Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Мясо кролика: польза и вред, рецепты приготовления

Полезные свойства крольчатины неоспоримы — во всём мире оно признаётся одним из нежнейших, легкоусвояемых и позитивно воздействующих на человеческий организм. В сегодняшней статье речь пойдёт о ценности мяса кролика, а также о возможных ограничениях к употреблению этого продукта. Кроме того, вы научитесь готовить его так, чтобы сберечь всю гамму питательных компонентов.

  • Калорийность и химический состав
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для ребёнка
  • Можно ли есть
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении
    • При панкреатите
    • При подагре
    • При сахарном диабете
  • Возможный вред
  • Что можно приготовить
  • Как потушить мясо кролика в духовке
    • Рецепт 1
    • Рецепт 2

Калорийность и химический состав

В 100 граммах крольчатины содержится 168 кКал.

  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 11 г;
  • вода — 66,7 г.

На 100 г кроличьего мяса приходится следующее количество важных для организма витаминов:

  • витамин B4 — 115,6 мг;
  • витамин PP — 11,6 мг;
  • кобаламин — 4,3 мкг;
  • витамин B2 — 0,18 мг;
  • тиамин — 0,12 мг;
  • витамин С — 0,8 мг;
  • пиридоксин — 0,5 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • ретинол — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 7,7 мкг.

Макроэлементы в рассматриваемом мясе представлены следующим образом:

  • калий — 335 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 25 мг;«»
  • натрий — 57 мг;
  • сера — 225 мг;
  • фосфор — 190 мг;
  • хлор — 79,5 мг.

Важные для организма микроэлементы найдены в крольчатине в таких количествах:

  • железо — 3,3 мг;
  • цинк — 2,31 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • фтор — 73 мкг;
  • кобальт — 16,2 мкг;
  • хром — 8,5 мкг;
  • йод — 5 мкг.

Чем полезно мясо кролика

За счёт множества полезных свойств кроличье мясо можно уверенно назвать основой рациона для всей семьи. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Для мужчин

В первую очередь поговорим о полезности этого мяса для сильной половины человечества. Хорошо перевариваемый и насыщенный белками продукт незаменим для мужчин опасных родов деятельности и аналогичного жизненного стиля — лётчиков, пожарных, сотрудники полиции, тех, кому приходится работать в местах с неблагоприятной окружающей средой, загрязнённых радиацией.

Для профессиональных спортсменов этот деликатес также весьма ценен.

Для мужчин молодого и среднего возраста, которые не страдают затяжными недугами, норма потребления крольчатины — 3–5 раз в 7–8 дней. Для человека старше сорока — 2–3. Касательно дневной нормы, для мужчин это порядка 180 грамм.

Для женщин

Беспокоящимся о своей фигуре женщинам из всех видов мяса рекомендуется делать выбор в пользу крольчатины. Всему причиной — низкая калорийность. Дневная норма для женщин — до 150 грамм.

Однако, учитывайте, что для данной задачи пригодны кролики до трёхмесячного возраста. Далее происходит скопление жиров, возрастает калорийность, и, соответственно, диетическая ценность деликатеса уменьшается. В то же время внутренний жир этого животного относится к биологически активным химическим веществам и используется в косметологической индустрии. Среди дам популярны крема и маски на базе жира.

Сегодня известно немало рецептов, по которым дома можно создавать эффективные питательные крема для рук и ног, например, смешав жир с мёдом в пропорции 2:1. В качестве крема кроличий жир можно применять и неразбавленным.

Для ребёнка

Крольчатина не просто полезна для детей, это едва ли не первое мясо, которое педиатры советуют включать в детский рацион. Им кормят крох, которым нет и 7 месяцев. Мясное детское пюре готовится именно из мяса кролика.

По мере взросления, когда формируются все жизненно значимые органы, крольчатину также не следует исключать из меню. Полный набор органических веществ и минералов не оставляет сомнений в полезности кроличьего мяса для маленького организма. В этом низкокалорийном продукте нет ни антибиотиков, ни стимуляторов роста (особенно, если тушка домашняя).

Можно ли есть

Далее рассмотрим, насколько полезен данный деликатес для женщин, ожидающих ребёнка, для кормящих матерей, при диете, а также отдельных заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Меню женщины в положении или во время лактации должно быть всецело подчинено потребностям её ребёнка — будущего или уже родившегося.

Основная угроза для матери и крохи — это аллергические реакции. Чтобы не причинить вред малышу, женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов. Крольчатина при беременности и грудном вскармливании выступает «палочкой-выручалочкой», поскольку она гипоаллергенна и вместе с тем очень полезна. Мясо кролика дарит силы и здоровье как матери, так и ребёнку.

При похудении

Врачи диетологи советуют крольчатину при похудении, поскольку она регулирует липидный обмен и при потреблении небольшими порциями насыщает организм, не становясь причиной набора лишних килограммов.

Кроме того, кроличьего мяса прекрасно справляется с организацией должного баланса питательных элементов. По содержанию белка крольчатина превосходит остальные виды мяса, при том, что в ней практически отсутствуют жиры.

А тот малый процент жиров, который содержится во взрослой тушке, служит ценным источником редкой арахидоновой кислоты.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы крольчатину допустимо потреблять лишь в отварном виде и скромными порциями. Кролик разрешён даже в фазу обострения данной патологии, но спустя двое–трое суток после того, как отступят наиболее явные проявления. Среди свойств этого мяса, полезных при панкреатите, можно выделить следующие:

  • насыщенность белком и низкий процент жира;
  • лёгкая усвояемость за счёт небольшого числа сухожилий и отсутствия грубых мышечных волокон;
  • малое количество холестерина;
  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, стойких к термообработке;
  • экологическая безопасность (гипоаллергенность).

