Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

  • Что такое гранадилла
  • Как ее есть
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Видео: гранадилла

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • калорийность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.

Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.

  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Пудинг

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Гранадилла фрукт. Как есть, фото, вкус, выращивание, полезные свойства

Гранадилла – сочный фрукт кисло-сладкого вкуса, который широко известен и любим в странах Южной Америки. Жителям средних широт он известен как добавка в десертные блюда – маракуйя, относящаяся к тому же семейству страстоцветных.

Ботаническое описание

Гранадилла сладкая, маракуйя, пассифлора, страстоцвет – это названия одной и той же лианы с древовидным стеблем, которая обитает в зоне тропического и субтропического климата с высокой влажностью воздуха.

Ее родиной считают Африку, но сегодня растение можно встретить на разных континентах. Есть попытки культивировать его в южных европейских регионах, но вкус выращенного фрукта не обладает сладостью тропического эталона.

Вечнозеленая лиана вырастает в природе длиной более 15 м, она способна увеличивать свой стебель на несколько сантиметров в день. Цветет пассифлора крупными, 5-10-сантиметровыми цветами с фиолетово-белыми лепестками и нежным запахом.

Гранадилла — фрукт, именуемый также маракуйя

Гранадилла – фрукт, который имеет шарообразную или вытянутую форму, дает плоды весом по 70-250 граммов. Их цвет варьируется от светло-зеленого и желтого до ярко-красного или сиреневого. Под довольно жесткой кожурой находится тонкая белая кожица, а под ней – съедобная часть фрукта: смесь семян с желеобразной массой.

Растение насчитывает несколько сотен сортов, а потому и названий у него много. Гранадилла переводится с французского как «гранат», сходство с которым заключается в цвете кожуры и обилии косточек внутри плода.

Пассифлора на английском языке означает «цветок страсти», что причислило его ошибочно к афродизиакам. В начале XVII века церковный историк Д. Босио интерпретировал цветок лианы, как воплощение страданий Христа.

Он увидел в нем:

  • терновый венец – две короны в центре соцветия;
  • гвозди, державшие тело Иисуса на кресте – три пестика;
  • копье – листья лианы с острыми концами;
  • тридцать сребреников – железы на листе, скрытые с обратной стороны.

Вкус мякоти плода уникален своим сочетанием кисло-сладких и пряных ноток. Дегустаторы различают в нем напоминание о дыне, землянике и киви, а в некоторых сортах – и крыжовнике.

Фрукт является скоропортящимся продуктом, хранится в холодильнике не более недели. Спелый, он должен быть плотным на ощупь, но не мягким, без пятен на кожуре.

Среди огромного множества видов гранадиллы самыми известными являются:

  • Гранадилла гигантская. Лиана вырастает до 45 м, обвиваясь вокруг опоры. Ее плоды с размерами 30 на 10 см имеют желтую или зеленую окраску. Съедобная внутренняя масса – ароматная, бело-розовая с крупными, мягкими семенами; на вкус кисло-сладкая.
  • Гранадилла желтая. Ее плоды имеют форму шара диаметром не более 4 см, мякоть светлая с насыщенным сладким вкусом.
  • Гранадилла голубая. Фрукты размером и цветом напоминают немного вытянутый персик. Середина светлая с красными семенами.
  • Гранадилла банановая. Получила свое название из-за вытянутой формы и желтого цвета кожуры. Плод имеет средний размер в длину, равный 12 см, и в ширину – 4 см.
  • Гранадилла съедобная (маракуйя). Размер плода колеблется от 4 до 8 см, бывает желтого, красного, сиреневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, с темными семенами.

Химический состав

Гранадилла – фрукт, который содержит множество полезных элементов. Он является настоящим сокровищем для поддержания сил и здоровья человека.

Калорийность продукта всего 46 Ккал на 100 г, энергетическая ценность:

Белки0,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,0 г

Содержание Fe в 100 граммах плода – до 1500 мкг, что используется при лечении анемии. Концентрация K снижает артериальное давление, облегчает приступы аритмии и тахикардии, улучшает состояние сосудов.

Также ценится высокая концентрация Zn и Cu. Из микроэлементов присутствуют: Na, Se, Mg, P, K. Фрукт богат витаминами, полезен при снижении иммунитета и в качестве профилактического средства разных заболеваний.

Витамины группы В представлены:

ВитаминЗначение для здоровья
В2 (рибофлавин)Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций.
В6Помогает урегулировать обменный процесс, участвует в формировании белков, способствует снижению холестерина, необходим для работы центральной нервной системы.
В9 (фолиевая кислота)Необходим для процесса кроветворения, оздоровления сосудов, развития нервной системы, размножения клеток.

Витамина С несколько меньше в составе плода, чем витаминов группы В, но его показатель достаточно высок для оказания на организм общеукрепляющего действия, повышения иммунитета.

Полезные свойства

Гранадилла – фрукт, который приносит огромную пользу организму. В нем почти нет жиров, а сбалансированность белков и углеводов обеспечивает организм необходимыми элементами и энергией.

Как низкокалорийный продукт его часто используют в диетическом питании, кроме того, он способствует:

  • устранению головной боли, мигрени;
  • нормализации работы нервной системы, устранению бессонницы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • улучшению состояния при сердечных заболеваниях, при гипертонии;
  • нормализации работы органов пищеварения.

Противопоказания и вред

Основным показателем к запрещению употребления плодов гранадиллы является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Чтобы определить этот фактор без вреда для здоровья, надо начинать знакомство с экзотическим фруктом, поедая его в малом количестве. Плоды оказывают воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а потому не следует их употреблять людям, склонным к нарушению пищеварительного процесса, имеющим повышенную кислотность желудка.

Семена гранадиллы вызывают легкую сонливость, что следует учитывать при выполнении точной работы и вождении автомобиля. Есть фрукт можно в любое время дня, но, не злоупотребляя количеством. Высокое содержание фруктозы не рекомендует его к употреблению больными сахарным диабетом. Экзотический фрукт не стоит давать детям до 3 лет.

