Как выбрать ель для дачного участка, список видов для декоративного садоводства

Выбираем хвойные растения для дачного участка

Хвойные растения на дачных и садовых участках встречаются все чаще. Их используют для создания рокариев, красивых композиций и надежных живых изгородей.

Хвойники прекрасно сочетаются со многими растениями и камнями, а количество видов различных форм и размеров так велико, что без труда можно создать красивую композицию.

У меня все хвойные растения ассоциируются с лесом, хотя многие виды спустились к нам с гор.
Большинство хвойных растений нетребовательны к составу почвы, частоте и регулярности полива. И их долговечная красота будет радовать не только вас, но и ваших внуков.

Как выбрать место под рокарий с хвойниками

Рокарий – это пологий сад, при оформлении которого используются камни, цветы, кустарники и в некоторых случаях карликовые деревья.

Одной из отличительных особенностей пологого сада является то, что ему не требуется освещение в течение всего дня, поэтому при выборе места особых сложностей возникнуть не должно.

Рокарий будет гармонично смотреться рядом с беседкой, перед окнами дома и возле декоративного водоема. Главное подобрать ровный участок, без ярко выраженных перепадов.

После того как будет выбрано место, следует определиться с сюжетом композиции, здесь тоже имеются свои тонкости.

Во-первых, необходимо учитывать размеры камней и растений. Они должны дополнять, а не закрывать друг друга.

Во-вторых, нужно правильно подобрать цветовую палитру камней, здесь дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение желтым, коричневым и бежевым оттенкам.

В-третьих, желательно достичь природной имитации.

Хвойники также могут выступить акцентирующим фоном для других растений.
Создавая композицию из хвойных деревьев и кустарников, необходимо учитывать расстояние от места, с которого чаще всего она будет просматриваться. Оно должно быть равно или больше двух высот всей композиции.

Лучшим фоном для хвойных растений многие дизайнеры считают травяные газоны. Располагать композиции предпочтительнее на восточной или западной стороне участка.
В каменистых садах встречаются различные растения, давайте рассмотрим некоторые из них.

Горная сосна

Винтер Голд

Ценится за особо привлекательный внешний вид и способность менять окраску хвои в зависимости от времени года. Летом иголочки зеленые, а зимой они становятся золотистыми.

Чао-чао

Карликовый ветвистый вид горной сосны вырастает до высоты полметра, но полностью имитирует настоящее дерево.

Ель канадская

Дейзи Уайт

Элегантное, уникальное по красоте хвойное деревце с конусовидной кроной.
Молодые приросты кремово-белые, затем зеленеют. Пестрая окраска проявляется на хорошо освещенных местах. Идеальный хвойник для владельцев маленьких участков.

Коника

Конусовидная ель с густой, плотной кроной, отличается медленным годовым приростом. Вырастает высотой два–три метра.

Эхиниформис

Небольшая шарообразная ель. Растет очень медленно и до десяти лет разрастается в диаметре лишь до 30-50 сантиметров.

Рэйнбоуз Энд

Карликовая конусовидная ель. Несмотря на двухразовый летний прирост, в десятилетнем возрасте вырастает в высоту до одного метра. Ценится за декоративную хвою – летние молодые побеги имеют желтоватый окрас.

Сандерс Блю

Небольшое деревце, высотой до одного метра. Отличается серебристо-синеватым оттенком хвои.

Можжевельник

Казацкий

Акари

Горизонтальный можжевельник. Самый яркий из всех хвойников. Почвопокровный кустарник с золотистой хвоей. В зимний период хвоя приобретает бронзовый, коричнево-сливовый цвет. Растет медленно, стелясь по земле, до 10-15 сантиметров в год, в высоту поднимается всего лишь на 8 сантиметров.

Хорстманн

Один из самых красивых «плакучих» можжевельников. Достигает трех метров в высоту. Заслуживает самых видных мест в саду, как в групповых, так и в одиночных посадках.

Блю Эрроу

Признан одним из наиболее декоративных видов хвойных деревьев и кустарников. Благодаря одновременно оригинальной форме кроны, ее ярко-голубому окрасу и хорошей приспособляемости даже к суровым климатическим условиям этот сорт можжевельника постепенно вытесняет конкурентов. Жесткие, почти вертикальные побеги начинаются практически от основания и формируют узкую стреловидную форму, изящность которой не изменяется с годами или под давлением снега. Ежегодный прирост составляет около 15 сантиметров. К десятилетнему возрасту дерево поднимается до 2-2,5 метра в высоту при диаметре не более 70 сантиметров. Хвоя выразительно голубая, иногда почти синяя, мягкая, чешуйчатой формы.

