Как растопить мед?

КАК ПРАВИЛЬНО РАСТОПИТЬ МЕД НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Содержание:

  1. Как правильно хранить мёд
  2. Правила
  3. Теряются ли витамины
  4. Макро- и микроэлементы улетучиваются при разогреве мёда
  5. Способы разогрева мёда на водяной бане

Мёд – это уникальный сладкий продукт, производимый пчёлами. У него множество полезных свойств. Качество мёда сильно зависит от сезона сбора, растений, с которых пчёлы собрали нектар, погодных и других условий. Он долго хранится при грамотном подходе и правильных условиях.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД

Однако разные сорта мёда могут храниться по-разному. А сам срок хранения мёда зависит, в первую очередь, от условий хранения. Соблюдая несколько несложных правил, он сохранит больше полезных свойств и витаминных элементов.

  • Свежий мёд всегда выглядит жидким и прозрачным.
  • Хранить его лучше в стеклянной банке либо в керамической посуде.
  • При этом крышка должна очень плотно закрывать сосуд с мёдом.
  • Можно использовать и пластиковые ёмкости, но при таком варианте материал должен быть очень качественным и предназначенным для хранения продуктов, но это может сказаться на сроках хранения.

При хранении мёда в правильной посуде и при правильном температурном режиме мёд может храниться годами, без потери своего качества, витаминов и полезности. Оптимальная температура хранения мёда составляет от -6 до + 20 градусов. Температуру хранения мёда лучше вообще не менять, старайтесь хранить его в одном и том же месте, никуда не перемещая. Низкие температуры на качестве мёда никак не сказываются. Он просто твердеет и замораживается. Однако замораживать мёд полностью совсем нежелательно, так как, когда Вам понадобится мёд в использовании, придётся его растапливать.

Независимо от температуры хранения со временем свойство жидкого состояния мёда пропадает. Он теряет свою текучесть, начинает засахариваться, кристаллизоваться и твердеть. И этот процесс неизбежен. Это естественный процесс, который говорит о хорошем и должном качестве, а также о натуральности мёда. При этом, кристаллизуясь и твердея, мёд абсолютно не теряет своих полезных микроэлементов и полезных свойств, также не теряет своего качества. Чтобы растопить засахаренный твёрдый мёд, могут возникнуть несколько причин:

  1. Это могут быть личные предпочтения, если Вы любите употреблять мёд только в жидком виде.
  2. Для приготовления косметических средств с добавлением мёда.
  3. При использовании мёда в кулинарии предпочтительнее его жидкое состояние.
  4. В зимний период пчёл необходимо подкармливать, для этого пчеловоды делают специальную смесь-тесто из жидкого мёда и сахарной пудры.

В таких случаях возникает вопрос о том, как сделать мёд жидким. При этом главная цель – это сохранить все его полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы.

ПРАВИЛА

Мёд сохраняет свои полезные свойства при температуре до 40 градусов. Поэтому, если Вы используете мёд для лечения и с целью получения от него максимум витаминов, макро- и микроэлементов, то учитывайте температуру при добавлении мёда в горячий чай, молоко или воду.

  • С появлением микроволновых печей очень многие, не задумываясь, разогревают в них абсолютно всё. Стоит учесть, что, даже не превышая сорока градусов, в микроволновой печи под воздействием микроволн мёд значительно теряет свои витамины, полезные свойства и большую часть важных микроэлементов.
  • Важно учесть и посуду, в которой будет проводиться подогрев. Выбирайте только стеклянную или керамическую ёмкость. Можно эмалированную. Пластмассовые и металлические ёмкости для данной цели абсолютно не подойдут.
  • Растапливайте только необходимое количество мёда. Не нужно растапливать целую трёхлитровую банку. За неделю Вы её точно не используете, а повторная кристаллизация неизбежна. Этот процесс никак не избежать. Даже соблюдая все правила разогревания мёда, проводить подобные процедуры по нескольку раз не рекомендуется.

Самый простой и доступный метод для разжижения мёда – это способ топления на водяной бане.

ТЕРЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ

Для того, чтобы мёд приносил пользу, его нужно правильно нагревать, не превышая температуру в сорок градусов. При нагреве некоторые витамины и ферменты всё же разрушаются. Однако не стоит отчаиваться. При этом процессе происходит высвобождение некоторых ионов, таких как железо, цинк, магний, калий, медь и прочие. А это в целом хорошо сказывается на нашем состоянии, так как активизируется действие ферментов в организме человека. Поэтому целебных свойств при этом мёд не теряет.

Учитывайте, что при долгом хранении мёда в температурном режиме больше двадцати градусов он теряет часть своих витаминов. А превышая температуру сорок градусов, мёд полностью теряет свой витаминный состав и утрачивает все полезные свойства, превращаясь просто в источник сахара.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ УЛЕТУЧИВАЮТСЯ ПРИ РАЗОГРЕВЕ МЁДА

Химический состав мёда зависит от множества факторов, таких как:

  1. Растения, с которых собирался нектар.
  2. Климатические условия (время года, в которое был собран мёд, сильно влияет на состав макро- и микроэлементов).
  3. Погодные условия (температурный режим при сборе нектара также отражается на составе).
  4. Срок нахождения мёда в сотах.
  5. Срок хранения в целом.

Мёд — один их самых сложных по химическому составу натуральный продукт. При топлении мёда разными температурами мы теряем одни свойства этого продукта, но при этом раскрываются совсем другие, не менее полезные. Соответственно, теряя одни макро- и микроэлементы при нагреве, в мёде раскрываются новые, не менее полезные и важные, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Самое главное — не забывать про правило сорока градусов. Перегрев мёд, Вы рискуете вместо полезного продукта получить только сахарозу, фруктозу и лишние калории.

СПОСОБЫ РАЗОГРЕВА МЁДА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

  • Для того, чтобы растопить мёд в домашних условиях, не теряя полезных свойств, Вам понадобится: большая кастрюля, ёмкость для мёда и термометр.
  • В большую кастрюлю налить половину объёма воды и поставить нагреваться. Помните, что температура не должна превышать сорок градусов.
  • Необходимое количество мёда помещаем в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.
  • Эту ёмкость помещаем в кастрюлю с водой. Ёмкость с водой не должна стоять на дне кастрюли. Она должна как бы плавать в воде.

Далее на медленном огне топим мёд до нужной нам консистенции, периодически не забывая помешивать. Так Вы получите жидкий мёд со всеми его витаминами и полезными свойствами. Используя советы по правильному хранению и соблюдая температурный режим, Вы сможете сохранить мёд полезным и качественным на долгие годы.

  1. В мёде содержится огромное количество витаминов группы В2, РР, С, В6, Н (биотин), Е, К.
  2. Также в нём есть пантотеновая и фолиевая кислоты, виноградные, лимонные, молочные и много других видов кислот.
  3. Из микроэлементов мёд содержит кремний, алюминий, марганец, хром, бром, медь, литий, свинец, олово, цинк и другие.
  4. Множество полезных минеральных веществ, таких как натрий, кальций, фосфор и прочие.

Все это благоприятно влияет на наш с Вами организм. Мёд максимально сможет помочь при простудных заболеваниях, зарядит энергией, наполнит Ваш организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами, активизирует полезные ферменты для правильной и чёткой работы организма.

Как растопить мед

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

Читайте также:  Породы почтовых голубей

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Как растопить засахаренный мед?

Мед – полезный ингредиент, который используется в косметологии, медицине и кулинарии. Засахарившийся пчелиный нектар процесс естественный и указывает на качество. Главное, знать, как растопить мед, чтобы оставался полезным. Неправильная технология сделает продукт бесполезным и, вероятно, вредоносным. Поэтому, чтобы сделать жидкий мед, лучше использовать щадящие способы.

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Как растопить?

Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости.

Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут.

  1. Нельзя допускать температуру выше 45°;
  2. Не стоит смешивать при растопке отличающиеся сорта;
  3. Не добавлять воду;
  4. Для растопки выделять маленькую порцию, так время процедуры сокращается.

Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания. Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества.

На водяной бане

Растапливание на водяной бане – это излюбленный способ домохозяек. Сделать это легко, главное, не выдерживать мед в воде горячее 40°. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой. Ставить на огонь нельзя.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше поставить тару на металлическую сетку — подставку, устанавливаемую на дно или над кастрюлей.

В стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке? Этот способ подходит, в период отопительного сезона. Для этого нужно взять литровую банку и поставить ее возле батареи. Время от времени тару нужно поворачивать, чтобы нектар полностью расплавился.

В микроволновке

Еще один способ – это использование микроволновки. Но можно ли греть, таким образом, мед? Чтобы он не растерял все полезные свойства, растапливать нужно в посуде из термостойкого стекла не больше двух минут при мощности не более 600 Вт.

В сотах

Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке.

Многие интересуются, как же сохранить мед как можно дольше жидким. Именно в сотах он долго сохраняет свою консистенцию.

Без потери полезных свойств

Растопить засахарившийся мед можно разными способами.

  1. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других.
  2. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда.
  3. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться.

Декристаллизатор своими руками

Поскольку декристаллизатор меда стоит дорого, лучше сделать его самостоятельно. Необходимые детали для аппарата, купленные раздельно, выйдут экономнее, чем в готовое изделие.

  1. Инфракрасный пленочный теплый пол соединяется с терморегулятором, для установки необходимой температуры. Поверх кладется слой изоспана, блестящая сторона завернута вовнутрь. Для ускорения процесса растопки изоспан помещается с нескольких сторон тары, под дно и на крышку.
  2. Под декристаллизатор используется емкость с хорошей теплоизоляцией (ящик, старый холодильник и прочее). Внутрь монтируется нагревательный элемент, подключенный к терморегулятору.

Для большого объема можно сделать декристаллизатор меда дома своими руками, обшив предварительно изнутри поверхности комнат пенопластовыми плитами.

Растопленный мед употреблять удобнее. Главное при растопке выдерживать температуру, условия и тогда продукт не потеряет полезные вещества.

Как растопить мед?

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее). Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств? Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Читайте также:  Как ферментировать табак?

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться. Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается. Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

– Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

– Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке. Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Отдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании. Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится. Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид. В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами. Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние. Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде. Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость. Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

На паровой или водяной бане

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля. Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен. Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов.

В микроволновой печи

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт. Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2–3 минуты. По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство.

Читайте также:  Костная мука: как применять органическое удобрение

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

При помощи лимона

Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна. Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька – 1 ложка сладости. Изначально делать это трудно, но постепенно мед под воздействием лимонной кислоты начнет таять.

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Если мед застыл в бутылке из пластика, то разогреть его без потери полезных свойств будет труднее. Нагревать в пластмассовой емкости нельзя, поэтому нужно постараться извлечь десерт, например, разрезав бутылку. Если продукт затвердел настолько, что все попытки безуспешны, можно опустить разрезанную емкость в горячую воду. Часть лакомства вблизи стенок растает, и оно легче выйдет.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно. Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания. Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.


Как растопить мед

Если вы регулярно покупаете мед, то хотя бы раз в жизни вы точно находили на полке кладовой баночку с полностью засахаренным медом. Если нектар стал густым, это вовсе не означает, что продукт испортился и потерял свои полезные свойства. На самом деле, кристаллизация – вполне естественный процесс, который свидетельствует о натуральности нектара. Однако, если вы предпочитаете употреблять его жидким, вам будет полезной информация о том, как можно растопить натуральный мед в домашних условиях так, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

В этой статье мы рассмотрим не только сам процесс кристаллизации пчелопродукта, но и уделим внимание правильной технологии плавления меда в домашних условиях с помощью подручных средств. Пользуясь нашими советами, вы сможете легко растопить засахаренный продукт без потери его целебных свойств.

Основные понятия и причины кристаллизации меда

Натуральный мед обладает одним удивительным качеством: уже через несколько месяцев или даже недель он становится густым и твердым, а не его поверхности четко проявляются крупинки сахара. Однако даже в таком продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы (рисунок 1).

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  1. Сорт нектара и период его сбора.
  2. Время откачки пчелопродукта из сот. Следует учитывать, что мед, откаченный слишком рано, сначала останется жидким, а потом начнет бродить, а не засахариваться и быстро испортится.
  3. Процент воды, содержащейся в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара.
  4. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года.

