Как самому поставить пластиковый подоконник

Как установить подоконник своими руками – инструкция по монтажу и нюансы

Компании, занимающиеся монтажом окон, часто не доводят дело до конца. И у заказчика остается голый оконный проем, который нуждается в отделке. Но бывает и так, что с целью экономии человек сам берется за монтаж подоконной доски. Тогда и возникает вопрос – как установить подоконник, чтобы он прочно держался и не промерзал. От правильности установки зависит также, будет ли на окнах конденсат, а значит, и плесень. Перед началом работ нужно внимательно прочесть представленное ниже руководство!

Содержание

Что необходимо знать о подоконной доске из пластика ↑

ПВХ-панели для подоконников занимают лидирующее место по количеству продаж. И неспроста! Ведь их технические характеристики дают большое количество преимуществ при монтаже.

ТОП-5 преимуществ пластикового подоконника ↑

Монтаж пластикового подоконника своими руками имеет следующие преимущества:

  1. Размер панели можно подогнать по месту. Если акриловые или каменные модели имеют строго заданный размер, то подоконники из ПВХ легко поддаются резке. Для этого подойдет электролобзик или пила для пластика.
  2. Материал характеризуется паро- и влагостойкостью (абсолютная непроницаемость). Он не будет напитываться влагой от возможного конденсата или капель дождя, как деревянный аналог. Дополнительное преимущество – конструкция не чувствительна к нарушениям вентиляции, которые часто встречаются в современных квартирах.
  3. Легкость монтажа. Установка подоконника своими руками – вполне посильная задача для новичка.
  4. Теплоизолирующие свойства. Благодаря особой структуре, панель дополнительно препятствует теплопотерям.
  5. Отсутствие пор, в которых обычно скапливаются грязь и вредные микроорганизмы.

Видео: Как установить подоконник своими руками

Как выбрать качественный материал ↑

Прежде чем купить и установить подоконник из ПВХ, внимательно изучите его сертификат. На что следует обратить внимание:

  • на содержание ПВХ (его должно быть не менее 50%, лучше – 60%);
  • на процент содержания мела (допустимо не более 5%);
  • толщина ребер жесткости должна быть не менее 1,2 см и не более 3,5 см;
  • толщина самого панели – от 2 см.

Самые прочные панели выпускает Германия. Второе место делят занимает Россия.

Истина в размере – выбираем оптимальные параметры ↑

Монтаж пластикового подоконника своими руками следует начинать с тщательного замера. Как выбрать оптимальные параметры? Ориентируясь на следующие условия:

  1. Глубина. В среднем, этот показатель колеблется от 20 до 50 см. Закономерность тут одна: чем уже панель, тем она надежнее и крепче. И, тем больший вес способен выдержать при нажатии.
  2. Ширина. Перефразируя классика, даже у подоконника есть «уши». Так называются выступы по бокам окна. Они необходимы, во-первых, для фиксации откосов. Во-вторых, для компенсации температурного расширения, присущего пластику. А в-третьих для более законченного и эстетичного вида окна.

Замеры следует делать от бетонного основания.

Совет! Замеряя глубину, прибавьте 15 мм для захода под раму и 50 мм для вылета. Это оптимальные размеры подоконника.

  • установить не менее чем в 10 см от радиатора (батареи);
  • вылет панели не должен перекрывать источник отопления более чем на ⅔;
  • подоконная доска не должна находится под углом 90° к окну – необходим наклон внутрь помещения не менее 1°.

Процесс установки – поэтапное руководство ↑

Правильная последовательность работ и соблюдение технических нюансов – гарантия качества подоконника. Процесс крепления к пластиковому окну не является сложным и не занимает много времени.

Очередность работ – как избежать ошибок ↑

На каком этапе ремонта установка пластикового подоконника наиболее уместна? Правильный ответ – сразу после монтажа окон, перед отделкой внутренних откосов.

Если установить его позже, откосы придется частично или полностью переделывать. Ведь для монтажа понадобится выбирать пазы в откосах. Не рекомендуется снимать с пластиковой доски защитную пленку до окончания всех ремонтных работ.

