Как ухаживать за лимонной травой цитронеллой

Ароматная лимонная трава – цитронелла

Выращивание и использование цитронеллы

Взрослое растение цитронеллы

Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка.

Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка.

Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом. После посева опрыснула водой из пульверизатора и поместила ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет. Поставила посевы в тёплое место – под батарею.
Семена всходят довольно быстро – на четвёртый день.

У цитронеллы очень интересные всходы. У неё нет привычных двух семядольных листочков, как у большинства растений, а появляется один плоский длинный лист с округлым концом. А потом начинают появляться листья, как у осоки. Через 10-14 дней из мёртвого грунта я высадила молодые растения в теплицу из сотового поликарбоната.

К этому времени в таком рыхлом грунте, в котором я проращивала семена, у любого растения образуется мощная корневая система, и не будет никаких заболеваний (таких как чёрная ножка), даже если этот грунт слегка залить. Дольше держать всходы в мёртвом грунте не рекомендую, иначе любое растение перестанет расти, так как не будет получать питательные вещества.

В теплице растения быстро пошли в рост. Земля там рыхлая с большим количеством органики (компоста). Поливала в солнечную погоду (земля всегда должна быть влажной). Подкармливала раз в 10-14 дней раствором, состоящим из смеси птичьего помёта, конского навоза, сапропеля и Экстрасола. Такие тепличные условия идеально подошли цитронелле, и она разрослась не только вверх, но и начала ползти вширь.

Растёт лимонное сорго пучками. От материнского растения отходят длинные подземные побеги, на которых образуются сначала маленькие луковички (едва видимы человеческому глазу) с корнями, а потом начинают расти и листья. И если не следить за цитронеллой, то она довольно быстро в теплице заполнит всё свободное место и будет мешать другим растениям.

Листья у лимонного сорго узкие, длинные и очень острые. Ими можно порезаться, если не работать в перчатках! Вокруг растений не нужно рыхлить почву, чтобы не нарушить корни и подземные побеги. Я заметила, что под этим растением сорняков почти нет. Видимо, потому, что корни его быстро нарастают, и сорнякам нет места для роста корней.

К поздней осени вокруг материнских растений наросло много молодой поросли. Встал вопрос зимовки растения. Многие источники пишут, что при температуре ниже +10°C листья цитронеллы начинают отмирать, но с моими растениями поздней осенью этого не происходило! Я решила часть молодой поросли выкопать и посадила её в цветочные горшки, которые забрала домой в город, а часть молодой поросли оставить в теплице.

Старый грунт в теплице удалила и заменила его новым с огромным количеством компоста. Молодые растения я посадила в новые гряды, ничем не прикрывала и не мульчировала.

Я не думала, что цитронелла сможет пережить зиму Ленинградской области, так как это растение тропиков. И каково же было моё удивление, когда, приехав на дачу в середине марта, я увидела живые зеленые растения! И это при морозной и бесснежной зиме! И только в середине марта я смогла засыпать гряды в теплицах снегом (когда он наконец-то выпал). После того как снег растаял, цитронелла активно начала расти.

Цитронелла дома на зимовке

Думаю, что лимонное сорго спокойно может зимовать в нашем климате при условии, что не будет зимнего вымокания растений во время оттепелей. Поэтому при выращивании её как многолетней культуры нужно сверху закрывать от дождей. И раз ей приглянулась зимовка в поликарбонатной теплице, то нужно там и пристраивать её на зиму.

Увезённые домой молодые розетки лимонного сорго зимовали под лампами дневного света с начала ноября. Листья у них нарастали в течение всего этого периода, но медленно. После того как горшки поставила в начале февраля на подоконник, цитронелла, попав под естественное освещение и поняв, что скоро весна, активно начала наращивать зелёную массу.

Если сравнить растения в теплице с зимовавшими дома, то по длине листьев, конечно же, лидировали комнатные, но тепличные растения выглядели значительно мощнее, пусть у них были и не такие длинные листья. Попробовала весной заварить чай из листочков комнатных растений, увы, лимонного аромата у них не было.

