Как сделать подсветку для рассады дома

Место под солнцем: 15 способов организовать досвечивание рассады

Большинство дачников предпочитает самостоятельно выращивать рассаду овощных и декоративных культур. Такой подход не только экономит бюджет, но и избавляет от разочарования пересортицей. Вы тоже решили примкнуть к рядам таких энтузиастов? У вас непременно все получится! Правда, взамен вам придется немного похлопотать — и в первую очередь обеспечить сеянцы дополнительной подсветкой.


В зимний и весенний период рассаду нужно досвечивать

Зачем нужно досвечивать рассаду

Интенсивное освещение растениям требуется на протяжении всего периода вегетации: это нужно для нормализации процесса фотосинтеза, который определяет жизнеспособность любого зеленого создания. Большинство культур, которые мы традиционно выращиваем через рассаду, нормально развиваются при световом дне, равном 11-13 часам, а любимым всеми томатам нужно и того больше: до 15-17 часов интенсивного освещения. В зимний и весенний периоды длина светового дня далека от этих значений. Нельзя говорить и об оптимальной степени освещенности: для этого времени года характерна пасмурная погода.


Сеянцам приходится ютиться на подоконнике, когда за окном стоит хмурая погода

В подобных условиях у растений замедляются ростовые процессы; они становятся хилыми, изможденными и сильно вытягиваются. Такая рассада может погибнуть, а если и выживет, то вряд ли порадует достойной отдачей: овощные культуры дадут посредственный урожай, а декоративные — будут скудно цвести. Но мы ведь хотим более значительных подвигов от своих зеленых питомцев! Значит, нужно предоставить им комфортные условия для нормального роста и развития: обеспечить дополнительной подсветкой на рассадном этапе.

Если на вашем окошке уже красуются молодые всходы, присмотритесь к ним внимательнее. Не слишком ли длинные и тонкие у них междоузлия? Не поменялась ли окраска листочков с насыщенной на бледно-зеленую? А может быть, нижние листовые пластины начали желтеть и засыхать? Не склоняют ли растения свои макушки в сторону оконного стекла? Утвердительные ответы на эти вопросы означают, что рассада испытывает световой голод, и вам нужно срочно ей помочь.


При недостатке света рассада вытягивается

Организовать подсветку сеянцев несложно. На помощь придут установленная над подоконником или столом с рассадной тарой электрическая лампа и/или хитрости опытных дачников. Осталось дело за малым — выбрать оптимальный способ досвечивания рассады.

1. Лампа накаливания

Новички нередко соблазняются дешевизной классических ламп накаливания. Не спешите! Экономия в этом случае обманчива: такой световой прибор с большим аппетитом поедает электроэнергию. К тому же он быстро перегорает (время работы до 1 тысячи часов) и выделяет слишком много тепла, что может заставить рассаду «жировать».


Лампа накаливания

На заметку! Источник света должен находиться не сбоку от рассады, а сверху над ней. Если установить лампу слишком низко, на листьях могут появиться ожоги. Как определить оптимальную высоту? Поднесите руку к макушкам растений: если вы не чувствуете тепла от лампы, высота ее размещения выбрана верно.

2. Люминесцентная лампа

Этот источник света менее прожорлив, не будет создавать жаркий и сухой микроклимат возле рассады, порадует привлекательной стоимостью и хорошей светоотдачей. Прослужит он дольше (до 16 тысяч часов); правда, ближе к концу жизни растеряет мощность.


Люминесцентная лампа

Если вы желаете максимально угодить своей рассаде, приобретите люминесцентную лампу с розовато-фиолетовым свечением, которое обусловлено преобладанием в световом потоке красных и синих световых лучей. Они очень полезны для сеянцев: синий подстегивает деление клеток в тканях растений, а красный активизирует ростовые процессы и способствует закладке цветочных почек.

3. Лампа-экономка

Энергосберегающая лампа — это точечная разновидность предыдущего светового прибора. Она подойдет для досвечивания небольшого рассадного ящика или нескольких сеянцев, растущих в отдельных горшочках. Экономкой ее прозвали неспроста: расходует электроэнергию она скромно. Эта лампа долговечна, но ей присущ тот же недостаток – свет со временем становится все более тусклым.


Энергосберегающая лампа

На заметку! Если сеянцы продолжают вытягиваться даже под лампой, значит, она не справляется со своей задачей. Над рассадой нужно установить еще один или несколько таких световых приборов либо заменить прежнюю лампу на более мощный источник света.

