Как сеять овес в качестве сидерата

Выращивание овса в качестве сидерата

Ежегодное использование почвы для выращивания сельскохозяйственных культур обедняет, истощает грунт, снижает объемы урожая. Недостаток питательных веществ восполняют различными способами. Простой, экономичный и экологичный – посев сидератных растений – однолетних культур, которые благотворно воздействуют на структуру грунта, оздоравливают его, обогащают полезными микроэлементами.

Настоящая статья посвящена такому сидерату, как овес: когда его сеять, как выращивать и убирать.

Зачем сеют сидераты?

Владельцы приусадебных участков выращивают экологически чистые продукты, используя для удобрения, борьбы с вредителями и болезнями натуральные, органические препараты.

Сидерация – возможность улучшить структуру грунта, повысить урожайность, защитить почву от эрозии (разрушения ветром и водой), не прибегая к помощи «химии».

Корневая система полезных растений поглощает питательные вещества (калий, фосфор, азот, кремний, магний, кальций) из глубоких слоев грунта, делает их доступными для усваивания и питания садово-огородных посадок.

Корни сидератов – настоящий «биоплуг», который улучшает структуру земли (песчаную делает связной, глинистую – более воздушной), рыхлит, позволяет проникать кислороду, поддерживает водный баланс.

Зеленые удобрения используют для снижения кислотности, развития полезных микроорганизмов, обогащения земли органикой, избавления от сорняков.

C ранней весны рекомендуется высевать полезные растения на освободившийся участок земли. Данная мера избавит от необходимости прополки этой грядки, обеспечит мульчей.

Овес в качестве сидерата: преимущества и недостатки

Любая сидератная культура несет в себе пользу для угодий и сельскохозяйственных растений, выращиваемых после нее.

Планируя посадку овощей или ягод, следует заранее ознакомиться, какие сидераты применяют под конкретные культуры.

Овес, выращиваемый как удобрение – не исключение: он имеет свои плюсы и минусы.

К положительным свойствам относятся:

  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • высокая всхожесть семян;
  • простота в уходе при выращивании;
  • совместимость с большинством культур (кроме картофеля и злаковых);
  • хорошие гербицидные свойства (угнетает рост сорняков);
  • богат фосфорными и калийными соединениями;
  • снижение кислотности грунта;
  • выработка корневой системой веществ, подавляющих размножение болезнетворных грибков и гнили;
  • при весенней посадке порадует всходами задолго до появления первоцветов.

Недостатками считают скромные объемы зеленой массы и азота. Другой существенный минус – овес плохо реагирует на жаркую погоду и отсутствие полива.

Для пополнения субстрата азотом рекомендуется выращивание овса совместно с другими сидератами (викой, клевером).

Особенности выращивания

Как и любое растение, овес имеет свою специфику возделывания.

Перед какими культурами лучше сеять?

Овес – однолетник из семейства злаковых, неприхотливая в плане ухода культура.

Овес, посаженный в качестве сидерата, станет полезным предшественником для растений, нуждающихся в повышенном содержании калия в почве. Это томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, баклажаны, репчатый лук, малина, ежевика, смородина, земляника. Выращенные после овса, данные культуры порадуют обильным урожаем.

Не высаживают овес перед:

  1. Картофелем: велика вероятность, что сидерат заразит культуру проволочником. Овес целесообразно сеять после картофеля, поскольку в этом случае он выступит в качестве биоудобрения для почвы.
  2. Злаковыми: растения, принадлежащие к одному семейству, страдают одинаковыми болезнями и вредителями.

Когда и как сеять овес?

Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля). До наступления жаркого лета зеленое удобрение успеет вырасти и обогатить субстрат полезными веществами – не придется удобрять почву навозом.

Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.

Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.

В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.

Расход семян овса на одну сотку земли – 2-2,5 кг при посеве вразброс, 1-1,5 кг при высаживании рядками. В пластиковом стаканчике объемом 200 мл помещается 95-100 г посевного материала.

После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.

Как ухаживать за посевами?

Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.

Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.

Когда косить овес и нужно ли это делать?

Мнения профессиональных аграриев и любителей по этому поводу разделились. Одни ратуют за перекапывание зеленых удобрений, другие – за беспахотное земледелие.

Почва – экосистема, в которой представлены все формы жизни. Невзрачные на вид пласты земли богаты насекомыми, грибами, бактериями, которые участвуют в круговороте питательных веществ. Они создают воздушные и водные каналы, что способствует улучшению структуры земли. Перекапывание нарушает эту экосистему, создаваемую месяцами.

