Как использовать укрывной материал «Агротекс»

Агротекс: материал укрывной

Агротекс – нетканое иглопробивное полотно, с полипропиленовой пористой структурой, необходимой для растительности. Строение материала позволяет пропускать воду, воздух в определенных пропорциях, солнечный свет, а стабилизирование ультрафиолета продлевает срок службы полотна. Укрывная ткань полностью экологична и безопасна как для людей, так и для растений, позволяя ее активно использовать в медицине и косметологии.

Различают 2 вида Агротекса по гамме цветов: белый и черный, отличающиеся по плотности и поставленным задачам. Белый материал индексируется по плотности, что необходимо для выращивания различных культур и достижения поставленных целей.

Технические характеристики геотекстиля Агротекс

ПоказательМарка 17Марка 30 и 42
Поверхностная плотность, г/м 21730, 42
Цветбелый
Описание и назначениеМягкое, лёгкое, как паутина, полотно используется в качестве укрывного материала на грядки.Прочное и мягкое полотно обеспечивает эффективную защиту растений от средних заморозков, на посевных полях заменяет снежный покров, как ранней весной, так и поздней осенью.
ПоказательМарка 60Марка 60
Поверхностная плотность, г/м 26060
Цветбелый
Описание и назначениеВысокопрочный материал применяется как укрывное полотно с использованием каркасов. Эффективно защищает растения, кустарники от более сильных заморозков, ветров, града.Высокопрочное экологически чистое полотно используется для мульчирования почвы и эффективной борьбы со всеми видами сорняков без применения химикатов.
Наименование показателяЗначения для марок
17304260
Поверхностная плотность, г/м 217±330±542±660±6
Разрывная нагрузка, Н, не менее (по длине/по ширине)20/2035/3555/5580/80
Удлинение при разрыве, %, не более (по длине/по ширине)100/100100/100120/120140/140
Светопроницаемость, %, не менее80757065 (для неокрашенного)

Агрoтeкс Бeлый 17 и 30 выполняют функции укрывного материала без использования каркасов для ягодных, плодово-овощных культур, цветов. Идеальный вариант сохранения посевов от палящего солнца и выветривания, утренней росы и проливных дождей, вредителей и легких заморозков, предотвращения промерзания корневой системы. Полив проводится через Агротекс. Если требуется опыление, материал рекомендуется снять. Растения в процессе роста приподнимаются совместно с пленкой.

Агротекс Белый 42 и 60 за счет своей высокой плотности и наименьшему проценту разрыва, применяются для создания парников, теплиц и дуг. Отличный вариант для быстрорастущей растительности, требующей подвязку и околокорневое поливание. Полотно в постройке не нарушает процессы воздухо- и водообмена, не создает конденсат на внутренней стороне, предохраняет от перепада температуры, выдерживает обильные дожди с градом и снежные покровы. В зимний период использование Агротекса позволяет оберегать деревья и кустарники от промерзания.

Поставка укрывного материала осуществляется в рулоне максимальной ширины 3,2 метра, если же требуется больший размер, материал сшивается нитями из капрона.

Агротекс Черный 60 один из широко используемых нетканых полотен участвующий в мульчировании почвы и защите от сорняков. Солнечному свету проход перекрыт за счет черного цвета, но воздух и влагу материал пропускает. Высадка саженцев осуществляется в подготовленные открытые лунки мульчи. Для защиты корневой системы деревьев и кустарников, утепляют почву черным Агротексом.

Отечественный Агротекс является аналогом дорогих заграничных материалов.

Концентрированные корма

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованное зерно кукурузы

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Силосование зерна кукурузы в пленку

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Сладкий люпин особенно богат как протеином, так и энергией и может использоваться как в кормлении КРС, так и в кормлении свиней.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Читайте также:  Когда и как пересаживать ирисы осенью

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Что такое концентрированные корма

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур – отруби, жмыхи и шроты, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма для кроликов, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью.

Количество концентрированных кормов в рационах кроликов изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности остальных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать кроликам в период их наиболее интенсивного роста, а также сукрольности и лактации. Считается, что для получения хороших результатов необходимо включать в рацион кроликов не менее 30-40% концентрированных кормов.

Лучшим зерновым кормом для кроликов является овес. Его можно скармливать в любом виде – цельным, дробленым или плющеным. Его главное достоинство заключается в диетических свойствах – овес благотворно влияет на пищеварение.

