Как самостоятельно построить бассейн

Как построить бассейн своими руками – делаем бетонный бассейн на даче (подробная инструкция)

Перефразировав классика можно сказать, что устройство бассейна в доме, на приусадебном участке или на даче – это не роскошь, это необходимость.

Строительство частных бассейнов на индивидуальном участке стало стандартным явлением, как постройка веранды или беседки.

Отличие только в конструкции и масштабах: маленький бассейн в бане, декоративный бассейн во дворе как часть композиции ландшафтного дизайна или сооружение больших размеров и объемов – закрытые и открытые бассейны для плавания, которые располагаются на улице, со всеми сопутствующими приспособлениями и аксессуарами.

Бассейн из бетона своими руками

Коротко о главном – как обзавестись бассейном

Получить желаемое можно двумя способами:

  • Во-первых, купить готовый бассейн.

Но перед покупкой учтите следующее:

– бетонный бассейн купить в готовом виде невозможно. А значит, вам придется платить за проект, за материалы и за работу. Еще и НДС государству возвращать;

  • Во-вторых – сделать бассейн самостоятельно.

Это только на первый взгляд кажется сложным занятием. На самом деле – у вас уже есть все необходимое: желание, возможность и наша инструкция. А значит, строительство бассейна не должно вызвать затруднений.

А физическая усталость быстро пройдет, когда поплещетесь в бассейне, который сделан своими руками.

Какой бассейн лучше выбрать для дачи – типы и виды

Каркасный бассейн

Каркасный бассейн

Требует специальных знаний для обустройства

Надувной бассейн

Надувной бассейн

Дешево стоит, удобен для переноски и хранения, но малопрактичен и имеет крайне низкий срок эксплуатации.

Стекловолоконный бассейн

Стекловолоконный бассейн

Продается готовой чашей.

Приобретение такой конструкции (особенно значительного размера) влечет за собой сложности с доставкой и установкой, что невозможно сделать без специальной техники (трейлер, кран, экскаватор).

Пластиковый бассейн

Пластиковый бассейн

Легкий и прочный. Конструктивный принцип схож с предыдущим вариантом. Вызывает затруднения при перевозке и установке.

Бетонный бассейн

Бетонный бассейн

Оптимальный и оправданный вариант из всех перечисленных.

Такой бассейн идеально подходит для дачи или загородного дома, где вы будете пользоваться им по сезону.

Недостатки бетонного бассейна и способы их устранения

  • проблемы с системой водоснабжения. Как правило, появляются в результате ошибок при их закладке и монтаже трубопроводных систем. При грамотной реализации работ затруднений не возникает;
  • возможна утечка воды. Эта существенная проблема устраняется с помощью нескольких слоев хорошей гидроизоляции, использованием качественного бетона и соблюдением всех правил по их укладке;
  • отслоение керамической плитки или мозаики. Устраняется использованием качественного клея специального назначения;
  • распространение грибка.

Уход за бассейном Появление грибка легко нивелировать регулярной чисткой и обработкой поверхности чаши специальными растворами для дезинфекции.

Регулярный уход и выполнение вышеуказанных действий является профилактикой образования грибка.

Разрешение на строительство бассейна

По сути, уличный бассейн на территории двора или участка можно строить без согласования с Ростехнадзором.

Согласно 51 статье (пункт 17) Градостроительного кодекса РФ, объекты вспомогательного использования не требуют документальное разрешение на строительство. Но тут есть некоторые нюансы, все зависит от параметров сооружения, если это небольшой по объему декоративный или детский бассейн, то без вопросов, а если капитальное строение для плавания, т.е. достаточной глубины, длины и ширины, то лучше оформить документы.

Если бассейн не будет оформлен в БТИ, соответственно, его не будет в свидетельстве о собственности, и он не будет включен в технический паспорт. В будущем можно будет узаконить, только это обойдется дороже, чем зарегистрировать сразу.

Строительство бетонного бассейна своими руками – инструкция

  1. Проектные работы.

Любая работа становится более понятной, если есть четкий план работ и схема.

Выбираем место для бассейна Выбираем место расположения бассейна – на улице или в доме.
Это внесет коррективы в технологию обустройства.

Поскольку строительство бассейна в доме обычно происходит вместе с закладкой фундамента и возведением самого дома, то в этой статьи будем рассматривать, как сделать бассейн из бетона, на открытом участке.

  • Выбираем размещение чащи относительно пола (на одном уровне или выше).
  • Учитываем количество людей, которые одновременно могут в нем находиться.
  • Определяем размеры бассейны и его форму.

