Как ухаживать за геранью зимой в квартире?

Уход за геранью зимой

С наступлением холодов многие растения требуют к себе особого грамотного ухода, ведь только таким методом ваш цветок весной и летом сможет радовать глаз своим обильным цветением. К таким растениям относится и герань. Но как правильно организовать уход за геранью зимой? Как правильно сделать обрезку растению перед зимовкой? Все это вы найдете в нашей статье.

Мы уделим внимание не только подготовке комнатного цветка к холодному времени года, но и подробнее остановимся на том, какого температурного режима и графика полива следует придерживаться для сохранения здоровья и продуктивности растения.

Уход за геранью зимой

Герань растение неприхотливое, но, чтобы она цвела зимой, ей нужен более тщательный уход. С наступлением осени многие цветы необходимо переносить в защищенное от холода место. К таким растениям относится и герань. Переносить ее нужно так, чтобы она не испытала стресс от резких перепадов температуры (рисунок 1).

Примечание: Некоторые сорта цветут практически круглый год, поэтому переместив их в помещение нужно создать оптимальные условия.

Основные требования к уходу за геранью зимой такие:

  1. В холодное время ее лучше разместить в прохладном помещении. Хорошо подойдет южное окно.
  2. Растение не пропадет и при частичном затемнении, но тогда обильного цветения не будет. Световой день для культуры должен составлять 12 часов.
  3. Зимой количество поливов сокращают, так как пониженная температура и сильное увлажнение могут спровоцировать загнивание корней. Сильно засушивать растение тоже не следует – оно начнет вянуть, желтеть, сбрасывать листву.
  4. Подкармливать цветок нужно лишь раз в полтора месяца.
  5. Уход зимой также подразумевает постоянную обрезку ветвей. Если этого не делать, цветок потеряет свою декоративность и станет не привлекательным. Проводя своевременную и качественную обрезку кроны, герань станет пышной, а цветение будет красивым и длительным.

Рисунок 1. При определенных условиях растение будет цвести и зимой

Пересаживать цветок зимой не рекомендуется, потому что замедляется его рост, и в противном случае он не приживется.

Подготовка герани к зиме

Время окончания роста и переход в состояние покоя для растений наступает в сентябре-октябре. Для герани период покоя начинается с ноября по февраль. В это время цветок содержат в прохладном помещении (8-10 градусов), осторожно поливая, не допустив перелива (рисунок 2).

Рисунок 2. Подготовка комнатного растения к зиме

Если в сентябре погода солнечная, то цветку вполне достаточно света для продолжения цветения. Чем дольше на улице теплая погода, тем больше растение тратит питательных веществ, из-за этого их часто нужно поливать и подкармливать. С наступлением пасмурных и дождливых дней горшки с цветком переносят в прохладное место, полив проводят умеренный.

Примечание: Зимой в теплых помещениях цветы сильно растут, образуя светлые побеги, которые весной обрезают. В прохладном месте она плавно переходит в состояние покоя, замедляя свой рост и экономно расходуя питательные вещества.

Если ваша герань летом находилась в земле, то, с наступлением холодов, ее следует выкопать, одну третью часть корней обрезать и посадить ее в маленький горшок, а также обрезать сам куст. Горшок с цветком необходимо поставить в сухое солнечное место. Помните, что культура не любит резкой смены микроклимата, иначе листья могут желтеть и засохнуть. Увлажнять грунт нужно по мере его высыхания.

Как ухаживать за геранью зимой

В уходе герань не очень требовательна и может ужиться практически в любом помещении. Но с приходом холодов уход за ней все же немного изменится. При правильном уходе растение будет радовать вас своим цветением вплоть до января месяца.

Традиционными мероприятиями по уходу за растением считается правильное освещение (включая искусственную подсветку), своевременную, но умеренную подкормку, и обеспечение оптимального температурного режима в помещении.

Освещение

Это очень светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для ее размещения зимой будет южный подоконник. Он самый освещенный и цветок будет там хорошо расти и цвести. Но следует быть осторожным, так как постоянное влияние ультрафиолета может повлечь за собой сильные ожоги, которые станут причиной гибели цветка (рисунок 3).

Рисунок 3. Лучшее место для цветка – окно, выходящее на юг

Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов. Если оставить цветок в затененном месте, есть вероятность того, что его листья не будут развиваться и останутся маленькими. Чтобы такого не случилось, необходимо организовать растению дополнительное освещение. Это можно сделать с помощью специальной лампы, размещенной на высоте 10 см от верхушки растения. Как правило, для этой цели применяют фитолампы, но ее можно успешно заменить и обычным люминесцентным светильником или лампой дневного света.

Питание

В виде подкормки используют минеральные удобрения, такие как калий, магний, цинк, железо и медь. Вносят удобрения дважды в месяц. Если использовать комплексное, то в нем должно быть минимальное количество азота. Он вызывает чрезмерный рост листьев и приостанавливает цветение.

Рисунок 4. В холодное время года полив и подкормки должны быть умеренными

Не рекомендуется подкармливать цветок, если в помещении очень жарко, это может стать для него большим стрессом (рисунок 4). Перед внесением подкормки следует полить удобрение, чтобы не обжечь корневую систему. Помните то, что эта культура не любит свежие удобрения в виде помета, навоза или компоста, поэтому не нужно заливать ими цветок.

Температура

Температура воздуха в помещении в холодное время года немного падает, поэтому для цветка нужно создать комфортные условия, где температура не будет опускаться ниже +12 градусов. Зачастую до таких крайних отметок не доходит. Измерять температуру воздуха нужно не в комнате, а на подоконнике, где находится горшок с цветком. Но если в помещении недостаточно тепло, существует вероятность того, что растение замерзнет и сбросит всю листву. Культура также плохо реагирует на пересушенный воздух, это происходит когда под подоконником, где стоит растение, находится отопительная батарея (рисунок 5).

Рисунок 5. Цветок нужно защищать от слишком сухого воздуха

Учитывая эти требования, придется позаботиться об обеспечении дополнительного температурного режима. К примеру, чтобы корни растения не подмерзли на подоконнике, горшки желательно ставить на лист пенопласта, который обеспечит оптимальную теплоизоляцию. Если же в комнате слишком сухой воздух, вы можете установить стационарный увлажнитель или просто поставить рядом с горшком любую емкость с чистой водой. Испаряясь, она будет повышать влажность воздуха в помещении до оптимального уровня.

Как обрезать герань на зиму в домашних условиях

Период покоя растения начинается осенью и главное, что нужно сделать, это произвести его обрезку. В дальнейшем это послужит фундаментом для будущих соцветий. При соблюдении нижеизложенных условий, но, не проведя обрезку цветка, нельзя говорить о красивых и пышных соцветиях в будущем (рисунок 6).

Последовательность обрезки выглядит следующим образом:

  1. В конце сентября срезают все цветоносы и цветущие также: такая процедура позволит сохранить свои полезные вещества на зиму.
  2. Пожелтевшие или увялые листочки отщипывают: рекомендуется именно отщипывать, а не обрезать ножницами. После ножниц остаются сущие торчащие корешки, которые в дальнейшем могут начать гнить и приведут к болезням или даже гибели растения.
  3. Чтобы получить густое цветение, в сентябре цветок обрезают до начала разветвлений или чуть выше (на 3-5 сантиметров) узла. Срезанную верхнюю часть можно укоренить как черенок для размножения.

