Как пользоваться мочевиной

Кому нужен крем с мочевиной

Крем с мочевиной звучит не так гламурно, как крем с золотом или экстрактом черной икры, но за названием может скрываться весьма эффективная формула, способная преобразить кожу. И мы это докажем.

Эка Инаури Автор

Марина Каманина Дерматолог

Екатерина Турубара Эксперт

Действие крема с мочевиной на кожу

Мочевина в составе крема — это синтетический аналог одноименного компонента, от природы присутствующего в коже. Мочевина играет очень важную роль в жизнедеятельности кожи, являясь частью NMF — натурального увлажняющего фактора.

Процентное содержание мочевины в креме зависит от назначения продукта. В целом, крем с мочевиной для лица и для тела рекомендуется при сухой, шершавой, огрубевшей коже.

Процент содержания мочевины в креме

Базовый увлажняющий крем или гель с мочевиной обычно содержит небольшую концентрацию вещества — до 3%, этого достаточно для поддержания уровня увлажненности кожи и цикла обновления клеток.

Крем с содержанием мочевины от 20 до 50% применяется по назначению дерматолога при ксерозе, экземе, ихтиозе и даже при грибковой инфекции. Впрочем, встречается 30%-ный крем с мочевиной для домашнего использования — для огрубевшей кожи стоп, пяток, против натоптышей.

Если резюмировать, мочевина при концентрации до 10% оказывает в составе средств увлажняющее действие, выше 10 — кератолитическое, то есть отшелушивающее. Помните об этом, когда отправитесь на поиски крема на основе мочевины.

Как правильно подобрать крем, содержащий мочевину

Крем для лица

Крем для лица с мочевиной подойдет для ежедневного ухода за обезвоженной, а также сухой кожей, особенно если есть шелушение, кожа выглядит тусклой из-за скопившихся на поверхности мертвых клеток. Обычно в кремах для лица мочевину дополняют другие увлажняющие, а нередко и отшелушивающие компоненты (кислоты), а также липиды, помогающие укрепить кожный барьер и предотвратить испарение влаги.

Для тела (рук и ног)

Сухость и шершавость кожи тела, особенно на голенях и стопах, кистях рук и локтях — распространенное и вполне объяснимое явление. Для ухода за этими участками производители косметики включают в состав формул мочевину — и для увлажнения, и для обновления кожного покрова. Так что крем для тела с мочевиной встречается довольно часто, и не только в ассортименте профессиональной косметики.

Крем с мочевиной разглаживает и смягчает кожу. © Getty Images

Как правильно использовать крем для лица с мочевиной в составе?

Любое косметическое средство нужно применять согласно инструкции.

Крем для лица с мочевиной для ежедневного ухода наносят так же, как и любой другой: на чистую кожу, два раза в день, массажными движениями, избегая контура глаз — если на упаковке нет других инструкций и рекомендаций от производителя.

Крем для тела наносится также после очищения 1-2 раза в день.

Противопоказания к применению

Главное правило — использовать средство по назначению и с соблюдением рекомендаций производителя. При высокой реактивности кожи всегда имеет смысл протестировать продукт на небольшом участке. И точно не стоит использовать на лице средства для тела.

Лучшие средства с мочевиной: наш рейтинг

Хотите знать в каких кремах содержится мочевина? Мы собрали небольшую коллекцию эффективных продуктов с этим ингредиентом. И это не только крем!

SA Смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи, Cerave

Крем с мочевиной 10 %, а также салициловый кислотой и LHA создан для интенсивного увлажнения и обновления шероховатой и неровной кожи. Можно использовать на любых участках лица (кроме области вокруг глаз) и тела.

Интенсивное увлажняющее средство для нормальной и сухой чувствительной кожи Hydraphase Intense Riche, La Roche-Posay

Крем для лица с мочевиной (небольшой процент), гиалуроновой кислотой, маслом карите, витамином Е и глицерином успешно борется с признаками обезвоженности: ощущением стянутости, шелушением, тусклостью кожи.

Обновляющая увлажняющая сыворотка для кожи лица, шеи и декольте Retexturing Activator, SkinCeuticals

В формулу этой сыворотки, цель которой обновить и увлажнить кожу, прекрасно вписывается мочевина, обладающая этими свойствами. Концентрация — 20%, оптимальная для пилинг-эффекта.

Флюид для тела Skin Fitness Instant Smoothing & Moisturizing Body Treatment, Biotherm

Мгновенно разглаживающий флюид смягчает и увлажняет кожу, прекрасно впитывается. Наносите на тело, уделяя особое внимание сухим участкам кожи.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

В списке кислот и других эффективных отшелушивающих компонентов значится и мочевина, которая, несомненно, способствует постепенному и деликатному обновлению кожи. Больше о ночных пилингах читайте здесь.
Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать арбуз

Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.

