Как сделать пикули и что это такое?

Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

ИнгредиентыКоличество
огурцы-корнишоны –200 г
зеленые стручки фасоли –180 г
соцветия цветной капусты –200 г
молодая морковь –2-3 шт.
кукуруза молочная –1 кочан
мелкий красный лук –3-5 шт.
жгучий перец –стручок
семена настурции –1 ст. л
семена горчицы –2 ч. л
кориандр в зернах –2 ч. л
уксус столовый –0,2 л
вода питьевая –0,5 л
молодой чеснок –головка
соль –3 ст. л
сахар –200 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.

Какие выбрать овощи?

Не все знают, что такое пикули. Однако многие умиляются, когда видят в магазине маринованные овощи миниатюрного размера. По сути, это и есть наши пикули. В основном для маринования берут именно небольшие овощи или же фрукты.

То есть, отличным вариантом станут: небольшие початки кукурузы, помидорки черри, корнишоны, маленькие патиссоны. Также можно вкусно замариновать и небольшие так называемые райские яблочки. Многие даже не представляют, что такие пикули могут стать прекрасным украшением стола.

Однако можно замариновать и более крупные экземпляры. Например, вкусными получаются пикули из капусты и свеклы, рецепт которых можно посмотреть ниже. Он довольно прост и доступен. Значение слова «пикуль» – это солить или же соленый. Поэтому без этого пищевого продукта не обходится ни один рецепт. Также прекрасны на вкус маринованные пикули, для них используется уксус или же эссенция.

Интересная заготовка на зиму

Этот вариант становится спасением в зимний период. Количество ингредиентов в нем минимальное, а блюдо выглядит очень красиво и употребляется очень быстро. Главное, его не стыдно подать на стол.

  • 3,5 килограмма капусты;
  • по 200 граммов свеклы и моркови;
  • стакан уксуса;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 170 граммов сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • две крупные головки чеснока.

Это блюдо лучше готовить большими порциями, так как едят его очень быстро.

Приготовление солености из капусты

Капусту придется нарезать квадратиками, шинковать ее не нужно. В среднем сторона кусочка около трех сантиметров. Свеклу режут ломтиками, полукругом достаточно тонко. Чеснок нужно почистить. Морковь также чистят и трут на крупной терке.

Берут большую кастрюлю, в нее выкладывают слоями капусту, на нее свеклу, затем свеклу с морковкой и чесноком, а потом начинают выкладывают в первоначальном порядке. Всего получается три или четыре таких слоя из овощей. Но заканчивать всегда нужно именно капустой.

Теперь можно приступать и к маринаду. Для него нужно смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль, а затем добавить литр кипятка. Перемешивать пока все ингредиенты не смешаются. Теперь этим маринадом нужно залить пикули из капусты. Рецепт предполагает, что после этого нужно поставить овощи под гнет. Через час все овощи будут покрыты жидкостью. Тогда можно разложить капусту со свеклой по банкам и убрать в холодильник. Хранится смесь овощей долго. Но при желании можно разложить ее по стерильным банкам и закатать.

Ассорти из пикулей

Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:

  • литр воды;
  • разные овощи;
  • четыре чайные ложки соли;
  • шесть ложек сахара;
  • столовую ложку уксусной кислоты;
  • пару лавровых листов;
  • штук десять горошков перца черного;
  • душистый перец – штук шесть.

Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.

Приготовление пикулей: пошаговое описание

После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.

Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.

Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.

Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.

«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.

Что такое пикули и как их приготовить — пошаговый рецепт с фото

Всем, кто любит заниматься домашними заготовками, предлагаю очень простой вариант, как приготовить пикули из огурчиков с ароматными специями и укропом. Чудесная закуска для всей семьи.

Приготовление пикулей

Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

  1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
  2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
  3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
  4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
  5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
  6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

Похожие рецепты

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

В какой посуде лучше варить цветную капусту?

Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде.

Быстрее всего цветная капуста тушится…

Лучше всего цветная капуста тушится в молоке.

Как вкусно пожарить цветную капусту.

