Как и чем утеплить цоколь дома снаружи

10 советов по утеплению цоколя дома снаружи

Еще совсем недавно, в 80-х годах прошлого века, оплата коммунальных услуг составляла всего 3-4% от общего дохода семьи. Сегодня же доля коммуналки в среднем достигает уже 10-15% от семейных доходов, а оплата за отопление – 30 % от этой суммы. Неудивительно, что большинство граждан России предпочитают внимательно следить за расходами, а особенно за утечками тепла в домах. Установлено, что на цоколь и фундамент приходится около 20% теплопотерь, поэтому утепление цоколя дома так же важно и нужно, как и теплоизоляция стен. Правильно выполненное утепление позволит не просто сохранить дорогое тепло, но и избежать конденсации влаги на стенках цоколя, образования и развития плесени, а также защитит конструкцию от промерзания.

№1. Утепление цоколя: снаружи или изнутри?

Цоколь называют одной из наиболее уязвимых частей дома, ведь на него возлагается не только большая нагрузка в виде веса всех стен и перекрытий, но и часто повышенная влажность. Цоколем называют продолжение фундамента, которое возвышается над уровнем земли и переходит в наружные стены дома. Проще говоря, это соединительный элемент фундамента и стен постройки, начинающихся от уровня пола первого этажа. Он защищает дом от проникновения влаги и холода, а также играет декоративную роль, так как дом без цоколя смотрится как-то приземисто.

Теоретически утеплить цоколь фундамента можно как изнутри, так и снаружи, но эффективность будет сильно отличаться. Если проводить внутреннее утепление, то в определенной степени удастся достичь изоляции помещения от низких температур, но между стеной и утеплителем будет скапливаться конденсат, от которого пострадает цоколь. Кроме того, последний не будет защищен от губительного воздействия холода. Результат не заставит себя ждать – появление микротрещин от замерзания, их расширение, постоянное намокание, а позже деформация и крошение, снижение прочностных характеристик.

Наружное утепление позволяет защитить от холода и помещение, и материал цоколя, а точка росы смещается в сторону утеплителя, который гораздо более устойчив к влаге и низким температурам, чем цоколь. В итоге получаем теплое помещение и продление срока службы конструкции. Теплоизоляционные работы лучше всего проводить на этапе строительства дома, но и после его возведения эффективное утепление выполнить возможно, хоть и сделать это будет немного сложнее.

№2. Обязательно ли утеплять цоколь дома?

Особенность отечественного менталитета такова, что хочется на всем сэкономить. Отсюда и популярный вопрос: всегда ли необходимо утеплять цоколь частного дома? Теплоизоляция может действительно не понадобиться в таких случаях:

  • если дом предназначен только для летнего проживания;
  • если в доме нет подвала, а цоколь небольшой (0,5 м) и устраивается с целью избежать подтопления;
  • если дом располагается в местности, где нет суровой зимы.

Во всех этих случаях можно обойтись утепленным полом. Если же климат в регионе суровый, дом используется для постоянного проживания, а в подвале предполагается хранить продукты, обустроить гараж, бойлерную или другие хозяйственные помещения, то без утепления не обойтись.

№3. Материалы для утепления цоколя

Для утепления цоколя фундамента в недалеком прошлом использовалась смесь глины с соломой. За несколько последних десятилетий появилось много новых, более совершенных и удобных способов выполнить теплоизоляцию. К ним выдвигается ряд требований:

  • низкая теплопроводность. Теплоизоляционные свойства лучше у тех строительных материалов, у которых коэффициент теплопроводности меньше;
  • низкие показатели водопоглощения. Когда утеплитель впитывает влагу, он теряет часть важных эксплуатационных качеств. Накопление влаги особенно опасно в период заморозков, когда вода увеличивается в объеме и может нарушать структуру утеплителя;
  • высокая прочность на сжатие, ведь материал должен выдерживать давление почвы.

Кроме того, утеплитель должен быть долговечным, паропроницаемым, стойким к плесени и грызунам.