Хорошим зерновым кормом может служить кукуруза, которая по общей питательности в 1,36 раза превосходит овес. В состав концентрированных кормов кукурузное зерно можно вводить в рационы в количестве до 50-75%. Для скармливания его предварительно дробят или размачивают в воде. Можно использовать его и вареным в виде каши, особенно при откорме кроликов. Однако в зерне кукурузы меньше, чем в овсе, переваримого протеина, который к тому же беднее наиболее важными незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном. Поэтому зерно кукурузы в рационах кроликов рекомендуется сочетать с другими кормами, отличающимися высоким содержанием протеина и указанных аминокислот. К таким кормам относятся горох, бобы, жмыхи и шроты, люцерна, клевер. Эти корма, а также вику, чечевицу, сою рекомендуется включать во все рационы кроликов для сбалансирования их по протеину. Из многих зерновых злаков кролики охотно поедают ячмень и пшеницу, которые дают дроблеными.

Из отрубей лучше использовать только пшеничные. Ржаные отруби можно давать лишь в небольших количествах при недостатке других более питательных концентрированных кормов.

Из кормов животного происхождения наибольшую ценность для кроликов имеют мясо-костная и рыбная мука. В мясо-костной муке в зависимости от сорта содержится от 30 до 50% протеина и 11-18% жира, а в рыбной муке – от 42 до 56% протеина и от 2 до 14% жира. Мясо-костную и рыбную муку дают в небольших количествах – по 5-10 г на голову в сутки в смеси с каким-либо мягким кормом. В этих кормах много кальция и фосфора, и поэтому они могут служить и хорошей минеральной добавкой. Ценность мясо-костной и рыбной муки тем выше, чем меньше в них воды и жира, так как при их повышенном содержании мука быстро портится.

Из других кормов животного происхождения можно использовать куколку тутового шелкопряда, мясную и кровяную муку, цельное молоко и продукты его переработки – обрат, пахту, сыворотку.

Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям кроликов. Так как эти потребности бывают разными у кроликов в разные периоды жизни, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей кроликов тех или иных групп.

В настоящее время для кроликов утверждены два рецепта комбикормов: ПК 90-1, разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства, и ПК 93-1, разработанный НИИ лесостепи и Полесья УССР.

Комбикорм, изготовленный по первому рецепту, рекомендуется использовать для кормления отсаженного молодняка кроликов в возрасте от 30 до 135 дней. Его состав следующий (%): травяная мука – 30, зерно овса или пшеницы-19, зерно ячменя или кукурузы-19, отруби пшеницы-15, подсолнечниковый .или соевый жмых или шрот-13, рыбная или мясная мука-2, дрожжи гидролизные-1, поваренная соль-0,5, костная мука-0,5. В 100 г такого комбикорма содержится: 83,6 г кормовых единиц, 13,2-14,1 г переваримого протеина, 0,96 г кальция, 0,59 г фосфора, 300 ИЕ витамина А, 8 ИЕ витамина D, 0,75 мг витамина Е, 2,5 мг углекислого марганца, 10 мг сернокислого железа, 1,4 мг углекислого цинка и 0,3 мг углекислой меди.

Комбикорм, изготовленный по второму рецепту, предназначен для кормления кроликов при их выращивании на мясо и содержании под крольчихами без отсадки до 60-дневного возраста. В его состав входит (%): травяная мука – 40, ячмень -30, жмых подсолнечниковый – 10, отруби пшеничные – 5, горох – 8, дрожжи гидролизные – 2, меласса – 2,5, мясо -костная мука – 1,4, кормовой фосфат – 0,8, поваренная соль – 0,3. В 100 г комбикорма содержится: 85 г кормовых единиц, 13,5 г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 5,8 г фосфора. Содержание витаминов А, D, Е и микроэлементов – марганца, железа, цинка и меди – такое же, как и в комбикорме по рецепту ПК 90-1.

Разрабатываются рецепты комбикормов для сукрольных и лактирующих крольчих. Однако специальных комбикормов для кроликов пока выпускается мало, и поэтому кролиководы обычно используют комбикорма, выпускаемые для других сельскохозяйственных животных. Наиболее подходящими в этом отношении являются комбикорма, приготовляемые для телят. Непригодны для кроликов лишь комбикорма с содержанием ракушки, выпускаемые для птицы. Нельзя также использовать комбикорма с высоким (более 1%) содержанием поваренной соли.