При подагре

В составе рассматриваемого продукта найдены пуриновые основания. При проникновении в человеческий организм даже малая доза этих органических соединений приводит к гиперурикемии (чрезмерному накоплению мочевой кислоты в крови).

Впоследствии мочевая кислота оседает на суставах и в сухожилиях, что становится причиной их повреждения и изнашивания. Как результат, у человека развивается артрит. Именно поэтому людям, страдающим подагрой, запрещается злоупотреблять кроличьим мясом.

При сахарном диабете

Так как крольчатина регулирует количество сахара в крови, то больным диабетом однозначно рекомендован этот полезный продукт. Оптимальный метод приготовления мяса для диабетиков — тушение.

В качестве гарнира подаются тушёные или сваренные на пару овощи (морковь, сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).

Возможный вред

Невзирая на огромную пользу крольчатины, существует ряд ограничений к употреблению данного мяса.

Его следует есть с осторожностью при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • псориаз;
  • ряд недугов пищеварительного тракта;
  • заболевания почек;
  • артрит;
  • тендинит (тендиноз) — воспалительное заболевание сухожилий;
  • подагра.

Однако, если неоднократно проваривать мясо (каждый раз заменяя бульон на свежую воду) и потреблять его умеренными порциями, то урон для организма будет минимальным.

Что можно приготовить

Каждая хозяйка вольна готовить крольчатину по тому рецепту, который удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи. Повара уверяют, что этот низкокалорийный продукт сложно испортить. Даже обычный бульон выходит очень вкусным.

Лёгкая сладость, свойственная мясу кролика, идеально соединяется с мёдом, сухофруктами, овощами (особенно, морковью), а также крупами. Перечисленные компоненты обычно используются при приготовлении тушёных или запечённых блюд.

Крольчатину также жарят, готовят на пару или на гриле. К мясу принято подавать различные соусы.

Из рассматриваемого вида мяса получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки, суп, рагу, паштет. Варёный деликатес используют в приготовлении салатов, закусок. Для ребёнка лучше всего подойдёт бульон или пюре.

Как потушить мясо кролика в духовке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.

Рецепт 1

Кролик в чесночном соусе

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 250–300 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить кролика: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
  2. Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.
  3. Луковицы нарежьте крупными полукольцами.
  4. Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.
  6. Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.
  7. Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
  8. Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.
  9. Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  10. Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
  11. Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.
  12. Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

  • Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.
  • Рецепт 2

    Кролик в белом вине

    Ингредиенты:

    • тушка кролика;
    • лук — 2–3 шт;
    • лавровый лист — 2–3 шт;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • белое вино — по вкусу;
    • сметана — 3 ст. л;
    • майонез — 3 ст. л;
    • чеснок — 2–3 зубчика.

    Кролик в белом вине: видео

    Процесс приготовления:

    1. Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
    2. Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.
    3. Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.
    4. Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
    5. Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.
    6. Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.
    7. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.
    8. Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.

    Как видите, крольчатина не просто питательна и вкусна, она даёт повару возможность проявить фантазию в приготовлении изысканных угощений. И даже неопытные хозяйки не столкнутся с особыми сложностями, поскольку чем проще будет приготовлен данный продукт, тем выше его ценность.

    Как избавиться от лебеды. Лебеда — для посевов беда

    Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией – то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном – но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост – признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов – раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!

    В огороде лебеда? Не беда! Фото

    Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать – получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

    Биологические особенности лебеды

    Часто лебедой называют также ее родственницу – марь (Chenopódium ). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то – ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

    Лебеда и марь – близкие родственники

    Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках – там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

    На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula ). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis ) – в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.


    Лебеда садовая – не сорняк, а пищевое и декоративное растение

    Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenop o dium a lbum ): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры – до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

    Марь белая образует три вида семян

    Марь образует три вида семян. Первые – самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые – помельче, зеленовато-черные. Их задача – перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи – самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории – даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.

    Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.

    Как избавиться от лебеды

    Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь – скашиванием лебеду не вывести.

    На биологических особенностях растения основан метод провокации , позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

    Мульча угнетает всходы лебеды

    Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3. +4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы – снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем. После посева или посадки овощей – рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).

    Угнетает лебеду – этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным – сантиметров 10-15. Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.

    Полезные свойства лебеды

    В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки. Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.

    Как избавиться от лебеды

    При слове «лебеда» многие садоводники-огородники вспоминают «смертельного врага», с которым необходимо бороться.

    Главное, надо помнить, что нельзя допускать созревания семян, поэтому лебеду необходимо безжалостно выкашивать.

    Так как у лебеды небольшие корни, они легко вытаскиваются из земли, поэтому подходит механическая обработка почвы без применения гербицидов.

    Как избавиться от вьюнка

    Вьюнки развиваются на почве, где мало питательных веществ. Примерно лет 20 назад вьюнок был распространен на территории Росси недалеко от Ростовской области, затем с перевозом зерновых и скота вьюнок стал распространяться на другие территории. Простым механическим способом избавиться от вьюнка практически невозможно, так как из самого маленького участка растения в 1 см может развиться целая система корневищ.

    Осенью, перекапывая землю, надо разбивать комочки, чтобы семена и части растений вымерзли зимой. Участки земли, заросшие вьюнком, можно засеять семенами горчицы, со временем сорняк пропадет.

