Костная мука: как применять органическое удобрение

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Как применять органические удобрения из рыбной и костной муки на огороде

Органические удобрения из костной муки применяются в сельском хозяйстве там, где нужно дополнительно вносить кальций для снижения кислотности. Подходят для всех садовых и комнатных декоративных культур. Это экологически чистое безвредное удобрение длительного действия, переходящее в состав почвы в период от 6 до 8 месяцев.

Костная мука — органическое фосфорное удобрение

Фосфоазотин, или костная мука, производится из скелета крупного рогатого скота; это такое ценное удобрение для сельскохозяйственной отрасли.

В состав костного вещества входят основные элементы питания, необходимые растениям на различных стадиях вегетации:

Также фосфоазотин имеет в своем составе микроэлементы. Большинство из них оказывает существенное влияние на состояние зеленой массы и корней.

Главный элемент питания растений — это фосфор. Различают 3 вида вещества, количество фосфора в которых отличается в процентном соотношении:

  • без жировых примесей — 35%;
  • упаренная — 25%;
  • молотая — 15%.

Калия в муке меньше, но для подкормок овощных культур его хватает надолго. Меньше всего азота — около 4%. Поэтому при внесении в грунт фосфоазотина нужно одновременно использовать азотсодержащие удобрения — мочевину, селитру или сульфат аммония.

По содержанию питательных веществ фосфоазотин более подходит для кактусовых растений, так как суккулентам для роста и развития требуется кальций в больших количествах.

Необходимо использование мясокостных отходов на торфяных заболоченных почвах. Растения на таком грунте всегда испытывают недостаток меди, а в костной муке ее 18%. На легких песчаных почвах питательные вещества быстро вымываются в нижние слои, становятся недоступными для растений. Благодаря длительному периоду распада животных остатков растения получают питание, хорошо растут и плодоносят.

Преимущества использования костной муки

Мясокостная мука используется для всех растений:

  • в садоводстве, огороде;
  • для комнатных декоративных цветов.

Применяют вещество для приготовления компоста, недостатком которого является отсутствие фосфора. В данном случае создается хорошее соотношение элементов питания. Навоз или куриный помет — богатый источник азота и калия. Костная смесь содержит фосфор и микроэлементы, основной из которых кальций, она нужна для улучшения обмена веществ в плодах и повышения вкусовых качеств.

Наличие одновременно фосфора и кальция способствует развитию корневой системы и наливанию плодов.

При использовании перемолотых костей у растений повышается иммунитет к грибковым инфекциям, бактериальным заражениям, вредителям.

Фосфорные удобрения имеют высокие показатели pH, поэтому способны снижать кислотность грунта. Для некоторых садовых растений кислые почвы не подходят. Костные отходы приведут кислотность в норму и обеспечат усвоение питательных веществ и рост растений.

Удобрение является полностью натуральным и не вызывает накопления химических веществ в тканях и плодах сельскохозяйственных культур.

Костная мука для растений: как применять

Костное удобрение вносится в почву осенью. Период его разложения составляет от 6 до 8 месяцев, и к наступлению весны питательные вещества успевают перейти в удобную для усвоения форму. Достаточно применять 1 раз в год, чтобы растения не испытывали недостатка в питании на протяжении всего периода вегетации. Но опытные садоводы утверждают, что 1 раз в год — это много, и достаточно использовать 1 раз в 3 года, чтобы поддерживать плодородность почвы.

В качестве кормовой добавки нужно вносить под перекопку от 100 до 200 г на м².

Для томатов и других овощных растений

Мясокостных отходов, применяемых как удобрение, для овощных культур нужно больше. При этом овощи будут гораздо вкуснее за счет кальция и калия. Вещество вносят либо осенью, либо весной при посадке, добавляя в каждую лунку по 50 г костной муки.

Томаты, баклажаны лучше всего отзываются на подкормки мясокостными отходами. Помидоры имеют плотную мякоть без белых прожилок и уплотнений. Имеют однородную окраску и хороший семенной материал. Используется вещество при подготовке почвы для рассады томатов. Оно влияет на рост корневой системы и полноценное усвоение других питательных веществ — азота, калия и кальция молодыми саженцами. В результате растения лучше переносят пересадку в открытый грунт, весенние перепады температур, раньше начинают цвести и плодоносить.

Читайте также:  Грейпфрут: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, как очистить, с чем нельзя есть

Помидоры, кабачки, огурцы, капуста улучшают показатели цветения, длительности периода плодоношения и питательные характеристики.

Для картофеля

На картофельные поля или приусадебные грядки мясокостная мука закладывается от 300 до 500 г вещества на м². Лучше вносить осенью под перекопку, так как добавление этого удобрения в каждую лунку занимает много времени. Фосфоазотин способствует накоплению крахмала и сахара в клубнях, увеличению их размеров и количества. Можно собрать урожая на 40% больше при использовании костных отходов.