Хочу заметить, что особой декоративности в цитронелле нет, но она, выросшая в теплице под солнцем и в тепле, обладает отличными вкусовыми качествами и к тому же целебными свойствами. Я её листья летом постоянно завариваю в чай, а зимой использую высушенные листья и стебли. У неё аромат, напоминающий аромат смеси лимона с лаймом, даже обычная заварка для такого чая совсем не нужна. Для чая можно заваривать листья, но наибольшим ароматом обладает самая нижняя часть злака – прикорневые стебли (их, кстати, и используют на родине растения в кулинарии).

Все высушенные надземные части лимонного сорго при условии их хранения в стеклянной герметичной таре не теряют своего аромата, в отличие от других пряных трав, и не пахнут сеном!

Цитронела после зимовки пошла в рост

Цитронеллу можно использовать в качестве приправы к рыбе, птице, мясу, предварительно измельчив её в порошок или опустив при приготовлении в блюдо целые листья или стебли, а потом их удалив.

Этот злак используют в производстве мыла, для приготовления противомоскитных спреев и в мазях, считая, что запах этой травы отпугивает кровососущих насекомых.

В качестве лечебного средства цитронеллу применяют для нормализации обмена веществ, как успокаивающее средство против стрессов и нервных напряжений, как противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и ангинах.

Нынешней осенью я для подстраховки снова заберу в городскую квартиру часть молодых розеток, а часть оставлю зимовать в теплице.

Советую всем садоводам обратить внимание на это ароматное, вкусное и полезное растение!

Ольга Рубцова, садовод
кандидат географических наук,
Санкт-Петербург

Беременность у овец

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным . В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию в загонах. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.

Половая и физиологическая зрелость овцы

Половая зрелость – это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов у овцы. С наступлением половой зрелости овогенез у овцы продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, формы тела и т.д.) присущие овце.

В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфо- функциональная перестройка, приводящая организм к новому физиологическому состоянию.

Срок наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей(общение с бараном).

Половая зрелость у овцы наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие овцы. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что наступление у овцы половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для воспроизводства сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на рождающихся ягнятах. У такой овцематки недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.

Физиологическая зрелость овцы характеризуется завершением формирования организма, приобретением свойственного ей экстерьера. Физиологическая зрелость у овцы наступает при живой массе составляющей 70% от веса взрослой овцы. У овец физиологическая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. В то же время при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород их можно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы можно покрывать в 8-9 – месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг.

Половой цикл у овцы

Овца – полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.

В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.

Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.

Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.

Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.

Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.

Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.

У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа – 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.

Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.

Случка овец

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности

У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности при неправильном кормлении и содержании овцематки могут оказаться истощенными. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань у овцематок обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.

Исследования показали, что ткани во время беременности у овцематок задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у овцематки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных овцематок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит. С развитием зародышей от них исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20 раз по сравнению с не беременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки – во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм(в не беременной матке всего 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах. Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается. Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.

Развитие зародыша и плода у овцематки

У овцематки зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает около 1 см длины; к концу первого месяца длина плодного пузыря 35-40 см, длина эмбриона около 1 см.

В 2 месяца длина эмбриона 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.

В 3 месяца длина эмбриона составляет около 16 см.

В 4 месяца длина плода около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.

В 5 месяцев плод становится зрелым. Вся кожа покрыта вьющейся шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода от 30 до 50 см; масса от 2,5 до 3,5 кг.

Определение беременности у овцы

Основным признаком беременности у овцематки является отсутствие у нее в течение 3-х недель признаков половой охоты.

В овцеводческих хозяйствах беременность у овцематок определяют путем систематического применения барана – пробника после осеменения.

