Какая разница между тмином и зирой

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?

Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос , потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус.

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Какая разница между тмином и зирой — основные отличия

В этой статье рассмотрим вопрос, который волнует очень многих кулинаров – чем отличается тмин от зиры, и можно ли одним заменить другое.

Чем отличается тмин от зиры — основные моменты

Из этой статьи вы узнаете :

Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.

Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.

Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.

Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.

Ниже подробное описание каждой приправы, способы их применения и отличия друг от друга.

Описание зиры

Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.

Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.

Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).

Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.

Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.


Зира

Виды зиры

В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.

  1. Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
  2. Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.
Читайте также:  Как выбрать бересклет для сада

Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.

Полезные свойства зиры

Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.

Какие же полезные качества характерны для этой добавки:

  • помогает восстановить зрение;
  • действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
  • помогает при головной боли;
  • помогает снизить риск возникновения инфаркта;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает вылечить простуду;
  • кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.

Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.

Использование зиры в кулинарии

Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.

Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.

Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.

Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.

Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.

Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:

  • плов с бараниной;
  • люля-кебаб;
  • маринад к шашлыку;
  • армянский чаман;
  • творог, ряженка и другие молочные продукты;
  • для посыпки для выпечки;
  • маринад при консервировании овощей.

Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.

Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:

  1. Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
  2. Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
  3. Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
  4. Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
  5. Измельченные семена помогают бороться с прыщами.

Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.

Описание тмина

Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.

Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.

Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.


Тмин

Встречаются в 2 вариациях:

  • черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
  • белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.

Славится своими полезными свойствами:

  • содержит в себе витамин С;
  • помогает избавиться от проблем с пищеварением;
  • усиливает отделение желчи;
  • содержит полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит;
  • используют для диетического питания;
  • кормящих мам помогает повысить лактацию.

Специя также имеет противопоказания.

Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.

Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.

Использование тмина в кулинарии

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Кулинары советуют сочетать с кориандром, корицей, гвоздикой, перцем, шафраном.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Основные отличия специй

Эти приправы, как можно судить по описанию и характеристикам, не только различаются внешне, но и имеют разный аромат.

Семена тмина обладают более пряным запахом, а у зиры — ореховым. Поэтому эти приправы подходят для приготовления разной рецептуры.

Однако, они имеют и много общего.

Например, обе эти приправы советуют обжаривать на сковородке для раскрытия ароматических свойств.

При этом область использования у народных лекарей часто схожа.

Несмотря на то, что эти приправы отличаются друг от друга и применение не всегда сходится, они идеально сочетаются друг с другом

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, чем отличается тмин от зиры.

Таким образом, зира и тмин — это не одно и то же, это совершенно разные приправы, но одну заменять другой не рекомендуется из за их разного вкуса.

Чем отличаются зира, тмин и кумин

Зира, кумин и тмин – одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин – одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу “Большая кулинарная книга специй” издательства “ЭКСМО” (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.

Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.

Видовые названия следующие:

  • зира – Cuminum cyminum;
  • кумин – Cuminum nigrum;
  • тмин – Carum carvi.

У специй разные названия и на других языках.

  • Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
  • Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
  • Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.

Внешний вид

Цветки

Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.

Семена

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Особенности

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Противопоказания

Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.

Применение

В кулинарии

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

В быту

В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.

Читайте также:  Из чего и как сделать ловчий пояс?

Интересные факты

Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.

В чём разница между тмином и зирой

Правильно подобранные специи способны придать любому блюду нотку изысканности, помочь ему заиграть новыми оттенками вкуса. Однако похвастаться умением выбирать приправу могут немногие.

Особенные трудности вызывают специи, которые внешне похожи друг на друга. Например, тмин и зира. Некоторые считают, что это два названия одного растения. Но это не так. Поэтому, чтобы не допускать досадных оплошностей, важно знать основные характеристики растений и в чём заключается разница между ними.

Тмин является одним из самых распространённых растений, произрастающих на территории Европы и Азии. Также он встречается в субтропических лесах Пакистана и в некоторых частях Индии. Относится он к семейству Зонтичных. Другими наименованиям растения являются:

Это двухлетнее травянистое растение имеет прямостоячие стебли, которые активно ветвятся в верхней части. Высота стебля может достигать 80 см.

