Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации

Облепиха: как собрать и сохранить на зиму ягоды

Как определить, что облепиха созрела. Когда собирать ягоду. Как подготовиться к сбору и собрать урожай облепихи. Как сохранить ягоды в замороженном, свежем и сушеном виде.

Несмотря на кисловатый вкус, облепиха считается весьма ценной ягодой. В ее составе имеется не только целый комплекс витаминов и микроэлементов, а и биологически активные вещества, мононенасыщенные кислоты, пектины.

Поспевает урожай примерно к началу октября. Понять, что ягоды созрели, можно по цвету – он становится ярко-оранжевым. Кроме того, плоды слегка размягчаются.

Как собирать ягоду облепиху

1.Дождаться бездождливой погоды.
2. Подготовить тару, устлав дно бумагой. Можно использовать пергамент для выпечки, но не печатную продукцию.
3. Надеть облегающую одежду с длинными рукавами из плотной ткани, так как растение довольно колючее, можно поцарапаться.
4. Подготовить пластиковое ведерко, которое можно повесить на деревце.
5. Собрать вручную ягоды с верхних веток, постепенно спускаясь вниз.

Если же во время сбора какие-то плоды окажутся поврежденными, лучше их сразу положить в другую тару, так как их необходимо использовать в первую очередь.

Как можно сохранить собранный урожай облепихи

Фото: сбор урожая облепихи специальном приспособлением съемником

Облепиха в замороженном виде

Плоды перебирают, удаляя поврежденные, мусор, тщательно промывают в большой емкости с чистой водой. Непосредственно под краном это делать нежелательно, так как тонкая оболочка может повредиться. Выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя вода, а затем раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда они заледенеют, пересыпают в пакет или емкость, после чего снова отправляют в морозилку.

Хранение облепихи в свежем виде

Облепиха может храниться около месяца при температуре от 0 до +3 градусов, но лишь при условии, что ягоды целые. Можно положить на хранения прямо со срезанными веточками, либо снять ягодки, поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Мыть их не нужно, так как после этой процедуры они будет храниться всего несколько дней.

В сушеном виде облепиха

Урожай промывают, обсушивают в течение суток, а затем выкладывают на поднос, отставляют в сухом теплом месте на 3-4 недели. Периодически загнивающие ягодки нужно удалять, иначе они поразят все заготовки. Можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов, либо духовкой, тогда время сократится. Высохшую облепиху укладывают в стеклянную емкость и хранят в темном сухом месте.

Облепиху можно также перетереть с сахаром, взяв на 3 части плодов 7 частей сахара, поставить в холодильник. В таком виде она вполне может храниться до весны.

А из этого и второго видео можно узнать, как правильно обрезать облепиху и для чего необходимо делать обрезку, в какое время и как собирать ягоду, как размножать и ухаживать за растением. Практические советы от экспертов по растениям.

Видео: правильная обрезка облепихи и сбор урожая

Видео-советы от эксперта: особенности облепихи, размножение, уход и сбор ягод

Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления

Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

  1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
  2. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
  3. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  4. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Читайте также:  Как выбрать хорошего телёнка при покупке

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

Ягода Облепиха – отзыв

Полезная и красивая ягода, которая обладает просто кучей отличных свойств! Расскажу рецепты заготовок из облепихи и о том, как собрать облепиху

Доброго времени суток!

Очень захотелось поделиться мнением об одной из самых противоречивых для меня ягод – об облепихе. Это единственная ягода, вкус которой мне не особо нравится. Но пару раз в год у меня есть огромное желание ее поесть))).

Начну с того, что я всей душой люблю ягоды и просто не могу без них жить. Мне не нужны летние фрукты, я могу не выращивать или не покупать сезонные овощи летом, но ягоды я выращиваю на участке, собираю, хожу за ними в лес, а если по каким-то причинам мне не удалось их добыть самой, то покупаю))). Но свои ягоды для меня всегда намного вкуснее, чем те, которые я купила.