Что делать с зеленой массой весной и осенью? Разумно скосить ее и разложить на поверхности почвы. Оставленная верхним слоем зелень самостоятельно перегнивает, обогащает органикой землю. Допустимо перемешать стебли с землей на глубину нескольких сантиметров. Весной на удобренных полезными растениями почвах проводят перекапывание участков под посадку.

Скашивают биомассу через 40-50 дней. За это время злак вырастает на 15-20 см. Если упустить момент скашивания, то переросшая надземная часть станет жесткой, частично потеряет полезные микроэлементы, будет дольше перегнивать. Вместо скашивания стебли убирают с помощью плоскореза.

Злак, высаженный в весенний период перед посадкой основных культур, косят не позднее, чем за две недели до высадки овощей и ягод. Это связано с тем, что все растения выделяют колины (яды) для угнетения других саженцев. Двух недель достаточно, чтобы вредные вещества распались и ушли в глубокие слои грунта, не навредив последующим насаждениям.

После скашивания биомассы не следует заделывать ее в землю слишком глубоко: без доступа кислорода начнется процесс гниения зелени.

При соблюдении правил органического земледелия использование в севообороте сидератов помогает увеличить плодородие почвы, сбалансировать кислотность, улучшить структуру, повысить урожайность, не прибегая к агрессивным средствам и методам.

Злаковый сидерат овес отлично справляется с поставленными задачами. При учете агротехники выращивания культура станет незаменимым помощником на приусадебном участке дачника или сельскохозяйственных полях фермерских хозяйств.

Овес в качестве сидерата: сроки посева, технология выращивания, закапывание

Сидератные растения – однозначная помощь огороднику. Аграрии используют их в качестве защиты от сорной травы, а заодно, увеличивают плодородие почвы. В список сидератов входит много зерновых, бобовых культур.

Хорошим спросом пользуется овес, который как сидерат идеально подходит для земельных участков большого и малого размера.

Данный злак прекрасно, а главное, быстро разветвляет корни, что помогает тяжелую глинистую почву разрыхлить. Этот же факт указывает на предохранение почвы от растрескивания и высыхания.

Преимущества и недостатки применения овса

В большинстве случаев сидераты помогают почве ожить, стать плодородной. За счет этого, культурные растения, высаженные совместно с ними, получают органические вещества в полном объеме.

Но не все так прекрасно, как создается впечатление. Сидераты могут нанести и вред вместо пользы. Чтобы не допустить проблем на огороде, внимательно изучают рекомендации к посеву таких уникальных злаковых растений.

Овес – культура, которая богата питательными элементами на протяжении вегетационного периода. Срезание зеленой части проводиться до пожелтения ботвы, чтобы после разложения зелень послужила для почвы дополнительным кормом.

Сильными качествами растения являются:

  • возможность высева осенью и весной;
  • отличается повышенной устойчивостью к морозам, погодным изменениям;
  • не навредит ранним культурам;
  • подходит для грунта обедненного, с повышенной концентрацией соли, с нарушенным кислотно-щелочным балансом;
  • предотвращает появления сорной травы;
  • по удобрительным качествам приравнивается к навозу;
  • увеличивает калий, фосфор, влагоемкость, воздухопроницаемость;
  • предотвращает появление ржавчины и эрозии.

Негативный момент выращивания в том, что овес пригоден в местах засушливых. При высеве на территории с климатом повышенной влажности, зерновая культура провоцирует появление плесени. Также сидерат дает мало азота почве, как и зеленой массы.

Что лучше: овес или рожь?

Если встал вопрос об использовании овса как сидерата, проведите анализ почвы, совместите данные с климатическими условиями. Это поможет прийти к правильному решению. Овес – помощник агрария для сохранения влаги в почве на достаточно длительное время.

Рожь, также хороша в качестве удобрения, но имеет недостаток: растение высушивает грунт. Рядом находящиеся огурцы или томаты, не смогут правильно развиваться без жизненно важной влаги. Этот же минус станет во благо на болотистых местах, в регионах с повышенной влажностью, частыми дождями.

Нередко садоводы совмещают два злака при посеве. Это помогает им предупредить высыхание почвы, а при частых ливнях убрать лишнюю влагу. Совмещенный посев позволяет:

  • рожь способствует увеличению азота;
  • овсяные побеги восполняют калий, фосфор;
  • оба растения обедненную землю облагораживают, делая ее пригодной к посеву овощных культур;
  • идеально подойдут в регионе, где почва с повышенной кислотностью и соленостью. Совместно рожь с овсом нормализуют водно-щелочной баланс.

Надо знать! Правильным решением станет высадка зерна овса и ржи. Но на первом этапе развития, всходы растений потребуют много воды, чтобы пойти в рост и превратиться в сидераты.

Под какие культуры высевают

Однозначный запрет посева овса на территории, где планируют выращивать зерновые культуры, картофель.