4. Металлогалогенная лампа

В растениеводстве используются газоразрядные световые приборы, в том числе металлогалогенная разновидность. Эта дорогостоящая лампа создает мощный световой поток, но выделяет много тепла, недолговечна и небезопасна (при контакте с влагой может взорваться). Это не лучший вариант для домашнего использования, такой источник света больше подходит для теплиц и оранжерей.


Металлогалогенная лампа

5. Ртутная лампа

То же самое касается ртутной лампы. Мощность ее на высоте, но также высоко и количество выделяемого ею ультрафиолета. Обращаться с ней нужно аккуратно: внутри колбы находится опасное вещество. К тому же рассаде оранжево-красное свечение ртутной лампы мало понравится. Оно будет полезно позднее, на этапе цветения и плодоношения.


Ртутная лампа

6. Натриевая лампа

Натриевая газоразрядная лампа отличается более привлекательной ценой, достойной светоотдачей, экономичностью и относительной долговечностью (до 24 тысяч часов). Но этот прибор чувствителен к скачкам напряжения и небезопасен. Такой источник оранжево-красного светового потока чаще используют в промышленном закрытом грунте для повышения силы цветения и урожайности взрослых растений.


Натриевая лампа

7. Индукционная лампа

Этот световой прибор — идеальный вариант для досвечивания рассады. Он порадует завидной долговечностью (до 80 тысяч часов), отличной светоотдачей и устойчивостью к перепадам напряжения, не будет раскручивать электросчетчик и выделять много тепла. Световой поток этой лампы со временем не тускнеет и обеспечивает сеянцы необходимым количеством красных и синих лучей. Единственный недостаток — довольно высокая цена.


Индукционная лампа. Фото с сайта oknozakazov.ru

На заметку! Сеянцы некоторых культур в первые 2-3 дня после всходов досвечивают круглые сутки. В дальнейшем, включая лампу по утрам и вечерам, доводят световой день до оптимальной длины. В дневное время при солнечной погоде можно обойтись без подсветки — в пасмурную она обязательна. Как понять, нужна ли подсветка днем? Включите лампу: если освещенность комнаты увеличилась, досвечивание рассаде необходимо, а если света не прибавилось, можно пока обойтись и без него.

8. Светодиодная лампа

Если цена для вас имеет значение, присмотритесь к светодиодному аналогу, который отличается более демократичной стоимостью, но не меньшим количеством достоинств. Для досвечивания рассады выбирайте лампу, создающую розовато-фиолетовое свечение. Такой прибор экономичен, удобен и безопасен в использовании, долго служит (до 100 тысяч часов), выдает минимум тепла и славится хорошей светоотдачей. Все плюсы использования светодиодов наглядно показаны в статье Тестируем светодиодные лампы. Действительно ли они на 90% экономичнее ламп накаливания.


Светодиодная лампа — отличное решение для досвечивания рассады

Только не забывайте, что одним светом рассада сыта не будет. Если хотите получить крепкие, здоровые растения, создайте для них оптимальный температурный режим и вовремя поливайте. Особое значение нужно придать качественному грунту, предназначенному специально для выращивания рассады, а также своевременным подкормкам сбалансированным удобрением.


Грунт «Крепыш» от «Фаско» — универсальный продукт для всех видов растений, он ускоряет их развитие, а также отлично стимулирует рост корневой системы. Грунт подходит для выращивания рассады всех основных овощных культур (томатов, перцев, огурцов, кабачков, капусты, баклажанов, физалиса и других) и ее пикировки, выращивания комнатных цветов и огорода на подоконнике. В его состав входят верховой и низинный торф, песок, доломитовая мука и полное минеральное удобрение в легкодоступной для растений форме. Рыхлая, влагоемкая и питательная — это идеальное сочетание качеств рассадной почвосмеси. Универсальный грунт «Крепыш» не содержит патогенную микрофлору, поэтому он безопасен для молодых еще неокрепших растений.

9. Прыжок к солнцу

Если приобретение и установка фитолампы у вас пока только в планах, постарайтесь помочь сеянцам поймать больше света другими способами. Самый простой — подложить под рассадную тару книжки, небольшие коробки или другой подручный материал, который поможет растениям приблизиться к стеклу и стать более доступными для естественных лучей. Особенно это актуально для сеянцев-малышей, доступ света к которым зачастую загорожен оконной рамой. Вот как решает эту проблему семидачница Юлия (Innova).


