Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать и употреблять

Пажитник – что это такое

Пажитник, фенугрек или шамбала — растение, о котором знают кулинары и народные целители. Лекарственная трава получила широкое распространение благодаря богатому составу и положительному влиянию на организм.

Пажитник. Как выглядит это растение и где растет. Его состав

Многие люди задаются вопросом, что это за растение и где оно растет. Шамбала — однолетний или многолетний кустарник, представитель семейства Бобовые. Он достигает 40-70 см в высоту, имеет ровный ветвистый стебель с небольшими овальными листьями, собранными в группы по 3 шт. В мае — июне растение покрывается белыми, голубыми или желтыми цветами. Плоды представляют собой продолговатые стручки, внутри которых находятся семена (от 10 до 20 шт.).

Пажитник сенной любит тепло, обилие солнечного света и глинистые почвы. Чаще всего он встречается в Средней Азии, Иране, Ираке, на Кавказе и востоке Европы. Редкие экземпляры растут на территории Египта и Эфиопии. Родиной голубой шамбалы является Средиземноморье. Эта разновидность кустарника наблюдается в России и Европейских странах.

Полезные свойства и противопоказания фенугрека обусловлены составом. Растение содержит множество витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы B (в т. ч. фолиевую кислоту). Из минеральных веществ в нем присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. Кустарник богат антиоксидантами, алкалоидами, ферментами, рутинами, растительными волокнами, лигнином, жирными и эфирными маслами.

фото растения в естественной среде обитания

Пищевая ценность пажитника на 100 г

Трава пажитник отличается невысокой калорийностью — 36 ккал на 100 г. В данном количестве продукта содержится около 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жиров.

Как выбрать и где купить пажитник

Чтобы правильно выбрать сырье, при покупке его нужно тщательно осмотреть. Растение должно быть сухим, без повреждений и следов плесени. Приправа — однородной, без чужеродных включений.

Купить сырье можно в интернет-магазинах, аптеках и лавках, торгующих пряностями (в т. ч. из Индии).

Как и сколько хранить

Растение в виде пасты или порошка необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичный контейнер или пакет. Зерна рекомендуется класть в стеклянную банку и убирать в прохладное темное место. Паста и порошок сохраняют свойства в течение 6 месяцев, сухие семена — 2 лет.

Использовать свежие листья нужно практически сразу, т. к. они имеют короткий срок годности. Сырье хранят в сухом и темном месте на протяжении 12 месяцев.

Семена пажитника и их применение

Способ применения семян зависит от поставленной задачи. Одни используют их для лечения имеющихся патологий, другие — для профилактики болезней, третьи — для улучшения состояния кожи и волос. Семена пажитника часто применяют для лечения людей, т. к. они обладают богатым химическим составом.

Как правильно принимать семена

Семена используются для улучшения самочувствия, обогащения организма питательными веществами, профилактики болезней. Измельченное сырье запивают жидкостью или используют для приготовления настоя. Рецепт напитка выглядит следующим образом:

  1. Взять 2 ч. л. семян.
  2. Залить 200 мл кипящей воды.
  3. Настоять в течение 10-20 минут.

Настой выпивают за 1 прием, после чего разжевывают семечки и заедают 1-2 ч. л. меда. Лечение продолжается в течение 1 месяца, после чего делается 30-дневный перерыв.

Измельчить семена фенугрека с помощью кофемолки непросто, поэтому лучше покупать готовое сырье.

для лечебных целей используют листья и семена пажитника

Лечебные свойства

Прежде чем использовать растение, нужно изучить лечебные свойства и противопоказания. Польза пажитника для организма заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты для эффективной борьбы с вирусами и инфекцией;
  • улучшение кишечной перистальтики, связывание и выведение токсических веществ;
  • восполнение дефицита калия, нормализация сердечного ритма и артериального давления;
  • улучшение кроветворения, снижение уровня «вредного» холестерина;
  • восстановление и поддержание здоровья глаз;
  • помощь при заболеваниях носоглотки и органов дыхания;
  • активизация выработки инсулина, замедление поглощения сахара;
  • улучшение работы нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ускоренное образование эритроцитов, помощь при железодефицитной анемии.

Полезные свойства для женщин

Употреблять растение рекомендуется представителям обоих полов. Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • уменьшение или полное устранение симптомов климакса: депрессивных состояний, гипергидроза, приливов жара;
  • нормализация обменных процессов, избавление от лишнего веса и целлюлита;
  • улучшение выработки грудного молока во время лактации;
  • повышение сексуального влечения;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь при бесплодии, нарушениях фертильности;
  • профилактика эндокринных и гинекологических болезней;
  • поддержание упругости груди (чаще всего для этого используется масло пажитника);
  • лечение синдрома поликистозных яичников, злокачественных новообразований, дисбактериоза влагалища (в рамках комплексной терапии);
  • устранение болевого синдрома во время менструации;
  • укрепление корней волос, уменьшение выпадения и улучшение роста.

Мужчинам

Полезные свойства для мужчин:

  • повышение выработки тестостерона;
  • лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (хронических, острых);
  • устранение проблем с зачатием, вызванных половой слабостью или недостатком активных половых клеток в сперме;
  • улучшение кровотока в малом тазу;
  • повышение либидо и сексуальной активности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Противопоказания к применению

Существует ряд противопоказаний, при которых пажитник греческий и другие разновидности растения не используются. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в семена шамбалы и другие части кустарника;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидки;
  • патологии ЖКТ в стадии обострения (колит, гастрит, язва желудка);
  • маточные кровотечения;
  • злокачественные опухоли (особенно в области половых органов);
  • нарушения свертываемости крови;
  • гиперэстрогения;
  • детский возраст (до 10 лет).

При беременности растение не используется (особенно в 1 триместре), т. к. может спровоцировать выкидыш.

Растение содержит большое количество целлюлозы — растительных пищевых волокон. Одновременное употребление сырья с лекарственными средствами препятствует их поглощению и ослабляет терапевтическое действие.

Приправа пажитник обладает специфическим ароматом, напоминающим запах сена, гороха или сельдерея. Многие отказываются от употребления специи по этой причине. Еще один недостаток травы заключается в том, что во время ее применения запах тела, пота и мочи становится более резким.

народная медицина рассматривает различные способы приготовления лечебных средств с пажитником

Применение в народной медицине

Растение часто применяется в народной медицине. Ниже перечислены рецепты лекарств на основе шамбалы:

  1. Паста. Взять 2 ст. л. молотого сырья, добавить 50-70 г меда. Положить перемолотые сухофрукты: курагу, финики, инжир (по 100 г каждого). Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи по 1 ст. л. Перед применением залить подогретым молоком или оставить на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Отвар. Положить 2 ч. л. семян в граненый стакан, залить доверху кипятком и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять отвар с плиты и слегка остудить. Принимать при легочных и простудных болезнях 3-4 раза в сутки. При желании в напиток можно добавить немного меда.
  3. Настой. Взять 2 ст. л. семечек, залить 200 мл горячей воды или молока. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут в теплом месте. Принимать ежедневно.