    Так как вьюнок растет на кислотной почве, полезно осенью посыпать участок известью, мелом, фосфоритной мукой.

    Если такие меры не помогают, то применяют гербициды, при этом строго соблюдая концентрацию, иначе отомрут только верхние участки растения, оставляя корень целым. Обрабатывать гербицидами следует 2 раза в год — весной и осенью.

    Как избавиться от пырея

    Еще одним бичом садоводов-огородников является пырей. У него мощная, глубоко уходящая корневая система. Для борьбы с ним существует несколько способов, как механических, так и химических.

    Щитовой метод заключается в перекапывании определенного участка земли чуть больше глубины, на которую опускается корневище пырея. В яму надо поставить доски как щиты, засеять участок рожью. Когда рожь немного вырастет, ее скосить и перекопать участок. Следующей весной пырея уже не будет.

    Картонный метод заключается в использовании картона. На участок, где растет пырей, кладут картон, присыпают небольшим количеством земли и сажают травы с небольшой корневой системой. Картон заглушит рост сорняка, и он впоследствии перегниет.

    Уксусный метод заключается в борьбе с пыреем при помощи опрыскивания растений уксусом. Уксyс разъедает не только верхнюю часть растения, но и корни. При этом сам уксус быстро разлагается на углекислый газ и воду, не угрожая почве и другим растениям.

    Если эти меры для вас слишком трудоемки, можно после перекопки участка, засоренного пыреем, и удаления его частей засадить его кабачками, тыквами, георгинами.

    Многие применяют для борьбы с пыреем гербициды.

    Как избавиться от осота

    Еще один враг садовода-огородника — осот. Корни у осота хорошо развиты, длинные, с мощными придатками.

    Небольшой части растения достаточно для образования нового растения.

    В основном для борьбы применяют гербициды.

    Непобедимая «армия» бурьяна начинает атаковать огороды и сады всех дачников с приходом весны. Если не победить ее вовремя, то летом сорняк полностью заполонит ваши дачные участки. Чтобы сохранить чистоту огорода, нужно знать, как избавиться от сорняков. Можно пытаться вывести бурьян химическими гербицидами, но если вы противник такого метода, то можно попробовать избавиться от сорной травы простыми народными средствами.

    Многие садоводы мечтают избавиться от сорняков навсегда, но, к сожалению, это невозможно. Семена сорных растений содержатся в почве в большом количестве, и каждое лето они начинают прорастать назло всем дачникам. Уничтожать их следует на ранней стадии, потому что чем больше сил они набирают, тем пагубнее влияют на жизнедеятельность культурных растений. Бурьян высасывает из почвы питательные вещества, влагу, минералы и истощает ее, а также поглощает свет, необходимый посаженным растениям.

    Способ выведения сорных растений зависит от их вида. От некоторых сорняков невозможно избавиться навсегда, так как они могут произрасти даже из кусочков корней, оставшихся в грунте. Некоторые бурьяны можно вывести без особых усилий, но для борьбы с трудновыводимыми «дачными вредителями» придется изрядно потрудиться. Иногда единственным возможным путем их выведения является гербицидная обработка сада или огорода.

    Обработка сорняков гербицидами

    Этот метод является самым быстрым, самым действенным и займет у вас наименьшее количество времени. Выбор гербицида зависит от вида травы, которая бесконтрольно распространяется по вашему саду или огороду. На агрохимическом рынке покупателям представлены два вида пестицидов:

    • Системные (попадая на листья или стебли, яд распространяется как на надземную, так и на подземную часть растения, за счет чего сорняк отмирает от корня до последнего листочка);
    • Контактные (действуют только в месте попадания яда).

    По спектру действия гербициды бывают:

    • избирательного действия;
    • сплошного действия.

    Их разница состоит в том, что гербициды сплошного действия уничтожат не только сорняк, но и все культурные растения, посаженные вами. Его можно использовать в том случае, если в результате вы ожидаете увидеть полностью очищенное поле, на котором нет ни травинки. Часто его используют для борьбы с опасными и сильными сорняками, такими как борщевик или амброзия. Гербициды сплошного действия, например, «Антибурьян» или «Торнадо», помогут устранить все нежелательные сорняки на участке под газон, подготовив землю к покрытию мягкой зеленой травой.

    Гербициды избирательного действия также помогают содержать красивый и ухоженный газон. Если среди травы стали пробиваться нежелательные «гости», такие как пырей или одуванчики, достаточно выбрать подходящее средство, определить необходимую концентрацию химического вещества. Правильное применение таких средств поможет уничтожить сорную траву, но не причинит вреда культурным растениям.

    Наиболее популярным гербицидами являются «Раундап», «Ураган», «Лонтрел-зоод», «Лазурит», «Торнадо» и «Агрокиллер». Два последних средства считаются наиболее мощными. Они способны зачистить поле под посев сельскохозяйственных растений. «Агрокиллер» способен бороться не только с такими настырными видами бурьяна, как хвощ, пырей и борщевик, но и с кустарниками и деревьями на запущенном участке.

    Механическая борьба с сорняками

    Под механическим воздействием подразумевается выкапывание, срезание или выдергивание бурьяна из земли. Вывести сорняки таким путем можно, но это займёт уйму времени и затраченных усилий. Портулак огородный, например, имеет слаборазвитую корневую систему, его можно запросто вытащить из земли. Но многие сорняки, такие как пырей или бодяк, удалить вручную практически невозможно.

