Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Бурт, бочка, траншея и хранение в них овощей: советы дачников

КАК СДЕЛАТЬ БУРТ, ЯМУ ИЛИ ТРАНШЕЮ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ

В нашей местности люди часто хранят урожай в кучах — буртах. Называют эти сооружения забавным термином «копец» (от слова «копать»). На самом деле оборудовать временное хранилище для овощей несложно, но есть особенности.

Лучше всего хранятся в буртах свекла, картофель и морковь. При этом важно, чтобы овощи, которые планируете заложить на хранение в бурт, были полностью здоровыми и неповрежденными.

Место для хранилища должно находиться в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы рядом не было сарая или сеновала — оттуда могут набежать мыши.

С площадки под бурт уберите растительные остатки, выкопайте яму подходящего диаметра и глубиной 30-40 см.

На дне сделайте вентиляционную канавку, прикройте ее сеткой или деревянными брусками. По краям установите трубки, выведите их за пределы ямы. На расстоянии 30-40 см от бурта прокопайте неглубокие канавки, чтобы дождевая и талая вода не заливала хранилище.

Уложите дно сухой соломой. Затем кучей насыпьте овощи одного вида, укройте ветошью, а сверху — пленкой. До наступления морозов в сухую солнечную погоду раскрывайте хранилище (картофель проветривать не нужно).

Перед самыми морозами укройте бурт сухой соломой (лучше всего — ржаной): толщина укрытия у основания должна составлять 70-100 см, у гребня — 40-50 см. Сверху присыпьте землей (20-30 см).

Зимой во время сильных морозов желательно набросать на бурт слой снега.

В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Кстати, если копать котлован под бурт тяжело, можно организовать хранилище и более простым способом. На расчищенный от мусора и растительных остатков участок земли поставьте треугольный короб высотой 30-50 см (его можно сбить из досок). Засыпьте урожай, укройте, как описано выше, а с наступлением морозов обложите стенки короба соломой и прикройте так же, как сам бурт.

© Автор: Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном, д. Улуковье

ХРАНИМ УРОЖАЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Подземное хранилище для овощей — отличное решение для дачников, которые пока не успели обзавестись погребом. Существуют разные варианты, расскажу о самых простых.

БОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Люди постарше частенько прибегали к этому методу для хранения продуктов. Работает он немногим хуже холодильника. В затененном, но высоком месте участка выкопайте яму. Дно ее засыпьте 25-30 см смеси песка и мелких камней (1:1). Вровень с краями ямы установите деревянную или металлическую бочку. На дно положите деревянный щит с привязанной к нему веревкой, край которой выведите наружу (это поможет вытягивать из бочки продукты, лежащие на дне).

Крышку бочки изнутри утеплите толстым слоем поролона, снаружи оббейте водонепроницаемым материалом, следите, чтобы она герметично закрывала емкость. Место, где вкопали мини-погребок, отметьте столбиком, чтобы не потерять зимой. С приходом морозов уложите сверху слой соломы. После того, как взяли продукты из бочки, не забудьте вернуть солому на место. Вместо бочки можно использовать деревянный ящик.

ТРАНШЕЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Выкопайте траншею по длине грядки глубиной 50 см (для южных регионов) и до 1,5 м (для северных). Урожай уложите прямо на дно (устраивать вентиляцию не нужно). Укройте слоем земли (30-40 см), затем — соломой (до 50 см), и снова землей (до 40 см).

Выройте яму глубиной 1,5 м и диаметром 50 см у дна и 1 м у верхушки. Заполните ее овощами до половины, дальше до верха уложите солому и присыпьте вынутой из ямы почвой. Чтобы не потерять зимой хранилище, отметьте его столбиком.

В ШАЛАШЕ

Уложите корнеплоды в бурт. Укройте толстым слоем соломы (до 1 м), сверху установите под уклоном в 40 град, щиты из хвороста или жердей. Обильно обмажьте их глиной, чтобы не пропускали воду.

Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.

