Как сделать коптильню холодного копчения из подручных средств

Как самому сделать коптилку холодного копчения

Владельцы загородных домов и дачных участков мечтают сделать коптильню холодного копчения своими руками. Тот, кто уже имеет самодельный агрегат, заявляет, что любому под силу его создать. Выбрать наиболее подходящий для своего вкуса вариант, просчитать его экономическую затратную часть, помогут фото и схемы устройств.

Коптить продукты люди начали давно, ведь в обработанном виде они лучше сохраняли своё качество и свежесть. В наше время многие хозяева применяют процесс копчения в домашних условиях для придания продуктам изысканного вкуса и соблазнительного аромата. Угостить своих близких людей, родственников и приятелей поможет самодельная коптильня холодного копчения, сделанная своими руками.

Копчение холодным способом, его тонкости

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками? Методов достаточно много, человек подбирает самый приемлемый для себя.

Из чего бы ни сделали данный агрегат, он включает в свою конструкцию следующие базовые части:

  1. Коптильная камера.
  2. Дымоход.
  3. Топочная печь.

Процесс холодного копчения своими руками начинается с момента поступления дыма в камеру. Этот способ называется «холодным» условно, ведь для правильного приготовления продукции необходима высокая температура от 30 до 50 градусов. В случае копчения в прохладное время года, коптильный шкаф необходимо подогревать. Здесь поможет самая обычная осветительная лампа, которая выделяет достаточное количество тепла.

Сушильный шкаф — важный дополнительный элемент, находясь в котором продукты избавляются от лишней жидкости, что значительно влияет на свойства исходного сырья.

Сушат копчёности и на открытом воздухе, но очень удобно, когда две камеры — сушильная и коптильная, совмещены.

Копчение холодным способом занимает значительное время, если сравнивать его с горячим способом. Длительность самой процедуры холодного копчения составляет несколько дней, точнее от 5 до 7. Торопливость в этом деле не нужна, при этой температуре происходит быстрое размножение различных бактерий. Если не довести копчение до конца, то качество исходящей продукции значительно ухудшится.

В качестве топочного сырья используют дрова:

  • ольхи, очищенной от коры, чтобы избежать горького привкуса;
  • можжевельника;
  • берёзы и черёмухи;
  • дуба, клёна;
  • опилки или щепки от плодовых ягодных деревьев.

Не рекомендовано применять для розжига древесину хвойных деревьев и осины. Она отрицательно влияет на качество и вкус копчёностей, потому что их резкий запах перебьёт аромат копчения.

Слой хвороста, который необходимо разложить на коптилку, должен быть около 30 см. По состоянию верхних листьев судят о готовности продукции. Этот проверенный совет поможет не влезать в технологию путём приоткрывания дверцы шкафа. Для придания копчёным изделиям необычного запаха и вкуса, на дно дымохода можно разложить листья чёрной смородины и хрена.
Продукты, которые коптились с соблюдением всех правил и норм, могут храниться без холодильника длительный период времени. Они обладают необычайным и изысканным вкусом и запахом. Копчёная продукция не влияет на организм негативно, в умеренном количестве потребляемых продуктов не несёт вреда. Такой способ обработки требует предварительной подготовки пищевых продуктов, ещё до начала копчения. Пять дней идёт подготовительный этап, а за ним наступает трёхдневный основной процесс обработки продуктов.

Холодное копчение в собственной коптильне, сооружённой своими руками, не требует каких-то особенных условий и исходных материалов. Для начала работы по созданию коптильни, достаточно найти небольшую площадь на садовом участке.

Строительство коптильни

Перед началом строительных работ по созданию коптильного агрегата, необходимо ознакомиться с несколькими нюансами. При такой обработке очень значим равномерный нагрев и лёгкое дымовое окуривание.

Это скажется на вкусовых и эстетических внешних признаках продукта. Если не соблюдать это условие, то нарушается ход процесса, и продукция портится, отчего страдает человеческий организм. Лёгкий дымок взаимодействует с кислородом, а не с угарным газом. Правильно прокоптить курицу, сало или мясо — значит, задержать проникающий в камеру дымок, с тем, чтобы вялящийся продукт насыщался его ароматом. Затем дым, поднимаясь, улетучивается из шкафа через дымоход. А за этой порцией приходит новая, выполняющая такие же функции. Это свойство учитывают при проектировке коптильного агрегата.

Для собственной коптильни необходимо правильно выбрать место, которое будет пожаробезопасным. Очень удобно для хозяев наличие лавочки и столика с рабочей поверхностью для подготовки продуктов.