Как используется

Благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов и гидрокислот, плоды активно используются в разных отраслях экономики.

Косметология

На основе плодов лианы изготавливаются многочисленные косметологические и гигиенические средства, которые:

  • увлажняют, снимают раздражительность кожи;

Экстракт гранадиллы входит в состав многих косметических средств

  • обладают лифтинг-способностью;
  • повышают упругость кожного покрова;
  • оказывают заживляющее воздействие;
  • удаляют избыток жира.

Кулинария

В кулинарии гранадилла имеет самое широкое применение.

Плоды используют при приготовлении напитков, салатов, десертов, а также добавками к основным блюдам:

  • Для рыбных и мясных блюд подходят кислые сорта пассифлоры.
  • Из сока пассифлоры делают напитки, коктейли и настойки. Отличный результат получается при комбинировании с соками других фруктов и ягод.
  • Десерты с мякотью фрукта известны сладкоежкам всего мира. Это йогурты, торты, желе, творожные десерты.

Медицина

В фармацевтической промышленности широко используются полезные свойства гранадиллы.

Ее добавляют в препараты, лечебные батончики, используют в низкокалорийном питании. Эфирные масла применяются в процедурах ароматерапии.

Подготовка посадочного материала, почвы и места посадки

Гранадилла привлекает цветоводов, выращивающих экзотические растения в домашних условиях, не только сочными фруктами, но и необыкновенно красивыми и ароматными цветами.

Лиана считается неприхотливым растением, но все-таки требующим внимания на каждом этапе своего развития. Прежде всего, следует побеспокоиться о приобретении посадочного материала и его подготовке.

Семена, купленные в магазине, привезенные из туристической поездки или извлеченные из спелого плода в домашних условиях должны быть свежими. Отложенные даже на один год, они резко уменьшают всхожесть.

Чтобы ускорить появление побега, перед посадкой рекомендуется:

  • нарушить оболочку с помощью наждачной (мелкой) шкурки или любого твердого предмета;
  • замочить материал в теплой воде на двое суток;
  • отбраковать всплывшие семена.

За время подготовки семян можно заняться грунтом. В специализированных магазинах продается почвенная смесь, подготовленная для посадки тропических растений; но подходящий субстрат можно изготовить и самостоятельно.

Грунт для пассифлоры состоит из:

  • листовой земли;
  • перегнойной земли;
  • песка;
  • торфа.

Все компоненты берутся в равных долях, смешиваются, а перед посадкой прокаливаются в духовке в течение 10 минут.

Алгоритм посадки

Непосредственно перед посадкой грунт увлажняется, набухшие семена помещаются в лунки глубиной 0,5 см и присыпаются сверху землей. Рассадная емкость накрывается полиэтиленом или стеклом и устанавливается в место, где можно создать перепад температур: днем – до +30 град., ночью – до +10 град.

Первые ростки появляются во временной промежуток от 10 дней до 2 месяцев. После чего стекло убирается, а растению обеспечивается 12-часовой световой день (с помощью лампы). Пикировка по отдельным горшочкам производится после появления второго листа. При пересадке следует бережно обращаться с корневой системой и не сильно заглублять растение.

Уход в домашних условиях

Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо создать для него благоприятные условия.

Температурный режим

Гранадилла, как любая тропическая лиана, прячущаяся от прямых солнечных лучей, паразитируя на дереве-опоре, не переносит сильной жары.

Поэтому летом для нее надо найти место на подоконнике, где температура нагревающегося днем воздуха не будет превышать 30-градусную отметку.

Осенью у растения заканчивается период цветения, и оно входит в состояние покоя.

Для этого ему необходимы прохлада с температурным режимом от 10 до 14 градусов, много света и простора.

Идеальным местом в доме для лианы станет застекленная терраса, балкон или лоджия. В это время года растение не беспокоят ни поливами, ни подкормками.

Такие условия ему необходимы для накопления сил, чтобы в следующем сезоне период цветения был долгим. Если до весны не удастся соблюсти температурный режим, растение начнет терять листья.

Полив и подкормки

Гранадилла любит регулярные, но умеренные поливы. Она одинаково плохо переносит как пересушенную, так и переувлажненную почву, поэтому после каждого полива избыточную воду необходимо сливать из поддона.

Читайте также:  Как прорастить каштан из ореха?

Для гранадиллы можно приобрести специальный горшок с системой полива

Начинать полив следует с середины зимы, одновременно с подкормками, которые производятся только во влажную почву. Делать это следует раз в две недели с внесением минеральных и органических удобрений, чередуя их. Подкормки прекращаются, если растение заболело. Весной и летом лиана любит опрыскивание, в жаркий период положительно реагирует на мытье листьев.

Обрезка

Растение, живущее в домашних условиях, дает возможность формировать свой внешний вид с помощью обрезки ветвей, но делать это можно только по достижении им 3-хлетнего возраста. Для повышения ветвистости и интенсивности роста каждую весну производится обрезка неглавных, прошлогодних побегов, которые укорачиваются на треть. Именно на молодых побегах зарождаются бутоны.

Летняя обрезка производится с целью удаления поросли у основания растения, а осенняя (после завершения цветения) – приводит лиану в порядок, удаляя облысевшие стебли и укорачивая на ¾ поздние побеги.

Пересадка

Молодые растения, у которых корни растут быстро, требуют нового объема горшка каждый год, взрослые – раз в два-три года.

Пересадка гранадиллы производится в горшок, который буквально на несколько сантиметров должен быть больше предыдущего

Новый горшок должен быть больше предыдущего всего на 2 см, иначе лиана будет активно наращивать зелень, не создавая бутонов. Растущая лиана с первых лет нуждается в опоре, одеревенелые стебли и зеленая масса делают растение тяжелым и неповоротливым.

Болезни и вредители

Чрезмерный полив растения, а также его переохлаждение вызывают грибковые заболевания, что сопровождается появлением пятен на листьях, которые потом опадают. Необходимо сократить полив и обработать зелень фунгицидными препаратами.