Елена Сорокина, г. Санкт-Петербург

Хвойные растения для средней полосы России

Нужны ли в саду хвойные? Для меня ответ очевиден. Да, да и еще раз да. Стоит обсуждать лишь, какие виды и сорта сажать и в каком количестве. Необыкновенно хороши хвойные в садах Прибалтики и Чехии, там и климат помягче и, соответственно, ассортимент побогаче, но и у нас есть из чего выбрать. Нужно только не лениться и стараться быть в курсе современного ассортимента растений.

Скоро погода нам опять напомнит, что у нас в России полгода снег лежит. Безусловно, сад в основном используется летом, зимой им чаще всего любуются из дома или во время короткой прогулки. И все же растения нужно выбирать не только по их виду в период максимальной декоративности, но и учитывая, как они будут выглядеть в другие времена года. Что кроме белого снега и сосулек порадует в зимнем саду? В нашей климатической зоне нет вечнозеленых деревьев, и без хвойных растений зимний сад был бы совсем пустым, да и летом они создают приятный контраст с лиственными деревьями. Не стоит впадать в другую крайность, сажая в саду только хвойные. Лиственные деревья обладают множеством декоративных качеств: у них могут быть интересно окрашенные листья, они могут чудесно цвести весной, осенью у них могут быть интересные и вкусные плоды и красивая осенняя окраска листьев, ствола и веток, хотя и хвойные во время образования шишек необыкновенно хороши, а некоторые из них, например, микробиота, меняют цвет хвои осенью и весной. Сейчас во многих садах сажают рождественскую елочку, которую можно нарядить, и водить всей компанией вокруг нее хороводы на Новый Год и Рождество. Туи, сосны, можжевельники, пихты круглый год радуют нас яркой зеленью.

Зачем весна, если нет распускающихся листьев и буйного цветения, а также чистой зелени хвойных? А какая осень без яркой окраски листьев и плодов? Но и хвойные в осеннем саду необыкновенно хороши. Здесь тоже должен быть баланс.

Часто у хвойных растений строгая, но разнообразная по форме крона. Многие хвойные хорошо стригутся. Несмотря на высокую морозостойкость, некоторым из них требуются защита на зиму от тяжелого снега: пирамидальные растения на зиму связывают, над шаровидными устанавливают каркасы из шестов «шалашом» вокруг растений, чтобы тяжелый снег не деформировал крону. Нужно стараться, чтобы опоры не только не портили, но даже улучшали вид хвойных растений.

Сейчас многие озабочены созданием сада минимального ухода, кто-то в силу занятости, кто-то из-за возраста. Хвойные разнообразных габитусов, размеров и окрасок, пожалуй, первые кандидаты для реализации этой идеи. Листву сгребать не надо, ухаживать тоже. Польете и удобрите – скажут спасибо, а нет – и так обойдутся.

Можно ли принести в сад растения из леса? Я думаю, если вы аккуратно, по правилам выкопаете из леса несколько елочек, сосенок или можжевельников, то не нанесете непоправимый вред окружающей природе. Идя в лес «на дело», вы должны взять с собой не только лопату и тачку, но и тряпку, в которую вы завернете корневой ком, и воду, которой польете землю перед выкапыванием и намочите тряпку, а также точно знать тип корневой системы тех растений, которые собираетесь выкапывать. Не стоит выкапывать растения выше человеческого роста, чем меньше растение, тем проще оно перенесет пересадку и быстрее пойдет в рост. На участке лучше ориентировать растения по сторонам света так же, как они росли в лесу, это тоже поможет им прижиться. А пересаживать хвойные нужно весной или в первой половине лета.

Видовые растения (растения из природы) – это чаще всего крупные растения, но практически у всех есть более изящные сорта, которые «поместятся» в самый небольшой сад, либо вы научитесь сдерживать размер деревьев и кустарников обрезкой (ели, можжевельники) или прищипкой (сосны).

