Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения

Удобрения яровых зерновых культур

Вегетационный период в яровых зерновых культур короче, чем у озимых: в ячменя – 70-110 суток, овса – 100-120, пшеницы яровой – 80-115 суток, а количество элементов питания, расходуется на формирование урожая, у них почти одинаковая. Корневая система яровых зерновых культур развита слабее. Они также хуже кустятся. Эти особенности нужно учитывать, чтобы обеспечить полноценное питание растений в течение вегетации.

Яровые зерновые культуры имеют наибольшую потребность в азоте в фазы от начала кущения до выхода в трубку. За этот период они поглощают до 40% азота общего выноса за вегетацию. В первые 10-30 дней после появления всходов азот способствует накоплению в растениях углеводов. Поэтому его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов, а в конечном итоге – к снижению урожая. Внесение азота в более поздние сроки не устраняет негативного влияния раннего азотного голодания и не повышает урожая культур.

Фосфор в яровых зерновых способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннее созреванию урожая. Начальный период роста является критическим в фосфорном питании растений. Поэтому внесение фосфорных удобрений в строки во время сева в дозе 10-20 кг / га д. Г.. Повышает урожайность на 2-4 ц / га. В общем фосфорные удобрения дают меньше, чем азотные прирост урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Калия яровые зерновые культуры также больше поглощают в начале своего роста. Эффективные калийные удобрения на песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием подвижных соединений калия. После известкования по мере окультуривания почв значение их растет.

К почвенно-климатическим условиям с яровых зерновых культур самые ячмень и пшеница. Лучше они растут при применении удобрений на почвах с близкой к нейтральной реакцией (pH 6,0-7,3). На кислых почвах больше снижают урожайность и окупаемость удобрений сорта интенсивного типа. Тритикале яровая и просо по требованиям к условиям роста и особенностями питания приближаются к пшеницы яровой.

Ячмень интенсивно усваивает основные элементы питания в течение короткого промежутка времени – от фазы кущения до начала колошения (25-30 суток). За этот период у растения поступает 40-45 % азота, 50-65 – фосфора, 65-70% калия. В фазу колошения ячменя почти завершается усвоение из почвы 100% калия, 90 – фосфора, 80 % – азота общего выноса их с урожаем.

Просо имеет хорошо развитую корневую систему со значительной всасывающей способностью, поэтому оно экономно расходует воду и элементы питания из почвы. Просо привередливо к плодородию почвы, требует нейтральной его реакции (pH 6,5-7,5). В начале роста оно требует прежде всего фосфора, который стимулирует развитие корневой системы, но в это время усваивает также азот и калий.

Больше элементов питания просо усваивает в фазы кущения и цветения. За этот период растения потребляют около 70% азота, 60 – фосфора и почти 45% калия. Остальные элементы питания просо усваивает в процессе формирования и созревания зерна. При этом важная роль принадлежит фосфора, который вместе с азотом обеспечивает наполненность зерна и высокое содержание в нем жиров.

Овес менее требователен к условиям произрастания. Он лучше переносит кислотность почвы, но хорошо реагирует на его известкование (оптимальное значение pH 5,0-6,5). Овес имеет высокую потенциальную производительность, лучше других яровые зерновые культуры усваивает элементы питания из почвы и внесенных под предшественник удобрений. Характерным для него является длительный период усвоения элементов питания. До начала цветения усваивается 60% азота и фосфора и 30-45% калия общего их выноса урожаем. В начале роста и развития он реагирует на содержание в почве минерального азота. Особенно чувствителен к недостатку азота в фазы кущения-начала выхода в трубку, когда происходит дифференциация конуса нарастания, определяется высота растений и количество листьев, а также количество зерен в метелки, после чего овес равномерно усваивает азот до завершения вегетации. Для формирования 1 т зерна и соответствующей массы соломы овес выносит из почвы 33 кг азота, 14 – P2O5 и 29 кг К2O. Применение минеральных удобрений под овес вместе с повышением урожая зерна увеличивает содержание в нем белка и уменьшает количество клетчатки.

Все яровые зерновые культуры хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений, а также эффективно используют последействие органических удобрений. Удобренные пропашные культуры является для них лучшими предшественниками.