Таким способом можно увеличить освещенность сеянцев солнечными лучами и защитить их от холода, идущего от подоконника. Фото Innova

Даже несмотря на подсветку, Юлия старается всеми доступными способами увеличить освещенность рассады естественными лучами. Подробнее об этом читайте в публикации Управляя солнцем: как я делаю экраны для рассады.

10. Многоэтажка для рассады

Если уместить многочисленные растения на плоскости подоконника у вас не получается, можно пойти другим путем — купить или самостоятельно соорудить стеллаж с несколькими полками, на которых вы сможете расположить всю рассаду. Такая полезная конструкция позволит эффективнее использовать площадь около окна и будет способствовать лучшей освещенности сеянцев солнечными лучами.


На полках стеллажа рассаде будет просторно и светло

Если при этом вы не поленитесь тщательно вымыть стекла окна с обеих сторон, то сможете повысить освещенность растений как минимум на 15%. А это уже немало!

11. Бумажное досвечивание

Ни для кого не секрет, что белые поверхности отлично отражают солнечный свет. Этим фактом можно воспользоваться при выращивании рассады: смастерить из белой бумаги и картона ширму, которая не позволит солнечным лучам потеряться в комнате и перенаправит их на «спинки» сеянцев.


Белая бумага перенаправит солнечные лучи на растения

Если рассада расположена на окошке в 1 ряд, возьмите кусок картона, равный длине подоконника и высотой 35-40 см. Оклейте его с одной стороны листами белой бумаги и прикрепите по углам отрезки прочной нити. Привяжите конструкцию к карнизу для штор на такой высоте, чтобы рассадные ящики оказались заключены между оконным стеклом и ширмой.

12. Светоотражающая пленка в помощь

Большего эффекта вы добьетесь, если при изготовлении экрана вместо белой бумаги воспользуетесь светоотражающей (солнцезащитной) пленкой, которую многие из нас прикрепляют на окна в летний зной. Такой материал отлично отражает солнечные лучи и перенаправляет их в обратную сторону.


Светоотражающая пленка для окон пригодится для досвечивания рассады. Фото Rimma1808

Если ваша рассада располагается на стеллаже, создайте на основе бюджетной светоотражающей пленки светлый домик, в котором сеянцы будут освещаться со всех сторон. О том, как просто это можно сделать, читайте в публикации опытной дачницы Риммы Да будет СВЕТ! Улучшаем освещенность нестандартно, просто, быстро.

13. Источник дополнительных лучей — пищевая фольга

Если найти в магазинах светоотражающую пленку вне сезона не удалось, возьмите на вооружение пищевую фольгу для запекания, которая у каждой хозяйки всегда есть под рукой. Этот недорогой материал имеет блестящую поверхность, а значит, экран, изготовленный на его основе, сможет эффективно преградить солнечным лучам путь вглубь комнаты и заставит их собраться на подоконнике. Таким экраном успешно пользуется семидачница Татьяна (Tatianka52).


Светоотражающий экран. Фото Tatianka52

Подробнее о процессе изготовления такого экрана и способе крепления его на окне читайте в публикации Модернизированный экран из фольги помогает увеличить освещенность.

14. Пригодятся остатки стройматериалов

Мужчинам-огородникам кропотливое оклеивание картона бумагой или фольгой может прийтись не по душе, часто им гораздо проще сделать более грубую работу. В этом случае пригодятся любые остатки стройматериалов светлого оттенка, например пластиковая белая панель или кусок гипсокартона. Отрежьте кусок подходящего размера и закрепите его любым удобным для вас способом по краю подоконника, на котором стоит рассада. Такой отражатель солнечных лучей тоже эффективен.


В ход можно пустить любой белый или блестящий материал

Даже если вы не придумаете ничего лучше, чем подставить к окну оцинкованный лист профнастила, это уже будет большим плюсом для рассады!

15. Выручит фольгированный пенофол

В этом доступном блестящем материале, используемом в строительстве в качестве утеплителя, смекалистые огородники рассмотрели прекрасного помощника для досвечивания рассады. Легковесный пенофол стоит недорого и неплохо держит форму сам по себе. Его отрезок можно подвесить к карнизу для штор на уровне рассадных горшочков или закрепить на задней стенке стеллажа с помощью прищепок или крючков из проволоки. Светоотражатель готов.


Пенофол отлично отражает свет

Пенофол также поможет утеплить холодный подоконник, грозящий подорвать здоровье рассады. Перенять подобный опыт вы сможете у Екатерины (KatyaK), прочитав ее публикацию Утепляем подоконник: делаем теплый домик для рассады.