Картофелю подходит по своему составу рыбная мука, в которой больше азота для наращивания надземной части — побегов и листьев.

Для роз

Розам для цветения нужен калий и кальций. Подойдет не только костяная, но и рыбная мука как удобрение. Преимущество рыбных отходов в большем содержании азота — до 10%. В рыбной муке также содержится много кальция и фосфора, но дешевле будет использовать отходы рыбного производства в регионах, расположенных ближе к морю. Стоимость муки гораздо ниже.

Для почв с дефицитом железа используется кровяная мука — высушенная кровь крупного рогатого скота. Ее смешивают с мясокостной и вносят в почву для питания растений.

Для клубники

Применение муки насыщает грунт полезными элементами для подкормки клубники. Вещество вносится в период цветения для укрепления корневой системы и увеличения количества завязей.

Для луковичных растений

Мясокостная мука для луковичных культур вносится осенью или весной в сухом виде. Декоративные луковичные растения удобряются в углубления вокруг корня. После закладки борозды присыпаются землей.

Для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При посадке ягодных культур — клубники, малины, смородины, крыжовника, вещество вносится в лунку. Не стоит беспокоиться, что вещество повредит корневую систему. Оно безвредно и на продолжительное время избавит садовода от необходимости подкормок. Единственное, что придется делать — это внекорневые опрыскивания мочевиной для восполнения запасов азота. Второй вариант — рассыпать аммиачную селитру в междурядьях.

Для комнатных растений

Для цветочных культур, выращиваемых в горшках, достаточно 1 части муки на 100 частей грунта. В средней величины горшок можно подмешать 2—3 столовые ложки костяной муки. Продукт разлагается долго, поэтому следующие полгода можно не переживать, что растения будут испытывать недостаток питания. В случае появления хлоротичных пятен на листьях использовать азотные опрыскивания или подкормки селитрой. Комнатным растениям подходит сернокислый калий для стимуляции цветения.

Костная мука для жидких удобрений

С одинаковым успехом костное удобрение можно использовать в сухом виде или в жидких растворах. Чтобы приготовить раствор муки, нужно:

  • взять 1 кг фосфоазотина;
  • залить ведром кипятка;
  • настоять неделю, периодически помешивая;
  • процедить и долить еще 10 л воды.

Полученный концентрат разводят до 400 л и поливают рассаду, ягодные кустарники, картофель. Почву перед удобрением желательно увлажнить, чтобы растения лучше усваивали питательные вещества.

В садоводстве часто применяется зеленое удобрение — настой сорных трав или крапивы, в котором много азота, но мало фосфора. Можно добавлять костяные продукты в зеленый настой, обогащая его микроэлементами и фосфором.

Что будет, если перекормить?

Перекормить костными добавками растения практически невозможно. Но есть риск нарушить химический и бактериальный состав грунта при следующих условиях:

  • если смешивать с минеральными комплексами, можно внести слишком много фосфорных удобрений, что приведет к нарушению усвоения азота;
  • использование несвежей продукции с наличием плесени может спровоцировать вспышку грибковой инфекции и гибель урожая;
  • превышение дозировок грозит увеличением содержания щелочи, что приведет к приостановке роста из-за плохого усвоения растениями питательных веществ;
  • применение на нейтральных или щелочных почвах не принесет пользы, в лучшем случае не навредит, потому что питание станет недоступным для корневой системы большинства культур, кроме тех, которым подходят почвы с высоким pH.

Для полного растворения фосфора в костяной смеси требуется слабокислая реакция грунта. Для баланса рекомендуется смешать отходы с торфом, имеющим низкий уровень pH.

Выводы

Фосфоазотин принесет больше пользы на кислых или слабокислых почвах. На нейтральных и щелочных использовать вещество следует аккуратно, чтобы не нарушить баланс питательных веществ в тканях растений.

Для чего нужна костная мука в огороде и как правильно применять удобрение

Костная мука — широко распространенное органическое удобрение, применяемое в садоводстве. Эта подкормка отлично питает грунт, делает его более полезным для растений, плодородным. Как удобрение костная мука весьма эффективна, при этом недорого стоит: вот два основных ее плюса, благодаря которым средство пользуется стабильным спросом у фермеров, садоводов и простых дачников.

В статье рассмотрим особенности костной муки как удобрения: выясним ее преимущества, а также узнаем, как правильно применять эту подкормку на своих огородах.

Описание

Костная мука — продукт, изготовленный из костей животных или рыб. Благодаря дешевой себестоимости на выходе получается и недорогая цена самого удобрения, что делает его доступным для всех слоев населения. Во всех странах Европы и СНГ эта добавка применяется, поэтому вопрос ее экологичности даже не стоит на повестке дня. В Японии, кстати, тоже это удобрение используют, но в основном, приготовленное из рыбных костей.