Чтобы цветная капуста получилась максимально вкусной, ее хорошо обжаривать в яйце с мукой. Для этого достаточно обвалять слегка отваренную капусту в муке, затем во взбитом яйце и жарить в горячем мас…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Пикули из огурцов

Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 500 мл,
  • сахар – 450 г,
  • душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Вместо 10-ка ульев: как использовать пчелопавильон

Как приготовить:

Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — ккал/100г
  • Огурцы свежие — ккал/100г
  • Кабачки — ккал/100г
  • Яблоки — ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Кукуруза — 119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках — ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая — ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная — 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Смородина — ккал/100г
  • Цветная капуста — ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — ккал/100г
  • Корни сельдерея — ккал/100г
  • Сельдерей — ккал/100г
  • Зелень укропа — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Винный уксус белый — ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры , Кабачки, Болгарский перец, Морковь, Цветная капуста, Кукуруза, Яблоки, Лук репчатый, Сельдерей, Укроп, Смородина, Петрушка, Гвоздика, Лавровый лист, Перец горошком, Вода, Соль, Сахар, Винный уксус белый

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Как приготовить пикули в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
огурцы-корнишоны —200 г
зеленые стручки фасоли —180 г
соцветия цветной капусты —200 г
молодая морковь —2-3 шт.
кукуруза молочная —1 кочан
мелкий красный лук —3-5 шт.
жгучий перец —стручок
семена настурции —1 ст. л
семена горчицы —2 ч. л
кориандр в зернах —2 ч. л
уксус столовый —0,2 л
вода питьевая —0,5 л
молодой чеснок —головка
соль —3 ст. л
сахар —200 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 40 Ккал
  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Создание пчелопавильона как рациональный способ ведения пчеловодства

Пчеловодство — это отрасль производства агропромышленного комплекса, которая имеет высокую экономическую эффективность.

Всем известно о целебных свойствах мёда и его высоких вкусовых качествах. Продуктом жизнедеятельности пчел является не только мёд, но и маточное молочко, прополис, пыльца, воск и забрус. В полезных свойствах мёда не сомневается даже ребёнок. В состав мёда входят жизненно важные витамины В1, В2, В6, Е, К, С, а также фолиевая кислота и провитамин А-каротин, которые способны укреплять иммунитет человека, способствовать заживлению ран и повышать аппетит.

Любительская пасека способна творить чудеса. Пасека — это лекарь, помогающий человеку победить множеством болезней, возникших на фоне стресса и нервного напряжения. Благотворное, поистине чудесное, воздействие на организм оказывают ароматы мёда и прополиса. Интересный факт — статистиками доказано, что пчеловоды живут на десять лет дольше, чем остальные люди. Все эти факторы способны заверить начинающего любителя-пчеловода в целесообразности создания пасеки «для души», а пчеловода-профессионала побудить к увеличению объема своего пчёлохозяйства, несомненным преимуществом которого являются высокая прибыль и рентабельность, а также быстрый срок окупаемости.

Эта статья преимущественно написана для пчеловодов, которые хотят увеличить объем своей пасеки и соответственно производство мёда. Информацию по созданию пчелопавильонов могут использовать в ознакомительных целях начинающие пчеловоды-любители. Построить павильон своими руками — дело довольно непростое, но если к этому отнестись серьёзно и предварительно изучить источники содержательной информации, то сделать пчелопавильон можно мастерски и в короткие сроки.

Создание павильонов для пчёл своими руками и дальнейшая продажа пчелопавильонов может стать хорошим подспорьем для людей, ищущих свежую бизнес-идею. Продажа пчелопавильонов (пчелоплатформ) на Украине затрагивает ценовой диапазон от 30 тыс. грн. за б/у конструкцию до 150 тыс. за новую — всё зависит от количества улей и использованных для строительства материалов. Как знать, возможно, именно вам предстоит перейти от теории к практике!

Пчелопавильон представляет собой мобильную или стационарную конструкцию для размещения ульев с целью экономии места на пасеке и упрощения работы пчеловода. Один павильон может содержать десяток ульев, которые отделены друг от друга деревянными листами.

Галерея: пчелопавильон (25 фото)

Виды пчелопавильонов. Плюсы и минусы содержания пчёл в павильонах

Пчеловодческие павильоны разделяются на мобильные (передвижные) и стационарные (не передвижные). Стационарные павильоны для пчёл в отличие от мобильных более удобные, они способствуют экономии времени и трудовых ресурсов.

Основными преимуществами содержания пчёл в мобильных павильонах являются:

  • Мобильность (удобство транспортировки пасеки с одного места на другое);
  • Экономия места (компактное расположение ульев);
  • Повышение урожайности мёда. Появляется возможность транспортировать пасеку в зависимости от времени и места цветения нектаросборников. По сравнению с обычной пасекой, это даёт возможность увеличить объем мёда в полтора — два раза;
  • Получение мёда разных сортов за счет возможности транспортировать пасеку в разные места;
  • Легкость в обслуживании и охране павильона. Пчелопавильон не требует работ по утеплению ульев перед началом зимовки. Таким образом, предоставляется возможность работать независимо от климатических условий. Пчеловод может самостоятельно, без посторонней помощи, справиться с перемещением кассетного улья в силу его легкости и малогабаритности по сравнению с обычным ульем. Кроме того, упрощается процесс обслуживания пчёл и выкачки мёда.