Перед началом строительства обязательно делается чертёж коптильни холодного копчения. Своими руками сделать правильную конструкцию без графической подсказки сложно. На бумаге размечаются подходящие точки для составных элементов агрегата. Место для расположения желательно выбирать с наклоном, коптильная камера должна быть размещена выше топки.

Очаг планируется в стороне от коптильного агрегата. Надо вырыть яму в дальнем углу приусадебного участка. В ней оборудуется топка, соединяемая со шкафом дымоходом. Дно и боковые стороны топки выкладываются огнеупорным кирпичом, на стенах использовать для заделки глину, а на дно сверху положить кусок металлического листа. Внизу кирпичи плотно укладываются, и нет необходимости в связующем веществе.

У дымохода стандартная длина, в среднем 2,5-3 метра. Для него выкапывают небольшую траншею шириной полметра, глубиной — 25 см, стенки и дно (по желанию) выкладывают кирпичом, накрывают сверху листом железа и присыпают землёй. Для бюджетного варианта вместо такого дымохода можно использовать печную трубу, сделав на ней заслонку для регулирования воздуха, силы горения и выхода дыма. Место соединения дымохода и коптильной камеры необходимо сделать герметичным, используя раствор глины или другие средства. А также в этом месте обязательно поставить фильтр, чтобы сажа не «садилась» на готовый продукт. Газовый поток, двигаясь по трубе, теряют свою энергию тепла. Вследствие этого уменьшается температура. Что лежит в основе принципа работы коптильни.

Конструкция должна стоять прочно и надёжно, чтобы не упасть, если кто-нибудь случайно её заденет. Сверху агрегат снабжают прутьями толщиной 10 мм, изготовленные из нержавеющего металла, на которые подвешивают сырьё. Альтернативный способ — применение крюков и решёток.

Простейший агрегат

Самый простой вид коптилки для холодного копчения своими руками — обычная, металлическая бочка, любой ёмкостью, которая найдётся в хозяйстве. Для использования объёма данной ёмкости с учётом рациональности, топку располагают под бочкой, сделав её из специального кирпича. Есть ещё способ расположения топки — в самой бочке.

Для изготовления агрегата из круглой бочки понадобятся следующие предметы:

  • бочка;
  • сетка металлическая;
  • лист из жестяного материала;
  • решётка;
  • мешковина;
  • метизы;
  • лопата и другие инструменты.

Первым делом, вырезают верхнюю крышку, ёмкость надо вычистить и вымыть. После этого пошагово выполняются все действия, указанные в инструкции к созданию коптилки из данного предмета:

  1. Просверливают в днище несколько отверстий, одни служат для удаления зола и пепла, а другие делают специально под дымоход. Трубы в нижней и верхней части ёмкости совпадают по диаметру. К боковым стенкам трубу прикрепляют при помощи сварки.
  2. Внизу, в боковой стенке вырезают небольшую дверку размером 20х30 см, к ней привариваются две петли и задвижка.
  3. Топочная конструкция занимает третью часть объёма бочки, остальной объём отводится под коптильную камеру. Между двумя базовыми компонентами прокладывается листовой метал, толщина которого не более четырёх миллиметров. Этот лист — дно коптильной камеры, прикреплённое к стенкам сварочным швом.
  4. Используют срезанную крышку бочки в качестве поддона, для улавливания стекающего с продуктов жира, образующегося во время обработки. Диаметр бочки больше соответствующего размера поддона, чтобы для прохождения дыма не возникало препятствий. Ёмкость устанавливают на шлакоблоках.
  5. Чтобы разложить или подвесить продукты обработки, изготавливают решётки и крюки, прикреплённые на обрезки арматуры. Решётку изготовить легко из любых имеющихся под рукой материалов. Применяют тонкую проволоку, прутья ивового дерева. Решёток лучше иметь несколько, чтобы установить на разных уровнях с соблюдением расстояния между ними, которое составляет около 15 см. Крепить решётки можно саморезами или к стенкам их приварить.
  6. Крышку самодельной коптильни лучше всего делать деревянной, из лиственных пород растений. В ней необходимо проделать маленькие отверстия для испарения и удаления лишней жидкости.

Мешковина может понадобиться для фильтрации сажи и пепла. Её надевают на сетку из металла, и завеса пропускает дым, задерживая загрязняющие вещества.

Разновидности коптилок

Коптилку холодного копчения можно сделать из старого поломанного холодильника. В нём совмещаются её три основных элемента, камера, сушилка и генератор. Из старого раритетного холодильного аппарата можно сделать коптильный агрегат несколькими способами. Для начала, из холодильника убирается всё внутреннее содержимое, а отверстия заклеиваются пластырем. Вверху делают отверстие для выхода дыма, если есть — устанавливают вентилятор. Полки холодильника можно заменить на изготовленные решётки. Закрепляют решётки в верхней части шкафа для выкладывания продуктов. К самому агрегату с помощью оцинкованной трубы присоединяют буржуйку или закрытый контейнер, Внизу ставят электроплитку, на неё складывают опилки. Надо подождать задымления опилок, после чего отключить печку из сети.

