Как использовать Байкал ЭМ-1 на своем участке

Частые вопросы про “Байкал ЭМ-1” и другие “ЭМ-удобрения”

1. Есть необходимость в поливе больших участков. Как приготовить Байкал, чтобы хватило на всю площадь?
Приготовление эффективного раствора данного препарата зависит от точного соблюдения технологии. Сразу на большой объем приготавливать раствор нет смысла. Это не практично и неудобно. Лучше приготовить нужный объем, разбив его на небольшие порции. Например, нужно взять четыре литра выдержанного около пяти суток препарата, который уже ферментирован в пропорции 1:500, то есть в десяти литрах воды растворить 20 мл вещества. После этого на каждые 10 литров раствора добавить 1 столовую ложку питательного вещества (патока, сахар). Дать этому составу постоять приблизительно сутки, а затем, разбавив эту смесь 1:10, произвести полив участка. Внимание! Когда препарат повторно разведен водой, то питательную смесь не добавляют и повторно не выдерживают. Поливать рекомендуется не чаще одного раза в четырнадцать дней.

2. Снова вопрос о борьбе с нематозом. Можно ли использовать «Байкал-ЭМ1»?
Чтобы избавиться от нематоза, нужно использовать препарат ЭМ-5. Нужно опрыскивать все грядки со здоровыми растениями, которые находятся в непосредственной близости от участков, пораженных данным микроорганизмом. Опрыскивание проводить часто: два раза в день. Эту процедуру продолжать 14 дней. На тех участках, где есть поврежденные растения, опрыскивание проводится специальным составом. Чтобы его приготовить, нужно настоять ЭМ-5 на цветах календулы обыкновенной (ноготки). Опрыскивание проводят дважды на день. Продолжительность обработки – до трех недель. Кроме этого, для борьбы с нематодой можно применить рожь. Ее сеют на зараженном участке не позднее 15 сентября. За это время она укореняется и выделяет в почву особые «колины», которые приводят к гибели вредных микроорганизмов. Весной участок перекапывается – он безопасен и для картофеля, и для клубники.
Кроме этих средств рекомендуют высаживать бархатцы – они отпугивают эту болезнь. Для борьбы с нематодой используют устойчивые к этому заболеванию сорта. А именно: Агрию, Жуковский ранний, Каратон, Карлену, Розару, Сантэ, Симфониу, Фреско.
О том, что нематода побеждена, говорит отсутствие деформаций листьев и стеблей растений.
Препарат «Байкал-ЭМ1» не уничтожает нематоду, но его применение формирует мощный иммунитет у растений и они не болеют или болеют значительно меньше.

3. Можно ли использовать Байкал для питания растений, которые высажены в покупные, готовые грунты-смеси, имеющие в своем составе микроэлементы, песок и пр.?
Конечно, ферментизация помогает бороться с токсичностью микроэлементов, которые входят в состав покупных грунтовых смесей. Препарат «Байкалом-ЭМ1» эффективен при неоднократном поливе и выдержке 4-6 недель в теплом месте. Но не совсем понятно, какие именно смеси нужно обработать, и какой у них состав. Поэтому в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Иногда достаточно просто смешать с компостом. Но эффективность «Байкала-ЭМ1» безусловна – он снижает токсичность.

4. Я слышала, что ЭМ-препарат можно использовать в птицеводстве. Как?
Если нужно поддержать иммунитет цыплят, то ЭМ-препарат используют следующим образом: Препарат в количестве 4 мл разводят в 400 мл воды. Тщательно перемешивают и добавляют в корм. Эта доза соответствует суточной норме, поэтому обработанный корм нужно давать одни сутки. Это количество препарата рассчитано на 200 цыплят в возрасте до десяти дней. Если нужно накормить 1000 цыплят, то раствор нужно делать из 2-х л воды и 20 мл ЭМ-препарата.

Когда цыплята подрастут, норма увеличивается. Если птица от одиннадцати до тридцати дней, то на 1000 цыплят – 50 мл и разводят в 2 литрах воды.
Если цыплятам больше 30 дней, но еще нет двух месяцев, то на 1000 кур растворяют 100 мл препарата в 2 литрах воды

Раствор подмешивают в суточную дозу корма. Если все сделано правильно, падеж уменьшится, а усвоение кормов – увеличится на 15-45 процентов.

5. Хочу узнать, как использовать «Байкал-ЭМ1» для выращивания свиней?
Чтобы увеличить жизнеспособность свиней, укрепить их иммунитет, можно использовать препарат «Байкал-ЭМ1», добавляя его свиньям в воду для питья. Пропорция для раствора 1:2000 или 1: 5000. А еще хорошо действует препарат, когда им опрыскивают корма, добавляют патоку. Здесь соотношение другое: 100 частей корма+ 1 часть воды+ 1 часть«Байкал-ЭМ1». Не советуем давать свиньям, которые супоросные.

6. Как Байкал взаимодействует с другими препаратами, например, протравителями семян, гербицидами, фунгицидами для зерновых культур?
С данными химическими препаратами «Байкала-ЭМ1» не совместим! Вместе с указанной химией «Байкала-ЭМ1» теряет все свои положительные свойства, становится совсем неэффективным.

7. Я хочу сделать эффективный ЭМ-экстракт для выращивания растений, как это сделать?
ЭМ-экстракт будет эффективным и поможет ускорить рост растений, если в него крапиву, лопух, сныть. А вот для обильного плодоношения и созревания урожая, нужно добавить подорожник, конский щавель, пустырник, тысячелистник, череду.

Удобрение Байкал эм-1: как использовать

Эффективное многоцелевое удобрение микробиологической природы представляет собой комплекс живых природных микроорганизмов, которые, посредством совместных действий восстанавливают почву, способствуют увеличению урожая, повышают качество выращиваемых фруктов, ягод и овощей. Применение Байкала ЭМ-1 основано на универсальности и высокой эффективности.

Доставка по всей рф от 200р

*15 баллов на
Бонусную карту в наличии

Биоудобрение «Байкал ЭМ-1», концентрат 2 в 1, 40 мл + 40 мл

Среда питательная «ЭМ-патока», 100 мл

Биоудобрение «Байкал ЭМ-1», концентрат, 40 мл

Спящие микроскопические организмы: азотофиксирующие/молочнокислые/ фотосинтезирующие бактерии, продукты переработки бактерий, пищевые дрожжи

На каких свойствах удобрения строится технология применения Байкала ЭМ-1

В прилагаемой инструкции по применению средства указываются методы разведения, посредством которых бактерии переводятся из сухой (спящей) фазы в активное состояние роста и размножения.

Воздействия «оживших» микроорганизмов направлено на переработку отходов органических веществ. В результате работы почвенных бактерий сложные органические соединения распадаются на формы, доступные для использования растениями.

Как подготовить почву

Прежде чем приступить к разведению Байкала ЭМ-1, следует подготовить все условия для быстрого развития/роста почвенных микроорганизмов.

В инструкции по применению указывается, что наибольшей эффективности препарат достигнет в случае наличия плодородной почвы. То есть, бактерии хорошо размножаются в питательной среде: компосте, навозе, не полностью перепревшем перегное. Если у вас нет возможности внести органику на участок, воспользуйтесь более простым советом: полейте землю сладкой водой с размешанным в ней сахарным песком/вареньем и внесенным в соответствии с инструкцией удобрением. Будьте аккуратны: не привлеките сладкой подкормкой на свой дачный участок муравьев – избавиться от них будет очень сложно.

  • Применять Байкал ЭМ-1 следует только при достаточном прогреве земли. Изготовители препарата рекомендуют начинать полив Байкалом ЭМ-1 грунта после его прогрева до 15 0 С. Садоводы пишут отзывы об удачном использовании удобрения, начиная с 10 0 С. Если вы планируете применять микробиологический препарат в парнике или теплице, то необходимо руководствоваться температурой защищенного грунта. В теплицах почва начинает прогреваться гораздо раньше, поэтому поливать грунт Байкалом ЭМ-1 можно уже ранней весной.
  • Не меньшее влияние на развитие полезных микроорганизмов удобрения оказывает структура почвы. Если грунт рыхлый, легкий, насыщенный воздухом, то в нем будут хорошо себя чувствовать и почвенные бактерии. Если земля на вашем участке тяжелая и глинистая, следует улучшить ее структуру внесением компоста, имеющейся под рукой органики, песка, перепревших опилок и кухонных отходов. И только после мероприятий по улучшению состава почвы, её можно поливать Байкалом ЭМ-1.

Доставка по всей рф от 200р

*15 баллов на
Бонусную карту в наличии

  • Перекопка грунта нарушает сложившийся экобаланс, поэтому перед тем, как развести Байкал ЭМ-1 глубоко перекопайте землю. После внесения микробиологического раствора копать запрещено, можно только неглубоко культивировать и рыхлить почву, не давая расти сорнякам. Поможет длительно сохранить рыхлость земли мульча, уложенная поверх обработанного грунта, слоем в несколько сантиметров. Мульчирование предохранит землю от пересыхания, не придется часто её поливать, забивая почвенные капилляры, по которым проходит воздух в более глубокие слои.
  • И не забывайте о своевременном орошении обработанного удобрением грунта: в сильно пересушенной почве применение Байкала ЭМ-1 не дает высоких результатов, бактерии потеряют свою активность. Судя по отзывам огородников, использовавших препарат, в сухой земле не наблюдается никакого эффекта от использования средства – бактерии высыхают и гибнут. Если вы подолгу не бываете на даче и можете вырваться на садовый участок только в выходные дни, – используйте мульчирование как основной способ предохранения земмли от пересыхания после полива её Байкалом ЭМ-1.
  • Инструкция по применению препарата указывает на губительный эффект от использования хлоросодержащих удобрений и фунгицидов. После разведения и полива почвы Байкалом ЭМ-1 по возможности откажитесь от применения химических препаратов, используйте только натуральные органические вещества – удобрение само уничтожит патогенную микрофлору.

Если вы не будете следовать инструкции по применению микробиологичесого средства или начтете разводить Байкал ЭМ-1 с истекшим сроком годности – то результата от таких мероприятий будет мало.

Биоудобрение «Байкал ЭМ-1», концентрат 2 в 1, 40 мл + 40 мл

Среда питательная «ЭМ-патока», 100 мл

Биоудобрение «Байкал ЭМ-1», концентрат, 40 мл

Инструкция по применению удобрения

Тщательно изучите инструкция по применению средства и следуйте её предписаниям:

  • Самую низкую концентрацию разведенного Байкала ЭМ-1 приготавливают для ухода за рассадой и стимулирования её роста. Соотношение удобрения и воды в этом случае должно составлять 1:2000.
  • Более высокая концентрация 1:1000 необходима для обработки посадочного материала: клубней, семян перед их заделкой в землю. Как развести Байкал ЭМ-1 (соотношение 1:1000)? Необходимо на 10 литров воды добавить 1 ст. ложку удобрения.
  • Наивысшая концентрация достигается разведением Байкала ЭМ-1 в соотношении 1:100 для обработки компостных куч и изготовления жидких подкормок.

Садоводы публикуют отзывы о более дешевом способе применения Байкала ЭМ-1. Они считают более выгодным приобретение концентрированного препарата: флаконов по 40 мл . Как разводить и поливать грунт Байкалом ЭМ-1 (концентратом)?

Инструкция по применению концентрата

  • Наливаем в 5-литровое ведро отстоянную чистую воду (от применения водопроводной хлорированной воды лучше отказаться), нагреваем её до 25—35 0 С.
  • Добавляем 8 ложек варенья, можно старого, но не закисшего и не покрывшегося плесенью, размешиваем.
  • Подсчитывает необходимое количество концентрированного удобрения (как развести Байкал Эм-1 смотрите таблицу выше), размешиваем.
  • Наливаем жидкий состав в пластиковую тару с крышками и убираем её в темное теплое помещение, температура воздуха там не должна быть ниже 25–35 0 С.
  • Поливать грунт Байкалом ЭМ-1 рекомендуется уже через 5—7 дней, после прекращения процесса брожения. До этого следует проверять состояние смеси в бутылках: периодически открывать пробки и выпускать образовавшийся воздух.

Перед поливом Байкалом МЭ-1 грядок, проверьте какой запах имеет раствор: если он немного кисловатый с приятным оттенком – то подготовка к внесению удобрения в почву прошла успешно. Основные ошибки по разведению Байкала ЭМ-1 собраны в отзывах садоводов: при неправильной подготовке раствора, он начинает издавать неприятные гнилостные запахи. Такое жидкое удобрение нельзя применять в качестве поливочного раствора. А вот разведенная поливочная смесь Байкала ЭМ-1, выполненная по всем правилам, может храниться в прохладном помещении довольно долго.

Преимущества применения Байкала ЭМ-1

Ученые, изучавшие взаимодействие микроорганизмов, так отзываются о применении Байкала ЭМ-1: бактерии удобрения производят физиологические вещества, которые оказывают влияние на формирование, рост растений. Среди положительных факторов были выявлены:

  • быстрое и экономически выгодное восстановление почвенного плодородия;
  • поливка Байкалом ЭМ-1 земли приводит к повышению урожайности растений, увеличению размеров, качества плодов;
  • экономятся химические удобрения, сохраняется экобаланс грунта;
  • после полива Байкалом ЭМ-1 увеличивается температура почвы, что приводит к сокращению сроков всхожести многих культур, ускорению процессов цветения и плодоношения;
  • фермеры отзываются о перпарате как об эффективном средстве сохранения рыхлости почвы, специалисты рекомендуют использовать удобрение для ускорения корнеобразования и сдерживания развития патогенных организмов;
  • кроме того, имеются отзывы об успешных повторных высадках на одно и то же место сходных семейств растений, что важно в условиях нехватки плодородной земли.

Методы применения Байкала ЭМ-1

Широкое использование удобрения заключается в поливе:

  • Растений – разводить препарат следует в соотношении 1:1000 и орошать мелкокапельным способом из лейки или шланга;

Почвы, компостных куч, зерновых высевок, шелухи, рыбной и костной муки, масляных жмыхов, отходов птицеводства, животноводства, растениеводства. Байкал ЭМ-1 разводится в соотношении 1:100, органические отходы равномерно увлажняются, перемешиваются. В инструкции по применению средства вы найдете совет о закрытии компоста полиэтиленовой пленкой для предотвращения доступа воздуха. Если все условия будут соблюдены, то компост созреет уже через 15—20 дней.

Доставка по всей рф от 200р

*15 баллов на
Бонусную карту в наличии

Биологическое удобрение Байкал ЭМ 1: инструкция по применению, отзывы садоводов

Применение Байкал ЭМ 1, микробиологического удобрения, по отзывам покупателей полностью меняет представление о способах обработки земли. Если раньше приходилось ежегодно перекапывать грунт, чтобы увеличить дренаж, то с данным препаратом такой способ совершенно не нужен, если не сказать – вреден.

С уверенностью назвать Байкал удобрением нельзя. Скорее это стимулятор для удобрения, так как работает он по другому принципу: в нем нет привычных азота, калия и фосфора, но он способен достать их из органических веществ, находящихся в почве и недоступных для усвоения растениям.

Читайте также:  Что делать, когда желтеют и опадают листья у рассады перца

Приготовление ЭМ экстракта из концентрированного препарата не представляет трудностей, но требует соблюдения некоторых правил.

Ошибки садоводов

Земля должна быть покрыта растительностью. При этом она не выветривается и не так быстро теряет плодородие. Что принято у закоренелых садоводов:

  • ежегодная перекопка грунта на штык лопаты;
  • уничтожение сорняков;
  • использование минеральных удобрений без органики.

Что в итоге:

  • погибают почвенные микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта из-за воздействия ультрафиолета и смены среды обитания (бактерии предпочитают темноту, а при перекопке их выносят на поверхность);
  • вырывать с корнем сорняки не желательно, потому что они служат питанием почвенным микроорганизмам и восполняют потери органического вещества в период плодоношения;
  • использование одних только минеральных удобрений истощает грунт, потому что микроорганизмам, которые создают плодородный слой – гумус – нечем питаться, поэтому они погибают или сокращают свои колонии.

Вывод: в почву необходимо вносить органику и увеличивать количество полезной микрофлоры, чтобы увеличить количество гуминовых кислот – продуктов жизнедеятельности бактерий, повысить влагоемкость и рыхлость почвы.

Состав препарата Байкал ЭМ 1

В состав концентрированного препарата Байкал входят следующие микроорганизмы:

  • азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и поставляют его растениям в виде легкоусвояемых соединений;
  • фотосинтезирующие микроорганизмы – при помощи собственных пигментов улавливают энергию солнца и производят органику из неорганических веществ, участвуют в процессе фотосинтеза, некоторые из них выделяют кислород, обогащая им почву;
  • молочнокислые бактерии, которые при наличии достаточного количества органики увеличивают урожайность культур и их сохранность после сбора;
  • сахаромицеты (дрожжевые грибки) – перерабатывают органику, участвуют в процессе сбраживания растительных остатков, что успешно используется в приготовлении компоста;
  • актиномицеты – самые многочисленные представители почвенной микрофлоры, участвуют в синтезе гуминовых кислот.

Поскольку в концентрат добавлено питательное вещество, то в нем содержатся продукты метаболизма всех вышеуказанных бактерий.

Выпускается Байкал в двух видах: концентрированный раствор (белая пластиковая бутылка с зеленым колпачком) и маточная жидкость (бутылка с желтым колпачком). Маточная жидкость представляет собой бактерии, находящиеся в состоянии покоя и требует предварительной подготовки перед внесением в грунт.

Удобрение или стимулятор

Отзывы о применении удобрения Байкал ЭМ-1 самые разнообразные. В основном положительные. Принцип работы отличается от обычных удобрений. Байкал вносят в почву, чтобы восполнить количество полезной микрофлоры, перерабатывающей органику.

В результате из растительных остатков формируется вещество гумус, которым питаются растения. Бактерии ускоряют разложение органики, тем самым обогащая грунт азотом, калием, фосфором и микроэлементами.

Преимущества рабочего раствора

Исходя из экспериментов и отзывов, удобрение Байкал – универсально в применении:

  • Раствор используют для полива грунта перед высадкой растений в открытом грунте и теплицах.
  • Проводят замачивание семян перед проращиванием.
  • Стимулируют деятельность микрофлоры после сбора урожая.
  • Подавляют активность патогенных бактерий и грибков путем создания конкуренции в питательной цепочке.
  • Ускоряют созревание компоста.
  • Применяют для производства органических подкормок в домашних условиях из пищевых отходов.

Концентрат расходуется экономно, поэтому оставшуюся жидкость необходимо правильно хранить. Рабочий раствор используют сразу.

Как правильно использовать

В инструкции по применению Байкал ЭМ 1 сказано, что нельзя совмещать биологическое удобрение с различными химикатами, которые оказывают действие на живые организмы.

Отрицательные отзывы о Байкал ЭМ 1 связаны чаще всего с неправильным применением препарата: садоводы поливали почву раствором, но при этом использовали гербициды и инсектициды для борьбы с вредителями. В результате колонии микроорганизмов гибли и не оказывали полезного воздействия на грунт.

Не имеет смысла использовать раствор, если температура опустилась ниже 10 градусов тепла, так как деятельность микроорганизмов в холодное время года прекращается.

Почва, которая длительное время эксплуатировалась под сельскохозяйственные культуры, не подходит для обработки ЭМ удобрением, так как содержание органики в ней крайне низкое. Микроорганизмы питаются растительными и животными остатками. Если их нет в грунте, то колонии погибнут.

Если у растений повреждена корневая система, то применять удобрение Байкал нельзя. По отзывам – это ускоряет их гибель, так как почвенные микроорганизмы начинают питаться подгнившими частями растений.

Разрешается совмещать Байкал с другими биологическими удобрениями. Например – филоспорин. Поливать грунт нужно после предварительного увлажнения. Байкал имеет кислотную среду, поэтому смешивать его со щелочными удобрениями и веществами нельзя.

Нормы рабочего раствора

Для подготовки семян к посадке, внекорневых опрыскиваний готовят раствор к концентрации 1:1 000. В одной крышке, снятой с бутылки, содержится 5 мл концентрата. На литр воды нужно 25 капель (использовать шприц). На стакан воды – 5 капель. На 5 литров – 1 чайная ложка. 10 литров – 2 чайные ложки.

Для обработки почвы и для внесения в компост готовят раствор 1:100:

  • на стакан 1 – 2 капли;
  • на литр воды – 1 столовая ложка;
  • 5 литров – 4 столовые ложки;
  • 10 литров – 8 столовых ложек препарата.

Раствор 1:1 000 применяют для обработки овощей и фруктов перед закладкой их на хранение.

Воду использовать только чистую, без примесей хлора, который убивает бактерии.

Полив проводят каждые 7 дней. Чаще не рекомендуется. Этот график применяется и для садовых, и для комнатных растений.

ЭМ патока

Дополнительное вещество – ЭМ патока – предназначено для приготовления раствора из маточной жидкости. Бактерий там не много, поэтому, сначала их необходимо размножить, а потом разводить в нужной концентрации: 1:100 или 1:1 000.

При добавлении ЭМ патоки как питательного вещества происходит быстрое размножение микроорганизмов. Более эффективное средство, чем мед или сахар.

[warning]Осторожно! Малиновое или черносмородиновое варенье может убить микроорганизмы, так как является бактерицидным средством[/warning]

Как готовить маточный раствор:

  • Профильтровать 3 – 4 литра воды.
  • Закипятить и остудить до температуры 22 – 23 градуса.
  • Вылить в воду 40 мл препарата.
  • Добавить 2 – 3 ложки патоки, меда или сахара.
  • Накрыть крышкой и оставить бродить на неделю. На 2 – 3 день нужно открыть крышку, выпустить газы и снова закрыть.

[warning]Важно! Процесс размножения бактерий проходит без кислорода. Воду наливают под самую крышку. Накрывать обязательно. Не использовать металлическую посуду[/warning]

Если хранить маточный раствор более 6 месяцев, то количество микроорганизмов в нем постепенно снижается. Раствор необходимо прятать от солнечных лучей и света. Температура для хранения – комнатная.

Преимущество патоки заключается в том, что помимо питательных веществ в ней содержатся аминокислоты и витамины, полезные для питания азотфиксирующих и кисломолочных бактерий.

Байкал ЭМ 1 для компостирования

Оправдано применение Бакала ЭМ 1 для ускорения приготовления компоста, в который входит грунт, навоз, сидераты или сорные растения, пищевые остатки.

Видео: Как разводить и применять Байкал ЭМ 1

Отзывы об использовании Байкала для компоста говорят, что можно создать питательный субстрат в два раза быстрее – не 18 месяцев, как обычно созревает компостная куча, а всего лишь 9. Для этого необходимо несколько условий:

  • Лучше закладывать компоненты в кучу, а не в яму, так как в кучу лучше поступает воздух.
  • Проливать раствором 1:100 каждый слой.
  • Углеродосодержащих компонентов (опилки, опавшая листва, солома)должно быть в 20 раз больше. Азотных веществ (навоз, куриный помет, зеленая трава или ботва бобовых растений) соответственно меньше. Овощные и фруктовые очистки относятся к нейтральным веществам, поэтому их добавляют в любом количестве.
  • Влажность компостной кучи должна быть до 75%, иначе бактерии окажутся в затруднительном положении.

[warning]Важно! Во избежание закисания и гниения рекомендуется периодически протыкать кучу вилами для доступа воздуха[/warning]

Заключение

Новый вид обработки земли позволяет снизить затраты ручного труда и повысить при этом урожайность. С помощью препарата Байкал можно окультурить даже те почвы, в которых содержание органики близко к нулю – песчаники и суглинки. Необходимо пару лет вносить органику и поливать почву рабочим раствором, а далее поддерживать плодородность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Байкал-ЭМ1. Правила применения

По поводу препарата Байкал-ЭМ1 страсти не утихают уже не одно десятилетие. Садоводы разделились на два лагеря: одни пропагандируют его, как средство, радикально повышающее урожай и качество продукции; другие не верят в препарат и разочаровались в его “сверхъестественных” способностях.

ЭМ-ведро с крышкой 4 л

ЭМ-контейнер для компоста 15л

Байкал-ЭМ1

Попробуем разобраться, кто прав, и нужен ли Байкал-ЭМ1 в саду.

Почему эффекта не видно от препарата Байкал -ЭМ1?

Многие садоводы пробовали применять Байкал-ЭМ1, но не видят заметного результата. На это может быть несколько причин.

– Подделка препарата. Покупая его, ищите голографическую наклейку, которая есть только у “законного” производителя. Также спрашивайте сертификат.

– Срок годности. Проверяйте дату выпуска на упаковке. Срок хранения Байкала ЭМ1 – 1 год.

– Условия хранения. Байкал-ЭМ1 должен храниться в непромерзаемом помещении, желательно от 5 до 15 ОС. Максимально допустимая температура +35 ОС. Весной и летом температура на витринах магазинов или в открытых палатках на рынках может быть и выше. Будьте внимательны!

– Условия применения. Вот здесь кроется масса ошибок, которые допускают садоводы, а потом жалуются, что препарат не действует! Поговорим об этом подробнее.

Собираясь использовать Байкал-ЭМ1, помните, что вы имеете дело с живыми микроорганизмами. А значит, им для жизни (и эффективной работы) нужно обеспечить определенные условия. Например, курица не будет нести яйца, если держать ее в холоде и голоде. Также и бактерии не будут работать, если у них нет подобающих условий.

Условия для ЭМ-бактерий:

1. Тепло. Применяйте препарат только, когда почва прогреется минимум до 10 ОС, а лучше – 15..18 ОС. В теплице Байкал-ЭМ1 можно вносить в почву гораздо раньше, чем в грунте.

2. Еда. Питанием для полезных микроорганизмов служат любые органические вещества. В скудной садовой почве, бедной органикой, ЭМ-бактериям нечего есть, поэтому отдача от них крайне мала. Вносите в почву компост, навоз, сидераты, органическую мульчу. Для ускоренного размножения микроорганизмов их подкармливают сладкой патокой, раствором сахара или сладким сиропом из варенья. Этого можно и не делать, но чем больше полезных помощников, тем эффективнее они работают.

3. Влажность. В сухой почве микроорганизмы жить не могут, поэтому своевременно увлажняйте почву. Если не можете регулярно поливать, применяйте мульчирование. Не оставляйте почву голой, она быстро пересыхает. Причем не только на грядках, еще больше это заметно в теплице, где воздух сильно нагревается. Закрывайте почву в теплице пленкой или органической мульчой еще с осени!

4. Воздух. Для дыхания ЭМ-бактериям нужен воздух. При поливах не перестарайтесь. Влажность почвы должна быть не более 60%. Если почва в саду тяжелая, глинистая, то разрыхляйте ее компостом, песком и опилками.

5. Устранить перекопку почвы. Это условие необходимо потому, что многие почвенные микроорганизмы могут жить только в определенных слоях почвы. Меняя их расположение перекопкой, мы сами убиваем полезную микрофлору. Почву можно только рыхлить, но не копать! А если применять мульчирование, то и в рыхлении не будет надобности.

6. Не применять “химию”. Химические фунгициды убивают полезных микроорганизмов, тогда как биологические препараты не так фатально действуют на них. Кроме того, надо исключить удобрения, содержащие хлор, и хлорированную воду. Хлор – это гибель для ЭМ-бактерий. При подкормках следует отдавать предпочтение органическим удобрениям, а минеральные лучше вносить небольшими дозами и только в растворенном виде.

Как видите, многие условия для работы ЭМ-препаратов выполняются автоматически, если возделывать сад по методам органического земледелия.

Байкал-ЭМ1 – это не волшебное средство, которое само по себе, при однократном внесении, даст огромный урожай. Используйте препарат правильно, и ваши растения будут более крепкими, устойчивыми к болезням, способными дать высокий урожай. А главное, он будет экологически чистым и непременно вкусным!

А вы знаете какие виды и сорта ананасов существуют в природе?

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

Читайте также:  Как отличить бледную поганку

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

  • Baron de Rothschild;
  • G-25;
  • Dominguo;
  • Gaimpew;
  • Maipure;
  • Sarawak;
  • La Esmeralda;
  • Hilo;
  • Kew;
  • Champaca;
  • Amritha;
  • MD-2.

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Группа сортов ананасов «Spanish»

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

  • Natal Queen;
  • Macgregor;
  • Z-Queen.

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

  • Kona Sugarloaf;
  • Black Jamaica;

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды. Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Ananas comosus var. bracteatus

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ananas comosus var. ananassoides

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Цветение и рост ананаса дома — видео

Ананас

Травянистый представитель семейства Бромелиевые ананас настоящий (хохлатый, крупнохохолковый; на латинском языке Ananas comosus) пользуется популярностью благодаря пикантному приятному вкусу оригинальных крупных плодов.

Что такое ананас

Сложно понять, что представляет собой ананас. Даже ученые не могут точно определить, что это – ягода, фрукт или овощ. По строению листьев растение напоминает злаки. Некоторые считают, что ананас можно отнести к разновидностям овощей, растущих на земле.

Сложно также спорить с утверждением о том, что это ягода. Связано это с особенностью развития растения. Соплодия постепенно формируется из множества мелких плотно прилегающих ягод, покрытых снаружи плотной кожурой.

Однако внутри его нет множества мелких косточек, а вкус сладковатый и очень приятный, что характерно для фруктов, но они растут на деревьях или некоторых кустарниках, а не на траве. Чаще применяют в различных научных описаниях определение «плод» или более точное – «соплодие».

Выглядит спелый ананас очень экзотично, напоминая шишку. Его золотистая кожура составлена из отдельных выпуклых секций. Сверху располагается колючий хохолок.

Качественный плод имеет легкий своеобразный тропический аромат и желтый равномерный без зеленых включений цвет мякоти. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Средний вес фрукта достигает 900 грамм и больше. Можно встретить экземпляры массой в два килограмма.

Как и где растет ананас

Произрастает в природе ананас на территориях с тропическим климатом. Родиной является Бразилия, откуда эта культура распространилась практически по всем континентам. Поскольку это травянистое растение, то вопрос, где растут удивительные плоды – на земле или на дереве, имеет однозначный ответ. Конечно, вызревают соплодия ананасов на земле в розетках из листьев.

В настоящее время выращиванием вкусных экзотов занимаются многие страны. Среди них можно отметить Китай, Нигерию. Лидерами являются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика. Встречается культуру в Индии, Африке, на Гавайских островах. Выращивают ее в оранжереях на территории Европы.

Ананас – это травянистый многолетник. Непосредственно из почвы отходит розетка, составленная из узких длиной до 0,6 метра сочных внутри с грубой кожицей листьев, имеющих зубья по краю. Соцветие-початок помещается на верхушке цветоносного стебля.

Химический состав и пищевая ценность

В сочной мякоти зрелого ананаса присутствует почти 84-88 % воды. Также в составе выявлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – (11-16 %), органические кислоты (лимонная, винная) – (0,5-0,75 %). Ценится экзотический плод за высокое содержание аскорбиновой кислоты – (10-12 %).

Имеются и другие витамины в ананасе, например, B1, B2, B3, B6. Входит в структурную формулу магний, цинк, медь, провитамин A, кальций, калий, железо, фермент бромелаин.

Отмечается сравнительно невысокая калорийность свежего ананаса, составляющая 48-52 ккал из расчета на 100 г продукта. Пищевую ценность определяет доля БЖУ от суточной нормы в 100 г ароматной мякоти:

  • белки – 0,33-0,7 %;
  • жиры – 0,1-0,15 %;
  • углеводы – 4,2-8,37 %.

Хотя количество калорий в ананасовых плодах имеет низкий показатель, гликемический индекс у них сравнительно высокий – 59-65 единиц.

Чем полезен ананас

Присутствие в составе ананасовых плодов обширного комплекса важных для организма соединений и элементов обусловливает следующие их лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • противоотечные;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • антикоагулянтные.

Полезные свойства ананаса:

  • активизация пищеварения;
  • понижение вязкости крови;
  • выведение шлаковых отложений и токсичных соединений;
  • нормализация функций нервной системы;
  • регулирование деятельности мочевыделительных органов;
  • усиление иммунитета;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • предупреждение авитаминоза;
  • интенсификация обменных процессов;
  • снятие отечности.
Читайте также:  Летают ли павлины, и как они это делают

Благодаря присутствию в структурной формуле ананасовой мякоти бромелаина, наблюдается ускорение расщепления жировых отложений, что содействует снижению излишнего веса. А также этот фермент обеспечивает лечение воспалительных инфекций, улучшает функции системы кроветворения, повышая гемоглобин.

Выражается польза ананаса для организма в предупреждении развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, стенокардии. Сок уникальных соплодий рекомендуется включать в рацион с целью профилактики рака, образования тромбов.

Используется внутренняя часть плода наружно в виде примочек для размягчения и устранения мозолей, лечения пролежней и разнообразных кожных поражений.

Отмечается польза ананаса для женщин при решении ряда косметологических проблем. Включают его в маски, направленные на улучшение состояния жирной кожи лица. Оказывает этот фрукт благотворное воздействие на здоровье женщины в период менструаций, позволяя снижать болевой синдром.

Полезен ананас для мужчин, поскольку позволяет замедлять патологические изменения в области репродуктивной системы. Если съесть ломтик плода перед обильным обедом, то удастся избежать чувства тяжести в желудке, так как пища быстрее переваривается.

Позволяет экзотический продукт мужскому организму быстрее восстанавливаться после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно выпить 150 мл ананасового сока, чтобы почувствовать прилив сил и энергии.

Вред и противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению ананасовых соплодий отмечаются следующие патологические состояния:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная желудочная чувствительность;
  • личностная непереносимость;
  • гастрит;
  • частое появление изжоги.

Ананасовый сок запрещено пить беременным, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. Даже здоровым людям следует ограничивать количество съедаемого фрукта, так как кислоты, в больших количествах содержащиеся в нем, негативно воздействуют на слизистые покровы и зубную эмаль.

Как правильно выбрать ананас

При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.

Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины. Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.

Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.

Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.

Если все же приобрели зеленый ананас, то употреблять его нельзя. Рекомендуется дать ему возможность доспеть. С этой целью оборачивают плод пищевой пленкой в один слой и держат при комнатных условиях в стороне от солнечных лучей 24 часа. Можно ананас с целью доведения до спелости дома завернуть в лист газетной бумаги. Держат около теплой батареи 20-26 часов.

Как правильно есть ананас

Перед тем, как кушать ананасовый фрукт, его нужно правильно почистить. Ополаскивают плод прохладной проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Острым ножом срезают верхушку и нижнюю часть.

Затем нужно сделать два продольных разреза. В результате получатся четыре части. Отделяют от них жесткую центральную кочерыжку, снимают кожицу и режут мякоть на дольки.

Однако, учитывая, что ананасовое соплодие составлено из отдельных ягод, можно его есть практически без ножа. Потребуется только срезать макушку, а затем просто отламывают сегменты вместе с кожурой и съедают сочную серединку, которая легко отделяется от центрального стержня.

В день рекомендуется употреблять 350-400 г экзотического лакомства.

Как правильно хранить ананас

Сложно сохранить ананас, если он уже разрезан. Под воздействием холода ускоряется разрушение полезных элементов. Можно накрыть место среза плотно пленкой, и поместить плод в холодильник. В таком состоянии хранить свежий ананас нужно не дольше суток, не забывая несколько раз поднимать пленку для проветривания.

Если предполагает съесть дозревший ароматный фрукт в течение суток, то хранится ананас на столе в стороне от жгучих солнечных лучей. Он сохранит в полном объеме сладость и полезные качества.

Зеленоватый с неповрежденной кожурой плод нужно держать в тепле, чтобы он дозрел. Можно положить его в полотняный мешочек и поместить в сухой темный шкаф, проверяя ежедневно степень спелости.

Качественный хорошо созревший ананасовый цельный плод дома может храниться в нижнем отсеке холодильника при температуре 5-8 градусов. Его предварительно оборачивают пергаментной бумагой. Срок такого хранения ананаса составляет 2-3 недели.

Если остается много уже нарезанных ломтиков, их стоит, чтобы не испортились, заморозить. Раскладывают в один слой на разделочную доску и помещают в морозилку. Через 3-4 часа замершие кусочки складывают в мешочек. Храниться они могут в условиях морозильной камеры 5-6 месяцев.

Анализируя пользу и вред для здоровья экзотических соплодий ананаса, можно отметить, что его мякоть насыщена множеством полезных соединений, витаминов, минералов. Употребляя ее с учетом противопоказаний без превышения рекомендуемых дозировок, можно постепенно улучшить состояние здоровья.

Ананас — король экзотических фруктов

Ананас — сочный экзотический фрукт, полюбившийся благодаря своему вкусу и необычному внешнему виду. Родина этого плода Бразилия, но выращивают его и на территории Мексики, на Гавайях, на Филиппинах, в Гвинее, Австралии и Индии. В науке растение называется ананас хохлатый и ананас настоящий и относится к семейству Бромелиевые.

Названия растения очень схожи на различных языках:

  • малайский — sola, nanas;
  • китайский — ungley, kappa-tsiaka;
  • английский — annanas, pineapple;
  • немецкий, испанский, французский — ananas;
  • итальянский — ananasso.

Христофор Колумб в 1493 году посетил остров Гваделупа, где туземцы вручили ему в знак уважения ананас. Путешественнику очень понравился вкус и внешний вид плода, он привез его в Европу.

Возделывали ананасы и индейцы, проживавшие на территории Америки, об этом свидетельствуют многие исторические документы. Индейцы не только применяли плоды в пищу, но и готовили из них вино, использовали в медицине и называли ананас золотым королем. В странах Азии растение ассоциируется со спокойствием тропиков и целебной силой.

Немалую роль в распространении плодов сыграли мореплаватели из Португалии, которые в 1502 году привезли растение на остров Святой Елены, расположенный в Средиземном море, там посадили его и через 50 лет начали перевозить плоды в страны Индии и Африки. Подробно ананас был описан в 1513 году представителем Испании Де Овьедо, который приехал с визитом в Южную Америку.

В Европу ананас попал в 17 веке и хорошо прижился только в оранжереях, где создан благоприятный климат для произрастания этого растения. Первыми, кто начал выращивать ананас таким способом, были голландцы. Позже опыт был перенят и другими странами, в том числе Россией и Украиной. Особенного успеха в этом деле добились англичане, которые и назвали плод яблоком-шишкой «pineapple».

Половина от всего мирового урожая ананасов приходится на страны Азии, особенно популярная культура в следующих странах:

  • Тайланд
  • Бразилия
  • Филиппины
  • Индия
  • Китай
  • Нигерия

Больше всего консервированных ананасов производят на Гавайях — 60% от всего производства в мире. Импортером такого продукта является также Германия, Канада, Франция и Сингапур.

Из листьев растения изготавливают морские снасти, волокно и пряжу, из которой шьют водонепроницаемую прочную одежду, устойчивую к воздействиям морской воды, вещи для детей, сумки и обувь.

Немало людей ранее полагали, что растут ананасы на деревьях или пальмах, но это не так. Ананас растут на земле, а именно на кустах. Всего в мире существует 6 видов этого растения.

Несколько интересных фактов

  • Мякоть плода на 86% состоит из воды;
  • Зеленые ананасы есть нельзя, их употребление оказывает сильный слабительный эффект и очень обжигает губы;
  • При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
  • Тропический плод используются для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
  • Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие.
  • Этот плод можно легко вырастить и дома;
  • Ананас изображен на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа;
  • Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
  • Ананас, это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
  • В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.

Описание

После длительных споров, ученые все же пришли к выводу, что ананас, это травянистое растение или попросту трава, но никак не фрукт, как его привыкли называть люди. Кусты ананаса с длинными колючими листьями, скапливают в себе влагу, подобно кактусу. Длина листьев бывает до 100 см, у некоторых видов этого растения они отрастают до 2 метров. Куст ананаса приносит плоды дважды, после его выкорчевывают и сажают новый.

Цветы ананаса сросшиеся, образуют одно большое соцветие. Распускаются по 10 в день, поочередно. Общее время цветения продолжается 3 недели, затем из каждого цветочка начинает развиваться маленький плод. Все они срастаются вместе в соплодие ананаса. Один созревший плод весит около 2 кг. Мякоть ананаса волокнистая и очень сочная, желтого цвета с белыми вкраплениями. На вкус этот плод кисло-сладкий. Плантации ананаса существуют 4-6 лет и дают до 3 урожаев, после кустарники выкорчевывают и сажают на их месте новые.

И посей день ананас – непростое в выращивании растение, созревает медленно, и отличается высокой чувствительностью к температуре, особенно если она падает ниже 19 градусов. Тогда плоды просто перестают зреть. Перед сбором урожая плантаторы берут пробы сахара и таким образом определяют, созрели плоды или нет. Сбор проводится в специальных костюмах, пошитых из плотной ткани, ведь ананас очень колючий.

Состав плодов

Плоды ананаса содержат множество полезных веществ

  • микроэлементы, необходимые для организма человека: калий, йод, фосфор, железо, цинк;
  • витамин А и С;
  • витамины группы РР и В;
  • комплекс ферментов бромелаин, которые расщепляют белки, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.
  • калорийность растения очень низкая, всего 52 ккал на 100 г. поэтому часто ананасы включают в диеты для похудания.

Противопоказания к употреблению

Ананасы содержат фруктовые кислоты, которые противопоказаны в некоторых случаях:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • пониженная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • высокая чувствительной зубной эмали.

Плоды ананаса в кулинарии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Выбор качественного плода

При приобретении ананаса важно выбрать созревший плод. Чешуйки должны быть желтые или коричневатые. Если они зеленые такой плод еще не созрел и есть его нельзя. Еще одно отличие созревшего ананаса – приятный запах у основания и у листьев. Если корона листьев легко вырывается, плод хороший. Зеленый ананас уже не созреет, так как при срезании плода с куста его развитие прекращается.

Выращивание в домашних условиях

Довольно легко можно вырастить ананас и дома. Для этого понадобится верхушка плода с листьями, которую отрезают или аккуратно откручивают. Сначала хохолок оставляют полежать на воздухе, затем через несколько дней ставят в емкость с водой, которую необходимо менять каждый день, пока не появятся корешки. Сажают Хохолок с корешками в горшок с дренажом. В качестве грунта подойдет земля или специальная смесь для выращивания орхидей, песок и торф.

Ананасы очень любят свет и держать горшок с растением нужно на подоконнике, на южной стороне. Зимой при нехватке света растению обеспечивают дополнительно освещение в течение 8-10 часов, с использованием люминесцентной лампы.

Поливают ананас отстоявшейся или кипяченой водой с температурой 35 градусов. Полезно опрыскивать листья 2 раза в неделю, если в помещении сухой воздух.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы организм во время диеты не страдал от недостатка полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный ананас и правильно его нарезать.

Ссылка на основную публикацию