  • Что такое бурт
  • Конструкция и установка укрытия
    • Выбор места
    • Обустройство вентиляции
    • Измерение температуры
    • Укрытие строения
  • Особенности хранения

Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Конструкция и установка укрытия

Постройка любого сооружения начинается с выбора наиболее подходящего для этого места, а потом можно переходить ко всем остальным работам. Мы расскажем обо всех нюансах и тонкостях возведения бурта, начиная с подготовительных работ и заканчивая помещением овощей на хранение и требованиями к этому процессу.

Выбор места

Собранный урожай сможет долго храниться только в том случае, если на него не будут воздействовать внешние факторы, и в первую очередь — высокая влажность. Поэтому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите на своем участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень грунтовых вод залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна будущего углубления.

Хорошо, если оно расположено немного на возвышении, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу стекать вниз, не застаиваясь. Если же такой возможности нет, то по периметру укрытия в обязательном порядке нужно организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и будет уходить дождевая и талая вода, минуя хранилище.

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Обустройство вентиляции

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее популярными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или активная система.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой.

Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов.

Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке.

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.

Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега.

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом.

Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном.

Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Теплые воздушные потоки доставляют к овощам влагу из субстрата, тем самым защищая их от лишней потери воды. С приходом весны или потеплением на улице приточную и вытяжную вентиляционные системы необходимо открыть.

Измерение температуры

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Укрытие строения

Количество испорченного к весне урожая в бурте напрямую зависит от вида укрывного материала и его правильного настила. Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.

Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

Если вы решите заменить один укрывной материал на другой, то обязательно учитывайте при этом коэффициент теплопроводности. К примеру, для немного влажного соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это значит, что, используя вместо соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.

Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы.

Но перед тем как полностью «опечатать» бурт (это нужно сделать до начала сильных заморозков, когда температура внутри хранилища снижается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой следует обязательно заменить сухим, чтобы избежать промерзания урожая.

До сильных заморозков нужно также успеть разложить вокруг укрытия солому и увеличить последний слой укрывного материала. В том случае, когда на начальном этапе соломенный слой укладывался слишком тонко, то на него добавляют еще немного материала и только потом засыпают все землей.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1. +2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они снова открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, для чего в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются несколько отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками или даже снегом, снова открывая в дневное время.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

Читайте также:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой.

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

Бурты, траншеи и ямы для хранения урожая зимой

Не всегда есть возможность хранить урожай в обустроенном погребе или подполе. У балконов и лоджий довольно ограниченный объём, да и условия в них далеки от идеальных. Однако есть и другой вариант, относительно простой, недорогой и эффективный. Хранить овощи можно в яме, траншее или бурте.

Что такое бурт и траншея

Бурт – это такой способ хранения, когда овощи насыпают в кучу на поверхности земли, а затем укрывают сверху от холода и осадков.

Траншея – это глубокая длинная канава, куда закладывают собранный урожай. Сверху её утепляют и защищают от влаги. На практике траншеи иногда называют буртами, хотя различие между ними достаточно чёткое. В траншеях овощи находятся ниже уровня земли, а в буртах – выше.

В южных районах овощи можно хранить в буртах, а в холодных регионах с температурой -20–30° лучше использовать траншеи.

Яма для хранения овощей – это по сути та же траншея, только меньше по размеру. Принципы использования у них одинаковые. Нередко яму делают в виде зарытой в землю пластиковой бочки.

Выбор места для хранения

Для устройства хранилища нужно выбрать сухое возвышенное место. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м от дна ямы (или от поверхности почвы, если это бурт). Определить их примерный уровень можно весной по высоте воды в ближайшем колодце. Если грунтовые воды находятся слишком близко, можно сделать яму из бочки.

Желательно выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы ливневые воды не задерживались рядом с хранилищем. Располагать траншеи и бурты нужно вдоль линии наклона.

Хотя овощи и будут укрыты от непогоды, лучше выбрать место, защищённое от ветра. Если это невозможно, то торец хранилища должен смотреть на север или в направлении устойчивых холодных ветров.

Размер буртов, траншей и ям

Общее правило – чем холоднее, тем больше размер хранилища и глубже котлован.