Простейшую коптильную камеру можно соорудить из ведра, старой большой скороварки, из листа жести.

Домашние умельцы делают коптильни, работа которых основана на электрическом и статическом принципе. В коптильнях такого типа процесс обработки происходит гораздо быстрее.

Посредством теплового воздействия электронагревателя на стружку образуется дым. Прибор нагревается и отключается периодически, получается правильная температура дыма, соответствующая нормам. Поднимаясь, дым проходит сквозь металлические элементы сетки электрического блока, и получает плюсовой заряд. Попадая в коптильный шкаф, воздействует на продукты, имеющиеся там. Крюки подключены к отрицательному полюсу, поэтому частицы дыма с положительным зарядом продукты притягивают к себе. Коптилен для холодного копчения, своими руками изготовленных, большое разнообразие. Каждый может выбрать подходящий вариант. Если нет необходимости и возможности самостоятельно строить стационарную конструкцию, можно приобрести домашнее устройство из стального листа. Этот вариант подойдёт даже для балконов городских квартир. Если же есть желание создать недорогую коптильню, то выбор за хозяином.

Для любителей туристических походов придумали коптильню холодного копчения соответствующего назначения. Этот аппарат можно брать с собой в поездку, туристическое путешествие.

Для того чтобы смастерить его, понадобится:

  • небольшой кусок полиэтиленовой плёнки;
  • брус для каркаса или колышки;
  • крюки и прутья для подвешивания продуктов.

Удобство такого прибора в его малогабаритности и вместимости в багажном отделении автомобиля. Для транспортировки трубу дымохода неудобна, её можно заменить на простую подобную. Для её сооружения нужен кусок земли с хорошим уклоном, его укрывают ветками, брезентом и засыпают дёрном. В верхней точке участка ставят каркас, обмотанный полиэтиленовой плёнкой. Внутри шкафа устанавливают крюки и прутья. После этого останется завести костёр под коптилкой, как только пойдёт дым, блюдо начнёт готовиться.

От простого к сложному

Самой надёжной и долговечной конструкцией будет коптильня из кирпича. Сложенная умелыми руками мастера она может стать настоящей жемчужиной садового участка. Пользуясь чертежами, инструкциями можно соорудить прочную, многофункциональную и стильную конструкцию. Конечно, такой вариант затратный, не каждый человек может позволить его. Но если есть возможность и желание построить сооружение на века, то это осуществимо. Расположение коптильни будет стационарным, без перемещений. Именно поэтому место для постройки надо выбрать с особой тщательностью. При работе данного устройства неизбежно большое количество дыма. Чтобы он не попадал в жилые комнаты дома, не навредил деревьям и кустарникам, растущим на участке, место для агрегата надо выбрать подальше от помещения.

Кирпичные устройства коптилен могут быть разнообразными. От желания хозяина зависят размеры устройства, тип копчения, дополнительные функции, например, мангал или барбекю.

Но основные элементы остаются неизменными:

  • топка;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • коптильная камера;
  • дверца;
  • крыша;
  • решётки или держатели для продуктов;
  • поддон.

При строительстве большого сооружения, в котором есть и коптильня, и печь, каркас её выкладывают газобетонными блоками с помощью клея. Основание всего каркаса сооружения складывают из цементных шлакоблоков и плит перекрытия.

При процессе холодного копчения топку располагают сбоку, во избежание влияния тлеющих дров на продукцию, расположенную сверху.

Кирпичные коптильни могут быть небольшими, а также достаточно крупными, похожими на декоративный домик.

Пошаговая инструкция по строительству такого типа коптильни заключается в нескольких важных этапах:

  • закладывается фундамент;
  • выкапывается траншея под дымоход;
  • выкладывается дымоход их кирпичей;
  • сооружается камера для копчения;
  • делается кладка топки;
  • отделка строения и придание ему декора.

Слой рубероида обеспечит гидроизоляцию фундамента. Топку обкладывают кирпичом, чтобы уберечь её от дождя, снега, и придать её эстетичный вид.

Продукты для копчения, подготовка

Перед началом процесса копчения продукты нуждаются в соответствующей подготовке. Их нужно предварительно засолить или замариновать. Только при выполнении таких условий, получится действительно вкусный деликатес.

Как же подготовить закладку разных сырых продуктов к копчению, чтобы получить качественный и вкусный результат.

