Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения

Подкормка озимых и яровых зерновых культур

Основным продуктом питания человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных являются зерновые культуры.

Из них изготавливают и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Это и комбикорм, и подстилка для скота. Зерно идет на изготовление крахмала, всевозможных лекарств.

Как удобрять зерновые культуры

Это настолько универсальный продукт, что неудивительно, почему посевы зерновых занимают более половины пашни земного шара. Поэтому очень важен правильный выбор удобрений, учитывая особенности и различия зерновых культур. Также важно избежать распространенных ошибок.

Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур

Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:

  • Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
  • Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
  • Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
  • Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.

Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

В азотном удобрении нуждаются все зерновые культуры: пшеница мягких и твердых сортов; рожь, как озимая, так и яровая; ячмень; овес и кукуруза.

В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.

Подкормка яровых культур

Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.

Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.

  • Во время начала кущения яровые особенно нуждаются в азоте. Он составляет более 40% всего «рациона» яровых культур. Недостаток азота приводит к снижению урожайности.
    Азот вносится в почву 3 раза: в день посева или за день до него (основное внесение), что способствует благоприятным условиям для зерновых культур; в стадии 1 узла; в стадии колошения (некорневая подкормка яровых). Наибольший эффект азотное удобрение дает во время основного внесения, но он не должен быть больше, чем 60-70 кг на 1 га земли. Подкармливая культуру в стадии 1 узла, нужно применить медленнодействующую мочевину, разбавленную в воде 1:4. 10% раствором карбамида проводят некорневую подкормку. Если в раствор добавить сульфат аммония (сера), это поспособствует увеличению белка. Его добавляют из расчета на 1 га земли от 5 до 10 кг.
  • Для формирования крупного колоса и крепкой корневой системы яровые нуждаются в достаточном количестве фосфора. Урожайности он не повышает, но растение благодаря фосфору не будет хилым. Его вносят во время осенней обработки земли или под предпосевную культивацию. Наиболее подходящие фосфорные удобрения – это аммофос и суперфосфаты.
  • В начальный период роста яровые культуры нуждаются в калии. Как и фосфором, им удобряют землю во время зяблевой вспашки.

Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.

Внесение удобрений с помощью техники

Удобрение озимых культур

Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:

  • Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.

Калий помогает растению накапливать сахар и белок. Делает зерновые холодостойкими и менее восприимчивыми к корневым гнилям и ржавчине. Благодаря калию происходит отток углеводов к колосу от вегетативной части. Если в почве имеется избыток азота на ранних стадиях, то калий нейтрализует ненужный эффект. Калийное удобрение вносят одновременно с фосфорным, до сева озимых. Основное количество калия растение «съедает» во время цветения колоса.

В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.

  • Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше +5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.

Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.

Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.

В стадии появления колоса необходима четвертая подкормка. Она улучшает качество зерна. Наиболее подходящая доза – 10 кг/га. 8% раствор мочевины подойдет наилучшим образом.

Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.

Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.

Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • микроэлементы.

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

[warning]Правильным соотношением между основными минеральными удобрениями считается: азота – 1,5 части, фосфора – 1 часть и калия – 1 часть. То есть в расчете на гектар земли необходимо внести 45 кг азотистых удобрений, 30 кг фосфора и 30 кг калия[/warning]

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

[tip]Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени[/tip]

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.
Читайте также:  Как вкусно и быстро замариновать капусту на зиму, чтобы была хрустящей

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

[warning]Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений[/warning]

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Выводы

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

  • серой;
  • марганцем;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • бором;
  • кальцием;
  • магнием.

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

ЭлементДо / после посева
Азот (N)100-120 / 2
Фосфор (P)60-80 / 5
Калий (K)80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

ЭлементДо / после посева
N30-40 / 40-60
P40-60 / 10
K40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
ЭлементДо / после посева
N60-80 / –
P80-100 / 10
K100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

ЭлементДо / после посева
N40-60 / –
P40-60 / 10
K40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвыNP
Солончаки9090
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные12090
Супесчаные, илисто-песчаные18090-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

ЭлементДо / после посева
N30-40 / 40-60
P40-60 / 10
K40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Внесение КАС под озимые и яровые зерновые культуры

Карбамидо — аммиачную смесь, удобрение КАС можно применять под все сельскохозяйственные культуры, но наиболее целесообразно — под зерновые колосовые культуры в качестве основного удобрения или под­кормок. Важно точно соблюдать для КАС 32 нормы внесения, чтобы получив максимальную отдачу не вызвать ожоги листьев. Для чего нужно не только знать эти цифры, но и иметь технику, способную точно удержать норму выдачи действующего вещества на всей обрабатываемой территории. С подобной задачей справляется опрыскиватель “Водолей 2”, с бортовым компьютером, который следит за равномерностью подачи рабочей жидкости при колебаниях скорости движения техники.

В производственных условиях в результате более равномерного его внесения в почву эффективность удобрения КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями значительно выше.

При внесении удобрения КАС в качестве вне­корневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности лис­тьев длительное время. Поэтому обработка посевов дает лучшие результаты в пасмур­ную прохладную погоду.