Семена пажитника, применение которых распространено в народной медицине, используются и для приготовления чая. Напиток помогает при простудных болезнях, гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях (особенно сопровождающихся повышением температуры тела). Чай притупляет чувство голода, позволяя избавиться от избыточных жировых отложений и похудеть. Также его используют при резкой смене климата.

для приготовления целебных напитков можно использовать готовое сырье или заготовленное самостоятельно

Как заваривать полезный и вкусный чай

Для создания тонизирующего и освежающего напитка недостаточно залить семена кипятком. Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Взять порошок пажитника, положить 2 ч. л. в кофеварку. При отсутствии готового порошка можно поступить так: перебрать семена, высушить, обжарить на сковороде без растительного масла и тщательно измельчить в кофемолке.
  2. Залить сырье 200 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума, варить напиток еще 10 минут.
  4. Снять кофеварку с плиты, слегка остудить чай при комнатной температуре.

Готовый напиток — вкусный, ароматный, окрашенный в приятный желтый цвет. Употреблять его рекомендуется через некоторое время после приготовления в теплом виде. Если специфический вкус семян не устраивает, чай из пажитника можно подсластить с помощью небольшого количества меда. При желании в напиток добавляют молоко, кусочек имбиря или лимона.

семена пажитника используются в кулинарии как приправа к блюдам для придания специфического вкуса и аромата

Пажитник, как специя

Шамбала часто используется в качестве приправы, придающей блюдам особый привкус и аромат. Любители таких добавок задаются вопросом, как приготовить специю и как употреблять ее в пищу.

Приправу получают из 2 частей кустарника:

  1. Из семян. Специя имеет многогранный запах, включающий сладкие и острые нотки. Она придает блюдам сладковатый привкус, напоминающий орехи или кленовый сироп. Аромат шамбалы долго сохраняется после приготовления пищи.
  2. Из листьев. Листья пажитника отличаются горьким привкусом, который устраняется в ходе длительной термической обработки. Что касается семян, то полностью избавить их от горечи невозможно. Некоторые кулинары предпочитают использовать листву для придания блюдам неповторимого грибного вкуса.

В магазинах специя продается в разных формах: в виде порошка, соуса, пасты, свежих листьев, а также семян (сырых, обжаренных, проросших). Иногда шамбала входит в смесь различных приправ. Однозначно ответить на вопрос, в каком виде лучше покупать специю, невозможно. Стоит попробовать несколько приправ, чтобы получить представление о каждой из них.

Пажитник в кулинарии используется для приготовления следующих блюд:

  • супы на основе овощей, красного и белого мяса;
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка;
  • овощные и мясные рагу;
  • бастурма (вяленая мясная вырезка);
  • пудинги, десерты, кондитерские изделия;
  • блюда на основе чечевицы и других бобовых;
  • салаты;
  • сыры;
  • маринады;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • соусы, сиропы (пажитник служит природным ароматизатором, имитирующим необходимый запах и вкус).

С морепродуктами фенугрек сочетается плохо. Поэтому в рыбные блюда его не добавляют.

Чтобы семена отдавали блюдам свой вкус, запах и полезные свойства, их нужно правильно использовать. Экстракт пажитника обладает горьким вкусом, который следует устранить до приготовления пищи. Сделать это можно 3 способами:

  1. Залить семена водой и оставить на несколько часов. Удобнее всего делать это вечером, перед сном.
  2. Завернуть сырье в марлю, завязать и положить в кастрюлю (сковороду) к другим ингредиентам. Это придаст пище нужный запах и аромат. Когда блюдо приготовится, можно будет вынуть все семечки одновременно.
  3. Положить семена на сухую, хорошо разогретую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.

молотый пажитник можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Как получают эту приправу

Самый простой способ — купить пажитник молотый в магазине. Если сделать это по какой-то причине невозможно, следует самостоятельно приготовить специю. Способ получения приправы зависит от того, какая часть растения используется:

  1. Семена. Дождаться созревания стручков (вначале плоды становятся желтыми, затем красно-коричневыми). Извлечь семечки, высушить и тщательно измельчить до порошкообразного состояния. Измельченный пажитник как приправа используется чаще всего. Главное — перемалывать его до получения мелких однородных частиц (сделать это можно с помощью ступки или кофемолки).
  2. Листья. Дождаться, когда кустарник перестанет цвести. Срезать листья и засушить, перемолоть в порошок.

Растение может использоваться и без предварительной обработки. В этом случае достаточно собрать свежие листья или семена (последние можно подсушить на сковороде или отправить в воду для проращивания). Важно соблюдать сроки хранения сырья, чтобы блюда, приготовленные с его добавлением, были вкусными и полезными. Если приправа хранится слишком долго или с нарушением рекомендуемых условий, растение пажитник нужно выбросить и заменить новым.

Правила взятия спермы у быка и как оценить качество семени, условия хранения

Животноводческие комплексы производят искусственный забор спермы быка для восстановления и увеличения приплода. Такой подход дает возможность получить качественное потомство, а эякулята одного донора хватает для оплодотворения нескольких самок. При правильной технологии заморозки семенная жидкость может сохраняться от 1 суток до нескольких лет.

Плюсы и минусы искусственного забора семени

Животноводы все чаще самостоятельно собирают сперму, мотивируя тем, что искусственное оплодотворение КРС имеет ряд преимуществ.

  • одной порции спермы достаточно для осеменения нескольких самок;
  • популяция стада постоянно обновляется, при этом нет необходимости в закупке новых быков-производителей;
  • для искусственного оплодотворения используется чистая сперма, которая не станет источником распространения половой инфекции;
  • забор эякулята производится только от лучших доноров, что существенно улучшает племенной состав стада;
  • благодаря банку семенной жидкости можно спланировать организованное одновременное появление приплода. Так намного удобнее ухаживать за молодняком.

Недостатки у данного метода забора семени имеются, но незначительные: нужно оборудовать помещение, в процессе работы понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Как взять сперму у быков

Прежде чем приступить к заготовке эякулята, в отношении быка проводят специальные процедуры. Зная характер донора, животновод выбирает способ его подведения к станку. Забор осуществляют лишь после подготовительных манипуляций.

Подготовка животного

Непосредственно перед процедурой донор принимает душ. Его чистят, моют детским мылом и теплой водой, температура которой должна быть в пределах +18…20 ˚С. Сбор семенной жидкости проводят не ранее чем через час после последнего приема пищи.

Чтобы у быков проснулся половой рефлекс, а забор эякулята прошел без проблем, их чередой водят по кругу.