В средней полосе бурты делают шириной 2 м, на юге 1 м. В обоих случаях высота овощной кучи – до 1,5 м, длина – до 10 м.

Ширина и глубина траншеи в средней полосе 1 м, длина 10 м. На юге ширина 0,5-1 м, глубина 0,5 м, длина 5–10 м. В Сибири размеры побольше – ширина 1–2 м, глубина 1-1,5 м.

У ямы размеры скромнее – ширина и глубина 0,5-1 м, длина до 2 м.

Загрузка овощей

В ямах, траншеях и буртах хранят только безукоризненно качественные овощи, так как зимой их вряд ли получится перебрать. Нельзя допустить, чтобы они загнили. На землю можно сначала положить солому или песок умеренной влажности. Некоторые огородники также кладут еловые ветки, которые отваживают мышей и замедляют распространение гнилей.

Если в яме или траншее не предусмотрена вентиляция, корнеплоды лучше пересыпать влажным песком слоями по 2–3 см. Он будет поглощать излишки тепла и влаги, а также изолировать отдельные овощи друг от друга. Это существенно снизит вероятность их загнивания и распространения инфекции по всему хранилищу. Песок не должен рассыпаться после сжатия в руке, но и вода из него не должна вытекать. Если он будет сухим, то вытянет из овощей влагу и они повянут. Вместо песка можно использовать слегка влажную землю.

Укрытие хранилища

Последний слой картошки и капусты прикрывают соломой. Корнеплоды лучше сначала засыпать слоем земли или песка толщиной 3–5 см. Если прямо на корнеплодах будет лежать солома, они быстрее увянут. Можно положить сверху еловый лапник для защиты от мышей.

После заполнения хранилищ их укрывают слоями соломы и земли. Делают это не сразу, а в два этапа. Сначала кладут первый слой. Он должен быть достаточно тонким, чтобы овощи постепенно охлаждались. Перед тем как наступят морозы в -3–5°, укладывают второй слой. К этому моменту температура внутри овощной кучи понизится до +3–4°. Если укрыть овощи слишком рано, они не успеют остыть, и внутри хранилища будет слишком тепло. Если припоздниться, то они подмёрзнут.

Важно! Солома обязательно должна быть сухой, иначе она не только повысит влажность внутри хранилища, но и будет плохо защищать овощи от холода.

Существуют разные варианты укрытий. Вот некоторые из них:

  1. Слой соломы, потом земли толщиной по 50 см каждый (для капусты 30 см).
  2. Сначала земля 50 см (для капусты 30 см), потом опилки 30 см.
  3. Первый слой земли 40 см, потом солома 30 см, сверху снова земля 30 см.

Толщина слоев указана для средней полосы. На юге она должна быть на 10 см тоньше, а в Сибири и на Урале на 10–20 см толще.

Это примерные показатели. В первую очередь надо ориентироваться на глубину промерзания грунта. Общая толщина укрытия должна быть не меньше этого показателя.

Есть ещё одно важное правило: если первым слоем идёт земля, то до наступления морозов нужно насыпать тонкий слой в 10 см, а оставшуюся часть добавить уже при окончательном укрытии. В противном случае овощи не будут проветриваться и охлаждаться.

Система вентиляции

Урожай будет храниться намного лучше, если устроить в бурте или траншее вентиляцию. Один из вариантов – сделать приточный канал. По нему свежий прохладный воздух будет попадать внутрь хранилища, а тёплый и влажный уходить сверху через укрытие.

Как сделать такой канал:

  • На дне котлована (если это яма или траншея) или на поверхности земли (если это бурт) выкапывают канавку. Она должна проходить вдоль основания по его центру, а затем выходить за его пределы. Ширина и глубина такой канавки для картофеля и корнеплодов – 20–30 см, для капусты – 40 см.
  • Выкопанный канал накрывают сверху деревянной решёткой, чтобы овощи в него не проваливались.
  • В торцах канавки устанавливают вертикальные трубы, по которым воздух будет проникать внутрь. Наружные отверстия этих труб нужно прикрыть от осадков козырьком.

