Из чего и как делают вощину?

Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Технология выпуска вощины

Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

  1. Растопка сырья – воска.
  2. Настаивание, пропуск через фильтр.
  3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
  4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
  5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
  6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
  7. Высушивание, упаковывание.

Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

Техническое оснащение цеха

После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

Как сделать вощину своими руками

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

Правила хранения вощины

Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.

Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.

Вощина для пчел

Опытные пасечники всегда используют вощину. Она не только упрощают работу пчелам, но и ускоряет время получения меда. Существует несколько видов вощины, изготавливаемой разными способами. О том, что же такое вощина для пчел, для чего она используется и как можно сделать своими руками пойдет речь ниже в статье.

Что такое вощина для пчел?

Вощина для пчел

Вощина – это восковые листики, которые вставляют в рамы. С двух сторон они имеют оттиски шестигранных сорт. При использовании вощины пчелам намного проще работать, ведь они просто поверх этих шестигранных оттисков выстраивают свои хранилища для меда или выводка расплода. Если же вощины в раме нет, то насекомым приходится тратить много времени и сил, чтобы строить новые соты с нуля, как в природе.

Виды вощины

Существует три вида вощины, которую используют в современном пчеловодстве.

Фото натуральной вощины

  1. Натуральная делается из чистого воска без искусственных примесей. Этот тип считается наиболее предпочтительным для пчел, но не всегда доступен для пасечника.
  2. Полуискусственная вощина для пчел делается из воска с разными примесями, вроде парафина. Такая смесь делает готовые листы не очень прочными, зато дешевыми, поэтому их нередко приобретают пасечники, желая сэкономить.
  3. Искусственная вощина производится из пластика или парафина. Воска там обычно нет, во всяком случае, при покупке. Его наносят непосредственно перед использованием – размещением в раме.

Последних два вида обычно подкрашивают в желтый или ярко-желтый цвет, чтобы внешний вид был естественным.

Плюсы и минусы ненатурального продукта

О пользе ненатуральных вощин идут рьяные споры. Трудно сказать, насколько они безопасны или опасны, но есть мнения, с которыми трудно спорить. Начнем с преимуществ:

  • долгий срок службы – до 10 лет;
  • упрощение работы, сокращение денежных трат;
  • такая вощина для пчел не деформируется при использовании;
  • стоит не дорого – это вполне доступный материал.

Кроме того, хранить пластиковую вощину намного проще, она обычно не ломается, не искривляется, поэтому всегда готова к использованию. Но те пасечники, что уже использовали ее в своем хозяйстве, успели выделить некоторые недостатки.

Фото ненатуральной вощины

  • Наличие красителей, которые используются для подкрашивания листов, могут негативно отразиться на здоровье пчел.
  • Листы необходимо время от времени обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Если лист повредился, его нельзя будет отремонтировать.
  • Перед использованием на обе стороны обязательно наносится тонким слоем воск.
  • Пластик – это искусственный материал, нет точных сведений о том, как он отражается на качестве меда или как вообще воспринимается пчелами.

Как делают вощину?

В зависимости от того, какой тип вощины производят, технология производства может отличаться.

  • Для производства натуральной вощины обычно используется механический метод. Для этого используются ручные или автоматические вальцы с ячеечным рельефом, через которые и пропускают разогретый, размягченный воск. Второй вариант – пресс, состоящий из двух пластин, на которые нанесен рисунок из шестигранных ячеек. В пресс кладут размягченный воск и таким образом получают вощину.
  • Искусственные и полуискусственные вощины производят на предприятиях. Вручную они обычно не делаются, так как для производства используют воск с примесями, либо вообще обходятся без воска. Готовые вощины можно приобрести в магазинах или по заказу.

Как сделать своими руками натуральную вощину?

Вощина своими руками

Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

Можно ли сделать искусственную вощину?

Считается, что сделать искусственную вощину своими руками очень трудно. Это отчасти, правда. В данном случае потребуется несколько специфических вспомогательных вещиц:

  • 600 мл силикона;
  • клейкая лента или скотч;
  • 40 г катализатора;
  • натуральная или искусственная вощина;
  • шпатель.