В первом случае объяснение нежелательной последовательности из-за родственных связей. Необходимые микроэлементы поглотит во время роста овес, но другим зерновым культурам не оставит.

Во втором случае, причина касается возможного наличия проволочника. Вредитель повреждает обе культуры и на будущий год есть риск нового заражения, который убьет картофель на стадии вызревания.

Для всех остальных огородных/садовых растений овес можно использовать как сидерат или удобрение. Особенно хорошо скажется злак на росте капусты, клубнике или пасленовых. Не лишним овес станет во время высадки тыквы, кабачков и ягодных кустов.

Особенности выращивания

Существует несколько нюансов при выращивании овса на дачном участке. В зависимости от вида зерновой культуры посев стоит проводить либо осенью, либо весной. Так после перепашки в осенний период, а яровой – весной.

Также овес больше принесет пользы, если воспользоваться им в качестве удобрения в засушливом климате. С его помощью сохраняется влага на длительное время. Но и это не все, что нужно знать о посеве овса в качестве сидерата.

Сроки и схемы посева

Земледелие – наука, а не просто возникшее желание поработать с землей. Если действительно желает получить высокие урожаи, пора взяться за учебник для аграриев или прислушаться к советам специалистов.

Посев овса проводят пока холодно. Это можно запланировать на осень после уборки урожая или ранней весной. Обязательное условие: сырость, повышенный уровень влаги. Бояться, что растение не переживет морозы не стоит, так как сидерат отличается повышенной морозостойкостью.

Весной

После схода снега сеять можно только яровой овес. Начало процедуры зависит от погодных и климатических условий. Так в южных регионах посев проводят в феврале – конце марта. Средняя часть – в конце марта, чтобы осталось чуть больше месяца для появления ростков.

Обогащение калием и фтором за счет овса может длиться до сентября, пока полностью не уберут урожай. Перед осенним посевом земле дат месячный отдых.

Осенью

Под зиму яровой овес не подходит. Он слишком быстро зреет и в холодных регионах вымерзнет. Но озимый подходит для осеннего посева на всех территориях.

Начало работ планируют на октябрь. Месяц характеризуется на 90 % влажным, прохладным. Эти условия считают идеальными для высева.

Правила ухода

Перед внесением зерна следует провести дезинфекцию при помощи замачивания в слабом марганцевом растворе на 20 минут. Затем промывают и дают время обсохнуть.

Для удобства используют марлевый мешочек, чтобы не потерять семян после промывания. На 1 сотку примерно уходит до 2 кг культуры. Распределение проходит по отдельным грядкам. Сеют равномерно во избежание пустот.

Злак потребуется много и часто поливать, чтобы увеличить его полезные сидеративные свойства. После массового появления ростков полив проходит с учетом погодных условий. Земля не должна быть сухой, но и чрезмерно влажной тоже не допускают.

Овес всегда нуждается в азоте, поэтому на начальном этапе роста вносят минеральные удобрения (селитру или суперфосфат). Одной подкормки хватит на весь период вегетации. При условии, что земля сильно истощена, подкармливать надо более 2 раз.

Когда косить и перекапывать растение?

Первый покос сидерата планируется через 1-1,5 месяца. Пользу приносит овес, только пока есть зеленая часть, но нет цветочков. Не спешите убирать скошенное растение. Желательно оставить его в междурядья в качестве зеленого удобрения.

Осенью покос проводят также до появления метелки с цветами. Приблизительный срок – первое похолодание. Можно провести запашку со скошенной культурой. За зиму остатки перегниют, оставив после себя только полезные микроэлементы.

Отзывы огородников о зеленом удобрении

Использование живых или зеленых удобрений – наиболее рациональное применение своих знаний и сил. По многочисленным отзывам садоводов любителей можно отметить: овес – одно из немногих растений, которые приносят пользу на огороде на протяжении года:

Валерия Елисеевна. Метод высаживания растений-удобрений в одном флаконе узнала очень давно – еще от своей бабушки. Так как сама я жительница деревни, то более удобного средства для восполнения полезных веществ даже искать не буду. Можно, конечно, взять навоз. Но его потребуется слишком много, а цена органики сейчас не дешевая.

Ярослав. О свойствах овса узнал совершенно случайно. С его помощью мои растения ожили. Я долго думал, что делаю неправильно. Вроде поливаю и удобряю, а толку нет. Благо сосед подсказал. Он сам сеет овес и бобовые между рядами.