Можно усовершенствовать конструкцию и дополнительно соорудить вытяжной канал, т. е. специальную трубу для выхода тёплого воздуха.

Как это делается:

  1. Подготовить пластиковые трубы диаметром 20 см.
  2. Установить их вертикально таким образом, чтобы нижний конец располагался над овощами, а верхний проходил сквозь укрытие и поднимался над ним на полметра. Такие вытяжные каналы располагают на расстоянии 4 м друг от друга.
  3. Верхние отверстия труб также защищают от осадков.

В качестве вентиляции можно использовать воздушную подушку в сочетании с приточным каналом или без него. Для этого, прежде чем закладывать овощи, на дно ямы устанавливают дощатый настил высотой 15–20 см с зазорами между досками.

Для небольших ям и траншей можно сделать совсем простую вентиляцию. В один угол проводят приточную трубу – так, чтобы её нижний конец располагался на высоте 20–40 см от дна ямы, а верхний выходил наружу. В другом углу устанавливают вытяжную трубу. Ее нижнее отверстие должно быть под потолком, а верхнее подниматься над землёй хотя бы на метр.

Приточные и вытяжные каналы держат открытыми, пока температура на улице не понизится до 0°. После этого плотно закрывают соломой приточный канал, а через 1–3 дня – вытяжной. Во время хранения вытяжной канал иногда требуется открывать, поэтому не нужно основательно его запечатывать.

Защита от дождевой и талой воды

Чтобы отвести воду, на расстоянии 20–40 см от края ямы или овощной кучи насыпают небольшой земляной вал. Кроме этого, на расстоянии полуметра от линии укрытия делают канавку для стока воды шириной и глубиной 20 см.

На первом этапе укрытие – это всего лишь солома или тонкий слой земли. Через них дождевая вода легко проникает внутрь. Поэтому до наступления морозов бурты, траншеи и ямы нужно защищать от дождя. В ненастную погоду их накрывают водонепроницаемым материалом, например, плёнкой. Перед тем, как окончательно укрывать хранилище, проверяют, нет ли участков с намокшей соломой и заменяют ее на сухую.

Уход во время зимнего хранения

Во время морозов, если хранилище ещё не покрыто снегом, верхний слой земли может растрескаться. В этом случае трещины нужно заделать торфом или опилками.

При наступлении сильных морозов траншеи и бурты дополнительно утепляют. Во время оттепелей с укрытия убирают снег, а если совсем тепло – открывают вытяжные трубы. Если их нет, то на гребне пробивают небольшие отверстия в верхнем земляном слое. Находящуюся под ним солому разгребать не надо. Если оттепели нет, а по бокам сооружения появились проталины, значит, овощи внутри гниют. Надо вскрывать хранилище и перебирать их.

Очень удобно поддерживать нужные условия внутри хранилища, если установить в нём трубки для измерения температуры. Делают это во время закладки овощей. Для этого берут 2 полые пластиковые трубки диаметром 3–4 см и устанавливают одну в центре траншеи или бурта, а вторую – в торце. Нижний конец должен находиться среди овощей, а верхний выглядывать наружу. Верхнее отверстие всегда должно быть закрыто. Когда нужно измерить температуру, его открывают и опускают по трубе термометр на верёвочке.

После того как из хранилища достали все овощи, солому и опилки надо сжечь, так как в них может обитать инфекция. Почву нужно посыпать известью и перекопать.

Как хранить овощи в погребе

Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой все лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов.

Правила сбора овощей

Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют длительных эффектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

Хранение картофеля

Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.

Так, при условии, что внутри погреба слишком тепло, клубни:

  • теряют плотность;
  • прорастают;
  • становятся непригодными в пищу.

В условиях чрезмерной освещенности в клубнях происходит образование соланина – природного яда. Ввиду его высокой концентрации, картофель зеленеет, и употреблять в пищу его нельзя.

При повышенной влажности в погребе картошка гниет.

Как видите, опасностей много, и чтобы их избежать, придется озаботиться «настройкой» таких параметров погребного помещения, как

  • уровень влажности воздуха примерно в 80%;
  • затемнение (желательно полная темнота);
  • прохладная температура (не более +2 — +3°С).