  • Будет ли оборудован трамплин для прыжков. От этого зависит глубина чаши и высота трамплина, если предусмотрена вышка для ныряния, то глубина должна быть 2,3-2,5 м.
  • Рассчитываем толщину днища и стен. Зависит от качества грунта и уровня грунтовых вод, а также от глубины бассейна. Чем глубже он будет, тем больший вес воды будет давить на 1 м.кв, соответственно, тем большая нагрузка придется на дно бассейна.
  • Проектируем дренажную систему, месторасположение коммуникаций, ступеньки или месторасположение лестницы и подсветку. Для электропроводки необходимо предусмотреть гофры.

    Монтажные работы – строительство бетонной чаши для бассейна

    Подготовка места

    Для этого выполняются стандартные процедуры: очистить территорию от кустарников и деревьев, а также срезать ветки, которые возможно будут свисать над бассейном. Материал от moydomik.net

    Земляные работы – рытье котлована под бассейн

    рытье котлована под бассейн Безусловно, рытье котлована можно сделать без применения специальной техники. Но только в тех случаях, если у вас маленький и мелкий бассейн, у вас много времени, сил и помощников.

    Устройство котлована для бассейна

    • увеличить габариты котлована. Они должны быть больше размеров будущей чаши. Это делается для того, чтобы разместить там техническое оборудование и обустроить подушку под бетон. А также для возведения опалубки.
    • наличие угла. При рытье стен следите за чем, чтобы присутствовал угол их отклонения относительно вертикали. Такой способ исключит осыпание грунта в уже вырытый котлован.
    • наличие дренажных систем. Для того, чтобы вода, которая выплескивается из бассейна не превращалась в лужи и не разрушала ландшафтный дизайн, нужно предусмотреть место для ее стока.
    • первым делом необходимо проложить все гидротехнические коммуникации.
    • предусмотреть возможность слива воды.

    Уклон дна бассейна Для слива делается наклон дна бассейна в 5-7% (2-3 см уклона на 1 метр дна), который должен быть направлен в сторону сливного отверстия.

    Обустройство подушки

    Гравийно-песчаная подушка нужна чтобы обеспечить более качественную заливку бетона. Обычно она представляет собой смесь из песка и щебня, которая хорошо трамбуется. Высота подушки 300-350 мм.

    Гидроизоляция дна

    Чем больше вариантов возможного протекания мы учтем и предотвратим, тем большим будет срок эксплуатации бетонного бассейна.

    В качестве гидроизолирующего материала отлично подойдет рубероид. Его нужно выложить с нахлестом в 150-200 мм, и желательно в несколько слоев. Ещё можно использовать битум, жидкую резину, обмазочные (полимерно-цементные) составы или ПВХ мембрану.

    Заливка первого слоя бетона – устройство основания бассейна

    Существует два способа приготовления бетона (вернее, способа его получения)

    1. Своими руками – долго и очень трудно, облегчить работу может заводская или самодельная бетономешалка.
    2. Заказать готовый бетон, который привезет миксер – если позволяет бюджет, то этот способ будет более рациональным.

    Состав бетонной смеси для 1 м.куб. или 2 400 кг:

    • цемент – 325 кг;
    • вода – 170 л;
    • песок – 625 кг;
    • щебень 1 250 кг.

    Для расчета количества, кубатуры, состава и параметров грунта можно воспользоваться калькуляторами:

    Для подбетонки (бетонная подушка под чашу бассейна) можно использовать бетон В-25, а для самой чаши лучше использовать бетон гидротехнический, класса П-4 В-25 F-200 Ц-4,6. Если гидробетона нет, можно применять цемент С-500 (бетонная смесь – цемент и песок 2:1).

    После выполнения всех работ основание бассейна будет иметь вид представленный на рисунке-схеме.

    Схема основания бассейна
    1. Грунт;
    2. Слой песка (10-15 см);
    3. Щебень (10-15 см);
    4. Бетон (15-20 см);
    5. Слой цементного раствора;
    6. Слой гидроизоляции;
    7. Армированная бетонная чаша.

    Устройство армокаркаса Устройство армокаркаса – 2

    Армирование чаши бассейна

    Дно армируется стальным прутом (арматурой) класса А3 (ребристый), диаметром сечения 8-14 мм.

    Этажность армирования – два яруса.

    Рекомендуем ознакомиться с материалом по теме – свойства, характеристики и расчет арматуры

    Армирование бассейна Для бассейна прямоугольной формы допускается произвольное укладывание арматуры с обвязкой шагом 200х200 см.

    Под арматуру нужно что-то подложить, например, кирпич, это для того, чтобы она в процессе заливки бетонного раствора осталась в середине бетонного основания.

    Ждем пока бетон высохнет и по нему можно будет спокойно передвигаться.

    Армирование стен бассейна

    Принцип армирования идентичен предыдущему.

    Количество ярусов определяется высотой чаши.

