Грифовая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

Грифовая цесарка – необычная альтернатива курице

Грифовая цесарка — крупнейший представитель семейства цесарковых. Родиной птиц этого вида является восточная часть африканского континента; оттуда они попали в Грецию в начале V в. до н. э., но не прижились. Позже цесарки были завезены в Римскую империю, где их начали разводить ради перьев и мяса.

В ХV в. португальские корабли доставили этот вид в Европу, где он приобрёл популярность. А в середине прошлого века крупная партия цесарок была доставлена на территорию России. Промышленное и частное их разведение наиболее популярно в средней полосе нашей страны.

Общее впечатление

Самец и самка грифовой цесарки внешне похожи, только самки окрашены чуть темнее. Отличаются они также массой тела: самки тяжелее на 200-300 г. У птиц этого вида голова лишена оперения, только небольшой участок темени покрыт красно-коричневыми перьями. Шея тонкая, длинная, покрыта редким серым пухом. Клюв изогнутый, массивный. Воротниковая зона окружена длинными перьями насыщенного чёрного и синего цветов. Для грифовых цесарок характерно яркое красивое оперение на теле: синий, лиловый, кобальтовый оттенки с чёрно-белыми полосами и крапинками.

Длина тела этих цесарок достигает 70 см, хвост — 25 см. У самцов он длиннее и характерно опущен вниз. Крылья у птиц сильные, размер крыла составляет 30 см. Ноги довольно крепкие и высокие, что позволяет цесаркам быстро бегать, а у самцов они ещё снабжены острыми шпорами.

Птенцы первых недель жизни покрыты мягким пятнистым пухом коричневого и золотого цветов.

Грифовые цесарки достаточно дружелюбны и могут содержаться вместе с другими птицами, но отстаивают свои права и могут дать отпор в случае конфликта. Они также устойчивы к большинству заболеваний, которые характерны для кур, гусей, индюшек. Однако при совместном содержании с курами и петухами бывают случаи межвидового скрещивания с появлением гибридов — это крупные птицы, внешне похожие на цесарок, но бесплодные.

Цесарки этого вида собираются в стадо до 40 голов; у них строго выражена иерархия, и ещё птенцами они устанавливают подчинение одной определённой особи. Самцы с возрастом становятся агрессивнее. Семьи формируют из расчёта 1 самец на 4-5 самок. Оптимально подбирать птиц одного возраста и не изменять их коллектив.

Несмотря на бойцовский нрав, грифовые цесарки очень пугливы.

Цесарята хорошо растут и развиваются при правильном и регулярном кормлении. Также следует помнить, что они не переносят холода, сырости и нуждаются в регулярном освещении. Взрослые птицы неприхотливы к еде, могут долгое время обходиться без воды. Они отлично переносят как холод, так и жару, не страдают при перемене климатических условий.

Этот вид цесарок может взлетать достаточно высоко. При содержании на открытых площадках необходимо подрезать часть маховых перьев на 5-6 см. У суточных птенцов отрезают одну фалангу на любом крыле; для этого используют электронож, а срез обрабатывают йодом.

Птиц содержат как на крупных фермах, так и в частных приусадебных хозяйствах. Для разведения приобретают молодых самцов и самок, а также яйца для инкубации (от 1000 р./шт.) — они отличаются долгим сроком хранения.

Достоинства:

  • неприхотливы к питанию и климатическим условиям;
  • обладают высоким иммунитетом и устойчивы к болезням других домашних птиц:
  • быстро растут и набирают максимальный вес;
  • яркое красочное оперение.

Недостатки:

  • высокая стоимость яиц и молодняка;
  • пугливы, при стрессе (громкий шум) могут терять аппетит и снизить яйценоскость;
  • агрессивное поведение взрослых самцов.

Грифовые цесарки потребляют меньше корма, чем необходимо курам, а растут довольно быстро: к 5 месяцам они достигают 1,6 кг. Забой части самцов происходит уже в этом возрасте, именно тогда их мясо получается наиболее нежным. Яйцекладка начинается у самок с 7 месяцев. На третьем году жизни яйценоскость снижается и содержать цесарок далее нерентабельно.

Следует учитывать, что сильный шум пугает птиц и приводит к снижению яичной продуктивности. Всего за сезон самка способна отложить 80-120 яиц; откладывают их птицы преимущественно в первой половине дня.

Мясо грифовой цесарки красного цвета, обладает отменным вкусом. Оно содержит больше белка и меньше воды, чем куриное, и считается диетическим. Яйца считаются гипоаллергенными, а за счёт толстой скорлупы не пропускают инфекцию и могут храниться до 60 суток вне холодильника. Содержат много железа, кальция, калия, витамин А и каротиноиды, отличаются низкой калорийностью.

Яркие длинные перья цесарок с причудливым полосатым рисунком также используются для продажи.

Содержание

Цесарки любят свободное пространство, поэтому для их содержания оптимально использовать вольер из расчёта 3-4 кв. м на 1 особь. Хорошо подходит площадка с растительностью, где установлен источник воды. Желательно обустроить навес для защиты птиц от солнечных лучей в жаркое время суток.

Из вольера делают выход в крытое помещение (птичник), куда цесарки возвращаются на ночь после выгула. Вход в птичник должен быть открытым. Его обязательно оборудуют достаточным количеством насестов на высоте 50 см от пола. Площадь птичника подбирается из расчёта 1 кв. м на 1 птицу. В качестве подстилки можно использовать опилки, стружку, торф, песок; толщина её составляет 7-15 см. Напольное покрытие обязательно должно быть сухим и чистым, а помещение — хорошо вентилироваться.

В зимнее время температура в птичнике поддерживается не ниже 18 градусов. Цесаркам необходимо освещение около 12 часов. Выгул обязателен при отсутствии морозов ниже -10 градусов.