Пассифлора, зараженная паршой, фитофлорой, корневой гнилью, вирусной желтой мозаикой, не излечивается и подлежит уничтожению. Вредители (тля, белокрылка, паутинный клещ) уничтожаются при помощи инсектицидов, которых в настоящее время немало предложено химической промышленностью и торговой сетью.

Гранадилла в природе и в культурных посадках быстро разрастается и начинает плодоносить уже через 4-6 лет, в домашних условиях при правильном уходе тоже можно получить ароматный и вкусный фрукт. Но в средних широтах чаще лиана используется как цветущее растение для вертикального озеленения помещения.

Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

  • Полезные свойства фрукта гранадиллы
    • Ограничения по употреблению
    • Интересные факты о гранадилле

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла – скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить – любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше – продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего “пиршества” лучше воздержаться.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

Гранадина фрукт как кушать

Как надо есть гранадиллу, и какими ценными свойствами она обладает? Это гладкий желтый фрукт со скользкой кожурой и желеобразной кисло-сладкой мякотью.

Родина экзотического плода – Америка. Сегодня фрукт произрастает на Ямайке, Гаити, Гавайях. По вкусу гранадилла напоминает очень спелый крыжовник. Косточки этого плода мягкие и съедобные.

Фрукт можно есть в сыром виде. Его делят на две части и кушают мякоть ложкой. Также из него получаются соблазнительные десерты: желе, муссы, джемы. Плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов. Как есть фрукт гранадилла теперь ясно. Каковы же его полезные свойства?

  1. Гранадилла ускоряет рост ногтей и волос.
  2. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие.
  3. В нем содержится огромное количество витаминов разных групп.
  4. Это низкокалорийный продукт, который является частью рациона людей, что сидят на диетах для похудения.
  5. Эфирные масла гранадиллы обладают седативными свойствами, фрукт полезен при астме, мигренях, анемии.
  6. Вредными свойствами плод не обладает (возможна индивидуальная непереносимость).

Свежую и спелую гранадиллу покупают на fruit-island.ru. Определить спелость этого фрукта можно по его весу. Плоды должны быть упругими и тяжелыми – именно такие заказывают в нашей компании.

Добро пожаловать на райский остров Fruit Island. Чтобы обеспечить себя разнообразием вкусовых ощущений и богатством витаминов, гранадиллу можно заказать в составе фруктовой корзины вместе с другими плодами.

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего “пиршества” лучше воздержаться.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • калорийность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.

Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.
  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Сабельник болотный как приготовить и от чего помогает

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Пудинг

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Мало путешественников решаются удивить себя и отведать непривычную еду во время поездки, не зная особенностей блюда. Но это не относится к фруктам. Всегда найдутся желающие попробовать экзотическую диковинку, даже если не осведомлены в полной мере о полезных свойствах и противопоказаниях. Тропики Африки и страны Южной Америки разрешают получить истинное наслаждение от плодов из семейства Страстоцветных, именуемых гранадилла.

О растении

Гранадилла сладкая (страстоцвет язычковый, или Passiflóra liguláris) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану с небольшими съедобными плодами. По форме напоминают куриное яйцо, а диаметр плода среднего размера равняется 6-8 см, на подобии некрупного персика. Один экземпляр страстоцвета весит примерно 200 г. При достижении зрелости фрукты желтеют, на кожице появляются маленькие темные пятна, становится скользкой на ощупь. Мякоть плода отличается прозрачностью, мягкостью, напоминает желе, внутри которой находятся черные мелкие семена.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

В наличии у гранадиллы привлекательная неповторимость – нежность и съедобность семян, не требуется их удаление.

Немного истории

Впервые о культуре упоминается в книге 1553 года «Хроника Перу», автором которой является Педро Сьесы де Леона. Произрастает этот вид пассифлор на всем протяжении от Мексики до Боливии. В данный момент активно культивируется вдобавок на Гавайских островах и Гуаме, Гаити и в Новой Гвинее.

В кулинарии

Вкус у плода сладковатый, однако не насыщенно выраженный, ближе всего к дыне и крыжовнику. Кушают фрукт, разрезая его на две части, удобнее всего выбирать мякоть из него при помощи десертной ложечки. Также делают вкусный сок, богатый витаминами разных групп, который используют для приготовления освежающих напитков. В кулинарии плоды страстоцвета зачастую являются отменной составляющей для разнообразных желе и лакомых десертов. Гранадилла как компонент фруктовых салатов разрешает создавать диетические и деликатесные кушанья.

Сбор урожая страстоцвета приходится на начало лета. При выборе плодов ценно убедиться в их свежести, так как гранадилла относится к скоропортящимся пищевым продуктам. Масса указывает на спелость. Качественные плоды различаются упругостью и весом. Срок хранения — около недели при комнатной температуре.

Польза и вред употребления гранадиллы

Всякая пища влияет на организм как положительно, так и негативно, причиняет вред. В случае с этим экзотическим фруктом противопоказаний к его поеданию практически нет. Однако при наличии индивидуальной непереносимости к гранадилле или склонности к аллергическим реакциям на продукты питания, к употреблению данного плода целесообразно отнестись с осторожностью или совсем отказаться от идеи его съесть.

Что же касается положительных эффектов, которые страстоцвет оказывает на человеческий организм, то в первую очередь обращают внимание на высокое содержание в нем разных витаминов (А, С, группы В и пр.). Кроме того, плод богат ценными минеральными веществами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма. Особенно ценится этот фрукт теми, кто блюдет фигуру и предпочитает диетические продукты. Ведь гранадилла легко усваивается в организме и характеризуется низким содержанием углеводов и жиров, а значит, и невысокой калорийностью: на 100 г всего лишь 46 ккал.