Опрыскивание растений удобрением КАС может вы­звать появление на листьях некротических пятен или повреждение ткани. Степень повреждения листьев зависит от культуры, фазы ее развития, дозы удобрения и, осо­бенно, погоды. Внесение жидкого удобрения КАС на озимых в начале ранневесеннего отрастания (первая подкормка), когда температура воздуха не превышает 5-10 С, не опасна для растений даже при дозе 80-100 кг/га. При точном соблюдении нормы внесения КАС на озимых в начале вегетации (первая подкормка), когда температура не выше 10 С, разбавления удобрения не требуется.

При проведении второй подкормки в фазе начала или середины трубкования растения, когда температура воздуха 16-18 С и выше, доза удобрения не должна превышать 20-30 кг/га.

Применение в таких условиях дозы N40 и более, особенно в солнечную погоду, вызы­вает ожоги листьев и снижение урожайнос­ти. Поэтому при второй подкормке озимых удобрением КАС во избежание ожогов смесь целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2.

Сроки внесения удобрения на озимых ча­сто совпадают со сроками обработки посе­вов гербицидами, фунгицидами и ретардан­тами. Поэтому внесение жидкого азотного удобрения КАС легко комбини­ровать со средствами защиты растений от сорняков и болезней.

Читайте также:  «Бакчарский великан»: как получить большие ягоды

Внесение жидких удобрений КАС в дозе N20-30 совместно с бутиловым эфиром 2,4 Д (норма по препа­рату 1,2 кг/га) в фазе кущения или начала трубкования дает такой же эффект, как и раздельное внесение этих средств, однако экономический эффект значительно выше при комбинированном (совместном) ис­пользовании за счет сокращения энергети­ческих затрат и трудовых ресурсов. При внесении удобрения КАС на посевах озимых культур совместно с гербицидом, удобрение необ­ходимо разбавить водой в соотношении 1:3.

Хороший экономический эффект дает комбинированное применение на озимых удобрения КАС и ретардантов. Исследования показы­вают, что при возделывании озимых культур в условиях интенсивной технологии комби­нированное (совместное) применение рас­творов КАС с ретардантами, фунгицидами и гербицидами экономически выгодно, так как сокращает энергозатраты и трудовые ре­сурсы за счет сокращения операций при внесении. Следует отметить, что на посевах озимой пшеницы экономическая эффективность совместного применения жидких минеральных удобрений КАС, ретардантов и фунгицидов значитель­но выше, чем на посевах озимой ржи.

Жидкие минеральные удобрения КАС с ретардантами на посевах озимых рекомендуется вносить в период начала и середины трубкования растений. При сов­местном внесении КАС с ретардантами в начале трубкования доза азота не должна превышать 40 кг / га при более поздних подкормках (средина трубкования) — 20-30 кг/га перед колошением — не более 10-15 кг / га ю. Обусловлено это тем, что в более поздний пе­риод когда температура воздуха выше 18 С возникает опасность ожога верхних листьев, принимающих активное участие в образова­нии ассимилянтов.

Эффективное применение КАС на посевах озимых совместно с фунгицидами, в частности с байлетоном и фундазолом. Доза фунгицидов в смеси с КАС — 0,5-0,6 кг/га. При совместном внесении КАС с ретардантами и фунгицидами также обязательно разбавление смеси водой в зависимости от температуры воздуха в соотношении 1:2 – 1:3.

  1. Обычная доза удобрения КАС под озимые и яровые зерновые культуры определяется в зависимости от состояния посевов, почвенного плодородия, предшественника, планируемого урожая; во вторую подкормку доза корректируется с учетом результатов почвенной и растительной диагностики.
  2. Ранневесенняя подкормка азотом озимых после перезимовки. Подкормку КАС необходимо проводить в первую очередь на посевах, где требуется усиление кущения. Доза азота в первую подкормку определяется в зависимости от состояния озимых, плодородия почвы и предшественника. На посевах с плотностью растений 200-300 шт. на 1 кв. м доза азота – 80 — 50 кг/га, на более густых (300-350 растений на 1 кв. м) -50-40 кг/га.
  3. Смесь удобрения КАС с фундозолом на озимых применяется весной в начале выхода расте­ний в трубку при распространении корневых гнилей и появлении признаков мучнистой росы. Доза КАС определяется в зависимости от потребности растений, не более 40 кг/га, фундозола — 0,5 кг/га.
  4. Смесь удобрения КАС с ретардантами может использоваться в начале трубкования. Доза азота 30-40 кг/га, ретарданта ТУР — 3,5-4 кг/га, кампозана — 3-3,5 л/га. Смесь необходимо применять на озимой пшенице. На озимой ржи более эффективны КАС и кампозан.
  5. Смесь удобрения КАС с ретардантами и фунгицидами применяется в середине трубкования. Доза азота 20-30 кг/га, ТУР — 3,5-4 кг/га, кампозана -3-3,5 байлетона — 0,5 кг/га. Рабочие смеси КАС, ретардантов и фунгици­дов необходимо приготавливать непосред­ственно перед внесением.
  6. Под ячмень КАС наиболее целесообраз­но вносить в качестве основного удобрения. При необходимости внекорневой подкормки доза КАС не должна превышать 15-20 кг/га, так как более высокие дозы вызывают ожоги растений. КАС перед внесением необходи­мо разбавить водой в соотношении 1:1,5-2.