Иными словами, хранить овощ нужно в темноте, прохладе и сухости. Такие условия может предоставить подвальное помещение, не промерзающее зимой, в котором эти параметры поддерживаются сами собой. Однако, следует позаботиться о его утеплении, так как в противном случае картошка промерзнет и также станет непригодна.

Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем.

1. После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.

2. После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются:

  • больные клубни;
  • гнилые овощи и т.п.
Читайте также:  Как размножить голубую ель черенками

3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

Теперь о том, как хранить вкусные корнеплоды. Делать это лучше не насыпным методом, а в каких-либо контейнерах или ящиках с рифлеными стенками, через которые к клубням будет поступать воздух.

Вот каких нюансов нужно придерживаться:

  • ящики следует устанавливать на подставки, высота которых составит 10-20 сантиметров;
  • максимальная высота самих ящиков равна 20 сантиметрам.

Чтобы клубни не гнили, если вы просушили их недостаточно хорошо, будет полезно пересыпать слои картошки сухими древесными опилками, или же листвой рябины, также предварительно высушенной и измельченной. Таким образом, вы не только соберете лишнюю жидкость, но и убьете вредные бактерии.

Хранение моркови

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

Так, если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта, и правильно снимать урожай:

  • после того, как морковь созреет и до ее перезревания;
  • в сухой день;
  • просушивая собранные корнеплоды под навесом в сухую солнечную погоду.

Прежде, чем собрать все овощи в ящик, необходимо:

  • почистить их от загрязнений;
  • срезать ботву по уровень головки;
  • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

Наиболее благоприятные условия для моркови достигаются при следующих показателях:

  • влажности в 85%;
  • температуры в +1-+2 °C.

Как и картофель, лучше укладывать рыжее корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах, только пересыпать этот овощ лучше всего песком, так как он прекрасно адсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя.

Величина тары должна быть средней, по возможности в каждый ящик лучше вмещать не более 18 килограмм овощей.

Любителям экспериментов мы предлагаем еще один эффективный способ сохранения плодов моркови от порчи. Он немного более сложен, чем описанное выше хранение в песке и ящиках, но не уступает по результату.

Речь идет о хранении моркови в глине. Для его осуществления, необходимо взять большое ведро, объемом в 10 литров, и насыпать туда 5 литров глины. Затем, влить в сухую смесь 4,5 литра воды, перемешать, и оставить настаиваться на 12 часов.

В усевшую массу нужно опять добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего опять оставить на 24 часа. В итоге у вас должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану.

Заготовленной глиняной «сметаной» собранная морковь, предварительно уложенная в ящик на слой полиэтилена, заливается так, чтобы ее не было видно. Таким образом, вы консервируете морковь абсолютно природным и безопасным способом, и можете наслаждаться ей всю зиму.

Хранение свеклы

Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе. Чтобы баловать себя полезным корнеплодом всю зиму, обеспечьте следующие условия хранения в погребе:

  • температуру воздуха в +2-3°C;
  • влажность в 85%.

Однако, перед помещением овоща в погреб, проведите стандартные процедуры сборки и очистки, а также сортировки, такие же, как и для моркови и картофеля.

Обратите внимание: в отличие от других овощей, свеклу нельзя чистить при помощи ножа или секатора, а также бить плоды друг о друга. Если кожица свеклы повредится, то дожидаться попадания в салат плод не станет.

После очистки удалите ботву, сохраняя ее от головки на 2 сантиметра. Сушить овощ нужно также в течение 2 дней на ветру, на затененном участке.

Внутри погреба бордовый корнеплод хранится в ящиках из дерева, полностью закрытых, в одном не более 20 килограммов. В условиях повышенной влажности проводится пересыпание овоща с использованием:

  • мела;
  • извести;
  • песка;
  • опилок.

Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

Цены на известь пушонку

Хранение белокочанной капусты

Прежде чем рассказать, как правильно хранить капусту, давайте разберемся, какие ее сорта наиболее подходят для длительного содержания в погребе.