Благодаря наличию поливитаминного комплекса в гранадилле, при употреблении фрукта в пищу обнаруживается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуномодулирующее воздействие. Это позволяет лучше справляться с простудными заболеваниями и противостоять осложнениям инфекционных болезней. Высокое содержание кальция содействует укреплению костей, ногтей и волос, а железо позитивно сказывается на уровне гемоглобина в крови. Поэтому плоды страстоцвета незаменимый компонент лечебной диеты при анемии.

Годятся при борьбе с избыточным весом. Включение плода страстоцвета в меню разрешает разнообразить рацион худеющих, что способствует большей приверженности к диете. Введение в схему питания гранадиллы служит подспорьем в предотвращении депрессивного синдрома, который развивается у таких пациентов на фоне необходимости постоянного употребления однообразной пресной пищи.

В придачу потребление гранадиллы помогает быстрее справиться с головной болью, бессонницей и даже облегчает течение бронхиальной астмы. Для отваров и настоев используют как листья, так и корни. Применяются в качестве противоглистного и успокоительного средства.

Таким образом, экзотические фрукты способны не просто удивлять своей нестандартной окраской и непривычным вкусом и ароматом, но и дарить здоровье и возвращать позитивный настрой.

Ловушка для крыс своими руками: особенности и 6 схем крысоловок

Похожие записи
  • Серая крыса: всегда рядом с человеком
  • Как навсегда избавиться от мышей в квартире — советы и рекомендации
  • Запасливые мышки, живущие колониями — Полевки-экономки

Бороться с крысами, поселившимися в вашем доме или хозяйственных постройках, можно тремя способами: химическим, биологическим и механическим. Наиболее распространен первый путь, подразумевающий уничтожение грызунов отравой. Но если говорить об эффективности, то механический способ ни в чем не уступает химическому. При желании можно воспользоваться покупным капканом или, значительно сэкономив, соорудить его самостоятельно. Как изготавливается крысоловка своими руками?

Применение отравы — это легкий, но не всегда лучший способ. Основной минус такой травли заключен в невозможности устранения всех трупов. Некоторые грызуны стремятся забраться в норы поглубже, и там погибают. Со временем помещение наполняется неприятным трупным запахом. Если предпочтение отдано крысоловкам, то количество погибших грызунов вы будете контролировать, и такая борьба не обернется впоследствии трупными «ароматами».

Особенности борьбы с крысами

Если вы решили изготовить такой механизм, как ловушка от крыс, своими руками, то изначально ознакомьтесь с повадками и предпочтениями грызунов. Опытные дезинсекторы, ведущие войну с грызунами на протяжении многих лет, дают четыре совета.

  1. Вкусная приманка. Успех ловли зверьков на 80% зависит от того, что вы положите в крысоловку. Поэтому выбирайте для приманки ароматные и аппетитные продукты. Крысу обязательно приманит запах растительного масла (особенно обжаренного), копченого сала, колбасы, семечек, пива, свежего хлеба, сыра.
  2. Определение норы. Лучше размещать капкан возле норы. В этом месте самое большое скопление грызунов, потому борьба будет более эффективной. Как показывают отзывы, определить, жилая нора или нет, можно при помощи следующей хитрости. Скомкайте лист бумаги, легко заткните им нору. Подождите сутки. Если нора жилая, то обитатели вытолкают бумагу, прогрызут ее и разбросают по полу.
  3. Установка капканов. Крысы предпочитают оставаться незамеченными, поэтому они передвигаются вдоль стен. Грызуны избегают освещенных участков, практически никогда не выходят на открытое место. Учитывая такие особенности, рекомендуется устанавливать крысоловки возле стен, против движения хвостатых вредителей.
  4. Чистота капкана. Обязательно следите за состоянием крысоловки. Как только в нее попадется грызун, немедленно уберите его. Крысоловку тщательно вымойте содой либо зольным щелоком. Вымытый механизм хорошо проветрите, и только после этого вновь устанавливайте. В противном случае грызуны почувствуют запах погибшего сородича, никогда не сунут нос в капкан.

Мастерим крысоловку своими руками

Сооружая ловушку для грызунов, можно использовать целый арсенал подручных средств. Если вы начинающий борец с крысами, воспользуйтесь простыми капканами. Продвинутые мастера с легкостью разработают более сложные схемы крысоловок.

Из цветочного горшка

Особенности. Простой и доступный способ сделать крысоловку своими руками. Для нее подойдет обычный цветочный горшок или небольшое ведро. Но подбирайте тяжелую тару: легкую пластиковую конструкцию крыса перевернет.

  • цветочный горшок — один;
  • лист фанеры — один;
  • приманка — на выбор;
  • монета.

    1. Положите на пол лист фанеры.
    2. Сверху в центре поместите аппетитную приманку.
    3. Накройте ее цветочным горшком.
    4. С одной стороны вазон немного приподнимите.
    5. Зафиксируйте его в таком положении монетой, поставленной на ребро.
    1. Крысу привлекает аромат приманки.
    2. Грызун забегает под горшок.
    3. Монета, задетая хвостом, выскальзывает, капкан захлопывается.

    Поднимайте после поимки горшок вместе с фанерой, чтобы грызун не выскользнул.

    Из бутылки

    Особенности. Еще один весьма действенный капкан — это крысоловка из пластиковой бутылки. Если война объявлена мышам, то подойдет 1,5-2-литровая бутылка. Если же борьба направлена против крыс, то берите емкость побольше — 3-5-литровую. А лучше всего использовать 10-20-литровые бутыли, в которых обычно возят питьевую воду. Такой капкан станет отличной живоловкой для больших крыс.

  • пластиковая бутылка — одна;
  • тонкая рейка — две;
  • острый нож для работы;
  • приманка.

    1. Острым ножом срежьте конусообразную верхушку.
    2. Переверните ее, вставьте в нижнюю часть бутылки.
    3. На дно опустите приманку.
    4. Обязательно насыпьте внутрь камни, которые удержат капкан, не позволят ему перевернуться.
    5. Приставьте по бокам специальные рейки-лесенки, по которым крысы легко взберутся наверх.
    1. Крыса поднимается по доске.
    2. Попадает в воронкообразную отрезную часть.
    3. Через дыру для крышки она с легкостью проникнет внутрь, а выбраться наружу через единственное отверстие не сможет.