С облепихой я не могла подружиться с самого детства, уж очень специфичный вкус у этой ягоды. Один раз попробовала варенье и больше к ней даже не приближалась. Но несколько лет назад я купила многим известную серию Натуры Сиберики для ухода за волосами и ее аромат просто свел меня с ума. Я поняла, что срочно хочу попробовать облепиху.

Как и в детстве, ее вкус меня не впечатлил. Но все равно как-то притягивал. В общем, дождавшись конца лета я начала покупать облепиху, пробовать готовить из нее разные заготовки (обязательно поделюсь ими ниже). Позже был, видимо, знак от куда-то, что эта ягода мне реально нужна, ведь при покупке участка под строительство первый же хороший вариант имел бонус – вдоль забора было посажено несколько кустов этой ягоды.

О выращивании облепихи ничего сказать не могу, так как сама саженцы я не садила. Но одно могу сказать точно – она ну очень неприхотливая. Я никак не ухаживаю за кустами и они каждый год дают мне просто шикарный урожай. И в засушливое лето, и тогда, когда дожди практически не прекращаются.

Поэтому, я считаю облепиху крайне неприхотливым растением и не вижу с ней никаких сложностей.

Полезные свойства облепихи

Наверное все знают о том, что облепиховое масло просто творит чудеса. Я в этом убедилась на собственном опыте, и когда-нибудь соберусь с силами и напишу об этом отзыв. Но сейчас речь именно о плодах облепихи.

Полезные свойства ягод облепихи такие-же, как и у масла. Ягоды нужно кушать обязательно с косточкой, ведь именно в ней и содержится облепиховое масло. В мякоти облепихи тоже есть полезные вещества.

Регулярное присутствие ягод облепихи в рационе считается одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов. Облепиха так же способствует поддержанию нашего здоровья в период простуд.

Но облепиха полезна не только ягодами. В листьях и коре этого растения тоже есть куча пользы! Например, из коры облепихи получают серотонин, а он используется при лечении опухолей.

Зимой я добавляю ягоды облепихи в чай, во время болезни она действительно работает! Она очень хорошо снимает боль в голове при повышенной температуре. Да и выздоравливаю я с таким чаем быстрее. Вообще, я уже не первый год ставлю эксперименты с натуральным лечением, от таблеток и прочего отказалась и пью их только в реально тяжелых случаях. Облепиха – мой лидер в профилактике и лечении простуды!

Облепиха очень ценна своими полезными свойствами, но перед употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями!

Рецепты из облепихи

Самая популярная заготовка на зиму из облепихи, бесспорно, варенье. Готовить его не сложно, процесс мало чем отличается от любого другого варенья из ягод. Но все дело в том, что при варке облепихи мы сами лишаем эту ягоду большей части пользы, поэтому я предлагаю воспользоваться другим способом.

Облепиха с сахаром

Рецепт очень простой и быстрый. Нам понадобится только облепиха, сахар, емкость для хранения (банка) и немного времени. Соотношения сахара к облепихе 2 к 1, то есть, на один кг ягод нужно 2 кг сахара.

Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа при комнатной температуре. Перекладываем в банку и убираем в холодильник. Все!

Ягоды не испортятся и будут отлично хранится, а вкус будет практически такой-же, как если смешать свежие ягоды с сахаром.

Облепиховый сок

Я готовлю его в соковыжималке, но можно воспользоваться блендером или даже мясорубкой. Пропускаем ягоды, отделяем косточки и мякоть от сока в случае с блендером и мясорубкой ( с помощью марли), смешиваем с сахаром. Я обычно в приготовлении сока ингредиенты беру на глаз, но примерно получается 1 к 1, или немного больше сахара. Сок нужно оставить при комнатной температуре примерно на сутки, можно немного дольше. Помешивать нужно часто ( без фанатизма, я мешаю раза четыре-пять). Когда сахар полностью растворится – залить в стерильные банки. Хранить можно в темном месте, я храню не в холодильнике, т.к. места в нем не хватает, сок не портиться.