Оптимальной нормой азотных удобрений под яровые зерновые культуры, которые вносят под предпосевную культивацию после пропашных культур, является 60 кг / га д. Г. После многолетних трав – 30-40, после зерновых, капустных и других небобовых предшественников – 90 кг / га д . р. Максимальная норма азотных удобрений для этих культур составляет 120 кг / га д. г.. Под пивоварни сорта ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав, норму азотных удобрений уменьшают на 30-50%, но норма фосфорных и калийных удобрений при этом должно преобладать норму азотных. Важным требованием к удобрения пивоваренного ячменя является равномерность внесения удобрений. Некачественный их распределение создает условия для формирования неравномерного по величине, выравненность, содержанием белка, экстрактивностью зерна, снижает пивоварни качества сырья, особенно на фоне внесения азотных удобрений. На полосах с их избыточным внесением зерно ячменя формируется щуплое, значительная его часть теряется при сборе.

Нужно учитывать, что чрезмерные нормы калийных удобрений также ухудшают пивоварни качества зерна ячменя. В зерне пивоваренного ячменя должно быть снижено содержание белка (9-12%) и высокое содержание крахмала (не менее 63%). Поэтому небольшие дозы азота (не более 60 кг / га д. Г..) Обычно вносят перед посевом. Подкормок не проводят, чтобы не повысилось содержание белка в зерне.

Если по некоторым причинам нужно применить азотные удобрения после посева, то желательно провести подкормку не позднее фазы 1-2 листьев. Однако важно помнить, что позднее внесение азотных удобрений может спровоцировать повышение содержания белка в зерне.

Сорта ячменя, предназначенные для кормовых и продовольственных целей, должны получать больше азотных и фосфорных удобрений и меньше калийных.

Современные сорта яровых зерновых культур обычно устойчивы к полеганию. Поэтому даже при норме азотных удобрений более 60 кг / га д. Г.. Переноса части Их для подпитки, за исключением условий достаточного увлажнения, не дает желаемого результата. Лучшими азотными удобрениями для основного внесения является аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, а также КАС, который обеспечивает равномерное распределение азота по поверхности поля. Для подкормки используют КАС, разбавленный в соотношении 1: 2-3, или вносят его большими каплями или опрыскивателями, оборудованными аппликаторами.

Фосфорные и калийные удобрения под яровые зерновые культуры вносят осенью под зяблевий обработку почвы или весной под предпосевную культивацию в норме 45- 60 кг / га д. Г.. По весеннего применения удобрений эффективно локальное ленточное внесение на глубину 12-16 см. Такой способ позволяет уменьшить их норму на 25-30%. Эффективно также внесение удобрений в строки во время сева яровых зерновых культур на оподзоленных почвах по 10-15 кг / га NPK, на черноземах – Р10-20 или N10Р10-20, что обеспечивает дополнительный прирост урожайности зерна 2-3,5 ц / га.

Для яровых зерновых культур с микроэлементов наибольшее значение имеют медь, а также цинк и марганец. На произвестковать почвах эффективно внесение бора, на кислых (pH

Удобрения для озимой пшеницы

В выращивании пшеницы одним из важнейших этапов является своевременное внесение удобрений. Подкормка пшеницы в течение всего вегетационного периода стимулирует рост растений и положительно сказывается на урожае. Агротехника яровых и озимых видов несколько отличается. Рассмотрим подробнее, чем удобрять яровую и озимую пшеницу для получения максимального результата.

Общие сведения о выращивании пшеницы

Количество урожая пшеницы напрямую зависит от объема внесенных питательных веществ. Считается, что только на черноземах и целинных землях зерновым культурам не требуется дополнительного питания и можно обойтись без основного удобрения, применяя только сезонные подкормки. Однако практика показывает, что дефицит питания в той или иной степени наблюдается на любых почвах. Поэтому рекомендуется вносить удобрения под пшеницу в запашку, а затем проводить корневые и внекорневые подкормки на всех типах почв.

Под яровую и озимую пшеницу удобрения вносят с осени. Для озимых злаков питательные вещества закладываются уже в конце августа и на протяжении первой декады сентября. Под яровые виды удобрения закладываются позже, во второй половине октября – первой половине ноября.

Если с осени удобрения под яровую пшеницу внесены не были, можно отнести это мероприятие на весну. Делать это нужно с наступлением первого тепла, ранней весной, чтобы питательные составы как можно быстрее начали отдавать полезные элементы в почву.

На больших площадях практикуется весенняя раскладка минеральных добавок по снегу. В весеннее таяние туки вместе с влагой уходят в верхние слои почвы. Однако стоит учитывать, что дозу внесенного азота необходимо увеличить при этом способе вдвое, так как азот – элемент летучий, и значительная его часть не попадет в почвенный раствор.