Применение КАС в неразведенном виде для подкормки ячменя в фазе начала трубко­вания в дозе N30 приводит к снижению урожая зерна на 4-4,5 ц/га. При внесении такой же дозы КАС совместно с тилтом урожай уменьшается на 5,2, в смеси КАС + тилт+Сu — на 5-8 ц/га. Таким образом, применение удобрения КАС в подкормку яровых зерновых культур в фазе конец кущения — трубкование и в смеси с фунгицидами и микроэлементами в не­разбавленном виде не рекомендуется.

Расход рабочей жидкости (КАС, ретардант и фунгицид) — 250-350 л/га в зависимости от дозы азота. Экономическая эффективность совместного применения КАС и других средств химизации в опытах с озимой пшеницей и рожью при выращивании ози­мых зерновых культур по интенсивной техно­логии выше, чем при раздельном их применении. Основная при­чина этого — сокращение затрат на внесение и равномерное распределение удобрения по площади.

Высокая эффективность применения жидкого удобрения КАС совместно с другими средствами химиза­ции достигается при обязательном выпол­нении следующих правил:

  1. При внесении удобрений необходимо постоянно следить за шириной захвата опрыскивателя. Она должна соответствовать технологической колее. Недопустимо нали­чие необработанных полос на стыках двух смежных проходов, а также двукратная об­работка растений, так как это может вызвать ожоги растений.
  2. Строго соблюдать режим работы распы­ляющей системы: не допускать снижения давления, изменения высоты распыла. Распылители постоянно следует проверять на расход и равномерность распыла, что дости­гается поддержанием в системе постоянно­го давления (не менее 0,4 Мпа) и подбором одинаковых распылителей. При дозах КАС до 150 л/га применяются обыкновенные цент­робежные форсунки с диаметром 1,2 мм, при большой дозе — 2,5 мм.
  3. Нельзя вносить жидкие удобрения КАС, регуляторы роста и фунгициды в дождливую погоду.
  4. При приготовлении баковых смесей следует строго выдерживать рекомендуе­мые дозы азота КАС, регуляторов роста и фунгицидов. Компоненты необходимо хоро­шо перемешать.
  5. Для достижения большей равномернос­ти обработки растений при монтаже опрыс­кивателей необходимо предусмотреть воз­можность регулирования поворота форсу­нок. Число и расстояние между ними уста­навливаются с таким расчетом, чтобы обес­печить равномерность на всей ширине за­хвата.

При приготовлении растворов в хозяйст­вах воду следует подогревать в специальных подогревателях до 50-70 С, что значительно ускоряет растворение удобрений.

Растворы КАС заводского приготовления содержат ингибитор, предотвращающий коррозию углеродистой стали, поэтому их можно перевозить в железнодорожных цис­тернах, автоцистернах (АРУП-8), полупри­цепах — цистернах (ОЗТП-9625, ОЗТП-9654) и в других емкостях, используемых для ­транспортировки ЖКУ. Время погрузочных и разгрузочных работ по сравнению с тверды­ми азотными туками сокращается в 1,8-2 раза.

Хранят удобрение КАС в емкостях из тонкостенной обычной стали или в бетонных хранилищах. Физико-химические свойства удобрений не изменяются в течение 8-12 месяцев. Потери азота практически отсутствуют.

Вносить КАС в почву и применять в виде внекорневых подкормок (опрыскивание) можно с помощью высокопроизводительных наземных средств — штанговых опрыскива­телей, агрегатов, предназначенных для распыления гербицидов (ПЖУ-5, ПЖУ-9 и др.), а также с помощью авиации. Наиболее технологично и экономично оборудование для внесения КАС с помощью штанговых опрыскивателей, кото­рые позволяют вносить удобрения равно­мерно и производительно. Следует иметь в виду, что резиновые изделия (прокладки в соединениях гидравлических систем машин), изготовленные из резины марки МБС-М-5, а также соединительные шланги с нитяным усилением после 1000 часов в сре­де КАС при температуре 30 С становятся хрупкими и непригодными для работы.

Расчет доз азота КАС перед внесением необходимо производить с учетом марки удобрения и его плотности. В заводском сертификате для каждой марки удобрения КАС указана доля массы азота в процентах (на массу удобрения), плотность и другие показатели. В производственных условиях дозировку КАС при приготовлении баковых смесей це­лесообразно осуществлять не по массе, а по объему раствора. Для этого перед внесени­ем удобрения следует производить расчет содержания азота в 100 л раствора:

К — количество азота в 100 л раствора, кг;

П — плотность раствора;

М — марка азота (число означает содержа­ние в 100 кг раствора азота, кг).

