Как раньше работала голубиная почта

Как работала голубиная почта?

Город Харьков с 1919 по 1934 год был столицей Украинской ССР. Не удивительно, что в нем до сих пор много зданий столичного размаха, воздвигнутых в те годы. Например, интереснейший почтамт, построенный в стиле конструктивизма в 1929 году. На вершине его центральной башни до сих пор можно увидеть четыре вольера, предназначенных для запуска и приема почтовых голубей.

Сейчас, когда и обычная-то почта исчезает, убитая почтой электронной, перенос писем с помощью голубей вообще кажется какой-то сумасшедшей придумкой. Но всего сто лет назад доставка секретных или срочных депеш с помощью почтовых голубей виделась многим весьма перспективным способом почтовой связи. К тому же способом, опробованным в суровых военных условиях.

Голубь хорошо запоминает место расположения своего гнезда. Настолько хорошо, что если перевезти его в другое место, он возвратится назад, к своему гнезду. Скорость птицы — около 70 километров в час, она может преодолеть расстояние до 300 километров. Высота полета голубя — от 100 до 300 метров, и вряд ли за ним можно проследить, тем более, преградить ему путь. Не удивительно, что в конце 19-го — начале 20-го века в городах и крепостях по всей Европе были организованы станции голубиной почты.

На этих станциях содержались голуби двух типов, «свои» и «чужие». Гнездо «своих» голубей было на станции. В этом гнезде находились подруга и птенцы. «Чужих» голубей привозили с других станций. «Свои» голуби время от времени также уезжали в «командировку». В специальных повозках, на автомобилях или даже на мотоциклах их развозили по голубиным почтовым станциям. Таким образом, на каждой голубиной станции всегда было несколько птиц, готовых возвратиться к родным гнездам и унести с собой специально подготовленное письмо.

Хотя такой канал связи достаточно экстравагантный, передача информации по нему проходит так же, как по любым другим, самым современным, каналам. Перед отправкой письма, сообщение кодировалось. Кодировка заключалась в том, что текст сообщения переносился на особые кусочки тонкой бумаги. Ширина «голубеграммы» составляла около 6.5 сантиметров, а длина ее была приблизительно 16.5 сантиметров. В военных условиях сообщение шифровалось для того, чтобы в случае захвата почтового голубя его содержание осталось тайной. С развитием фотографии «голубеграммы» стали изготавливать на фотопленке, фотографируя текст обычного размера.

Если на одном конце канала связи имеется кодировка, на другом полученное сообщение должно быть декодировано. Декодировка голубиной почты не представляла особого труда. Послание читали с помощью проекционного аппарата, увеличивавшего изображение, либо просто с помощью увеличительного стекла.

В телефонном разговоре информация передается по каналу проводной линии с помощью электромагнитных колебаний. По каналу обычной почтовой связи письма, упакованные в конверт, перевозятся от отправителя к получателю. В голубиной почте каналом связи является воздушное пространство, а почтовый голубь был как бы летящим конвертом. «Голубеграмма» вкладывалась в легкую металлическую трубочку. Эта трубочка прочно крепилась к лапке голубя. В России депешу вкладывали в обрезок голубиного или же гусиного пера. Этот своеобразный футляр крепко закрепляли на одном или двух хвостовых перьях.

Свою эффективность голубиная почта продемонстрировала во время франко-прусской войны в 1870—1871 годах. Германские войска взяли Париж в осаду, но почтовая связь со столицей не прерывалась благодаря почтовым голубям. Почта для отправки в Париж готовилась в городе Туре. Этот город находится на расстоянии 220 километров от Парижа по прямой. Почтовый голубь преодолевал расстояние от Тура до Парижа самое большее за 4 часа. С учетом кодировки и декодировки письмо доставлялось адресату в течение одного дня. Это был прекрасный результат по тем временам! Да и по нынешним тоже.

В голубиной почте были задействованы 73 почтовых голубя. За 140 дней осады Парижа они передали 150 тысяч официальных депеш и около 1 миллиона частных писем. Допустим, что 1 депеша занимала 1 лист бумаги формата A4. На таком листе можно разместить около 1700 знаков, то есть 1700 байтов информации. Таким образом, за все время осады голубиная почта передала около 1955 килобайт информации или приблизительно 2 мегабайта. Сейчас такую информацию можно передать в одном электронном письме.

