Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик польза и вред. Характеристика серно-желтого трутовика

Популярные материалы

Today’s:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Что лечит меновазин. Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!
  • Что говорить мужчине, чтобы он был от тебя без ума. 9 психологических приёмов, чтобы мужчина был от вас без ума.
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  • Чем натереть грудь от кашля. Очень действенные рецепты растираний при кашле для детей.
  • Цинк для организма женщины польза и вред. Женщинам за 45 цинк нужен больше, чем вода! Вот, как выявить дефицит вовремя.
  1. Серно-желтый трутовик польза и вред. Характеристика серно-желтого трутовика
  2. Трутовик серно-желтый, как готовить. Описание и основные свойства
  3. Трутовик серно-желтый когда собирать. Что такое гриб трутовик
  4. Трутовик консервация. Как приготовить гриб трутовик
    • Рецепт серно-желтого трутовика с луком
    • Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
    • Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
  5. Трутовик серно-желтый химический состав. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
    • В медицине
    • В кулинарии
  6. Видео ТРУТОВИК – полезные свойства | Utility Fungi

Серно-желтый трутовик польза и вред. Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Трутовик серно-желтый, как готовить. Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Трутовик серно-желтый когда собирать. Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Трутовик консервация. Как приготовить гриб трутовик

Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.

Гриб трутовик растет на деревьях и пнях.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт серно-желтого трутовика с луком

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Трутовик серно-желтый химический состав. Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

Син.: куриный гриб, гриб курица, кулына, ведьмина сера, древесный цыпленок.
Трутовик серно-желтый – однолетний гриб-трутовик, произрастающий на стволах деревьев. Имеет несколько веерообразных оснований, покрытых пушком желтого оттенка.
Трутовик серно-жёлтый считается условно съедобным грибом, однако его употребление может привести к отравлению.

В медицине

Трутовик серно-желтый не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, японские целители на основе гриба готовят народные средства, которые успешно лечат заболевания верхних и нижних дыхательных путей, печени и почек. В Китае используют плодовое тело трутовика для изготовления лекарства против рака.

Противопоказания и побочные действия

Трутовик серно-желтый нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. Также противопоказанием к употреблению в пищу трутовика является период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет и индивидуальная непереносимость.

Известно, что гриб имеет некоторые побочные действия, которые возникают при несоблюдении мер безопасности. Если применить в пищу старый гриб, или молодой, но без термической обработки – возможно развитие галлюцинаций и ухудшение зрения.

В кулинарии

В пищу данный гриб употреблять не рекомендуется, так как в некоторых случаях могут возникнуть отравления и галлюцинации. Однако, в Германии и Северной Америке продукт активно употребляют в пищу и даже считают деликатесом.

Жители зарубежных стран используют в пищу только молодой трутовик (исключением являются трутовики, произрастающие на хвойных деревьях). Старый гриб со временем насыщается ядовитыми веществами, поэтому он является токсичным и опасным для здоровья человека. Свежий гриб заметен визуально: он мягкий, на пушке имеется водянистая роса, имеет насыщенный яркий цвет. Старый гриб – полная противоположность. Он становится твердым, имеет неприятный запах, темнеет и подсыхает. Такой гриб ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.

Приготовление трутовика серно-желтого довольно-таки обширно: трутовик маринуют, жарят, варят, готовят на его основе фарш и начинку для пирожков. Употребляют в пищу в качестве основного и дополнительного ингредиента. Существует определенное условие в приготовлении гриба – он должен пройти термическую обработку не менее одного часа. Стоит отметить, что блюда из трутовика серно-желтого придутся по вкусу не каждому. Готовое блюдо с трутовиком имеет довольно-таки специфический вкус.

Видео ТРУТОВИК – полезные свойства | Utility Fungi

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 28 май 2018 veröffentlicht
  • На дворе конец мая и в самом разгаре тихая охота 2018 года за грибами трутовик серно-желтый, или как его ещё называют гриб тсж.
    Главное успеть найти трутовик серно-желтый пока он молодой и сочный, самые вкусные трутовики растут на фруктовых деревьях. В конце нашей тихой охоты мы приготовим трутовик серно-желтый в сметане с добавлением майонеза, это будет волшебное грибное блюдо!
    #грибкурица #грибы #тихаяохота

Комментарии • 70

Жду вас в моем инстаграме:
instagram.com/gribnof/

На написали и не сказали сколько по времени варить?