Для начала работы на твердую поверхность кладется фабричная вощина. Поверхность должна быть абсолютно ровной, гладкой и твердой, чтобы не ездила и не шаталась. Теперь с помощью скотча делается бортик (приклеиваем к фабричной форме), чтобы силикон не растекался. Катализатор мешается с силиконом и льется в форму. Затем нужно подождать, пока он затвердеет. Теперь отделяется силиконовая вощина от фабричной формы шпателем. Вот такой вполне доступный метод.

Как заставить пчел тянуть вощину?

Фото вощины и пчел

Одно из важнейших условий для отстройки вощины – наличие в природе взятка и приноса свежей пыльцы. Подкормки сиропом эту проблему не решают. Если нет взятка, ни сила семьи, ни место подстановки вощины не имеют роли, вощину отстраивать пчелы не будут.

Еще один секрет пчеловодов – если пчелосемья не очень сильная 5-6 рамок расплода то вощину ставят по краям расплода. Если пчелосемья имеет 8 и боле рамок с расплодом то можно вощину ставить в центр расплодной части гнезда. Слишком резкое расширение гнезда опасно и при возвратных холодах может спровоцировать болезни расплода. По этой причине желательно подставлять по одной рамке вощины.

Хранение вощины

Способ хранения вощины зависит от того натуральная она или нет. Искусственный продукт хранить проще всего – для этого не нужно особых условий. Листы складывают в любое удобное помещение стопкой и хранят сколько нужно. Так как они не натуральные, то вредители и грызуны вряд ли ими заинтересуются.

Натуральная вощина для пчел должна храниться при плюсовой температуре. Если хранить ее в комнате, где около -5 градусов по Цельсию, весной, когда ее достанут, она, скорее всего, просто рассыплется. Обычно ее складывают стопкой по 5-7 штук, заматывают в упаковочную бумагу или любую другую. Затем складывают в ящики и определяют туда, где она и будет лежать, пока не понадобится.

Нельзя сказать наверняка какой тип вощины лучше – натуральный, полуискусственный или искусственный. Каждый начинающий пасечник должен опробовать все виды, чтобы понять их преимущества и недостатки. Тогда он сможет подобрать для работы именно ту вощину, которая будет удобней, практичней и надежней.

Зачем нужна вощина для пчел, как выбрать качественную вощину

Начинающие пчеловоды еще не знают всей терминологии и тонкостей некоторых процессов. Рассмотрим, что такое вощина, зачем она нужна, какие ее виды используются в пчеловодстве.

Вощина – это восковые пласты с шестиугольными ячейками – сотами, которые используются для перги и меда. Проще говоря – это строительный материал, виспользуемый пчелами для сотов. Основное назначение данного изобретения – повышение урожайности меда и облегчение работы пчелам. В каждом листе выдавлены шестиугольники, которые в дальнейшем служат для сот и сборки меда.

Представлена вощина прямоугольным листом, который фиксируется на специальную деревянную рамку и устанавливается в улей. Подробнее можно увидеть в следующем видеоролике:

Ценность, зачем она нужна

Вощина выполняет несколько основных функций:

  • проводит профилактику роения пчел;
  • позволяет расширить гнездо насекомых;
  • установка искусственных пластин экономит время и энергию семей, за счет чего повышает их коэффициент полезного действия.

Нужно отметить, что вощина, сделанная своими руками, значительно облегчает работу пчел. Ту энергию и ресурсы, которые они бы тратили на соты, они направляют в другое русло – облет и сбор с медоносов для дальнейшей выработки меда.

Вощина дает возможность расширять гнезда и усиливать семьи. Чем больше семья – тем больше меда, а это – прямой доход пасечника.

Читайте также:  Белые фазаны: как выглядят, где живут, что едят

Вощина бывает трех видов:

  1. Натуральная – делается из воска пчелами или человеком. Используется натуральный белый воск без добавок. Такой продукт экологически-чистый, не выделяет токсины и не оставляет осадка после расплава.
  2. Полунатуральная – производится вручную на основе парафина и различных примесей. По качеству она немного хуже предыдущего варианта, но отвечает всем нормам и правилам пчеловодства.
  3. Искусственная (дадан) изготавливается на специальном оборудовании из пластика и служит каркасом для сотов. Сверху он покрывается тонким слоем воска или сплава из парафина и различных добавок.