    Многие пытаются скосить сорные растения, что приводит к их дальнейшему прорастанию. Если корневище сорняка не удалено, то в будущем он все равно проклюнется и снова начнет набираться сил. Такую процедуру нужно проводить, как минимум, три раза, чтобы корень усох, и растение не пыталось взойти.

    Мульчирование – отличный способ борьбы с сорняками, но не найдетесь, что вам удастся быстро справиться с проблемой. Суть способа такова: землю покрывают каким-нибудь материалом (черная пленка, опилки, щебень, листья), что лишает ее солнечных лучей. Без солнечного света не происходит фотосинтез, и погибает даже наиболее стойкое и сильное растение.

    Такой метод очень действенный и практически не имеет недостатков, кроме одного, – длительность процесса. Если вам нужно вывести заросли бурьяна с заросшего участка, то покрывать землю пленкой стоит в конце весны, а снимать летом следующего года. Результат будет потрясающий, но год придется подождать.

    Можно стелить пленку или бумагу на участке с клубникой или картофелем, проделывая отверстия для каждого кустика. Сорняки будут медленно погибать, а на кустиках клубники это не скажется, так как благодаря пленке, почва будет хранить влагу и тепло.

    Народные способы борьбы с сорной травой

    До изобретения гербицидов и других веществ люди научились бороться с дурной травой без химии и полюбившейся всем дачникам черной пленки. Очень популярными народными средствами считаются солевой раствор и домашний раствор от сорняков на основе уксуса.

    Раствор обычной поваренной соли, попав в почву, предотвращает рост бурьяна. Этот способ помогает убрать сорняки и используется испокон веков, благодаря своей доступности и дешевизне. Достаточно полить землю крепким теплым солевым раствором или щедро посыпать участок солью (1,5 кг соли на 1 м2), а роса и дождевые осадки сами помогут ей раствориться и впитаться в грунт. Недостатком этого метода является длительная непригодность почвы к посадке других растений. Поэтому лучше использовать соль не на огороде, а для очищения земли под тропинки или дорожки.

    Уксус

    Уксус является хорошей альтернативой дорогостоящего магазинного гербицида от сорняков на участке. Его легко можно сделать в домашних условиях из ингредиентов, которые можно отыскать на любой кухне. Для приготовления натурального спрея нам понадобится 2 стакана воды, 2 стакана уксуса, 1 пакетик лимонной кислоты, 30 г спирта и 2 ч. л. средства для мытья посуды. Смешав все эти ингредиенты, вылейте раствор в емкость с распылителем и отправляйтесь на бой с бурьяном на даче.

    Будьте осторожны при обработке сорняков, так как этот домашний гербицид пагубно влияет не только на «плохие» растения. С помощью уксуса можно вывести не только зловредные растения, но и навредить тем культурам, уничтожать которые вы не собираетесь. Щелочь, содержащаяся в уксусе, пагубно влияет на любое растение.

    Сорняки, или дурная трава, как её прозвали в народе, никогда не оставят в покое хозяев дач, садов и огородов. Ни один из вышеприведенных способов не поможет навсегда избавиться от пырея, портулака, лебеды, одуванчиков, подорожника и других настырных растений. Главное, найти подходящий способ борьбы с ними, и не лениться приводить свои участки в порядок.

    Одной из важнейших задач для фермеров является борьба с сорняками, которые имеют значительное влияние на урожайность с/х культур. Наиболее серьезной проблемой при выращивании сои часто является борьба с лебедой белой. Соя крайне негативно реагирует на наличие конкурентной растительности на поле. Поэтому следует тщательно контролировать наличие сорняков в посевах сои, от начала прорастания культуры и до сбора урожая.

    Ранняя борьба с лебедой в посевах рапса

    Важным нюансом является одновременное начало вегетации сои и ряда трудноискоренимых сорняков. Поэтому борьба с лебедой белой должна начинаться с применения грунтовых гербицидов еще до появления всходов культуры. Вносят препараты на основе: прометрина (Гезагард), ацетохлора (Харнес), S-метолахлора (Примекстра Голд), наиболее эффективны баковые смеси с ними: прометрин + ацетохлор или прометрин + S-метолахлор.

    Использование страховых гербицидов зависит от вида сои. Если выращивают ГМО-сою, то бороться с сорняками значительно проще, применяя гербициды сплошного действия, которые убирают всю нежелательную растительность в посевах, включая лебеду. Если же выращивают обычную сою – нужно тщательно подбирать гербициды под конкретные сорняки, растущие на поле.

    Основная проблема в посевах сои – лебеда белая, и все чаще приходится слышать: «все сорняки гербицид убрал а лебеда стоит, что с ней делать?»

    Какие гербициды эффективны против лебеды

    При внесении гербицида, внимание нужно обращать не только на фазу роста основной культуры, но и на фазу развития сорняков. Лебеда имеет свойство создавать сильный восковой налет на листьях, что препятствует удерживанию и проникновению гербицида в растение, в результате чего, значительная часть рабочего раствора соскальзывает с поверхности в почву. Если уже случилось, что лебеда переросла и образовался восковой налет, то повысить эффективность гербицидной обработки можно при помощи следующих советов:

    • Внесить гербицид рано утром;
    • Обязательно добавить в баковую смесь адъювант и прилипатель;
    • Использовать в смеси азотные удобрения (кислые).

    Восковой налет образуется в жаркую и знойную погоду, для защиты растения от испарения. Вечером восковой налет еще остается, а утром, после прохладной ночи, исчезает. Поэтому гербицид нужно успеть внести утром до того времени, пока не начнет подниматься температура и появляться восковой налет.