Выращивание овса в качестве растения сидерата для улучшения структуры почвы

Нередки случаи, когда земля на огороде не отвечает желаемым требованиям: имеет в своем составе слишком много глины либо песка. Чтобы улучшить её физиологические качества применяют метод посадки сидеративных культур. Эти растения предназначены для изготовления перегноя, который улучшает состав почвы, и насыщает её питательными микроэлементами. Сеять разные виды растений можно начиная с ранней весны и до начала осени. В качестве сидератов выбирают злаковые и бобовые культуры, люцерну или клевер. Широко распространён в этом качестве овес, который обладает рядом преимуществ перед другими растениями.

  1. Достоинства овса в качестве сидеративного растения
  2. Время посева
  3. Порядок высева и сбора
Читайте также:  Как пересадить хризантемы осенью и весной

Достоинства овса в качестве сидеративного растения

Овес – культура, распространенная в качестве сидерата. Она имеет свои достоинства, поэтому пользуется признанием среди дачников.

  • Невысокая стоимость. Семена овса распространены в ассортименте магазинов, их можно найти не только в узкоспециализированных отделах, но и на рынке.
  • Большое содержание калия. Этот минерал необходим всем растениям для сбалансированного роста: он образуется из зеленой массы овса. В молодых растениях его содержание повышено в 3–5 раз, поэтому многие скашивают сидераты, не дожидаясь созревания семян. Наиболее благоприятна почва после посадки овса для томатов, баклажанов, и перцев. Не рекомендуется сажать картофель, из-за большого количества проволочника, появляющегося из-за злаковых культур.
  • Для получения большего числа азота применяют смешанный посев, комбинируя со злаком вику, люцерну или клевер.
  • Корневая система злаковой культуры продуцируют в почве специальные вещества, которые предотвращают образование гнили и грибка.
  • Корни имеют мочкообразную структуру, что помогает им разрыхлять верхний плодородный слой, делая его более легким и воздухопроницаемым.
  • Высокая плотность прорастания семян заглушает рост сорняков, очищая территорию.

Овес как сидерат высаживают с самой ранней весны вплоть до осени. Он является важным органическим удобрением, по своему составу и ценности схож с навозом.

Время посева

Овес — холодостойкая культура, сеять его можно с самой ранней весны после прогревания почвы. Не нужно дожидаться её просушки, овес любит влагу, поэтому его сажают, не дожидаясь просыхания грунта. Достаточное количество воды обеспечит активный рост злака и интенсивный набор зелёной массы. Поэтому, если для весны и лета характерны засухи, то следует предусмотреть дополнительный полив.

Овес плохо переносит жаркие периоды, поэтому высевание в летний зной не рекомендуется.

Обладает быстрой скоростью созревания, примерно 30–40 дней, при посеве ранней весной его удастся убрать до наступления высоких температур воздуха.

Овес как сидерат можно высеять ранней осенью, до наступления заморозков. Необходимо только рассчитать время на его рост, так как он хоть и холодостоек, но морозов не любит. По этой же причине его не сеют на зиму, как рожь. Посаженный осенью овес скашивают и оставляют прямо на грядах, немного присыпая землёй. Допустимо оставлять его и нескошенным: за зиму он перегниёт и образует удобрение. Достаточно будет одной вспашки, чтобы измельчить и смешать его с почвой.

Порядок высева и сбора

Посев овса в качестве сидерата производят методом разбрасывания либо рядками по вспаханной почве. Затем заделывают в землю на глубину до 3 см. При смешанном посеве чередуются рядки с другими сидеративными культурами. Расход семян при посеве на удобрение немного выше, чем на семена, и составляет примерно 6 кг на одну сотку. Эта плотность обуславливает защиту от сорняков, ведь пробиться сквозь плотный слой овса другим растениям становится намного сложнее. Также густота посева вынуждает овес пускать корневую систему в глубину, что положительно сказывается на состоянии грунта: увеличивается рыхлость, кислород и питательные вещества поступают в более глубокие слои.

Чтобы ускорить рост растений, применяют срез верхушек у подросших злаков плоскорезом. Это стимулирует развитие зеленой массы, необходимой для получения удобрения. Косят, когда овес начинает колоситься, а зелень достигла своего максимального объёма. После скоса его оставляют на грядах, перемешивая с землей. В случаях, когда урожай злаков был обильным, его излишки сносят в компостную яму, или осенью на грядки, которые требуют внесения удобрения. Для ускоренного перегнивания его проливают раствором ЭМ- компоста.

Не рекомендуют заделывать скошенную массу в глубину земли – это приведёт к закислению почвы и развитию патогенной среды, которая крайне отрицательно скажется на качестве земли, а также нанесет вред овощам.