Птенцов после вывода помещают в картонные коробки или ящики (15-20 цесарят на 1 кв. м) и обогревают лампой. Для них особенно важно освещение: в первый месяц жизни продолжительность его равна 20 часам.

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Удивительная курица цесарка

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях. Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах.

Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой. Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов. Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому. Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

Цесарка африканская

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками. Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней. Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание. Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей. Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ. В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами.

Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука. Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды.

На фото цесарка с птенцами

В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством.

Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет. Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Грифовая цесарка

Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum)

Род – Грифовые цесарки

Внешний вид

Грифовая цесарка — это самый крупный и ярко окрашенный вид цесарок. Длина тела взрослой особи порой достигает 50 см. В ее оперении есть такие цвета, как блестящий кобальтово-синий, лиловый, черный и белый. Своим названием грифовая цесарка обязана форме головы и шеи, напоминающей голову грифа. У грифовых цесарок достаточно плотное тело. Ноги сильные.

Ареал обитания

Места обитания – полупустынные, поросшие кустарником районы Эфиопии, Сомали и Кении, до северо-востока Уганды и Танзании.

В природе

Держатся они чаще всего небольшими стаями на сухих, пыльных, поросших кустарником равнинах Восточной Африки. На этих просторах мало непересыхающих источников. Основу растительности здесь составляют колючие кусты акаций. Может обходиться малым количеством воды, так как получает жидкость из пищи. Когда биотопы чрезмерно высыхают, грифовые цесарки переселяются в лесистые низины или горные леса, где держатся вместе с другими видами цесарок. Если грифовая цесарка почувствует угрозу, она убегает от опасности на своих длинных ногах, как и большинство наземных видов птиц, и отыскивает убежище в зарослях кустарника. Только в крайнем случае грифовая цесарка решает взлететь и пролететь 50, максимум 500 метров. В сумерки цесарки взлетают на деревья, где проводят ночь. Каждая стая находит для себя высокую акацию, желательно окруженную густым кустарником. Перед рассветом цесарки оставляют места ночевок и отправляются на поиски пищи. До самого полуденного зноя стая в поисках пищи прочесывает территорию, постоянно держась недалеко от кустарниковых зарослей.
В самые жаркие часы кусты служат им местом отдыха и дают благотворную тень. Только под вечер, когда лучи солнца теряют свою силу, и жара понемногу отступает, цесарки снова отправляются на кормежку.
Главным источником корма для них являются низкорослые растения. Грифовые цесарки едят различные семена, зеленые части трав, почки, побеги и корни, не брезгуют и насекомыми, пауками, скорпионами и улитками. Грифовая цесарка может не ходить на водопой, так как необходимое количество жидкости она получает из растений, животного корма и утренней росы, которая собирается на листьях.
Слепая кишка у грифовых цесарок намного длиннее, чем у других птиц. Считается, что такое строение пищеварительной системы необходимо, чтобы организм грифовой цесарки мог усвоить как можно больше воды из пищи.
Почти весь год цесарки держатся стаями, насчитывающими 20-30 птиц, встречаются группы из 70 особей. В гнездовой период стаи распадаются на гнездящиеся пары и небольшие группы одиночных птиц.

Читайте также:  Почему не растёт петрушка: основные причины, как ускорить рост

Размножение

Сигналом к началу брачного периода служат ежегодные ливни, которые гарантируют птенцам достаточное количество корма. Пик брачного периода во всем ареале приходится на июнь месяц, но птицы могут размножаться в течение всего года.
Самец начинает обращать не себя внимание самки. Он становится перед ней, опустив голову вниз и расправив крылья, стараясь игрой красок очаровать избранницу. Если самка не проявляет интереса, самец обычно упорно преследует ее и еще раз пробует обратить на себя внимание. Если ухаживание оканчивается успешно и наступает спаривание, через некоторое время самка откладывает от 8 до 15 яиц.
Цесарки не строят гнезда, а откладывают яйца в неглубокую ямку. Самка одна насиживает яйца. В скором времени после вылупления птенцы покидают гнездо, а самец кормит их еще в течение нескольких дней. В первые несколько недель жизни птенцы грифовой цесарки покрыты коричневым и золотисто-коричневым пятнистым пухом.

Продолжительность жизни грифовой цесарки около 10 лет.

Содержание в неволе

Часто содержится в зоопарках. Живут птицы в просторных вольерах с искусственным ландшафтом (невысокая трава с несколькими кустарниками). Птицы в неволе подвижны, много бегают по вольеру. Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется. Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражения птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье. Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно– или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.

Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.

Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья.

Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).

В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2—3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.

С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.

Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.

Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.

Как содержать грифовых цесарок?

Содержание статьи

  • Описание
  • Привычная среда обитания
  • Характеристики
  • Условия содержания

Грифовые цесарки – уникальные птицы. Их мясо славится необыкновенными вкусовыми характеристиками, а сами особи отличаются хорошей яйценоскостью. Птицы неприхотливы в уходе, нечасто болеют, при этом мало распространены в нашей стране. Это отличный повод к разведению и заработку на уникальном товаре!

Описание

Цесарка грифовая имеет характерный своеобразный внешний вид. Свое название порода получила, благодаря небольшому воротнику вокруг шеи, этим она похожа на грифа. Также они имеют характерный для грифа клюв и форму головы.

Важное отличие – цесарка не питается падалью, она предпочитает молодые побеги, семена, почки деревьев и плоды. У них интересный образ жизни. Нередко они путешествуют за стаями обезьян, чтобы подобрать за ними остатки еды.

В природе вечером и с утра птица выходит на поиски пропитания. Преимущественно употребляет в пищу скорпионов, улиток, пауков и различных насекомых. Просыпается грифовая цесарка очень рано, чтобы получить влагу, в природе им нужна роса, это чуть ли не единственный источник питьевой воды в условиях климата Африки.