  1. Приготовить крепкий раствор соли, добавляя её в воду до тех пор, пока соль перестанет растворяться.
  2. Засолить закладочные продукты. Если готовится рыба, то на её просол идёт четверо суток. Если в коптильню просится молодая свинина, то достаточно трёх дней. В случае использования дичи — процесс засаливания продолжается пять суток.
  3. Процесс вымачивания — следующий этап подготовки. Снова всё зависит от жёсткости мяса, время вымачивания индивидуально, в основном несколько часов. Как только продукт начинает продавливаться, если нажать на него пальцем, вымачивание надо прекратить.
  4. Подготовка к вялению проходит на свету. Обернуть заготовку марлей, предварительно просушив её вафельным полотенцем или бумажными салфетками. Если под марлю залетит муха или мошка, то всё пропадёт. В связи с тем, что холодное копчение создаёт благотворные условия для развития опарышей. Поэтому надо аккуратно и внимательно следить за этим.
  5. Продукт готов к копчению, разложить или подвесить его в шкафу, и процесс пошёл.

В самодельном агрегате можно коптить разные продукты. Среди них фрукты, овощи, сало, мясо, дичь, сыр, рыба. Одним словом, пользуясь рецептами, человек может экспериментировать и радовать себя и своих любимых вкусными копчёными деликатесами.

Полезные советы

Главное условие для получения продукции высшего сорта — выполнять нехитрые правила при строительстве устройства для копчения, а также при закладке продукции.

  1. Не рекомендовано коптить одновременно разные продукты.
  2. Нельзя докладывать исходные ингредиенты в процессе копчения.
  3. Перед закладкой сортировать продукцию по размерам.
  4. Проверить температуру копчения можно, капнув каплю воды на крышку. Сильное шипение свидетельствует о высокой температуре. Если капля воды просто испаряется с поверхности (без шипения), значит, температура отрегулирована правильно.
  5. Подготовку к процессу копчения начинают с вечера, а коптить продукты — утром.
  6. В начале процедуры или перед её завершением в дрова добавляют ветки вишни или винограда. Эти ягодные растения добавят готовым изделиям неповторимый аромат.
  7. В коптильне не использовать сырые дрова, так как влага не способствует горению. Древесина будет тлеть, и процесс копчения займёт много времени.

Начинающим строителям коптильни не надо отчаиваться при сталкивании с первыми трудностями. Если человек имеет желание, у него всё получится. В этом деле надо набраться терпения, и спокойно по шагам выполнять работу. Но результат порадует, и самостоятельно сооружённое устройство будет служить исправно и долго.

Как сделать коптильню — виды коптилен, варианты приготовления и советы как построить коптильню своими руками (90 фото + видео)

Сочное копченое мясо — это замечательное блюдо, которое отлично подойдет для любой вечеринки. Но купить копчености в супермаркете это сомнительное удовольствие, так как никто не знает, каким образом мясо было приготовлено.

Читайте также:  Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств

Куда лучше приготовить копчености самостоятельно, ведь так вы будете знать что приготовлено блюдо по-настоящему, без использования жидкого дыма и другой химии.

В этой статье мы вам в деталях расскажем какие бывают виды копчения, а также поделимся интересными способами как сделать домашнюю коптильню.

Особенности процесса копчения

Еще много сотен лет назад люди догадались о том, как воздействует дым на мясо. После обработки дымом улучшаются не только вкусовые качества продукта, но и хранится он гораздо дольше.

Существует 2 основных способа копчения: холодное и горячее.

При первом варианте копчения происходит обработка дымом, температура которого не превышает 25-30 градусов. Такое копчение происходит 2-3 дня, после этого копчености могут храниться очень долго.

Горячее копчение происходит очень быстро, продукт будет готов уже через 1.5-2 часа. Температура дыма при этом составляет 90-150 градусов по Цельсию.

Чтобы вы могли попробовать копчености приготовленные самостоятельно, далее мы вам расскажем как можно сделать коптильню своими руками.

Как сделать коптильню холодного копчения

Умельцы придумали огромное множество различных способов создания коптильни, мы будем рассматривать самый популярный.

Мы в подробностях расскажем вам как сделать коптильню из бочки, для этого нам понадобится:

  • Деревянная бочка.
  • Фитинги.
  • Стальная сетка.
  • Метровая стальная труба диаметров 10 см.
  • Труба стальная (для дымопровода).

Из инструментов необходимы следующие:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Лопата.
  • Дрель.
  • Кусачки по металлу.

Подготавливаем камеру для копчения

Перед установкой камеры нужно обязательно выкопать грунт на глубину 15-20 сантиметров. Затем в углубление монтируется бочка и земля вокруг хорошо утрамбовывается.

