Лебедь-шипун: как выглядит, где живёт, что ест

Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида – Cygnus olor
Английское название – Mute swan (Немой лебедь)
Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в годах. — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале века голода и военных действий был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва , кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты пухом, клюв у них окрашен в цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то , держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют на озере и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Индии. Во время миграции летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Вокализация

В полёте кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки откладывают 5–8 яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с до к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Что едят кроты

Крот – неприятный гость на каждой даче. Его часто обвиняют в порче территорий и уничтожении урожая. А на вопрос, что ест животное, любой землевладелец ответит – корни сельскохозяйственных культур и других растений. В действительности этот зверек относится к плотоядным млекопитающим. Основной рацион его питания составляют беспозвоночные и насекомые.

Почему землевладельцы не любят крота

Кроты – маленькие активные существа, с крохотными глазками и мощными лапами. Окрас шкурки от светло-коричневого до черного. Обитают повсеместно: на опушках леса, в саду и огороде. Динамично роют сложные лабиринты в земле на глубине 20-30 см. А ведь именно на этой высоте располагается корневая система большинства цветочных культур и однолетних овощей. Из-за этого у людей возникает противоречивое отношение к этим зверькам. Они предпочитают рыхлый грунт, так как в нем легче рыть норы. Чаще встречаются на дачах расположенных вблизи лесополосы. Последствия от действий животных:

  1. Передвигаясь по своим подземным ходам и раскапывая норы, зверек таким образом обеспечивает себя пищей. Но для человека эти кормовые лабиринты создают проблему, так как в них попадают и проваливаются под землю мелкие сельскохозяйственные инструменты. В такие норы даже иногда попадают газонокосилки.
  2. Декоративность газонов и клумб падает, когда среди цветов вырастают свежевырытые земляные холмики.
Читайте также:  Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

Строение пищеварительного тракта

Было проведено исследование, которое показало, что в основном зверьки едят беспозвоночных. Ученые ловили животных, вскрывали их и изучали. В желудках были обнаружены:

  • дождевые черви – самая предпочтительная пища, которую животное потребляет чаще всего.
  • немного меньше личинок жуков, насекомых.
  • 3% -многоножек, медведок;
  • 1% – зерновых культур и частей растений.

Подведенный итог показал, что кроты редко питаются зеленой растительностью. Они предпочитают мясную диету и являются насекомоядными. В связи с выводом было подтверждено, что:

  1. Пищеварительный тракт хищных видов полностью схож по строению с пищеварительной системой крота. Жевательные зубы у животного слабые, клыки с резцами крепкие и острые. Длина кишечника короткая. При этом у зверька быстрый метаболизм, а такое присуще особям, питающимся мясом.
  2. Выхухоль (Desmana moschata) и землеройка (бурозубка) – млекопитающие из семейства кротовых, являются самыми близкими родственниками крота. Это прожорливые хищники, основной рацион питания которых составляет мясо. А учитывая принадлежность к данному семейству, получается, что крот также питается мясной пищей.

Питание на огородах

Кроту приходится много есть, потому что он ведет активную жизнь. Он питается до 6 раз в сутки, однократно съедая от 15 до 20 грамм пищи. Это значит, что в сутки ему требуется около 60-70 грамм еды. Животное делает отдых после каждого приема пищи и крепко спит. Зачем ему столько еды:

  1. Из-за быстрого обмена веществ, одна часть потребляемой зверьком еды за 2-3 часа перерабатывается в жировое отложение, другая – превращается в энергию. Затем млекопитающий вновь нуждается в еде.
  2. Внешне кажется, что кроты медленные. На самом деле они очень активны, постоянно двигаются, сжигая всю энергию. Чтобы ее восстановить, зверек должен что-нибудь съесть.
  3. Еда помогает животному поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Он постоянно пребывает в холодной земле, а из-за маленького размера тела у него более повышена теплоотдача, чем у больших животных.
  4. Копать норы для поиска пищи сложно, так как требуется много физических сил, поэтому он восстанавливает их, съедая все в подряд.