Таблица 1. Наиболее подходящие для хранения сорта капусты

Крепость кочана у них средняя, срок хранения составляет около 7-8 месяцев.

Собирать белокочанную капусту лучше всего в период, когда температура воздуха на улице достигает отметки в 0 — +5°С. Хранить же овощ надо в температуре от -1 до +1°C. Влажность воздуха при этом должна составлять примерно 90%.

По стандартной схеме должна проводиться сортировка кочанов. Брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Если вы видите, что на наружных листах имеются повреждения, лучше от такого урожая отказаться, так как больные растения даже в снятом виде способны заразить рядом лежащие плоды.

В погребе капуста располагается следующим образом:

  • на деревянных стеллажах;
  • уложенная головкой к головке;
  • корневая часть обращена вверх.

Будет полезно обернуть плоды бумагой (на которой нет типографской краски).

Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.

Хранение лука и чеснока

Оба этих овоща богаты фитонцидами, благотворно влияющими на состояние здоровья человека, особенно его дыхательной системы. Однако, эти же фитонциды губительны для всяких вредителей, поэтому урожай лука и чеснока обычно обилен.

Лучшие условия хранения для этих овощей такие:

  • влажность в 75%;
  • температура воздуха в +1-5°C.

Перед уборкой в погреб нужно просушить собранные плоды на солнце в течение недели, предварительно обрезав зеленую часть растения так, чтобы она осталась торчать из головки примерно на 5 сантиметров.

Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите ее до определенной кондиции.

Хранить в виде насыпи лук и чеснок нельзя. Воспользуйтесь лучше одним из следующих способов:

  • обрежьте зеленую часть лука и чеснока, обожгите торчащий кончик, и поместите в стеклянную банку, затем засыпьте ее солью по самое горлышко;
  • заложите овощи в решетчатые ящики, пересыпав между собой плоды древесной стружкой;
  • замотайте каждый плод в пищевую пленку и храните в ящике;
  • уберите лук и чеснок в тканевые мешочки небольшого объема (можно использовать капроновые колготки) и подвесьте к потолку.

Как видите, способов хранения этих полезных овощей много, и все они простые. Выбирайте любой!

Подведем итоги

Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Именно в нашей стране существует эта традиция – выращивать экологически чистые овощи самостоятельно, и наслаждаться ими круглый год. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!

Видео – Как хранить овощи в погребе в песке

Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.

Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.
Читайте также:  Что такое "Немабакт" и как его применять против вредителей

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

  • 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
  • Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Манго

  • Место: холодильник.
  • Срок: 4 дня.

Персики и нектарины

  • Место: холодильник.
  • Срок: 5 дней.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Слива

  • Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
  • Срок: 5 дней.

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Гранаты

  • Место: холодильник.
  • Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.

Ежевика

  • Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
  • Срок хранения: 2 дня

Голубика

  • Место: в холодильнике.
  • Срок хранения: 1 неделя.

Вишня, черешня

  • Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
  • Срок: 3 дня.

Клюква

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Установка туалета на даче по всем правилам: как избежать проблем с законом

Где расположить туалет на участке

При создании выгребной ямы для отходов важно учитывать положения нормативных документов и рекомендации, определяющие удаленность:

  1. До источника питьевой воды – 20 метров, как минимум. Метраж определяется уровнем грунтовых вод – чем выше, тем дальше. Если участок расположен на песчаных или рыхлых грунтах, придется искать место на отдалении от 50 метров. В случае с болотной местностью нормами не предусмотрена возможность оборудования выгребной ямы.
  2. Расстояние от туалета до жилого дома – от 10 до 12 метров.
  3. До дороги – не менее 5 метров.
  4. При высадке фруктовых деревьев следует принимать к учету рекомендацию размещать выгребную яму не ближе 4 метров.
  5. Необходимо обеспечить возможность для подъезда ассенизаторской машины.
  6. Расположение туалета на даче на расстоянии от соседей определяется отдалением от забора на 1-2 метра.
  7. Стоит изучить и розу ветров во избежание распространения неприятного запаха.

При определении удаленности обязательно учитываются не только объекты недвижимости, расположенные на данном участке, но также и соседние сооружения.

