Как обрезать крылья цесаркам

Цесарка: что за птица и как её содержать

Что за птица цесарка? Царская птица, фараонова курица или просто цесарка – редко встречающаяся в разведении домашняя птица. Хотя по питательным характеристикам её мясо гораздо вкуснее куриного и диетичнее утиного. Одни владельцы связывают данный факт с относительно небольшой яйценоскостью – до 100 шт. яиц в год. Другие – с пугливостью самих цесарок. На самом деле, такая малая распространённость скорее связана с экзотичностью самого семейства цесарковых. Из 6 известных видов человеком был одомашнен всего один.

Цесарка — что за птица

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Туловище цесарки крупное и массивное

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки. Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Серокрапчатая или серебристо-серая

Содержание цесарок

Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

Дикая цесарка на воле

  • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
  • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

Просторные клетки для содержания цесарок

  • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
  • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

Цесарки на насесте

Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Подрезанные крылья цесарки

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Схема проведения ампутации у малышей цесарки

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Видео — Как подрезать крылья у цесарки

Разведение цесарок в домашних условиях

Эта африканская курица любит свет, тепло и длительные прогулки. Если позволяет погода (на улице нет дождя или снега), то генефалов выпускают с самого утра и до вечера. Чтобы птицы не упорхнули, им ещё в детстве обрезают крылья и следят за их отрастанием.

В среднем на 1 кг живого веса тратится около 3-4 кг сыпучего корма. Фараонова курица – единственная домашняя птица, которая с удовольствием ест колорадских жуков. Поэтому если у вас рядом есть картофельное поле, то в летние месяцы можно на него выпускать цесарок. Стая цесарок не разрывает посадки, как это делают курицы, и ведут себя очень аккуратно.

Цесарки едят колорадских жуков

Сарай для птицы оборудуют аналогично куриному. На дно стелят глубокий слой торфа, соломы или иной мягкой подстилки. Помещение должно быть хорошо утеплено и отапливаемо. С ноября по март количество освещения уменьшают. В этот период самки не несутся. С увеличением светового дня их яйценоскость восстанавливается.

Птичник для царской курицы должен быть построен из расчёта 1 м 2 на 5 голов. При содержании в клетках или вольере данный параметр следует увеличить в 2-3 раза. Если нельзя обеспечить цесаркам выгул, то место их обитания должно быть достаточно просторным.

Сарай для цесарок оборудуется аналогично куриному

Цены на готовые курятники для птиц

Содержат птиц небольшими стайками. В семье на каждого самца должно приходиться по 4-6 самок. Обычно они держатся каждая своей группкой. Различать по половому признаку можно уже в 5 месяцев. У самок раздвигаются лонные кости, а у самцов обнаруживается крупная голова.

Отличие самца и самки цесарок по форме головы

Кладка яиц

Генефал – очень пугливая птица. Незнакомый человек, смена корма или резкие звуки могут всполошить её, и она покинет кладку. Во избежание подобных ситуаций заводчики для выведения цыплят используют инкубатор или подсадную курицу. Если вы решили, что высиживать свои яйца будет сама цесарка, то её временно перестают выгуливать.

Самка цесарки на яйцах

Самки канга обычно несут яйца с периодичностью в 3-4 дня. Поэтому перед закладкой в инкубатор их сначала собирают отдельно. Яйца хранят острым концом вниз или на боку в картонных подставках. Если вы выбрали второй способ хранения, то обязательно переворачивайте их 2-3 раза за сутки. В помещении, где находятся яйца, должно быть сухо, а температура быть в пределах 0-10 градусов.

В разведение принимаются яйца весом не менее 38 граммов. Их скорлупу обязательно проверяют на прочность. Если при лёгком постукивании послышится дребезжание – значит оно не пригодно. Этот небольшой тест выявляет яйца с повреждённой скорлупой и микротрещинами, которые не увидеть невооружённым глазом.