а можно пожалуйста рецепт полный? буду благодарен

Какая прелесть) Встречала такие, думала, что несъедобные. Удивило, что мало увариваются, в отличии от остальных весенних грибов. Спасибо Вам еще раз за знания и позитивное видео, просто супер!

чувак, в следующий раз добавь туда ещё и сыра. будет в сто раз вкуснее отычаю

Лучший канал на ютубе

Дуже гарні розкази Дякую

особенно приятно смотредь ролик в декабре 🙂

А что скажете насчёт трутовика майского чешуйчатого, иначе пестрец или заячник?

Растёт на ильмовых.

Самый лучший мухомор.. Но не для всех✌️

Excellent forest mushrooms hunting! And mushrooms effect!

Пошёл человек на охоту подстрелил зайца утку никто домой не несёт ёжика ворону так и с этими грибами

От комментариев насмеялась от души

Насчёт вкусный – это на любителя , один раз попробовать можно , от силы – два , но не более. И на гриб не похож, и до курицы – ну очень далеко. Это уже , когда совсем ничего нет .

С ним много особенности в готовки, нужны только края гриба, не во всех рецептах он раскрывается

Один раз в жизни мне случалось найти такой гриб это был самый большой гриб в моей жизни )))

Классно!!какие красивые и чистые грибочки.

Не знаю что у него общего с курицей. Мне он на вкус как кора вареная или бумага.

Значит старый гриб, или высох уже, с ним много нюансов

На вид,в готовом виде напоминают нарезанную варенку.
Почему Вы готовите,а не жена?

@gribnof ну раз кайфуете от этого,то тогда вопросов нет)))))
Лай Вам.

Я люблю готовить, это же кайф для мужика)

Как начал собирать грибы в этом году после схода снега, так и не остановиться, думаю до снега так и буду собирать.

From South Korea

Este video fue el primero que vi de su canal

Действительно очень вкусный деликатесный гриб. очень хорош для жюльена.

По своему опыту могу сказать, что отваривать его совсем и не надо. Главное – употреблять в пищу мягкие части гриба, а начинающие деревенеть – обрезать.

Все верно, отваривают для безопасности, неизвестно что люди там соберут)

Классное видео, а гриб на срезе похож на ананас . Обожаю грибы. Хочу в

Спасибо вам за интересный показ. Я тоже пробывала эти грибы . Вкус очень хороший у этих грибов.

Живые отзовитесь,как грибасики?

Блин мои комары услышали ваших и тоже стали жжужать!

а главное никуда ходить не надо .У ПОДЪЕЗДА . КРУТЫЕ СОСЕДИ ТАКОЕ НЕ кушают . наверно и не знают что либо о таких грибах .

а я вчера 25 СЕНТЯБРЯ кг 5 . СЕМЕЙКУ ПОЙМАЛА .ОТРЕЗАЛА КУСКАМИ . кошка тоже ела .оче нь вкусно .

Здравствуйте. Не могли бы вы рассказать о печеночном грибе?

Добрый, возможно сделаю ролик

если гриб вырос на хвойном дереве ,но оно уже мертвое . гриб все равно будет вызывать отравление?

@gribnof Даже на мёртвом дереве он будет обладать ядовитостью? Или только на живых хвойных?

да, хвойные деревья и эвкалипт, на них нельзя собирать данный гриб.

Давайте сажать лес

Астраханская область. Растет на ветлах и тополях

Находила такой гриб на яблоне. Очень мясистый такой, просто сфотографировала. Не знала, что он съедобный. Спасибо за просвещение.

Слушаю и отмахиваюст

Оо такую красоту и вкуснятину и нам посчастливилось найти. У нас она весила ашь 9кг

Интересно какие вкусовые свойства имеет гриб после 40 минутной варки .

