Как влияет использование пестицидов на здоровье и окружающую среду

6 научных доказательств губительного влияния пестицидов на организм человека

Репост

С того момента, как человечество начало заниматься возделыванием земли и выращиванием культурных растений, началась и проблема борьбы с вредителями. Этими вредителями могут быть как другие растения, так и грызуны с насекомыми.

Выращивать в домашних условиях корнеплоды (картофель, свеклу и другие) или зелень – это великий труд. Постоянные прополки, постоянная борьба. Это отнимает немало сил и эмоций. Но в случае, когда у вас не маленький огород, а несколько гектаров полей, приходится применять различные препараты – пестициды, гербициды и другие. Именно они, как оказалось, несут в себе губительное воздействие не только на вредителей, но и на нас.

Давайте попробуем разобраться подробнее…

Что такое пестициды?

Пестицид – это вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

По некоторым данным, человечество уже начинало массово применять средства борьбы с вредоносным воздействием сорняков, насекомых и грызунов уже давно. Так за 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми.

Он же предложил обрабатывать семена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными веществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др.

Вы, скорее всего, заметили, что те средства борьбы с вредителями были чисто природными. Это говорит о том, что людям не приходилось думать о губительном действии тех препаратов на организм человека.

Сегодня же очень трудно представить наше сельское хозяйство без пестицидов. Объемы рынка продуктов питания растут, увеличивается и общее мировое потребление. Производство пестицидов тоже не стоит на месте.

Однако сохранить продовольствие с помощью пестицидов – не самая лучшая затея. Давайте разбираться почему.

Влияние пестицидов на организм человека

Содержащиеся в пестицидах токсичные элементы поступают к нам в кровь вместе с продуктами питания. Далее они начинают действовать на наш организм так же, как и на вредителей.

Пестициды могут попасть попадать в организм не только напрямую, но и косвенно. Так, например, выпив молока от коровы, которую кормили специальными кормами, выращенными на пестицидах, вы волей-неволей станете заложником сильных ядов.

Известно множество расстройств, которые наносят вредные ядовитые элементы пестицидов.

1. Пестициды вызывают рак

В последнее время рак – это одна из самых развивающихся болезней на планете. И часто ученые связывают такую тенденцию с применением пестицидов в нашем растениеводстве.

Национальным институтом раковых заболеваний США было замечено, что фермеры болеют некоторыми видами рака чаще, чем остальное население. Так, например, работники, занятые в сельском хозяйстве, имеют повышенный риск рака кожи, полости рта, желудка, мозга, предстательной железы и других. Что интересно, эти люди больше едят зелени, меньше курят и всегда физически активны. Они меньше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, пищевода, кишечника, что связано с употреблением в пищу множества грубых волокон.

Национальный институт здоровья США также опубликовал в своих исследованиях доказательства повышенной опасности пестицидов на женский организм. Говорится, что некоторые химические соединения пестицидов могут вызвать рак яичников и рак молочной железы.

Конечно, еще много предстоит исследовать и многое доказать, однако эти данные уже говорят о том, что нам следует внимательнее относиться к нашему питанию.

2. Яды пестицидов опасны для беременных

Яды, которые вы используете в своем саду или огороде для борьбы с насекомыми и сорняками, особенно опасны для беременных в первом триместре.

Это доказывает американская ассоциация беременности. Некоторые исследования показывают, что наибольший риск воздействия пестицидов – это первые недели, когда происходит развитие нервной системы ребенка.

Онкологи, эпидемиологи, токсикологи и фармакологи говорят, что пестициды приводят к некоторым врожденным дефектам, осложнениям при беременности и выкидышам, порокам сердца. Также отмечается, что три из четырех женщин постоянно подвергаются влиянию пестицидов.

Поэтому, если вы сейчас беременны, постарайтесь избегать действия пестицидов. И это не обязательно могут быть пестициды, которые используются в растениеводстве, но и те, которые применяются для протравки клещей, например. Будьте осторожны, ведь в ваших руках не только ваша жизнь, но и вашего маленького чуда.

3. Менструальные и гормональные сбои

Согласно исследованиям, пестициды оказывают влияние на менструальные циклы.

Обследовав 3103 женщины из средней части США в возрасте 21-40 лет, ученые выяснили, что у них были сбои не только в циклах, но и увеличение самого цикла, а также повышенные выделения крови и даже общие гормональные сбои. А у некоторых из женщин были замечены выделения всего лишь один раз в два месяца или наоборот, выделения крови между циклами.

Как видно, женщины особо подвержены влиянию пестицидов.

Существует и немало информации об исследованиях, доказывающих, что пестициды приводят к диабету. Одно давнее исследование, проведенное в США, показало, что у тех жителей, которые проживали в районах, где выращивалась яровая пшеница, смертность от диабета 2-го типа выше, чем у других жителей страны.

Известно также и исследование, проводимое среди египетских фермеров, которые пользовались на своих огородах пестицидами. В ходе исследования было установлено, что фермеры имели высокий уровень сахара в крови и нечувствительность к инсулину. У фермеров Боливии, использующих пестициды, замечены повышенный уровень глюкозы в крови, что является состоянием преддиабета.

Исследователей волнует и тот факт, что пестициды стали использоваться в развивающихся странах Африки, так как люди этих регионов планеты могут быть более восприимчивы к диабету из-за недоедания и отсутствия должной медицинской помощи.

Эти факты доказывают, что пестициды могут привести также к избыточному весу и ожирению.

5. Угроза ожирения

Национальным институтом здоровья США было доказано, что не только взрослые, но и дети сильно подвержены влиянию пестицидов. Они могут влиять на их состояние здоровья и фигуру. В ходе одного из исследований приняли участие 6770 детей в возрасте 6-19 лет. Было установлено, что в моче многих детей, проживающих в сельскохозяйственных районах, содержатся некоторые виды пестицидов, которые приводят к проблемам с лишним весом.