Рисунок 6. Основные виды обрезки: прищипывание и укорачивание

Растение обрезают до тех пор, пока оно не потеряет свой пышный вид. Не стоит переживать, что культура утратит свой привлекательный внешний вид: такая радикальная обрезка поможет сэкономить питательные вещества и даст культуре возможность отрастить молодые пышные побеги.

Если ваш цветок еще молодой, то его только прищипывают, придерживаясь таких правил:

  1. Молодые растения начинают прищипывать, когда их высота достигает 5-6 сантиметров.
  2. Следующее прищипывание проводят, когда растение выросло еще на 5 сантиметров.
  3. Для придания цветку шарообразной формы его прищипывают третий раз по аналогичной схеме.

Обрезку растений можно проводить как осенью, так и весной, в зависимости от сорта. К примеру, зональные разрастаются, и если разветвление не очень длинное, их можно и не обрезать, а маленькие растения лучше вообще не трогать до весны.

Для пестролистных сортов обрезка является большим стрессом, поэтому обрезку лучше проводить весной. Ампельные сорта обрезают тогда, когда они сильно разрастаются.

Пожелтевшие листья и цветки необходимо убирать постоянно, независимо от сорта, а вот обрезание стебля индивидуально для каждого сорта. Для маленьких цветков обрезка не столь важна, а для растений больших размеров она имеет большое значение.

Размножение герани зимой

Самый легкий и простой способ разведения герани – размножение черенками. Для этого у крепкого растения нужно срезать верхушку с двумя-тремя листиками, обвалять срез в порошке активированного угля, затем высадить в грунт (рисунок 7).

Примечание: Почву перед посадкой сначала необходимо пролить кипятком, затем темно-розовым раствором марганцовки. Это делается, чтобы обезвредить грунт.

Кроме этого, черенок можно поместить в емкость с водой до появления корешков. Затем пересадите в грунт. Также размножать комнатное растение можно методом деления куста во время пересадки. Для этого растение извлеките из горшка и разделите на части. После этого каждую часть нужно высадить в отдельные емкости. При этом важно следить, чтобы все части корневой системы были неповрежденными. Как правило, размножение герани методом деления используется в том случае, если растение слишком разрослось и не помещается в горшок, либо владелец подозревает, что корневая система культуры поражены бактериями или грибком.

Рисунок 7. Этапы размножения растения в домашних условиях

Самым трудоемким считается процесс размножения растения семенами. По словам опытных цветоводов, герань, выращенная семенами лучше и красивее цветет, нежели размноженная черенками. Посев семян проводят в январе-феврале. Для этого в небольшие стаканчики с влажным обеззараженным грунтом раскладывают семена и присыпают землей. Сверху стаканчики накрывают пленкой или стеклом. Поливают капельным путем, чтобы не затопить семена.

Первые всходы можно увидеть уже спустя 1,5-2 недели, температура при этом должна быть 20-24 градуса. Когда появятся молоденькие саженцы укрытие можно убрать. При появлении двух листиков саженцы пикируют и оставляют на доращивание. Спустя 7-8 недель растения пересаживают в горшки.

Правильное обращение с геранью в ее период покоя даст возможность летом получить красивое цветение. И эти правила ухода способны выполнить даже начинающие цветоводы. Если же вам необходима более детальная информация об уходе за геранью зимой, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности этого процесса.

Как ухаживать за геранью зимой в домашних условиях

Герань или по-другому называют пеларгония — род семейства Гераниевые. Их насчитывается больше 250 видов. Родина этого растения Южная Африка, однако она встречается по всему земному шару. В домашней среде самыми популярными считается пеларгония королевская, зональная, душистая, герань ангел, лимонная. А на садовом участке популярны – кроваво-красная, садовая многолетняя луговая, оксфордская, темно-бурая и другие. Поскольку это южный цветок, то большинства любителей цветов возникают вопросы: какой должен быть уход за геранью зимой и растет ли она в этом сезоне. На этот вопрос мы попытаемся вам ответить.

  1. Уход за пеларгонией в зимний период
  2. Свет
  3. Температура
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. Как обрезать герань к зиме
  7. Как пересаживать герань зимой
  8. Рекомендации по уходу

Уход за пеларгонией в зимний период

Для того чтобы растение нормально себя чувствовало в комнатных условиях, ему необходимо создать правильный уход:

Этот цветок любит хорошее освещение, так что зимой пеларгонию рекомендуется устанавливать на подоконники, которые находятся на южной стороне либо создавать искусственное освещение. И при этом расстояние должно быть примерно 10 см от верхушки растения. Такие условия идеально подойдут в зимний период, так она может даже начать цвести.

Герань в общем неплохо переносит тень. Однако в условиях недостаточной освещённости цвести она не будет, хотя и не погибнет. Листики его станут мелкими и тонкими. Пользы от такого растения не будет.

Продлить световую часть дня несложно. Обычно для этого будет вполне достаточно настольного светильника с самой обыкновенной лампой. Однако лучше использовать специальные лампы, свет которых обладает особой длинной волны и более благоприятен для растений.

Свет её фиолетово-розовый и потому довольно неприятный для глаз, конечно если в вашей квартире не проводятся дискотеки электронной музыки, пик популярности которой пришёлся на 90-е годы прошлого столетия. Однако если есть помещение, в котором в вечерние часы никто не находится использовать такие лампы будет более предпочтительным.

Температура

Герань обожает тепло, и температура в комнате должна составлять в дневное время +20, в ночное +14. Ни в коем случае не должно быть сквозняков. Растение плохо переносит переохлаждение корней, а также не рекомендуется наличие сухого воздуха в помещении, который может быть от батареи.

Герань в зимний период года любит более прохладную температуру, порядка 15 градусов. Как правило, найти такое место в квартете не сложно. Обычно на подоконниках, в непосредственной близости к окну, температурный режим будет вполне подходящим.

Полив

Увлажнять растение часто не стоит, его допустимо поливать один раз в 14 дней, желательно утром, чтобы ближе к вечеру грунт успел обсохнуть.

Во время отопительного сезона влажность в квартирах резко снижается, что негативно сказывается на состоянии цветков, листьев и стеблей растения. Сказанное справедливо и в отношении многих прочих представителей комнатных растений толщина стеблей и листьев которых не слишком велика.

В свете этого рекомендуется использовать увлажнители воздуха, которые быстро и эффективно скорректируют важные показатели климата и будут поддерживать их на оптимальных значениях на протяжении всего отопительного сезона.

Не забывайте, что использовать лучше либо дорогостоящие устройства с постоянно меняемыми недешевыми фильтрами, либо любые, но только с дистиллированной водой. Причина этому кроется в выпадении солей кальция на всех предметах в помещении.

Подкормка

Подкармливать цветок нужно раз в месяц, вместе с тем соотношение удобрения с водой должно быть 1:4.