Из оставшихся косточек можно сделать облепиховое масло, но на мой взгляд, процесс не самый быстрый. Я готовила его только один раз.

Заморозка облепихи

Сейчас я наконец-то приобрела морозильную камеру и буду морозить многие ягоды, овощи и грибы на зиму. Поэтому эти рецепты для меня уже не актуальны. Я стараюсь ограничивать потребление сахара, поэтому считаю заморозку лучшим вариантом хранения не только облепихи, но и многого другого.

Оно отлично замораживается и практически не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как собирать облепиху

Сбор облепихи для меня самый настоящий ад. Я терпеть не могу ее собирать и часто готова плюнуть на это дело и пойти купить ее у какой-нибудь бабушки. Но свое вкуснее, поэтому терплю и собираю))).

У меня два метода сбора этой ягоды.

Первый – с помощью вилки. Нужно подцепить ягодку и потянуть, этот процесс гораздо быстрее и приятнее, чем сбор пальцами.

Второй – это сбор облепихи после ночных заморозков. Собирать нужно утром, когда она еще заморожена. Я не очень люблю этот способ, но тем не менее многие им пользуются.

Конечно, я рекомендую эту чудесную ягоду, а если у вас есть возможность посадить ее, то такой шанс точно не стоит упускать, ведь она станет самым настоящим украшением участка!

Как Быстро Собрать Облепиху 1

Название: Как Быстро Собрать Облепиху 1

Загрузил: Зелено ТВ ТОП видео о саде и даче

Длительность: 3 мин и 13 сек

Битрейт: 192 Kbps

4.23 MB и длительностью 3 мин и 13 сек в формате mp3.

Как Быстро Собрать Облепиху 2

Зелено.ТВ ТОП видео о саде и даче.

Облепиха Как Быстро Собрать Облепиху

Сырое Варенье Из Облепихи Протёртая Облепиха С Сахаром Sea Buckthorn Jam English Subtitles

Вкусный диалог с Еленой Баженовой

Самый Простой Способ Сбора Облепихи Облепиха Сбороблепихи Каксобиратьоблепиху

Облепиха Сбор Урожая И Обрезка

Облепиха Красноплодная Шефердия Канадская Последний Подарок Сезона

Облепиха Как Выращивать И Как Применять

Красное Зеленое. Сад Огород

Читайте также:  Как установить секционные ворота

Размножение Облепихи Часть 1 Способ Опыления Без Мужской Облепихи Сад Огород И Теплица

ХОББИ УРАЛЬЦА – ЭКЗОТИКА, САД, ПЧЕЛОВОДСТВО

Как Ухаживать За Облепихой

Сбор Земляники Секретные Места Часть 2

Как Омолодить Плодовое Дерево Омоложение Яблони

Как Собирать Ягоду Облепиху Быстро

Как Уничтожить Почвенных Комариков

Когда И Как Собирать Облепиху

Как Собирать Облепиху Простые Советы Для Любителей

Как Посадить И Вырастить Облепиху В Своем Саду Полезные Свойства Облепихи Соус К Мясу Из Облепихи

Как Вырастить Абрикос Из Косточки

Как Собирать Облепиху

Клюква 2019 Не Ожиданный Результат Сроки Созревания

Фейхоа Цветение И Рекомендации По Уходу

Джем Из Облепихи Без Варки Мой Результат

Мой сад, огород и не только !

