Как обрезать крылья цесаркам

Как по правилам подрезать крылья цесаркам

Многие домашние птицы, в том числе африканские цесарки, являются летающими. Чтобы пернатые не могли высоко подлетать и улетать далеко от дома, им подрезают крыло. Чтобы процесс был эффективным, необходимы знания, как подрезать крылья цесаркам.

Тонкости подрезки крыльев

При подрезке махровых крылышек у цесарок они могут снова отрасти. Если будут укорочены обе эти конечности, то у птицы появится возможность поддержания равновесия, приспособившись, цесарка сможет взлететь, чтобы осуществить перелет через ограждение.

Совет: Оптимальным вариантом считается купирование цесаркам кисти одного крыла на выбор, когда птица еще молоденькая. Правильно осуществлять подрезку в период первых дне жизни птенцов.

В более зрелом возрасте операция покажется цесаркам более болезненной процедурой. Резать надо ровно вдоль посредине плеча, предплечья и кисти. После обрезки кончика кисти цесаркам до сустава длинные махровые крылья больше не вырастут.

В местах, где придется резать крылья цесарочкам, потребуются прижатия с помощью ватного тампона. Но если кровь все же появилась, ранки прижигают раствором зеленки.

Совет: Операция по подрезке крыла должна быть проведена в вечернее время. Ей должен быть подвергнут молодняк сразу всего стада. В случае индивидуальной подрезки особь придется отсадить в отдельную клетку.

Два способа укорочения крыльев цесаркам

Африканская экзотическая пернатая одомашненного типа произошла от вольной птицы, поэтому ее хорошее умение летать часто мешает фермерам в выращивании домашних пернатых, поэтому без подрезки крыльев не обойтись.

Что важного в первом способе подрезки?

Подрезать крылышки первым способом нужно однодневным цесарятам или достигшим пятидневного возраста. Эта операция сродни ампутации. Ее проводят с помощью раскаленного ножа либо кухонных ножниц для разделки рыбьих туш.

У всех маленьких цесарок в хозяйстве отрезается первая фаланга крылышка. Образующаяся после процедуры ранка должна быть обработана любым антисептиком. Самые распространенные: йод, перекись водорода, зеленка. Операбельное вмешательство проводят перед тем, как цесарята будут кучковаться и засыпать, так они не станут обращать внимания на ранки, и расклевывать их. Удалить фалангу рекомендуется на одном крыле. Применив первый способ, не придется лишать взрослых цесарок красивого оперения. Риск потерять поголовье минимален.

Как производить подрезку цесарских крыльев вторым методом?

Большую популярность в птицеводстве получила методика, как подрезать крылышки птице, которая уже выросла либо только становится на крыло. Для цесарок процедура не является болезненной, хотя внешне птички становятся менее красивыми.

Прежде чем начать подрезку, выбирают одно из крыльев, которое придется развернуть на 100 градусов. Подрезать необходимо только первый порядок перьев, именуемых махровыми. Останутся десятисантиметровые кожные образования в виде пеньков. Обработки перышек не потребуется. Этими процедурами следует заниматься три раза за год. Действия производят, как только крылья отрастут.

Какой из методов подрезки цесарских крылышек выбрать, решать хозяевам. Следует помнить и учитывать, что взрослая птица из далекой экзотической страны пуглива и довольно шумная, в первые дни своей жизни птенцы более молчаливы.

В крике пташки отражается и сообщается хозяину ее состояние и то, чего она хочет в данное время. До двадцати восьминедельного возрастного периода крики птицы говорят о голоде, боле либо призывают к игре. При этом самцы имеют более резкие интонации голоса.

После наступления половой зрелости крики могут выражать также недовольство самцов к самкам и любовь женских особей к мужским. Цесари и цесарки, бывает, не могут перекричать друг друга.

Как по правилам подрезать крылья цесаркам

Африканская курица, царская птица, фараонова курица — всё это имена одной и той же птицы, которая более известна, как цесарка. Гастрономы утверждают, что её мясо гораздо вкуснее куриного, а птицеводы считают, что ухаживать за ней ненамного сложней, чем за курицей. Правда, тут имеется одна проблема, которую неизбежно приходится решать любому владельцу цесарок — её прекрасные лётные качества. Чтобы цесарка не упорхнула с птичьего подворья, приходится прибегать к некоторым средствам, о которых и пойдёт речь ниже.

Можно ли обрезать цесаркам крылья

Это просто необходимо делать. Цесарка, несмотря на свои внушительные габариты, хорошо летает и вполне может покинуть птичий двор по воздуху. Поэтому у птицевода, который хочет содержать у себя этого интересного пернатого, есть два выхода: или накрыть место выгула цесарок сеткой, или что-то сделать с её крыльями, чтобы она так лихо не летала. Чаще всего используют второй вариант как более дешёвый и надёжный.