Во второй половине суягности у овцематки наблюдается асимметрии контуров живота, выражающаяся в отвисании и выпячивании правой брюшной стенки.

Метод пальпации, к которому прибегают не ранее чем через 2,5 месяца после осеменения.

Овцематок перед исследованием выдерживают минимум на полусуточной голодной диете. Для пальпации овцематку устанавливаем так, чтобы ее тазовый пояс был выше передней части туловища. В отдельных случаях бывает полезно приподнять овцематку за задние ноги. Такое положение способствует смещению желудочно-кишечного тракта к диафрагме и ослабляет внутрибрюшное давление в задней части живота. Пальпацию проводим обеими руками. Встав справа, рядом с овцематкой, левой рукой охватываем ее туловище слева, а правой рукой – справа и плавно сдавливаем брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильней на левую брюшную стенку, удается сместить матку вправо, к брюшной стенке. Такое положение овцематки позволяет правой рукой при легком нажатии прощупать плоды в виде различной величины и формы твердых участков (органы плода).

При массовых исследованиях прибегают к следующему приему. Присев слева возле животного, свою правую ногу, согнутую в колене, подводят под живот овцы, плавно приподнимая нижнюю стенку вверх и вправо. Одновременно правой рукой пальпируют матку.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из крыжовника

Кормление и содержание суягных овец

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для беременных овцематок оказывает большое влияние на течении суягности у овцематки, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период суягности у овцематки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе овцематки и получить крупных и здоровых ягнят, владельцы животных должны обеспечить суягных овцематок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления, включать в рацион кормления витаминно-минеральные добавки (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Правильное кормление, содержание и использование животных позволяет владельцам получать в год от овцематки два окота.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Как определить суягность и сколько ходит овца беременная

Когда дело касается овец, у животноводов возникает немало вопросов, и наиболее частые из них — сколько ходит овца беременная, сколько может родить ягнят, нужна ли помощь со стороны человека при окоте? Во всех этих моментах следует детально разобраться, если вы решили заняться такой отраслью сельского хозяйства, как овцеводство, чтобы знать, какие действия предпринимать в зависимости от возникшей ситуации.

Разведение овец является прибыльным делом. Ведь от этих животных можно получить не только мясо, но и молоко, шерсть, смушки. В этом случае помимо условий содержания приходится изучать особенности размножения. Для начинающего фермера важно знать, что для осеменения стада, поголовье которого исчисляется сотней овец, потребуется всего 2–3 хороших самца в возрасте от 2 до 4 лет. Это говорит о том, что большое количество баранов не нужно.

Спаривание овец

Чтобы рассмотреть беременность у овцы и сколько она носит ягнят, сперва нужно выяснить, как и когда происходит оплодотворение ярок. Половое созревание у овец наступает в 6–8 месяцев независимо от породы, но случку рекомендуется проводить после 18 месяцев. Обусловлено это тем, что организм еще недостаточно окреп для таких нагрузок, как беременность и роды. Полезные вещества, которые получает скотина, будут идти на формирование плода, а не на развитие животного. Для оплодотворения бараном у овцы должен начаться период охоты, который длится с конца лета до середины зимы, что зависит от климатических особенностей региона. Охоту у овец определяют по увеличившимся в размерах половым органам, у некоторых особей выделяется слизь.

Овцематка проявляет беспокойство, наблюдаются изменения в поведении.

С наступлением периода охоты животных следует отделить от отары для случки. В течение одного дня баран может оплодотворить 3–4 овцематки. Не нужно пытаться осеменить большее количество особей женского пола: от этого будет снижаться качество приплода. Если по каким-то причинам оплодотворение не произошло, через 3 недели охота должна повториться.