Многие говорят, что выбор арбуза является исключительно лотереей. Отчасти так и есть, но даже в самой азартной игре можно просчитать ходы, выбрать тактики и минимизировать риски. Выбирая арбуз по определенным правилам, мы повышаем шансы на лучший исход. Наш арбуз должен быть в меру сахарным, ароматным, сочным и без вредных нитратов – попробуем его подобрать.

Идеальное время

Если нам нужен лучший арбуз, то стоит четко понимать, когда именно его следует покупать. Арбузы можно смело брать с середины августа и до конца сентября. Те арбузы, которые лежат на прилавках в мае, июне и июле, с большой вероятностью окажутся неспелыми, с большим количеством нитратов. Бывают исключения, например, импортные арбузы, но их цена значительно выше.

Где покупать арбуз

Вполне логично, что не следует покупать арбузы в придорожных палатках под открытым небом. Арбузы в таких ларьках могут быть грязными, покрытыми пылью и выхлопными газами проезжающих мимо машин. Арбуз как губка, он легко впитывает любые вредные вещества. Также стоит воздержаться от покупки резаных арбузов.

Правильный вид арбуза

На внешний вид полосатого друга стоит обратить особое внимание. Арбузная корка должна быть без явных повреждений, глубоких царапин и других очевидных дефектов. В идеале окраска однородная и равномерная, резкие перекосы в оттенках не есть хорошо.

Чем ярче и контрастней полосы, тем более спелый перед нами арбуз. Незрелые арбузы пахнут травой и сеном, если немного потереть корку пальцем.

Хвостик Пяточка

По хвостику арбуза можно тоже определить стадию его зрелости. Если хвост сухой и хрупкий, то арбуз вероятно зрелый. Если хвост зеленый и вялый, то арбуз сорвали недавно и до полного созревания. Даже будучи на грядке, хвостик спелого арбуза начинает сохнуть, так как перестает питать уже насытившийся арбуз.

Избегайте арбузов без хвостика, так как есть вероятность в специальном намерении его удаления.

Размер имеет значение?

Для арбуза данная характеристика не слишком важна, удачными могут быть маленькие и большие. Но маленькие арбузы чаще несладкие, а большие арбузы чаще выращены с использованием нитратов. Следовательно, оптимальным размером будет средний арбуз.

Правда о желтых пятнах

Не нужно бояться таинственного желтого пятна на арбузе. В данном месте арбуз соприкасался с землей на бахче. Цвет «щечки» должен быть желтым или оранжевым. Слишком светлое или неравномерное пятно говорит о том, что арбуз слишком мало пролежал на земле, а значит он недозрелый. Размер пятна должно составлять около 5-12 см.

Простукивание

Если вы обладаете хорошим слухом, то подобная проверка имеет место. Звонкий и ясный звук после простукивания кулаком говорит о вероятной спелости. Если звук глухой и тупой, то скорей всего арбуз еще не созрел. Также можно попытаться немного сжать арбуз, явное похрустывание – показатель спелости.

Определяем пол

Арбузы женского пола имеет плоскую нижнюю часть и большой коричневый кружок. У мужского пола нижняя часть более выпуклая и с маленьким кружочком. Предпочтительней приобретать девочек, они более сладкие и с меньшим количеством семечек.

Наличие нитратов

Застраховаться от нитратов практически невозможно, остается надеяться, что их не слишком много. Разрежьте дома арбуз и внимательно его осмотрите. Слишком яркая мякоть, желтые прожилки и волокна в мякоти, фиолетовый оттенок, нетипичный запах – все это показатели наличия большого количества нитратов.

Основная концентрация нитратов заключена в мякоти близ корки и в самой корке. Если есть подозрение, то лучше употреблять в пищу только сердцевину арбуза, особенно детям.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно подобрать максимально спелый и качественный арбуз. Попробуйте, порадуйте себя и своих близких и приходите за арбузами в супермаркеты ДА!

Другие материалы

Перепелиные яйца: ампула здоровья

Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.

Как замариновать шашлык

Нас ждут долгожданные праздничные выходные – чем не повод выехать на пикник или отправиться на дачу. А какая же дача без шашлыка? Сегодня мы предложим вам необычные рецепты маринада для шашлыка, которые помогут разнообразить столь полюбившееся блюдо и придадут ему необычный вкус и аромат.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке – он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» – место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать – велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 – 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Читайте также:  Пестрый окрас и белые полоски: как ухаживать за спатифиллумом «Домино»

Известен японский сорт черных арбузов “денсуке”. На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо “классической” красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из “нестандартных” ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

    Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.

    Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.

    Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток – именно за это время их нужно съесть.

Как выбрать арбуз

Ароматный и сахарный, тающий во рту и манящий своей свежестью арбуз… Так мы представляем его себе, видя в очередной сезон на прилавках этот замечательный плод. Но безопасны ли те арбузы, которые лежат на наших прилавках, сами ли они дозрели, или их накачали какими-то добавками?! Как отличить правильный арбуз от неправильного? На что следует обращать внимание при выборе или покупке арбуза? На все эти вопросы ответит журнал РОС-ПОТРЕБ.

Для начала давайте определим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе арбуза.

Выбор арбуза па параметрам

Внешние признаки

Итак, вы пришли на рынок или в магазин. Внешние признаки правильного арбуза:

  • крупный, не тяжелый
  • трещит при сжимании
  • издает глухой звук при постукивании
  • без надрезов и трещин
  • сухая плодоножка (хвостик)
  • ярко желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку
  • блестящий верхний слой без матового налета
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • продается в специально отведенных для этого местах под навесом в специальных поддонах на высоте не ниже 20 см от земли
  • арбуз должен иметь свидетельство Госсанэпиднадзора
  • после покупки арбуз вымойте щеткой и тщательно протрите полотенцем

А теперь обо всем более подробно.

Сезон арбузов

Сезон настоящих арбузов начинается с середины августа и длится до начала сентября. Именно в это время можно встретить на наших прилавках арбузы, выросшие естественным путем. Если же продавец пытается убедить вас июне или в июле в том, что перед вами арбузы ранних сортов, не верьте им! Даже самые ранние сорта могут появиться на прилавке не раньше конца июля, и только в том случае, если лето было жарким. Во всех остальных случаях, если вы видите в продаже арбузы в не арбузный сезон, скорее всего перед вами плод перенасыщенный нитратами, азотными удобрениями или прочей гадостью. Есть такие арбузы не только не полезно, но и опасно.

Как узнать есть ли в арбузе нитраты:

  • У хорошего арбуза поверхность среза всегда крупитчатая, а у арбуза с нитратами – поверхность среза будет гладкой.
  • У хорошего арбуза – семечки всегда темные и крупные. А у нитратного арбуза – семечки светлые или совсем белые
  • Если вы заметили среди мякоти арбуза маленькие желтые комочки – не ешьте такой арбуз, это явный признак нитратов.
  • У нитратного арбуза мякоть ярко красная с фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые, в то время как у хороших арбузов – волокна должны быть белыми.
  • Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз хороший – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.
  • Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель, а у надрезанного арбуза – 3-4 дня.

Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике!

Размер арбуза

При выборе арбуза следует останавливать свой выбор на арбузах средней величины, в пределах 5-7 килограмм. Не стоит покупать мелкие или очень крупные арбузы. Кроме того, обратите внимание на весь прилавок: арбузы на нем не должны сильно отличаться по размеру. Это в лишний раз говорит о том, что эти арбузы выросли естественным путем. А вот если вы видите гигантские арбузы и рядом более маленькие плоды – это уже повод задуматься над тем, что их перекормили удобрениями, и от таких арбузов следует отказаться.

Если у вас после арбуза появились тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышенная утомляемость, то, скорее всего, вы отравились нитратами. Нитраты очень опасны для маленьких детей и кормящих мам.

При отравлении необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей (гастродит, регидрон, энтеродез). Лекарства, выводящие вредные вещества из организма: полифепам, энтеросгель, смекта. Если у вас начал болеть живот – ни в коем случае не пейте обезболивающие! Вместо них лучше выпить но-шпу, она является хорошим спазмолитическим средством (устраняет спазм кишечника).

Окраска арбуза

У спелого арбуза цвет корочки должен быть ярким, а полосы четкими (темно-зеленого /черного и светло зеленого цветов). Если перед вами арбуз с неяркой окраской или без ярко выраженных полос, такой арбуз лучше не покупать.

Корка арбуза

На ощупь – корка арбуза должна быть очень твердая. Проколоть корку правильного арбуза ногтем – практически невозможно, опять же – если вы сможете это сделать без особого труда, такой арбуз покупать не стоит.

Звучание

У спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук. Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.

Попка арбуза

Именно по попке арбуза можно определить – мальчик это или девочка. Опытным путем установлено, что именно арбузы девочки считаются наиболее вкусными. Как же определить по попке арбуза – кто перед вами – мальчик или девочка?!

У девочек низ ягоды более плоский чем у мальчика, а кружок широкий. У мальчика все наоборот – низ ягоды более выпуклый, а кружок на ней – маленький.

