Какую скорость развивает страус при беге

Какую скорость развивает страус при беге

Какова средняя скорость страуса

Эму не умеют летать, зато быстро бегают. Заслуга этого в больших и мощных ногах, благодаря которым птица преодолевает значительные расстояния. Идеально выверенные движения пернатое делает благодаря особому строению ступни. На ноге имеется всего два пальца — один из них маленький и практически незаметен, второй куда массивнее, на нем имеется коготь.
С помощью большого пальца птица держит равновесие и обеспечивает хорошее сцепление с землей. Благодаря этому на бегу животное способно совершать маневры, например, изменять направление движения. Также в случае опасности оно может обороняться мощным когтем.

Бегущий страус развивает среднюю скорость 50 км/ч. Такой бег позволяет ему пересекать большие пустоши. Размер шага птицы — 4 метра. Такой размах обеспечивается не только строением лап, но и мощной мускулатурой. Со стороны бегун в движении выглядит грациозно. Уникальный опорно-двигательный аппарат птицы заинтересовал ученых, которые занимаются разработкой искусственных конечностей.

Удивительный бегун

Как говорилось ранее, страус не летает, но он полностью компенсирует этот маленький нюанс возможностью быстро бегать.

Скорость бега страуса в случае опасности развивается до 70 км/ч. Птицы могут преодолевать огромные расстояния, не уставая. Таким образом, эти крылатые буквально выматывают хищников не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что могут бежать в таком ритме очень долгое время.

Скорость в момент опасности

На страуса в обычной среде их обитания, в сухих безлесных пространствах типа полупустынь, не пытается напасть ни одно животное – ни лев, ни стервятник, ни гиена. Поэтому застать страуса в драке можно только с представителем собственного вида, в решении «бытовых» проблем. Своих страусы не убивают, но вот напавшего хищника вполне могут сильно ранить или убить мощным ударом лапы и разрывом, созданным когтем. Клювом в бою они совсем не пользуются – несмотря на то, что имеет заостренное окончание, он у них мягкий, плоский.

Хотя характер птиц таков, что они предпочитают от опасности уйти, а не отбиваться. А опасность они подмечают мгновенно, ведь зрение у них очень развито, а шея длинная, и сразу же пускаются в бегство, набирая с первых секунд такую скорость, которую будут держать на протяжении нужного периода, чтобы отдалиться на безопасное состояние. Даже, если местность труднопроходимая, это не мешает им бежать более, чем на 70 км/час. В такие моменты, длина шагов становится больше 7 метров.

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Читать далее: Груша Велеса описание сорта преимущества и недостатки

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

Образ жизни и питание

В основном африканский страус обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством.

Питаются птицы растениями, цветами, семенами и плодами. Иногда страусы едят даже мелких животных. Например, насекомых или саранчу, порой это может быть даже маленький грызун или какие-то остатки добычи хищника. Взрослой особи в день нужно около 3,5 килограмм пищи. Так же как и обычные домашние курицы, для измельчения пищи страусы вынуждены глотать маленькие камешки и прочие твердые неперевариваемые предметы, это происходит потому, что у них нет зубов. Так же как и многие животные Африки, они могут спокойно обходиться длительное время без воды, довольствуясь полученной из растений влагой.

Предлагаем ознакомиться: Ловля белого амура в июле: оснастка для ловли белого амура на фидер и поплавочную удочку

Что касается поведения страусов в дикой природе, то тут больше известно о взрослых птицах, чем о цыплятах. После того как птенец покинул гнездо, он больше никогда не сможет в него вернуться из-за высоких трав, которые скрывают его от глаз малыша. Страусы ведут стайный образ жизни, поэтому за птенцами, которые собираются в отдельный небольшой выводок, заботятся несколько взрослых пар птиц.

Некоторые особенности поведенческих реакций страусов зависят от таких факторов как время года и возраст. Однако можно с уверенностью сказать, что по своей природе пернатые, в основном, пугливы, легко возбудимы и очень осмотрительны. Благодаря зоркости и прекрасно развитому слуху могут с огромного расстояния распознать хищника.

Знаете ли вы?Средняя продолжительность жизни страусов составляет около 60 лет.

Наибольшее предпочтение страусы отдают именно открытой местности, чтобы издали видеть потенциальную угрозу. Чаще всего пернатым приходится выживать в крайне неблагоприятной экологической обстановке, поэтому они вынуждены питаться самой разнообразной пищей (то могут быть различные семена, насекомые и мелкие позвоночные).

По такому же принципу птицы научились выдерживать смену погодных условий, потому отлично переносят жару и резкое похолодание.

Характерной чертой страусов также является полигамия. Самец может сколько угодно спариваться с разными представительницами противоположного пола, однако в период насиживания яиц он будет помогать только одной, доминирующей, самке.

Образ жизни и уникальные способности, которыми страусов наградила природа, с лихвой компенсируют их неумение петь и летать, что отличает их от других птиц. Сегодня пернатые востребованы уже не в качестве тягловой силы, а из-за получения полезного мяса и пуха. Их феномен теперь вызывает только неподдельный интерес исследователей и даёт материалы для научных работ.

С какой скоростью бегает

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

На своих крепких и высоких ногах он может пробежать на максимальной скорости довольно длинные расстояния. И это при том, что на его лапе всего-то два пальца, причем один длиннее другого.

Один из пальцев – почти незаметный, маленький отросток без ногтя. Зато на втором есть большой массивный коготь. Именно он служит защитой птице, когда та наносит защитный удар нападающему, и именно он помогает набрать высокую скорость бегущей птице. Коготь служит опорой всему телу – его соприкосновение с землей помогает страусу оттолкнуться.

Для того чтобы пересечь длинную местность, страусы бегут со скорость более, чем 50 км/час. Специалисты утверждают, что это очень много, и подтверждают, что причина кроется в особом строении их конечностей. Множество исследований на тему страусиного опорно-двигательного аппарата сейчас являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата у людей.

Несмотря на то, что страусиные крылья недоразвитые, а грудная мускулатура слабая, и это не позволяет им летать, мускулы ног у этих пернатых развиты так, что каждый шаг получается пружинистым, легким, грациозным, и при этом широким. Нагрузка распределяется таким образом, что тело не наклоняется вперед при беге, и создается впечатление, что птицы не бегут, а просто перебирают ногами в очень быстром темпе, совершают «приземленные» прыжки. Один шаг страуса составляет около 4-х метров.

Детеныши страуса от своих родителей практически не отстают, разве что выносливость у них немного ниже. Молодые особи через некоторое время после забега в 70 км/час снижают скорость до 50 км/час. Птенцы одного месяца от роду всегда следуют за своими матерями и отцами везде, несмотря на то, что совсем маленького размера.

Научное название «страус» звучит как воробей-верблюд. Он оправдывает свое название, ведь с виду неуклюжее, громоздкое, медлительное существо на самом деле оказывается очень ловким и быстрым. И не мешает ему в этом ни вес, ни рост. В секундах, скорость бега страуса в случае опасности поражает – 20 м/c.

Читать далее: Почему не цветут тюльпаны не распустились одни листья и пустоцветы

Высота страуса равна высоте лошади, зато скорость птицы гораздо превышает лошадиную. Лошадей догнать можно на повороте, если пойти ей в разрез, в то время как страуса будет трудно поймать не только напрямую. Он развивает скорость, и часами напролет не снижает ее ни при каких препятствиях.

Когда страусом набирается максимальная скорость, он приподнимает свои крылья так, будто собирается взлететь. Но так он всего лишь держит равновесие, а взлететь никогда не сможет – киль отсутствует, скелет не пневматичный (за исключением бедер), крылья и грудные мускулы слабые.

После быстрого и продолжительного забега у птицы все силы иссякают разом. Тогда она падает на землю, роняя голову на песок или грудь, так как сил держать свою длинную шею не остается.

Брачный период

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок. За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение.

Предлагаем ознакомиться: Какое насекомое каждое лето угрожает урожаю картофеля

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит. Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Подвиды

В отличие от сородичей, эму отличается дружелюбным характером и любопытством. Из-за этого страусы в 1930 годах совершали набеги на посевы фермеров в Австралии. Посевы пшеницы буквально вытаптывались пернатыми. Поэтому на правительственном уровне были приняты меры по защите фермерских хозяйств от крупной бегающей птицы.

  1. Ближневосточный — считается исчезнувшим с 1966 года из-за интенсивной охоты.
  2. Страус Восточной Африки (Сомалийский) — имеет красную шею и ноги. Водится в Эфиопии, Кении и Сомали.
  3. Страус Юго-Западной Африки — имеет серую шею. Ареал обитания мозаичен.
  4. Масайский — во время брачного периода ноги и шея окрашиваются в ярко-красный цвет.
  5. Страус Северной Африки — обитает в Марокко, Сенегале, Мавритании, Кении, Эфиопии.

Койот.

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов.

На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

Все дело в ногах: страус-бегун

Это житель Саванны, который у большинства из нас вызывает удивление и изумление. И кто же, как не он является рекордсменом не только по весу, но и по быстроте?! Давайте узнаем более подробно о том, какая скорость бега страуса в случае опасности.

Насколько быстро бегает?

Всем известно, что эти большие пернатые не умеют летать. Но зато это упущение природы они полностью компенсируют умением очень быстро бегать. Мы неспроста сказали именно «очень», ведь это единственная птица в своем роде, умеющая развивать большую скорость. Что говорить, страус – это рекордсмен по бегу. И все это благодаря его мощным ногам.

На больших высоких и сильных ногах он преодолевает очень длительные расстояния. При этом имеет всего два пальца: один маленький практически незаметный, другой – большой с неким когтем. Это особое орудие помогает птице не только защищаться, но и хорошо бегать. Набирая большую скорость, страус с помощью этого когтя хорошо соприкасается с землей, совершая различные маневры.

В обычных случаях, например, для пересечения местности эти пернатые развивают быстроту 50 километров в час. Согласитесь, что это очень много. Специалисты уверены, что так быстро птицы могут бегать благодаря особому строению конечностей. Многие исследования в этой теме сегодня являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата людей. Мускулы позволяют этим пернатым делать очень легкие и грациозные, но большие шаги. Кажется, что они не бегут, а просто легко перебирают ногами. Один шаг составляет примерно 4 метра.

Максимальная рекордная скорость

Во время бега страусы очень экономно расходуют свою энергию, что позволяет им длительное время удерживать стабильную высокую скорость. Как оказывается, такой способностью сегодня не обладает больше ни одно животное или птица. Самая большая скорость страуса, которая была зафиксирована составляет 92 километра в час. Это практически вполовину больше их привычного бега и является действительно рекордом.

Как быстро убегает в случае опасности?

В дикой природе Африки на птицу не осмеливается напасть ни один хищник, поэтому редко когда страуса можно увидеть в стычках. Это связано, прежде всего, с личной безопасностью животных (страус с легкостью может убить одним ударом лапы), а также с характером. В случае опасности они предпочитают скорее уйти или убежать, нежели отбиваться от лап и когтей. Благодаря очень развитому зрению и слуху они замечают опасность еще за несколько километров и сразу же пускаются в бегство. В таких случаях птица развивает скорость около 70 километров в час. При таком беге ширина их шага превышает 7 метров.

Такую быстроту страус может удерживать на коротких дистанциях, потом ее снижая до 50 километров в час. Кстати, с такой же быстротой бегают и малыши. Уже в месячном возрасте они могут бежать за мамой также со скоростью 50 километров в час. И это при том, что имеют достаточно немаленький размер. Просто удивительные птицы, не так ли?

Видео «Страусиные бега»

В этом видео вы увидите самых быстрых птиц на Земле, а также узнает о том, как они участвуют в бегах и скоростных соревнованиях.

Читайте также:  Какие бывают и как выбрать лучший погружной насос для дачного участка

Узнайте больше

Прячет ли страус голову в песок: рассматриваем самые популярные мифы

Африканский скоростной бегун — черный страус

Страусиные секреты или все тайны самой крупной птицы

Утиный жир: польза и вред

Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.

Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.

Что такое утиный жир

Это очень калорийная пища содержит 882 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее данный продукт считается более полезным и питательным, чем сливочное или растительное масло. По своей химической структуре близок к оливковому маслу.

Состав утиного жира, представлен:

  • Насыщенные жиры 35%.
  • Линоленовая и олеиновая кислоты 52%.
  • Омега 3 и Омега 6.
  • Селен, холин и бетаин.
  • Витамины В4, D и Е.

Богатая химическая составляющая, делает этот продукт таким ценным и полезным для организма. Ведь для полноценного развития человека важно получать все химические элементы, особенно белки, жиры и углеводы.

Утиный жир советуют принимать даже во время диет вместо масла, ведь продукт обогатит организм необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами и при этом легко выведется из тела.

Польза утиного жира

Опираясь на биохимический состав жира утки, можно смело сказать, что данный компонент полезен:

  • Людям с анемией.
  • Кормящим женщинам.
  • Беременным.
  • Диабетикам (нормализует глюкозу в крови, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты в составе).
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с болезнями костей, при артрите и остеопорозе.

Можно выделить несколько основных полезных свойств данного продукта:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит не жир в чистом виде, а блюда, приготовленные на вытопленном жире или готовить витаминные смеси на основе жира.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать смесь, приготовленную на основе утиного лярда, пару капель в теплое молоко, на ночь.
  • Лечение хронического бронхита. Использовать в качестве наружного применение намазать спину и грудную клетку, укутать спину в теплое полотенце или шаль на ночь, результат появиться через 2-3 дня.
  • Нормализует кровообращение и деятельность сердечно-сосудистой системе (благодаря витамину В).
  • Лечение онкологии.

Вред утиного жира

Несмотря на всю пользу жира, этого прекрасного пернатого создания, вред данное средство также может принести человеческому организму, при чрезмерном употреблении. Особенно вреден данный продукт людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Еще один нюанс важно учитывать, человек неспособен в полной мере переварить жирную кожу утки и сальные отложения, из-за этого часто возникают проблемы у людей с диагнозом:

  • Расстройство желудка.
  • Расстройство кишечного тракта.
  • Болезни печени.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Дисфункция поджелудочной железы.

Любой продукт, способен вызвать побочные действия, всё зависит от конкретного случая и конкретного человека, человеческий организм индивидуален. Одной из причин может стать непереносимость компонентов продукта или аллергическая реакция на утятину.

При использовании нового продукта, всегда стоит начинать с небольшой дозы и понаблюдать за реакцией организма и ощущениями. Если организм не переносит данный продукт, каким бы полезным он ни был, лучше отказаться от его употребления в пищу.

Советы как правильно употреблять в пищу и приготовить утиный жир

Для того чтобы использовать утиное сало в кулинарии или медицине, нужно заранее его приготовить, т.е перетопить. Сделать это возможно тремя способами: на водяной бане, на сковороде и духовке.

Использование водяной бани, один из самых долгих процессов. Над кипящей кастрюлей с водой устанавливают конструкцию (глубокая миска, на ней дуршлаг с кусочками сырца). Топиться жир будет в течение 5-7 часов.

На сковороде, процесс проходит немного быстрее, на сковородку выкладывается кусочки сырца, огонь выставить на самый минимальный, топить все до того пока не останутся шкварки, полученный топленый жир разлить по банкам.

Из полученного лярда готовят лечебные смеси, используют для поджарки мяса, овощей и грибов, добавляют в супы и бутербродные паштеты.

Рецепт бутербродного паштета

Понадобиться вытопленное утиное сало и свиное сало. Готовится все очень просто сало и жир вытапливают на сковороде, к полученной смеси добавляют чеснок, перец и прованские травы. Готовый паштет подсолить по вкусу и оставить в холодильнике для затвердевания. Отлично подходит для тостов с чаем.

Рецепт полезной витаминной смеси

Понадобиться одна столовая ложка лярда, одна столовая ложка меда и какао, все ингредиенты смешиваются, соединяются с 15 граммами сока алоэ и подогреваются

Применение утиного жира в косметологии

Домашний рецепт маски для лица. Понадобиться одна столовая ложка камфорного масла и одна столовая ложка лярда. Ингредиенты смешиваются до полного соединения и однородности, после этого дать настояться пять минут. Отличное средство для сухой кожи лица, наноситься маска на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Вывод

Исходя из всего вышеперечисленного, можно не сомневаться в полезности утиного жира, несмотря на его высокую калорийность, он очень полезен для организма. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта.

В виде лечебных масок, кремов, бальзамов. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.

Полезные свойства утиного жира и его применение в народной медицине, кулинарии и косметологии

Утиный жир – ценнейший продукт, широко используемый кулинарами, косметологами. Нашел он применение даже в народном лечении. Еще в древности считалось, что этот изобилующий полезными элементами компонент домашних лекарств способен справиться даже с серьезными заболеваниями.

Приобрести продукт можно в аптечном пункте, на рынке, изготовить самостоятельно, используя тушку водоплавающей птицы.

Перед применением рекомендуется разобраться в полезных характеристиках жира, ознакомиться с правилами использования. Нелишним будет изучить небольшой ряд противопоказаний – это позволит не допустить неприятных осложнений.

  1. Как самостоятельно вытопить?
  2. Правила хранения, сроки годности
  3. Как определить подделку?
  4. Утиный жир в кулинарии
  5. Утиный смалец для лица – омолаживание, борьба с морщинами, прыщами
  6. Лечение сухости, ломкости волос
  7. Утиный смалец при псориазе
  8. Мазь при ожогах, незаживающих ранах
  9. Лечение кашля у ребенка простым растиранием
  10. Растирание с водкой для взрослых при простуде
  11. Напиток против простуды
  12. Лечение потенции
  13. Мазь против заболеваний суставов
  14. Противопоказания к применению смальца утки

Как самостоятельно вытопить?

Добыть ценный компонент домашних лекарств, косметических средств довольно легко. Главное – приобрести самую крупную тушку птицы, желательно у проверенного продавца. Дома ошпарить, удалить оставшиеся перья, тщательно промыть (прохладной водой ополоснуть тушку снаружи, внутри).

Разделывая птицу, следить, чтобы внутренние пищеварительные органы остались без повреждений, иначе продукт будет иметь неприятный привкус, легкую горчинку.

Жир содержится в соединительной ткани, под кожей. Наиболее полезным считается продукт, полученный из подкожного слоя – именно его использовать для переработки.

После извлечения жирного слоя мелко порубить сало, отправить в металлическую емкость, поставить топиться. Есть два способа вытопки – с использованием духового шкафа, водяной бани.

Самый простой вариант изготовления – поставить емкость с толстыми стенками в духовой шкаф (температура не выше 100 градусов), оставить на 4-5 часов. Вынуть кастрюлю, слить жидкость, поставить еще на 1-2 часа в духовку, остатки опять слить.

При использовании для вытопки водяной бани поставить на кастрюлю с кипящей водой глубокую миску, сверху – дуршлаг, заполненный кубиками утиного сала. Процесс продолжительный – на добычу ценного ингредиента уйдет до 7-9 часов.

Правильно вытопленный продукт имеет красивый золотистый цвет. Более темный оттенок свидетельствует о допущенных ошибках при обработке. На лечебных свойствах это не скажется, хотя сроки хранения могут значительно уменьшиться.

Правила хранения, сроки годности

Хранить полезный продукт рекомендуется в холодильнике, подвале, погребе. Обязательно плотно укупорить емкость (желательно сразу после вытопки отправить массу в стеклянную банку, контейнер из пищевого пластика). Если планируется длительное хранение в неподходящих условиях, рекомендуется добавить немного соли, это позволит не допустить порчи.

Длительность хранения полезного компонента – до 8 месяцев, полезные качества останутся без изменений. Можно отправить после застывания продукт в морозильную камеру – сроки хранения значительно увеличатся (лечебные свойства не снизятся до года).

Как определить подделку?

При покупке полезного компонента домашних лекарств рекомендуется соблюдать осторожность – довольно легко приобрести подделку, не отличающуюся полезными свойствами. Есть несколько простых правил, позволяющих не допустить ошибку:

  • покупку желательно делать у проверенных продавцов;
  • сравнить цены у разных продавцов – низкая стоимость обычно свидетельствует о плохом качестве (хотя не всегда, нередко подделка стоит не меньше качественного товара);
  • довериться обонянию – тщательно понюхать продукт, горьковатый неприятный запах свидетельствует о низком качестве, допущенных при вытопке ошибках;
  • осмотреть поверхность – должна отсутствовать твердая засохшая корка;
  • приобретать жир желательно в стеклянных емкостях, если добавлялись другие ингредиенты, это будет хорошо заметно – в массе будут наблюдаться более светлые или темные слои.

Последнее правило – изучить цвет продукта. Слишком темный или светлый оттенок – яркие свидетельства неправильной обработки сала, добавления других компонентов для увеличения объема. Качественный товар должен быть золотистым, допускается легкий желтоватый оттенок.

Утиный жир в кулинарии

Чаще всего жир, добытый из утки, используется для приготовления вторых блюд (жарки мяса, овощей). Не менее популярны соусы на основе жидкости, оставшейся от приготовления. В США на натуральном жире часто жарят картошку – обычный овощ приобретает хрустящую аппетитную корочку, становится более вкусным, ароматным.

Отлично сочетается ингредиент с овощным рагу (особенно если в него добавляется капуста).
Бутербродные пасты с добавлением натурального сала – еще один вариант приготовления простого, сытного, вкусного блюда.

Смесь смальца, пряных ароматных трав, чеснока после намазывания на поджаренный хрустящий тост – замечательный завтрак, позволяющий получить заряд энергии на весь день.

Нередко натуральный продукт используется для приготовления выпечки. Приготовленное на его основе песочное тесто после пребывания в духовке становится рассыпчатым, тает во рту.

Утиный смалец для лица – омолаживание, борьба с морщинами, прыщами

Использовать смалец народная медицина рекомендует только обладательницам сухой дермы – жирные кожные покровы покроются неопрятной пленкой, станут жирнеть еще интенсивнее.

Продукт содержит вещества, способствующие омоложению – активные компоненты разглаживают, выравнивают рельеф, запускают процесс выработки элементов, отвечающих за упругость, эластичность.

Регулярные процедуры быстро скажутся на состоянии лица – улучшится оттенок, дерма станет подтянутой, гладкой, исчезнут мелкие морщинки.
Пошаговый рецепт:

  1. Смешать камфорное масло, утиный смалец (компоненты брать поровну, примерно по 25 гр.).
  2. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Если времени на приготовление нет, отправить смесь на водяную баню, оставить на 5 минут.

Кончиками пальцев распределить состав на предварительно очищенных кожных покровах, легкими движениями тщательно втереть в дерму. Особое внимание уделять проблемным участкам, покрытым морщинками.

Подождать полчаса, удалить остатки маски мягкой салфеткой. Умыться теплой водой (для умывания рекомендуется также использовать растительные отвары – ромашки, шалфея, чабреца).

Средство использовать не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление домашней маской завершится активацией работы сальных желез, увеличением выработки кожного сала.

Лечение сухости, ломкости волос

Натуральный смалец – ценный продукт, рекомендуемый в уходе за волосами. Проведенные в домашних условиях процедуры позволят устранить сухость, справиться с иссеченными кончиками, ломкостью. Рекомендуется применять полезный компонент только на сухих прядях – жирные локоны будут быстро жирнеть, есть риск появления перхоти.

Проводить процедуры просто – выдержать утиный смалец несколько часов при комнатной температуре, размягчившийся продукт нанести на кожные покровы головы. Аккуратно втереть в волосяной покров, длительность массажа – 5-10 минут.

Подождать полчаса, тщательно промыть волосы. Для ополаскивания использовать травяной настой, теплую воду (добавить сок, отжатый из нескольких лимонных долек).

Утиный смалец при псориазе

Псориаз – серьезное заболевание, поражающее кожные покровы. Дерма становится грубой, появляются крупные красные пятна. При отсутствии лечения начинается шелушение кожных покровов. Утиный жир – действенное средство против болезни.

Продукт содержит вещества, смягчающие дерму, устраняющие зуд, шелушение, запускающие регенерацию тканей.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Порубить в однородную кашицу 1-2 листика алоэ.
  2. Смешать растительную массу, масло эвкалипта, перемешать, оставить при комнатной температуре на две недели.
  3. Процедить смесь, жмых тщательно отжать.
  4. Соединить приготовленную массу, мягкий смалец (50 гр.), пчелиный мед (40 гр.).
  5. После перемешивания отправить средство в холодильник.

Наносить приготовленный состав на пораженные участки кожных покровов тонким однородным слоем. Оставить на полчаса, удалить остатки салфеткой, ополоснуть дерму прохладной водой, тщательно промокнуть влагу. Повторять процедуру ежедневно до полного исчезновения симптомов заболевания.

Мазь при ожогах, незаживающих ранах

Особенность утиного жира – наличие регенерирующих, обезболивающих, дезинфицирующих элементов. Применение домашних лекарств на основе этого продукта позволит быстро исцелить гнойные, незаживающие раны, сильные ожоги. Нетрадиционная медицина считает средство также самым эффективным лекарством при трофических язвах.

Первый этап приготовления домашнего лекарства – приготовление сока каланхоэ. Зелень растения порубить, отжать жидкость (использовать марлевую ткань, ситечко). Смешать растопленный смалец утки (100 гр.), сок (50 мл). Перемешать массу, переложить в чистую стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Наносить смесь (предварительно выдержать при комнатной температуре или просто подогреть в ладони) на ожог, рану. Слой должен быть равномерным, достаточно толстым.

Поверх обернуть пленкой из полиэтилена, оставить на ночь. После пробуждения снять остатки домашнего лекарства салфеткой, промыть чистой подогретой водой. Процедуру повторять каждый вечер.

Лечение кашля у ребенка простым растиранием

При сильном кашле у ребенка нетрадиционная медицина рекомендует применить смалец птицы для растираний. Лекарство вызывает активное отхаркивание, разжижает мокроту, снимает болезненные ощущения в груди, облегчает дыхание. Улучшение наступает уже после первых применений состава.

Для противокашлевого компресса смешать в равных частях нутряное сало, утиный смалец. Компоненты должны быть комнатной температуры. Добавить любой эфир хвойников, тщательно перемешать массу.

Составом тщательно растереть грудную клетку ребенка, спину. Утеплить растертые участки теплым платком, оставить на ночь. Днем процедуру не повторять – позволить кожным покровам ребенка отдохнуть.

Еще один вариант растирания – смесь утиного смальца, лукового сока. Соотношение компонентов – 2:1. Наносить сразу после приготовления, также утеплить, оставить до утра.

Ускорить выздоровление поможет комплексная домашняя терапия – применение наружных лекарств (растираний, компрессов), употребление травяных лекарств внутрь. Единственное предостережение – не следует заниматься экспериментами с маленьким организмом, действовать необходимо только после согласования с врачом.

Используя растирания детям, родители должны соблюдать осторожность, внимательно следить за реакцией кожных покровов на составляющие. Нежная детская кожа способна отреагировать на домашние лекарства краснотой, высыпаниями, зудом.

Если ребенок жалуется на подобный дискомфорт, продолжать процедуры не стоит – немедленно ополоснуть дерму теплой водой, нанести успокаивающий препарат.

Растирание с водкой для взрослых при простуде

Взрослым при простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем, ознобом рекомендуется использовать смесь утиного жира, водки. Домашнее средство разжижает мокроту, способствует отхаркиванию слизи, очищает дыхательные пути.

Читайте также:  Как выбрать садовые ножницы для стрижки кустов, советы и рекомендации

Натуральное лекарство также обладает согревающим эффектом – рекомендуется растирание применять при переохлаждении кожных покровов после длительного пребывания на морозном воздухе.
Приготовление:

  1. Поставить утиный жир (100 гр.) на водяную баню, выдержать до растапливания.
  2. Добавить водку, домашний первач (40-50 мл).
  3. Перемешать массу, перелить в чистую баночку, после охлаждения поставить в холодильник.

Использовать смесь для растирания груди, спины, переохлажденных участков дермы. После нанесения обязательно помассировать кожные покровы, способствуя проникновению полезных элементов в ткани кожи.

Обязательно утеплить полиэтиленом (использовать только пищевую пленку), платком. Повторять всего раз в сутки перед сном, согревающий компресс снимать утром.

Средство имеет одно противопоказание – повышенную чувствительность кожных покровов, склонность к аллергии. Водка, первач часто вызывают раздражение, аллергическую реакцию, неприятный дискомфорт на дерме.

Детям использовать спиртосодержащее лекарство категорически запрещено – агрессивный компонент способен спровоцировать ожог нежной детской кожи.

Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

Польза и вред утиного жира

Утиный жир более калорийный, чем куриный, но содержит больше жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других микроэлементов, полезных для организма.

Придерживаясь какой-либо диете, худеющие стараются избегать других видов мяса, предпочитая употреблять в пищу только куриные грудки – абсолютно обезжиренный продукт, в результате чего организм лишается источника жизненно важных веществ, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья кожи.

Жирные кислоты способствуют нейтрализации вредного холестерина. Поэтому необходимо постоянно восполнять дефицит кислот Омега-3 и Омега-6 употребляемыми продуктами питания. Нельзя полностью исключать из рациона жиросодержащие продукты.

Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, утиный имеет в своем составе ценные кислоты, а именно:

  • Насыщенные жиры – 35%;
  • Мононенасыщенные – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты);
  • Полиненасыщенные – 13%.

Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм, из них жиры составляют 99,8%, белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей.

Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином. Его пищевую ценность повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы в организме человека. Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.

Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Холин улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.

Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.

Огромным преимуществом утиного жира считается его способность очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ. Благодаря содержащимся в нем уникальным природным ферментам, применение продукта помогает регулировать обмен веществ и улучшить цвет кожи лица.

Вред от употребления утиного жира наносится тем, кто принимает его в пищу сверх положенной нормы, что объясняется большим количеством холестерина. От продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Поскольку жир утки плохо переваривается нашим организмом, он может нанести вред людям, у которых диагностированы такие заболевания:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

Любое средство может вызвать побочные эффекты, если организм человека его не воспринимает. Причиной может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на субпродукты утятины. Если вы решили использовать его в лечебных или косметических целях – лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

Способы применения

Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом. А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится. Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.

Утиный жир используется для обжарки мяса, овощей, грибов и многих других продуктов. На Западе он очень ценится в кулинарии, именно его применяют для приготовления картошки.

Врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. Доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. Так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Средство очень популярно в косметологической отрасли. На основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. Женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.

Любой крем по уходу за кожей лица, обогащенный утиным жиром оздоравливает клетки эпидермиса. Кожа подтягивается, питается, улучшается ее цвет и усиливается воздействие других компонентов средства.

В домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. Средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. Можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.

Жир утки полезно применять для устранения последствий нервных стрессов и для восстановления нормального гормонального фона. Гусиный и утиный жир действуют в качестве природного антидепрессанта, способного повысить настроение, избежать хронической усталости и улучшить сон.

Главная задача – купить свежий, правильно добытый жир. Перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. Но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Калорийность сливочного масла

Калорийность растительного масла

Как принимать жиры Омега-3 для похудения

Калорийность оливкового масла

Соевый лецитин

Можно ли потолстеть от сала

Чем полезен суслиный жир

Продукты с низким содержанием жиров

Ненасыщенные жиры: список продуктов

Интерес к данной теме обусловлен неоднозначным влиянием, которое насыщенные и полинасыщенные жировые кислоты (жиры) оказывают …

Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

В последнее время все стали уделять большое внимание здоровому образу жизни и здоровому питанию. Из-за этого многие стали избегать применения в приготовлении еды животных жиров, что совсем не правильно, ведь все должно быть сбалансировано и избегать таких жиров не нужно, более того, они очень полезны. Например, утиный жир рекомендуют употреблять в пищу даже диетологи, считая его ценным по своему составу продуктом, содержащим жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновую кислоту, полезную для сердца и сосудов, также микро и макроэлементы.

Есть мнение, что употребление этого жира способствует избавлению от канцерогенных веществ. Но все эти полезные свойства присущи мясу и жиру домашних и диких уток. Понятно, что во всем должна быть мера и если вы следите за своим весом, то употребляйте блюда из утки с хорошей порцией овощного салата. И если сравнивать домашнюю и дикую утку, то содержание белка будет больше у дикой, а калорийность ее будет меньше.

Как же сохранить полезный жир с этой вкусной птицы?

Если вы запекаете тушку целиком в духовке, то жир вытопится на противень и его можно будет слить и использовать в дальнейшем. А если вы разрезаете тушку птицы на куски, то срежьте весь жир и даже шкуру, с тех мест, где она вам не понадобится. Порежьте ножом на кусочки и сложите в сковороду, поставьте на огонь и начните вытапливать. Не делайте огонь сильным, чтобы не летели брызги. Постепенно от кусочков жира и шкурок останутся одни шкварки, которые будут плавать в вытопившемся жире. Этот жир необходимо будет аккуратно слить, можно предварительно немного остудить, чтобы не обжечься. Сливайте в баночки и оставляйте их открытыми, пока жир окончательно не остынет и не загустеет. Потом их нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Утиный жир хорош тем, что при высокой температуре не выделяет канцерогенных веществ, ведь он уже вытоплен, также как и топленое масло, поэтому на нем можно смело жарить, конечно, не стоит его добавлять слишком много, а только достаточное количество для обжарки. Попробуйте обжарить на нем картофель, это будет очень вкусно, можно добавить его в картофель при запекании. Если вы любите делать домашнюю тушенку, то без такого жира вам тоже не обойтись, ведь жиром тушенку заливают сверху, при застывании этот слой жира сохраняет продукт, как бы консервирует. Также добавление утиного жира просто обязательно при приготовлении рийета из утки и кролика.

Это блюдо похоже на привычный нам паштет, только у него более грубая текстура, он делается из мяса, а не из печени, вот в него обязательно добавляется утиный жир и в само мясо, и сверху для сохранения рийета. Это очень вкусное блюдо можно приготовить за неделю или две до подачи и держать в холодильнике, но как только вы вскроете пленку из жира, съесть его необходимо в течение 2-х дней. Попробуйте сделать утиные ножки конфи — вкуснейший деликатес!

Конфи — это способ приготовления, зародился он во Франции и предполагает длительное томление в жире, именно в утином. Такой способ позволяет длительное хранение блюда после его приготовления, обеспечивает это именно утиный жир. И последний маленький совет, если вам кажется, что у утиного жира есть свой специфический запах, просто для вытапливания его выбирайте утку помоложе, не старше 6 месяцев и вы получите ценный полезный продукт!

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Последнее от Natali

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии

Кулинарная книга

Подпишитесь на наш канал

Самые обсуждаемые

Галлерея рецептов

Авторизация

Photorecipes — кулинарный сайт с пошаговыми и поэтапными фотографиями блюд. У нас Вы найдете

  • Рецепты различных салатов;
  • Рецепты мяса (из свинины, говядины, баранины и т.д.);
  • Всевозможные блюда из птицы, рыбы и морепродуктов;
  • Ну и разумеется, закуски, супы, овощи и выпечку;

Что мы предлагаем?

Все блюда, размещенные на нашем сайте публикуются с пошаговыми фото, и представляют собой наглядное пособие, которое может позволить любому желающему легко приготовить понравившейся рецепт. Все рецепты сайта возможно повторить!

Мы в соцсетях

Обратная связь

Для обратной связи, можете оставлять комментарии к нашим материалам, общаться с нами в социальных сетях, или же, использовать следующий адрес электронной почты

Правовая информация и реклама

Тексты: Любое копирование возможно исключительно с указанием активной гиперссылки на источник и только с письменного согласия администрации сайта

Фотографии: Фото изображения рецептов являются собственностью их авторов, использование фотографических изображений в любом виде запрещено.

Рекламодателям: Предложения по размещению рекламы в любом виде — не интересуют! По вопросам сотрудничества можно обращаться по адресу эл. почты:

Как перетопить утиный жир

Сейчас у нас в магазинах появилось утиное филе. Оно расфасовано на небольшие порции – примерно по 250—300 г. Я часто его покупаю. Во-первых, в нём нет костей, во-вторых, оно дешевле говядины, а по вкусу ничуть ему не уступает. А в-третьих, утиное мясо очень вкусное!

Единственный минус – оно очень жирное! Если делать плов – подходит идеально, но для остальных блюд приходится жир убирать.

Но я нашла выход из положения. Я покупаю сразу несколько брикетов утиного филе, около 1 кг, и вытапливаю из него жир. В итоге из 1 кг жирного филе получается примерно 500 г мяса и 250 г утиного жира. А также – ещё и шкварки, которые можно добавлять при жарке картошки, в яичницу или борщ.

Может, кому и пригодится мой опыт.

Вот так выглядит утиное филе. Оно замороженное, поэтому его нужно сначала разморозить.

Затем с каждого куска срежьте жир вместе с кожей, оставив немного жира на мясе, чтобы оно не было совсем уж постным.

Мякоть отложите в сторону или сразу уберите в морозилку. Вам нужен только жир.

Ломтики жира нарежьте небольшими кубиками.

Знаю, что некоторые хозяюшки перекручивают жир на мясорубке. Но мне так не нравится, тем более мне (вернее, мужу) нужны шкварки. Очень уж он их любит! Поэтому я на жире оставляю чуть-чуть мяса – для вкуса.

Вытапливать жир можно в сковороде, казане или мультиварке. Я делаю это в мультиварке.

Сложите нарезанный жир в чашу мультиварки. Установите программу «Суп» или «Выпечка».

Чтобы качество жира не пострадало, нельзя, чтобы жир сильно кипел. Иначе он будет брызгать, чадить, что скажется и на его цвете (он будет тёмным), и вкусе. Поэтому действуйте по принципу: тише едешь – дальше будешь.

Крышку закрывать не надо, чтобы с неё не капал в жир конденсат.

Примерно через 10 минут жир начнёт вытапливаться.

Изредка помешивая, продолжайте жарить.

Через 10 минут (всё зависит от того, в каком режиме вы будете вытапливать жир) содержимое чаши будет выглядеть вот так. У меня стоит режим “Суп”.

Так содержимое чаши будет выглядеть через полчаса (в режиме “Суп”).

В режиме «Суп» жир будет вытапливаться примерно 1 час.

Если решите немного ускорить процесс и воспользуетесь режимом «Выпечка», то жир вытопится примерно за 30 минут. Всё зависит от мощности вашей мультиварки.

Возьмите сито, установите его на миску или кастрюлю. Если сито с крупными ячейками, застелите его двумя слоями марли.

Мультиварку выключите. Выньте чашу, переложите содержимое в сито. Шкварки останутся на сите, а жир стечёт в миску.

Шкварки переложите в баночку. В другую баночку слейте жир.

Когда он остынет, закройте баночку и уберите в холодильник.

В холодильнике жир посветлеет и слегка загустеет.

Но у него низкая температура плавления, поэтому при комнатной температуре он снова становится жидким. Правда, не таким жёлтым.

Вытопленный жир я храню в холодильнике и использую в различных блюдах. Например, жарю на нём картошку, котлеты, пассерую лук для борща. Получается очень вкусно!

Что делать с утиным жиром

  • Как получить и использовать утиный жир
  • Как вытопить гусиный жир
  • Что приготовить из жирной утки
  • Тушка утки;
  • Сотейник (кастрюлька) с толстым дном;
  • Контейнер для хранения жира с плотной крышкой.
  • Для картофеля печеного с утиным жиром:
  • Картофель 8 шт;
  • Жир утный 3 ст.л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Тимьян;
  • Соль по вкусу.
  • Для бутербродной смеси:
  • жир утиный;
  • сало свиное;
  • смесь прованских трав;
  • чеснок;
  • соль.
  • Для тушеной капусты:
  • утиный жир;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • специи.
Читайте также:  Что делать, когда желтеют и опадают листья у рассады перца

Утиный жир ценится косметологами, его используют при изготовлении питательных кремов для лица, тела .
Особенно эффективен такой крем для увлажнения кожи губ!
Для крема косметического (на 1 сеанс):
жир утиный 1 ст.л.;
витамин А и Е в капсулах (продается в аптеке) 1 капсула;
эфирное масло (любое, подходящее вам: лимона, герани, лаванды, пачули и т.д.)2-3 капли;

Утиное масло используют и для изготовления лечебных составов для массажа суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
Для этого в утиное масло добавляют эфирные масла с противовоспалительными и болеутоляющими свойствами (ромашки, чайного дерева, можжевельника).

Применение утиного жира практикуется во многих сферах жизни. Он популярен в кулинарии, занимает заслуженное место в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Всё благодаря положительному влиянию продукта на человеческий организм. Однако получить из птичьего смальца пользу можно лишь при его грамотном использовании. Если вы не представляете, что делать с жирком и шкуркой после разделки тушки — данная статья расскажет вам о способах вытапливания этого сырья и нюансах дальнейшего применения полученной массы.

Химический состав

Ни для кого не станет сюрпризом тот факт, что птичий жир является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность сала утки составляет 882 килокалории. Количество жиров здесь равно 99,8 г, холестерина — 100 мг, а воды — 0,2 г. Белки, углеводы и пищевые волокна в составе утиного смальца полностью отсутствуют. Ненасыщенные жирные кислоты:

Общее число насыщенных жирных кислот составляет 33,2 г (миристиновая кистота — 0,7 г, пальмитиновая — 24,7 г, стеариновая — 7,8 г).

Мононенасыщенные жирные кислоты — 49,3 г (пальмитолеиновая кислота — 4 г, Омега-9, или олеиновая кислота — 44,2 г, гадолеиновая кислота — 1,1 г).

Полиненасыщенные жирные кислоты — 12,9 г (линолевая — 12 г, линоленовая — 1 г).

Органические вещества в сырье представлены следующим образом:

  • витамин В4 — 122,4 мг;
  • витамин D — 4,8 мкг;
  • витамин D3 — 4,8 мкг;
  • витамин Е — 2,7 мг.

Незаменимые для организма минералы представлены селеном (0,2 мкг).

Чем полезен утиный жир

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу утиное сало обладает массой полезных свойств:

  • производит мощное антиоксидантное действие;
  • является участником клеточного обновления организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую сферу;
  • действует в роли натурального антидепрессанта — лечит нервные расстройства, избавляет от последствий эмоционального потрясения, снимает стресс и хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует сон, возвращает работоспособность.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион при ослабленном иммунитете или для реабилитации организма после тяжелого недуга. Протеин, которым богато утиное сало, помогает спортсменам быстро нарастить мускулатуру. Холин улучшает мыслительную активность и функционирование нервной системы, нормализует инсулиновый индекс. Селен принимает участие в синтезе гормонов эндокринной железы.

Как выбрать при покупке

Найти утиный смалец можно на рынке либо в магазине. Главная цель — приобрести свежий, растопленный подобающим образом жир. Перед покупкой обратите внимание на оттенок, аромат и консистенцию продукта. Качественный жир имеет желтоватый (ближе к кремовому оттенку), иногда даже белый цвет. Хорошее сало не должно пахнуть горелыми шкварками. Структура массы должна быть однородной, без заметных примесей. Обратное говорит о негодности товара (его применение не принесет вам пользы).

Где хранить

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдержать в морозильной камере примерно 3-4 месяца, не утратив своей полезности. После топления полезные свойства не только не теряются, а даже умножаются в разы. Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В таких условиях он надолго сохранит свои полезные качества. Кроме того, допускается хранение товара в морозильной камере (при температуре от -6 до -20 °С). В топленом виде продукт можно хранить от 6 до 8 месяцев.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите. Перетопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Поместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заранее разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте полученную массу в новую форму и верните в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушки в духовке. С этой целью просто слейте с формы всё, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица. При последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Как использовать утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется главным образом для прожарки мяса, грибов и овощей. Натуральное сало очень ценится в Западной Европе и США — именно на его основе здесь принято готовить картофель. Жареный клубнеплод получается более сытным, вкусным и ароматным. Птичий жир также отлично гармонирует с капустой — для этого при тушении овоща вместо подсолнечного масла добавляют сало. Кроме того, продукт можно использовать при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать оригинальные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится следующим образом: смалец утки вытапливается вместе со свиным салом, сюда же добавляются чеснок и французские травы.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для затвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.

Утиное конфи — классическое французское блюдо: утка, тушенная в утином жире с пряностями

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего применения жир добавляют в разнообразные лекарственные составы и напитки. Например, утиное сало, мёд и порошок какао смешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Всё это подогревается до комнатной температуры. 1 большую ложку состава растворяют в стакане тёплого молока. Целебный напиток принимают два раза в день (по одному стакану) до полного оздоровления. Приведем ещё несколько простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Как используют в домашней косметологии

На основе растопленного и остуженного утиного сала можно создать питательные кремы, смягчающие мази, различные маски, бальзамы и многое другое. Ниже представлены простые, но эффективные рецепты домашней косметологии.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи

Чтобы приготовить питательную маску для лица, возьмите 1 ст. л. камфорного масла и такое же количество топленого утиного жира. Смешайте компоненты до однородности и оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Нанесите маску на кожу лица легкими круговыми движениями и держите на лице около 20 минут. По истечении этого времени нужно снять жир салфеткой, затем умыться теплой водой.

Маска для сухих и ломких волос

Топленый охлажденный утиный смалец втирайте в кожу головы на протяжении 5-7 минут. Посидите в таком состоянии около 30 минут, затем вымойте волосы шампунем, который подходит вам по типу волос. Следом желательно ополоснуть волосы полезным травяным отваром (на ваш выбор) или теплой водой с добавлением сока лимона.

Бальзам от трещин на губах

Для приготовления бальзама, который поможет смягчить губы, возьмите 20 лепестков шиповника или садовой розы (розового или красного цвета). Разотрите лепестки в кашицу и смешайте с 1 ст. л. утиного сала. Смазывая губы данным средством хотя бы 3-4 раза в неделю, вы добьетесь гладких и упругих губ без трещин.

Крем для обветренных рук

Для приготовления крема в помощь обветренной и огрубевшей коже рук сначала нужно заготовить эвкалиптовую настойку. Для этой цели берется 50 мл эвкалиптового масла и 30 г размельченных листьев алоэ. Поместите компоненты в одну общую емкость и настаивайте в течение двух недель. По прошествии этого времени удалите травяной жмых, а полученную жидкость соедините с 40 г утиного сала. Сюда же влейте 40 г растопленного мёда и всё хорошенько перемешайте.

Наносите готовый крем на кожу рук и держите не меньше 20 минут. Удалите средство с кожи салфеткой, после чего подержите руки под прохладной водой, а затем высушите полотенцем.

Мазь для смягчения пяток и стоп

Для приготовление мази, способной смягчить огрубевшие участки кожи на ногах, возьмите утиное сало и сок каланхоэ (в соотношении 3 к 1,5). Смешайте компоненты и поместите в стеклянную баночку.

Периодически применяйте данный бальзам для увлажнения пяток и стоп (для других участков тела крем не годится). Смазывайте мазью пораженные места (например, трещины на пятках), покройте ноги обычным целлофановым пакетиком и оставьте на ночь. Утром смойте остатки крема под теплой водой.

Как может навредить

Ошибочно будет утверждать, что жир утки — это сплошная польза для человека. У этого сырья есть и минусы, способные навредить здоровью. Утиный жир — совсем не диетический продукт, к тому же в нём сконцентрировано немалое количество холестерина. Поэтому знайте меру в его использовании, тем более если вы предрасположены к набору веса или намереваетесь похудеть.

Примите к сведению, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени.

Аллергические реакции и побочные явления также могут иметь место. Если после потребления какого-либо блюда с добавлением утиного сала вы обнаружили у себя неполадки с желудком, кожную сыпь или почувствовали слабость в теле — всё это проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.

В последнее время все стали уделять большое внимание здоровому образу жизни и здоровому питанию. Из-за этого многие стали избегать применения в приготовлении еды животных жиров, что совсем не правильно, ведь все должно быть сбалансировано и избегать таких жиров не нужно, более того, они очень полезны. Например, утиный жир рекомендуют употреблять в пищу даже диетологи, считая его ценным по своему составу продуктом, содержащим жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновую кислоту, полезную для сердца и сосудов, также микро и макроэлементы.

Есть мнение, что употребление этого жира способствует избавлению от канцерогенных веществ. Но все эти полезные свойства присущи мясу и жиру домашних и диких уток. Понятно, что во всем должна быть мера и если вы следите за своим весом, то употребляйте блюда из утки с хорошей порцией овощного салата. И если сравнивать домашнюю и дикую утку, то содержание белка будет больше у дикой, а калорийность ее будет меньше.

Как же сохранить полезный жир с этой вкусной птицы?

Если вы запекаете тушку целиком в духовке, то жир вытопится на противень и его можно будет слить и использовать в дальнейшем. А если вы разрезаете тушку птицы на куски, то срежьте весь жир и даже шкуру, с тех мест, где она вам не понадобится. Порежьте ножом на кусочки и сложите в сковороду, поставьте на огонь и начните вытапливать. Не делайте огонь сильным, чтобы не летели брызги. Постепенно от кусочков жира и шкурок останутся одни шкварки, которые будут плавать в вытопившемся жире. Этот жир необходимо будет аккуратно слить, можно предварительно немного остудить, чтобы не обжечься. Сливайте в баночки и оставляйте их открытыми, пока жир окончательно не остынет и не загустеет. Потом их нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Утиный жир хорош тем, что при высокой температуре не выделяет канцерогенных веществ, ведь он уже вытоплен, также как и топленое масло, поэтому на нем можно смело жарить, конечно, не стоит его добавлять слишком много, а только достаточное количество для обжарки. Попробуйте обжарить на нем картофель, это будет очень вкусно, можно добавить его в картофель при запекании. Если вы любите делать домашнюю тушенку, то без такого жира вам тоже не обойтись, ведь жиром тушенку заливают сверху, при застывании этот слой жира сохраняет продукт, как бы консервирует. Также добавление утиного жира просто обязательно при приготовлении рийета из утки и кролика.

Это блюдо похоже на привычный нам паштет, только у него более грубая текстура, он делается из мяса, а не из печени, вот в него обязательно добавляется утиный жир и в само мясо, и сверху для сохранения рийета. Это очень вкусное блюдо можно приготовить за неделю или две до подачи и держать в холодильнике, но как только вы вскроете пленку из жира, съесть его необходимо в течение 2-х дней. Попробуйте сделать утиные ножки конфи – вкуснейший деликатес!

Конфи – это способ приготовления, зародился он во Франции и предполагает длительное томление в жире, именно в утином. Такой способ позволяет длительное хранение блюда после его приготовления, обеспечивает это именно утиный жир. И последний маленький совет, если вам кажется, что у утиного жира есть свой специфический запах, просто для вытапливания его выбирайте утку помоложе, не старше 6 месяцев и вы получите ценный полезный продукт!

Ссылка на основную публикацию