    В рабочую смесь стоит добавить сульфат аммония (1-1,5 кг/га) или карбамида (5-6 кг/га), но главное, не переборщить, чтобы не подавить сою. Кислые азотные удобрения, при попадании на лист лебеды, растворяют восковой налет и дают возможность гербициду проникнуть в растение.

    Также практикуют для борьбы с лебедой использовать Раундап (изопропиламинная соль глифосата) + Хармони (тифенсульфурон-метил), такая бакова смесь хорошо убирает лебеду, но имеет большой минус – оказывает фитотоксичное действие на растения сои (угнетение), за счет чего, ее развитие приостанавливается. Возобновление нормального развития происходит в течение 14 дней после проведения обработки. Этот метод высоко эффективен и быстро уничтожает лебеду, но использовать его можно только в критических ситуациях, когда посев сильно засорен переросшей лебедой.

    Лебеда – разве она беда? Знакомые незнакомцы на огороде

    Часто лебеду считают лишь сорняком, забыв о её пищевых, декоративных и лекарственных достоинствах. Безусловно, в наши дни пищевой зелени хватает, да и лекарственных растений, привычных нам, достаточно. Но вот в качестве декоративной добавки в цветник садовая лебеда наверняка привлечёт внимание цветоводов.

    Весной на пустыре, куда дачники сносят мусор со своих участков, мне попались на глаза бордово-красные всходы какого-то растения. В этот момент лучи клонящегося к закату солнца осветили малюток — они зарделись, засветились, преображая наступающие сумерки.

    Время для пересадки было благоприятное — периодически выпадали дожди, поэтому, не задумываясь, вырвала из рыхлой почвы упругие крепкие росточки, завернула в лист лопуха и поспешила к дому.

    Высадила найдёнышей среди флоксов и хризантем — им ещё не скоро предстояло цвести, и эти уголки цветника не отличались эффектностью. Один раз полила, и через пару дней они тронулись в рост, а через неделю-полторы молодые стройные растения уже выгодно оттеняли окружающую их зелень.

    Так состоялось моё знакомство с лебедой садовой. Растение меня покорило своей неприхотливостью, приятно радовало глаз, особенно в те минуты, когда его освещало солнце. И разумеется, захотелось больше узнать о нём.

    Оказывается, лебеду знали как пищевое растение с давних пор и вплоть до XIX века специально выращивали в садах и огородах. Позднее её вытеснил шпинат. Древнегреческий врач Гален отмечал, что лебеда повышает питательность пищи, в которую её добавляют.

    В неурожайные годы лебеда спасала людей от голодной смерти, а весной 1942 года в блокадном Ленинграде это неприхотливое растение помогло выжить тысячам жителям. В блокадном Ленинграде
    Фото: Источник

    Польза лебеды обусловлена прежде всего содержанием в ней большого количеством аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, различных витаминов и минеральных веществ. Причём химический состав достаточно сбалансирован, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для нормального функционирования.

    Лебеда нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оздоровляет сосудистую систему. Благодаря большому содержанию протеинов (до 18%), это растение повышает питательную ценность блюд.

    Род Лебеда, по современной классификации, принадлежит к семейству Амарантовых, является родичем шпината, земляничного шпината, свёклы, амаранта. В роду насчитывается более 200 травянистых растений, полукустарников и кустарников. В наших местностях распространены такие виды лебеды: дикая, белая, сереющая, садовая, раскидистая, татарская и другие.

    Характерная особенность лебеды — способность накапливать в листьях соли, поэтому её можно использовать для окультуривания засоленных почв.

    Листья большинства видов лебеды покрыты серебристыми волосками — словно посыпаны мукой, возможно, это стало подсказкой человеку для использования её при выпечке хлеба. Пирожки с начинкой из лебеды и яиц
    Фото: Источник

    Огородникам лебеда прекрасно знакома, с ней ведут активную борьбу, но при всей её плодовитости она не сравнится с такими злостными сорняками, как пырей или осот.

    Восточные славяне рифмуют лебеду с бедой: «Не беда коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», — это лишний раз напоминает нам о пользе лебеды.

    А кашу, приготовленную из семян лебеды, нежно нарекли: лебедянь.

    Французы называют лебеду bonne dame (приятная женщина), а немцы — der dute Heinrich (добрый Генрих).

    Это ли не народное признание полезности растения?

    Для использования в пищу рекомендуется выращивать садовую (огородную) лебеду — у неё крупнее, сочнее и нежнее листья. Кроме того, она будет прекрасным украшением грядок или цветников — её разновидности имеют листья желтого, зелёного, различных оттенков красного цвета. Лебеда садовая
    Фото: Источник

    Чтобы продлить период получения зелени лебеды, сеять её следует с интервалами в две недели, начиная с апреля по август.

    Лебеда достаточно неприхотлива к почвам, легко переносит холод и зной, но для получения более качественного урожая необходимо сеять её на плодородных почвах, а в засушливый период обеспечить поливом.

    Молодые побеги не обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд в неё добавляют много зелени, специй, лук, чеснок. Лебеду добавляют в салаты, борщи и супы, делают котлеты, начинку для пирогов, оладьи, блинчики; также сушат, перетирают в порошок и затем кладут в тесто, первые и вторые блюда.

    Чтобы максимально избавиться от сапонинов, содержащихся в лебеде, перед приготовлением её необходимо тщательно промыть.

    Из молодой лебеды, как из щавеля и шпината, можно приготовить отличную начинку для пирогов, пирожков, блинов. Для этого надо взять пучок лебеды, тщательно промыть её, нарезать, добавить соль, зелёный лук, укроп, варёные яйца.