Все растения, герань не исключение, время от времени нуждаются в обогащении почвы. Выбирать лучше смеси, содержащие калий и фосфор, а вот азотистые удобрения лучше ограничить, поскольку они плохо переносятся растением.

Оптимальным выбором будет использование специально разработанных смесей для комнатных растений, которые продаются в любом специализированном магазине. Вносить удобрения лучше в самом конце осени, а в последующем уже в начале весны.

Как обрезать герань к зиме

Ближе к средине октября советуют проводить капитальное срезание куста пеларгонии, при этом необходимо обрезать только половину, оставляю верхнюю часть растения. Такая процедура производится для того, чтобы внутри цветка был отличный воздухообмен, который положительно скажется на нижнем ряду листвы растения — свет будет хорошо на эти листья и грибковые инфекции сведутся к минимуму в зимнюю пору.

В холодное время года требуется смотреть лишь за срезами, если они почернели, то стоит ростки еще немного обрезать.

Герань постоянно нуждается в декоративной обрезке. Без укорачивания стеблей невозможно получить красивый куст. Более того, свободно растущий куст реже цветёт и более подвержен заболеваниям.

Тем не менее, следует учитывать, что формирование цветочной почки происходит в течение 3 месяцев и потому процедуру обрезки нужно планировать и проводить своевременно, используя при этом только стерильные инструменты.

Читайте также:  У орхидеи желтеют листья: что делать и как выяснить причину пожелтения

Кстати, в этом момент можно поделиться растением с друзьями и родственниками, поскольку герань размножается черенками, которые останутся после процедуры формирования куста.

Как пересаживать герань зимой

Домашнюю герань нельзя пересаживать лишь только в зимний период, а в остальные времена года разрешается. В холодное время года рекомендуется пересаживать лишь садовую пеларгонию, потому что при минусовой температуре растение может погибнуть.

Рекомендации по уходу

Для сохранения цветочка существует три способа:

  • сухая среда – для этого пеларгонию достают из горшка, обтряхивают почву, делают связку из нескольких кустов и связывают, после и подвешивают в комнате, температура должна быть от +3°С до +8°С и влажность воздуха 75%. Иногда растение необходимо помещать в воду. С наступлением весны, перед тем как сажать цветок нужно обрезать его чуть больше половины;
  • сохранение – у герани укорачиваются корешки, побеги уменьшают, в зависимости от вида, к примеру, душистую укорачивают вполовину, а зольную больше чем наполовину. Сажать требуется так, чтобы рядом с корнями не было пустого пространства и совершают полив. Емкости с такими кустиками следует содержать в затемненном свежем помещении, постоянно наблюдая, чтобы грунт не пересох и они не погнили;
  • череночный метод – в конце лета берут крупный куст и отрезают черенки, затем укореняют в разных небольших резервуарах.

Если вы будете придерживаться основных рекомендаций по уходу за геранью зимой, то вы сохраните свое время, чтобы весной начать выращивать новый цветок.

Итак, домашняя герань — это великолепное и невероятно полезное комнатное растение, которое должно быть в каждой квартире. Создать хорошие условия ухода за цветком не сложно. Ухаживать за ним очень несложно и потому это под силу даже начищающему цветоводу.

Единственное, что может вызвать некоторые затруднения — это обрезка, да и то, на первых порах. В силу этого первый раз можно прибегнуть к помощи более опытного цветовода.

Как ухаживать за геранью в домашних условиях – гид для новичков

  • Место, освещение и другие условия содержания герани в горшке в домашних условиях
  • Полив
  • Обрезка и прищипка герани
  • Размножение герани
  • Пересадка и почва
  • Подкормка герани
  • Фотогалерея

Некогда вышедшая из моды герань, она же пеларгония, снова покоряет подоконники нашей страны. Ведь это не только неприхотливое растение, но и очень симпатичное – только посмотрите на эти округлые листочки и пышные соцветия!

Кроме того, герань в горшке отлично очищает воздух, отпугивает комаров летом и даже защищает соседние растения от тли и других вредителей. Еще одно достоинство пеларгонии – довольно длительное цветение.

  • Так, например, соцветия обычной зональной герани цветут по 20-30 дней, постоянно сменяя друг друга с конца февраля и до сентября (при должном уходе).

Рассказываем, как ухаживать за геранью в домашних условиях, чтобы она цвела и не вытягивалась, как правильно «стричь» ее весной и осенью, поливать, пересаживать, удобрять и размножать. В конце статьи вы найдете подборку фото пеларгоний в интерьере.

Место, освещение и другие условия содержания герани в горшке в домашних условиях

Чем больше солнечного света получает герань, тем обильнее она цветет. Но и умеренное освещение она тоже переносит. Идеальная температура воздуха – обычная комнатная (около 18-21 градусов днем и 13 градусов ночью). Зимой цветок можно переставить в место попрохладнее – с температурой 10-15 градусов. Место, где живет герань, должно быть проветриваемым, но без резких сквозняков и холода.

Летом комнатные пеларгонии могут жить на балконе

При нехватке освещения герань бледнеет, вытягивается, ее листья мельчают. Если в вашем регионе зимы пасмурные, то недостаток солнечного света нужно восполнять подсветкой фитолампы, размещённой на высоте 10 см от верхушки растения.

Полив

Вода для полива должна быть фильтрованной или отстоянной, обязательно комнатной температуры или чуть теплой. Холодная вода может спровоцировать гниение корней.

Как часто поливать герань?

  • Летом и весной поливать герань нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 2-3 дня.
  • Зимой и осенью полив нужно сократить до 1 раза в 10-14 дней.

Помните, что пеларгония, как жительница Южной Африки, является сухостойким растением, имеет способность накапливать влагу и лучше переносит недолив, чем перелив. По этой причине опрыскивать и мыть листья герани нежелательно, иначе они могут пожелтеть. В то же время, пожелтение листьев может вызвать и недостаток влаги.

  • Важно следить, чтобы после полива в поддоне горшка не застаивалась вода. Также убедитесь, что на дне горшка герани есть большие дренажные отверстия.

Обрезка и прищипка герани

Обрезка – это чуть ли не самое главное в уходе за геранью в горшке в домашних условиях. Если ее не проводить, растение вытянется вверх, накренится, будет давать мало соцветий и листьев, цветение станет короче. Формирование кроны нужно начинать пока пеларгония еще маленькая и её стебли не успели вытянуться.

  • Дело в том, что на каждом узле основного ствола есть спящие почки, которые редко дают боковые побеги сами по себе – для этого их нужно стимулировать обрезкой вытянувшихся побегов.

Обрезать герань не сложно, тем более что делать это нужно всего 1-2 раза в год. Отрезанные стебли цветка можно выбрасывать, а можно использовать для размножения (об этом поговорим чуть ниже). Также обрезка нужна для улучшения вентиляции в кроне, продления цветения и оздоровления растения в целом.

  • Конечно, форма герани может отличаться в зависимости от сорта – некоторые разновидности пеларгонии более приземистые, а некоторые – высокие. Такие особенности менять формировочной обрезкой не нужно.