Получают подкормку путем механического перемалывания костей крупного рогатого скота. После переработки кости приобретают вид сухого мелкодисперсного порошка с незначительными более объемными вкраплениями. Цвет у удобрения — бледно-желтый, телесный.

На видео – костная мука как удобрение:

Особо благоприятно сказывается костная мука на развитии, цветении и росте луковичных. Поэтому, если на участке имеются тюльпаны, гладиолусы, или просто репчатый лук, обратите особое внимание на это удобрение. Но подкормку можно использовать не только как удобрение для растений. Часто ее скармливают и скоту, помогая животным и домашней птице быстрее набрать вес, окрепнуть.

Костная мука изготавливается преимущественно из костей, но иногда и из копыт и рогов крупного скота. И если раньше перемалывали сырые кости, благодаря чему мука получалась более насыщенной азотом, то сейчас обычно сырье вначале варят.

Поэтому для того, чтобы получить полноценное удобрение, богатое всеми возможными микроэлементами, опытные садоводы рекомендуют смешивать обычную муку и изготовленную из копыт с рогами: такая смесь может оптимальным образом насытить грунт. А вот как сажать горчицу весной, и насколько может быть достигнут эффект, очень подробно изложено здесь.

Состав

Подкормка имеет богатейший минеральный состав. Так, в костной муке много ценных микроэлементов и биологических экстрактивных веществ. Последнее вещество — это все равно что БАДы для человека. В составе подкормки имеются перевариваемые протеины, а также лизин, метионин и цистин. Благодаря этому, костная мука весьма ценится и в животноводческом деле тоже.

Минеральный состав продукта очень разнообразен, благодаря чему костная мука и имеет столь благотворное влияние на растения. Так, в составе этого удобрения содержатся:

И это только «верхушка айсберга». Многие другие полезные и редкие микроэлементы тоже находятся в составе этого натурального удобрения. Иногда можно встретить в садовых магазинах даже такое наименование костной муки на ценнике, как фосфоазотин. А вот как готовить голубиный помет, очень подробно изложено в данной статье.

У костной муки имеются свои разновидности, различающиеся в зависимости от уровня содержания фосфора в них. Рассмотрим эти виды подробнее.

  • Обычная костная мука — это порошок, в котором содержание фосфора составляет 15%.
  • Пареная мука представляет собой удобрение с содержанием фосфора 25%.
  • Обезжиренная же содержит аж целых 35% фосфора, и является наиболее концентрированным из всех аналогичных видов подкормок.

Концентрированную муку приобретать выгоднее, так как расходуется она экономичнее, а места для ее хранения нужно меньше.

Как использовать минеральные удобрения для рассады томатов, можно понять посмотрев данное видео.

А вот какие основные виды минеральных удобрений существуют, и как они выглядят, подробно изложено в данной статье.

Польза

Узнаем, какие преимущества использования имеет костная мука как удобрение.

Первое преимущество этой подкормки — конечно, ее натуральное происхождение. Очень важно, что в ткани растений не попадут вредные нитраты и пестициды. Разлагается костная мука около 8 месяцев, после чего полностью входит в состав почвы, не нарушая ее, и не портя экологию.

Удобрение подходит для любых растений. Даже самые привередливые представители ботанического мира с удовольствием потребляют эту подкормку, и всем она идет только на пользу. В том числе использовать костную муку можно даже как удобрения для домашних цветов, растущих в горшках.

Удобрение приносит хорошие обильные урожаи, что уже доказано садоводами и фермерами по всему миру. А стоимость продукта при этом недорогая, что делает его доступным для всех. Также будет важно понимать, как применять сухой птичий помет.

На видео – польза от такого удобрения:

Возможно применение костной муки и в сухом виде: нет необходимости в обязательно порядке разбавлять ее водой, как при использовании практически всех других видов подкормок.

Костная мука — высококонцентрированное удобрение. Для подпитки грунта ее требуется совсем немного: достаточно внести подкормку единственный раз, чтобы растениям ее хватило на весь сезон.

Фосфор, находящийся в составе костной муки поступает в ткани растений постепенно, что приводит к его сбалансированному содержанию в культуре.

Поскольку мука входит в состав почвы за полгода, и поступает в ткани растений постепенно, риск излишней минерализации ботанических культур исключен.

Особенности применения в садоводстве

Если стандартную подкормку изготавливают из костей рогатого крупногабаритного скота, то рыбную, понятно, что из рыбы. В подкормке этого вида более высокое содержание фосфора, что наделяет ее более высокими питательными свойствами. Особую пользу рыбное толокно приносит картофелю, томатам, баклажанам, и прочим пасленовым.

В составе рыбной костной муки, в отличие от обычной, есть не только перемолотая кость, но присутствуют и мягкие ткани рыбы. Интересно, что иногда костную муку получают не только из стандартных источников, а употребляют для производства и такие части тела животных и птиц, как копыта, рога, панцири крабов, раков, и даже перья птиц. Перечисленные добавки особенно богаты содержанием железа и кальция. Также стоит больше узнать про особенности яичной скорлупы тут.

Как применять костную муку, как органическое удобрение для растений в огороде

Выясним особенности применения костной муки как удобрения.

Как основная подкормка, костная мука применяется на почвах с кислой реакцией. Ее основной элемент – фосфор хорошо растворяется именно в кислой среде, а в почве с нейтральной или, тем более, с щелочной, реакцией — плохо. Поэтому именно кислые почвы позволяют применить весь полезный потенциал удобрения наиболее полно.

Рассчитывают количество подкормки следующим образом: на 1 м2 грунта берется от 100 до 200 грамм удобрения. Чем растения на участке выше, мощнее, а корневая система их разветвленнее, тем большая концентрация необходима. Так, 200 грамм берите, если собираетесь удобрять участок с деревьями. А 100 грамм — для цветов и ягод.

Деревья и кустарники рекомендуется подкармливать костным толокном довольно редко: обычно достаточно стандартного внесения раз в три года. Для ягод же дозировка делается различной в зависимости от сезона: так, весной добавляют 70 гр/м2, а осенью — 90-100 гр/м2. Что касается цветов, то эта подкормка применяется в данном случае обычно только для луковичных культур. Чтобы подпитать цветочный грунт, необходимо внести в каждую лунку по 15 гр порошка. Удобрение в данном случае вносится непосредственно при посадке.

Для домашних растений или, к примеру, для выращивания укропа на подоконнике из семян костное толокно используют в пропорции 1:100, где 1 — это подкормка, а 100 — грунт. Как вы видите, на стандартный цветочный горшок потребуется взять совсем минимальное количество средства. Подкормка замечательным образом отражается на внешности домашних растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Но имейте в виду, что для азалий и рододендронов это удобрение не годится. А вот каков состав удобрения сульфат калия, и в каком случае его лучше всего применять, очень подробно изложено в данной ссылке.

Удобно вносить в грунт костную подкормку во время перекапывания грядки перед посадкой. Обычно внесение производится весной или по осени. Действие же подкормки длится полгода: все это время растения будут получать из грунта ценные минералы, которыми насытила его костная мука.

Вносить подкормку в грунт лучше всего следующим образом: взять определенное вымеренное количество муки, и ровным слоем распылить над грядкой. После того, как все удобрение высыпано, нужно взять лопату, и перекопать грядку: таким образом вы одной опцией сделаете две операции.

Вносить удобрение в сухом виде лучше, если грунт рыхлый. Если же почва глинистая и тяжелая, то желательно предварительно развести муку в воде (горячей), пропорция — 1 кг удобрения на 20 литров воды. Сразу же поливать смесью грядку нельзя. Необходимо предварительно настоять раствор в течение 10 дней. И только после этого использовать на тяжелой почве. Костную муку также можно добавлять в растительные компосты, чтобы насытить последние калием и фосфором. А вот как использовать перепелиный помет, очень подробно изложено в этом материале.

Читайте также:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Отзывы

Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.

  • Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
  • Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.

Удобрение костная мука

Костная, или костяная мука — натуральное органическое удобрение для огородных, садовых и декоративных культур. Отличается экологической чистотой, безопасностью и пользой для растений и почвы. Среди дополнительных плюсов — доступность и низкая цена.

Костная мука: описание и характерные признаки

Это сухое удобрение животного происхождения. Является конечным продуктом переработки костей КРС, мелких животных, птиц, рыб и панцирных особей. Имеет вид светло-коричневого или серо-желтого порошка без запаха. Не требует специальных условий хранения.

Производится 2 основными способами. Первый — дробление сырых костей до порошкообразного состояния. Второй — кости сначала отвариваются и пропариваются, чтобы из них ушел весь жир и другие примеси, затем они измельчаются.

Все используемое сырье для получения костной муки подвергается тщательной обработке и стерилизации. Это полностью исключает риск проникновения вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

В составе костяной муки содержится целый комплекс полезных и необходимых для растений микроэлементов:

В зависимости от способа производства в подкормке различается процент содержания кальция и фосфора.

Способ

Особенность

Фосфор (процент содержания в составе)

Самый дешевый и популярный способ.

Средняя цена, но продукт насыщен микроэлементами.

Высокая цена и высокое качество.

Максимум для этого вида удобрения — 30-35%

По способу действия костная мука близка к суперфосфату. Как любое фосфорсодержащее удобрение, ее нельзя вносить одновременно с мочевиной, селитрой, доломитовой мукой и подобными составами. Необходимый интервал между подкормками — минимум неделя.

Эффективна ли костная мука в качестве удобрения

Микроэлементы в составе костной муки благотворно влияют на состояние всех частей растения. В результате применения укрепляется корневая система, улучшается качество цветения, повышается фитоиммунитет и устойчивость к различным заражениям. Также удобрение полезно для почвы, после применения наблюдается:

  • улучшение состава;
  • предотвращение излишнего окисления;
  • повышение показателей продуктивности;
  • грунт становится мягче и более рыхлым;
  • снижается риск накопления пестицидов.

Костная мука — удобрение пролонгированного действия: фосфор и другие элементы не растворяются и не вымываются дождевыми водами, они сохраняются внутри грунта и усваиваются культурами постепенно. Эффективность и польза сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Поэтому достаточно всего 1 внесения на весь сезон плодоношения.

Виды костной муки

Существует несколько видов этой подкормки. Основные отличия — исходное животное сырье и химический состав готового порошка. Для удобрения культур допустимо брать любой вид, учитывая при этом некоторые нюансы подкормки.

Рыбокостная

Исходное сырье — кости и мягкие ткани рыб, остатки производства (плавники, хребты, головы), некачественный улов. Особенности подкормки — сравнительно высокое содержание фосфора — до 16-17%. Норма внесения — не больше 1 раза за сезон.

Рого-копытная

Называют также роговой стружкой. Получают из копыт, рогов КРС и других животных. Отличие — высокое содержание азота (до 10%). Разрешается более частое внесение — 1 раз в 2-3 месяца.

Кровяная

Исходник — жидкие отходы скотобоен. Сначала они высушиваются, затем преобразуются в порошкообразное состояние. Выпускается такой вид муки в виде гранул или темно-коричневого порошка. Имеет характерный запах. Отличие — многокомпонентный состав.

Считается быстродействующим азотистым удобрением, так как в этой разновидности муки наивысшее содержание азота (13%). Фосфорной кислоты и калия намного меньше, поэтому кровяную муку соединяют с обычной костной для получения максимального эффекта. Норма подкормки — до 2 раз за сезон.

Панцирная

Сырье — панцири креветок, крабов и других ракообразных. Наибольшую ценность в этом виде представляет хитин и хитозан из твердых кутикул морских жителей. Панцирная мука богата фосфором. В России в качестве удобрения почти не используется. Широкое распространение имеет в южных морских странах.

В каких случаях и как применяется

Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.

В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.

Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.

Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.

Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.

Пропорции для различных культур и правила подкормки

Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.

Для овощей

Рыбокостная

100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого.

Рого-копытная

200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым».

Кровяная

150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят.

Для ягодных кустарников

Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.

Для плодовых деревьев

Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.

Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.

Фосфорную подкормку не любят все вересковые (рододендроны, азалии) и некоторые плодовые культуры — голубика, брусника, черника.

Для цветочных культур

Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.

Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:

  1. Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
  2. Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
  3. Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
  4. «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.

Использование для жидких удобрений

Это своеобразная «скорая помощь» и полезный настой для подкормки. Костная мука в жидкой форме удобрения рекомендована к использованию за несколько недель до сбора урожая. Цель — улучшение и насыщение вкуса овощей и ягод.

Составляющие жидкого удобрения:

  • 100 г костной муки;
  • 2 л кипятка;
  • 4 ведра холодной воды.

Муку заливают горячей водой, хорошо перемешивают. Смесь настаивают 7-10 суток. Емкость следует регулярно открывать для помешиваний. После истечения нужного срока смесь процеживают (фильтруют) и разбавляют в 4 ведрах воды. Удобрение готово. Его вливают под корень из расчета: 1 л для овощной культуры, 2-3 л — кустарникам и 3-5 л — плодовым деревьям.

Костная мука — недорогое и эффективное удобрение, которое является хорошим натуральным источником фосфора. Особенность — «пролонгированное» действие: одного внесения хватит на весь период вегетации культуры. Выделяют несколько видов костной муки, которые отличаются исходным сырьем. Наибольшее распространение в нашей стране получила рого-копытная, рыбокостная и кровяная разновидности муки.

Как применять костную муку и другие мучные подкормки на огороде?

Мучные добавки уверенно завоевывают рынок удобрений благодаря натуральности, безопасности и доступной цене. А возможность изготавливать их в домашних условиях позволяет всегда иметь простое, но эффективное средство из отходов животноводства.

Основные свойства мучных подкормок для растений

Натуральные добавки имеют следующие свойства:

  1. высокое содержание кальция и фосфора, низкое азота;
  2. положительное влияние на образование корневой системы;
  3. повышение сахаристости плодов;
  4. улучшение роста культур;
  5. формирование устойчивости к внешним негативным факторам (заморозки, стресс при пересадке, заболевания, вредители);
  6. полная безопасность;
  7. эффективность.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Несмотря на то что такие добавки являются многокомпонентными смесями, в их составе мало азота, поэтому рационально сочетать их с различными азотистыми соединениями (наиболее распространенный препарат данной группы – аммиачная селитра с содержанием азота до 34%).

Костная мука

Вопросом, из чего делают костную муку, задаются многие огородники. Ответ прост – из трубчатых костей крупного рогатого скота или других животных. Костная мука для растений является фосфорной подкормкой природного происхождения, аналогичной по своему воздействию на грунт суперфосфату. В зависимости от типа переработки в конечном продукте будет различное количество действующего компонента (больше при обезжиривании).

Состав

Основные составляющие муки из костей: органические вещества – 38%, неорганические соединения – 62%. Минеральная часть включает в себя фосфор (15-35%) и кальций (3-5%), в меньших количествах представлены марганец, калий, кобальт, железо, азот, медь (в совокупности до 12%).

Источники получения

Питательную добавку производят из костной массы, комбинируя несколько методов:

  • простое сжигание позволяет получить серый продукт с повышенным уровнем белка;
  • при промышленном производстве посредством варки получают белое вещество с высоким содержанием фосфора (до 35%) и низким – азота (до 3%); дополнительные компоненты: Na, К, Mg, Fe, Cu, Mn, I, Co – представлены в незначительном количестве.

Влияние на растения

Костная мука укрепляет корневую систему огородных культур, способствует формированию цветков, повышает сахар в плодах, а также защищает от вредителей, стимулируя иммунитет саженцев. Препарат полностью безопасен для растений. Опасность сжечь корни отсутствует, так как высвобождение фосфора и кальция происходит медленно.

Преимущества в качестве удобрения

  • доступная стоимость;
  • биологическая безопасность;
  • длительность действия;
  • невозможность передозировки;
  • универсальность;
  • отсутствие дискомфорта во время применения (запах нерезкий, консистенция порошкообразная, в отличие от навоза, компоста или птичьего помета);
  • разнообразность способов внесения (на весь участок, в лунки или полив мучной водой);
  • отсутствие ограничений по периоду использования: безопасно вносить даже во время вегетации, перед плодоношением или созреванием плодов.
Читайте также:  Породы почтовых голубей

Применение костной муки как удобрения: нормы, порядок и сроки внесения

Чтобы использовать костную муку как удобрение, следует знать, как ее применять. Данное органическое вещество подходит любым культурам. Удобнее всего его вносить весной или осенью перед перекапыванием, однако делать это нужно с учетом особенностей растений.

Рассмотрим, где и в каком количестве используется костная мука:

  1. Под овощные культуры препарат вносится в лунку во время переноса рассады или посева семян огурцов, помидоров – по 2 ст.л., перемешивая с почвой. Под корнеплоды, тыкву, кабачок – на участок высадки перед перекопкой или при формировании грядок – по 150 г / м².
  2. При посадке картошки почва опыляется осенью, до перекапывания; норма 100-200 г / м².
  3. Под клубнику удобрение в сухом виде заделывается в лунку в количестве 30 г. Перед пересадкой новых кустов в землю, а также в периоды выращивания (март) и плодоношения (июнь) почва поливается мучной водичкой (50 г препарата заливается литром горячей воды, тщательно перемешивается и отстаивается в темном месте 7 дней.) Раствор вносится в дозировке 300 г / м².
  4. Подкормка роз производится при пересадке, для лучшей приживаемости по 50-150 г в ямку, учитывая размер черенка или саженца. Взрослые растения подкармливаются раз в 2-3 года путем присыпания средством прикорневой зоны и перемешивания с верхним слоем почвы (по 100 г / шт.). Оптимально это делать осенью: так кусты лучше перенесут зимовку и быстрее пойдут в рост весной.
  5. Для подпитки луковичных растений 1-2 ст. л. порошка соединяются с землей, и в эту смесь высаживается луковица.
  6. Взрослым кустам ягодников удобрение требуется каждые 2-3 года осенью из расчета 150 г / м², а при пересадке в лунку – по 50 г сухого вещества.
  7. Комнатные цветы сажаются в смесь с порошком (10 г / кг грунта). Раз в год можно полить питательной водичкой (50 г / 1 л), лучше перед цветением.

Кровяная мука

Это многокомпонентное удобрение и дополнение к корму сельскохозяйственных животных. Производится из жидких отходов скотобойни, имеет вид гранул со специфическим запахом.

В состав кровяной муки входит белок (до 80% – протеин, фибрин), витамины, минералы (железо), аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, метионин).

Подбирая питательные смеси, следует учитывать отсутствие калия и фосфора в составе данного вещества.

Сферы использования кровяной муки

Пока такой препарат редко применяется, хотя это отличная природная азотная подкормка (11-13% амидного азота).

Как и когда вносить?

Чтобы не сжечь корни саженца и не испортить качество грунта, следует четко соблюдать нормы и правила внесения удобрения.

Перед тем как внести муку из крови, необходимо определить состояние почвы грядок, так как вещество снижает кислотность. Оптимальный показатель рН – выше 5,5.

Поскольку данный вид удобрения имеет в своем составе достаточное количество азота, его целесообразнее вносить весной в виде двукратной обработки (март-апрель).

