. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Под шляпкой расположены светлые или темно-фиолетовые пластины. Они довольно тонкие и частые.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Ножка фиолетовой рядовки имеет характерное утолщение снизу. Длина ножка достигает максимум 10 сантиметров в высоту с толщиной до 2 сантиметров. Окрас ножки интенсивно-фиолетовый, но с возрастом гриба становится ближе к белому. Текстура шероховатая со светлым налетом в верхней части.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Мякоть гриба синевато-сирневого цвета с характерным анисовым ароматом. У молодых грибов довольно упругая и плотная, у зрелых – становится мягкой и бурой. Споровой порошок розоватого оттенка.

    p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

    Где растет фиолетовая рядовка

    Встретить этот гриб можно практически в любом месте выше экватора. Это типичный сапротроф, который растет на перегное листьев и на компосте. Встречаются они чаще всего поодиночке, но могут быть и небольшие скопления, которые называют ведьминый круг.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Схожие виды

    Пестрый внешний вид сильно отличает фиолетовую рядовку от других представителей грибов. Однако в природе имеется довольно широкое разнообразие грибов с такой же окраской, поэтому очень важно разобраться, какому грибу стоит оказаться в корзинке.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Рассмотрим условно-съедобные схожие виды. К ним относятся следующие представители:

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Леписта синеножка

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Это такой же условно-съедобный гриб, как рядовка фиолетовая. Распространился он на территориях с субтропическим климатом и растет преимущественно на полях. Отличить его можно по светлой шляпке и лиловой ножке. Первые экземпляры появляются в середине весны.

    p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

    Леписта фиалковая

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Встретить этот гриб можно в различных лесах умеренного климата. Легко идентифицировать по розовато-коричневому оттенку. Цвет шляпки в центре немного темнее. Форма шляпки также выпуклая с неровными краями. Отличить его можно по фиалковому запаху, который не проходит даже после термической обработки гриба.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Лаковица лиловая

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Этот вид гриба встречается на влажной почве в умеренных климатических широтах. Отличается небольшими размерами с шляпкой не более 5 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с шляпкой лилового оттенка, который выцветает с возрастом гриба.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Опасные двойники фиолетовой рядовки

    Спутать фиолетовую рядовку с вышеперечисленными представителями нестрашно, поскольку они также являются условно-съедобными грибами. Однако рядовка фиолетовая имеет ряд сходств с опасными грибами. К ним относятся следующие виды:

    p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

    Паутинник козий

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Этот гриб легко распознать по полушаровидной шляпке с загнутыми краями. Мякоть имеет характерный неприятный запах ацетилен. В нем не содержатся яды, однако запах не пропадает даже после очень длительной обработки. Встретить его можно в смешанных и хвойных лесах.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Мицена чистая

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Данный представитель отличается от рядовки маленькими размерами. Шляпка не превышает 4 сантиметров в диаметре. Цвет этого гриба бледно-серый или бледно-коричневый. Для него характерен сильный неприятный запах и выделение жидкости при разрезе. Растет в лесных зонах на опавшей древесине.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

    Будьте очень внимательны, прежде чем класть гриб в корзину. Последствия от ядовитых грибов могут быть крайне опасными.

    Видео про фиолетовую рядовку

    Ссылка на основную публикацию