Совет! При монтаже подоконника защитное покрытие нужно удалять не до конца. А лишь в тех местах, где панель заходит в пазы (возле рамы и по бокам). Если этого не сделать сразу, пленку будет сложно удалить полностью.

Подготовительный этап – создаем крепкую опору ↑

Как правильно установить подоконник на пластиковые окна:

  1. Если окно устанавливается своими руками, сформировать монтажный шов из пены под рамой. Шов более 8 см следует запенивать в несколько заходов с интервалом в 7 минут. А после застывания (спустя 20 минут) – установить сверху пароизоляционную ленту. Если монтаж окна осуществляют мастера, этот этап должны выполнить они.
  2. Как установить подоконник, если окно уже стоит? Выбрать пазы по бокам оконного проема (от 10 до 60 мм в зависимости от размера «ушей»). Если для этого необходима болгарка, стеклопакеты на время работ лучше закрыть картонными листами. Так как летящие искры могут повредить окна (расплавить пластик).
  3. Завернуть в подставочный профиль под рамой опорные саморезы 51 мм. Они должны быть расположены на расстоянии 17—19 мм от ее нижней кромки. Этот прием позволит увеличить максимальное давление, которое сможет выдержать конструкция.
  4. Если подоконное расстояние превышает 40 мм, его следует нарастить штукатуркой. Ведь при таком размере пена будет полимеризоваться не полностью. Что приведет к снижению ее опорных и теплоизоляционных характеристик.
  5. Далее необходимо тщательно очистить подоконник при помощи строительного пылесоса либо щетки. А также – прогрунтовать черновую поверхность. Дело здесь в особенностях монтажной пены. Для сцепления с поверхностью последняя должна быть влажной. Также грунтовка дополнительно увеличивает адгезию.
  6. Замерить поверхность и при необходимости подогнать пластиковую доску по размеру. Не следует размещать торец впритык к стене. Нужно оставить 1 см для температурного расширения.
  7. Заложить опорные точки с шагом 50–60 см. Для этого пластиковые клинья сложить «валетом» и перемотать изолентой либо малярным скотчем. Для надежности можно прихватить опорные точки саморезами, так как при монтаже необходимо следить за тем, чтобы не сдвинуть их с места.

Совет! Если во время грунтования часть жидкости попала на стекло, вытереть его нужно сразу. Так как при застывании состав образует пленку, которую трудно удалить.

Закрепляем подоконник – секреты грамотного монтажа ↑

Как поставить подоконник к пластиковому окну:

  1. Проверить подоконное пространство на наличие пустот в монтажной пене. Если найдены пробелы в стене, запенить их для предотвращения промерзания окон.
  2. С усилием установить подоконник в профиль. Выровнять его по центру так, чтобы он имел 2–3 мм наклона от уровня внутрь комнаты на каждые 20 см глубины. Это необходимо для стекания влаги.
  3. Запенить пространство под окном. Сверху установить груз (например, 5-литровые бутылки) по всему периметру. Пена имеет свойство расширяться, выдавливая доску. Чтобы этого не произошло, необходим груз.
  4. Установить торцевые заглушки.
  5. Нанести слой герметика на все щели.
  6. После полного застывания пены (около 12 часов) снять груз.

Советы профессионала – как получить идеальный результат ↑

Как установить подоконники на пластиковые окна – секреты мастерства:

  1. Если подоконник перекрывает батарею, в нем необходимо выпилить отверстие по всей ширине. А после – заглушить его решеткой.
  2. Для преодоления запотевания окон нужно использовать принцип направленного обдува. Для этого в пластике (по центру каждого стеклопакета) следует пропилить круглые отверстия. Сделать это можно при помощи специальной коронки. Затем установить в места пропилов круглые решетки. Таким образом нормализуется обдув и на окнах не будет собираться конденсат.
  3. Если необходим глубокий подоконник (например, для дивана на окне), понадобится установить дополнительную опору. Кронштейны при этом лучше не использовать, так как пластик хрупкий на изгиб. Оптимальный вариант – сделать имитацию каминного портала, выложив стенки по бокам радиатора.
  4. Подоконная доска должна выдерживать нагрузку не менее 30 кг на 1 кв. м. Но крепление подоконника к пластиковому окну должно выдерживать точечные нагрузки до 100 кг. Ведь, протирая окно, хозяева опираются на пластик всем весом. Для этого необходимо закладывать под доску опорные точки. Это могут быть обработанные антисептиком куски древесины, пластиковые клинья и т. п.