При этом следят, чтобы позади идущий производитель не прикасался пенисом к коже другого животного. Доведя быка до максимальной эрекции, его заводят в станок, предварительно облученный люминесцентными лампами.

Непосредственно процесс

Для садки используют подставное животное либо манекен. Алгоритм действий:

  1. Зоотехник облачается в перчатки, после чего ему передают искусственный вагинальный орган, который необходимо установить под углом 30-35 ˚.
  2. Когда донор поднимается на станок, пенис берут за крайнюю плоть и аккуратно вводят в воронку вагины.
  3. После толчка происходит извержение семени, искусственный орган удаляется, его отправляют в лабораторию.

Между заходами по забору семенника быка выгуливают 15-20 минут. Чтобы у донора не возник тормозной рефлекс, нужно изменить место проведения процедуры и манекен.

Как оценить качество?

Полученный эякулят исследуют на наличие живых спермиев. Наилучший вариант – 1 млрд. единиц в 1 мл, при этом, минимум 90 % из них совершают прямолинейно-поступательные движения.

Объем

Номинальный нормальный объем спермы – 4-5 мл. Если за раз бык дает меньшее количество семенного материала, необходимо пересмотреть его рацион, условия содержания, а не списывать все на нарушение рефлексов во время семяизвержения.

Исследования проводят в хорошо освещаемом помещении. Качественная сперма должна быть белого цвета с желтым оттенком. Если семенная жидкость с розовыми или красными вкраплениями – в эякулят попала кровь. Желтый оттенок говорит о том, что произошло проникновение мочи, зеленый указывает на гнойные выделения.

Консистенция

Семя нормальной консистенции однородное, по густоте напоминает сливки. Если в сперме обнаружены примеси или хлопья, семенная жидкость низкого качества.

Запах

Когда жидкость «благоухает» гнилостным ароматом, значит, в половых органах происходят болезнетворные процессы. Эякулят здорового животного практически не имеет запаха. В некоторых случаях сперма может пахнуть свежевыдоенным молоком, это нормально.

Как хранить семенной материал?

После сбора спермы ее сохраняют путем снижения обменных процессов спермиев. Это позволяет увеличить срок годности эякулята к оплодотворению.

На короткий срок

Для краткосрочного хранения биоматериала используют желточные разбавители, которые повышают устойчивость спермиев к температурному шоку. Компоненты, входящие в средство для консервации спермы:

НутриентКоличество
Медицинская безводная глюкоза, г30
Очищенная вода, мл1000
Желток куриного яйца, мл200
Лимоннокислый натрий, г14

Во время хранения эякулята изменения температурного режима должны быть незначительными. Поэтому семя помещают в термос или специальный холодильник. Разбавленную сперму фасуют в небольшие флаконы (ампулы, пробирки), наполняя их до самого верха. Это необходимо, чтобы во время транспортировки эякулят не разболтался.

Тару со спермой упаковывают в поролон или оборачивают ватой, помещают в полиэтиленовый пакетик, который плотно закрывают. После этого охлаждают до температуры 2…4 ˚С.

Законсервированный таким методом семенной материал используют в течение 24 часов. По истечении данного отрезка времени оплодотворяющие способности спермы резко падают.

Длительное хранение

В наши дни чаще прибегают к низкотемпературному замораживанию эякулята, при котором возможно его продолжительное хранение в жидком азоте. Такой способ позволяет сберечь оплодотворяющую способность спермы на несколько месяцев (лет). Еще один плюс – можно создавать большой запас биоматериала.

При методе азотной заморозки соблюдение строгого режима обязательно. Колебания температуры выше -150 ˚С недопустимы. Ампулы или гранулы со спермопродукцией помещаются в стационарные емкости, расположенные в специальных хранилищах.

Как берут семя у быков

Для получения качественной спермопродукции от быков производителей необходимо выполнить ряд условий. Для начала нужно подготовить помещение, в котором будет проводиться процедура забора спермы. В зависимости от темперамента каждого представителя крупного рогатого скота подбирается способ подвода его к станку и звуковое сопровождение. И только после всех подготовительных мероприятий проводится работа по забору семени у животного.

Подготовка помещения для взятия спермы

Корпуса для проведения мероприятий по забору и контролю за семенной жидкостью КРС должны состоять из помещений для обработки скота, манежей для забора спермы, моечной, стерилизационной комнаты, стерильного бокса, лабораторной комнаты и хранилища эякулята.

Для того, чтобы получить качественное семя быка, комнату, в которой будет проводиться процедура, и лабораторно-технические корпуса промывают большим напором воды. В помещении прочищается пол, стены, станки, а также дезинфицируются (2% раствор едкого натра) все необходимые для работы приборы.

Читайте также:  Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Затем, на протяжении трех часов, площади проведения предстоящих работ облучают бактерицидными приборами. Обычно для этого применяют лампы БУФ-30 или БУФ-60. Их количество должно быть рассчитано по принципу 1 Вт на 1 куб.м помещения.

Незадолго до забора спермы, осаждают пыль путем увлажнения воздуха, с помощью распыления слабого дезинфицирующего средства (формальдегид 40%).

Приборы для проведения процедуры

Чтобы взять у быка сперму, нужно приготовить специальную емкость – искусственную вагину. Предварительно в ней создаются все требуемые для успешного взятия и дальнейшего сохранения семенной жидкости условия. Создание благоприятных условий влияет и на выработку рефлекса эякуляции у животного (температурный режим; соответствующее давление на половой член; мягкое скольжение, предотвращающее получение физических и психологических травм у быка).

В состав вагины входит цилиндр с патрубком для заполнения водой и подачи внутрь воздуха, специальная камера из резиновой трубки и колец, плотно зажимающих основание камеры.

Должно соблюдаться определенное давление в вагине. На протяжении всего процесса забора спермы оно должно оставаться в пределах 40-60 мм ртутного столба, а допустимое в ней колебание температурных режимов — от 40 до 42 градусов.

Поэтапная работа

С вагиной необходимо проделать следующие действия:

  • основание цилиндра зажимают манжетой, которая снабжена резиной с губчатой структурой;
  • камера тщательно промывается и высушивается, затем вкладывается и натягивается на края цилиндра поверх манжеты;
  • как только кончают устранять складки и камера свободно провисает, натяжение прекращают;
  • поверх отвернутых краев резиновой камеры надеваются и хорошо прижимаются кольца из резины;
  • внутрь искусственной вагины вливается 150-500 куб.см горячей воды (50-60 градусов), и присоединяется продезинфицированный спермоприемник;
  • далее берут стерильную палочку из стекла и равномерно обрабатывают смазкой внутреннюю часть вагины;
  • компрессором в нее нагнетают воздух до тех пор, пока на всей площади не сомкнуться стенки резиновой трубки.