    Из ведра и досок

    Особенности. Капкан можно соорудить из ведра, только берите емкость больших размеров. А если вы живете в частном доме, то лучше используйте вместительную бочку или старый, пришедший в негодность бидон.

  • ведро (на 10-15 л) — одно;
  • доски — две;
  • приманка — на выбор;
  • высококонцентрированный раствор соли — 5-7 л;
  • опилки.

    1. Приготовьте рапу — концентрированный раствор соли.
    2. Вылейте его в ведро.
    3. Сверху замаскируйте рапу опилками или шелухой подсолнечника.
    4. На верхний слой (он не будет тонуть) положите ароматную приманку.
    5. Снаружи, с обеих сторон ведра, приставьте доски, которые позволят крысам с легкостью взобраться наверх.
    1. Крыса, привлеченная ароматным запахом еды, взберется по доске на самый верх.
    2. Не подозревая об опасности, она прыгнет на слой опилок за пищей.
    3. Разбухшие опилки не удержат грызуна, и он упадет прямо в соляной раствор, из которого самостоятельно выбраться уже не сможет.

    Металлическая клетка

    Особенности. Изготовить такой капкан на крысу своими руками под силу только настоящим мастерам. Новички могут воспользоваться уже готовой конструкцией клетки, усовершенствовав ее при помощи нескольких нехитрых приспособлений. Эта мышеловка обладает высокой прочностью, долговечностью, позволяет эффективно ловить грызунов.

  • металлическая сетка или уже готовая клетка;
  • дверь;
  • пружина;
  • веревка;
  • шарнир;
  • приманка.

    1. При помощи шарнира прикрепите дверь к металлической клетке за верхний край. Она должно легко опускаться и открываться.
    2. Прикрепите к ней пружину, заставляющую дверь захлопываться.
    3. Одним концом нитки крепко зафиксируйте приманку.
    4. Опустите обвязанное сало или сыр в металлический ящик.
    5. Второй конец нити привяжите к пружине так, чтобы дверца оказалась поднятой.
    1. Грызун, почувствовав аромат пищи, вбежит в клетку.
    2. Крыса потянет приманку и с легкостью перегрызет нить.
    3. Сработает пружина, довольно гуманная ловушка захлопнется.

    Из трубы

    Особенности. Если крысы поселились в курятнике или сарае, то самодельный капкан можно изготовить из трубы. Чтобы сделать такую крысоловку в домашних условиях, хватит и небольших навыков работы с дрелью.

  • труба металлическая или пластиковая (диаметром 12-14 см) — 45-50 см;
  • листовой алюминий — кусок;
  • проволока;
  • приманка.

    1. Из листового алюминия вырежьте два круга, диаметр которых чуть меньше размера трубы.
    2. В конце трубы проделайте два отверстия.
    3. Проденьте в них проволоку.
    4. К ней прикрепите один алюминиевый круг, который исполнит роль дверей.
    5. Такие же «двери» установите с другой стороны трубы.
    6. Если вы сделали все правильно, то круглые листы с легкостью будут открываться внутрь, не отклоняясь наружу.
    7. Вверху трубы просверлите несколько небольших отверстий, которые позволят распространить аромат приманки.
    8. Установите капкан в месте обитания крыс.
    9. Внутрь трубы заложите кусок сыра или сала.
    1. Грызун проникает внутрь трубы через своеобразные «двери».
    2. Поскольку конструкция не позволяет отклоняться алюминиевым дискам наружу, крыса остается в капкане.

    Электрическое устройство

    Особенности. Даже если вы не самый большой специалист по электрике, все равно сможете соорудить электрическую крысоловку. Однако прежде чем применять такое оборудование, досконально изучите технику безопасности. Если вы не дружите с электрическими конструкциями, лучше воспользуйтесь иными, не менее эффективными способами, описанными выше.

  • доска — 30×30 см;
  • оргстекло — три пластины;
  • ДВП — кусок;
  • провода;
  • приманка.

    1. Доска станет каркасом будущей мышеловки. На ней постройте небольшой «домик» из оргстекла, сделав две боковые стенки и потолок.
    2. С одной стороны у «домика» закройте выход листом ДВП наглухо.
    3. Внутри домика проведите два оголенных провода так, чтобы забравшаяся крыса обязательно коснулась их одновременно.
    4. Провода подсоедините к электрическому источнику.
    5. Заложите приманку внутрь домика.
    6. Включите питание.
    1. Крыса, привлеченная съестными ароматами, забежит внутрь домика.
    2. Она наступит на оголенные провода, тут же получит соответствующий разряд.

    Закладывание приманки, как и устранение трупа грызуна, проводится только после выключения устройства.

    Изобретая различные самодельные крысоловки, не забывайте об одном очень простом, но довольно эффективном методе ловли грызунов. Внутренние стенки любой большой емкости смажьте растительным маслом. Такая приманка привлечет крыс, они запрыгнут внутрь, а выбраться не смогут, поскольку умением подниматься по скользкой поверхности не обладают.

    Как сделать простую и надёжную крысоловку

    Отзывы

    Мыши это не проблема — каждую осень в дом переселяются с огорода — выбиваются за несколько ночей советскими пружинными мышеловками (лучшая начинка шкурка от сала, еще лучше копченого) В первую ночь до 5 штук попадает… БАМ! — встал, снял, зарядил, лег — БАМ! — встал… Можно ставить и днем, но если не изымать трофей, то коллеги приманку съедают… Проблема — это крысы! Пружинные мыше/крысоловки бесполезны. Немного помогают капканы — поставить на крысиной тропе возле лаза (лучше еще и загородить с боков). Если крысу спугнуть и гнать до норы часто в спешке влетает в капкан… 8 месяцев боев завершились полной победой над хвостатыми оккупантами — но реальную помощь оказали 2 соседских кота: каждое утро аккуратно предъявляли добытое на крыльце. Потом наткнулся в старом МК на электрическую крысоловку: 2 токопроводящие шины шириной 8-10 см с зазором 2 см, длина — по наличию материала. На обоих краях крепятся (припаиваются) конденсаторы не менее 300 В и максимальной емкости (из возможных) ну и провод с вилкой для зарядки. Заряженная крысобойка ставится на крысиную тропу — убираем трупик — заряжаем — и так до полной победы.