Как правильно подрезать

Идя путём проб и ошибок, птицеводы в конце концов остановились на двух основных способах обработки крыльев цесарок для радикального ухудшения их лётных качеств. Однако при всей разности этих способов у них есть общие правила, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Подрезка крыльев осуществляется вечером.
  2. Данной операции подвергается весь молодняк одновременно.
  3. Если подрезка перьев всё же производится у одной особи, то её следует отсадить в отдельное помещение.

Первый способ

Данный способ выглядит устрашающе, если учесть, что для него используются рыбные разделочные ножницы или раскалённый нож. И всё это направлено в сторону крошечного существа, которому не больше 5 дней от роду.

На самом деле всё не так страшно, поскольку в таком возрасте птенцы на боль практически не реагируют. Зато этот метод даёт прекрасные результаты и заключается в том, что у птенца отрезается верхняя фаланга одного крыла. В результате, когда птица подрастёт, то на одном полноценном крыле она не улетит, а её внешний вид при этом страдает минимально. Схема подрезки крыльев птенцам Сама операция происходит в вечернее время и очень стремительно:

  1. Птенцу ножницами или раскалённым ножом отсекается верхняя фаланга крыла.
  2. Ранка прижигается зелёнкой, йодом или перекисью водорода.
  3. Птенца отправляют в «коллектив», где он присоединяется к собратьям, кучкуется перед сном и засыпает, не пытаясь при этом расклевать ранку, что он обязательно делал бы днём. Именно поэтому и выбирается вечернее время.

О безопасности данного метода свидетельствует минимальный уровень фатальных последствий для прооперированных птенцов.

Второй способ

Если птица по каким-то причинам избежала операции по удалению фаланги и уже подросла, начиная становиться на крыло, к ней применяют второй способ подрезания крыльев. Он не причиняет цесаркам никаких болезненных ощущений, кроме естественного чувства страха, но зато при неаккуратном применении может лишить эту африканскую курицу части её природной красоты. Для проведения данной операции потребуются предметы в виде:

  • острых ножниц,
  • одной матерчатой перчатки для надевания на голову цесарке,
  • небольшой верёвки для связывания её ног,
  • перчаток для «хирурга», производящего операцию.

Сама операция протекает следующим образом:

  1. На голову фараоновой курицы надевается перчатка, ноги её связываются верёвкой, а сама она кладётся боком на какую-либо поверхность.
  2. Крыло цесарки поднимается вертикально.
  3. Маховые перья обрезаются ровной линией, чтобы не нарушать эстетичного вида африканской курицы. Для сохранения этого же эстетичного вида три ближних к телу небольших маховых пера можно оставить. Остальные обрезаются, но не под самый корень, а с оставлением 10-сантиметровых пеньков.
  4. То же самое проделывается и со вторым крылом.

Видео: Как подрезать крылья цесаркам

Как часто подрезать крылья

Подрезанные крылья у цесарок отрастают снова, поэтому данную операцию приходится повторять вновь и вновь. Обычно в течение года это происходит трижды. Операция по подрезанию крыльев у цесарок — не очень приятная, но необходимая процедура. При правильном её проведении и сама птица не подвергается большому стрессу, и её внешний вид не очень страдает.

Тонкости подрезки крыльев

При подрезке махровых крылышек у цесарок они могут снова отрасти. Если будут укорочены обе эти конечности, то у птицы появится возможность поддержания равновесия, приспособившись, цесарка сможет взлететь, чтобы осуществить перелет через ограждение.

Совет: Оптимальным вариантом считается купирование цесаркам кисти одного крыла на выбор, когда птица еще молоденькая. Правильно осуществлять подрезку в период первых дне жизни птенцов.

В более зрелом возрасте операция покажется цесаркам более болезненной процедурой. Резать надо ровно вдоль посредине плеча, предплечья и кисти. После обрезки кончика кисти цесаркам до сустава длинные махровые крылья больше не вырастут.

В местах, где придется резать крылья цесарочкам, потребуются прижатия с помощью ватного тампона. Но если кровь все же появилась, ранки прижигают раствором зеленки.

Совет: Операция по подрезке крыла должна быть проведена в вечернее время. Ей должен быть подвергнут молодняк сразу всего стада. В случае индивидуальной подрезки особь придется отсадить в отдельную клетку.

Что важного в первом способе подрезки?

Подрезать крылышки первым способом нужно однодневным цесарятам или достигшим пятидневного возраста. Эта операция сродни ампутации. Ее проводят с помощью раскаленного ножа либо кухонных ножниц для разделки рыбьих туш.

У всех маленьких цесарок в хозяйстве отрезается первая фаланга крылышка. Образующаяся после процедуры ранка должна быть обработана любым антисептиком. Самые распространенные: йод, перекись водорода, зеленка. Операбельное вмешательство проводят перед тем, как цесарята будут кучковаться и засыпать, так они не станут обращать внимания на ранки, и расклевывать их. Удалить фалангу рекомендуется на одном крыле. Применив первый способ, не придется лишать взрослых цесарок красивого оперения. Риск потерять поголовье минимален.