Выглядит грифовая цесарка действительно красиво. Яркое, необыкновенное оперение. Черные и белые полосы, синяя грудь, красный воротничок на затылке, может иметь лиловое, блестящее оперение. Имеет вытянутое туловище, достигает в длину 60 см. При этом вес взрослой особи составляет около 1,5 кг. Сильно изогнутый, короткий крепкий клюв. Достаточно длинный хвост – до 24 см и крылья – до 29 см.

Привычная среда обитания

Грифовая цесарка привычна к жаркому климату, поэтому летом страдать от солнца не будет. Чаще всего в диких условиях ее можно встретить в саваннах, на опушках леса или в тропических зарослях в тени.

Живут небольшими группами, у этих птиц хорошо развито умение жить в стаде. Каждая группа имеет по несколько «дозорных». Пока все птицы пасутся, эти внимательно наблюдают за окружающей обстановкой, вытянув шеи во всю длину. Пьют грифовые цесарки мало, чего не скажешь о других разновидностях этих птиц. Им достаточно той влаги, которую они забирают вместе с растительной пищей, к водопою они не ходят.

В сезон дождей у грифовых цесарок начинается период размножения. Все выглядит достаточно стандартно. Стадо распадается на несколько групп по две особи, некоторые остаются в одиночестве. Самцы показывают всю свою удаль перед самками, расправляя крылья и опуская голову. После высиживания яиц самцы продолжают помогать самкам выкармливать молодняк.

Грифовая цесарка не вьет гнезд. Вместо этого птицы обустраивают небольшие углубления в земле. Здесь самки высиживают яйца около месяца, молодняк вылупляется в период с 24 по 30 день. После появления на свет молодые особи повсюду следуют за матерью, а самцы добывают и пропитание.

От хищников молодняк защищают взрослые особи. Все стадо сбивается в большую плотную группу, птенцы находятся в центре. При нападении хищник встретит серьезный отпор. У грифовых цесарок крепкий клюв и острые когти. Преимущественно живут на земле, но на ночь взлетают на нижние ветки деревьев для сна.

Характеристики

Между породами цесарок наблюдаются серьезные отличия. Грифовая цесарка имеет свои характерные особенности.

  1. Мясо является диетическим, по вкусу ближе к дичи. В отличие от куриного имеет меньше жира и воды.
  2. Яйцо необычной грушевидной формы, вес около 42 граммов, светло коричневый цвет. Можно долго хранить, до полугода при температуре от 0 до 10°C. Имеют толстую скорлупу, с транспортировкой и хранением не должно возникнуть проблем.
  3. Яйца состоят из гипоаллергенных веществ. Содержат много витамина А, В, Е железа, фосфора, кальция и калия. В них всего 45 Ккал.
  4. Варить яйцо цесарки нужно дольше, чем куриное из-за более толстой скорлупы.

Цесарки несут в год до 100 яиц. Помните, что эта порода была одомашнена совсем недавно с точки зрения эволюции, поэтому их очень просто напугать громким шумом. Из-за сильно стресса яйценоскость существенно уменьшается. Старайтесь содержать грифовых цесарок вдали от трасс, шумной сельскохозяйственной техники и других источников громких звуков.

Условия содержания

Цесарки неприхотливы, но для достижения наилучших вкусовых качеств мяса и высокой яйценоскости рекомендуется придерживаться некоторых правил. Особенно чувствительными к условиям содержания являются птенцы.

Самое важное – правильный температурный режим. В первые три дня жизни птенцов нужно содержать при температуре +35°С. До 10 дня понижение до +31°С. До 20 дня плавно снижайте температуру до +27°С. До 31 дня продолжайте снижение до +21°С. После этого птицам будет достаточно +18°С. Нагрев температуры можно осуществлять с помощью простой настольной лампы. Только не размещайте ее слишком близко.

Недопустимо охлаждение ниже нормы. Цесарятам будет холодно, и они будут сбиваться в плотную стаю для взаимного обогрева. В результате могут просто передавить друг друга. Высокая влажность и сырость тоже вредны для них. В природе они привыкли к сухому климату.

В первое время кормить птенцов нужно измельченными вареными яйцами. Хорошо подходит пшеничная каша, комбикорм. Доступ к питьевой воде нужно обеспечить так, чтобы во время водопоя цесарята не намокали. Хорошо подойдет вакуумная поилка.

Рекомендуется сгруппировать цесарят по возрасту. Так они будут равномерно получать корм в нужном объеме, не станут за него драться. С первых дней нужно кормить с перерывом в два часа. Начинать кормление следует в 6 утра и до окончания светового дня. В возрасте месяца достаточно будет трехразового режима питания.

Растут цесарки достаточно быстро. Уже через 2 месяца масса тела составляет около 800-850 граммов. Можно употреблять в пищу. Для достижения максимальной массы растить необходимо 5 месяцев.

Половая зрелость у грифовых цесарок наступает в возрасте 7 месяцев. Для наилучшей яйценоскости содержать их следует при температуре +14-18°С при световом дне в 16 часов.

Питание должно включать в себя зерновые, улиток, дождевых червей, свежую зелень, соль, минеральные добавки. Хорошо подходит комбикорм, картофель, капуста и свекла. Цесарка должна получать ежедневно около 60 граммов цельного зерна в непродуктивный период и вдвое меньше – в продуктивный.

При выгульном содержании цесарок в год достаточно будет следующего количества корма:

  • 34 кг цельного зерна;
  • 3,5 кг животного корма;
  • 4 кг картофеля;
  • 12 кг свежей зелени;
  • 2 кг дрожжей и столько же минеральных добавок.

Описание грифовой цесарки

Цесарка является представительницей африканского континента. Она обитает в зонах полупустынь и саванн, распространена на территориях Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании. Поголовье грифовой породы не является малочисленным. В Красную книгу птицы не занесены. В некоторых регионах на них открыта охота. На фермах и подворьях грифовую цесарку разводят из эстетических соображений. У неё очень красивое оперение. Она по достоинству украсит приусадебный участок. Каковы характеристики породы? Как ухаживать за птицей в домашних условиях?