На этом фото представлен пример вытянувшейся пеларгонии, которую давно пора обрезать. Чтобы красавица-герань росла аккуратным и пышным кустиком, была здоровой и дольше цвела, ей обязательно нужна «стрижка» 1-2 раза в год — зимой и/или весной

Итак, как обрезать герань? Первое, что нужно сделать, это выбрать оптимальное время, когда растение способно без ущерба пережить такой стресс.

  • Обрезка герани весной (с конца февраля по март) – основная и самая значимая. Ее цели: сформировать крону, пробудить спящие почки и стимулировать рост боковых побегов.
  • Обрезка герани осенью – ее цель оздоровление растения, снятие нагрузки в период покоя (он длится с декабря до середины февраля) и подготовки к следующему сезону цветения. На формирование кроны осенняя подрезка почти не влияет. Важный нюанс – обрезать можно только растение, которое закончило цвести.

Перейдем к практике.

Как провести обрезку герани весной?

Шаг 1. Подготовьте инструмент и уголь. Острый садовый нож продезинфицируйте спиртом или прокалите. Имейте в виду, что ножницы использовать нельзя, так как надавливание вредно для растения. Также вам понадобятся порошок активированного угля для обработки срезов.

Шаг 2. Определяем степень обрезки герани и обрезаем основной ствол. Это зависит от сорта растения:

  • Миниатюрные пеларгонии обрезают не каждый год и умеренно – только вытянувшиеся стебли всего на пару сантиметров.
  • Пеларгонии средней высоты укорачивают на треть. Срез делают сразу над листовым узлом, который направлен наружу от кроны растения под прямым углом.
  • Высокие сорта герани обрезают на 2/3 высоты и довольно сильно прореживают – оставляют всего 4-5 самых сильных побегов.

Шаг 3. Удаляем все стебли, направленные вовнутрь кроны. Это можно сделать руками, просто отломив ненужные стебли, или при помощи ножниц.

Шаг 4. Удаляем все отцветшие соцветия и пожелтевшие листья. В конце процедуры центральная часть кроны должна остаться открытой, чтобы вокруг нее мог свободно циркулировать воздух.

Шаг 5. Срезаем стебли на свой вкус. Формируем крону, если это необходимо.

Шаг 6. Места срезов присыпаем углем. Уголь можно заменить молотой корицей.

Шаг 7. Подкормка азотным удобрением. Это необязательно, но так можно ускорить рост герани после обрезки (только весной). Главное – не перестараться, иначе рост растения уйдет в одни листья.

  • Обрезать герань нужно продезинфицированными ножницами (спиртом или кипятком).
  • 2 дня перед и 2 дня после обрезки герань НЕ нужно поливать.
  • Летом можно немного «чистить» крону герани, отламывая/срезая высохшие листья или стебли.

Теперь поговорим об осенней обрезке герани. Она нужна не всегда и не всем сортам герани.

  • Королевская герань обрезается и осенью, и весной. Причём осенняя обрезка может быть достаточно радикальной — под пенек. К счастью, королевская герань обрастает новыми побегами и цветоносами очень быстро.
  • Ампельные и зональные сорта герани можно обрезать только весной, если растение не нуждается в сильной коррекции формы.
  • Миниатюрные пеларгонии обрезать нужно не каждый год и умеренно – укорачивать нужно только вытянувшиеся стебли максимум на 1-2 сантиметра.
  • Пестролистые сорта вообще обрезать нежелательно.

Шаг 1. Когда цветение закончится, удалите отцветшие цветоносы, а также завядшие и пожухлые листья.

Шаг 2. Далее примерно на треть обрежьте все вытянувшиеся, ослабленные и безлиственные стебли. Не жалейте, что после обрезки растение станет невзрачным, ведь весной его крона станет еще более красивой и объемной.

Кроме обрезки примерно по 2-3 раза за весь вегетационный сезон (с конца февраля по сентябрь) герани нужна прищипка. Что это значит?

  • Прищипка – это удаление точки роста в молодых побегах, когда они излишне разрастаются (когда на стебле образуется более 5-6 листьев). Благодаря прищипке также стимулируется образование боковых побегов, достигается пышность растения.

Вскоре после прищипки в пазухах листьев образовываются новые отростки, которые зацветают примерно через 2-2,5 месяца.

Ниже на гиф-изображении вы можете увидеть, как прищипывать герань в ручную (можно делать это ножницами).

  • Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях
  • Антуриум – гид по уходу в домашних условиях
  • Уход за комнатной гортензией в домашних условиях
  • Как ухаживать за миртом в домашних условиях
  • Как ухаживать за драценой в домашних условиях
  • Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях
  • Дерево в комнате: как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях
  • Как ухаживать за бегонией в домашних условиях
  • Уход за замиокулькасом (долларовым деревом) в домашних условиях
  • Как ухаживать за алоэ в домашних условиях
  • Как ухаживать за денежным деревом (толстянкой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за гибискусом (комнатной китайской розой) в домашних условиях
  • Как ухаживать за орхидеями – 7 шагов для новичка
  • Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Размножение герани

Оставшиеся после обрезки верхушки герани можно использовать для ее размножения. Лучше всего черенки приживаются весной, но и осенью тоже можно получить хорошие результаты.

  • Размножение герани черенками – самый простой и быстрый способ пополнить свою цветочную коллекцию. В первое же лето после укоренения молодые растения зацветут и сохранят все свойства материнского цветка.

Итак, как размножить герань и укоренить черенки? После того, как вы обрезали герань, отберите среди «обрезков» молодые побеги, стебли которых не успели одеревенеть. Если обрезок длинный, то вы можете разделить его на 2-3 побега длиной по 10-15 см. Теперь побеги нужно укоренить в воде или в грунте. Второй способ наиболее надежный. Вот пошаговая инструкция как укоренить черенок пеларгонии с 99%-ной вероятностью успеха.

Укоренение черенка герани методом посадки в грунт

  1. Обрезаем черенок под почкой, затем отламываем или срезаем нижние два-три листа.
  2. Оставляем черенок в покое на 5 минут, чтобы его основание немного подсушилось.
  3. В подготовленный горшок с дренажными отверстиями кладем слой дренажа толщиной 1,5-2 см.
  4. Далее засыпаем в горшок грунт примерно на 2/3. Какой субстрат подойдет? Вы можете взять готовый универсальный грунт для цветущих комнатных растений или приготовить почвосмесь самостоятельно по следующему рецепту: дерновая земля 50%, песок 30%, торф 20%.
  5. В центре почвы при помощи карандаша проделываем отверстие, сажаем в него черенок на глубину 5 см и уплотняем его землей.
  6. Поливаем черенок раствором какого-либо фунгицида, например, Фитоспорином (разводится из расчета 15 капель на 1 л воды, чтобы состав получился цвета чайной заварки), затем добавляем еще пару горстей грунта и слегка утрамбовываем.
  7. Надеваем на горшок полиэтиленовый пакет и оставляем на 3 недели в месте с достаточным освещением.

Первую подкормку удобрением можно произвести не ранее чем через 3 месяца после посадки черенка.