Мужчины менее восприимчивы к некоторым видам пестицидов. Однако следует максимально избегать этих смертельных ядов, ведь существует ряд других проблем со здоровьем, связанным с влиянием пестицидов.

Например, повреждение клеток головного мозга и болезнь Альцгеймера.

6. Болезнь Альцгеймера

Это страшно, когда есть рядом люди, страдающие таким недугом.

Ученые доказали, что мощные токсины, содержащиеся в пестицидах, оказывают сильное влияние на мозг человека. Было выявлено, что пестициды особенно снижают уровень интеллекта у детей и студентов, проживающих в особой близости от сельскохозяйственных полей.

Среди множества исследований есть информация о том, что пестициды также могут привести к рождению ребенка с синдромом Дауна.

Недавно были опубликованы данные исследований, в которых говорится, что пестициды повреждают нервные клетки головного мозга, что приводит к сильным расстройствам и болезни Альцгеймера.

Как вы можете видеть, влияние пестицидов на организм человека может быть очень серьезным.

Но как можно избежать такого воздействия вредных ядов, если вы не уверены в некоторых продуктах питания? Ведь не у каждого человека сейчас хватает сил, эмоций и просто времени, чтобы заниматься своим огородом.

Вот несколько простых советов…

Как избавиться от пестицидов в продуктах питания

Наверное, вырастить овощи и фрукты самому – это самый простой способ, с одной стороны. Но в тоже время, это для некоторых и самый сложный способ, не так ли?

Можно говорить и о покупке чистой продукции у проверенного фермера. Но не все могут себе это позволить, особенно те, кто проживает в больших городах. Поэтому предлагаем вашему вниманию 2 простых способа очистки ваших овощей и фруктов от пестицидов.

Первый способ – это опрыскивание ваших продуктов питания раствором из одной столовой ложки пищевой соды, одной столовой ложки лимонного сока и стакана воды. Просто смешайте все ингредиенты и опрыскайте свои продукты, а через 10 минут промываете их холодной водой.

Еще одним способом избавиться от пестицидов является отмачивание в уксусной воде. Наполните водой емкость и добавьте несколько столовых ложек уксуса. Поместите туда свои овощи и фрукты и отмачивайте в течение часа. Яблоки обычно рекомендуется отмачивать около двух часов. Затем выньте продукты и промойте их холодной водой.

Помните, дети особо подвержены влиянию ядовитых токсинов. И о том, что мы есть то, что мы едим!

Напишите в комментариях ниже, что еще вы знаете о пестицидах?

Если статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Как влияет использование пестицидов на здоровье и окружающую среду

Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами.

Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют. Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

Безопасных пестицидов не существует . Они могут стать причинами развития аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности, болезней печени. Наиболее опасные пестициды те, которые способны проникать в ткани человеческого организма и животных. Длительное применение одного и того же препарата, может стать причиной болезней. Эти свойства пестицидов изучены поверхностно, из–за того, что ежегодно разрабатывается большое количество данных ядов.

Пестициды могут находиться:
1 . В воздухе , во время авиа обработок полей, садов и т.д. Статистические данные зафиксировали, что во время таких обработок листва деревьев задерживает на себе около 50% веществ. Остальные 50% остаются в воздухе, постепенно оседаю на землю. В воздух пестициды могут попасть во время сбора урожая, при помощи природной пыли. Пестициды, которые находятся в воздухе, достигают высокой концентрации к полудню, во время наиболее высокой дневной температуры.
2. В воде тоже могут находиться пестициды. Они попадают в нее во время орошения полей, из стоков предприятий, во время дождей и воздушной обработки сельхозугодий.
3. В почву пестициды попадают в процессе обработки наземных участков растений, с водой, воздухом. Сохранение пестицидов в почве зависит от типа препарата (его дозы, формы, даже фирмы – производителя), температур, микрофлоры.
4. Также, пестициды могут присутствовать в продуктах питания. В них данное вещество попадает природным путем – через воздух, воду, почву.

Людям, которые работают и проводят обработки пестицидами, следует соблюдать меры безопасность: надевать защитные костюмы – перчатки, респираторы, маски. Тщательно читать инструкции и соблюдать их требования.

Основные симптомы отравления пестицидами:

1. Головокружение.
2. Общая слабость.
3. Потливость.
4. Тахикардия.
В более сложных случаях отравление пестицидами может вызвать судороги, тошноту, рвоту , повышение температуры тела и наступление состояния комы. Стоит помнить, что любые симптомы отравления пестицидами требуют немедленного обращения к врачу. Отравившемуся человеку необходимо провести промывание желудка и дать любой абсорбент (активированный уголь).

При использовании пестицидов необходимо:

· учитывать длительность их действия

· учитывать степень засоренности почвы сорняками

· учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы

· правильно рассчитывать дозу

· учитывать способность почвы самоочищаться

· качественно очищать тару и опрыскиватели

· учитывать фазы развития растений

· использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей

· правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием

· избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши».

Пока химики трудятся над созданием безопасных для здоровья человека пестицидов, медики пытаются оценить, насколько вредны эти соединения, и бьют тревогу.

Так, канадскими учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и гиперактивностью детей. Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет и обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех ребят, в моче которых была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.

Читайте также:  Из чего и как сделать ловчий пояс?

При этом пестициды проникали в организм детей с фруктами и овощами, которые родители считают источником витаминов. Стоит отметить, что в 2008 году Национальной академией наук США было обнародованы данные, согласно которым пестицид карбофос был выявлен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники, а также 19% – сельдерея. Эту информацию не сложно сопоставить со следующими цифрами: в США около 2,5 миллионов детей лечатся от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Другой пестицид, хлорпирифос, может приводить к задержке умственного и физического развития детей. Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, в которых содержащие хлорпирифос продукты были доступны до запрета этого пестицида в 2001 году. Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6, 5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла.