  • Описание породы
  • Уход и содержание
  • Кормление

Описание породы

Грифовая цесарка выделяется на фоне других видов птиц. Она имеет необычайно красивое оперение. Это, действительно, царская птица, как её называли в Греции. У неё есть ещё одно наименование – птица Артемиды. Оно связано с легендой о Калидонской охоте:

  • голова у неё небольшого размера. Она походит на голову грифа, отсюда и название породы. Оперения на ней нет, но отдельный участок на темени покрыт ярко-коричневыми перьями. Шея кажется тонкой, длинной и голой: кожу покрывает редких пух серого цвета;
  • воротниковую зону отделяют яркие косы насыщенного чёрного и синего цвета. Они спускаются до груди птицы. На груди отмечаются все оттенки синего, от лилового и фиолетового, до кобальтового и голубого. Перья на теле покрыты яркими белыми крапинками;
  • высота в холке 40 см, длина тела достигает 70 см, хвост у птицы 24 см. У самцов он длиннее, опускается до земли;
  • особи имеют длинный и массивный клюв;
  • конечности высокие, крепкие. Птицы способны быстро бегать;
  • цесарки умеют летать. Они поднимаются вверх на 50 м. Могут пролетать до 500 м. Размер крыла 30 см;
  • особи грифовой разновидности являются самыми крупными представителями цесарковой группы. Вес самки 1,8 кг, самцы немного меньше, до 1,5 кг;

  • половое созревание у грифовой цесарки наступает в 8 месяцев. В это время самки начинают откладывать яйца. Вес яйца 38-43 г. Скорлупа светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями;
  • инкубационный период составляет 28 дней. Птенец рождается весом не более 30 г, но он быстро набирает массу тела;
  • цесарки выносливые. Они могут выдерживать жару в 50 С, и мороз -25 С;
  • питаются они растительностью, насекомыми, жуками. Могут съесть скорпиона или ящерицу небольшого размера. В засушливый период они держатся ближе к лесу, иногда преследуют стаю обезьян. Животные оставляют после себя на земле фрукты, которые служат для стаи кормом;
  • от опасности грифовые цесарки могут уходить в горы. Конечности у них приспособлены для передвижения по горным склонам;
  • без воды они могут находиться продолжительное время;
  • живут цесарки до 30 лет.
Читайте также:  Бык ватусси: как выглядит, где живёт, что ест

Особи держатся небольшими стаями в 30 голов. Перед сезоном дождей у них начинается брачный период. Самцы находят себе самку. Начинается время брачных танцев и ухаживаний. Самцы приносят самке подарки в виде жуков и ящериц. Птицы образуют семьи и уединяются от остального стада.

После спаривания самка строит гнездо и откладывает в него яйца. Гнездо представляет собой ямку небольшого размера. Её не укрывают ни травой, ни ветками, ни пухом. Кладка может состоять из 5 яиц. Высиживанием занимается самка. Самец приносит ей пищу и охраняет от опасностей.

Через 28 дней появляются птенцы. Расцветка пуха у них светло-коричневая с тёмными пятнами и полосами. Она отличается от оперения взрослой птицы. После первой линьки у цыплят появляется ювенальное оперение. Красивые взрослые перья вырастают ближе к 2 годам. Воспитание потомства занимается самец. Он учит цесарят искать корм, летать и укрываться от опасности.

Грифовая цесарка держится ближе к кустарникам. Особи отдыхают в тени веток. Ближе к вечеру, когда температура окружающей среды немного снижается, они выходят на поиски пищи. Ночь стая проводит на ветках колючей акации. Это мера предосторожности. В колючем кустарнике птицы становятся недоступными для хищных животных. С первыми лучами солнца стая просыпается. На ветках, камнях и немногочисленной растительности появляется роса. Птицы должны её собрать, чтобы пополнить организм запасами влаги. Отдельного водоёма для них не требуется. Они всё получают вместе с пищей.

Несмотря на то, что цесарки похожи на грифов, и имеют слегка угрожающий вид, они очень пугливы. Это необходимо учитывать при разведении птиц на подворье. При стрессовых ситуациях у них снижается аппетит и яйценоскость.

Уход и содержание

Грифовые цесарки популярны в Южной Америке. Их разводят в Европейских странах. Целью массового разведения является получение потомства и инкубационных яиц. Они очень ценятся на рынке. Хорошими качествами обладает мясо птицы. Оно является диетическим, содержание белка в нём больше, чем в мясе кур или индейки. Цвет мяса у грифовой цесарки красного цвета, оттенок кожи имеет тёмный оттенок. Это может отталкивать потребителя. Вкус мяса похож на дичь. Его подают гурманам в ресторанах.

Яйцо обладает уникальными гипоаллергенным свойствами. Его можно назвать чистым. Скорлупа закрыта для попадания вирусов и инфекций внутрь яйца. На ней находится лишь небольшое количество пор. За счёт этого яйцо может храниться вне холодильной камеры до 60 дней.

В домашних условиях за цесарками нужен уход. Он несложный, не требует больших усилий. Птицам необходимо простор, свежий воздух и чистое помещение. К еде они неприхотливы. Корма им требуется меньше, чем курам. Летом поголовье держат в просторных вольерах. Если площадка открытая, то птицам лучше подрезать крылья. В противном случае они могут улететь со двора. Обрезают несколько маховых перьев, чтобы не портить внешний вид птицам.

На 1 особь в открытом вольере должно приходиться не менее 3-4 м 2 . Выбирают площадку с растительностью среднего размера. Грифовые цесарки самостоятельно будут искать себе корм, и добывать влагу. Специалисты рекомендуют установить источник воды. Это необходимо больше для цыплят, чем для взрослых птиц. На площадке устраивают навес, для того чтобы стая уходила в тень в жаркое время суток. Под навесом поголовье устраивается на ночёвку, если не обнаруживает поблизости опасности. Для птиц делают насесты. Их располагают на высоте 50 см.