Как производить подрезку цесарских крыльев вторым методом?

Большую популярность в птицеводстве получила методика, как подрезать крылышки птице, которая уже выросла либо только становится на крыло. Для цесарок процедура не является болезненной, хотя внешне птички становятся менее красивыми.

Прежде чем начать подрезку, выбирают одно из крыльев, которое придется развернуть на 100 градусов. Подрезать необходимо только первый порядок перьев, именуемых махровыми. Останутся десятисантиметровые кожные образования в виде пеньков. Обработки перышек не потребуется. Этими процедурами следует заниматься три раза за год. Действия производят, как только крылья отрастут.

Какой из методов подрезки цесарских крылышек выбрать, решать хозяевам. Следует помнить и учитывать, что взрослая птица из далекой экзотической страны пуглива и довольно шумная, в первые дни своей жизни птенцы более молчаливы.

Читайте также:  Масло авокадо: для чего полезно, кому нельзя, как использовать в косметических целях

В крике пташки отражается и сообщается хозяину ее состояние и то, чего она хочет в данное время. До двадцати восьминедельного возрастного периода крики птицы говорят о голоде, боле либо призывают к игре. При этом самцы имеют более резкие интонации голоса.

После наступления половой зрелости крики могут выражать также недовольство самцов к самкам и любовь женских особей к мужским. Цесари и цесарки, бывает, не могут перекричать друг друга.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Кормить их можно по той же технологии, что и кур несушек. Для витаминизации и разнообразия корма добавляются

  • огородные овощи,
  • порубленная трава,
  • различные пищевые отходы,
  • белковые добавки в виде улиток, червей, насекомых они добывают сами при выпасе.

Что касается колорадского жука, то к этому блюду их надо приучить.

Методика приучения цесарок к поеданию колорадских жуков

Привыкание к такой пище происходит постепенно. Поэтому форсировать события не надо. Главное в этом деле ваша настойчивость и не брезгливость. Итак, этапы приучения.

  • Сами соберите колорадских жуков.
  • Затем их растолките.
  • Добавьте в большой объём пищи, чтобы добавка была незаметна.
  • Повторяйте процедуру в течение многих дней, постепенно увеличивая добавку.
  • Когда привыкнут, добавляйте в корм целых жуков.

После такой подготовки они уже сами будут искать жуков на вашем картофельном поле.

Как видите, цесарка — это нужная, выгодная, полезная птичка для любого подворья. Но, к сожалению, в экономической борьбе с курицей она проиграла. До убоя она растет дольше, яйца начинает нести позже, следовательно, корма съедает больше. В результате птицеводы-любители ее совсем забыли. А напрасно, ведь

  • ни одна птица не даст вам таких полезных яиц,
  • не будет иметь такого вкусного, похожего на “буржуйского” фазана, диетического мяса,
  • не будет уничтожать вредителей вашего огорода, сохраняя при этом в целости посадки,
  • не станет выполнять охранные функции на вашем участке,
  • да и просто радовать вас своим экзотическим видом.

Смотрите видео: Как подрезать крылья уткам и гусям. (February 2020).


Выращивание цесарок с нуля: с чего начать?

Необычная домашняя птица — цесарка. Ее диетическое мясо считается очень полезным. Воды и жира в нем меньше, чем в курином, а аминокислот и витаминов больше. И главное оно не вызывает аллергию ни у детей, ни у взрослых.

Это сейчас она редкая птичка на подворьях, а в Советское время ее держали многие колхозы. И, кстати, не только из-за мяса. Там, где были картофельные поля, делались переносные домики. Туда завозились цесарки, выпускались на поле, а дальше было их дело, которое заключалось в уничтожении колорадских жуков. И самое интересное в этом то, что они уничтожали именно жуков. А не картофель.

Активности и здоровью этих птичек можно позавидовать. Цесарка практически не болеет. Она не вакцинируется. Не нужна даже такая вакцина. У них изначально сильный иммунитет. Это очень интересная птица.

  • Она необычайно быстро бегает, хорошо летает.
  • У нее сильно развит коллективный дух. На общего врага они нападают всей стаей.
  • Снесенные ею яйца, в прохладном помещении с температурой воздуха до плюс 10 градусов хранятся без потери качества до полугода.

Происхождение и наиболее популярные породы

Домашние цесарки родственники своих диких сородичей, живущих в знойной Африке. Но из всего разнообразия диких видов одомашнена только — цесарка обыкновенная. Она стала родоначальницей всех существующих ныне пород. Всего в мире их выведено чуть больше двадцати.

Наиболее распространенные у нас породы представлены в таблице.

Порода

Характерные особенности

Самая распространенная у нас.

  • туловище похоже на овал, длинное;
  • головка маленькая, вытянутая, лишена оперения;
  • на ней наросты голубых и белых оттенков;
  • сережки продолговатые, яркие, красные;
  • спина покатая;
  • коротенький, опущенный вниз хвост;
  • окраска пера серая с беленькими пятнышками, в области шеи голубая;
  • лапки тоже серые.