Эти и другие исследования доказывают, насколько остро стоит на сегодняшний день проблема использования пестицидов. Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья. Поэтому решающее значение имеет грамотное применение пестицидов, строгий контроль и меры безопасности при их использовании.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, доктор сельскохозяйственных наук Полномочнов А.В.

Инженер, кандидат технических наук Остроумов С.С.

Пестициды в продуктах питания и их вред для здоровья человека

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Читайте также:  Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Влияние пестицидов на окружающую среду

Интенсивное применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов приводит к ежегодному поступлению в биосферу различных химических веществ. В связи с этим проблема охраны окружающей среды, особенно при использовании пестицидов, приобретает исключительное значение.

Методы оценки экотоксикологической ситуации в зоне применения пестицидов.

Интенсивное применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов приводит к ежегодному поступлению в биосферу различных химических веществ. В связи с этим проблема охраны окружающей среды, особенно при использовании пестицидов, приобретает исключительное значение.

Состояние окружающей среды в зоне применения пестицидов можно оценивать по критериям химического и биологического мониторингов.

Химический мониторинг осуществляют с использованием стандартных высокочувствительных методов анализа остатков пестицидов. Уровень неблагополучия устанавливают путем сравнения фактически выявленного количества пестицидов с предельно допустимой концентрацией (ПДК) для воздуха, воды, почвы и с максимально допустимым уровнем (МДУ) в сельскохозяйственных продуктах. На основании полученных данных рассчитывают комплексный показатель — максимально допустимую нагрузку (МДН) пестицидов для данной экосистемы.

При биологическом мониторинге используют некоторые индикаторные виды растений, обладающие высокой чувствительностью к пестицидам и быстро реагирующие на их присутствие. Применяют также другие виды — аккумуляторы пестицидов, в организме которых накапливаются остатки, доступные для количественного анализа. Этот способ оценки наиболее подходит для различных экосистем.

Поведение пестицидов в воздухе, воде, почве.

Основные требования к пестицидам определяются их поведением в объектах окружающей среды, действием на вредные организмы, человека, теплокровных животных и защищаемые растения.

Пестициды поступают в воздушную среду главным образом при обработке ими сельскохозяйственных культур, семян, лесных угодий наземной и авиационной аппаратурой, а также в результате испарения их с поверхности почвы и водоемов.

Степень загрязнения атмосферного воздуха пестицидами зависит от их физико-химических свойств, температуры воздуха, скорости ветра, величины обрабатываемой площади, способов применения. Наиболее высокая концентрация препаратов в воздухе отмечается при максимальной температуре в течение дня.

Пестициды из атмосферы удаляются вместе с осадками в процессе диффузии в пограничном слое воздуха и океана, а также в результате химического разрушения.

В воздушной атмосфере может происходить химическое превращение пестицидов до состояния менее токсичных продуктов, в первую очередь в результате реакций гидролиза, окисления кислородом воздуха и озоном, которое в большинстве случаев ускоряется под влиянием света (фотолиз). Фотолиз — один из главных путей превращения сравнительно стойких пестицидов, рассеивающихся в верхних слоях атмосферы. Процессы гидролиза и окисления играют наибольшую роль в разложении относительно малостойких пестицидов, например фосфорорганических.

Из атмосферы пестициды и продукты их разложения попадают в почву, водоемы, продолжая циркулировать в окружающей среде.

Поэтому для применения в сельском и лесном хозяйствах рекомендуют пестициды, быстро разлагающиеся в атмосфере с образованием нетоксичных продуктов.

Пестициды попадают в открытые водоемы при авиационной и наземной обработках сельскохозяйственных культур, угодий и лесов; с дождевыми и талыми водами; при обработке водоемов с целью уничтожения водорослей, моллюсков, переносчиков заболеваний человека и животных; сорной растительности, а также со сточными водами химических предприятий.

В водоемах пестициды подвергаются гидролизу, окислению, фотолизу; часть их метаболизируется в организмах обитателей водных экосистем (гидробионтов).

Для гидробионтов наиболее опасны стабильные хлорорганические инсектициды, симм-триазины, способные накапливаться в их организме; менее вредны легко разлагаемые до нетоксичных продуктов фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды и карбаматы, обнаруживаемые в теле рыб и в воде в незначительных количествах.

Наименьшую опасность для водной экосистемы представляет применение гранулированных и микрокапсулированных препаратов, локальное внесение пестицидов.

В соответствии с периодом полного разложения до нетоксичных продуктов в водоемах все пестициды разделяют на шесть групп: 1-я — срок разложения более 18 мес; 2-я — до 18 мес; 3-я — до 12 мес; 4-я — не более 6 мес; 5-я — до 3 мес; 6-я — менее 3 мес.

Необходимо отметить, что многие пестициды быстро разрушаются в водной среде, поэтому их применение не влечет за собой серьезных отрицательных последствий для водных экосистем.

Пестициды, попадая в почву при внесении, а также при обработке растений наземной и авиационной аппаратурой, уничтожают почвообитающих вредителей, нематод, почвенных фитопатогенов. Кроме того, они могут смываться с поверхности растений дождем.

Находясь в почве, пестициды могут отрицательно влиять на жизнедеятельность населяющих ее организмов, микробиологические процессы, а также на способность биосферы к самоочищению. В зависимости от условий почвенной среды, физико-химических свойств пестициды могут оставаться в неизмененном состоянии и сохранять свою токсичность в течение более или менее продолжительного времени.

Способность пестицидов противостоять разлагающему действию физических, химических и биологических (биохимических и микробиологических) процессов в почве характеризует их стойкость — персистентность.

Высокой степенью персистентности обладают хлорорганические соединения, производные симм-триазинов и мочевины, менее персистентны карбаматы, фосфорорганические препараты, синтетические пиретроиды.

Стойкость пестицидов зависит также от типа почвы, наличия микроорганизмов, препаративных форм и т. д. Пестициды более стойки в почвах с высоким содержанием органического вещества и илистой фракции; гранулированные препараты сохраняются в почве дольше, чем порошковидные и жидкие.

