Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Вяхирь

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение вида и описание

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вяхирь

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью. У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни лет 16 или около того.

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается вяхирь?

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубь вяхирь

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы вяхирь

Читайте также:  Что такое концентрированные корма

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных. Она существенно отличается от наших обычных городских сизых голубей, берущих свое начало от диких предков, которые селились, да и все еще селятся на неприступных скалах, что обеспечивает безопасность их птенцам.

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Охота на дикого голубя (видео)

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь он же витютень – самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь – довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидColumba palumbus

Основные данные:

Размах крыльев: 75-80 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах – весь год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Лесной голубь (Вяхирь). Видео (00:04:26)

Вяхирь – это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название – витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Читайте также:  Как подготовить пионы к зиме

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря – особое воркование, которое передают, звуки “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-игру-гурр”. Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом – “голубиным молоком”, которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря “пьют молоко”, глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЯХИРЕМ

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле – птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах. Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями. Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм – хлебные крошки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Вяхири – очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела – до 44 см, масса – 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом – семенами и зерном. Его любимая еда – жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями по 300-500 особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.


– Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Лесной голубь вяхирь — описание птицы

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Описание и внешний вид

Дикий лесной голубь вяхирь относится к отряду Голубеобразных, семейству Голубиных и принадлежит к виду Columba palumbus. Внешность этих птиц такова:

  • окрас — оперение у вяхиря серо-голубоватое, что очень удобно для маскировки в дикой природе. Хотя на груди присутствуют красноватые перья, а шея зеленоватая с металлическим отливом. В солнечный день это выглядит очень красиво;
  • вес в сравнении со своими сородичами из городов, дикие голуби гораздо крупнее, их вес может достигать одного килограмма. Были также зафиксированы случаи, когда живая масса вяхиря приближалась к отметке 1,5 кг;
  • тело вполне естественно, что, имея такой внушительный для птицы вес, длина тела от головы до хвоста составляет больше 40 см;

крылья размах крыльев в полёте достигает 80 см. Когда птица летит, можно наблюдать красивые белые полосы, которые пересекают крылья поперёк. Благодаря большому размаху крыльев, скорость полёта вяхиря может достигать 180 км/час. Во время сезонных миграций птицы спокойно преодолевают расстояния до тысячи километров без остановок;

  • хвост небольшой, но в процессе полёта он распускается, и снизу тоже можно увидеть отличительную белую поперечную полосу;
  • голова небольших размеров приятного пепельного оттенка;

  • глаза имеют форму круга, зрачки чёрного цвета. Ободок вокруг зрачка жёлтый;
  • клюв у основания красный, изогнутый. Кончик острый, желтоватый;
  • шея имеет металлический отлив, изящно изогнута, по бокам в оперении есть два белых отличительных пятна;
  • лапы тонкие, розовато-красные с небольшими, но достаточно острыми когтями, чтобы птица могла легко держаться за ветки.

    Оперение птенцов в первые недели жизни мало чем напоминает взрослую особь. Окрас малышей грязно-серый. Только когда птица вырастает, она приобретает все привлекательные особенности внешности.

    Важно! Вяхирь самый крупный из диких лесных голубей и живёт исключительно в лесу.

    Где обитают и сколько живут

    Территория распространения этих птиц весьма обширна. Вяхиря можно встретить в хвойных лесах Скандинавии, Балтии, Украины и России, хотя летом они стремятся на юг, поэтому их популяция на Кавказе и в Крыму увеличивается. Также их можно встретить на северо-западе Африки. Чаще всего эти птицы ведут оседлый образ жизни. Для постоянного места обитания выбирают леса, где есть хвойные или лиственные деревья, хотя для питания прилетают на поля. Это связано с тем, что пшеница и злаки для них самое лучше лакомство. А вот болотистая местность им не нравится. Только в крайнем случае вяхирь может поселиться на окраине болота.

    Знаете ли вы? Севернее Шотландии есть Оркнейские острова, где деревьев практически нет. Там дикие голуби обустраивают свои гнёзда прямо на земле, не брезгуют и расщелинами в скалах.

    По птичьим меркам, живёт вяхирь немало: продолжительность жизни может достигать 16 лет.

    Клинтух

    Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

    Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

    Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

    Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

    Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

    Кормёжка

    В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

    Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

    Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

    Характер и образ жизни вяхиря

    За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

    Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

    Вяхири любят собраться в стаи

    Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

    Слушать голос вяхиря

    Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

    В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

    Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

    А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

    В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

    Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

    Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

    Питание вяхиря

    Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

    Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

    Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

    Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

    Горлица

    Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

    Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

    Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

    Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

    Предпочтения в еде

    Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

    Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

    Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

    Чем питаются

    Вяхирей можно было бы назвать вегетарианцами, если бы они не питались иногда дождевыми червями и гусеницами. Но делают они это крайне редко. Больше всего они любят полакомиться пшеницей или любыми злаками. В зависимости от места обитания в рационе этих птиц могут присутствовать и шишки, жёлуди, ягоды, травы и орехи. Интересно, что благодаря когтям на лапах, вяхирь может удержаться на ветке, вися вниз головой. Такие трюки птицы проделывают, если возникает необходимость достать орех, который находится в трудно доступном месте.

    Рацион вяхиря

    Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

    Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

    Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

    Дикий лесной голубь – Вяхирь

    Вяхирь является диким лесным голубем. Его часто называют витютень. Отличается птица крупными габаритами, что особенно заметно при сравнении с другими собратьями. Птица отлично приживается в лесной местности, способна скрываться от хищников.

    Описание птицы и ее особенности

    Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников. За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом. На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

    В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

    У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

    У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см. Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч. Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

    Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

    В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

    Ареал распространения

    У вяхиря довольно широкий ареал распространения. Он обитает практически во всей Европе, кроме северных районов. В некоторых местах птица не живет круглогодично, на время холодов, улетая в теплые края, но возвращаясь туда в весенний период. В это время его замечают на полях озимой пшеницы, где голубь кормится.

    Большую часть времени дикие птицы проводят в хвойных лесах, реже селятся в парковых зонах, обустраивая там гнезда.

    Голосовые качества и поведение

    Еще на рассвете вяхирь начинает издавать характерные громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Голуби совершают энергичные полеты, издавая резкий свист крыльями. Во время размножения птицы этой породы ведут себя скрытно, прячутся в листве деревьев и замолкают, если слышат, что приближаются животные или человек.

    Кормится голубь в этой же местности, недалеко от гнезда. Ведет себя настороженно на пролете, обычно останавливается на ландшафтах, куда сложно пробраться другим животным.

    Статус популяции и охрана

    Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина. Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли. Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

    Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц. Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра. Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

    На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

    Образ жизни и продолжительность

    Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками. Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя. А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

    Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

    Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

    При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

    Питание

    Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

    Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

    Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

    Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

    Размножение

    В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

    Как образуется голубиная пара?

    Половой зрелости голуби достигают к 10-11 месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

    После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

    Обустройство гнезда

    Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

    Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

    Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

    Высиживание яиц

    Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя. После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

    Уход за потомством

    Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

    Охота на вяхиря

    Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

    Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок. При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы. Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

    Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

    На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

    Природные враги Вяхиря

    Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

    Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

    Сильно страдают витютни от людей, из-за которых численность птиц существенно снижается. Некоторые люди считают, что лесные голуби причиняют вред деревьям, потому уничтожают птиц.

    Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

  • Ссылка на основную публикацию