Одним из основных моментов, от которого зависит успех спаривания, является хорошее кормление как перед случкой, так и во время нее. Овцы должны быть полностью здоровы: хромать животные не должны, иначе процент охоты снижается. Минимум за 3 недели до случки животных рекомендуется пасти на пастбищах с хорошей травой либо использовать в качестве подкормок концентраты. Разнообразное и качественное кормление способствует тому, что овечки массово приходят в охоту. Рацион должен состоять из сбалансированного, полноценного корма с достаточным количеством витаминов, минеральных и перевариваемых азотистых веществ. Если планируется спаривание полутонкорунных или грубошерстных овец, то за месяц до процедуры животных остригают, чтобы шерсть не мешала при случке.

Бараны к случке должны быть подготовлены, чем очень часто пренебрегают. За 2 месяца до спаривания нужно начать следить за их кормлением: животные должны получать корма в достаточном количестве. В кормовом рационе должны содержаться кальций, фосфор, витамины А, Е, перевариваемые белки. Бараны, как и овцематки, не должны хромать. Важно не допускать близкородственных связей, чтобы потомство не страдало. Для этого каждые 2–3 года меняют барана. Перед случкой рекомендуется проверить животных на предмет инфекционных заболеваний у ветеринара.

Искусственное оплодотворение

Если возникает такая необходимость, то проводят искусственное осеменение овец. Этот вид оплодотворения считается самым качественным, делают его специалисты при помощи соответствующих приспособлений. Чтобы оплодотворить овцематку таким способом, в период охоты ее помещают в станок, который расположен в помещении с температурой +20…+24˚С. Перед тем как ввести сперму в матку, производят ее проверку на качество и здоровье. После делают пометку овцематки с помощью специальной краски и отпускают в отару. Чтобы улучшить результат, процедуру повторяют через сутки, при этом овца должна оставаться в охоте. После животное находится под наблюдением. Если в первую охоту ярка не была оплодотворена, она может захотеть через 3 недели. Если и во вторую охоту ее не оплодотворить, то она может стать яловой (не сумеет оплодотвориться).

Независимо от выбранного метода спаривания у искусственного осеменения есть свои положительные стороны. Этот способ востребован, если отсутствует племенной баран. К тому же сперма при осеменении искусственным методом расходуется более экономично. В этом случае одного и того же объема хватит для оплодотворения большего количества овец.

Как определить беременность?

Как можно понять, беременна овца или нет? Существует ряд признаков, по которым можно судить о том, что овца покрылась:

  • нет охоты через 3 недели после предыдущей;
  • поведение овцы спокойное (не во всех случаях).

Некоторые овцеводы определяют, котные овцы или нет, по вымени: если вымя наливается, значит, овца будет котиться, если нет — самка не покрыта. Полностью установить беременность у овец можно только через два месяца после случки с бараном. Процедура диагностики представляет собой следующее: становятся позади животного, руками берутся за живот и прощупывают его обеими руками.

Чтобы действия были правильными, одной рукой нажимают ладонью, а второй пальцами.

Таким образом, определяют, увеличена матка или нет, есть ли там плод. Перед осмотром животное нельзя кормить 12 часов. Чем больше срок, тем заметнее становится асимметрия брюшной полости: с правой стороны можно будет наблюдать выпуклость. На более поздних сроках у беременной овцы значительно увеличивается живот, поэтому суягные овцы будут легко выделяться.

Существуют и другие методы, с помощью которых можно выявить суягность овец. Одним из таковых является рефлексологический. Для его проведения в загон к самкам заводят барана. Делать это нужно с 12 по 19 день после случки. Баран поможет в выявлении непокрытых овечек. Во второй половине беременности эффективным является внутреннее исследование. Метод предполагает проникание пальцем в прямую кишку и проверку на наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие вибраций свидетельствует о беременности животного.

Протекание беременности и подготовка к окоту

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у овцы роды проходят спокойно. О готовности овцематки к окоту можно судить по увеличенному и набухшему в объеме вымени, при этом внимание также обращают на тазовую часть.