Если вольер закрыт крышей, то для 1 особи отводится 2 м 2 . Крышу делают прозрачной, из поликарбоната. Материал выбирают цветной, чтобы на цесарок не попадали прямые солнечные лучи, и им было комфортно в тени. Вольер делают просторный с насестами. Их располагают на различной высоте. Цесаркам грифовой породы необходимо активно двигаться. Они организуют игры: перелетают с одного насеста на другой.

В качестве подстилки используют древесную стружку или опилки. Напольное покрытие должно быть всегда сухим и чистым. В противном случае на нём будут развиваться гельминты и патологическая микрофлора, которая приведёт к инфекционным заболеваниям.

Из вольера делают выход в птичник. Это домик, куда цесарки могут заходить, если им холодно. Отопления в птичнике обычно не предусматривают, но стены утепляют. Птицы сами решают, когда им зайти в помещение, а когда его покинуть. Оптимальная температура в курятнике +10 С. Обязательно организуют вентиляционную систему. Воздух не должен содержать примеси аммиака и углекислого газа.

Грифовых цесарок не держат в клетках. Это свободолюбивые птицы, им нужен простор. В клетках у них снижается аппетит, оперение становится тусклым. Необходимо соблюдать определённую скученность поголовья. В курятнике на 1 особь отводится 1 м 2 .

Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса

Немногие бизнесмены решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое мнение ошибочно: ведение фермерского хозяйства сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. В этой статье мы расскажем, как организовать агробизнес с нуля.

Выгодно ли вести фермерское хозяйство

Для того чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать нишу.

Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота. Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2–5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей. Окупаемость же может составить примерно 2–4 года.

Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12–18 месяцев.

Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план

После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность.

Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты:

  • средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал);
  • участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать);
  • затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур;
  • затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей);
  • затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы);
  • затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется);
  • затраты на коммунальные услуги, налоги;
  • затраты на маркетинг;
  • рынки сбыта продукции;
  • чистая прибыль.

Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса. В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме:

  • резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер);
  • подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы);
  • сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль);
  • финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли);
  • анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации).

Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку.

Выбор формы собственности: ООО или ИП?

Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности:

  • упрощенная система налогообложения;
  • нет обязанности вести бухучет;
  • кассовый учет ведется по упрощенной системе;
  • необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется);
  • не нужно отчитываться о происхождении оборудования;
  • не нужно протоколировать решения.

На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль.

Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

Как получить землю для фермерского хозяйства

Выбор участка земли для фермерского хозяйства зависит от того, какого масштаба бизнес планирует организовать предприниматель. Некоторые фермеры начинают дело на уже имеющихся участках, постепенно расширяя владения. В целом же, для создания, например, крольчатника не понадобятся большие угодья, в то время как для разведения крупного рогатого скота или выращивания картофеля необходимо иметь значительные площади.

Существует несколько вариантов получения земли:

  • покупка;
  • аренда;
  • бесплатное получение.

Покупка надела, конечно, требует определенных затрат. Правда, в некоторых регионах пустуют значительные площади, поэтому участки можно приобрести по привлекательным ценам.

Аренда земли предполагает ежемесячные или ежеквартальные платежи. Они не сопоставимы со стоимостью покупки, но необходимо грамотно просчитать прибыль, особенно на начальном этапе, чтобы оплата была по силам.

Есть вариант получения земли бесплатно. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который при возможности вынесет решение о выделении надела. После подачи соответствующего обращения будущему фермеру необходимо произвести замеры участка и сделать кадастровый паспорт, который нужно передать в администрацию. В случае положительного решения останется только зарегистрировать полученный надел в собственность или по договору аренды.

Кто имеет право получить землю безвозмездно?

С 1 января 2014 года это могут сделать все граждане России, достигшие 18-ти лет и желающие заниматься фермерским хозяйством.

Мероприятия по организации производственного процесса

После получения земли необходимо провести еще ряд мероприятий, чтобы хозяйство заработало в полной мере. Начинающему фермеру нужно закупить ресурсы в зависимости от сферы производства:

  • животных или растения (семена овощей, деревья, скот или птицу);
  • оборудование (поилки, молокопроводы, системы освещения и отопления, тракторы и т д.);
  • сопутствующие товары (корм для животных, удобрения для растений);

Помимо этого нужно подумать о производственных помещениях. Если на земле есть какие-либо постройки, то они, вероятно, требуют переоборудования или ремонта. Если же нет, то нужно возвести сооружения. Это могут быть склады для хранения продукции, помещения для содержания животных, теплицы для растений, постройки для хранения инвентаря. Обо всем этом необходимо позаботиться до открытия производства.

Не менее важный момент — поиск персонала. Крупным хозяйствам может понадобиться, например, бухгалтер. Для животноводческих ферм, как правило, нужен ветеринар и зоотехник.

Необходимые для открытия фермерского бизнеса документы

Для того чтобы официально открыть свой бизнес, его необходимо зарегистрировать. Документы, которые нужно предоставить в регистрирующий орган, совсем не сложные. Это:

  • паспорт гражданина РФ с постоянной регистрацией по месту жительства (оригинал и копии всех страниц);
  • ИНН.

Вот, в принципе, и весь список. Ранее уже говорилось о возможных формах собственности для будущего фермерского бизнеса. Так вот далее документы различаются. Для регистрации в качестве ИП, помимо вышеперечисленного, необходимо предоставить:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП по форме № Р21001;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
  • заявление о переходе на УСН (упрощенная система налогообложения) при необходимости.

Для регистрации ООО потребуется:

  • заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 4000 рублей;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • решение единственного учредителя о создании ООО или протокол общего собрания учредителей ООО;
  • при нескольких учредителях — договор об учреждении.