    Монтаж опалубки для бассейна

    В качестве материала для устройства опалубки применяется деревянная доска (окрашенная или проолифленная) или, что более удобно – фанера (желательно влагостойкая или ламинированная). Использование фанеры позволяет создать гнутые формы при минимуме усилий, что актуально при строительстве бассейна сложной или овальной формы.

    Монтаж прямоугольной опалубки Монтаж овальной опалубки

    Для того, чтобы избежать деформирования опалубки под давление веса бетонного раствора рекомендуется устанавливать ребра жесткости и распорки на расстоянии 500 мм. Для распорок подходит брус сечением 50х50.

    Установка опалубки из фанеры более затратное, зато качество поверхности бетонной чаши получается почти идеальным.

    Установка опалубки из фанеры

    Заливка стен чаши бассейна бетоном

    Накрытая чаша бассейна Ждем пока бетон застынет. При этом его лучше накрыть чем-либо, чтобы избежать разрушения от воздействия температуры или влаги. А также периодически смачивать водой.

    Устройство ступеней для бассейна

    Если вы не планируете использовать металлическую лестницу, а процедуру погружения в воду хотите сделать плавной – нужно предусмотреть наличие бетонных ступеней.

    Для изготовления опалубки лучше использовать фанеру, т.к. она позволяет создавать гнутые формы и не требует дополнительной зачистки.

    Строительство бассейна из бетона – видео по заливке бетонной чаши

    Отделка и облицовка чаши бассейна

    Этап подразумевает комплекс мероприятий:

    Шлифовка стен бассейна

    Шлифовальная машина Затирка производится вручную или с помощью специальной шлифмашинки.

    Гидроизоляция бассейна

    Нанесение гидроизоляции производится специальными жидкими растворами, между слоями которых прокладывается армирующая ткань (сетка).

    Гидроизоляция бассейна Гидроизоляция бассейна – 2

    При выполнении этого вида работ особое внимание следует уделить:

    • швам между дном и стенками конструкции;
    • швы, которые появились при заливке бетона;
    • место ввода коммуникаций;
    • сколы, выемки и трещины.

    Финишная отделка

    Перед этим важно проверить качество гидроизоляции. Для этого нужно наполнить бассейн водой. Замерять уровень воды. Затем выждать 10-12 дней. И снова замерять уровень воды. Изменения этого параметра – тревожный знак. Значит, гидроизоляция выполнена некачественно и где-то есть протекание.

    Величина, на которую отличаются эти два показателя, может сказать о многом. Например, незначительное расхождение будет свидетельствовать о том, что вода могла просто испариться под воздействием тепла.

    Для финишной отделки обычно используют такие материалы:

    облицовочная плитка для бассейна облицовочная плитка;

    Мозаика для бассейна мозаика;

    Пленка для бассейна ПВХ пленка (наиболее дешевый вариант).

    На выбор материала для отделки влияют такие факторы как:

    – простота ухода;
    – доступность;
    – легкость монтажа;
    – стоимость;
    – возможность замены;
    – внешний вид.

    Обустройство территории возле бассейна

    Делаются дорожки, клумбы, беседки, бар, лужайки и прочие радости для комфорта.

    Монтаж металлических лестниц и поручней осуществляется в самую последнюю очередь.

    Заключение

    Надеемся, что наш опыт пригодится вам в строительстве бассейна. Теперь вы точно знаете, как построить бассейн из бетона своими руками, и сможете поделиться этими знаниями с друзьями.

    Бетонные бассейны – фото способов устройства

    Бассейн из бетона своими руками Бассейн из бетона – оригинальный вариант Два бассейна из бетона – детский и взрослый Двойной бассейн из бетона – для детей и взрослых Шикарный бетонный бассейн

    Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

    На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

    Описание

    Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

    Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

    Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

    Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина – до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

    Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

    • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
    • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
    • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
    • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

    Токсичность

    О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

    Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

    • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
    • взрослые – 20-50 мг.

    Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

    Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

    • покраснение лица;
    • диарея;
    • тошнота;
    • боли в желудке.

    При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

    Обыкновенный

    Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

    • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
    • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
    • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
    • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
    • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
    • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
    • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
    Читайте также:  Как пользоваться и ухаживать за ручной косой

    Гигантский

    Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

    • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
    • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
    • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
    • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
    • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
    • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
    • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

    Осенний

    Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

    • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
    • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
    • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
    • растет одиночно и группами;
    • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
    • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
    • встречается в умеренном поясе Европы и России.

    Пучковый

    Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

    • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
    • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
    • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
    • растет группами и одиночно;
    • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
    • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
    • встречается в Европе повсеместно.

    Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

    Польза

    Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

    • повышают аппетит;
    • «работают» как обезболивающее;
    • тонизируют;
    • помогают при невралгии;
    • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
    • улучшают пищеварение;
    • стимулируют работу поджелудочной железы.

    Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

    Приготовление спиртовой настойки:

    • строчки высушивают и измельчают;
    • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
    • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

    Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

    Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
    • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
    • заболеваниях почек;
    • индивидуальной острой реакции организма;
    • детям в возрасте до 12 лет.