    Приятные на вкус и полезные котлеты получаются из лебеды и овсяных хлопьев: 150−200 г листьев лебеды минут десять отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г овсяных хлопьев, по вкусу — зелень и специи, сформировать котлеты, обжарить в растительном масле. Котлеты из лебеды и овсяных хлопьев
    Фото: Источник

    Внимание! При всей полезности лебеды следует помнить, что излишнее употребление семян может вызвать расстройство деятельности ЖКТ. Также не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу зелень лебеды людям, страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.

    Лебеда, конспект занятия-наблюдения в старшей группе

    Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Лебеда»

    Познакомить детей с растением, его особенностями.
    Закрепить знания о понятиях «сорняк», «медонос».
    Познакомить с пословицами о лебеде.
    Подвести детей к выводу о мудрости природы, о необходимости беречь каждое растение.
    Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

    Ход наблюдения:

    Если у вас есть огород, значит, она там растет. Редко можно встретить огород, где среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды.
    В народных пословицах говорятся, «Лебеда – для посевов беда», «Сеяли рожь, а косим лебеду», потому что лебеда — это злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях, возле жилищ и по обочинам дорог практически по всему миру. К тому же лебеда очень быстро растет, иногда образуя целые заросли.
    Лебеда холодостойкое растение и засухоустойчивое (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).
    Как вы понимаете эти слова – «холодостойкая», «засухоустойчивая»? (Ответы детей). Стойкая к холодам и засухе.

    Вы можете подумать, что лебеда невзрачное и зловредное растение, и потому не нужное. Это не так. Ведь именно лебеда, которая не боится засухи, очень часто становилась спасительницей многих народов. В давние и не очень давние времена из-за засухи, неурожая, войн люди голодали. У них совсем не было пищи, от голода умирали целые семьи, деревни. Молотые плоды лебеды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но. выживали. Потому и говорили: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды».

    Лебеду можно отнести к медоносам. Какие растения мы называем медоносами? (Ответы детей). Медоносы — это растения Летом лебеда выручает пчел, «кормя» их в то время, когда весенние растения медоносы уже отцвели, а летние еще не зацвели.

    Используют лебеду и в народной медицине – для лечения желудка, а свежие листья прикладывают к ранам.

    Существуют и декоративные сорта лебеды – с пурпурными, красными, пестрыми листьями. Этих красивых родственников лебеды высаживают на клумбах для украшения городов.

    Как видите, не бывает у мудрой природы ничего ненужного, всякая травка для чего нибудь да сгодится.

    Название «лебеда», скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый».

    Сейчас вы видите перед собой лебеду копьевидную. Взгляните на ее листья. На молодых листьях вы видите беловатый налет, как будто муку сверху насыпали. Форма листа похожа на наконечник копья. Потому-то лебеда копьевидная. На нашей планете растет множество разных видов лебеды. Среди них есть и съедобные и ядовитые.

    Лебеда садовая – почти забытое съедобное растение. В некоторых странах ее выращивают как овощную культуру.
    В пищу употребляются молодые листья, которые идут на салаты, или их отваривают и приготовляют пюре. Зрелые семена идут на крупу, из которой получается довольно питательная и вкусная каша.

    В Крыму растет 8 видов лебеды, среди них ядовитых нет.
    Лебеда раскидистая, татарская, простертая, мелкоцветковая, розовая и другие. Давайте поразмышляем о происхождении этих названий.

    Вопросы на закрепление:

    1. Почему в народных пословицах говорятся, «Лебеда – для посевов беда», «Сеяли рожь, а косим лебеду»?
    2. Как лебеда спасала целые народы?
    3. Какую еще пользу приносит лебеда людям, пчелам?
    4. С каким видом лебеды вы сегодня познакомились?
    5. Почему лебеда копьевидная получила свое название?
    6. Какие виды лебеды, растущей у нас в Крыму вы запомнили?

    В 1930 году в американский прокат вышел фильм “Песня мошенника” (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

    Можно ли есть лебеду и как ее надо выращивать?

    Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья ИВАНКЕВИЧ:

    — Лебеда — двудольное растение семейства Амарантовые. Этот род представлен как однолетними и многолетними травами, так и полукустарниками и кустарниками. Словом, только деревьев у этого семейства не наблюдается.

    Для трав характерен длинный стебель, покрытый серебристыми, почти что белыми «волосками». Именно поэтому некоторые филологи утверждают, что название лебеды произошло от слова «лебедь».

    Листья на стебле расположены в очередном порядке, они могут быть не только зелёного, но и жёлтого и красного цветов.

    Дикорастущие растения селятся на возделываемых полях, засоряют посевы культурных растений.

    Растение любит обосноваться на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек, завоёвывает новые почвы, невзирая на их тип и структуру. Например, прекрасно выживает на песчаной и каменистой. Отличительная особенность растения — оно легко переживает недостаток влаги.

    Кроме того, трава отличается неприхотливостью, здравствует и процветает практически в любых климатических условиях: на севере и на юге.

    Всего известно свыше 250 видов, которые благополучно расселились на всей планете.

    Употребление

    В старину говорили: «Беда на селе, коль лебеда на столе». Имелось в виду, что это самая доступная пища в неурожайные годы. Трава спасала от голода целые народы, когда засуха сжигала на корню весь урожай или несметное количество расплодившихся вредителей уничтожало посевы.

    Наши предки из листьев и семян лебеды варили щи, пекли пироги, добавляли их в салаты и окрошку, заквашивали вместе с капустой.