Попытаюсь сделать краткий обзор хвойных растений, пригодных для выращивания в Подмосковье, по порядку русского алфавита.

Всем известна ель обыкновенная (Picea abies). Можно принести ее и из леса, но нужно брать только с опушки, где растения пушистые. Очень неприхотливое растение с поверхностной корневой системой. Хорошо стрижется, то есть можно формировать и ограничивать в росте, если потребуется, из нее получаются чудесные живые изгороди. Создано множество сортов разной высоты и формы. Самый популярный карликовый сорт ели конической формы – ель сизая (Picea glauca) «Conica» с очень плотной хвоей высотой 1 м. Всем хороша елочка, но имеет существенный недостаток – в феврале – марте горит на солнце, прикрытие от солнца часто не спасает. Ель сербская (Picea omorica) – быстро растущий вид ели с очень узким стройным силуэтом высотой до 15 м. Ель колючая (Picea pungens) – вспомните огромные голубые елки около Кремлевской стены. Есть много чудесных сортов самой разной формы с голубой или серебристой хвоей. Эти ели тоже хорошо стригутся, в том числе и в живой изгороди.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis picifera). Из кипарисовиков сорта только этого вида можно безбоязненно приобретать для подмосковного сада, да и то стоит подобрать ему защищенное тихое местечко в саду. Это медленно растущие кустарники с изящной зеленой, голубой или желтой хвоей.

Микробиота (Microbiota decussata) – чудесное, к сожалению, мало известное почвопокровное хвойное растение для тени и полутени высотой 0,5 м, расползается, к 10 годам займет 1,5-2 м. Хвоя летом очень красивая, темно-зеленая, весной и осенью – рыже-коричневая. Не требовательна ни к влаге, ни к почве, не ломается снегом. Плохо пересаживается.

Лиственница европейская (Larix decidua) – огромное дерево, достигающее с возрастом 15 м высоты, но, во-первых, лиственница прекрасно переносит обрезку и формирование, а во-вторых, обратите внимание на привитые, штамбовые плакучие формы. Это изысканные растения, подходящие для самого крошечного сада. Лиственница переносит замокание почвы, очень нетребовательное растение, но нуждается в солнечном расположении, подходит и для живых изгородей.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). В отличие от кипарисовиков, можжевельники обязательно «пропишите» в саду. Можжевельник обыкновенный вы найдете в близлежащем лесу, если около вашей дачи хорошая экологическая обстановка. Можно ли взять его в свой сад? Во-первых, это следует делать в первой половине лета – хвойное растение, пересаженное осенью, скорее всего не приживется. Во-вторых, выкапывать можжевельник из леса надо очень аккуратно, помня, что у него поверхностная, но очень разветвленная корневая система. В-третьих, аккуратно выкопанный корневой ком нужно завернуть во влажную тряпку, чтобы не допустить его пересыхания. И, в-четвертых, сориентируйте его в саду по сторонам света так же, как он рос в лесу. У можжевельника обыкновенного множество сортов, на мой взгляд, все они хороши. Еще до посадки растения вы должны выяснить его форму и габариты. Можжевельник – очень теневыносливое растение, но на солнце он будет густой и пушистый, а в густой тени станет «жидким», будет виден скелет (ствол и ветки), это некрасиво.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horisontalis). Сорта этого можжевельника – почвопокровные растения высотой 20-30 см, быстро разрастающиеся вширь (до 1,5-2 м), не забудьте при планировании посадок отвести для них достаточно места. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – отличный кустарник, быстро разрастающийся вширь (в возрасте 10 лет его сорта достигают диаметра 1,5-2 м).

У можжевельника скального (Juniperus scopulorum) есть два великолепных сорта «Blue Arrow» и «Skyrocket». Это очень нужные в саду «вертикали», стройные узкие колонны, достигающие к 10-летнему возрасту высоты 3 м. Их не нужно связывать зимой – прямые побеги примыкают к стволу. У «Blue Arrow» хвоя голубая, у «Skyrocket» голубовато-зеленая.

Пихта корейская (Abies koreana) – деревце конической формы, хорошо растущее в тени и полутени, высотой 2-3 м. Отличительная особенность этой пихты – раннее появление, начиная с 5-летнего возраста, многочисленных ярких фиолетовых шишек.

Сосна горная (Pinus mugo) – хвойный кустарник до 2 м высоты, очень не требовательный к почве, есть карликовые формы и сорта. Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) – большое дерево со стержневой глубокой корневой системой. Хорошо формируется прищипкой. Создано много красивых сортов для малого сада. Все сосны светолюбивы.

Туя западная (Thuja occidentalis) – очень подходящее растение для сада, неприхотливое и теневыносливое. Из туй получается красивая живая изгородь, лучшие сорта туй для нее «Brabant» (светло-зеленая), «Columna» (темно-зеленая) и «Smaragd» (изумрудного цвета). Они все высотой 2,5-3 м, быстро растут. В живой изгороди их сажают через 0,5-0,7 м. У туи есть и красивые шаровидные сорта – это «Danica» высотой 0,5 м и «Globosa» высотой 1 м. Есть и ширококонические.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатной фуксией

Шиканян Татьяна Дмитриевна,

член клуба «Цветоводы Москвы», ландшафтный дизайнер

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Какую ель выбрать для небольшого участка

Мне очень нравятся ели, но они вырастают слишком высокими. На небольшом участке огромные хвойные растения выглядят несуразно. Есть ли сорта елей, которые растут медленно и во взрослом виде не выглядят исполинами? Если да, то можно ли их выращивать в средней полосе России?

Медленно растущая ель, редко превышающая в высоту во взрослом виде 2 м, существует. Это не сорт определенного вида, а карликовая мутация ели сизой или канадской, называемая Коника. Генетические преобразования в природе случаются, но редко. Именно благодаря малому росту эта ель стала использоваться в декоративном садоводстве.

Немного предыстории

Прародительница Коники издавна произрастает на огромной территории Канады. Это замечательная рождественская ель пирамидальной формы, достигающая в высоту более 30 м. Хвоя ее сизовато-зеленая, длиной до 2 см, серповидно загнутая, приятно пахнущая. Образующиеся шишки маленькие (около 5 см), покрывают крону от середины до верхушки.

Ель сизая или канадская давно акклиматизирована в России, она беспроблемно растет в средней полосе нашей страны, в высоту достигает 5 м лишь к 30-летнему возрасту. Считается, что она более декоративна по сравнению с привычной нам елью обыкновенной.

Что собой представляет ель Коника

Высота необычной елочки на родине около 4 м, у нас вдвое меньше. Крона Коники очень плотная. Количество ветвей у нее и ели сизой одинаковое, т.е. миниатюризация произошла за счет уменьшения междоузлий. Мини-елочка хорошо растет и в тех регионах, где произрастают ели обыкновенные.

Корневая система Коники компактная с неярко выраженным стержневым корнем. Большая часть корней распределяется близко к поверхности почвы. Ежегодные приросты первые 15 лет жизни примерно 4 см, в дальнейшем еще меньше – 2-3 см.

Посадка и уход

Для Коники наиболее благоприятны открытые солнечные места. Она может расти и в полутени, но в этом случае компактность кроны может пострадать. За некоторое время до посадки, достаточное для оседания земли, в почву необходимо внести около 13 кг перепревшего навоза и 100 г комплексных удобрений на 1 кв.м. и перекопать на глубину 40 см. Пересаживая Конику на постоянное место, не следует заглублять. Ее положение по отношению к почве должно остаться таким же, как в контейнере.

Уход за мини-елочкой несложный. В принципе, ей должно хватать почвенного питания и естественных осадкой. Однако, в засуху полив с орошением кроны желателен. Поверхностное рыхление почвы спустя 2-3 дня после полива тоже не будет лишним. Чтобы вид ели завораживал можно в конце весны внести 4-5 кг перепревшей органики в прикорневую зону с неглубоким заделыванием в почву.

Для успешной зимовки Коники, особенно в первые годы после посадки, желательно мульчирование 5-сантиметровым слоем компоста. Ранней весной эту мульчу нужно будет заделать в почву.

Слабое место Коники – весеннее «обгорание» хвои. Чтобы избежать этого, с активизацией солнечных лучей (примерно с конца февраля), крону следует обернуть материалом, пропускающим воздух (к примеру, мешковиной) или чем-нибудь притенить.

Мутанты и выведенные формы Коники

В разное время в различных питомниках при выращивании ели Коника были получены ее природные мутации, отмеченные декоративным видом. Другие же карликовые формы, отличающиеся высотой, формой и цветом хвои, были специально выведены. Все они морозостойки и подходят для посадки в альпинариях и рокариях. Вот некоторые из них:

Ель сизая Альберта Глобе имеет шаровидную форму. Во взрослом виде высота растения около 1 м при таком же диаметре. Хвоинки длиной до 0,9 см, в раннем возрасте желтовато-зеленые, в более позднем – насыщенно-зеленые, более мягкие, чем у Коники. Крона вечнозеленого куста плотная.

Ель сизая Сандерс Блу отличается от Коники окрасом хвои, которая имеет голубоватый оттенок.

Ель сизая Райнбоуз энд интересна различающимся окрасом приростов первой волны и второй. Весенний прирост окрашен в зеленый цвет, а летний – в желтый, в полутени кремовый. Уже в начале августа такая елочка выглядит, как украшенная свечками.

Размножение

Вырастить карликовую ель можно из черенка. Процесс этот небыстрый, но увлекательный. Если есть возможность обзавестись черенком, то наилучшее время для его укоренения – начало лета. В текущем сезоне успеет образоваться каллюс, а в следующем году появятся корешки. С материнского растения нужно брать нижние вызревшие ветки, непременно с пяточкой (кусочком коры).

Подготовленный черенок на 3 часа следует поместить в раствор стимулятора корнеобразования. В емкости не должно быть налито жидкости более, чем 1,5 см. При посадке черенка заглубить его нужно на 2 см и полить тем же раствором, в котором он стоял, но разбавленным водой в 5 раз.

Самое главное в укоренении черенка – поддержание почвы во влажном состоянии. Переувлажнения и пересушивания грунта не допустимы. В дальнейшем потребуются периодические прополки, рыхления, подкормки. Укореняется и растет черенок медленно, но выращенная собственноручно карликовая ель – это предмет гордости.

Что делать с приобретенной (подаренной) в предновогодний период елочкой

Как правило, саженцы Коники появляются в продаже в предновогодний период. Хорошенькие елочки бывают щедро обсыпаны искусственным снегом и обвешаны мишурой. Стоят они недешево. Возникает соблазн купить, подержать в праздничный период дома, а весной высадить на участок. Но растение – не игрушка, в теплом помещении оно неизбежно начнет страдать: хвоя будет подсыхать, осыпаться.

Наряженную малышку нужно освободить от мишуры, смыть с нее искусственный снег. Т.к. в контейнере, скорее всего, кокосовый субстрат, то растение желательно перевалить в горшок побольше, заполнив свободное пространство почвой. Разместить елочку можно на застекленной лоджии или в светлом прохладном помещении с невысокой положительной температурой. Поливать изредка. С установлением теплой погоды елочку следует пересадить в открытый грунт, первое время притеняя от солнца.

Все карликовые ели хорошо смотрятся как виде солитеров, так и в групповых посадках. От их присутствия выигрывают и каменистые садики, и миксбордеры.

Надеемся, что смогли внести ясность в поставленный вопрос и на вашем участке поселится ель Коника или ее ближайшая родственница.

Многие огородники предпочитают выращивать овощи в высоких грядках. Деревянные стенки – часть подобных конструкций, но, как правило, . Далее

Повышенный уровень влажности в погребе – настоящая проблема для жителей частного сектора и дачников. В сыром погребе . Далее

Разросшиеся на плодовых деревьях мох и лишайник забивают поры коры. Замедляется рост, снижается урожайность. В наростах развиваются . Далее

Растения освежают интерьер и создают уют. Принято считать, что в ванной комнате им не место, однако это . Далее

Одной из наиболее распространенных проблем при выращивании капусты является скручивание листьев. Чтобы точно определить причину такого состояния, . Далее

Настоящий дачник не позволит пустовать даже небольшому клочку земли. Каждый сантиметр должен приносить пользу и радовать глаз. . Далее

Когда речь заходит о насекомых на дачном участке, сразу вспоминаются вредители. А знаете ли вы, что существует . Далее

Деревья для дачи: совмещение декоративной функции с природной пользой для участка

Хвойные деревья

Хвойные деревья имеют наивысшую декоративную функцию среди всех видов деревьев. Преимущество хвойных деревьев заключается в том, что они радуют своим изумрудно-зеленым окрасом круглый год, тем самым украшая садовый участок даже в зимнее время, когда все растения спрятаны под снежным покровом.

Среди наиболее распространённых хвойных деревьев, которыми можно украсить дачный участок, выделяют:

  • Ель
  • Сосна
  • Туя
  • Кипарис
  • Лиственница
  • Можжевельник
  • Тисс
  • Пихта

Так же к преимуществу данных деревьев можно отнести их долговечность (до 400 лет).

При помощи хвойных деревьев принято украшать центральную приусадебной территории, лицевую часть возле ограждения и местность возле дома.

Так как осенью большинство лиственных деревьев перестают украшать садовый участок, о наличии хвойных деревьев следует позаботиться в первую очередь. Миксбордеры из карликовых елей и можжевельника станут роскошным дополнением любой дачи.

Для того, что бы вы осознали, насколько правильным будет приобретение хвойных деревьев для дачи, мы предоставим вам краткий обзор наиболее популярных представителей данного вида.

Высокая изумрудно-зеленая ель является главным представителем хвойных деревьев. Ее высота может превышать отметку в 30 метров, а долговечность достигает 300-400 лет.

Ель принято использовать в качестве заслона от порывов ветра, живой изгороди от лишних глаз и природной «пахучки», которая благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Следует обратить внимание на следующее примечание: во время пересадки ели необходимо позаботиться о том, что бы на корневую систему не попадали солнечные лучи и ветер, т.к. в противном случае саженец сможет погибнуть в течение 15 минут. Для защиты саженца рекомендуется накрывать корни мокрой тряпкой, а само деревцо класть в какой-либо контейнер в виде ведра.

Можжевельник

Можжевельник является декоративным хвойным растением, с помощью которого очень часто украшают приусадебную территорию. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов декоративного можжевельника, который имеет широкий диапазон зеленых оттенков.

Форма можжевельника может быть следующая:

  • Колонновидная
  • Шарообразная
  • Стелящаяся
  • Пирамидальная

Польза можжевельника известна с давних времен: его плоды используются для настоек, которые способствуют лечению желудка, а высушенные плоды используются в качестве лекарства для легких.

В кулинарии данное растение используется как приправа для мяса и рыбы.

А ландшафтном дизайне участка можжевельник применяется, как одиночная посадка, составляющая миксбордера, составляющая альпинария и рокария и т.д..

Древовидный можжевельник хорошо приживается в нашем регионе, поэтому не требует хлопотливого ухода, что тоже является его большим плюсом.

Лиственница

Лиственница, как и ее «хвойные коллеги», является удачным вариантом для украшения дачного участка. Так как дерево имеет эластичность и гибкость, можно создавать из него «живую» арку, правильно переплетая ветви и немного подстригая дерево.

Следует обратить внимание на то, что хотя лиственница приспособлена к обрезанию веток, фигурную стрижку делать запрещается.

Для украшения садового участка при помощи лиственницы, рекомендуется высаживать ее как солитер.

Необходимо обратить внимание на то, что взрослое дерево является засухоустойчивым, но в то же время, в молодые годы лиственнице необходим тщательный регулярный полив.

Разнообразие форм и размеров туи, а также ее яркий зеленый окрас позволяет украшать данным деревом садовый участок. Туя, как и остальные декоративные хвойные растения для дачи, хорошо смотрится в миксбордере, что позволяет комбинировать ее с цветами и декоративными кустарниками.

Так же тую рекомендуется использовать в качестве зеленой изгороди, выбирая для этого растения высотой в 3-4 метра.

Широкое применение туи наблюдается в восточном саду, где используются растения пирамидальной формы.

Следует заметить, что данное растение необходимо рассаживать вблизи построек, что бы защитить его от порывов ветра и жарких солнечных лучей.

Одним из наиболее весомых преимуществ туи в ландшафтном дизайне является тот факт, что данное растение можно использовать для фигурной стрижки.

Лиственные деревья

Лиственные деревья могут быть как плодовые, так и декоративные.

К наиболее популярным плодовым деревьям для дачи относятся:

  • Груша
  • Яблоня
  • Слива
  • Вишня
  • Черешня
  • Абрикос

Вряд ли необходимо детально рассматривать преимущества данных деревьев, т.к. у всех оно одно – плоды, которые используют для приготовления варенья на зиму, а так же соков и компотов.

Хотя следует обратить внимание на такой факт, что все плодовые деревья могут недолго выполнять декоративную функцию, т.к. весной можно наблюдать их белый окрас в результате начала созревания плодов, а с наступлением осенью плодовые деревья «переодеваются» в ярко-желтый окрас, который так же недолго радует глаза хозяев.

Среди декоративных лиственных деревьев, которыми принято украшать дачный участок, выделяют:

  • Липа
  • Береза
  • Ольха
  • Рябина
  • Ива

Рассмотрим пользу данных деревьев для дачного участка

Преимущество липы в ландшафтном дизайне дачного участка заключается в том, что данное дерево является гибким и его можно стричь. В результате используя данные свойства, из липы можно сделать живую изгородь, беседку либо арку, которые придадут участку уникальность и изысканности.

Помимо своих декоративных свойств, преимущество липы заключается в том, что данное дерево способно улучшать физико-химические свойства грунта, в результате опадания листьев которые содержат серу, азот, калий и кальций.

В саду липу принято дополнять присутствием таких деревьев, как дуб, ясень, клен и т.д.

Береза

Береза является одним из наиболее популярных деревьев не только для украшения дачи, но и для садово-парковых площадок, аллей и т.д.

Своим привлекательным окрасом береза может дополнять не только лиственные деревья: черемуху, липу, бук, дуб, но и хвойные деревья, на фоне которых береза будет выделяться и привлекать внимание проходящих.

Несмотря на свой привлекательный вид, береза имеет следующие недостатки, о которых вы должны знать:

  • Береза потребляет большое количество воды (до 200 литров в сутки), в результате чего почва сильно обезвоживается.
  • Дорожки и газон, находящиеся возле березы придётся чистить чаще, нежели возле других садовых деревьев.
Читайте также:  Как разводить «Регент» для колорадского жука

Среди преимуществ березы выделяют:

  • Высокую морозостойкость
  • Не привередливость к почве
  • Получение березового сока
  • Сочетание со многими остальными деревьями
  • Привлекательный вид
  • Разнообразие размеров

Рябина

Преимущество рябины по сравнению с остальными лиственными деревьями заключается в том, что данное дерево способно радовать своим багряным окрасом даже в зимнее время.

Рябина, как и береза, не привередлива к почвенному составу, но следует обратить внимание на то, что рябина не способна находится в переувлажненной почве.

Очень часто рябину рассаживают в композиции с шиповником, барбарисом, пихтой, елью, сосной и т.д.

Наиболее грамотно дополнять рябину травянистыми многолетниками, которые гармонично составляют композицию с данным деревом.

Сразу следует подчеркнуть наиболее весомое достоинство ивы – для того, что бы посадить дерево достаточно поместить побеги дерева в рыхлую почву.

Существующие виды ивы (плакучая, серебристая, шаровидная) позволяют дополнить данным деревом любой садовый участок.

Наиболее подходящее место для ивы это берег водоема либо рядом с садовой дорожкой.

При помощи ивы можно создавать тень в саду, устанавливая в данном месте садовую мебель и обустраивая небольшую зону отдыха на открытом пространстве.

Креативное дизайнерское решение – сплетение двух ив между собой для получения зеленой арки, которая сделает садовый участок уникальным и необычным.

Вот мы и перечислили наиболее популярные деревья, которыми можно украшать садовый участок. Следует отметить, что оформление дачи при помощи деревьев, сделает участок неповторимым, т.к. не существует двух одинаковых деревьев.

Рекомендуем так же ознакомиться со статьей: как сделать шпалеру своими руками!

Как проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц в воде

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 11 04 2018 г

Привет дорогие мои читатели! У вас остаются после праздников неиспользованные сырые яйца? У меня остаются довольно часто. Через некоторое время я начинаю сомневаться в их свежести и тогда мне на помощь приходит старинный испытанный метод проверки. Сегодня я расскажу вам, как проверить свежесть яиц в воде.

Я часто покупаю домашние куриные яйца на рынке, поэтому мне трудно проконтролировать срок их годности. Когда их снесла курица и сколько они хранились до продажи мне неизвестно. Хозяйки обычно собирают партию и только потом выносят ее на продажу.

На помощь приходит обыкновенная вода и элементарные знания физики. Жалко выбрасывать добро, поэтому стоит немножко повозиться. Проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц с помощью воды очень легко!

Как проверить свежесть яиц в воде проверенным способом

Набираем холодную воду в миску или стакан.

Если яйцо опустилось на самое дно и «залегло» на боку, то Вас можно поздравить. Вы имеете дело со свежайшим, практически только что снесенным курицей экземпляром. На фото — стакан слева. Если испытуемый объект опустится на дно, но слегка поднимет тупой конец вверх, то возраст его около семи дней. На фото — справа.

Если подопытный опустится на дно острым концом, а тупой будет смотреть вверх, то ему от роду от двух до трех недель. Его нужно использовать для приготовления еды в первую очередь.

Свежесть перепелиных яиц в воде проверяется так же, как и свежесть куриных!

Вот тут на картинке проверка перепелиных.

Вот и все! Мы научились определять свежеть яиц, опустив их в воду.

Краткая инструкция

  1. Налить воду с миску или прозрачный стакан.
  2. Опустить экземпляр в воду.
  3. Наблюдать за его поведением: яйцо на дне на боку — свежайшее, чуть приподняло тупой конец — свежее, недельной давности, стоит перпендикулярно дну тупым концом вверх — двух — трехнедельной давности, всплыло — негодно в пищу!

Предлагаю вам посмотреть еще видео о том, как проверить яйца на свежесть.

Почему данный метод точен

Яйца очень пористы. Со временем воздух проникает через оболочку (скорлупу) внутрь. Чем больше воздуха попадает под оболочку, тем срок годности продукта уменьшается. Кроме того, чем больше воздуха поступает под оболочку, тем более плавучим становится яйцо.

Вы когда-нибудь пробовали этот метод для проверки свежести яиц? Как вам этот способ, дорогие мои читатели? Меня он никогда еще не подводил. Делитесь своими опытом. Оказалась ли вам полезна статья о том, сколько варятся куриные яйца вкрутую? Пишите — жду ваших комментариев с нетерпением!

Если статья кажется вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Простите за обилие рекламы — сайту и его хозяйке надо как-то жить.

Всегда ваша Ирина.

Очень хочу представить вам чудесные стихи в прочтении автора — прекрасного молодого актера Александра Петрова. Нигде не могла найти просто стих — только в составе большого клипа. Если дальнейшее происходящее не интересно, то послушайте хотя бы стихи. Это завораживает.

Как определить свежесть яиц в воде? Лучшие способы и рекомендации

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.



Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

Поскольку от перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, многие люди предпочитают их куриным. Кроме того, в них содержится большее количество полезных веществ, минералов, витаминов. Определить свежесть перепелиных яиц возможно теми же способами, которые применяются для проверки куриных. Можно посмотреть маркировку, просветить яркой или ультрафиолетовой лампой, проверить яйца на свежесть в воде.

Существует, однако, и особый способ проверки. Потребуются электронные весы. В норме масса должна составлять 12 г. Если срок годности яиц подошел к концу, масса уменьшается на 4-6 г.



Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

Читайте также:  Вол: как выглядит и чем отличается от быка

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы :у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
  • Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
  • Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
  • Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом. Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
  • Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

♦ Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Другие способы проверки

Поднесите яйцо поближе к источнику света – люстре, торшеру, любой лампе и внимательно посмотрите на скорлупу. Если она тонкая, то будет просвечивать, и вы сможете разглядеть наполнение. На кончике вы увидите уплотнение с толщиной 4-8 мм. Желток у нормального яичка располагается строго по центру, его даже незначительное смещение не допускается. Когда желток все-таки смещается к скорлупе, то появляются кровяные сгустки в белке. Наличие темных пятен под скорлупой свидетельствует о том, что микробы уже проникли внутрь и активно размножаются.

Когда вы разобьете скорлупу, то обратите внимание на содержимое. Белок, напоминающий желе, белый и пышный, говорит о свежести. Желток должен быть плотным, хорошо сохранять форму и немного выпирать над поверхностью массы. Если одна из частей выглядит другим образом, а по кухне разносится специфический неприятный аромат, то яйцо несвежее, его лучше сразу выкинуть.

Проверка свежести яиц в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
  • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Другие способы определения свежести

Маркировка

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

На несвежесть указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Ссылка на основную публикацию