Как сделать лосьон из петрушки для лица дома?

Петрушка для лица в качестве косметического средства: лучшие маски на её основе

Эта пряная трава издавна используется не только в кулинарии. Благодаря витаминам (А, Е, С и группы В), минеральным солям и фолиевой кислоте стало возможным применение петрушки в косметологии. А маски из этого растения несложно сделать дома.

Петрушка отлично питает, увлажняет, разглаживает, смягчает и отбеливает кожу. А регулярное применение косметических средств (промышленных или натуральных) на основе этого растения помогает продлить молодость. Завсегдатаи косметических кабинетов уже наверняка успели оценить по достоинству эффект петрушечного пилинга. Но в дачный сезон, когда из-за огородных дел не хватает времени на поход в салон красоты, можно самостоятельно сделать не менее полезную домашнюю маску из петрушки.

Отбеливающая маска из петрушки

Эта маска из петрушки хороша от пигментных пятен и веснушек. Она выравнивает цвет кожи лица, устраняет морщинки, мешки и темные круги под глазами.

Для отбеливания кожи можно использовать одну петрушку. Для этого ее нужно предварительно измельчить и залить кипятком (или горячим молоком) либо проварить на маленьком огне несколько минут. Получившуюся кашицу процеживают, остуживают и плотным слоем накладывают на очищенную кожу на 15-20 минут. А сцеженный отвар можно использовать вместо тоника.

Однако в сочетании с другими природными веществами, способными отбеливать кожу, петрушка станет еще полезнее.

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. измельченных листьев петрушки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 стакан воды.

Половину измельченной петрушки заливают кипятком, настаивают 25-30 минут, затем процеживают. Этот настой используют для смывания маски.

Чтобы приготовить отбеливающую маску, белок взбивают венчиком и соединяют со сметаной, туда же добавляют измельченную в кофемолке лимонную цедру и оставшуюся часть измельченной петрушки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой, а спустя 20 минут добавляют к ним растительное масло, снова хорошо перемешивают и получившуюся массу наносят на лицо. Маску смывают после полного высыхания (обычно спустя 15-20 минут) при помощи настоя петрушки.

Маски из петрушки для сухой кожи

Вам понадобятся:

  • 1 ч.л. листьев петрушки;
  • 1/2 ч.л. листьев эстрагона;
  • 1/2 ч.л. листьев щавеля;
  • 1/2 стакана свежего горячего молока;
  • 2 ст.л. отрубей.

Травяные листья измельчают, перемешивают, заливают горячим молоком и накрывают крышкой. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают, добавляют отруби, хорошо перемешивают и получившуюся массу наносят на лицо на 15 минут. По прошествии этого времени маску смывают теплой водой.

Если вы не выращиваете эстрагон и щавель, можно сделать маску без этих трав. Для этого вам понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных листьев петрушки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. овсяной муки или хлопьев.

Все ингредиенты тщательно смешивают до образования кашицы. Маску наносят на лицо толстым слоем. Спустя 20 минут смывают теплой водой.

Маска из петрушки для жирной кожи

Вам понадобятся:

  • 2 ч.л. листьев петрушки;
  • 1 ч.л. листьев крапивы;
  • 1 ч.л. листьев одуванчика;
  • 1/4 стакана кипяченой воды;
  • 2 ст.л. творога.

Листья трав измельчают, заливают кипятком (1/4 стакана) и настаивают 25-30 минут. После чего настой процеживают, добавляют творог, хорошо перемешивают и наносят на лицо. Маску смывают спустя 20-25 минут теплой водой или настоем из листьев петрушки (100 г) и цветков календулы (1 ст.л.).

Полезные советы

Приготовляя маски из петрушки для лица и области вокруг глаз, необходимо использовать только свежую зелень, без сухих, желтых, почерневших листьев. Ее нужно измельчать до состояния, когда из листьев петрушки начинает выделяться сок: так вы сможете получить максимум пользы от этого растения, ведь вместе с соком оно выделяет хранящиеся в стеблях и листьях витаминные вещества.