Пестициды частично или полностью разлагаются в почве в результате физико-химических процессов (окисление, фотолиз, гидролиз, термолиз), микробиологического разложения (основной путь разложения), поглощения растениями и почвенной фауной. Детоксикация многих пестицидов осуществляется также вследствие адсорбции перегноем и другими коллоидами. Удаление пестицидов происходит из-за улетучивания, испарения с водяными парами, передвижения за пределы корнеобитаемого слоя, вымывания дождевыми, талыми, грунтовыми водами.

Действие пестицидов на биоценозы.

Постоянное применение ядовитых химических веществ может вызвать гибель не только вредных, но и полезных паразитических и хищных (энтомофагов) насекомых, регулирующих численность популяции вредителей. Это приводит к нарушению естественных связей организмов в биоценозе.

В результате уничтожения энтомофагов и акарифагов происходит массовое размножение вредителей, против которых были направлены химические обработки. Известны случаи массового размножения паутинных клещей, красного плодового клеща, свекловичной и капустной тли и др. При химических обработках возделываемых культур погибают пчелы, шмели и другие опылители растений. Применение интегрированных систем защиты может нормализовать естественные взаимоотношения организмов в биоценозах.

При интенсивной обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами и нарушении инструкций по их применению наблюдается отравление птиц, особенно птенцов. В полях и лесах при использовании пестицидов погибают зайцы, лисы и другие теплокровные животные. Наибольшую опасность для них представляют хлорорганические и фосфорорганические соединения.

Вымываясь из почвы во время дождей, пестициды могут попасть в водоемы. Отмечается массовая гибель рыб: сигов, колюшек, лососей при обработке полей и лесов пестицидами; кроме того, препараты накапливаются в тканях рыб и в водной растительности. Фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, большинство пестицидов менее токсичны для рыб, чем динитрофенольные соединения, хлорированные бензолы.

Человек соприкасается с пестицидами на полевых работах, приусадебных участках. Поражение ими может произойти при непосредственном контакте с препаратами — через кожу, слизистые оболочки рта, носа, дыхательные пути, а также они могут поступать в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт. Поступая в кровь, ядовитые вещества разносятся ею к отдельным органам. В организме яды подвергаются химическим превращениям (окислению, гидролитическому расщеплению и другим процессам). В одних случаях яд обезвреживается, в других — превращается в более токсичные соединения. Важную роль в процессах обезвреживания ядов играет печень.

В организме человека яды могут накапливаться больше всего в жировой ткани и печени. Если количество выделенного яда из организма (через почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие) меньше количества поступившего за тот же период времени, яд накапливается в организме. Накопление яда при повторных поступлениях с небольшими промежутками времени называют кумуляцией. Материальной кумуляцией обладают хлорорганические и ртутные пестициды. Кроме материальной кумуляция может быть функциональной, когда накапливается не сам яд, а результат действия его на клетку до определенного порога чувствительности клетки. Некоторые фосфорорганические препараты обладают функциональной кумуляцией, связывая в организме фермент холинэстеразу.

У человека отравление пестицидами может носить острый и хронический характер. При остром отравлении в организм поступает сразу большая доза яда, вызывающая нарушение его функций со специфически выраженными симптомами. Хроническое отравление происходит при длительном повторном поступлении небольших доз яда, способных кумулироваться.

На человека и теплокровных животных кроме токсического действия пестициды оказывают кожно-резорбтивное, бластомогенное и другие негативные действия, что подробно изложено при гигиенической классификации пестицидов.

Действие пестицидов на защищаемые растения.

Действие пестицидов проявляется в их стимулирующем (положительном) или фитоцидном (повреждающем) влиянии. Стимулирующее действие наблюдается в условиях, обеспечивающих активный обмен веществ (оптимальные температура, влажность, интенсивность освещения, нормальная обеспеченность элементами питания). Стимуляцию роста и развития растений под влиянием пестицидов называют химической стимуляцией. Она приводит к увеличению урожая.

Высокие нормы расхода препаратов или многократные обработки могут вызывать угнетение процессов жизнедеятельности растений, особенно при неблагоприятных условиях произрастания. При неправильном применении пестициды могут оказать на растения фитоцидное действие. Одни препараты, распространяясь по сосудистой системе растений, вызывают их отравление. Действие других ограничивается поражением отдельных органов или участков тканей (местное действие). Фитоцидное действие проявляется в изменении цвета отдельных органов растений. На листьях образуются коричневые или темно-вишневые пятна, которые засыхают, ткань продырявливается, листья деформируются и опадают. На многолетних насаждениях действие пестицидов может продолжаться в течение нескольких лет. Проявляется оно в том, что плодовые деревья слабо цветут, ненормально развиваются. Каждый препарат оказывает свое специфическое воздействие на различные органы растений. Молодые органы более подвержены фитоцидному действию пестицидов.

Действие пестицидов на растения определяется анатомо-морфологическими, биологическими и физиолого-биохимическими особенностями отдельных видов растений. Строение эпидермиса, целостность кутикулы, наличие опушенности и воскового налета обусловливают удерживаемость ядов на растении, проникновение и степень их воздействия. Огурец, арбуз более чувствительны к повреждающему действию пестицидов, чем фасоль, подсолнечник, морковь. Сравнительно устойчивы злаковые и бобовые культуры.

Проникая в растение и передвигаясь по сосудистой системе, некоторые яды могут концентрироваться в тех или иных органах и тканях растений. Усвоение ядовитых веществ происходит как через надземные органы, так и через корневую систему из почвы.

Сравнительная токсичность пестицидов для защищаемых растений и вредных организмов характеризуется хемотерапевтическим коэффициентом (ХК), который выражается отношением минимальной дозы пестицида (Д1), при использовании которой поражается вредный организм, к максимальной дозе (Д2), переносимой защищаемым растением:

Лишь химическое соединение, имеющее ХК меньше единицы, может быть использовано как пестицид.