Вышеперечисленные способы досвечивания рассады только на первый взгляд могут показаться хлопотными. На практике все гораздо проще! Однажды смастерив самодельный светоотражающий экран или купив хорошую фитолампу, вы сможете на протяжении долгих лет получать крепкую, коренастую рассаду, которая в благодарность обязательно наградит вас щедрым урожаем.


При регулярном досвечивании вы получите крепкую, здоровую рассаду

А если вы уже успели опробовать в деле тот или иной вид ламп для досвечивания рассады или смастерили для этой цели эффективное приспособление, обязательно расскажите об этом в комментариях. Ваш опыт пригодится многим дачникам!

Самую полезную и актуальную информацию о посеве и выращивании рассады вы найдете в нашем проекте «Здоровая рассада с Фаско».

Чем полезны сушеные бананы для организма и как их приготовить дома

Сушёные бананы, которые также называют «банановые фиги», – это натуральный и полезный десерт. Они легко усваиваются организмом, насыщены биологически активными веществами и несут в себе массу энергии.

Благодаря богатому составу, сушёные бананы обладают многогранными полезными свойствами. Их употребление способно улучшить работу практически всех органов и снизить риск развития многих распространённых заболеваний.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных тезисов о пользе сушёных бананов (с опорой на научные исследования).

1. Имеют богатый состав

В процессе высушивания, бананы не подвергаются воздействию высоких температур и вредных химических веществ, что позволяет сохранить значительную долю витаминов, минералов и даже антиоксидантов.

Сушёные бананы обладают высокой калорийностью (около 519 калорий на 100 граммов) и сочетают в составе следующие компоненты:

Наименование веществаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах продукта)
пищевые волокна31 %
витамин B16 %
витамин B36 %
витамин B613 %
витамин C11 %
витамин PP4 %
марганец78 %
магний19 %
калий15 %
медь10 %
железо7 %

Сушёные бананы имеют низкий гликемический индекс (27) и с безопасностью могут быть включены в рацион лиц с патологиями гликемического фона.

2. Защищают от рака

Бананы, даже в высушенном виде, содержат лектины – особую группу белков, способных подавлять пролиферацию злокачественных клеток. Они также стимулируют работу макрофагов, уничтожающих любые чужеродные молекулы в организме человека.

По информации учёных, лектины могут применяться не только для профилактики, но и с целью замедления развития любых опухолевых процессов.

Сухофрукт рекомендуется употреблять лицам, имеющим отягощённую наследственность по онкологическим заболеваниям.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Согласно исследованиям, проведённым под контролем экспертов из США, сушёные бананы способны снизить уровень общего холестерина в крови, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола). Лечебное свойство связано с наличием в их составе фитостеролов.

Также бананы способны повысить устойчивость эндотелиальной выстилки артерий к отложению кристаллов холестерина.

Сушёные бананы не только нормализуют показатели липидного профиля, но и предупреждают формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что делает их весьма эффективными в целях профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга и др.

Также бананы богаты калием. Этот микроэлемент, согласно современным научным представлениям, уменьшает артериальное давление и предупреждает появление крайне опасных сердечно-сосудистых расстройств (инсульта и инфаркта миокарда).

Дополнительный вклад вносит магний, которым также богаты вяленые бананы. Он улучшает обменные процессы в кардиомиоцитах, обеспечивая правильную работу сердечной мышцы.

Читайте также:  Голуби типплеры: как за ними ухаживать, и чем кормить

Сушёные бананы – ценный источник минералов и растительных соединений, предупреждающих появление грозных сердечно-сосудистых патологий.

4. Помогают похудеть

Диета, богатая бананами, даже сушёными – это простой, но крайне эффективный способ снизить массу тела.

Обилие клетчатки, по мнению американских учёных, позволяет быстро развить чувство сытости.

Пищевые волокна переполняют желудок и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных механизмов, тормозят активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к пище пропадает на несколько часов.

Высушенные, а также вяленые бананы, играют немаловажную роль в регуляции сократительной активности кишечника и выработке ферментов, которые повышают биологическую доступность всех витаминов и минералов, употреблённых с пищей. Обилие ценных питательных веществ в рационе – залог стройной фигуры и крепкого здоровья.

Сухофрукт рекомендуется включать в рацион питания лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела. Главное – не превышать общую рекомендованную суточную калорийность диеты.