Отбеливающие маски из петрушки нужно наносить на предварительно очищенное лицо: так они подействуют лучше. Состав можно накладывать как на все лицо, так и лишь на проблемные участки. Очень удобно делать такие маски, смачивая марлевые или тканевые салфетки в приготовленных составах и накладывая их на все лицо.

Отбеливающие маски не стоит применять чаще 2-3 раз в неделю, но для достижения видимого результата это непременно нужно делать регулярно. Большой популярностью среди женщин пользуется также лед из отвара свежей или сухой петрушки: протирать им лицо можно каждое утро!

Маски из петрушки для стареющей и увядающей кожи

Такая маска разглаживает мелкие морщины, снимает отечность под глазами и отбеливает кожу.

Вам понадобятся:

  • 5-6 веточек петрушки с листьями;
  • 1 ст.л. сметаны.

Листья и стебли петрушки измельчают, смешивают со сметаной и наносят на лицо, веки и шею на 25 минут. После чего смывают прохладной водой.

Если увядающая кожа очень сухая, подойдет маска с добавлением меда.

Вам понадобятся:

  • 30-40 г зелени петрушки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 яичный желток.

Петрушку мелко нарезают, заливают горячей водой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар процеживают, остуживают и добавляют в заранее смешанные мед и желток – до получения консистенции густой сметаны. Маску накладывают на кожу лица на 20 минут. Затем смывают сначала теплой, а потом прохладной водой.

Как приготовить отвар из петрушки

Отвар петрушки для лица готовят из свежей или сушеной зелени. 1 ст. ложку петрушки заливаем 200 мл горячей воды. Довести смесь до кипения. Потом дождаться, когда остынет. Отфильтровать. Полученный отвар можно использовать следующим образом:

  • Можно умываться отваром утром и вечером.
  • Отвар можно добавить в любую из масок для лица.
  • Из отвара получается отличный тоник. Его можно использовать ежедневно.

Отвар из корня петрушки является лучшим отбеливающим средством. Для его получения 1 столовую ложку измельченного корня заливаем стаканом горячей воды. Доводим до кипения, остужаем.

Средства для лица на основе петрушки

Лосьон. Берем по 100 г измельченных листьев и корней петрушки, смешиваем. На 400 мл кипятка берем 2 ст. ложки сырья. Ставим на водяную баню на 15 минут. Снимаем с огня, оставляем на час. Отвар должен настояться. После фильтрации его используем для протирания лица утром и вечером. Он хорошо убирает сальность жирной кожи.

Тоник от веснушек. Для отбеливания кожи применяют отвар кинзы и петрушки. На 400 мл кипятка берем по 2 ст. ложки измельченной зелени. Смесь держим на водяной бане полчаса. Потом снимаем с огня. Через два часа настаивания раствор фильтруем. Лосьон нужно применять каждое утро. Он поможет справиться с пигментными пятнами и веснушками.

Маска. Нужно приготовить отвар петрушки на водяной бане. На 400 мл кипятка по столовой ложке корней и листьев. Как только отвар остынет, добавляем немного обезжиренного творога. Перемешиваем. Маска наносится на кожу на 20 минут. Применять ее нужно дважды в неделю.

Вас может заинтересовать: Отвар коры дуба: лечебные свойства, как заваривать

Лед из петрушки. Приготовленный любым способом отвар разливают по формочкам для льда. Затем лед можно использовать, чтобы избавиться от отеков лица, пигментных пятен, мешков под глазами.

Средства для волос на основе петрушки

Если волосы стали редеть, появилась перхоть, и исчез природный блеск, нужно задуматься о лечении волос. На помощь придет огородная петрушка.

Отвар для волос из петрушки. Его готовим по следующему рецепту:

  • Вода — 1 литр
  • Петрушка — 50 г измельченного сырья

Смесь держим на огне 15 минут. Затем остужаем.

Отваром нужно полоскать волосы после мытья головы. Волосы начнут быстрее расти, станут здоровыми и крепкими.

Отвар для восстановления волос. Если волосы пострадали после окрашивания или неудачной химии, необходим отвар из корней петрушки. На литр воды берем 2 корня растения. Смесь 20 минут варим на слабом огне. После того, как отвар остынет, использовать его для ополаскивания волос. Использовать средство нужно многократно, чтобы добиться эффекта.

