Как проверить качество меда с помощью йода

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Севооборот – это агротехнический прием, предполагающий смену культур на грядке. Такое чередование способствует обогащению состава и улучшению структуры почвы. Причем все это достигается без проведения других мероприятий, а только за счет посадки «правильных» растений. Для этого в первую очередь надо разобраться в том, какие предшественники являются хорошими и плохими для конкретной культуры, а также соблюдать некоторые другие правила севооборота.

  1. Почему севооборот необходим?
  2. Правила севооборота
  3. Чередование по потребности
  4. Высаживание разных видов
  5. Выбор из другого семейства
  6. Смешанные посадки
  7. Посев сидератов
  8. Севооборот огородника, таблица

Почему севооборот необходим?

  1. Накопление вредителей и возбудителей болезней. К примеру, если на определенном участке очень долго выращивать картофель, то в земле увеличится численность проволочника, личинок колорадского жука, а также фитофтора. Таким образом, выращивая одни и те же виды овощей на постоянных грядках, можно успешно развести специфических вредителей, от которых будет снижаться урожайность культуры.
  2. Накопление токсинов. Многие растения чувствительны к токсинам, выделяемым их собственными корнями. Если регулярно высаживать на одной и той ж грядке один тип культуры, то ежегодно будет снижаться качество и количество урожая. Например, к чувствительным овощам можно отнести шпинат и свеклу.
  3. Питание. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то овощи очень требовательны к наличию в почве определенных микроэлементов, а другие не такие привереды. Если на одном месте выращивать родственные культуры, то они за несколько сезонов вытянут из земли все микроэлементы, необходимые для развития и плодоношения.

Вышеперечисленные условия вызывают утомление почвы. Для борьбы с этим явлением и существует чередование культур. Разработаны различные таблицы и схемы, помогающие провести севооборот грамотно и своевременно, но в целом они базируются на трех простых правилах ботаники:

Правила севооборота

Чередование по потребности

Первым способом выбора предшественника является сравнение потребности культур в полезных элементах. Все растения по этому признаку разделяются на 3 группы – с высокой, средней и низкой степенью потребления. Во избежание истощения почвы необходимо поочередно высаживать на грядку представителей каждой группы.

Высокой степенью потребления питательных веществ обладают преимущественно крупно- или многоплодные растения – картофель, тыква, капуста. Но большое количество элементов может вытягивать из почвы и мелкая огородина, например, шпинат и сельдерей. Если такие культуры приходится высаживать на одном месте несколько лет подряд, то почву надо «спасать» с помощью сидерации. Растения-сидераты выбираются в зависимости от того, в каких веществах нуждается основная культура.

Средней степенью потребления характеризуются овощи, дающие некрупные плоды, такие как огурцы, редис, дыни, томаты, морковь и другие подобные. В минимальном количестве веществ нуждается зелень, горошек, кустистая фасоль и т.п.

Определяя порядок чередования культур, стоит помнить о питании овощей, способных обогатить чернозем необходимыми минеральными веществами. Например, бобовые могут не только обогатить почву, но и хорошо разрыхлить ее, поэтому после любого овоща рекомендовано на следующий год посадить бобовую культуру. Другие же растения, задерживающие питательные вещества в корневой системе и листьях, пригодны для закладывания в компост. Они менее требовательны к питанию, и их можно высаживать после прихотливых овощей, тем самым умеренно удобряя почву.

Высаживание разных видов

Суть этого правила севооборота заключается в том, что все культуры различаются по употребляемым в пищу частям. От этого во многом зависит набор необходимых им микроэлементов и условия выращивания.

К примеру, корнеплоды получают питание из более глубоких слоев грунта. У огурцов, баклажанов, перца корневая система расположена ближе к поверхности, соответственно, они вытягивают полезные вещества из верхних слоев.

Выбор из другого семейства

Одно из важных правил севооборота – нельзя постоянно высаживать на одном месте или чередовать между собой представителей одного семейства. Это обусловлено тем, что они потребляют одинаковые элементы, и будут лишать почву именно их. Поэтому надо выбирать такие культуры, которые не только нуждаются в других питательных веществах, но и способны восполнять те из них, которые были израсходованы предшественниками

Так, салату, капусту и другим овощам, которым нужно наращивать зеленую массу, больше всего требуется азот. Зато бобовые питаются другими веществами и сами при этом способствуют повышению уровня азота в почве.

Рекомендованные с учетом таких особенностей схемы севооборота могут быть следующими:

  • пасленовые – злаковые – бобовые – свекла;
  • пасленовые – бобовые – крестоцветные– сельдерейные;
  • крестоцветные– сельдерейные – пасленовые – злаковые.