Активность кротов и отдых в любое время суток одинаков. Было отмечено, что новые лабиринты были построены ночью. На поверхность они также выходят в сумерках. Питание на приусадебных участках:

  1. Дождевые черви. В основном крот сталкивается с червями, когда проверяет свои владения. Этих беспозвоночных очень много на удобряемых навозом грядках, поэтому они составляют основной рацион питания животных. Огороду нужны черви. Они разрыхляют и восстанавливают плодородный слой почвы, поэтому поедая их, кроты наносят большой ущерб.
  2. Медведки. Это не ядовитое и неопасное для зверька насекомое. Благодаря большим размерам, медведка является достаточно питательной закуской. Учитывая, какой вред грядкам наносит насекомое, кроты приносят большую пользу, поедая их.
  3. Мыши. Намеренно мышей кроты не ловят, но если во время рытья подземных ходов попадают к ним в гнезда, то съедают их детенышей. Взрослые особи слишком проворны и быстро убегают, поэтому становятся жертвой млекопитающего довольно редко.
  4. Муравьи. Поедая муравьев зверьки не позволяют разрастаться муравейникам. А когда огородники пытаются избавиться от муравьев, все попытки остаются тщетны.
  5. В рацион питания маленького зверька входят проволочники, личинки майских жуков. Также они любят поедать многоножек и других насекомых.
  6. Собственные собратья. Кроты живут обособленной жизнью и агрессивно относятся к своим собратьям. Встречая друг друга, они конфликтуют. Иногда драки приводят к гибели одного из них. Тогда победивший съедает своего погибшего собрата.

Гнездовую камеру кроты обустраивают вблизи воды, так как часто пьют. Чтобы вода всегда была в свободном доступе, прокладывают к ней множество дополнительных туннелей.

Питается ли крот корнеплодами

Среди землевладельцев бытует мнение, что кроты очень любят есть корнеплоды. Но на самом деле не так. Ни морковь, ни картошку они не едят. Чем огородники обосновывают неверное предположение:

  1. Когда кроту приходится прорывать норы, он без разбора крошит все на своем пути. Он задевает когтями корнеплоды, а садоводу кажется, что зверек их ел. Кроме этого он выбирается на поверхность в любой точке огорода и разрушает часть грядки. При этом некоторые посадки проваливаются под землю.
  2. Различные вредители растений используют кротовые туннели для передвижения. Таким образом они пробираются к клубням, луковицам и другим сочным частям растений. Все клубни, расположенные вдоль кротовин лежат побитые и погрызенные, а вот самого вредителя не видно. Внешне кажется, что все это натворил крот.
  3. В степной зоне проживает множество мелких грызунов, таких как цокоры, слепыши и слепушонки. Они все ведут подземный образ жизни и вредят огородам, так как питаются корнями растений. Землевладельцы не учитывают, что на огороде может проживать другая живность и все проблемы списывают на кротов.

Лесная жизнь

Питание крота в дикой природе намного разнообразнее, чем на возделываемых человеком территориях, где в основном обитают насекомые-вредители и черви. В лесу животное предпочитает есть:

  • мух;
  • ос и шмелей;
  • муравьев;
  • различных жучков, их яйца, личинок.

Кроме этого зверек вылавливает маленьких змей, лягушек, которые водятся на лугу, ящериц.