Укоренение черенка герани в воде проще, но менее эффективно. Вот пошаговая инструкция:

  1. В небольшую ёмкость наберите примерно 100 мл воды (отстоянной или фильтрованной);
  2. Опустите основание черенка в воду на глубину не более 1,5-2 см. Более глубокое погружение чревато загниванием;
  3. Положите в стакан пару таблеток активированного угля;
  4. Поставьте стаканчик с черенком в место с достаточным освещением, но без попадания прямых солнечных лучей;
  5. Меняйте воду 1 раз в неделю. Если она будет быстро испаряться, периодически подливайте воду в стакан. Примерно через 10 дней вы увидите первые корешки;
  6. Примерно через 45-50 дней (но не более), когда корни отрастут до 2,5-3 см, пересадите черенок в горшок с грунтом согласно инструкции по пересадке герани далее в статье.

Пересадка и почва

Пересадка – это всегда стресс для герани. Она нужна только в случае разрастания корней или если нужно срочно спасти растение от перелива. После покупки пересаживать пеларгонию особенно рискованно, так как ей нужно как минимум месяц на адаптацию.

  • В любом случае, пересаживать герань можно только весной и летом. Зимой пересаженное растение может не прижиться в новом грунте.

Как пересадить герань?

Для начала убедитесь, что ее цветоносы не начали зацветать, в противном случае их нужно просто отломить либо отложить пересадку до окончания цветения. Далее следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. Подберите новый горшок чуть больше прежнего по размеру;
  2. Подготовьте почву для пересадки герани. Она должна быть рыхлой, хорошо дренируемой, нейтральной кислотности. Подойдет универсальный субстрат для цветущих комнатных растений;
  3. На дно горшка насыпьте слой дренажа толщиной 1,5-2 см.

Опустите герань в новый горшок вместе со старым земляным комом (или без него, если растение залито) на такую глубину, чтобы ствол был скрыт в грунте, а на поверхности остался виден только центр куста. Держа растение на весу, начните подсыпать землю в горшок. После первых двух горстей почвы можно добавить универсальное удобрение пролонгированного действия, например, Осмокот (Osmocote) или DuraTec (Дюратек) из расчета 3 г на 1-литровый горшок.

Подкормка герани

Герань относится к тем растениям, которые любят регулярные подкормки минеральными удобрениями.

3 основных правила подкормки герани

  • Удобрять герань нужно с марта до середины сентября;
  • Удобрять пеларгонию нужно 1 раз в 2 недели;
  • Перед подкормкой нужно обязательно увлажнять грунт.

Какие удобрения подобрать для пеларгонии? Подойдет любые комплексные удобрения для цветущих растений. Как правило в них содержатся фосфор, калий, медь, бор, марганец, кальций, железо и азот. Важно, чтобы азота в составе было немного, иначе рост герани уйдет в листья и цветение наступит позже. Подкармливать растение минеральным комплексом нужно по инструкции производителя.

Вот еще несколько вариантов подкормок:

  • Азотные удобрения. Их хорошо использовать для стимуляции роста новых побегов после обрезки растения.
  • Йод. Это довольно эффективный стимулятор в период цветения (1 раз в 10 дней), а также средство для профилактики грибковых заболеваний. Йод разводят с водой из расчета 2 капли йода на 1 литр воды. На один средний горшок потребуется примерно 50 мл раствора. Подкормку нужно влить по стенкам горшка, избегая её попадания на корни и стебель.
  • Сернокислый магний. Подкормку проводят 1 раз в месяц для стимуляции цветения. Раствор разводится из расчета: 5 г магния на 1,5 л теплой воды. На один средний горшок необходимо 50 мл раствора.
  • Древесный уголь. Отлично заменяет минеральные комплексы, так как в нем содержатся фосфор и калий. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. золы на 1 литр воды. Рекомендуемая доза — 100 мл на 1 горшок.
Читайте также:  Как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом

Герань в квартире: как она зимует

«У тебя на окошке герань»: все помнят эту фразу. Однако тот цветок, который стоит дома на подоконнике, правильно называть пеларгонией: Geranium — лесной вид, Pelargonium — домашний. Но какие условия надо создать на подоконнике зимой? Ведь комнатная герань (всё-таки это имя в народе за ней закрепилось) – гость из южной Африки. Поэтому зимует она не очень просто, уход нужен особый.

Как ухаживать за геранью зимой

Ухаживать за геранью несложно, но зимой ей неуютно, обращаться с цветком следует нежно, не причиняя лишних стрессов.

Подготовка к зиме

Что такое для герани «зима»? Этот период для неё продолжается с ноября по февраль, и в эти месяцы ей не должно быть очень тепло: оптимальная температура не выше 16–18 о С. Резкого снижения быть не должно, температуру понижают постепенно, в пасмурные дни, уменьшают и количество поливов. Если герань осенью цветёт, постепенный переход к зиме даже не отразится на этом процессе, а новые побеги замедлят свой рост.

Во время подготовки к зиме герань основательно обрезают, чтобы кустик зимой хорошо проветривался и освещался. Делают это так, чтобы удалить примерно половину зелёной массы:

  • в конце сентября удаляют те цветоносы, на которых не успели распуститься цветки (в то же время, некоторые хозяева срезают и цветки, переводя растение в состояние почти полного покоя);
  • отщипывают или отрезают поникшие и желтеющие листья;
  • побеги укорачивают, срезая их чуть выше развилок.

Срезанные побеги, если требуется, можно укоренить, получив при этом молодые кустики.

Многие цветоводы отправляют герань в зиму в сильно обрезанном состоянии

Освещённость

Хорошая освещённость требуется герани и в зимний период. На подоконнике, расположенном в южном направлении, солнышка обычно хватает, пока оно светит днём, но утром и вечером необходима подсветка: световой день должен продолжаться около 12 часов. Для этого люминесцентные лампы холодного свечения, а лучше — фитолампы — помещают на высоте 10–15 см над кустиками и включают по мере снижения интенсивности солнечного света.

Температура и влажность

В ночное время температура воздуха там, где стоит цветок, не должна быть ниже 10–12 о С, днём должно быть немного теплее. При более жёстком температурном режиме растение может сбросить все листья, а в критических условиях и погибнуть. Недопустимы сквозняки.

Особенно следует от холода беречь корни: часто горшок ставят на подставку из пенопласта.

Воздух не должен быть слишком сухим, что бывает рядом с батареей отопления. Впрочем, почти всегда вопрос решается просто: установкой рядом с горшком открытого широкого сосуда с чистой водой, и лишь в самых сухих регионах могут потребоваться увлажнители воздуха. Опрыскивать герань водой в зимнее время нельзя.

Если герань оставили с цветками, она их выдержит, но в этом случае особенно важно создать достаточно влажный воздух: даже мокрые тряпочки на батарее в этом помогут

Поливы, подкормки

Зимние поливы проводят очень умеренно: утром, один раз в две недели. Подкормки необходимы и зимой, один раз в 3–4 недели. Для этого лучше взять специальные составы для герани, имеющиеся в цветочных магазинах. При их отсутствии годятся комплексные удобрения с пониженным содержанием азота (часто такая надпись имеется прямо на лицевой стороне упаковки с препаратом). До проведения подкормок и после них проводят полив.