Как пчелы производят вощину

У пчел на брюшках есть специальные отсеки, через которые выделяется воск. Его они и используют для строения сотов. Натуральная вощина на ощупь мягкая, белого цвета и в состав входит исключительно пчелиный воск, без добавок (в отличие от полу- и искусственной).

В процессе эксплуатации воск загрязняется и вся пластинка становится желто-коричневого цвета из-за перги и отходов жизнедеятельности пчел.

Чтобы пчелы тянули вощину, необходим медосбор или искусственная подкормка. Если не будет нектара – они не будут вырабатывать воск.

Как производит человек

Человек может сделать искусственную вощину дадан. Она изготавливается из пластика и сверху покрывается воском, для того, чтобы пчела могла в дальнейшем формировать соты для наслоения медом. Существует несколько способов изготовления вощины:

  1. Вручную делать вощину можно с помощью вальцев. Это ручное или автоматическое оборудование, представляющее собой пресс. Предварительно растопленный воск отливается на прямоугольных формах и, после того, как застынет, пропускается через вальцы. В результате получаются листы вощины с выдавленными шестиугольниками.
  2. С помощью электрического оборудования изготавливается вощина в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и интернет-магазинах, специализирующихся на пелопродуктах. Рекомендуется использовать исключительно проверенные ресурсы, чтобы не попасть на уловки мошенников. В цеху установлены огромные барабаны, на которых льется воск и получаются листы.

Плюсы и минусы разных видов вощины

Как именно используют в пчеловодстве

Начинающие понимают, что такое вощина в пчеловодстве, но не знают, как и когда ее устанавливать. Каждый делает по-своему, но есть ряд общих правил и советов:

  • подставлять вощину в улей можно только при наличии медосбора (в радиусе 5 км от места установки пасеки цветут деревья или поля) либо при подкормке сиропом, канди или другим сытным питанием;
  • в семье обязательно должна быть плодная матка, иначе пчелы зальют вощину медом, а нужно, чтобы матка ее засеяла.

Как выбрать

От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда. При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов:

  • лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность);
  • если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины;
  • размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья;
  • важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования.

Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.

Пресс для изготовления вощины

Хранение

Воск, из которого производится вощина, имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Из-за этого пчелы могут отказаться мастерить соты. Пчеловоду оборачивают пластины плотной бумагой, чтобы защитить их от негативного влияния внешних факторов.

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже +10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам. Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей.

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Что такое вощина?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус – невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

50°C) воду на 50-60 минут.

Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины

  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 “Вощина. Технические условия”. Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более “толстую” вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм – от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят “выдержать срок” перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
    • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
    • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
    • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для “Дадана” длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для “Рута” – длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
    • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
    • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
    • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Что такое вощина, как её использовать и хранить

    Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.

    Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.

    Что это такое

    Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.

    Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.

    Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.

    Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.

    Виды вощины

    С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.

    В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.

    С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.

    Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.

    Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:

    • магазинная – самая тонкая
    • гнездовая
    • усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.

    Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:

    • натуральная, изготовленная из чистого воска,
    • полуискусственная
    • пластиковая (искусственная)

    Искусственная

    Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.

    Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.

    Натуральная

    Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.

    Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.

    Особенности

    Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.

    Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.

    Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.

    Использование

    Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.

    Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.

    Купить или изготовить

    У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.

    Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.

    Существует несколько способов изготовления:

    • методом прокатки (вальцевание),
    • штампованием,
    • альтернативный способ.

    Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.

    Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.

    Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.

    При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.

    Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.

    Хранение

    Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.

    Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.

    Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.

    Изготовление вощины своими руками

    Основу всех пчелиных сот составляет вощина, представляющая собой листы восковые, которые обладают шестигранными донышками с различных сторон. Процесс производства данной продукции весьма популярен на протяжении многих лет.

    Она используется в пчеловодстве в весенний период, в начале лета, а также перед наступлением основного взятка, чтобы пчелы смогли расширить собственные гнезда. После подготовки фундамента пчелы не будут растрачивать силы на создание сот, поэтому смогут активно собирать нектар.
    Вощина представляет собой лист из воска , который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара.

    Пчелиное гнездо представляет собой множество восковых ячеек в форме шестигранника. Перерабатывая мёд, пчёлы-строители выделяют воск, который служит строительным материалом.

    Чтобы сэкономить пчёлам время на отстройку гнезда, пчеловодами применяется вощина. Это специальные заготовки сот, которые вставляются в улей. Материал стоит денег, а его самостоятельное изготовление позволяет сэкономить.

