Где и как лебеди строят гнёзда

Гнездование и разведение лебедей

Как мы уже говорили ранее, в гнездовании и разведении всех пород лебедей много общего. Излюбленными местами гнездования этой птицы являются озера, протоки, заросшие у берегов водной и прибрежной растительностью, глухие лесные озера и старицы. В последнее время там, где птиц не тревожат, они охотно гнездятся и на небольших, заросших с берегов прудах недалеко от жилья человека, на малых озерах вблизи сел.

К местам гнездования лебеди прилетают парами, которые формируются во время зимовки и сохраняются на всю жизнь. Каждая пара занимает обширный участок, на котором и обустраивает уютное гнездо. Самец не терпит соседства соперника на своем гнездовом участке, что часто приводит к серьезным дракам. Вообще, нужно помнить, что лебедь – сильная птица и ударом крыла может нанести серьезные травмы.

За строительство гнезда отвечает самка. Через несколько недель после прилета она начинает устраивать гнездо в виде большой кучи хвороста и растительности, используя тростник, осоку, камыш и т.д. Сам лоток гнезда выстилается мхом, перьями и пухом.

При содержании лебедей в неволе или на полувольном содержании хозяева должны помочь птице подготовить гнездо. Для этого складывают кучу мелкого хвороста или камыша высотой 40-50 см и диаметром около 2 м. Сверху углубление выстилают сеном, где самка и сделает лоток.

В кладке у лебедей чаще 5-7 яиц, но нередко и до 9, иногда всего 3-4. Если первую кладку забрать для искусственной инкубации, то, как правило, самка сделает еще одну. Насиживает она самостоятельно в течение 34-38 суток (в среднем 35). Впрочем, самец всегда находится рядом и охраняет гнездовой участок.

Появившиеся на свет птенчики, едва обсохнув, сразу же могут добывать пищу, но выводок долгое время держится вместе с родителями. Часто они вместе отправляются на зимовку.

Питаются лебеди как водной и наземной растительностью, так и животной пищей. Предпочитают они зеленые части водных растений, корневища и мелких водных беспозвоночных. Пищу лебеди добывают на мелководье со дна, глубоко погружая шею, но на глубине кормиться не могут.

В неволе зимой кормление лебедей не составляет особых трудностей и мало чем отличается от кормления прочих домашних водоплавающих. Это концентраты – овес, ячмень, пшеница, отруби, белый хлеб (всего около 700 г); животный корм – мелкая рыба, мясокостная или рыбная мука, любые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.) в количестве 300 г. Необходим пернатым и рыбий жир, особенно молодой и растущей птице. Если лебеди живут на закрытом подворье и мало плавают, значительный вес птицы сильно давит на ноги, не очень-то приспособленные для ходьбы по суше, поэтому в их рационе также обязательно должен присутствовать рыбий жир. Нельзя забывать и о регулярной даче минеральных подкормок.

Если молодых птиц кормить из рук, то они очень быстро привыкают к этому и становятся совсем ручными. Особенно легко приручить черных лебедей. У меня на подворье живет парочка таких лебедей. Практически каждый день я баловал их лакомством – давал белый батон прямо из рук, и сегодня эти уже взрослые птицы буквально не дают пройти по вольере: ласково гогочут и пританцовывают, лезут под ноги и клювом в карман, где надеются отыскать угощение.

Если же в вольеру заходят посторонние, то лебеди не просто просят корм, а обязательно, как настоящие артисты, исполняют свой излюбленный танец – частые поклоны, их длинные шеи изящно изгибаются, при этом грациозные птицы издают приятные, не резкие, как у других пернатых сородичей, звуки. Иногда пара лебедей, танцуя, соприкасаются красными клювами и шеями. Чем не символ лебединой верности!

Лебедь – чудесная птица. Наблюдать и ухаживать за ним – истинное удовольствие для любителей. Но все же он наиболее прекрасен и органичен в своей природной среде, на фоне просторного водоема.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида – Cygnus olor
Английское название – Mute swan (Немой лебедь)
Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в годах. — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале века голода и военных действий был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва , кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты пухом, клюв у них окрашен в цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то , держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют на озере и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Индии. Во время миграции летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Вокализация

В полёте кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки откладывают 5–8 яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с до к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Читайте также:  Как давать витамины «Чиктоник» животным

Места гнездовий покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун является очень редкой гнездящейся птицей в Великобритании, но имеет гораздо большую популяцию, которая проводит здесь зиму после долгого путешествия из Исландии. У него присутствует больше желтого цвета на желто-черном клюве. Лебедь-кликун — один из более крупных видов лебедей.