Самки немного тяжелее самцов. Их вес в среднем соответственно 1,7 и 1,5 кг. Яйца начинают нести в 8 месяце. Несется сезонно. За время сезона яйцекладка может составить около 90 штук. Средний вес одного яйца — 45 граммов. Скорлупа необыкновенно прочная. Мясо напоминает вкус фазана.

Внешне они похожи на предыдущий вид. У них только грудка, животик и шейка беленькие.

Продуктивность их выше, чем у крапчатых подруг и одинакова с сибирскими белыми цесарками.

  • оперение однотонное — бело-кремовое с вкрапленными блестящими белоснежными пятнами;
  • цвет лапок и клюва коричневатый;
  • окраска шейки и головки — нежно-голубая.

Яйценосная эффективность на 25% выше, чем у самых распространенных серо-крапчатых птиц. Их молодняк также растет быстрее. Они спокойнее, не так крикливы, более выносливы.

Кремовые (Замшевые)

Имеют внешнюю схожесть с сибирской белой цесаркой. Но уступают ей по ряду параметров:

  • они меньше,
  • темные тушки,
  • яйца мельче, количество их меньше.

Отличительные особенности мясной и яичной продуктивности цесарок

Их мясу присущ специфический привкус дичи, в частности фазана. Оно содержит в большом количестве гемоглобин. Вес взрослой особи около двух килограмм.

Яйца окрашены в разнообразные оттенки коричневого цвета. На ощупь — не гладкие, а шершавые. Они короче, мельче, шире, имеют более острый конец, чем куриные. Поэтому форма у них скорее треугольная, а не овальная. Но это не все отличия.

  • Их скорлупа имеет плотную и прочную структуру. В ней мало пор. В результате болезнетворные микробы внутрь яйца почти не попадают. Поэтому у них очень долгий срок хранения, а потомство, выведенное из этого яйца, получается здоровым с сильным иммунитетом.
  • Плотная структура скорлупы позволяет употреблять в пищу сырые и сваренные не в крутую яйца, не опасаясь заболеть сальмонеллёзом.
  • Из скорлупы можно приготовить порошок, который может стать заменителем синтетического кальция в таблетках.

Приготовление кальцийсодержащего порошка

Для его приготовления нужно провести следующие операции:

  • отчистить скорлупу от оставшегося белка;
  • проварить скорлупу в течение 5-ти минут, затем воду слить и варить еще столько же времени;
  • высушить;
  • растолочь или размолоть в кофемолке.

Употребляют его при необходимости, как и таблетки, запивая водой по одной чайной ложке.

Полезные свойства белка и желтка

  • витаминами — группы В, Е, D, РР,
  • минералами — калием, фосфором, железом,
  • аминокислотами — аспарагином, метионином, лизином.

Желток за счет, содержащегося в нем каротина, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. Он богат провитамином А.

Отличительной особенностью белка являются его бактерицидное действие.

Использование в лечебных целях

Яйца включают в диетическое питание при таких заболеваниях, как

  • железодефицитная анемия,
  • патологиях кишечника,
  • расшатанной нервной системе,
  • дефектах зрения,
  • в случае наличия угревой сыпи, которая вызывается нарушенными обменными процессами в организме.

Их назначают беременным и людям, страдающим аллергией на яйца другой птицы.

Организация содержания

Для получения экономической эффективности от их содержания необходимо приобрести породистую птицу. Отличительные особенности наиболее популярных пород смотри в таблице.

Многие пишут, что содержать их в домашних условиях несложно. В этих словах есть небольшое лукавство. Оно в том, что птица действительно выносливая, почти не болеет, неприхотливая, но держать ее очень хлопотно в плане выгула. Она хорошо летает, может взлететь на высоту до двух метров. К тому же еще и быстро бегает. В результате если она вырвется на волю, то поймать ее будет сложно.

Цесаркам сообразительности, хитрости и ума не занимать. Поэтому запасайтесь терпением. Их всегда тянет копаться под деревьями и в кустах. Там они ищут червяков, жуков, личинок, всякую вредную для наших садов и огородов живность. Это радует, но они могут залечь в высокой траве, и ищи их тогда. Да и хищники всякие летают и бегают, после них искать уже некого.

Поэтому, чтобы не было беготни и нервотрепки, надо организовать мобильный выгул (переносная изгородь и сетка), а также подрезать одно крыло. Только сетку надо подобрать с правильными ячейками, а то цесарки, пытаясь взлететь, могут в них задушиться.

Чтобы цесарки всегда сами охотно возвращались домой, их надо заманить вкусной едой. Они должны знать, что вечером их ждет всякая для них “вкусность”. Это могут быть

  • сырые или вареные овощи,
  • яичные скорлупки,
  • пищевые отходы,
  • хлеб.