Овес – ценное удобрение, улучшающее свойства почвы. Он придаёт земле рыхлость, повышает содержание питательных элементов и минералов, а также усиливает влагоёмкость. Для повышения качества почвы необходимо выращивать растения с развитой корневой системой и большим объёмом зеленой массы, содержащей калий и азот. Также растения сидераты вносят в почву такие важные элементы как фосфор, кальций, магний. Засевание сидератами земли, нуждающейся в отдыхе, предотвратит вымывание и выветривание полезных веществ из её состава, сохранит и улучшит структуру для дальнейших посадок.

Овес как сидерат

Превратить скромный земельный надел в цветущий сад-огород и ежегодно получать рекордные урожаи… Об этом ли не мечтает каждый дачник? Однако со временем качество почвы постепенно снижается, и вопрос о решении этой проблемы выходит на первый план. В этом случае кто-то тоннами завозит на участок органику и запасается дорогостоящими минеральными удобрениями, а другие сеют… овес.

В популярном сегодня органическом земледелии этот злак хорошо зарекомендовал себя как эффективный сидерат, способный в кратчайшие сроки восстановить структуру и плодородие истощенной почвы, не прибегая к искусственным методам обогащения. Выращивание овса – дело несложное, однако некоторые моменты требуют детального рассмотрения.

Описание и свойства культуры

Овес посевной – травянистый однолетник высотой 50-170 см с мочковатой корневой системой и узловатым стеблем-соломиной. Шероховатые зелёные или сизые листья растения длиной 20-45 см и шириной 0,8-3 см расположены поочерёдно. Собранные по 2-3 штуки в колоски мелкие цветки образуют однобокую или раскидистую метёлку. Плод растения – обвернутая плотной цветочной чешуей зерновка.

Ценность овса как сидерата заключается в следующем:

  • сильные мочковатые корни растения разрыхляют вязкие и слежавшиеся грунты, улучшая их аэрацию и водопроницаемость;
  • связывает и укрепляет сыпучие зыбкие почвы;
  • при густом посеве образует плотные заросли, заглушая тем самым рост сорной травы, пробиться через такой «барьер» не могут даже хвощ, пырей и осот;
  • быстро набирает объём зелёной массы в условиях сырого прохладного климата;
  • разлагающаяся зелень сидерата – универсальное, экологически чистое удобрение, богатое белками, сахарами, калием и фосфором;
  • активизирует микробиологические процессы в почве;
  • отмершими корнями злака питаются дождевые черви и полезные микроорганизмы;
  • в благоприятных условиях с 1 сотки даёт отменный урожай зелёной массы, равный по питательности 100 кг высококачественного навоза;
  • корневые выделения сидерата очищают пахотный слой от болезнетворных бактерий и грибков, а также угнетающе действуют на некоторых почвенных вредителей;
  • в процессе овсяной сидерации грунт оздоравливается на ближайшие 5-6 лет;
  • овсяная мульча в зимние месяцы способствует снегозадержанию и защищает почву от промерзания, а в тёплое время года предотвращает пересыхание, выветривание и вымывание плодородного слоя;

И все-таки овёс далеко не безупречен: в его составе почти нет азота, а зелёной массы он образует гораздо меньше, чем другие сидераты. Учитывая эти недостатки, злак рекомендуется выращивать в смеси с бобовыми (вика, люцерна, горох) или крестоцветными (горчица, рапс, масличная редька) культурами. Кроме того, овес любит прохладу и тень, нуждается в частых обильных поливах, поэтому использовать его для обогащения возвышенных солнечных участков нецелесообразно.

Место в севообороте

Среди овощных и плодово-ягодных культур у овса родственников нет, поэтому после него можно выращивать все, что пожелается. Особенно хорошо после злаковой сидерации чувствуют себя смородина, малина, клубника, зелень и пряные травы, капуста, картофель, огурцы, томаты, перец, кабачки и патиссоны. В зоне распространения нематоды после овса нежелательно выращивать сахарную свеклу. Кроме того, овес, как большинство зерновых культур привлекает на участок проволочника и способствует распространению вредителя, поэтому под посадку картофеля сидерат желательно сеять в смеси с бобовыми (вика, овес, вигна, люцерна). Из-за вероятного накопления в почве личинок паразитов, патогенных грибков и болезнетворных бактерий, выращивать зерновые на участке из-под овса разрешается не раньше, чем через 2-4 года.

Очень выгодно сеять овес в междурядьях зимнего чеснока, главное – дать успеть сидерату вырасти на высоту 20-25 см до наступления минусовых температур. Под тёплым дышащим овсяным «одеялом» головки не подмерзнут даже в суровую бесснежную зиму. В новом сезоне, когда урожай чеснока и остатки овса будут убраны, на освободившемся участке выращивают морковь и огурцы. После таких удачных предшественников и корнеплоды, и зеленцы удаются гладкими, сочными, без пятен и червоточин.