Питание зимой

В зимний период млекопитающие не впадают в спячку, а продолжают строить лабиринты и искать пищу. Питаются кроты зимой:

  1. Вне зависимости от сезонности, питание у них одинаковое. Лишь меняются некоторые кормовые объекты в грунте. Большинство жуков, которых летом в изобилии, осенью погибает, а муравьи стараются не выходить из муравейника. Поэтому найти их зимой практически невозможно.
  2. Зимой зверек употребляет окуклившихся бабочек и жуков. Иногда ему попадаются зимующие в земле шершни и осы.
  3. Хотя условия проживания с наступлением холодов усугубляются, зверьки не изменяют своим привычкам. Они продолжают употреблять дождевых червей, которых запасли еще летом. Поймав беспозвоночного, зверек откусывает ему голову, затем съедает. Остальная часть остается в складируемых местах “про запас”. Часть червей в зимний период зарывается вглубь грунта и впадает в анабиоз. Зверек всегда может их откопать и полакомиться.
  4. Намного сложнее зимние холода переносят полевки и землеройки. В поисках еды они попадают в тоннели, где и погибают от когтей крота.

Хищники, питающиеся кротами

Хотя кроты и относятся к хищникам, они зачастую сами становятся добычей. Кто их ест:

  • орлы, совы, луни и другие хищные птицы;
  • из животных их поедают куницы, лисы, волки, иногда загрызают охотничьи собаки;
  • зачастую в кротовые туннели забираются ласки и вылавливают зверьков.

Чтобы защитить себя от врагов, кроты выделяют неприятный мускусный запах, который не переносят часть хищников. Они отлавливают зверька, но почувствовав его запах, есть отказываются. То же самое происходит с землеройками, которые пахнут в 2 раза хуже кротов. Из-за неприятного запаха кротовое мясо не едят ни в одной кухне мира.

Борьба с кротами на дачных участках ведется с помощью отпугивателей, ловушек или защитных сеток. Не обязательно радикально избавляться от этих зверьков, достаточно заставить их уйти жить на другую территорию.

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Что едят кроты в огороде и природе

Многие владельцы участков заблуждаются в том, какова кухня крота. Если, проводя раскопки крот повреждает корнеплоды и корневую систему, они считают, что это их кулинарные пристрастия.

Чем питается

Важно! Крот это хищное животное и на приусадебном участке его привлекают лишь насекомые и дождевые черви, а на возделываемой площади их в изобилии.

Исследовательские работы, проведенные учеными, полностью раскрывают картину продуктов питания зверька. В его повседневном рационе следующая его любимая еда:

  • черви дождевые – особо почитаемая пища животного, ее потребляется очень много;
  • личинки всяческих насекомых и жуков;
  • всевозможные насекомые, многоножки, гусеницы, мокрицы, медведки;
  • в последнюю очередь корнеплоды, корневища зерна и некоторые части растений.
Читайте также:  Редиска: сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся, для чего полезна, как выбрать и хранить

Главное и излюбленное яство этого землекопа – дождевые черви. В приоритете не питательные качества червя, а его многочисленность. Особенно в проходах вырытых копателем, для всех жуков, червей и мокриц самое комфортное местопребывания, и животное не гнушается ничем тем, что встречает на своем пути.

Пища в лесу

Возможно, возделываемый участок и дает нашему зверьку полакомиться какими-либо корнеплодами, кроме беспозвоночных и насекомых. Однако, в дикой природе это хищник, рацион которого в дикой природе составляют множественные жучки, мухи, осы, шмели, муравьи, личинки, находящиеся в грунте. Это далеко не весь набор яств, предпочитаемых животным.

В естественных условиях зверек справляется с мышами, мелкими ящерицами, небольшими змеями и лягушками. Основным условием при этом является то, что одно из этих животных должно оказаться в подземном лабиринте животного, а стать его добычей оно уже обречено. Крот питается основательно, вес его дневного рациона равен весу его собственного тела. Это и понятно, ведь он постоянно в движении, причем труд его очень тяжел физически. Крот пьет очень много воды, это одна из его особенностей, а на холодный период делает припасы из дождевых червей.

Пища на огородах и дачных участках

Возделываемые человеком площади это предпочитаемые места жительства этих животных, но не всегда вред они наносят здесь, приносят они и пользу. Животное истребляет медведок и хрущей, а это садовые вредители. Зверьки в массово поглощают дождевых червей, и их численность молниеносно снижается на территории участка.