В этом случае таз опускается, а связки расслабляются. Помимо этих признаков наблюдается утолщение хвоста: он становится более мягким, под ним воспаляются кожные покровы, появляются отечность и покраснение. У овцематки брюхо сильно свисает, наружные половые органы становятся опухшими. Животное перед появлением на свет ягненка ведет себя обеспокоенно, наблюдается потеря аппетита. Если в поведении заметны изменения, беременную овцу необходимо перевести в спокойное место (отдельную комнату). После того как самка окажется наедине, она начнет осматривать территорию, обнюхивать стены.

Когда овцематка начнет грестись, то это означает, что начались роды.

К окончанию периода беременности нужно быть подготовленным. В этом случае нужно знать, сколько длится беременность овцы, что позволит рассчитать предполагаемый день родов. После оплодотворения бараном матка вынашивает ягненка 145 дней. Однако этот срок может немного уменьшаться или увеличиваться в зависимости от породы и других факторов. Подготовкой к процессу нужно заняться за 10 дней до начала ягнения. Выделенное помещение под роды должно быть утепленным, для чего можно использовать подстилку из соломы. В комнате нужно поддерживать температуру в пределах +3…+12˚С, при влажности воздуха 75–80%.

Продолжительность беременности зависит от следующих факторов:

  • условий кормления;
  • породы;
  • числа плодов и пола;
  • количества предыдущих окотов.

У животноводов довольно часто возникает вопрос: какое количество ягнят может привести овца? Овцематка может вынашивать от 2 до 5 ягнят, что в какой-то степени также зависит от породы. Непосредственно перед родами у беременной овцы состригают шерсть возле вымени, что приоткроет соски и исключит их загрязнение. Стрижку шерсти проводят около глаз, с внутренней стороны ляжек и возле заднего прохода.

Беременная овца должна получать сбалансированный корм высокого качества, при этом перекармливать матку вредно. Это приведет к тому, что плоды будут крупные и овца не сможет раскотиться. Последний месяц рацион должен состоять из стакана овса и сена. Принято считать, что перед окотом потребность в корме у овец возрастает до 70%.

Окот у овцы

Если животное здорово, то каких-либо проблем при беременности и родах возникнуть не должно и участие человека не потребуется. Процесс представляет собой следующее: у овцы после потуг выходит пузырь, лопается, вытекают околоплодные воды. После этого самка может несколько раз встать и лечь, облизывая вытекшую жидкость. Это говорит о том, что роды начались и проходят нормально.

Важно помнить, что пузырь должен лопнуть до выхода из половых органов, и если этого не произошло, нужно лопнуть его самостоятельно.

В противном случае ягненок задохнется. По времени окот может занимать до 1 часа. Если роды затянулись, то причиной тому могут быть осложнения. В любом случае присматривать за окотом нужно, чтобы при необходимости можно было вовремя оказать помощь. В первую очередь необходимо выяснить, как расположен плод. Для этого руку предварительно дезинфицируют, смазывают вазелином и аккуратно вводят во влагалище.

Если плод расположен неправильно и роды будут проходить с осложнениями, то об этом можно судить по следующим признакам:

  • у малыша головка расположена за спиной либо под конечностями;
  • первыми выходят ноги;
  • головка выходит с подогнутыми под грудь конечностями;
  • малыш выходит задом с загнутыми ножками.

Чтобы правильно оказать помощь матке при окоте, потребуется между потугами плод двигать вглубь матки, пытаясь скорректировать положение ягненка. Как только начинаются потуги, малыша нужно аккуратно тянуть за конечности. Эту процедуру должен проводить ветеринар или опытный животновод. После родов у самки должен выйти послед, что происходит в течение трех часов. Нельзя вытягивать послед либо обрезать его. Чтобы он вышел естественным образом, овце нужно давать много пить. Если в течение 6 часов послед так и не отделился, потребуется помощь ветеринара.