Происхождение вида и описание

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

  • популяция Исландии;
  • популяция Северо-Западной континентальной Европы;
  • популяция Черного моря, Восточного Средиземного моря;
  • популяция Западной и Центральной Сибири, Каспийского моря;
  • популяция Восточной Азии.

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя-кликуна

Лебеди-кликуны размножаются в пресноводных болотах, прудах, озерах и вдоль медленных рек. Большинство лебедей находят своих партнеров в возрасте до 2 лет — обычно в течение зимнего сезона. Несмотря на то, что некоторые из них могут гнездиться впервые в возрасте двух лет, большинство не начинает, пока им не исполнится от 3 до 7 лет.

По прибытии на территорию размножения, пара вступает в брачное поведение, которое включает в себя покачивание головой и столкновение друг с другом дрожащими крыльями.

Интересный факт: Пары лебедей-кликунов обычно связаны на всю жизнь, и остаются вместе в течение всего года, в том числе перемещаясь вместе в мигрирующих популяциях. Тем не менее, было замечено, что некоторые из них меняют партнеров в течение своей жизни, особенно после неудачных отношений, а некоторые, потерявшие своих партнеров, больше не вступают в брак.

Если самец соединяется с другой более молодой самкой, она обычно переходит к нему на его территории. Если он соединится со старшей самкой, он пойдет к ней. Если самка теряет свою половинку, она, как правило, быстро соединяется, выбирая более молодого самца.

Связанные пары имеют тенденцию оставаться вместе круглый год; однако, вне сезона размножения, они очень социальны и часто собираются с большим количеством других лебедей. Однако в период размножения пары будут агрессивно защищать свои территории.

Кладка яиц обычно происходит с конца апреля по июнь, иногда даже до того, как гнездо будет завершено. Самка откладывает по одному яйцу через день. Обычно в кладке 5-6 кремовых белых яиц. Однако в некоторых случаях было найдено до 12. Если это первая кладка самки, вероятно, будет меньше яиц, и больше этих яиц, вероятно, будут бесплодными. Яйцо имеет ширину около 73 мм и длину 113,5 мм, весит около 320 г.

Как только кладка завершена, самка начинает высиживание яиц, которое длится около 31 дня. В течение этого времени самец остается близко к месту гнездования и защищает самку от хищников. В очень редких случаях самец может помочь в выводке яиц.

Интересный факт: Во время инкубационного периода самка покидает гнездо только на короткие периоды, чтобы питаться растительностью поблизости, купаться или прихорашиваться. Однако, прежде чем покинуть гнездо, она покроет яйца гнездящимся материалом, чтобы скрыть их. Самец также останется рядом, чтобы защищать гнездо.

Естественные враги лебедя-кликуна

Человеческая деятельность угрожает лебедям-кликунам.

Читайте также:  Как сделать бруснику с сахаром на зиму

К такой деятельности относятся:

  • охота;
  • разрушение гнезда;
  • браконьерство;
  • потеря среды обитания и её деградация, включая рекультивацию внутренних и прибрежных водно-болотных угодий, особенно в Азии.

Угрозы для среды обитания лебедя-кликуна включают:

  • расширение сельского хозяйства;
  • чрезмерный выпас скота (например, овец);
  • осушение водно-болотных угодий для орошения;
  • вырубку растительности для кормления скота на зиму;
  • развитие дорог и загрязнение нефтью в результате разведки на нефть;
  • эксплуатацию и транспортировку;
  • беспокойство от туризма.

Незаконная охота на лебедей все еще происходит, и столкновение с линиями электропередачи является наиболее частой причиной смерти лебедей-кликунов, зимующих в северо-западной Европе. Отравление свинцом, связанное с проглатыванием свинцовой дроби при промысле, остается проблемой, при этом значительная доля обследованных особей имеет повышенный уровень свинца в крови. Вид, как известно, заразился птичьим гриппом, который также нанес вред птицам.

Таким образом, текущие угрозы лебедям-кликунам варьируются в зависимости от местоположения, с причинами деградации и потери среды обитания, включая чрезмерный выпас скота, развитие инфраструктуры, освоение прибрежных и внутренних водно-болотных угодий для программ расширения фермерских хозяйств, строительство гидроэлектростанций, беспокойство от туризма и разливы нефти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Статистика гласит, что мировая популяция лебедей-кликунов составляет 180 000 птиц, при этом численность популяции России оценивается в 10 000-100 000 пар спаривания и примерно 1 000 000 000 зимующих особей. Население Европы оценивается в 25 300-32 800 пар, что соответствует 50 600-65 500 зрелым людям. В целом, в настоящее время лебеди-кликуны классифицируются в Красной книге как те, который наименее угрожает опасность. Популяции этого вида кажутся довольно стабильными в данный момент, но его широкий спектр затрудняет оценки.