Отвар для укрепления волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы, уберечь волосы от выпадения, говорим отвар. Заливаем свежую или сухую зелень кипятком, потомить на слабом огне около 15 минут. Этим отваром нужно смачивать ткань из хлопка и оборачивать волосы. Отвар должен впитываться в кожу головы и волосы.

Маска из петрушки для проблемной кожи

При угревой сыпи и прыщах рекомендуется несколько раз в день смазывать воспаленные участки свежевыжатым соком петрушки. А для лучшего эффекта 1-2 раза в неделю наносить маску с добавлением сока чеснока.

Вам понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • 1 яичный белок;
  • 3-4 капли свежего чесночного сока.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. Особое внимание уделяют воспаленным участкам. Маску держат 15-20 минут. Затем смывают прохладной водой.

Применение петрушки в косметологии

Петрушка может применяться для продления молодости кожи в профилактических целях. Применение растения необходимо при следующих проявлениях:

  • снизился тонус тканей лица, появилось увядание кожи;
  • необходимо отбелить кожу;
  • кожа слишком жирная или слишком сухая;
  • появились веснушки, пигментные пятна, темные круги под глазами;
  • появились мимические морщины.

Вас может заинтересовать: Лед из чая для красоты лица

При приготовлении отбеливающих лосьонов и успокаивающих тоников чаще применяются выжимки из зеленых листьев и отвары. Перед применением масок, лосьонов рекомендуют распарить кожу. Маски наносят на кожу не более чем на 20 минут. Затем нужно смыть маску, нанести подходящий для кожи крем.

Маска из петрушки для глаз

Эта домашняя маска помогает снять припухлость и отечность с век и кожи вокруг глаз, разглаживает мелкие морщинки, устраняет темные круги и признаки усталости.

Вам понадобятся:

  • 1 ст.л. свежих измельченных листьев петрушки;
  • 3-5 капель крепко заваренного черного чая;
  • 2 отрезка марли или бинта.

Петрушку разминают до образования сока, в полученную кашицу добавляют несколько капель чая, массу раскладывают на сложенных в несколько раз небольших кусочках марли. Получившиеся компрессы накладывают на веки и отдыхают в удобном положении 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как сделать маску из петрушки. Но не стоит слишком увлекаться этим делом. Натуральные домашние маски рекомендуется применять не чаще 2 раз в неделю, но для достижения видимого результата это нужно делать регулярно. Также очень полезно делать лед из отвара свежей или сухой петрушки и каждое утро протирать им кожу лица.

Полезные свойства петрушки для лица

Наибольший процент приходится на ретинол (9,5 мг), аскорбиновую кислоту (150 мг), филлохинон (16,4 мг) и холин (12,8 мг). Остальные витамины представлены в чуть меньшем количестве, но их гармоничное сочетание позволяет оказать необходимый лечебно-косметический эффект.


Ретинол, или витамин А принимает участие в построении иммунных клеток. С понижением его содержания в тканях человек сразу начинает болеть. Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах.

Знаете ли вы? Не все витамины из натуральных продуктов усваиваются организмом одинаково хорошо. Например, фолиевая кислота, полученная искусственным путём, всасывается стенками внутренних органов быстрее и качественнее, чем получаемая из продуктов питания.

На лице недостаток витамина А чаще всего проявляется шелушением в области губ и подбородка, реже на щеках. Витамин А необходим для стимуляции выработки эластана и коллагена. Если их вырабатывается недостаточно, дерма не способна регенерировать, раны подолгу заживают, остаются рубцы. Эластан и коллаген способствуют восстановлению и обновлению лицевых покровов, поддерживают упругость и обеспечивают здоровый цвет.

Филлохинон (витамин К) участвует в процессах кроветворения. Для дермы он играет важную роль при телеангиоэктазии, способствуя уменьшению дефектов, возникающих вследствие ослабления сосудистых стенок. В результате разрыва мелких капилляров на коже образуется сосудистая сетка, звёздочки. Витамин К способствует уменьшению этих проявлений посредством укрепления стенок сосудов. Он также эффективен для снижения интенсивности пигментации в виде потемнений вокруг глаз.