Лучше тещин язык печеночник

Я тож так поначалу думал, тут важно собрать его, в определенном возрасте

Безврусная хрень после варки как бумагу жуешь

Ну инфу принял к сведению, только вот у нас грибов обычных море

С таким количеством заправки и прошлогодние можно сьесть

Читайте также:  Как уложить тротуарную плитку на даче

Сколько я таких грибов видела!! Вы срезаете, а я нюхаю)))

Братан ты поджарил майонез со сметаной и добавил туда трутовика для вкуса ☺

гриб 4 категории, у него нет яркого вкуса)

7:39
Когда мама позвала кушать, а ты месяц не убирался в комнате

Я такой же нашла огромного размера, причём прямо посреди военного городка. И собрать побоялась)) папа всегда говорил: не знаешь-не бери)

Его едят только если он молодой

Благодарю за информацию. Надо попробовать этот гриб.

У вас там комары а я мохаю

О!) Мы с ним сегодня котлеты делали))) фарш свинина и из трутовика один к одному. И вкус супер, и сочные котлетки!

Согласен, этот гриб в определенных блюдах очень вкусный)

А в каких районах России он произростает? Допустим в Ростовской обл он есть?

Везде, где есть ива и дуб

В таком увлечении от запаха грибов, что не замечаешь как грызут комары , хорошая охота

Ти случаем Ивора в “Викингах” не играешь?

конечно, а грибы это подработка)

На Иволда с сериала Викинги похож

Отваривая грибы, тем более 50 минут, ты теряешь весь аромат.

Это для безопасности, я не могу ручаться, что там люди найдут) По факту я его даже не варю

Мы тоже собираем этот гриб, очень вкусные котлеты.

гриб супер но сметана должна быть домашней..

@gribnof магазинная сварачиваеться и портит блюдо.. Я думаю лутше всего этот гриб посушить и залить водочькой и использовать как лекарство..

Да можно сырой пожарить без варки, тоже отлично выходит))

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola Burds. & Banik, 2001)[1]. Данную разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.

Сразу видно что грибника когда-то была тёщя,

В прошлом году нашли один трутовик. Почти ведром размер. Вкусный. Жарили свежий, заморозили на зиму. Пишу, чтоб не думали, что после поедания не пишут и не живут)

Нам больше достанется))

Я вчера такой в рюкзак еле запихал, в диаметре 500 мм. И рассыпается в руках, но никак не твёрдые контуры Гриба.

@gribnof Голод – Не тётка.

Это уже старый, такой не едят

действительно красивый гриб я таких ни разу не видел. во! кстати может ты в курсе – однажды нашел такой как бы сказать по форме пачаток кукурузы. цвет очень белый как пенопластЫРЬ. дырки как соты в нём мух приманивает . я сперва его решил с собой взять, пронёс немного завёрнутым в лопух но потом решил выбросить уж сильно он пах запах какойто непонятный. не противный но как эфир чтоли.

Спасибо! Не знала, что эти грибы съедобные.

Если на срезе жёлтые, то вкусные, если белые, то старые уже

напоминают жареный желток ) у нас в Сибири я таких не находила

Они дубы и ивы любят)

Унас у чеченцев груб называеться сабачей невестой,Лудче неесть ее а то отравишься,

Ого, не знал, конкретно этот гриб не опасен

Теперь хоть знаю, что их можно есть ))

Я вот думаю, раз с земли грибы советуют выкручивать, а не срезать может и с дерева надо отрывать просто ?

Трутовик серно-желтый

Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.

Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.

Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто. Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках). Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета. Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.

Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.

Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде. Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе. Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда.

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

Согласно некоторым источникам этот гриб ядовитый и может вызвать опухание губ, рвоту, аллергические реакции, тошноту, головокружение, и незначительное слабительное действие. Особенно опасен трутовик серно-желтый для детей: у них гриб может вызвать зрительные галлюцинации.

Поэтому важно употреблять трутовик в пищу в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Большое количество съеденного гриба может вызвать серьезное отравление. Наиболее токсичны те грибы, которые растут на хвойных деревьях, а так же старые, начинающие разлагаться. Важно собирать молодые трутовики, лишенные неприятного запаха и растущие на лиственных деревьях.

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты перца, он дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!