    Семена лебеды термически обжигали и перемалывали, получали муку, добавляли к пшеничной или гречневой. Такую смесь использовали для выпечки блинов и недорогого хлеба. Также из семян лебеды варят кашу, по вкусу она напоминает гречневую.

    Разновидности лебеды

    Ученые вывели несколько садовых сортов листового овоща. Виды лебеды подразделяются на дикорастущие и садовые. В свою очередь, садовые — на декоративные и салатные.

    Несмотря на название, декоративные сорта тоже можно употреблять в пищу. Листья и побеги у них красного цвета, они замечательно украсят любое блюдо. Вегетативная часть салатных сортов бывает как жёлтого, так и зелёного цвета.

    Богатейший химический состав

    Учёные утверждают, что по своему уникальному химическому составу лебеда превосходит некоторые продукты животного происхождения. А всё потому, что в ней содержатся 17 заменимых и незаменимых аминокислот (основных строительных белков нашего организма). Кроме того, растение богато витаминами и провитамином А, микро- и макроэлементами.

    Лебеда способна укреплять сосуды и оздоравливать главную мышцу организма: сердце. Употребление травы в пищу помогает подлечить желудочно-кишечный тракт, поскольку она хорошо борется с бактериями и обладает противовоспалительным эффектом. И даже иммунная система организма тоже приходит в порядок.

    Агротехника

    Листья у диких видов лебеды собирают весной и в начале лета. В эти периоды года они имеют тонкую структуру и нежный вкус.

    Растение хорошо размножается самосевом. Оставьте на грядке 3-4 растения, а осенью сильно их встряхните, чтобы семена сами упали на почву. Можно самостоятельно посеять семена в грунт, причём повторить операцию дважды (с интервалом в две недели), чтобы всё лето свежая зелень всегда была под рукой.

    После того как всходы взошли и у них образовалось по 3-4 настоящих листика, проредите их. Оптимальное расстояние между растениями — 30 сантиметров.

    Рыхлите и поливайте грядку. При нехватке влаги листья обезвоживаются, становятся жёсткими.

    Всего через три недели можно собирать и употреблять в пищу нежные листочки. Многие садоводы выдёргивают растение целиком до стадии созревания семян, иначе они разлетятся по всему участку и придётся начинать с ними борьбу.

    Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

    Защита растений – новости
    Защита растений – форум
    Вредители и болезни деревьев и кустарников
    Насекомые вредители
    Ускорители роста и средства защиты растений
    Народные средства защиты растений
    Подготовка растений к зиме
    Всё о газонах и газонных травах, семена трав
    Семена декоративных растений
    Лекарственные растения
    Ядовитые растения
    Лечение онкологии травами
    Лечение травами
    Благоустройство
    Готовые проекты
    Клумбы, цветники
    Живая изгородь, шпалеры
    Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
    Розы
    Агротехника роз
    Клематисы
    Садовая мебель
    Кованные изделия
    Рекультивация земель
    Методы рекультивации
    Шламовые амбары
    Загрязнение почвы
    О порядке консервации земель
    Известкование почвы
    Минеральные удобрения
    Органические удобрения
    Мелиорация
    Ирригация и орошение
    Гидропоника
    Сидераты
    Почвы
    Болота
    Озеро Байкал
    всё о пчёлах
    Сад и огород
    Овощи
    Календарь садовода
    Календарь огородника
    Календарь рыбовода
    Грибы
    Экологические новости
    Архив новостей
    Обмен ссылками
    Каталог сайтов
    Карта сайта

    Поиск по сайту

    Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

    Лебеда раскидистая

    Лебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых (Chenopodiaceae), в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья. Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium). Лекарственные свойства разных видов «лебеды», вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для «лекарей», так и для их пациентов — задача непростая, обычно их и не пытаются различать. По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные народномедицинские сведения, то есть речь идет о лебеде как о сборном понятии. В большинстве случаев под именем «лебеда» в народной медицине используют растения, относящиеся к двум охарактеризованным ниже видам и их ближайшим «родственникам».

    Лебеда раскидистая (лебеда белая)– марь белая

    Марь белая – Chenopodium album L.

    Лебеда – цветы

    Лебеда – сорняк

    Свойства лебеды

    Рецепты из лебеды

    Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой. Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.
    Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.
    Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места). Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.

    Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

    Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.

    Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока. При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.

    Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите. Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.
    Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.
    Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях. Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.
    Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.
    Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры. Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо.

    Трава лебеды

    Аллергия на лебеду

    Лебеда входит в десятку самых сильных аллергенов, произрастающих в средней полосе. Цветение лебеды приходится на август и сентябрь. Именно в этот период цветут еще два сильных аллергена – амброзия и полынь. Поэтому для людей, страдающих от аллергии конец лета и начало осени – тяжелые времена.

    Существует только два способа избавиться от аллергии. Первый – это пытаться избегать контакта с растением – аллергеном. К сожалению, лебеда произрастает практически повсеместно. Но не выходить на большие пустыри, в парки, леса и луга в период второй половины августа – первой половины сентября – это вполне по силам каждому. При появлении аллергических проявлений в одно и то же время года несколько лет подряд – это повод для консультации аллерголога. Если пытаться не обращать внимания на проблему, обычный аллергический ринит может в дальнейшем перерасти в астму.