Еще одной важной причиной, по которой нельзя чередовать между собой представителей одного семейства, являются одинаковые болезни и вредители, поражающие их. Если почва будет заражена предшественником, то личинки или возбудители инфекции проникнут в молодые растения сразу после высадки.

Смешанные посадки

Одним из вариантов севооборота считаются смешанные посадки, при которых на одной грядке рядом растет несколько культур. Здесь тоже нужно подбирать такие разновидности растений, которые не только не мешают, но и помогают друг другу – восполняют питательные вещества, отпугивают вредителей, обеспечивают опору или притенение от солнечных лучей. Некоторые способны даже улучшать вкус соседей, в частности, бобы у земляники.

Также нужно знать и непримиримым между собой растений-врагов, чтобы не высаживать их рядом. В целом, рекомендуется соблюдать такие рекомендации:

  • представители одного семейства не подходят для совместных посадок, так как их будут сильно атаковать вредители;
  • высокорослые растения будут закрывать солнце, поэтому подходят для теневыносливых, но навредят светолюбивым соседям;
  • мощные корневые системы одних могут заглушить мелкие корешки других растений;
  • хорошо сочетаются между собой быстро- и медленнорастущие культуры;
  • с фенхелем не терпят соседства все растения.

Посев сидератов

Сидерация – лучший способ восстановления состава и улучшения структуры почвы. «Зеленые удобрения» рекомендуется использовать в любом случае, но наиболее актуальны они при нарушении правил севооборота.

Растения-сидераты выращивают до момента появления семян (чтобы не превратить их в сорные). Затем заделывают в почву, обогащая ее полезными элементами, преимущественно азотом.

Помимо этого, следует учитывать, что каждый приусадебный участок уникален и неповторим, не стоит четко придерживаться стандартных таблиц, расчетов и схем. Поэтому любому огороднику важно самостоятельно научиться проводить севооборот, составляя списки чередуемых овощей на участке.

Вот еще несколько советов при планировании чередования культур.

  1. Ведите записи. Весной будет достаточно проблематично вспомнить, какой овощ высаживался на этой грядке в прошлый год. Лучшим вариантом будет зарисовка плана дачного участка, нумерация всех грядок, теплиц и парников.
  2. Во время посева не лишним будет делать пометки: сколько места занимает культура на грядке (треть, четверть, половину или целую). Эти пометки не позволят запутаться, так как не всегда существует потребность засевать грядку одним луком, по соседству с ним можно разместить капусту или зелень. Если культура сажается в большом количестве (картофель), то на следующий год этот участок можно разбить на несколько грядок или же полностью засеять другим растением (фасоль).
  3. Если обновить место для культуры не получается, то в таком случае можно на грядку подсадить соседа из другого семейства. Прежде чем проводить посев, необходимо свериться с таблицей совместимости. Надо также учитывать, что смешанная посадка будет работать в том случае, если она действительно смешанная, то есть не половина грядки моркови, а остальная половина – свеклы. Надо чередовать ряды, и еще лучше, если междурядья будут засеяны бобовыми.
Читайте также:  Какой должен быть температурный режим для индюшат

Что можно сажать после чего на огороде

Чтобы получить с огорода хороший урожай, нужно знать и понимать, что можно сажать и после чего на следующий год, ориентируясь по таблице. Она будет приведена ниже. Важно помнить, что правильный севооборот – залог здоровья и плодовитости каждой культуры. Менять их нужно ежегодно.

Важность севооборота

Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

  • Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

Насекомые-вредители

  • Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

  • В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

Группы овощных культур

Чтобы разбираться в чередовании культур в огороде, важно понимать, на какие группы делятся все насаждения (овощи и злаки). Выглядят они так:

ГруппаНаименование
КлубнеплодТопинамбур, картофель и батат
КорнеплодМорковь, свекла, редис и репа, редька, а также петрушка, сельдерей
БобовыеГорох, нут, чечевица и фасоль
ПасленовыеТомат, перец, а также баклажан
ЛуковичныеЧеснок и лук
БахчевыеДыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок
КапустныеВсе разновидности капусты

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

  • Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.

  • Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

  • Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

  • Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Смотрим схему наоборот (что сажать после конкретных культур)

Разбирая, что можно сажать после чего на следующий год, можно пойти и от обратного. А именно выяснить, что именно можно или желательно высаживать после определенных видов растений. Список выглядит так:

  • После чеснока. Разрешено и даже очень хорошо засеять / высадить картофель или свеклу. При этом важно помнить, что лук относится к той же группе, что и чеснок. Значит и после него можно высаживать те же культуры.

  • После огурцов. Тут вариантов больше. Можно разместить на участке картошку, томаты, перец, лук, морковь, свеклу, баклажаны или чеснок, укроп. Разрешается высаживать также редис иди репу.

  • После капусты. Все то же, что и после огурца плюс разные виды бобовых, кабачок и патиссон, а также тыкву.

  • После перца. Тут можно высаживать все, что разрешается размещать после пасленовых. К таким культурам относятся чеснок и лук, бобовые, корнеплоды, огурцы, зелень. Но из корнеплодов стоит исключить картофель.

  • После картофеля. Тут разрешается высаживать луковичные культуры, патиссоны, кабачки и тыквы, бобовые культуры, огурцы и корнеплоды. В перечень также входит капуста.

  • После томатов. Разрешено разместить бобовые, цветную и белокочанную капусту, зелёные культуры. Иногда допустимо высаживать корнеплоды, лук или огурцы.

  • После свёклы отлично себя чувствует морковь, цветная и белокочанная капуста, огурец и лук. Допустимо сажать томаты или чеснок.

  • После кабачков лучше всего размещать на участке баклажаны, перец или картофель. Также допустимы томаты.

В таблицах ниже приведена визуальная информация о том, что и после чего можно размещать на огородах.

Овощи-соседи

Помимо знаний о том, какие культуры можно и следует высаживать друг за другом, важно знать и принципы соседства на огороде. Дело в том, что, высаживая рядом определённые культуры, вы тем самым позволяете им заботиться друг о друге. В то ж время неправильное соседство губит культуры без вредителей и насекомых. Здесь важно знать какие принципы:

Таблица совместимости

  • Отличными соседями являются фасоль и картофель. Корнеплод защищает бобовые от вредной зерновки. А фасоль в свою очередь напитывает картофель азотом и параллельно отпугивает вредного колорадского жука.
  • Хорошо соседствует рядом с картофелем редька, кукуруза, морковь и баклажаны, шпинат, салат и укроп. Все они благотворно влияют на будущую его урожайность. Параллельно убирают из почвы лишнюю влагу.

  • Если высадить рядом с картофелем чеснок, тот будет защищать клубнеплод от фитофтороза.
  • Рядом с огурцом желательно высаживать укроп и кукурузу.

  • Соседство чеснок-клубника – выигрышный вариант для обеих культур. Чеснок защищает нежную клубнику от надоедливых вредителей. Та свою очередь способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока.
  • Хорошо высаживать чеснок не только рядом с обычными культурами, но и поблизости с такими цветами как гвоздика, гладиолус или роза. Он активно защищает цветы от болезней и насекомых.

  • К моркови ближе можно расположить горох.
  • В свою очередь горох оптимально высаживать рядом с томатами, картофелем и баклажанами.

  • А чтобы защитить старательный чеснок от луковый мухи, рядом можно высадить цикорий или календулу.
  • А вот бахчевые любят отдельные обособленные высадки.

Теперь вы знаете, что и после чего можно сажать на следующий год даже на небольшом огороде.

Напишите в комментариях: А как вы чередуете овощи на огороде?

Севооборот овощных культур на дачном участке (таблица)

У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение растений истощает землю и ведёт к распространению болезней и вредителей на грядках, что негативно влияет на развитие и плодоношение культур.

Севооборот на участке помогает исправить проблему. Он предполагает смену культур на грядках, выращивание растений после наиболее подходящих предшественников и рядом с благоприятными соседствующими культурами.

Для чего нужен севооборот на даче

Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.

Принципы севооборота

Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Севооборот — обязательное условие для хороших урожаев: видео

Таблица совместимости овощных культур

Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

Таблица совместимости овощных культур

Основные культурыСовместимые культурыНесовместимые культуры
Перец сладкий и горькийМорковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоранКольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
ПомидорыБобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата.Картофель, горох, бобы, огурцы, перец
ОгурцыУкроп, бобовые культуры, брокколи, лук репчатый, сельдерей, капуста, листовой и кочанный салат, шпинат, свёкла, спаржаКабачок, ревень, помидоры, спаржа, лук-порей, картофель, редька, морковь, репа, редис
ЛукСвёкла, капуста, листовой салат, морковь, огурцы, картофель, сельдерей, клубника, помидорыБобовые культуры, фасоль, репа, помидоры, кольраби
МорковьБобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей, редисУкроп
КартофельБелокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза, настурцияПомидоры, тыква, подсолнечник
КлубникаБобовые культуры, лук репчатый, чеснок, редька, редис, листовой салат, кукурузаВсе виды капусты
КапустаБобовые культуры, сельдерей, чеснок, свёкла, укроп, лук репчатый, мята, салат, иссоп, редис, розмаринЛук, клубника, помидоры, чеснок
ЧеснокМорковь, салат, кукуруза, помидоры, клубника, картофельБобовые культуры
БаклажаныБобовые культуры, тимьян, эстрагонКартофель, горох, помидоры, огурцы, перец
СвёклаБобовые культуры, лук репчатый и порей, редис, сельдерей, салат, шалфей, огурцыКапуста, лук
Кабачок, тыкваБобовые культуры, тыква, лук, редис, мята, свёкла, щавель, настурцияКартофель, огурцы
ГорохКапуста, салат, свёкла, огурцы, морковь, тыква, редис, клубника, кукуруза, бархатцыЛук, фасоль, чеснок, фенхель

Севооборот

Что после чего можно сажать на участке

Кроме соблюдения совместимости плодово-овощных культур, необходимо учесть, какие из растений после каких можно высаживать на грядке, а какие не рекомендуется.

Перец сладкий

Перец высаживается на грядках, где ранее росла: белокочанная капуста, зелень, кабачок, репа, свёкла, лук, чеснок, бобовые, бахчевые культуры, морковь, сельдерей и огурцы.

Его нежелательно высаживать на грядках после любого перца, физалиса, помидоров, баклажанов, тыквы, картофеля, так как он начнёт болеть из-за недостаточного питания.

На участке, где раньше рос перец, в следующем сезоне можно сажать: редис, свёклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.

После перца нельзя высаживать и сеять все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в земле.

Горький перец

Горький перец высаживается на месте, где росли: тыква, морковь, огурцы, кабачок, любые виды капусты, зелень, патиссоны.

Высадка горького перца на месте любых паслёновых не проводится, так же и наоборот, после него высаживать сладкий перец, физалис, баклажаны, картофель, помидоры не рекомендуется.

На месте острого перца можно высадить: корневую петрушку, свёклу, чеснок, морковь, фасоль, редис, лук и огурцы.

Помидоры

Помидоры, высаживаются на грядках, где росли: огурцы, тыква, помидоры, кабачок, зелень, капуста, редька, лук, патиссоны, морковь, репа, любые виды сидератов.

На участке, где росли помидоры, баклажаны, горох, картофель, перец острый и сладкий и физалис высаживать помидоры нежелательно.

После них, на помидорных грядках можно посадить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.

Огурцы

Хорошие предшественники для огурцов, это: кукуруза, любые виды капусты, зелень, картофель, луковичные, бобовые.

Плохими предшественниками для этой культуры можно назвать: паслёновые, средне- и позднеспелую капусту, тыкву, морковь, кабачок, патиссоны, огурцы.

На месте огурцов, на участке хорошо растут сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капуста, кукуруза, редька, пастернак, редис, свёкла, репа, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.

Лук можно посадить на участке, где росли ранее: корнеплоды, паслёновые, бахчевые, бобовые культуры, капуста.

Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоравливают землю и обогащают её азотом.

Неблагоприятные предшественники для лука, это – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.

После лука на грядках хорошо будет расти: морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свёкла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.

Морковь

Морковь на участке можно сажать на грядки, где ранее росли: тыквенные культуры, капуста, картофель, лук.

Её лучше не сеять на место, где раньше росла свёкла и кабачки.

На месте, где росла морковь, на грядках можно высадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.

После моркови, высаживать капусту, свёклу и любую зелень не рекомендуется, так как им будет не хватать питания.

Картофель

Картофель ранний и поздний высаживается на месте, где до этого росли: белокочанная капуста, огурцы, лук, бобовые и тыквенные культуры, свёкла, чеснок, сидераты.

Плохие, несущие вред предшественники для картофеля, это: подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), помидоры, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, молодой картофель.

На месте, где рос картофель, высаживается корневая и листовая петрушка, сидераты, а при необходимости опять картофель, но с внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.

Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.

После выращивания картофеля на грядках, можно высадить корнеплоды, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.

Клубника

На месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов, можно при желании высадить клубнику.

Неудачными предшественниками для клубники, являются: крестоцветные и паслёновые культуры, картофель. По прошествии 3-4 лет роста, на её месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.

Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.

Капуста

Капусту лучше высаживать на грядках после бобовых, лука-репки, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.

Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.

На месте капусты, осенью высеивается рожь, овёс, ячмень (сидерат) под скос. На следующий год, там где росла капуста высаживаются: сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свёкла, мангольд, помидоры, кабачок, картофель.

Чеснок

Чеснок на грядке лучше посадить на место, где росли такие культуры, как: тыквенные культуры, картофель, помидоры, капуста, свёкла, бобовые, сидераты.

Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать: лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.

После выкапывания чеснока, на грядках высаживается капуста, брюква, репа, свёкла, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно высадить: ранний картофель, свёклу, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.

Баклажаны

Баклажаны высаживаются на грядках, после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.

Посадка баклажанов после паслёновых культур и свёклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.

На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.

Свёкла

Свёклу можно посадить, там где росли такие культуры, как: тыква, зелень, огурцы, кабачок, раннеспелые помидоры, мята, ранний картофель, базилик, сидераты.

Читайте также:  Как и какие овощи можно сушить на зиму

Для любых видов свёклы негативно влияющими предшественниками является: свёкла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.

На том месте, где росла свекла в следующем году можно высадить: лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.

Кабачок, тыква

Кабачок и тыква хорошо растёт, там где раньше рос: картофель, сельдерей, чеснок, бобовые, цветная капуста, кукуруза, лук-порей и лук на перо.

На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы нежелательна.

На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли осенью высеиваются сидераты, а также высаживается озимый чеснок или лук. Весной на месте кабачка и тыквы можно высадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.

Горох

Горох высаживается, на места, где на грядках росли луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.

Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.

Горох и любые другие бобовые высаживаются перед посадкой листовых культур и зелени. Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.

Севооборот — схема чередования культур на огороде: видео

Определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой огородник увеличивает вероятность хорошего урожая, так как культурам хватает питания и они меньше поражаются болезнями и вредными насекомыми.

Севооборот: что после чего сажать на огороде и даче, таблица совместимости

Одно из крупнейших достижений сельского хозяйств – это чередование различных культур на одном или нескольких земельных наделах. Или коротко – севооборот. Именно этот агротехнический прием позволяет регулярно собирать повышенный урожай, препятствует вырождению растений и повышает плодородность земли.

Сегодня мы поговорим о принципах севооборота, соседстве на грядках, а, кроме того, как реализовать данный агротехнический метод на своем земельном участке.

  1. Что такое севооборот, и зачем он нужен
  2. Что такое совместные посадки, и какие культуры совместимы
  3. Севооборот на огороде, таблица посевов и посадок, предшественники и последователи
  4. Что после чего сажать
  5. Что сажать после чеснока
  6. Что можно посадить после клубники
  7. Что сжать после лука
  8. Посадка культур после моркови
  9. Что лучше посадить после свеклы
  10. Что сажать после помидор
  11. Что сажать после перцев
  12. Что посадить после капусты
  13. Посадка после огурцов
  14. Что посадить после картофеля
  15. Что после чего сажать нельзя: таблица
  16. Что такое многопольный свооборот
  17. Что такое сидераты, и как они влияют на почву
  18. Как лучше распланировать посадки с учетом севооборота
  19. Что не стоит сажать рядом
  20. Частые ошибки
  21. Ответы на частые вопросы
  22. Заключение

Что такое севооборот, и зачем он нужен

Севооборот – это регулярная смена культур, растущих на одном и том же месте на огороде. При этом подобная ротация производится по четко обозначенным принципам.

Дело в том, что постоянно выращивая растения на одних и тех же местах своего огорода, вы истощаете землю. За зиму она не успевает восполнить образовавшийся дефицит тех или иных микроэлементов. Например, корнеплодам для формирования нужно больше фосфора, чем прочим овощам. Поэтому, если выращивать на грядках только корнеплоды, то образуется дефицит фосфора.

Чтобы такого не случалось, используют севооборот.

Интересно, что чем дольше вы не будете высаживать растения на старых грядках, тем лучше. Сложные, продуманные схемы на несколько полей составляются на десяток лет. Попроще – на несколько лет, обычно 3, реже 4 года.

Но, даже используя самую простую схему, чередование семейств или групп культур, вы увидите разницу в приросте количества полученных овощей и их вкусовых свойствах.

ВАЖНО! Выращивание представителей одного семейства на постоянном месте увеличивает концентрацию в почве патогенных микроэлементов.

Что такое совместные посадки, и какие культуры совместимы

Помимо севооборота помогает собрать повышенные урожаи и защитить посадки от патогенной микрофлоры такой метод, как совместные посадки.

Идея заключается в следующем. Некоторые высаженные рядом культуры имеют благотворное воздействие на своих соседей, отгоняя паразитов и препятствуя распространению грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Рассмотрим самые яркие примеры. Почти всем известно, что лук надо сажать рядом с морковью. Эти растения отгоняют друг от друга паразитов.

  • Или, например, базилик, который улучшает вкус растущих рядом с ним помидоров.
  • Чеснок и лук хорошо растут рядом с клубникой и земляникой. Также по нраву им соседство с корнеплодами, помидорами.
  • Клубника, в свою очередь, прекрасно уживается с пасленовыми, горохом. Комфортно себя чувствует рядом с салатом и кукурузой.
  • Морковь вполне можно сеять рядом с посадками пасленовых, в том числе, и картофеля. Хорошо перемежать ее грядки с салатной зеленью и редисом. То же самое можно сказать и о свекле.
  • Томаты, перцы и баклажаны любят расти рядом с пряными травами (базиликом, кориандром). Также их можно расположить возле капусты.
  • Если говорить об огурцах, то их высевать желательно поблизости от бобовых. Прекрасно соседствует этот овощ с подсолнечником, укропом. Последние две культуры благоприятно влияют на вкусовые качества огурцов.
  • Картошка достаточно привередливый овощ, но грядки можно разбавить посадками шпината, редиса и фасоли.

НА ЗАМЕТКУ! При подборе «соседей» необходимо иметь в виду их требования к освещенности, структуре и типу грунта. А еще учитывать схожесть периодов вегетации.

Севооборот на огороде, таблица посевов и посадок, предшественники и последователи

В следующей таблице мы собрали основную информацию по совместимости основных овощей и том, какие культурные растения нужно ротировать при выращивании на своей даче.

Несколько слов об условных обозначениях:

  • По вертикали «что сажаем», по горизонтали «после чего сажаем».
  • Знаком «+» отмечены те культуры, которые являются хорошими предшественниками друг для друга при выращивании на одном и том же месте.
  • Знаком «-» отмечены те растения, которые лучше не чередовать при выращивании на одном земельном участке.
  • Пустые графы обозначают, что видимого влияния предшественник на растение не оказывает.
РастениеЧеснокКлубникаЛукМорковьСвеклаТоматПерецКапустаОгурец
Чеснок++++
Клубника+++++
Лук++
Морковь++
Свекла++
Томат+++
Перец+++
Капуста+
Огурец+++
Картофель+++++
Баклажан++++

Что после чего сажать

Теперь уделим чуть больше внимания тому, какие растения нужно подобрать для посадки на месте распространенных садово-огородных культур.

Что сажать после чеснока

Начнем с чеснока. На его место допустимо высадить представителей семейства крестоцветные. Помимо них допускается выращивать здесь перцы или любых других представителей семейства пасленовые.

Что можно посадить после клубники

Раз в четырехлетие ее можно менять местами с салатной зеленью. Также можете на этом же клочке земли в один из годов посадить капусту или чеснок.

НА ЗАМЕТКУ. Идеально растить данную ягодную культуру на одном месте в течение 4 лет и через такой же промежуток времени возвращать ее обратно.

Что сжать после лука

Сейте морковку или представителя пасленовых (баклажаны, томаты). Также после лука хорошо всходит такой корнеплод, как свекла.

Посадка культур после моркови

Следом за этим корнеплодом можно посадить картошку или перец. Допустимо посеять здесь помидоры.

Что лучше посадить после свеклы

Там, где раньше была свекла, хорошо приживаются растения из луковичного семейства. Допустимо высадить здесь помидоры.

Что сажать после помидор

Томаты помимо прекрасных плодов хороши тем, что на их месте прекрасно себя чувствует множество растений. Например, представители тыквенных (те же кабачки или цукини), салатная зелень, корнеплоды. Неплохо на этих грядках растет капуста.

Что сажать после перцев

Аналогично томатам перцы после себя оставляют хорошо подготовленный грунт для салатной зелени, огурцов, различных корнеплодов.

Что посадить после капусты

Здесь можно высадить под зиму сидераты. По весне вполне хорошо расположатся на капустных грядках корнеплоды и тыквенные растения.

Посадка после огурцов

На привычном месте огуречных плетей в следующем дачном сезоне можно посеять севок или чеснок. Хорошо здесь уродится картошка. А можно дать земле отдохнуть и посеять сидеральные культуры.

Что посадить после картофеля

Здесь салатная зелень, овес и капуста растут вполне себе хорошо. Также можно посеять несколько кустов огурцов или просто поменять данные овощные культуры местами.

НА ЗАМЕТКУ. Картошку допустимо выращивать на старых грядках в течение 2 лет подряд при условии обязательной осенней и весенней подкормки питательными составами.

Что после чего сажать нельзя: таблица

В следующей таблице мы собрали неудачные примеры севооборота. Всю информацию распределили по культурам, чтобы ее было проще воспринимать.

КультураПлохие предшественники
БазиликКапуста, морковка
БаклажанРазные сорта перца и помидоров
ГорохКукуруза, нут, горох, фасоль
КабачкиРазные сорта перца и томата, морковка, капуста, цукини, тыква
КапустаЦукини, тыква, корнеплоды, огурцы
КартофельРастения из этого же семейства
КориандрКапуста, морковка
КукурузаПросо
ЛукСалатные и пряные травы, морковка
МорковьСтоловая свекла
ОгурцыПерцы, капуста, морковка, цукини, огурцы
ПатиссоныМорковь, растения из этого же семейства, баклажан, капуста, перец
ПерецРастения из этого же семейства, тыква
Подсолнечникнут, свекла, помидор, горох
РедисКапуста, редька, морковь
СалатКапуста, морковь
СвеклаКапуста, картошка
ТоматыРастения из этого же семейства
ТыкваПомидоры, баклажан, капуста, морковь
ФасольКукуруза, растения из этого же семейства
ЧеснокПряные травы и салатная зелень
ШпинатКапуста, морковь

Что такое многопольный свооборот

Многопольный севооборот похож на обычный. Вся имеющаяся в распоряжении площадь делится на определенное количество участков. Например, на четыре. На каждом из них сажается своя культура. Затем ежегодно посадки меняются.

Например, на 1 участке сеют горох, на 2 – капусту, на 3 – свеклу, на 4 – картофель. На следующий год культуры меняются. На 1 участке высаживается капуста, на 2 – свекла, на 3 – картофель, на 4 – горох.

Как вы можете заметить, культуры сдвигаются от 4 участка к 3 и т.д.

Подобным образом можно распланировать севооборот на несколько лет.

Но у метода есть недостаток. Дело в том, что площади, которые занимаются разные овощи, зачастую разнятся. Например, под картофель всегда отводится большая часть дачного участка. А вот капусты или свеклы сажается 2-3 грядки максимум.

Что такое сидераты, и как они влияют на почву

Сидераты – это зеленые удобрения. Сидеральные культуры – это растения, которые благотворно влияют на структуру и состав почвы. Они выращиваются для восстановления органики и гумуса, содержат полезные органические вещества, выводят минеральные соли.

Также посеянные под зиму сидераты защищают грунт от вымерзания и удерживают снег на участке, что в дальнейшем ведет к насыщению почвы влагой.

Еще одно полезное свойство сидеральных культур – их способность стимулировать развитие полезной микрофлоры, которая подавляет патогены и не дает распространяться заболеваниям. Плюс сидераты «забивают» сорняки.

Сидераты можно выращивать одновременно с основными овощами, а можно сеять их раньше, затем скашивать и заделывать в почву, как органическое удобрение.

ИНТЕРЕСНО. Один из самых популярных сидератов, горчица, вдвое полезнее навоза в качестве удобрения.

Как лучше распланировать посадки с учетом севооборота

Прежде всего, составьте подробный список тех культур, которые растут на вашем огороде каждый год.

Далее определите количество участков, на которых вы будете чередовать культуры.

Следующий шаг – это определение, каким способом севооборота вы будете пользоваться. Есть 5 способов: по группам, по требовательности к почве, по семействам, по влиянию на почву и по лучшему предшественнику.

Мы советуем проводить ротацию овощей по предшественникам. Конечно, этот способ довольно сложный, но он дает вам пространство для маневра. Особенно актуально, если большую часть огорода у вас занимает какое-то одно растение. Например, картофель. Кроме того, этот способ обеспечит наиболее полноценный севооборот.

Что не стоит сажать рядом

Еще одно важное замечание по поводу соседства культур. Большинство родственных растений хорошо соседствуют друг с другом. Но есть некоторые исключения, о которых нужно помнить.

Пасленовые лучше не сажать рядом из-за того, что они подвержены одним и тем же заболеваниям, и велик риск быстрого распространения инфекции.

Частный случай – это посадка рядом сладкого и острого перца. Происходит переопыление, и сладкий перец становится горьким.

Также не любят жить рядом с «родственниками», морковь, пастернак и огурец. Последние и вовсе, будучи выращенными неподалеку от кабачков, утрачивают свой приятный вкус.

Чеснок плохо растет рядом с капустой. Так же как и репчатый лук. А вот вместе поблизости друг от друга они уживаются вполне нормально.

Капусту стоит рассаживать с такими растениями, как садовая земляника, представители семейства бобовые.

Огурцы не приветствуют соседство с «родственниками» из тыквенных и картофелем.

Частые ошибки

Наиболее частая ошибка заключается в неправильно подобранных предшественниках и последователях при посеве или высадка рядом несочетающихся растений.

Также довольно часто дачники думают, что при использовании севооборота не нужно вносить удобрения или подкармливать растения. Это ошибочное мнение. Посадки все равно нуждаются в регулярной подкормке и поливе. Постепенно вы снизите количество вносимых удобрений, но первые годы после начала севооборота подкармливать нужно обязательно.

Иногда случается такое, что соседи подобраны удачно, но вот вегетационные периоды или требования к уходу у растений различаются. Таким образом, овощи надо подбирать не только по общей абстрактной совместимости, но и по срокам их вегетации, а также предъявляемыми требованиям к уходу.

Ответы на частые вопросы

Можно ли организовать севооборот на 6 сотках?

Севооборот можно проводить на огороде любого размера. Важно лишь правильно распланировать последовательность выращивания культур.

Это решать только вам. Но учтите, что постепенно земля теряет свои плодородные свойства. Выращивание разных растений на одном и том же участке позволит восстановиться плодородию почвы.

Так что же можно посадить рядом с помидорами?

Лучший сосед – это базилик, который улучшит вкус плодов.

Получается, что картошку нельзя сажать на одном месте? Как тогда быть?

Можно, но обязательно надо вносить удобрения, чтобы восполнять ресурсы грунта. Но через пару-тройку лет лучше все равно сменить место посадки картофеля на своем дачном участке.

Заключение

Итак, севооборот – это полезный прием даже в условиях личного подсобного хозяйства. Используя свойства различных растений, можно защищать их от воздействия вредителей и развития болезней. Кроме того, таким образом вы не истощаете почву на своем участке. Но использовать севооборот нужно с умом, точно зная, какие овощи являются хорошими соседями и предшественниками друг для друга, а какие – нет.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Читайте также:  Как ухаживать за суккулентами дома

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

Севооборот — одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.

Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.

Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).

Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую — под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

№ грядки1-ый год2-ой год3-ий год4-ый год5-ый год
1морковькукурузаогурецлук репчатыйредька и дайкон
2лук репчатыйкапуста белокочаннаязеленные (салат, укроп, петрушка)зеленныекабачки
3капуста белокочаннаясвеклатоматыогурецгорох
4свеклакабачкилук репчатыйгорохперец
5чеснокморковькабачкитоматысвекла
6томатылук репчатыйтыкваморковьбаклажан
7перецредька и дайкончесноккабачкитоматы
8зеленные (салат, укроп, петрушка)зеленныекукурузаредька и дайконогурец
9редька и дайконтыкваперецсвеклакукуруза
10кабачкибаклажанфасольчесноктыква
11фасольперецредька и дайконфасольморковь
12баклажаногурецсвеклакукурузафасоль
13тыквачеснокгорохперецкапуста белокочанная
14горохтоматыкапуста белокочаннаятыквачеснок
15огурецгорохморковьбаклажанлук репчатый
16кукурузафасольбаклажанкапуста белокочаннаязеленные

Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

  • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
  • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
  • после корнеплодов сажать корнеплоды.

Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица предшественников

Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.

Культура для посадкиПредшествующие культуры
РекомендуетсяДопускаетсяИсключено
КартофельТыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветнаяСвекла, кукуруза, морковь, лукТоматы, перец,
баклажан
Чеснок, лукТомат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыкваПерец, баклажан, кукурузаЛук, чеснок
ТоматыТыквенные, бобовые, капустаСвекла, лук, чеснокКартофель, физалис, табак, перец, баклажан
Огурец, тыква, патиссоны, кабачокГорох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветнаяЗеленные, томатыТыквенные
Горох, фасоль, бобыОгурец, тыква, картофель, капуста, томатыКукуруза
МорковьКапуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурецЧеснок, баклажан, перецКорневая петрушка, сельдерей
Зеленные и пряноарома-тическиеКапуста, тыквенные, бобовыеЛук репчатый, томаты, свеклаПастернак, морковь
Баклажан, перецТыквенные, капуста, бобовыеСвекла, зеленныеПасленовые
Столовая свеклаКартофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняяЛук репчатыйМорковь, свекла
КапустаСвекла, огурец, лук репчатый, картофель, томатыМорковь, перецСвекла, репа, редис, редька, дайкон
Овощная кукурузаСвекла, морковь, зеленные
Редька и дайконНетребовательны к предшественникуКрестоцветные

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Ссылка на основную публикацию