Преимущества содержания пчёл в стационарных павильонах такие же, как и в мобильных, за исключением возможности свободно транспортировать павильоны, что лишает пчеловода возможности получать мёд разных сортов.

В павильонном содержании пчёл, как и в любом деле, есть не только преимущества, но и недостатки.

Минусами павильонного содержания являются:

  • Высокая плотность (близость) расположения ульев друг к другу. По этой причине пчёлы могут путать свои «дома».
  • Высокая пожароопасность. Конструкция павильона делается из легковоспламеняющихся материалов. При несчастном случае спасти все ульи от пожара невозможно.

Полезные советы опытных пчеловодов

Сразу хочется обратить внимание читателя на советы бывалых пчеловодов:

  1. Использовать не более двадцати секций, иначе пчёлосемьи будут постоянно задевать пространство друг друга;
  2. Чтобы помочь пчёлам наилучшим образом ориентироваться на местности при медосборе, павильон стоит покрасить в яркий привлекательный цвет снаружи, предпочтительнее всего жёлтый. Крышу павильона лучше всего выкрасить масляной краской в несколько ярких цветов – синий, оранжевый, красный и др. Амбразуры ульев рекомендуется выкрасить также в разные яркие цвета.
  3. При разработке чертежа важно учесть необходимость разделения ячеек с целью удобства в процессе обслуживания павильона. Нижний улей в ячейке должен легко доставаться без передвижения двух верхних ярусов ульев.

Факторы, используемые при строительстве павильона для пчёл

При строительстве павильона для пчёл следует учитывать ряд факторов:

  • Размеры фургона или прицепа должны строго подходить под размеры монтируемых ульев;
  • Павильон необходимо оборудовать рабочим (и) и бытовым отсеками;
  • Учитывать возможность обогрева внутри помещения;
  • Соорудить теплоизоляцию. Обязательно при этом использовать подходящий утеплитель;
  • Использовать освещение прохода между ульями;
  • Между рядами с ульями должен быть свободный проход для обслуживания пчелиных семей;
  • Необходимо обязательно использовать вентиляцию, чтобы избежать появления сырости в помещении;
  • Если павильон будет находиться далеко от дома пчеловода, для удобства обслуживания павильона, рекомендуется сделать багажный отсек для хранения инвентаря и ульев для отводок;
  • Конструкция должна содержать лесенку (и) и откидные платформы;
  • При оборудовании комнаты пчеловода предпочтительно удлинить заднюю часть прицепа. Такой вариант расположения не дает дополнительную нагрузку на задний мост конструкции павильона за счет равномерного распределения в основной части.

Простые и наглядные чертежи пчелопавильонов

Вашему вниманию предлагаются следующие чертежи пчелопавильонов, которые можно адаптировать с учетом личных предпочтений, увеличив или уменьшив количество улей или изменив другие особенности содержимого конструкции.

Процесс создания пчелопавильона

В начале работы необходимо собрать корпус будущего павильона и разделить его на нужное количество секций согласно предварительно принятому чертежу. Секции отводят под размещение рамок. Далее, все элементы следует собрать в цельное устройство и накрыть крышей. Последний этап строительства — покраска составляющих конструкции разноцветной масляной краской.

Для удобства работы в павильоне, над рабочим проходом можно монтировать окна или люки для создания естественного освещения. Если вы являетесь приверженцем искусственного света, то можно использовать солнечные батареи, аккумуляторы или трансформаторы. Самым простым и экономным средством искусственного освещения являются подручные любому пчеловоду фонарики.

Огромную роль в пчеловодстве играет зимовка пчёл, от которой прямым образом зависит будущий урожай и состояние пчёлосемей. Чтобы зимовка прошла без весомых потерь, при сооружении павильона используйте строительный утеплитель (рубероид). По желанию утеплитель можно дополнительно использовать над полом и между фанерными листами. Не помешает утеплить входную дверь в павильон, для чего можно использовать кровельное железо.

Читайте также:  Что такое апитонус и как его принимать

Материалы и инструменты, используемые для строительства павильона для пчёл

Павильон для пчёл реально изготовить своими руками, используя подручные в хозяйстве инструменты. Для этого вам надо обладать всего лишь начальными навыками по работе с металлами, деревом и соответствующими инструментами.

Дополнительно вам понадобится приобрести следующие материалы:

  • Оргалит;
  • Деревянная доска;
  • Рубероид (толь) или тонкий изолон;
  • Кровельное железо;
  • Пенопласт;
  • Монтажная пена;
  • Древесноволокнистая плита;
  • Шифер или кровельный алюминиевый лист;
  • Металлическая или капроновая сетка ячейка которой составляет 2,5-3,0 мм;
  • Шуруповёрт, молоток, нож, плоскогубцы и гвозди;
  • Инструменты для обработки дерева.

Пчёлы и мёд

Павильоны для кочевки можно строить по разным технологиям. Но система кассетного содержания, известная как Берендей, наиболее оптимальна в нынешних условиях. В основе ее идея простая до гениальности: надо сделать небольшой блок пчелиных семей, который удобно перевозить.

Изучив историю Берендея, понимаешь: люди посмотрели внимательно вокруг и увидели, что самым доступным современным транспортом является Газель. Из расчета на данный вид «тягача» и были построены первые павильоны: компактные, но довольно вместительные (до 36 семей).

Вторая интересная часть проекта – телескопические опоры под само пчелиное общежитие. Это позволяет освободить автомобиль и использовать его для второго, третьего рейса для перевозки еще нескольких павильонов.

За простоту и удобство кассетный пчелопавильон Берендей из торгового знака стал именем нарицательным. Медодобывающий народ, поняв простоту задумки, принялся активно копировать технологию.

Поэтому можно смело говорить, что кассетный павильон Берендей своими руками сделать – возможно.

Как сделать кассетный улей – аналог Берендей

  • опорная конструкция изготавливается из швеллера размером 120 мм, тип работ – сварка;
  • труба для телескопических ног – Æ60, 50. необходима сварка и слесарный инструмент;
  • на лапы (опорные пластины) выполняются из листового металла толщиной от 10 мм. Операция для монтажа – сварка. Ламы можно сделать съемными по типу лап для автокранов;
  • всю конструкцию необходимо защитить от коррозии, покрасить;
  • основание каркаса обшивается деревянным настилом.

Далее все конструкционные материалы представлены деревом и изделиями на его основе.

  1. Каркас формируют из бруса 60×70 мм и обшивать доской 20 мм без щелей по всем плоскостям.
  2. Пол необходимо гидроизолировать, потом выполнить настил.
  3. Устанавливается коробка дверного проема, вентиляционные шахты, коробка окна.
  4. Конструкцию утепляют изнутри любым доступным материалом. Достаточный слой утеплителя – 100 мм. После чего утеплитель обшивают ДВП (от 3 м на потолок до 12 мм на пол).
  5. Выберите кровельный материал. Оптимальным для данной конструкции является оцинкованный профнастил, железо.

Переходим формированию отсеков под кассеты. Стандартная конструкция отсека позволяет разместить две семьи с 2 магазинами каждый, разделенный посередине листом ДВП.

  • вертикальное разделение выполняют листом ДВП толщиной от 10 мм;
  • разделение отсека можно выполнить через съемное дно верхнего отсека – так экономится материал. Но под выдвижным дном должна быть еще решетка, через которую пчелы из разных ульев не попадут к соседям;
  • рассчитайте количество материала на планки-опоры, на которые будут опираться рамки с семьей и магазины;
  • тыльный край каркаса кассеты обшивается оргстеклом либо плотной пленкой – для контроля состояния кассеты визуально.

Каких размеров делать отсеки? Под каждую кассету необходимо по высоте и ширине 435×375 мм пространства. Сюда же добавьте съемные донные крышки. Не забудьте про сетчатые подрамники. Кассеты строят из рейки 20 мм, углы дополнительно скрепляют фанерой либо алюминиевым листом (см. чертежи). По глубине ориентируйтесь на количество рамок, которые должны стать в кассеты: от 8 до 11. Это количество рамок встречается в большинстве источников.

Предусмотрите подставку или переносной стол для кассет, который можно будет подвешивать на кронштейны к стойкам при выгрузке комплектов заполненных рамок. Закрепляются кассеты по-разному: можно использовать шпингалеты в качестве ограничителей, можно – общие планки-стопоры и другие системы. Павильон для пчел берендей практически готов, осталось подумать о вентиляции, летках, установить двери и можно заселять «жильцов».

Видео: кассетный павильон для пчел Берендей своими руками.

Преимущества кассетных павильонов

Свой передвижной павильон – мечта каждого пасечника, который хочет активно заниматься сбором урожая. Система позволяет упростить многие задачи:

  1. Упрощается обслуживание и доступ к пчелиным семьям.
  2. Экономится время выборки полных магазинов.
  3. Мобильность не только залог хорошего медосбора. В случае с Берендеем, как ранее упоминалось, вы имеете возможность с помощью одного автомобиля перевозить несколько таких павильонов поочередно.
  4. Безопасность – задаются вопросы, а не украдут ли конструкцию, без присмотра пасечника. На самом деле украсть ее сложно – это интересно только другому пасечнику, а их в районе очень немного. А повредить вряд ли кто решится – хулигану для себя дороже будет беспокоить ваших пчелок. Разве кто пару рамок украдет – но направляться за 20-30 км от населенного пункта ради пары рамок? Большинство людей откажется, думаем, от перспективы такой «легкой» наживы.