Подготовка животного к проведению процедуры

Перед процедурой следует хорошо промыть скотину детским или зеленым мылом под напором воды с допустимой температурой 18-20 градусов. Обычно у животных берут сперму после кормления (должно пройти не менее часа).

Для удобства проведения процедуры можно применять станок механического действия. Взять сперму можно и методом садки на другое здоровое животное, которое соответствует высоте быка-производителя.

Подвод к станку (манекену) осуществляется с помощью манипуляций палкой-водилой. На манекене быка-производителя удерживают около 5 минут. Подготовленную вагину нужно поднести к паху животного под углом 40-45 градусов, и осуществить осторожное введение полового члена в отверстие.

Неправильный угол наклона вагины может спровоцировать стресс у животного и вызвать микротрещины в головке полового члена. При этом часто нарушается гематотестикулярный барьер и прекращается выработка аутоантител к сперматозоидам. Результативность осеменения снижается на 10-15%.

Способы получения качественных эякулятов

При выделении семени, искусственная вагина проворачивается под углом в 90 градусов. Полученный эякулят подвергается обязательной герметизации специальной сваркой с определенным температурным режимом, например, прибором «Молния-1».

После этого используемый из полиэтилена спермоприемник с содержимым эякулятом отрезается (спермоприемник из стекла закрывается), помечается этикеткой и передается в лабораторию.

Для достижения более качественных эякулятов, быкам нужно совершить 1-2 захода на станок без семяизвержения. Необходимо примерно 20 минут выгуливать скот в периодах между забором первого и второго эякулята.

Во избежание тормозных реакций у быков, следует менять станки и места проведения процедур. Также полезно использовать холостые приводы и проделывать массаж семенников.

Методы увеличения объемов получаемого семени

Для выработки у быков производителей спермы наиболее высокого качества, нужно воздействовать на их обоняние, осязание и зрительные рефлексы. Создание благоприятных звуковых сигналов увеличивает объемы семенной жидкости и концентрацию сперматозоидов в ней.

Контроль над технологическими процессами во время сбора семени гарантирует получение качественной спермопродукции от быков производителей. А также позволяет повысить объем семенной жидкости до 7 мл, с концентрацией в 1,78 млрд/мл. В случае нарушения технологии взятия семенной жидкости, качество спермы заметно снижается, а данные параметры становятся равными 1,5 мл и 0,1 млрд/мл.

Применение других бычков в качестве подсадок помогает увеличить концентрацию эякулята до 30%, а численность сперматазоидов в эякуляте до 45%.

Проведение процедуры в присутствии другого быка также позволяет повысить объемы спермы на 25- 30%, при этом число сперматозоидов в эякуляте может достигнуть 70%.

При достижении быком полного возбуждения, результат осеменения коров с помощью выделенной им спермы повышается на 10%.

Плюсы и минусы искусственного забора семени

По статистике, для оплодотворения 1000 коров необходимо иметь на подворье не менее 25 быков. Такое количество особей мужского пола брать для разведения невыгодно даже на крупномасштабных производствах. За рубежом для минимизации издержек 95% буренок оплодотворяют путем искусственного осеменения.

В России проводить данную процедуру труднее. Связано это со сложным и дорогостоящим оборудованием для сбора и хранения спермы. Но при тщательной подготовке и при соблюдении всех норм проведения процедуры забора спермы, в нашей стране удается получать качественную семенную жидкость от быков-производителей.

Если у вас имеется опыт проведения подобных процедур, поделитесь с нами достигнутыми результатами в комментарии под этой статьей.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если вы получили нужную информацию.

Восстановление и увеличение приплода — главная миссия животноводческого предприятия вне зависимости от направления выращивания крупного рогатого скота. Деятельность хозяйства будет эффективной лишь в случае грамотной организации селекционных работ. Далее речь пойдёт о плюсах и возможных минусах искусственного взятия спермы от быков-производителей, а также об условиях, необходимых для получения качественной спермопродукции.

Плюсы и минусы искусственного забора семени

Широкое распространение практики искусственного взятия семенной жидкости обусловлено рядом явных преимуществ, существенно улучшающих показатели деятельности хозяйства.

К плюсам обычно относят:

  • увеличение количества одномоментно оплодотворённых самок — одной порции спермы достаточно для осеменения нескольких (или нескольких десятков) коров;
  • непрерывное обновление популяции стада без дорогостоящих покупок новых животных;
  • проверенный семенной материал не станет источником инфекции, что способствует оздоровлению стада;
  • улучшается племенной состав поголовья — доноры спермы выбираются из числа лучших особей;
  • наличие замороженной спермы даёт возможность организовать единовременное появление на свет потомства, что позволит содержать молодняк в отдельных помещениях и значительно облегчит уход за ним.

У искусственного забора семени есть и минусы, которые, однако, не перекрывают преимуществ и легко преодолимы:

  • необходимость организации специального помещения и приобретения оборудования;
  • в некоторых случаях требуется помощь специалиста.

Взятие спермы у быков

Перед забором семенной жидкости бык должен пройти определённую подготовку. В зависимости от нрава животного подбирают способ подвода его к станку. И лишь после всех подготовительных процедур осуществляется работа по непосредственному забору семени.

Как подготовить животное

Накануне процедуры животное хорошенько чистят и моют под душем с использованием детского или зелёного мыла. Температура воды должна быть в пределах +18. +20 °С. Сперму у животного берут после кормления. Однако после приёма пищи должно пройти не менее часа. Перед взятием спермы соблюдают определённую очерёдность быков-производителей для образования у них условных рефлексов на время и порядок взятия спермы. Животных водят по кругу друг за другом для возбуждения полового рефлекса.

При движении быков по кругу не допускается касания пениса к коже другого самца. Только после достижения сильной эрекции быка вводят в манеж для взятия спермы. За 3–4 часа до начала работ манеж облучают электрическими ртутными газоразрядными лампами низкого давления.

Количество ламп определяется из расчёта 1 Вт на 1 кубический метр помещения. Непосредственно перед взятием спермы воздух в помещении увлажняют (данная процедура необходима для того, чтобы осадить пыль).

Как берут (собирают) сперму у быков

Семя от быков можно брать разными методами. Рассмотрим наиболее распространённые способы.

Получение эякулята на искусственную вагину

В искусственном аналоге воспроизводятся раздражения нервных окончаний слизистой полового члена, близкие по ощущениям во влагалище самки. Обязательным является контроль температуры внутри искусственной вагины (она должна быть не ниже 40 °С и не выше 42 °С).

Для садки быка-производителя используется манекен или подставной бык. В первом случае механический станок накрывается чехлом из полиэтилена. Для усиления эрекции перед садкой производителя подводят к станку или подставному животному и удерживают от садки 3–5 минут.

После того как бык делает толчок, который сопровождается испусканием спермы, и опускается на передние конечности, искусственная вагина удаляется. А полученная семенная жидкость подвергается герметизации специальной сваркой.