Далее отрежьте сетку нужного размера и установите внутрь бочки, на нее будут укладываться продукты.

Потом проделайте отверстие на бочке ближе к дну, для этого лучше использовать перьевое сверло. Затем в отверстие устанавливается штуцер, в дальнейшем к нему будет подключаться дымогенератор.

Обязательно место стыка штуцера с бочка смажьте силиконовым герметиком. В таком случае будет меньше потерь дыма при копчении.

В крышке бочки также проделывается отверстие перьевым сверлом, и устанавливается штуцер. Болгаркой отрежьте 20 сантиметров трубы и установите на штуцер. Эта часть трубы нужна для отвода дыма.

Сверху трубы установите небольшой кусочек резины. Он необходимым для того, чтобы защищать камеру от осадков.

Изготовление дымогенератора

Для создания дымогенератора возьмите метровую стальную трубу.

Отрежьте из листовой стали круги и хорошо заварите трубу с обеих сторон.

Затем просверлите специальным сверлом по металлу 2 отверстия вверху трубы и 2 отверстия внизу трубы.

В оба верхних отверстия установите 2 штуцера, к одному подсоедините стальную трубу, а к другому шланг от компрессора. Другой конец стальной трубы нужно соединить со штуцером бочки.

Болгаркой пропилите дверцу в середине трубы, потом приварите петли чтобы ее было удобно открывать. На этом сборка коптильни завершена!

Как запустить в работу коптильню

Засыпьте щепу в дымогенератор и плотно закройте дверцу.

Откройте крышку бочки и установите на сетку продукты для копчения, после этого плотно закройте крышку. Чтобы дым не уходил из под крышку можно замазать глиной щели.

С помощью автогенной зажигалки подожгите щепу через отверстия в нижней части дымогенератора.

Включите компрессор, после этого щепа будет медленно тлеть и дым будет поступать в камеру. Вам остается только периодически добавлять щепу, через пару дней вы сможете насладиться потрясающим вкусом копченостей.

Как сделать коптильню горячего копчения

Возьмите листовую сталь толщиной 2-3 миллиметра и нанесите на нее разметку короба для копчения. Также сделайте разметку для крышки коптильни.

Затем вырежьте металл по разметку и сварочным аппаратом сварите коптильню. Дополнительно нужно сварить небольшую коробочку из стали, в нее будет стекать жир при копчении мяса или рыбы.

Потом сделайте подставку из стальной сетки и установите ее в коптильню. Сверху поставьте лоток для сбора жира.

Сверху устанавливается основная сетка, на ней будут располагаться продукты для копчения.

Коптильня из подручных средств

С каждым днем люди все реже приобретают копченые продукты в магазинах, и все чаще готовят их у себя дома на самодельных коптильнях. Такие коптильни можно сделать своими руками на дачу из материалов, которыми вы не пользуетесь.

Коптильня из стали

Такую коптильню можно сделать из ведра, кастрюли и тому подобных материалов. Данные емкости стоит только немного дополнить решеткой, и поддоном, на который будет стекать жир.

Также вполне сгодится для коптильни и бочка. Нужно только прожечь ее на костре, почистить и избавиться от запаха внутри. В бочке проделайте отверстия для небольших железных трубок, на которых будет висеть мясо или другие продукты.

Как сделать коптильню из бочки

Для копчения в бочке ванн понадобится не более двухсот граммов щепы, в которую следует добавить немного сахара, чтобы выделялся дым.

Как сделать коптильню из холодильника

Если у вас есть холодильник, которым вы уже давно не пользуетесь, или же просто он не рабочий, то его корпус вполне вам подойдет для коптильни.

Если корпус холодильника поврежден, то его необходимо починить, делать это можно с помощью металлического листа, если повреждения большие, если маленькие, то сгодиться и лейкопластырь.
Следом установите на дно электроплиту, насыпьте небольшой слой щепы, а на решетках разложите продукты копчения. Включите плиту и плотно закройте дверцу холодильника, дождитесь первого, небольшого дымка и выключите плиту. Примерно шесть часов займет процесс копчения рыбы.

Как сделать кирпичную коптильню

По конструкции и принципу работы кирпичная коптильня и металлическая похожи. Коптильня из кирпича должна обладать дверцей, лучше всего деревянной, во избежание возгорания дверцу обмажьте небольшим слоем глины, с внутренней стороны.

Коптильня своими руками из ведра

Коптильня из ведра делается достаточно легко, в связи с эти пользоваться ею можно даже на природе.