    При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

    Кулинария

    На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

    Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

    • выбирают солнечный участок;
    • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
    • все сжигают;
    • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
    • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

    Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

    • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
    • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
    • продукт варят не менее 20 минут;
    • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
    • повторяют варку строчков;
    • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

    Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

    Строчок осенний

    Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

    Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

    Строчок осенний: описание и фото

    В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.

    Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой

    Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.

    Строчок осенний, или лопастник осенний

    Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.

    В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.

    Края лопастей строчка осеннего подвернуты

    Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.

    Плодовое тело осеннего строчка в разрезе

    Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.

    Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.

    Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.

    Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.

    Съедобен ли строчок осенний?

    Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

    Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

    У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

    И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

    Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

    Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).

    Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

    Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

    Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

    Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

    Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

    Как готовить строчок осенний?

    Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

    Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

    Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

    Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

    Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

    Подписаться на новости? Кликните по картинке!

    Похожие статьи:

    1. Опёнок осенний
    2. Сморчки и строчки. Грибы – подснежники
    3. Чешуйчатка огненная
    4. Ложноопёнок серопластинчатый

    19 комментариев к “ Строчок осенний ”

    Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
    Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

    Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

    Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

    Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось 😉
    А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

    Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

    Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

    Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
    Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

    Благодарю, Надежда Семеновна!

    Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

    Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился 😉 Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
    Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

    Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

    Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

    Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

    И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

    Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

    С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

    Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
    Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
    Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
    Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
    Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем? 😉
    Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

    Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
    Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

    Александр, я тоже не знаток, а только учусь 😉

    Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.

    Как выглядят, где растут, и можно ли есть осенние строчки

    Польза грибов для организма человека неоспорима, как и питательность, ведь не зря их порой называют лесным мясом. Однако важно знать, какие разновидности можно употреблять, а к каким необходимо отнестись с осторожностью. Речь сегодня пойдет об одном из широко распространенных грибов — строчке. Из статьи вы узнаете, как можно опознать строчок, где его отыскать, вреден или полезен он для человека и многое другое.

    • Строчок и сморчок: разные виды
    • Гриб строчок осенний: как выглядит
    • Где растут строчки
    • Токсичность грибов
      • Зарубежные источники
      • Российские источники
    • Можно ли употреблять грибы в пищу
      • Так да, или нет
      • Как уменьшить токсическое воздействие
    • Как вкусно приготовить строчки со сметаной
      • Необходимые ингредиенты
      • Пошаговый процесс приготовления с фото
    • Кому нельзя употреблять строчки
    Читайте также:  Как выбрать насосную станцию для дачи

    Строчок и сморчок: разные виды

    Начинающим грибникам бывает трудно различить сморчок и строчок осенний. На деле же они схожи между собой лишь созвучными названиями. Даже растут они в разное время. Обыкновенный строчок появляется по весне, так же, как и сморчок. Осенний же строчок, как нетрудно догадаться по названию, можно найти в лесах только осенью.

    Внешний вид грибов совершенно разный, поэтому советуем внимательно присматриваться к лесной находке. Сморчок узнать легко: он достаточно высокий, на белой ножке средней толщины и с необычной вытянутой шляпкой коричневого окраса. Шляпка сморчка похожа на неровные, искривленные соты.

    Гриб строчок осенний: как выглядит

    Осенний строчок — сумчатый гриб из рода Строчок (Gyromitra), который достаточно широко распространен. Этот гриб обладает довольно широкой шляпкой, вплоть до 10 см в диаметре, коричневого окраса. Взрослый гриб может иметь коричнево-черную шляпу, похожую на бархат, а молодому присущ светло-коричневый, ореховый окрас.

    Форму шляпки осеннего строчка называют роговидно-седловидной, поскольку внешне она напоминает три сросшихся между собой рога.

    Визуально шляпка выглядит необычно: вместо прямой, гладкой поверхности — сморщенные изгибы, из-за чего она напоминает грецкий орех (данная особенность ярче выражена у других видов строчка, обыкновенного и гигантского).

    Если у сморчка поверхность шляпки все же имеет определенную структуру, то у строчка изгибы на шляпке выглядят хаотично. Особенность шляпки еще и в том, что она буквально растет из ножки, а не стоит «зонтиком». Ножка около 1,5 см в ширину, ее длина может варьироваться от 3 до 10 см. Цвет также варьируется: от белого, похожего на воск, до светло-серого.

    Выглядит она как сплюснутый по бокам цилиндр, чуть расширенный ближе к земле. Внутри ножка строчка пустая.

    Специфическим запахом гриб не обладает, мякоть же его отличается хрупкостью и схожа с хрящевидной тканью.

    Где растут строчки

    Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле. Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.

    Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.

    Ареал распространения строчка осеннего — Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.