    Характеристика вощины

    Вощина — это полоска пчелиного воска, которая имеет определённую форму в виде донышек сотового поля. Эта заготовка позволяет пчёлам не тратить энергию и воск для отстройки сот с нуля. Производители отливают вощину по стандартным размерам. Чаще всего листы имеют размер 410х270 мм для рамки ульев системы Дадана.

    Вощина для пчел: для чего нужна

    Пчелы в дикой природе отстраивают соты, различные по размеру и предназначению: основные, маточные, трутневые, переходные.

    Вощина создается и используется для того, чтобы пчелы сразу же приступали к сбору меда весной и ранним летом. Когда у пчел есть готовая вощина, они в свою очередь не тратят много времени и ресурсов на ее обустройство.

    Читайте также:

    Когда человек одомашнил пчел, в целях повышения эффективности пасеки были придуманы рамки и прикрепленные к ним восковые пластины с уже готовыми шестигранными выемками. Такая база помогает пчелам быстро оттянуть соты и заполнить их по своему усмотрению.

    Построив вощину для пчел, пчеловод таким образом помогает пчелам начать сбор урожая намного раньше, чем если бы последним пришлось создавать вощины самостоятельно.

    Кроме экономии времени и жизненных ресурсов насекомых, готовая вощина позволяет использовать уже нерабочие темные рамки после переплавки воска и его очищения. Помимо этого, при этом происходит дезинфекция воска, что позволяет уничтожить болезни и вредителей в восковом сырье.

    Варианты изготовления

    Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

    Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

    Вощина для пчел в домашних условиях

    Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками . Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

    Составляющие конструкции

    • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
    • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
    • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
    • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

    Функции вощины

    • Простое увеличение сотового поля гнезда.
    • Загрузка молодой пчелы работой.
    • Стимулирование выделения воска у пчёл в целях его заготовки.
    • Регулярное обновление сот.

    Соты в гнезде накапливают опасные вирусы и бактерии, которые могут повредить пчёлам. К тому же со временем диаметр пчелиных ячеек уменьшается, и в них не может выводиться полноценный расплод. По этим причинам соты в гнёздах нужно регулярно обновлять. Вощина позволяет сделать это максимально быстро для пчеловода и с минимальными затратами для пчёл.

    Правила выбора вощины

    Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

    • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
    • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
    • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
    • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

    Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

    Виды материала для изготовления

    1. Натуральная вощина. Её основу составляет натуральный воск, но производители иногда добавляют парафин.
    2. Искусственная (пластиковая) вощина. Её делают из полипропилена или пластика. Но большого распространения пока материал не получил.

    Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

    С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

    Безусловно, по возможности предпочтение отдают натуральной – это самая качественная вощина. Сырье для изготовления – чистый воск. Никаких искусственных примесей в таком продукте нет. Пчелы прекрасно воспринимают такую вощину, а опытные пчеловоды работают только с ней.

    Искусственное сырье производится из парафина и пластмассы. Воска нет либо вообще, либо он присутствует в очень небольшом количестве.

    Полунатуральная вощина производится из воска с добавлением примесей. Нередко в состав вводят парафин. Листы обладают невысокой прочностью, поэтому работать с ними нужно предельно осторожно.

    Гост, правила и параметры

    Для повышения качества производимой продукции были введены новые показатели. Вощину делают с помощью искусственного и натурального воска. Чтобы она не была ломкой, мутной, нельзя использовать много воды.

    Согласно ГОСТ, необходимо установить подходящий уровень влажности.

    Вощина должна пройти стерилизацию, чтобы уберечь пчел от аскосфероза и гнильцы. Были внесены поправки в размеры листа. Согласно новым требованиям, размер листа равен 410 на 400 миллиметров в длину.

    Особенности технологии

    Вальцы, при помощи которых будет изготавливаться вощина, устанавливаются в специальную ванночку. В ванночку наливают разделительный раствор. Он необходим для того, чтобы размягченный воск не прилипал к выступам на вальцах и на поверхности листа формировались качественные углубления с требуемыми геометрическими параметрами.

    Самостоятельно сделать разделительный раствор несложно. Для этого используются следующие ингредиенты: жидкая медовая сыта или раствор, состоящий из воды (1 литр), жидкого мыла без запаха (100 г) и глицерина (2 чайные ложки).