Полнорационные гранулированные комбикорма, изготавливаемые по рецептам ПК 90-1 и ПК 93-1, могут полностью заменить все концентрированные корма в рационах тех групп кроликов, для которых они предназначены. При скармливании их сукрольным и лактирующим крольчихам эти комбикорма можно включать в рацион в количестве до 50-60% от питательности рациона. Комбикорма, выпускаемые для других животных, лучше вводить в рационы кроликов в количестве до 50-70% от общей дачи концентратов.

Часть концентрированных кормов в рационах кроликов можно заменить дубовыми желудями, которые кролики довольно охотно едят. В 100 г свежих желудей содержится около 70 г кормовых единиц и 2,5-3 г переваримого протеина, а в 100 г сухих желудей – 11О г кормовых единиц и 3,5-4 г переваримого протеина. Использовать желуди можно свежими и сушеными. Высушенные желуди надо очистить от кожуры и размолоть. Можно скармливать их и в цельном виде.

Желуди обладают вяжущими свойствами, и поэтому их лучше применять в смеси с кормами, обладающими послабляющим действием. Для снижения содержания в желудях дубильных веществ их можно за сутки до скармливания замачивать в горячей воде, которую надо два-три раза сменить. Точные нормы скармливания желудей пока не установлены. Ориентировочно считается, что взрослому кролику в сутки можно давать до 50 г сухих и до 100 г свежих желудей. Приучать кроликов к желудям надо постепенно-начиная с малых доз и примерно за неделю доводить их количество до указанной нормы.

Для хранения желуди после сбора надо высушить в течение суток при температуре около 40°. Хранить их можно в какой-либо сухой таре – ящиках, бочках или в мешках, сложенных в сухом помещении.

Корм для скота: основные виды

Занимаясь разведением скота в промышленных либо домашних условиях, важно правильно составить рацион животных, так как от питания во многом зависят качество мяса и объемы производимого молока. Корм для скота нужно подбирать, ориентируясь на количество даваемого молока и возраст животных: только так можно обеспечить максимальную производительность животноводческой отрасли при условии минимальных финансовых затрат.

По причине своеобразного строения и функционирования пищеварительной системы крупного рогатого скота, рацион этих животных требует особого внимания. Желудок коровы имеет несколько камер, где переваривание пищи осуществляется поэтапно, благодаря этому усваивание полезных веществ происходит лучше.

Для крупного рогатого скота более всего подходят растительные корма: к примеру, различные зерновые культуры, грубые и сочные типы кормов, некоторые виды полученных в сельскохозяйственном производстве отходов. Сочные корма для скота представлены культурами с чрезвычайно высоким содержанием влаги. К ним можно отнести свежую траву, силосные смеси и ряд других. Зимой для кормления используют солому и сено.

Сегодня в животноводстве используют солому, сено, злаки, концентрированные, зеленые, веточные и гуменные корма, силос, а также комбикорма. Чтобы понять, как грамотно составлять рацион для скота, нужно иметь представление о каждом типе кормов, а также их питательных свойствах.

Однако обязательная составляющая полноценного рациона КРС, необходимая для того, чтобы обеспечить максимальную производительность животных, – это зерновые корма, в которых сконцентрировано значительное количество полезных макроэлементов и питательных веществ. К ним относятся жмых и разные комбикорма, богатые минералами и витаминами.

Для получения высококачественного мяса и молока важно, чтобы в рационе скота были также и животные корма, так как в них в достаточном количестве содержатся витамины А, В, Е1 и D. Это достигается путём добавления в обычные корма костной муки.

Бахчевые культуры и корнеплоды

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Что же касается корнеплодов, то для кормления скота отлично подойдут картофель, свекла и морковь. В зависимости от количества молока, которое дает корова, среднесуточная норма этих продуктов должна составлять не менее 20 килограммов. Данные культуры содержат значительное количество воды, крахмала, сахара, а также минералов, которые столь необходимы крупному рогатому скоту.

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени. В нем содержится незначительное количество минералов и витаминов, тем не менее, он обеспечивает получение больших надоев и улучшает качество молока.

Читайте также:  Как раскислить почву: советы начинающим огородникам

Концентрированные корма

Концентрированными кормами являются зерновые культуры, отруби и отходы, которые получаются при производстве муки. Они содержат большое количество питательных веществ, поэтому при добавлении этих кормов в рацион скоту качество и питательность мяса и молока существенно возрастает. Концентрированные бобовые культуры содержат довольно много протеина, и поэтому их добавляют в рацион тех пород крупного рогатого скота, у которых удои больше.