Обратите внимание! Азот является наиболее важным элементом для пшеницы. От его количества будет зависеть кустистость растения, количество зерна в колосьях и, как итог, объем собранного урожая.

Основные питательные элементы

Основное удобрение для пшеницы должно содержать полный комплекс основных элементов N-P-K – азота, фосфора и калия. Из них важнейшим элементом является азот, который вносится как с осени под озимую пшеницу, так и весенне-летние подкормки. Фосфор необходим для улучшения структуры почвы, а также для лучшего поглощения злаками азота. Калий участвует в обменных процессах на межклеточном уровне и отвечает за образование белков и сахаров.

Азот необходим злаковым культурам на протяжении всего периода вегетации. Однако переизбыток этого элемента пагубно сказывается на озимых видах, снижая их зимостойкость. Пшеница может начать болеть и повреждаться вредителями.

  • Под озимую пшеницу азотсодержащие удобрения осенью вносятся из расчета 30% от общей нормы на черноземах и 50% на других типах почв. Далее азот под озимые виды вносится весенними и летними подкормками.
  • Под яровую пшеницу азотсодержащие туки закладываются аналогичным способом. Нет необходимости подавать большие дозы азота яровым видам с осени из-за нестабильного состояния этого элемента.

Фосфор необходим злакам на всех стадиях развития. Озимой пшенице фосфор повышает устойчивость к низким температурам. Значительные дозы этого элемента поглощаются в период выхода растения в трубку. От количества фосфора зависит накопление сахаров, а значит, и вкусовые качества зерна.

Фосфорные удобрения имеют пролонгированный срок разложения. Вносить их в почву нужно с осени на глубину не более 20 см. Оптимальной температурой усвоения фосфора растениями является 15°C. Также необходимо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги фосфор не разлагается и не усваивается злаковыми культурами. Под пшеницу применяются все виды суперфосфата.

Этот элемент имеет долгий период разложения, поэтому его, как и фосфор, рекомендуется вносить с осени. Калий необходим на любой стадии развития – в фазе прорастания, цветения, выхода в трубку и колошения. Озимой пшенице калий необходим особенно – для наращивания корней и повышения зимостойкости.

Также этот элемент предотвратит полегание злаков и улучшит вкусовые качества зерна. Калийсодержащие удобрения вносятся на глубину пахотного слоя. Чаще применяется калийная соль или хлористый калий из-за недорогой стоимости. В небольших хозяйствах можно использовать калимагнезию и сернокислый калий.

Микроудобрения для пшеницы

Пшеница также нуждается в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависит от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.

Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.

Органические удобрения для пшеницы

Чаще органические удобрения применяются под предшественники пшеницы. Непосредственно под пшеницу навоз используют, только если содержание гумуса в почве не превышает 2%. Норма органических удобрений в этом случае составляет 35 т/га. Для улучшения структуры почвы на черноземах достаточно 15 т – 20 т/га.

Навоз равномерно раскидывается по всей площади и затем запахивается. Рекомендуется вносить органические удобрения под пшеницу осенью. Весной и летом удобнее применять промышленные агрохимикаты.

Читайте также:  Удобрение пионов весной: чем, когда и как

Озимая пшеница – подкормки

Если осенью под пшеницу удобрения вносились в полной мере, то следующая подкормка проводится ранней весной, далее в период цветения, выхода стебля на трубку и колошения. Следует сразу отметить, что все летние и весенние подкормки пшеницы проводятся азотными удобрениями.

Первая подкормка озимой пшеницы выполняется аммиачной селитрой. Для этого по поверхности раскидывается до 45 кг азотного удобрения на гектар. Для последующих подкормок можно применять карбамид.

Как подкармливать пшеницу аммиачной селитрой

Карбамид или мочевина может использоваться разными методами. В случае удобрения земли нужно просто посыпать им почву и обильно полить водой. Можно также применять корневую и внекорневую подкормку для растений. Используют их в пасмурную погоду, но важно, чтобы не было дождя, если подкормка внекорневая!

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

Смотрите видео: Как более эффективно вносить азотные удобрения на озимой пшенице (February 2020).


Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.
Читайте также:  Какой аккумуляторный шуруповерт лучше

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Выводы

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

Подкормка озимых и яровых зерновых культур

Основным продуктом питания человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных являются зерновые культуры.