Аскорбиновая кислота дополняет 2 предыдущих компонента. Она является активным антиоксидантом, отвечающим за гладкость, эластичность кожного покрова лица. Также элемент снижает интенсивность проявления веснушек, чёрных точек посредством укрепления коллагеновых волокон.

Холин относится к числу незаменимых элементов. Для кожи лица он играет роль обезжиривателя. Он уменьшает поры и снижает активность сальных желёз, что эффективно помогает устранить жирность кожи в Т-зоне.

Важно! Внешнее применение витаминизированных масок не способно полностью избавить от дефицита элементов в организме, поэтому их лучше сочетать с внутренним приёмом аптечных средств или же вводить петрушку в свой ежедневный рацион. Только комплексный подход обеспечивает длительный стойкий результат.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу применение зелени для кожи лица позволяет:

  • улучшить цвет;
  • восстановить эластичность покровов;
  • устранить дефекты и проявления дерматита;
  • повысить сопротивляемость кожного покрова негативным внешним факторам (мороз, ветер, жара и пр.);
  • избавиться от угревой сыпи и прыщей;
  • сузить поры.

Обустройство гнезда для лебедя

Лебеди — одни из самых крупных водоплавающих птиц. В зависимости от вида, вес взрослой птицы может доходить до двадцати килограмм, а размер крыльев превышать 2,5 метра. Величественные птицы все чаще становятся украшением парков, заповедников, эко-ферм. Чтобы лебеди не улетали на зиму, им необходимо обустроить теплый домик с гнездом, в котором они смогут укрываться от непогоды, а также обеспечить дополнительный прикорм.

Образ жизни лебедей в природе

Условно всех лебедей подразделяют на два типа, в зависимости от ареала распространения. Есть популяции южные, а есть северные. Проживают лебеди на всех континентах, кроме Антарктиды. Северные популяции гнездятся на обширной территории от Исландии до Сахалина в Евразии. Зиму они предпочитают проводить в более теплом климате — на берегу Средиземного моря и в странах Средней и Южной Азии. Южные популяции обитают в теплом климате и ведут оседлый образ жизни. Птиц можно встретить в странах Южной Европы, Африки, Австралии, США, Южной Америке.

Вне зависимости от вида и популяции, все лебеди селятся возле водоемов — это могут быть озера, лиманы, заливы, морские бухты, небольшие реки, водохранилища. Реже птицы выбирают заболоченные участки. Чаще всего пара занимает территорию в несколько гектаров и тщательно охраняет ее от вторжения прочих пернатых.

Большую часть времени лебеди предпочитают проводить на открытой воде в поисках корма. На берег выходят лишь в исключительных случаях. Питаются птицы водными растениями, мелкими рыбешками, ракообразными и моллюсками, беспозвоночными, насекомыми.

Лебеди живут парами, которые не распадаются на протяжение всей жизни. Только в случае смерти партнера птица может создать новую пару на следующий год.

Сезон размножения начинается в начале весны. Птицы обустраивают и ремонтируют гнездо, а к началу апреля в нем появляются первые яйца. Обычно в кладке не более семи яиц. Высиживание продолжается в течение нескольких недель. Птенцы с первого же дня жизни следуют за своими родителями, хорошо плавают и ныряют. На крыло молодые птицы начинают подниматься в возрасте трех-четырех месяцев.

Лебеди в парках и на эко-фермах

Пара лебедей, проживающая в парке или на ферме, неизменно привлечет много посетителей. И не всегда пару прекрасных белоснежных птиц необходимо покупать — некоторые самостоятельно выбирают для гнездования просторный и чистый водоем парка, сада, эко-фермы или заповедника. Такие места обычно содержаться в чистоте и имеют достаточно корма. Если условия подходящие, пара будет возвращаться к месту гнездования из года в год.

Если водоем не замерзает зимой, то можно обустроить домик для лебедя на берегу или же на искусственном острове, обеспечить дополнительный зимний прикорм и тогда есть большой шанс, что птицы останутся зимовать. В качестве прикорма можно использовать зерновые культуры, комбикорма для гусей и уток, хлеб, отварную морковь и картошку, рыбную муку, сено.