    Токсичность грибов

    Характерная особенность осеннего строчка состоит в том, что количество ядовитых веществ, которые в нем содержатся, в разы выше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства этих грибов именно осенний наиболее опасен для человеческого организма. Строчок, не прошедший никакой обработки, содержит в себе в пять-шесть раз больше гемолитического яда. Этот яд несет в себе чрезвычайную угрозу, ведь его количество 50 мг на 1 кг веса продукта может стать причиной летального исхода.

    Гриб в сыром виде содержит в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, безусловно, станет причиной смерти человека.

    Тем не менее грибники из разных регионов по-разному относятся к данному виду грибов. В чем причина такого разнообразия мнений, разберемся позже.

    Зарубежные источники

    Любой из грибников страны с теплым, мягким климатом скажет, что употреблять осенний строчок в пищу категорически запрещено в любом виде. И будет прав, потому что грибы, растущие в таких климатических условиях, действительно не пригодны как для человека, так и для животных. В европейских странах токсичными являются как осенние строчки, так и обыкновенные. Обусловлено это тем, что на количество яда в строчках влияет не только температура окружающей среды, но и температура грунта, на котором они растут.

    Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя большее количество токсичных канцерогенов и других опасных веществ. Чем теплее грунт — тем ядовитее и токсичнее строчок. Таким образом, собирать строчки в лесах Европы ни в коем случае нельзя.

    Российские источники

    Что же касается России, то здесь ситуация несколько иная. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если научиться его правильно обрабатывать с помощью высоких температур.

    Однако на деле все обстоит таким образом: поскольку строчки — это общее название рода, нельзя считать, что все его представители безопасны. Для готовки годится только тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В это время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а ядовитые вещества если и поступают в тело гриба, то в меньшем количестве.

    Появление осеннего строчка происходит осенью — в это время года грунт еще достаточно теплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу сгодится исключительно весенний строчок.

    Можно ли употреблять грибы в пищу

    Полностью избегать этого гриба не нужно, достаточно лишь отнестись к выбору ответственно. Лучше всего собирать грибы, которые появились весной. В них яда немного, так что вывести его с помощью высоких температур вполне реально.

    Собирать строчок необходимо только в местах с прохладным климатом. Чем холоднее, тем, в данном случае, меньше вероятность отравления.

    Так да, или нет

    Строчки, собранные на территории Европы, смело выбрасывайте — ядовитого вещества в них хватит, чтобы убить несколько человек. Простым отравлением после употребления таких грибов вы не отделаетесь.

    Также ни в коем случае не нужно есть сырые грибы. Вне зависимости от того, на территории какой страны вы обнаружили строчок. Собранные осенью тоже для еды не годятся.

    В готовку пригодны лишь весенние строчки, и чем моложе они будут, тем меньше в них токсичных веществ. Но и их недопустимо есть сырыми. Только после тщательной термической обработки.

    Как уменьшить токсическое воздействие

    Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в строчке, нужно прибегнуть к воздействию на них высоких температур. Мы предлагаем вам три способа, которые доступны любой хозяйке и не требуют особых затрат или усилий.

    Лучше всего выводить яды при помощи духового шкафа. Для этого вымойте грибы, разложите на противне и поместите в духовку. Последнюю необходимо разогреть так, чтобы температура внутри была выше 60°С.

    Это — минимальный уровень, вы можете выбрать для себя высокий температурный режим. Сушить продукт таким образом нужно несколько часов. Способ называется агрессивной сушкой, и только с его помощью вы сможете удалить абсолютно все токсины и канцерогены из строчка.

    Следующий метод выведения ядовитых веществ из строчка также довольно эффективен, однако имеет некоторые нюансы. Чтобы избавить строчки от большей части ядов, необходимо сушить грибы на свежем воздухе. Воздушные массы вытянут из них жидкость, а вместе с ней будут выводиться и токсины. Чем дольше будут сушиться строчки — тем более безопасными для употребления в пищу они станут.

    И, наконец, последний способ обработки грибов — варка. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы грибы свободно размещались в емкости, поставьте на плиту. Проводить обработку нужно, как минимум, четверть часа.

    Затем слейте полученный грибной бульон, тщательно промойте грибы под проточной водой и проварите их еще один раз.

    Как вкусно приготовить строчки со сметаной

    Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям — и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.

    Необходимые ингредиенты

    Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

    • грибы — строчки обыкновенные, 1 кг;
    • лук репчатый — одна средняя луковица;
    • сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
    • зелень — укроп;
    • соль, черный молотый перец;
    • другие специи по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления с фото

    Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они — основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.

    Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.

    Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут. По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки — промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.

    Выньте ваш основной ингредиент из кастрюли и порежьте. Размер кусочков может быть любым — ориентируйтесь на свой вкус.