Из них изготавливают и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Это и комбикорм, и подстилка для скота. Зерно идет на изготовление крахмала, всевозможных лекарств.

Как удобрять зерновые культуры

Это настолько универсальный продукт, что неудивительно, почему посевы зерновых занимают более половины пашни земного шара. Поэтому очень важен правильный выбор удобрений, учитывая особенности и различия зерновых культур. Также важно избежать распространенных ошибок.

Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур

Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:

  • Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
  • Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
  • Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
  • Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.

Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.

В азотном удобрении нуждаются все зерновые культуры: пшеница мягких и твердых сортов; рожь, как озимая, так и яровая; ячмень; овес и кукуруза.

В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.

Подкормка яровых культур

Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.

Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.

  • Во время начала кущения яровые особенно нуждаются в азоте. Он составляет более 40% всего «рациона» яровых культур. Недостаток азота приводит к снижению урожайности.
    Азот вносится в почву 3 раза: в день посева или за день до него (основное внесение), что способствует благоприятным условиям для зерновых культур; в стадии 1 узла; в стадии колошения (некорневая подкормка яровых). Наибольший эффект азотное удобрение дает во время основного внесения, но он не должен быть больше, чем 60-70 кг на 1 га земли. Подкармливая культуру в стадии 1 узла, нужно применить медленнодействующую мочевину, разбавленную в воде 1:4. 10% раствором карбамида проводят некорневую подкормку. Если в раствор добавить сульфат аммония (сера), это поспособствует увеличению белка. Его добавляют из расчета на 1 га земли от 5 до 10 кг.
  • Для формирования крупного колоса и крепкой корневой системы яровые нуждаются в достаточном количестве фосфора. Урожайности он не повышает, но растение благодаря фосфору не будет хилым. Его вносят во время осенней обработки земли или под предпосевную культивацию. Наиболее подходящие фосфорные удобрения – это аммофос и суперфосфаты.
  • В начальный период роста яровые культуры нуждаются в калии. Как и фосфором, им удобряют землю во время зяблевой вспашки.

Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.

Внесение удобрений с помощью техники

Удобрение озимых культур

Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:

  • Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.

Калий помогает растению накапливать сахар и белок. Делает зерновые холодостойкими и менее восприимчивыми к корневым гнилям и ржавчине. Благодаря калию происходит отток углеводов к колосу от вегетативной части. Если в почве имеется избыток азота на ранних стадиях, то калий нейтрализует ненужный эффект. Калийное удобрение вносят одновременно с фосфорным, до сева озимых. Основное количество калия растение «съедает» во время цветения колоса.

В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.

  • Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше +5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.

Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.

Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.

В стадии появления колоса необходима четвертая подкормка. Она улучшает качество зерна. Наиболее подходящая доза – 10 кг/га. 8% раствор мочевины подойдет наилучшим образом.

Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.

Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.

Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читайте также:  Как уберечь диффенбахию от насекомых-вредителей, и почему они появляются

Удобрения для зерновых яровых культур и их влияние на урожайность

Яровые активно и в короткие сроки используют минеральные вещества из почвы. Требовательность к питательным элементам и их вынос из земли с зерном такие же как у озимых. Но в связи с тем, что у них меньше времени для роста и формирования, растениям приходится за меньший промежуток времени усвоить все элементы питания. Яровые (тритикале, пшеница, овес, ячмень) обладают индивидуальной требовательностью к условиям выращивания. Овес в схеме чередования культур размещают самым последним из-за его адаптации даже к не очень плодородной почве. Пшеницу и ячмень обязательно нужно обеспечить плодородным грунтом с кислотностью от 6 до 7 pH.

Наблюдается зависимость требовательности с/х растений к минеральным веществам от фазы развития. Оптимально вносить удобрения для зерновых культур в соответствующий период. Зерновые прекращают усваивать минеральные вещества с началом колошения. Чтобы получить 1 тонну зерна потребуется купить удобрения для зерновых, с составом, обеспечивающим поступление в растения 24,7 кг K, 30,4 кг N и 11,6 кг P. Требуется большего всего K в начале роста. Калийсодержащие удобрения влияют наилучшим образом на почвы с бедным составом подвижных форм K. Азот больше всего нужен с момента инициализации образования побегов из подземных стеблевых узлов (кущение) до выхода в трубку. 40% азота от всего используемого поглощается именно в этот промежуток времени, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей и колосьев. За дефицитом N следуют потери возможного урожая. P необходим для образования корневой системы, закладки большого колоса, быстрому созреванию. Большая доля P потребуется уже в начальные этапы роста. При его нехватке зерновые развиваются плохо.