Внимание! Наиболее уязвима задняя часть подоконника. Именно на нее приходится вся нагрузка во время мытья окон. Поэтому плотный прижим необходим для увеличения прочности конструкции.

Подоконник на лоджии – испанский метод установки ↑

Классический способ, как установить пластиковый подоконник на лоджии, основывается на следующем правиле. Подоконную доску следует монтировать в последнюю очередь. В результате, чтобы сделать это качественно, требуется масса замеров и регулировок. Это приводит к колоссальным потерям времени и сил.

Испанский метод позволяет сократить время монтажа в 4 раза! А прочность конструкции сделать в 2 раза выше. В чем его суть? В том, что подоконник следует установить в самом начале. И уже от него крепить направляющие. Это существенно сокращает количество замеров.

Процесс установки по шагам выглядит так.

В пластиковую раму ввинтить саморезы 51 мм на расстоянии 3 мм от нижнего края специального подставочного профиля.

Установить между саморезами и рамой подоконник. Как прикрепить подоконник к пластиковому окну? Зафиксировать его к раме саморезами 71 мм под углом в нескольких местах. Глубина захода саморезов – 1–2 мм. Это необходимо, чтобы предотвратить выпадение конструкции.

На нижнюю часть пластиковой доски прикрепить верхнюю направляющую из бруса шириной 40 мм. Зафиксировать ее саморезами 51 мм. Расстояние от «носика» подоконника до верхней направляющей – 8 мм. Это расстояние необходимо для установки обшивочных панелей.

При помощи отвеса установить нижнюю направляющую. Прихватить ее посредством саморезов к полу по краям. Выровнять нижнюю направляющую по уровню и зафиксировать саморезами к полу с шагом 50 см.

Вертикальные направляющие (планки) прикрепить к верхней и нижней рейкам.

Выровнять доску угольником (под 90° или с наклоном внутрь на 2–3 мм от уровня). Завернуть саморезы 71 мм до конца.

Закрепить среднюю направляющую к вертикальным планкам.

Умелые ручки – два способа самостоятельного изготовления ↑

Сэкономить на покупке пластиковой панели вполне реально! Для этого можно пойти следующими путями:

  1. Смонтировать бетонный подоконник. Для этого следует сделать несъемную опалубку и залить первый слой бетона. Далее установить верхнюю съемную опалубку. Уложить сетку из проволоки 1,5–2,0 мм с ячейкой 50х50 мм. Это поможет укрепить конструкцию. Потом – залить бетон и отшлифовать его после высыхания. Сверху можно уложить плитку или мозаику.
  2. Второй способ, как сделать подоконник самим, – склеить его из половой доски. Для укрепления конструкции понадобятся нагели. Доску необходимо предварительно отшлифовать и прогрунтовать, а после – покрыть лаком в несколько слоев. Установить такой подоконник лучше на жидкие гвозди.

Совет! Для выращивания цветов на деревянной конструкции лучше использовать специальные накладки. Их можно приклеить к дереву.

Оформить окно своими руками одновременно и просто, и сложно. С одной стороны, это не требует серьезных навыков и специального инструмента. А с другой – исправить допущенные ошибки будет достаточно сложно. Поэтому доверить монтаж подоконной доски все-таки лучше профессионалам!

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Читайте также:  Как раньше работала голубиная почта

Отвар

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Кисель

Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.

Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.

Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы употребления

Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Заключение

Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.

В каком виде можно давать овёс: сухой, проращивание, запаривание, дрожжевание

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Содержание витаминов и минералов на 100 г

Калории 389 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 60 мг (109,1% от РДН)

Пурины – 42 мг (33,3% от РДН)

Щавелевая кислота – 16,3 мг (4,1% от РДН)

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Кремний, которого в овсе содержится целых 33 суточной нормы на 100 г, очень важен для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до. 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите . Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса , скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени:

Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

Промывать овес содовым раствором;

Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Читайте также:  Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления:

Кормление кур овсом

Здравствуйте, впервые приобрел кур, в принципе знаю, что нужно давать им злаковые, но можно ли кормить кур овсом или нет? И как правильно? Спасибо.

Александр, г. Архангельск.

Бесспорно, овсом кормить кур не только можно, но и нужно. При соблюдении кормовых норм продукт является отличным источником питательных веществ.

Потребление овса благотворно сказывается на продуктивности птицы – это подмечали наши бабушки и уже давно доказали зоологи. Благодаря этому продукту куры быстрее восстанавливают оперение после линьки.

Если молодняк и цыплята регулярно получают немного овса, то у них формируется хороший костяк, сильные мышцы.

А при условии, что зимующие куры едят этот продукт в пророщенном виде, то они получают все необходимые витамины и микроэлементы, не болеют даже в холодный сезон года.

Однако овес относится к тем видам зерновых, в которых клетчатки содержится больше 10% (в нешелушеном виде). А это значит, что его питательная ценность снижается.

Клетчатка плохо переваривается, это энергетически затратный процесс. Также при избытке этого вещества у кур развиваются проблемы со здоровьем, питательные вещества начинают хуже усваиваться.

В результате чрезмерного потребления овса (более 25% массы корма) курица обязательно наберет лишний вес, что тоже негативно сказывается на здоровье птицы – у нее отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижается яйценоскость.

Да и инфекционными заболеваниями чаще всего болеют именно пеструшки, в избытке кушающие овес.

В шелушеном зерне содержание клетчатки значительно снижается – до 4,7%.

Те самые пленки, что удаляются в процессе подготовки корма – как раз и являются самыми плохо перевариваемыми элементами зерна.

Питательная ценность

Питательная ценность овса на 100 г:

  • энергетическая ценность – 257-295 ккал (в зависимости от того, нешелушеный или шелушеный продукт);
  • углеводы – 65 г;
  • жиры – от 12 до 15 г;
  • протеин – около 10-12 г;
  • вода – 8 г;
  • микроэлементы (кальций, натрий, железо, магний, калий).

В овсе содержится 10,5 – 12% протеина от всей массы корма. Белок нужен всем живым организмам, в том числе и курице, для наращивания мышечной массы и развития.

Он входит в состав клеток организма.

Продукт богат и аминокислотами – их в нем даже больше, чем в других кормовых культурах.

Процентное содержание основных аминокислот в овсе, %:

  • лизин 0,38 – 0,41;
  • аргинин 0,63 – 0,72;
  • лейцин 0,73 – 0,83;
  • фенилаланин 0,52-0,59;
  • тирозин 0,57 – 0,65;
  • валин и глицин 0,56 – 0,64.

Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:

  • быстрыми темпами роста;
  • правильным набором веса;
  • крепкой иммунной системой;
  • хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
  • скорым восстановлением после линьки;
  • высокой продуктивностью.

Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.

Как правильно кормить?

Дозировка

Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.

При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).

Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.

Молодняку в возрасте до 30 дней очищенный овес дают 2-3 раза в неделю в измельченном виде или в виде хлопьев.

Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.

Летом

В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.

Зимой

Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности курей.

В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.

Как правильно замачивать и проращивать овес?

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.

Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).

Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.

Как запарить?

Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.

Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.

Как приготовить комбикорм?

Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.

Они:

  • полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
  • существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.

Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.

Для цыплят

Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.

Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:

  • молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
  • муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
  • шрота подсолнечника – 0,15 кг;
  • ячменя молотого – 0,08 кг;
  • сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
  • соли — 3 г.

Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.

Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко».

Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы.

В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.

Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста:

Для кур-несушек

Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:

  • 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
  • 2 частей пшеницы.

Это будет ровно половина (50%) от всего состава.

К этой смеси добавляют:

  • 15% овса;
  • 25% кукурузного зерна;
  • 8% цельного проса;
  • 2% ракушечника.

Чтобы обогатить комбикорм кур-молодок витаминами и минералами, рекомендуется добавить премикс для несушек, например, «Рябушку», включающий 12 витаминов и 7 микроэлементов.

Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки.

Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.

Для бройлеров

При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы.

С этой целью предлагается рацион в составе:

  • 5% мясокостной или рыбной муки;
  • 20% кукурузного зерна;
  • 10% очищенного овса.

Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.

Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно.

Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей. В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них.

Одним из таких является «Сельский дворик».

Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление.

«Сельский дворик» содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, служит профилактикой рахита и анемии, патологий глаз и щитовидной железы.

Кормление кур в зимний период. Дрожжевание. Проращивание. Год 2015.

Плотно сидя на диете о еде говорить можно бесконечно. А о кормлении племенных кур в зимний период тем более. В этом году траву в теплице съели всю подчистую к декабрю месяцу. Я, собственно, с начала декабря и планировала начинать обогащение кормов витаминами и заниматься мешанками. Розы заказаны, семена сажать рано… Будем намешивать.

Дрожжевание.

Интернет говорит нам, что:

«Дрожжевание осуществляется на осахаренном корме. Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).»

Для нас в этом процессе главное то, что:

«Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания (паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на яйценоскость птицы и увеличение привеса.»

Для дрожжевания я беру килограмм размола №2. Там достаточно составляющих и довольно мелкая фракция. Если вы найдете еще мельче, берите, не сомневайтесь.

Заливаю теплой водой 2 полные столовые ложки обычных дрожжей. Размешиваю. Без комочков, все как себе.

Доливаю теплой сывороткой до литра. Почему сывороткой?

Сыворотка содержит молочный белок и лизин, который дополняет бедные по лизину белки зерновых и способствует наилучшему их перевариванию и более полному усвоению питательных веществ, что позволяет экономить корма. В ней содержится так же молочный жир — он повышает питательность и улучшает поедаемость кормов. Давать можно как отдельно (пить), так и в составе мешанок. Помимо прочего она еще богата витаминами. Если есть возможность использовать такой ценный продукт – пользуйтесь.
Я — пользуюсь.
Но, можно и водой.

В размол добавляю ложку сахара. Что б пузырей было больше.

Мешать в этом деле главное. Мешать должен каждый, кто проходит мимо, стоит рядом или первый вспомнил. Лучше 8 часов подряд, но можно и с перерывами. Значит, дрожжевание лучше проводить в выходной когда вся семья в сборе.

Если размол был мелкий, то скоро смесь будет тугой и густой.

Доливаю еще пол литра сыворотки.

Интернет говорит нам, что можно доливать до 2 литров жидкости. Но мы любим посуше и порассыпчатей, поэтому полтора литра у нас максимум.

Когда будете выбирать миску для дрожжевания, помните, смесь увеличится в размерах, не как тесто, но близко к тому.

Использовать эту штуку надо сразу, хранить нельзя.

Я раскладываю по порционным пакетам и замораживаю в морозильной камере. В морозильной камере можно.
Нам хватает как раз до следующих выходных.

Один компонент для зимней мешанки готов.

Начинаем проращивание овса. Говорят проращивать можно все, но овес быстрее всего и полезнее.

Чем полезен пророщенный овес?

Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

Сухой овес обычно покрыт шелухой, которая часто вызывает закупорку зоба. Может и не часто, но нам и одного раза не надо. Поэтому проращиваем, товарищи, проращиваем.

По зимним мешанкам можно судить о том кто насколько ленив.

Первый мой опыт был печальным. Овес гнил, вонял, покрывался плесенью и слизью. Тут главное не сдаваться.
Сегодня я уже настолько натренировалась, что практически асс в этом деле.
Вони не будет. Обещаю торжественно.
Один ковшик овса вечером заливаю водой полностью, пусть он там плавает.

Накрываю крышкой и иду спать.

Утром через сито сливаю всю воду.

Без фанатизма, сколько — нибудь воды, естественно, останется. Вываливаю мокрый овес в ведро, накрываю крышкой и иду на работу.

У меня на кухне под духовкой есть такой выдвижной шкафчик, очень узенький и непонятный. Если вы, так же как и я не знаете для чего он нужен, можете складывать овес туда на противень.