Гнездо и домик для лебедя

Зимние холода лебеди переносят достаточно легко — их пух очень теплый. Однако все же им нужен надежный домик, который будет защищать от снегопадов и ветров. Домик обычно устанавливают у кромки воды или на небольшом плотике на мелководье, и следят за тем, чтобы даже в самые морозы у птиц была возможность плавать. Обычно перед полыньёй кладут охапку сена или соломы — после купания лебедям будет удобнее отдыхать и обсыхать на такой подстилке.

Деревянный домик для лебедя

Для пары лебедей необходим домик, площадью не меньше 2,5 кв.м и высотой не менее около двух метров. Чаще всего домик изготавливают из дерева. Для строительства необходимо:

  • Деревянный брус, размерами 10х10, 4х4, 10х5 см,
  • Вагонка и листы фанеры,
  • Доска для пола,
  • Рейки,
  • Молоток, гвозди, пила.

При строительстве важно соблюсти правильные размеры для входа или лаза. Оптимальными считаются размеры 50 на 80 см. Но если лебеди не крупные, можно сделать лаз чуть меньше. Перед началом работы лучше сделать чертеж, который поможет сориентироваться в деталях и размерах.

Строительство начинают со сборки рамы для днища. Ее сколачивают из бруса 4х4, к которому сверху плотно прибиваются половые доски. Очень важно избегать любых щелей — они станут причиной сквозняка и промерзания пола.

В каждом углу собранной рамы вертикально крепятся большие брусья — основа для стен. Для поддержания крыши, а также для обозначения входа, устанавливают по периметру несколько брусьев 4х4. Боковые стены обшиваются вагонкой. Изнутри можно обшить фанерой — это будет хорошим утеплением. Не рекомендуется использовать фанеру для наружных стен: от дождя и сырости она быстро расслаивается.

Потолок в домике для лебедей не делают. Крышу чаще всего ставят двускатную из досок. Когда конструкция уже готова, можно обшить углы домика изнутри металлическими уголками для придания большей прочности.

Домик из кирпича

Другой вариант домика — из кирпича или камня. Такой домик получается не только более теплым, но и более тяжелым. Поэтому его рекомендуется устанавливать либо на берегу, либо на насыпном острове.

Плавучий плот не подойдет: тяжесть домика и пары птиц просто утопит любой плот.

Размеры домика те же — площадь около 2,5 кв.м при высоте 1,5 — 2 метра. Стены домика выкладываются из кирпича. Крышу делают двускатную из дерева. Не рекомендуется использовать покатую или плоскую крышу: вытянувшись во весь рост, птица может удариться головой. Пол в кирпичном домике чаще всего сначала утрамбовывают глиной, поверх которой настилают доски. Лучше не использовать каменный или бетонный пол — он быстро промерзнет.

Обустройство гнезда

Именно размеры гнезда объясняют большую площадь домика. Гнездо лебедя в высоту может доходить до полуметра, а в диаметре быть около двух метров. Чаще всего обустройство гнезда для пары заключается в помещении в домик достаточно большого ящика или корзины, который плотно набивают соломой и сеном. Остальное птицы доделают сами: перед тем, как отложить яйца, лебеди утеплят гнездо своим пухом, мелкими веточками, сухой травой, тростником.

В конце зимы важно подкладывать больше сена и соломы, а также сухих веников (лучше ивовых) поближе к домику, чтобы у птиц был необходимый строительный материал.

Другой вариант — обустроить место для гнезда неподалеку от домика. Обычно для этого используют небольшой плавучий плот, который может быть закреплен тросом на дне. С трех сторон плот можно огородить сухим тростником, камышом, ивняком, что создаст впечатление естественного природного укрытия. Пол можно застелить толстым слоем соломы или же оставить деревянным: птицы сами обустроят гнездо из нужных им материалов.