    Пока грибы ожидают своей очереди, порежьте репчатый лук. Размер кусочков может варьироваться от среднего до мелкого, в зависимости от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять жареный лук.

    Всыпьте его в сковороду и поджарьте. Через пять-семь минут добавьте к луку строчки, помешайте лопаткой. Жарьте продукты в течение пяти минут. После чего заправьте солью, перцем и другими специями на свой вкус, тщательно перемешайте и обжарьте еще пять минут.

    Следующий шаг — добавляем к грибам сметану, хорошенько перемешиваем. Сразу же всыпаем в сковородку зелень и жарим грибы еще пять минут. По окончании этого времени снимаем уже готовые строчки с плиты и можем употреблять их в пищу.

    Кому нельзя употреблять строчки

    Поскольку строчки — не самые безопасные грибы, женщины в положении, а также дети и страдающие от сердечно-сосудистых недугов ни в каком виде не должны принимать в пищу этот продукт.

    Нарушение противопоказаний может спровоцировать, в лучшем случае, интоксикацию организма.

    Будьте внимательными при выборе ингредиентов для блюда. Особенно когда один из них — гриб. Тщательно изучите его свойства, а перед походом в лес за вкусняшками постарайтесь узнать как можно больше о том виде лесного мяса, которое растет в окрестностях, ведь одна такая ошибка может стоить вам жизни. Мы же советуем вам быть бдительными и желаем, чтобы поход в лес за грибами принес не только массу положительных эмоций, но и вкусный, а главное — безопасный улов.

    Как выглядят, где растут, и можно ли есть осенние строчки

    Лечебные и полезные свойства строчков

    Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

    Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.


    Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

    Ядовитые компоненты строчков

    Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

    Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона, почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

    Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов


    Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

    Противопоказания

    Ранее строчки считались условно-съедобными, сейчас их относят к несъедобным грибам, т.к. из-за несоблюдения технологии обработки могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход.

    Если во время приготовления гиромитрины будут разрушены не до конца, то даже маленькая доза может спровоцировать серьезные нарушения в организме.

    Грибники предполагают, что в некоторых экземплярах содержание яда гораздо выше, чем у других плодовых тел, поэтому даже двойное вываривание не делает их безопасными.

    В применении строчков действует несколько противопоказаний:

    • детский возраст до 12 лет;
    • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • беременность;
    • грудное вскармливание;
    • индивидуальная непереносимость.

    Существует два самых безопасных метода приготовления.

    Осенний

    Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

    • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
    • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
    • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
    • растет одиночно и группами;
    • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
    • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
    • встречается в умеренном поясе Европы и России.

    Приготовление спиртовой настойки:

    Как выбрать и собирать

    Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

    1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
    2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
    3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
    4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
    5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

    Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

    При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

    Без косточек

    Заготовка занимает меньше места. Удобнее зимой сразу употреблять, не потребуется вынимать косточки. Для хранения подойдут обычные пакеты. Рассмотрим, как правильно заморозить.

    1. Вынимаем булавкой, шпилькой все косточки.
    2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Пусть лишний сок стечет.
    3. Застилаем противень целлофаном.
    4. Раскладываем ягодки по одной.
    5. Отправляем на пару часов в морозилку. Необходимо заморозить до слегка твердого состояния.
    6. Пересыпаем в мешочек, любую другую емкость. Главное — герметично закрыть.
    7. Возвращаем в морозилку.

    При удалении косточек выделяется много вишневого сока. Его замораживают отдельно, иногда добавляют сахар. Либо используют сразу. Можно выпить, добавить в коктейль, компот, использовать в других заготовках.

    1. В чистые формочки разложить вишню. При необходимости вынуть косточку. Можно кидать в каждый отсек по одной или несколько ягод.
    2. Заливаем водой. Правильно — вскипятить, охладить, затем использовать. Иногда добавляют сок лимона, листочки мяты, мелиссы.
    3. Остается накрыть формочки, поставить в камеру, заморозить.

    Подготовка ягод к заморозке

    Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

    1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
    2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
    3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
    4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
    5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.
    Читайте также:  Как содержать индоуток зимой: полезные советы

    Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

    1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
    2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

    На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

    Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

    Удалять косточку или нет

    Многие хозяйки, перед тем как отправить вишню в морозильник, решают удалять или оставить косточки. Для варки компотов, киселей или желе, косточку можно оставить. В случае приготовления других блюд, все же лучше удалить. Ее сразу можно использовать в приготовлении вареников, пирогов в замороженном виде.

    Интересно! Таким способом можно заморозить любые ягоды. Вымыть, положить в контейнер или пакет, и отправить в морозилку. Все полезные вещества при этом сохраняются полностью.

    Чем заменить вишню в торте:

    Если по рецепту для приготовления торта нужно использовать свежую вишню, но ее нет под рукой, то можно использовать замороженную вишню вместо свежей, предварительно ее разморозив.