Процесс изготовления такой коптильни

Вам необходимо найти ведро из нержавеющей стали и подобрать к нему крышку, изготовить решетку, к которой и будет коптиться продукт. Также необходимо сделать подставку, чтобы ведро находилось на небольшом расстоянии над огнем.

Решетки должны быть одинакового диаметра с ведром, чтобы поместить их в ведро. В качестве решетки принято использовать стальную или медную проволоку, или нержавеющий стальной лист, с большим количеством отверстий. Далее поместите решетки в ведро, одну на десять сантиметров ниже края, другую немного ниже середины ведра.

Процесс копчения

Перед тем, как приступать к копчению, нужно подготовить продукты, данный процесс может затянуться на несколько часов. Если вы хотите коптить рыбу, то очистите ее от чешуи и выпотрошите и хорошо посыпьте солью. Если же вы хотите коптить курицу, то срок подготовки увеличивается.

Также помимо соли можно использовать и рассол в пропорциях сто пятьдесят грамм соли, пару чайных ложек сахара на один литр воды. Можно добавить приправы по вкусу. Данная засолка занимает до двух дней, если речь идет о рыбе, если о курице – то до четырех. После того, как продукт засолился, его нужно обсушить.

Только после этого нужно приступать к подготовке коптильни, то есть добавить немного щепы лучше всего из вишни или яблони. Далее следует разложить на установленных решетках дачной коптильни продукт копчения, накрыть ведро, и установить его на подставку. Следом разведите небольшой костер под ведром, чтобы щепа начала тлеть. Спустя минут пятнадцать можно снимать ведро, если коптится рыба, если же курица, то нужно периодически проверять готовность, так как пятнадцати минут для курицы слишком мало.

Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

Копченое сало, рыба или мясо — любимые многими деликатесы. Отменные ароматные копчености, приготовленные без химических добавок, будут всегда на столе, если устроить на приусадебном или дачном участке коптильню холодного копчения своими руками. Подходящий вариант конструкции можно подобрать в этой статье.

Дорогие читатели рекомендуем также отличные статьи к прочтению на нашем сайте, как сделать погреб своими руками — подробная инструкция с чертежами и фото. А также в разделе фундамент своими руками, вы найдете разновидности для любой вашей постройки.

Процесс холодного копчения: особенности

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

Важно. В отличие от металлической поверхности земля не нуждается в очистке. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную для копчения температуру.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Дымоход в земле

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Важно. Если сделать решетку колосника съемной и оборудовать дно дымогенератора крышкой, поверхности будет легче очищать от золы и нагара.

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Читайте также:  Что лучше – мочевина или аммиачная селитра, и одно и тоже ли это удобрение

Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция

Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

Универсальная конструкция из газовых баллонов

Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.

В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.

Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.

Изготовить таким же способом крышку второго баллона.

Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.

  • Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  • Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
  • Изготовление коптильни из газовых баллонов

    Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

    Коптильня из кирпича

    Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.

    Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.

    Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.

    Понадобятся материалы и инструменты:

    • огнеупорный кирпич, глина, вода;
    • дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
    • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

    Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.

    Кладка коптильни из кирпича

    В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.

    Важно. Отделать сооружение можно различными материалами — облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.

    Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками

    Советы по эксплуатации

    Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

    • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
    • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
    • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
    • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
    • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
    • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
    • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
    • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
    • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

    Коптильня на безопасном расстоянии от дома

    Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

    Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.

    Подготовка продуктов

    Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

    Засолка рыбы перед копчением

    Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

    Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

    Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

    Подготовка дров

    От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

    Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

    Щепа должна быть сухой и чистой

    Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

    Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

    Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

    Заключение

    Коптильня холодного копчения с дымогенератором или с дровяной топкой на своем участке — это прекрасная возможность иметь всегда свежие, вкусные и доступные деликатесы. Своими руками можно построить основательное стационарное сооружение, обладающее дополнительными функциями приготовления блюд, или легкую компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, вышедших из употребления холодильников. Великолепные натуральные копчености, не содержащие лишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки продуктов и правильного режима обработки. Лучшее сырье для копчения — фруктовые или лиственные деревья. На подготовленных собственноручно дровах блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

    WordPress Social Login is not configured yet.
    Please navigate to Settings > WP Social Login to configure this plugin.
    For more information, refer to the online user guide..

    Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы

    Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

    Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

    Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

    Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

    • из ведра;
    • из кастрюли или скороварки;
    • из фляги;
    • из железной трубы;
    • из фольги.

    В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

    При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

    • на толщину железа;
    • на герметичность;
    • на наличие неметаллических частей.

    Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

    Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

    Из фольги

    Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

    • фольга металлическая пищевая;
    • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
    • нож;
    • коптильная стружка из ивы или ольхи.

    В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных, так как их смолистый дым испортит продукт.