Средняя урожайность сладкого перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

Подвиды и разновидности перца:

Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый

Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)

Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец

Болгарский перец

Цилиндрический овощной перец

Колокольчиковидный овощной перец

Конусовидный овощной перец

Томатовидный овощной перец

Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили

К айенский короткий чили

Укороченно-конусовидный чили

Длинноплодный чили

Коричнево-конусовидный чили

Штамбовый чили

Пальцевидный чили

Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами

Хоботовидный чилиУкорочено-конусовидный чили

Конусовидный короткий чили

В зависимости от характера ветвления различают такие сорта:

штамбовые (одностебельные)

полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1-3 побеги)

кустистые (главный стебель разветвляется от основания)

Сорта и гибриды перца для промышленной переработки – одно из основных требований к таким сортам, толщина стенки плода (мякоти), которая не должна быть меньше 5-6 мм. Также форма перца, должна подходить к технологии машинной обработки (обычно это или кубовидная или удлиненная форма (типа Капия)

Технологии выращивания перца

В южных регионах с сильным уровнем солнечного излучения, красный перец лучше выращивать в укрытиях из агроволокна (спанбонда). Желтый и зеленый перец, более устойчив к солнечным ожогам.

Обычно перец выращивают по такими технологиям:

в полевых условиях без орошения (в регионах, где достаточно влаги)

в полевых условиях с орошением

в полевых условиях с капельным орошением

в полевых условиях с капельным орошением и закрытием почвы полимерными материалами

в полевых условиях с капельным орошением и закрытием почвы соломой или другой растительной мульчей

в туннелях из пленки

в туннелях из спанбонда

в пленочных парниках

в парниках из спанбонда (агроволокно)

в стеклянных теплицах

в высокотехнологичных теплицах с гидропоникой и полностью контролируемым климатом и автоматизацией всех процессов

Выращивание перца в откр ы том грунте, в полевых условиях с капельным орошением и закрытием почвы светлыми полимерными материалами . Эта ферма расположена в жарком климате, песчаные почвы (Ридж Спринг, Южная Королина, США)

Выращивание перца в высокотехнологичных теплицах с гидропоникой и полностью контролируемым климатом и автоматизацией всех процессов . В данном видео показана также упаковка перца для продажи в свежем виде (фреш)

Выращивание рассады перца

Гибридный перец рекомендуется выращивать только из рассады. Оптимальным вариантом будет рассада, выращенная в кассетах или в торфоперегнойных горшочках.

Посев семян производится на глубину 0,5-1 см, в основном, в уже готовый субстрат.

Если рассада выращивается с последующей пикировкой, то используют кассеты с 230 ячейками или же ящики, из которых потом рассада пересаживается в кассеты с меньшим диаметром – с 40 или 60 ячейками. После посева, кассеты или ящики накрываются агроволокном либо пленкой до появления всходов.

Перец очень чувствителен к температуре. Оптимальная температура почвы для прорастания семян – 25-27°C (при такой температуре всходы появятся на 10-12 день), минимальная – 15-16°C (всходы появятся через 20-25 дней). После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна быть 20-21°C, а дневная в солнечные дни – 23-27°C и в пасмурные – 21 -22°C. Максимальная дневная температура не должна превышать 35°C. Отклонение температуры на 2-3°C от нормы влечет задержку в развитии на 2-3 дня.

Перец чрезвычайно требователен к свету, недостаточное освещение в рассадный период пагубно сказывается на качестве рассады, а в последующем – на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге – на урожае. Перец – растение длинного дня. Он лучше всего растет при 12-часовом фотопериоде, поэтому важным технологическим элементом является досвечивание рассады натриевыми газоразрядными лампами.

За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13 (25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12 дней.

Читайте также:  Как разводить «Регент» для колорадского жука

Сроки пересадки рассады в теплицу определяются техническими возможностями обеспечения в теплице необходимого микроклимата, рассада не должна перестаивать.

В возрасте 50-60 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде.

Рекомендуемая схема посадки в теплице гибридов: 60+40 x 35 или 40 x 35 см. Следует помнить, что при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню кубика с корневой системой. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует образование микротрещин, эффект «слоновой ноги», развитие черной ножки и других заболеваний.