Зерно, как правило, цесарками для этих целей “не котируется”. А так, зная, что их ждет лакомство, они сами прибегут и будут его ждать.

Подрезка крыла

Часто у летающих птиц подрезают маховые крылья, но это не дает желаемого эффекта. Так как крылья отрастают вновь. Если обрезку проводить на двух крыльях, то птица будет держать равновесие, приспособится, и тоже будет взлетать и перелетать изгородь. Поэтому лучший вариант — купировать кисть одного из крыльев в раннем возрасте.

Проводить эту операцию надо в первые дни их жизни. Чем больше будете их жалеть и оттягивать время, тем больнее для них окажется эта процедура.

Резать надо там, где показано на рисунке красной чертой и ножницами.

Читайте также:  Дрожжевая подкормка для огурцов: как удобрять овощ

Это условная схема. На ней розовыми точками отмечены суставы. Синими прямыми линиями обозначены участки крыла с условными названиями:

Таким образом, отрезав кончик кисти до сустава, вы не дадите возможности в будущем вырасти на ней длинным маховым крыльям.

Место отреза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови, залить зеленкой. Операцию лучше проводить на ночь и не выборочно, а всему молодняку сразу. Тогда у любопытных собратьев не будет “вопросов”. Если делаете кому-то одному, то лучше его после процедуры отсадить.

Условия размещения

Птица эта выносливая, в птичнике уживчивая, держится всегда стайкой. Она других птичек не задирает, но за себя постоять может. Поэтому ее смело можно размещать в общем птичнике.

Для них главное наличие насеста, а так можно использовать любое помещение. Самое неприятное, что цесарок практически невозможно приучить к гнезду. Они где захотят там и устроят кладку. Нам же остаётся под них подстроиться.

Про вольер уже говорилось. Он должен быть огорожен изгородью (2 метра), а сверху хорошо натянуть маскировочную сетку.

Освещение

Как и у всей птицы, яйценосная продуктивность цесарок зависит от длины светового дня. При продолжительности светового дня 17 часов годовая яйценоскость одной цесарки может увеличиться на треть.

При выращивании молодняка освещение регулируется строго по схеме.

  • Для малышей от суток до трех недель — свет горит круглосуточно.
  • Начиная с трехнедельного возраста, сокращают по одному часу в неделю.
  • В пятимесячном возрасте молодняка световой день в птичнике продолжается 8 часов.
  • Начиная с шестимесячного возраста, световой день увеличивается на один час.
  • Увеличение дня продолжается до достижения длительности в 14 часов.

Содержание зимой

Оно ничем не отличается от содержания другой птицы в птичнике.

Несмотря на то, что цесарки выносливы и не боятся морозов, не нужно создавать им специально спартанских условий. А наоборот, когда они перестанут нестись (это произойдет в октябре) надо

  • просушить, утеплить, продезинфицировать птичник,
  • проверить исправность вентиляции и устранить сквозняки,
  • настелить и подготовить запас теплой подстилки, чтобы ее хватило на всю зиму,
  • проверить освещение и позаботиться об обогревателе,
  • оборудовать вольер для выгула птицы зимой (при отсутствии морозов ее можно туда выпускать).

Особенности разведения

Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.

Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.

При разведении цесарок надо учитывать следующее.

  • Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
  • При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
  • После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
  • Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.

Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.

В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Кормление

Кормить их можно по той же технологии, что и кур несушек. Для витаминизации и разнообразия корма добавляются

  • огородные овощи,
  • порубленная трава,
  • различные пищевые отходы,
  • белковые добавки в виде улиток, червей, насекомых они добывают сами при выпасе.

Что касается колорадского жука, то к этому блюду их надо приучить.

Методика приучения цесарок к поеданию колорадских жуков

Привыкание к такой пище происходит постепенно. Поэтому форсировать события не надо. Главное в этом деле ваша настойчивость и не брезгливость. Итак, этапы приучения.

  • Сами соберите колорадских жуков.
  • Затем их растолките.
  • Добавьте в большой объём пищи, чтобы добавка была незаметна.
  • Повторяйте процедуру в течение многих дней, постепенно увеличивая добавку.
  • Когда привыкнут, добавляйте в корм целых жуков.

После такой подготовки они уже сами будут искать жуков на вашем картофельном поле.

Как видите, цесарка — это нужная, выгодная, полезная птичка для любого подворья. Но, к сожалению, в экономической борьбе с курицей она проиграла. До убоя она растет дольше, яйца начинает нести позже, следовательно, корма съедает больше. В результате птицеводы-любители ее совсем забыли. А напрасно, ведь

  • ни одна птица не даст вам таких полезных яиц,
  • не будет иметь такого вкусного, похожего на “буржуйского” фазана, диетического мяса,
  • не будет уничтожать вредителей вашего огорода, сохраняя при этом в целости посадки,
  • не станет выполнять охранные функции на вашем участке,
  • да и просто радовать вас своим экзотическим видом.