    Если и замороженной вишни нет, то десерт не удастся приготовить по оригинальному рецепту. В этом случае можно отложить приготовление торта до приобретения вишни, либо видоизменить его, заменив в нем вишню на другой фрукт или ягоду, например, клубнику, клюкву, ананасы или виноград. Но в этом случае десерт получится уже не вишневым.

    Хранить замороженную вишню с косточками следует до 6 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

    Вишневое пюре


    Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

    Как заморозить вишню на зиму:

    Свежую вишню без проблем можно купить летом, но вот в остальное время ее может быть сложно найти в магазинах. Для того чтобы вишня всегда была под рукой в любое время года – ее можно просто заморозить. Для успешной заморозки и хранения вишни в течение года нужно следовать следующей инструкции.

    Калорийность вишни составляет всего 52 кКал на 100 грамм продукта.

    Как долго хранится

    Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.

    1. Подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
    2. Разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.

    Можно ли консервировать замороженную вишню

    Ответ на этот вопрос однозначный – можно. Единственное, что может повлиять на решение законсервировать замороженные ягоды, – это их возможная деформация после оттаивания. Других каких-либо ограничений нет. Отсюда можно сделать вывод, что замораживание этих плодов – лучший вариант для заготовки на зиму. Действительно, из компота или варенья сделать заморозку уже нельзя, а вот из замороженной вишни приготовить консервацию при желании можно.

    Для хранения ягод лучше всего подойдут специальные вакуумные пакеты с застежкой или герметичные контейнеры. Так вы сможете добиться минимального количества воздуха, отрицательно влияющего на сохранность плодов. К тому же вам не придется беспокоиться, что сироп или пюре прольется и испачкает морозильную камеру.

    Правила заморозки вишни на зиму

    Самой популярной ягодой, которую часто замораживают на зиму, является вишня. Мерзлые фрукты ничем не отличаются от свежих плодов. Исходя от индивидуальных предпочтений, вишню можно заморозить как без косточки, так и с ней.

    Важно! Если заморозить вишню с косточкой, она будет сочней и вкусней.

    Для того чтобы заморозка прошла успешно, следует придерживаться ряда рекомендаций:

    1. Период между сбором урожая и его замораживания должен быть как можно меньше. Так сохраняется больше витамином и микроэлементов.
    2. Использовать лучше спелые ягоды, предварительно промыть их в прохладной воде.
    3. Замораживать вишню желательно небольшими порциями (около 500 грамм), разложить по поверхности тонким слоем. Чтобы каждая ягода сохранила свой внешний вид.

    1. Период между сбором урожая и его замораживания должен быть как можно меньше. Так сохраняется больше витамином и микроэлементов.
    2. Использовать лучше спелые ягоды, предварительно промыть их в прохладной воде.
    3. Замораживать вишню желательно небольшими порциями (около 500 грамм), разложить по поверхности тонким слоем. Чтобы каждая ягода сохранила свой внешний вид.

    Полезная вишня и как заморозить ягоду, чтобы сохранить ее свойства

    Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

    Заготовки к зиме

    К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

    Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

    1. Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?
    2. Преимущества и польза вишни
    3. Калорийность
    4. Правила заморозки
    5. Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда
    6. Замороженная вишня без косточки в собственном соку

    Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

    Строчок осенний

    Группа:Сумчатые
    Пластинки:Отсутствуют
    Цвет:Красновато-коричневый
    Инфо:Тонкая просвечивающая мякоть
    Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
    Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
    Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
    Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
    Порядок:Pezizales (Пецицевые)
    Семейство:Discinaceae (Дисциновые)
    Род:Gyromitra (Строчок)
    Вид:Gyromitra infula (Строчок осенний)

    Сведения о токсичности строчка осеннего (и других видов рода) весьма противоречивы. Часть российских источников относят его к условно-съедобным после предварительного отваривания грибам низкого качества. Зарубежные и некоторые российские источники причисляют его к сильно ядовитым видам, утверждая, что токсин гиромитрин, содержащийся в грибах в некотором количестве в связанном виде, не разрушается полностью даже при длительном кипячении.

    Описание

    В отличие от остальных строчков этот растет осенью, к тому же более ядовит, чем другие представители рода.

    Шляпка

    Представлена [wikisnippet [/wikisnippet]неправильной, приближенной к седловидной, формы, состоящим из нескольких лопастей (от 2 до 4). Край подвернут и прирастает к ножке. Верхняя часть имеет красновато-коричневый окрас, может быть гладкой (реже) или морщинистой (чаще). Нижняя часть бледной окраски и бархатная на ощупь.

    Ножка

    Достигает 10 см в высоту и 3 см в толщину. Внутри содержит полость. Поверхность ее мелкозерниста, а ее окраска – белая или розовато-бежевая.