Нормы внесения сухого порошка:

  • под рассаду овощей – 1 ст. л. в лунку;
  • для рассады цветов – 2 ст. л. на одну ямку;
  • под деревья и кусты подсыпают смесь земли и добавки (500 г / 30 кг почвы) при посадке и ежегодно;
  • под многолетники и цветы вносят по 50-200 г в марте-апреле, в зависимости от размера растения;
  • под любые культуры перед вскапыванием – по 150 г / м²;
  • при весенней прикорневой подкормке вносят по 200-500 г вокруг ствола и перемешивают с землей.

При соединении костной и кровяной муки в соотношении 4:1 получается полноценная смесь, отлично поддерживающая растения в течение года. Удобрять рекомендуется 4 раза: март-апрель и октябрь-ноябрь, с момента появления почек и до завершения всех работ в саду перед зимой. Чтобы получить питательный настой, порошок заливают теплой водой (500 г на 10 л воды) и настаивают около недели, периодически взбалтывая.

Мясокостная мука: отличия от костной, правила и сферы применения

На производство костяной золы идет голая кость, а незначительное количество мяса и шкуры сгорает во время переработки. Сырьем для мясокостного вида удобрения являются отходы животноводства (20-50% жил или жира, в зависимости от сорта конечного продукта). Обычно это остатки со скотобойни (туши, обрезанные кости, кожа, копыта). Состав мясокостной муки: Ca (до 12%), P (до 6%), Na (до 2%), жир (до 11%), влага (до 9%), зола (до 28%), протеин (от 50%).

Часто земледельцев интересует, для чего нужна костная мука, а для чего – мясокостная? Первая – вещество без запаха, белого или светло-серого цвета, являющееся фосфорным удобрением. А мясокостная мука, согласно инструкции по применению, используется как добавка в корм сельскохозяйственных животных, она имеет коричневый цвет с рыжим оттенком, сильный запах. Гранулированные смеси с дробленым зерном идут в готовый корм для домашних животных.

Если мясокостную пыль добавить в почву, то под воздействием солнца и влажности она стимулирует размножение насекомых. Реже мясокостную муку используют как удобрение: только на больших площадях и под механическую перекопку.

Рыбная мука

Изготавливают из остатков пищевых производств (головы, хребет, плавники), некондиционного улова. Как удобрение используют рыбные отходы бычка, анчоусов, сардин, минтая и другой мелкой рыбы, а также ракообразных.

Состав, влияние на растения

Рыба как удобрение отличается повышенным содержанием азота (до 10%) по сравнению с костным продуктом.

Средний состав рыбной муки:

  • сырой протеин – 50-65%;
  • жир – 10%;
  • кальций – 6%;
  • азот – 10%
  • влага – 10%;
  • фосфор – 4%.

Рыбные кости как удобрение вносятся перед посевом и до самого плодоношения. На этом препарате выращивают растения, нуждающиеся в азоте (огурцы, капуста, кукуруза на корм, люцерна и другие культуры, которым важна зеленая масса).

Особенности использования для разных типов почв

Для глинистых или болотистых грядок рыбные отходы, применяемые в качестве удобрения, не подходят. Зато чернозем, суглинистые и известковые грунты хорошо на них реагируют. Землю следует глубоко перекопать перед внесением.

Применение для рассады

Как использовать рыбную муку в качестве удобрения под рассаду:

  1. если на проращивание семян или выращивание рассады берется специализированная покупная смесь, то никаких дополнительных добавок не нужно;
  2. во время переноса ростков в открытую почву добавляется порошок в количестве 100 г / м²; перед вскапыванием рассада поливается мучной водой (1 ч. л. / 1 л воды).

Нормы внесения для разных культур

Способ использования подкормки зависит от вида культивируемых насаждений.

  • Под картофель порошок вносится перед вскапыванием и посадкой из расчета 100 г / м². В результате повышается урожайность, увеличивается размер корнеплодов, наземная часть растения становится зеленее и мощнее.
  • При выращивании помидоров рыбное удобрение для растений добавляется по 2 ст. л. в каждую ямку. Плоды становятся крупнее, слаще, более плотной структуры.
  • Под деревья препарат подсыпается на второй год после посадки по 200 г / м² с периодичностью раз в 3 года, лучше поздней осенью, под ягодники – в момент посадки черенков по 100 г / м², желательно весной.
  • Луковичным цветам в саду вносится по 50 г / м² в момент пересадки или после окончания цветения.
  • Под огородные однолетки удобрение добавляется весной, во время рыхления участка, по 50 г / м².

Приготовление рыбной муки своими руками

Чтобы сделать продукт самому, рыбьи кости измельчаются до мелких кусков, далее сырье прокаливается в духовке до коричневого оттенка. Остуженная смесь дробится при помощи дробилки, жерновов или мельницы.