Процедура подрезки крыльев курам

Многие полагают, что куры совершенно не умеют летать, но это мнение является глубоким заблуждением. У кур, как и у всех других домашних птиц, имеются крылья, которыми они при случае умело пользуются. Часто куры подлетают к краю забора вашего подворья и садятся на него, чтобы осмотреть соседнюю территорию. Также часто они могут и перелететь через него, что уже подвергает курицу опасности внешнего мира. Для исключения подобных ситуаций, прилагая фото и видео, мы научим вас, как правильно подрезать курам крылья.

Подрезка крыльев: все за и против

Ветеринары и птицеводы-любители разделяются во мнениях насчет надобности в подрезании куриных крыльев, чтобы птицы не летали. Но все-таки большая часть опытных людей склоняется к применению данной процедуры в случае необходимости, ведь у нее есть два важных плюса:

  1. Вы обезопасите себя. Сделав правильным образом подрезание куриных крыльев, вы лишите себя головной боли на тему того, что куры могут залезть на чужой огород и его потоптать, перепрыгнув через забор.
  2. Вы обезопасите кур. Кроме интереса к соседним подворьям, куры любят изучать любые другие открытые просторы, где они могут подцепить какую-то болезнь или пораниться. Также никто не исключает самых нежелательных ситуаций, которые могут приключиться при нахождении птицы на дороге.

В числе минусов подрезания крыльев защитники целостности природного оперения кур выделяют следующие:

  1. Куры при высиживании яиц могут переворачивать их маховыми перьями для полноценного обогрева, поэтому уменьшение длины крыльев может плохо сказаться на данной функции кур-несушек.
  2. При высиживании птенцов куры распластываются как можно шире для кумуляции тепла, поэтому подрезание перьев может повлиять на полноценность процесса высиживания.
  3. Куры не отличаются высотой полета (максимум 2 метра), поэтому для тех кур, которые по неосмотрительности хозяев были лишены привилегии делать минимальные взлеты, станет невозможным садиться на жерди или в гнезда.
  4. Иногда, как жалуются сами птицеводы, обрезанная часть оперения птицы плохо линяет во время сезона линьки или не линяет вовсе, поэтому в этот период следует следить за обновлением перьев очень внимательно. В случае чего, мы советуем вам помочь курице с этим, поймав ее и высвободив перья пальцами. После окончания сезона линьки процедуру с подрезанием следует сделать повторно.

Инструкция по подрезанию крыльев

Быстро и легко удастся сделать данную процедуру с курицей, если попросить кого-то оказать свое содействие. При участии второго человека вам будет намного удобнее выпрямить маховые перья и правильно отмерить нужную длину для подрезания. Однако, если ваши домашние птицы ручные и не пугливые, то возможно произвести эту процедуру в одиночку.

Очередность процессов процедуры:

  • Первое, что нужно сделать, это словить курицу, которой вы будете делать укорачивание маховых перьев на крыльях. При этом следует помнить, что куры достаточно быстрые и ловкие, поэтому сделать это вне ограждения тяжело;
  • Заранее приготовьте хорошо заостренные ножницы или секатор;
  • Если вы все-таки найдете помощника, попросите его, чтобы он крепко придержал птицу в нужном положении, пока вы будете непосредственно резать лишнюю длину;

  • Прижмите курицу как можно сильнее к себе, расправьте крыло и оперативно обрежьте маховые перья. При этом нужно помнить, что вам нужно не отрезать, а лишь немного подрезать перья, сделав это не затронув чувствительные частей (кровеносных сосудов), так как вы можете сделать курице больно. Подрезать маховые перья необходимо лишь на 6 см от края крыла;
  • Со вторым крылом нужно проделать то же самое. Вот и конец – подрезание успешно произведено.

Для того, чтобы вы произвели процедуру правильно и ваша курица не доставила вам лишних неудобств или даже царапин в процессе подрезания маховых перьев, советуем придерживаться нескольких советов из рода техники безопасности:

  • Чтобы поимка необходимой для процедуры курицы не наделала лишнего шума и переполоха, насыпьте в кормушку для птиц зерна. Когда они стадом подойдут к кормушке и начнут есть корм, вы как раз подкрадетесь к необходимой особи, а затем аккуратно поймаете ее;
  • Если курица, находясь у вас в руках, сильно трепыхается и норовит спрыгнуть, ее нужно прижать под грудью двумя руками, сильно держа крылья и отводя ноги назад;
Читайте также:  Какие овцы дают много молока: молочные породы

  • Если курица испытывает сильное возбуждение и процедура для нее становится стрессовой, быстро отрежьте перья лишь на одном крыле. Этот фактор уже не позволит ей взлететь, она всего лишь будет переваливаться на бок;
  • Для того чтобы птица не поцарапала вас и не сильно травмировала себя в попытке бегства, накройте голову ей плотной тканью. В таком случае она не сможет ничего видеть и будет вести себя гораздо спокойнее;
  • Маховые перья кур – это самые длинные перья, которые растут в начале крыла. Для того, чтобы птица была лишена возможности взлететь, хватит подрезания и первых десяти перьев;

Фотогалерея

Видео «Как летают куры»

Вы думали, что куры могут подпрыгнуть на несколько сантиметров над землей? Это далеко не так! Просмотрев видео, вы удивитесь, с какой легкостью домашняя птица подлетела к высокому забору.

Как правильно подрезать крылья домашней птице

Домашняя птица, вопреки распространенному заблуждению, летать умеет.

Пусть и не так хорошо, как их перелетные собратья, однако нескольких взмахов крыльями тем же курам и петухам бывает вполне достаточно, чтобы перемахнуть через забор.

Оказавшись там, где их быть не должно, куры могут набедокурить — вытоптать огород соседям, поклевать клубнику или вовсе отправиться в дальнее путешествие.

Во избежание подобных неприятностей хозяину птичника следует научиться подрезать крылья домашней птице.

Каким домашним птицам рекомендуется подрезать крылья

Тяжелые мясные породы кур, как и другие «приземленные» виды домашней птицы в подрезании крыльев не нуждаются, поскольку даже при всем желании их полет завершится в 20-30 сантиметрах от земли. А вот такие породы кур, как Брекель или Амераукана, способны взлетать на высоту до двух метров. То же самое касается отдельных пород домашних гусей, уток, индеек и цесарок.

Что касается кур, то опытные птичники советуют производить подрезку крыла повзрослевшим птицам, успевшим сменить «наряд» 2-3 раза. Крылья уток укорачивают только по прошествии 15 недель, а гусиное перо не трогают до 17-недельного возраста.

Обзор методов

Процедура подрезания крыльев курам, гусям и другим птицам абсолютно безболезненна для пернатых при условии, если она выполняется правильно.

Следует учесть, что при подрезании обоих крыльев птица не сможет подняться высоко, однако небольшие преграды она преодолеть все-таки сможет.

Если хозяин птичника хочет, чтобы его подопечные имели возможность минимального взлета, следует одинаково подрезать оба крыла.

Для выполнения процедуры нужно подготовить нехитрый инвентарь:

  • Перчатки из плотной ткани, чтобы птица не поранила руки;
  • Большие острые ножницы;
  • Кусок мешковины. Если птица оказывает сильное сопротивление, можно накинуть ей на голову кусок плотной ткани (в темноте куры чувствуют себя спокойнее).

Производить данную операцию нужно с помощником (один удерживает птицу, второй — расправляет крыло и подрезает перья).

Способ Первый — самый простой:

Пока первый участник процесса прижимает птицу к себе, второй расправляет крыло. Подрезать нужно самые длинные перья (маховые), которые расположены на крайней части крыла.

Обрезку следует производить примерно на половину длины, до того места, где начинается трубчатая часть стержня. На самом конце крыла можно оставить несколько больших маховых перьев — в этом случае птица будет выглядеть полноценной (разумеется, при сложенном крыле)

Способ Второй — подрезка в шахматном порядке:

Опахало пера имеет широкую и узкую часть. Второй способ предполагает обрезание перьев в шахматном порядке: от первого пера отрезают только широкую часть опахала, от следующего отрезают половину длины.

Аналогичным образом прореживают все маховые перья. Данный способ позволяет по максимуму сохранить экстерьер птицы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
” alt=””>

Могут ли отрасти подрезанные крылья?

Да, маховые перья постепенно отрастают, поэтому обрезку необходимо делать периодически (но не чаще, чем один раз в год).

Не рекомендуется подрезать крылья курам, гусям или уткам, которые садятся на яйца, поскольку это негативно скажется на численности высиживаемого потомства (обрезанные перья снижают эффективность обогрева, к тому же маховыми перышками птицы периодически переворачивают яйца). Не стоит трогать перья перед или во время линьки.

Учтите, что куры, привыкшие садиться на перекладины в птичнике, с подрезанными крыльями не смогут до них добраться

kak.ahuman.ru

Тяга к полетам у кур развита минимально. Однако с трех месяцев птицы пытаются взлетать. Хоть полет длится недолго, с ним будут связаны проблемы — расклеванные овощи в соседских огородах, убежавшие со двора птицы. Чтобы оградить себя от неудобств, нужно знать, как правильно подрезать крылья курам, чтобы они не летали.

Зачем и в каком возрасте подрезать крылья

Куры летают недолго и невысоко. Максимальная высота, которую способна преодолеть птица — 2,5 метра. Но этого хватит, чтобы перелететь через забор. Рекордный зафиксированный полет пернатой длился 13 секунд. Этих показателей достаточно для преодоления незначительных препятствий. Чем грозит фермеру кратковременный полет несушки:

  1. порча посевов;
  2. неприятности с соседями из-за расклеванных овощей;
  3. птица может выйти на проезжую часть;
  4. курица может потеряться;
  5. пернатая подвержена нападению хищников.