Нормы внесения удобрений под зерновые яровые культуры

Требуемую норму придется рассчитывать для каждого отдельного поля, принимая во внимания механический состав грунта, тип почвы, желаемый объем зерна, наличие подвижных форм K и P, влияние ранее возделываемых в севообороте культур, пролонгирующее действие органических удобрений. В следующей таблице приведены нормы удобрений для яровых, при условии заблаговременного применения не менее 60 тонн на гектар дополнительной органики, и принимая во внимание изначальную концентрацию подвижных форм N, P, K, и желаемый объем выращенного зерна.

Эффективные дозы удобрений для зерновых яровых

Концентрация P2O5 K2O мгкг грунта31-4041-5051-6061-7071-81
Содержащие N60-7070-8080-9090-100100-120
До 10065-80101-15055-7070-80151-20040-5555-7070-8080-90
201-30030-4040-5050-6060-7070-80
301-40015-2020-2525-3030-3535-40
До 8080-10081-14070-9090-110110-130141-20050-7070-9090-110120-140
201-30040-6060-8080-100100-120120-140
301-40030-3535-4040-4545-5050-60

Составы, содержащие минеральные вещества вносятся в два-три этапа:

  • во время главной обработки,
  • до или во время сева,
  • в виде подкормки.

Калийсодержащие и фосфорсодержащие удобрения обязательно заделывают в грунт, применяют их под зяблевую вспашку, весной во время предпосевной обработки. Имеется множество различных удобрений, но стоит обратить внимание на аммофос, калий хлорид, а также аммонизированный суперфосфат. Наличие комбинированной сеялки делает возможным обеспечение растений P, вводя его во время сева прямо в рядки. Для этого выбирают аммофос или суперфосфат. При таком применении урожайность увеличивается почти на 3 ц/га. Некорневые подкормки фосфорсодержащими удобрениями не нашли практического применения, так как это дорого из-за необходимости применения очень слабых растворов (большая концентрация вызывает химический ожог надземной части культуры). Оптимальная концентрация P в земле увеличивает эффективность других удобрений.

Если грунт минеральный, азотные удобрения используют только в три этапа. Главное внесение под весеннюю культивацию (N60-70), подкормка применяется на этапе 1-го узла (N20-40), некорневая подкормка приходится на период колошения (N15-20). Использование 30 кг/га N и регуляторов роста в фазу флагового листа, делает возможным получение более 60 центнеров зерна с гектара. Если в наличии не более 60-70 кг/га расчетных доз азотсодержащих удобрения и хозяйство не может позволить себе купить минеральные удобрения в большем объеме, большую пользу они принесут при одномоментном использовании под культивацию, предшествующую севу. Возможно варьирование нормы подкормки, расчет производят по результатам растительной диагностики. До сева применимы любые виды, но большая часть с/х организаций отдает предпочтение карбамид-аммонийной селитре (КАС). Ее применение обойдется дешевле, чем соединений азота в твердом виде. Экономия происходит благодаря ненужности сложных и дорогих приемов превращения раствора в кристаллы. КАС почти не включает в свой состав сводного аммиака, благодаря форме его вводят в грунт посредством высокоэффективных наземных агрегатов без заделки, к примеру, при орошении, обеспечивая равномерное распределение азота. Для подкормки, при формировании первого узла, применяют мочевину с длительным действием, сочетая ее с гуматами, карбамид-аммонийную селитру, разведенную на четверть водой. В отсутствие КАС, ее заменяют карбамидом с гуматами или аммонийной селитрой. Опрыскивание пшеницы яровой (некорневая подкормка) в начале колошения осуществляется раствором карбамида (с концентрацией 10%) в сочетании с сульфатом аммония (от 5 но не более 10 кг/га в физической массе). Благодаря сере, хорошо накапливается белок.