Сбор Облепихи Зимой Январь 2016 Канада

Wally Knorr Canadian Hunter

Весенняя Посадка Облепихи Как Отличить Мужскую Облепиху От Женской

Как Готовить Черенки Для Окулировки

Сбор Облепихи Зимой

Джем Из Облепихи Желе Из Облепихи Вкуснятина Sea Buckthorn Jelly Yummy

По дороге с облаками

Выращивание Фейхоа В Горшках

Месяц Полных Кладовых Время Собирать Лох Серебристый

Плетеное Дерево Из Ивы Своими Руками Мастер Класс Подробно Русская Северная Пальма Посадка Уход

Сибирячка на Юге в Сочи

Фейхоа Как Добиться Плодоношения В Домашних Условиях

Экзотические растения в Закарпатье

Как Вырастить Смородиновое Дерево Штамбовая Смородина Как Выращивать Смородину

Глициния Где Глициния Закладывает Цветочные Почки

Супер Способ Снизить Давление Калина Желе Способ 2

Манго Результат Прививок

Фейхоа Первый Урожай

Облепиха Сорт Чуйская Описание Опыт Выращивания

Кофейное Дерево Секреты Выращивания В Домашних Условиях

Цветы в доме. Комнатные растения.

Семь Рецептов Из Калины На Зиму Без Варки Проверенные Рецепты Как Сохранить Максимум Витаминов

Инструмент Для Сбора Облепихи Своими Руками

Как Легко И Быстро Покрасить Стену Новичку Без Опыта

Как Сделать Облепиховое Масло

Как Правильно Посадить Саженец

Облепиховый Чай С Лимоном Мой Рецепт

Осветляющая Летняя Обрезка Запущенной Колонновидной Яблони

Теплица С Экзотами В Августе Обзор

Выращивание Ягоды Годжи Делимся Опытом Субтитры Садовый Центр Солнце Сад

Желе Из Облепихи Полезнейшая Вкуснятина

Облепиха На Зиму

Desireless Voyage Voyage Andreid Remix 2020

День Победы И Бессмертный Полк В Феодосии 9 Мая 2016 Г

Won T You Take Me To Funky Town

Тиски Для Сверлильного Верстака Своими Руками

Sandie Shaw Record Sleeves

Марина Морозова Песня Из К Ф Офицеры 9 Мая Кронштадт

Как Быстро Собрать Облепиху 1

Dhol Baje Mander Baje Karam Jhumar Song First Time By Human Sagar Jhumar Dongs

Azeri Bass Music Dolya Vorovskaya Yeni

Lomba Merpati Balap Sprint Lu 1000 Meter 21 06 2020 Blitar

Битва Титанов И Необычный Набор Jurassic World The Game 231

Песочное Шоу О Компании Плакарт

Я Пригласить Хочу На Танец Вас

Epic Medieval Celtic Music Sons Of Avalon

City Of Lights Vocal Mix

Эволюция Защиты Чтобы Уничтожить Бесконечную Армию Монстров В Игре Minecraft Tower Defence

Позолоченная Цепочка И Браслет Из Китая Сравнение С Настоящим Золотом Aliexpress

Металлические Покрытия Плакарт Для Защиты От Износа И Коррозии Корпусов И Головок Пэд Уэцн

Красота Старого Танца Сохраняем Традиции

Шапка Бини С Косами Крючком Часть2

Газопламенное Напыление Габаритного Объекта Антикоррозионным Покрытием Выездные Работы

Рыба С Капустой Быстро И Вкусно

Ayten Rasul Derdimi Dinle Remix

Кто На Пороге Онлайн Расклад

Marina Jerry Matarazzo Clipe Oficial

Ника Опять Хочет Быть Маленькой

Ootd A Day In My Life Monbe

7 Days To Die Alpha 17 Опасные Пустоши Розыгрыш 3 Стрим

Il Bajazet Act 1 Scene 1 No 1 Aria Forte E Lieto A Morte Andrei Bajazet

Я И Мой Репетитор 1 Серия Gay Love Story Gacha Life

Anti Nightcore Raining Again Staind

Lipps Inc Funkytown Casablanca Records 1979

Коты Воители Клип Believer На Русском

Как Же Классно В Городе Летом На Танцах

Устроили Форт Боярд В Гта 5 Пройди Мерзкие Испытания В Гта 5 Онлайн

Block Crown Lissat Paul Parsons Take Me To Funkytown Global House 2020

Прохождение Террарии 1 3 0 7 9 На Андроид 2

Брест Танцует Танго На Улице Красота Танго Brest Music Dance Tango

Gacha Life Клип Женился На Мужике

Оригинальный Подлокотник Hyundai Solaris

Махидевран Султан Хочет Отправить Эфсуна Великолепный Век

Диппер И Билл Яой Юри Gacha Club 1 Серия Gay Love Story

Монстры В Городе 1 Начало

Srs Pro Weekly Review 2 6 March 2020 200 Pips Profit

Квашеная Тушеная Капуста Идеальна В Качестве Начинки И Хороша Как Самостоятельное Блюдо

Охота На Хищных Карповых Миссия Fishing Planet

Funkytown Lipps Inc 432Hz Instrumental Cover

Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации

Ежегодно многие дачники сталкиваются с проблемой сбора ягод облепихи — ягоды либо еще крепкие, либо уже столь нежные, что лопаются в руках. В этой публикации я расскажу о сроках сбора облепихи и о том, как ее собирать с наименьшими потерями урожая.

Определяем сроки сбора облепихи

Зная оптимальное время сбора облепихи, можно облегчить себе труд, а также получить наиболее насыщенные питательными веществами ягоды. Чтобы точно попасть в окно удобного периода для сбора, следует знать сорт своего дерева.

Как правило, к сбору ранних сортов облепихи приступают уже с начала августа. Но тут еще есть момент широтной зональности. Ведь в Подмосковье и, скажем, на Кубани, абсолютно разные климатические зоны.

Поэтому запомните визуальные ориентиры, которые позволят вам наверняка попасть в нужный диапазон для сбора урожая. Итак, ягода облепихи считается созревшей, когда становится желтой, сочной, достаточно мягкой на ощупь. Ягоды такой кондиции лучше всего подходят для повидла, сиропов, джемов. Кстати, их можно кушать и в свежем виде.

Правило это действует вне зависимости от вашего региона. Визуальные ориентиры гораздо лучше каких-то общих рекомендаций, тем более, что год от года сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Для компотов советую срывать более твердую, недошедшую ягоду, в которой значительно больше витамина C. Начинать сбор облепихи на компот надо тогда, когда ягоды только-только пожелтели и еще тверденькие на ощупь. В таком случае при кипячении ягода не лопнет, сохранит форму, удержит часть витаминов внутри и отдаст их уже в остывший компот позже.

Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, ждем или кушать в сыром виде.

Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.

В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.

Метод стряхивания облепихи

Существует также способ стряхивания уже полностью созревших ягод облепихи. В таком случае под дерево постилается какая-то ткань, например, спанбонд, и производится стряхивание. Ягоды могут побиться, но мягкий спанбонд или агроволокно, расстеленное на траву, смягчит удары. Отряхивание лучше всего производить после первых заморозков в вашем регионе.

Поздние сорта облепихи собирают примерно после 15 сентября. Но и тут конкретно надо смотреть по плодам на своем дереве. К сбору созревших ягод приступают тогда, когда их окраска станет насыщенной, а плоды будут тугие и легкоотрываемые.

Если вы планируете получить из ягод облепиховое масло, то подержите ягоды на дереве еще недельки две. Данный прием позволит получить на выходе больше масла.

Срез слепых веток

Существует еще один способ сбора урожая облепихи — срезание так называемых слепых ветвей, не имеющих нового прироста, обильно облепленных ягодами. В следующем сезоне эти ветки уже не дадут урожая, поэтому их можно смело срезать сразу с ягодами и не спеша собирать урожай в комфортных условиях.

Уход за кустом облепихи после сбора урожая

Собрав урожай обязательно позаботьтесь о отплодоносившем кустарнике. Аккуратно прорыхлите почву в приствольном круге на глубину до 5 см. Пролейте водой из расчета 30 литров на метр квадратный, а затем замульчируйте компостом.

Если вы срезали слепые ветки, то обработайте области среза садовым варом, чтобы предотвратить гниение и распространение инфекций.

Кустарник, подготовленный таким образом к зиме, благополучно перезимует, а на следующий год подарит вам обильный урожай.
При обрезке крупные раны на стволе и ветках обязательно зачистите, и смажьте садовым варом.

Как быстро и правильно собирать урожай облепихи

Еще с древних времен плоды облепихи являются средством для омоложения, так как они насыщены разными витаминами и минералами. Числом биологически активных элементов он затмевает многие плоды и фрукты. Наибольшей популярностью пользуется масло облепихи. Его применяют в народной и традиционной медицине. Собирать ее довольно трудно, поэтому нужно обратить внимание на 6 способов, которые помогут ускорить сбор облепихи и других ягод.

Когда снимать урожай

Период уборки урожая зависит не только от принадлежности к какой-либо разновидности, но и от климатической зоны, а также от того, как будут использоваться ягоды.

Если планируется облепиху использовать для компота или варенья, или же ее будут есть в натуральном виде, то уборку плодов следует начинать, когда они приобретут бледно-оранжевый цвет. При этом они будут плотными. Шкурка у таких ягод твердая, а сока в них мало, поэтому их будет довольно легко собрать. Подходящим временем для этого будет вторая половина августа — начало сентября.

Читайте также:  Беременная овечка: что нужно знать

Иной случай, если планируется сделать облепиховое масло или сок. В этой ситуации необходимо выждать несколько недель, чтобы плоды стали ярко-оранжевого цвета и насытятся соком. Но при этом они будут очень мягкими, а это усложняет сбор. Подходящим временем будет вторая половина сентября — начало октября.

Конечно, период снятия облепихи в средних регионах, на Урале и Сибири отличаются. Но в среднем начало дозревания выпадает на конец августа — начало сентября.

Методы и приборы для снятия ягод

Можно порадовать себя и семью полезными натуральными плодами облепихи, если взять на заметку разнообразные методики для сбора ягод.

Рекомендации по уборке

Снимать облепиху будет намного легче и удобнее, если соблюдать некоторые правила и советы. К ним относятся:

  • Порядок снятия ягод — сверху вниз, то есть от основания ветви следует продвигаться к ее концу;
  • Чтобы не поцарапаться, следует выполнять сбор в прочных перчатках.
  • Чтобы не испачкаться, желательно надевать старую ненужную одежду или фартук;
  • Чтобы ничего не пропадало, можно разместить под деревом простой зонт, полиэтилен или кусок ткани.

Техники и методы

Для уборки облепихи можно применить парочку методик. К ним относят:

  • Ручную. Самый энергозатратный и абсолютно неэффективный способ при полном дозревании плодов: они будут сильно трескаться, в особенности, если плоды окончательно доспели или переспели;
  • Ножницами или пинцетом с завернутыми краями. В этом случае облепиху просто срезают на подстеленный заблаговременно полиэтилен или кусок материи;

Выдавливание сока из облепихи прямо с ветвей. При этом подставляют чистую посудину и, сильно сжимая, проводят рукой в чистой резиновой перчатке от начала до конца ветви. Весь сок будет стекать в сосуд. Перед использованием собранную жидкость нужно будет процедить.

  • Обрезание ягодных ветвей секатором. Некоторые думают, что это вредит растению. Действительно, стричь можно не все стебли. Подстригают только пустые ветви с ягодами, которые в этом году не дали никакого прироста: в будущем году они просто высохнут;
  • Применение специальных инструментов для скорого снятия.

Специальные приборы для снятия

Большая часть садоводов заинтересована, как же возможно ускорить процедуру снятия ягод. Чтобы за короткое время собрать ягоды, уже давно удачно применяется несколько специальных приборов, которые можно изготовить самостоятельно. Отличный пример — кобра. Это одно из самых распространенных народных инструментов для скорого снятия ягод. Она обрела свое наименование из-за схожести со змеей. Для ее создания потребуются следующие подручные материалы:

  • толстая ветвь около 15 см;
  • тонкая стальная проволока;
  • маленький гвоздь и молоток;
  • изолента;
  • плоскогубцы.