Почтовый голубь всегда летит только в одну сторону, например, из Тура в Париж. Чтобы связь не прерывалась, парижских голубей доставляли в Тур на воздушных шарах, которые регулярно летали из осажденного Парижа в провинцию. На этих же воздушных шарах переправляли пассажиров и почту. За все время осады воздушные шары совершили 65 полетов и переправили 11 тонн почты.

Кстати, если вспомнить, что любому каналу связи присущи помехи, то в голубиной почте помех было совсем немного. Практически все голуби долетали до цели. Даже когда немцы узнали о том, что между Парижем и провинцией действует голубиная почта, и решили «поставить помехи», выпустив в воздух ястребов, специально обученных охоте на голубей. Но различить почтового голубя среди множества других птиц не мог даже зоркий хищник.

Серьезные люди, занимавшиеся разработкой протоколов Интернета, тоже не прочь пошутить. 1 апреля 1990 года они запустили в сообщество разработчиков новый стандарт под номером RFC1149. Стандарт описывал передачу сообщений с помощью голубиной почты. Несмотря на очевидную шуточность, этот стандарт оформлен по всем правилам. По этой причине его даже рекомендуют прочесть и понять тем, кто изучает теорию связи или Интернет.

Актуальна ли голубиная почта сегодня? Особенности разведения и тренировок почтовых (спортивных) голубей

История голубиной почты уходит корнями в глубокую древность. Птицы использовались в военном деле, помогали доставлять важную информацию на дальние расстояния. О том, актуально ли разводить почтовых голубей сегодня и какие породы лучше поддаются обучению, вы узнаете при прочтении этой статьи.

Исторические сведения

Первое упоминание о голубиной почте можно отыскать в Библии. В Ветхом Завете сказано, что именно голубя выпустил Ной, чтобы удостовериться в пригодности суши для жизни, и птица вернулась к нему с веточкой оливы.

В Древнем Риме и Греции с помощью птиц передавали военные сообщения и важную для государства информацию.

Широкое распространение голубиная почта получила в Египте во времена правления Нуреддина, который приказал возвести множество почтовых башен, тем самым наладив сообщение по всей стране.

Позже голубиная почта служила для передачи любовных писем и важных вестей.

Значимую роль сыграли голуби в период Второй мировой войны, доставляя срочные сообщения на фронт.

Как птица знает куда лететь?

Ошибочным является мнение, что почтового голубя можно отправить в любую точку мира, и он доставит сообщение по адресу. На самом деле единственное место, куда голуби способны точно долететь – в своё гнездо.

Такой инстинкт получил название «хоуминг». Даже вывезенный на дальнее расстояние голубь возвращается в родной дом. Этой способностью он обязан наличию магнитных рецепторов, расположенных над клювом. С их помощью голубь улавливает магнитные колебания, которые отличаются в каждой точке земли. Уже новорождённый птенец может точно отличить магнитное поле своего гнезда.

К тому же, голуби имеют феноменальную для птиц память и прекрасно ориентируются на местности, благодаря чему они безошибочно находят родной дом.

На какое расстояние может летать?

Голуби летают со скоростью около 70 км/час. Они способны без остановки пролетать более 300 км за 1 раз. Тренированные голуби могут преодолевать расстояние до 1000 км.

Актуально ли в наши дни?

Голубиная почта не утратила актуальности в наши дни. В странах Европы птиц используют для доставки особенно секретной информации. Но теперь к их лапкам подвязывают не письма, а микрочип или флешку. Это даёт уверенность в защите передаваемой информации, ведь так до неё сложнее добраться, чем при отправке через интернет.

Помимо этого, голубей используют в рекламных целях для доставки объявлений или сообщений об акциях. Более романтичные особы отправляют с помощью птиц любовные письма.

Сегодня популярной является дрессировка голубей в спортивных целях. Существуют целые Олимпиады, на которых хозяева голубей соревнуются в силе и выдержке своих подопечных.

Об историческом и современном использовании голубиной почты можно подробнее узнать при просмотре представленного ниже видео:

Породы

Не всё породы голубей подходят для доставки почты. Такая работа под силу только крепким и выносливым птицам, которые легко поддаются дрессировке. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Английский карьер

Родословная этой породы уходит корнями в Древние века. Считается, что именно их предки доставляли почту на территории Древних Египта и Китая.