5. Оказывают антиоксидантное действие

Сушёные бананы, как и любые высушенные или свежие фрукты – богатый источник антиоксидантов.

Учёные утверждают, что бананы содержат массу катехинов и дофамина. Подобные вещества снижают риск развития любых нейродегенеративных заболеваний (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона) и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых расстройств.

При этом экзогенный дофамин не способен изменять гормональный статус и психоэмоциональный фон, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Однако главное достоинство антиоксидантов – способность блокировать воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.

6. Регулируют работу почек

Любые бананы при систематическом употреблении позитивно сказываются на анатомической и функциональной целостности мочевыделительной системы.

Шведские эксперты установили, что сухофрукт способен существенно снизить риск развития любых заболеваний почек. Схожие данные демонстрируют труды учёных из США.

В основе целебного эффекта лежит обилие калия в составе бананов. Минерал эффективен в целях профилактики атрофии и дегенерации эпителия клубочков почек. Подчёркивается даже способность сушёных бананов изменять течение хронической болезни почек.

Безопасность и вред

Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
  2. Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  3. Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.

Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.

Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.

Как приготовить дома?

Сушёные бананы можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Приготовленные подобным образом сухофрукты не будут содержать вредных химических веществ, которые зачастую добавляют на производстве.

  1. Нарезать бананы тонкими ломтиками. Толщина – от 3 до 5 мм. Бананы можно использовать как очищенным, так и с кожурой. Ни в коем случае нельзя сушить фрукт целиком – получатся вяленые бананы.
  2. Окунуть каждый ломтик в раствор лимонного сока (200 мл воды на 10 мл сока цитрусового фрукта).
  3. Высушить одним из описанных ниже способов. В целом для подобных задач можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку или прямые солнечные лучи.

Способы приготовления бананов:

  1. В духовом шкафу. Разложить ломтики на противне, сушить при температуре от 100 до 110 градусов около 5 часов. Каждые 1-2 часа их рекомендуется переворачивать.
  2. В электросушилке. Бананы помещаются в сушилку и оставляются при температуре 40 градусов на 16-19 часов. Сушить нужно до тех пор, пока каждая долька не потемнеет и не приобретёт характерный лёгкий хруст.
  3. Под солнцем. Аккуратно разложить ломтики на пергаментной бумаге. Держать на свежем воздухе (под тонким слоем марли для защиты от насекомых) около 24 часов.
  4. В микроволновой печи. Разложить бананы на тарелке. Включить микроволновку на 15-20 минут в режиме размораживания. Достать фрукт и дать постоять при комнатной температуре 20-25 часов.

Каждый из описанных выше рецептов позволяет не только сохранить ценный состав, но и получить действительно полезный и натуральный сухофрукт.

Советы по приёму

Рекомендуется соблюдать ряд простых советов при употреблении сухофруктов из бананов:

  1. Дневная норма. Следует принимать не более 50-70 граммов сухофрукта в день, обязательно учитывая общую калорийность суточного рациона.
  2. Оптимальное время приёма. Банановые чипсы лучше принимать в дневные часы. Употребление позже чем за 2-3 часа до сна может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон. Приём ранним утром способен спровоцировать изменение калиево-магниевого баланса в организме, что приведёт к усталости и сонливости на протяжении всего дня.
  3. Выбор в магазине. Сушёные бананы могут быть со шкуркой или без неё. Нужно брать сухофрукты только в герметичной упаковке, учитывая сроки годности. В составе не должны присутствовать сахар, пальмовые и рапсовые масла. Часто можно встретить банановые чипсы в шоколадной глазури, если шоколад натуральный – такой вариант тоже допустимо употреблять.
  4. Хранение. Высушенные бананы следует хранить в герметичной стеклянной посуде в тёмном прохладном месте. Длительность хранения – от 6 до 12 месяцев.
  5. Сочетание. Сушёные бананы прекрасно сочетаются с любыми молочными десертами (йогурты, творог), другими сухофруктами и орехами, вареньями и джемами
  6. Использование в кулинарии. Повара добавляют сухофрукт в каши на основе молока, применяют его для украшения выпечки. Реже можно встретить мясные блюда и салаты с банановыми чипсами. Также на их основе распространены ликёры, настойки, сиропы и компоты.

Заключение

Таким образом, сушёные бананы – это не только сладкий десерт, но и богатый источник витаминов, минералов и природных антиоксидантов, крайне необходимых организму.

Такой сухофрукт поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, предупредить развитие злокачественных и нейродегенеративных заболеваний, помочь сбросить вес.

Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения – не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов – это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров – 5%, углеводов – 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Бананы сушеные

У нас в стране бананы очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант – это сушеные бананы, или фиги.

Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом остаются питательным и очень полезным перекусом. Особенно это полезно в том случае, если вы следите за своим рационом, или не можете на работе нормально питаться. Однако важно помнить, что в высушенном виде бананы приобретают и гораздо большую калорийность: в них содержится примерно в 5 раза больше калорий, чем в свежих фруктах, которые сами по себе не очень-то диетические. Поэтому если вы хотите похудеть, относитесь к сушеным бананам с осторожностью. В любом случае, помните, что только употребление в меру делает продукты по-настоящему полезными.

У нас сушеные бананы не очень популярны, а вот в странах Азии из них даже делают чипсы. Для этого их очень сильно высушивают, добавляя к ним сахар, а иногда даже соль. В результате получается очень оригинальная закуска, которая вредит организму намного меньше, чем привычные нам картофельные чипсы. Хотя, конечно, сочетание соли и банана – это сочетание только для истинных гурманов. Правда, при употреблении важно помнить, что они имеют те же свойства, что и семечки – вы можете съесть их огромное количество и даже не заметить этого. Поэтому постарайтесь либо добавлять сушеные бананы к блюдам, особенно к кашам вроде овсянки, либо строго дозируйте их количество, которое собираетесь употреблять в пищу, ведь даже самые полезные продукты при частом употреблении могут стать вредными.

Как выбрать сушеные бананы

  • Как выбрать сушеные бананы
  • Как высушить бананы в домашних условиях
  • Состав сушеных бананов
  • Полезные свойства сушеных бананов
  • Сушеные бананы для детей
  • Интересные факты о бананах
  • Как есть сушеные бананы
  • Противопоказания и вред

Если вы не готовите самостоятельно, а хотите купить готовые сушеные бананы, обратите внимание на то, как именно их сушили. Если это сладкая закуска, которая была приготовлена с использованием карамели, лучше откажитесь от такой покупки, купите свежих фруктов и приготовьте их дома. Помните, что сушеные бананы сами по себе достаточно калорийные продукты, а добавление к ним сахарной карамели или меда только увеличат калорийность, а содержание сахара в продукте обеспечит резкий скачок уровня сахара в крови.

Как высушить бананы в домашних условиях

Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.

В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.

Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.

Читайте также:  Какие витамины нужны телятам для быстрого роста

Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.

Состав сушеных бананов

В одном высушенном банане содержится дневная норма витамина B6, который необходим нам для того, чтобы ускорить обмен веществ, а также поддерживать работоспособность нервной системы. Помимо витамина B6, в них содержится широкий спектр других витаминов группы B, сахароза, которая придает им сладкий вкус, а также фосфор, который незаменим для умственной деятельности.

Состав сушеных бананов (на 100 г)

Калорийность346 кКал
Белки3,89 г
Жиры1,81 г
Углеводы88,28 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Зола0,9 г
Крахмал2 г
Моно- и дисахариды19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода74 г
Органические кислоты0,4 г
Пищевые волокна1,7 г
Витамины
Холин9,8 мг
Витамин PP0,9 мг
Витамин К0,5 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин С10 мг
Витамин В910 мкг
Витамин В60,4 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А20 мкг
Бета каротин0,12 мг
Минеральные вещества
Фтор2,2 мкг
Селен1 мкг
Марганец0,27 мг
Цинк0,15 мг
Железо0,6 мг
Фосфор28 мг
Натрий31 мг
Калий348 мг
Магний42 мг
Кальций8 мг

Сушеные бананы имеют очень много полезных свойств, в принципе тех же, что вы можете встретить и у свежих фруктов. В них содержится высокая концентрация калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения связи между нейронами. Кроме того, очень полезен он для хорошего состояния кожи и волос, его недостаток сразу становится заметен и сказывается на внешности.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы можно даже использовать в лечебных целях, в частности, они очень хорошо помогают справляться с запорами, в этом они очень хорошо заменяют лекарственные аптечные препараты. Главное – не увлекаться таким лечением, так как в бананах всё-таки слишком много калорий. Очень полезно периодически употреблять их людям, которые страдают от малокровия, так как содержащиеся в них вещества стимулируют производство клеток крови. Прописывают их и тем, кто страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как язва или гастрит, так как сушеные бананы очень легко усваиваются, дают организму максимальное количество полезных веществ, а также улучшают работу кишечника.

