Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Все о цесарке кто они такие, что за птица, как ее нужно содержать в домашних условиях и ухаживать за ней

Разводимая в хозяйствах домашняя цесарка относится к куринообразным, это означает, что привычные всем куры приходятся им родственниками.

Происхождение и одомашнивание

Родина цесарок Африка и там до сих пор в изобилии водятся ее дикие предки. На нашем континенте они появились в средние века, но их разведение и одомашнивание было сопряжено с определенными трудностями в первую очередь из-за разницы в климате.

В нашу страну они попали позднее в конце восемнадцатого столетия и их в основном содержали как декоративных птиц, а если и попадали они на стол, то только царских особ. Отсюда, наверное, и пошло их название — ЦАРСКАЯ ПТИЦА!

Позднее начались работы по их одомашниванию. Из привезенных особей выбирались наиболее крепкие для скрещивания.

Гурманам эта птица пришлась по душе благодаря уникальному вкусу мяса, которое очень похоже на мясо диких птиц. Знатоки утверждают, что вкус мяса цесарок аналогичен вкусу мяса фазанов.

Позднее были установлены полезные диетические качества их мяса и яичек. Вдобавок эти птицы не только украшали дворы, но и практически сразу же проявили свои другие не менее полезные качества, поедая различных вредителей в садах и огородах. Эта птица не брезгует не только различным червячками, но и слизнями, клещами и даже колорадским жуком и тлей!

Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы, вкусны и приносят пользу как санитары, многие птицеводы практически ничего не знают о ней. И это очень печально. Но с другой стороны их выращивание для бизнеса очень выгодно, так как и мяса и яйца стоят в три раза дороже мяса и яиц привычных нам курей.

Благодаря работе наших селекционеров на свет появились новые породы, которые полностью акклиматизированы к условиям нашего переменчатого климата и отличаются хорошей иммунной системой и не подвержены заболеваниям характерным обычным домашним птицам.

Наибольшее распространение получили следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская белая;
  • кремовая или замшевая;
  • загорская белогрудая и прочие.

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости. Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать.

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Так как цесарка в домашних условиях содержится не та давно как куры или же иные птицы в их повадках осталось очень много качеств характерных их диким сородичам. К примеру, эти птицы, организуя кладку яиц, стараются выбирать укромные места.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.

Природные враги

Чтобы лучше понять, кто такие цесарки следует знать, что в естественных условиях у них очень много врагов:

  • змеи;
  • представители семейства кошачьих;
  • хищная птица и прочие.

Но как ни прискорбно основной враг цесарок в естественных условиях это человек. После того как была установлена польза мяса и цесариных яиц за ними началась настоящая охота, которая часто перерастает в браконьерство. Вследствие этого численность популяции цесарок в естественной среде значительно снизилась.

Единственное что не может не радовать это то, что приверженцев разведения цесарок в домашних условиях становится все больше и больше.

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Видео «Прочность яиц цесарки»

В этом видео показано как девочка бросает на грунт цесариное яичко и оно не разбивается, а остается целым и невредимым.

Особенности разведения и содержания в домашних условиях

В природе обитает всего 7 видов цесарок, но одомашнить получилось только одну единственную — обыкновенную. Так же большим плюсом стали и более высокие продуктивные качества именно этого вида.

Эти птицы могут прекрасно уживаться с любым видом домашней живности.

Если птица почувствует опасность со стороны иных животных, то объединившись, коллективными усилиями они успешно могут противостоять не только кошкам, но даже собакам, вследствие этого выгул в пределах двора для них полностью безопасен.

В домашних условиях содержать царскую птицу, невзирая на хорошую устойчивость их к болезням нужно в помещении, в котором соблюдены следующие условия:

  • сухость;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняков.

В светлое время дня лучше выпасать их на лугах или же содержать в выгулах, а с наступлением сумерек птица должна вернуться в помещение.

Содержать их можно вместе с курами, с которыми они очень хорошо ладят, а темное время суток делят и место на насесте.

Для подстилки подходят следующие материалы:

  • стружки;
  • опилки;
  • солома.

Предпочтительная толщина подстилки десять-пятнадцать сантиметров. В особенности важно наличие подстилки в холодное время года.

Подстилку нужно периодически менять по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя чтобы на ней появлялась влажность или плесень которые могут стать — причиной заболеваний.

В помещении, котором содержатся цесарки, не должно быть ни холодно, ни жарко. Оптимальные параметры 15-22 градуса.

В домашних условиях допустимо клеточное содержание этого вида птицы.

Полы желательно делать с небольшим уклончиком, чтобы легче было собирать яички.

Формируя цесариное семейство нужно исходить из соотношения четыре самочки на одного самца.

Цесарки капризные наседки, поэтому для их разведения желательно приобрести инкубатор. Это наилучший вариант. Многие птицеводы практикуют подкладывание цесариных яичек под курицу наседку. Но этот вариант нельзя назвать практичным. Во-первых, неизвестно когда курица сама пожелает сесть на яйца, и, во-вторых, много яичек под курочку подложить не удастся.

Если вы решили купить цесарок для разведения, то дело нужно иметь только с фермерами или предприятиями с хорошей репутацией. Постарайтесь перед покупкой собрать как можно больше информации и отзывов о продавце.

Цена цесарки зависит от множества факторов. Это и регион, в котором вы собрались покупать, порода и возраст птицы.

Кормление цесарок

Все о цесарке и ее содержании в одной статье рассказать невозможно, поэтому остановимся на основных моментах.

В естественных условиях дикие цесарки питаются насекомыми, семенами растений, листвой, стеблями и зеленой частью различной растительности.

Из животных кормов в рацион царской птички очень часто попадают даже маленькие мышата. Живут вблизи водоемов, без воды эта птица обходится, долго не может.

Но если все-таки влаги недостаточно, то организм этих птиц приспособлен к усвоению ее из потребляемого корма.

В домашних условиях птицу кормить можно самыми разными кормами, даже столовыми отходами, рубленой травой, картофелем и морковью.

Цыплятам в первые дни обязательно нужно давать куриное яйцо, творожок и отруби. Так же полезно вводить в рацион молоко и сыворотку.

Молодняк должен получать корм не реже восьми раз в сутки, когда птица повзрослеет достаточно четырех раз. Аппетит у цесарок хороший, что объясняется быстрым обменом веществ.

Когда самочка начинает нести яйца ей дополнительно нужно давать корма богатые белком.

В летнее время они самостоятельно могут находить питание среди кустов на лугах, где много различных плодов и зелени.

Наиболее питательные это одуванчики и многим может показаться странным обычный сорняк — репейник. На аграрных полях цесарки отыскивают и поедают семена и различные сорняки. Очень часто если места выгулов богаты кормом, птица может отказаться от вечернего кормления.

Некоторые виды кормов полезны для цесарок, но они их по тем или иным причинам игнорируют. В первую очередь это касается ячменя и муки животного происхождения(рыбная и мясокостная). В данной ситуации их не стоит давать в чистом виде, а подмешивать к кормам которые хорошо поедаются птицей.

В холодное время года зеленые корма нужно заменять сухой травой и сенной трухой.

Так же нужно следить, чтобы у птицы постоянно была чистая вода.

Разведение и сколько живут

В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости.

Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют.

Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток.

Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника. Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях.

Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски.

Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым.

В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц.

Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.

Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет.

В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года.

Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.

Видео «Выгодно ли разведение»

В этом видео рассказывается насколько прибыльным может быть содержание этих птиц.

Цесарка

Эта африканская птица свое русское имя получила от слова «царь», поскольку на Руси впервые появилась как украшение царского двора. Блюда из цесарки и сегодня остаются желанными гостями на праздничном столе.

Цесарка — африканская птица, которая появилась в Европе ещё в античные времена. Потом про неё забыли, и только в XV веке португальские мореплаватели завезли цесарок в Европу ещё раз. Своё русское имя она получила от слова «царь», поскольку на Руси впервые появилась как украшение царского двора.

Весит цесарка около килограмма — полутора килограммов. Её мясо, как утверждают знатоки, по вкусу похоже на мясо фазана. В её мясе меньше жира и воды, чем в курином.

Читайте также:  Как определить ложную беременность у крольчихи

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам. Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Дикие родственники домашней цесарки обитают в Африке и служат там объектом охоты. В Европе же известны исключительно домашние цесарки — то есть прирученные цесарки обыкновенные.

За годы селекции было выведено несколько пород домашней цесарки. В России известны породы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая. Гораздо более активно, нежели в России, цесарок разводят в странах Средней Азии, Закавказья, в Италии, Франции, Украине; в этих странах известны свои породы домашних цесарок.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, обычно трёхмесячных, реже четырёх- и пятимесячных (трёхмесячные весят около килограмма, пятимесячные — до полутора кило). Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым.

Обычно мясо цесарки перед приготовлением вымачивают в смеси оливкового масла и пряностей и только потом запекают, тушат или жарят на гриле. Целую тушку цесарки зачастую начиняют разными фруктами, а также творогом с ветчиной и зеленью. Из пряностей используют можжевеловые веточки, пряную зелень, лимонный сок, кассию, корицу.

Мясо любой цесарки очень легко пересыхает в процессе готовки. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно постоянно поливать маслом или закрыть беконом (чтобы получилась румяная корочка, за пару минут до готовности его снимают). В греческой кухне к жареной или тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

Цесарки несутся с весны по осень, сезон несения яиц продолжается примерно шесть месяцев (в основном, с апреля по сентябрь). Инкубационный период длится 28 дней, потом цесарка взрослеет до 3 или, реже, 4-5 месяцев. Следовательно, основной сезон цесариного мяса начинается с середины лета и продолжается до начала следующего года.

Большая часть цесарок, которые продаются в России, — трёхмесячные (вернее, выращенные до возраста 75-80 дней), их мясо более сухое. Цесарка, выращенная до 3,5, 4 или 5 месяцев, более упитанная.

Мясо цесарки имеет синеватый оттенок, так как в нем мало жира. Надавите на мясо пальцем — ямка на нем должна исчезнуть. Если ямка осталась — это говорит о невысоком качестве продукта. Не покупайте замороженное мясо с большим наслоением льда.

В холодильнике мясо цесарки лучше хранить не более двух дней. Положите охлажденную цесарку в вакуумный контейнер и храните на нижней полке холодильника не более двух дней.

Хранить мясо цесарки в морозилке лучше не более трёх месяцев.

В Калужской области работает большая птицеферма La Ferme, которая специализируется на цесарках. .

В кулинарии используют мясо молодых цесарок. Тушка цесарки весит от килограмма до полутора .

Для России, знающей и индейку, и страусятину, цесарка — пока ещё экзотика. Для сравнения: у .

Описание распространенных пород цесарок

Дикие цесарки были одомашнены в Африке много столетий назад, во времена правления фараонов Египта. С тех пор были выведены разнообразные породы цесарок для домашнего содержания. Для получения разных родословных этой домашней птицы использовали только цесарку обыкновенную.

Виды цесарок

В дикой природе (Африка, Мадагаскар) обитает несколько разновидностей этих птиц. По образу жизни и типу питанию они схожи, отличаются лишь внешним видом.

Представители семейства питаются насекомыми, семенами трав, иногда упавшими с деревьев фруктами, травой. Они не прочь поймать ящерицу или лягушку, даже небольшую змею. Пасутся стайками по несколько десятков особей, быстро бегая среди травы.

Цесарки ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в пределах своего ареала обитания. Хорошо летают, но гнезда устраивают на земле, выкапывая углубление для яиц в почве.

Птенцы с первых часов жизни способны быстро бегать, а в случае опасности могут замирать и подолгу не шевелиться. Пестрая окраска пуха позволяет малышам оставаться невидимыми в траве для хищников.

Жители знойного континента прекрасно переносят жару и засуху, но чувствительны к сырости и морозам.

Обыкновенная

Предок всего поголовья домашних цесарок, и по сей день обитающий на территории Африки. По-другому «царскую птицу» называют «курица фараонов», указывая на место одомашнивания — Египет.

Обыкновенная цесарка весит около 2,5 кг, длина ее тела — 50 см. Она имеет маленькую, лишенную перьев голову, с небольшими кожистыми наростами — рогом и бородкой, как у кур. Ноги — длинные и крепкие, приспособленные к длительному бегу и разгребанию почвы в поисках личинок и кореньев. Тело покрыто перьями пестрого (крапчатого) окраса — на темно-сером фоне белые пятнышки.

Птица обитает в степях и лесостепной зоне, избегая густых лесов. Питается насекомыми, семенами трав, свежей растительностью.

Чубатая

В отличие от обыкновенной цесарки, чубатая птица — житель густых африканских лесов. Ведет скрытный образ жизни, гнездится прямо на земле, выкапывая для яиц небольшую ямку.

Размером чубатая цесарка мельче обыкновенной. На голове имеет густой хохолок, состоящий из черных перьев.

Грифовая

Вид с самым ярким цветом перьев. Спина и бока птицы имеют обычный для цесарки крапчатый рисунок, зато на груди и шее видны длинные яркие перья синего, черного и лилового цветов.

Голова представителя этой разновидности полностью копирует голову грифа — вытянутая форма, мощный клюв и лишенная оперения кожа. Благодаря этой особенности виду и присвоено такое название.

Белобрюхая темная

Практически исчезнувшая из-за вырубки лесов разновидность диких цесарок. Особь представляет собой небольшую птицу черно-белого окраса (черные бока и спина, белые грудь, шея и живот). Голова голая, кожа имеет красноватый оттенок.

Белобрюхая цесарка занесена в Красную книгу.

Черная темная

Малочисленный и малоизвестный вид, обитающий в тропическом лесу в экваториальной Африке. Оперение птиц черное, без пятен и пестрин.

Особи среднего размера, на высоких ногах, позволяющих им свободно передвигаться среди густой растительности. Голова у черных цесарок оперена частично — по темени проходит оперенная полоса.

Распространенные породы

В практических целях этих птиц чаще всего разводят для получения мяса. У большинства пород сохраняются параметры диких предков. Селекционеры вывели несколько разновидностей с повышенной продуктивностью — птицы дают больше мяса и яиц.

Французская бройлерная

Самые крупные представители вида. Самец может набрать до 3,5 кг живого веса. Но до такой степени птицу не откармливают: мелкие тушки ценятся выше. Поголовье содержат на глубокой подстилке. Веса в 1 кг пернатое достигает к 3 месяцам.

Серо-крапчатая

Порода цесарок, некогда распространенная на всей территории России и союзных республик. Их выращивали ради получения мяса и яиц в колхозах и личных приусадебных хозяйствах. Молодняк эффективно откармливается на пастбище, поедая траву.

Это неприхотливые птицы, дающие нежное диетическое мясо, похожее вкусом на дичь.

Название порода получила за внешний вид: оперение — серо-белое, крапчатое.

Вес взрослых особей — от 1600 до 2000 г, они дают тушку массой около 1 кг. Молодняк неприхотлив и быстро растет на пастбище, с небольшой добавкой зернового корма. Цесарята в 70 дней достигают массы 800 г. Забой проводят в 140–150 дней.

Яйценоскость крапчатой породы цесарок — 80–90 яиц, весом 50–55 г каждое. Откладывать яйца самочки начинают в 10 месяцев. На втором году жизни несушка может выказать желание насиживать. Серо-крапчатые птицы — отличные матери, кладку не бросают, выводок самоотверженно охраняют.

Загорская белогрудая

Цесарки с характерным окрасом оперения — серо-крапчатыми боками и спиной, белой грудью. Живой вес самцов этой породы составляет 1,6–1,8 кг, самочки весят до 2 кг. Загорские белогрудые отличаются хорошей яйценоскостью (до 140 яиц) и высоким процентом выводимости молодняка (до 95%).

Птица редко садится на яйца. Молодняк выводят в инкубаторах, придерживаясь режима инкубирования куриных яиц. Цесарята обладают крепким иммунитетом.

Сохранность поголовья от рождения до достижения взрослого состояния близка к 100%.

Сибирская белая

Представители породы имеют не чисто белый цвет пера, а кремовый, на котором просвечивают белый крап. Сибирские белые цесарки считаются неприхотливыми и неплохо переносят пониженные температуры. Их можно выпускать на выгул на пару часов в солнечную и тихую погоду при температуре воздуха до –10 градусов. Прогулки зимой укрепляют здоровье и способствуют правильному развитию птицы.

Вес — стандартный для домашних цесарок — от 1,6 до 2 кг. Яйценоскость — сотня мелких яиц в год. Самочки охотно становятся матерями, высиживая и воспитывая потомство.

Кремово-замшевая

Представители породы похожи на особей сибирской цесарки, но несколько темнее и мельче. Темно-кремовый окрас имеет не только перо, но и кожа цесарок.

Молодняк готов к убою уже в возрасте 4 месяца, достигая веса в 1200–1300 г. На тушке мало жира, поэтому мясо полезно для детей и пожилых людей.

Яйценоскостью кремово-замшевые уступают «сибирякам», откладывая всего 70 яиц с плотной темно-кремовой скорлупой. Выводимость молодняка не превышает 70%, сохранность цыплят высокая.

Голубая

Один из самых привлекательных и крупных видов птиц. Перо у цесарок окрашено в светло-фиолетовый или голубой цвет, с едва заметным коричневым крапом. На хвосте можно увидеть ряд белых пятнышек, выстроившихся в одну линию. Оперение рыхлое, пышное, отчего птица кажется еще более пятнистой.

Вес самцов достигает 2 кг, самок — 2,5 кг. Яйценоскость — 130–155 яиц в год, массой до 50 г. Скорлупа яиц коричневая, с красноватым оттенком — охристая. На поверхности скорлупы могут присутствовать темные точечки.

Самочки голубой цесарки могут самостоятельно выводить молодняк. Для насиживания выделяют индивидуальные гнезда, установив их в укромных затемненных местах.

Волжская белая

Почти не отличается своими видовыми особенностями от крапчатой цесарки, чьей ближайшей родственницей и является. Окраска оперения — белая и кремовая. Тело небольшое, вытянутое. Ноги высокие и крепкие. Голова маленькая, лысая, с характерными для вида кожистыми наростами.

Продуктивные показатели породы:

  • вес половозрелых цесарей — 1700 г, самок — 2000 г;
  • яйценоскость — 90 штук;
  • вывод молодняка достигает 80%.

Наиболее распространена эта разновидность в низовьях Волги и на Ставрополье. Она хорошо себя чувствует в климате этих районов. Но порода неплохо акклиматизируется и в более холодных регионах, при условии содержания зимой в теплых птичниках.

Синяя сирень

Порода близка по описанию к голубым цесаркам. Оперение особей сине-голубого цвета, с кремовым или белым крапом. Вес взрослых особей — 2–2,5 кг, яйценоскость — до 150 яиц.

Представителей породы держат для получения мяса и яйца. Для выведения молодняка используют инкубаторы или наседок других видов птиц — кур, индюшек. Под курицу подкладывают до 16 цесариных яиц, под индюшку — до 25. Благодаря крепкой скорлупе яйца выдерживают вес даже 10-килограммовых индеек.

Белая

Порода отличается белоснежным однотонным оперением, без точек и пестрин. Птица неприхотливая, хорошо набирает вес на пастбище, поедая растительность и насекомых.

По отзывам птицеводов, цесарки охотно поедают личинок колорадского жука. Противники применения ядов на огородных растениях используют этих птиц, как естественное средство борьбы с вредителями культур.

Масса белой цесарки составляет 1,6–1,8 кг, тушка весит около 1000 г. Мясо нежное, ароматное и полезное.

Яйценоскость — 90 яиц. Вес одного — 42 г. Цесариные яйца обладают очень крепкой скорлупой, отчего отлично хранятся. В сухом и прохладном месте их можно сохранить пригодными в пищу до 60 дней. От сбора до закладки под наседку их можно хранить 15 дней.

Желтая

Сходная по продуктивности с белой цесаркой, желтая порода отличается лишь цветом оперения. Оно золотистое, с переходом в медный цвет на груди и шее.

Лучшие породы цесарок для домашнего разведения

Выбор породы для дома зависит от целей разведения птицы. Если хочется в декоративных целях содержать семейку необычных по виду и ярких пташек, выбирают яркоокрашенных цесарок: голубую, сирень, желтую, крапчатую, чубатую. Несколько особей привнесут экзотичность птичьему двору и разнообразят меню семью вкусными яйцами и мясом. Содержать цесарок можно в одном птичнике с курами.

Для получения мяса и яйца отдают предпочтение породам с максимальной продуктивностью. Чтобы повысить экономическую эффективность цесариной фермы, птиц содержат по уплотненной схеме — в клетках по 10 и более особей.

Лучшие породы для домашнего содержания:

  • голубая — высокая яйценоскость;
  • французская бройлерная — быстрый набор веса;
  • белогрудая загорская — крепкий иммунитет.

Подбирая птицу для домашней фермы, обращают внимание на породы, распространенные в данной местности. Именно они максимально приспособлены к климатическим условиям региона.

Для получения большого количества яиц лучше заводить белогрудую загорскую, серо-крапчатую или голубую породу. К мясным относят сибирскую и волжскую белую, замшевую породы.

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Читайте также:  Как сохранить бегонию клубневую до весны?

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Цесарка: что за птица?

Фараонова или африканская курица, царская птица — под этими названиями проходит она и та, же птица — цесарка. Родом она из Африки, Европа с ней познакомилась еще в античные времена, когда ее привезли из африканских походов римские легионы. Но затем с падением Рима популяция данной птицы в Европе практически уничтожена.

Повторно европейцев с ней познакомили португальские мореплаватели примерно 500 лет назад. И с тех пор она является одной из самых популярных птиц у европейцев и американцев. А вот у россиян она большого распространения не получила, хотя первые экземпляры были доставлены в нашу страну еще в 18 веке. Но, как показывает статистика, в последнее время ситуация улучшается.

Первоначально данных птиц разводили только во дворах влиятельных лиц в качестве декоративной — отсюда и название — «царская». Сегодня цесарка — это привычная домашняя птица. В природе имеется 7 видов этой удивительной птицы, но одомашнили только одну — обыкновенную жемчужную. На основании данного вида селекционеры вывели цесарковые домашние породы. Итак, цесарка — что за птица и как за ней ухаживать будет описано далее.

Описание

Несмотря на то, что домашняя цесарка носит название африканской курицы, с обычной ее не спутаешь. Хотя схожесть в телосложении и имеется.

Как выглядит цесарка

У цесарки тело удлиненное, овальной формы. Покрыто густыми и мягкими перьями. Многие сравнивают ее с горбатой курицей, у которой маленькая головка и округлое тело. Кроме того, обыкновенная цесарка отличается окрасом.

На крупном теле довольно короткая шея и небольшого размера голова. Обычно шея и голова без оперения, покрыты кожей голубоватого цвета. Цвет оперения различный — дымчато-голубой, кремовый или коричневый. Такой пестрый окрас выгодно выделяет цесарок от других обитателей птичьего двора. Куры цесарки имеют ноги длинные, толстые, мощные, они не оперены и не оснащены шпорами.

Интересно! У птицы есть рог на темени. Он очень мясистый и как бы венчает голову птицы.

Цесарка обладает остро загнутым клювом, по бокам которого расположены бакенбарды небольшого размера красноватого цвета. У самцов они имеют большие размеры, чем у самок. У последних они чуть обозначены. На подбородке курица цесарка имеет так называемую бородку.

В своем поведении птицы бывают весьма комичны, с этим согласятся те, кто слышал, как кричат цесарки. Они весьма общительны и издают протяжный звук.

Самки и самцы имеют высокую схожесть, неопытный человек вряд ли различит их. Хотя отличить все-таки можно:

  • Голова самки по размерам намного меньше, чем у самца;
  • То же самое по клюву, у самки он небольшой, аккуратного размера, тогда как самцы могут похвастаться клювом довольно большого размера;
  • Самцы немного меньшего размера;
  • Самцы проявляют большую агрессивность.

В среднем вес цесарки не более 1,5 , если выращиваются на мясо, в домашнем хозяйстве взрослый самец вырастает до 1.6 кг, вес самок может достигать 1.7 кг. Эксперты говорят, что мясо цесарок является лучшим из домашних птиц. Это подтверждает и стоимость — в Европе оно стоит в 2-3 раза дороже куриного. Учитывая, сколько живут цесарки, вес их редко достигает 2 кг, хотя отдельный гибрид цесарок может вырастать и больше по массе.

В пищу употребляется и яйца птицы. Они имеют светло-коричневый оттенок, по размерам несколько уступают куриным, в среднем весят 44-48 гр.

В отличие от куриных, яйца цесарки хранятся долго — при температуре 0-10 градусов оно не теряет свои полезные качества до полугода. Благодаря прочности скорлупы яйца птицы прекрасно выдерживают длительные перевозки. Единственное, что огорчает владельцев этих удивительных птиц — невысокая яйценоскость. От несушки можно получить около 90 яиц за сезон, который длится порядка 5-6 месяцев.

Но есть и хорошая новость — у цесарок самая высокая степень выхода инкубационных яиц: 86 процентов. При этом вывод молодняка составляет до 55 процентов. В силу небольшой распространенности в частных хозяйствах, кто такие цесарки знают немногие, а их яйца и мясо не так просто купить в супермаркетах.

На заметку! Форма яиц имеет характерную особенность — грушевидная с толстой и прочной скорлупой.

Вывод молодняка

Для инкубации используют яйца, вес которых не менее 40 гр. Они должны иметь правильную форму, светло- или темно-коричневый цвет. Однако в качестве наседки сама цесарка мало годится, хотя и есть примеры того, что она самостоятельно высиживала свои яйца. Все дело в том, что данная птица очень и очень пуглива и при любой ситуации, которую она посчитает опасной, с легкостью оставляет яйца. Поэтому в качестве наседки используют обычных кур или индейку. Сейчас многие предпочитают использовать в качестве своеобразной наседки инкубаторы. Все настройки аппарата аналогичны настройкам при выведении куриных птенцов, лишь параметр влажности должен быть несколько выше.

Опытные птицеводы, занимающиеся цесарками годами, советуют провести простой тест на определение качества яйца перед закладкой. Делается он просто — берутся два яйца и легонечко ударяются друг о друга, внимательно прислушаться — если скорлупа яиц издает при столкновении дребезжащий звук, в нем имеются микротрещины. Значит, негодно к закладке. Еще раз — яйца ударять легонечко. Для планирующих завести эту чудную птицу, рекомендуется сначала узнать все о цесарках.

Важно: цесарки, в отличие от куриц, откладывают яйца раз в три-четыре дня, а в аппарат необходимо закладывать яйца, хранившееся не более пяти дней.

Как ухаживать за молодняком

Срок инкубации равен 28 дням. Уход за птенцами цесарки аналогичен уходу за куриными цыплятками. В первые дни цыплята цесарки содержатся в картонных коробках, на дно которой настилают бумагу, опилки, торф. Вместо коробки можно взять небольшую клетку. Первое время птенцы цесарки мерзнут, поэтому в коробку помещаем пластиковую бутылку с горячей водой, а чтобы птенцы не обожглись, бутылку укутывают толстой тканью. Также обязательно нужно устроить освещение, без дополнительного света развитие птенцов затормаживается.

Новорожденных птенчиков кормят рубленными варенными яйцами. Часто смешивают их с творогом. Через пару дней в данную смесь можно добавлять пшено и зелень. Можно в специализированных магазинах купить специальный корм для новорожденных птенцов. Он, конечно, существенно дороже, но в нем имеются все необходимые микроэлементы и витамины. Да и цыплята растут быстрее.

Важно! До месячного возраста цесарят кормят каждые три часа, за исключением ночных часов. Через месяц переходят на другой режим кормления — 3-4 раза в день.

Многие новички жалуются, что в первые дни не могут приучить птенцов к кормушке. Все дело в том, что в природе курица слегка постукивает по земле (кормушке) клювом, таким образом давая понять птенцам, что здесь находится корм. Придется делать то же самое — постукивать по кормушке. Естественно, не клювом, а кончиками пальцев. Можно также слегка макнут птенцов клювиками в воду.

Со второй недели жизни в рацион цесарят можно вводить дрожжи, соль и рыбий жир. С дрожжами и солью нужно быть очень осторожными. С третьей недели рацион расширяется — добавляется дробленное пшеничное зерно, картофель в вареном виде, корнеплоды, зелень — ее должно быть очень много.

Начиная с трехмесячного возраста птенцов переводят на взрослый рацион.

На заметку! Птицам для пищеварения необходимо заглатывать небольшие камушки, и цесарки — не исключение. Поэтому к птенцам нужно поставить емкость с мелкими гравием.

Многие птицеводы птенцов с первых дней приучают проживанию в специальном вольере, где предусмотрено место для ночлега и выгула. В месте для выгула пол посыпают песком, это научить птенцов правильно ходить. По мере взросления рацион птах пополняется мелкими насекомыми, так, их часто привлекает в качестве лакомства жук колорадский, личинки которого они с аппетитом поедают.

Вольер необходимо поставить так, чтобы на птенцов не попадал дождь. В противном случае они могут простудиться. Держать птенцов вместе с цыплятами кур не рекомендуется. Цесарята пугливы и агрессивны, часто начинают драться. Разница в весе и скорости роста кур дает молодым петушкам преимущество.

Вообще выгуливать на открытом воздухе птенцов начинают с 10-12 дня, но при этом владелец должен проследить, чтобы в первые дни птенцы не гуляли по мокрой земле.

Это интересно! У птенцов довольно независимый характер и при случае они тут же прячутся. Даже если их пускать вместе с приемной наседкой.

Особенности выращивания птицы

Птенцы с первых дней показывают свой «коллективизм» — они обычно перемещаются все вместе, стайкой, попеременно издавая звук, если кто-то из сотоварищей замешкался и потерялся. Крик позволяет им держаться вместе. Это выгодно отличает цесарят от птенцов остальных домашних птиц.

Чтобы разводить цесарок, важно соблюсти ключевое условие — теплое место для содержания, при этом важно понимать, сколько особей оно может вместить. Маленькая комната или помещение может спровоцировать болезни.

Взрослых несушек практически невозможно приучить нестись в индивидуальные гнезда. При свободном выгуле несушки обычно устраивают одно или несколько общих гнезд, куда откладывают яйца все несушки стада. Из себя подобное «гнездо» представляет просто углубление в земле, либо где-то в кустах, под навесом и т.д.

Собирают яйца по вечерам, цесарки начинают нестись с утра и к времени обеда яйцекладка достигает максимума.

Важно! Цесарки проявляют агрессию — шипят и даже пытаются клевать собирателя яиц.

Несмотря на слухи, цесарки довольно неплохо летают. Поэтому им советуют подрезать крылья, чтобы не улетели с подворья. Если страшно испортить крыло, стоит установить вокруг вольера, подворья забор высотой не менее двух метров. Желательно еще больше.

Среди несушек стараются выбраковать тех особей, которые показывают склонность к насиживанию. Хотя стоит сказать, что таких особей очень мало.

Разведение цесарок довольно выгодно, при правильном подходе прибыль можно получить очень быстро.

Цесарка: разведение в домашних условиях. Породы цесарок

Дикие разновидности цесарок водятся на широких равнинах, среди которых время от времени встречаются заросли невысокого, но густого кустарника. Другие виды встречаются даже в гористой местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Несмотря на проживание в регионах с теплым климатом, эти птицы прекрасно себя чувствуют и в более холодных условиях. Всего цесарок около 25 видов, но в домашних условиях прижился только один. Это обыкновенная цесарка, разведение которой мы опишем в сегодняшней статье.

Основные сведения

Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула. Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы. В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.

Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор. Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Некоторые правила ухода и содержания

Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.

Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур. И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой. В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!

Содержание и разведение

Группа для разведения должна состоять из одного петуха на пять или шесть куриц. Если птицы проведут в таком составе хотя бы неделю, они образуют прочное, сплоченное сообщество, которое не распадается даже в условиях оживленного птичьего двора. Очень важно формировать группу для размножения, начиная с цыплячьего возраста. Еще раз напоминаем, что цесарки – птицы вольные, а потому взрослые особи крайне сложно «спаиваются» в одну стаю. Практика показывает, что такие семьи несут в полтора-два раза больше яиц, чем группы, сформированные уже в зрелом возрасте. Важно также заметить, что самки в таких “коллективах” склонны нестись в одном и том же гнезде, что значительно облегчает процесс обнаружения и сбора яиц.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17. +20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Как обустроить птичник?

Несмотря на хорошую переносимость цесарками холода, птичник для их разведения необходимо утеплять, так как в таких условиях они намного лучше несутся. На квадратный метр пола в помещении высыпают не менее килограмма гашеной извести, которая предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний. Поверх насыпается до 15 сантиметров измельченной сухой соломы. В этом же “амплуа” может использоваться лузга подсолнечника, опилки, песок и мелкая стружка. На высоте около 40 сантиметров от пола располагают насесты, сделанные из бруса сечением 4 х 5 см. Для пятерых цесарок нужен примерно погонный метр насеста.

Чтобы птицы хорошо неслись, обязательно нужно позаботиться о правильном режиме освещения. Если говорить о выгульном типе содержания, то яйца цесарки вы увидите уже в марте, а заканчивается яйцекладка в сентябре, при резком уменьшении продолжительности светового дня. Как ускорить половое созревание птицы? Для этого следует, начиная с января, увеличить протяженность светлого отрезка дня, поставив для этой цели подсветку на уровне кормушек.

Получение яиц

Всего через три недели после этого можно получить первую партию яиц. Но только яйца, которые снесла самка цесарки спустя шесть недель после первой кладки, можно пускать на инкубацию. Их вес при этом должен составлять не менее 40-45 граммов. Очень важно, чтобы температура в помещении при этом ни в коем случае не опускалась ниже 15 градусов по шкале Цельсия, так как процент оплодотворенных яиц в этом случае будет очень низким. За один период яйценоски каждая цесарка выдает до 120 яиц. В отличие от куриных, они могут сохранять свои питательные свойства до полугода. Конечно, удачной инкубация цесарок будет только в случае использования свежего материала.

Подбор родительского поголовья

Комплектовать родительское стадо следует, начиная с осени. Выбирать «кандидатов» начинают с возраста 20-22 недели. Отличаются ли как-то маленькие цесарки? Как отличить самок от самцов? В общем-то, это не слишком сложно, так как самцы отличаются большей цветастостью, а на клюве у них заметен небольшой бугорок. Самки должны быть мельче, с блеклой расцветкой, с небольшими серьгами и гребнем. Кроме того, у них желательно наличие достаточно большого и объемного живота.

Режим вывода молодняка

С месяца можно отпускать на выгул. К трем месяцам вес молодых птиц достигает порядка 200 граммов. Что касается взрослых птиц, утром их кормят сухими комбикормами, а вечером – влажными мешанками. Обязательно следует включать в рацион травяную или хвойную муку. Кормление в холодное время года проводят только в птичнике, тогда как летом еду им можно выносить прямо на поле. А сейчас кратко обсудим основные породы цесарок, которые встречаются в наших условиях.

Сибирская белая

Имеют матово-белое оперение, которое отличает их от большинства других пород. Выделяются также большим голосовым мешком фиолетового цвета на горле. Этих птиц отличает спокойный нрав, высокая яйценоскость и устойчивость к экстремальным температурам. И это не вызывает ни малейшего удивления, так как впервые порода была выведена в Омской области. Тушки имеют белый цвет и очень привлекательный товарный вид. Очень интересно, что у тушек самок – выпуклые и упругие грудные мышцы, отличающиеся наиболее приятным и нежным вкусом. «Сибиряки» чрезвычайно спокойно ведут себя на выгуле, не делая никаких попыток улететь или сбежать. Формируют очень устойчивые, пожизненные группы.

Загорские белогрудые

Отличаются серо-крапчатой окраской, имеют тушку приятного белого цвета. Особенность этой породы в том, что она выведена путем гибридизации с курами, так что мясо имеет чрезвычайно приятный вкус, напоминающий цыплятину.

Серо-крапчатые цесарки

Это наиболее распространенная порода. Самцы вырастают до двух килограммов, самки редко бывают тяжелее полутора. Половой диморфизм очень слабо выражен. Мужские особи отличаются от самок только головой чуть большего размера и наличием небольшого бугорка на клюве. Порода популярна за счет мяса великолепных вкусовых качеств. За сезон птицы дают до 90 яиц, вес которых редко превышает 45 граммов.

Голубые цесарки

Ведут свой род от предыдущей породы. Отличаются от нее лишь оперением, которое имеет голубовато-серый цвет. Впрочем, есть и другие отличия. Так, несушки этой породы уступают своим прародителям по продуктивности. Кроме того, несколько ниже процент оплодотворяемости яиц. Не стоит относиться к этим птицам предвзято: порода весьма молодая, и селекция до сих пор в самом разгаре. Именно по этой причине птиц этой разновидности в нашей стране практически нет, за исключением хозяйств птицеводов-энтузиастов.

Волжская порода

Отличаются нежным, кремовым окрасом оперения. Имеют высокую яйценоскость, некоторые несушки выдают до 120 яиц за сезон. Масса самцов достигает 2,2 килограмма. Они весьма скороспелы, быстро достигают промышленной кондиции. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, процент выводимости птенцов очень высок, доходит до 86%. Это выгодно отличает волжскую разновидность от их сородичей.

Кремовые цесарки

Очень напоминают сибирских белых, но несколько мельче их. Произошли они от серо-крапчатых цесарок. Иногда эта форма может спонтанно возникать среди серо-крапчатых птиц. Отличаясь от прародителей, несут несколько меньше яиц. Кроме того, имеются некоторые проблемы с акклиматизацией. Из-за этого физиологическая спелость у них наступает недели на две позже, чем у тех же серо-крапчатых птиц. Они позднее начинают нести яйца и раньше заканчивают это делать. Яйцо весит в пределах 44 грамм.

Вот основные породы цесарок, которые встречаются в условиях нашей страны. Удачи в выборе!

Санофлай раствор

САНОФЛАЙ (Sanofly)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Санофлай — инсекто-акарицидный и репеллентый препарат для защиты крупного рогатого скота и лошадей от двукрылых насекомых, блох и клещей. В 1 мл в качестве действующего вещества Санофлай содержит 10 мг цифлутрина, а также вспомогательные компоненты: диметилсульфоксид, поливинилпирролидон, изопропиловый спирт, сорбитан олеат и полиэтиленгликоль. По внешнему виду Санофлай представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета для наружного применения. Препарат расфасовывают в полимерные флаконы с дозатором по 50, 100, 250, 500 мл и в полимерные канистры с завинчивающимися крышками по 1000 и 5000 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Санофлай обладает контактным инсекто-акарицидным и репеллентным действием в отношении мух, мошек, оводов, комаров, москитов, слепней, блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Цифлутрин, входящий в состав препарата, относится к группе синтетических пиретроидов. Механизм действия его заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель насекомых и клещей. После нанесения на кожу препарат распределяется по поверхности тела, в незначительной степени всасывается кожей, что обеспечивает его длительное инсекто-акарицидное и репеллентное действие. Санофлай по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного, иммунотоксического и местнораздражающего действия на кожу. При попадании в глаза вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для рыб, гидробионтов и пчел.

ПОКАЗАНИЯ
Для защиты крупного рогатого скота и лошадей от двукрылых насекомых, блох и клещей. Профилактика и лечение арахно-энтомозов у животных.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Санофлай применяют крупному рогатому скоту и лошадям с помощью дозирующего устройства, нанося на кожу спины вдоль позвоночника от холки до крестца из расчета 0,3 мл на 10 кг массы животного. Обработку крупного рогатого скота проводят в пастбищный период один раз в 4-6 недель в зависимости от численности насекомых. Дойных коров следует обрабатывать сразу после дойки. Лошадей обрабатывают в период активности насекомых и клещей. Защитное действие Санофлая продолжается не менее 28 дней после однократной обработки. В случае пропуска очередной обработки, применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. В некоторых случаях у животного при первом применении и отмене препарата возможно повышение слюноотделения, которое самостоятельно проходит без применения лекарственных средств. При передозировке у животных может быть угнетенное состояние и повышенное слюнотечение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препарат не следует наносить на влажную, поврежденную и загрязненную кожу и назначать одновременно с другими синтетическими пиретроидами.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При применении препарата продукцию от животных используют без ограничений. При проведении манипуляций с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. Обработку животных следует проводить с использованием спецодежды (халат, головной убор, резиновые сапоги, гигиенические перчатки). По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям, страдающим аллергией, следует избегать прямого контакта с препаратом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, имея при себе инструкцию по применению препарата или этикетку.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов в закрытой упаковке производителя при температуре от 8 до 25 °C. Срок годности — 2 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО НПО «Апи-Сан», Россия.
Адрес: 143985, Московская обл., Балашихинский р-н, Новомилетский с/о, пос. Новый Милет, Полтевское шоссе, влад. 4.
Тел./факс: (495) 580-77-13

Ссылка на основную публикацию