Лебедь-кликун показал значительное увеличение численности популяции и расширение диапазона в Северной Европе в течение последних десятилетий. О первом размножении было сообщено в 1999 году, а в 2003 году о размножении сообщили на втором участке. С 2006 года число мест размножения быстро увеличилось, и в настоящее время сообщается, что виды размножаются в общей сложности в 20 местах. Тем не менее, по крайней мере семь участков были заброшены после одного или нескольких лет размножения, что привело к временному уменьшению размера популяции через несколько лет.

Дальнейшее расширение популяции лебедей-кликунов может вскоре привести к усилению конкуренции с другими лебедями, но есть и множество других потенциальных мест размножения без присутствия лебедей. Лебеди-кликуны играют жизненно важную роль в воздействии на структуры сообщества растений из-за большого количества биомассы, теряемой, когда они питаются предпочитаемым им погруженным макрофитом, фенхелем, который стимулирует рост прудов на промежуточных глубинах.

Охрана лебедя-кликуна

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Правовая защита лебедей-кликунов от охоты вводилась по частям странами в пределах досягаемости (например, в 1885 году в Исландии, в 1925 – в Японии, в 1927 – в Швеции, в 1954 – в Великобритании, в 1964 – в России).

Степень, в которой реализуется закон, остается переменной, особенно в отдаленных районах. Также вид охраняется в соответствии с международными конвенциями, такими как Директива Европейского сообщества по птицам (виды Приложения 1) и Бернская конвенция (виды Приложения II). Популяции Исландии, Черного моря и Западной Азии также включены в категорию А (2) в Соглашении о сохранении африканских и евразийских водоплавающих птиц (AEWA), разработанном в соответствии с Конвенцией о мигрирующих видах.

Текущее действие по охране лебедей-кликунов следующие:

  • большинство основных мест обитания этого вида определяется как районы особого научного интереса и зоны особой защиты;
  • схема управления сельской местностью Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов и Схема экологически уязвимых районов включают меры, направленные на защиту и улучшение среды обитания лебедей-кликунов;
  • ежегодный мониторинг ключевых участков по схеме Wetland Bird Survey;
  • регулярная перепись численности популяции.

Лебедь-кликун — большой белый лебедь, у черного клюва которого есть характерное большое треугольное пятно желтого цвета. Они – удивительные животные, они спариваются раз на всю жизнь, а их птенцы остаются с ними всю зиму. Лебеди-кликуны размножаются в Северной Европе и Азии и мигрируют в Великобританию, Ирландию, Южную Европу и Азию, чтобы зимовать.

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Обустройство гнезда для лебедя

Лебеди — одни из самых крупных водоплавающих птиц. В зависимости от вида, вес взрослой птицы может доходить до двадцати килограмм, а размер крыльев превышать 2,5 метра. Величественные птицы все чаще становятся украшением парков, заповедников, эко-ферм. Чтобы лебеди не улетали на зиму, им необходимо обустроить теплый домик с гнездом, в котором они смогут укрываться от непогоды, а также обеспечить дополнительный прикорм.

Образ жизни лебедей в природе

Условно всех лебедей подразделяют на два типа, в зависимости от ареала распространения. Есть популяции южные, а есть северные. Проживают лебеди на всех континентах, кроме Антарктиды. Северные популяции гнездятся на обширной территории от Исландии до Сахалина в Евразии. Зиму они предпочитают проводить в более теплом климате — на берегу Средиземного моря и в странах Средней и Южной Азии. Южные популяции обитают в теплом климате и ведут оседлый образ жизни. Птиц можно встретить в странах Южной Европы, Африки, Австралии, США, Южной Америке.

Вне зависимости от вида и популяции, все лебеди селятся возле водоемов — это могут быть озера, лиманы, заливы, морские бухты, небольшие реки, водохранилища. Реже птицы выбирают заболоченные участки. Чаще всего пара занимает территорию в несколько гектаров и тщательно охраняет ее от вторжения прочих пернатых.

Большую часть времени лебеди предпочитают проводить на открытой воде в поисках корма. На берег выходят лишь в исключительных случаях. Питаются птицы водными растениями, мелкими рыбешками, ракообразными и моллюсками, беспозвоночными, насекомыми.

Лебеди живут парами, которые не распадаются на протяжение всей жизни. Только в случае смерти партнера птица может создать новую пару на следующий год.

Сезон размножения начинается в начале весны. Птицы обустраивают и ремонтируют гнездо, а к началу апреля в нем появляются первые яйца. Обычно в кладке не более семи яиц. Высиживание продолжается в течение нескольких недель. Птенцы с первого же дня жизни следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. На крыло молодые птицы начинают подниматься в возрасте трех-четырех месяцев.