Хорошо подходят они и тем, у кого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, так как они поддерживают работу сердца и хорошее состояние сосудов, а также способны выводить из организма вредные соли. Сушеные бананы помогают организму выводить лишнюю жидкость, вместе с солями, что способствует снятию отеков. Их также можно принимать при язве,так как их волокнистый состав очень легко переваривается и не повреждает слизистую желудка.

Они помогают при:

  • курении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • для поддержки нервной системы;
  • для правильного формирования организма;
  • при отеках.

Бананы, как в свежем, так и в высушенном виде рекомендуют для употребления курильщикам. Во-первых, они помогают хоть немного снизить вред, который никотин причиняет организму, а во-вторых, помогают бороться с тягой к курению. При регулярном употреблении бананы даже помогают справляться со стрессами и снижают уровень тревожности и нервозности (как и помидоры, и кунжут), это стало возможным благодаря содержащемуся в них витамину B. Витамин Е, который тоже содержится в свежих и сушеных фруктах, очень полезен для состояния кожи и волос. При регулярном употреблении это станет заметно, улучшится не только настроение, но и внешний вид.

Сушеные бананы для детей

Многих интересует вопрос, можно ли сушеные бананы давать детям. Многие ягоды и фрукты способны вызвать аллергию у малыша, особенно если ему совсем немного лет, но бананы, как свежие, так и высушенные, остаются гипоаллергенным продуктом, так что вы можете смело включать их в рацион детей. Более того, сушеные бананы даже полезны для детей, так как содержат высокую концентрацию витамина C, который способствуют хорошей работе иммунной системы и помогает при простуде.

Интересные факты о бананах

Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии. Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом.

Как есть сушеные бананы

Из-за высокой калорийности лучше всего бананы употреблять утром. Например, очень полезным завтраком будет овсяная каша с добавлением свежих или сушеных фруктов. Можно также использовать их в качестве украшения и добавки к кондитерским изделиям, например к тортам и пирожным. Но, конечно же, лучше всего сушеные бананы употреблять в чистом виде: во-первых, они сами по себе очень хорошо заменяют десерты даже для самых капризных детей, а во-вторых, они и так достаточно калорийны. Из сушеных бананов можно даже варить компоты, если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать такой напиток.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказания и вред

Любой самый полезный продукт имеет свои противопоказания. Сушеные бананы, например, не следует употреблять людям, которые хотят похудеть. По крайней мере, необходимо строго контролировать их количество в рационе. Из-за высокой концентрации сахара их противопоказано употреблять людям, которые страдают от диабета.

Количество сушеных бананов, употребляемых в пищу, необходимо строго дозировать также людям, которые страдают от чрезмерной свертываемости крови, в том числе и такой, которая приводит к образованию тромбов, а также после инфаркта или инсульта.

Желательно избегать сочетания с молоком, так как это способно вызвать вздутие живота. С другой стороны, сочетание банана с молоком помогает набрать вес, так что в небольших количествах его можно употреблять тем людям, которым необходимо поправиться.

Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

  1. Сушеные бананы калорийность
  2. Состав сушеных бананов
  3. Сушеные бананы польза и вред
  4. Польза
  5. Вред
  6. Сушеные бананы для детей
  7. Как сушить и вялить бананы в домашних условиях
  8. Выбор плодов
  9. Подготовка
  10. В электросушилке
  11. В духовке
  12. В микроволновке
  13. На солнце
  14. Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные бананы калорийность

Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.
Читайте также:  Какой отпугиватель грызунов лучше: виды, особенности

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.
При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Это одно из немногочисленных сладких лакомств, которые очень полезны для человеческого организма. При сушке такого продукта не применяются химические вещества и производственная обработка. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать сушеные бананы, какие польза и вред от этого деликатеса для обычного здорового человека, худеющих, при вынашивании ребенка.

Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Предлагаем разобраться, чем полезен продукт, как он влияет на организм, и чем может быть вреден. Польза от сухофруктов просто огромная. Приготовленные в домашних естественных условиях сушеные бананы способствуют:

  • — повышению гемоглобина;
  • — улучшению работы ЖКТ;
  • — устранению запоров;
  • — укреплению иммунитета;
  • — получению дополнительного заряда энергии и бодрости;
  • — улучшению состояния кожи.

Сушеные бананы при беременности

Для многих женщин могут стать просто незаменимым продуктом, ведь, как видно из их состава, данные сухофрукты наделены богатым спектром полезных веществ – белков, углеводов, витаминов, жиров.