Как обустроить выгребную яму

Установка туалета на даче по всем правилам во многом ограничивается необходимостью в соблюдении требований при создании выгребной ямы. СанПином предусмотрено две конструкции для сливного резервуара. Возможность их использования определяется суточным количеством стоков.

Первая – открытого типа. Обустраивается без дна, поэтом часть отходов перетекает в грунтовые воды. Как итог: негативное воздействие на качестве воды в близлежащих водоемах. Также частично ухудшаются показатели плодородности грунта.

Второй вариант – закрытый тип. Безопасна в использовании, так как обеспечивается герметичность резервуара для стоков, но требуют больших вложений и сложнее в конструировании. Целесообразно устанавливать на небольших участках.

В соответствии с нормами СанПина обустройство открытого типа выгребной ямы возможно, если совокупный объем отходов не превышает 1 кубический метр за сутки. В противном случае обязательно оборудование второго варианта.

Отдельное внимание необходимо обратить на конструкцию нижней части ямы. При обустройстве фильтрующего дна нужно предусмотреть формирование:

  • песчаной подушки;
  • щебневой подушки;
  • каменной прослойки с использование материалов различной фракции.

Если на дачном участке проживает более 4 взрослых людей, понадобится сконструировать многокамерную яму или септик. Таким образом обеспечивается большая защита окружающей среды от сточных токсинов.

Законодательством предусмотрен существенный штраф за септик без дна вплоть до вынесения судебного решения о ликвидации резервуара с участка, поэтому важно соблюсти все требования нормативных документов.

Установка туалета на даче по всем правилам: условия для объектов без выгребной ямы

Нормы закона предусматривают ограничение на обустройство туалета со стандартным резервуаром для стоков, если на участке отмечен высокий уровень вод или близко к поверхности располагаются скальные грунты.

Для выхода из таких ситуаций можно воспользоваться одним из аналогичных сооружений, которые работают по иным принципам, не требующим выгребной ямы.

Первый вариант – это люфт-клозет

Его название обусловлено наличием отдельной вентиляции санузла и выгреба. Вместо ямы используется герметичная емкость. Для обслуживания требуется воспользоваться услугами ассенизаторов, которые периодически будут опустошать выгреб.

Основной недостаток – необходимость в подогреве емкости в зимнее время для избавления от нечистот.

Второй – пудр-клозет

Его оборудование актуально в случаях, когда уровень грунтовых работ находится в непосредственной близости к поверхности, что ограничивает собственника в проведении земельных работ.

Обустроить такой туалет достаточно легко и недорого. Основная сложность – небольшая емкость накопителя (около 20 литров). Дополнительно после каждого поступления фекалий в резервуар необходимо присыпать их сухим торфом для препятствия развитию процессов гниения. Таким образом можно избегать неприятного запаха.

После наполнения емкости отходы поступают в компостную яму, где и перерабатываются в удобрение.

Третья разновидность – биотулет

Принцип работы схож с пудр-клозетом, так как для переработки отходов используется торфяная смесь. Дополнительно могут быть использованы специальные бактерии в качестве активных элементов.

Как один из типов данного варианта – химический туалет, предполагающий использование химикатов. Однако стоимость их не всегда обоснована, поэтому зачастую владельцы участков используют хлор.

Но такая замена недопустима, так как хлор сильно токсичен. Поэтому следует применять строго одобренные препараты.

Нужно ли регистрировать туалет на дачном участке

В соответствии с нормами гражданского законодательства объекты недвижимого имущества необходимо поставить на учет. Это правило распространяется и на хозяйственные постройки, возведенные на земельном участке, будь то баня, гараж или сарай. Однако туалет, навес, душ и иные подобные сооружения не требуют регистрации. Обусловлено это тем, что постановке на учет подлежат только капитальные объекты.

Итак, чтобы избежать проблем с законодательством, при оборудовании сооружения для сточных отходов важно проследить, чтобы установка туалета на даче прошла по всем правилам. В противном случае придется уплачивать штраф и сносить свою постройку.

Строительство дачного туалета своими руками по правилам — видео

Ссылка на основную публикацию