Это неблагоприятно для качества почвы, ведь черви способствую разрыхлению ее, что приводит к хорошей урожайности, а катастрофическое их уничтожение приведет к ухудшению грунта.

Что же влечет животных на культивируемые участки? Скорее всего это обработанная, взрыхленная и мягкая, плодородная и влажная почва, внутри которой очень легко перемещаться.

В такой среде кроту наиболее комфортно. Основной корм, а именно дождевые черви всегда в изобилии. Проводя свои раскопки в рыхлой почве, зверьку нет необходимости выгребать землю на поверхность, он просто придавливает ее к стенкам, как бы уплотняя их, таким образом, долгое время держит свое присутствие на участке в тайне.

Кротовый рацион

Рацион питания зверька расселен в его подземных лабиринтах. Фактически круглый год зверек роет длинные подземные тоннели, называемые кормовыми. Это своего рода западня, для пауков, муравьев, многоножек, а также земляных червей и ящериц. Животному достаточно пройти по проложенному лабиринту и собрать добычу.

Когда добычи недостаточно для насыщения, продолжается прокладывание новых тоннелей. То, что копатель принадлежит к семейству хищников, подтверждает наличие острых зубов и строение пищеварительных органов. Животное отдельно готовят себе и жилые подземные помещения, гнезда, в них рождается и растет кротовое потомство.

Поверью о порче кротами корнеплодов, с целью поедания их не, следует доверять. Повреждают, да, но лишь копая ходы и выталкивая на поверхность землю, своими острыми и мощными когтями повреждают и выталкивают на поверхность клубни, луковицы и корнеплоды, А вот мыши могут грызть урожай, вытолкнутый на поверхность, или добираются до подземной части корнеплода, воспользовавшись готовыми коридорами крота.

Животное не потребляет в пищу и не запасается впрок овощами и корнеплодами, садоводам и дачникам стоит освободиться от беспокойства, что зверьки губят их урожай. Зверек насекомоядное животное. Копатель уничтожает за один прием 20 особей червей, либо слизней, многоножек и мокриц, всевозможных насекомых и различных личинок, вот таков его излюбленный рацион. Многочисленные садово-огородные враги: медведка, хрущ, гусеница, щелкун, майский жук многие другие истребляются кротом. Ему по зубам и ряд мелких позвоночных, лягушек, полевых мышей, землероек.

Что едят кроты зимой

Хотя животное живет под землей, для него не характерно впадение в спячку, в этот период активность не бурная, как в летний период. Прокладывается не такое большое количество лабиринтов, в пищу идут летние запасы червей из кладовых.

Впрок пища заготавливается так, продвигаясь вдоль тоннелей, животное перекусывает встречающейся добыче нервный центр, чем парализует ее, съедает только голову, а основную часть складывает в подготовленных кладовых. Так же запасы пищи пополняются впадающими в анабиоз беспозвоночными, которых притягивает запах и тепло проходов проделанных животным. Зимний рацион пополняется еще и за счет личинок жуков, куколок бабочек, зимующих в земле ос и шершней.

Важно! По различным данным крот употребляет картофель, иные корнеплоды, семена растений, корневища, семечками и зерно. Этот набор разбавит рацион или поможет в голодное время, но далеко не может быть основным видом провианта. У этого животного отличный обмен веществ и богатырский аппетит, не принимая пищи, он просуществует лишь 17 часов. На прием растительной пищи крот переходит в трудные времена, но это возможно непродолжительное время.

Один проход всегда направлен к водопою, это может быть лужа, ручеек, вода из неисправного крана, текущая по улице.

Важно! Крот ведет охоту и в холодный период времени. Черви сами облегчают участь охотника, их влечет тепло и запах обитателя лабиринтов, они выпадают в переходы из земли.

Что едят кроты в лесу

Такой вид питания вызывает у животного повышенный метаболизм, поэтому у него хороший аппетит. На окраине и в самом лесу их питание являются все те же черви, корешки и растения. Когда червей изобилие, зверек обездвиживает их и закладывает запас еды. Насытившись, животное скручивается клубком и отдыхает 5 часов. Проснувшись, крот вновь принимается за поиски пищи, З-4 раза за сутки он принимает пищу, чтобы насытиться, зверьку необходимо 60-80 г еды.

Крот весь год активен, лишь в зимний период его активность слегка снижается. То, что идет в пищу животного в лесу тоже жизнедеятельно круглый год. Животное может продвигаться за червями под снегом, он неустанно прокладывает свои, приносящие пищу лабиринты. Насекомые и мелкие животные устремляются на запах и в тепло, а охотник с легкостью берет добычу. Лес и заливные луга обеспечивают жучками, личинками, букашками и червячками, это то, что является пищей крота, обитающего вне приусадебного участка. А потому, как крот еще и хищное животное, в его лесном рационе мелкие грызуны, членистоногие различного размера. Зверек без проблем скушает небольшую ящерицу.

Важно! Животное трижды в день принимает пищу, возможно, что ее вес превышает вес самого зверька. Крот и пьет достаточно много.

В итоге вся питательная среда крота, иссякая в его желудке, уничтожается, количество дождевых червей уменьшается, земля истощается и затвердевает, теряет плодородие, на ней размножаются вредители.

Кроты в саду и огороде, польза и вред

Кроты, так же, как ежи и землеройки относятся к отряду насекомоядных. Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Зачастую крот поселяется в нашем саду и огороде. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь обустраиваться. В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому в саду или огороде с такой почвой его присутствие не всегда заметно.

Подземный крокодил

Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий. Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая, тем самым, увеличивает ширину роющей лопаты. Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землёй и позволяет кроту без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин у крота нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения землёй.

Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти, и, практически, бесполезные, так как в почве темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу. Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Питание и подземная работа крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов.

Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, слизни, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норке окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Если попадётся ящерица или маленькая змея, съест и их. Вот уж точно, подземный крокодил!

Как я уже сказала выше, крот относится к отряду насекомоядных, а не к отряду грызунов, и имеет название европейский крот. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны, которых часто путают с кротами. Например, в финской Википедии таких грызунов также называют кротами, используя термины: лесной крот и полевой крот.

Лесные кроты

Лесной крот – грызун. Он в первую очередь употребляет растительную пищу: семена, ягоды, корни, листья и грибы. Он искусный альпинист и ест даже лишайник с деревьев. Случайно лесной крот может съесть даже насекомых и других маленьких беспозвоночных.
В Финляндии лесной крот встречается в хвойных лесах вплоть до северной границы.
Лесной крот причиняет некоторый ущерб лесному хозяйству поеданием почек саженцев и коры побегов. Повреждение почек и побегов впоследствии приводит к изгибам и является причиной снижения качества ствола дерева. В Финляндии лесной крот не объявлен заповедным.
Лесной крот часто является носителем вируса, который вызывает так называемый кротовый жар. Симптомы выражаются внезапной очень высокой температурой, болезнью почек и нарушением зрения.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Лесной крот со стороны спины красно-коричневый или серовато-коричневый. Граница расцветки кирпично-красноватой спины и серовато-коричневой не является резкой, напротив светлый или жёлто-серый живот резко ограничен. Он двухцветный – снизу светлый, а сверху тёмный, Размер хвоста составляет примерно половину размера крота.

Полевые кроты

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Признаком, опознавательным знаком полевого крота является серо-коричневая расцветка, маленькие глаза, короткие лапы и короткий хвост. У полевого крота форма головы и зубы типичные для грызунов. Он отличается от мышей более короткой, преимущественно тупой мордой.

Схема подземных ходов европейского крота

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см., крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см. и глубже. Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с коротким паузами, растёт холмик. В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 метров новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального, хода (2) , ведущего к гнездовой камере (1) .

Гнездо (1) крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4-0,7 метра от поверхности, часто под корнями дерева или куста. Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами (3) , которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детёнышей.

Представленный здесь рисунок я выполнила в программе “Paint”, его можно увеличить щелчком мыши.

Детёныши кротов

Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь.

Враги кротов

Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае они подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, он плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.

Читайте также:  Фенхель или укроп - как найти отличия

Польза от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её плодородия.

Кроме того, зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная. Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки затем после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.
Во многих европейских странах европейский крот объявлен заповедным и занесён в Красную книгу. Его нельзя убивать, ловить или беспокоить другим способом.

Вред от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. Кроме того, изрытая кротом земля вносит нежелательные коррективы в наши клумбы, альпинарии, садовые дорожки и зоны отдыха. В течение нескольких лет я пыталась бороться с кротами методом отпугивания их с помощью разных вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Мне не хотелось применять более жестокие меры. Но в последнее лето кроты ежедневно изрядно портили мне весь садовый дизайн, созданный мной накануне. Только что устроенные новые грядки назавтра становились изрытыми со всех боков.

Вытолкнутые кротами кучи земли перекрывали сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, и требовалась прочистка мест выхода воды. В течение нескольких дней я боролась с кротами следующим образом. Раскапывала кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку. Затем выливала туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, пока вода не начинала выступать на поверхность через какую-нибудь другую отнорку.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Утром следующего дня отверстие в отнорку опять было заделано землёй. Я повторяла всю процедуру вновь, надеясь, что кроты, в конце концов, уйдут из этого места, тем более, что рядом за забором есть совершенно дикий неосвоенный участок.

Назавтра все отнорки вновь были заделаны землёй. Тогда я после заполнения ходов водой заткнула выходы камешками. На следующий день рядом с камешками появились новые выбросы земли и новые отнорки.

Я поняла, что упрямые кроты меня победили, и надо переходить к негуманному методу борьбы с ними. Один наш финский знакомый изобрёл, смастерил и подарил нам кротоловку для этой цели. Он сам успешно пользовался этой простой конструкцией. Однако применение этой кротоловки у нас на участке не принесло никаких результатов. Только позднее я поняла причину: финский знакомый ловил финских кротов, которые по нашим определениям вовсе и не кроты, и живут они не под землёй.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео

Крот в моём саду
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

В сентябре 2010 года мне удалось наблюдать за работой европейского крота на моём садовом участке. По какой-то причине крот вышел среди бела дня на поверхность земли.

Посмотрев на труд без отдыха этого зверька, я его даже зауважала. Мне удалось сделать уникальные фотографии крота и даже заснять видеоролик, в котором крот поймал дождевого червя.

Фото можно увеличить щелчком мыши
А для того, чтобы кроты на моём садовом участке не портили грядки, дизайн цветников и альпийской горки, я купила отпугиватель кротов “Антикрот”.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Отпугиватель честно отработал у меня сезон, в радиусе 15 м. кротовых куч не было, что соответствует заявленным параметрам в инструкции. Правда, батарейки приходилось менять каждые два месяца.

Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео

Отпугиватель кротов Антикрот
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

Отпугиватель кротов “Антикрот” закапывается в землю и каждые 40 сек. издаёт треск. Видимо, кротов это очень раздражает.

Лариса Викторовна Выскубова, 10.02.09
Переработано и дополнено 01.11.10

Что едят кроты

Похожие записи
  • Как бороться с кротами на даче
  • Ловушки для кротов
  • Отпугиватели кротов

Европейского крота можно встретить в долинах рек, в лесах. Обычно он селится на опушке леса, в огороде, на лугах. Животное очень мастерски умеет рыть тоннели под землей, словно винт вкручиваясь в землю и отодвигая почву лапами. А вот на поверхности он не так ловок, так как умеет только ползать по земле. Сам он больше приспособлен к подземной жизни.

Что собой представляют кроты

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Что едят кроты

Все, чем питаются кроты, находится под землей. Поэтому осенью или весной они занимаются устройством сети подземных магистралей, по которым в течение остальных сезонов регулярно прогуливаются, собирая себе пропитание. Такие ходы называются «кормовые». Роют они еще и «жилые» туннели. В них устраивают свои гнезда и растят потомство.

Наряду с ежами и землеройками, кроты принадлежат к классу насекомоядных. Вопреки бытующему мнению, они не впадают в зимнюю спячку. В холодное время года ведут менее активный образ жизни, поэтому и корма им требуется меньше. Для того чтобы не умереть с голоду зимой, заготавливают на зиму дождевых червей. Они искусно парализуют их, травмируя им голову, и убирают на хранение. Иногда в таких хранилищах можно найти несколько сотен дождевых червей. Исследования показали, что в слюне такого зверька содержится очень токсичное вещество, которое и парализует червячков.

Основу рациона всех кротов составляют беспозвоночные. В их желудке никогда не находили остатки растительной пищи. Растения они едят крайне редко. Это происходит из-за очень сильного голода и невозможности добыть привычную пищу. Среди самых любимых их лакомств – дождевые черви. За один прием пищи животное поглощает более 20 штук. С меньшей охотой ест мокриц, слизней, пауков, многоножек. Не отказывается и от различных насекомых, любит лакомиться их личинками. Медведки, гусеницы, майские жуки, щелкуны тоже входят в рацион европейского крота. Если он на своем пути встречает малоподвижное мелкое позвоночное (полевая мышь, мелкие ящерицы, небольшие лягушки), то с удовольствием кушает его.

Пища переваривается в его теле от 4 до 5 часов. Поэтому он питается несколько раз в день, поскольку без еды способен прожить не более 14-17 часов. Если не покушает в течение этого времени, то умрет. Количество приемов пищи регулирует его подвижность. В перерывах между ними он обычно спит.

Интересен факт каннибализма этих зверьков. Европейский крот – очень недружелюбное животное по отношению к своим соседям. Если «сосед» попадает на чужую территорию, то его могут загрызть насмерть и съесть.

То, чем питаются кроты в огороде, не наносит сильный вред садовым растениям. Даже наоборот, данные зверьки приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, а их строительные таланты делают почву рыхлой, наполняют ее кислородом. Но из-за страсти к формированию подземных лабиринтов, в процессе которого повреждаются корни растений, этих животных очень не любят садоводы.

Чем питаются кроты, что им нужно от вашего огорода?

Как выглядит

Крот достигает в длину около 15 см, весит до 120 г, а окрас у него серый или бурый, присутствует пепельный оттенок. Его шкура бархатистая на ощупь. Физиологические особенности этого частого на дачном участке гостя позволяют ему «обрабатывать» огромные площади территории и все это ради новой добычи. Для зверька характерно наличие несколько вывернутых в сторону пятипалых передних конечностей и мощных когтей. Они, как лопасти, вспахивают землю, и таким образом строят целые подземные магистрали, по которым будут в дальнейшем разгуливать в поисках свежих лакомств.

Видео «Внешний вид этого зверька»

Из видео Вы узнаете, как на самом деле выглядит этот зверек.

Где обитает

То, что на дачный участок любой крот захаживает регулярно, известно многим. А вот где конкретно в природе он обитает и что ест? Встретить его можно как в лесах, так и на территориях, которые располагаются неподалеку от жилища человека: на лугах, огородах, дубравах, садах и других зеленых насаждениях. При этом почва, с которой зверек имеет дело, должна быть достаточно увлажненной, иначе возникнут трудности в процессе рытья очередных тоннелей. К тому же в насыщенной влагой почве водятся дождевые черви и другие виды беспозвоночных. Крота, как правило, называют обыкновенным синантропом. Это животное пусть и не всегда обитает на дачном участке, однако встречается в непосредственной близости от него.

О присутствии его на вашей территории можно судить в первую очередь по конусообразным горкам земли, которые в большом количестве встречаются в саду или на огороде. Это земля, которую зверек выталкивает наверх, занимаясь рытьем очередного хода. Глубина расположения таких тоннелей варьируется от 2 до 5 метров. Большую часть своей жизни крот передвигается по своим подземным магистралям и строит новые ходы. Сил на это уходит много, посему активное их восполнение – дело обыденное для такого зверька. А чем же обеспечить энергию, как не постоянным потреблением различных лакомств? Поэтому питание для крота – важнейший этап жизнедеятельности.

Чем питается

Так как пребывание зверька на дачном участке связано зачастую с повреждением корнеплодов, многие дачники уверенны, что на этом кротовьи кулинарные пристрастия заканчиваются.

Однако нельзя забывать о том, что он, прежде всего, хищник, и то, что он частенько захаживает на ваш огород, еще не значит, что он не может питаться насекомыми или дождевыми червями.

Совсем даже наоборот, крот ест их в первую очередь.

Исследования, проводившиеся в данной области, дают ответ на вопрос, чем питаются кроты. В большинстве случаев излюбленную пищу этих землероек составляют:

  • дождевые черви – их кроты употребляют в огромных количествах;
  • личинки жуков;
  • разнообразные насекомые, многоножки и мокрицы;
  • корнеплоды, зерна, мягкие части растений.

В основном ест крот именно дождевых червей. Их данные зверьки употребляют повсеместно, но не из-за их питательности, а исходя из их многочисленности. По сути, крот, передвигаясь по своим тоннелям, не брезгует практически ничем, что попадается ему в пути.

Пища в лесу

Если на дачном участке крот обычно питается корнеплодами, а не только насекомыми или червями, то в природе эти зверьки самые настоящие хищники. Чем питается крот в лесу или на лугу? В их рацион входят жуки, мухи, осы, муравьи и всевозможные личинки, которых кроты разыскивают в земле. Но на этом список из излюбленных блюд данного землекопа вовсе не заканчивается. Крот в лесу может справиться даже с мышами, змеями небольших размеров, ящерицами и лягушками. Если жертва забредает в подземный тоннель хищника, она может вскоре стать его добычей. Общий вес пищи, которую крот употребляет за день, равняется его весу. Все из-за того, что он постоянно пребывает в движении, затрачивая большое количество энергии. Еще одна ключевая особенность лесного зверька кроется в том, что он пьет много воды и запасается дождевыми червями на зиму.

Пища на огородах и дачных участках

На огороде кроты встречаются часто и польза от них тоже имеется. К примеру, этот зверек съедает медведок и хрущей – садовых вредителей. А вот то, что количество дождевых червей существенно снижается на дачном участке – это тоже заслуга кротов, однако на состоянии огорода она скажется не самым лучшим образом (дождевые черви рыхлят землю и при этом способствуют улучшению урожая, поэтому их активное уничтожение не принесет ничего хорошего).

Что едят кроты на огороде, и каковы же основные причины их появления на садовых участках?

Прежде всего, копать регулярно вспахиваемую землю гораздо проще, ведь она рыхлая, достаточно влажная и для взращивания огородных культур подходит идеально.

Это и есть благоприятная среда для крота. Здесь всегда хватает корма, в том числе и дождевых червей. К тому же, орудуя на огороде, эти зверьки гораздо дольше остаются незаметными, так как земля рыхлая, ее не нужно выталкивать на поверхность, выдавая тем самым себя. Кроты попросту вдавливают ее в стенки новоиспеченных тоннелей.

Видео «Борьба с кротами»

Из видео Вы узнаете, как ведет себя этот зверек на участке.

Ссылка на основную публикацию