Польза при беременности

  1. Всего пару кусочков сушеных бананов в день позволят обогатить организм будущей мамочки 10-12% от суточной нормы потребления углеродов.
  2. В сухофруктах содержится большое количество белков, которые, как известно, играют огромную роль в развитии плода, росте плаценты, молочных желез, амниотической жидкости.
  3. При постоянном употреблении только в небольших количествах (20-30 гр. в день) сухих бананов женщина сможет лучше перенести токсикоз, а в ряде случаев вовсе подавить его, сгладить симптомы анемии, устранить маловодие и гликозурию.
  4. Содержатся витамины, среди которых В9, В 12 и другие, которые просто жизненно необходимы для правильного и быстрого развития малыша внутри утроба. Они помогают правильно формироваться костям, тканям и органам ребенка, находящегося в животике мамы.
  5. Хорошо усвояемый кальций и фосфор, содержащиеся в немалом количестве в составе сухофруктов, оказывают правильное влияние на формирование и укрепление костей, нервной системы, зубов, мышц, как мамы, так и ее малыша.
  6. Большое количество железа благотворно влияет в дальнейшем на состав крови, иммунную и нервную систему малыша.
  7. Потребление сухофруктов способствует нормализации женского гормонального фона, который во время беременности значительно страдает.

Можно ли есть сушеные бананы при похудении

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов очень велика, они в ряде случаев даже при соблюдении жесткой диеты при похудении могут принести большую пользу.

  1. Во-первых, данный продукт способствует ускорению обменных процессов.
  2. Во-вторых, фрукт, высушенный естественным способом, устраняют запоры, и позволяют организму полноценно переваривать поступающую пищу, не откладывая ее про запас.
  3. В-третьих, прекрасно насыщает и утоляет голод. Сделав небольшой перекус из сухих бананов можно на 3-4 часа забыть о голоде.
  4. Четвертое – сушеные фрукты позволяют быстро выходить избытку жидкости, способствуя тем самым похудению.
  5. Пятое – сладость оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, которая во время диеты напряжена, плюс избавляет от депрессивных состояний, повышает жизненный тонус.

Между тем отдельным категориям лиц сушеные бананы будут противопоказаны. Этот продукт не рекомендован к потреблению:

  • — при тромбозе;
  • — после пережитых инфарктов, а так же при перенесшемся инсульте;
  • — при атеросклерозе;
  • — при ожирениях разной степени;
  • — при повышенном содержании сахара в крови (сахарный диабет).

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Продукты в процессе приготовления становятся темно-коричневыми, но этого можно избежать. Если вы хотели бы получить естественно белый цвет, перед сушкой окуните на 2-3 минутки свои кусочки в холодную воду с добавлением небольшого количества сока лимона.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов, и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.

Сушеные бананы: состав

В своем составе обсуждаемые сухофрукты имеют просто колоссальный набор витаминов, микро и макроэлементов, которые, стоит заметить, прекрасно усваиваются в организме человека. Среди них витамины В группы (В9, В12 и др.), аскорбинка, токоферол, а так же ретинол, витамины группы РР, группы К.

Наряду с витаминным составом сухофрукты наделены и рядом других не менее полезных веществ. В своем составе плоды в сушеном виде содержат магний (Mg), достаточно большое количество железа (Fe), фтор (P), бета-каротин, натрий (Na), немного цинка (Zn), селена (Se), марганца (Mn), калия (K) и других элементов.

Сушеные бананы: калорийность

Очень велика, именно поэтому потреблять продукт горстями особенно не следует людям, страдающим ожирением или склонным к полноте. В 100 граммах сухого фрукта насчитывается от 355 до 370 Ккал в зависимости от способа приготовления продукта.

Теперь вы знаете, как быстро дома приготовить сушеные бананы, польза и вред какая от данных продуктов, как и где их правильно хранить. Надеемся, наша статья будет полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления?

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

  1. Как сушат бананы?
  2. При помощи печки
  3. Естественным путем
  4. Чипсы
  5. При помощи специальных сушилок
  6. Полезны ли в сушеном виде?
  7. Состав
  8. Калорийность
  9. Польза для здоровья
  10. Какие полезнее – свежие или сушеные?
  11. Может ли быть вред от вяленых фруктов?
  12. Полезное видео
  13. Заключение

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре – вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях. Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера. О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее – свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Ссылка на основную публикацию