Выращивание рассады перца для открытого грунта практически не отличается от приведенного выше примера для закрытого грунта.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней и как только минует угроза весенних заморозков, а воздух прогреется до 13-15°C, температура почвы на глубине посадки не ниже 10-12°C, а выше – 15°C. Слишком ранняя пересадка рассады – очень опасна, поскольку низкая температура почвы тормозит рост и развитие растений, способствует возникновению различных болезней. Нежелательна и поздняя пересадка рассады, так как она попадает на период, когда температуры резко растут, а урожай снижается из-за меньшего срока выращивания.

Высадка рассады перца в открытый грунт ручным способом

Пересадка в грунт выполняется как вручную, так и с помощью рассадопосадочных агрегатов. Для высадки рассады используют рассадопосадочные машины, которые агрегатируются с тракторами, оснащенными понижающей передачей.

Высадка рассады перца в открытый грунт при помощи рассадопосадочной машины

Густота высадки рассады и схема высадки рассады перца

Густота стояния зависит от разных факторов – от гибрида, используемой в хозяйстве техники, использования выращенной продукции. Для перцев CLAUSE средняя густота – 45-50 тыс./га. При такой густоте наиболее продуктивно используется площадь, нивелируется действие солнца (солнечные ожоги) и предотвращается штормовая выкорчевка кустов ветром (растения придерживают друг друга). Схема высадки перца подбирается в зависимости от используемой в хозяйстве техники и, соответственно, от ширины технологической колеи (например, 1+0,4 x 0,3 или 0,9+0,5 x 0,27) .

При подборе рассадопосадочной машины, следует учитывать схему высадки рассады перца в открытый грунт (схемы рекомендуемые для машин Agriplanter)

Рекомендуемая густота посадки рассады перца в открытом грунте: 30-50 тыс. шт/га, в зависимости от сортовых рекомендаций по тому или иному гибриду или сорту перца.

Наиболее распространенная схема высадки рассады перца в открытый грунт при капельном орошении. При этом, между двух рядов перца протягивают капельную ленту

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Выращивание перца в современной теплице на гидропонике. В данном видео показана также упаковка и сортировка перца для продажи в свежем виде (фреш)

Биопрепараты при выращивании перца в теплице

Важным элементом технологии выращивания перца является применение биопрепаратов, как в рассадном отделении, так и во время вегетации.

При посеве, во избежание потенциального действия почвенных патогенов, а

также для стимулирования энергии прорастания семян вносятся биопрепараты. Для профилактики проявления и распространения болезней, стимулирования ростовых процессов проводят профилактические обработки растений смесью биопрепаратов против комплекса фитопатогенов. Количество обработок: 2 (первая – через неделю после появления всходов, вторая – за неделю до пересадки рассады на постоянное место). Для смягчения стресса растений, связанного с пересадкой рассады на постоянное место, защиты растений от почвенных патогенов, болезней листового аппарата и плодовых гнилей, стимулирования иммунных функций растений, устранения явления фитотоксичности после применения химических пестицидов, повышения урожайности и качества продукции производят полив растений в зону корневой шейки комплексом препаратов. Количество обработок: не менее 3.

Во время вегетации производят опрыскивание вегетирующих растений биологическими препаратами. Количество обработок: регулярные (интервал 10-20 дней) опрыскивания вегетирующих растений в зависимости от прогноза развития болезней.

Орошение перца в теплице

Перец очень устойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения.

По требованиям к влажности почвы среди овощных культур перец занимает одно из первых мест. Поэтому своевременный полив повышает урожайность этой культуры в 3-4 раза.

Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до начала плодоношения и 80% НВ – в период плодоношения.

Частота и количество поливов зависит от фазы развития растений, погодных условий, предполивной влажности почвы.

В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Хорошо вентилируемая почва способствует развитию корневой системы в глубину и более продуктивному использованию воды.

Оптимальным способом полива для перца является капельное орошение. В отличие от традиционных способов орошения, когда увлажняется вся площадь, отведенная растению определенной схемой посева или посадки, особенностями капельного способа полива являются локальный характер увлажнения, возможность подачи воды непосредственно в зону интенсивного водопотребления растений в соответствии с биологическими особенностями их формирования по фазам развития. Кроме того, важным фактором является то, что на капельном орошении можно организовать подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Этот способ также называют фертигацией.

Фертигация перца

Если почва недостаточно удобрена, растение развивается вяло. В этом случае необходимо периодически подкармливать растения, добавляя удобрения в поливную воду: первый раз – через 10-12 суток после посадки с интервалом в 2-3 дня, затем – в интенсивный питательный период плодоношения. Виды и дозы удобрений для подкормки зависят от потребностей растения, богатства почвы питательными веществами, доступности этих питательных веществ в почве, погодных условий и фазы развития растений. В процессе вегетации на формирование одной тонны продукции идет N – 4-5,6 кг/га, P – 1,2-2,5 кг/га, K – 5,2-6,8 кг/га.

Примерная схема фертигации перца в теплице

Что необходимо знать о возделывании перца в открытых условиях

Перец – это одна из овощных культур, в которых содержится очень много полезных витаминов.

Культура относится к роду пасленовых. В наших условиях произрастания перец является однолетним растением.

Агротехнические мероприятия за перцем немного проще, чем за томатами, так как его не надо пасынковать.

Растение выращивают для различных кулинарных целей и не только.

Процесс выращивания этой культуры это очень творческий процесс. И заниматься этим делом нужно только во время, когда у вас отличное настроение. И при таком настрое вы получите не только хорошую рассаду, но и высокий урожай.

Эта статья расскажет вам обо всех моментах возделывания культуры.

Какие особенности культуры нужно учитывать при выращивании перца?

Существуют биологические и морфологические характеристики перца, которые необходимо знать. О них мы расскажем ниже.

Что относится к морфологическим характеристикам:

  • Мощность и толщина куста растения. В зависимости от сорта высота и толщина растения бывает разная.
  • Форма листьев и их длина.
  • Размерность плодов и их расположение на кусте. А также их окраска в разные периоды созревания.
  • Толщина стенок перца.
  • Корневая система культуры.

Какими являются биологические особенности:

  • Необходимо учитывать температуру, в которой будет расти культура.
  • Второе, что нужно знать это оптимальная влажность, в которой нуждается перец.
  • Обычно перец выращивают без применения следующих мероприятий: прищипка и пасынкование. Но бывают и исключения, также прищипка может повысить урожайность культуры.
  • Необходимо обратить внимание на освещенность места солнечными лучами для посадки культуры.
  • Важным фактором являются почвы, на которых будет высаживаться перец. Культура не переносит кислых почв.

Какой должна быть почва для перца?

Почва под посадку перца должна быть как плодородной, так и влажной.

Все нюансы различных почв:

  • Для улучшения плодородия суглинистой почвы, в нее добавляют перепревшие опилки (в количестве одно ведро на один метр квадратный), навоз (в количестве – одно ведро) или торф (в количестве два ведра).
  • Для улучшения плодородия глинистой почвы, в нее вносят два ингредиента это крупный песок и перепревшие опилки (каждого из них по одному ведру).
  • При преобладании торфяных почв добавляется дерновая почва и перегной (в количестве одно ведро на метр квадратный).
  • При песчаных почвах для улучшения их плодородия добавляют торфяную или глинистую почву, два ведра перегноя и одно ведро древесных опилок.

Для подготовки почвы под посадку перца, в нее вносят удобрения. На один метр квадратный нужно внести: один стакан древесной золы; суперфосфат; одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.

После добавления всех компонентов почву необходимо перекопать, при этом делая грядки высотой тридцать сантиметров. Далее выровненная поверхность земли поливается раствором из воды и коровяка (в количестве пол-литра на одно ведро воды) или раствор из гумата натрия (из расчета одна столовая ложка на одно ведро воды).

На один квадратный метр земли расходуется около четырех литров раствора. После проведенных мероприятий почва готова к посадке перца.

Существуют следующие сорта перца: сладкий и острый. К сладким сортам относятся: «Гладиатор», «Лицедей», «Виктория», «Ермак», «Зазнайка» и множество других. К острым сортам относятся: «Чили», «Украинский горький», «Вьетнамский букет» и другие.