Инкубационное яйцо цесарки

Период инкубации составляет 28 дней. Для разведения подходят любого вида инкубаторы, в том числе самодельные. Перед закладкой яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Мыть скорлупу нельзя – иначе можно повредить защитную плёнку.

В инкубаторе следует соблюдать постоянный температурный режим и влажность. Эти параметры зависят от срока инкубации и указаны в таблице.

Количество днейТемпература, градусы ЦельсияВлажность, %
0-63860-70
7-1237,5-37,735-46
13-2237,3-37,570-80
23-2837,565-75

Иногда яйца цесарок инкубируют вместе с куриными

Поворачивают яйца в устройстве не менее 2-х раз в день. В идеале рекомендуется совершать эту процедуру каждые 4-5 часов. На 26 день просвечивают кладку овоскопом для выявления зародышей. Неоплодотворённые экземпляры и с погибшими птенцами выбраковывают.

Самка цесарки с малышами

Яйца также можно подложить к курице или индюшке для выведения. Эти птицы станут отличными матерями для маленьких цесарят.

Выращивание цыплят

Спустя некоторое время после вылупливания, малышей отсаживают в отдельную коробку. В расчёт берут 15-20 голов на 1 м 2 . Сверху её накрывают марлей или лёгкой тканью, чтобы цесарятам был доступен свежий воздух. Лучший обогрев – электролампа. Так молодняк будет получать и свет и тепло.

После вылупления цесарятам необходимо обсохнуть

Внутрь птенцам кладут бумажную подстилку. Её меняют каждый день на новую. Коробку следует содержать в чистоте и сухости – это предотвратит развитие болезней и гибель малышей.

Температурный режим под лампой зависит от срока жизни цыплят.

Цены на инфракрасные лампы

Количество днейТемпература в градусах Цельсия
1-335
4-1031
11-2027
21-3021
31 и более18

После того, как молодняку исполнится месяц, его можно содержать без дополнительного обогрева. Тепло очень важно для малышей, поскольку иначе они начнут кучковаться по углам и давить друг друга. Холод и сырость – главные враги цесарят в первые дни жизни.

Не менее важно соблюдать режим освещения. Независимо от того, в какое время года вы решили вывести цыплят, им необходимо получать свет в определённом количестве.

Количество недельОсвещение, количество часов
0-420
5-1016
11-1412
15-278
28-4316
44-5017

Взрослые особи нуждаются в 18-часовом световом дне. В зимний период такую потребность компенсируют искусственным освещением.

Подросшие малыши цесарки

Первой пищей малышам должна стать распаренная пшённая крупа и растёртый желток яиц. В дальнейшем им сыпят комбикорм для цыплят соответствующего возраста. В качестве кормушки сначала используют обычную картонку, а уже с недельного возраста приучают к кормушке с небольшими бортиками.

Воду дают в вакуумной поилке. Самый простой способ – это налить в поллитровую банку воды, накрыть блюдцем и быстро перевернуть. Таким образом, малыши не будут ходить мокрыми, но их жажда будет удовлетворена.

Видео — Содержание и разведение цесарок в домашнем хозяйстве

Как подрезать курам крылья чтобы не летали

С возрастом у цыплят развивается взрослое оперенье, они учатся летать, и получается у них это с каждым днем лучше. Высоко куры не взлетают, но преодолеть ограждение 1,5-2,5 м не составит труда. Выбравшаяся на волю птица способна принести вред огородничеству, ее могут растерзать собаки. При появлении первых неприятностей птицевод начинает размышлять, как подрезать курам крылья чтобы не летали, но и без причинения им дискомфорта.

  1. Нужно ли укорачивать курам крылья
  2. Преимущества обрезки крыла
  3. Что потребуется для обрезки махового оперенья
  4. Технология обрезки перьев
  5. Советы и рекомендации

Нужно ли укорачивать курам крылья

При проведении процесса обрезки крыла подразумевается укорачивание крупного оперенья, за счет которого курица поднимается в воздух. В зависимости от своего веса и развития крыл птица преодолевает барьер высотой до 2,5 м. Попадая на огород, куры расклевывают капусту, съедают зелень, разгребают грядки в поисках жучков и червяков. Подобные действия приводят к уничтожению посевов, а когда птица проникла к соседям, дополнительно будет скандал.

Курица в полете

От укорачивания крыльев стоит отказаться в следующих случаях:

  • Если куры живут в селе на свободном выгуле, от того что летает она или бегает ничего не меняется. Когда усадьба расположена в глуши возле речки, леса, поля, птица не навредит соседям.
  • При хорошем ограждении выгула высотой больше 2,5 м, редко какая курица его преодолеет.
  • Капитальным считается выгул, накрытый сеткой. Даже при маленькой высоте ограждения сетчатое укрытие помешает курам покинуть свое место обитания.
  • Нет необходимости обрезать крылья курам мясных пород, бройлерам. Из-за большой массы тела они высоко не поднимаются. Жирные бройлеры способны только взмахивать крыльями, им тяжело даже подпрыгнуть.

Во всех остальных случаях обрезка крыла будет оправдана.

Важно! Особо высоко способны взлетать несушки. Куры яичных пород обладают малым весом, шустрые, способны взбираться на ветки высоких деревьев.

Преимущества обрезки крыла

Преимуществом обрезки крыла считается:

  • уверенность хозяина, что его посевы останутся невредимые;
  • исключение вероятности скандала с соседями из-за проникновения кур на их участок;
  • исключение риска потери вылетевшей особи, гибели ее от собак или под колесами авто при попадании на проезжую часть.

Преимущества технологии выгодны птицеводу, а для самой курицы обрезка крыла приносит больше проблем:

  • Нарушения целостности крыла нарушает привычный ритм жизни птицы, она ощущает дискомфорт. Для наседки эта операция вообще неприемлема, так как именно опереньем она укрывает яйца во время высиживания. С уменьшением площади крыла часть яиц остаются не обогретые, плоды плохо развиваются, погибают.
  • При высоком расположении гнезд несушки с нарушением махового оперенья тяжело до них взбираются. Курицы получают стресс, начинают искать альтернативные пути. В итоге, птицеводу придется искать яйца не в гнезде, а по укромным уголкам, засыпанные землей.
  • Укорачивание маховых перьев приводит к сбою процесса линьки.

Если без этой процедуры нельзя обойтись вопреки всем ее недостаткам, птицеводу важно точно узнать, как курам подрезать крылья чтобы не летали, но с минимальным причинением ущерба птице.

Что потребуется для обрезки махового оперенья

Перед началом работы подготавливают инструмент. Лучше и удобнее работать садовым секатором или большими ножницами. Инструмент остро затачивают, чтобы он резал, а не «жевал» перья. Птица ощутит болевой эффект, когда тупыми ножницами или секатором пытаться делать стрижку, выкручивая недорезанное перо.

Понадобится клетка, дополнительное помещение или курятник просто делят перегородкой на две части. В одном отсеке собирают кур, подготавливаемых к стрижке, а во второй – отправляют птицу после процедуры. Такой подход к делу исключает вероятность путаницы при большом поголовье.

Технология обрезки перьев

Естественной реакцией к трепыханию курицы у птицевода будет жалость, но здесь нужно проявить настойчивость и уверенность. От неслаженных действий птица больше пострадает. Технология обрезки основана на выполнении следующих действий:

  • Отобранных для процедуры птиц загоняют в отдельно подготовленный отсек. Он должен иметь небольшие размеры, чтобы легче ловить кур. Хорошим вариантом считается максимальная теснота. Для успокоения и отвлечения внимания устанавливают кормушки с зерном. Когда куры начинают клевать, каждую особь аккуратно отлавливают руками. Если они шустрые, накрывают картонным коробком или рыболовецким сачком.
  • Пойманную особь около минуты удерживают руками, прижав к себе. Поглаживанием пытаются успокоить ее. Если особь буйная, голову укрывают тонкой, но не просвечивающейся тканью. Одной рукой курицу обхватывают под грудину, одновременно расправляя крыло и вытягивая назад лапы.
  • Свободной второй рукой берут секатор или ножницы, резким движением обрезают перо с отступом до 6 см от тела. Чтобы точно угадать направление реза, расправленное крыло разворачивают к свету так, чтобы оно просвечивалось.
  • После завершения стрижки одного крыла приступают ко второму с повторением действий. По завершению процедуры обработанную курицу отсаживают в другой отсек, отлавливают следующую особь.

Важно! Во время обрезки перо укорачивают до начала воздушных трубочек, иначе птица ощутит сильную боль.

Советы и рекомендации

Если возникли сложности или попалась буйная особь, допускается обрезка одного крыла. Иногда птицеводы специально практикуют такую технологию. Из-за разности длины маховых перьев у взлетающей курицы получается дисбаланс. Она начинает кружиться на одном месте, заваливается набок.

Укорачивание пера обеих крыл на одинаковую длину не всегда дает положительный результат. Из-за отсутствия дисбаланса резвые особи с малым весом продолжают взлетать. Сначала они поднимаются на малую высоту, а со временем вновь преодолеют ограждение.

Когда у начинающего птицевода отсутствует понятие, как подрезать крылья курам чтобы не летали, за помощью стоит обратиться к знающему человеку. После проведения первой процедуры все станет понятно. Чрезмерную смелость без опыта нельзя проявлять, иначе повреждение живых тканей во время обрезки закончится заболеванием и гибелью птицы.

Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса

Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:

  1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
  2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
  3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
  4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
  5. Красивые перья так же пользуются спросом.

Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.

Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

Условия для разведения царской птицы

Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

Царские перья используют для украшений

Теперь, что касается, сбыта пера цесарок. В отличие от куриного, утиного и гусиного пера, перо цесарки невероятно красиво. Сейчас входят в тенденцию различного вида украшения из перьев цесарочек. Это и серьги, и подвески, и амулеты. В общем, все, что касается бижутерии. Предлагать его на реализацию можно в природном виде или подкрашенном. Места сбыта пера это магазины фурнитуры для бижутерии. Также пёра можно предложить в салоны красоты. Ведь сейчас стал очень актуален стильный маникюр с использованием именно цесарского пера. Ну и само собой это отрасль производства подушек, одеял и прочей перьевой продукции.

Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.

Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок

Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

  1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
  2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
  3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
  4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
  5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
  6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

Минусы в бизнес-идее

Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

  1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
  2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
  3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
  4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
  5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.

Выращивание цесарок на приусадебном хозяйстве

Слово «цесарка» в переводе означает – «царская птица».

Р одиной цесарки считается африканский континент, откуда она еще в античные времена была завезена в Древнюю Грецию и Рим, а затем распространилась по всей Европе.

Во многих европейских странах выращивание этих птиц, как направление бизнеса, распространено достаточно широко, но в нашей стране данный вид деятельности пока не получил должного внимания со стороны птицеводов и фермеров. А зря, поскольку цесарка имеет чрезвычайно высокую жизнестойкость и выносливость, неприхотлива в уходе и содержании, абсолютно непритязательна в питании, отлично уживается с другими видами домашних птиц и при этом имеет очень лакомое и полезное мясо, которое является первоклассным диетическим продуктом.

Владельцам приусадебных хозяйств будет полезно узнать, что цесарки с удовольствием поедают колорадских жуков и их личинок, слизняков и прочих вредоносных насекомых.

Внешний облик одомашненной цесарки практически ничем не отличается от ее дикого собрата. Птица имеет выгнутую спину, красивый ниспадающий хвост и симпатичную головку небольшого размера. Оперение серо-белого или пятнистого окраса, как правило, плотно прилегает к телу.

Одомашненный вид цесарки имеет более крупный размер туловища и «сережки» на голове несколько больше, чем у дикой особи. Внешний вид птиц противоположных полов практически ничем не отличается друг от друга.

Примечательно, что домашних цесарок активно разводят в Соединенных Штатах, поскольку птицы с июня по август с удовольствием поедают «оленьих» клещей, которые в период массово размножаются на газонной траве и представляют серьезную угрозу для многих животных, в том числе и для человека, поскольку могут быть носителями такого опасного заболевания, как энцефалит.

Мясо цесарки по вкусу напоминает мясо дикой птицы. При этом оно менее жирное и более питательное, чем куриное и ценится намного выше (стоимость цесарки на рынке превышает цену куриной тушки в несколько раз).

Яйца у цесарок имеют грушевидную форму и толстую прочную скорлупу. По размеру они мельче куриных, но зато обладают длительным сроком хранения (до шести месяцев). Кроме того, яйца цесарки гораздо вкуснее, полезнее и питательнее, чем куриные.

Характеристика цесарки

Необходимо отметить, что продовольственная комиссия при Организации Объединенных Наций причисляет мясо и яйца цесарок к списку наиболее полезных продуктов питания человека, поскольку они легко перевариваются и усваиваются организмом.

Живая масса петушков

Около полутора килограмм

Живая масса курочек

До одного килограмма семьсот грамм

Наступление половой зрелости

На восьмой месяц со дня рождения

Яйценоскость

Сезонная (на протяжении пяти – шести месяцев)

Средняя яйценоскость на одну несушку

Около ста яиц в год

Около сорока пяти грамм

Окраска скорлупы

Кремовая, крапчатая

Сохранность молодняка

Девяносто девять процентов

Калорийность мяса

151 килокалорий

Процесс выращивания (от выведения цыплят до забоя взрослых птиц на мясо) составляет приблизительно около семи месяцев, оставлять цесарок на второй год не рекомендуется. Более того, в настоящее время из-за биологической особенности птиц (при достижении возраста в десять недель у цесарок отмечается резкое снижение среднесуточного привеса), поэтому их все чаще выращивают в течение восьмидесяти пяти дней, не более. Уже в этом возрасте птицы могут достигать массы не менее одного килограмма, а при хороших условиях содержания и питания вес отдельных цесарок может доходить до килограмма трехсот грамм.

В пищу начинают употреблять птенцов, которые достигли веса в пятьсот, шестьсот грамм (птицы такого веса пользуются в Европе особым спросом).

Наиболее продуктивными породами цесарок считаются «загорские белогрудые», «волжские белые», «сибирские» и «серо-крапчатая» («серебристо-серая») породы.

Как правило, обработанная тушка цесарки (за исключением «загорской белогрудой» породы) имеет не совсем привлекательный товарный вид, поскольку на бедрах, спине, голени и крыльях имеются характерные синюшные пятна.

Характеристика наиболее продуктивных пород

  • – «Серо-крапчатая» или «серебристо-серая» порода цесарки (цвет оперения фиолетовый с сероватым оттенком).


Птицы породы имеют очень вкусное, нежнейшее мясо. Масса отдельных особей может достигать одного килограмма восьмисот грамм.

  • – «Сибирская белая» порода цесарки (тон оперения светло-матовый с яркими белыми вкраплениями, а цвет перьев на шее имеет голубоватый оттенок).

Вес отдельных особей этой породы может составлять один килограмм восемьсот грамм. Яйценоскость несушек достигает ста двадцати яиц в год.

  • – Загорская белогрудая порода цесарки (цвет оперения на спинке серый в крапинку, а брюшко и грудка более светлые).

Масса отдельных особей может достигать двух и более килограмм. Тушка имеет приятный светлый оттенок без признаков синюшного оттенка.

Содержание и уход за цесарками

Цесарки – птицы неприхотливые, и как уже говорилось выше, отлично уживаются с другими породами домашних птиц, например с курами, или индюками. Однако в отличие от них цесарки превосходно летают, поэтому птицам желательно время от времени подрезать крылья.

Приобретать молодняк, чтобы обезопасить себя от закупки некачественного материала, желательно в специализированных птичьих хозяйствах. При покупке каждого птенца необходимо тщательно осмотреть на предмет обнаружения больных и ослабленных птиц, которые тут же отбраковываются.

Цесарки очень подвижны, быстро привыкают к хозяевам, но весьма пугливы и плохо переносят изменения в окружающей обстановке, боятся шума, громких криков и чужих людей. Взрослые птицы отлично переносят зимний холод и могут выдерживать понижение температуры до пятидесяти градусов со знаком минус. Также они легко адаптируются в сильную жару, выдерживая повышение температуры воздуха до сорока градусов тепла.

Под размещение птиц подойдет любой курятник или небольшого размера сарайчик (желательно утепленный и без сквозняков, поскольку цесарки лучше всего несутся в теплом и хорошо проветриваемом помещении). Внутри птичник необходимо оборудовать гнездами (чтобы несушки имели возможность нести яйца), насестами (высотой не менее пятидесяти сантиметров от пола), поилками со свежей и чистой водой, кормушками. Чтобы самки начали нестись раньше привычного срока, необходимо заранее позаботится об искусственном освещении внутри помещения.

Оптимальный температурный режим внутри птичника – это примерно пятнадцать градусов тепла.

Цесарок, как правило, выращивают «семьями», из расчёта четыре или пять несушек на одну мужскую особь. Содержат птиц на глубокой подстилке, которую выстилают соломой, деревянными опилками, стружкой или песком. Важно, чтобы основа хорошо впитывала влагу и согревала птиц в зимнее время.

Поскольку цесарки сами находят себе корм, необходимо устроить птицам возможность свободного выгула. Благодаря прогулкам на свежем воздухе цесарки быстрее наберут вес и будут менее подвержены различным заболеваниям. В остальном их содержание ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами.

Кормление взрослых цесарок необходимо осуществлять два раза в день (утром и вечером). Желательно, чтобы основной рацион питания птиц составлял свежий заводской комбинированный корм. Цесарки менее всего подвержены заболеваниям, но весьма чувствительны к качеству еды, поэтому если накормить их испорченными или заплесневелыми кормами, все племенное поголовье птиц может погибнуть.

В рационе питания цесарок должны быть зерна злаковых культур или сухие смеси. Обязательно необходимо обеспечить птиц витаминами, для чего в кормушки необходимо добавлять свежую мелко нарезанную зелень.

Цесарки нападают на еду очень быстро и ведут себя неугомонно, создавая вокруг ужасную толчею, поэтому рекомендуется добавлять еду в кормушки небольшими порциями, не накладывая ее с верхом.

Молодняк цесарок кормят вареным яйцом и тщательно отжатым домашним творогом, не менее пяти раз в день, а по достижению цыплятами двухмесячного возраста, можно переходить на трехразовое питание в течение дня.

Уже на пятый день со дня рождения цыплятам можно класть в кормушки молотый ячмень и пшеницу (дерть), жмыхи, минеральные добавки, ракушки и мелкий гравий. На седьмой день в корм добавляют простоквашу с мелко порезанной зеленью (крапивой, клевером, люцерной).

Начиная с двухнедельного возраста (при хорошей погоде) молодых цесарок выпускают на свободный выгул.

Повреждения крыла

Повреждения крыла

Вылечить дикую птицу с переломанным крылом можно, но вернуть ей прежнюю подвижность почти никогда не удается. Если после выздоровления птица и будет летать, то она все-таки не достигнет прежней скорости и маневренности полета. Выпущенная на волю, она погибнет либо от хищника, либо от голода. Особенно мало шансов на полное выздоровление у хищных птиц, чаек, ласточек, мухоловок и других птиц, охотящихся на лету. Поэтому их из гуманных соображений лучше оставлять у себя.

Повреждение крыла может быть разной степени сложности, и в каждом конкретном случае нужно поступать, исходя из сложившихся обстоятельств.

Допустим у птицы старый открытый перелом. Наиболее верное средство спасения такой особи – срочная ампутация. Гусеобразные птицы с ампутированным крылом чувствуют себя в неволе хорошо и даже способны размножаться. Хищные, совы, куриные также могут жить в условиях неволи с одним крылом, но, как правило, не размножаются. Журавлиные, цапли, аисты, кулики при утрате крыла на уровне плеча теряют способность не только летать, но и бегать и долго не живут. При случайном испуге они падают и им нужно много времени и усилий, чтобы встать. Они пачкают оперение и приобретают жалкий вид. Держать таких калек в неволе вряд ли целесообразно.

Как-то принесли в зоопарк молодого серого журавля с раздробленным в плечевой области крылом. Крыло пришлось ампутировать. Рана быстро зажила, но страдания птицы не прекратились. При неожиданных прыжках, резких поворотах журавль падал на бок, бил здоровым крылом, кружился на полу, ломал крылья, прежде чем ему удавалось подогнуть ноги и встать. От постоянных стрессовых ситуаций он потерял аппетит, стал пугливым и в конце концов погиб.

Перепела, жаворонки, лесные воробьиные птицы, мелкие совы и многие другие приспосабливаются жить в клетках с одним крыло, но для них нужно оборудовать помещение дополнительными жердочками и укрытиями.

Если в руки попала птица со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию необходимо делать вдвоем: один держит раненую птицу, другой оперирует. Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости. Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом. Для наложения шины подготавливают кусочки твердого картона, листовой пластмассы или деревянные лучины в зависимости от размера птицы. Затем крылу придают такое положение (сложенное или полураскрытое), при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают в самом основании. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле.

После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки. Для этих целей можно использовать старый носок, которому придают форму цилиндра. Сбоку делают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рана быстро заживает.

Иногда больная птица стаскивает клювом повязку и рана начинает кровоточить. Показателен случай с пустельгой, которую принесли в зоопарк с крылом, поврежденным в области кисти. Ей удачно совместили кости, наложили шины, забинтовали. Через десять минут повязка была разорвана клювом и рана снова открылась. Как ни пытались отвлечь внимание птицы от повязки, этого не удавалось. Было предложено надеть пустельге на шею картонный цилиндр, чтобы она не могла поворачивать голову. Так и сделали. Через несколько дней с пустельги сняли цилиндр, а еще через две недели птица уже летала по комнате.

При закрытых переломах крыла достаточно наложить повязку и посадить птицу в укромный уголок. Довольно часто закрытые переломы срастаются без вмешательства человека, а иногда даже может произойти «само-ампутация». Как-то прохожие подобрали неясыть со сломанным крылом; ее посадили в сарай и пять дней кормили, посещая раз в сутки. На шестой день сову принесли в зоопарк. Когда ее стали доставать из коробки, перебитая часть крыла отвалилась. Отпавшая часть разлагалась и издавала резкий запах гнилого мяса. Позже культя крыла хорошо зарубцевалась и даже не гноилась.

Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Как сеять и ухаживать за мятликом луговым

При выборе травы для газона обычно останавливают свое внимание на многолетних злаках. Они морозоустойчивы, нетребовательны в уходе, отзывчивы к удобрениям и быстро восстанавливаются. Таким растением является и самая ранняя трава семейства Злаковых – мятлик луговой, окотором и пойдет далее речь.

  • Газонные сорта мятлика лугового
  • Выбор семян и проверка их на всхожесть
  • Основы посева семян лугового мятлика
    • Подготовка участка под посев
    • Как и когда сеять
  • Уход за газоном из мятлика
    • Полив: все тонкости
    • Подкормка и удобрения
    • Стрижка газона
    • Зимостойкость мятлика
  • Возможные трудности при выращивании лугового мятлика

Газонные сорта мятлика лугового

Существует 9 подвидов и множество сортов мятлика лугового. Каждый сорт имеет свои сильные стороны и особенности роста, но сейчас мы рассмотрим более детально лишь некоторые из них.

  • Сорт “Балин”часто встречается в Европе. Характеризуется высокой выносливостью и сохранностью средне насыщенного цвета даже зимой. Укоренение у него среднесильное, цветение – раннее. Используется при оформлении футбольных и гольф-полей, игровых площадок.
  • Сорт “Компакт”способен расти в жарком и засушливом климате. Характерной чертой является устойчивость ко многим болезням, например, к ржавчине. Этот сорт мятлика лугового универсален, может использоваться для любого газона.
  • “Геромино”. Его особенностью является ярко-зеленый окрас. Он износостойкий и быстро регенерируется.
  • “Собра”. Имеет среднюю плотность и ширину листа. Часто используется для рулонных газонов, а также декоративных и спортивных участков.
  • Сорт “Полночь”устойчив к заболеваниям, климатическим условиям и втаптыванию. Выбирают для декоративных и спортивных площадок.
  • “Конни”. Отличается медленными темпами роста, износостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям вида.
  • Сорт “Платини”. Это высокоустойчивый сорт с быстрым ростом, который часто используют для футбольных полей.
  • “Долфин”. Низкорослый, морозостойкий сорт, насыщенного темно-зеленого цвета с медленным ростом. Устойчив к нагрузкам. Может быть использован для любого газона.

Продолжительность жизни сортов составляет 8-10 лет.

Выбор семян и проверка их на всхожесть

Выбирая семена, обратите внимание на наличие сертификатов (международных или государственных). Обязательно убедитесь, что посевной материал подходит для вашего климата и типа предполагаемого газона (либо декоративная функция, либо интенсивная эксплуатация). Характеристики семян также должны соответствовать таким критериям, как наличие грунтовых вод, затененность, почва и т.д.

После выбора и покупки стоит проверить семена на всхожесть. Для этого воспользуйтесь одним из 3 предложенных способов:

  1. Семена заливают на 5-10 минут водой, можно подсоленной (не больше 20 г соли на 0,5 литра воды), пригодные семена останутся лежать на дне, а непригодные, пустые – всплывут.
  2. Размочите семена кипятком и поместите между древесными опилками, потом поместите в теплое место. Вскоре вы сможет увидеть какие семена дали всходы, а какие нет.
  3. Также размочите в кипятке и положите между салфетками семена. Температура не должна опускаться ниже +23̊ С.

Потом высчитайте пригодные семена и рассчитайте процентное соотношение всхожести.

Основы посева семян лугового мятлика

Оттого насколько правильно будет посеян газон зависит его будущий внешний вид.

Подготовка участка под посев

Если вы правильно подготовите участок, то после прорастания мятлик визуально выровняет территорию.

Как и когда сеять

Конечно, сеять можно и вручную, но лучше воспользоваться специальной газонной сеялкой. Глубина для посадки составляет

2 мм. Количественное соотношение семян и площади должно быть 40 г на 1м². При высевании, часть зерен необходимо посадить поперек газона. Внесите калийные и азотные удобрения, а для их равномерного распределения воспользуйтесь граблями и еще раз уплотните почву, чтобы укрепить зерна.

Осуществлять посев можно со середины июля и почти до конца августа. Сроки корректируются погодными условиями. Всходы могут появиться уже через 7-10 дней.

Читайте также:  Как использовать Санофлай для КРС
Ссылка на основную публикацию