    Помню жили в старой квартире (деревянный барак 30х годов с покосившимся полом) там крыс было немеренно и знакомые дарили нам какие попало крыселовки. Кажется, у них это было целое хобби. Помню дали мне эдакий ящичек из сетки, с приманкой на веревочке, крыса ее дергала и дверца захлопывалась. Честно говоря я потом был в некотором затруднении (я тогда еще школьником был), куда эту живую крысу девать. Кажется, я ее в школу потом приволок, и пустил в женский туалет.

    С электричеством не экспериментируйте — бесполезно. Не знаю как, но крысы его чуют. Два месяца пытался поймать крысу забежавшую в гараж, что только не делал, и крысоловки ставил, и яд клал — бестолку. Тогда положил на пол лист дюраля, посредине наклеил кусок резины (типа изолятор), к листу подвел один провод, на кусок резины второй и всё это дело в розетку 220в. На провод, который на изоляторе, прилепил аппетитный кусок сыра. Ну, думаю, зайдёт крыса на лист дюраля, куснёт сыр, тут ей и капец приснится. Ага! Щас! Умная зверюга даже не подошла к ловушке, зато погрызла вагонку на воротах, видно пыталась на улицу вылезти. Короче, пришлось вытаскивать всё из гаража полностью. Обнаруженная в азбесто-цементной трубе, которая лежала вдоль стены, крыса была торжественно расстреляна из карабина, прямо в трубе.

    Намного легче налить немного подсолнечного масла в стеклянную бутылку и положить во внутрь приманку (надо налить чуть-чуть, но равномерно распределить масло) и положить возле норы мыши (в горизонтальном положении). И всё, мышка залазит в бутылку, ест приманку, а дальше не может выбраться из бутылки.

    Как ловить крысу в доме или квартире

    Крысы – разносчики опасных заболеваний. Они быстро размножаются: до 20 крысят в месяц от одной особи, портят продукты и заражают экскрементами. Если уж завелись в доме, подвале, квартире, то сами не уйдут. Нужно начинать борьбу сразу, как только они станут замечены. Как быстро поймать крысу: принципы, эффективные способы ловли, меры предосторожности, вкусные приманки, лайфхаки от специалистов.

    Читайте также:  Скумпия: как ухаживать в условиях Подмосковья

    Меры предосторожности перед ловлей

    Грызуны портят продукты и вещи, агрессивно настроены к человеку. Их укусы или контакты могут вызывать до 20 видов смертельно опасных инфекционных болезней (Укус крысы – чем опасен и что делать после укуса подробнее читайте в статье тут). В целях безопасности перед отловом важно:

    • Надевать строительные кожаные перчатки, которые послужат защитой от укуса.
    • Расставлять капканы, ловушки подальше от детей и домашних животных.
    • Действовать быстро, спокойно при встрече с живым грызуном. Можно брызнуть в лицо дезодорантом, ядохимикатом.
    • Не прикасаться к живому или умерщвленному животному без средств индивидуальной защиты.
    • В случае укуса либо царапины быстро промыть водой все контактирующие участки на теле. При необходимости – обратиться в медпункт.
    • Хоронить животное в недоступных для других животных месте.
    • При травле в придомовых постройках для птицы, скота не использовать ядовитые химикаты. Предпочесть механические способы отлова: капканы, клей, ультразвук.

    Справка! Грызуны не переносят запах гари. От него бегут прочь. Эффективно проводить окуривание дымовыми шашками для травли. Но они представляют потенциальную опасность для домашних животных. Любопытные гуси, куры, кошки могут нечаянно съесть яд, отравиться. Важно изолировать на время питомцев, чтобы не произошло контактов, переместить на другое место проживания или окуривать помещение в период их выгула на пастбище. На период дератизации можно обустроить загон на улице, обтянув сеткой рабицей.

    Как найти грызуна

    Крысы – обитатели подвалов, мусоропроводов, чердаков, амбаров, дач, придомовых построек, свалок, кладовок, гаражей, погребов с припасами. Ловушки ставят вблизи предполагаемых мест их проживания.

    Грызуны часто роют норы на приусадебных участках. Выявить их несложно в случае появления ходов, высвобожденных после закладывания травой, бумагой. Крысы – хитрые. Вряд ли появятся на освещенных участках. Предпочитают их обходить, перемещаясь вдоль стен.

    Совет! Если ставить ловушки, то обязательно против курса движения животных. Приманку важно подкладывать периодически. Если не на второй, то на третий раз крыса обязательно попадётся.

    Находить грызуна в курятнике (3 лучших способа, как избавиться от крыс в курятнике), сарае можно по появлению там:

    • помета в виде овальных коричневых гранул;
    • отпечаток крысиных лапок;
    • следов зубов на пище и предметах;
    • беспокойству животных, птицы;
    • разбитым яйцам, скорлупе на полу.

    Крысы обычно заводятся там и пытаются жить, в местах хранения продуктов питания. Зимой же в поисках пищи могут пробираться в квартиры многоэтажек через вентиляционные решётки, щели в полах, канализационные трубы. Для проникновения грызунам достаточно небольшого отверстия. О том, что животные действительно обитают в жилом помещении, подскажут:

    • экскременты (круглыt катышки);
    • шуршание в ночные часы;
    • прогрызанные пакеты с продуктами, дыры в полу;
    • специфический неприятный запах в помещении.

    Справка! Грызуны любят бывать там, где много хлама, старых вещей и редко появляются люди. Например, в дачных домиках, гаражах. Крысы прожорливы. Для пропитания могут использовать любые малейшие лазейки.

    Как поймать без крысоловки

    Вовсе необязательно покупать опасные отравы, дорогие промышленные крысоловки. Быстро, незатратно словить крысу на складе, в сарае, гараже, офисе, квартире, частном доме помогут эффективные самодельные ловушки:

    • Гладкое высокое пластиковое ведро. Положить на дно вкусную приманку. Крыса потянется к приятному аромату, упадет на дно без возможности выбраться назад. Можно ведро наполнить водой на 1/3, поставить около стола. Положить на стол кусочек фанеры или пластика, на конец – приманку. Крыса пойдет на запах и сорвется в ведро с водой под собственным весом.
    • Клей. Смазать твердое основание картона. Положить в центр приманку. Способ позволит поймать сразу несколько молодых крысят.
    • Мука и гипс. Приготовить смесь 1/1 и установить рядом емкость с водой. Грызунов привлечет запах муки, а обыкновенная вода после питья приведет к гибели.
    • Деревянный брусок поможет поймать крыс без крысоловки. Выпилить в бруске тоннель. Над ним прикрепить пружину с проволочной петлей. Близко от входа в тоннель положить в приманку. Просверлить 2 отверстия вверху и внизу тоннеля, протянуть нитку посередине. Завязать над пружиной, прижав к бруску так, чтобы петля совпадала с проходом в тоннеле. Крыса наткнется на нитку в поисках пропитания и станет ее перегрызать. Пружина разожмется, затянет петлю на тельце животного с последующим удушьем.

    Кстати! Лучшая ловушка – кот-крысолов, запах которого не переносят грызуны и вряд ли появятся в доме. Если нет кота, то рекомендуется начинать травлю с механических самодельных устройств, в которые класть вкусные съестные припасы.

    Как поймать живую крысу

    Ловить крыс в домашних условиях вживую можно и такими действующими способами. Назовем их:

    • Взять кастрюлю. Прикрепить к середине кусок сала или колбасы. Поставить емкость на пол, перевернуть вверх дном. Но поднять один край, установив не- устойчивую опору. В нее должен упираться край кастрюли. Крыса нечаянно толкнет опору, подбираясь к приманке, а кастрюля накроет сверху. Даже при предельной аккуратности животного все равно кастрюля сдвинется с места, когда зверек начнет упираться лапками в стенку емкости.
    • Неустойчивый мостик над открытой бочкой. Ставится бочка, а рядом табурет. На нее кладется небольшая дощечка так, чтобы свисала на 50% над горловиной бочки. На край дощечки помещается приманка. Крыса для пропитания побежит к доске, наклонит ее и упадет в бочку. Этот способ идеален для ловли живьем, если не хочется убивать, и в доме проживает кошка. Хотя нельзя забывать, что крыса опасна. Может больно укусить и даже заразить инфекцией.
    • Бочка. Метод поможет поймать крупных крыс в сарае. Металлическую бочку (емкостью 1000 л) установить около стены в сарае. Уложить приманку. Крыса заберется в бочку, но уже не сможет выбраться назад.
    • Труба. Прикрыть одно из отверстий металлической сеткой. Сделать глубокий разрез на другом конце. Вырезать из металла или дерева круглую дверцу, привязав к ней прочную нить. Закрепить приманку на другом конце нити, разместить в трубе. Установить на нее прочную опору – дверцу. Зверек побежит на запах в трубу. Нитка начнет дергаться и опускать дверцу. Способ подходит для крыс любого размера.
    • Пластиковая бутылка. Обрезать дно. Горлышко закопать в землю. Если крыса попадет, то не выберется наружу из-за высоких, гладких стенок. Можно взять бутылку 5 л с широким горлышком. Налить на дно подсолнечное масло. Установить в свободном доступе для грызунов, например, у стены комнаты. Обложить коробками или кирпичом, чтобы бутылка не упала.
    • Верша – проволочная продолговатая клетка с конусообразным выходом. Нижняя часть представляет собой гладкое металлическое дно. Второй вход – тупиковый. Если сделать его по уровню обрезанного конца конусообразной конструкции, то замаскирует скрытый ход металлическая пластина. Она создаст противовес, плотно прижимаясь к конусу. Зверек при игре попадет во второй конус, затем – на дно верши при опускающейся площадке.
    • Цюрнера. Ящик, обитый снаружи оцинкованным железом с наличием 2-ух открытых выходов, либо окошек. По бокам противоположных сторон – закрепленные деревянные мостики на шарнире напротив каждого отверстия. На краях окошек – наружные концы мостика. Внутренние концы смыкаются друг с другом, образуя длинный мост. Приманка нанизывается на крючок, монтируемый над участком смыкания мостов. Крепится к крышке ящика. Зверек будет пробегать по мостику. Он под весом будет опускаться вниз. Крыса провалится в нижний корпус ловушки, а мостик возвратится в исходное положение.

    Справка ! При использовании бочки, ведра, чтобы вылавливать крыс, лучше наливать трансформаторное масло, а не обычную воду. Нельзя забывать, что крыса умеет плавать. Значит, может выбраться наружу.

    Ультразвуковые крысоловки

    Устройства для отпугивания грызунов – экологические, безопасные:

    • не нанесут вред детям и домашним питомцам;
    • не приведут к привыканию крыс, ведь будут периодически изменять частоту и интенсивность волн.

    Ультразвук раздражающе воздействует на крыс, приводя к дезориентации, убиению наповал уже в первые часы работы. При установке отпугивателей в помещениях важно устранять лишние предметы, чтобы волны не пробили кирпичную перегородку или мешок с картошкой. Лучше в среднем помещении (20 м2) поставить 2-3 устройства на расстоянии 5 м друг от друга.

    Совет! Идеально, когда декоративное устройство работает в пустом помещении. Это связано с тем, что рядом стоящая мягкая мебель может поглощать волны, а стекло или дерево отражать их.