Для гербицидов устанавливают индекс селективности (ИС), представляющий собой отношение дозы, при использовании которой урожай снижается незначительно, к дозе, уничтожающей большинство сорных растений. Он показывает, во сколько раз доза, вызывающая значительное снижение засоренности, меньше дозы, оказывающей фитотоксическое действие на культурные растения. Отношение дозы, вызывающей 20%-ное снижение урожая культурных растений, к дозе, дающей 80%-ное уничтожение сорняков, условно принимают за единицу. Следовательно, чем больше единицы ИС, тем более высокой избирательностью характеризуется гербицид.

Экологические последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 20.06.2018 2018-06-20

Статья просмотрена: 6860 раз

Библиографическое описание:

Рогозин М. Ю., Бекетова Е. А. Экологические последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 39-43. — URL https://moluch.ru/archive/211/51593/ (дата обращения: 01.02.2020).

Рассмотрены основные пути и последствия воздействия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, на окружающую природную среду. Установлено, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Сделан вывод, что общий эффект использования пестицидов сводится к снижению видового разнообразия. Определены некоторые пути уменьшения негативного воздействия пестицидов на окружающую среду.

Ключевые слова: пестициды, токсическое воздействие, сельское хозяйство, экологические проблемы, окружающая среда.

Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики, которая является важным источником обеспечения населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности — сырьём, а также мощным фактором воздействия на окружающую среду. По уровню антропогенной нагрузки данная отрасль, по оценкам учёных, находится среди лидеров. Значительный ущерб окружающей среде нанесли использование тяжёлой машинной техники, высокая концентрация производства, мелиорация и химизация земель.

Когда-то, благодаря изобретению пестицидов — синтетических химических веществ, которые стали применяться во всём мире в течение нескольких последних десятилетий для облегчения ухода за посевами и для повышения урожайности культур, в сельском хозяйстве был осуществлён значительный прорыв в решении продовольственных вопросов. Однако эти вещества сразу вошли в ряд высокотоксичных и начали сопровождаться соответствующей маркировкой: «Опасно для жизни!», «Опасно!», «Осторожно!»

Международная сеть действий против использования пестицидов (The International Pesticide Action Network) в 1998 впервые провозгласила 3 ​​декабря Международным днём борьбы против использования пестицидов (No Pesticides Use Day) с целью привлечь внимание к решению проблем, возникающих в результате производства и применения опасных химических веществ, чтобы защитить людей и окружающую среду от негативного воздействия пестицидов, а также в память о Бхопальской катастрофе.

Экологические риски в агроэкосистемах связаны с внесением пестицидов, средств защиты растений, системой обработки почвы. Под экологическим риском понимают вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды. В отношении пестицидов это понятие можно трактовать как вероятность проявления их экологической опасности (прежде всего токсичности) в реальных условиях окружающей среды и регламента применения.

Вредное воздействие пестицидов предполагает возникновение вследствие экспозиции негативных эффектов у нецелевых видов (видов, которые не являются мишенями в случае применения пестицидов). Пестициды — это химические препараты, используемые для уничтожения сорняков, вредителей, различных грибков, эктопаразитов домашних животных, переносчиков опасных заболеваний человека и животных. Более 98 % распрыскиваемых инсектицидов и 95 % гербицидов достигают мишеней, которые не являются целевыми, поскольку такая продукция распыляется или распространяется по всем сельскохозяйственным полям. Пестициды могут быть применены к водной среде и перенесены ветром в другие области, пастбища, населенные пункты и иные районы. Также проблемы возникают ввиду плохой практики производства, транспорта и хранения пестицидов. Со временем повторное применение повышает сопротивляемость вредителям, а его воздействие на другие виды может способствовать возрождению популяции вредителей. [2]

Каждый класс пестицидов имеет определенный набор экологических проблем. Такие нежелательные эффекты привели к тому, что многие пестициды были запрещены (например, альдрин, дильдрин, ДДТ и др.), касательно других же пестицидов разрабатываются правила, направленные на ограничение и / или уменьшение их использования. Со временем пестициды обычно становятся менее стойкими и более видоспецифическими, что снижает их экологический след. Кроме того, количество пестицидов, применяемых на гектар, снизилось, в некоторых случаях на 99 %. Тем не менее, глобальное распространение использования пестицидов, в том числе устаревших пестицидов, которые были запрещены в некоторых юрисдикциях, в целом увеличилось [4].

Пестициды влияют на окружающую среду и экосистемы, приводя к сокращению биоразнообразия, особенно вследствие уничтожения сорняков и насекомых, которые являются важными элементами пищевой цепи. Кроме того, пестициды оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, как в результате прямого действия, так и опосредованно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах и ​​питьевой воде. Кроме целевого назначения, пестициды оказывают также негативное влияние на биосферу, масштаб которого сравнивают с глобальными экологическими факторами. На национальном и международном уровнях изучаются методы, которые позволяют сокращать потребность в пестицидах, например, органическое земледелие, биологические методы защиты растений.

Применение пестицидов может привести к таким негативным последствиям как уменьшение биологической продуктивности, нарушение функционирования грунтовых микробиоценозов, накопление остатков пестицидов и их производных в поверхностных водных источниках и грунтовых водах, препятствие восстановлению плодородия, уменьшение пищевой ценности сельскохозяйственной продукции и тому подобное.

Пестициды оказывают значительное влияние на исчезновение видов, опыляющих растения, в том числе через механизм расстройства колонии пчёл [5]: рабочие пчелы внезапно исчезают из улья. Применение пестицидов к культурам в период цветения может привести к гибели пчёл [11], опыляющих растения.