При нормально протекающем окоте после выхода пузыря показываются передние ножки и голова малыша. После очередных потуг ягненок вываливается, пуповина разрывается сама. Ягненку нужно освободить нос и рот от слизи, пуповину обработать йодом. Затем его должна облизать мать, что позволит запомнить ей запах своего малыша. Нужно помнить: если овцематка вынашивала двое и больше ягнят, то второй выходит практически сразу после первого, поскольку матка раскрыта и выходу ничего не мешает.

Уход после ягнения

После окота необходимо убрать послед и подстилку из помещения, зад и вымя подмыть теплой водой с добавлением соды. Маленькие овечки после рождения сами находят вымя, а если у овцы окот не первый, то она сама поможет малышам. Не стоит давать первое молозиво: необходимо немного сцедить и только после этого подпускать ягнят к матери.

Первые несколько дней приплод должен кормиться каждые 2–3 часа.

Если молоко после кормления остается, овцу нужно сдаивать и подкармливать малышей. В первый месяц ягнята питаются в основном материнским молоком. Нужно стараться поддерживать молочность овцематки, чтобы она могла обеспечить питанием свое потомство. С 2-3 недель начинают приучать ягнят к сену, концентратам и сочным кормам. Если следовать рекомендациям фермеров, то приплоду необходимо давать качественное сено, нарезанные корнеплоды и овсянку.

Подсосным маткам в течение 2–3 дней дают злаковое и бобово-злаковое сено хорошего качества. Позже в рацион постепенно вводят отруби пшеничные, овсянку, кукурузную муку, жмыхи. Полный рацион маткам начинают давать через неделю после окота. Овца должна получать такие корма, как морковь, сахарную свеклу, кукурузный силос, что позволит повысить молочность. После окота, как и в период суягности, следует избегать наличия в питании овцематок кормов низкого качества (заплесневелые, испорченные, подмороженные), что не рекомендуется давать и другим животным.

Если матка будет питаться такими кормами, велика вероятность выкидыша при беременности, нарушение пищеварения, снижение молочности.

Иногда возникает ситуация, когда самка не подпускает к себе ягнят и пытается их укусить. В этом случае рекомендуется запереть овцу с потомством на 3 дня в тесном загоне. Возможен и другой вариант: поместить приплод под другую окотившуюся матку. Чтобы молодые овечки были приняты кормящей овцой, их обмазывают слизью из ее матки либо обрызгивают молоком.

Чтобы в процессе разведения овец не возникало таких вопросов: сколько ходят беременные овцы, какое количество ягнят может принести овцематка, нужно со всеми этими моментами ознакомиться заранее, хотя бы теоретически, если вы начинающий животновод. Для успешного увеличения поголовья важно обеспечить правильный уход и надлежащее кормление не только взрослых особей, но и ягнят. Если за состоянием здоровья приплода следить с рождения, проверять качество кормов, то животные вырастут крепкими, что будет залогом будущего потомства.

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.
Читайте также:  Ушные бирки как способ идентификации КРС

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Добавить в избранное

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

  • Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать
  • Выбор, подготовка и осеменение овец
  • Признаки суягности овцы
  • Длительность беременности, признаки приближающегося окота
  • Окот: процесс, длительность
    • Как принять роды у овцы?
      • Видео: как принять роды у овцы
    • Сколько ягнят может привести за раз овца?
    • Патологические роды
    • Послед
    • Первый окот у овцы
  • Лактация
    • Корма для матки, чтобы было молоко
    • Сколько матка кормит ягнят?
    • Нет молока: причины и способы возобновления лактации
  • Кормление овцы перед окотом
  • С какого возраста овцы могут приносить потомство?
  • Уход за маткой и новорожденным приплодом

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.

Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному.

Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток.

Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы

Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки.

Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.

Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Беременность овцы – сколько длится и как протекает

Ольга Кочева • 02.11.2018

Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.

Признаки беременности овцы

Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.

Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.

Как определить, что овца беременна

Существует несколько способов установления суягности овцы. Очень точно можно установить факт ее наличия или отсутствия, если подвести к самке барана. Он быстро отличит беременную овцу. Баран к покрытой самке интереса не проявит. Если она пустая, самец попробует ее покрыть.