Когда все инструменты под рукой, можно приступать к изготовлению. Пошаговая инструкция:

  1. Из ветви создают ручку, которую обтачивают и подгоняют по параметрам.
  2. В верхнюю часть вбивают гвоздь, к которому потом прикрепляют петлю.
  3. Из проволоки делают петлю, которая будет похожа на фитиль горячей свечи.

С использованием этого незатейливого инструмента можно за короткое время собрать ягоды облепихи, легким движением снимая их с плодоножки.

Какие рога у быка: анатомия, для чего служат, отрастают ли

Рога на голове быка выглядят весьма устрашающе, и не зря, ведь с их помощью эти животные дерутся и показывают свою силу. Сегодня мы поговорим о строении и предназначении рогов быка, а также о способе их обработки для того, чтобы сделать сосуд.

  • Какие рога у быка: анатомическое строение
  • Для чего служат рога быку
  • Отрастают ли рога
  • У каких быков самые большие рога
  • Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях
    • Выбор подходящего рога для будущего изделия
    • Удаление костного стержня
    • Шлифование внутри и снаружи
    • Нанесение рисунка

Какие рога у быка: анатомическое строение

Рога у быков как чехол покрывают роговые отростки лобной кости. Эти твёрдые образования состоят из корня, тела и верхушки. Местонахождение корня — на переходе в кожу лба. Верхушка представляет собой острый свободный конец, а тело — участок от корня до верхушки.

В стенках рогов присутствуют два слоя: основа кожи и эпидермис. Производящий слой эпидермиса продуцирует трубчатый роговой слой. Длина рогов может достигать длины 70 см с окружностью у основания 30 см. Их форма близка к конической, обычно они изгибаются спиралью или дугой.

Для чего служат рога быку

У рогов животного есть несколько функций:

  • общение (установление иерархических отношений);
  • защита.

Эти твёрдые образования быки активно используют в сражениях друг с другом. С их помощью они отстаивают территорию, пищу или стадо.

Отрастают ли рога

У быков нередки случаи драк друг с другом, в результате которых происходит повреждение их рогов. Это может произойти и по неосторожности животного. Если проблема повреждения только в роговом чехле, то всё легко отрастает. Однако если повреждение более сложное и произошло у основания, то это очень опасно. Кровь попадает в лобную пазуху животного и вытекает через нос. В этом случае ветеринар может посоветовать ампутацию рога для сохранения здоровья животного.

У каких быков самые большие рога

Обладатели самых больших рогов — быки породы ватусси. У них эти твёрдые образования на голове достигают длины от 1,5 до 2,4 м, а вес каждого составляет около 45 кг. Размах рогов от одного кончика до другого может составить 2,4 м.

Рога этих животных действуют как радиаторы: кровь, которая в них циркулирует, охлаждается воздушными потоками и растекается по всему телу, тем самым охлаждая его. Это очень ценное качество, ведь в Африке, где вывели ватусси, температура воздуха может достигать +50 °C.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто. Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать. При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.

Часто мастера считают, что сосуд должен быть белым, поэтому производят его отбеливание с помощью различных специальных веществ. Химические средства могут оказывать агрессивное воздействие на материал, поэтому прежде, чем отбеливать сам рог, рекомендуется протестировать в качестве материала ненужный кусочек роговой кости.

Видео: обработка рогов крупного-рогатого скота

Нанесение рисунка

Можно нанести на сосуд красивое рифление, полировку или гравировку узором. Однако это дело требует профессиональных навыков. Можно также украсить изделие цепочкой или кружевной чеканкой. В результате у вас будет красивый сосуд, из которого можно пить вино, а также использовать для украшения интерьера.

Предназначение рогов для быка состоит не только в украшении его головы, они также служат мощным орудием нападения. Однако люди издавна наловчились применять их в декоративных целях.

Используя технологический процесс обработки этих твёрдых образований на голове животного, вы сможете сделать сосуд для изысканных напитков и использовать его в домашнем хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию