Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Бурт, бочка, траншея и хранение в них овощей: советы дачников

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СДЕЛАТЬ БУРТ, ЯМУ ИЛИ ТРАНШЕЮ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ

В нашей местности люди часто хранят урожай в кучах — буртах. Называют эти сооружения забавным термином «копец» (от слова «копать»). На самом деле оборудовать временное хранилище для овощей несложно, но есть особенности.

Лучше всего хранятся в буртах свекла, картофель и морковь. При этом важно, чтобы овощи, которые планируете заложить на хранение в бурт, были полностью здоровыми и неповрежденными.

Место для хранилища должно находиться в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы рядом не было сарая или сеновала — оттуда могут набежать мыши.

С площадки под бурт уберите растительные остатки, выкопайте яму подходящего диаметра и глубиной 30-40 см.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На дне сделайте вентиляционную канавку, прикройте ее сеткой или деревянными брусками. По краям установите трубки, выведите их за пределы ямы. На расстоянии 30-40 см от бурта прокопайте неглубокие канавки, чтобы дождевая и талая вода не заливала хранилище.

Уложите дно сухой соломой. Затем кучей насыпьте овощи одного вида, укройте ветошью, а сверху — пленкой. До наступления морозов в сухую солнечную погоду раскрывайте хранилище (картофель проветривать не нужно).

Перед самыми морозами укройте бурт сухой соломой (лучше всего — ржаной): толщина укрытия у основания должна составлять 70-100 см, у гребня — 40-50 см. Сверху присыпьте землей (20-30 см).

Зимой во время сильных морозов желательно набросать на бурт слой снега.

В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Кстати, если копать котлован под бурт тяжело, можно организовать хранилище и более простым способом. На расчищенный от мусора и растительных остатков участок земли поставьте треугольный короб высотой 30-50 см (его можно сбить из досок). Засыпьте урожай, укройте, как описано выше, а с наступлением морозов обложите стенки короба соломой и прикройте так же, как сам бурт.

© Автор: Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном, д. Улуковье

ХРАНИМ УРОЖАЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Подземное хранилище для овощей — отличное решение для дачников, которые пока не успели обзавестись погребом. Существуют разные варианты, расскажу о самых простых.

БОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Люди постарше частенько прибегали к этому методу для хранения продуктов. Работает он немногим хуже холодильника. В затененном, но высоком месте участка выкопайте яму. Дно ее засыпьте 25-30 см смеси песка и мелких камней (1:1). Вровень с краями ямы установите деревянную или металлическую бочку. На дно положите деревянный щит с привязанной к нему веревкой, край которой выведите наружу (это поможет вытягивать из бочки продукты, лежащие на дне).

Крышку бочки изнутри утеплите толстым слоем поролона, снаружи оббейте водонепроницаемым материалом, следите, чтобы она герметично закрывала емкость. Место, где вкопали мини-погребок, отметьте столбиком, чтобы не потерять зимой. С приходом морозов уложите сверху слой соломы. После того, как взяли продукты из бочки, не забудьте вернуть солому на место. Вместо бочки можно использовать деревянный ящик.

ТРАНШЕЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Выкопайте траншею по длине грядки глубиной 50 см (для южных регионов) и до 1,5 м (для северных). Урожай уложите прямо на дно (устраивать вентиляцию не нужно). Укройте слоем земли (30-40 см), затем — соломой (до 50 см), и снова землей (до 40 см).

Выройте яму глубиной 1,5 м и диаметром 50 см у дна и 1 м у верхушки. Заполните ее овощами до половины, дальше до верха уложите солому и присыпьте вынутой из ямы почвой. Чтобы не потерять зимой хранилище, отметьте его столбиком.

В ШАЛАШЕ

Уложите корнеплоды в бурт. Укройте толстым слоем соломы (до 1 м), сверху установите под уклоном в 40 град, щиты из хвороста или жердей. Обильно обмажьте их глиной, чтобы не пропускали воду.

Хранилища для пищевых продуктов

Автор: GrowLife.ru · Published 24.04.2014 · Updated 24.04.2014

Для длительного хранения плодов и овощей используют хранилища, погреба, теплые подвалы, подполья, чуланы, сени, бурты, траншеи, а также ямы.
В зависимости от продолжительности хранения хранилища подразделяют на две основные группы: временные — траншеи, бурты, ямы; и постоянные — хранилища, погреба, теплые подвалы, склепы, подполье.

Временные хранилища овощей

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения картофеля, корнеплодов и белокочанной капусты — буртование. Бурт — это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материалом. Его делают для хранения полученного урожая в течение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда картофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные — когда выкапывают неглубокие котлованы.
Полуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бурта в направлении с севера на юг копают котлован
глубиной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семенного картофеля 170—200 см. При кратковременном хранении здорового картофеля можно делать и более широкую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не более 20—25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2м может быть 90—100 см.
Обычно картофель закладывают на хранение в нескольких буртах на одной площадке. Буртовую площадку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, недалеко от дороги.

Бурт для хранения картофеля

По центральной оси котлована роют вентиляционный канал шириной и глубиной 20—25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть канала, выходящую за пределы котлована, плотно закрывают сверху досками, чтобы в котлован и канал не попала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не попадали в вентиляционный канал концы его делают без щелей.
Для покрытия вентиляционных каналов заранее готовят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Секция состоит из планок шириною 2—3 см и просветов между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплошная вентиляционная решетка покрывает часть канала, расположенную под продукцией. Во время формирования насыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3×3 см, в которые вставляют термометры на конце стержня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на полную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт присыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до первых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофеля до +4°С перед наступлением устойчивых морозов вентиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами — торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопадах, приводящих к излишнему укрытию буртов их периодически очищают от снега.

Бурт для хранения картофеля

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизоляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунтовых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху траншеи накрываются слоем соломы: в центральных районах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. Затем засыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны).
Обычно используют различные типы траншей: мелкие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослойкой с землей и без прослойки и обычные.
Траншеи и бурты оборудуют (естественной) простейшей вентиляцией. Основное её назначение — охлаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге движения воздуха вверх из-за разности температуры в штабеле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный поступает через приточный канал. Вентиляционная система состоит из приточного и вытяжного каналов. Приточный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки сечением 20×20 см или 30×30 см покрытой решетчатыми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не проваливались. По этому каналу в штабель самотеком поступает более холодный наружный воздух. Нагревшийся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные короба из досок сечением 20×20 см или 15×15 см. В нижней части, проходящей в слое овощей, их делают решетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий продукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зависимости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта.
Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб затекает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и надежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Однако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают горизонтальный вытяжной канал — сколоченные под углом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опасаясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия.
Преимущество горизонтального гребневого вытяжного канала перед вертикальными вытяжными вентиляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из всего штабеля продукции равномерно.
Яма. Наиболее простое хранилище—земляная яма — предназначена для хранения, чаще всего, небольшой партии картофеля, изредка корнеплодов. Ее копают на возвышенном участке с низким уровнем грунтовых вод. В зависимости от плотности грунта ее копают с прямыми или наклонными стенами. Наиболее приемлемая форма ямы— крутая, однако, иногда их делают и прямоугольными. В плотном глинистом грунте выкапывают яму, по форме напоминающую кувшин. В песчаном грунте этого делать не рекомендуется, так как она будет обваливаться.
Выкапывают яму следующим образом: очерчивают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину кувшина, потом, копая вглубь, постепенно расширяют яму до ширины 2—2,5 м в диаметре. Глубина ямы-кувшина должна быть 1,5—2 м. Для предохранения попадания талых вод в яму вокруг отверстия горловины выкладывают валик из вынутой глины. Такое хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождевой воды. Хорошо сделанная яма-кувшин служит без ремонта 30—40 лет. Зимой в ней сохранятся более постоянные температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в такой яме- кувшине не отпотевает и долго не прорастает.
В небольших ямах картофель хранят без вентиляции. В больших — устанавливают вентиляционную трубу из досок или четырех кольев, вбитых в дно ямы и обвитых соломенным жгутом.
Картофель опускают в яму с помощью ведра. К ведру привязывают две веревки: одну—к дужке, а другую — к днищу. После того как ведро достигнет пола, натягивают веревку, прикрепленную к дну. При этом ведро опрокидывается и картофель высыпается. Клубни при таком способе засыпки не травмируются. После заполнения ямы-кувшина картофелем горловину закрывают соломой и крышкой.
Первые две недели картофель выделяет много влаги при дыхании, поэтому слой соломы не должен быть толстым. Позже слой доводят до 50—70 см в зависимости от условий местных зим.

Читайте также:  Трагопан: как выглядят, где живут, что едят

Вспоминаем опыт предков или как хранить картофель в буртах

Потери после сбора урожая картофеля можно свести к минимуму, если правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти прописные истины знакомы каждому дачнику, и все же на некоторых из них мы заострим сегодня особое внимание. Итак, как хранить картофель в зимнее время, чтобы сберечь значительную часть запасов от прорастания и порчи до наступления весны?

Картофель, собранный на приусадебном участке обычно хранят в подвалах и погребах. Но если таковых не имеется, хранение осуществляют проверенным дедовским способом – в ямах и буртах, которые роют тут же на участке. Но прежде чем определить нашу картошку на хранение, займемся ее подготовкой перед закладкой в закрома.

Подготовка картофеля к хранению

Среднеспелые сорта картофеля наиболее предпочтительны для длительного хранения. За неделю до выкапывания картошки скашивают ботву и убирают ее с делянки, чтобы не допустить распространения фитофтороза и заражения корнеплодов. Выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки, выдерживая их на открытом воздухе несколько часов, после чего переносят в сухое, защищенное от света место.

Семенной картофель, отобранный для посадки, напротив, рассыпают на свету, переворачивая клубни каждые два-три дня, пока их кожура не позеленеет. Так проявляет себя соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.

Через пару недель основную массу картофеля перебирают, удаляя поврежденные клубни, и начинают их закладку в хранилища.

Способы хранения картофеля

1. В погребе

За месяц до загрузки погреба его следует хорошенько просушить и продезинфицировать. Все поверхности следует обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Хороший метод обеззараживания картофелехранилищ – окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.

Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +1 до +4оС, хорошая вентиляция и достаточная влажность воздуха (до 85%). Клубни в погребе держат небольшой насыпью, не более метра, ссыпая их в деревянные закрома, не соприкасающиеся с бетонным полом, а так же в корзинах или ящиках, накрывая их сверху слоем соломы. Периодически ее заменяют сухой, поскольку охлажденная картошка «дышит» и запотевает, выделяя тепло.

Для профилактики гнили и порчи картофеля клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 кг листьев на 1 центнер клубней). При появлении конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, это поможет снизить повышенную влажность в помещении.

2. В ямах

В отсутствии подготовленного стационарного хранилища, картошку можно хранить прямо на участке, вырыв для этого яму на возвышенном, не подтапливаемом водой месте. Глубина укрытия должна быть не менее 2 м и объемом из расчета на 200-250 кг картофеля.

Клубни аккуратно укладывают в яму на глубину не более метра и сверху засыпают просушенным песком слоем в 10 см. Все остальное пространство присыпают сухой землей. С наступлением зимних холодов это место укрывают опилками, листьями и торфом, прижимая их металлической сеткой или делая насыпь из земли.

3. В буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

Бурты и рвы для хранения овощей

Ровики для хранения
картофеля и корнеплодов

Вместо ям, некоторые хозяева предпочитают хранить картофель и корнеплоды в ровиках.

Копают ровик глубиной в 0,5 м, шириной в 1 м; длина ровика зависит, конечно, от количества хранимого картофеля. Ров вырывается с отвесными стенками.

Если картофеля много, то длину ровиков увеличивают и ровики располагают параллельно один другому с промежутками в 2 м. Картофель насыпается в ровики.

Поперёк ровиков укладывают балочки на расстоянии 2 м одна от другой. Посередине этих балочек, к верхней их поверхности, прибивается по два бруска высотой в 10 см на расстоянии 15 см между ними.

Читайте также:  Как поймать мышь: самодельные ловушки из пластиковой бутылки

Поверх этих брусков, вдоль всего рва, укладываются доски таким образом, чтобы концы крайних досок выступали за поперечные края ровиков на 0,5 м.

Под выступающие концы досок подкладываются кирпичи, между которыми образуются проветривающие каналы, идущие вдоль ровиков.

На доски укладывают солому и прикрывают её землёй, выбрасываемой из рва. С наступлением больших морозов, боковые отверстия продольных проветривающих каналов затыкаются.

Бурты для хранения
свеклы, моркови и картофеля

Во многих местностях свекла, морковь и даже картофель хранят почти на поверхности земли, в так называемых, буртах.

Место для буртов желательно выбирать несколько защищённое от сильных восточных и северных ветров, но это — не обязательно.

Устраивать бурты можно где угодно, лишь бы они не могли быть подтоплены водой, которую необходимо заблаговременно отводить в сторону.

Для устройства бурта выкапывают выемку длиной 10 м, шириной 3 м и глубиной 0,5 м.

Землю из выемки выбрасывают и оставляют по краям её, на расстоянии около 40 см от стенок.

По дну выемки, во всю её длину, копают канавку в 40 см ширины и такой же глубины.

Канавка эта, проходя на одинаковом расстоянии от продольных стенок выемки, выходит своими концами за края её поперечных стенок на 1 м с каждого конца.

Канавку закладывают поперёк отрубками досок, кусками жердей на расстоянии 20-40 см один от другого, смотря по толщине укладываемого материала.

Поверх жердей, поперёк их, но вдоль канавки и непосредственно над ней, накладывается небольшой слой хвороста или камыша, или даже соломы так, чтобы корнеплоды не могли проваливаться в канавку.

Если корнеплоды хотя бы в одном месте заполнили канавку, закупорив сквозной её проход для доступа воздуха, такой бурт — не надёжен и может чрезмерно нагреться.

Во избежание этого, укладку буртов всегда поручают опытным, надёжным людям.

Когда выемка приготовлена, канавка закрыта хворостом или соломой и пр., приступают к укладке корнеплодов.

Для этого, их привозят прямо с поля, где хорошо очищают от листьев и земли, отбирают от гнилых, порченых, побитых, вялых и пр. и заполняют ими сначала выемку.

Потом, укладывают поверх выемки над землёй и постепенно выкладывают конусообразно, наподобие крыши, так, чтобы уклон боковых сторон был около 40-55 градусов.

Когда бурт выложен, и конёк крыши закончен, его укрывают соломой.

Слой соломы, в сдавленном виде, когда она будет покрыта землёй, должен быть от 2 до 3 метров.

В местностях с мягкими зимами, соломы кладётся меньше, с суровыми — больше.

Свекла и морковь прикрываются меньшим количеством соломы, картофель — большим.

Поверх соломы насыпается земля, выброшенная при рытье выемки.

Землю насыпают слоем, толщиной около 20-30 см, наверху же бурта он не должен быть толще 5-10 см, чтобы сквозь неё могли проходить испарения от свежих корнеплодов, а также, чтобы в бурте не слишком высоко поднималась температура.

Бурт считается хорошо уложенным, если, после засыпки землёй, канавка остаётся свободной, с открытыми концами её, так, чтобы по канавке свободно прошла кошка.

При наступлении холодов (температура ниже 5 градусов), концы канавки закрываются соломой, при оттепели — открываются.

При свободном движении воздуха по канавке, он движется и между корнеплодами снизу вверх, при этом, тёплый воздух из бурта выходит, а на его место из канавки поступает холодный, благодаря чему, предупреждается повышение температуры в бурте.

Для возможно лучшего проветривания, особенно лицам, неопытным в укладке буртов, рекомендуется ставить вытяжные трубы.

В случае, если бы в каком-либо месте на бурте обнаружилось таяние снега, это служит верным признаком, что в этом месте в бурте чрезмерно повысилась температура.

Против этого надо немедленно принять меры, раскрыть землю, разгрести солому, выбрать согревшиеся или даже уже гнилые корнеплоды, заполнить пустое место соломой, а когда температура в бурте понизится, прикрыть солому землёй.

При некотором навыке, корнеплоды сохраняются очень хорошо, не требуют дорогостоящих подвалов, не мёрзнут, не гниют и лежат хорошо до конца мая.

Конечно, этот способ хранения пригоден только для местностей со сравнительно мягкими зимами.

Для пользования овощами и картофелем из буртов раскрывают бурт с одного конца, берут необходимое количество, а всё остальное прикрывают соломой и землей.

Хранение овощей

К числу овощей, которые можно в свежем виде сохранять до весны, относятся белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская и листовая капуста, кольраби, столовая свекла, морковь, сельдерей, петрушка, лук, чеснок и лук-порей. Помидоры, цветную и пекинскую капусту после уборки можно хранить непродолжительное время.

Успех хранения зависит от качества овощей и создания оптимальных условий для хранения каждого вида овощей.

Качество предназначенного для хранения материала зависит от:

  1. выбора лежкого сорта;
  2. соблюдения соответствующего срока сева, правильного удобрения и полива (следует избегать излишнего внесения азота и обильного полива растений в предуборочный период);
  3. уборочной спелости (овощи следует убирать в определенные сроки, когда они созрели);
  4. погоды во время уборки и тщательности проведения последней (овощи желательно убирать в хорошую погоду, не повреждая их при очистке от земли);
  5. общего вида (овощи должны быть целые, не треснутые, не поврежденные, чистые, свежие, сухие, не увядшие и не замерзшие, не пораженные вредителями и болезнями).

К условиям, предопределяющим хорошее хранение, относятся:

  1. соответствующая температура, которая должна быть низкой и постоянной (от 0 до 1 °С, возможно до 2 °С);
  2. важно сразу после закладки овощей снизить температуру в хранилище;
  3. такая влажность воздуха, которая не вызывает высыхания, препятствует загниванию овощей;
  4. большинство овощей требует большой влажности воздуха: для корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть 95-98%, для капусты -90, для лука и чеснока 65-75%;
  5. гигиена хранения, бурт следует каждый год закладывать на новом месте; почву, где будет заложен бурт, обеззараживают путем перекапывания с негашеной известью (2 кг/м2), по крайней мере, за три месяца перед закладкой; погреб также должен быть обеззаражен

Хранение овощей в погребах и подвалах

Хранить овощи можно в погребах и подвалах, поддерживая в течение зимне-весеннего периода температуру воздуха в пределах 0-4 °С. В связи со сравнительно высокой влажностью воздуха их используют только для хранения корнеплодов и капусты.

Эти хранилища содержат в чистоте. После окончания хранения их белят и окуривают серой (сжечь 50-80 гр. серы на 1 м³) или опрыскивают стены, пол и стеллажи 1-2%-м раствором формалина или 5%-м раствором сульфата меди для дезинфекции.

Температура в погребе или подвале регулируется путем проветривания. При сильных морозах окна закрывают мешками, набитыми соломой.

Столовую свеклу и картофель хранят в буртах шириной 1 м и высотой 80-90 см. Свеклу сверху присыпают влажным песком. Морковь, сельдерей, петрушку и хрен хранят в небольших буртах (около 80 см ширины и 70-80 см высоты), укладывают корнеплоды слоями и пересыпают влажным песком. Сверху бурт засыпают песком, который увлажняют по мере высыхания. Корнеплоды можно также хранить в ящиках, выложенных и закрытых пленкой.

Краснокочанную и савойскую капусты укладывают в 3-4 слоя на стеллажи или в ажурные ящики. Белокочанную, цветную и брюссельскую капусту можно также вырывать с корнем. Растения плотно укладывают рядами, избегая соприкосновения друг с другом, а корни присыпают песком. Лук-порей при хранении глубоко закапывают в песок, до основания листьев.

Хранение овощей в буртах и траншеях

Большое количество овощей или часть их, предназначенную для потребления весной, можно буртовать. Открывать бурты зимой не рекомендуется.

Если капусты и корнеплодов немного, их хранят в бочках, которые до половины вкапывают в землю, устанавливая их вертикально или горизонтально. Отверстие закрывают мешком, набитым соломой. Все вместе покрывают двадцатисантиметровым слоем соломы и землей. Бурты могут быть заглубленными или находиться на поверхности земли. Последние закладывают на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Для плохо хранящихся овощей, таких как морковь, петрушка сельдерей, чаще всего устраивают заглубленные узкие траншеи шириной 40 см и глубиной 40-50 см. Их заполняют овощами, насыпая сверху небольшой холмик земли, выступающий над её поверхностью на 15-20 см. Размеры наземных буртов для моркови 40×40 см.
Свеклу и капусту хранят в слегка заглубленных траншеях (на 20 см) или в наземных буртах шириной 1,20 м и высотой около 80 см.

Овощи буртуют непосредственно после уборки сразу после выкапывания траншеи. Корни укладывают осторожно, чтобы их не повредить. Морковь, петрушку и сельдерей слегка присыпают песком или супесчаной почвой. Все корнеплоды и капустные овощи прикрывают землей. Сначала насыпают слой 3-5 см и оставляют бурт до понижения температуры в нем. Когда земля сверху немного подмерзнет, толщину слоя увеличивают до 12-15 см. И лишь после промерзания земли на глубину 3-5 см бурт покрывают слоем соломы или листьев толщиной 50-80 см. При сильных морозах сверху насыпают еще слой земли толщиной 15-20 см. Закрытый, таким образом, бурт выдерживает морозы до -40°С. Если бурты были хорошо охлаждены осенью и их закрывали постепенно все более толстым слоем, то устраивать вытяжки для вентилирования не нужно. Они могут быть даже вредными, так как колебания температуры и более влажный воздух около вытяжек вызывают гниение овощей.

Читайте также:  Как сделать лосьон из петрушки для лица дома?

В ямах и траншеях овощи можно хранить при хорошей водопроницаемости почвы и низком уровне грунтовых вод. Глубина траншеи составляет 20-30 см, ширина — 1,5 м, длина может быть произвольной. Землю из траншеи размещают по её краям валиками высотой 30 см. В траншею закапывают рядами кольраби, капусту, лук-порей, сельдерей и другие корнеплоды. Затем её закрывают досками, укладывая их на боковые валики. На доски настилают слой соломы толщиной 25-30 см, который закрывают ветками, защищающими её от ветра.

Покрытие бурта или ямы служит изоляционным слоем, предохраняющим овощи от промерзания зимой и нагревания весной. Частое открытие бурта или ямы в весенний период вызывает повышение температуры и гниение овощей. Поэтому целесообразно реализовать сразу весь бурт или часть его, а оставшиеся овощи перенести в погреб.

Хранение овощей на чердаке

На чердаке хранят лук и чеснок, требующие невысокой влажности воздуха. Засохшие перья лука и чеснока заплетают в косы и их подвешивают. Лук также связывают в венки или раскладывают слоем толщиной около 30 см непосредственно на полу или на соломе.

Чердак надо хорошо проветривать. При наступлении морозов окна закрывают и утепляют соломой. При понижении температуры до 0 °С лук покрывают соломой или матами для предохранения его от замерзания. При отсутствии чердака и необходимости хранения лука в погребе или подвале его следует подвесить на веревках вблизи от окна, где воздух менее влажный.

Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

§ 2. Бурты и траншеи

Бурты и траншеи в основном используют для длительного хранения корнеплодов и капусты, иногда – лука. Более широко распространены бурты, меньше – траншеи. В них, как правило, хранят маточники корней- плодов. Механизировать загрузку и выгрузку овощей в траншеях сложнее, чем в буртах, но зато вероятность подморозить овощи в последних больше.

Бурт представляет собой валообразный штабель продукции, уложенной на землю или в небольшой котлован, оборудованный системой вентиляции, термометрами для контроля режима хранения, укрытый соломой (или ее заменителями) и землей. Траншеи – канавы, заполненные овощами, оборудованные системой вентиляции, термометрами, укрытые соломой и землей.

Под бурты и особенно траншеи выбирают участок, расположенный на границе полей, вблизи дорог, вдали от животноводческих построек, с легкими почвами и небольшим склоном, чтобы его не затопляли дождевые и талые воды. Если траншеи закладывают на глинистых почвах, в них в результате дыхания овощей накапливаются диоксид углерода и влага, что резко снижает лежкоспособность продукции. Уровень грунтовых вод в период их максимального подъема должен находиться не ближе 2 м до дна котлована.

Лучше ежегодно менять участок. Если его используют на второй год, то весной площадку очищают от всех остатков, выравнивают и посыпают известью из расчета 300 . 500 г/м 2 .

До начала закладки овощей на хранение рассчитывают потребное число буртов или траншей, площадь земельного участка, расход соломы или другого утепляющего материала. Составляют план участка.

Располагают бурты по длине с севера на юг. Это предохраняет их зимой от продувания холодным ветром, а весной – от неравномерного прогревания боковых сторон. В тех районах, где зимой постоянно дует холодный ветер, бурты располагают торцевой стороной к данному ветру.

С учетом тепло- и влагообмена овощей, культуры и зоны хранения разработаны оптимальные размеры буртов и траншей. Охлаждение в них происходит в результате естественной циркуляции воздуха. Хранящиеся овощи не должны самосогреваться, и в то же время тепловыделения должны предохранить их от замораживания. Поэтому на юге страны бурты и траншеи делают меньшего объема, на севере – большего. Если овощи не вызрели, имеют плохую лежкоспособность и их закладывают в дождливое время, то объем продукции берут меньше.

Успех хранения в буртах и траншеях зависит от вентилирования продукции. Различают приточное, гребневое и вытяжное естественное вентилирование. На стационарных буртовых площадках применяют активное вентилирование.

Для приточного вентилирования посредине бурта выкапывают приточный канал 2 (рис. 1) размером 300 X 300 мм и закрывают решеткой 3, а на торцах устанавливают деревянные приточные трубы 5 сечением 200 X 200 мм. Для капусты приточный канал чаще делают в виде трехгранной решетки сечением 450 X 450 мм. Эту решетку размещают на канале или основании бурта. После загрузки овощей в бурты на гребень продукции устанавливают трехгранный канал для гребневой вентиляции. Для этого также можно укрыть гребень одним слоем соломы (в бездождливую погоду), которую после охлаждения продукции или за 2. 3 сут до наступления резкого похолодания засыпают последним слоем земли IV.


Рис. 1. Схема бурта: 1 – водоотводящая канавка; 2 – приточный канал; 3 – решетка; 4 – вытяжная труба; 5 – приточная труба; I – картофель (овощи); II – солома; III – первоначальный слой земли; IV- последний слой земли

Для вытяжного вентилирования на приточный канал устанавливают вытяжные трубы 4 сечением 200 X 200 мм. Ту часть труб, которая находится в продукции, делают решетчатой, а верхнюю – целой. Устанавливают трубы на расстоянии 4 м друг от друга и от торца. В вытяжных трубах конденсируется влага, следовательно, в сильные морозы возможно подмораживание продукции, находящейся возле труб. Поэтому их необходимо тщательно закрывать.

В буртах наиболее часто применяют приточно-гребневое вентилирование. Все эти виды вентилирования используют и в траншеях, но чаще там применяют гребневую и вытяжную вентиляцию.

Свеклу, редьку, брюкву загружают в бурты и траншеи (а затем и выгружают из них) транспортером-загрузчиком ТЗК-30. Применяют и другие транспортеры. Морковь доставляют в ящиках и закладывают вместе с ними или осторожно высыпают ее в бурты. Одновременно следят за тем, чтобы поверхость насыпи была ровной. При загрузке овощей в бурты и траншеи в насыпь продукции устанавливают деревянные трубы сечением 40 X 40 мм для термометров.

Уложенные овощи укрывают соломой, набранной в пучки “вначес”. Ее накладывают снизу вверх, перекрывая нижний слой верхним. Солому засыпают землей. Толщина укрытия буртов и траншей играет важную роль: при толстом слое и раннем укрытии продукция самосогревается, а при тонком слое или позднем укрытии – подмерзает. Толщина укрытия зависит от зоны хранения и культуры. В средней зоне корнеплоды укрывают слоями толщиной (мм): соломы на гребне – 200. 300, у основания – 300. 400, земли соответственно 300. 500 и 500. 600. При хранении капусты толщина слоев следующая (мм): соломы на гребне – 100. 200, у основания – 200. 400, земли соответственно 300 . 400 и 500. 600.

В южной зоне толщина каждого слоя на 100 мм тоньше, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири – на 100. 200 мм толще, чем в средней зоне. Оптимальная толщина укрытия буртов и траншей зависит от погодных условий. Вместо соломы в качестве утепляющего материала используют торф, костру (отходы переработки льна), опилки, пенопласты.

В хозяйствах стали хранить овощи на стационарных буртовых площадках. Преимущество этих площадок заключается в том, что они оборудованы системой распределительных каналов для активного вентилирования. Принудительная подача воздуха вентиляторами в холодное время суток дает возможность быстро создать оптимальный режим хранения. Для вентилирования стационарных буртов устанавливают один или два вентилятора. Например, при хранении 250 т капусты располагают два вентилятора Ц4-70 № 8, которые обеспечивают подачу воздуха 100 м 3 /(ч-т).

Существует много проектов стационарных буртовых площадок, отличающихся друг от друга конструктивными особенностями. Например, при ширине бурта 2,2. 2,5 м посредине котлована выкапывают один приточный канал, а при ширине 3. 3,5 м – два. Длина буртов в обоих случаях 20 м.

Укрывают такие бурты, как и обычные, но они могут быть и с постоянным щитовым укрытием. Например, на стационарной буртовой площадке для капусты расположено восемь буртов с постоянным укрытием из деревянных стропил, обшитых горбылем или тесом, слоев толя и сухого торфа или опилок толщиной 500. 600 мм.

Для рытья траншей используют различные многоковшовые траншеекопатели и экскаваторы. Для рытья котлованов буртов применяют бульдозеры, механические лопаты. Для укрытия буртов успешно используют навесной буртоукрывщик БН-100А, хорошо работающий на легких почвах. Если почвы тяжелые, то их сначала разрыхляют дисковым культиватором.

За буртами и траншеями постоянно ухаживают и наблюдают. После загрузки следят за температурой, состоянием овощей и укрытия. Особенно тщательно контролируют температуру после укрытия окончательным слоем земли: доступ воздуха в бурт или траншею уменьшается, поэтому возможно повышение температуры. Если это происходит, на гребне делают отдушины, открывают вытяжные трубы. После охлаждения все тщательно закрывают.

Повышение температуры зимой может начаться в результате загнивания овощей или чрезмерного укрытия буртов снегом. В таком случае снег убирают от буртов бульдозером и вентилированием снижают температуру, но не допуская при этом подмораживания продукции. При сильном загнивании овощи реализуют. Если температура снижается ниже допустимой, бурты и траншеи утепляют: накладывают солому, ветки и снег, опилки и т. д.

Весной очищают водоотводящие канавки, уменьшают укрытие, снижают температуру. Последняя может подняться в результате начала прорастания и более интенсивного дыхания овощей.

Вопросы для самоконтроля

1. Как выбрать участок под бурты и траншеи?

2. Назовите виды вентилирования и укрытия буртов и траншей.

3. В чем заключается уход и наблюдение за буртами и траншеями?

Ссылка на основную публикацию