В интервале между забором первого и второго эякулята быка необходимо выводить на 15-минутную прогулку. Между вторым и третьим взятием продолжительность выгула увеличивается до 20 минут. Во избежание тормозных рефлексов у быков следует менять манекены и места проведения процедур.

Влагалищный способ

После естественной садки производителя на самку во влагалище вводят продезинфицированное специальное зеркальце и с его помощью извлекают сперму. Таким способом обычно удаётся получить лишь часть выделенной быком спермы, поскольку остальная часть размазывается по стенкам половых путей самки.

Массаж ампул спермопроводов

Данным способом эякулят получают от быков-производителей, по тем или иным причинам неспособных прыгнуть на подставных животных (болезни конечностей, преклонный возраст). Перед массажем к самцу подводят манекен, чтобы вызвать половое возбуждение и наполнение ампул спермиями. Затем в прямую кишку быка техник вводит руку, смазанную вазелином, и осторожно массирует ампулы сперматозоидов в течение 2–3 минут. Сперма выделяется без эрекции.

Оценка качества спермы быка по внешним признакам

Взятый эякулят подвергают макроскопической и микроскопической оценке. Доброкачественная сперма должна содержать достаточное количество живых (способных принять участие в оплодотворении) спермиев. Качество спермы оценивается по объёму, цвету, консистенции и запаху.

Объём

Объём эякулята быка определяется с помощью градуированного спермоприёмника и пробирки. В одноразовом спермоприёмнике этот параметр определяют путём взвешивания. Средний оптимальный показатель у быка-производителя — 4–5 мл. Если производитель даёт слишком мало спермы, это указывает не только на нарушение рефлекса эякуляции, но и на серьёзные упущения в кормлении и содержании.

Цвет семенной жидкости рассматривают при хорошем освещении. Качественный эякулят должен быть белого цвета с желтоватым тоном. Если жидкость имеет розовый или красный цвет, значит, в сперму попала кровь. Зеленоватый цвет свидетельствует о наличии гноя. А ярко-жёлтый оттенок наблюдается при проникновении мочи.

Консистенция

Нормальная сперма быка имеет сливкообразную консистенцию. Кроме того, качественная семенная жидкость должна быть однородной. Наличие хлопьев, примесей свидетельствует о низком качестве эякулята.

Запах

Нормальная сперма быка не должна иметь особого запаха. Иногда запах семенной жидкости может слегка напоминать аромат парного молока, что является нормой. Наличие гнилостного запаха указывает на болезненный процесс в половых органах производителя.

Методы хранения спермы быков

Методы хранения спермы вне организма базируются на снижении обменных процессов спермиев, что даёт возможность увеличить сроки сохранения их оплодотворяющей годности. Сегодня наиболее широко применяют краткосрочный и длительный способы хранения.

Краткосрочное

Для краткосрочного хранения материал разбавляется специальным глюкозо-цитратно-желточным средством. Готовится средство путём смешивания 1000 мл очищенной воды, 30 г медицинской безводной глюкозы, 14 г лимоннокислого натрия (трёхзамещенного, пятиводного), 200 мл желтка куриных яиц.

Видео: сбор, фасовка и заморозка семени быка При хранении семени колебания температуры должны быть минимальными. С этой целью материал следует хранить в термосе со льдом или в хорошо отрегулированной холодильной камере. После разбавления эякулят разливается в ёмкости (ампулы, флаконы, пробирки) до самой пробки таким образом, чтобы при перемещении не было взбалтывания.

Ёмкость оборачивается слоем ваты или упаковывается в поролоновые амортизаторы, помещается в мешочки из полиэтилена или резины. Мешочки герметически закрывают и постепенно охлаждают до 2–4 °С. Срок хранения семени при этой температуре весьма невелик — материал должен быть использован в течение суток. В дальнейшем оплодотворяющая способность эякулята резко снижается.

Длительное

Сегодня широкую популярность получил способ низкотемпературного замораживания семени и его продолжительного хранения в жидком азоте (при -196 °С). Срок годности без потери оплодотворяющей способности в данном случае увеличивается на многие месяцы и даже на несколько лет. Метод длительного хранения в азоте позволяет делать большие запасы спермопродукции. Данный метод хранения требует соблюдения строжайшей технологии разбавления, охлаждения и замораживания. На протяжении всего срока хранения поддерживается низкая температура (не выше -150 °С), при этом исключаются малейшие температурные колебания.

Австрийский ветеринар Франц и племенной бык Вилли. © Leonhard Foeger/Reuters

Центр искуственного осеменения в деревне Хоэнцелль, Верхняя Австрия. © Leonhard Foeger/Reuters

В деревне Хоэнцелль в Верхней Австрии расположен центр искусственного оплодотворения, который экспортирует семя крупного рогатого скота в 52 страны в разных уголках планеты. Для того чтобы заставить быка возбудиться и совершить семяизвержение, в центре существуют специальные искусственные коровы. Качество полученного семени проверяется, затем “продукт” замораживается в колбах в жидком азоте, и только после семя отправляют заказчикам. В прошлом году из Хоэнцелля по миру разошлось 800 тысяч комплектов семени симментальской породы быков.

Симменталы были выведены в Швейцарии и характеризуются высокой продуктивностью, как по молоку, так и по мясу. Симментальские коровы достигают веса в 600 кг, при этом у них отлично развита мускулатура, ожирение слабо развито. Кроме того, они дают двойную норму надоя, поэтому не удивительно, что чистопородные симменталы пользуются такой популярностью.

Племенной бык стоит в сарае центра искуственного осеменения в деревне Хоэнцелль, Верхняя Австрия. © Leonhard Foeger/Reuters

Работник центра моет быка. © Leonhard Foeger/Reuters

Племенной бык стоит под инфракрасным светом для расслабления мышц. © Leonhard Foeger/Reuters

Племенной бык стоит под инфракрасным светом для расслабления мышц. © Leonhard Foeger/Reuters

Рабочий процесс в центре искуственного осеменения. © Leonhard Foeger/Reuters

Австрийский ветеринар Франц и племенной бык Вилли. © Leonhard Foeger/Reuters

Австрийский ветеринар Франц демонстрирует результат работы с племенным быком Вилли. © Leonhard Foeger/Reuters

Австрийский ветеринар Франц демонстрирует результат работы с племенным быком Вилли. © Leonhard Foeger/Reuters

Как спариваются лошади: размножение и скрещивание

Если же лошадь только начинает свою подготовку в любой дисциплине конного спорта, то до положения сбора ей придется пройти путь не в один год упорных тренировок. В каком ключе будут проходить эти занятия, мы постараемся описать ниже.

Плюсы и минусы искусственного забора семени

Широкое распространение практики искусственного взятия семенной жидкости обусловлено рядом явных преимуществ, существенно улучшающих показатели деятельности хозяйства.
К плюсам обычно относят:

  • увеличение количества одномоментно оплодотворённых самок — одной порции спермы достаточно для осеменения нескольких (или нескольких десятков) коров;
  • непрерывное обновление популяции стада без дорогостоящих покупок новых животных;
  • проверенный семенной материал не станет источником инфекции, что способствует оздоровлению стада;
  • улучшается племенной состав поголовья — доноры спермы выбираются из числа лучших особей;
  • наличие замороженной спермы даёт возможность организовать единовременное появление на свет потомства, что позволит содержать молодняк в отдельных помещениях и значительно облегчит уход за ним.


У искусственного забора семени есть и минусы, которые, однако, не перекрывают преимуществ и легко преодолимы:

  • необходимость организации специального помещения и приобретения оборудования;
  • в некоторых случаях требуется помощь специалиста.

Выбор животных для осеменения

Сексированное семя идеально подходит для осеменения телок, так как каждый последующий отел уменьшает оплодотворяемость. Не рекомендуется использовать разделенную сперму для осеменения коров в связи с низкой оплодотворяемостью, обусловленной инфекционными и гинекологическими заболеваниями. Нельзя осеменять сексированным семенем коров, переболевших маститом, хромотой, у которых отмечалась задержка последа и т. п. Кроме того, у коров более растянутый во времени процесс овуляции, что также оказывает неблагоприятный эффект на оплодотворяемость.

Осеменяют животных однократно в течение естественной охоты. Не рекомендуется использовать гормональные препараты для синхронизации эструса при использовании разделенной по полу спермы.

Взятие спермы у быков

Перед забором семенной жидкости бык должен пройти определённую подготовку. В зависимости от нрава животного подбирают способ подвода его к станку. И лишь после всех подготовительных процедур осуществляется работа по непосредственному забору семени.

Как подготовить животное

Накануне процедуры животное хорошенько чистят и моют под душем с использованием детского или зелёного мыла. Температура воды должна быть в пределах +18. +20 °С. Сперму у животного берут после кормления. Однако после приёма пищи должно пройти не менее часа.

Перед взятием спермы соблюдают определённую очерёдность быков-производителей для образования у них условных рефлексов на время и порядок взятия спермы. Животных водят по кругу друг за другом для возбуждения полового рефлекса.

При движении быков по кругу не допускается касания пениса к коже другого самца. Только после достижения сильной эрекции быка вводят в манеж для взятия спермы. За 3–4 часа до начала работ манеж облучают электрическими ртутными газоразрядными лампами низкого давления.

Количество ламп определяется из расчёта 1 Вт на 1 кубический метр помещения. Непосредственно перед взятием спермы воздух в помещении увлажняют (данная процедура необходима для того, чтобы осадить пыль).

Как берут (собирают) сперму у быков

Семя от быков можно брать разными методами. Рассмотрим наиболее распространённые способы.

Читайте также:  Как подготовить пионы к зиме

Получение эякулята на искусственную вагину

В искусственном аналоге воспроизводятся раздражения нервных окончаний слизистой полового члена, близкие по ощущениям во влагалище самки. Обязательным является контроль температуры внутри искусственной вагины (она должна быть не ниже 40 °С и не выше 42 °С).

Для садки быка-производителя используется манекен или подставной бык. В первом случае механический станок накрывается чехлом из полиэтилена. Для усиления эрекции перед садкой производителя подводят к станку или подставному животному и удерживают от садки 3–5 минут.

После того как бык делает толчок, который сопровождается испусканием спермы, и опускается на передние конечности, искусственная вагина удаляется. А полученная семенная жидкость подвергается герметизации специальной сваркой.

В интервале между забором первого и второго эякулята быка необходимо выводить на 15-минутную прогулку. Между вторым и третьим взятием продолжительность выгула увеличивается до 20 минут. Во избежание тормозных рефлексов у быков следует менять манекены и места проведения процедур.

Влагалищный способ

После естественной садки производителя на самку во влагалище вводят продезинфицированное специальное зеркальце и с его помощью извлекают сперму. Таким способом обычно удаётся получить лишь часть выделенной быком спермы, поскольку остальная часть размазывается по стенкам половых путей самки.

Массаж ампул спермопроводов

Данным способом эякулят получают от быков-производителей, по тем или иным причинам неспособных прыгнуть на подставных животных (болезни конечностей, преклонный возраст). Перед массажем к самцу подводят манекен, чтобы вызвать половое возбуждение и наполнение ампул спермиями. Затем в прямую кишку быка техник вводит руку, смазанную вазелином, и осторожно массирует ампулы сперматозоидов в течение 2–3 минут. Сперма выделяется без эрекции.

Птицефабрики Украины — информационный портал для птицеводов

Одним из перспективных спосо­бов воспроизводства стада является искусственное осеменение.

Данный метод позволяет существенно со­кратить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); ис­пользовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вы­вод здоровых цыплят, сократить за­траты корма и улучшить эффектив­ность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового гене­тического материала в стадо с мини­мальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупны­ми племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение на­чинают использовать и небольшие хозяйства. Высокий эффект можно получить только на здоровой, хорошо подго­товленной к племенному использова­нию птице. Этого можно достичь пу­тем создания для нее оптимальных условий кормления и содержания на протяжении всей жизни. Для того чтобы петухи были хорошо развиты­ми, с ярко выраженными половыми признаками, им надо обеспечить правильный световой режим и правиль­ное кормление. Для получения спермы отби­рают птиц от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо раз­витым гребнем, поскольку этот при­знак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор самцов для полу­чения спермы проводят в три эта­па: первый этап — в 60-70-дневном возрасте, второй — в 90-100-днев­ном возрасте для яичных пород и в 110-120-дневном возрасте для мясо­яичных пород; третий, окончатель­ный, — в 23- 25-недельном возрасте соответственно. Основное требова­ние при отборе — хороший ответ на массаж. Оставляют петухов, реаги­рующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного ор­гана и выделением спермы хорошего качества. За 2-3 недели до осеменения ре­комендуется отсадить их в инди­видуальные клетки с насестами. Отобранных самцов регулярно, не реже двух раз в неделю, массируют, даже если сперму не используют для осеменения. Это необходимо для вы­работки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу. Петухов, не реаги­рующих на массаж и дающих сперму низкого качества, выбраковывают. Для получения спермы оператор, надев специальный фартук, садится на стул и держит петуха головой на­лево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем дви­жениями от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от шеи к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указатель­ным пальцем левой руки производит легкий массаж нижней части живота петуха, при эрекции копулятивно­го органа сжимает клоаку пальца­ми левой руки и собирает сперму в спермоприемник. В течение нескольких часов до сбора спермы петухи должны голо­дать (не употреблять воду и корм). Температура в помещении, где по­лучают сперму, поддерживается на уровне 25 °С. Во время забора семени следует избегать шума, присутствия в помещении посторонних лиц и боле­вых ощущений у петухов. Собирают сперму в пробирку с разбавителем, а не наоборот (вы вы­пускаете рыбу в море, а не море на рыбу). При взятии спермы темпера­тура стенок пробирки должна со­ставлять 20-25 °С, процесс получения спермы длится 20-30 секунд. После получения семени присту­пают к его оценке. Наиболее важны следующие параметры:

  • внешний вид;
  • объем эякулята (мл);
  • активность сперматозоидов (баллы);
  • концентрация сперматозоидов (млрд/мл);
  • общее число сперматозоидов в дозе (млрд);
  • количество морфологически ано­мальных половых клеток в эякуляте (%).