Рисунок 1. Кристаллизация – естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Кроме того, важную роль играет и температура хранения. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами.

Основные правила плавления меда

Отличительная особенность меда в том, что после засахаривания он может храниться практически неограниченное время, не теряя своих целебных свойств (рисунок 2).

Примечание: Этот факт доказывают амфоры с медом, найденные в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Несмотря на то, что продукт пролежал в пирамиде несколько тысячелетий, его вкусовые качества практически не изменились.

Конечно, засахаренный мед выглядит не так красиво, как жидкий, но остается таким же полезным. Если вы нашли баночку с остатками меда на дне, не спешите его выбрасывать вместе с емкостью. Вы вполне сможете извлечь нектар, растопив его. Однако следует учитывать, что эту процедуру необходимо проводить по определенным правилам.

При какой температуре

Чтобы растопить твердый мед и случайно не выпарить из него витамины и минералы, нужно четко придерживаться температурного режима. Всем известно, что при смешивании нектара с кипятком, он полностью лишается лечебных свойств, поэтому его обычно добавляют только в теплый, но не в горячий напиток.

Итак, при какой же температуре можно плавить мед? Будьте готовы к тому, что температурный показатель не должен превышать +50 градусов. Если этот показатель будет выше, кристаллическая решетка полностью разрушится, сахар превратится в карамель, а сам продукт потеряет все свои полезные вещества, на место которых придут токсины.

Подходящая посуда

Не менее важную роль играет и правильный подбор посуды для плавления продукта пчеловодства. Как правило, для его хранения используется деревянная, керамическая или стеклянная посуда. Практически все эти виды емкостей можно использовать и для плавления, хотя лучшими считаются изделия из стекла или керамики.

Если у вас засахарился целый алюминиевый бидон с медом, вы вполне можете растопить лакомство и в нем. Такой тип материала также допускается для плавления. Единственное, в чем нельзя топить нектар – это пластик, так как при нагревании он начинает выделять токсичные вещества, которые изменят вкус и полезные свойства продукта.

Поскольку плавление пчелопродукта – ответственное дело, нелишним будет знать, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств. Самые безопасные технологии мы рассмотрим в следующих разделах.

Как растопить мед: безопасные методы

Безопасных методов плавления меда существует достаточно много, причем все из них вполне подходят для домашнего использования.

Если вы уже ознакомились с оптимальным температурным режимом плавления и подобрали подходящую для этого посуду, можно приступать к непосредственной растопке засахаренного меда.

Используем стеклянную банку и водяную баню

Если у вас осталось немного меда в стеклянной банке, вам будет полезным знать, как растопить его непосредственно в самой емкости. Для этого идеально подойдет обычная паровая (водяная) баня.

Рисунок 3. Технология плавления на водяной бане

Данный метод заключается в том, что температура поддерживается путем кипения воды, которая не соприкасается с самим нектаром. Преимущество данного способа в том, что вы с легкостью контролировать температуру продукта (рисунок 3).

Итак, если вас интересует, как качественно растопить мед на водяной бане, следуйте такой инструкции:

  1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим в нее кастрюлю меньшего диаметра. Важно, чтобы днище верхней емкости не соприкасалось с водой или стенками нижней.
  2. Во вторую кастрюлю также наливаем воду и погружаем в нее емкость с засахаренным медом.
  3. Включаем огонь и начинаем подогревать жидкости. В процессе важно контролировать температуру воды во второй кастрюле: она не должна подниматься выше отметки в +50 градусов. В противном случае нектар потеряет свои полезные свойства.
  4. Когда жидкость нагреется до нужного показателя, выключаем огонь и оставляем емкость с медом в теплой воде на 20-30 минут.

Как правило, таких действий достаточно для топления меда, однако, если у вас большое количество засахаренного нектара, процедуру нагрева придется повторить. Обычно для плавления всего 300 граммов меда требуется два нагрева и примерно 40 минут времени.

Если вы хотите ускорить процесс, вы можете использовать всего одну кастрюлю с водой, в которую непосредственно и ставится банка с засахаренным лакомством. Однако в этом случае под нее нужно подложить плотную ткань или подставку, чтобы продукт не перегрелся от контакта с горячим дном кастрюли.