Сроки и технология посева

Сеять овес в качестве сидерата разрешается на протяжении всего сезона:

  • ранней весной, перед плановой посадкой основных культур;
  • летом, после уборки ранних овощей;
  • осенью, за 4-6 недель до прихода заморозков.

Порядок проведения посевных работ таков:

  • Почву на участке очищают от сорняков и мусора, рыхлят и разравнивают.
  • Посевной материал в целях дезинфекции на 20-30 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, а потом тщательно промывают в чистой проточной воде.
  • Подготовленные семена сеют густо вразброс или рядками (ширина междурядий – 10 см).
  • Посевы присыпают слоем компоста или перегноя толщиной 2-4 см – так семена будут надёжно защищены от сильного ветра и прожорливых птиц.
  • По завершении работ участок щедро поливают из лейки с мелкоячеистой насадкой или из шланга с распылителем.

Глубина заделки семян для глинистых и суглинистых почв – 3-4 см, для песчаников и супесей – 7-9 см. Норма расхода посевного материала при полосном посеве – 1-1,5 кг на сотку, при посеве россыпью – 2-2,5 кг на сотку.

На заметку: в стандартный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл помещается 95-100 г семян. Зерно прорастает при температуре от +1 до +20 °C. Всходы легко переносят кратковременное похолодание до -3 …-5 °C.

Условия выращивания

Овес очень влаголюбив, поэтому в отсутствие дождей посевы необходимо часто и обильно поливать. Кроме того, при выращивании на сильно истощенных грунтах сидерат рекомендуется 1-2 раза за сезон подкормить раствором азотсодержащего минерального удобрения, чтобы зелень была гуще и сочнее. В остальном сидерат очень неприхотлив, устойчив к холодам и резким перепадам температур, не боится затяжных дождей и корневых гнилей, поэтому в постоянном внимании совсем не нуждается.

Уборка сидерата

Укосная зрелость овса наступает через 40-45 дней после посева семян. К этому моменту сеянцы должны достигнуть высоты 15-25 см. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях и побегах растения наблюдается на ранних стадиях цветения. В хороший год урожайность овса составляет – 1-2 кг зелёной массы на м².

Наиболее эффективным признан беспахотный способ уборки сидерата:

  • Растения срезают плоскорезом или скашивают. Если зелёной массы на ваш взгляд получилось многовато, «излишки» можно заложить на компостирование, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм домашним животным.
  • Листья и стебли овса измельчают, распределяют по поверхности грядки, поливают тёплой водой.
  • Через 2-3 дня перегнивающую массу смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Стимулин, Сияние, Ризоплан) или присыпают тонким слоем органической мульчи.
  • Ещё через 2-3 недели участок будет полностью готов к выращиванию основных культур. Торопиться с посевом семян или с высадкой рассады не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву колины – ядовитые вещества, замедляющие развитие растений.

Некоторые огородники предпочитают запахивать в сидеральную массу в грунт, однако подобный метод одобряют далеко не все специалисты. Считается, что глубокая механическая обработка с переворотом пласта нарушает структуру почвы и уничтожает полезные для растений микроорганизмы. Особенно вредна заделка растений, посеянных осенью – в этом случае эффективность сидерации снижается почти на 80%. Гораздо лучше будет оставить травостой зимовать на корню. С наступлением заморозков сидераты полягут и послужат почве укрытием, а к весне перегниют.

Как сеять овес в качестве сидерата

Грамотное земледелие — это целая наука. Купить большой земельный участок и высадить на нем какую-нибудь культуру — вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что растения, сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в удобрении и обработке не меньше живых культур.

Если вы — гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. Почва нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие. Существуют искусственные методы удобрения почвы, и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от сорняков и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь почве, когда и как его нужно сеять как сидерат — осенью или весной, и что делать с выросшими растениями.

  • Зачем сеют сидераты
  • Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки
  • Особенности выращивания
    • Перед какими культурами лучше сеять
    • Когда и как сеять сидерат
    • Как ухаживать за посевами
  • Когда косить овес

Зачем сеют сидераты

Сидераты выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями почву и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают. Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения — тогда, когда в зеленых стеблях больше всего азота и других важных элементов.

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в компост, а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти сорным травам. Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно солнечного света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает почву, улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.

Читайте также:  Королевский фазан: как выглядит, где обитает, чем питается

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем люцерна и клевер.
  2. Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность. Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят севосмену и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег. Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.

Когда косить овес

От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — ориентируйтесь на выросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает появляться пыльца, пришло время срезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весной, то срежете стебли перед наступлением жарких майских дней.