Ко второму методу относится прощупывание матки животного. Оно даст возможность выяснить, есть ли в матке плод, и насколько она увеличена. Прощупывание можно использовать только по истечении трех месяцев суягности. До процедуры овец не кормят в течение 12 часов. Потом нужно встать сзади самки, положить на ее бока руки, прощупать стенки матки ладонью левой руки и пальцами правой руки. Так можно самостоятельно определить беременность овцы в домашних условиях.

Установить наличие беременности у овцы можно с помощью анального прощупывания. Это делается во второй половине беременности. В данном случае палец следует ввести в прямую кишку, найти маточные артерии и слегка прижать. Они вибрируют, если в матке находится плод. Для проведения этого метода надо обращаться к ветеринару. Только специалист способен обнаружить маточные артерии и почувствовать вибрацию.

Сколько овцы вынашивают ягнят

Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.

Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.

Сколько ягнят может родить овца

Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.

Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.

Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

Чтобы понять сколько овца ходит беременная, нужно разобрать множество факторов, среди которых главные: кормление, условия содержания и порода животного. Эти же факторы влияют и на то, сколько у животного будет ягнят. Если вы хотите больше узнать об этом удивительном процессе, тогда все подробности читайте далее в нашей статье.

Перед тем, как перейти непосредственно к описанию периода беременности овцы для начала разберемся с тем, когда и как она может забеременеть. Итак, половая зрелость наступает у большинства пород в возрасте около семи месяцев, на вскидку можно добавить плюс-минус один месяц. Но рекомендуется проводить зачатие только когда животное достигнет возраста в 18 месяцев. Запускать овцу к барану или наоборот нужно в период охоты самки. Определить его довольно просто.

У овцы будет наблюдаться покраснение тканей половых органов. Также шейка матки раскроется и из нее будет выделяться слизь, по которой опытные специалисты могут сходу определить длительность охоты. В среднем охота длится до 12 часов, но в некоторых случаях это может продолжаться и несколько дней. Если оплодотворения не произошло, то примерно через три недели охота повторится.

Признаки беременности

Ну, самым первым признаком беременности будет отсутствие через три недели повторной охоты у овцы. Потом опытные заводчики утверждают, что если процесс оплодотворения прошел удачно, то овца начинает вести себя намного спокойнее. Но это правило не распространяется на молодых особей. Они все равно будут оставаться достаточно энергичными и подвижными. Поэтому точно диагностировать беременность можно только через два месяца после случки.

Диагностика проводится наружным методом осмотра. Для этого нужно стать сзади овцы и положить руки на брюшные стенки животного. Далее проводится прощупывание с обеих сторон живота одновременно. Правильно будет с одной стороны надавливать ладонью одной руки, а с другой стороны – пальцами другой руки. Так удается прощупать плод и увеличенную матку.

Перед тем как проводить диагностику нужно подержать овцу на диете примерно 12 часов. На более поздних сроках у животного будет наблюдаться явная асимметрия живота. А если быть точным, то правая брюшная стенка будет немного выпячиваться и отвисать. На еще более поздних сроках не заметить беременность уже будет не возможно, так как живот у овцы заметно увеличится в размерах.

Сколько длится?

Беременность у овец в основном длится по-разному. Но все же беременная овца в среднем ходит примерно 145 дней. Бывают случаи, когда она может носить ягнят больше или меньше дней. Нормальным отклонением считается плюс-минус 5 дней. Сам окот длится до 1 часа, а если быть точным, то от 30 до 50 минут. Но бывает, что он затягивается и на дольше. Это может быть вызвано какими-то осложнениями при родах. Поэтому за рождением ягнят нужно обязательно следить и в случае надобности вовремя вмешаться.

Сколько малышей может родить овца?