Вечером первого дня овес у меня выглядит вот так.

Добавлять воды не надо, задвигаем шкафчик и идем спать.

Утром шевелим и переворачиваем.
Вечером опять шевелим и переворачиваем.

Вечером второго дня овес уже выглядит так.

Я воду не добавляю, но если у вас сильно пересохло, то можно смочить слегка из пульверизатора.

Мешаю утром перед работой и вечером, после работы.

Третий день, полет овес нормальный.

На 4 сутки у овса появляется росток, я быстро раскладываю по порционным пакетам и убираю в холодильник, в овощной ящик. При той температуре которая в холодильнике росток еще увеличится раза в 2 пока мы все съедим.

Вторая составляющая мешанки готова.

Дальше достаем из морозилки все, что было заботливо приготовлено и нарезано в теплый сезон. У нас сегодня это тертая тыква, зеленый лук и калина.

Вот так выглядит у девчонок утренняя тарелка.

Девочки я с вами. У меня тож с утра овсянка.

Самое главное, что хочу сказать про мешанки. Прикидывайте на глазок, что бы эта составляющая суточного рациона была не больше 25 % от общего объема корма.

Мои курицы доедают мешанку примерно к 11 часам утра и весь день до вечера едят полнорационный комбикорм. Вечером в 17 30 получают целую пшеницу с кукурузой и с полными зобами собираются на ночевку.

Хотела пофотографировать кормушки, но как всегда не получилось.

Читайте также:  Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Тутти Фрутти пошла нести яйцо. Такая деловая. Как я могла пропустить…

Смайл собрал девок на вечернее кормление. Стоит бдит. Вдруг я полезу кукурузу воровать.

Амели хотела шнурочек от фотоаппарата…

Кормушки, вот… Немножко получилось. В маленькой керамической тарелке с собачками ракушка, яичная скорлупа и мелкие камешки.

Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.
  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.
  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.
  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.
  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Можно ли кроликам давать овес и как правильно

Для того чтобы кролики не болели, исправно плодились и набирали вес, важно не просто правильно их кормить, но и грамотно подбирать продукты. Поэтому владельцы животных обязаны знать, можно ли давать кроликам овес, как его нужно приготовить, как правильно давать. Также обязательно необходимо получить сведения о том, какой вред может нанести использование овса в питании кроликов.

Можно ли кормить кроликов овсом

Для полноценного роста, развития и набора массы кроликам необходимо давать зерно. Одним из лучших вариантов зерновых культур для кормления животных является овес. Он отличается не только высокими питательными характеристиками, но и отменными вкусовыми качествами, поэтому охотно поедается кроликами.

Овес составляет существенную часть рациона животных. Особенно он полезен для вскармливания крольчат, так как легко усваивается и способствует быстрому росту без накопления избыточного жира. Это высокоэнергетический корм, ведь 100 граммов снабжают организм 330-360 килокалориями. Также крупа богата микроэлементами, содержит магний, цинк, кремний, медь, а также витамины А, Е, Ф, группы В. В составе зерна имеются следующие компоненты:

  1. Углеводы – 55 %.
  2. Белки – 10 %.
  3. Жиры – 8 %.

Для кролиководов этот вид злаков выгоден, так как хорошо растет даже при не самых благоприятных условиях, дает высокие урожаи, отлично хранится, не изменяя своих органолептических и питательных качеств. Также преимуществом является тот факт, что животным его можно давать в сухом виде. Это сокращает расходы на приготовление кормов и позволяет сэкономить время кролиководов.

Способы подготовки злака для кормления

Взрослые кролики могут есть овес в любом виде, в том числе и в сухом. Но злак можно запаривать, дробить, делать мешанки, добавлять в другие корма, в том числе давать вместе с гранулированными или зелеными продуктами, комбикормами. Крольчатам крупу нужно специально подготовить, так как молодые животные еще не в состоянии справляться с цельным зерном, даже таким мягким.

К тому же измельченные продукты легче перевариваются и лучше усваиваются нежными пищеварительными системами растущих организмов.

Проращивание

Этот способ считается одним из лучших, поскольку помогает увеличить полезность крупы. При проращивании увеличивается процентное содержание полезных веществ, особенно витаминов, что важно в холода и для кроликов, нуждающихся в усиленном питании: беременных и кормящих самок, растущих крольчат.

Для проращивания проделывают следующие процедуры:

  1. Отбирают целые, неповрежденные, длинные зерна.
  2. Насыпают равномерным слоем в емкость, покрывают водой на 2 сантиметра выше уровня зерна.
  3. Оставляют злак набухать на половину суток.
  4. Готовый продукт перекладывают в пластиковые пакеты с отверстиями для стекания лишней жидкости.
  5. Когда у зерна появляются проростки, его начинают скармливать животным.

Приучать кроликов к новому виду корма необходимо постепенно, понемногу добавляя в привычные корма. Если этого не сделать, зверьки могут заболеть из-за вздутия животов и метеоризма.

Запаривание

В запаренном виде крупа становится особенно мягкой и нежной, сохраняя свои полезные свойства, поэтому отлично подходит для кормления крольчат. С ней они энергично растут, а подготовленный продукт улучшает переваривание и усвоение, благодаря чему крольчата быстрее набирают вес.

Готовят кашу следующим образом:

  1. Зерно засыпают в емкость, оставляя от края до 10 сантиметров свободного пространства.
  2. Наливают кипяток.
  3. В смесь вводят столовую ложку поваренной соли, тщательно перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой.
  5. Выдерживают до 6 часов.

Подготовленный продукт дают кроликам по 4-5 раз в сутки.

Дрожжевание

Для увеличения питательной ценности овсяного корма проводят дрожжевание. Такой продукт чаще всего используется для выкармливания кроликов мясных пород – с ним они энергичней набирают массу. Кормить овсом, прошедшим дрожжевание, можно взрослых животных и крольчат старше 4 месяцев.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Измельчают килограмм отборного зерна.
  2. Разводят 35 граммов дрожжей в 2 литрах теплой воды.
  3. Дробленый овес заливают подготовленным раствором с дрожжами.
  4. Оставляют бродить на 6-9 часов.

Состав во время брожения необходимо размешивать, чтобы процесс шел равномерно. Для утреннего кормления животных смесь удобно делать под ночь.

Как давать овес кроликам

Животные исправно едят овес в любом виде, поэтому его стоит запасать в больших количествах наряду с другими кормами. Сухой продукт дают в зерновых смесях с другими злаками, в цельном или дробленом виде. Запаренный овес отлично подходит для крольчат, которых можно постепенно переводить на сухое измельченное зерно. При достижении полугода кроликам уже можно давать цельный овес.

Злаки малышам дают до 4-5 раз в сутки, взрослым животным – 3 раза. У кроликов всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Дрожжеванные корма больше подходят для подростков и взрослых кролей мясных пород, так как способствуют быстрому набору массы. Перекармливать животных вредно.

Противопоказания и возможный вред

Овес – полезная и легкоусвояемая пища, однако и она может нанести ущерб здоровью, если неправильно приготовлена или дается в слишком больших количествах. В зерне 8 % жира и много протеина, поэтому его избыток приведет к ожирению, если неправильно рассчитать рацион. Летом количество зернового корма нужно сократить, сделав упор на зелень, траву и сочные корнеплоды.

Зимой, в холода, у кроликов повышается потребность в калорийной пище, поэтому долю овса в еде нужно увеличить.

Маленьких крольчат до месяца не кормят овсом и другим зерном. Измельченный и запаренный корм дают зверькам старше 1-2 месяцев по 1-2 столовых ложки в составе мешанки. Крольчата старше 4 месяцев могут получать дрожжеванный овес в небольших количествах.

При кормлении необходимо обращать внимание на поведение животных и состояние их здоровья. Они могут по-разному реагировать на продукт. Если появляется вздутие живота и понос, это означает, что кроликам дают слишком много овса либо вид его обработки не подходит для этих животных. При правильно составленном рационе кормление овсом идет на пользу. Животные отлично выглядят, они бодрые, сильные, с блестящей шерсткой и отменным здоровьем.

Ссылка на основную публикацию