При весеннем скашивании запахивайте овес в почву не позже, чем за две недели до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это незадолго до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земле промерзнуть слишком глубоко, поэтому весной она будет готова к посеву и посадке раньше, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы получилось много, не заделывайте ее в почву всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту. Сельское хозяйство — самая благодарная сфера промышленности. Достаточно хорошо потрудиться и подойти к возделыванию земли грамотно — и результаты непременно будут видны. В посевном деле нельзя торопиться. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придет их время влажной погоды, следите за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не допускайте застаивания воды на участке.

Перед запахиванием овса в землю обязательно измельчите его, чтобы перегной сформировался за две недели до следующей высадки урожайных культур. Зная эти простые правила и применяя их на практике, вы восстановите плодородность своего земельного участка и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.

Овес как сидерат: преимущества и недостатки использования

Рубрика: Сидераты На чтение: 7 мин · Просмотры: 2 886

Сидераты применяют для улучшения структуры почвы, защиты участка от сорняков и палящего солнца, а также пополнения плодородного слоя земли питательными веществами. Когда нужно сеять овес как сидерат, чем он поможет в огороде? Рассмотрим подробно методы использования данной культуры на приусадебном участке.

Применение сидератов

Сидераты представляют собой зеленые насаждения, которые используют для восстановления плодородного слоя земли после выращивания сельскохозяйственных культур. С их помощью можно пополнить истощенный запас питательных веществ, которые израсходовались за время выращивания плодово-овощных культур. В качестве сидератов используют растения, способные за короткий срок набирать плотную зеленую массу. Одним из таких растений является овес.

Польза сидератов в обогащении плодородного слоя микроэлементами не заканчивается: они защищают посевную площадь от распространения сорных культур. Данные растения стремительно набирают вегетативную массу, не давая сорнякам шанса на развитие. Также сидераты способствуют аэрации плодородного слоя, так как создают условия для разрыхления почвы.

Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода:

  • до посева основных с/х культур;
  • после сбора урожая;
  • вместо основных культур.

Ранней весной садоводы сеют сидерат, который потом заделывают в почву при перекопке. После высаживают саженцы либо сеют семена. Другим способом использования сидератных насаждений является срезка зеленной массы: культуры скашивают и выстилают ими участок. В этом случае овес как сидерат весной используется как мульча.

Овес как сидерат скашивают до начала колошения.

Осенью сразу после уборки плодов с участка можно сеять сидераты. Перед посевом необходимо тщательно подготовить участок: освободить землю от корней многолетних сорняков, убрать весь мусор. Сидераты сеют по принципу газонной травы — россыпью либо рядами. Способ нужно выбирать исходя из планировки последующего выращивания садовых культур.

Закопанная в почву зеленая масса растений образует в ней компост, полезный по своему составу для культурных саженцев.

Осенью посев производят преимущественно россыпью, предварительно смешав семена с песком. Песок необходим для того, чтобы семена рассыпались равномерно, а не кучно. После посева землю ровняют граблями. В засушливый период рекомендуется полить засеянную площадь водой.

Польза сидератов

  • не превращаются в минеральное удобрение;
  • увлажняют почву и защищают от пересыхания;
  • питательные компоненты не вымываются из плодородного слоя земли дождями;
  • оставленные в земле корни сидератов способствуют рыхлости и аэрации почвы;
  • способствуют обогащению почвы азотом и гумусом;
  • способствуют повышению урожайности на участке;
  • защищают плодородный слой от сдувания во время сильных ветров.

Запахивайте сидераты в землю до начала их цветения, в это время зеленая масса накопила достаточное количество азота.

Использование овса в качестве сидеративной культуры

Каждая почва различается кислотностью, структурой, уровнем питательных элементов и другими чертами. Оптимального сидерата, который одинаково бы подходил для суглинистого и черноземного грунта не существует. Помимо этого, часть таких растений несовместима с некоторыми видами сельскохозяйственных культур.

Плюсы использования овса:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к затененности;
  • может произрастать на бедных почвах;
  • простая техника выращивания;
  • большая плотность прорастания семян;
  • доступная цена семенного материала;
  • увеличивается урожайность основных культур;
  • совместимость с большинством видов сельскохозяйственных культур;
  • подавляет рост сорняков, а также очищает почву от них;
  • способен перерабатывать сложные фосфорные соединения в грунте;
  • удобрение содержит большое количество калия — этот минерал нужен растениям для сбалансированного роста;
  • корни культуры отдают земле специальные элементы, предотвращающие формирования грибка и гнили.

По теме: Можно ли использовать фольгу в мультиварке: советы и рекомендации

Овес как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет.