    Естественно, людям, страдающим аллергией на лебеду, не следует использовать это растение для употребления в пищу, а также для лечения. Тем аллергикам, которые являются обладателями дачных участков, можно посоветовать выкашивать сорняки до цветения, то есть во второй половине июля и не допускать их цветения. Не следует и высеивать на участках очень популярную сегодня садовую разновидность этого растения.
    Среди наиболее эффективных средств от аллергии можно назвать таблетки кларитин. Кроме этого, если аллергия на лебеду выражена в сильной форме, пациенту могут назначить гормональные препараты, в том числе и местного действия (закапывают в нос).

    Рецепты блюд из лебеды

    Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

    Лебеда — это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

    У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.

    Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.

    Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

    Приправа из лебеды

    Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.
    150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу. Противопоказания по применению лебеды не установлены.

    Лебеда содержит силы Венеры.

    Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами

    1 / 2 чашки лебеды; хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная)
    1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками
    4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные
    1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой
    1 / 3 стакана панировочных сухарей
    1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет)
    1 столовая ложка молотого тмина
    1 столовая ложка оливкового масла

    4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров
    Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы

    В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.

    В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.

    Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.

    В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.

    Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.

    Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:

    Котлеты из лебеды

    Состав: лебеда – 165г, овсяная крупа – 25г, сухари – 10г, соль, специи.

    В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

    Состав: лебеда (молодые листья) – 100г, щавель – 30г, зеленый лук – 20г, огурцы – 40г, укроп – 5г, сметана – 20г, вода – 285г, соль.

    В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

    Салат с краснокочанной капустой и лебедой

    Состав: краснокочанная капуста – 65г, лебеда – 30г, сметана – 10г, соль.

    Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

    Яйца с горчицей и лебедой

    Состав: яйцо (отварное) – 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) – 40г, майонез – 15г, столовая горчица – 4г.

    ЛЕБЕДА: не беда, а еда

    Удивительное все-таки существо человек – чем лучше живет, тем больше забывает о том, что еще недавно буквально спасало его от гибели. С какой настойчивостью выпалывает и травит он сегодня сныть, лебеду, крапиву и многие другие растения, что презрительно зовет сорняками. А ведь еще каких–то три–четыре поколения назад эти и многие другие дикоросы считались пищевыми культурами и в прямом смысле спасали людей от голода и весеннего авитаминоза. Да и лечили они от множества болезней, порой, не хуже некоторых современных лекарств.

    С точки зрения общественной психологии понятно, дикорастущие пищевые культуры в сознании нескольких поколений ассоциируются с бедствиями, войнами, голодом и нищетой. Однако полезные свойства, например, лебеды таковы, что стоит преодолеть свое отношение к этому растению, как к сорняку. Думаю, свое слово скажут селекционеры, ведь пока в стране распространены только формы лебеды садовой народной селекции. Правда, среди цветочных культур можно встретить и декоративные формы лебеды, под названием атриплекс (калька с латыни), впрочем, по химическому составу они аналогичны лебеде садовой. Кстати, однажды мне попался пакетик семян растения «шпинат гигантский», так одна фирма назвала лебеду садовую, подчеркивая ее овощной характер. Покупали эти семена в роскошном супермаркете «на ура».

    Род лебеды насчитывает около 200 видов. Однако в культуру введена только лебеда садовая, имеющая две основные разновидности: с зелеными и желтыми листьями – салатную форму и с кроваво-красными – декоративную. Впрочем, декоративная форма лебеды по вкусу не уступает салатным. Легкая горчинка растений с темно-фиолетовыми листьями только придает ей большую пикантность.

    Выращивают лебеду посевом семян рано весной, пока земля еще сырая. Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей с комочком земли всходы пересаживают. При образовании 3-4 листьев проводят прореживание, оставляя между растениями промежуток 10- 15 см . Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе, при засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо выламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.

    Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Пригодны практически любые разработанные почвы. Подкормки проводят в исключительных случаях. Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.

    За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза или проводят сбор урожая выборочно. Можно получить урожай и срезкой целого растения. Собранные листья используют свежими и вареными, примерно также как салат и шпинат. Причем используют их без промедления, иначе листья быстро вянут. Промежуточные разновидности с бледно-красными или красновато-зелеными листьями употребляют при приготовлении борщей.

    Лебеда ценна и тем, что ее можно и нужно сеять повторно во второй половине июля–начале августа. В условиях короткого дня она отлично растет и дает даже больший урожай витаминной зелени до самых морозов. При этом растения не вытягиваются, а образуют компактный, сильно облиственный кустик.

    Получить свои семена не сложно. Для этого выбирают маточный кустик, не срывают с него листья и не обламывают цветоносы, подвязывают к опоре, а осенью срезают и обмолачивают. Нужно следить, чтобы семена не осыпались, иначе лебеда превратится в сорняка.

    Кстати, если вы не уследили, и ваша лебеда выбросила цветочные стрелки, завязались семена, не огорчайтесь. Соберите семена и приготовьте из них кашу на молоке с яйцами. А размолотые семена можно добавлять в муку при выпечке булочек, они долго будут сохраняться свежими.

    Декоративные качества лебеды садовой, ее крупные яркие листья, как бы присыпанные серебристой пудрой, позволяет выращивать эту овощную культуру в цветниках, миксбордерах, одновременно собирая часть листьев для стола. Причем, прореживая загущенные посевы совсем ни к чему выбрасывать молодые растения, они отлично дополнят ваш рацион, ведь лебеда богата не только легкоусвояемым протеином, аскорбиновой кислотой, но и важнейшим витаминов – рутином. А семена лебеды исстари использовали для обогащения муки, предназначенной для выпечки хлебо-булочных изделий.

    Читайте также:  Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать и употреблять
    Ссылка на основную публикацию