Схема и нормы внесения минеральных удобрений для яровой пшеницы, ячменя и тритикале

Дозы для получения от 61 до 80 ц/га урожая

Время примененияФорма удобрений (в скобках указано аналогичное на выбор удобрение)Дозы для получения от 50 до 60 ц/га урожая
До севаАммонизированный суперфосфат (аммофос), карбамид-аммонийная селитра (карбамид), хлорид калияN60P60-90K120-150N60-90P90-120K150-180
Первая подкормка (в период формирования первого узла)КарбамидN30N30
Вторая подкормка (в период последнего листа)КарбамидN30N30
Опрыскивание растений в фазу 1-го узла в сочетании с карбамид-аммонийной селитрой (10 л/га) или с карбомидом (10 кг/га)Адоб Медь и Адоб Марганец (сульфат марганца и меди)Cu50 Mn50Cu50 Mn50

Усвоение N и P и их эффективность возрастает при достаточном обеспечении иными элементами, в том числе микроэлементами. Mn требуется на землях с pH больше 6. Mn и Cu в агротехнику яровых вводятся в виде некорневой подкормки во время 1-2-го узлов, по 50 г на гектар каждого из микроудобрений. Во время формирования флагового листа посевы зерновых обрабатывают регулятором роста, доза Терпала Ц от 1,2 до 15, л/га. Удобрения для ячменя ярового имеют такую же схему использования как для тритикале и пшеницы.

Если требуется получить хороший урожай зерна пшеницы, ячменя или тритикале (60-80 ц/га), то в период флагового листа следует воспользоваться регулятором роста, хорошим спросом пользуется Терпал Ц (1-1,5л/га), им опрыскивают культуру. Также производят обработку фунгицидом, для рассматриваемых культур подходит Альто Супер 0,6 л/га.

Жидкие удобрения для зерновых культур

В современном сельском хозяйстве ведущие позиции занимают зерновые культуры. Они выделяются повышенной питательностью, длительным периодом хранения и возможностью транспортировки на сколь угодно длинные расстояния. Неудивительно, что многие аграрии активно применяют удобрения для зерновых культур, несмотря на высокие цены.

Для современного человека это не только основа рациона питания, но и безграничная сырьевая база для ряда промышленных отраслей.

Чтобы обеспечить высокую урожайность следует создать благоприятные условия для развития культуры. Первостепенного внимания в данном контексте заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых культур, без которых их рост и активное развитие просто невозможно.

Минеральные удобрения для зерновых культур

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Высокая урожайность пшеницы достигается за счёт внесения азотно-фосфорной подкормки. Дефицит азота может спровоцировать стерильность пыльцы. Отсутствие фосфорных элементом снижает общее количество цветков, вследствие чего возрастает опасность недобора зерна. Вносить минеральные удобрения для зерновых культур необходимо только после анализа общего плодородия почвы, ожидаемого урожая, учёта предыдущей культуры.

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Минеральные удобрения зерновых культур (в данном конкретном случае псевдо зерновых) обуславливают великолепный эффект и замечательную результативность. Для этого прекрасно подходят азотистые подпитки. Специалисты акцентируют внимание на необходимости аккуратной подкормки, ее количество не должно превышать рекомендаций агрономов.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Внесение жидких удобрений под зерновые культуры: преимущества

Карбамидно-аммиачный раствор – великолепное жидкое решение. Отличительная его черта – безупречный положительный эффект, если сравнивать с другими типами подпиток. Если комплексно подходит к вопросу подготовки эффективного удобрения жидкого типа, можно рассчитывать на длительный эффект потребления растительными культурами.

Такие удобрения для зерновых культур характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Содержат в себе несколько форм азота (аммонийной, нитратной, амидной).
  2. Оперативное проникновение в почву, даже при недостаточном увлажнении.
  3. Урожайность повышается на 30%.
  4. Можно точно контролировать количество подкормки.
  5. Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Жидкие удобрения вносятся в сочетании с водорастворимыми составами, микроэлементами.
  7. Высокий процент усвоения азота.

Отличительные черты жидких подкорок – можно сразу же вносить, не требуется добавление воды. Если применяются плоскоструйные распылители, то подпитка озимых культур на стадии выхода в трубку. Эффективная дозировка определяется сортом культуры, климатическими условиями и агрохимическими показателями грунта.

В вегетационный период следует провести несколько диагностических процедур и определить насыщенность культуры азотом, питательными составами. Принимая во внимание итоговый результат, можно рассчитать норму внесения дополнительных подкормок.

Жидкое состояние удобрения обеспечивает зерновые культуры оптимальным количеством питательных элементов. Данный тип подкормки можно считать современным и наиболее актуальным. Однородное насыщение составом обеспечивается за счёт равномерного распределения подкормки.

Ссылка на основную публикацию