Корневая система сильная, стержневая. Центральная часть корневища отличается мясистостью.

Листва внешним видом напоминает ботву моркови. Она удлинённая, перисторассечённая. Длина листа может достигать 20 см. У листьев, расположенных в прикорневой зоне, черешки длиннее, чем у тех, что находятся в верхней части.

Цветение тмина происходит в начале лета. Бутоны растения представляют собой аккуратный зонтик, который образуют небольшие цветочки белого или бледно-розового цвета. Размер соцветия может составлять 8 см в диаметре.

После окончания фазы цветения происходит формирование плода. Он выглядит как слегка приплюснутый вислоплодник коричневого цвета. Плод обладает характерным запахом и ярко выраженным жгучим вкусом.

Это интересно! Археологи находили семена тмина при проведении раскопок на территории бывшей Месопотамии. Это свидетельствует о том, что он активно использовался в качестве пряности ещё в 3 тыс. лет до н. э.

Плоды тмина обладают высокой пищевой ценностью, ведь в них содержится большое количество, благотворно влияющих на организм веществ. Среди них:

  • витамин группы B;
  • витамин С, РР, Е, А;
  • ликопин;
  • лютеин;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, селен, кальций.

Такой состав делает растение полезным для организма человека. Например, оно улучшает пищеварение, способствует устранению запоров, укрепляет иммунитет и оказывает другое полезное действие.

Тмин активно используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Он наполняет любое блюдо неповторимым ароматом. Семена незаменимы при приготовлении разносолов и мариновании овощей. Особенно хорошо он сочетается шафраном, корицей, кориандром.

Это ароматная приправа используется при приготовлении пищи с незапамятных времён. Упоминания о ней можно найти даже в Библии.

Высота растения может достигать 50 см. Зелень зиры ярко-зелёная, ажурная.

Приправа пришла к вам с Ближнего Востока, поэтому отличается свето- и теплолюбивостью.

Внешне растение напоминает морковь с тонкой листвой длиной до 7 см и бледно-розовыми соцветиями, похожими на зонтики. Именно из-за внешнего сходства зиру часто путают с тмином. Кроме того, после цветения на растении формируются коричневые семена, имеющие сходный внешний вид и аромат.

Плоды зиры содержат разнообразные питательные вещества, например: железо, марганец, цинк, фосфор, кальций, протеин, бета-каротин.

Ценят их за присутствие разнообразных эфирных масел, алкалоидов, растительных гормонов, биофлавоноидов.

Специя обладает различными целебными свойствами: улучшает пищеварение, борется с бессонницей, понижает температуру тела.

Поэтому семена зиры часто используются в народной медицины для лечения некоторых заболеваний. Также они незаменимы в кулинарии, например, зиру используют при приготовлении национальных блюд. Её можно встретить во многих блюдах Индии, стран Латинской Америки.

Справка. Плоды зиры обладают высокой калорийностью, поэтому она противопоказана людям, имеющим лишний вес.

Что общего

Тмин и зира отличаются удивительным внешним сходством, относятся к одному семейству. Именно это является причиной того, что растения часто путают. Кроме того, плоды растений незаменимы при приготовлении многих блюд, они являются частью разнообразных приправ, например, карри. Семена растений используют при терапии ряда заболеваний.

Справка. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат специй, специалисты рекомендуют обжаривать приправы на сухой сковороде.

В чём отличие тмина от зиры

Несмотря на внешнее сходство и одинаковую сферу применения, растения обладают рядом отличительных характеристик:

ПараметрЗираТмин
Цветок.Однолетнее растение, цветы чаще окрашены в белый или розовый цвет.Двулетник с соцветиями белого цвета.
Семена.Коричневые, продолговатой формы.Коричневые, в форме серпа.
Происхождение.Страны Средиземноморья.Европа, Центральная Азия.

Зира и тмин незаменимы при приготовлении разнообразных блюд, лечении некоторых заболеваний. Кроме того, они удачно сочетаются между собой. Несмотря на это, специалисты не рекомендуют заменять одну специю другой, ведь они наполняют блюда разным ароматом, вкусом.

Тмин и зира — в чем разница

Тмин и зира это одно и тоже или нет? В чем разница между тмином и зирой — знает не каждая хозяйка. Приправы очень похожи, однако природные особенности и составы у растений различны. Два пряных растения принадлежат к одному виду, но всё-таки обладают некоторыми отличиями.

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.

Что такое зира

Зира – популярная восточная специя, имеющая особенный вкус. Королева восточных приправ украшает каждое блюдо, в которое добавляется. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский (волошский) тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

Однолетнее растение имеет тонкие листочки и светлые соцветия, в высоту стебель достигает 30 см. Его крупные семена обладают продолговатой формой и желто-зеленым оттенком. Семена с растения осыпаются в конце лета и используются в качестве столовой пряности.

Исторической родиной растения считаются территории Средиземноморья. Культивируется специя в Египте, Азии, в южных странах.

Существует 4 разновидности зиры:

Первая отличается небольшими темными семенами и имеет горьковатый привкус.

Персидский вид обладает более приятным вкусом.

Две последних разновидности не имеют большой популярности в кулинарии.

Что такое тмин

Зонтичное растение внешне совсем не похоже на зиру. Стебель тмина довольно длинный и иногда достигает 90 см. Листья кружевные, рассеченные. Зреет тмин 2 года, коричневые или черные семена отличаются сладковатым ароматом, похожим на укропный.

На заметку! Тмин существует двух видов – белый и черный. Белый вид растения не имеет острого послевкусия.

Тмин произрастает в Азии на горных склонах. Культивируется растение в европейских и азиатских странах.

Черный тмин

Впервые приправу стали включать в кулинарные блюда арабы. Древние пророки рекомендовали использовать семена растения не только в кулинарных, но и в оздоровительных целях. Самые древние арабские рецепты содержат присутствие тмина.

Постепенно специя обрела популярность и у других народов, завоевала европейский континент и стала использоваться в изготовлении масла. Специя любима европейцами и народами Индии.

Химический состав тмина и зиры

Тмин и зира имеют схожий состав, в травках много макро и микроэлементов, масел и витаминов.

В составе зиры присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • спирт;
  • камедь;
  • тимол;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины;
  • куминовый альдегид.

Семена зиры содержат 4% эфирных масел. В составе семян есть кимин, кимол, карвон, парацимол. В составе растения присутствуют витамины группы В, К, А, Е, С. Растение содержит клетчатку, небольшой процент углеводов, фитостеролы и токоферолы. Эфирных масел в семенах достаточно много. Присутствуют в траве белковые соединения. Зира содержит молекулы фосфора, магния, калия, железа, селена, меди. Калорийность приправы в 100 г – 375 ккал.

В тмине присутствуют:

В черных семенах содержатся В6, В5, В3, В1, В2, А, С, D, Е, К. Среди макроэлементов присутствуют молекулы магния, калия, фосфора, натрия, серы. Также есть микроэлементы – селен, железо, цинк, медь.

В приправе есть жирные кислоты – кислоты линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, кислоты Омега 3 и 6. Присутствуют клетчатка, зола, протеин. Калорийность продукта в 100 г – 333 ккал.

Полезные свойства зиры

Обе специи обладают полезными для человеческого организма свойствами. Употребление зиры помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • избавиться от болей;
  • восстановить слух;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить лактацию;
  • нормализовать сердечную деятельность;
  • укрепить сосуды.

Важно! Запрещается употреблять семена зиры при острых расстройствах работы желудка и при индивидуальной непереносимости. Растение может вызывать аллергию.

Применение зиры уменьшает диарею, приводит весь организм в тонус, регулирует энергообмен. Специя помогает избавиться от интоксикации, бессонницы, расстройства нервной системы.

Семена являются мощным природным афродизиаком. Употребление зиры повышает сексуальное влечение, улучшает мужскую потенцию и выработку нужных половых гормонов.

Пряная трава применяется в лечении поджелудочной железы, желчного пузыря. Она оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия и помогает устранить многие болезни.

Отвары из зиры помогают победить кожные заболевания и улучшают состояние эпидермиса. Они избавляют от гнойников, микроранок, прыщей и раздражений.

Специя способствует очищению дыхательного пути, поэтому применяется при простудных заболеваниях. Она разжижает мокроту, улучшает кровообращение, уменьшает проявления бронхита и гриппа.

Полезные свойства тмина

Полезные свойства тмина также улучшают деятельность организма человека. Тмин оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и стабилизирующее действия, улучшает все биологические процессы.

Его вещества улучшают доставку питания к внутренним органам, стабилизируют кровообращение. Полезно употреблять тмин при плохом кровоснабжении головного мозга, после инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Как называется петрушка кудрявая

Тмин:

  • повышает лактацию;
  • снимает жар;
  • устраняет кашель;
  • ликвидирует спазмы желудка и кишечника;
  • выводит вредный холестерин;
  • снимает воспаление;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени.

Тмин применяют в народном лечении для улучшения памяти и мыслительных процессов. При ангине полощут горло тминовым отваром, при проблемах с почками употребляют тмин с медом.

Разница в полезных свойствах обеих специй – в противопоказаниях.

Черный тмин не рекомендуется принимать при ожирении и аллергии, ишемии.

Семена зиры противопоказаны при острых болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение в кулинарии тмина и зиры

Чем отличается приправа тмин от зиры — хорошо знают кулинары. Абсолютно разные приправы имеют основные отличия во вкусе.

В кулинарии можно использовать сочетание обеих специй – они идеально дополняют вкусовые ноты друг друга.

Повара рекомендуют оба вида семян непременно слегка обжарить на сковороде перед добавлением в блюдо – это позволит их вкусу и аромату полностью раскрыться.

Семена зиры имеют горьковатый ореховый привкус. Тмин более сладок по своему привкусу, поскольку является медоносным растением, с которого пчелы собирают нектар. Вкус тмина более пряный. Эти отличия специй непременно учитывают в кулинарии.

Зиру рекомендуется добавлять в:

  • первые блюда;
  • мясо;
  • бобовые;
  • кондитерскую выпечку.

Зира используется в различных смесях восточных пряностей, она широко применяется в индийской кухне и добавляется во многие блюда.

Зиру кладут в:

Приправа отлично сочетается с другими – дополняет ноты барбариса, укропа, тимьяна, перца.

Тмин кладут в:

  • капустные блюда;
  • картофель;
  • мясо;
  • фасоль;
  • маринады;
  • тесто для хлеба;
  • колбасные изделия;
  • овощное жаркое.

Тмин прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, перцем, корицей, шафраном. Его порошок используется в различных пряных смесях.

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфироное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Специя популярна в Германии, на Востоке, в Австрии. Приготовление кислой капусты в Германии не обходиться без включения тмина.

Иногда тмин добавляют в алкогольные напитки для улучшения вкусовых качеств. Также специю используют для маринования селедки и кладут в грибы.

На заметку! Тмин возбуждает аппетит. Для этого следует тщательно разжевать семена и проглотить.

Специи имеют различный аромат и вкус. Не рекомендуется заменять тмин зирой или наоборот, поскольку приправы не идентичны. При применении семян растений важно учитывать противопоказания по здоровью и кулинарные рекомендации специалистов.

Обе приправы имеют свои особенности, на которые опытный повар непременно обратит внимание, прежде чем класть специи в блюда.

Зира и тмин — чем отличаются?

5 мин на чтение

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Ботаническая справка

С научной точки зрения тмин и зира являются продуктами переработки семян двух растений, которые принадлежат к семейству Зонтичных культур. Видовая принадлежность четко прослеживается в некоторых внешних характеристиках двух растений: при цветении они образуют одинаковой формы соцветия – зонтики. В период плодоношения обе культуры дают мелких размеров душистые семена.

В принципе этими характеристиками сходство двух видов ограничивается. Поэтому стоит уделить пристальное внимание различиям:

Общие отличия

Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак. Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:

  • Тмин напоминает укроп, а взрослое растение достигает в высоту до полутора метров. Стебли у тмина ветвистые и тонкие.
  • Зира намного меньше своего оппонента, так как высота растения не превышает 0,5 – 0,7 м.

Соцветия

Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.

Плоды

Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:

  • Тмин дает семена изогнутой, серповидной формы. Их длина от 3-до 5 мм, а цвет – темно-бурый с четко обозначенными светлыми полосами, тянущимися вдоль пяти продольных ребер.
  • Зира плодоносит плодами коричневой окраски, но иногда тон может быть серовато-зеленый. Форма зернышек чаще прямая, но может быть слегка дугообразной. На поверхности каждого зернышка также есть ребра.

Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:

  • Тмин обладает ярким, жгучим вкусом с легкими нотками цитруса и горечи.
  • У зиры семена не такие острые на вкус, зато в них присутствуют сладковато-пряные акценты.

Аромат

Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:

  • Плоды зиры будут источать ореховый запах с ощутимой горчинкой.
  • Тмин легко распознать по сильному пряному аромату.

Ареал распространения

Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.

  • Известно, что зира является представителем тропической флоры. Растение культивируется в странах средиземноморского региона, в Азии, Египте. Самые ароматные сорта поставляет на мировой рынок Индия.
  • Тмин относится к европейским видам растений. Дикорастущие сорта хорошо прижились в российских регионах с умеренным климатом, а также в Беларуси, на Украине, странах Западной Азии. Растение любит селиться на влажных лугах, его можно встретить в долинах рек.

Кулинарное применение

Справедливости ради стоит заметить, что обе специи нашли широкое применение в кулинарии. Причем иногда их пути пересекаются, несмотря на существующие между ними различия.

  • Зира идеально сочетается с рисом, мясом. Без специи невозможно приготовить настоящий восточный плов. Приправу добавляют в колбасы, сыры, мясные блюда. Особенно любят зиру жители Индии. В этой стране практически во все блюда добавляется специя.
  • Тмин больше подходит для маринадов, поэтому хозяйки любят добавлять его в домашние заготовки на зиму, квашеную капусту. Тмин подчеркивает вкус хлеба и придает особенные нотки напиткам? Квасу, чаю, пиву. В скандинавских странах тмин принято добавлять в ликеры и водку, а в Австрии и Германии тмином приправляют супы, овощные закуски, блюда с грибами.

Прослеживается разница в применении специй для бытовых нужд. Например, тмин считается хорошим медоносом, а также растение используется в качестве корма для крупного рогатого скота. Такая пряная добавка в рационе повышает удои, а молоко приобретает приятный вкус.

Использование в медицине

Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:

  • возбуждают аппетит;
  • повышают лактацию у кормящих женщин;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • восстанавливают нормальную микрофлору в ЖКТ;
  • устраняют метеоризм и колики.

Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.

  • Так, семена тмина хорошо сжигают жиры, поэтому различные средства с их участием используют при похудении. Кроме того составы с тмином способствуют очищению дыхательных путей от мокроты при пневмонии, бронхите и прочих воспалительных процессах.
  • По сравнению с тмином зира обладает более широким спектром применения в медицине. За счет высокого содержания йода продукт используют при лечении нарушений щитовидной железы. Специя полезна при диабете, микозах, запорах.

Противопоказания

Отличается и список противопоказаний к применению данными специями.

Тмин категорически запрещается применять при наличии у человека ишемической болезни сердца (ИБС), а также после перенесенного инфаркта.

Противопоказанием к применению зиры является язвенная болезнь органов пищеварения.

Возможности сочетания

Несмотря на существенную разницу между двумя пряными продуктами, они отлично гармонируют в одном дуэте. Также их можно сочетать со следующими специями:

  • корицей;
  • паприкой;
  • укропом;
  • гвоздикой;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • горчицей;
  • мускатным орехом;
  • анисом;
  • базиликом;
  • мятой;
  • куркумой и еще многими другим приправами.

Знание нюансов, которые были описаны здесь, поможет хорошо ориентироваться при выборе специй. А что касается тмина и зиры, то всегда нужно ориентироваться на особенности вкуса и аромата этих продуктов.

Ссылка на основную публикацию