Для регистрации фермерского хозяйства необходимо предоставить заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме № Р21002. Если учредителей два и более, то также потребуется Соглашение о создании фермерского хозяйства.

Помимо документов, которые нужно предоставить в регистрирующий орган, есть еще сопутствующие документы. Они также важны для успешного и законного ведения деятельности. К ним относятся, например, разрешение пожарной инспекции, санэпидемслужбы и прочие.

Сколько потребуется денег и как их получить

Какое бы направление фермерского хозяйства ни выбрал бизнесмен, ему все равно понадобится начальный капитал. Рассмотрим пример свинофермы. Допустим, планируется открытие хозяйства на 200–250 голов. Первоначальные средства, которые необходимо вложить, составят примерно 3–4 миллиона рублей. Сюда входят:

  • оборудование и постройки (примерно 1,5–2 млн рублей);
  • закупка свиней (примерно 800 тыс.–1,3 млн рублей);
  • зарплата сотрудников (5 человек, примерно 175 тыс. рублей);
  • закупка кормов на год (примерно 100–500 тыс. рублей).

Если собственных средств нет или не хватает, то можно привлечь инвестиции или воспользоваться кредитом.

Поиск инвестора — очень хороший вариант. Такого человека можно привлечь грамотным бизнес-планом и хорошей презентацией. Если показать все выгоды бизнеса инвестору, то свои средства могут и не понадобиться.

Инвесторов можно искать среди иностранцев, у которых есть средства и которые заинтересованы в поставке качественной продукции. Проект будет интересен торговым точкам (сетям гипермаркетов, например) или точкам общественного питания. Можно и просто привлечь бизнесменов, у которых есть деньги и которые планируют попробовать себя в новой нише.

Есть у работы с инвестором и некоторые недостатки: фермер будет владеть бизнесом не единолично, также придется советоваться с партнером по большинству вопросов и делиться с ним прибылью.

Если же вариант инвестирования не интересен, можно воспользоваться кредитом. Сегодня его предоставляет большинство крупных банков страны, заинтересованных в развитии сельского хозяйства. Кредит можно получить на закупку техники и оборудования (иногда требуемый первоначальный взнос составляет всего 10%), на закупку скота (при 20%-ном первом взносе). Как правило, кредиты даются на срок до 5-ти лет, однако возможно предоставление и на более длительное время (до 15-ти лет). Также некоторые банки, например «Россельхозбанк», предоставляют льготный период погашения основной суммы долга — 12 месяцев. Процентная ставка на такие кредиты колеблется в пределах 10–20% годовых, в зависимости от срока и обеспечения.

Для получения кредита необходимо предоставить в банк стандартный пакет документов:

  • заявку на предоставление кредита;
  • копию всех страниц паспорта;
  • копию свидетельства о регистрации и лицензии на осуществление деятельности;
  • данные о финансовом состоянии (например, декларацию о доходах).

В некоторых случаях в банке могут запросить данные о приобретаемой технике или оборудовании, а также попросить предоставить бизнес-план фермерского хозяйства.

Преференции от государства

В 2016 году на развитие сельского хозяйства государством выделено 258,1 млрд рублей. В число основных направлений субсидирования входит, в частности, возмещение части процентов по кредитам на развитие фермерских хозяйств. Для участия в программе достаточно расходовать средства по целевому назначению, оформлять все расходы и платить ежемесячные платежи. Пакет документов на предоставление субсидии необходимо предоставить в органы местного самоуправления. Размер помощи от государства зависит от того, кто (фермерское хозяйство или юридическое лицо) и когда получил кредит, а также на какой срок.

На заметку

Сельхозпроизводители могут перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка в среднем составляет 6%. Такой способ уплаты налогов отличается упрощенным ведением бухгалтерского баланса и сокращением числа налогов. Однако для крупных компаний система не совсем удобна, поскольку не позволяет воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Поиск рынков сбыта

В зависимости от зарегистрированной формы собственности молодой фермер может выбрать различные рынки сбыта произведенной продукции.

Розничные каналы сбыта

ИП могут воспользоваться розничными каналами сбыта товаров.

  • Участие в ярмарках выходного дня. Такие мероприятия собирают большое количество покупателей. Поэтому способ продажи продукции очень выгоден. Отметим, что, например, Правительство Москвы бесплатно предоставляет торговые места для фермеров, а также берет на себя организационные расходы. Воспользоваться правом на получение места на столичной ярмарке могут и производители из регионов, для этого нужно оставить заявку на портале госуслуг города Москвы.
  • Торговля на рынке. Своя торговая точка на рынке — также достойный вариант. Многие покупатели сегодня с подозрением относятся к продуктам от массового производителя из супермаркета, поэтому все чаще обращают внимание на экологически чистые фермерские товары. Согласно законодательству управляющая компания рынка обязана предоставить владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств половину торговых мест на рынке. Квоту мест на универсальном рынке определяют муниципалитеты.
  • Открытие собственного магазина. Затратный метод сбыта, но оправдывающий себя. К тому же небольшой магазин с качественной продукцией не нуждается в рекламе: все сделает за него «сарафанное радио». Можно также создать интернет-магазин, тогда не придется оплачивать аренду торговой точки, но необходимо продумать систему доставки товаров.
Оптовые каналы сбыта

Предприниматели, зарегистрировавшие ООО (крупные фермерские хозяйства), могут воспользоваться оптовыми каналами сбыта. Основные потребители фермерской продукции оптом:

  • перекупщики;
  • ритейлеры;
  • несетевые магазины;
  • точки общепита.