Арбуз с паспортом

Арбуз, как и любой другой товар – должен иметь сертификат качества. Вы имеете право на ознакомление с данным сертификатом. В таком сертификате должно быть указано место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации. Если продавец отказывается показать вам документ – смело уходите, скорее всего, у него нет прав на продажу данного вида товаров. Если же продавец показывает вам копию сертификата, обратите внимание на печать, печать должна быть цветная.

Хвостик

Обратите внимание на хвостик арбуза. Некоторые продавцы отрезают его под корень, к таким арбузам следует относиться с недоверием и лучше не покупать. Мокрый хвостик – почти 100% гарантия не спелости плода. У хорошего арбуза хвостик должен быть в меру сухим, а именно: слишком сухой хвостик может рассказать о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад, или же арбуз просто сорвали с бахчи и увезли, не дав ему самостоятельно оторваться от бахчи. То есть внимание следует обращать на ту часть хвостика, которая находится у самого основания арбуза. Также нужно обратить внимание и на края пуговицы, из которой торчит хвостик арбуза. Они также должны быть сухими.

Плавучесть

Это скорее рекомендация для дополнительной уверенности, чем дополнительный способ проверки спелости арбуза, но все же: спелый арбуз плавает в воде, а не спелый – тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.

Пятнышко сбоку

Обратите внимание на наличие пятнышка на боку арбуза. Если его нет – арбуз был сорван с бахчи принудительно и не успел дозреть. Наличие пятна – говорит о том, что плод как минимум самостоятельно оторвался от бахчи и какое-то время лежал дозревал на земле. Причем цвет пятна также может рассказать о многом – если пятно белое – арбуз не дозрел, если пятно ярко-желтое или даже оранжевое – арбуз дозрел и готов к употреблению в пищу!

Ешьте правильные арбузы, Приятного аппетита!

  • не покупайте треснутые, мятые или поврежденные арбузы, а также надрезанные арбузы и ни в коем случае не просите продавца вам его надрезать, задумайтесь: вряд ли у такого продавца стерильный нож. Во всех случаях – в мякоть арбуза могут попасть бактерии. Помните, по закону продавцам запрещено резать арбузы до продажи.
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы у дороги или в ее близи. Корка арбуза способна впитывать в себя всю грязь и вредные металлы и выхлопы с дороги, зачастую именно в таких местах продают арбузы, которые по каким-то причинам не попали на прилавок.
  • По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, не ближе пяти метров от дороги, причем ларек должен иметь оградительный щит и навесной тент. Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза

Как правильно выбрать арбуз: рекомендации

Фото блюда

Блок автора

При выборе арбуза главное – внимательность. Причём это касается не только самого продукта, но и места, где он продаётся. Например, перед покупкой необходимо убедиться в том, что на него не падает солнечный свет и что поддоны для хранения находятся достаточно высоко над полом. Кроме того, важно удостовериться, что у продавца имеется сертификат службы Эпиднадзора. А более подробно об особенностях выбора арбуза будет рассказано ниже.

1. Внешний вид

Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт.

Если арбуз вкусный

Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.

  1. Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
  2. Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
  3. Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
  4. Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
  5. На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
  6. Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление.
Читайте также:  Почему, когда и как роятся пчелы. Как остановить роение пчел, фото, видео

По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.

Если арбуз невкусный

О том, что арбуз ещё не достаточно спелый, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Нечёткие полосы и нарушенный рисунок;
  2. Матовая кожура;
  3. Слабая корка, которую легко можно повредить, просто слегка надавив ногтем;
  4. Небольшое расстояние между полосами на кожуре.

2. Размер

Многие, выбирая арбуз, обращают внимание на его размер. Конечно, более крупные плоды привлекают к себе больше внимания. Большому арбузу и глаз радуется.

Однако крупный размер – это зачастую свидетельство того, что при выращивании использовались нитраты. Впрочем, и слишком маленькие арбузы – это тоже не лучший вариант, так как они обычно недозревшие. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем ягодам, которые имеют средний размер.

3. Сезон

При покупке арбуза важно помнить о том, какое сейчас время года. Известно, что наиболее вкусные ягоды созревают в конце лета и начале осени. Ну а те арбузы, которые продаются в первой половине лета, скорее всего насыщены нитратами.

4. Постукивание

Пожалуй, все знают, что спелость арбуза можно определить, если просто по нему постучать. Этот метод действительно оказывается весьма надёжным. Вот только далеко не все знают, каким именно должен быть звук, издаваемый спелым арбузом. О спелости и сочности ягоды свидетельствует звонкий и гулкий звук. А если арбуз недостаточно спелый, звук будет глухим.