Английские голуби ценятся за хорошие лётные качества, стремительность и выносливость.

Основные качества голубей:

  • Конституция тела. Голуби достаточно крупные. Они могут иметь рост до 50 см. При этом у них небольшая и аккуратная голова.
  • Глаза. Выразительные благодаря ярко очерченным векам.
  • Крылья. Длинные. Плотно примыкают к туловищу.
  • Клюв. Толстый. На нём имеются наросты, похожие на бородавки. Именно эта характеристика отличает английских голубей от других пород.
  • Хвост. Удлинённый. Почти достаёт до земли.

Наиболее популярной является разновидность Carrier (англ. «посыльный»).

Бельгийские (антверпенские, брюссельские, люттихские и др.)

Были выведены в начале 19 века, путём скрещивания нескольких видов голубей.

Порода высоко ценится, поскольку птицы имеют прекрасные навыки ориентирования на местности и способны к полётам на очень дальние расстояния.

Какими ещё чертами обладает порода:

  • Конституция тела. Птицы имеют средний размер и могут вырастать до 40 см. У них округлая форма тела. Широкая, хорошо сформированная грудь.
  • Глаза. Чёрного цвета. Очерчены бледными веками.
  • Голова. Небольшая, округлая с наростом на клюве.
  • Хвост. Длинный и узкий.
  • Оперение. Блестящее и шелковистое. Цвет может быть разнообразным – от светлого до тёмного.
  • Крылья. Плотно прилегают к телу. Имеют укороченные перья.

Распространено мнение, что хорошие лётные качества бельгийские голуби получили, благодаря скрещиванию с чайками.

Немецкие почтовые (выставочные) голуби

Эта порода была выведена в результате скрещивания английских и бельгийских голубей. Селекционеры стремились получить сильную и красивую породу, обладающую превосходными лётными характеристиками.

Хотя ранние попытки были неудачными и удалось получить лишь вид, ценный с эстетической точки зрения, сегодня немецкие голуби высоко ценятся в качестве почтовой породы.

Их качества следующие:

  • Конституция тела. У голубей достаточно широкая грудь. Они мощные и коренастые.
  • Крылья. Неплотно прилегают к туловищу, немного выпячены вперёд.
  • Шея. Очень длинная. С маленькой головой.
  • Клюв. Приплюснутый.
  • Окрас. Может быть разнообразным. Бывают голуби сизого, белого, бурого цветов.
  • Размер. Птицы достаточно миниатюрные.
  • Хвост. Укороченный.

Русские почтовые голуби

У птиц этой породы достаточно красивый профиль с округлой головой. Они статные и изящные.

Среди основных характеристик данной породы:

    Крылья. Мощные. Прижаты близко к туловищу птицы. Имеют изгибы на концах.

Наиболее высоко ценятся представители Останкинской разновидности. Их можно отличить по чёрному цвету глаз.

Чешские

Птицы чешской породы используются в почтовых целях, когда требуется совершать полёты на короткие дистанции.

Чешские голуби очень преданные и легко поддаются дрессировке.

За что ещё ценятся эти птицы:

  • Конституция тела. Голуби небольшого размера, но очень статные.
  • Клюв. Маленький. Имеет мягкий нарост у основания.
  • Глаза. Большие, выразительные. Преимущественно чёрного цвета.
  • Хвост. Короткий, широкий.
  • Шея. Удлинённая.
  • Крылья. Плотно прилегают к телу.
  • Оперение. Гладкое. Цвет может быть светлым или коричневатым.

Драконы

Эту породу стали использовать в доставке почты раньше других. Всё дело в активности голубей и прекрасной ориентации в пространстве.

Ценность Драконов также обусловлена их неприхотливостью в содержании.

  • Конституция тела. Плотная. С маленькой головой. Грудь округлой формы.
  • Глаза. Большие. Имеют красновато-оранжевый цвет радужки.
  • Клюв. Длинный. Крепко смыкается.
  • Шея. Среднего размера. Сужена ближе к голове.
  • Крылья. Крепкие, мощные, длинные.
  • Хвост. Длинный, опущен к низу.
  • Оперение. Окрас преимущественно тёмный.