При внесении малых доз азота штанговы­ми опрыскивателями КАС или смесь раство­ра КАС с ретардантами или фунгицидами также необходимо разбавить водой в 1,5-2 раза.

Все работы с КАС и рабочими смесями КАС с ретардантами и фунгицидами (приготовле­ние КАС, транспортировка КАС, внесение КАС) необходи­мо проводить в соответствии с Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сель­ском хозяйстве Минздрава Украины.

Перед началом работы следует обяза­тельно проверить и при необходимости тщательно очистить и промыть емкости, трубопроводы, краны и другие элементы агрегатов. Чистка кранов разрешается толь­ко при полной остановке двигателя машины. После эксплуатации машин и агрегатов сле­дует также очистить и промыть емкости и шланги.

К работе на складах при приготовлении, перевозке КАС и внесении КАС допуска­ются лица, ознакомленные с правилами экс­плуатации и ухода за агрегатами, изучившие технику безопасности при работе с жидкими удобрениями и пестицидами.

Цена КАС определяется рыночным сезонным спросом. Поэтому купить КАС по более низкой цене можна в межсезонный период.

Опрыскиватель “Водолей” – лучшее решение для внесения КАС, ЖКУ, СЗР

КАС это удобрение, которое одинаково хорошо подходит как для прикорневого, так и для внекорневого питания. Опрыскиватель «Водолей» на шинах сверхнизкого давления может выйти на поле с размокшим грунтом, когда другая техника завязнет. Благодаря рекордно низкому давлению на грунт (менее 160 гр/см2), он не оставляет колею и не повреждает озимые в фазе кущения, проходя по полю при высоте стеблестоя до 50 см.

Компьютер опрыскивания поддерживает дозу вылива рабочей жидкости на постоянном уровне даже при колебаниях скорости движения опрыскивателя по полю.

Компания «Комплексный АгроСервис» предоставляет услугу модернизации сеялки или культиватора под работу с жидкими удобрениями. Благодаря чему уже имеющаяся в хозяйстве земле обрабатывающая техника может в дополнение к своему функционалу вносить ЖКУ, КАС, СЗР на поле во время работы.

Если вашему хозяйству нужно однократно внести КАС, то можно заказать услугу внесения КАС, ЖКУ, СЗР с помощью опрыскивателя «Водолей».

Выбираем удобрение для зерновых культур

Купить удобрение для зерновых культур, недорогое, но эффективное. Возможно ли это? Ответ на вопрос далеко не очевиден. Более того, чтобы получить хороший урожай, сам вопрос следует сформулировать немного иначе.

Удобрение под зерновые

Эффективность подкормок зерновых определяется множеством факторов.

Возьмем для примера внесения азота. Имеет значение не только время внесения азотных подкормок и их количество, но и то, насколько хорошо они будут усваиваться. И это еще не всё.

Озимые

Урожайность озимых во многом зависит от осенней части сезона. К зиме побеги должны уже частично сформироваться. Без сильного стебля не будет хорошего флагового листа и тяжелого колоса.

Получается, очень важно обеспечить быстрое развитие побегов. На этом этапе растения нуждаются не столько с подкормках, сколько в стимуляторах роста.

Не думайте, что дальше речь пойдет исключительно про озимую пшеницу. Все сказанное ниже касается и яровых.

Замачивание семян

Замачивание семян перед посадкой давно стало неотъемлемой частью посевной кампании. Но какой препарат лучше выбрать для этих целей? От этого выбора будет зависть всхожесть и скорость развития побегов, а значит — и урожайность озимых (например, посевы озимой пшеницы).

Гуматы

Пробуждению семенного материала от «зимней спячки» способствует замачивание в растворе гуматов. На первом этапе они действуют как стимуляторы роста. Комплекс легкоусвояемых полезных веществ «вступает в игру» чуть позже. На первом этапе зерна пользуются собственным запасами.

Фитогормоны

Хоть гуматы и стимулируют рост, но лучшими стимуляторами роста являются фитогормоны. Правильная комбинация фитогормонов пробуждает семена ото сна и способствует быстрому развитию побега. При этом очень важно не только стимулировать побег, но и обеспечить его легкоусвояемым питанием.

Что выбрать

Вы можете выбрать любой из этих вариантов. Но лучшие результат дает комплексный подход.

Обработка посевного материала раствором гуминового препарата Лигногумат стабильно дает хороший результат. Повышается всхожесть, энергия прорастания, сокращается время до появления побегов и до вхождения в фазу плодоношения.

Лигногумат – это характерный пример гуминового органического удобрения.

Еще лучших результатов позволяет достичь обработка посевного материала раствором специализированного адаптогенного препарата Нормат С. Он содержит:

  • гуминовые вещества;
  • фитогормоны;
  • микроэлементы.

В результате получаем эффективное стимулирование роста, подкрепленное комплексом легкоусвояемых веществ.