Когда, где и как строят гнёзда лебеди

Лебеди отличаются тем от других видов птиц, что они на протяжении тысячелетий занимают особое место в жизни человека. На протяжении всей жизнедеятельности, человек восхищался многими уникальными качествами этих птиц. И это неудивительно, поскольку лебеди – это горделивые и величественные птицы, наделенные от природы красотой и грациозностью. Лебединая верность послужила источником для пересказывания легенд, а также написания песен, рассказов, сказок и т.д.

О том, что это за птицы и как себя ведут в природных условиях и рассказывается в данной статье.

Где и как лебеди строят гнёзда

Одними из самых поразительных и завораживающих взгляд птиц являются лебеди. Они по праву носят титул королей среди пернатых, ведь их грациозности и элегантности могут позавидовать даже орлы. Эти красивейшие водоплавающие птицы представляют большой интерес не только для орнитологов, но и для простых людей, ведь созерцать их вальяжные и плавные передвижения по живописным озерам нравится всем. В нашей статье мы рассмотрим основные этапы жизненного цикла лебедей, начиная с брачного сезона и строительства гнезда и заканчивая кладкой, высиживанием яиц и дальнейшим уходом за потомством. Итак, давайте разбираться.

Систематика

Латинское название вида — Cygnus olor
Английское название — Mute swan (Немой лебедь)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как лебедь-шипуниз-за безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в 1960-х годах. Лебедь-шипун — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале 20-го века из-за голода и военных действий лебедь-шипун был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании лебедь-шипун — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Читайте также:  Фото, названия и описание разновидностей эхинокактуса

Лебедь-шипун

При плавании эта грациозная птица эффектно изгибает шею, а клюв и голову при этом держит под наклоном к воде. Шея у шипуна довольно толстая, а поэтому на некотором расстоянии она кажется более короткой, чем у других видов. В полете шипун не издает трубных громких звуков, а при каждом взмахе крыльев можно услышать характерный скрип, издаваемый большими маховыми перьями.

Шипящий звук, за который лебедь и получил свое название, он издает в моменты раздражения. Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба. Шипун распространен в южной Европе и в Азии от южных районов Швеции, Польши, Дании на западе до Китая и Монголии на востоке. Но даже на этих территориях шипун встречается довольно редко. Где зимует лебедь шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Кладка

В среднем лебединая семья способна произвести закладку от 4 до 8 яиц за один сезон. К сожалению, нередко случается, что лебеди покидают свое гнездо. Такое спонтанное решение может быть вызвано множеством причин, среди которых гибель одного из родителей.

Но в большинстве случаев самка успешно выдерживает период высиживания яиц и по истечении определённого срока на свет появляются прекрасные лебедята. Сами яйца обладают характерным зелёно-серым цветом, реже светло-коричневым. Скорлупа выделяется некой шероховатостью поверхности. По размерам такое яйцо превышает 10 сантиметров в длину и 6 сантиметров в поперечнике.

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

Брачный сезон

Лебеди являются уникальными и неповторимыми птицами, которые к тому же умеют хранить верность. Так, они выбирают себе пару лишь раз за всю жизнь и после уже никогда не меняют партнера.

Сам по себе брачный период данных птиц начинается буквально на следующую неделю после прилёта из тёплых краев, то есть, в конце марта или начале апреля, когда на улице ещё держится достаточно холодная температура. Лебеди являются довольно медлительными птицами в своём половом созревании. Так, птицы данной категории обретают способность к размножению лишь на 4 год с момента рождения.

Подбор пары происходит в течение недели после прилёта. В это время лебеди устраивают настоящий вальс на воде, танцуя и перелетая с места на место. В таком грациозном танце и завязываются отношения между самками и самцами.

После танца у них начинаются брачные игры. В этот период самцы и самки выбираются на сушу, где лебедь важно и горделиво выхаживает взад-вперед перед лебёдкой, вытягивая шею, периодически взмахивая широкими крыльями, воспроизводя при этом кричащие звуки.

Спустя какое-то время самка перелетает на новое место, словно проверяя серьёзность намерений своего кавалера. Самец же летит следом и повторяет свой ритуал горделивых вышагиваний. Затем, когда птицы уже решили, что они станут парой на всю жизнь, самка начинает возводить гнездо.