Цена готового заводского павильона выше, самостоятельно он обходится на 30…45% дешевле, если без тележки, и на 50…70% меньше чем готовый фургон с шасси. Мы не упоминаем цифру, сколько стоит заводской вариант, так как цены зависят от многих факторов и часто меняются в последнее время. При самостоятельном производстве дополнительно можно сэкономить на материалах.

В целом отзывы пасечников о такой системе для профессионального сбора урожая меда – позитивные. Система снимает много операций, требующих затраты физических сил, которые необходимы для работы с кассетами, так как их становится намного больше, если сравнивать с небольшой домашней пасекой. Эффективность пасеки с кассетной системой Берендей растет на 30-70%, если работать с таким же объемом пчелиных семей, размещенных в отдельных ульях.

Как начать разводить пчел на даче

Человек, который мечтает о собственной пасеке и хочет вникнуть во все тонкости пчеловодства, в первую очередь задается вопросом, с чего ему начать. Одни уже имеют небольшую пасеку, и хотят ее расширить, другим нужно начинать все с нуля, выбирая подходящее место для установки ульев, приобретая пчел и весь необходимый инвентарь.

Что необходимо знать о пчеловодстве

Если вы решили, что пасека на даче – ваша мечта, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • если вы новичок в этом деле, не стоит заводить сразу более 4 семей. Пчелы на даче, разведение и уход за ними – дело непростое, требующее внимания и времени;
  • оптимальный вариант расположения улья – отдаленный участок вашей территории.

Пчелиная семья, которая размещается в одном улье, – это более 75 000 насекомых-рабочих, 200–300 трутней и одна матка. Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью, устанавливайте домики на отдаленном участке так, чтобы это место не пересекалось с часто используемыми тропинками и местами на даче. Такой метод используется для того, чтобы пчелы не контактировали с людьми и не вредили друг другу.

В идеале пасека должна располагаться в экологическом месте, чтобы медоносным насекомым было комфортно жить в ульях и изготавливать медовый нектар.

Пчелиные домики ставят на большой дистанции один от другого. Оптимальное время для подселения пчел в ульи – первая декада мая. Дата может существенно сдвигаться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от среднего температурного режима за сутки.

Перед тем как приобретать и обустраивать пасеку, обязательно уточните, нет ли поблизости еще одной.

Можно ли разводить пчел на дачном участке

Организация пасеки – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Особую опасность насекомые-медоносы представляют для людей, склонных к аллергическим реакциям. Один укус пчелы для аллергика может стать причиной тяжелых последствий для здоровья и даже летального исхода. Именно поэтому перед тем, как начать заниматься разведением пчел и медовым бизнесом, необходимо побеседовать со всеми соседями, убедиться, что среди них нет людей, страдающих аллергией.

Иметь все необходимые документы и ветеринарный паспорт – одно из важных условий содержания собственной пасеки.

Самый важный момент, о котором не следует забывать, – пчеловодство регламентируется законодательством. По закону, содержание и разведение животных (пчелы тоже к ним относятся) в неволе без официального разрешения запрещено.

Получить соответствующее разрешение и справку можно у уполномоченных органов, которые отвечают за охрану окружающей среды. Чтобы сократить риск отказа в получении документов, будущий пасечник должен быть осведомлен об основах пчеловодства на дачном участке:

  • ульи должны находиться по отношению к соседним дачным участкам на расстоянии не менее 10 метров;
  • все ульи должны быть расположены на расстоянии не менее 3 метров друг от друга;
  • содержание пасеки, независимо от ее размеров, обязательно должно быть подкреплено ветеринарным паспортом;
  • при расположении пасеки в населенном пункте или дачном поселке, допустимое количество пчелиных семейств – две на 100 м 2 ;
  • участок, на котором расположена пасека, желательно огородить забором (можно заменить живой изгородью). Если такое решение невозможно, установите ульи на высоте не менее 2 метров от земли.

Содержание собственной пасеки, разведение и уход за пчелами – достаточно долгий, кропотливый и трудоемкий процесс. В награду за добросовестно выполненные сезонные работы на пасеке вы получите от медоносных насекомых все виды натуральных и качественных продуктов пчелиной жизнедеятельности.

При обнаружении нарушения правил и пунктов закона, либо организации пчелиного бизнеса без разрешения соответствующих инстанций, пчеловоду, в лучшем случае, будут предъявлены штрафные санкции. Крайняя мера наказания – ликвидация пасеки с пчелиными семьями.

Учитывая все факты, можно смело утверждать, что ответ на вопрос «Можно ли разводить пчел на дачном участке?» положительный, при условии соблюдения всех требований.

С чего начать разведение

Перед тем как завести пчел на даче и заняться медовым бизнесом, нужно точно знать, с чего начать. А именно – необходимо изучить информацию о том, как правильно выбрать место установки пасеки, на что следует обращать внимание при покупке пчелиных семей, как выбрать ульи, какая защитная экипировка необходима для работы с медоносными насекомыми, и множество других нюансов по уходу и содержанию пчел. Расскажем более подробно о каждом пункте.

Выбор земельного участка

Для того, чтобы мини-пасека процветала, а пчелы чувствовали себя комфортно, стабильно приносили медовое лакомство и размножались, необходимо ответственно отнестись к месту установки пасеки. Учтите такие особенности:

  • для пчелиных домиков нужно выбрать отдаленный тихий участок, на котором не будет скопления людей и лишнего шума. Таким образом, насекомые не растревожатся и будут эффективно и качественно выполнять свою работу;
  • пчелам необходимо подобрать участок с минимальным влиянием негативных природных факторов, к которым можно отнести сквозняки, сильные ветра, места возле воды (речки, водоемы, ставки). Также следует избегать теневых мест, куда не проникает солнечный свет, и мест с повышенным уровнем влажности. Открытых участков, полностью лишенных тени, тоже стоит избегать. Если таких мест на вашей даче нет – обустройте их самостоятельно. Оптимальный вариант для спасения пчел в теплый период от жары – посадить кукурузу и подсолнечник вблизи пасеки;
  • категорически не рекомендуется ставить одну пасеку около другой. Лет пчел каждого из семейств должен быть свободен, насекомые из разных пасек будут мешать друг другу во время лета, и могут спутать ульи;
  • также не рекомендовано устанавливать пчелиные домики в местах с повышенным уровнем шума и загрязненной экологией (например вблизи заводов или трассы). Установка пасеки около кондитерских фабрик – не лучшая идея, это может негативно отразиться на поведении насекомых-медоносов.
Читайте также:  Какие многолетники могут зимовать в открытом грунте?

Если есть такая возможность, размещайте пасеку около сада, рядом с цветами и фруктовыми деревьями. Пчелы и цветоносы будут полезны друг другу.

Если дачный участок небольшой, и нет отдаленного и безопасного участка для ульев, рассмотрите вариант установки на высоте. Оптимальный вариант – на крыше гаража, сарая, и других подобных построек.

Материалы и оборудование

Когда вопрос с выбором и установкой ульев решен, настал черед перейти к следующему этапу – обустройству пасеки. Оптимальным периодом с подходящим климатом является весна-лето.

Во время работы с пчелами обязательно надевайте всю необходимую защитную одежду во избежание негативных последствий для своего здоровья и жизни.

Для обустройства пасеки заранее приобретите все необходимое:

  • специальную защитную экипировку (маска, защитный халат или комбинезон);
  • дымарь и вощину (листовые пластины из воска);
  • кормушки;
  • сахарный песок для приготовления подкормки;
  • роевню;
  • фильтр для меда и медогонку (пригодится в периоды медосбора);
  • омшаники и нуклеусы (необходимы только опытным пасечникам);
  • пасечную стамеску.

Весь необходимый инвентарь и материалы вы сможете найти и приобрести в специализированных магазинах.

Выбор и размещение улья

Данный вопрос – один из самых важных для начинающего пчеловода. В специальных магазинах широкий ассортимент уже готовых ульев, разнообразие которых легко объясняется различной конструкцией и материалами для их изготовления.

По строению пчелиные домики можно условно разделить на 3 вида:

  • лежаки;
  • стояки;
  • ульи комбинированного типа.

Конструкции различаются между собой расположением сот внутри улья. Самый оптимальный, простой и удобный вариант для новичка – это ульи-лежаки.

Если у вас есть достаточно свободного времени, желания и творческие способности, вы можете сконструировать ульи самостоятельно, вооружившись чертежами и схемами, которые можно найти в специализированной литературе и пособиях, а также на просторах Интернета.

Теплые ульи, изготовленные из натуральных материалов – залог успешной работы каждого медоносного насекомого.

Для пчел самое главное – сухой и теплый улей с хорошей вентиляцией и свободным пространством, остальное – вторично. Если вы решили делать ульи своими руками – это не тот случай, когда можно экономить на материале. Отдавайте предпочтение натуральным элементам, экологически чистым.

Каких факторов стоит избегать, и где установить пасеку – мы уже рассказывали выше. Идеальный вариант – тихое отдаленное место, расположенное неподалеку от цветов и растений-медоносов. Ориентир и сторона лёта неважны.

Самостоятельно отрегулируйте оптимальное соотношение тени и солнечного света. Для большого теневого участка подойдет акация. Она сможет не только защитить насекомых от солнечного зноя, но и порадовать пчел цветами-медоносами.

Обустройство ульев

Как уже упоминалось ранее, вы можете сами выбрать, приобретать готовые ульи или изготовить их самостоятельно. Новичку лучше остановиться на первом варианте, так как для построения домиков нужен определенный набор инструментов, натуральная древесина мягких пород, а также точное соблюдение расчетов и чертежей, что не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для предотвращения попадания влаги в ульи и образования плесени и гнили древесины в дальнейшем, нужно покрыть их специальной краской. Оптимальный вариант – разный цвет для каждого домика. Так пчелы смогут точно знать, какой дом принадлежит им.

При окраске ульев помните, что насекомые-медоносы не распознают красные и черные оттенки.

Ряд необходимых и важных требований для пчелиных домиков:

  • достаточное количество свободного пространства;
  • защита от резких перепадов температурного режима;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие влаги, защита от дождя;
  • место для размещения перги и расплода, а также запасов медового лакомства.

Выбирая ульи для пчел, старайтесь избегать ненатуральных и синтетических материалов. Это может плохо сказаться на продолжительности жизни пчел и их эффективной работе.

В зимний период улей должен быть теплым, в то же время, пчелы не должны страдать от перегрева летом.

  1. Одностенная конструкция – стенка должна быть шириной более 3–4 см.
  2. Двухстенная конструкция – свободный зазор между стенами заполняют мхом.

Выбор пчел

Следует уделить особое внимание выбору пчелиных семей при покупке. Самые популярные породы насекомых-медоносов:

  • среднерусская;
  • степная украинская;
  • карпатская (оптимальный вариант для новичка, пчелы данной породы самые миролюбивые);
  • итальянская;
  • горно-кавказская.

Непосредственно перед приобретением пчелок внимательно изучите информацию о породах насекомых и их особенностях. Новичкам лучше отдать предпочтение неагрессивной породе.

Как ульи и экипировка, пчелы также продаются в специализированных магазинах. Вариантов транспортировки насекомых всего два:

  • пчелопакеты – для перевозки используются специальные ящики из фанеры;
  • ульи – отличный вариант для начинающего медового бизнесмена, в этом случае вам не придется контактировать с пчелами, пересаживая их в ульи самостоятельно.

Перед покупкой пчел обязательно попросите у продавца предъявить ветеринарный паспорт!

Перевозка насекомых осуществляется вечером, когда уровень света и шума минимален. После доставки новых питомцев угостите их сахарной подкормкой.

Способы разведения пчел

Предлагаем вам ознакомиться с двумя способами разведения пчел:

  1. Разведение за счет получения отводков. Суть метода – в весенний период матка с одного улья убирается в другой (в нем должно быть минимальное количество рам с расплодом разного возраста). Пчелы начнут активно искать матку. Когда поиски окончатся неудачей, насекомые начнут процесс закладки свищевых маточников. Через 2 недели появятся матки, на 12–13 день пасечник может срезать зрелые маточники и поместить в отводки.
  2. Деление на пол-лёта. Суть метода – сильную пчелиную семью делят на две половины и размещают в 2 отдельных улья (перемещают пчел вместе с сотами и расплодом). Домики размещают на равной дистанции от «материнской» семьи, чтобы обеспечить равномерный раздел лётных особей. Завершив лёт, матка начнет кладку яиц (вы можете ускорить процесс, подсадив пчелам без матки новую матку. Если этого не сделать – насекомые выведут ее самостоятельно).

Меры предосторожности

Казалось бы, все самые важные вопросы решены, но не стоит забывать о мерах предосторожности, которые помогут избежать многих неприятных ситуаций:

  • выбирая пчел, отдайте предпочтение неагрессивным породам;
  • помните, что любые резкие запахи могут спровоцировать у насекомых приступ агрессии (парфюм, спиртное, сигареты, краска, бензин);
  • во время осмотра и обхода пасеки используйте защитную одежду, обязательно надевайте на лицо маску;
  • всегда держите аптечку наготове. Укус пчелы может нести угрозу как для аллергика, так и для обычного человека.

Как вы уже успели заметить, завести собственную мини-пасеку не так уж и сложно, если придерживаться советов опытных пчеловодов и действовать по закону. Уверены, что наша статья помогла вам сделать важный шаг навстречу медовой мечте.

Какой улей выбрать начинающие пчеловоду – 4 лучших варианта

Пчеловодство предоставляет пасечникам самый широкий выбор пчелиных ульев. Они отличаются по своей конструкции, вместимости и принципам ведения семьи насекомых на протяжении сезона сбора урожая, а также зимовки. Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной вид, нужно точно знать, какой улей лучше выбрать начинающему пчеловоду. Об этом и пойдет речь далее.

  1. С чего начать поиск
  2. Виды ульев и их предназначение
  3. По каким критериям выбирать улей
  4. Лучшие варианта ульев для начинающих пчеловодов
  5. Лежак
  6. Многокорпусный
  7. Пенополистирольный
  8. Варрэ
  9. Советы начинающим пчеловодам

С чего начать поиск

Начинать подбор улья нужно со следующих основных моментов:

  • Какой будет лучшим для пчел с учетом конкретного региона разведения. То есть, учитывая климатические условия.
  • Какой домик легче всего будет обслуживать начинающему пасечнику.

  • Пчелы формируют в природе вертикальное гнездо. Они размещались в дуплах деревьев – отсюда и пошло вертикальное выстраивание своего домика.
  • Вертикальная конструкция ульев при заполнении их медом, формирует достаточно массивные корпусы. Вес его достигает 60 кг и больше. Поэтому, справится с такой массой одному пасечнику будет не по силам. Особенно тогда, когда отсутствует опыт.

Помните! По этой причине начинают работу с более простых вариантов моделей, с которыми будет легко справиться самостоятельно.

Виды ульев и их предназначение

Выбрать лучший домик для пчел достаточно легко. Но только, если пасечник знает все типы конструкций, подвиды, преимущества и недостатки каждой из них. Существуют разные компоновки, отличающиеся по предназначению и объему, но также применяются для них и разнообразные материалы.

По конструкции выделяют 2 основных типа:

  • Цельные – этот вариант все реже применяется в современном пчеловодстве.
  • Разборные с рамочным внутренним расположением. Что облегчает откачку меда.
  • Горизонтальные – лежаки. Расширять при разрастании семьи их можно в обе стороны. Но, лежак имеет громоздкую и массивную конструкцию.

  • Вертикальные – стоячие или стояки. Они наращиваются вверх, путем добавления ярусов. Конструкция более мобильная и легкая в обслуживании.
  • Существуют также комбинированные варианты. Они в себя вобрали характеристики двух предыдущих описанных видов. Их основная особенность заключается в том, что здесь располагается несколько секций, каждая из которых отделена перегородкой. Это позволяет наращивать объем, как по горизонтали, так и по вертикали.

Важно! Новичкам важно понимать, что каждый тип улья имеет несколько модификаций.

Помимо этого, отличается и предназначение конструкций. Их могут использоваться для:

  • Для проживания семьи во время всего периода существования.
  • Исключительно для зимовки маток.
  • Для проведения опытных исследований. Этот вариант используют пасечники, которые серьезно занимаются разведением пчел и улучшением породы. Чаще всего корпус имеет стеклянные или поликарбонатные стены и закрывающие их щиты. Делается это все для удобства наблюдения.
  • Конструкции ульев для производства сотового меда. Здесь располагают рамки, ячейки которых имеют светлый цвет и прочно запечатаны.

По каким критериям выбирать улей

Учитывая все это, сразу становится понятно, что новичкам купить первый ульей не так-то просто. Ведь надо сориентироваться во всем их многообразии. К тому же, пчелиное семейство нуждается в определенных условиях для комфортного существования. В противном случае не исключены частые болезни, а, возможно, и гибель семьи.

Поэтому, в первую очередь учитывают:

  • Местность и определенные климатические особенности и имеется ли та или иная растительность. Важно оценить медоносный потенциал. Если он не слишком высок, то покупают однокорпусные конструкции. Там же, где цветущих растений достаточно много и теплый период длительный, лучшими вариантами ульев, для начинающих пчеловодов, станут двухкорпусные улики или лежаки.
  • Климатические особенности региона помогут определить, часто ли весной и осенью наступают периоды заморозков. Если температура периодически опускается на отметку, приближающуюся к 0°С или ниже в эти сезоны, то необходимо приобретать двустенные варианты пчелиных домиков. В этом случае, если зима не отличается затяжными сильными морозами, то такие ульи можно оставить на зимовку на улице. Пчела сможет пережить холода без потери здоровья.
  • Характеристика самой пасеки – также важный момент, который нужно учесть. Если она будет кочевой, то нужно приобретать облегченные варианты конструкции. С тяжелыми будет достаточно тяжело работать.

Лучшие варианта ульев для начинающих пчеловодов

Далее рассмотрим четыре варианта, какие преимущества и недостатки каждого типа.

Лежак

Большинство опытных пчеловодов отзывается о такой конструкции, как о наиболее удобной. Чаще всего используют либо полулежаки (16 рамочный тип), либо лежаки из 20 или 24 рамок.

Ссылка на основную публикацию