    Спороносный слой

    [wikisnippet выстлана верхняя часть [wikisnippet нижняя его сторона стерильна.

    Мякоть

    Сероватая, хрупкая и настолько тонкая, что просвечивает.

    Распространение

    Строчок осенний произрастает как на севере Евразийского континента, так и в северной части США. Как следует из видового наименования, период его плодоношения приходится на осень. Этот гриб является [wikisnippet по типу питания и растет на гниющей листве или хвое.

    Сходные виды

    Строчок осенний имеет сходство с рядом родственных ему гельвелл (лопастников):

    Тоже плодоносит осенью, шляпка имеет волнистые края и глубокие складки, ножка также очень ребриста.

    Период плодоношения заканчивается чуть раньше. Шляпка такой же формы, но не прирастает к ножке. Ножка короткая и часто изогнутая.

    Совпадает с рассматриваемым видом по времени плодоношения, но отличается формой ножки: она короткая, сильно бороздчатая, состоит из сросшихся трубчатых образований.

    • Лопастник черный

    Плодоносит в тот же период. Шляпка не седловидная, а блюдцеобразно-складчатая. Ножка продольно-ребристая, опушенная.

    Остальные строчки и лопастники растут весной, поэтому перепутать гриб с ними не представляется возможным. Все приведенные виды несъедобны, как и сам строчок осенний, либо не имеют особой гастрономической ценности.

    Съедобность

    Гриб считается несъедобным, а в сыром или недоготовленном виде он ядовит. Кроме того, считается, что яд строчков обладает способностью к кумуляции, то есть накоплению при неоднократном употреблении.

    Интересные факты

    Токсичность строчков зависит от температурно-климатических условий их произрастания. Так, чем теплее регион обитания гриба, тем он ядовитее.

    Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

    Опасность отдельных грибов заключается в яде, который содержат их плодовые тела. Строчок осенний, несмотря на наличие опасных веществ, обладает лечебными свойствами, делающими этот гриб необычным и уникальным в своем роде.

    Описание гриба

    Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula. В народе у него довольно много синонимов, среди них:

    • лопастник осенний или инфулоподобный;
    • гиромитра неприкосновенная;
    • гельвелла инфула или инфулоподобная;
    • строчок рогатый;
    • смаржок.

    Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.

    Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.

    Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.

    Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.

    Немного истории

    Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.

    Время, место плодоношения и роль в природе

    Смаржок является сапротрофом, что говорит о его «любви» к гниющей древесине, пням и почве в их непосредственной близости. Появляется он на разлагающихся лиственных и хвойных породах деревьев. Наиболее широко распространен в Евразии и на территории Северной Америки, в умеренном поясе России. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до заморозков, гриб встречается крупными группами.

    Ложные двойники

    Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.

    НазваниеПлодовое телоСпорыОпасность
    СмаржокКоричневая с красным оттенкомБелыеЯдовит
    Строчок Более мелкий, присутствует фиолетовый оттенокСпоры более крупные, белыеЯдовит
    Лопастник обыкновенныйВнешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый ароматБледно-желтые, маслянистыеСъедобен
    Строчок гигантскийНаиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая.Споры светлого оттенка охрыУсловно-съедобный

    Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.

    Лечебные свойства и использование в медицине

    Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.

    Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:

    1. Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
    2. Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
    3. Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
    4. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
    5. Ежедневно встряхивать смесь в банке.
    6. По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.

    Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.

    Внимание! Нельзя использовать настойки из грибов без консультации с лечащим доктором.

    Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.

    Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.

    Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

    Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка

    Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.

    Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.

    Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.

    Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.

    Важно! Для приготовления лучше использовать самые молодые экземпляры, в них меньше всего токсичных веществ.

    Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

    Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:

    • грибы – 600 г;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 300 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
    2. Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
    3. За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.

    Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.

    Интересные факты

    Если сморчок осенний приготовлен неправильно, не соблюдены нормы, то даже самая маленькая порция способна вызвать боли в желудке, рвоту, диареу, повышение температуры и даже обморок.

    В Европе очень неоднозначное отношение к этим плодам. Например, в Италии они запрещены к продаже, а в Англии их часто называют «ушами слона» или «грибом-мозгом».

    В строчках токсины способны накапливаться в зависимости от температуры окружающего воздуха и прогрева грунта. Осенний вид опасен как раз тем, что созревает в наиболее жаркое время года. Считается, что он накапливает в разы больше яда, чем строчок обыкновенный. Чем ниже температура, тем меньше токсинов в грибе, тем он безопаснее. Однако совсем отсутствовать яд в данных плодовых телах не может.

    Кушать строчок осенний можно только на свой страх и риск. Приготовление и применение настойки может вызвать непредвиденную реакцию организма. А потому в большинстве случаев грибники просто любуются этим чудом природы, обходя его стороной и не рискуя своим здоровьем и жизнью близких.

  • Ссылка на основную публикацию