Пестициды наносят вред многим видам животных, что приводит к тому, что всё больше стран начинают регулировать использование пестицидов посредством разработки и внедрения планов действий по биоразнообразию. Животные могут быть отравлены остатками пестицидов, которые остаются на пище. [7]

По данным Службы рыбного хозяйства и дикой природы США, из-за пестицидов в Соединенных Штатах ежегодно погибает 72 миллиона птиц [3]. Лысые орлы — распространённый пример нецелевых организмов, которые поддаются воздействию вследствие использования пестицидов в сельском хозяйстве. Опасность кроется также в том, что некоторые пестициды поступают в зернистой форме. Представители дикой природы поедают эти гранулы, принимая их за зерновые продукты. Несколько гранул пестицида может быть достаточно, чтобы убить маленькую птицу [3].

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Органическое соединение паракват, которое является пестицидом, при распылении на яйца птиц вызывает аномалии роста у эмбрионов и уменьшает количество цыплят. Гербициды могут угрожать популяциям птиц путём сокращения их среды обитания [12].

В результате действия пестицидов некоторые основные источники пищи диких животных могут стать недоступными, в результате чего животные перемещаются, меняют свой рацион или голодают. Остатки пестицидов могут перемещаться по пищевой цепи; например, птицам может быть нанесен вред при поедании насекомых и червей, которые потребляют пестициды [3]. Дождевые черви переваривают органическое вещество и увеличивают содержание питательных веществ в верхнем слое почвы. Они служат биоиндикаторами активности почвы. Пестициды оказывают вредное воздействие на рост и размножение дождевых червей. Некоторые пестициды могут биоаккумулироваться или накапливаться до токсических уровней в организме видов, которые потребляют их, с течением времени.

От загрязнений воды пестицидами также страдают рыбы и другая водная биота. Поверхностный сток пестицидов в реках и ручьях может быть смертельно опасен для водной жизни, иногда приводя к гибели всех рыб в определенном потоке [4]. Применение гербицидов к водоемам может привести к гибели рыбы, когда мертвые растения распадаются и потребляют кислород из воды, в результате чего рыбы задыхаются от его недостатка и погибают. Гербициды, такие как сульфит меди, токсичны для рыб и других водных животных в концентрациях, подобных тем, которые используются для уничтожения растений. Повторное воздействие сублетальных доз некоторых пестицидов может привести к физиологическим и поведенческим изменениям, которые уменьшают популяции рыб (например, отказ от гнезд и выводков, снижение иммунитета к заболеваниям, снижение способности уклоняться от хищников).

Пестициды могут накапливаться в водоемах до уровней, которые уничтожают зоопланктон — основной источник пищи молодых рыб [4]. Пестициды также могут убивать насекомых, которые являются основным источником пищи некоторых виды рыб, вынуждая рыбу двигаться дальше в поисках пищи и подвергая её большему риску быть пойманной хищником. Чем быстрее данный пестицид разрушается в окружающей среде, тем меньшую угрозу он представляет для водной флоры и фауны. Инсектициды обычно более токсичны для водных организмов, чем гербициды и фунгициды.

Наибольшую проблему обезвреживания токсичных промышленных отходов, в том числе и пестицидов, создают вещества (продукты), выделенные в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Эти вещества представляют собой соединения, которые противостоят деградации и, таким образом, остаются в окружающей среде в течение многих лет. Некоторые пестициды, включая упомянуты выше альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс и токсафен, считаются СОЗ. Некоторые СОЗ обладают способностью улетучиваться и перемещаться на большие расстояния через атмосферный воздух. Такие химические вещества могут обладать способностью к биоаккумуляции и биомагнизации и могут биоконцентрировать (т. е. стать более концентрированными) до 70000 раз по сравнению с их первоначальными концентрациями [11]. СОЗ могут воздействовать на нецелевые организмы в окружающей среде.

Интенсивность вредного воздействия зависит от технологии применения пестицидов, способов обработки почвы или растений. В почве происходит ряд процессов, которые уменьшают содержание в ней агрохимикатов. Это биохимическое разрушение препаратов, переход в растение, испарения в атмосферу, вынос поверхностным и внутренним грунтовым стоком, фотохимическое разрушение, поглощение и трансформация грунтовыми организмами. Совокупность этих процессов определяет стабильность агрохимикатов в почве. Пестициды адсорбируются частицами почвы и гумуса, накапливаются в грунтовых организмах, разрушаются химическим или биологическим путем, просачиваются до уровня грунтовых вод.

Высокая устойчивость пестицидов к распаду является важной предпосылкой их миграции по профилю почвы, а также в смежные среды (растения, воздух, воду), что представляет опасность для природных экосистем. Поэтому экологически важно оценить современное состояние загрязнения почвы остатками пестицидов. Пестициды, попавшие на поверхность почвы, могут вымываться в более глубокие горизонты и грунтовые воды, поступать в водоёмы с поверхностным стоком, появляться на поверхности почвы при капиллярном поднятии грунтовых вод или при вспашке, переходить в атмосферный воздух в результате испарения или с пылью при ветровой эрозии почвы, через растения мигрировать в организм животных и человека [5].

С целью сократить использование пестицидов, в мире появилась практика обращения за помощью к природным средствам борьбы с вредителями. В частности, некоторыми сельскохозяйственными экономическими операторами привлекаются птицы и другие позвоночные, которые отпугивают вредителей и других инвазивных видов от сельскохозяйственных культур. Исследование, проведенное Мичиганским государственным университетом и появившееся в 2018 году в выпуске журнала «Agriculture, Ecosystems and Environmen», демонстрирует один из лучших примеров подобной практики.

По заявлению интеграционного биолога Мичиганского государственного университета Кэтрин Линдел, которая возглавляла исследование, «…позвоночные потребляют многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур и уменьшают нанесённый ущерб окружающей среде» [1].