Условия содержаний

Что касается условий содержания голубей, нужно запомнить такие правила:

  • Норма питания. 1 голубю требуется 400 г корма на 7 дней. Если тренировки интенсивные, то норма увеличивается до 800 г.
  • Частота кормления. Кормить птиц нужно 3 раза в день.
  • Время кормления. Давать корм лучше сразу после рассвета, после обеда и перед закатом.
  • Рацион. Кормить голубей можно жёлтым горохом, чечевицей, викой. В корм подмешивать немного извести или соли. Для разнообразия можно добавить семена льна, картошку, овёс. Воду следует менять ежедневно.

Обучение

Прежде, чем начнётся использование голубей в качестве почтовых, они должны пройти полный курс тренировок.

Начинать дрессировку голубей лучше с возраста 6 недель.

Осуществляются следующие мероприятия:

  • Пробные полёты. Они производятся вокруг голубятни, где живёт птица. Курс длится 1,5 месяца.
  • Полёты на короткие дистанции. Голубя уносят от дома на небольшие расстояния и отпускают, чтобы он вернулся в родное гнездо. Расстояние увеличивается постепенно, когда закреплён эффект от каждого полёта.

Не стоит сокращать расстояние, это может негативно отразиться на процессе обучения.

В тёмное время суток можно голубей брать руками.

Сегодня использование почтовых голубей может стать не только увлекательным хобби и спортом, но и бизнесом. Для этого требуется немало времени и терпения на обучение птицы. Нужно правильно выбрать породу, время тренировок, подумать о физическом развитии. Только так можно вырастить идеально обученного почтового голубя.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

«Голубиная почта» известный феномен. В истории много примеров, когда голуби доставляли сообщение и спасали людей. В фильмах тоже можно часто встретить сцену, когда в безвыходной ситуации или когда нужно срочно доставить важную информацию выпускают из клетки голубя с привязанной к ноге бумажке и он приносил ее куда надо.

А как же голубь прилетает «куда надо»?

Тут все просто. Направление полета голубей в дальних странствиях всегда одно – домой. На явлении возвращения домой основана голубиная почта. Адреса пернатые не ищут, они просто стремятся к родным гнездам. Птиц увозят из родных мест, чтобы направить в нужный момент с посланием обратно. Примерно полтора столетия назад в Европе построили станции голубиной почты с пернатыми двух категорий – «свои» и «чужие». Для отправки писем подбирали голубей из тех мест, куда хотели доставить почту.

Есть ли порода почтовых голубей?

В птицах природой заложены уникальные способности, которые человек издавна совершенствовал в процессе отбора, одомашнивания, дрессировки. Почтовых голубей как отдельной породы не существует. Лучших птиц из опытных почтальонов теперь отбирают для спортивных состязаний по дальности и скорости полетов. Почтовых голубей продолжают использовать по назначению в швейцарской армии для экстренных сообщений, в Индии посылают в труднодоступные районы. В Голландии с голубями экстренно направляют медикаменты – это самый быстрый способ доставки на короткие расстояния. Люди ценят уникальные способности птиц, которые выручают в ситуациях, когда традиционная доставка послания невозможна.

Какой голубь не сойдет с дистанции?

По статистике надежность доставки писем голубиной почтой – в среднем 90%. Не случайно, в годы войны на птиц возлагали последние надежды на спасение. Крылатые почтальоны оправдывали ожидания людей. Известен случай периода Первой мировой войны, когда голубь, раненый, доставил сообщение о потерянном батальоне. Благодаря птице спасли 194 человека.

В годы Великой Отечественной войны организовывали «голубиную мобилизацию». Надежность крылатой доставки писем служила основанием для утверждения схем организации связи в местах боевых сражений. К дальним перелетам способны птицы с мускулистым телосложением, большим клювом, восковицей. Наивысших физических показателей пернатые достигают в возрасте 3-4 лет. Голуби переносят грузы, массой в треть собственного веса, 70-90 г. Крылатые почтальоны пролетают до 1000 км, но рекордсмены преодолевали расстояния намного больше. Пернатые опережают поезда, развивая скорость до 150 км/ч. Дневной перелет на высоте до 400 м может длиться до 12 часов без отдыха. Ночью голуби отдыхают. Доверять почту можно голубям, успевшим найти себе пару. Однолюбы всегда стремятся вернуться к своей половинке. Одинокие птицы могут остаться на стороне, если встретят единственного избранника.