Прежде всего проводят органо­лептический осмотр. Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и слив­кообразную консистенцию. Сперму с примесями крови (розовый отте­нок), помета (желтовато-коричневый оттенок) или мочи (наличие белых хлопьев) использовать нельзя, по­скольку это может вызвать агглюти­нацию сперматозоидов и снижение их качества. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию сперматозоидов, и для осеменения ее не используют. Для определения подвижности сперматозоидов каплю спермы нано­сят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и помещают под микроскоп с подогреваемым столи­ком. Сперма должна быть равномерно распределена под покровным сте­клом, без образования пустот и пу­зырьков воздуха. Просматривают препарат под малым увеличением. Активность сперматозоидов опреде­ляют по десятибалльной шкале: каж­дые 10 % спермиев с поступательным прямолинейным движением оцени­ваются одним баллом; если более 90 % спермиев совершают поступа­тельное движение, ставят 10 бал­лов; до 90 % — 9 баллов; до 80 % — 8 баллов и т. д. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется. Часто в хозяйствах ограничивают­ся определением только подвижности сперматозоидов и не оценивают их концентрацию в эякулате, а без этого невозможно правильно рассчитать дозу для проведения качественного осеменения. Для несушек и бройле­ров она должна составлять 150-200 и 180-240 миллионов сперматозоидов соответственно. Для точного измерения концентрации спермы с успехом применяются фотометры Accureaud и Accucel, проходящие индивиду­альную калибровку в компании IMV Technologies. Спермии птиц во внешней среде при плюсовых температурах быстро теряют активность. При температу­ре свыше 20° С и в неразбавленных эякулятах 50 % спермиев теряют подвижность через 20 мин. В целях по­вышения длительности сохранения сперматозоидами их оплодотворя­ющей способности применяются разбавители. Основное назначение средразбавителей — нейтрализация губительного действия метаболитов спермиев, а также обеспечение по­следних питательными веществами (сахарами). Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способ­ность сперматозоидов в течение нескольких часов. Осеменение кур проводят через 3- 4 часа после яйцекладки. Если у кури­цы в яйцеводе обнаружено , то ее осеменяют позже. Для качественного осеменения раствор спермы должен быть впрыс­нут в вагину как можно глубже. Минимальная глубина осеменения — от 2 до 3 см. Для эффективности этого процесса рекомендуется специ­альный прибор — пистолет француз­ской фирмы IMV. Пистолет легко разбирается, что позволяет производить чистку и дезинфекцию не только внешних, но и внутрен­них его частей. На ручке прибора находится регулятор, с помощью ко­торого задается доза в зависимости от возраста птицы и концентрации спермиев. К пистолету прилагаются одноразовые пластмассовые насадки — «соломки», в которые набирается разбавленная сперма. В зависимости от определенной на фотометре кон­центрации спермы рассчитывается количество доз в одной «соломке» (16-20 осеменений). При клеточном содержании оператор фиксирует курицу, не вынимая ее из клетки, а при напольном — подмышкой левой руки. Правой рукой он надавливает на левую сторону живота в области между задним концом киля и лон­ными костями. Происходит раскры­тие клоаки, внутри нее левее выхода прямой кишки виден вход во влага­лище яйцевода, представляющий со­бой розоватую выпуклость. Другой оператор вводит «соломку» в яйце­вод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно прекращается надавливание на живот курицы, и осеменатор вынимает «соломку» из яйцевода. Племенной репродуктор первого порядка ООО «Племенная птицефа­брика Лебяжье» одним из первых в России, с 1997 года, начал применять искусственное осеменение птицы при напольном содержании, исполь­зуя оборудование компании IMV — пистолеты с насадками и фотометры для определения качества спермы, что позволило увеличить вывода на 1,5 %. При переводе на клеточное со­держание с июня 2011 года для фик­сации птицы дополнительно исполь­зуют фиксирующие столики IMV для кур. Оплодотворяемость при ис­кусственном осеменении птицы на клетке составляет не менее 92 % по партии.

Применение искусственно­го осеменения в таких хозяй­ствах, как «Племеная Лебяжье», «Краснояружский бройлер», «Чебаркульская птица», «Возрождение 1», «Снежинская», «Племрепродуктор Зеленчукский» и других доказывает, что с его помо­щью можно значительно улучшить показатели продуктивности, снизить поголовье петухов и за счет этого со­кратить затраты на корма. Компания IMV Technologies раз­рабатывает, совершенствует, произ­водит и продает оборудование по ис­кусственному осеменению индюков, гусей, уток, а так же и других видов животных.

А.Р. Мухамедшина, кандидат биологических наук, Н.С. Куликова, ветеринарный врач, Санкт-Петербург

Как берут сперму у быков

Восстановление и увеличение приплода — главная миссия животноводческого предприятия вне зависимости от направления выращивания крупного рогатого скота. Деятельность хозяйства будет эффективной лишь в случае грамотной организации селекционных работ. Далее речь пойдёт о плюсах и возможных минусах искусственного взятия спермы от быков-производителей, а также об условиях, необходимых для получения качественной спермопродукции.

  • Плюсы и минусы искусственного забора семени
  • Взятие спермы у быков
    • Как подготовить животное
    • Как берут (собирают) сперму у быков
  • Оценка качества спермы быка по внешним признакам
    • Объём
    • Цвет
    • Консистенция
    • Запах
  • Методы хранения спермы быков
    • Краткосрочное
    • Длительное

Плюсы и минусы искусственного забора семени

Широкое распространение практики искусственного взятия семенной жидкости обусловлено рядом явных преимуществ, существенно улучшающих показатели деятельности хозяйства.

К плюсам обычно относят:

  • увеличение количества одномоментно оплодотворённых самок — одной порции спермы достаточно для осеменения нескольких (или нескольких десятков) коров;
  • непрерывное обновление популяции стада без дорогостоящих покупок новых животных;
  • проверенный семенной материал не станет источником инфекции, что способствует оздоровлению стада;
  • улучшается племенной состав поголовья — доноры спермы выбираются из числа лучших особей;
  • наличие замороженной спермы даёт возможность организовать единовременное появление на свет потомства, что позволит содержать молодняк в отдельных помещениях и значительно облегчит уход за ним.