5. Надавливание

Ещё один хороший способ определения спелости и сочности арбуза заключается в надавливании. Достаточно просто сжать ягоду и убедиться в том, что она немного потрескивает. Небольшое похрустывание – это верный признак спелости.

6. «Пол» арбуза

Многие знают, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». И если обращать внимание на «пол» ягоды, проще будет выбрать ту из них, которая является более спелой, сочной и сладкой. Тот, кто умеет определять «пол» арбуза, как правило, старается отдавать предпочтение «женским особям».

Определить «пол» ягоды можно по внешнему виду. Достаточно просто посмотреть, как выглядит пятно, расположенное в том месте, где во время цветения растения был цветок. Большой размер этого пятна свидетельствует о том, что арбуз является «девочкой». Если же оно маленькое и, к тому же, ещё выпуклое, значит, перед нами лежит «мальчик».

7. Хвостик

Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца созрел.
Впрочем, важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить.

8. Сорт

Выбрать хороший арбуз помогает знание сортов. Самыми популярными являются астраханские арбузы, херсонские и Кримсон Глория.

Астраханский

Астраханские арбузы наиболее востребованы в России. Они отличаются наличием шипообразных полос, крупных зёрен, ярко-красным цветом мякоти. Их средний вес – чуть менее 10 кг.

Херсонский

Большой популярностью пользуются также херсонские арбузы. Их вес также может достигать 10 кг, но обычно не превышает этот показатель. Ягоды имеют округлую форму. Толщина их кожуры – около 1 см.

Кримсон Глория

А сорт Кримсон Глория отличается длительным сроком хранения и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Именно поэтому становится возможной транспортировка таких ягод на дальние расстояния. Их средний вес – 13-14 кг. Больше всего они распространены на юге России.

9. Где продаётся арбуз?

При выборе арбуза нужно обращать внимание не только на саму ягоду, но и на то место, где она продаётся.

10. Чистота ножа

Нередко продавцы, пытаясь убедить покупателя в том, что их товар является спелым и сочным, разрезают арбуз и дают немного попробовать. В этом случае необходимо обращать внимание на нож. Он должен быть чистым.

Важно! А если будет куплен не целый, а разрезанный арбуз, его нужно стараться как можно скорее употребить. Даже в холодильнике разрезанный арбуз нельзя хранить долго.

11. Сертификат

У продавца должен быть сертификат, в котором говорится о том, где был собран урожай, как долго его собирали, сколько нитратов содержится в ягоде и пр. Обязательно нужно попросить показать этот документ.

Если вместо самого сертификата будет предложена его ксерокопия, то она должна быть цветной, а символы – чёткими. Также у продавца должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что товар закупался у проверенных поставщиков.

12. Удалённость от трассы

Следует отказаться от покупки тех арбузов, которые продаются возле обочины. Ведь от машин исходит огромное множество вредных веществ. И это лишь увеличивает вероятность отравления, тем более если речь идёт о покупке не целого, а разрезанного арбуза.

13. Солнечный свет

Лежащие на прилавке арбузы должны быть защищены от прямого солнечного света. Если они продаются на улице, то защиту может обеспечить навес.

Заключение

Есть множество способов определить, насколько спелым является арбуз. Прежде всего стоит обращать внимание на его внешний вид. Немалое значение имеет также расположение торговой точки. И всегда нужно помнить о том, что мякоть арбуза – это такая среда, которая идеально подходит для обитания микроорганизмов. Если правильно сделать выбор, то купленный арбуз подарит только наслаждение, без каких-либо негативных последствий.

Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты

Сочный, с бархатистой мякотью, чтобы освежал в жаркий день и радовал вкусом… Хотите купить такой арбуз – как выбрать спелый и сладкий, рассказываю!

Среди изобилия легко растеряться. Много раз вместо сладкой вкуснятины внутри я нарывалась на нечто безвкусное. Потом научилась выбирать. Оказывается, это легко, если знать несколько правил.

Где и как должны продаваться арбузы – в магазине или на рынке?

Роспотребнадзор предупреждает: выбирайте арбузы только в продуктовых магазинах, на рынках или специально оборудованных бахчевых развалах. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Городской рынок

Официальный рынок или ярмарка вполне подходят для выбора и покупки. Здесь организован санитарный контроль, оборудованы помещения для хранения, а у продавцов в наличии медицинские документы.

Палатки для уличной торговли

Это рискованный вариант, но приемлемый. Особенно, когда работа идет легально. Огороженный бахчевый развал должен иметь настил и навес.

Из минусов отмечу экстремальный температурный режим, который сокращает срок хранения. Когда в тени плюс 40, никакой тент не спасет. Суточные колебания температуры только усугубляют ситуацию.