Подкормка зерновых культур

Семена проснулись и пустили побеги. Теперь настало время для внесения дозы азотных и фосфорных удобрений. Азот нужен для роста, а фосфор — для развития корневой системы. Конечно, этим дело не ограничивается. Но выбор оптимальной комбинации препаратов — это работа фермера. Он знает потребности культуры, особенности почвы, что на участке росло в прошлом году… Но один совет мы все же можем дать.

Потребность сельского хозяйства в минеральных удобрениях не вызывает сомнений. Как бы их не ругали, полностью заменить их органическими — невозможно. Но можно повысить эффективность их использования.

Совместное использование минеральных удобрений и раствора Лигногумата дает поразительный эффект. Усвояемость подкормок повышается примерно на 20 процентов. То есть фермер может тратить на их покупку на 20% меньше денег, не снижая урожайность зерновых. Расходы на покупку Лигногумата при этом окупаются с лихвой.

Применение Лигногумата в долгосрочной перспективе позволяет повысить качество почвы, что тоже дает дополнительную прибавку к урожаю.

Какой бы гуминовый препарат вы не использовали, имейте в виду, что для обработки зерновых предпочтительно использование калийных удобрений. Продолжительное использование натриевой формы гуматов рисковано.

Стрессы

Бывает, что посевы зерновых не нуждаются ни в азотных удобрениях, ни к каких-либо других, но при этом рост останавливается. Причиной может быть засуха, обработка химикатами для защиты от вредителей и т. п. Данная ситуация не является безвыходной.

К засухе лучше подготовиться заранее. Например, обработка посадочного материала и пробегов препаратами Нормат С и Нормат Л позволяет повысить процент связанной воды в растениях. В результате заметно повышается их засухоустойчивость.

Обработка агрохимикатами производится по необходимости. Но если в баковый раствор добавить раствор Лигногумата или Нормата Л, то растения очень быстро оправятся от стресса, вызванного воздействием химиката и продолжат расти или плодоносить.

Если не предпринимать меры по преодолению стресса, то растения к концу сезона не реализуют заложенный в них потенциал. Возможно, они даже не успеют усвоить значительную часть рассчитанной и внесенной в почву фермером для них дозы минеральных удобрений, и потраченные на это деньги уйдут в никуда.

Выводы

При выращивании озимых зерновых важно подобрать комплекс препаратов, дополняющих друг друга в плане эффективности.

У нас вы можете купить удобрения для зерновых культур по низкой цене с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и всей России. С их помощью подкормку озимых зерновых можно сделать более эффективной.

Препараты Нормат С, Нормат Л, Арголан и Лигногумат не отменяют потребность, например, в азотных удобрениях, но повышают их эффективность, в том числе и за счет повышения доли подвижного азота в почве. В конечном итоге это ведет к увеличению дозы азота, доступной растениям для усвоения, при том же или даже меньшем расходе удобрений, чем обычно. Это же касается фосфорных и других удобрений.

Озимую пшеницу можно удобрять давно выпускаемым и хорошо зарекомендовавшим себя Лигногуматом. Этому жидкому удобрению доверяют многие фермерские хозяйства. Мы рекомендуем использование наиболее эффективных модификаций, с содержанием комплексных наборов микроэлементов.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные удобрения вносятся в виде внекорневой (Лигногумат — и в виде корневой тоже) обработки раствором с очень низкой концентрацией действующего вещества.

Готовимся к севу озимых. Выбираем правильное осеннее удобрение

Для многих районов нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Их доля от общей посевной площади в РФ составляет почти 22% (17,4 млн га в 2019 году), а в Южном (6933 из 12 954 тыс. га) и Северо-Кавказском (2364 из 4431 тыс. га) федеральных округах – ​более 50%. Именно озимая пшеница, валовой сбор которой в прошлом году составил 53,37 млн тонн, что более чем в 2 раза превышает сборы яровых сортов, обеспечивает основной урожай зерна и служит своего рода гарантом продовольственного благополучия страны. В самые неблагоприятные годы фермеры делают ставку на посевы озимых, корневая система которых, развитая с осени, обеспечивает их большую устойчивость к засухе и заморозкам, что позволяет хозяйствам гарантированно получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль». Сезон 2019/2020 во всех отношениях оказался нетипичным для основных сельскохозяйственных регионов России. Теплая, бесснежная зима, возвратные весенние заморозки и засуха привели к тому, что часть посевов озимых сильно пострадала, а часть и вовсе пришлось убрать на солому. Какие вызовы готовит будущий сезон – неизвестно, но в наших силах позаботиться о своих культурах и задуматься о выборе технологий, удобрений и сортов.

Читайте также:  Как сеять овес в качестве сидерата

Для того чтобы правильно подобрать основные минеральные удобрения, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период. Существенная роль в создании оптимальных условий принадлежит наличию и правильному соотношению питательных веществ в почве.