Например, Линделл и её аспирант ранее проводили исследование по привлечению в сады Мичигана большего количества пустельги, которая уничтожает насекомых. Установка гнездовых коробок в вишнёвых садах и на черничных полях привлекала мелких соколов — самой распространённой хищной птицы в США. Пернатые охотники потребляют множество видов, которые наносят ущерб урожаю, включая кузнечиков и грызунов. В вишнёвых садах пустельга значительно уменьшила обилие птиц, поедающих фрукты.

В Индонезии птицы и летучие мыши предоставляют многомиллионные услуги по профилактике вредителей. Так, на индонезийских плантациях какао в результате их «деятельности» было задокументировано увеличение урожайности почти на 300 долларов за акр [9]. На Ямайке птицы, употребляющие вредителя кофе, «экономили» примерно 18–126 долл. США за акр в год. В Испании, в результате постройки загородок возле рисовых полей, увеличилась популяция летучей мыши, что привело к сокращению количества вредителей [9].

В Новой Зеландии виноградарям удалось сохранить и увеличить популяцию новозеландского сокола, который был на грани вымирания, расселив их в низинных виноградных регионах. Таким образом, была сохранена популяция исчезающего вида и сохранены виноградники.

Эти исследования демонстрируют беспроигрышную ситуацию: увеличение числа нативных хищных птиц в сельскохозяйственных районах может помочь контролировать вредителей, которые наносят ущерб культурам, что потенциально снижает использование опасных пестицидов.

Освоение людьми районов, проживание или ведение сельского хозяйства обязательно оказывает воздействие на окружающую среду. Они варьируются от простого вытеснения диких растений в пользу культурных сортов до более масштабных воздействий, таких как сокращение биоразнообразия за счёт сокращения доступности продуктов питания для местных видов, которые могут распространяться через пищевые цепи; за счёт использование сельскохозяйственных химикатов, таких как удобрения, и увеличение этих воздействий. Хотя успехи в агрохимии несколько снизили эти негативные воздействия, например, путём замены стойких химических веществ теми, которые хорошо и быстро поддаются деградации, всё равно масштабы загрязнения остаются слишком огромными. Эти эффекты усиливаются за счёт использования устаревших химикатов и плохой практики управления.

Таким образом, использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.

Снизить уровень использования пестицидов позволяет, в частности, такая технология выращивания сельскохозяйственных культур, как гидропоника.

Как влияет использование пестицидов на здоровье и окружающую среду

Научный прогресс XXI века коснулся даже сельского хозяйства. Этот феномен выражен не только в инновациях техники, механизации человеческого труда, но и в широком использовании достижений химической науки для улучшения роста культур и их защиты от разных вредителей. Ежедневно миллионы полей и огородов с благой целью обрабатываются различными средствами. Примером таких веществ сомнительной пользы стали пестициды или сельскохозяйственные ядохимикаты. Давайте разберемся, что же это такое и каково их влияние на человека.

Что такое пестициды?

Покупка пестицидов — ежегодный атрибут весеннего открытия сезона посадки для многих садоводов. Термин имеет латинское происхождение, который дословно обозначает: «pest» — вредить, «c /> С научной точки зрения это вещество или смесь синтетического происхождения, которое может быть полезно в борьбе с сорняками, насекомыми, грызунами, которые портят урожай, болезнями растений, паразитами домашних животных, переносчиками различных смертельных болезней, клещами, спорами патогенных грибов. Cоветуем ознакомиться с такими химическими средствами как акарициды и инсектоакарициды, фунгициды, инсектициды, гербициды. Пестициды относят к классу ингибиторов — средств, физико-химическое действие которых способно замедлять, подавлять или вовсе прекращать природные физиологические процессы жизнедеятельности. Как следствие, правильно использованные химикаты обрывают биологическое протекание болезней и способны уничтожать распространение инфекций.

Знаете ли вы? «Специальную» обработку для обильного урожая культур начали использовать еще в далеком IX веке до нашей эры в Древнем Риме. Физическими свойствами пестицидов являются характерный едкий запах, как правило, яркий цвет. Они могут быть в виде жидкости или порошка, который разбавляют водой для применения. Причиной появления химических веществ стало массовое выращивание культур.

Раньше площади урожая были относительно небольшими, поэтому люди собирали вредителей вручную, но сейчас это сделать практически невозможно, поэтому приходится прибегать к токсичным смесям ядохимикатов. Систематически применять пестициды начали в XIX веке нашей эры. Современные препараты имеют низкую форму расхода, что позволяет употреблять меньшее количество токсичного вещества, не сокращая площадь или массу его распространения. Согласно статистике, урожайность по всему миру снизится приблизительно на 50%, если полностью прекратить использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Соответственно, ни одна страна не может себе этого позволить, поскольку фермерство станет убыточным, но в то же время использование препаратов строго контролируется законодательством.

Знаете ли вы? Для защиты урожая от насекомых Демокрит рекомендовал использовать настой маслин как альтернативу современным пестицидам.

Пестициды условно делят на три большие группы: яды, стерилизаторы и ингибиторы роста. Яды направлены на уничтожение организма-мишени. Стерилизаторы лишают нежелательного размножения. Ингибиторы роста используются для задержки физиологических процессов. Классифицируют эти вещества согласно их происхождению: органические и неорганические пестициды. А по механизму воздействия они бывают: системные, кишечные, контактные и фумигативного действия.

Самими опасными и действенными являются системные пестициды, так как они проникают абсолютно во все ткани живого организма. Существует достаточно много видов ядохимикатов.

Если разделять их по назначению, основные из них таковы:

  • акарициды (против клещей);
  • бактерициды (уничтожение бактерий-вредителей);
  • гербициды (против сорняков);
  • хемостерилизаторы (стерелизация насекомых);
  • зооциды (борьба с животными-вредителями);
  • инсектициды (уничтожение насекомых);
  • дефолианты (опадение листьев растений);
  • нематоциды (борьба с круглыми червями);
  • протравители зерна (предпосевная обработка).