При покупке придерживайтесь рекомендаций:

  • Выбирайте точку продажи подальше от автотрассы или крупного промышленного предприятия. Расстояние от технических сооружений – более 25 м.
  • Не покупайте продукты в арках зданий, на остановках общественного транспорта, обочинах дорог или газонах.
  • При любых сомнениях спрашивайте у продавца сертификат качества, документы на товар.

Все бахчевые быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды. Арбузный сок – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Не давайте продавцу делать надрез в виде треугольника.

Как выбрать спелый арбуз в магазине?

Это очень легко. Берите самый красивый – не ошибетесь Здесь подходящие условия для хранения и реализации. Товар защищен от солнца, соблюдается температурный режим, санитарные нормы. Удобные витрины упрощают процесс выбора товара. В магазине вкусный и сладкий арбуз можно найти даже в ноябре.

Из минусов отмечу страсть магазинов к разрезанию ягод. Этим грешат многие сети, и даже мой любимый супермаркет премиум-класса не исключение. Половинка или четвертинка – это удобно. Она лежит на охлаждаемой витрине, что тоже плюс.

Хочется верить, что арбуз пред тем, как разрезать и обтянуть пищевой пленкой, тщательно вымыли и высушили. В противном случае слой придется срезать. Большой риск, что вместе с остатками почвы туда попали опасные микробы или яйца паразитов.

У производителя

Хотите знать, как выбрать вкусный арбуз, – отправляйтесь на поле, в Краснодарский край, Волгоградскую область или Астрахань. Притормозите возле бахчи и купите напрямую у производителя. Это гарантия свежести и безопасности.

Когда покупать?

Вопреки популярным страшилкам спелый арбуз в июне – это не фантастика. Если увидите в продаже кубанскую продукцию в начале лета, смело берите. Она не отравлена пестицидами.

Ранние сорта мои любимые. Они небольшие, сладкие, в них мелкие черные семена. Если плоды полежат, то они становятся вялыми, утрачивают часть свойств. Нужно ловить момент. А он наступает гораздо раньше сентября или конца августа.

Когда спадет жара, ягода уже не принесет того удовольствия, что летом. В сентябре вам любой арбузик покажется «каким-то не таким». И хотя их продают вплоть до заморозков, самый смак – когда на улице жарко.

Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий при покупке?

Я собрала несколько методик выбора. Некоторые опираются на рекомендации фермеров и продавцов. Основная часть получена из личного опыта и наблюдений. Предлагаю список проверок, которым следует подвергнуть претендента перед тем, как сделать окончательный выбор.

Какой выбирать – большой или маленький?

Ответ зависит от количества едоков, их аппетита. Я большой не осилю. Кроме того, у крупных толще кожура. А значит, больше отходов.

Приятно поставить на стол не арбузик, а арбузище! Я не верю в нашпигованность химией. Размер напрямую зависит от сорта. На Тамани продают такие огромные, что маленький среди нужно поискать. В среднем они тянут на 15 кг. А крупнейший из зафиксированных выращен в поселке Стрелка Темрюкского района (2013 г.). Его вес 64 кг!

Мелкие разновидности ничуть не уступают по вкусу крупным. А бывает, что превосходят их. Выбирайте, какой хотите. Но смотрите, чтобы полосатики не сильно отличались друг от друга. Оптимальный вес – от 4 до 7 кг.

Среди арбузов одной партии выбирайте средний или тот, что немного крупнее соседей.

Плотность спелого меньше, чем зеленого. Если положить в воду, он всплывет. Слишком легкий тоже «не айс»: он переспел, и часть влаги испарилась.

«Мальчик» или «девочка»?

Признаки почти те же, что у болгарского перца. «Женские» экземпляры слегка приплюснуты в нижней части. Там же у них заметен серый кружок диаметром около сантиметра.

Многие стараются выбирать «девочек». Их считают слаще «мальчиков», у которых вместо пятна маленькая точка, а форма низа слегка вытянута. Я разницы не заметила.

Вообще-то, все арбузы – девочки. Завязь образуется только на женских цветках, а мужские – пустоцветы.

Звук и вибрация

Постучите по поверхности пальцами. Спелый отзовется звонко. Глухой звук – ягодку поторопились снять с грядки.

Обычно я беру арбуз в руку, а ладонью другой руки слегка его постукиваю. Если чувствуется характерная вибрация, то ставлю в уме плюсик и продолжаю проверку.

Еще один способ показан в мультике «Ну, погоди!». Арбуз подносят к уху, сжимают двумя руками и слушают, раздается ли треск. Я этим методом не пользуюсь. С трудом представляю, как такое можно сделать с ягодкой под 10 кило весом.

Темный, полосатый, чуть продолговатый, или как выбрать арбуз по внешнему виду?

Перед покупкой следует внимательно осмотреть «пациента». На нем должны отсутствовать вмятины, надрезы, пятна и другие повреждения. Через них легко проникают микробы и быстро размножаются. Въевшаяся грязь тоже ни к чему.

Смотрите, чтобы на кожуре не было следов от заячьих зубов. Иногда продавцы хитрят и начинают рассказывать байки про зайчика, который «выбирает самое вкусное». Не ведитесь! Заяц может быть переносчиком опасных заболеваний.

Читайте также:  Что делать, если у каланхоэ желтеют листья?

Если «экзамен» пройден успешно, продолжайте.

Как выбрать сладкий арбуз – внимательно осмотрите

Он должен быть гладким, округлой или продолговатой формы (квадратные, выращенные в ящике ради хохмы, в расчет не берем). Толщина корки составляет 1,5-4 см.

Как выглядит вкусный арбуз:

  • Окрас равномерный, цвет насыщенный.
  • Корка жесткая, глянцевая, не проминается при надавливании.
  • Восковой налет на кожуре не заметен.
  • Полосы четкие, контрастируют с фоном.
  • На поверхности заметна «пчелиная паутина».

Раньше я думала, что это дефект. А оказалось – свидетельство опыления завязей насекомыми. «Пчелиная паутина» выглядит как хаотичные полоски серого цвета. Их оставляют на завязи насекомые, которые тоже любят сладкое. Затем завязь растет, превращается в плод, и мы видим следы в увеличенном виде. При прочих равных выбирайте тот, где больше полос.

Потрите поверхность пальцем. Если чувствуется травяной запах, ягода еще зеленоватая.

Пятьдесят оттенков зеленого

Рисунок на поверхности зависит от разновидности. Это широкие полосы, упорядоченные скопления затемненных участков, сетка или едва заметные линии. Цвет – от почти черного до бледно-зеленого, почти белого.

Сухой хвостик или коричневая «пуговка»?

Считается, что арбузный хвостик должен быть сухим. Когда ягода поспевает, она прекращает брать влагу из почвы, и плодоножка пересыхает. Отсюда следует два вывода:

  • Если хвостик зеленоватый, то арбуз сняли до полного созревания.
  • Если веточка сухая, это ничего не значит. Его могли сорвать давно, и она успела высохнуть.

Между спелым арбузом и зеленым существует разница: в первом случае хвостик сухой и ломается, а во втором – гнется. Если он пожелтел, то это тоже неплохо. Скорее всего, вам попался недавно привезенный с бахчи арбузик.

Выбирайте подсохший отломленный хвостик. Смотрите на его кончик: отрезан он или отломлен. Если заметен ровный срез, велика вероятность, что арбуз отрезали от побега раньше срока. Еще хуже, если «отросток» увял. Это значит, что недозрелый арбуз давно ищет покупателя.

Не покупайте арбуз без хвостика. Вы не сможете оценить его качество.

Коричневатая «пуговка» – более надежный показатель. Это место, откуда растет хвостик. У спелого арбуза она всегда плотная, одеревеневшая. Если вы видите зеленоватую область, продолжайте поиски дальше.

Желтое пятно – «знак качества»

Ставлю этот критерий на второе место после отсутствия дефектов, потому что он никогда не подводит. Пятно (его называют «щечка») заметно на боку. Этим местом арбуз лежал на грядке. Без солнечного света вместо хлорофилла там образовался желтый пигмент.

Обратите внимание на размер, 5-11 см – в самый раз. Если пятно белое или зеленоватое, то арбуз не дозрел. Выбирайте экземпляры с оранжевыми или желтыми «щечками», они будут вкусными, сладкими.

Структура мякоти и ее цвет

Фермеры обычно кладут на витрину разрезанные части и предлагают продегустировать. Немытые фрукты я не пробую, а приглядеться можно.

У спелого арбуза мякоть яркая, сочная, при близком рассмотрении видны мелкие крупинки. Если она слишком рыхлая, зернистая – арбуз явно перезрел.

Не лучший признак – пустота вокруг семян. Она образуется при недостаточном поливе и погрешностях агротехники. Если вы принесли арбуз из магазина, то оценить критерий сможете только дома, разрезав покупку.

Цвет «внутренностей» – от бледно-розового до ярко-красного. Иногда встречаются желтые арбузы. Лиловые нотки – повод насторожиться.

Белесые прожилки – признак резких перепадов температуры в период созревания. А желтые волокна могут говорить о присутствии нитратов.

Семена

У спелого арбуза все косточки темные, одинаковой формы. Если рядом светлые и темные семечки, да еще и разного размера, – это говорит не в пользу выбора.

В последние годы появились бессемянные гибриды. Мне они очень нравятся. Можно расслабиться и забыть о выковыривании косточек. Это не «ядовитые мутанты», а результат работы селекционеров. Респект им и уважуха.

Запах

Разрезанный арбуз пахнет свежестью и сладостью. Травянистый запах расскажет о том, что фермеры поторопились с уборкой.

Если вы почувствовали кисловатые нотки, продукт испорчен. Есть его нельзя. Забродившая мякоть – подходящая среда для патогенной микрофлоры. Получить пищевое отравление проще простого, не рискуйте.

Вроде все. Я рассказала, как покупать арбуз, как выбрать спелый и сладкий овощ, чтобы он принес радость и пользу. Дам последний совет: доверьтесь интуиции. Ведь даже с учетом всех признаков вы никогда на 100% не угадаете, что внутри.

Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Лето – пора арбузов. Рынок предлагает продукт разных сортов, габаритов, мест произрастания. Каждый раз приходится решать вопрос – как выбрать арбуз, чтобы был сочный, вкусный, безопасный для здоровья. Есть проверенные правила.

  1. Сезон продажи
  2. Когда покупать арбузы
  3. Рынок или магазин
  4. Способы и правила выбора
  5. Внешний вид корки
  6. Размер и цвет земляного пятна
  7. Сухой хвостик признак спелости
  8. Как выбрать арбуз по весу и размеру
  9. Невредимость и целостность арбуза
  10. Как выбрать хороший арбуз по звуку
  11. Цвет и структура мякоти
  12. Как выбрать арбуз девочку
  13. Как выбрать вкусный октябрьский арбуз
  14. Меры предосторожности

Сезон продажи

Арбуз – продукт сезонный. Лучше покупать его в определенное время.

Когда покупать арбузы

Самые вкусные, сочные экземпляры созревают не ранее второй половины августа. К этому времени они успевают вобрать энергию солнца и полезные вещества из почвы.

Самый вкусный, сочный арбуз – поздний августовский или сентябрьский.

Из ранних арбузов пытаться выбрать качественный вариант бесполезно: они не особо вкусные, не сладкие, насыщены нитратами. Исключение составляет Кубань. Но и отсюда ранее конца июня легальные партии не поступают.

Рынок или магазин

Качественный продукт можно выбрать на рынке или в магазине. У каждого способа свои особенности и плюсы.

Покупка на рынке:

  • Лучше выбрать бахчевые в точке продажи подальше от автотрассы или промышленного предприятия. Они впитывают выхлопы автомобилей, токсины из воздуха.
  • Полезно взять с собой нитратомер или проверить этот показатель в контролирующей структуре на рынке.
  • Желательно покупать у проверенных продавцов. Иногда реализаторы годами приезжают в одно место, поэтому дорожат репутацией.

Под рынком понимается официально работающее стационарное предприятие.

Покупка в магазине:

  • Магазин беспокоится о своей репутации.
  • Товар легче выбрать, поскольку почти всегда есть разрезанные половинки-образцы.
  • При покупке выдают чек. Он пригодится, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Или предъявить претензии в случае проблем со здоровьем.

Есть общие моменты. Сертификат качества с «мокрой» (цветной) печатью на конкретную партию должны иметь все продавцы. В нем указывается место, время сбора, содержание нитратов, другие характеристики урожая. Если сертификата нет, лучше выбрать другое место покупки.

Независимо от статуса продавца товар, реализуемый на улице, должен быть защищен от солнца и располагаться на специальных настилах (минимум 15 см от земли).

Способы и правила выбора

Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.

Внешний вид корки

Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:

  1. Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
  2. У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
  3. На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
  4. Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
  5. Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
  6. Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
  7. Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.

Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.

Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.

Размер и цвет земляного пятна

Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».

Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:

  • количество – один;
  • оттенок – густой желтый или оранжеватый;
  • диаметр – 6 — 11 см.

Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.

Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.

Сухой хвостик признак спелости

Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:

  • хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
  • у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
  • если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.

Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.

Как выбрать арбуз по весу и размеру

Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.

Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.

Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.

Невредимость и целостность арбуза

Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:

  • Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.

Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.

  • Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.

Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.

Как выбрать хороший арбуз по звуку

Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.

При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.

Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.

Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.

Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.

Цвет и структура мякоти

Кондиции мякоти определяются после разрезания:

  • Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
  • Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
  • Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.

Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.

Как выбрать арбуз девочку

Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.

Они отличаются визуально и по вкусу:

  • Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
  • «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.

Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.

Как выбрать вкусный октябрьский арбуз

Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.

Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.

Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.

Меры предосторожности

Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:

  1. Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
  2. Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
  3. Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.

Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.

Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.

Ссылка на основную публикацию