    Порядок изготовления коптильни из фольги:

    1. От рулона отмотать 60–70 см фольги.
    2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
    3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
    4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5–1 см.
    5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
    6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
    7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края, чтобы дым не выходил впустую.
    8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25–40 минут.

    В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

    Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2–3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4–5 см).

    Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться.

    Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

    Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

    Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

    Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

    Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

    Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

    Из фляги

    Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора, а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

    • фляга из алюминия или нержавейки;
    • деревянные рогатины для каркаса;
    • стальная проволока;
    • плоскогубцы.

    Коптиться продукт будет с помощью открытого способа, поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

    Изготовление осуществляется в следующем порядке:

    1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин.
    2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
    3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
    4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
    5. На каркас укладываются продукты.

    Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут. Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5–2 см.

    Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра, иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

    Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре), 1–2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

    Читайте также:  На что обратить внимание при выборе арбуза

    Из ведра

    Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

    • ведро с цельным дном;
    • решётка из проволоки;
    • миска для сбора жира;
    • подставка для жиросборника.

    В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

    Процесс изготовления включает следующие шаги:

    1. На дно ведра засыпать коптильную стружку.
    2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5–3 см.
    3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5–10 см от верха, в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
    4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
    5. Накрыть крышкой и поставить на угли. Время копчения составляет 30–50 минут.

    Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

    Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

    Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

    Из железной трубы

    Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного, так и для горячего копчения. Для изготовления коптильни понадобятся:

    • труба железная диаметром 15–30 см;
    • заглушка для днища;
    • сварочный аппарат и электроды;
    • пассатижи;
    • сетка из проволоки для продуктов;
    • подставка для жиросборника;
    • миска для жиросборника.

    Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5–2,5 мм. При большой высоте рабочей камеры (от 30 см) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

    Порядок изготовления:

    1. Приварить днище к трубе.
    2. Установить подставку для жиросборника.
    3. Засыпать коптильную стружку.
    4. Приварить ручку к миске для жира.
    5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
    6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

    При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

    Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

    В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3–4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

    Из кастрюли

    Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

    • кастрюля;
    • проволочный каркас;
    • пассатижи;
    • тарелка для сбора жира;
    • подставка для тарелки.

    У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

    Процедура изготовления осуществляется так:

    1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина.
    2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2–3 см.
    3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
    4. На высоте 5–10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
    5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли.

    Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1–1,5 см в виде полукруглого желоба.

    Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

    Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

    Из скороварки

    Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

    • скороварка с крышкой;
    • проволока для сетки;
    • тарелка для сбора жира;
    • толстая металлическая лента шириной 2–3 см;
    • пассатижи;
    • короткий железный сальник;
    • резиновая трубка для дымоотвода.

    Процесс изготовления:

    1. Удаляется клапан с крышки скороварки.
    2. На дно скороварки укладывается изогнутая в виде кольца металлическая лента — она будет выполнять функцию подставки для жиросборника.
    3. В пространство между кольцом на дне засыпается коптильная стружка.
    4. К решётке для продуктов крепятся вертикально ножки по кругу из проволоки для установки на дно скороварки, так как корпус будет иметь герметичную крышку.
    5. В крышке к отверстию для выхода пара на месте удалённого клапана припаивается сальник с отверстием 0,5 см.
    6. На сальник накручивается дымоотводный шланг, конец которого выходит в окно или крепится к вытяжке.

    Фото 8. Коптильней из скороварки можно пользоваться и дома, если установить длинный дымоотвод.

    Коптильню этой конструкции можно устанавливать в квартире на газу, возможно присоединение термометра к крышке для регулировки рабочей температуры.

    При использовании коптильни из скороварки важно не допускать перегрева стружки, так как при плотно закрытой крышке возможно тление древесины с выделением сажи.

    Важно! Кольцо для подставки не должно смыкаться вплотную, чтобы не препятствовать циркуляции дыма из центра кольца за края жиросборника.

    Плюсы и минусы коптилен, сделанных своими руками

    Самодельные приспособления для копчения помогут приготовить мясо, курицу или рыбу за час или полтора, включая время, затраченное на создание коптильни. Простота конструкции и обилие возможных материалов для изготовления позволяют собрать коптильню без наличия большого опыта.

    При создании самодельных коптилен важно учитывать требования техники безопасности, не допуская самовозгорания стружки и контролируя весь процесс приготовления копченостей.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируют, как легко и быстро сделать коптильню из кастрюли.

    Коптильня из подручных средств

    Копченые продукты отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом, которого невозможно добиться при готовке традиционным способом на плите, в духовке или другом кухонном аппарате. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время приготовления красители и ароматизаторы.

    Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье близких людей.