Злаковые корма

Злаковые культуры, – например, ячмень и овес, – относят к диетическим кормам, так как в них содержится значительно меньше каротина по сравнению с зерновыми культурами. Именно поэтому при использовании их в качестве основного вида корма к ним необходимо добавлять бобовые культуры, зерно, сою и другие корма с большим содержанием протеина.

Веточные и гуменные корма

В эту группу входит солома яровых культур, являющаяся, по сути, сеном низкого качества. Несмотря на содержание в такой соломе значительно меньшего количества питательных веществ, клетчатки и витаминов, она отлично может выступать как зимний корм для скота со средней и низкой производительной способностью.

Для крупного рогатого скота, который даёт большие удои, солому необходимо смешивать с отрубями, силосом, жмыхом либо различными корнеплодами. Это даст возможность значительно увеличить пищевую ценность данного корма. Что же касается веточного корма, то хорошей подкормкой станут ветки хвойных деревьев, из которых изготавливается витаминная мука.

Силос

Силос получил широкое применение при кормлении крупного рогатого скота во многих регионах, так как у него высокая питательная ценность и низкая цена. Данный тип корма может обеспечить животных разнообразными питательными веществами, которые необходимы для получения большого количества молока высокого качества в зимний период.

Такой корм получают при молочном брожении специальной массы, происходящем в резервуаре, куда не поступает воздух. Для изготовления силоса используется ботва самых разных сельскохозяйственных культур, капустные листья, луговая трава, зеленая масса кукурузы и подсолнечника, а также бобовые культуры.

Приготавливая такой силос, в него можно добавлять зерно, чтобы обеспечить корм необходимым количеством клетчатки для более полноценного питания животных.

При брожении корм насыщается сахаром и молочной кислотой. Чем больше в силосе этих веществ, тем качественнее корм. Силос бывает трудно либо легкоусваиваемым, в зависимости от сырья, из которого он изготавливается.

Самое высокое качество – у комбинированного силоса, при изготовлении которого используются оба его типа (трудно и легкоусваиваемый), смешанные в пропорции один к одному. Этот корм очень питателен, поэтому положительно влияет на качество производимого молока.

Комбинированные корма

Комбикорм считают одним из самых качественных и универсальных типов кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, так как изготавливается он с учетом правил, требований и норм, предъявляемых к полноценному рациону КРС. Благодаря применению комбикорма обеспечивается максимальная производительность скота. Он содержит оптимальный набор питательных веществ, минералов и витаминов, который необходим взрослой корове на одни сутки. Питательные свойства комбикорма зависят от содержания сухого вещества в нем. Если комбинированный корм изготавливается на основе продуктов, содержащих большое количество влаги, то в нем должно быть не больше трех килограмм сухого вещества на каждые сто килограмм живой массы животного.

При содержании скота в стойлах без лугового выпаса для их кормления необходимо использовать комбикорм грубых сортов. Также подойдут отходы, которые были получены в процессе сельскохозяйственного производства. Этого вполне хватит для обеспечения качественного и полноценного питания КРС. Суточная норма потребления комбикорма определяется количеством молока, которое дает корова за сутки. Если удои низкие, то будет вполне достаточно пяти килограммов комбикорма, для коров со средними удоями норма составит восемь килограммов.

Выводы

Составление рациона – далеко не единственный фактор, влияющий на производительность скота. Важно также соблюдать правильный режим кормления. Рекомендуется обеспечить скоту трехразовое питание: по утрам и в обед давать зерновые культуры, а также корма с большим содержанием влаги, вечером использовать грубые прикормки.

В заключение хочется отметить, что питание коров с высокой производительностью должно быть полноценным, ведь от него во многом зависит не только количество и качество молока, но и продуктивность КРС в целом.

Коровы, рацион которых будет плохим, могут утратить свою продуктивность навсегда, поэтому летом важно выпасать их на открытых лугах, чтобы скот получал молодую траву. На зимний период для животных необходимо составить качественный рацион, включающий в себя корма, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

К концентрированным относятся корма, которые в небольшом объеме или массе содержат большое количество высокопереваримых веществ (в 1 кг — не менее 0,7 корм, ед.)