Наверное, дачники смогут с легкостью ответить на вопрос: что такое гербициды? Ведь это и есть пестициды, широко используемые для уничтожения ненавистных ими сорных растений, которые постоянно появляются на участках и растут с огромной скоростью, портя не только урожай, но и общий вид сада. Соответственно, гербициды стали популярным товаром среди обладателей дачных участков.

Опасность и влияние ядохимикатов

Зная, что такое пестициды, нельзя сказать, что они не несут вреда. Ученые постоянно работают над уменьшением пагубного влияния, которое характерно для ядохимикатов при их использовании.

Чем же именно они опасны, так это тем, что данные вещества являются сильными отравителями и наносят вред всему, что находится рядом: человеческому организму, воде, животным, растениям, почве.

На почву

Так как большинство ядохимикатов направлены на обработку урожая, то эти вещества довольно часто попадают на саму землю. Пестициды обычно проникают в почву с осадками и хранятся в ней долгое время, проявляя свои свойства. Способ влияния на микрофлору почвы зависит от класса вещества, длительности пребывания яда в ней, состава самого грунта, погодно-климатических условий. Как правило, ядохимикаты имеют способность вызывать окисление и гидролиз на поверхности грунта.

Самыми безобидными с точки зрения плохого влияния разных классов пестицидов на почву являются гербициды. Это вещества, которые относительно быстро разлагаются, не несут особых нарушений микрофлоры грунта при правильном применении в стандартных дозировках.

Если же дозу увеличить, то будет наблюдаться временная депрессия почвенного состава, может ухудшиться ее способность давать хороший урожай. Такие изменения долго не продержатся, поскольку ферменты грунта нейтрализуют действие препарата. Важно! Не рекомендовано использование фунгицидов для протравливания семян, они наносят колоссальный вред почвенной микрофлоре, и грунт становится непригодным для выращивания культур. Действие инсектицидов достаточно неоднозначно, так как микрофлора грунта имеет разную специфическую чувствительность к их свойствам. Длительное использование данных веществ вызовет дисбаланс почвенных микроорганизмов и накопление целлюлозы. В целом почвенные микроорганизмы используют пестицид как источник энергии, поэтому иногда происходит минерализация ядохимикатов. Это чревато последствиями, появляется глобальная проблема детоксикации пестицидов в окружающей среде.

На водоемы

Пестициды, естественно, попадают и в гидросферу. В водной среде благодаря природному гидролизу вещества разлагаются быстро. В больших количествах они способны с большой скоростью разрушать органические соединения фосфора, карбоновых кислот и перетроиды. Это портит качество воды, а порой приводит к ее токсичности.

Феномен может перерасти в негативное влияние разлагающихся пестицидов на всю окружающую среду, так как вода имеет свойство очень быстро разносить эти вещества.

В первую очередь пострадают обитатели отравленного водоема, особенно рыба. Кроме этого, в разложении ядохимикатов гидробионты принимают активное непосредственное участие. Вещества постоянно накапливаются в их организмах, что приводит в конечном итоге к гибели не просто отдельных особей, а и целых видов.

На животных

Животные как неотъемлемая часть биосферы попадают под токсичное влияние, что однозначно является ущербом.

Они могут быть основой пищевой биологической цепочки, по которой распространяется вещество. Пестициды, как уже было сказано ранее, в основном направлены на сбой и замедление биологических процессов. Получается, что эта разрушительная реакция распространяется на все системы органов животных, и проявляется ядовитое влияние пестицидов на их здоровье.

Ужасно страдают птицы, поскольку они особенно чувствительны к гормональным изменениям, которые провоцируют пестициды. Сильно поддается удару печень организма, ведь ее функции ориентируются на переработку данных веществ.

Конечно же, масштаб трагедии зависит от количества токсинов, веса животного, уровня функционирования систем его организма. Большое количество пестицидов, которые попадают в организм животного, могут вызвать интоксикацию, так как организм не справится с их разложением. Это очень опасно, поскольку вполне может привести к смерти животного. Таким образом, мы с каждым днем все больше сами отравляем и уничтожаем мир фауны.

На растения

Чаще всего «пестицидную дозу» получают именно обитатели флоры. Мы стремимся таким образом защитить их от вредителей, но тем же самым подвергаем опасности.

С научной точки зрения растения не должны страдать от пестицида, но тут свои коррективы вносит человеческий фактор. Существует две основные причины, по которым ядохимикаты вредны для урожая. Это неправильное хранение или даже истечение срока годности продукта перед его использованием и передозировка препарата, что приведет к гибели растения.

На человека

Сегодня многих тревожит, насколько серьезным может быть влияние пестицидов на организм человека. Это значимая проблема, особенно для детей, беременных женщин и людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Любой ядохимикат независимо от его количества может вызвать аллергию, отравление и диатез. Сильное же накопление веществ в организме приводит к генетическим отклонениям.

В случае, если будущая мама употребляет в пищу продукты, перенасыщенные пестицидными препаратами, риск эмбриональной смерти малыша увеличивается в три раза.

Важно! Контакт с пестицидом у людей с заболеваниями легких может вызвать удушье. Стоит помнить, что пестициды — яд для любого организма, и его достаточное количество нанесет непоправимый вред. Соблюдайте правила предосторожности при их применении, четко следуйте инструкции и сохраняйте в недоступных для детей местах.

Симптомы отравления и первая помощь

Если люди контактировали с ядохимикатами, а в скором времени почувствовали недомогание, — это отравление. Симптоматика такая:

  • слабость в нижних конечностях;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • отек;
  • судорога;
  • кашель;
  • обморок;
  • сильная тахикардия;
  • резкое повышение артериального давления.

Первая помощь при отравлении заключается в прекращении действия яда на организм, очищении кожи потерпевшего от остатков токсичных веществ (их лучше смыть большим количеством проточной воды), промывании желудка при необходимости.

Желательно немедленно вызвать «скорую», специалисты клиническим путем выведут препарат из организма. Только своевременные действия могут спасти человека в случае данного отравления.

Ссылка на основную публикацию