    Коптильня из ведра

    Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов:

    • ведро;
    • крышка;
    • две решетки;
    • металлическая тарелка;
    • подставка для установки ведра на огонь.

    Поскольку коптильня из ведра своими руками уже имеет готовую основу, остается только изготовить две круглые решетки, диаметр которых должен позволять установить их внутрь ведра. Есть два варианта изготовления решеток – сплести из нержавеющей проволоки или вырезать из листа нержавеющей стали круги, а затем просверлить в них мелкие отверстия. Нижняя решетка будет находиться в коптильне на расстоянии 10 см от днища, верхняя на 5 см выше нижней.

    В ведро засыпается фруктовая стружка слоем примерно 2 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира. На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. В качестве подставки для ведра можно использовать обыкновенные кирпичи.

    Процесс копчения рыбы в ведре длится всего 15-20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.

    Коптильня из медицинского бикса

    Бикса – это металлическая тара для стерилизации и хранения простерилизованного медицинского белья. Поскольку она изготавливается из нержавеющей стали и имеет на корпусе отверстия для выхода пара, то коптильня из медицинского бикса своими руками будет идеальным вариантом для копчения продуктов. Желательно чтобы бикса не была в использовании. Приобрести ее можно в медтехнике.

    Процесс копчения и внутреннее устройство коптильни аналогично варианту с ведром. На дно засыпаются щепки, ставится металлическая тарелка, а сверху две нержавеющих решетки с продуктами. В качестве решетки можно использовать старую пельменницу, подходящую под размер стерилизатора. Достоинством коптильни из бикса, сделанной своими руками, является то, что на корпусе имеются фиксаторы, обеспечивающие плотное прилегание крышки.

    Аналогичную коптильню можно соорудить из обыкновенной скороварки. Для этого достаточно удалить клапан регулирующий давление и установить внутрь посуды металлическую посуду и решетки. Коптильня из скороварки своими руками хороша тем, что ее можно использовать в квартире, необходимо только обеспечить отведение дыма от тлеющих щепок. Для этого в отверстие клапана вставляется шланг и выводится в окно.

    Коптильня из баллона

    Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

    Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

    1. В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
    2. Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
    3. Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
    4. На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

    1. К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
    2. С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
    3. Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
    4. На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
    5. Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
    6. Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.

    Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

    Коптильня из трубы

    Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

    • труба диаметром не менее 400 мм;
    • листовой металл;
    • уголки;
    • решетка;
    • петля для дверцы;
    • ручка.

    Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

    Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

    Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

    Коптильня из молочной фляги

    Молочные фляги изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они как нельзя лучше подходят для копчения продуктов. Внутреннее устройство изделия практически ничем не отличается от других самодельных коптилен, имеющих цилиндрическую форму.

    На дно фляги засыпаются опилки и ставится емкость для сбора жира. Вместо решеток, используют крестовину, на которую подвешиваются продукты. Для ее крепления, чуть ниже горловины делают четыре отверстия, в которые вставляются стальные прутья или деревянные палочки. Температура внутри фляги контролируется встроенным внешним термометром.

    Коптильня из дерева

    В отличие от предыдущих вариантов такая коптильня предусматривает сооружение коптильного шкафа и в некотором удалении от него топки. Конструкции соединяются между собой трубой, по которой под действием тяги будет транспортироваться дым.

    Под основание коптильного шкафа заливается фундамент. Поскольку коптильня из дерева будет иметь небольшие габариты, фундамент не обязательно делать массивным. После укрепления раствора выполняется кладка основания из шлакоблока, в которое закладывается металлическая или керамическая дымоходная труба длиною 1,5 м и диаметром 200 мм.

    Следующим этапом выполняется сооружение топки размером 60х60 см. Расстояние между ней и шкафом должно быть не менее 80 см. Внутренние стенки топки выкладывают из огнеупорного материала, снаружи облицовывают простым кирпичом и устанавливают печные дверки. Все швы в кладке замазываются огнеупорной глиной. Сверху накрывают металлическим листом и перекрывают кирпичом.

    Сооружение коптильного шкафа из дерева своими руками начинается со сборки каркаса. Для этого используют брус 25х30 мм, длиною 1,3 м. С трех сторон каркас максимально плотно обшивают досками и заделывают щели паклей. На необшитую сторону устанавливается дверь.

    Сверху шкафа сооружается двускатная крыша с грибком для выхода дыма, причем один скат делается в два раза длиннее – под ним будут храниться дрова. Для защиты постройки от дождя крыша покрывается кровельным материалом.

    На завершающем этапе выполняется установка поддона, а также полок и крючков для продуктов. Вместо полок, можно использовать решетки из нержавеющей стали.

    Ссылка на основную публикацию