Как добиться высокой продуктивности индеек

Разведение домашних индюшек – биологические характеристики и продуктивность, требования к помещению и кормам, а также особенности высиживания потомства

Продуктивность домашней птицы зависит от большого числа различных факторов, которые влияют на здоровье особей, яйценоскость, качество мяса и выживаемость потомства. Для стабилизации и повышения таких показателей, заводчику важно знать биологические характеристики выращиваемого животного и породную принадлежность, а также правила содержания и главные требования к помещению, питанию, окружающей среде. Разведение индюшек в домашних условиях является выгодным делом для построения бизнеса, так как данные птицы быстро набирают вес, их мясо считается ценным диетическим продуктом, а крупные яйца имеют в своём составе большое количество полезных веществ. Хотя индейки и отличаются требовательностью к уходу, кормам и проживанию, но при этом отлично отзываются на правильное содержание. Рационально подобрав породу и изучив нормы птицеводства, заводчик может рассчитывать на получение прибыли от домашнего выращивания пернатого поголовья.

Половозрелость

Для разведения индюшек для продажи потомства или сбыта яиц, следует знать сроки наступления половой зрелости у этих птиц. Наступление данного процесса зависит от индивидуальных особенностей самки, наследственных признаков животного, массы особи, характеристик кросса, условий содержания и климатической зоны проживания. В среднем физиологическая скороспелость индюшек наступает около семи месяцев, затягиваясь на один или два месяца у крупных экземпляров.

Совет! Так как отцовский организм оказывает влияние на половозрелость дочери, для спаривания следует выбирать самцов с ранней генетической скороспелостью.

Признаки начала яйценоскости индюшек:

  • в течение четырёх суток температура в загоне и птичнике не опускается ниже положительной отметки в пять градусов Цельсия;
  • самка ищет укромное место, в которое приносит пух и ветки;
  • несушка не появляется на утренних прогулках;
  • беспокойное состояние особи женского пола.

Кладка, при домашнем разведении индюшек, начинается ранней весной, заканчиваясь в апреле. Кроме этого можно получать яйца и осенью, только птенцы из них трудно высиживаются и редко выживают. Сам процесс продолжается около трёх недель. При промышленном выращивании таких крупных птиц, яйценоскость направлена на круглогодичное получение продукции, которое регулируется питанием, мерами ухода и созданием особых условий освещения, тепла, а также проживания самок в целом.

Яйценоскость индюшек

При разведении домашних индюшек, заводчику следует знать, что первые несколько суток кладки характеризуются небольшой яйценоскостью – одна штука в 2-3 дня. Дальше самки дают по одному яйцу ежедневно или через сутки. В такой продуктивный период необходимо осуществлять контроль над состоянием здоровья несушки, которая может начать линять, например, из-за недостаточного освещения. Продолжительность светового дня для нормальной яйценоскости должна составлять не менее четырнадцати часов. При разведении птиц, следует знать, что искусственным регулированием режима света можно вызвать раннюю кладку у полугодовалых индюшек. Но яйца, полученные от данных несушек, отличаются маленькими размерами и пониженным качеством потомства.

Уровень продуктивности индюшек зависит от их возраста. Большее количество яиц несушки приносят в первый год жизни, постепенно снижая процент яйценоскости: на втором году – до сорока процентов, а на третьем – ещё на шестьдесят процентов. Особей, достигших трёх лет, держать становится нерентабельно, поэтому их отправляют на убой. Племенной отбор при разведении рекомендуется осуществлять среди полуторогодовалых индюшек, исходя из показателей количества яиц в кладке.

Выбор породы

Породные характеристики часто заключают в себе уровень яйценоскости и сроки наступления половой зрелости птиц. За годовой период самки разных кроссов способны давать примерно от 125 до 220 штук, что составляет около 80 яиц за племенной сезон (Биг-6). Если разведение домашних индюшек используется как бизнес и направлено на получение белкового продукта, то заводчику следует ознакомиться с подходящими породами, отличающимися скороспелостью, небольшим весом, высокими процентами выживаемости птенцов, а главное большим количеством крупных яиц высокого качества.

Помещение

Птичник для разведения индюшек должен соответствовать определённым требованиям, направленным на комфортное проживание животных и удовлетворение их биологических потребностей. Помещение должно содержать окна, которые обычно располагают на одной стороне здания, чтобы избежать сквозняков. При недостаточном поступлении солнечных лучей, птичник может освещаться при помощи искусственных ламп.

В помещении для индюшек должно быть достаточно тепло и сухо, так как эти птицы не переносят сильных холодов, грязи и сырости. Внутри здание обязательно оборудуется гнёздами для самок и насестами, располагающимися друг над другом. Животные должны иметь свободный выход, позволяющий перемещаться в загон для прогулок. Дверцы такого лаза хорошо утепляются, но при этом свободно открываются под действием силы индюшки. Птичник обязательно оснащается поилками и кормушками, исходя из количества особей и их возрастных категорий. Пол следует покрывать подстилкой, которую регулярно заменяют, не допуская сильного загрязнения или загнивания растительных элементов. В жилище индюшек необходимо установить ёмкость со смешанным песком и золой, где птицы могут чистить свои перья от кровососущих насекомых. Площадь самого помещения должна быть оптимальной для проживающих пернатых, с учётом габаритов тела, которых может достичь порода, использующаяся для разведения.

Гнездо для индейки

Плохо обустроенное гнездо может влиять не только на нежелание птицы его занять, но и на сохранность яиц. Кладка должна осуществляться в самом спокойном и затемненном месте всего помещения для индюшек. Одно гнездо рассчитано на пять несушек. Его можно сделать в виде деревянного ящика, дно которого засыпают сухой почвой, а сверху выкладывают подстилку из соломы. Все стенки ёмкости необходимо тщательно обработать, чтобы индюшка не травмировала свои конечности занозами. Для конструкции места высиживания птенцов нельзя использовать металлические элементы, которые способны охлаждать близко лежащие яйца. Рядом с гнездом следует установить поилку и кормушку, к которым птиц часто подсаживают заводчики, так как самки могут долгое время сидеть на яйцах без пищи и воды.

Процесс высиживания

При разведении следует знать, что первое яйцо обычно появляется утром (около 8 часов), а следующие в послеобеденное время (с 11 до 15 часов). В связи с этим прогулки поголовья лучше производить рано утром или ближе к вечеру. Сначала заводчик собирает яйца в дом, где они хранятся не меньше десяти суток при положительной температуре в 13-18 градусов Цельсия. Собрав около двадцати штук (в зависимости от размера), яйца возвращают в кладку, помечая каждое маркером, а новые снова изымают. Спустя месяц после того как началась естественная инкубация индюшки, появляются первые птенцы. Данные животные характеризуются сильным материнским инстинктом, поэтому совместно с их разведением, заводчик может подкладывать самкам яйца от других видов домашних птиц.

Как усадить птицу на гнездо

В разведении индюшек можно встретить случаи, когда птица отказывается занять место для кладки. В такой ситуации заводчику следует принудительно посадить животное в отведённое гнездо и накрыть сверху корзиной с достаточными для поступления воздуха отверстиями. По истечению некоторого времени самка привыкает, успокаивается и остаётся для высиживания яиц.

Для того, чтобы при домашнем разведении индюшка самостоятельно заняла своё гнездо необходимо создать следующие условия:

  • хорошо подготовить место, выделив для него затемнённый тихий уголок;
  • создать окружающую температуру не меньше положительной отметки в десять градусов Цельсия;
  • правильно обустроить ящик, засыпав его дно сухой землёй, а сверху уложив достаточный слой сена и соломы;
  • расположить рядом с гнездом кормушку, поилку и тару с зольно-песочной смесью.

Может ли самец высиживать потомство

Индюк обладает сильным инстинктом защиты своего потомства, а также наделён густым теплым оперением, что позволяет использовать самца в качестве наседки. При разведении заводчики практикуют такой вариант, если наблюдается нехватка индюшек или присутствует большое количество яиц.

Поместив в гнездо несколько будущих птенцов, сверху усаживают самца и накрывают корзиной, которая должна быть меньше роста птицы, чтобы индюк не смог подняться. Если животное мужского пола самостоятельно остаётся сидеть на кладке, то его вполне можно использовать в качестве наседки. В то время как индюк, покинувший гнездо, уже не пригодится для обогрева яиц.

Кормление

Индюшка теряет много энергии во время самой кладки и высиживания потомства, поэтому для здоровья птицы и её нормального развития следует правильно составить рацион питания.

Совет! Самка должна получать с кормами достаточное количество витаминов и минералов, которые содержатся в различных видах пищи.

В кормушку к индейке, при домашнем разведении, должны поступать корнеплоды, пророщенное зерно, молочные продукты, зелень и специальные добавки. Так как весной трудно найти свежую траву в большом количестве, заводчики используют хвою деревьев, запаривая её кипятком или перерабатывая в муку. Для осенней кладки рекомендуется заранее заготавливать для индюшки зелёные растения, крапиву и берёзовые листья. Чтобы самки не склёвывали скорлупу своих яиц, их питание должно быть обогащено кальцием. Для птиц, отказывающихся покидать своё гнездо, следует применять силу, поднося их к кормушке и поилке несколько раз в день, а также отправляя на прогулку.

Что делать если индюшка не несется

Иногда заводчик не знает, когда у индюшки должна начаться кладка и упускает этот момент. Птица успевает за данное время набрать лишние жировые отложения, препятствующие яйценоскости. Бывает, что самка не несется из-за болезни или плохого ухода.

При отсутствии яиц, следует принять меры, направленные на:

  • улучшение кормления животного;
  • обеспечение спокойного состояния птицы;
  • создание дополнительного освещения в помещении;
  • поддержание температуры воздуха больше положительной отметки в десять градусов Цельсия.

Разведение домашних индюшек связано с определёнными трудностями. Птицы считаются требовательными к фактору тепла, света и влажности, а также получаемым кормам, обустройству помещения, насестов и гнёзд. Зная все нюансы выращивания этих пернатых, а также их биологические и породные особенности, можно не только получать качественную продукцию для собственных нужд, но и создать прибыльный бизнес по сбыту мяса, яиц или птенцов.

Факторы, влияющие на яйценоскость индеек

Среди домашней птицы заслуженной популярностью пользуются индейки. Они неприхотливы и набирают большой вес. Яйценоскость индеек – один из основных показателей птицы. И он поддается регулированию, как на уровне селекции, так и на уровне содержания.

От чего зависит продуктивность

На яйценоскость у птиц оказывает влияние масса факторов. Конечно, этот показатель напрямую зависит от живой массы – чем она крупнее, тем больше ее продуктивность. Но главный фактор — генетический. При плохой наследственности не будет высоких показателей. Поэтому при разведении этих птиц важен селекционный отбор потомства.

Условия содержания, также влияют, как на продуктивность, так и на общее развитие птицы. Правильные рационы обеспечивают условия для проявления наследственных признаков индеек.

Показатели домашних индеек могут значительно отличаться в зависимости от породы и условий. Например, за племенной сезон, северокавказские несут до 80 яиц, и 118-125 за год. Но у некоторых особей, этот показатель достигает 160 штук, рекорд – более 215.

В хороших условиях, самка несет в среднем одно яйцо в сутки (во время сезона) с весом 80-100 грамм.

Продуктивность разных пород

  • Начало яйцекладки – возраст 9-10 месяцев.
  • Срок – 5-6,5 месяцев.
  • Продуктивность – 75-80 яиц.
  • Вес яйца – 85-95 грамм.
  • Вес индеек – 6,5-7,2 кг.
  • Вес индюков – 13-14,5 кг.
  • Начало яйцекладки – возраст 8-9 месяцев.
  • Продолжительность – 5-6 месяцев.
  • Количество яиц – 80-105 шт. (Сильно зависит от конкретной линии, у рекордсменок может достигать – 180 шт.)
  • Вес яиц – 80-85 гр.
  • Вес индеек – 6,5-7 кг.
  • Вес индюков – 12-13 кг.
  • Начало яйцекладки – возраст 9,5-10 месяцев.
  • Длительность – 5-6,5 месяцев.
  • Продуктивность – 70-85 яиц.
  • Вес яйца – 80-95 грамм.
  • Вес самок – 8-8,5 кг.
  • Вес самцов – 14,5-15,7 кг.
  • Начало яйцекладки – возраст 8,5-9месяцев.
  • Длительность – 5-6 месяцев.
  • Яйценоскость – 80-100 яиц.
  • Вес яйца – 80-85 грамм.
  • Вес индеек – 7,2-7,5 кг.
  • Вес индюков – 13-13,5 кг.

Уровень продуктивности сильно зависит от кросса. Их различают три вида:

  • Легкий кросс.
  • Средний кросс.
  • Тяжелый кросс.

Различия в продуктивности на примере белой широкогрудой породы:

  • Тяжелый кросс – 40-60 яиц, при массе индюков до 21,5-25 кг.
  • Средний кросс – 80-95 штук, вес самцов 14,5-17 кг.
  • Легкий кросс – 95-110 яиц, вес самцов – 8-9,5 кг.

Вес самок у всех кроссов примерно вполовину меньше чем самцов.

Белая широкогрудая индейка

Яйцекладка

У разных пород, начало яйцекладки наступает в разном возрасте. Легкие кроссы, начинают нестись не позже 7,5 месяцев. Тяжелые кроссы менее скороспелы – начало в 8-9 месяцев.

Период яйценоскости у индеек наступает весной, когда световой день достигает 10 часов. Это характерно для естественных условий. Если же искусственно создать птицам подходящую освещенность и температуру – начало яйцекладки может быть более ранним (в возрасте 180-190 дней), а также в любое время года. Это достигается за счет раздражения светом гипофиза, выделяющего гормоны, стимулирующие половую систему.

Для самцов увеличивающийся и стабильный световой день также полезен. У них ускоряется половое созревание.

Продолжительность светового дня в период яйцекладки, следует регулировать осмотрительно:

  • Его постепенное и равномерное увеличение, повышает продуктивность.
  • Сокращение или перебои в освещении могут привести к полному прекращению носки и даже вызвать линьку. А также затормозит половое созревание самцов.

Оптимальной продолжительностью, считается значение между 13 и 17 часами.

Селекционеры не рекомендуют давать избыточное освещение индейкам до 8 месяцев (для легких кроссов – 7,5 месяцев). Если увеличить световой день до полового созревания это негативно повлияет на продуктивность. Например, может начаться ранняя яйцекладка мелкими яйцами, что приведет к неполноценному потомству.

Читайте также:  Что делать, если на орхидее появились липкие капли

Увеличение яйценоскости

Введение в комбикорма 90-100% содержания цельного зерна от его общей массы в рационе, дает увеличение яйценоскости на 3-5%, помимо этого на 10% повышается выводимость яиц.

Для индейки, очень большое влияние имеет цинк – он участвует во всех процессах организма. Применение во время племенного сезона добавок марганца – 0,085 г/кг, цинка – 0,07 г/кг и селена – 0,00015 г/кг, дает повышение яйценоскости на 10-12 %, выводимости яиц на 3-4%.

Индейки, выращенные на рационе с комплексным добавлением элементарной серы и метионина по 0,15 % от общей массы рациона, показывают повышение яйценоскости на 7-10% и ускорение прироста массы индюшат на 3-4%.

Применение специальных премиксов, например «Рябушка» или аналогичных дает повышение продуктивности на 3-5%.

На продуктивность птицы влияет начало периода яйцекладки. По исследованиям, группа индеек с задержкой этого срока на 15-17 дней дала на 9,5 яйца на одну несушку больше, чем группа, начавшая нестись в обычный срок.

Сокращение светового дня до 8 часов на 1-2 месяца перед началом яйцекладки, способствует увеличению продуктивности на 7-10% по сравнению со средней несушкой.

Увеличению яйценоскости помогает снижение инстинкта насиживания у индеек. Самое оптимальное решение этой проблемы – селекционный отбор. А для профилактики во время племенного сезона, самок сразу же убирают с гнезда после снесения яйца, им не дают спать на полу и в гнездах, а на выгул к клохчущим птицам подсаживают активных самцов. Для снижения клохтанья можно применить прогестерон – дозу 0,03г, вводят через день по 2-3 раза.

Принудительная линька позволит сохранить до 75% яйценоскости. А вес яиц во втором цикле может быть больше на 10-12%. Период линьки – хорошее время для выбраковки стада. У более продуктивных индеек она проходит быстрее – имеет смысл использовать это для селекционного отбора.

При этом, важно понимать, что любые меры повышающие продуктивность, дадут положительный эффект лишь при соблюдении правильных условий содержания и применения полноценного рациона.

Селекционный отбор

При определении качеств индеек, следует учесть, что ее конституция изменяется с возрастом. Самым оптимальным для отбора считается возраст:

  • 120,
  • 180,
  • и 210 дней.

Не стоит недооценивать важность селекционного отбора – от этого напрямую зависит яйценоскость и мясистость. Вес и конституция — определяется наследственностью, поэтому отбор дает возможность быстрого увеличения продуктивности.

Ирландские селекционеры всего за 5 лет сумели добиться существенного прироста показателей бронзовых индюков благодаря отбору птиц. Так, вес самцов вырос на 1280 грамм, а самок на 2040 грамм. Помимо этого улучшился общий экстерьер, например ширина груди, увеличилась на 2,6 см. и 2,9 см.

Основные параметры при проведении селекции:

  • общий экстерьер и конституция птицы;
  • показатели промеров;
  • вес;
  • продуктивность;
  • скороспелость.

Кстати, скороспелость – это наследственный признак, отличающий не только вид, но и внутривидовые линии. Научные исследования показали, что скороспелость – очень хорошо наследуется, поэтому является важным фактором при селекционном отборе.

При содержании индеек, важно помнить, что птицы очень чувствительны к постоянству рациона и условий содержания. Поэтому никогда нельзя делать резких изменений в их привычном распорядке – все должно меняться постепенно. Это залог хорошего развития и высокой яйценоскости.

Видео

Откорм индеек

Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.

При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:

– хорошо развитые мышцы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость;

– концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира;

– у индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.

У индеек средней упитанности:

– мышцы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин;

– лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует;

– кожа имеет синеватый оттенок.

У индеек ниже средней упитанности:

– мышцы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины;

– концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью отсутствует;

– кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с синеватым оттенком.

Птицу хорошей упитанности реализуют на мясо сразу после сортировки, а средней и ниже средней – откармливают. Существуют три вида откорма:

– интенсивный – в поле, на выгулах;

– откорм с использованием ограниченного выгула;

Самый выгодный способ откорма – с использованием ограниченного выгула. В начале откорма индеек кормят два раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму, используя разнообразные корма: из зерновых – кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур – отруби, жмыхи, шроты; мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Приготавливают из них влажные мешанки (на 100 г мучной смеси берут 50–80 г молока или обрата). Повышают аппетит у птицы осоложенные, дрожжеванные корма, а также проращенное, замоченное и запаренное зерно.

Корм раздают в два-три приема. Кормление продолжается 30–40 мин, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воды дают вволю. При откорме индюшат на огороженных выгулах их рацион состоит из кормов, приведенных в таблице 30.

Таблица 30. Примерный состав кормовых смесей при откорме индеек

При принудительном откорме индеек содержат в клетках или на глубокой подстилке без выгулов. Техника принудительного откорма такая же, как у гусей и уток. Хорошие результаты получают, применяя принудительный откорм катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука белая кукурузная – 20 %, пшеничная – 15 %, овсяная просеянная – 25 %, пшеничные отруби – 19 %, ячменная мука – 20 %, поваренная соль – 1 %. В мешанку добавляют 2–5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130–150 г жидкости (молока, обрата, воды).

Для принудительного откорма делают катышки длиной 68 см и толщиной 1,8–2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно.

Индеек кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма – увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25–30 %, снизить срок откорма до 15–17 дней.

Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.

Возраст забоя индеек на мясо у каждого типа свой: для легкого кросса – 13 недель; для среднего кросса – 17 недель; для тяжелого кросса – 24 недели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Выращивание и откорм свиней

Выращивание и откорм свиней В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5–6 раз. Но для этого помимо материнского молока поросенок должен получать и подкормку.Схема подкормки поросят Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма

Откорм гусей

Откорм гусей Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5–4 кг, а то и больше. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10–15 дней птицу обильно

Кормление и содержание взрослых индеек

Кормление и содержание взрослых индеек При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила:• Норма посадки индеек – одна голова на 1 м2 пола.• Вместе можно содержать только индеек одного возраста.• Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли

Откорм индеек

Откорм индеек Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек

Откорм перепелов

Откорм перепелов В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми

Откорм уток без водоемов

Откорм уток без водоемов Уток можно откармливать не только на естественных водоемах, как это принято сейчас, но и без них. Это интенсивный способ содержания, который во многом определяется местными условиями и в связи с этим может иметь много вариантов.При исключительно

Откорм бройлеров

Откорм бройлеров Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг;

Откорм уток

Откорм уток Сроки выращивания утят на мясоСрок забоя пекинских уток ограничивается 9 неделями жизни, а мускусных – 13 неделями.Показатели живой массы при выращивании на мясоПри выращивании утят на мясо можно ориентироваться на следующие показатели живой массы (табл.

Содержание индеек

Содержание индеек Для получения высокой продуктивности индеек необходимо их правильное содержание и кормление. Должны тщательно контролироваться основные параметры содержания: плотность посадки птицы, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, качество

Кормление индеек

Кормление индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые

Разведение индеек

Разведение индеек Отбирать индеек на племя лучше в возрасте пяти-шести месяцев. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают следующие промеры: длина и

Болезни индеек и их профилактика

Болезни индеек и их профилактика Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов).

Породы индеек

Породы индеек Существует множество пород индеек. Основными породами индеек считают белые широкогрудые индейки, бронзовые широкогрудые, белые московские, черные тихорецкие и некоторые другие.Белые широкогрудые индейкиБелые широкогрудые индейки выведены в США. В нашу

Как содержать индеек

Как содержать индеек Предназначенных для содержания во взрослом стаде молодых индеек тщательно осматривают, затем отбирают по внешним признакам – оперенности, развитию мускулатуры, костяка и конечностей. Довольно часто встречающиеся различные дефекты ног,

Как кормить индеек

Как кормить индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Как правило, для кормления индеек используют готовые комбикорма, однако можно их приготовить их на ферме. При изготовлении комбикормов надо устанавливать степень измельчения

Как откормить индюков на мясо

Индейки отличаются высокой скороспелостью и быстро набирают нужный для убоя вес, при этом от одной взрослой особи можно получить до 30 кг качественного мяса. Поэтому откорм на мясо считается основной целью разведения этих птиц. Чтобы индейки быстрее росли, нужно придерживаться специального рациона, включая в него питательные корма.

В этой статье будут описаны основные тонкости, которые следует учитывать при разведении птиц на мясо. Также вы узнаете об основных правилах и особенностях откорма взрослых особей и молодняка, а также научитесь составлять специальные рационы для повышения мясной продуктивности поголовья.

Как откормить индюков на мясо

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Читайте также:  Грейпфрут: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, как очистить, с чем нельзя есть

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Мясные породы индюков

Далеко не каждая порода индейки подходит для интенсивного откорма для получения мяса. Выбирать следует бройлерные гибриды, так как яичные, даже при интенсивном питании, не способны нарастить большую массу.

Больше всего для откорма на мясо подходят индейки пород:

  1. Белая широкогрудая: делится на несколько разновидностей, причем минимальный вес составляет 5 кг, а максимальный – 30 кг.
  2. Бронзовая широкогрудая: самки достигают массы 10 кг, а самцы – до 18 кг.
  3. Канадская широкогрудая: при интенсивном откорме уже в 5-месячном возрасте весят 10-15 кг (самки и самцы соответственно).

Кроме того, популярностью пользуются тяжелые кроссы, вроде БИГ 6 и БЮТ 8.

Тонкости откорма индейки

Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.

Основные тонкости выращивания птиц включают:

  • Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
  • Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
  • Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.

Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.

При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):

  • В первые сутки выдают нежирный творог с вареным яйцом и измельченной зеленью;
  • С четвертого дня в рацион вводят каши на молоке со свежей зеленью;
  • При интенсивном откорме первый месяц используют только специальные комбикорма.

Таблица 2. Пример рациона для индюшат разных возрастов

Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.

Корма

Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.

К основным кормам относят (рисунок 3):

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха и овес) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Жмых и шрот содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов;
  • Сено и солома улучшают процесс пищеварения и содержат много клетчатки.

Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.

Комбикорм

Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.

Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.

Домашнее питание

Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.

Рисунок 3. Основные корма для индеек: 1 – зерновые, 2 – жмых, 3 – зеленые, 4 – сено

Единственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.

Как за месяц откормить индюков

Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.

Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.

Как откормить индейку грецкими орехами

Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.

Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.

Технологические методы повышения продуктивности индеек и кур (стр. 5 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Живая масса птицы. Можно отметить, что при относительно одинаковой живой массе молодняка кур в 8-недельном возрасте (различия в среднем составили всего 10 г) в 17 и 20 недель достоверное различие (Р>0,95) в живой массе было в пользу курочек контрольной группы на 3,5%, или 50 г, что можно объяснить постепенным сокращением светового дня с 16 до 6 часов, тогда как молодняк опытной группы содержался при 8-часовом режиме освещения, или при 10-часовом субъективном световом дне. Соотношение между группами изменилось после того, как в контрольном режиме освещения начали увеличивать продолжительность светового дня с 6 до 9-10 часов. Различия в живой массе птицы опытной и контрольной групп к 30-недельному возрасту практически сгладились. Куры-несушки, находившиеся в условиях прерывистого освещения, имели в 50-недельном возрасте наибольшую живую массу в среднем на 46 г, или на 3,6%, по сравнению с курами, содержавшимися в условиях контрольного режима освещения (Р>0,95).

Расход кормов. В период выращивания наблюдались некоторые различия между группами по расходу кормов. За период до 150-суточного возраста расход кормов в опытной группе составил 7,0 кг в среднем на голову. Наименьший расход корма был в контроле – 6,2 кг.

В целом за период выращивания молодняка применение опытного режима прерывистого освещения позволило улучшить сохранность, повысить деловой выход ремонтных молодок на 4,8%, чему, очевидно, способствовала дифференциация режима освещения (свет, темнота, время отдыха и снова свет и темнота).

Яйценоскость кур. В первый месяц яйценоскость кур, содержавшихся в условиях контрольного режима, была в среднем на 4,2 яйца больше, чем у кур, содержавшихся в условиях опытного режима прерывистого освещения. В следующий месяц различия по этому показателю были близки, и в последующем более высокая яйценоскость на среднюю несушку была отмечена у кур, содержавшихся в условиях опытного режима прерывистого освещения. В целом за год эксплуатации кур-несушек в условиях опытного режима освещения получено в среднем 299,6 яйца на среднюю несушку, что на 3,3 яйца больше, чем в условиях контрольного режима освещения.

Световые режимы оказали влияние на сортность яиц. В опытном варианте отмечено большее количество яиц I – ой категории. В целом за период содержания кур-несушек получено яиц I – ой категории в условиях опытного режима прерывистого освещения на 3,6% больше, чем в условиях контрольного режима освещения, а «насечки» – на 0,9% меньше.

Использование прерывистого освещения позволило сэкономить электроэнергию при общей продолжительности освещения в количестве 1238 часов, а за период 22 – 74 недель – 1539 часов.

3.6. Кормление и свет – одни из основных факторов в промышленном птицеводстве

Для исследования этого вопроса был проведен опыт на птицефабрике «Октябрьская» Ставропольского края по схеме, представленной в таблице 12. В опыте использовали кур адлерской серебристой породы. Были сформированы 5 групп, по 150 голов в каждой, из молодняка 3-недельного возраста.

Контрольный (принятый в хозяйстве), стимулирующий яйценоскость с 22-недель

(возрастающий с 18-недельного возраста птицы)

Стимулирующий (возрастающий с 14-недельного возраста птицы)

Продуктивные качества птицы

В таблице 13 приведены результаты исследований.

13. Результаты исследований

Живая масса птицы ( г ) в возрасте, недель:

Яйценоскость на несушку за 9 месяцев, шт.

Живая масса курочек опытных и контрольной групп в 4 – и 8-недельном возрастах была примерно одинаковой. К 22-недельному возрасту у курочек групп 2 и 3, содержавшихся при стимулирующем освещении с 18- и 14- недельного возраста, отмечалось снижение живой массы на 2,1 и 2,8% ( Р>0,99). Кормление молодняка этих групп было по существующим нормам ВНИТИП (1985), то есть 14% сырого протеина и 250 ккал обменной энергии в 100 г корма.

Что же касается групп 2а и 3а, то в них достоверного снижения живой массы не было, а в группе 2а она даже увеличилась на 0,9%. Отметим, что кормление молодняка групп 2а и 3а осуществлялось комбикормами повышенной питательности, то есть 270 ккал обменной энергии и 17% сырого протеина в 100 г корма.

Половая зрелость и яйценоскость птицы. Стимулирующий световой режим оказал разное влияние на половую зрелость кур.

Курочки, выращенные в условиях стимулирующего режима освещения, 25% – ного уровня яйцекладки достигали в 157-суточном возрасте, то есть раньше на 5-7 суток, чем в контроле, выращенном в условиях укороченного светового дня. Курочки групп 2а и 3а достигли 50% – ной яйценоскости раньше на 5 – 8 суток, чем молодки основных групп 2 и 3, и на 15-20 суток по сравнению с контрольной группой, чему способствовало скармливание комбикормов повышенной питательности. Существенной разницы в достижении 50% – ной яйценоскости не отмечено между группами 2а и 3а.

Ранняя половая зрелость сказалась на яйценоскости птицы. Куры групп 2а и 3а, выращенные в условиях возрастающего светового дня в сочетании с кормлением рационами более высокой питательности, превосходили своих сверстниц по интенсивности яйценоскости уже за первый месяц яйцекладки на 19,3–13,7%. Куры, выращенные при высокой питательности комбикорма в условиях возрастающего светового дня ( группы 2а и 3а), превосходили птицу, также выращенную при возрастающем световом режиме ( группы 2 и 3 ), но получавшую низкопитательный рацион, на 15,2 и 24,3 яйца в расчете на среднюю несушку.

3.7. Продуктивность индеек при включении в рационы разных уровней серосодержащих аминокислот

Цель опыта – с помощью серосодержащих препаратов (элементарной серы и метионина) ускорить ход ювенальной линьки индюшат, выращиваемых на мясо, так как при их убое в 120 дней, а иногда и в 180-дневном возрасте при снятии пера на спине и груди остается много неразвернувшихся перьев (пеньков), что значительно портит товарный вид тушек. Это характерно для северокавказских бронзовых индеек. У взрослых высокопродуктивных индеек также имеются нарушения в нормальном течении сезонной линьки, происходит потеря покровного пера в области груди, а затем и спины. Это отрицательно сказывается на продуктивности птицы – снижение яйценоскости индеек, снижение количества и качества спермы у индюков. Научно-производственный опыт был проведен на птицефабрике «Бурлацкая» Благодарненского района Ставропольского края.

Схема опыта по скармливанию индейкам метионина и серы приведена в таблице 14.

Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет

Если вы хотите создать с нуля собственную мини-ферму и в перспективе получать неплохую прибыль, то выращивание индюков – наилучший вариант для стабильного заработка. Почему?

  1. Выгодность. Сельскохозяйственные птицы растут быстрее, сравнительно с остальными животными. В частности, индюки живут без лишних стрессов, особо не растрачивая силы подобно курам.
  2. Экономия. Покупая 3 кг кормовой пищи для одной индейки, вы можете извлечь взамен 1кг, в то время как для получения 1кг свинины необходимо приобрести 7кг корма.
  3. Нет дополнительных трудностей. Они едят практически все разновидности кормов, особенно любят зелёные виды.
  4. Многофункциональность. Индюки дают большое количество мяса, пуха, пера, помета для удобрений.
  5. Выращивать птицу можно как в сельской местности, так и в частном секторе.

Поэтому птицеводство на сегодняшний день одна из прибыльных категорий бизнеса. Индюшатина очень популярна среди любителей мяса, потому как она похожа на курятину. Это мясо диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подробно про разведение индюков в домашних условиях читайте ниже.

С чего начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля?

Перед планированием строительства птицефермы, фермер должен выбрать разновидность индеек. Необходимо знать факторы окружающей среды, которые будут воздействовать на жизнеспособность и продуктивность вашей домашней птицы:

  • световая продолжительность и насыщенность;
  • температура и структура воздуха;
  • вид питания;
  • площадь для жилья;
  • склонность к болезням;
  • разновидность птицы.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6, потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки — 11 кг.).

Читайте также:  Как использовать укрывной материал «Агротекс»

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки — до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Где покупать индюков?

Купить домашнюю птицу вы можете на специальной ферме. Постарайтесь выбирать таких индюков, между которыми нет родственных связей, потому что потомство может родиться слабее, нежели при спаривании особей, которые не имеют родственных связей. Перед тем как завести индюков, необходимо тщательно ознакомится с правилами выбора молодого поколения сельской птицы.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях на мясо

Вырастить индеек можно разнообразными вариантами: экстенсивным, полуинтенсивным, клеточным, напольным. Так же чередуйте эти варианты, зависимо от погоды, возрастного критерия, целей, разновидности. Разводить индюков в домашних условиях можно как природным, так и бройлерным способом (яйца помещают в инкубатор на конкретный отрезок времени при конкретной температуре). Если целью Вашего бизнеса является получение мяса, то вам подойдет именно бройлерный способ, так как индюки быстро увеличиваются в размерах за небольшой промежуток времени. Младшее поколение, которое было выведено в инкубаторе подвержено заболеваниям больше чем то, которое было выращено природным путем, поэтому ухаживать за них необходимо тщательнее.

Сложности разведения появляются когда индюшатам 1 месяц. Важное достоинство птицы большой процент выводимости (90%). Индюшата отлично разводятся в инкубаторах. Если они растут в природной среде, то стоит учитывать, что индейка весьма заботливая мама и это можно применять для выращивания любого вида птицы.

Для индюков рекомендуется создать соломенное гнездо 40 на 40 сантиметров (одна птица — 13-17 яиц). Необходимая температура яиц 12-15 градусов, а необходимое время высиживания — двадцать восемь суток.

Только появившихся на свет птенцов, необходимо напоить кипяченой водой вместе с зеленым чаем и сахаром (1ст.л./ 1л. воды), так как антисептические свойства зеленого чая помогают укреплять иммунитет потомства. Так их нужно кормить первые три дня, а на четвертый можно дать обычную воду.

Сразу после появления на свет, молодое потомство нуждается в постоянном свете, который нужно шаг за шагом уменьшать на тридцать минут. На 20 сутки необходимо пятнадцать часов света. Индюшата могут легко поддаться простуде, поэтому очень важно поддерживать рекомендуемую температуру.

Из-за быстрого набора веса на протяжении следующих трех недель, кормить птицу на протяжении первого месяца рекомендуется комбикормом ПК-5 с витаминными добавками, аминокислотами и минералами. На старте второго потомство кормят не дорогостоящей смесью пищи (раздробленная кукуруза, ячмень и отруби) с необходимыми добавками творога, тертой моркови или рыбьих потрохов. Наилучшим витамином для индюков, являются витамины группы B, поэтому, согласно рекомендациям специалистов, добавьте в пищу сухие дрожжи.

Условия содержания

Не стоит держать индюшат в одном месте с остальными птицами (курами, гусями, утками). В крайнем случае, сделайте небольшой забор из проволоки, чтобы избежать «толкучки» между индюками. В этой ограниченной области не желательно наличие различных ямок и канавок.

Вы можете выращивать индюков в:

  1. Специальном здании. Чтобы корректно обустроить здание необходимо придерживаться температурного режима, допустимой температуры воздуха (не больше +20С°). Также стоит соблюдать правильность расположения и численность птицы в одной клетке.
  2. Открытый воздух, огражденная территория. Этот вариант актуален, если вы живете в теплом районе. Эти птицы не боятся холодов, но только если температура воздуха не слишком низкая.

При выращивании птицы на открытой местности, нужно обустроить ее. Для этого загородите необходимую область сеткой, а внутри поставьте поилки и кормушки для индюков:

  • Диаметр сетки: 3,00-4,60 м. для 240-450 особей.
  • Материал: проволока, высота 40-50 см.
  • Обогреватели: 3,0-5,6 кВт (учитывайте ограждение и численность особей).
  • Высота размещения горелки – 70-90 см.
  • Температурный режим: 36-38 С°, уменьшая к 27 С°.
  • Поилка. Рекомендуется поставить круглую с автоматом или вакуумную.
  • Кормушка. На 40-60 индюшат — одна кормушка.
  • Свет. Соблюдайте необходимое количество света для сильного и здорового поколения. Для этого воспользуйтесь лампой накаливания, с автоматическим или ручным режимом.

Рацион индюков

Важное внимание уделите питанию птицы, ведь она влияет на скорость набора веса и готовность к забою на мясо. В питание элитных индюков входит множество витаминных, белковых и углеводных, жировых компонентов, которые содержаться в витаминных смесях, продаваемые в специальных пунктах или в ветеринарной аптеке. Пополняйте количество пищи у потомства по мере ее уменьшения и не храните ее в кормушке больше 3-х суток. Взрослому самцу необходимо давать 2,9 кг корма на 1 кг. веса индюка, самке – 2,6 кг. Не забывайте, что индюки практически не видят вдаль и стоит следить, чтобы остальные птицы не объедали индюшат. При выращивании индюков на убой, рекомендуются самки, живущие 105 суток (10 кг).

Поилкам необходимо уделить отдельное внимание: пару раз за сутки их нужно ополаскивать, а также избегать перегревания воды. Ее необходимо пополнять постоянно и следить, чтобы она была прохладной и чистой. Спустя полторы недели, птицу рекомендуется начинать выпускать гулять самостоятельно.

Стоит ли заниматься, возможная прибыль

При разведении индюков можно зарабатывать на продаже: мяса, яиц и птенцов. Стоимость продажи мяса индюка составляет от 150 до 350 рублей за килограмм. Если взять среднюю массу в 15 кг, то получим, что мясо одной птицы можно продать примерно за 3750 рублей.

Яйца индеек может быть интересно предпринимателям, которые занимаются разведением в инкубаторах. Стоимость одного яйца составляет 35 рублей.

Продажа одного птенца может принести от 250 до 500 рублей. Точная цифра зависит от породы. Реализация птенцов осуществляется при достижении ими возраста трех недель.

И все же основной стимул заниматься выращиванием индюков — мясо птицы. Сравнительно с куриным потомством, они выводят небольшое количество птенцов – 80-100 в год. Выращивание индюков требует больших усилий на старте, но в дальнейшем за счет преимуществ разведения этой птицы, дело становится прибыльным. И если вы еще не определили для себя: “Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет”, то ответ очевиден — “Да”.

Особенности кормления индеек

При выращивании индюшат применяют сухой, влажный и комбинированный типы кормления с использованием большого количества зелени. В их рационы входят те же корма, что и для других видов птицы, однако им для интенсивного роста и высокой сохранности требуется больше белковых и витаминных кормов.

Основными в рационах индюшат являются зерновые корма: кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, просо, овес. Источниками протеина служат жмыхи, шроты, зернобобовые, корма животного происхождения: сыворотка, обрат, творог, сухое молоко, рыбная, мясо-костная и перьевая мука. Хорошие витаминные корма – свежая зелень, травяная мука, дрожжи.

При использовании местных кормов используют следующие пропорции в рационе: зерновые корма – 60-65%, зернобобовые – 5-8, жмыхи и %шроты – 12-15%, сухие животные корма – 1-2%, минеральные корма – 3-5% [6].

Суточных индюшат начинают кормить в первый раз не позднее чем через 10-12 ч после вывода. Им скармливают те же корма, что и цыплятам и гусятам. Индюшат можно кормить сухими кормосмесями, а также влажными мешанками.

Первые 10 дней индюшатам дают круто сваренные, мелко нарубленные яйца, смешанные с хорошо отсеянной кукурузой, просеянной, ячменной мукой. Освобождение зерновых кормов от пленок снижает содержание в них клетчатки и повышает калорийность. В 1-й день на 3 части яиц добавляют 1 часть мучной смеси. На 2-й день количество смеси увеличивают до половины. И так до 10-го дня – норму яиц постепенно сокращают, а норму зерновых кормов и зелени увеличивают.

С 3-го дня индюшатам начинают давать мелко нарезанную зелень: клевер, молодую люцерну, крапиву, лук, капустные листья, сурепку, листья подсолнечника, морковь, свеклу.

Жидкие витаминные корма скармливают в одну дачу, вводя их непосредственно перед кормлением. Через полчаса после раздачи оставшиеся несъеденными корма ссыпают с 3-4 лотков на один, остальные лотки ставят вертикально к стенке. Это позволяет предохранить кормушки от загрязнения пометом.

В первые 10 дней индюшат кормят 8 раз в сутки, через каждые 2 ч; с 10-го по 20-й день – 7 раз; с 20-го по 40-й – 6; с 40-го – 5 раз в сутки. Первая раздача корма – в 5, последняя – в 20 ч. Чтобы снизить потери корма, кормушки заполняют наполовину.

Зелень во влажные мешанки вводят до 2-месячного возраста независимо от состояния пастбища. С 20-го дня индюшатам начинают скармливать дробленое зерно, к 45 дням его заменяют просом и цельной фуражной пшеницей. Кукурузу дают в дробленом виде. Картофель вводят в рацион с 15-дневного возраста. Для приготовления влажных мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон.

Если нет в достаточном количестве моркови или картофеля, следует увеличить дачу зелени. При наличии корнеклубнеплодов ими можно заменить часть концентрированных кормов.

Для повышения переваримости кормов, предотвращения заглатывания подстилочного материала индюшатам с 5-дневного возраста добавляют в комбикорм 1% гравия, а с 10-дневного – 3%. С 2-недельного возраста можно переходить на кормление из автокормушек – один раз в 2-3 дня. При кормлении сухими кормами индюшата в течение светового дня должны иметь доступ к кормам.

Приведем примерные рационы для индюшат (табл. 1).

Таблица 1. Примерные суточные рационы для индюшат при комбинированном типе кормления, г на одну голову (Мымрин И.А., 2006)

Для выращивания индюшонка с суточного до 150-дневного возраста требуется около 25 кг комбикорма.

Для взрослых индеек применяют преимущественно комбинированный тип кормления, т. е. сочетают сухие и влажные, измельченные зеленые корма. Днем дважды раздают влажные смеси, а в остальное время индейки поедают сухие корма из автокормушек.

Для лучшей витаминной обеспеченности и более полноценного использования часть кормов во влажной мешанке дрожжуют, зерно пропаривают, добавляют вареный картофель, зелень или сенную муку.

Для дрожжевания 1 кг мучной смеси расходуют 1,5-2 л воды при температуре 30°С и 5-10 г пекарских дрожжей. Дрожжи размешивают в воде и смачивают раствором мучную смесь. Дрожжуют корм в деревянных корытах или чанах в течение 6 ч при температуре в помещении 20-24°С. Осолаживают мучные корма за 2-3 ч до кормления. Для этого их насыпают в чаны, заливают кипятком из расчета 1,5-2 л воды на 1 кг корма и хорошо перемешивают.

Для осолаживания в смесь кормов при температуре 50-60°С вносят сухой солод в количестве 1,5-2% массы кормовой смеси. Если нет сухого солода, можно использовать пророщенное зерно в количестве 5,5-6% массы сухой смеси.

Чтобы обогатить рацион витаминами группы В, половину или 1/3 зерна проращивают.

Большое значение в питании индеек имеют корма с выпасов. Для выпаса пригодны все виды пастбищ: естественные луга, лесные вырубки, мелкий кустарник, жнивье после уборки урожая. Индейки поедают насекомых, личинок жуков, червей, уничтожают вредителей садов и полей.

Индюки при содержании их с индейками днем едят мало. В результате они теряют живую массу, при этом у них снижается половая активность, отчего ухудшается оплодотворенность яиц. В племенной сезон индюков следует отсаживать на ночь в отдельную секцию, подкармливать смесью из пророщенного зерна – 100-150 г, тощего творога – 20-30, моркови и измельченной зелени – 60-80, пекарских дрожжей – 5 г.

Рационы для индеек могут изменяться в зависимости от сезона года, продуктивности птицы, наличия тех или иных кормов (табл. 2).

Если яйценоскость индеек выше 16 яиц в месяц, питательность рациона следует повысить, чтобы добиться сохранения интенсивной яйценоскости в течение всего племенного периода. Целесообразно, чтобы в рационе несущих индеек 25% протеина было животного происхождения.

При сухом типе кормления птица питается из автокормушек смесью зерна и комбикорма. Суточная норма зерновых кормов и комбикорма на одну самку родительского стада должна составлять 260г, на одного индюка – 500г.

Таблица 2. Примерные суточные рационы для индеек, г на одну голову

Ссылка на основную публикацию