Основу концентратов составляют корма трех видов: зерна злаковых культур, зерна бобовых и семена масличных культур. Зерновые корма в рационах жвачных животных используют как дополнительные корма для сбалансирования рациона по энергетическим единицам, переваримому протеину и минеральным веществам. Лактирующим животным их дают с учетом величины удоя по 200-350 г на 1 кг молока. В рационах свиней в зависимости от типа кормления на концентраты приходится 40-70% общей питательности рациона, в рационах кобыл — 25-40, рабочих лошадей — 20-55% с учетом тяжести работы. Зерновые концентраты составляют основу рационов птицы. Зерно вводят в различные комбикорма.

Зерновые злаковые корма богаты безазотистыми экстрактивными веществами (основные вещества крахмал и сахар). В 1 кг зерна содержится от 16 до 32 г сахара, наиболее богаты им пшеница и ячмень. Протеин зерен злаковых культур различен по аминокислотному составу в зависимости от вида зерна. Зернобобовые концентраты имеют протеин высокой биологической ценности, они содержат значительное количество БЭВ, а соя — высокий процент жира.

Зерно бобовых и злаковых культур является хорошим источником витаминов группы В, токоферола, филлохинона. Каротин содержится в кукурузе желтых сортов. Зола всех зерновых культур богата фосфором. Переваримость органического вещества злаковых культур от 70 (овес) до 90% (рожь, пшеница), бобовых 85-90% (для жвачных животных).

Зерновые масличные культуры редко используются в корм в необезжиренном виде. Наиболее применимы семена льна, которые являются диетическим кормом для телят младших возрастов.

Зерно кукурузы является основным энергетическим концентратом при кормлении разных видов животных. При содержании откормочных свиней на сбалансированных рационах из кукурузы, травяной муки, гороха, ячменя получается мясосальная продукция хорошего качества. Зерно кукурузы — ценный корм для молочного скота и молодняка крупного рогатого скота на откорме, а также для шерстных овец и особенно птиц (всех возрастов).

Обычно кукурузу скармливают в виде крупной дерти крупному рогатому скоту и лошадям и мелкой дерти и муки — свиньям и птице. Лошадям и крупному рогатому скоту можно давать также свежеубранные дробленые початки кукурузы со стержнями.

Овес — хороший корм для разных видов сельскохозяйственных животных, излюбленный — для лошадей. Из-за пленок переваримость органического вещества овса ниже (70%), чем других зерновых культур. В хорошем овсе пленки составляют 30% массы и легко отделяются, в щуплом — 40% . Протеин овса довольно ценен по аминокислотному составу. Зерно овса обладает диетическим действием. Этот корм высоко ценится в рационах племенных животных всех видов, молочных коров и откормочного молодняка крупного рогатого скота. Лошадям овес скармливают в натуральном или плющеном виде, крупному рогатому скоту — в виде дерти. Из очищенного от пленок овса готовят дерть — овсянку, которая является отменным концентратом для молодняка.

Ячмень — ценное зерно для кормления всех видов животных. Зерно покрыто плотной деревянистой оболочкой, но переваримость органического вещества составляет 86%. Протеин ячменя среди злаковых культур выделяется значительным содержанием незаменимых аминокислот. Введение ячменной дерти в рационы лактирующих коров улучшает качество молока и масла, у кур повышает яйценоскость. Размолотый ячмень является отменным кормом для свиней, особенно на откорме. Это основной концентрат при производстве бекона и мясной свинины. Поросятам дают поджаренный ячмень. Лошади хорошо поедают его в виде крупной дерти.

Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя, переваримость органических веществ высокая — 89%. Крупному рогатому скоту дают ржаную дерть, свиньям — в виде муки, что оказывает хорошее влияние на качество мясной и сальной продукции откормочных животных. На корм в основном используют щуплое и поврежденное зерно.

Просо по составу и общей питательности близко к овсу. Скармливают его в молотом виде. Оно очень ценится в рационах птицы и племенных производителей, используется при откорме скота и свиней.

Пшеница — очень ценное зерно, содержащее большое количество протеина. На корм скоту используют отходы очистки и сортировки пшеницы. Их вводят также в рационы птицы и откормочных свиней.

Зерно бобовых культур используют в рационах животных в качестве протеиновых добавок. Протеин этих культур состоит почти полностью из белков, характеризующихся высоким содержанием лизина, аргинина, лейцина, метионина и триптофана. В протеине зерна бобовых содержатся водо- и солерастворимые фракции, что обеспечивает хороший рост микрофлоры рубца жвачных. Переваримость органического вещества бобовых культур высокая — 89%, но переваривается оно медленно. Зерна бобовых богаты токоферолом, холином и другими витаминами группы В.