Подготовка рассады перца и необходимый уход за ней

Рассада перца очень любит органические удобрения. Проводить подкормку такими удобрениями можно через каждые десять дней.

Распикированная рассада любит подкормки внекорневые. Для этого подходит удобрение Кемира Комби, в нем содержится очень много микроэлементов. Разведенным раствором удобрения нужно опрыскивать листочки растения и сверху и снизу. Проводить это мероприятие нужно ранним утром, до появления солнечных лучей.

Внекорневые подкармливания растения нужно чередовать с поливами культуры.

При появлении на листиках желтоватого цвета, это свидетельствует о недостатке азота.

Нужно не забывать поливать культуру и следить за тем, чтобы не было переувлажнения или осушения почвы. Редкие поливы приводят опаданию листьев и увяданию растения. А чрезмерные поливы приводят к плохой работе корневой системы растения.

Как правильно сажать перец, основные нюансы

Перед посадкой необходимо сначала закалить культуру, делается это за четырнадцать дней до высадки перца в грунт. Начинается закалка с плюсовой температуры 15 градусов, и очень медленно понижать ее, но не менее чем до +11°С.

Посадку перца лучше всего проводить в вечернее время суток. Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 65 см и между саженцами 40 см. А также можно использовать способ квадратно-гнездовой (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Для поддержания растения от поломов необходимо при посадке установить колышки (в период роста колышки лучше не устанавливать, так как можно навредить корневой системе растения) за которые в дальнейшем куст будет подвязываться.

Перец после посадки очень медленно приживается, чтобы поспособствовать лучшей циркуляции воздуха в почве, нужно легонько рыхлить почву вокруг перца.

У перца вегетационное время составляет в среднем чуть более трех месяцев, поэтому семена перца начинают подготавливать с января месяца. Сроки посадки культуры в основном зависят от того, как растение будет приживаться в открытом грунте. В теплых районах посадку семян перца проводят до середины марта, а для средней полосы посадка проводится в феврале месяце. А в грунт высаживают в конце мая.

Схема посадки перца в грунт

В третьей декаде мая или начале июля уже в подготовленные грядки высаживают рассаду перца.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, а расстояние между саженцами 40 см.

А также можно использовать квадратно-гнездовой способ (60х60 см или 70х70 см) и в одну лунку сажать по два или три растения.

Если вы высаживаете несколько сортов перца, то их нужно сажать на максимально удаленном расстоянии между ними, так как культуры переопыляются.

В чем заключается забота о культуре?

В борьбе с разного рода болезнями и вредителями (например: белая гниль, черная ножка, колорадский жук, различные слизни) могут помочь народные средства.

Многие культуры, которые растут рядом, также могут позаботиться о своих соседних растущих культурах, а также защитить их от различных болезней и вредителей.

Также можно каждые четырнадцать дней поливать растение различными растворами в профилактических целях.

Забота о культуре заключается в правильных увлажнениях почвы, подвязывании растения, пропалывании и подкормке растения.

Полив перца в открытом грунте очень важен для культуры. Земля должна быть постоянно влажной. Если почва сухая, то растение может плохо развиваться. Если идут небольшие атмосферные посадки то полив культуры нужно уменьшить, а если осадки постоянные, то полив вообще стоит прекратить.

Оптимальное время суток для полива является утро, если ночь была холодная, а если ночь была теплая, то поливать можно и днем и вечером. Вода при этом используется не холодная, а теплая.

Тяжелые почвы увлажняют в количестве пол-литра на куст, а легкие почвы поливают из расчета литр на куст. Полив лучше проводить в разрыхленную почву в один день с одной стороны, а в другой день с другой стороны. Такой способ полива не дает образоваться вокруг растения плотной коры.

Подкормку культуры проводят в три этапа:

  • Первый этап проводится после 15 дней посадки культуры в грунт. Для этого приготавливают раствор из двух ложек карбамида и суперфосфата и разбавляют все это на десять литров воды. И потом под каждую культуру вливают по литру такого раствора.
  • Второй этап подкармливания производится в период цветения культуры. Для этого берут по чайной ложке карбамида, сульфата калия и две столовые ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают таким же количеством, как и в первом случае.
  • Третий этап проводят в период появления первых плодов. Для этого берут следующие компоненты: две чайные ложки калийной соли и две чайные ложки суперфосфата и разбавляют с 10 литрами воды. Поливают, как и в те два этапа.