    В такой раствор, чтобы он сформировал на поверхности вощины тонкий слой с запахом, привлекающим пчел, можно добавить 1 грамм специального средства, содержащего феромоны пчелиной матки. После того как вальцы установлены в предварительно подготовленную ванночку, в нее заливается разделительный раствор.

    Заключение

    Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.

    Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

    Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

    Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

    Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.

    Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

    • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
    • датчики температуры и влажности,
    • напольные вентиляционные каналы,
    • системный блок центра управления,
    • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.
    • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
    • датчики температуры и влажности,
    • напольные вентиляционные каналы,
    • системный блок центра управления,
    • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.
    Урожай лука

    Лучшим местом для хранения урожая лука считается именно чердак. Здесь, если температура не опускается ниже нуля, можно всю зиму сохранить лук в отличном состоянии.

    Следующие условия позволят предупредить порчу урожая и обеспечить сохранность всех его полезных качеств:

    • предварительно урожай лука тщательно очищается от грязи и просушивается на проветриваемом месте;
    • затем сплетается в косы либо складывается в тканевые мешочки. Они подвешиваются по периметру чердака;
    • можно сложить высушенный лук с отрезанными хвостиками в картонные коробки нетолстым слоем. Перекладывать можно сухими газетами;
    • можно при достаточном количестве места на чердаке для хранения урожая разложить просушенные луковицы ровным слоем на полу. А при наличии стеллажей или полок – на полках.

    При постоянной температуре не ниже нуля градусов лук отлично сохраняет на чердаке все свои вкусовые и биологические качества. Если же зима особенно суровая и есть риск замерзания, то следует накрыть лук толстым слоем соломы или матами.

    И хотя кабачки и тыквы привычнее хранить в доме под кроватями и диванами, чердак для хранения урожая этих культур также отлично подойдет.

    Зачем нужен погреб для хранения овощей?

    Обустройство погреба необходимо для хранения и первичной переработки фруктов и овощей, корнеплодов. Это именно то место, где не будет резких перепадов температуры, губительных для культур. Большой популярностью пользуется погреб ледник, где можно хранить самые разные продукты. Температура поддерживается на уровне 0-10 градусов круглый год. Регулировать её нетрудно естественным или искусственным путём.

    Ведутся споры о том, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой. Однозначного ответа нет: всё зависит от выбора культур и продуктов, которые будут находиться в помещении. Куда важнее создать более или менее герметичную «коробку», где можно создать оптимальные условия по температуре и влажности.

    Раньше использовались традиционные материалы: солома, грунт, джут и прочее. Но сейчас есть современные решения, которые позволят получить нужные параметры: влагостойкие утеплители, герметики, прочные стеллажи. Следует учесть, что общие расходы на сооружение окажутся значительными.

    Погреб для хранения овощей может быть сложным и состоять из подземной и надземной части. Как правило, именно на таком варианте и останавливаются многие. В этом случае хранение овощей в погребе летом и зимой упрощается. Так как по кровле никто не будет ходить, нет смысла в её капитальном усилении. Поскольку температура всё равно сильно не поднимется, можно обойтись только холодильной установкой.

    Бурты и рвы для хранения овощей

    Под выступающие концы досок подкладываются кирпичи, между которыми образуются проветривающие каналы, идущие вдоль ровиков.

    Овощехранилище — что это?

    Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

    • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
    • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
    • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.
    • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

    Как выбрать место для установки парника

    Подходящее место для установки парника «Подснежник» необходимо подбирать с осени (нужно заранее заложить перегной в грядки). Необходимые условия для него:

    • солнечная сторона;
    • защита от сильных ветров;
    • отсутствие переизбытка влаги;
    • удобный подход.

    Когда место определено, участок очищается от сорняков, выравнивается. По всему периметру будущего парника закладывается навоз (перегной): выкапывается яма глубиной в 20-30 см, насыпается удобрение, разравнивается и засыпается землей.

    Как установить парник «Подснежник»

    Конструкция

    Парник имеет удобную в эксплуатации арочную конструкцию. Он продается в полной комплектации, к нему не придется ничего докупать отдельно.

    Размеры парника Подснежник рассчитаны на небольшие участки. Линейка состоит из конструкций длиной 4, 6, 8, и 3 метра.