Сегодня для утепления используются такие материалы:

  • теплоизоляционные плиты (пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральная вата);
  • пенополиуретан, который наносится благодаря напылению;
  • керамзит – самый популярный вариант насыпной теплоизоляции;
  • теплая штукатурка;
  • термопанели;
  • грунт.

№4. Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол – самый популярный материал для утепления цоколя фундамента. Часто его также называют пеноплексом по имени компании, которая выпускает материал под одноименной торговой маркой. Утеплитель напоминает знакомый всем нам пенопласт, но более жесткий и прочный, хорошо выдерживает давление почвы, не сминается и не проседает.

Преимущества:

  • отличные теплоизоляционные качества и низкий коэффициент теплопроводности;
  • устойчивость к влаге и неспособность ее впитывать, что объясняется закрытой ячеистой структурой;
  • достаточная прочность на сжатие;
  • высокая долговечность, которая достигает 50 лет и более;
  • материал не повреждается грызунами и не поражается плесенью;
  • простота монтажа и обработки, возможность провести работы по утеплению собственными силами и без применения механических креплений;
  • доступная цена.

Более того, пеноплекс обладает шумоизолирующими свойствами, а благодаря пропитке антипиренами получает стойкость к огню. К недостаткам относят большое количество стыков – минус всех плиточных материалов. Даже самые большие листы пенополистирола не позволяют создать монолитную конструкцию утепления, а стыки придется тщательно замазывать или запенивать. Лучше брать листы с замком, благодаря которому они плотнее стыкуются, уменьшая риск появления мостиков холода. В регионах с суровым климатом может понадобиться монтаж пеноплекса в два слоя, причем плиты второго слоя должны закрывать швы между плитами первого.

Кроме того, материал хоть и не такой хрупкий, как пенопласт, выдерживает приличные нагрузки, но при разрезании крошится. Монтаж несложный, но требует аккуратности и внимательности, занимает много времени. Лучше заниматься этим летом, в теплую сухую погоду.

Более доступный аналог материала – полистирольный пенопласт, который получают не экструзивным путем. Он хорошо держит тепло, но обладает массой недостатков. Во-первых, это хрупкость, поэтому для защиты материала от давления грунта выстраивают стену толщиной в половину кирпича. Во-вторых, он повреждается грызунами. Более того, материал способен поглощать влагу, поэтому без качественной рулонной или битумно-полимерной гидроизоляции не обойтись, а необходимость проведения всех этих работ сводит на нет всю выгоду от покупки пенопласта, поэтому материал все реже и реже используется для утепления стен и цоколя.

№5. Вспененный пенополиуретан для утепления цоколя

Вспененный пенополиуретан можно смело называть идеальным по эксплуатационным качествам утеплителем. Нанесение материала осуществляется специальными установками, в которых под давлением смешиваются полиол и изоционат, что приводит к синтезу полимера и образованию углекислого газа. Последний создает изолированные друг от друга пузырьки. Напыление осуществляется тонким слоем на заранее подготовленный цоколь.

Преимущества:

  • высокие теплоизоляционные свойства, которые обеспечиваются в частности благодаря пузырькам углекислого газа, ведь коэффициент его теплопроводности ниже, чем у воздуха;
  • устойчивость к плесени и грибку;
  • монолитность слоя утеплителя, заполнение всех трещин и дефектов, отсутствие швов;
  • прочность, жесткость, эластичность и легкость материала;
  • высокая степень ремонтопригодности. В случае чего поврежденный участок можно заделать новой порцией полимера;
  • высокая скорость проведения работ – теплоизоляция цоколя выполняется в течение одного дня.

Среди недостатков высокая цена материала и невозможность самостоятельного выполнения работ – необходимо специальное оборудование, реагенты и уимение с ними обращаться. Кроме того, утеплитель боится солнечных лучей, поэтому лучше постараться как можно быстрее выполнить финишную отделку фасада.

№6. Минеральная вата для утепления цоколя

Под минеральной ватой понимают целый ряд материалов, но для утепления цоколя фундамента применяют обычно базальтовую вату. В качестве сырья используют горные породы, которые расплавляют и вытягивают в тонкие нити, из них и создают утеплитель. Он производится в рулонах и плитах, применять можно и то, и другое: рулоны позволяют получить минимальное количество швов, а плиты отличаются повышенной прочностью.

Преимущества:

  • невысокий коэффициент теплопроводности, достигаемый за счет волокнистой структуры;
  • звукоизоляция;
  • огнестойкость, так как в основе – минеральные вещества;
  • высокие показатели паропроницаемости;
  • прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к плесени;
  • высокая долговечность;
  • несложный монтаж.

Производители говорят о том, что минеральная вата хорошо пропускает воду и не впитывает ее в себя, но все же это не совсем так. Материал имеет свойство накапливать влагу, которая значительно снижает его теплоизоляционные свойства, поэтому в него стали добавлять специальные гидрофобизирующие вещества. Но даже это не освобождает от необходимости устраивать мощную гидроизоляцию, а это утомительно, трудоемко и дорого, поэтому минеральную вату для утепления цоколя используют очень нечасто – зато для стен и балконов она прекрасно подходит.

№7. Утепление керамзитом

Керамзит – легкий материал, имеющий вид достаточно крупных гранул. Производится он из легкоплавких глин в барабанных установках, в которых происходит вспучивание и закаливание. Выходит экологичный и полностью безопасный материал, который называют одним из самых бюджетных утеплителей. Применяют его обычно для теплоизоляции цоколя фундамента в домах, которые не используются для круглогодичного проживания.

Преимущества:

  • пористая структура обеспечивает хорошую теплоизоляцию и шумоизоляцию;
  • низкий вес;
  • огнеупорность, ведь в основе – глина, и морозоустойчивость;
  • экологичность;
  • невысокая цена.

Пористая структура приводит к способности впитывать влагу, что для цоколя как раз-таки не рекомендуется. Впрочем, если постараться и выполнить теплоизоляцию по науке, то влияние этого свойства можно будет свести на нет. Утепление керамзитом требует обязательного обустройства дренажа: ров копают глубже фундамента, на одно укладывают геотекстиль, насыпают щебень и монтируют трубу с отверстиями для отвода влаги. Сверху насыпают щебень, снова настилают геотекстиль и засыпают песком. После подготовительных работ на глубину цоколя устанавливают деревянную опалубку на расстоянии около 1 м, настилают рубероид так, чтобы он покрывал и стены дома, и стенку траншеи, швы проклеиваются. Керамзит насыпают неоднородной фракции, по мере засыпания его трамбуют. После того, как опалубка будет полностью наполнена керамзитом, ее закрывают крышкой под наклоном не менее 45 градусов – это делается для защиты цоколя от скопления осадков.

№8. Утепление термопанелями

Термопанели – немецкое изобретение, в основе которого – жесткий пенополиуретан с уже знакомыми нам свойствами, поверх которого смонтированы декоративные накладки, имитирующие какой угодно благородный материал: камень, кирпич, плитку и т.д. Получается самая натуральная сэндвич-панель, которая значительно упрощает монтаж и справляется сразу с несколькими функциями.

Преимущества:

  • хорошая теплоизоляция и влагостойкость;
  • отличный внешний вид;
  • устойчивость к плесени и грызунам.

Современный и, казалось бы, совершенный материал имеет некоторые недостатки, и дело не только в высокой цене. Во-первых, требуется особая тщательность и педантичность при монтаже: следует хорошенько крепить панели крепким клеем, некоторые для гарантии также используют дюбеля. Во-вторых, термопанели могут быть смонтированы только на идеально ровный цоколь, а в противном случае понадобится обустройство обрешетки. Но все эти сложности с лихвой компенсируются отличной энергоэффективностью.

№9. Утепление теплой штукатуркой

Теплой штукатуркой называют сухие клеящие смеси, которые имеют мало общего с декоративным аналогом. В состав теплоизолятора могут входить опилки, вермикулит или пенополистрол.

Преимущества:

  • монолитность теплоизоляции;
  • простота монтажа, ведь приступать к нанесению теплой штукатурки можно сразу же после того, как подсохнет слой предварительной грунтовки. Если планируется нанести теплоизоляцию в один слой, можно обойтись даже без армирующей сетки;
  • относительно небольшая цена.

Недостатков немало:

  • водопоглощение, поэтому необходима тщательная гидроизоляция;
  • невозможно сделать слой толще 5 см, в противном случае придется наносить утеплитель не только снаружи, но и внутри;
  • большой вес;
  • теплая штукатурка не может исполнять роль отделочного материала.

№10. Утепление цоколя грунтом

Земля или песок также могут быть использованы в качестве теплоизоляторов, но это вариант на тот случай, когда средств совсем мало, или необходимо с минимальными вложениями обустроить временное утепление. Суть метода проста: цоколь засыпают толстым слоем грунта, который образует вал высотой до пола первого этажа. Подобным способом можно достичь неплохих результатов, но все же коэффициент теплопроводности земли далек от идеала, поэтому подвальное помещение все равно будет пропускать холод, хоть и в меньшем количестве. К другим недостаткам относится необходимость большого объема грунта, привлечение помощи посторонних людей, так как в одиночку с такой физически тяжелой работой не справиться. Более того, если планируется сделать цокольный этаж жилым, то выполнить окна не получится, а вентиляционные каналы придется выводить выше земляного вала.

Наилучшими вариантами утепления, конечно же, считаются эктрудированный пенополистирол и вспененный пенополиуретан, но, как видим, при определенных обстоятельствах и другие теплоизоляционные материалы имеют право на использование.

Петрушка кудрявая

Petroselinum sativum Hoffm.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 сентября 2014 г.

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.

Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.

Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.

Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).

Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.

Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.

Растение имеет специфический запах.

Читайте также:  Инсектицид "Муравьед": как использовать средство для борьбы с муравьями

Время цветения — июнь — август.

Распространение и среда обитания петрушки кудрявой

В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Однако, благодаря короткому вегетационному периоду, её выращивают повсеместно на плантациях и огородах.

Заготовка петрушки кудрявой

Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Особой ценностью обладают «семена» (плоды).

Листья собирают в июне — августе, корни — в августе — сентябре, плоды — в июле — сентябре.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2–3 °С, всходы переносят заморозки до −7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Химический состав петрушки кудрявой

Корни и листья петрушки кудрявой содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, B2, PP, C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина A.

В плодах найдены эфирное масло (до 7 %), жирное масло (до 22 %), флавоноиды и гликозиды (апенин и др.).

Применение петрушки кудрявой в медицине

На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.

В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.

Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Применение петрушки кудрявой в питании

Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Петрушка во снах


Петрушка в соннике Лабиринта Мандрагоры

Петрушка кудрявая — видеообзор

Петрушка кудрявая в сборах лекарственных растений

Сбор № 186
Применяется при мочекаменной болезни. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 209
Применяется при простатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература

  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.



Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её.

Петрушка Кудрявая

Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

Петрушка кудрявая: описание сорта

Петрушка кудрявая: фото

  • Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
  • Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
  • Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

  • Приятный и статичный внешний облик;
  • Простота в уходе;
  • Высокая устойчивость к засушливой погоде;
  • Легко хранить.

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

  • Свежее растение не так выразительно пахнет;
  • После обрабатывание аромат полностью испаряется;
  • Жестковатая зелень в свежем виде.

Петрушка кудрявая: фото

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

  • Слизь;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

  • Побеждает воспаления;
  • Используется в мочегонных целях;
  • Укрепляет организм;
  • Снимает спазмы;
  • Заживляет раны и ушибы;
  • Разгоняет желчь.

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Как подготовить грунт

С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Как вырастить растение с помощью рассады

При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

  • Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
  • Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
  • Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
  • Семена петрушки кудрявой просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
  • Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
  • Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
  • Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
  • В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.

Петрушка Кудрявая: методы ухода

Петрушка кудрявая: фото

  • Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.

Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

  • Подкормка корневища растения

Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор плодов

Листву петрушки кудрявой убирают в зависимости от её роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень петрушки кудрявой используют в медикаментозных целях.

Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото

Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

  • Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
  • Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
  • Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
  • Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
  • Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
  • Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.

Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

Враги растения:

  • Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
  • Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
  • Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
  • Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.

С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Петрушка кудрявая: отзывы

«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт кудрявой петрушки причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка Кудрявая — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

Читайте также:  Как размножить калину: советы агрономов

«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

Петрушка Кудрявая: видео о сорте

Всё о петрушке кудрявой: от посадки до сбора урожая

Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

семена «Петрушка кудрявая»

«Петрушка кудрявая» привлекла к себе внимание садоводов и огородников не только привлекательным внешним видом, но и резким пряным запахом

Описание

Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

Достоинства и недостатки петрушки кудрявой

К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

  • эстетический внешний вид;
  • неприхотливость;
  • легче переносит засуху;
  • хорошо хранится.

Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

  • после термической обработки теряет запах;
  • в свежем виде аромат менее выраженный;
  • зелень более жесткая.

Химический состав и свойства

Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий;
  • спазмолитический;
  • заживляющий;
  • желчегонный.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.

Правила ухода

Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

Удобрение корневой системы петрушки

При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

Уборка урожая

Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

Болезни и вредители кудрявой петрушки

Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
  • Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
  • Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
  • Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
  • Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
  • Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

Вредители петрушки кудрявой:

  • Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
  • Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.

Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Как называется кудрявая петрушка

Кудрявая петрушка — листовая разновидность культуры с высокой декоративной и пищевой ценностью. Изящные гофрированные листья слегка жестковаты по сравнению с гладколистной, обладают насыщенным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Зелень долго сохраняет свежесть после срезки, имеет богатый химический состав и полезные свойства. Регулярное употребление благоприятно воздействует на состояние здоровья.

Ботаническое описание растения и немного истории

Кудрявая, курчавая, огородная петрушка (Petroselinum crispum) — многолетнее растение из рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение достигает 50-80 см в высоту, имеет стержневой, утолщенный корень цилиндрической формы с бело-серой или кремовой мякотью.

Стебли — ветвистые, прямостоячие. Листья — перистые, тройчаторассеченные, гофрированные, блестящие сверху, матовые снизу. В первый год вегетации формирует густую зеленую массу. На второй год выбрасывает цветонос с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена — буро-зеленого цвета. Период цветения — июль — август.

В диком виде растение встречается на средиземноморском побережье. Кудрявую разновидность начали культивировать в начале IX века. С тех пор волнистая зелень не теряет популярности и получила распространение в многих странах.

Справка. Впервые дикую петрушку обнаружили древние греки на скалистых берегах полуострова Морея (Пелопоннес). Отсюда и название Petroselinum, в дословном переводе — «растущая на камне». Древние греки и римляне поначалу выращивали петрушку как декоративное растение. Зелень использовали для украшения домов, плетения венков, которыми увенчивали победителей Пифийских и Истлийских игр. Легенда гласит, что сам Геркулес украшал себя веточками петрушки.

Петрушка долгий период считалась священной и символизировала радость и славу. В Средневековье дамы украшали платья бутоньерками из веточек укропа и петрушки.

Вкусовые качества

Все части кудрявой петрушки имеют приятный вкус и аромат благодаря эфирным маслам. В плодах растения содержится от 2 до 7% эфирного масла, в зелени — 0,016-0,3%, в сухом корне — 0,08%. Основной компонент эфирного масла из корней и семян – апиол, или камфара петрушки.

Кудрявая петрушка отличается более выраженным запахом и вкусом по сравнению с обыкновенной листовой. Зелень имеет более плотную структуру и дольше хранится в прохладной среде. Некоторые огородники отмечают чрезмерную жесткость кудрявых листиков, поэтому отдают предпочтение обычной листовой разновидности.

Сорта кучерявой петрушки

Сортов курчавой петрушки сравнительно меньше, чем гладколистной. Об особенностях наиболее популярных из них расскажем подробнее.

Кучерявец

Среднеспелый сорт, созревает через 85-90 дней после полных всходов. Розетка плотная, приподнятая, средней высоты. Листья зеленого окраса, гофрированные, декоративные.

Зелень долго сохраняет свежесть после среза. Аромат сильный, вкус приятный.

Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, отличается холодостойкостью, семена зимуют в грунте и рано дают всходы весной.

Зелень быстро отрастает после среза. Урожайность — 6-8 кг/м².

На фото — сорт Кучерявец.

Мооскраузе 2

Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней после всходов. Розетка среднерослая, плотная.

Листья нежные, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Декоративность — высокая. Аромат яркий, вкус приятный, нежный. Зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Петрушка стойко переносит засуху и пониженные температуры. Урожайность — 7,9-8,4 г/м².

На фотографии — сорт Мооскраузе 2.

Астра

Раннеспелый сорт, созревает через 55-60 дней после всходов. Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная.

Листья крупных размеров, темно-зеленого окраса, сильногофрированные. Зелень быстро отрастает после среза. Аромат яркий, вкус нежный, приятный. Культура подходит для выращивания в теплице и огороде. Урожайность — 4-5 кг/м².

Эсмеральда

Ультраранний сорт, созревает через 32-40 дней после всходов, подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Розетка полуприподнятая, среднерослая. Листья декоративные, среднего размера, кудрявые, зеленого цвета, черешки тонкие. Вкус приятный, сладковатый, аромат нежный. Урожайность — 1-1,5 кг/м².

Славянская

Среднеспелый сорт, созревает через 70-80 дней, предназначен для культивации в открытом и закрытом грунте. Розетка полувертикальная, мощная, сильнооблиственная.

Листья крупные, темно-зеленого окраса, сильногофрированные, кудрявые, с длинными черешками. Аромат сильный, вкус нежный. Зелень быстро отрастает после среза, долго хранится в холодильнике и не вянет. Урожайность — 3,8-4,5 кг/м².

Ворожея

Среднеспелый сорт, созревает через 75-80 дней после всходов. Розетка полувертикальная, высотой 25-30 см. Зелень быстро отрастает после среза, долго сохраняет свежесть в прохладном месте.

Листья нежные, зеленого окраса, сильноволнистые. Растение подходит для подзимнего посева в октябре — ноябре. Урожайность — 2-3 кг/м².

Зеленый жемчуг

Среднеспелый сорт, созревает через 60-65 дней после полных всходов. Розетка прямостоячая, высота 26-35 см. Листья декоративные, крупных размеров, сильноволнистые. Аромат яркий, вкус приятный и нежный. Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 3-4 кг/м².

Химический состав и полезные свойства

Кудрявая петрушка характеризуется содержанием углеводов — 62,7%, белков — 29,4%, жиров — 7,3%, пищевых волокон — 2,1 г. Калорийность на 100 г составляет 36 ккал.

Химический состав свежей зелени представлен в таблице:

НазваниеСодержаниеСуточная норма
Витамин А950 мкг900 мкг
Бета-каротин5,7 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,05 мг1,8 мг
Витамин В412,8 мг500 мг
Витамин В50,05 мг5 мг
Витамин В60,18 мг2 мг
Витамин В9110 мкг400 мкг
Витамин C150 мг90 мг
Витамин Е1,8 мг15 мг
Витамин Н0,4 мкг50 мкг
Витамин К1640 мкг120 мкг
Витамин РР1,6 мг20 мг
Ниацин0,7 мг
Калий800 мг2500 мг
Кальций245 мг1000 мг
Кремний15 мг30 мг
Магний85 мг400 мг
Натрий34 мг1300 мг
Сера29,7 мг1000 мг
Фосфор95 мг800 мг
Хлор160 мг2300 мг
Алюминий425 мкг
Бор75 мкг
Ванадий24,5 мкг
Железо1,9 мг18 мг
Йод4,3 мкг150 мкг
Кобальт4,1 мкг10 мкг
Литий21 мкг
Марганец0,16 мг2 мг
Медь149 мкг1000 мкг
Молибден5,6 мкг70 мкг
Никель10 мкг
Рубидий41,5 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Стронций22,2 мкг
Фтор230 мкг4000 мкг
Хром6 мкг50 мкг
Цинк1,07 мг12 мг

Полезные свойства курчавой петрушки:

  • улучшает отхождение мокроты из легких, уменьшение приступов кашля при бронхите;
  • повышает защитные силы организма в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • подавляет патогенную микрофлору благодаря антисептическому действию;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует углеводный обмен;
  • устраняет аллергический насморк;
  • снимает воспаления в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает развитие диабета;
  • улучшает состояние кожи при угревой сыпи;
  • нормализует сон;
  • оказывает легкое седативное действие;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень железа;
  • оказывает мочегонное действие, выводит песок и камни из почек;
  • применяется в лечении патологий половой системы — усиливает потенцию и либидо, уменьшает боли при менструации;
  • нормализует обмена веществ;
  • выводит лишнюю жидкость.

Петрушка должна входить в ежедневный рацион мужчин — всего 50 г зелени в день предупреждает развитие аденомы простаты, повышает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный фон, уменьшает уровень женских половых гормонов. С возрастом у мужчин возрастает риск развития патологий сердца, а ежедневное употребление петрушки помогает его снизить.

Справка. Петрушка быстро и эффективно устраняет последствия бурного застолья — выводит продукты распада этилового спирта.

У женщин растение снимает болезненные спазмы гладкой мускулатуры при менструации, снижает количество приливов при менопаузе, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает физическое напряжение.

Сок петрушки осветляет веснушки и пигментные пятна, повышает тонус кожи, смягчает и освежает цвет лица, укрепляет волосы.

Фолиевая кислота повышает репродуктивную функцию и обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода во время беременности.

Вредные свойства и противопоказания

В период беременности рекомендуется с осторожностью употреблять зелень петрушки из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза, что может спровоцировать отторжение плаценты и преждевременную родовую деятельность.

Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию.

Справка. Роспотребнадзор в 2011 году включил кучерявую петрушку в список растений, содержащих наркотические вещества и яды. Оказывается, семена содержат вещества, которые подходят для производства наркотиков. Уголовное наказание по ст. 228 УК РФ предусмотрено в случае выращивания растения для изготовления одурманивающих веществ. Прецедентов до сих пор не было.

Основные противопоказания:

  • цистит, крупные камни и воспалительный процесс в почках;
  • аллергия на продукт;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • стремительное снижение веса.

Заключение

На рынках и прилавках магазинов чаще встречается гладколистная петрушка, чем кудрявая. Некоторые огородники отдают предпочтение первой разновидности из-за более нежной структуры листьев, другие ценят кудрявое растение за сильный аромат и ярко выраженный сладковатый вкус. Культура обладает высокой декоративностью, зелень используют для украшения первых и вторых блюд, бутербродов и закусок.

Благодаря богатому химическому составу петрушка благоприятно воздействует на человеческий организм, снижает кислотность желудка, нормализует пищеварение, снимает отечность, освежает дыхание, улучшает цвет лица, повышает потенцию у мужчин.

Петрушка кудрявая

Если не забывать об агротехнике, которую требует петрушка кудрявая, то вырастить ее не сложно. Пряная зелень выращивается практически на каждом огородном участке. Треугольные, дважды рассеченные листья отличают кудрявую петрушку от других сортов.

  1. Описание петрушки.
  2. Какие витамины особенно важны в петрушке.
  3. Посадка петрушки.
  4. Замачивание семян перед посадкой.
  5. Уход за петрушкой в открытом грунте.
  6. Вредители петрушки.
  7. Болезни петрушки.
  8. Применение петрушки кудрявой в народной медицине.
  9. Вред петрушки для организма.
  10. Видео Петрушка польза и вред

Описание петрушки.

По классификатору растений петрушка кудрявая это двухлетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. Имеет специфический запах, является пряностью. Семена мелкие с горьковатым привкусом.

Растение в первый год роста формирует розетку листьев, а на второй – цветоносный стебель. Цветы бело – зеленоватые, небольшие, имеют форму зонтика. Стебель прямостоячий, вырастает до 1 метра.

Какие витамины особенно важны в петрушке.

В петрушке примерно 2 суточных нормы витамина С и А на 100 грамм зелени. Она обогнала лимон по содержанию аскорбиновой кислоты в 4 раза.

Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Посадка петрушки.

Зелень петрушки кудрявой можно выращивать круглый год, в огороде и на подоконнике дома. Высадка семян под зиму позволяет получать весной ранний урожай зелени. Место в огороде петрушка кудрявая любит солнечное, где нет северных ветров и застоя дождевой воды.

Семена петрушки на грядку можно посеять в середине апреля, растение морозоустойчивое. Всходы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. Между бороздками оставляем минимум 20 см, семена заглубляем на 1 см.

Почва больше подходит супесчаная или суглинистая, рыхлая по структуре. Если грунт глинистый, добавляют песок и перегной. На грядке после картофеля или помидоров петрушка кудрявая меньше болеет.

Замачивание семян перед посадкой.

У семян петрушки защитная оболочка из эфирных масел задерживает их прорастание. Поэтому, самое простое, это замочить их в теплой воде на 12 часов. После этого семена просушивают и они готовы к посадке.

Уход за петрушкой в открытом грунте.

Грядку с петрушкой содержат в чистоте от сорняков, поливают, рыхлят, вносят удобрения. Первая подкормка в грунте в самом начале появления зелени, вторая через 10 – 14 дней.

Далее петрушку подкармливают после каждой срезки. Последний раз петрушку кудрявую удобряют за месяц до окончательной уборки с грядки.

Грядка с пряной зеленью — петрушкой кудрявой

Вредители петрушки.

Морковная муха и листоблошка, бахчевая тля и стеблевая нематода основные вредители кудрявой петрушки. Бороться с ними можно народными методами и с помощью химических препаратов. Эффективно посыпание табачной пылью, красным перцем, опрыскивание настоем чеснока и полыни.

Болезни петрушки.

Мучнистая роса может поражать листья петрушки, черная гниль корни. Желто – коричневые пятна на листьях говорят о церкоспориозе, раннем ожоге. Уничтожить быстро посевы петрушки способна и ржавчина, грибковое заболевание.

Применение петрушки кудрявой в народной медицине.

Многие столетия петрушку кудрявую используют для лечения болезней. Эфирное масло петрушки кудрявой имеет выраженные диуретические свойства. Народная медицина использует петрушку для лечения желудка, желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Лечение петрушкой применяется при сердечных отеках, простатите у мужчин. Однако при острых течениях болезни следует воздержаться от петрушки.

В прошлом семена петрушки принимали вместо хинина против малярии. На полость рта петрушка кудрявая действует бактерицидно, устраняя неприятный запах. Зелень и корень растения имеет небольшой сахаропонижающий эффект.

Вред петрушки для организма.

Любое применение трав и пряностей как лекарства должно быть под наблюдением доктора. Важно об этом помнить, потому что петрушка кудрявая имеет противопоказания. Это беременность, болезни желудка, печени и почек в стадии обострения, эпилепсия.

Видео Петрушка польза и вред

Ссылка на основную публикацию