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых особей естественных врагов не так много. А вот птицы, которые еще не в силах защитить себя или уйти от опасности, взмыв в небо, естественных врагов немало. К таким хищникам можно отнести лису, а также различных хищных птиц, которым с высоты довольно легко обнаружить гнездо лебедей. Другими словами, любые виды хищников, которые обитают в пределах заданной территории – это естественные природные враги.

Важно знать! Как для птенцов, так и для взрослых птиц, особую опасность представляют волки и медведи.

Один вид черепахи, обитающей в Америке, также представляет опасность для птенцов. лебеди, обитающие в Австралии, постоянно подвергаются нападению собаки «Динго», которая обитает лишь на этом континенте.

Образ жизни

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Питание

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

Размножение

Лебеди-кликуны — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей. Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездовой участок кликуна — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Диаметр гнезда в основании около 1 м, иногда до 2-3 м. Высота около 0,5-0,8 м. Диаметр лотка около 40-50 см. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета. При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу. Часто птенцы держатся возле родителей уже после того, как научатся летать.

Голос

Обычный голос лебедя-кликуна — громкое трубное «ганг-го, ганг-го, ганг-го», обычно звучащее в брачных танцах.

Размножение и потомство

К своим привычным местам обитания лебеди возвращаются весной, в некоторых случаях ранней, когда водоемы еще покрыты корочкой льда, а в некоторых – почти в мае. Это касается самых северных границ их ареала обитания. Причем лебеди возвращаются парами, поскольку они поиском партнеров занимались в теплых краях.

Лебеди считаются моногамными птицами, поэтому формируют пары на всю свою жизнь. Если что-то случается с одним из партнеров, то второй партнер уже не станет искать для себя вторую половинку. Если верить легендам, то лебеди, которые по каким-то причинам потеряли свою половинку, не могут дальше жить и умирают от горя. На сегодняшний день подобные поверья считаются домыслами, поскольку ученым пока не удалось подтвердить подобные легенды.

Вернувшись их теплых краев, пара лебедей поселяется на облюбованной заранее территории и тут же приступает к формированию гнезда. Гнездо представляет нагромождение различных элементов, в виде веток из дерева, сучьев, камыша и прибрежной сухой травы. При этому гнездо всегда находится на плаву. Лебеди агрессивно охраняют свое гнездо от посягательств своих сородичей, поэтому между птицами часто проходят поединки. Когда птицы сражаются за свою территорию, то громко кричат и хлопают крыльями. Они сталкиваются между собой в воде и сильно бьют друг друга крыльями.

В любом случае, после того, как паре удается отстоять свое гнездо, самка откладывает несколько яиц, после чего начинают их высиживать. Этот процесс длится до 40 дней, после чего на свет появляются птенцы. Когда самка сидит на яйцах, самец охраняет ее, а также предупреждает об опасности. В случае серьезной опасности, птицы засыпают гнездо пухом и поднимаются в небо. После этого они кружат над этим местом до тех пор, пока не исчезнет реальная угроза.

Необходимо знать! Если случайно на пути попадется гнездо лебедей с яйцами или с птенцами, то лучше немедленно покинуть это место. Птицы очень яростно будут защищать свое будущее потомство, пуская в ход свои сильные крылья и мощный клюв. В результате они способны нанести человеку серьезные травмы, а иногда и не совместимые с жизнью.

Когда птенцы лебедей появляются на свет, то они уже знают, что им делать. Они сразу же начинают самостоятельно передвигаться и добывают для себя еду. Несмотря на подобный факт, родители свое потомство опекают не меньше 1 года. На первых этапах родители защищают их от непогоды, пока те не окрепнут как следует. Уже к осени им хватает сил и энергии, чтобы отправиться с родителями в дальнее путешествие на зимовку. Весной все семейство возвращается к своим истокам. Лебеди взрослеют не так быстро, поэтому стают половозрелыми лишь на 4-й год своей жизни.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

В заключение

Птица лебедь считается птицей творческих людей, таких как поэты, художники, писатели и т.д. На протяжении многих веков эти люди создали образ чистой птицы, который они сравнивали с собой, считая, что творческие люди – это люди с кристально чистой душой. Подобное мышление было запечатлено на многих картинах, во многих рассказах, а тем более в детских, положено на музыку, как в случае с «Лебединым озером», где эта птица олицетворяет красоту и величавость. Причем красота эта не поддельная, поскольку оперение птицы не отличается уникальной разноцветной раскраской. Завораживающее зрелище можно наблюдать, когда мимо проплывает пара лебедей с гордо поднятыми головами. На это можно смотреть и смотреть, хотя даже один раз увидев, событие оставляет в памяти неизгладимый след.