    Парник Подснежник – комплектация:

    • набор труб из ПВХ;
    • агроволокно с плотностью 42 г/м;
    • колышки для крепления;
    • веревки для затягивания торцов;
    • клипсы для закрепления полотна на дугах;
    • инструкция по сборке и эксплуатации.

    Агроволокно имеет пористую структуру, способно пропускать влагу, не мешает циркуляции воздуха, защищает от холода, жары, насекомых, птиц и мелких животных. При намокании ткань не становится тяжелее, не гниет. Прочно закрепленная клипсами на дугах, она не может упасть и повредить рассаду.

    Недавно в продаже появилась новинка – парник Подснежник плюс, размеры которого 4, 6, 8 метров и увеличенной высотой (не 90, а 120 см).


    Недавно в продаже появилась новинка – парник Подснежник плюс, размеры которого 4, 6, 8 метров и увеличенной высотой (не 90, а 120 см).

    Видео — Установка парника «Подснежник»


    1. В зимний период храните «Подснежник» хорошо упакованным в заводскую индивидуальную упаковку в каком-нибудь сухом месте. Он выдерживает большие перепады температур: в помещении, где он будет ждать начала нового дачного сезона, может быть от -30 до +40 градусов.
    2. Ежегодно стирайте спанбонд, чтобы удалить накопившуюся за время дачного сезона грязь. Кстати, стирать его можно даже в стиральной машинке. Гарантийный срок службы спанбонда составляет 5 лет, но при должной заботе материал будет служить вам намного дольше. Для сравнения: редкий аналог материала прослужит дольше двух лет, так что средства на приобретение спанбонда вы потратите не зря.
    3. Не выращивайте в «Подснежнике» высокие растения – он для этого не приспособлен. Как, впрочем, и любой другой парник. Для рослых культур лучше построить теплицу.

    Особенности материала спанбонд ↑

    Спанбонд применяется не только для мини-парников, он используется и для прочих целей в сельском хозяйстве. Идеальная светопроницаемость обеспечивает подогрев почвы, а прекрасная циркуляция воздуха препятствует перегреву растений. Замечательное свойство спанбонда — водопроницаемость, дает возможность поливать растения, не открывая мини-парник, сквозь ткань. Это экологический безупречный материал, не позволяющий образовываться и концентрироваться в сооружении вредным испарениям.

    Спанбонд — отличный материал


    Парник пользуется популярностью у большинства огородников, но есть небольшие минусы, которые нужно отметить:

    Преимущества парника

    Рассмотрим ряд преимуществ по сравнению с другими видами теплиц.

    • Удобный размер.
    • Простота проветривания.
    • Длительный срок службы и надежность материала.
    • Быстрая установка, компактность.
    • Возможность убирать на зиму и переносить в другое место.
    • Свободный доступ к растениям.
    • Отличное сохранение тепла.
    • Хорошая вентиляция.
    • Защита от суточных колебаний температур, что особенно важно в весенний период.
    • Возможность установить рядом несколько парников с легким доступом к культурам.
    • Не требует фундамента, устанавливается в любом месте.

    Многие дачники оценили, что это удобный парник для рассады, позволяющий выращивать ее в открытом грунте и защищать от заморозков. Укрывной материал отлично удерживает тепло, что позволяет выращивать культуры уже при температуре от 0ºC до 9ºC, в зависимости от типа растения. Используемый материал позволяет даже при такой температуре создать благоприятный климат для роста растений. Парник защитит от заморозков до -5ºC. Агрополотно, помимо всего прочего, обеспечивает циркуляцию воздуха за счет своей пористой структуры, что невозможно при укрытии обычной пленкой. Это позволяет избежать появления многих грибковых заболеваний, так как не создается избыточной влажности, однако, тепло при этом присутствует. Структура полотна позволяет поливать растения, не открывая парник, это важно в холодные дни для того, чтобы сохранить равномерную температуру внутри конструкции.

    Земля прогревается естественным образом за счет солнечного света, а укрывной материал помогает удерживать тепло. Парник защитит растения от холода и в осенний период, тем самым можно продлить срок вызревания урожая. В нем с успехом можно выращивать огурцы, томаты, цветочную рассаду, перец и другие культуры.