Чтобы избежать проблем, нужно подрезать курам крылья.

Курам

Несушек и бройлеров обрезают не всегда. Мясные породы курочек не подвергают процедуре подрезания. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и взлететь выше, чем на 30 сантиметров от земли не могут физически. Яичные же породы миниатюрные и легкие. Поэтому обрезка куриных крыльев необходима. Процедуру стараются проводить на пернатых, сменивших оперение хотя бы два раза, и если их возраст более 15 недель.

Петуху

Большинство фермеров не подрезают крылья петухам. Самец, будучи вожаком стада, остается на привычной территории. Крылья для него — особый элемент ухаживания. Если их обрезать, петушок может изменить свое привычное поведение.

Как правильно подрезать

Как правильно подрезать крылья курице? Процесс непростой и требует определенных навыков. Нет строгих правил ухода за птицей во время процедуры, но, чтобы не травмировать особь, нужно точно знать, как обрезать крылья правильно. Если птицевод новичок в этом деле, лучше обратиться за помощью к более опытным фермерам.

Необходимые инструменты

У каждого птицевода есть определенные методы проведения подрезания крыльев у своих курочек и петушков. Наиболее распространенные инструменты:

Некоторые используют топорик. Главное, чтобы инструмент был остро заточен. Процедура займет немного времени, и птица получит минимальный стресс.

Пошаговая инструкция

До обрезки необходимо подготовить инструмент. Нужно продумать, как разделять птиц, прошедших процедуру от тех, кому она только предстоит.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Поимка пернатой. Курочки шустрые и пугливые. Поэтому перед началом манипуляций их лучше загнать за ограждение.
  2. Прижав птицу максимально к себе, необходимо распрямить обрезаемое крыло.
  3. Быстро и аккуратно производится подрезка. Важно не навредить пернатой. Чтобы не затронуть кровеносные сосуды и чувствительные участки, маховые перья обрезают не более чем на 6 сантиметров от края.
  4. Второе крыло подрезается по той же схеме.

Советы и рекомендации

Что делать, чтобы процедура прошла быстро и легко? Можно воспользоваться некоторыми хитростями опытных фермеров:

  • Если заблаговременно наполнить кормушки зерном, все поголовье направится к еде. Тогда легче будет поймать ту или иную особь, не наводя лишнего шума.
  • Если курочка находится в вольере, можно загнать ее в угол и накрыть коробкой. Это значительно облегчит процесс поимки.
  • После поимки не стоит торопиться приступать к процедуре. Отловленную птичку следует успокоить легкими поглаживаниями.
  • Если особь вырывается — прижимают под грудью обеими руками, удерживая крылья, отводят лапки назад.
  • Если курочка возбуждена во время проведения манипуляции, и это грозит ей стрессом, рекомендуется обрезать один раз всего одно крыло. Так несушка не взлетит.
  • Если накрыть голову особи тканью, не пропускающей свет, то она будет вести себя гораздо спокойнее. Это обезопасит фермера от травм, а несушку от лишнего стресса.
  • Расправлять крылья нужно так, чтобы был просвет. Это исключит возможность причинения травм несушке.
  • Чтобы лишить птицу возможности летать, можно подрезать только первые десять перьев.

На заметку! Важно проводить процедуру только здоровым особям, не имеющим проблем со здоровьем. Стрессовая ситуация может привести к ухудшению здоровья и даже к гибели курочки.

Спутывание крыльев при помощи бейки

Подрезание крыльев — легкий способ избавиться от нежелательных полетов домашних птиц. Но процедура может привести к негативным последствиям:

  1. Нарушение процесса высиживания. Несушки обогревают будущее потомство при помощи тела и маховых перьев.
  2. Если жерди и насесты в курятнике ставят высоко — курочка попросту не сможет туда взобраться.
  3. Иногда после обрезания нарушается естественный процесс линьки.

По этим причинам фермеры изобрели более гуманные методы ограничения полетов. Опытные птицеводы спутывают крылья при помощи бейки. Этот метод используют и для птенцов, и для взрослых особей.

Берется бейка или полоса другого прочного материала шириной 1,5 сантиметра. Один конец полосы обвязывается вокруг сустава крыла. Другой конец пропускается под грудиной несушки и обвязывается сустав второго крыла.

На заметку! Птенцы не испытывают особого дискомфорта после обвязки, а вот взрослые особи чувствуют себя некомфортно.

Прижигание крылышек у суточных птиц

Если фермер самостоятельно выводит новое поголовье цыплят, он может воспользоваться методом прижигания крылышек. Способ применяют только к птенцам не старше 24 часов. У цыплят старше суток после процедуры открывается сильное кровотечение, и птица погибает.

Смысл метода заключается в том, что к крайнему участку крылышка прикладывается раскаленный металлический стержень. После прижигания уже у взрослых особей не придется обрезать маховые перья.

Полезное видео

Видеоролик про подрезку крыльев курице:

Ссылка на основную публикацию