Наиболее часто в корм животным используют горох, бобы, вику, чечевицу, реже безалкалоидный люпин и чину. Зерно бобовых скармливают в мелкодробленом виде. Гороховой дерти лактирующим коровам дают 1-1,5 кг, что повышает удои и жирность молока. Однако большие дачи ее изменяют консистенцию масла, оно крошится. Зернобобовые культуры очень ценны в рационах свиней. Их дают в смеси с другими кормами, взрослым животным — до 500 г, на откорме — 100-350 г. Животные охотно поедают корма с горохом, бобами, безалкалоидным люпином, хуже — с чиной. Введение зернобобовых культур повышает прирост массы на 15-20% и улучшает развитие мышц, т. е. увеличивает мясность туш, шпик получается хорошего качества.

Зерно бобовых является хорошим компонентом в кормосмесях (5-10%) для птицы. В южных районах нашей страны используют зерно и шрот сои, протеин которой считается лучшим по биологической ценности.

Для повышения переваримости целесообразно измельчать зерно до крупной дерти (до 4 мм) для крупного рогатого скота и мелкой дерти (меньше 1 мм) и муку — для свиней. Лошадям готовят крупную дробину или плющат зерно. Измельченное зерно быстрее портится, и заготавливать его впрок нецелесообразно. Для поросят-сосунов желательно поджаривать зерно; оно становится хрупким, приобретает приятный запах и сладковатый вкус, повышается его усвояемость. Применяется проращивание зерна злаковых культур, для чего его замачивают на 2-3 дня, затем укладывают на стеллажи слоем 5-6 см; при температуре 20°С оно прорастает за 6-8 дней. Проросшее зерно скармливают вместе с ростками и корешками. Дрожжевание зерна повышает протеиновую и витаминную питательность зерновых кормов. Чтобы повысить поедаемость, зерно осолаживают, заливая горячей водой на 3-4 ч, и добавляют солод (осолаживание происходит и без него), часть крахмала распадается до сахаров.

Читайте также:  Какие витамины можно давать индюкам

Выбирая разные способы подготовки, учитывают их необходимость и экономическую эффективность.

Описание концентрированных кормов для КРС

Концентрированные корма в современном животноводстве являются одним из основных факторов получения высокой продуктивности. Для получения хороших удоев и привесов от коров и бычков следует знать о нормах скармливания концентратов.

Побочные продукты пищевых производств

Соевый шрот

Описание: Соевые бобы выращиваются по всему миру, масло удаляется путем измельчения (процесс получения жмыха), а оставшееся масло удаляется путем экстракции. Соя содержит такие антипитательные факторы, как ингибиторы трипсина, которые разрушаются в процессе поджаривания. Соя является наиболее широко используемым высококачественным источником растительного белка в кормах для животных многих видов.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день

  • Хороший источник энергии с высоким уровнем защищённого белка ( UDP )
  • Доступность круглый год
  • Дополняет в рационах рапсовый шрот.

Состав (в СВ): Бразильский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 52% , NDF 17% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 2 % Аргентинский: Сухое вещество 90 % , ОЭ 13 МДж/кг, белок 48% , NDF 17% , крахмал 4,5 % , сахар 10% , жир 2 %

Рапсовый шрот

Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из рапса.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день Новые сорта рапса привели к тому, что рапсовый шрот становится все более популярным для кормления жвачных животных.

  • Высокий уровень энергии и усвояемости белка
  • Хорошая доступность круглый год
  • Низкие вкусовые качества
  • Дополняет соевый шрот в рационах жвачных

Из-за своей склонности впитывать влагу не должен храниться более 2 месяцев. Состав (в СВ): Сухого вещества 88% , ОЭ 12,1 МДж/кг , белок 38% , NDF 50% , крахмал 5 % , сахар 10% , жир 3,5%

Подсолнечниковый шрот

Описание: Является побочным продуктом измельчения, отжима и экстракции масла из семян подсолнечника. C семечки снимают шелуху и, после экстракции семян,добавляют её в шрот.

Норма кормления: Дойные коровы — 1- 4кг /голову/день Используется как источник протеина в рационах взрослых жвачных животных. Низкий уровень энергии не позволяет использовать в рационах высокопродуктивных коров. Хорошо использовать в рационах с низким уровнем протеина, где присутствует кукурузный силос, зерновые, свекловичный жом.

  • Высокие уровни переваримого протеина
  • Хорошее содержание клетчатки
  • Низкий уровень энергии
  • Хорошее дополнение к кормам с низким содержанием белка

Состав (в СВ): Сухое вещество 90%, ОЭ 9.5 МДж / кг, белок 33%, NDF 44%, крахмал 3%, сахар 4%, жир 2,5%

Кукурузный глютен

Описание: Является побочным продуктом после влажного измельчения кукурузы для производства крахмала и сахарного сиропа. Кукурузный глютен состоит из кукурузных отрубей и волокон, кукурузного экстракта, жиров и белков. Хорошо налажено производство в США.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 4кг /голову/день

  • Хорошее содержание крахмала
  • Сбалансированная энергия и белок
  • Универсальность, можно скармливать всем группам скота.
  • Хорошо хранится
  • Будьте внимательны при скармливании, черный цвет указывает на перегрев при сушке

Состав (в СВ): Сухое вещество 88%, ОЭ 13 МДж / кг, белок 22%, NDF 42%, крахмал 22%, сахар 3,5%, жир 3%

Свекловичный жом

Описание: Сахарная свекла представляет собой сочетание волокон сахарной свеклы и сахара. После экстракции из свеклы сахара, получается свекловичный жом. Затем в жом добавляют патоку и сушат.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

Свекловичный жом очень полезен в рационах жвачных, т.к. не вызывает ацидоз.

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший источник энергии
  • Хороший корм для здоровья животных
  • Может быть использован для всех видов скота и систем кормления

Состав (в СВ): Сухое вещество 89%, ОЭ 12,5 МДж/кг, белок 10,5%, NDF 32%, крахмал 1%, сахар 19%, жир 1%

Зерновые корма

Пшеница

Описание: Пшеница хорошо известна как превосходный источник энергии и для жвачных животных, обеспечивающий высокий уровень крахмала.

Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.

  • Очень высокий уровень крахмала, но очень низкое содержание клетчатки
  • Зерно плющат или грубо измельчают
  • Риск ацидоза и вздутия рубца, при скармливании большого количества
  • Увеличивает надой молока и выход молочного белок
  • Необходимо обеспечивать адекватный уровень клетчатки в рационе
  • Необходимо следить за уровнем витамина Е и селена в рационе

Состав (в СВ): Сухого вещества 86%, ОЭ 13,6 МДж / кг, белок 10%, NDF 9,2%, крахмал 75%, сахар 2,7%, жир 2,3%

Ячмень

Описание: Превосходный источник энергии и для жвачных животных, обеспечивающих высокий уровень крахмала.

Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.

  • Высокий уровень крахмала и энергии, низкое содержание клетчатки и белка
  • Зерно плющат или измельчают
  • Риск развития ацидоза рубца, при скармливании большого количества за короткий промежуток времени
  • Высокие темпы прироста живой массы
  • Увеличивает надой молока и выход молочного белок
  • При скармливании влажного зерна необходимо следить за уровнем витамина Е и селена в рационе

Состав (в СВ): Сухого вещества 86%, ОЭ 13,6 МДж / кг, белок 10%, NDF 9,2%, крахмал 67%, сахар 4%, жир 2,3%

Описание: Зерновая культура, выращивается в регионах с более прохладным климатом, прежде всего, для пищевой промышленности, но все еще является ценнымoats источником энергии для сельскохозяйственных животных

Норма кормления: Дойные коровы – до 5 кг/голову/день.

  • Выше содержание клетчатки, чем у других зерновых культур
  • Расщепление крахмал не такое быстрое как у пшеницы и поэтому меньший риск развития ацидоза рубца.
  • Хороший уровень энергии и вкусовые качества
  • Используется в плющеном или молотом виде
  • Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот может снизить уровень молочного жира молока

Состав (в СВ): Сухое вещество 86%, ОЭ 12,1 МДж / кг, протеин 12,5%, NDF 31%, крахмал 44%, сахар 2%, жир 6%

Специальные концентраты

Травяная мука

Описание: Производится на различных сушилках. Траву заготавливают несколько раз в год и сушат при высоких температурах. Трава измельчается и гранулируются, гранулы мягкие и, как правило, ломаются.

Норма кормления: Дойные коровы — 2- 5кг/голову/день

  • Высокий уровень перевариваемой клетчатки
  • Хороший корм для повышения уровня оплодотворения коров
  • Хороший источник бета-каротина
  • Вкусный и безопасный корм
  • Хороший уровень протеина, идеально подходит для жвачных животных
  • Может использоваться в качестве добавки увеличивающей содержание доли грубого корма в рационах

Состав (в СВ): Сухого вещества 90%, ОЭ 10,5 МДж/кг, белок 17%, NDF 55%, крахмал 1,5%, сахар 12%, жир 3,5%

Медленно разлагаемый протеин делает травяную муку очень полезным кормом в рационах жвачных. Высокое содержание бета-каротина повышает фертильность у молочных коров. В связи с относительно низким содержанием обменной энергии использование этого корма в рационах высокопродуктивных коров ограничено.

Кукурузная мука

Описание: От сорта кукурузы зависят характеристики этого корма. Ниже приводятся средние характеристики.

Норма кормления: Дойные коровы — 3- 4 кг/голову/день. Необходимо смешивать с другими кормами рациона.

Кукурузную муку можно использовать вместо злаковых и других источников энергии в рационах жвачных.

  • Высокий уровень крахмала
  • Высокий уровень энергии
  • Отличный источник усваиваемого «​​с медленным высвобождением» крахмала
  • Хорошо переваривается и обладает хорошими вкусовыми качествами

Состав (в СВ): Сухое вещество 87%, ОЭ 14 МДж /кг, белок 9%, NDF 21%, крахмал 58%, сахар 2%, жир 6%

Виды комбикормов

Корма для животных

Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Корма обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции.

Гранулированные корма

Гранулированные корма – мучнистые кормовые смеси (комбикорма, травяная мука), сформованные в плотные кусочки (гранулы). Гранулированные корма:
– сохраняют питательные вещества и витамины,
– не слеживаются, не смерзаются;
– удобны для транспортировки и механизированной раздачи;
– быстро поедаются и хорошо усваиваются животными.

Грубые корма

Грубые корма – сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки: сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, веточный корм, высушенные водоросли.
Грубые корма:
– содержат значительное количество клетчатки;
– необходимы жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов;
– являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных.

Животные корма

Животные корма – цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясокостная мука, кровяная мука и другие продукты животного происхождения, используемые для кормления животных.
Животные корма:
– отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина;
– богаты минеральными веществами и витаминами;
– используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Зеленый корм

Зеленый корм – растения, поедаемые сельскохозяйственными животными на пастбище или скошенными:
– трава естественных и сеяных пастбищ;
– растения, высеваемые на зеленый корм;
– ботва корнеплодов и др.
Зеленые корма составляют основу рационов жвачных животных в летний период.

Зерновой корм

Зерновой корм – зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм сельскохозяйственным животным.
Зерновой корм относится к группе концентрированных кормов.
Зерновой корм скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде.

Концентрированные корма

Концентрированные корма – растительные корма, содержащие в 1 кг свыше 0.5 кг переваримых питательных веществ.

Кормовые культуры

Кормовые культуры – растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные.

Минеральные корма

Объемистые корма

Объемистые корма – растительные корма, содержащие в 1 кг не более 0.5 кг переваримых питательных веществ. К объемистым кормам относят грубые и сочные корма, а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

Растительные корма

Растительные корма – зеленые, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растительные отходы технических производств, а также комбикорма. В соответствии с химическим составом и физиологическим действием на организм животных растительные корма подразделяются на объемистые и концентрированные.

Сенаж

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. В рационах жвачных животных сенаж может заменить сено, силос.

Сенокосы

Сенокосы – земельные угодья, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос или зеленую подкормку. Сенокосы подразделяются:
– на сеяные; и
– на природные: заливные, низинные и суходольные.

Силос

Силос – сочный корм, который скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом.

Скирда

Скирда – масса плотно уложенной для хранения под открытым небом соломы или сена. Скирда имеет продолговатую форму и двускатную вершину.

Сочный корм

Сочный корм – свекла, морковь, турнепс, картофель, брюква и другие клубнеплоды, а также тыква, кормовой арбуз и другие сочные плоды.

Травяная мука

Травяная мука – витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Сырьем для травяной муки служат сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др. Травяная мука используется как белково-витаминная добавка к рационам животных.
Технологический процесс приготовления травяной муки включает:
– скашивание травы;
– измельчение (до сечки) и сушку травы;
– размол сечки;
– гранулирование муки; и
– упаковку.

Ссылка на основную публикацию