    Любой дачник может купить парник «Подснежник», так как стоимость его невысока. Можно заказать конструкцию 4, 6 или 8 метров в зависимости от размера грядок. Ширина изделия 120 см. Срок службы 3-5 лет. За счет своей компактности он удобно помещается даже в багажник автомобиля.

    Полезные советы: что учитывать при выборе парника?
    • При выборе парника ориентируйтесь на размеры участка, который вы планируете отводить под его установку.
    • Обратите внимание, что в парнике «Подснежник Плюс» есть возможность выращивать более высокие культуры растений, в отличии от стандартной модели. Поэтому если вы собираетесь садить достаточно высокие сорта фруктов и овощей вам стоит остановить свой выбор на модели «Подснежник Плюс».
    • Также вам стоит выбирать модель «Плюс» если вы проживаете в регионах, где очень сильные ветра и низкие температуры, так как он изготовлен из более плотной материи.
    • Полотно СУФ-60.
    • Каркасные дуги диаметром 2 см, толщина стенок у которых достигает 3 сантиметров.
    • Колышки длиной 26,5 сантиметров.
    • Дополнительные клипсы и боковой веревочный шнур длиной 50 сантиметров.
    • Высота данной модели увеличена и составляет 120 сантиметров, ширина 150 сантиметров.

    Парник «Подснежник»: особенности, размеры и правила сборки

    1. Особенности: плюсы и минусы
    2. Описание конструкции
    3. Размеры
    4. Что можно выращивать?
    5. Где поставить?
    6. Сборка своими руками
    7. Советы по эксплуатации
    8. Отзывы покупателей

    Теплолюбивые огородные растения плохо развиваются в умеренном климате. Плоды созревают позже, урожай не радует садоводов. Недостаток тепла плохо влияет на большинство овощей. Выходом из данной ситуации является монтаж парника, который с легкостью можно сделать самостоятельно.

    Одним из наилучших вариантов, как утверждают дачники, является парник «Подснежник», производством которого занимается отечественное предприятие «БашАгроПласт».

    «Подснежник» торговой марки – востребованный парник, заслуживший немало положительных отзывов. Главной его особенностью и отличием от теплицы является мобильность. Данную конструкцию просто и оперативно монтировать. На зиму ее можно собрать, при необходимости легко транспортировать в другое место. В сложенном виде изделие занимает мало места и убирается в пакет-чехол.

    Обзор парника «Подснежник» и сборка своими руками заводского и самодельного каркаса

    Вопрос экономии свободного пространства на приусадебном участке весьма остро встаёт для любителей самостоятельного выращивания овощей и фруктов. Каждый свободный метр хочется использовать с максимальной эффективностью, но не всегда это удаётся сделать.

    Решить проблему помогает парник «Подснежник», имеющий компактные габариты, отличающийся простым монтажом и позволяющий выращивать широкий спектр культур, обеспечивая при этом их отличную урожайность.


    «Подснежник» представляет собой один из наиболее удачных вариантов эргономичного и доступного по стоимости парника, выполненного в виде арочного сооружения. Основа его представлена следующими компонентами:

    Подготовка к изготовлению: чертежи и размеры

    Для самостоятельного изготовления парника нет необходимости использовать сложные чертежи. Сделать своими руками надёжное укрытие для растений можно с помощью схематичного рисунка, на котором отражены размеры изделия. Оптимальная ширина составляет 1,2 м, но может варьироваться в зависимости от типа растений. Высота конструкции — 1 м, что позволяет осуществлять уход за садовыми культурами с удобством.

    Схема парника очень проста

    Парник позволяет укрыть вместительную грядку. Он обеспечивает свободное развитие садовых культур. Перед изготовлением нужно определить место, на котором планируется установить сооружение. Участок не должен быть расположен в тени или вблизи деревьев и кустов.

    Трубы ПНД оптимальны для арок

    Как сделать своими руками парник «Подснежник»

    Организовать укрытие своими руками не составит особого труда, причём даже невзирая на то, есть ли у вас готовые компоненты «Подснежника» или придётся искать нужные материалы по отдельности. Рассмотрим пошаговый план сооружения этого парника.

    Однако все эти недостатки малосущественны и, учитывая внушительный список достоинств описанного изделия, на них вполне можно «закрыть глаза».

  • Ссылка на основную публикацию