    Способы истребления крыс в квартире

    Квартиранты способны проникать даже через мелкую щель, прогрызать цемент, кирпич и свинец благодаря крепким резцам. Крысы хорошо маскируются, поэтому не всегда можно быстро их обнаружить.

    • Пластиковая бутыль (5 л). Налить на дно подсолнечное масло, взболтать. Положить кусочек вкусной приманки. Установить бутыль под краешком стола. Состыковать куском плотного картона край бутылки и стола. Крыса попадет, но вытаскивать содержимое из емкости не сможет по причине смазанных маслом стенок.
    • Клей. Обработать кусок картона (центр). Поместить на середину кусочек колбасы.
    • Цветочный горшок. Перевернуть вверх дном, подложить линейку ребром под одну из граней горлышка. На конце линейки положить приманку, которая окажется внутри ловушки. Крыса попадется, когда будет забираться. Идти не сможет, ведь подложка потеряет равновесие.

    Народные способы избавления от вредителей, если нет возможности или времени сделать мышеловку:

    • Формалин, запах которого отпугивает грызунов. Сбрызнуть полы в подвале, сарае.
    • Древесная зола. В составе – щелочь, которая разъест внутренние органы при попадании в желудок животного, достаточно разбросать по полу.
    • Мята или лавровый лист. Разложить ветки по углам помещения, вдоль стен.
    • Молотый перец. Рассыпать близ гнезд грызунов. Перец забьет нос, не позволит им дышать.

    Справка! Клейкие ловушки – самые эффективные, безопасные. Достаточно обработать поверхность плотного картона клеем (Чистый дом), положить в центр приманку. Животное будет намертво прилипать к ловушке в случае попадания. Также для полного избавления от грызунов в квартире рекомендуется сочетать разнообразные и приемлемые способы.

    Изготовление приманки

    Крысы – всеядные и неправда, что предпочитают исключительно сыр. Если его нет в наличии, то приманит практически любая пища животного происхождения. В первую очередь поедают ароматную питательную пищу, но в случае голода кидаются на все подряд. Даже отравленное зерно.

    Мясной фарш

    Прокрутить на мясорубке кусок свежего мяса. Скатать в шар небольшого размера, чтобы крыса без труда смогла откусить краешек.

    Колбаса без специй

    Натуральная колбаса с запахом – отличное лакомство. Хотя ошибиться нельзя. Если качество изделия будет низким, то крыса не пойдет. У нее неплохое обоняние, поэтому предпочитает дорогие копченые виды с добавками.

    Поджаренное, копченое сало с мясной прослойкой – лучшая приманка. Хотя можно попробовать положить в мышеловку кусочек свежего продукта.

    Куриное яйцо

    Сварить вкрутую яйцо. Соединить с химической отравой, скатать небольшие шарики. Разложить в предполагаемых местах обитания животных.

    Кусочки рыбы

    Нарезать филе любой рыбы, смочить пивом, либо водкой для усиления специфического запаха. Можно смазать растительным маслом. Вряд ли устоит грызун от аромата. Также рыбу можно класть в ловушки, смешивать с отравленным зерном.

    Заметка! У крыс – огромное вкусовое обоняние. Они чистоплотные. Наверняка будут нырять по углам, искать более свежую продукцию и предпочтут чистый путь. Приманка с запахом должна быть исключительно натуральной.

    Сладкие фрукты

    Зверьки не прочь полакомиться сладким. Класть в ловушку можно свежий или слегка подпорченный ароматный фрукт.

    Справка! Грызуны любят грызть. Лучше использовать приманки в гранулах. Они привлекательные, не размокают в воде и не рассыпаются. Хорошо приманивают крыс мягкие брикеты по типу теста, завернутые в съедобную бумагу.

    Принципы ловли

    • Крысы привыкают к одной знакомой приманке. Значит, ее не стоит держать в крысоловке свыше 3-х дней подряд. Лучше чаще заменять на новую наживку, чтобы выманивать и не вызывать настороженность, подозрение у крысы.
    • Несмотря на то, что зверьки – всеядные, все же любят отдавать предпочтение любимым продуктам, устремляясь в ловушку.
    • Если используются механические капканы, то важно расставлять их около стен и преградить к ним допуск малышам, домашним животным.
    • Стоит содержать крысоловки всегда в чистоте. Брать их в руки исключительно в перчатках.
    • Убирать регулярно пищевые продукты из кухни, не оставляя источников питания кроме мышеловки.
    • Хранить крупы в стеклянных, либо металлических банках.

    Советы и рекомендации

    Чтобы после отлова крыс и мышей не обнаружить их вновь по прошествии небольшого периода времени, важно учитывать определенные правила:

    • Расставлять ловушки в правильных местах исключительно против движения крыс, также под мебелью, комодами, шкафами, диванами.
    • Тщательно мыть капканы после использования.
    • Применять отпугиватели при проживании в частных домах. В офисе, частном доме, гараже хорошо действует ультразвук.
    • Действовать осторожно, тихо. Если крыса заподозрит опасность, то может обойти приспособление стороной или не выйти из укрытия.
    • Поддерживать порядок в помещении, не оставлять крошки еды на столе. Так крысы не появятся в квартире, ведь им попросту нечего будет есть.
    • Убирать вовремя продукты в холодильник, а крупы – в стеклянные емкости. В складах, где поблизости проживают домашние животные, крысы могут перетаскивать приманку в свое подполье, распространяя яд с опасными испарениями.
    • Не прикасаться к приманкам и защелкам после монтажа голыми руками. Крысы могут учуять человеческий запах.

    Внимание! Отлавливают грызунов лишь эффективными приманками. Черные особи предпочитают арахисовое масло, а коричневые – испорченный сыр. Если произошла встреча с крысой, то стоит сохранять хладнокровие. Лучше сразу брызнуть дезодорантом, лаком для волос. Для профилактики лучше изначально содержать территорию огородов в чистоте, поддерживать порядок в помещении. Тогда всеядным животным (крысы, мыши, кролики) будет попросту нечего съесть.

  • Ссылка на основную публикацию