Лебеди в парках и на эко-фермах

Пара лебедей, проживающая в парке или на ферме, неизменно привлечет много посетителей. И не всегда пару прекрасных белоснежных птиц необходимо покупать — некоторые самостоятельно выбирают для гнездования просторный и чистый водоем парка, сада, эко-фермы или заповедника. Такие места обычно содержаться в чистоте и имеют достаточно корма. Если условия подходящие, пара будет возвращаться к месту гнездования из года в год.

Если водоем не замерзает зимой, то можно обустроить домик для лебедя на берегу или же на искусственном острове, обеспечить дополнительный зимний прикорм и тогда есть большой шанс, что птицы останутся зимовать. В качестве прикорма можно использовать зерновые культуры, комбикорма для гусей и уток, хлеб, отварную морковь и картошку, рыбную муку, сено.

Гнездо и домик для лебедя

Зимние холода лебеди переносят достаточно легко — их пух очень теплый. Однако все же им нужен надежный домик, который будет защищать от снегопадов и ветров. Домик обычно устанавливают у кромки воды или на небольшом плотике на мелководье, и следят за тем, чтобы даже в самые морозы у птиц была возможность плавать. Обычно перед полыньёй кладут охапку сена или соломы — после купания лебедям будет удобнее отдыхать и обсыхать на такой подстилке.

Читайте также:  Как сделать пугало для дачи

Деревянный домик для лебедя

Для пары лебедей необходим домик, площадью не меньше 2,5 кв.м и высотой не менее около двух метров. Чаще всего домик изготавливают из дерева. Для строительства необходимо:

  • Деревянный брус, размерами 10х10, 4х4, 10х5 см,
  • Вагонка и листы фанеры,
  • Доска для пола,
  • Рейки,
  • Молоток, гвозди, пила.

При строительстве важно соблюсти правильные размеры для входа или лаза. Оптимальными считаются размеры 50 на 80 см. Но если лебеди не крупные, можно сделать лаз чуть меньше. Перед началом работы лучше сделать чертеж, который поможет сориентироваться в деталях и размерах.

Строительство начинают со сборки рамы для днища. Ее сколачивают из бруса 4х4, к которому сверху плотно прибиваются половые доски. Очень важно избегать любых щелей — они станут причиной сквозняка и промерзания пола.

В каждом углу собранной рамы вертикально крепятся большие брусья — основа для стен. Для поддержания крыши, а также для обозначения входа, устанавливают по периметру несколько брусьев 4х4. Боковые стены обшиваются вагонкой. Изнутри можно обшить фанерой — это будет хорошим утеплением. Не рекомендуется использовать фанеру для наружных стен: от дождя и сырости она быстро расслаивается.

Потолок в домике для лебедей не делают. Крышу чаще всего ставят двускатную из досок. Когда конструкция уже готова, можно обшить углы домика изнутри металлическими уголками для придания большей прочности.

Домик из кирпича

Другой вариант домика — из кирпича или камня. Такой домик получается не только более теплым, но и более тяжелым. Поэтому его рекомендуется устанавливать либо на берегу, либо на насыпном острове.

Плавучий плот не подойдет: тяжесть домика и пары птиц просто утопит любой плот.

Размеры домика те же — площадь около 2,5 кв.м при высоте 1,5 — 2 метра. Стены домика выкладываются из кирпича. Крышу делают двускатную из дерева. Не рекомендуется использовать покатую или плоскую крышу: вытянувшись во весь рост, птица может удариться головой. Пол в кирпичном домике чаще всего сначала утрамбовывают глиной, поверх которой настилают доски. Лучше не использовать каменный или бетонный пол — он быстро промерзнет.

Обустройство гнезда

Именно размеры гнезда объясняют большую площадь домика. Гнездо лебедя в высоту может доходить до полуметра, а в диаметре быть около двух метров. Чаще всего обустройство гнезда для пары заключается в помещении в домик достаточно большого ящика или корзины, который плотно набивают соломой и сеном. Остальное птицы доделают сами: перед тем, как отложить яйца, лебеди утеплят гнездо своим пухом, мелкими веточками, сухой травой, тростником.

В конце зимы важно подкладывать больше сена и соломы, а также сухих веников (лучше ивовых) поближе к домику, чтобы у птиц был необходимый строительный материал.

Другой вариант — обустроить место для гнезда неподалеку от домика. Обычно для этого используют небольшой плавучий плот, который может быть закреплен тросом на дне. С трех сторон плот можно огородить сухим тростником, камышом, ивняком, что создаст впечатление естественного природного укрытия. Пол можно застелить толстым слоем соломы или же оставить деревянным: птицы сами обустроят гнездо из нужных им материалов.

Где и как лебеди строят гнёзда

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Ссылка на основную публикацию