В чем уникальность почтовых голубей?

Секрет, как голуби находят верный путь, остается не раскрытым полностью. Существуют две основные версии:

— оснащение клюва голубей магнитно-рецепторной системой – ориентация происходит за счет улавливания изменений магнитного поля земли;
— слуховое восприятие вибраций, колебаний в спектре низкочастотных звуковых волн.

Вторая версия имеет самое большое число приверженцев. Многие обитатели планеты, в том числе человек, не улавливают звук менее 16 Гц. Голуби воспринимают низкочастотные сигналы, способны на них ориентироваться, сохранять правильный курс, так как инфразвук отличается малым поглощением в различных средах. Условная карта земли с отражением низкочастотных волн в шуме леса, моря, зданий считывается птицами во время полета до мелочей. Голубь прилетит к тому окну, где его ждут. Голубей называют природными компьютерами за уникальные навигационные возможности. Инстинкт возвращения в родные места отличает разных пернатых, но не каждой птице человек доверяет важную информацию.

Пернатым почтальонам посвящается. Сегодня – 150 лет первой официальной линии голубиной почты!

Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году (осада французской столицы прусскими войсками в ходе франко-прусской войны продолжалась с 19 сентября 1870 по 28 января 1871 года, в этой военной операции было задействовано 590 000 солдат, и она является самой крупной за всю историю XIX века).

Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», где происходила расшифровка получаемых сообщений.

Из осажденного немцами Парижа голуби летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Сначала голуби летели в Тур, но потом, после перебазирования главного штаба французов в Пуатье, голуби уже направлялись туда. Тур находится в 200 км от Парижа, а Пуатье в 300 км.

Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма. Во время осады Парижа голуби доставили их свыше миллиона. Позднее благодарные парижане поставили голубю памятник.

Голуби обладают острым зрением и невероятной способностью находить дорогу к дому. Человек очень давно заметил эту способность голубей и начал ее использовать в своих целях. Египтяне, греки, римляне и другие народы уже использовали голубей для получения сообщений. Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню.

Многие страны воздавали почести почтовым голубям. Известен факт присвоения звания полковника английской армии почтовому голубю № 888 за большие заслуги в Первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.

Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции.

Ровно 100 лет назад, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.

Учиться и ещё раз учиться

Стать почтовым может далеко не каждый голубь. Хоть определённой породы таких голубей и не существует, но заводчики усердно следят за родословной птиц, правильным питанием, тщательным уходом и, конечно, регулярными тренировками, которые начинаются, как только у голубя появится полное оперение, то есть около шести недель отроду. Первые полтора месяца птицу приучают летать вокруг родной голубятни, и только потом начинают постепенно увозить её от гнезда на некоторое расстояние (в течение первого года — около 50 – 75 км) и учить возвращаться. На второй год дрессировки крылатый почтальон способен совершать перелёты в несколько сотен километров, в любую погоду и разное время года.

Из 20 лет своей жизни почтовые голуби отдают службе в среднем около 15 лет. Скорости, которые они способны развивать, и расстояния, преодолеваемые ими в путешествиях, поразительны. Эти птицы в среднем летают на высоте 100 – 150 метров (в зависимости от погоды) со скоростью 50 – 70 км в час, путешествуя на сотни, а иногда и тысячи километров. На себе они в состоянии переносить грузы размером в треть собственного веса, а именно — около 80 – 90 граммов.

В начале XX века немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер изобрёл голубиную аэрофотосъёмку. Однажды, когда голубь, которого он отправил доставить лекарства, вернулся через весьма продолжительный срок и сытый, аптекарю пришла идея проследить за птицей, прикрепив к ней небольшую камеру, которая бы автоматически делала снимки через определённые промежутки времени. В результате Нойброннер узнал, что его голубь находился на попечении шеф-повара одного немецкого ресторана. Так аптекарь стал изобретателем голубиной фотосъёмки.

Жива ли голубиная связь?