Поэтому совсем не удивительно, что человек. Как правило, на лебедей не охотится, а предпочитает наблюдать за их красотой и независимостью. Особенно интересен тот факт, что лебеди, образовав пару сильно привязываются друг к другу, относясь при этом друг к другу с любовью и нежностью. И здесь есть чему поучиться даже человеку, поскольку подобных случаев в жизни человека, когда люди создают пары на всю жизнь и относятся на протяжении всей жизни с любовью друг к другу, раз два и обчелся. Особенно это актуально стало в наши дни, когда люди не особо дорожат отношениями.

Неудивительно и то, что эта птица всегда является украшением любого водоема, поэтому лебедей можно увидеть на искусственно созданных водоемах, представляющих какой-либо культурный центр и даже бизнес-структуры. Лебеди не нуждаются в особом уходе, поскольку способны сами себе добывать пропитание. Достаточно лишь позаботиться о том, чтобы искусственно созданный водоем по своим характеристикам соответствовал природному. Так в нем будет водиться всякая живность, жучки. Червячки, а также водная растительность. В крайнем случае птиц можно подкормить, поэтому неудивительно и то, что птицы быстро привыкают к человеку, находя защиту и пропитание.

И все же находятся люди, которые охотятся на этих птиц, поэтому практически все виды в наше время находятся в сложной ситуации, когда птицы нуждаются в защите человека. Сама жизнедеятельность человека наносит большой вред популяциям подобных птиц даже тем, что им приходится покидать привычные места гнездования.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Пути миграции лебедей

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Описание Лебедя Шипуна из Красной Книги

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Лебедь Шипун в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Интересно! Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Внимание! Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Это интересно! Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Читайте также:  Что делать с мошками на огурцах?

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Но самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида – Cygnus olor
Английское название – Mute swan (Немой лебедь)
Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в годах. — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале века голода и военных действий был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва , кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты пухом, клюв у них окрашен в цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то , держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют на озере и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Индии. Во время миграции летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Вокализация

В полёте кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки откладывают 5–8 яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с до к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Лебедь шипун

Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь шипун
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

Видео: Лебедь шипун

Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

Внешний вид и особенности

Фото: Белый лебедь шипун

Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.

Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.

  • вес самок — 6-8 кг.;
  • вес самцов — 10-13 кг.;
  • длина тела — 160-180 см.

Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.

На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.

Где обитает лебедь шипун?

Фото: Птица лебедь шипун

Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

Читайте также:  Какие виды уток бывают

На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

Чем питается лебедь шипун?

Фото: Лебедь шипун из Красной книги
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:

  • корни;
  • подводные части растений;
  • корневища;
  • харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя шипуна

Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

Естественные враги лебедей шипунов

Фото: Белый лебедь шипун

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лебедь шипун
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

Описание и особенности лебедя

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди. По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна. Ходят лебеди с трудом, поскольку коротколапы. Конечности птиц, кстати, красноватые. Клюв окрашен желтым, крупный.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

Виды лебедей

Лебедь на фото бывает средних размеров и крупным, темным и светлым, с красным или желтым надклювьем. Отличия обусловлены видовым разнообразием. Существует 7 подтипов лебедей:

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

  1. Тундровый.
  2. Шипун
  3. Кликун.
  4. Американский.

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Так птенцы путешествуют на маме

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством

Однако в разговорах на тему, какая птица лебедь, больше вымыслов. Они «подпитаны» сказаниями и сказками. Там лебеди и на посылках у Бабы Яги, и заколдованные принцы, и перевоплотившиеся царевны.

Ссылка на основную публикацию