Азот по пожнивным остаткам. Лучшее решение – ​КАС‑32

Как уже было сказано выше, для внесения с посевом озимых лучше отдавать предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако после уборки предшественника на полях остаются пожнивные остатки, на каждую тонну убранного зерна приходится около 1,5 тонн соломы. В то же время пожнивные остатки являются прекрасным источником питательных веществ: 35‑40% органического углерода, 13 кг калия, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора, 200 г цинка, 150 г марганца, 25 г бора, 15 г меди, 3 г серы, 2 г молибдена. Внесение азота под заделку соломы – ​известный и эффективный прием, который позволяет вернуть питательные вещества в почву для будущего урожая, повышая скорость разложения пожнивных остатков. Но не все источники азота одинаково эффективны для этих целей. Оптимальное решение – ​обработать солому КАС‑32.

В состав продукта входят три формы азота (амидная, аммиачная и нитратная) и практически отсутствует свободный аммиак. Это исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. Жидкая формула препарата дает уникальные возможности при различных технологиях использования – ​вносить можно обычным опрыскивателем, который есть в любом хозяйстве, или просто вместе с поливной водой. КАС‑32 значительно ускоряет переработку соломы в ценное питание, способствуя быстрому разложению растительных остатков, подготавливая почву к новому урожаю, улучшая ее структуру.

При использование гранулированных удобрений приходится ждать ближайшего дож­дя или полива, когда гранулы получат возможность раствориться, а элементы питания уйдут в землю, при этом почва все равно пропитается неравномерно. КАС‑32 намного удобней и практичней в использовании, смесь впитывается в считанные минуты, равномерно покрывая солому, и совместима с другими продуктами. Вносить можно сразу после уборки культуры или через 2‑7 дней. Расход – 60‑100 л/га. После обработки стерню необходимо заделать. Через некоторое время почва уже будет готова к новому урожаю.

Комплексные удобрения. Обзор наиболее эффективных форм

Аммофос 12:52

Аммофос – ​универсальное, высокоэффективное удобрение, имеющее широкую практику применения на самых разных типах почв во всех климатических зонах страны. Оно является идеальным источником фосфора и, кроме того, содержит также ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений – ​Mn, Fe, Zn, B, Si. Аммофос обладает прекрасными физико-­химическими свой­ствами, легко вносится, способствует формированию мощной корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и болезням.

Дозы внесения составляют от 70 до 150 кг/га.

Сульфоаммофос 20-20(13,5)

Обладая всеми положительными качествами аммофоса, данный продукт является, помимо того, прекрасным источником серы, кальция и магния. Все эти элементы содержатся в сульфоаммофосе марки NP(S) 20‑20(13,5) производства ЕвроХим. Сбалансированное содержание азота и фосфора обеспечивает необходимое питание, а содержание серы делает это удобрение уникальным. Сера необходима растениям так же, как и азот, входя в состав белковых соединений, она участвует в жизненно важных процессах обмена веществ. Кроме того, и что особенно важно для озимых культур, сера повышает устойчивость растений к заболеваниям, а также является одним из ключевых элементов, повышающих качество зерна. Сульфоаммофос идеален для территорий с низкой обеспечен­ностью серой и незаменим для получения качественной продукции, при этом по цене он более доступен, чем аммофос.

Дозы – от 100 до 200 кг/га.

Нитроаммофоски 14-14-23, 16‑16‑16, 10-26-26

Подходят для внесения на полях с минимумом растительных остатков от предыдущей культуры, после культур с большим выносом калия или на полях с дефицитом калия в почве. В этих удобрениях нитратная и аммонийная форма содержатся в равной пропорции, благодаря чему создаются, с одной стороны, оптимальные условия питания, а с другой – ​обеспечивается снижение потерь азота. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы удобрение содержит серу, кальций и магний. Выбор формулы зависит от состава почв и выноса культуры, лучше отдавать предпочтение маркам с повышенным содержанием фосфора и калия, так как именно они наиболее необходимы растению с осени. Если содержание обоих элементов ниже среднего – ​лучше выбрать марку 10‑26‑26, если на поле пониженное содержание калия на фоне достаточно регулярного применения фосфорных удобрений – ​смело можно применять марку 14‑14‑23.

Напомним, что несмотря на распространенное мнение о достаточном содержании калия в почвах, это далеко не всегда так. Современные методы лабораторного анализа не дают объективных и достоверных данных о содержании именно доступного растениям калия. Поэтому обращать внимание на этот элемент при работе с зерновыми культурами тоже стоит, в особенности если вы сталкиваетесь с такими проблемами, как заморозки, засухи и полегание зерновых. Именно калий повышает устойчивость растений во всех этих
случаях.

Дозы – от 100 до 200 кг/га.

Пользуйтесь проверенными методами, но не забывайте, что в нестандартных условиях эффективно работают неординарные меры!

Тонкости внесения

Основные удобрения в регионах с дефицитом осенних осадков можно вносить при подготовке почвы под озимый посев, то есть заблаговременно. Существует практика внесения аммофоса, сульфоаммофоса и NPK под ближайшие ожидаемые осадки за месяц-два до посевной – ​это позволяет удобрениям раствориться в почве.