В большинстве случаев овца приносит 1-2 ягненка. Но, например, у Романовской породы зачастую рождается 3-5 ягнят. Такая овца может дать 3 приплода за два года. Что уже является очень хорошим показателем продуктивности.

Принимаем роды

Итак, срок беременности у животного подходит к концу. Приготовлениями нужно заняться уже за 10 дней до предполагаемого окота. Для этого нужно очистить помещение, где содержится овца, постелить там новую подстилку. Кормить овцу нужно вдоволь, но стоит перейти на более легкоусвояемую для животного пищу. Поить минимум два раза в день. Ходить постоянно проведывать будущую мать и следить за ее состоянием — очень важное правило.

Когда остается всего да ничего до начала окота, овца становится беспокойной, громко блеет, часто ложится и встает, ищет уединения. Тогда нужно ее отвести в приготовленный заранее загон, тот который мы описывали выше. После очередных потуг, во время окота, у овцы начнет выходить пузырь. Если все идет нормально он лопается сам и вытекают околоплодные воды. После овца еще несколько раз может встать и лечь, при этом часто облизывая вытекшую жидкость. Это значит, что окот начался и проходит нормально.

Если пузырь долго не лопается, то нужно лопнуть его самим, иначе ягненок может задохнуться. Для этого помним, что пузырь должен лопнуть еще до выхода из половых органов, если этого не произошло, то нужно вмешаться. Потом, сразу после выхода пузыря показываются передние ножки и голова ягненка, которая будет находиться на его ногах. Затем, после очередных потуг, ягненок вываливается, и пуповина при этом сама разрывается. Новорожденному ягненку нужно освободить нос и рот от слизи.

Далее нужно дать матери его облизать. Такой контакт поможет ей запомнить запах своего детеныша. Следует также помнить, если ягнят двое или больше, то второй выходит почти сразу за первым, ведь матка уже расширена и ему ничего больше не мешает. На этом этапе окот можно считать практически завершенным.

Важно! Бывает так, что окот проходит с осложнениями. Наиболее частая проблема, плод повернут не передними ножками, а задними. В таких случаях без вашего вмешательства никак не обойтись. Для этого нужно разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость оттуда и развернуть плод. Потом очень осторожно тянуть плод за передние ноги в сторону вымени и делать это только во время потуг матери-овцы. Для этого дела, чтоб не навредить животному, под рукой лучше иметь специалиста ветеринара.

Следующим шагом, когда ягнята уже родились, будет обрезать ножницами пуповину на расстоянии примерно 10 см от живота ягненка и смазать ее остатки йодом. Ножницы должны быть хорошо продезинфицированы. Потом обтираем новорожденных сухой и чистой тряпкой.

Помним! Послед у матки убирать нельзя. Он должен выйти сам. Ответом на то, сколько времени он выходит, будет примерно 5-6 часов. Потом его нужно убрать от животного на протяжении 1-2 часов и вместе с подстилкой закопать в землю. Если послед не вышел, нужно звать ветеринара, ведь может произойти заражение крови и животное погибнет. Чтобы послед лучше выходил, нужно поить овцу теплой водой.

Следующим шагом будет очистка вымени овцы от грязной шерсти. Для этого, грязные комки просто отстригаем ножницами и сразу убираем за собой. Потом вымя нужно помыть теплой водой с содой и протереть насухо чистой тряпкой. Место, где проходили роды, чистим и дезинфицируем. Если все нормально, то уже через 20 минут ягнята будут искать вымя матери. Даем им спокойно покормиться. На этом окот полностью завершен.

Видео «Рождение ягненка»

В этом видео предлагаем вам посмотреть, как овца рожает ягненка. В этом случае, ягненок был повернут неправильно и специалисту пришлось поворачивать его, а затем вытаскивать самостоятельно.

Узнайте больше

Как нам величать детей овец?

Что нужно знать о зимнем содержании и кормлении овец?

Самые распространенные болезни овец

Ссылка на основную публикацию