Рыхление почвы под культурой нужно выполнять с максимальной осторожностью. Корни культуры расположены очень близко к поверхности, поэтому нужно следить за глубиной рыхления.

Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Перец — один из овощей, пользующихся любовью огородников всей планеты. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Если правильно соблюдать агротехнику, можно собрать с участка большой урожай. Далее информация о том, как растет перец, технология его выращивания, лучшие сорта культуры.

Технология выращивания перца

Успех во многом зависит от покупных семян. Их нужно приобретать в специализированном магазине. Получить также можно свои семена: их собирают с хорошо вызревших овощей.

Из посевного материала происходит выращивание перца от а до я. Рассаду, перед тем как посадить в грунт, закаляют. Дальнейшая агротехника перца заключается в поливе, подкормке, формировании куста, обработке растений от болезней и вредителей.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Место для посадки перца подбирают хорошо освещенное солнцем. Иначе плоды будут мелкими, невызревшими. По периметру участок должен быть закрыт кустарниками, постройками.

Если подземные воды подходят близко к поверхности грунта, в посадочную яму выкладывают пласт дренажа. Если почва кислая, ее посыпают известью пушонкой. Выращивать болгарский перец можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Обустройство грядок

Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.

Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².

Читайте также:  Как сделать сухой ручей на даче?

Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Дополнительная информация. Острый перец обладает свойством утолять боль за счет выработки в мозгу эндорфинов.

Подготовка семян

Семенной материал сортируют. Пустые, поврежденные семена удаляют.

Для обеззараживания применяют марганцовку. В раствор малинового окраса помещают на 30 минут семенной материал, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью. Это дешевый способ продезинфицировать семена. Затем их промывают, проращивают в небольшом количестве воды.

Агротехника посева семян на рассаду

К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.

Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.

Пикировка

Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка

Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.

Закаливание

Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Схема посадки

Высаживают перчик утром или вечером в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 сантиметров. Между рядами оставляют дистанцию 50-70 сантиметров. Какой оставить интервал зависит от раскидистости куста.

Посадку выполняют поэтапно так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-17 сантиметров.
  2. При необходимости на дно высыпают перегной.
  3. Рассаду поливают, аккуратно вытряхивают из горшка.
  4. Высаживают в подготовленную ямку.
  5. Присыпают землей.
  6. Поливают.

Прикорневой круг можно замульчировать торфом, опилками.

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Сроки сбора урожая

Снимать плоды можно в стадии технической зрелости. В этот период они приобретают зеленый окрас. Вкуснее, ароматнее, слаще они становятся во время биологической зрелости, будучи окрашенными в красный цвет. Есть также сорта, мякоть которых ярко-оранжевая, лимонно-желтая.

Нюансы выращивания в различных регионах

В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?

Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.

Когда сеять перец на рассаду?

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.

Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.

Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.

Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Как приготовить грунт для перца

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта).

Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева. Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Посев семян перца на рассаду

Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.

Подготовка грунта для посадки перца

Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.


Семена перца

Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.

Посев семян перца

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.

Как правильно пикировать перец

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.

В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.

Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

Пикировка рассады перцев

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

Молодая рассада перцев

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.

Пересадка перца в горшки из торфяных таблеток

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.


Полив рассады перца в горшках после пересадки из торфяных таблеток

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

  • Через 2 недели после пикировки
  • Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.

В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1 л.

При аккуратной перевалке перцев с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов “Синьор помидор”.

За 2 недели до высадки рассады перца в грунт начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.


Рассада перцев в горшочках

Когда и как высаживать перец в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15. +17°С.

Здоровая рассада перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона.

Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

Лунка для высадки перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

Высадка перца в грунт

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13. +14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

Мульчирование молодых перцов торфом после высадки в грунт рассады

Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт

Почва – легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.

Требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.

Ссылка на основную публикацию