Помимо форм и доз удобрений, значение имеет также способ внесения, а именно пространственное размещение удобрений при посеве. Если основные удобрения даются вразброс, то дозы по фосфору лежат в пределах 40‑60 кг д. в./га. При наличии техники, умею­щей укладывать удобрение «в рядок», дозы снижают до 20‑40 кг/га. Гранулы размещают на 5 см в сторону и глубже (т. е. 7‑8 см по диагонали) от семенного ложа. Заделка удобрения в рядок позволяет сократить дозу применения без потери в урожайности по сравнению с разбросным методом. Но посевные агрегаты, способные на это, стоят на порядок больше.

Можно ли вносить азотные удобрения с осени?

В преддверии посевной – ​это один из самых задаваемых вопросов. Ответ: ​«можно», но в большинстве случаев не нужно! С осени растения не требуют больших количеств азота, к тому же при теплой погоде есть риск перерастания культуры и ухудшения условий ее зимовки. В регионах с промывным типом водного режима азотные удобрения, внесенные с осени, с большой веро­ят­ностью к весне вымоются. Поэтому лучше работать по классической схеме, отдавая предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако некоторые хозяйства все же имеют такую практику и вносят азот с осени, например, при работе по плохим предшественникам, таким как подсолнечник, или ввиду ограниченности весеннего срока первой азотной подкормки – ​быстрый сход снега и иссушение верхнего слоя почвы или, наоборот, непродолжительное «окно», когда ранней весной техника может зайти в поле. Определяющими факторами для применения удобрений осенью являются срок посева, состояние культуры, количество осадков.

В любом случае при работе азотными удобрениями с осени дозировка не должна превышать 30 кг д. в./га (в среднем это 15‑20 кг д. в./га). Вносят под пшеницу, которая взошла и уходит в зиму в фазе кущения. Для получения урожайности от 6 т/га доля осеннего азота составляет порядка 20‑30% от общего объема его внесения. Применяют аммиачную селитру, КАС‑32, сульфат аммония. В южных регионах есть практика заделки КАС‑32 на глубину 15 см, что снижает риск его потерь. Но в таком случае удобрение будет доступно растениям только весной, когда сформируется корневая система. В случае работы с карбамидом не стоит вносить удобрение в семенное ложе, так как аммиак, выделяющийся в процессе аммонификации, может приводить к ожогам корневой системы. Возможно также токсичное воздействие биурета на молодой проросток.

В любом случае осеннее внесение азота – ​это мероприятие с целым рядом ограничивающих факторов и рисков. Нужно очень четко понимать, для чего это делается и какие задачи решаются этим мероприятием. Мы рекомендуем работать в тестовом режиме на ограниченной площади и считать экономику. Это самый верный способ избежать ошибок.

Выбирайте правильное удобрение в соответствии с условиями Вашего хозяйства. Нужна помощь? Обращайтесь к специалистам ЕвроХим, которые помогут подобрать оптимальный вариант питания.

Петрушка для потенции: самая полезная пряность

Для того, чтобы сохранить сексуальные возможности и половое здоровье до глубокой старости, необходимо уже в молодом возрасте делать все для сохранения природного потенциала. Особое внимание врачи рекомендуют уделять рациону питания, включая в него полезные для мужчин продукты. Петрушка для потенции одна из самых эффективных пряных трав, растущих на каждом огороде. И хотя на эту тему существует много шуток, данный продукт действительно работает.

  1. Химический состав петрушки
  2. Полезные свойства петрушки
  3. В чем польза пряности для мужчин?
  4. Рецепты из петрушки для мужской потенции
  5. Водный настой из семян
  6. Отвар
  7. Спиртовая настойка
  8. Сок
  9. Сбор с семенами петрушки
  10. Противопоказания
  11. Видео по теме

Химический состав петрушки

Эта привычная трава-специя доступна круглый год. Ее добавляют в салаты, коктейли, первые блюда, соусы, используя наземные части и корневища. Греческое название петрушки переводится как «произрастающая на камне», что подчеркивает ее неприхотливость к условиям роста. Невзрачное на вид растение под завязку наполнено ценнейшими компонентами среди которых:

  • цинк, калий;
  • натрий, фтор;
  • железо, магний;
  • фосфор, молибден;
  • бета-каротин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кризоэриол, лютеалин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • комплекс витаминов группы В, витамины А, К, Е.
  • антиоксиданты;
  • набор эфирных масел.

Для лечебных и кулинарных целей используют так же и семена петрушки, известные с давних времен мочегонными свойствами, способностью выводить из организма излишки солей.
Зеленую часть растения следует употреблять в свежем виде, при термической обработке разрушается витамин С, улетучиваются эфирные масла, польза петрушки стремительно уменьшается. Желая сделать заготовку впрок на холодные времена, пряность сушат или замораживают, в обоих видах она незначительно отличается по составу от сорванной с грядки.