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Читайте также:  Для чего нужен гидрогель и как его применять

Правила посева

Рассмотрим вопрос, как сеять овес как сидерат. Мы уже знаем, что эта культура любит низкие температуры и влагу, но не переносит засушливый климат и холод. Лучшим временем для посадки осенью является октябрь. Как только с участка будет собран урожай, нужно немедленно приступать к посеву семян: овес должен успеть вырасти до заморозков. Если синоптики предсказывают ранние заморозки, то посев следует отложить. Лучше не рисковать, а посеять семена весной.

Обратите внимание! Овсу требуется 40-45 дней для наращивания вегетативной массы.

Осенний посев очень полезен для восполнения плодородного слоя питанием. За зиму зеленая масса успевает хорошо перепреть и отдать ценные вещества почве.

Овес как сидерат весной закладывают при появлении талых вод под снегом. В регионах с теплым климатом это происходит в конце февраля, в других регионах нужно подождать марта месяца. За месяц с небольшим овес усеет взойти, но не успеет заколоситься. Как только стебли вызреют, сидерат запахивают в землю.

Перед посевом следует выдержать семена в слабом марганцевом растворе для дезинфекции.

Держать в растворе слишком долго не нужно: достаточно двадцати минут. После семена тщательно промывают под проточной водой, положив на марлечку. Ткань не позволит семечкам стечь в раковину. Участок под посев очистите от мусора и сгнившей поросли, сейте семена в произвольном порядке. Сухую почву перед посевом рекомендуется хорошо увлажнить водой из шланга. На сотку посевной площади уйдет около пары килограммов семян.

Не забывайте систематически орошать участок с семенами водой при засушливой погоде. Если зернышки растут плохо, значит, почву необходимо подкормить минералами. Хорошо подойдет суперфосфат либо селитра. Однако если почва не слишком истощена выращиваемыми культурами, то саженцы овса растут без проблем.

Укос и заделка в почву

Как только вы заметите метелочку соцветий с пыльцой, готовьтесь к укосу. Дольше овес выращивать нельзя: жесткие стебли плохо преют в земле. Через пару недель после укоса и заделки зелени в землю можно высаживать культуры. Раньше этого срока посев и высадка бессмысленны: овсяные стебли не успеют перегнить.

Осенью рекомендуется скосить зелень, но не заделывать в землю. Просто оставьте стебли на поверхности земли: это убережет почву от промерзания. Заделать осенний сидерат в почву можно весной — в апреле. Если у вас выросло слишком много зеленой массы, часть положите в компостную кучу. Если запахать весь овес, он начнет киснуть, а не преть.

Обратите внимание! Чтобы скошенная масса быстрее перепрела, измельчите ее лопатой перед заделкой в землю.

Заделка сидерата в землю обогащает ее питательными веществами, а укос зеленой массы служит для мульчирования и укрепления песчаников корнями.

Если вам необходимо раскислить почву либо обогатить ее агрохимикатами, сделайте это перед посевом семян. Для раскисления вносят древесную золу либо гашенную известь. На квадратный метр участка уходит граненый стакан извести и пара столовых ложек удобрений.

Семенной материал

В случае, если вы желаете сеять собственные семена овса, нужно будет подготовить посевной материал. Овес-сидерат необходимо посадить ранней весной. При подготовке грунта для посева вносят удобрения: пять килограммов перегноя, примерно стакан золы или две столовые ложки комплексных подкормок на 1 кв. м.


Сеять необходимо пореже, с междурядьями в пятнадцать сантиметров. В случае, если погода не позволила семенам созреть на грядке, стебли растения срезают и оставляют дозревать в сухом, проветриваемом помещении. Далее семена обмолачивают и сушат. Затем, примерно через три месяца, проверяют собранный семенной материал на всхожесть.

Грамотный подход к работе с участком позволит выращивать богатый урожай при минимуме вложений. Органические удобрения могут сослужить отличную службу, если своевременно вносить их в почву. Овес является качественным удобрением для почвы, обогащает ее микроэлементами. Также он подходит для мульчирования, сохраняет плодородный слой от вымерзания зимой и заменяет гербициды.

Овес отлично структурирует почву: разрыхляет суглинки и укрепляет песчаные грунты. Это природное удобрение может полностью заменить некоторые агрохимикаты и даже компост. Выращивают овес весной и осенью, ему достаточно 40 дней для набора зеленой массы. Затем поросль срезают либо перекапывают участок. На песчаниках лучше всего просто скосить поросль, чтобы корни укрепляли почву. На плодородных землях рекомендуется запахивать сидерат в почву, а сверху высаживать культуры. Помните, что овес одинаково плохо переносит мороз и жару, а также требователен к влаге.

Как заваривать шиповник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Ссылка на основную публикацию