Рыбная костная мука как удобрение, изготовленная своими руками, хранится не более 3 месяцев при условии неизменности ее внешнего вида, структуры и запаха.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Условия хранения

Мучные подкормки хранят в сухом месте при низких температурах. В противном случае процесс окисления значительно уменьшает содержание в удобрениях полезных компонентов, или же они переходят в иные формы, не такие активные и безопасные. При изменении запаха, консистенции или цвета порошка его лучше выбросить. Обычно в открытом виде препарат сохраняет свои свойства не более 1 месяца.

Костная мука и другие субпродукты во многом превосходят синтетические аналоги для растений, но следует строго соблюдать дозировки, сроки и способы внесения.

Костная мука — ценное фосфорное удобрение

Любители органического земледелия стараются не покупать минеральных удобрений. Азот вносят в форме перегноя, калий обеспечивает древесная зола. Прекрасным источником фосфора и магния служит костная мука. Фосфор (до 15%) она содержит в форме нерастворимого в воде фосфата кальция, поэтому растения усваивают его постепенно.

Как применять костную муку на участке

Костную муку можно изготовить самостоятельно, чем нередко пользуются владельцы сельско-хозяйственных животных. Но даже если она покупается, есть выгода от её использования.

Даже в суперфосфат в последнее время часто стали добавлять соединения азота, в связи с чем ограничивается его применение: бывает, что азот категорически не нужен. В таких случаях мука — прекрасный выход из положения.

Суперфосфат — смесь дигидрофосфата и сульфата кальция, но теперь его часто обогащают соединениями азота

Особенности костной муки

Костную муку получают прокаливанием и дроблением крупных костей животных. Фосфор при прокаливании переходит в ортофосфат кальция, которого в муке содержится около 60%. Из других полезных соединений — около 6% карбоната кальция (по сути, это мел или известняк) и до 1,5% сульфата магния. Есть в ней и ряд микроэлементов, в частности, медь, железо, цинк и др. Сбалансированный состав способствует укреплению корневой системы растений.

Благодаря составу костная мука применяется как в садах и огородах, так и при выращивании комнатных цветов. Часто её добавляют в компостную кучу, чтобы обогатить продукт фосфором. При внесении в почву мука снижает её кислотность, причём это происходит постепенно.

Рекламу надо читать внимательно: как же можно сравнивать навоз и костную муку, если у них принципиально разный состав?

Применение костной муки практически безопасно, поскольку перекормить ей растения невозможно: они возьмут лишь столько питания, сколько требуется. Правда, существенный избыток может слишком сильно подщелочить почву. Поэтому, если почва на участке имеет щелочную реакцию, использовать костную муку нельзя, а в случае нейтральных почв применять её надо с осторожностью. Все свои преимущества она демонстрирует на кислых почвах.

Надо соблюдать осторожность при смешивании муки с другими удобрениями, чтобы не превысить содержание фосфора или кальция. Кроме того, следует соблюдать условия и сроки хранения продукта. Некачественно приготовленная мука может содержать остатки органических веществ, из-за чего со временем заплесневеть, использовать её нельзя.

Примеры использования удобрения

Основное внесение костной муки проводят при глубокой осенней перекопке, добавляя её, в зависимости от состава почвы, в дозах 150–500 г/м 2 . Такое количество удобрения будет распространяться по почве долго и начнёт нормально «работать» к весне.

Муку можно применять не ежегодно, а 1 раз в 2–3 года.

Полезно и точечное внесение при высадке рассады: 2–3 ст. ложки высыпают на дно лунки и смешивают с землёй. Помимо сухого внесения, используют и настои. 1 кг муки заливают ведром кипятка и настаивают 5–7 дней, изредка помешивая. Затем разбавляют водой в соотношении 1:50 и используют как подкормку.

Костная мука не обожжёт картофелины, но чтобы она эффективнее работала, её следует перемешать с почвой

Нормы внесения удобрения под различные культуры различаются не сильно:

  • под картошку осенью можно внести вплоть до 0,5 кг/м 2 , что существенно повысит урожайность и содержание крахмала в клубнях;
  • под луковичные берут муку в меньших дозах (по 15 г в лунку), практикуют как осеннее, так и весеннее использование, а также подкормки;
  • для любых овощей, выращиваемых рассадой, равноценно как сплошное внесение при перекопке (150–400 г/м 2 ), так и помещение 40–50 г муки в посадочную лунку;
  • под клубнику удобно вносить муку в тех же дозах в междурядья весной с неглубоким заделыванием в почву;
  • под плодовые деревья и ягодные кустарники костную муку используют при посадке примерно в тех же дозах, что и суперфосфат (400–600 г в лунку).

Костная мука – «долгоиграющее» удобрение, которое на кислых почвах используют практически под любые культуры. Она успешно заменяет суперфосфат, но нельзя забывать при этом о необходимости азотных подкормок.

Ссылка на основную публикацию