Полезные свойства петрушки

Употребление петрушки в пищу полезно всем без исключения, но для мужского пола это настоящее лекарство, предупреждающее многие заболевания. Благодаря насыщенному полезными нутриентами составу, растение:

  1. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предупреждает ломкость капилляров.
  2. Способствует полноценному процессу газообмена в клетках, что особенно актуально для работающих на вредном производстве, живущих в экологически неблагоприятных районах, курильщиков.
  3. Ускоряет обменные процессы, помогает сбросить лишний вес.
  4. Улучшает кровообращение, выводит соли, снимает отеки.
  5. Нормализует повышенную кислотность желудка.
  6. Повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям благодаря высокой концентрации витамина С.
  7. Восстанавливает работоспособность мозга после сильных умственных нагрузок, стрессов.
  8. Положительно влияет на работу надпочечников (одного из органов мужского тела, продуцирующего тестостерон).
  9. Подавляет патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  10. Предупреждает чрезмерную выработку женского гормона эстрогена.

Регулярное употребление петрушки в пищу улучшит зрение, повысит общий тону, сделает сон крепче, выведет шлаки. Отвар из пряной травы прекрасно спасает от синдрома похмелья. Она является прекрасной профилактикой сахарного диабета и атеросклероза, главнейших врагов потенции. С ее помощью лечат цистит, мочекаменную болезнь, анемию.

В чем польза пряности для мужчин?

Для мужчин главная польза растения заключается в том, что оно помогает избегать застойных явлений в области малого таза. Предстательная железа регулярно производит некоторое количество особого секрета, который выбрасывается из «депо» во время полового акта. Если мужчина некоторое время не может вести регулярную половую жизнь или имеет невысокий уровень либидо, при котором сношения происходят относительно редко, секрет застаивается, вызывая воспаление железы – простатит.

Съеденные 50-100 гр. свежей петрушки за 30 минут до полового акта придадут эрекции особенную крепость, время сношения увеличится, а яркость оргастических ощущений возрастет. Такой тонизирующий эффект продолжается в среднем три часа. Если сложно употребить такое количество зелени, можно пропустить ее через соковыжималку и выпить полученную жидкость, результат будет аналогичным.

Рецепты из петрушки для мужской потенции

Полезно добавлять ее в приготавливаемые блюда, после окончания варки, например, в суп, ее нужно бросать после того, как огонь под кастрюлей будет потушен. Накрыть крышкой емкость и дать настояться. Так она сохранит большую часть полезных свойств и передаст свой аромат похлебке. Но это хороший вариант профилактического применения, если нужно заняться более серьезно вопросом мужского здоровья, рекомендуется использовать специальные рецепты, позволяющие в короткий промежуток времени насытить организм необходимыми нутриентами и получить максимальный эффект.

Водный настой из семян

Три чайные ложки сухих семян петрушки растолочь в порошок, залить двумя стаканами чистой прохладной воды и настаивать 12 часов, после чего нужно процедить жидкость и принимать три раза в день по две столовые ложки.

Отвар

Для его приготовления используют зелень, семена и корни в равных пропорциях. Смесь частей петрушки заливают водой из расчета 1:1, доводят до кипения. На самом маленьком огне томят 5-7 минут, дают остыть, процеживают. Хранить полученную жидкость нужно в стеклянной или керамической посуде с крышкой в прохладном месте. Принимают отвар по 1 столовой ложке, три раза в день 4 недели, затем делают перерыв.

Спиртовая настойка

200 гр. измельченных корней петрушки заливают 0,5 литра спиртовой базы крепостью 50°с (подойдет водка, очищенный самогон или этиловый спирт, разбавленные водой до нужных показателей) и дают настояться 20 суток в прохладном, темном месте под крышкой. Принимать 4-5 недель по столовой ложке 2-3 раза ежедневно.

Свежевыжатый сок – квинтэссенция растения. Желательно не готовить его в прок, наибольшую пользу жидкость сохраняет в течение 10-15 минут после приготовления, после чего часть эфирных масел улетучится. Хорошо добавлять к нему имбирь, куркуму, соки других трав: укропа, шпината, кинзы.

Сбор с семенами петрушки

Для приготовления данного снадобья в стеклянной банке смешивают:

  • 200 гр. сока алое;
  • 200 гр. меда;
  • 30 гр. порошка сухих семян петрушки;
  • 100 гр. растертых ягод шиповника.

Полученный состав заливают 300-400 мл красного вина, настаивают 14 суток. Принимают 3 раза в день за час до еды.

Противопоказания

При всей пользе петрушка имеет ряд противопоказаний из-за высокой биологической активности, способной спровоцировать обострение некоторых болезней, так ее не рекомендуют употреблять в больших количествах мужчинам, страдающим:

  • Гипотонией (низким давлением);
  • Почечными патологиями в стадии обострения;
  • Воспалениями желчного пузыря;
  • Подагрой.

Не желательно злоупотреблять большим количеством пряности в острой фазе цистита, когда мочеиспускание приносит боль и дискомфорт. Тем, кто осведомлен о наличии крупных камней в почках (более 5 мм.), следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать лечение потенции петрушкой, чтобы не спровоцировать их движение.
Существует мнение, что петрушкой можно отравиться, действительно большое количество съеденной травы может вызвать тошноту, потливость, тремор рук, головокружение, галлюцинации, но для этого необходимо употребить в пищу огромное количество растения.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию