Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей – раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы – с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Происхождение вида и описание

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Интересный факт: Самки павлинов плохи в высиживании яиц, потому в неволе их обычно принято подкладывать под других птиц – кур либо индеек, либо выводить в инкубаторах. Но когда появляются птенцы, то мама о них неусыпно заботится: постоянно водит с собой и учит, а в холодную погоду греет под своим оперением.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш;
  • Мьянму;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Малайзию;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Популяция и статус вида

Фото: Павлин в Индии

Индийских павлинов в природе водится немало, их относят к числу видов, существованию которых ничего не угрожает. В Индии они среди наиболее почитаемых птиц, и на них мало кто охотится, более того, они защищены и законодательством. В результате общее их число составляет от 100 до 200 тысяч.

Африканские павлины имеют статус уязвимых, их точная популяция не установлена. Исторически она никогда не была особенно велика, и пока явной тенденции к её падению нет – они обитают на малозаселённой территории и не так часто контактируют с человеком.

Читайте также:  Можно ли есть мед в сотах, как достать мед из сот дома

Активного промысла также не ведётся – в бассейне реки Конго есть куда более привлекательные для браконьеров животные. Тем не менее, чтобы виду точно ничего не угрожало, всё же необходимы меры по его охране, пока практически не предпринимаемые.

Сложнее всего ситуация с зелёным павлином – он помещён в Красную книгу в числе вымирающих видов. Всего в мире обитает порядка 20 000 особей, при этом их ареал и общая численность стремительно сокращаются в последние 70-80 лет. Это происходит по двум причинам: активное развитие и заселение территорий, занимаемых павлинами, и их прямое истребление.

В Китае и странах полуострова Индокитай к павлинам относятся далеко не так трепетно, как в Индии – гораздо активнее ведётся охота на них, и на рынках можно встретить их птенцов и яйца, продаётся оперение. Китайские фермеры ведут с ними борьбу при помощи ядов.

Охрана павлинов

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся стабильной. Сложнее с африканским и особенно зелёным павлином – эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев – в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности – над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы – уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить – иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Читайте также:  Фунгицид «Азофос»: как разводить и применять

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название:Pavo
Английское название:Peacock
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Павлины
Длина тела:130 см
Длина крыла:42—45 см
Размах крыльев:160 см
Масса:4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней. После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

Интересные факты о павлине, анатомия, образ жизни, распространение, питание, размножение

Павлины со своим пышным хвостом символизируют внешнюю привлекательность и щеголеватость. Именно хвост и выделяет данную категорию птиц. Хвост для самцов-павлинов служит объектом привлечения самок, и чем он пышнее, тем самец красивее. Невозможно не признать тот факт, что за счет данного хвоста павлины и названы самыми красивыми птицами в мире.

Павлин — самая красивая птица в мире

Данная птица из отряда курообразных самая красивая. Красота ее заключается в ярком хвосте, который раскрывается по типу веера.

Наука орнитология слышала о 50 основных разновидностях павлинов, которые проживают по всему миру. Межвидовые различия данной птицы обычно во внешности, в её размерах и в среде обитания.

Самка павлина обделена ярким оперением. Вместо этого у нее серый или тёмно-бурый окрас. У самок павлина хвост более короткий, а самцов природа обделила скромностью.

Существуют виды павлинов, которые в своем окрасе сочетают лишь красный и белый оттенок с вкраплениями серых и коричневых пятен на теле.

Внешность павлина

Павлинов относят к семейству фазанов. Среди их собратьев они являются самыми большими представителями.

В длину взрослая особь павлина может достигать приблизительно 130 см. Данная длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за телом и иногда имеет длину тоже 130 см.

Не все знают, сколько весит павлин. В среднем это 4-5 кг. Само туловище у данной птицы мускулистое, а конечности большие и длинные.

Хвост павлина

Разнообразие красок в оперении и шикарный веерообразный глазчатый хвост придали павлинам имидж красивейшей птицы в мире. И это лишь краткое описание птицы.

То, что человек называет хвостом павлина, в действительности же не что иное, как надхвостные перья. А все заключается в росте и расположении каждого пера. Более короткие перышки накрывают более длинные, которые в длину достигают примерно до 0,5 метра. Как говорит описание павлина, его перо состоит из редкого нитевидного волокна с ярким «глазом» на кончике.

Крик павлина

Пронзительный и звучный крик данной птицы у множества людей может ассоциироваться со скрипом старой тележки и даже с воплями перепуганной кошки. То, как кричит павлин, может зависеть от сезонности и ситуации.

Если павлин испуган, то он издает громкие, резкие и прерывистые звуки. В брачный период самцы громко кричат, особенно утром. Их крик имеет особую звучность и протяженность. Мнение о том, что павлины поют в период брачных игр, ошибочное.

Если павлин выращивается в домашних условиях, то он более спокоен, и заводчики знают несколько видов более тихих и иногда еле различаемых павлиньих звуков. Взволнованная либо обеспокоенная чем-то птица обычно издает низкие звуки, подобные стрекотанию. В момент удивления павлин издает звук, похожий на урчание кошки. И лишь в стрессовой и нервозной ситуации птица такого типа прибегает к громкому крику.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина может в среднем достигать 100-125 см. При этом длина хвоста чаще всего составляет приблизительно 50 см, а вот длина перьев надхвостья — 120-150 см.

Именно надхвостные перья считаются тем самым знаменитым украшением птицы. Эти перья на концах украшены «глазами» и имеют длину до 1,5 метра.

Хвост у павлинов выполняет также и защитную функцию. Начинает распускать собственный хвост павлин в момент, как только он заметил опасность. Большое количество разноцветных глаз может сбивать хищника с цели.

Еще павлину-самцу хвост помогает привлекать самку в момент брачных игр. Лишь в сентябре хвост павлина теряет собственное оперение для того, чтобы весной вновь предстать во всей своей красе.

Виды павлинов

Говоря о том, какие бывают павлины, стоит знать, что в природе основных их два вида: обыкновенный (индийский) и зеленый (яванский). Также проводились опыты и данные две разновидности павлинов подвергались скрещиванию. В результате этого удалось воссоздать новый вид павлинов, который дает свое потомство.

Различаются основные 2 вида павлинов своей окраской. Обыкновенный павлин с шеей синего цвета, с серыми крыльями и пестрым хвостом. Есть еще чернокрылый павлин, у которого черные плечи и синие крылья. В природе можно также повстречать и полностью белых павлинов. При этом они не считаются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Данный вид павлина называют еще индийским или синим. Эта птица предпочитает влажный тропический климат. Ее можно повстречать на территории Индии, Пакистана, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, этот тип павлина стал желанной жертвой охотников и браконьеров.

Живут такие птицы небольшими группами-семьями, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях такого типа иерархии нет, потому что сплочённость и равенство даёт больше шансов на выживание особей. Днём такие павлины пытаются укрыться в зарослях и не выходят на открытое пространство. Ночью же эти птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников.

Чернокрылый черноплечий павлин

Черноплечий вариант павлина, известный в народе еще как чернокрылый или лакированный, считается природной мутацией. Своей внешностью такой павлин отличается от обычного, и главным различием будут иссиня-черные плечи и крылья. Самка у такого вида светлая с бурыми и желтоватыми пятнами по всему туловищу.

Самка такого павлина по размеру несколько меньше, чем самец. Также женская особь отличается цветом перьев. Они не настолько яркие и красочные. Длина тела таких птиц составляет примерно 1 метр. Голова и горло у них по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх груди и спины имеют буровато-зеленый оттенок.

Читайте также:  Когда и как пересаживать ирисы осенью

Белый павлин

Этот уникальный вид павлина ежегодно набирает все больше популярности в мире. В народе такие птицы называются альбиносами. Это гибрид, за основу которого взяли павлина обыкновенного.

У белого павлина глаза имеют голубой оттенок. Реже встречаются особи с красным оттенком глаз. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у таких птиц беловато-желтые. До 2 лет по птенцам такого типа точно определить их пол нереально. Единственное отличие при этом – длина их лап. У самцов лапы на несколько сантиметров больше, чем у самок. Красивые перья на хвосте у данного вида павлинов появляются лишь с половым созреванием.

Зеленый павлин

Данная птица крепко обосновалась в Лаосе, во Вьетнаме, в некоторых зонах Китая и Таиланда, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни таких птиц не сильно отличается от собратьев. Они тоже любят тропический климат, болотистые территории, а также приближенность к реке и озеру. Можно встретить зелёных павлинов и в бамбуковых зарослях, и в лиственных лесах.

Настоящим наказанием для фермеров считаются такие виды павлинов. Поселившееся семейство павлинов поблизости с деревней может нанести урожаю вред, но местное население не спешит уничтожать этих птиц, потому что они любят употреблять в пищу не только зерновые культуры, но и разных мелких вредителей, в особенности, крыс, полёвок, лягушек, змей и вредоносных насекомых.

Образ жизни

Жизнь павлина проходит в семьях или стаях. Каждая семья включает в себя самца и 3-5 самочек. Птицы такого типа ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенным мнениям, они могут летать.

Увидеть полет такой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них не имеется врагов и нет потребности подниматься ввысь. В природе же они могут подняться на высоту до километра и пролететь над землей со скоростью до 20 км в час. Продолжительность такого полета обычно небольшая.

Павлины являются пугливыми и осторожными птицами, а поэтому предпочитают спасаться от хищников бегством. В дневное время они ищут пищу, а с наступлением вечера птицы устраиваются на ветвях деревьев, где ощущают полную безопасность.

Павлины умеют летать

Павлины могут не только изящно бродить по земле, но и летать. Их полет не сильно высокий и долгий, но при определенных обстоятельствах они взлетают ввысь и преодолевают относительно приличную дистанцию.

Почувствовав приближение опасности, павлины легко взлетают на дерево, где и проводят свой досуг.

Естественно, назвать павлинов перелетными птицами нереально. В природе они легко порхают с ветви одного дерева на другое при условии, что деревья разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищников, которые представляют для них угрозу. Очень шумно павлины взлетают, создавая таким образом вокруг себя небывалую суету.

Где обитают павлины?

Широко распространен павлин в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше и Шри-Ланке.

Чаще всего живет павлин на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают они джунгли и леса. Также встречаются виды данных птиц около деревень, где поблизости растут зерновые культуры.

Любят такие птицы и берега рек, и кустарники. Они никогда не станут располагаться на открытом пространстве или наоборот в густых зарослях.

Чем питаются павлины?

Основной источник пищи павлинов — это зерновые культуры. Именно поэтому павлины часто делают набеги на поля, нанося тем самым урон. При собственном длинном и пышном хвосте данные пернатые достаточно ловко и быстро передвигаются по кустарникам и траве.

Также павлины едят в большом количестве ягоды, а иногда могут проглотить и змею, и мелких грызунов. Употребляют они в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины считаются полигамными птицами. Один павлин проживает сразу с целой группой самок, которая включает до 5 особей.

Узнавая, как размножаются павлины, стоит понять их способ ухаживания за самкой. Для привлечения внимания самки самец павлина распускает хвост и ходит перед ней. Когда самка обратит на него внимание, он отвернется и покажет ей собственное безразличие. Далее вновь самец может так распускать хвост до того момента, пока пара не сойдется.

Сезоном для размножения павлинов считается период с апреля по сентябрь.

В одной кладке самка может откладывать до 10 яиц. Высиживают яйца самки павлина на протяжении 28 дней.

Птенцы достаточно остро реагируют на влагу и холод. Самка павлина может долго их оберегать и находиться рядом с потомством.

Если хочется знать, сколько живет павлин, то стоит сказать, что продолжительность их жизни составляет примерно 20 лет.


Индийский павлин: описание, где обитает, чем питается, размножение

Павлин, обитающий на территории Индии, является самым распространенным видом на планете. Относится это удивительное существо к отряду курообразных. Фактически индийский павлин – это ближайший родственник обыкновенной домашней курицы. Примечательно, что эту птицу также возможно выращивать в домашних условиях. Но, в отличие от кур, павлин распускает хвост, который представляет собой веер необычайной красоты. Именно за эту особенность птица начала пользоваться популярностью еще в древние времена. Ее часто можно было наблюдать на виллах древнеримских сенаторов, в садах арабских шейхов и в индийских храмах.

Вам будет интересно: Удав обыкновенный: фото и описание, ареал обитания

В этой статье мы расскажем о том, как выглядит павлин, какой образ жизни он ведет.

Павлин – красивейшая птица на планете

Интерес человека к этому существу обусловлен его внешними данными. Испокон веков индийский павлин считался экзотическим чудом, которого содержали многие влиятельные люди в эстетических целях. Эта птица символизировала достаток и успешность своего владельца. Однако позже павлина начали употреблять в пищу. В Древнем Риме мясо павлина изрядно приправлялось пряностями и подавалось к столу. Оно считалось деликатесом. В XXI веке павлинов принято было содержать исключительно как декоративную птицу.

Где обитает индийский павлин

Вам будет интересно: Семейство Кошачьи: список, описание животных и места их обитания

Хотя эта разновидность и считается самой распространенной в мире, обитает она лишь в нескольких государствах. Индийский павлин встречается в Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Непале. В условиях естественной среды эти птицы предпочитают лесистую местность. Зачастую их можно наблюдать вблизи человеческих поселений. Это обусловлено тем, что индийские павлины любят лакомиться зерновыми культурами. Иногда они становятся настоящим бедствием для местных фермеров.

Описание

Павлин представляет собой довольно крупную птицу. Как и для всех представителей отряда фазановых, для него характерен возрастной диморфизм.

Вам будет интересно: Самые противные животные планеты: описание, рейтинг

Взрослые самцы обладают более ярким оперением, нежели самки. Шея и грудь особей мужского пола имеют синий окрас и переливается металлическим отливом. В области спины преобладает насыщенный зеленый цвет. Брюшная часть имеет черный окрас.

Голова самца украшена своеобразным веером, представляющим собой пучок перьев. Но самое главное украшение павлина – это его хвост. Он состоит из 220 перьев. Часть из них относится к надхвостью, а остальные составляют сам хвост. Павлин распускает его, тем самым приковывая к себе все внимание. Примечательно, что самка обладает более тусклым окрасом. Кроме того, она не имеет длинных перьев надхвостья.

До года половые отличия у павлинов практически отсутствуют. Самцов можно определить лишь по крыльям коричневого цвета, но уже на второй год у них начинает расти хвост. При этом он значительно меньше, чем у половозрелых особей, на нем отсутствуют знаменитые «глазки». Зрелость обыкновенного павлина наступает на третий год. К этому времени птица окончательно сформируется, но хвост еще может расти на протяжении 2-3 лет. Взрослый самец обладает весом от 4 до 6 килограммов и имеет тело до 130 сантиметров в длину.

Образ жизни

В естественной среде павлины обитают либо на открытой местности, заросшей высокой травой, либо в лесах. Активность этих птиц приходится на дневные часы, а ночью они забираются на деревья для ночевки. Павлины живут небольшими стаями. Иерархии у них как таковой не существует. С приходом рассвета птицы спускаются с деревьев и отправляются на поиски пищи.

В жаркие дни индийские павлины укрываются в тени высокой травы и кустарников. При этом очень важным для них фактором является наличие водоема. В летние теплые дни эти пернатые любят купаться. Примечательно, что таким образом они не только получают желанную прохладу, но и очищают себя от различных паразитов.

В вечернее время вся группа павлинов отправляется ужинать, а после этого поднимается на ночевку в кроны деревьев. Даже ночью они не теряют бдительности. Когда появляется опасность, они подают громкие звуковые сигналы. Несмотря на всю свою внешнюю красоту, эти птицы обладают неприятным голосом.

Размножение павлина

Брачный период у этих экзотических представителей индийской фауны наступает во время сезона дождей. В такой период каждая особь мужского пола пытается занять маленький участок с возвышенностью. Это необходимо для того, чтобы павлин смог на ней стоять и показывать свое оперение. Как только самец почувствует приближение самки, он начинает эту демонстрацию.

Он широко открывает опахало и трясет оперением. Примечательно, что особь женского пола в это время игнорирует самца и делает вид, что занимается своими делами. На самом же деле она оценивает будущего партнера.

Право на продолжение рода получают лишь самые крупные и красивые особи мужского пола. Когда самка сделала окончательный выбор, она приседает, показывая этим свою благосклонность к избраннику. После спаривания она сразу же удаляется на поиски укромного места для кладки, а самец приступает к соблазнению следующей.

Гнездо выглядит как небольшое углубление в земле. Располагается оно преимущественно среди густых кустарников. Яйца павлина могут достигать в весе 100 грамм. За один раз самка может отложить до 7 штук. Период их инкубации длится 28 дней.

Появившиеся на свет птенцы быстро покидают гнездовье и всюду следуют за матерью. Если возникает хотя бы малейшая опасность, они прячутся позади нее. В первые недели жизни малыши покрыты желтовато-бурым пухом. Это делает их практически невидимыми в высокой траве.

Примечательно, что мать не кормит их, а лишь подсовывает им пищу. Птенцы наблюдают за ней и регулярно учатся. Когда их возраст достигает двух месяцев, они отличаются от матери только размером. В это время они уже способны сами добыть себе еду.

По прошествии двух лет у птенцов проявляется половой диморфизм. Они покидают свою мать, чтобы организовать собственные семьи. Полового созревания они достигают только на третий год.

Рацион

Основу питания павлина составляют зерновые культуры. Очень часто они совершают настоящие набеги на сельскохозяйственные угодья. Кроме того, в рацион этих птиц входят различные небольшие насекомые и земноводные. Если вблизи мест обитания павлина есть водоемы, то они с удовольствием полакомятся устрицами и мелкими ракообразными, обитающими в прибрежной полосе. В зоопарке павлина, как правило, кормят так же, как он питается в условиях дикой природы.

Люди и павлины

На территории современной Индии павлин является священной птицей. По мнению индусов, он представляет собой олицетворение богини мудрости и бога войны. Но в других местах обитания эта птица является ничем не примечательной. В Пакистане к павлинам настолько привыкли, что не обращают внимания на их гнезда, которые могут располагаться прямо на городских улицах.

В некоторых странах павлина и по сей день ценят за его мясо, которое считается деликатесом. Так, в меню заведений Шри-Ланки часто можно увидеть блюда из этой птицы. Оперение павлина тоже имеет свою ценность в проведении всяческих торжеств и ритуалов ряда стран.

На сегодняшний день одомашненные павлины встречаются в основном на территории Индии. Примечательно, что в условиях неволи эти птицы хуже размножаются. За один раз самка может отложить лишь 2-3 яйца. Помимо этого, павлины не выносят соседства с другими птицами.

Согласно законам Индии, охотиться на этих птиц строжайше запрещено, но это не останавливает многочисленных браконьеров. В большинстве случаев их отлавливают для дальнейшей нелегальной продажи. В редких случаях – ради мяса.

Враги павлина

В условиях дикой природы эта птица имеет множество врагов. Нападениям подвергается как молодняк, так и взрослые крупные особи. Наибольшую угрозу для павлинов представляют хищные млекопитающие. Прежде всего – леопард. Эта дикая кошка отлично лазает по деревьям и быстро передвигается по земле, а павлин из-за большого хвоста не способен улететь далеко. Помимо леопардов, на них охотятся тигры и пантеры. Молодые павлины зачастую становятся жертвой мангустов и других небольших хищников. Не меньшую угрозу несут и крупные хищные птицы.

Ссылка на основную публикацию