Обрезка

Поскольку в зиму цветок вступает уже в обрезанном состоянии, зимой требуется только удалять увядающие и желтеющие листья, а также, если они были оставлены, цветки. В то же время, есть немногочисленные сорта, обладающие спецификой в этом вопросе. Например, пестролистные сорта почти не обрезают осенью, а проводят обрезку в самом конце зимы, при подготовке к весне. Ампельные сорта можно обрезать в любое время года по мере их излишнего разрастания. Если через некоторое время места срезов чернеют, их надо обновить.

Пересадка, размножение

Пересаживать герань зимой нельзя, но вот при подготовке к зиме, в октябре, для этого самое время. При пересадке выбирают небольшой горшок и обязательно заменяют грунт. Крупные кусты именно в это время можно разделить на части и рассадить по отдельным горшкам. Каждая делёнка должна иметь достаточно мощные корни.

Пересаживать герань удобно именно при подготовке к зиме

Возможно черенкование герани в зимний период. Для этого у крепкого куста срезают верхнюю часть, содержащую не менее 2–3 листьев, срез посыпают толчёным активированным углем и сажают целиком в обезвреженную свежую почву. Хотя, конечно, можно сначала укоренить черенок в банке с водой.

Перед тем, как герань проснётся в новом сезоне

С окончанием зимы герань постепенно готовят к новому сезону. В конце февраля выросшие за зиму побеги подрезают, цветок подкармливают карбамидом или аммиачной селитрой. С наступлением более длинных дней отменяют дополнительную подсветку и постепенно повышают температуру до 22–26 о С.

Правильная спокойная зимовка придаст герани сил, чтобы пышно цвести весной

Герань — неприхотливый цветок, однако без квалифицированного ухода она плохо растёт и почти не цветёт. Особенно важно делать всё по правилам с наступлением зимнего периода. Герань, за которой тщательно ухаживают, растёт хорошо и цветёт пышно.

Как правильно собирать маточное молочко?

Получение маточного молочка пчёл – технологически сложный процесс, имеющий массу тонкостей и нюансов. Данный продукт называют «королевским желе» не только из-за его целебных свойств, но и по причине малого количества добываемого молочка.

Сбор секреции насекомых требует внимательности, аккуратности и точного следования правилам безопасности. При нарушении технологии добычи существует серьёзный риск гибели пчелиной семьи или потери свойств редкого продукта.

Как появляется маточное молочко?

Маточное молочко – это натуральный продукт, выделяемый железами рабочих пчёл. Он предназначен для кормления личинок пчёл. Для данного продукта характерным является жгучий вкус, желеобразная структура, молочно-белый цвет.

Природа процесса возникновения пчелиного маточного молочка весьма познавательна. Она основана на особенностях биологического строения организма пчёл, которые в условиях отсутствия матки начинают вырабатывать маточное молочко самостоятельно.

Алгоритм появления маточного молочка можно отобразить следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. В семью подсаживаются личинки.
  3. Пчёлы закладывают маточники.
  4. Молодые рабочие пчёлы выделяют молочко и закладывают его в маточник.

Таким образом рабочие пчёлы производят данный продукт. Его количество в одном маточнике не превышает 0,4 грамма.

Технология добывания маточников

Из описания природы процесса понятно, что добывание маточников – достаточно сложная процедура. Собирать маточное молочко следует максимально аккуратно, чтоб не нарушить цикл жизнедеятельности пчелиной семьи. По этой причине был изобретён классический способ добычи продукта.

Эффективность классического способа добычи пчелиного маточного молочка обеспечивает соблюдение трёх важных условий:

  • совершение процедуры в конце весны или самом начале лета;
  • высокая (до 95%) влажность воздуха в помещении по добыче;
  • поддержание температуры воздуха на уровне 25-30 °C.

Сама процедура происходит следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. Однодневных перелинявших личинок со светлой и блестящей «кожей» с помощью специального шпателя пересаживают в искусственные маточные ячейки. Делать это следует предельно аккуратно, чтоб не повредить и не пересушить кожицу личинки. В противном случае она погибнет.
  3. Перед размещением личинки в маточной ячейке в данную полость капают маточное молочко. Этот продукт должен быть максимально свежим. Если добавить в маточную ячейку молочко, которое хранилось больше суток, личинка будет развиваться неправильно.
  4. После осуществления всех перечисленных действий, личинок в ячейках размещают на прививочной рамке и подселяют к пчелиной семье.
  5. По прошествии трёх дней рамку извлекают. В ней будет находиться нужное количество продукта.

Количество конечного продукта зависит от возраста рабочих пчёл, наличия дополнительной подкормки в период выработки молочка, утепления и объёмов пчелиного гнезда. При этом в самом гнезде обязательно должна быть перга.

Традиционные способы сбора маточного молочка

Количество производимого насекомыми молочка в естественных условиях незначительно. Кроме того, его практически полностью потребляет пчелиная матка. По этой причине были разработаны классические способы добычи продукта.

Первым был изобретён способ тихой смены матки. Для осуществления такой процедуры используется малое количество искусственных ячеек. В результате конечного продукта получается немного, из-за чего данный способ не пользуется популярностью.

Вторым способом является роение. Он более чем эффективен, так как в этом случае пчёлы обслуживают большое количество маточных ячеек. Однако, данный способ добычи может привести к гибели пчелиной семьи. По этой причине опытные пасечники избегают добычи маточного молочка роением.

Третий способ получить молочко называют «сиротство семьи». Из всех традиционных методов он наиболее популярен, так как гарантирует добычу большого количества продукта при сохранении пчелиной семьи.

Для осуществления данного метода сильную семью делят на две части путём установки перегородки в улье. Таким образом половина улья остаётся с маткой, а во второй половине находится «осиротевшая» семья.

В результате этих действий вторая половина улья начинает активно выделять маточное молочко. С этого момента в «осиротевшую» семью можно ставить рамки с личинками. Через неделю рамку можно доставать и ставить новую. Также вместо рамки можно использовать соты или искусственные ячейки.

Маточное молочко методом «сиротства семьи» добывается на протяжении месяца. То есть за период добычи рамка в улье меняется 4 раза. После этого перегородка в улье убирается, а в семье выводится новая матка.

Правила безопасности при выполнении работ

Добыча маточного молочка требует точного соблюдения ряда правил безопасности и санитарных норм:

  1. Собранные маточники хранятся при температуре +3°С в герметичных ёмкостях не более года.
  2. Процесс добычи должен происходить в стерильной лаборатории.
  3. Перед началом работ проводится дезинфекция инструментов, поверхностей и рук.
  4. Инструменты должны быть выполнены из стекла, алюминия или дерева.
  5. Конечный продукт не должен контактировать с воздухом и прямыми солнечными лучами.
  6. Во время добычи следует работать в плотной марлевой повязке, перчатках и закрытой рабочей одежде.

Несоблюдение описанных правил приведёт к потере свойств конечного продукта и нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

Новые методы добычи

Кроме трёх традиционных способов добычи пчелиного маточного молочка используют также методики Миллера и Джентера.

По методике Миллера на прививочную раму крепят восковые листы. Данная рамка находится между рамками расплода. После одну из рамок с расплодом подселяют в пчелиную семью без матки.

Методика Миллера позволяет собирать конечный продукт с периодичностью раз в три дня на протяжении месяца. Таким образом обеспечивается стабильная добыча без риска для пчелиной семьи.

Методика Джентера позволяет обойтись без процедуры переноса личинок. По данной методике используются специальные пластиковые соты с однодневными личинками. Их помещают в улей и достают через три дня наполненными.

Эффективность методики Джентера не уступает методике Миллера. Выбор предпочтительного алгоритма зависит от породы насекомых и индивидуальных предпочтений пасечника.

Кроме описанных методик также используется добыча с помощью аллеи и прививка личинок шпателем. Оба процесса достаточно примитивны и изобретены специально для добычи продукта в домашних условиях.

Алгоритм добычи методом аллеи выглядит следующим образом:

  1. Соты с личинками разрезают и прореживают.
  2. С помощью воска полоски сот прикрепляются к рамке.
  3. Из улья сильной семьи извлекают матку.
  4. Через 12-18 часов в улей помещают рамку с сотами.
  5. По прошествии 3-5 дней соты наполняются и подлежат замене.

В свою очередь, для прививки личинок шпателем потребуется сначала изготовить восковые мисочки для личинок. Эти ёмкости впоследствии используются вместо сот и выполняют роль накопителя для молочка.

Независимо от выбранного метода добычи, с данным продуктом следует быть предельно осторожным. Его лекарственные свойства, бесспорно, велики. Однако злоупотребление продуктами пчеловодства может привести к аллергическим реакциям.

Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

Что собой представляет и как образуется продукт?

Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

Кто занимается производством и что для этого нужно?

Естественно, получением «королевского желе» занимаются пасечники, и надо сказать, что они относятся к этому процессу очень серьезно. На каждой пасеке, где происходит сбор маточного молочка, должна быть специально оборудованная лаборатория – комната, где стоит оборудование для быстрой сушки или замораживания продукта. Перед процессом получения специалист тщательно моет руки, одевает белый халат и шапочку (если производством занимается женщина, то на ее ногтях не должно быть лака, в идеальном варианте – руки должны быть одеты в перчатки).

Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

  • новый медицинский скальпель;
  • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
  • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).
Читайте также:  Как самостоятельно сделать парник "бабочка"

Технология и процесс получения

На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

  1. собранные рамки с личинками и «королевским желе» сразу же после сбора приносят в лабораторию (естественно, пчел на них быть не должно) и размещают их на предварительно продезинфицированной спиртом деревянной поверхности;
  2. после этого разогретым медицинским скальпелем быстро срезают верхнюю часть маточника вместе с личинками (срез доходит до уровня сметанообразной массы, так как личинки в основном лежат на поверхности), если некоторые личинки не удаляются с помощью скальпеля, то их можно аккуратно убрать деревянной палочкой с заостренным концом (по типу зубочистки), на видео производства маточного молочка хорошо видно как происходит этот процесс и этой детали следует уделить особое внимание, потому что оставшиеся личинки могут существенно снизить качество готового продукта;
  3. следующим этапов является получение «королевского желе, которое происходит с помощью обычной стеклянной палочки или специального вакуумного аппарата:
  4. первый метод достаточно простой, а состоит он в том, что «желе» пасечник собирает вручную с помощью стеклянной палочки, используя ее как лопатку (при проворачивании палочки в ячейке, все ее содержимое сцепляется с ней и превращается в один небольшой комок);
  5. второй метод значительно проще, потому что для сбора понадобится всего лишь небольшое вакуумное устройство и поочередно подносить его к восковым ячейкам, но, как правило, его используют только на очень больших пасеках (где находится больше 30 пчелиных семей);
  6. про это уже было написано выше, но стоит сказать еще, что перед тем как собрать пчелиное маточное молочко, нужно подготовить стерильные стеклянные емкости для его хранения, потому что завершается процесс его получения именно тем, что пасечник складывает полученную массу в баночки и плотно их укупоривает.

Если брать среднее значение, то с одной семьи можно получить около 150 грамм этой массы, к тому же следует помнить, что всю ее забирать нельзя, так как пчелки все-таки тоже должны чем-то питаться (к слову, отдают они его с большой неохотой, так что забирать рамки с улика нужно предельно аккуратно).

Как и сколько его можно хранить?

Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

Интересная информация

Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Сбор маточного молочка в домашних условиях

Добавить в избранное

Среди всего обилия пчелиных продуктов маточное молоко считается одним из наиболее уникальных. Это вещество отличается особой питательностью, а также целым комплексом целебных веществ. Однако далеко не каждый пчеловод прибегает к добыче продукта — процесс этот не только длительный, но и требует особых навыков. В статье рассмотрены тонкости сбора маточного молочка, а также раскрыты основные секреты его правильного хранения.

  • Процесс появления маточного молочка
  • Ценность для организма
  • Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?
  • Календарь получения маточного молочка
  • Технология получения маточного молочка в домашних условиях
    • Как правильно собрать и что для этого нужно?
    • Видео: сбор маточного молочка
    • Правила безопасности при сборе
    • Правильное хранение
    • Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Процесс появления маточного молочка

Под маточным молочком подразумевают особый по составу корм, используемый рабочими пчёлами для выкармливания маточных личинок. Вырабатывается вещество так называемыми пчёлами-кормилицами — они являют собой простых рабочих пчёл, ориентированных на кормление маточников.

Молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой извлекается в соты с личинками.

Это вещество представляет собой белую либо светло-кремовую густую массу с повышенным уровнем рН. Её основу составляет:

  • вода — 65%;
  • белки (альбумины и глобулины) — 10–20%;
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 10–20%.

Среди всевозможных растворённых соединений в молочке присутствуют витамины A, C, D, E, H, PP, группы В, около 15 видов жирных кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличаются деценовая, янтарная, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Среди микроэлементов в составе продукта были найдены:

  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • кальций;
  • золото;
  • хром;
  • кремний;
  • никель;
  • серебро;
  • цинк;
  • кобальт.

Кроме того, молочко также является и источником пировиноградной и молочной кислоты, стеринов и ацетилхолинов.

  • Благодаря такому составу вещество отличается следующими свойствами:
    • противовирусным;
    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • омолаживающим;
    • тонизирующим;
    • биостимулирующим;
    • антисептическим;
    • сосудорасширяющим;
    • противоопухолевым.

Ценность для организма

Производство пчелиного молочка относят к одним из наиболее важных и ценных отраслей современного хозяйства. В результате получается вещество, превышающее по качественному составу мёд и прочие производные пчеловодства.

По своему составу белки молочка практически идентичны мясным, молочным, яичным и прочим животным белкам, при этом по наличию ценных веществ и питательности в разы превышают их полезность.

  • Употребление продукта даёт возможность:
    • нормализовать артериальное давление и метаболизм;
    • улучшить аппетит, пищеварение, а также состояние суставов;
    • повысить физическую выносливость и устойчивость к стрессам;
    • снизить уровень сахаров, холестеринов и радиоактивных веществ в крови;
    • стимулировать кроветворение, регенерацию тканей и органов, физическую деятельность;
    • укрепить зрение, память и иммунную систему;
    • ускорить ростовые процессы (у детей), а также активность естественного выведения токсинов.

Нередко продукт используют в косметологии.

Его регенеративные свойства помогают улучшить состояние внешних покровов, что продлевает молодость и обеспечивает здоровый внешний вид. Также повышенное содержание биотина в молочке даёт возможность нормализовать недостаток гемоглобина в крови, что благополучно влияет на устранение перхоти, себореи, алопеции, дерматитов и ломкости ногтей.

Причиняет ли сбор молочка вред пчёлам?

Добывание пчелиного молока является достаточно сложным процессом, влияющим на естественную жизнь в ульях. По этой причине у большинства пчеловодов возникает вполне рациональный вопрос о том, не нанесёт ли сбор продукта вред пчёлам. В большинстве случаев процесс приносит не больше трудностей для пчелиной семьи, нежели заготовка мёда. Однако это утверждение верно только в случае целенаправленного оборудования маточника для получения продукта.

Сбор молочка как побочной продукции с неподготовленных маточников может привести к голоданию насекомых.

Календарь получения маточного молочка

При соблюдении всех особенностей процедуры сбор продукта выполняют на протяжении всего сезона: с момента формирования первого мёда вплоть до закладки пасеки на зимовку.

При соблюдении правильного оборота рамок в маточном улье делать это можно ежедневно. Однако в большинстве случаев отбор выполняют 1 раз в 3 дня. Связано это с тем, что максимальная продуктивность пчёл наблюдается, когда личинки достигают возраста 3-4 суток: в таком случае практически все соты в рамках буду заполнены ценным продуктом.

Технология получения маточного молочка в домашних условиях

В большинстве случаев отбор маточного молока предусматривает выполнение периодических процессов, во время которых стимулируется выработка продукта. При этом нужно соблюдать особые правила, обеспечивающие безопасность при заготовке вещества — как человеку, так и насекомым.

Как правильно собрать и что для этого нужно?

Сбор маточного молока включает в себя 3 последовательных этапа:

  • подготовка специальных сот;
  • создание семьи и прививка личинок;
  • отбор продукта и его закладка на хранение.

Чтобы собрать маточное молочко, на пасеке отбирается наиболее крупная и здоровья семья, которая в дальнейшем должна быть ориентирована исключительно на выработку продукта. Для этого её пересаживают в отдельный улей для отложения яиц и формирования личинок. Из рамок личинок (их возраст должен быть не более 24 суток) помещают в мисочки, закреплённые на планках специальных рамочных конструкций. Мисочки имитируют пчелиные ячейки, куда в дальнейшем будет откладываться молочко. Они могут быть выполнены из воска, пластика либо прочих материалов. Выполняют процедуры при помощи специального пластикового шпателя.

После этого мисочки устанавливают в улей к семье. При этом пчеломатку следует убрать либо оградить специальной клеткой в самой дальней части пчелиного домика. Спустя 3-4 суток рамки изымают, а мисочки аккуратно вскрывают — в каждой из них будет содержаться ценное вещество. Извлечение его проводят при помощи специальной ложечки либо медицинского шприца, их которых отобранную жидкость перемещают в общую ёмкость. Далее в мисочки помещают новых личинок, после чего процесс повторяют.

Видео: сбор маточного молочка

Если предполагается заготавливать молочко как основной продукт, в пчелином домике обустраивают специальное место, которое будет служить своеобразной лабораторией. Его тщательно очищают и создают особые условия с повышенной температурой (+25°С) и влажностью около 90%, а также полумраком. В таких условиях лучше всего проводить прививку личинок и прочие операции.

В дальнейшем для забора молочка подготавливают не менее 3 ульев. На каждом из них изъятие продукта выполняют на протяжении 15 дней. Для этого из одной семьи убирают матку, а в гнездо ставят рамки с мисочками, заменяя и отбирая в них молочко каждые 3 дня. Через 15 дней из второго улья пересаживают матку в первый и оставляют в покое для заполнения расплодных сот. Во втором же выполняют забор молочка, а затем помещают матку в третий улей. Такая схема даёт возможность проводить сбор без вреда для насекомых, так как во время работы с двумя ульями третий восстанавливает свои силы на протяжении 30 дней.

Основные правила эффективного производства маточного молочка:

  • в момент подсадки личинок матка должна обязательно быть устранена либо ограждена клеткой;
  • наибольшей продуктивностью отличаются молодые пчёлы;
  • насекомых следует обеспечить необходимой кормовой базой, пергой и свежей пыльцой;
  • в безвзяточные периоды улей следует хорошо подкармливать сахарным сиропом из расчёта 500–1000 мл на семью;
  • улья следует хорошо утеплить и искусственно создать в них условия тесноты — это стимулирует закладку насекомыми обилия маточников.

Правила безопасности при сборе

Во время сбора молочка следует придерживаться общих мер безопасности для работы с пчёлами. Они предусматривают использование защитного костюма и маски, а также дымаря для отпугивания насекомых от рамок. Это является важнейшим требованием, так как извлечение молока вызывает у пчёл стресс, поэтому они становятся особо агрессивными.

Кроме того, при работе с пчёлами следует передерживаться и общих санитарных требований. Они предусматривают работу только в чистом костюме и с предварительно простерилизованным инвентарём — его дезинфицируют спиртовым раствором либо подвергают кипячению на протяжении 30 минут. Также при работе следует использовать и марлевую повязку на ротовой полости для избегания контакта дыхания с насекомыми и их продуктами.

Правильное хранение

Маточное молочко — достаточно ценный и прихотливый продукт, поэтому к его хранению подходят с особой кропотливостью.

Главная угроза для этого вещества — прямые солнечные лучи, поэтому всю работу, а также хранение проводят в полумраке либо полной защищённости от чрезмерного солнечного освещения.

Также следует обеспечить необходимый температурный режим — около –2. –5°С. В таких условиях молочко может храниться до 6 месяцев, но при понижении показателя до –15°С свойства продукта можно успешно сберечь на протяжении 1 года. Максимальная температура его сбережения не должна превышать +5°С, при этом полезные свойства часто улетучиваются не более чем за 3–5 месяцев.

Важна для правильного хранения молочка и тара. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка с герметичной крышкой — это наиболее инертная ёмкость, которая не вступает во взаимодействие с растворёнными в веществе соединениями. Перед наполнением её стерилизуют спиртовым раствором.

Видео: 3 простых способа стерилизции банок

Маточное молочко — это один из ценнейших пчелиных продуктов, поэтому его сбор считается традиционной частью отрасли. Несмотря на важность этого вещества для здоровья человека, к его добыче приступают немногие: процедура не только требует специфических навыков, но и является достаточно трудоёмкой. Однако при соблюдении вышеописанных рекомендаций можно систематизировать сбор продукта и избежать всевозможных ошибок.

Ссылка на основную публикацию