Возле батареи

Если у вас есть достаточно времени, растопить густой мед в домашних условиях можно и более щадящим методом. Для этого нужно просто оставить банку с засахаренным лакомством возле батареи или на солнце (рисунок 4).

Рисунок 4. Плавление возле батареи – длительный, но самый естественный способ

Кстати, данный метод на практике покажет вам, как правильно растопить засахаренный мед на водяной бане, ведь эти процессы плавления во многом схожи. Оставив банку с лакомством возле батареи, следует помнить о том, что ее придется регулярно поворачивать, чтобы нектар внутри прогревался равномерно. Как правило, процесс плавления данным методом занимает от 8 часов до нескольких суток, в зависимости от сорта меда и его количества.

СВЧ печь

Считается, что излучение от СВЧ печи способно уничтожить все полезные вещества в загустевшем меде, и плавить его таким способом нельзя. На самом деле, при соблюдении определенных правил микроволновка может стать отличным помощником в данном деле (рисунок 5).

Рисунок 5. СВЧ печь не меняет полезных свойств меда

Если вас интересует, как быстро и безопасно растопить мед в микроволновке, вам нужно следовать нескольким простым советам. Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Для плавления идеально подходят емкости из термостойкого стекла. Любая другая посуда для данной цели не подходит.

Во-вторых, нужно четко соблюдать температурный режим. Чтобы расплавить засахаренное лакомство, будет достаточно включить СВЧ печь всего на две минуты при мощности нагрева 500-600 Вт. Как только микроволновка выключится, сразу же вынимайте емкость и тщательно перемешайте ее содержимое, чтобы мед равномерно прогрелся.

В духовке

Если у вас нет микроволновой печи, но есть необходимость расплавить кристаллизовавшийся мед, вы вполне можете сделать это в обычной духовке (рисунок 6).

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Подготовить большую емкость с водой, в которую свободно войдет баночка с засахаренным нектаром.
  2. Банку помещают в воду, а саму емкость ставят в холодную духовку.
  3. Важно строго установить температуру: она не должна превышать +40 градусов.
  4. Включаем духовку и ждем, пока продукт из твердой массы превратится в пластичную.

Рисунок 6. При плавлении в духовке важно поддерживать невысокую температуру

Процесс нужно строго контролировать, чтобы нектар в банке не перегрелся. Как только вы заметите, что консистенция меда изменилась, можете смело извлекать банку из духовки. Если же количество засахаренного лакомства большое, процесс его плавления займет достаточно много времени, а сам продукт в процессе растапливания придется периодически помешивать.

Как растопить мед с помощью декристаллизатора

Декристаллизатор – удобный агрегат, который часто есть в арсенале пасечников. Он позволяет быстро и с минимальными трудозатратами растопить мед, без потери его полезных свойств (рисунок 7).

Примечание: Нектар, доведенный до жидкого состояния таким способом, считается таким же полезным, как и свежий продукт. Обычно пасечники используют декристаллизаторы для придания меду товарного вида и обычного удобства, ведь разливать жидкий продукт по емкостям гораздо удобнее, чем засахаренный.

Если вы готовы купить декристаллизатор для личного пользования, вам будет полезной информация о том, как с его помощью растопить мед из сот, и как в принципе работает этот прибор. Декристаллизатор представляет собой что-то вроде бидона со сплошной поверхностью нагрева. Благодаря этому нектар подогревается равномерно и не перегревается, что позволяет сохранять все его полезные свойства. Кроме того, качественные устройства обычно оборудованы датчиками, которые сигнализируют о завершении процесса плавления. Нужно обязательно извлекать мед после этого сигнала. В противном случае устройство продолжит нагреваться, и выкачанный мед или продукт в сотах потеряет свои полезные свойства.

Рисунок 7. Декристаллизатор помогает быстро растопить нектар, сохраняя все его полезные свойства

Несмотря на то, что декристаллизатор считается самым современным инструментом для плавления нектара, это вовсе не означает, что после такого плавления мед не начнет затвердевать снова, поэтому после растопки желательно сразу же начинать употреблять продукт в пищу.

Детальная технология безопасного плавления меда показана в видео.

Ссылка на основную публикацию