Какие мандарины можно сажать в открытый грунт

Мандарин

Мандарин уже не одно десятилетие ассоциируется с Новым годом. Трудно найти человека, который устоит перед соблазном полакомиться этим вкусным фруктом

Помимо ярко выраженных, уникальных вкусовых качеств, мандарин обладает множеством полезных свойств, о которых будет написано ниже. Мандарин можно вырастить даже у себя дома в горшочке, следуя определенным инструкциям.

Существует ряд сортов, характеристики которых очень разнятся между собой – размер плодов, цвет кожуры, легкость отделяемости её от мякоти, наличие косточек, вкус. Мандарин родом из Китая, и до сегодняшнего дня эта страна является лидером по выращиванию и экспорту плодов данной культуры в другие страны мира. Есть некоторые сведения, что мандарин впервые заметили и начали использовать в Индии, а в Китае он появился после этого. Вместе с тем, определить с достаточно высокой достоверностью первые случаи одомашнивания и использования культуры ученым не удалось.
В России промышленное выращивание мандаринов сконцентрировано в южных регионах – на Кавказе, в районах черноморского побережья, Абхазии, Сочи. Кроме того данный фрукт является предметом возделывания и импорта для таких стран постсоветского пространства, как Грузия и Азербайджан. В настоящее время общая площадь насаждений цитрусовых культур на территории России, включая мандарины, составляет около 15 тысяч гектаров. В больших объемах их выращивают в Италии, Египте, южных штатах США, Мексике, Испании и Бразилии. Распространяться по миру мандарин начал в XIX веке, с тех пор он редко встречается в дико произрастающей форме.


Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Популярные виды и сорта мандаринов

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Технология посадки мандаринов

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время.
Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат. Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему.

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить.
Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.

Уход за мандаринами

Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая – укорачивание побегов 1-го порядка, и третья – подрезка побегов 2-го порядка. Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения.
Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды. Для одного взрослого дерева потребуется порядка двух ведер воды, два раза в неделю. Если почва не успевает впитывать влагу, поливы следует сократить, ведь излишняя увлажненность пагубно влияет на корневую систему.

Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать.
Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.
Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Уборка и хранение мандаринов

Уборку мандаринов проводят в зависимости сроков созревания, свойственных выращиваемому сорту. Важно срывать мандарины немного незрелыми, чтобы продлить их срок хранения и реализации. Плоды срывают с деревьев вручную и укладывают их в пластиковые ящики в несколько слоев. Процесс довольно трудоемкий, поэтому сельскохозяйственные предприятия принимают наемных работников на период уборки урожая. Плоды, которые перезрели или были немного повреждены в процессе уборки, на длительную реализацию не идут, их пускают на переработку.

Хранить мандарины следует в сухом, темном помещении при температуре +6°С и влажности воздуха 80-90%. Отдельные сорта, с плотной кожурой, могут храниться больше месяца. Чтобы продлить срок хранения мандаринов, можно покрывать их листиками, или натирать растительным маслом.

myflora.org.ua

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Цитрусовые в открытом грунте

  • Перейти на страницу:

Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение kostyaG » 06 май 2013, 18:46

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение kostyaG » 06 май 2013, 18:52

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение kostyaG » 06 май 2013, 19:01

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение limoncik » 06 май 2013, 19:10

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение kostyaG » 06 май 2013, 19:14

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение Serg_z_Donetska » 06 май 2013, 20:11

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение kostyaG » 06 май 2013, 20:27

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение Serg_z_Donetska » 06 май 2013, 20:33

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение Alexandr » 06 май 2013, 21:02

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение Serg_z_Donetska » 07 май 2013, 00:27

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение serj » 09 май 2013, 18:03

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение Самоделкин » 16 май 2013, 15:17

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение ssv2001 » 16 май 2013, 15:44

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение kostyaG » 16 май 2013, 16:19

Re: Цитрусовые в открытом грунте

Сообщение Самоделкин » 20 май 2013, 13:02

  • Перейти на страницу:
  • Информационный раздел форума (читать всем. )
  • Общий раздел форума
  • ↳ Экзоты в открытом грунте
  • ↳ Размножение экзотических растений
  • ↳ Результаты проращивания семян экзотических растений
  • ↳ Фото семян экзотических растений
  • ↳ Выращивание экзотических растений в домашних условиях
  • ↳ Выращивание растений в защищенном грунте (теплицы, траншеи, вегетарии)
  • ↳ Выращивание экзотических растений в траншейной теплице
  • ↳ Теплицы, укрытия, технологии, материалы связанные с теплицами, укрытиями
  • ↳ Интересная информация, новости заграничных сайтов
  • ↳ Разное
  • ↳ Оборудование и средства для выращивания растений в открытом и закрытом грунте
  • ↳ Путешествия и экскурсии по интересным местам (ботанические сады, ландшафтные парки, оранжереи. )
  • ↳ Украина
  • ↳ Австралия, Америка, Африка, Антарктида
  • ↳ Россия, черноморское побережье Кавказа
  • ↳ Европа
  • ↳ Азия
  • ↳ Персональные коллекции участников форума
  • ↳ Персональная коллекция Сергея Сикомас (ssv2001)
  • ↳ Форумный ОФФ-топ
  • ↳ События
  • Выращивание растений по группам
  • ↳ Пальмы
  • ↳ Род Сабаль (Sabal genus)
  • ↳ Саговники (морозоустойчивые и не только)
  • ↳ Суккуленты в открытом и закрытом грунте (кактусы, юкки, агавы)
  • ↳ Водные и береговые экзотические растения
  • ↳ Хвойные экзоты в открытом и закрытом грунте
  • ↳ Папоротники (в том числе древовидные)
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Бромелиевые (Bromeliaceae)
  • ↳ Магнолии
  • ↳ Бананы
  • ↳ Лианы и прочие лазящие, карабкающиеся растения
  • ↳ Бамбуки
  • Цитрусовые растения
  • ↳ Морозоустойчивые цитрусы
  • ↳ Обычные разновидности цитрусовых
  • ↳ Лимоны (CITRUS LIMON)
  • ↳ Мандарины и их гибриды (C. deliciosa, C. unshiu, C. clementina, C. reticulata)
  • ↳ Мандарины группы уншиу – (Citrus unshiu)
  • ↳ Апельсины (CITRUS SINENSIS)
  • ↳ Кумкваты и их гибриды (FORTUNELLA)
  • ↳ Помело (CITRUS GRANDIS)
  • ↳ Груйпфруты (CITRUS PARADISI)
  • ↳ Тангоры, танжело (TANGELO, TANGOR)
  • ↳ Австралийские микроцитрусы (MICROCITRUS)
  • ↳ Цитроны – (CITRUS MEDICA, CITRUS LIMONIMEDICA)
  • ↳ Папеды (Papedas)
  • ↳ Лаймы (CITRUS AURANTIFOLIA)
  • ↳ Бергамоты (CITRUS BERGAMIA)
  • ↳ Померанцы (CITRUS AURANTIUM)
  • ↳ Люмии (CITRUS LUMIA)
  • ↳ Рутовые (RUTACEAE)
  • ↳ Подвои (Rootstock)
  • ↳ Кровавые разновидности цитрусовых (blood citrus)
  • ↳ Вариегатные разновидности цитрусовых
  • ↳ Статьи, видео, заметки по цитрусовым
  • ↳ Общие темы по цитрусовым
  • ↳ Болезни и вредители цитрусовых
  • ↳ Цитрусовые
  • Объявления, обсуждения интернет-магазинов, платёжных систем
  • ↳ Доска объявлений
  • ↳ Продам (растения, семена, черенки и не только)
  • ↳ Куплю, обменяю (растения, семена, черенки и не только)
  • ↳ Обсуждение работы интернет-магазинов, платежных систем, заказов
  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
Читайте также:  Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица
Основные признакиМарокканские мандарины — танжериныАбхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодовЯркая красновато-оранжеваяПриглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодовКруглая или почти круглаяОвальная приплюснутая
Вкус мякотиСладкий с минимальной кислинкойКисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодахПочти всегда присутствуют в ощутимом количествеВстречаются крайне редко
КожураОчень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяетсяТолстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Всем привет я из Севастополя, второй год пробую выращивать мандарины (сеянцы) в открытом грунте, прошлой зимой вымерзли до уровня земли сейчас за лето отросли на 15–20 сантим. Зимой было укрытие из пленки тепличной, этой зимой планирую несколько раз обернуть агроволокном.

милованчик

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-3

При зимовке в траншее, свет цитрусовым вообще почти не нужен, если температура около 0. Это правильно. А оптимальная температура для цитрусовых зимой – +5 +10 градусов Цельсия.

alexxx198103

http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-4

У меня в комнате растёт мандарин… исправно плодоносит — очень декоративное растение. Одна беда — плоды хоть и съедобные, но не вкусные.

Алексей Ш

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=5

Мандарины практически не укореняются черенками (очень маленький процент и то с помощью различных суперукоренителей — цитокининовой пасты, циркона и т.п.). Мандарины отлично прививаются на все виды цитрусов.

fvtnbcn

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=14

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

Какой грунт подойдет для мандарина в домашних условиях

При виде сочного ароматного мандарина в голове непременно возникает ассоциация с теплым южным солнцем. Трудно поверить, но вырастить мандариновое дерево можно дома на подоконнике. Такое комнатное растение доставляет эстетическое удовольствие, наполняет помещение положительной энергетикой и даже приносит плоды. Давайте выясним, какие условия для него необходимы.

Особенности выращивания мандарина в домашних условиях

Если вы решили вырастить дома мандариновое дерево, для начала определитесь с сортом. Существуют специально выведенные карликовые сорта для выращивания в горшках (Уншиу, Шива-Микан, Ковано-Васе, Клементин и др.). Высота такого дерева не превышает 1 м, крона компактная и не требует подрезания.

Есть два способа вырастить мандарин дома. Приобрести готовые саженцы в специализированном магазине или использовать для этой цели косточки из плодов, купленных в обычном магазине или на рынке.

Косточки возьмите из спелых фруктов без следов порчи. Отделите их от мякоти и положите во влажную ткань на несколько дней для проращивания. Как только появятся ростки, поместите их в грунт.

Уход за взрослым мандариновым деревом включает полив, подкормку и своевременную пересадку в горшок большего диаметра. Мандариновое дерево весьма светолюбиво, поэтому размещать его лучше на южной или юго-восточной стороне, а зимой оно нуждается в подсвечивании специальными лампами.

Выбор емкости для посадки

Для высадки пророщенной косточки используйте небольшие горшочки или плошки глубиной не менее 6-7 см. Подходят даже обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Не забудьте про дренажные отверстия, иначе растения погибнут.

Когда ростки укоренятся, окрепнут, на них появится по 4 листочка, пересадите их в горшки среднего размера. Для молодых растений не рекомендуется использовать емкости диаметром более 15 см.

Дерево пересаживают раз в год, увеличивая диаметр горшка на 1 см, а плодоносящие деревья – раз 2-3 года, увеличивая диаметр горшка сразу на 4-6 см. Объемные деревья, пересадка которых затруднительна, можно оставить на старом месте, аккуратно заменив верхний слой грунта на свежий.

Важно! Не рекомендуется сразу брать емкость большого диаметра. Это приводит к переувлажнению почвы, порче корней и гибели растения.

Материал емкости для посадки мандаринового дерева зависит от вашего вкуса и интерьера помещения. Органичнее всего экзотическое растение смотрится в горшке из натурального камня или деревянной кадке.

Какую почву подготовить для посадки мандарина в домашних условиях

Земля для мандарина не должна содержать торф, так как он не любит кислые почвы.

Для проращивания косточки альтернативой грунту служат опилки. Их увлажняют, помещают в них косточки и ставят в теплое место, избегая прямых солнечных лучей. Как только проклюнутся ростки, подготавливают горшок с грунтом и помещают их туда.

Для посадки косточки и пересадки молодых саженцев оптимальным считается следующий состав субстрата:

  • земля из-под лиственных деревьев – 1 часть;
  • дерн – 2 части;
  • кварцевый песок – 1 часть;
  • перегной из коровьего навоза – 1 часть.

Использование этих составляющих обеспечит формирующееся растение всеми необходимыми микроэлементами, поможет обзавестись пышной кроной и крепкой корневой системой. Со временем потребности растения меняются. При пересадке взрослого деревца рекомендуется немного изменить состав субстрата. Необходимо взять:

  • 1 часть земли из-под лиственных растений;
  • 3 части дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка;
  • небольшое количество глины высокой жирности.

При заготовке земли в лиственном лесу избегайте мест, где растут дуб, тополь и каштан. Землю лучше брать из верхнего плодородного слоя, не углубляясь более 10 см. Такой состав помогает взрослым деревьям быстрее укорениться и стимулирует плодоношение.

Особенности ухода за почвой для мандарина

Мандариновое дерево прекрасно себя чувствует в нейтральном грунте. Оптимальный субстрат – с рН 6,5-7. Тщательно осмотрите отбираемый материал на наличие в нем личинок вредителей. Это позволит предотвратить повреждение растения. Для уничтожения бактерий в почве перед высадкой рекомендуется полить ее светло-розовым раствором марганцовки.

Также важным требованием к грунту для мандаринового дерева выступает уровень влажности. Чтобы не допустить переувлажнения почвы, необходимо наличие отверстий и дренажного слоя на дне горшка. В зависимости от формы и размера емкости сделайте в дне одно или несколько отверстий, чтобы лишняя вода свободно вытекала через них. В качестве дренажа используйте мелкие камни, керамзит, древесный уголь. Толщина дренажного слоя не должна превышать 5 см.

Мандариновое дерево нуждается в питательных веществах, получаемых из грунта: азоте, фосфоре, калии, кальции, сере, фосфоре, железе. Весна – оптимальный период для внесения удобрений, ведь в это время активизируется рост побегов, и потребности растения возрастают. Для подкормки мандаринового дерева подходят комплексные минеральные и органические удобрения. Важное условие для правильной подкормки – предварительное обильное увлажнение почвы.

Важно! При использовании магазинных удобрений строго следуйте инструкции и не изменяйте рекомендованные пропорции при приготовлении питательных растворов.

Важно внимательно следить за влажностью грунта для мандарина и не допускать полного высыхания земляного кома. График полива зависит от температуры в помещении, размера горшка, времени года и других факторов.

Определить, нуждается ли дерево в поливе, несложно. Возьмите щепотку земли из горшка и сожмите ее двумя пальцами. Если земля склеивается, поливать еще рано; если рассыпается – самое время. Не рекомендуется использовать для полива водопроводную воду. Это может привести к образованию на листьях белых пятен.

Полив лучше всего осуществлять остуженной кипяченой водой. Если времени на это нет, используйте горячую воду из-под крана. Она содержит меньше примесей, защелачивающих почву. В любом случае воду перед поливом нужно выдержать сутки в широкой емкости без крышки.

Заключение

Маленькая косточка за несколько лет может превратиться в плодоносящее деревце. Соблюдение описанных условий поможет не только насладиться внешним видом мандаринового дерева, но и полакомиться его сочными плодами.

Мандарин: посадка и уход в саду

Присутствие в домашнем интерьере мандаринового деревца давно не является редкостью. Любители субтропических культур достигли определённых высот в своём увлечении, благодаря чему представители семейства цитрусовых сегодня успешно соседствуют на подоконнике с традиционными геранями и фиалками. Однако некоторые энтузиасты шагнули ещё дальше, освоив технологию выращивания самых настоящих мандариновых деревьев на своём приусадебном участке. Безусловно, простым это необычное занятие не назовешь – сил и времени потребуется немало, поэтому попробовать свои мандарины смогут лишь самые целеустремленные садоводы.

Читайте также:  Для чего нужна пикировка рассады, как и когда её проводить

Какой сорт выбрать

Несмотря на теплолюбивость культуры, из обширного ассортимента существующих сортов к выращиванию в саду следует выбрать самые холодостойкие из них:

  • Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
  • Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;
  • Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;
  • Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;
  • Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.

Не стоит расстраиваться, если подходящий материал найти не удалось. Пользуясь технологией цветоводов, мандарин на посадку можно вырастить из косточки. Сортовые характеристики такого растения будут немного ниже, но при грамотном уходе домашний сеянец имеет все шансы вырасти в полноценное здоровое деревце. Однако для семенного размножения не стоит брать яркие нарядные мандарины из Испании или Марокко, лучше будет остановить свой выбор на плодах, привезенных из Абхазии.

Выращивание мандарина из семян

Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.

Уход за юным саженцем мандарина предполагает своевременный полив, опрыскивание, досвечивание, ежемесячную подкормку удобрениями для цитрусовых, ежегодную пересадку в ёмкость большего объёма. В зимний период покоя питомцу обеспечивают комфортную прохладу – около +8-10° C. Усиленный уход и благоприятные условия содержания позволят саженцу развить здоровую корневую систему и мощный ствол. До пересадки в сад деревце должно провести в помещении 3-4 года. Каждую весну, с наступлением тепла, молодой мандарин переселяют на открытый воздух (в сад или на балкон), где он будет привыкать к природным условиям. В последние 2-3 месяца питомца рекомендуется устроить в прохладном месте – на веранде или на застекленной лоджии.

Обустройство посадочного места

В регионах с мягким тёплым климатом подготовить посадочное место для мандарина совсем не сложно – достаточно выбрать в саду солнечное, защищенное от холодных ветров, место и выкопать подходящего размера котлован. В средней полосе, где самой большой проблемой садовода являются суровые, морозные зимы, вырастить полноценное деревце возможно лишь в правильно обустроенной траншее. Готовить её – долго и сложно, поэтому приступать к работам следует заблаговременно.

  • На южном или юго-восточном склоне копают яму глубиной 1,5-1,8 м и шириной 1,2-1,5 м. Протяжённость траншеи – произвольная и напрямую зависит от количества растений, предназначенных для посадки.
  • Во время работ извлечённый грунт разделяют – верхний питательный откидывают в отдельную кучу, а из обеднённого нижнего сразу формируют защитную гряду с северной стороны укрытия.
  • Торцы и стену траншеи с севера делают отвесными. Для укрепления и утепления их рекомендуется выложить кирпичом или камнем, подойдут для этой цели и толстые доски. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего сада, кирпичную или каменную кладку белят известью, а доски красят белой краской.
  • Южная стена, напротив, формируется покатой, под углом 45°-50°. Чтобы предотвратить её зарастание сорной травой, поверхность почвы застилают плотной чёрной пленкой.
  • На дно ямы укладывают дренаж из щебня или крупного гравия.
  • Плодородную почву, предусмотрительно оставленную в стороне на первых этапах работ, щедро заправляют органикой – навозом или компостом. Треть полученной смеси укладывают на дренаж и усиленно утаптывают. Обратите внимание! Использовать торф для подкормки мандарина нельзя – кислую почву культура не любит.
  • Последний этап обустройства посадочного места – установка над траншеей двускатного деревянного каркаса, затянутого плёнкой, или крыши из поликарбоната.

Итак, укрытие готово. Причём выращивать в такой траншее по соседству с мандариновыми деревцами можно и другие субтропические культуры – лавр, инжир, гранат, лимон.

Посадка в грунт

Пересаживать молодые деревца в грунт рекомендуется весной, когда отступят ночные заморозки.

  • На дно траншеи горкой насыпают питательную смесь.
  • Саженец устанавливают на вершинку, не разрушая старого земляного кома.
  • Пространство вокруг растения равномерно засыпают почвой.
  • После посадки грунт под саженцами утрамбовывают, обильно увлажняют и мульчируют перегноем.
  • По обе стороны каждого деревца на расстоянии 20-25 см от основания штамба прокапывают поливные канавки глубиной 15-20 см.

Поскольку климат в траншее весьма близок к субтропическому, деревца приживаются быстро и чувствуют себя вполне комфортно.

Режим полива

Своевременное и сбалансированное увлажнение почвы является одним из определяющих факторов полноценного развития мандарина. Полив проводят каждые 5-7 дней, подавая воду в предварительно выкопанные бороздки. Норма расхода поливной воды – 6-8 л на каждое растение. В последующие годы количество подходов сокращают, а порции воды увеличивают до 9-11 л. Каждые 2-3 дня кроны мандаринов в вечерние часы рекомендуется опрыскивать чистой прохладной водой.

Подкормка

Как и все цитрусовые, мандарин очень отзывчив на систематическое внесение удобрений, которое осуществляют трижды за сезон.

  • В начале сезона посадки поливают сброженным навозным настоем или раствором мочевины. Присутствующий в их составе азот отвечает за развитие молодых побегов и листьев.
  • В середине июля в почву после обильного полива заделывают гранулы фосфорных удобрений, способствующих образованию завязей.
  • Последняя за сезон калийная подкормка обеспечивает качественное вызревание древесины.

Помимо корневых подкормок дважды за сезон мандарины полезно опрыскивать по листве раствором комплексных удобрений.

Формирование кроны

Правильную форму деревцу придают в течение первых трех лет жизни. К этому возрасту молодой мандарин должен иметь крепкий устойчивый ствол высотой не более 1,5 м и 3-4 здоровых скелетных побега, растущих по спирали с интервалом в 20-30 см.

Каждую весну мандарину показана санитарная обрезка, в процессе которой крону освобождают от усохших, повреждённых и ослабленных веток. Летом верхушки побегов периодически прищипывают, предупреждая тем самым их активный рост в длину. Если деревце цветет слишком обильно, ветки через одну следует укоротить на 2/3 длины, а лишние цветки оборвать.

Подготовка к зиме

И, наконец, самое ответственное мероприятие в траншейном выращивании мандарина – подготовка посадок к грядущей зиме, которая проводится следующим образом:

  • Первым делом с деревьев снимают все плоды, иначе из-за отсутствия хорошей вентиляции они загниют и послужат рассадником опасных инфекций.
  • Основание штамба обкладывают еловыми лапами.
  • Поливные канавки заполняют навозно-перегнойной смесью (1:1).
  • Поликарбонатную крышу снимают.
  • Траншею закрывают деревянным щитом, сколоченным из толстых досок.
  • Дощатый настил накрывают двумя-тремя слоями мешковины, поверх которой насыпают слой грунта толщиной 15 см.

Укрывную конструкцию разбирают весной, с наступлением устойчивого тепла. Передерживать в плену деревца не стоит – они начнут выпревать. Из траншеи убирают лапник и опавшие листья, поликарбонат устанавливают на прежнее место и обеспечивают перезимовавшим мандаринам соответствующий уход.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Мандарин – неприхотливое растение, которое не требует сложного ухода. Деревца, которые продаются в магазине, стоят недешево, поэтому если знать, как вырастить мандарин из косточки, можно получить плодоносящий цитрус и хорошо сэкономить.

Можно ли прорастить мандарин из косточки в домашних условиях

Вырастить мандарин в домашних условиях не представляет труда, если знать, как растет мандарин и какие условия ему необходимы:

  • Частый полив поможет сформировать крепкий иммунитет, предупредить заболевания, обеспечить быстрый рост и хорошее плодоношение.
  • Ежегодная пересадка – обязательное условие по уходу за мандарином. Если корням будет тесно в емкости, дерево перестанет развиваться.
  • Подкормка необходима для того, чтобы улучшить качество и вкус плодов.

. Мандарин в кадке – не только полезный и вкусный цитрус, но и красивое комнатное растение

В условиях «неволи» дерево достигает 1,5 м. То, сколько мандариновое дерево растет, зависит от правильности ухода за ним.

Обратите внимание! В условиях дикой природы срок жизни мандарина составляет примерно 15-20 лет. Столько же проживет и комнатное дерево, если ему будет комфортно.

Выбор семян для посадки

Перед тем как посадить мандарин, нужно выбрать подходящий сорт и собрать посевной материал. Для домашнего проращивания наиболее подходящими являются ранние абхазские сорта:

  • Агудзера.
  • Уншиу.
  • Ковано-Васе.
  • Михо-Васе.

Эти мандарины отличаются быстрым ростом, большими, очень сочными и самыми сладкими мандаринами.

Косточки берутся из покупных мандаринов. Подходят для сбора семенного материала только свежие цитрусы, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний, повреждений, гнили.

Для сбора косточек нужны спелые и качественные цитрусы

Подготовка семян

Чтобы с большой долей вероятности получить мандариновый саженец, сажать нужно 10-15 косточек. Одни из них могут вообще не взойти, другие – дать слабые ростки с низким иммунитетом. Процесс выращивания мандаринов дома начинается с подготовки посевного материала:

  1. Собранные косточки надо завернуть в промоченную в воде марлю. Ткань должна быть слегка влажной. По мере высыхания марли ее нужно смачивать.
  2. Вместо марли можно использовать гидрогель. Этот материал хорошо держит в себе влагу, обеспечивая косточкам среду, сродни капельному поливу. Семена кладутся посередине геля, чтобы они не пересыхали.
  3. Срок содержания косточек во влажной среде – 2-4 дня. Как только появятся ростки, их можно высаживать в питательный грунт.

Дополнительная информация! Возможна посадка посевного материала сразу в грунт, но при этом ростки появятся немного позже, чем с косточек, которым создали среду для прорастания.

Без предварительного замачивания вероятность прорастания посевного материала практически отсутствует

Подходящий грунт и емкость для высадки мандарина

В домашних условиях выращивание и уход за мандарином из косточки не представляют сложности, но, чтобы растение было крепким и давало цитрусы, для посевного материала нужно заготовить правильную землю – питательную, обогащенную минеральными элементами. Грунт должен состоять из следующих компонентов:

  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть перегнившего коровьего навоза;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть листовой земли;
  • несколько небольших горстей глины.

Т. к. в городских условиях собрать все компоненты – задача не из легких, можно купить готовый субстрат. Выбирать нужно питательный, нейтральный грунт. Наиболее подходящими являются «Биогумус» или субстрат «Роза». Можно перемешать обычную землю с золой, органическим удобрением и суперфосфатом, которые берутся в равных частях.

Внимание! Нельзя высаживать цитрус в торф. Он быстро сохнет, склонен к закисанию, в нем практически нет необходимых для растения питательных веществ.

Первая емкость может быть небольшой, например, пластиковый стаканчик. Этого объема для сеянцев будет достаточно. Высадку можно производить в одном большом ящике с соблюдением расстояния в 10-15 см между косточками. На дно стаканчиков или общего ящика в обязательном порядке кладется дренаж – керамзит или мелкий гравий.

Посадка мандарина

Как только с замоченных косточек появятся росточки, их можно высаживать. Пошаговый алгоритм действий:

  1. В стаканчики на дно кладется дренаж, засыпается подготовленный питательный грунт.
  2. Семя опускается в землю на глубину 4 см.
  3. Емкости с посевным материалом надо накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, пакетом. Делается это для того, чтобы создать эффект парника и ускорить процесс проращивания растения.
  4. Емкости ставятся в теплое помещение с рассеянным светом. Важно избегать попадания на саженцы прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна составлять примерно +20 градусов. Стаканчики с посевным материалом необходимо оберегать от сквозняков.
  5. Полив производится по мере просыхания верхнего слоя земли.

Внимание! Ежедневно с емкостей нужно снимать банку или пленку на 20-30 минут для проветривания земли. Иначе грунт может загнить и прорастить сеянцы не удастся.

Первые саженцы появятся примерно через 3 недели. Как только на них сформируется 2-3 полноценных листочка, их можно рассаживать по другим емкостям.

Их всех сеянцев нужно оставлять самые красивые и крепкие

Уход за побегами

Для мандариновых всходов необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы они могли активно расти и крепнуть. Ухаживать за ними не сложно, это под силу даже новичку.

Влажность, температура и полив

Рассада будет быстро подниматься, если создать для нее комфортную среду обитания:

  • Температура в помещении должна находиться в диапазоне от +15-20 градусов. Нельзя допускать опускания показателя ниже +12, иначе сеянцы прекратят свой рост.
  • Полив – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Но переливать растение нельзя, увлажнение земли должно быть умеренным.
  • Влажность должна быть высокая. Для этого сеянцы опрыскивают 3-4 раза в неделю.

Освещение для саженцев должно быть обильное, рассеянное, поэтому размещать емкости с ними рекомендуется на южной стороне.

Пересадка мандариновых саженцев

Зная, как выглядит росток мандарина, нужно дождаться появления на нем 2-3 листиков, после чего растения можно пересаживать в большие емкости. Пересадка осуществляется методом перевалки – на корнях необходимо сохранить старую землю, чтобы растение быстрее адаптировалось.

Первый горшок должен иметь объем около 4 л. На дно в обязательном порядке кладется дренаж, в качестве которого можно использовать любые мелкие камушки. После пересадки, для обеспечения быстрого роста и укрепления будущего растения его нужно регулярно подкармливать.

Так выглядит пророщенная косточка мандарина

Внимание! Нельзя высаживать саженцы сразу в очень большую емкость, это приведет к загниванию корневой системы.

Уход за юным деревцем

Чтобы мандарин, когда вырастет был не только декоративным растением, но и давал урожай, ему нужно обеспечить правильный уход:

  • Полив – регулярный. Помимо увлажнения почвы нужно поддерживать высокий уровень влажности путем опрыскивания растения. Для полива подходит только отстоянная в течение 3 суток вода. Рекомендуется также ставить под кадку с растением поддон с водой, чтобы дренаж впитывал влагу. Частота полива весной и летом – 1-2 раза в сутки, зимой – не более 2 раз в неделю.
  • Пересадка производится каждый год в феврале-первых числах марта. При каждой пересадке берется емкость на 5-8 см больше в диаметре. Растение возрастом от 7 лет пересаживать нужно не чаще 1 раза в 2 года.
  • Достаточное рассеянное освещение. В зимний период, когда солнца мало, рекомендуется подсвечивать дерево фитолампой.

Обязательным в уходе за мандарином является подкормка.

Подкормка

Удобрения для роста и развития мандарина нужно вносить как только исполнится 2 недели с момента появления первых ростков. Вносят питательные составы каждые 2 недели до наступления осени.

Используются органические и минеральные удобрения, предназначенные непосредственно для цитрусовых растений

В зимний период вносить удобрения можно только в том случае, если грунт слабо питательный, что отражается на скорости роста дерева и на его общем состоянии, либо в случае недостаточного освещения.

Внимание! Перед внесением питательных составов землю предварительно нужно полить. Внесение удобрений в сухую почву чревато тем, что минеральные вещества не будут распределены равномерно.

Помимо полива удобрением почвы, раствор в слабой концентрации можно использовать для обрызгивания листьев. Выбирать нужно жидкие удобрения либо те, которые разводятся водой. Она должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянной. Категорически запрещено увеличивать дозировку удобрения, указанную производителем, иначе растение получит химический ожог.

Что делать при цветении и плодоношении дерева

Когда мандарин начинает цвести, нужно следить за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Пересаживать растение в период его цветения категорически запрещено – от этого оно начнет слабеть. Т. к. цветение начинается весной, при необходимости пересаживать мандарин эту процедуру нужно проводить до появления цвета.

Цветение мандарина – очень красивое и захватывающее зрелище

Если цветов очень много, их рекомендуется частично оборвать, чтобы деревцу было более комфортно. Дать обильный урожай и при этом не истощать, может только взрослое растение.

Дополнительная информация! Чтобы определить нормальное количество мандаринов на юном дереве, нужно посчитать листья. На каждый цитрус должно приходиться около 15 листиков.

Прививка

Выращивать мандарин можно не только в декоративных целях, но и чтобы получать с него вкусный и полезный урожай. Чем меньше вырастет дерево, тем мельче будут мандарины. Но, несмотря на свои небольшие размеры, они сохраняют в себе все свои питательные свойства и сладкий вкус. Чтобы улучшить урожайность мандаринового дерева, делается прививка.

Читайте также:  Как давать «Метронидазол» индюшатам

Перед тем как привить мандарин в домашних условиях из косточки, необходимо запастись следующим инвентарем:

  • нож прививочный;
  • лента эластичная;
  • вар садовый – смесь, которая используется для заполнения в коре дерева ранок.

Для процедуры понадобится растение, у которого толщина ствола примерно равна объему карандаша. Черенок должен быть свежим, взятым из взрослого сортового дерева, которое уже давало урожай.

  1. На высоте примерно 10 см от почвы делается надрез Т-образной формы.
  2. В надрез вставляется подготовленный черенок с почкой. Черенок должен быть с частью коры – «пяткой».
  3. Привой обматывается эластичной лентой, само растение сверху накрывается полиэтиленом или стеклянной банкой.
  4. Пока происходит укоренение черенка, необходимо обеспечить растению полив, увлажнение, чтобы создать благоприятный влажный климат.
  5. Через месяц банка снимается. К этому времени черенок укореняется, крепнет.
  6. Через 2 месяца с момента проведения процедуры при условии, что ветка окончательно окрепла, дерево срезается на 10 см выше от места привоя. Полученный побег направляется вверх, фиксируясь с помощью опоры.

Дополнительная информация! Проводится прививка мандаринового дерева весной, с апреля и до середины мая, когда у дерева происходит движение сока и вероятность укоренения черенка максимально высока.

Прививание мандарина – легкая процедура

Когда будет первое плодоношение

При правильном уходе за выращенным из косточки мандарином свой первый урожай он даст примерно через 3 года. Не стоит сразу ожидать больших и сочных мандаринов, пока деревце полностью не окрепнет.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка комнатного мандаринового дерева является обязательной процедурой, которая помогает не только сформировать красивую крону, но и омолодить растение в целом, от этого оно дает урожай обильный и крупный. Проводится процедура ранней весной.

Перед обрезкой дерево смачивается под душем, потом его листья нужно хорошо встряхнуть, чтобы они не оставались слишком мокрыми. Прореживается крона, укорачиваются побеги, что уже давали урожай. При формировании кроны обрезаются ветки выборочно, чтобы получился красивый силуэт.

Болезни и вредители мандарина

Вредители, которые могут атаковать комнатный мандарин:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка цитрусовая.

Для избавления от вредителей используются такие средства, как «Фитоверм» или «Актеллик». Если насекомых немного, можно обработать деревце раствором хозяйственного мыла.

Заболевания, которым подвержен домашний мандарин ввиду неправильного ухода за ним – ржавчина листьев, рак, гоммоз, корневая гниль, бородавчатость. Для лечения используются специализированные средства, поврежденные части дерева удаляются.

Внимание! Удаленные болеющие листья и ветки необходимо как можно быстрее вынести из дома и сжечь, чтобы заболевания не распространялись на другие растения.

Чем взрослее мандарин, тем он более урожайный

Комнатный мандарин – красивое декоративное растение, которое к тому же дает вкусные и полезные плоды. Деревце высаживается в домашних условиях из косточек, а уход за ним простой, справиться с которым сможет даже новичок без опыта.

Почему не растёт петрушка: основные причины, как ускорить рост

Петрушка является наиболее распространённой пряностью в нашей стране. В кулинарии используют как листовую, так и корневую часть этого растения. Культура выращивается практически на каждом приусадебном участке. В этой статье мы рассмотрим причины плохого роста петрушки и способы это исправить.

  • Почему не растёт петрушка: основные причины
    • Нехватка полива и удобрений
    • Несоответствующая почва
    • Плохое освещение и влажность
  • Сколько времени должна расти
  • Как можно освежить зелень и ускорить её рост в домашних условиях
  • Полезные советы огородников

Почему не растёт петрушка: основные причины

Петрушка является одним из наиболее часто выращиваемых овощей на наших огородах. Её подземная часть представляет собой белый корень с плотной мякотью и листовую розетку, обладающую характерным, интенсивным ароматом. Петрушку часто добавляют в пищу, поскольку это полезно: её употребление положительно влияет на человеческий организм, помогает избавиться от токсинов, выводит из организма лишнюю воду.

Растение — хороший источник калия, кальция, магния и железа, положительно влияющих на кровообращение и борющихся с анемией. Трава содержит большое количество витамина C. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине, достаточно съесть столовую ложку измельчённых листьев петрушки. Кроме того, овощ богат витаминами A, K, PP и витаминами группы B. Пищевая ценность петрушки Особенно велико содержание в нём витамина A, положительно влияющего на человеческое зрение. Кроме этого, петрушка обладает антисептическими свойствами, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, предотвращает инфекции мочевыводящих путей, одновременно являясь богатым источником клетчатки.

Помимо пользы для здоровья, петрушка просто очень вкусная. Корнеплод и зелень этого овоща обычно используют на кухне в качестве дополнения к первым блюдам, придающим им прекрасный аромат, а также к мясу, рыбе и салатам. Растение используют как пряность, обладающую интенсивным ароматом и придающую блюдам неповторимый запах и вкус.

Выращивание петрушки не слишком простое занятие, иногда, приложив старания и упорство, огородник не получает должной отдачи — растение просто отказывается расти или растёт хилым и бледным. Это говорит о том, что культура не получает правильного ухода. Возможно, ей не хватает полива, подкормки, она плохо освещена или растёт в неподходящей по составу почве.

Нехватка полива и удобрений

Как у любой другой культуры, у этого растения есть определённые требования к выращиванию. Имея средние требования к питанию, всё же на пустых, бесплодных грунтах культура расти не будет. Она терпимо относится к недостатку фосфора в грунте и малому содержанию азота, но в почве, где отсутствует калий, она отказывается расти. Лучше всего удобрять эту культуру органическими удобрениями, раскладывая их по поверхности грядки и при перекапывании смешивая с верхним слоем почвы. Подкормку грядки удобрениями проводят с осени, используя для этого лопату или садовые вилы. В зависимости от потребностей, удобрение используют перед посевом семян или делают подкормки во время вегетации культуры.

При удобрении грядки можно использовать:

  • компост;
  • гранулированный или сушёный навоз;
  • зелёный навоз (сброженный раствор травы);
  • биогумус — продукт жизнедеятельности калифорнийского дождевого червя;
  • гумусные жидкие подкормки;
  • минеральные удобрения.

Петрушка очень чувствительна как к недостатку, так и к избытку воды в почве. В результате засухи растения плохо прорастают, а затем слабо растут. Однако следует помнить, что слишком влажная, болотистая почва также не подходит для культуры. Как дефицит, так и избыток воды вызывают разветвление корней, снижают урожайность и повышают восприимчивость культуры к болезням, поэтому следует помнить о рациональном поливе. После посева семян, вплоть до появления ростков на поверхности грунта, почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. Для этого проводят ежевечерние орошения грядки из садовой лейки или же накрывают её агроволокном, препятствующим испарению влаги из почвы. Второй вариант предпочтительнее, поскольку он способствует экономии воды и менее трудоёмок для огородника.

Влажность земли поддерживают и после появления молодых растений, вплоть до формирования хорошо развитой листовой розетки. После этого частоту поливов снижают до 1 раза в неделю. Поливая, используют на каждый погонный метр грядки не менее 10 л воды.

Несоответствующая почва

Лучше всего выращивать культуру в тёплом и солнечном месте. Ей нравятся лёгкие, проницаемые почвы, но она неплохо растёт и на супесчаных почвах. Культура не любит влажные, тяжёлые почвы с тенденцией к образованию почвенной корки. Растение слабо растёт и на кислых почвах. Подходящий pH грунта для выращивания петрушки составляет 6,5–7,5. Узнать кислотность почвы можно с помощью электронного измерителя.

Если показания прибора будут значительно отличаться от нормы, следует, соответственно, применить процедуру раскисления или подкисления грунта. Почва, как правило, раскисляется с помощью известкования. Для посева петрушки раскисление грунта рекомендуется проводить в год, предшествующий выращиванию культуры. Растениеводам, выращивающим культуру, важно получить как полноценные корни, так и хорошо развитую листовую розетку, поэтому обеспечение пряности подходящим грунтом необходимо, поскольку вегетация в неподходящей почве может привести к множественному расщеплению корня. Обычно это происходит при выращивании в слишком тяжёлых глинистых (каменистых или кислых) землях с высоким уровнем грунтовых вод.

На тяжёлых почвах можно выращивать культуру на высоких грядках, что улучшает условия выращивания петрушки и ограничивает разветвление её корней. Разветвлённость корня может быть также вызвана внесением в почву свежего навоза весной, а также избытком или недостатком воды в грунте. Помимо подходящей почвы на грядке, для хорошего роста петрушки важно соблюдать севооборот.

Нужно помнить, что культура относится к семейству зонтичных, поэтому не стоит её высевать после других растений, принадлежащих к этому семейству. Соблюдая севооборот, пряность нельзя возвращать на прежнюю грядку чаще, чем раз в 4 года. Более короткие перерывы в севообороте способствуют появлению болезней и вредителей, которые опасны для культуры. Петрушку, как корневое растение, не следует сажать на получение корнеплодов после других корневых растений (моркови, свёклы, репы). Лучше всего она удаётся после таких предшественников, как листовые растения. Чтобы урожай порадовал, при выращивании культуры нужно обращать внимание на растущие рядом с грядкой растения. Для петрушки лучшими соседями являются редька, помидоры и лук, которые защищают петрушку от морковной мухи. Для защиты от корневых нематод лучше всего сажать рядом с петрушкой бархатцы. Неблагоприятное соседство для неё — листовой и кочанный салат.

Плохое освещение и влажность

Приусадебная грядка для зелёных растений часто располагается в месте, частично затенённом в течение светового дня. Для петрушки это абсолютно недопустимо, она немедленно реагирует на недостаток света, замедляясь в росте. В этом случае также ухудшается качество листовой розетки, листья становятся бледными, почти жёлтыми, теряют сочность, взамен приобретая жёсткость и жилистость черешков.

Для зелёных культур хорошее освещение является одним из главных требований к условиям выращивания, поэтому грядку с петрушкой необходимо располагать на хорошо освещённом солнцем месте. По крайней мере, солнечные лучи должны освещать культуру хотя бы 5–6 часов в сутки. Петрушка любит воду, но не переносит чрезмерного увлажнения и на заболоченных почвах быстро заболевает корневой гнилью. Лучше всего поддерживать грунт под культурой постоянно в чуть влажном состоянии. Чрезвычайно опасно для культуры сочетание плохого освещения и чрезмерного полива, в этом случае листовая розетка быстро поражается одним из грибковых заболеваний, таких, как мучнистая роса.

Сколько времени должна расти

После появления ростков на поверхности грядки, что происходит довольно поздно и занимает от 3 до 4 недель, растение развивается медленно ещё в течение пары недель. Как только на культуре появятся листовые розетки, состоящие из 4–5 стеблей, развитие ускоряется, и через полтора месяца после посева можно снять первый урожай зелёных листьев.

После срезки растение быстро восстанавливает листовую массу, для этого ему требуется не более 10 дней. При уборке урожая зелени желательно удалять все взрослые листья у самого основания розетки, поскольку оставшиеся не срезанными старые черешки замедляют наращивание новой листовой массы и ухудшают качество зелёной срезки. Петрушка будет наращивать всё новые и новые листья в течение всего тёплого сезона, вплоть до наступления холодов. Обычно период вегетации на улице занимает от 5 до 6 месяцев. Можно продлить сезон выращивания пряности, накрывая грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном. Многие хозяйки также практикуют осеннюю пересадку растений петрушки из грядки в горшки, с тем, чтобы продолжить выращивание в доме.

Как можно освежить зелень и ускорить её рост в домашних условиях

Пряная зелень (петрушка, укроп, базилик) часто выращивается в домах на подоконниках или балконах. Довольно распространена ситуация, когда петрушка в горшках плохо растёт, её розетка не отличается густотой, черешки листьев слишком вытянутые, а окраска стеблей бледно-салатовая. Скорее всего, не соблюдены условия выращивания: не подходит состав грунта, в доме или на балконе плохое освещение, растение слишком много или слишком мало поливают.

Для растений, растущих в контейнерах, неподходящие условия довольно просто устранить:

  1. При недостатке света стоит всего лишь переставить горшок с петрушкой на подоконник южного окна, и через некоторое время бледность листьев устранится. Если в квартире все окна выходят на север или запад, рядом с горшком, в котором растёт зелень, желательно установить лампу для подсвечивания. В зимний период зелень подсвечивают утром и вечером. Наиболее оптимальные часы для этого: утро с 8:00 до 10:00 и вечер с 18:00 до 20:00.
  2. Не предоставляет сложности для растениевода устранить последствия неправильного полива. Если почва в горшке слишком залита, её не поливают в течение 7–10 дней до тех пор, пока она хорошо не подсохнет. Для горшечной петрушки частота полива не должна превышать одного раза в неделю, к тому же полив должен быть умеренным. Сигналом для проведения орошения является подсохший верхний слой почвы (на глубину 1–2 см).
  3. Проблему с неподходящей по составу почвой в горшке тоже просто решить, желательно для этого приобрести в садоводческом магазине грунт с нужным показателем pH и пересадить пряность в новую землю. При пересадке горшок можно оставить старый, но до начала процедуры желательно хорошо промыть его внутренние стенки губкой с хозяйственным мылом. На дно посадочной ёмкости нужно обязательно уложить слой дренажа, это поможет избежать загнивания корней. В качестве дренажа можно взять осколки керамической посуды или кусочки пенопласта. Дренажный слой не должен превышать 1/10 от объёма горшка.
  4. Периодически растения в горшке нуждаются в корневых и листовых подкормках. Такая потребность наступает после бурной вегетации, сильно истощающей растение. Чтобы оживить истощённое растение, применяют удобрения. Для корневых подкормок подходит любая органика после брожения. Поскольку раствор органического удобрения получается довольно концентрированным, то чтобы не сжечь корни пряности, на одну часть удобрения берут 10 частей воды. Подкормка органикой проводится 2 раза в месяц. Растение удобряют под корень после того, как был проведён полив (по влажной земле). Для подкормки можно также использовать приобретённое в садоводческом центре готовое удобрение для зелёных культур. В качестве внекорневых подкормок можно сбрызгивать листья раствором биологического стимулятора роста, например, препаратами «Эмистим» или «Эпин».

Полезные советы огородников

Опытные огородники знают, что в процессе выращивания любой культуры есть свои нюансы. Не является исключением и выращивание петрушки. Как правильно посеять петрушку, чтобы получить хороший урожай:

  1. Можно вырастить культуру на плоских или высоких грядках. Первый способ лучше работает на песчаных и проницаемых почвах. Когда почва тяжёлая, глинистая, рекомендуется выращивать культуру на приподнятых грядках (гребнях). Однако следует помнить, что почва в гребнях высыхает быстрее, чем на ровной местности, и в случае засухи такие грядки нужно поливать чаще. Чтобы при посеве семян сделать ровные ряды, овощевод может растянуть маркерную струну (верёвку) и сформировать вдоль неё гребни. Маркерный шпагат используют также при посеве семян на плоских поверхностях, чтобы посеять ровные ряды.
  2. Посев петрушки начинается на рубеже марта и апреля. Рекомендуется обеззаразить семена перед посевом специальным препаратом для уничтожения болезней и вредителей, передаваемых с посевным материалом, после чего замочить их в препарате от заражения или повреждения почвенными патогенами. Петрушка имеет длительный период прорастания (3–4 недели) и длительную вегетацию, поэтому её следует высевать как можно раньше, тем более что она не чувствительна к низким температурам. Семена петрушки начинают прорастать при +2. +4°C, а саженцы и зимующие растения могут выдерживать морозы до -9°С.
  3. Семена высевают на глубину около 2 см, ряды располагают через каждые 20–30 см. Расстояние между растениями в ряду регулируется вырыванием лишних растений после того, как на сеянцах образуется по две пары настоящих листьев. После прореживания посевов между сеянцами будет расстояние в 4–6 см.

Петрушку можно увидеть растущей практически на каждом огороде, также она популярна как зелёная пряность для контейнерного выращивания. Если обеспечить растению все необходимые условия для роста, за период вегетации можно снять до 5 срезок зелени и вырастить отличные пряные корни.

Ссылка на основную публикацию