Существует также несколько вариантов сбыта больших объемов продукции:

  • Участие в выставках и тематических мероприятиях. Обычно на таких мероприятиях собираются только заинтересованные покупатели, поэтому грамотная презентация своих товаров поможет получить выгодные договоры с приобретателями.
  • Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах. Несколько затратный вариант. Победитель тендера определяется на конкурсной основе. Однако это один из лучших вариантов поиска надежного и выгодного покупателя для больших объемов товаров.
  • Продажа на оптовых рынках. Вариант наладить поставки в супермаркеты, гипермаркеты, прочие магазины. Сотрудничество с ними обеспечит долгосрочный, постоянный и выгодный сбыт продукции.
  • Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции. Например, на государственной — Росагроторг.рф или региональной — Саратовагро. Сбыт через интернет-площадки — это удобно, не затратно и быстро. Покупатели всегда могут найти ближайшего поставщика.
  • Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе. Своего рода объединение фермеров, позволяющее совместными усилиями реализовывать произведенные товары.

Таким образом, создание своего фермерского хозяйства — хоть и не простая, но вполне решаемая задача. Многие направления агробизнеса не требуют больших расходов, а их окупаемость наступает уже через год. Перспективность направления заключается еще и в том, что покупательский спрос на качественную сельхозпродукцию с каждым годом только растет. А значит — и ваши шансы на создание успешного бизнеса!

Новый формат повышения рентабельности фермерского бизнеса

Рассматривая варианты сбыта сельхозпродукции, мы перечислили лишь традиционные подходы. Однако найти деловых партнеров можно и иными методами. Например, один из перспективных и хорошо зарекомендовавших себя способов поиска деловых партнеров и покупателей — участие в интернет-проектах агрегационного типа. Подход имеет массу преимуществ:

  • всегда можно выбрать ближайшего поставщика или покупателя;
  • можно сравнить предложения о сотрудничестве по цене;
  • основные услуги предоставляются на безвозмездной основе;
  • можно размещать предложение о любом количестве продукции.

Проще говоря, сегодня интернет-площадки — удобный и многофункциональный сервис как для фермеров, так и для покупателей.

Фермерское хозяйство: с чего начать?

Организация крестьянского фермерского хозяйства начинается с разработки четкого бизнес-плана. Работа на земле – весьма затратное дело. И для того, чтобы стать одним из тех, кто получает прибыль от земли, нужен немалый стартовый капитал. Будущий землевладелец обязан иметь хорошие познания в выбранной им области. Обязательно быть уверенным в своих силах, и сложности на первых шагах расценивать как временные. Если же цель – преуспеть и сделать свой бизнес преуспевающим в селе, он должен знать, что его ожидает и какие препятствия подстерегают на пути к благополучию.

Многие считают фермерство доходным делом. В принципе, это может быть правдой. Но только, если приложить массу сил и капиталовложений.

Прежде всего надо выбрать, чем будет заниматься будущая ферма, разработать четкий бизнес-план. Земледелие и скотоводство – разные отрасли. Но при рациональном подходе их можно объединить.

С чего начать сельское хозяйство, что требуется знать

Если владение будет основано на земледелии, стоит позаботиться о наличии достаточного количества земли. Немаловажную роль играет и техника. Если хозяин располагает необходимой суммой, её можно приобрести. Если нет, существуют специальные компании, которые предоставляют технику внаем.

Выращивание скота тоже требует обширного земельного участка. Если речь идет о крупном рогатом скоте, потребуется площадь для его выпаса. Конечно, кроликов и кур – несушек можно обустроить и на небольшом участке. Все зависит исключительно от планов и запросов фермера.

Если есть начальный капитал, производство легче наладить. Но как быть обычному, среднестатистическому жителю страны, который просто для себя решил «хочу стать фермером» и мечтает, как организовать малое фермерское хозяйство с нуля.

С чего начать фермерство в России, когда совхозы и колхозы распались, а новые фирмы создаются не очень часто. Единственный путь – использовать поддержку государства. Власть всячески старается поддержать тех, кто желает создать личную ферму. Созданы целые программы и налоговые льготы, которые помогают начинающим в этой области твердо стать на ноги.

ЛПХ или КФХ?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Отрасли для разведения

Если с видом деятельности определились, далее следует выбор отрасли для разведения.

Если говорить о животноводстве, то наиболее популярными на сегодняшний день являются свиноводческие фермы. Разведение КРС, коз, кроликов, коней также считается прибыльным делом. Важно помнить, что животные имеют свои отличительные черты и особенности по содержанию. Для коров и коз предусмотрено пастбище, кролики нуждаются в тщательном уходе и наличии разнообразных зеленых кормов, разведение коней предполагает наличие большой площади для выгула. Свиноводческая ферма может располагаться на сравнительно небольшом участке земли. Нет необходимости в больших запасах сена и соломы, так как современные технологии пошли намного дальше, чем это было в прошлом веке.

Если правильно и рационально организовать свиноводческую ферму, можно уже в первые года своей деятельности получить прибыль.

Еще одной перспективной отраслью считается рыбоводство. Оно имеет свою специфику, так как разведение самых востребованных рыб, таких как карпы, осетровые, толстолобики, щука, сом предусматривает наличие нескольких водоемов. Водоемы можно брать официально в аренду у государства, или приобрести, если есть такая финансовая возможность.

Птицеводство также можно отнести к разряду перспективных направлений. Куры-несушки выращиваются ради большого количества яиц, Куры-бройлеры популярны благодаря своему быстрому росту и большому количеству мяса, которое можно получить в довольно короткие сроки. Утки, гуси, индюки, выращиваются значительно дольше, но их мясо более ценно и питательно и также пользуется спросом среди потребителей. Для любителей экзотики будет интересным разведение страусов и фазанов. Их мясо не очень популярно среди обычного населения, так как выходит за рамки доступной ценовой категории. Впрочем, данные птицы рассчитаны на состоятельного потребителя.

Еще одной отраслью, которая всегда была и будет популярной является пчеловодство. Оно не требует большого количества земли и рабочей силы. Достаточно нескольких рабочих для обслуживания более 100 пчелиных семей.