Большинство служб голубиной почты были расформированы после Второй мировой войны, однако в некоторых странах они сохранились и действуют до сих пор. В Индии, к примеру, используют крылатую почту в дни выборов для быстрой доставки информации в труднодоступные районы. В Швейцарии пернатые помогают в доставке экстренных сообщений. В английском городе Плимуте голуби переправляют образцы крови из больниц в исследовательские лаборатории. В Новой Зеландии, на родине голубиной почты, ежегодно проводится «Неделя почтовой марки», на протяжении которой участники (коллекционеры почтовых марок) пользуются услугами крылатых почтальонов.

Почему они всегда возвращаются?

Учёные сделали вывод, что голубям, как и многим другим птицам или животным, свойственно желание вернуться домой, в родное гнездо или голубятню. Это связано с животными инстинктами: стремлению к своей паре (самца — к самке, самки — к самцу), а также «родительский» инстинкт — желание кормить и защищать своих птенцов.

Как птицы ищут дорогу домой

До сих пор точно не известно, каким образом голуби ориентируются в пространстве и в абсолютно любых условиях находят дорогу домой. Было проведено множество исследований: птиц увозили в совершенно незнакомые им места, за тысячи километров, пытались сбить с толку, запутать и даже кружили их в пути на своеобразной карусели и погружали в сон — они неизменно возвращались в родное гнездо. В итоге существует несколько версий того, как пернатым удаётся выйти на верный путь. Есть гипотеза, будто бы они определяют нужное направление по положению солнца и расположению звёзд. Другое мнение гласит, что птицам помогает ориентироваться инфразвук — звуковые колебания частотой менее 10 Гц (то есть не слышимые для человека, распознающего частоту в диапазоне от 16 Гц), которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния. Третья версия допускает у голубей наличие внутреннего «компаса», который позволяет им воспринимать магнитные силовые линии Земли и с их помощью находить нужную дорогу.

Голуби-солдаты, голуби-шпионы и г олуби-рекордсмены

Во время Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями.

Голубь Шер Ами (от фр. «Cher Ami» — Милый Друг) во время битвы при Вердене в ходе Первой мировой войны помог спасти «Пропавший батальон» 77 дивизии, находившийся в окружении: через несколько часов после того, как он доставил сообщение об этом батальоне (с раной в груди, залитыми кровью глазами и отстреленной лапой), 194 человека были спасены. Птица получила золотую медаль Американского общества почтовых голубей и французский Военный Крест.

В годы Второй Мировой войны британский голубь по кличке Коммандо в составе Национальной голубиной службы работал на агентов британских спецслужб за линией фронта: совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией, за что по окончании войны удостоился медали Марии Дикин (высшей британской воинской награды для животных).

Во время же Великой Отечественной войны на оккупированных территориях немецкое командование рассматривало всех голубей как потенциальных «шпионов»: их изымали у местного населения и уничтожали.

В 2013 году китайский миллиардер приобрёл голландского голубя с выдающимися способностями: пернатый преодолел расстояние в 2700 км (чуть меньше, чем путь от Москвы до Парижа) всего за 18 дней.

В 2010 году в Англии был проведён эксперимент, в результате которого почтовые голуби доставили флэш-карты на расстояние в 193 км быстрее, чем пользователи Интернета скачали видеоролик на 300 Мбайт (со скоростью менее 2 Мбитс): птицы выполнили задачу за 1 час 15 минут, а ролик к этому моменту был загружен на 24 %.

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Что такое падевый мед и его особенности

Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?

Описание и отличие падевого мёда

Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:

  1. Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
  2. Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.

Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
  • вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
  • запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
  • засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
  • консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.

Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мёд – полезные свойства

Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:

  • укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
  • омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
  • восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
  • усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
  • нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
  • повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
  • удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
  • расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
  • стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.

Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Польза и вред падевого меда: что это такое, как отличить от других сортов, почему он вреден для пчел?

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

ВеществаЦветочный медПадевый мед
Вода18,2317,02
Инвертированный сахар75,3265,23
Сахароза1,254,84
Азотистые вещества0,420,82
Органические кислоты0,070,18
Декстрины3,6110,03
Минеральные вещества0,220,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

Читайте также:  Почему появляется поросль и как от нее избавиться?
Ссылка на основную публикацию