Каждое животное имеет свою специфику содержания. Важно изучить полную информацию о правильном уходе за животными, рыбами или пчелами. Какие условия для их проживания, какие корма нужно заготовить, изучить возможные болезни и их профилактику. Только ответственный подход гарантирует положительный результат и процветание бизнеса.

Что можно выращивать

Культур, которые пригодны для выращивания на сельскохозяйственном участке достаточно много. При их выборе стоит отталкиваться, в какой широте планируется выращивание культур, какие условия ухода и полива они требуют.

Если у владельца небольшое количество земли, подойдут следующие культуры:

  • Картофель
  • Морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы

Выращивание петрушки, укропа, чеснока также не требует больших земельных участков. Лук можно выращивать как для получения зелени, так и до его полной зрелости.

Выращивание зерновых культур целесообразно, если во владениях имеется не один гектар земли, а также имеется собственная техника для обработки, или же финансы для ее найма. Большой популярностью пользуются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, греча, пшено. Особое внимание стоит уделять семенам, которые будут использоваться для посева.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Каждый основной вид деятельности дает неограниченные возможности в выборе еще одного источника дохода. Животноводство дает возможность заниматься производством готовых мясных продуктов: тушенки, колбасных изделий, мясных готовых продуктов. Коровы и козы дают не только мясную продукцию, но и молочные продукты.

Земледелие позволяет открыть выпуск муки, круп, и даже пекарню.

Если сельскохозяйственное владение располагает дополнительными ресурсами, то можно со временем объединить животноводство, например, разведение свиней, и выращивание зерновых культур, или же свеклы, тыквы. Это позволит обеспечить животных кормом и сэкономить на его приобретении.

Регистрация предпринимательской деятельности

Главный закон, который определяет создание фермерского хозяйства «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» No 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ). Именно на него должны ориентироваться все, кто решил создать свою ферму и ищут с чего начать.

Согласно законам РФ создать крестьянско-фермерское хозяйство может любой дееспособный гражданин страны. Членами могут быть родственники владельца, а также другие лица, при этом общее количество не должно превышать пять человек. Если фермерское владение создает несколько человек, статья 4 данного закона предусматривает заключение соглашения о совместной деятельности.

Процедура регистрации КФХ подробно описана в статье 5 данного закона.

Как стать фермером и с чего начать? Для этого предстоит пройти ряд обязательных процедур:

  • Заплатить госпошлину
  • Посетить нотариуса и заверить у него заявление на регистрацию
  • Предоставить полный пакет документов в ИФНС. Какие конкретно потребуются, подскажут в данной государственной структуре.
  • После того, как регистрационные документы будут на руках у владельца, нужно зарегистрироваться в Фондах, получить от Росстата письмо с кодами статистики.

Завершающим этапом является открытие в банке официального счета.

Стартовый капитал и инвестиции

Когда у человека возникает вопрос «хочу заняться фермерством, с чего мне начать?», первое, что мы посоветуем, это озаботиться вопросом где взять деньги на развитие.

Источников для получения стартового капитала можно выделить несколько:

  • Кредит от государства
  • Кредит от частных банков
  • Стать членом программы развития АПК для получения ссуды от государства.
  • Собственные финансы

Чтобы стать членом программы АПК надо пройти довольно муторную процедуру по получении документов и предоставить поручителей. Кредит в банке можно взять проще, но и проценты могут оказаться намного выше, чем если бы помощь искалась в государственных структурах. Если имеются собственные накопления, это гораздо упрощает весь процесс. Но к сожалению, не каждый, кто загорелся созданием личного дела в сельской местности, может похвалиться крупным счетом в банке.

Еще одним источником дополнительных финансов можно назвать инвестиции. Главное, доказать свою перспективность и платежеспособность потенциальным инвесторам.

Рынки сбыта

Если организовано малое фермерское хозяйство с нуля, нужно тщательно изучить потребительские запросы, и те направления, куда в последствии можно реализовать товар. Так как продукция в основном быстро портится, очень важную роль отводится поиску постоянного потребителя.

Сельскохозяйственный рынок имеет большой недостаток – высокую конкуренцию. Реализовать продукцию на нем можно самостоятельно, но в небольших количествах. Но для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом такой вариант не совсем подходит.

Для того, чтобы наладить поставки в крупные торговые точки, такие как рестораны, супермаркеты, специализированные торговые точки, обязательно иметь сертификаты качества на каждую продукцию.

Мелкие фермера зачастую сдают свою продукцию перекупщикам, что пагубно сказывается на их прибыли, так как цена в этом случае гораздо ниже, чем у прямого покупателя. Но найти прямой выход на крупного покупателя могут лишь фермера с большим опытом в данной отрасли.

Еще одним способом реализации собственного продукта производства можно назвать объединение нескольких ферм с целью продать свой товар за границу. Цены на этом рынке гораздо выше, чем на отечественном, но и попасть туда рядовому производителю зачастую бывает достаточно трудно.

Из этого можно сделать вывод, что мало организовать дело в селе, важно найти постоянного клиента и покупателя на производимый товар. Лишь в этом случае можно получить прибыть и не разочароваться в собственных начинаниях.

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Фермерский бизнес, как и любой другой имеет свои преимущества и подводные камни. Лучше ознакомиться с предположительным риском изначально, чем вложить деньги и не получить желаемой прибыли. Если есть стремление, можно достичь и высот.

  • малая конкуренция. Все больше людей предпочитают искать способ наладить свою жизнь в городе. Село не пользуется популярностью.
  • экологично чистая продукция. Производитель сам знает, что он выращивает, и что вкладывает в свое производство.

Важные критерии, которые стоит учитывать:

  • знания и опыт обязательные составляющие для начинающих собственное дело
  • большие финансовые затраты на первом этапе
  • риск, связанный с форс-мажорными обстоятельствами (неурожай, мор среди поголовья скота)
  • тяжелый физический труд

Желаем удачи всем начинающим фермерам!

Ссылка на основную публикацию