У искусственного забора семени есть и минусы, которые, однако, не перекрывают преимуществ и легко преодолимы:

  • необходимость организации специального помещения и приобретения оборудования;
  • в некоторых случаях требуется помощь специалиста.

Взятие спермы у быков

Перед забором семенной жидкости бык должен пройти определённую подготовку. В зависимости от нрава животного подбирают способ подвода его к станку. И лишь после всех подготовительных процедур осуществляется работа по непосредственному забору семени.

Как подготовить животное

Накануне процедуры животное хорошенько чистят и моют под душем с использованием детского или зелёного мыла. Температура воды должна быть в пределах +18. +20 °С. Сперму у животного берут после кормления. Однако после приёма пищи должно пройти не менее часа. Перед взятием спермы соблюдают определённую очерёдность быков-производителей для образования у них условных рефлексов на время и порядок взятия спермы. Животных водят по кругу друг за другом для возбуждения полового рефлекса.

При движении быков по кругу не допускается касания пениса к коже другого самца. Только после достижения сильной эрекции быка вводят в манеж для взятия спермы. За 3–4 часа до начала работ манеж облучают электрическими ртутными газоразрядными лампами низкого давления.

Количество ламп определяется из расчёта 1 Вт на 1 кубический метр помещения. Непосредственно перед взятием спермы воздух в помещении увлажняют (данная процедура необходима для того, чтобы осадить пыль).

Как берут (собирают) сперму у быков

Семя от быков можно брать разными методами. Рассмотрим наиболее распространённые способы.

Получение эякулята на искусственную вагину

В искусственном аналоге воспроизводятся раздражения нервных окончаний слизистой полового члена, близкие по ощущениям во влагалище самки. Обязательным является контроль температуры внутри искусственной вагины (она должна быть не ниже 40 °С и не выше 42 °С).

Для садки быка-производителя используется манекен или подставной бык. В первом случае механический станок накрывается чехлом из полиэтилена. Для усиления эрекции перед садкой производителя подводят к станку или подставному животному и удерживают от садки 3–5 минут.

После того как бык делает толчок, который сопровождается испусканием спермы, и опускается на передние конечности, искусственная вагина удаляется. А полученная семенная жидкость подвергается герметизации специальной сваркой.

В интервале между забором первого и второго эякулята быка необходимо выводить на 15-минутную прогулку. Между вторым и третьим взятием продолжительность выгула увеличивается до 20 минут. Во избежание тормозных рефлексов у быков следует менять манекены и места проведения процедур.

Влагалищный способ

После естественной садки производителя на самку во влагалище вводят продезинфицированное специальное зеркальце и с его помощью извлекают сперму. Таким способом обычно удаётся получить лишь часть выделенной быком спермы, поскольку остальная часть размазывается по стенкам половых путей самки.

Массаж ампул спермопроводов

Данным способом эякулят получают от быков-производителей, по тем или иным причинам неспособных прыгнуть на подставных животных (болезни конечностей, преклонный возраст). Перед массажем к самцу подводят манекен, чтобы вызвать половое возбуждение и наполнение ампул спермиями. Затем в прямую кишку быка техник вводит руку, смазанную вазелином, и осторожно массирует ампулы сперматозоидов в течение 2–3 минут. Сперма выделяется без эрекции.

Оценка качества спермы быка по внешним признакам

Взятый эякулят подвергают макроскопической и микроскопической оценке. Доброкачественная сперма должна содержать достаточное количество живых (способных принять участие в оплодотворении) спермиев. Качество спермы оценивается по объёму, цвету, консистенции и запаху.

Объём

Объём эякулята быка определяется с помощью градуированного спермоприёмника и пробирки. В одноразовом спермоприёмнике этот параметр определяют путём взвешивания. Средний оптимальный показатель у быка-производителя — 4–5 мл. Если производитель даёт слишком мало спермы, это указывает не только на нарушение рефлекса эякуляции, но и на серьёзные упущения в кормлении и содержании.

Цвет семенной жидкости рассматривают при хорошем освещении. Качественный эякулят должен быть белого цвета с желтоватым тоном. Если жидкость имеет розовый или красный цвет, значит, в сперму попала кровь. Зеленоватый цвет свидетельствует о наличии гноя. А ярко-жёлтый оттенок наблюдается при проникновении мочи.

Консистенция

Нормальная сперма быка имеет сливкообразную консистенцию. Кроме того, качественная семенная жидкость должна быть однородной. Наличие хлопьев, примесей свидетельствует о низком качестве эякулята.

Запах

Нормальная сперма быка не должна иметь особого запаха. Иногда запах семенной жидкости может слегка напоминать аромат парного молока, что является нормой. Наличие гнилостного запаха указывает на болезненный процесс в половых органах производителя.

Методы хранения спермы быков

Методы хранения спермы вне организма базируются на снижении обменных процессов спермиев, что даёт возможность увеличить сроки сохранения их оплодотворяющей годности. Сегодня наиболее широко применяют краткосрочный и длительный способы хранения.

Краткосрочное

Для краткосрочного хранения материал разбавляется специальным глюкозо-цитратно-желточным средством. Готовится средство путём смешивания 1000 мл очищенной воды, 30 г медицинской безводной глюкозы, 14 г лимоннокислого натрия (трёхзамещенного, пятиводного), 200 мл желтка куриных яиц.

Видео: сбор, фасовка и заморозка семени быка При хранении семени колебания температуры должны быть минимальными. С этой целью материал следует хранить в термосе со льдом или в хорошо отрегулированной холодильной камере. После разбавления эякулят разливается в ёмкости (ампулы, флаконы, пробирки) до самой пробки таким образом, чтобы при перемещении не было взбалтывания.

Ёмкость оборачивается слоем ваты или упаковывается в поролоновые амортизаторы, помещается в мешочки из полиэтилена или резины. Мешочки герметически закрывают и постепенно охлаждают до 2–4 °С. Срок хранения семени при этой температуре весьма невелик — материал должен быть использован в течение суток. В дальнейшем оплодотворяющая способность эякулята резко снижается.

Длительное

Сегодня широкую популярность получил способ низкотемпературного замораживания семени и его продолжительного хранения в жидком азоте (при -196 °С). Срок годности без потери оплодотворяющей способности в данном случае увеличивается на многие месяцы и даже на несколько лет. Метод длительного хранения в азоте позволяет делать большие запасы спермопродукции. Данный метод хранения требует соблюдения строжайшей технологии разбавления, охлаждения и замораживания. На протяжении всего срока хранения поддерживается низкая температура (не выше -150 °С), при этом исключаются малейшие температурные колебания.

Подготовка и взятие спермы у быков-производителей

За 3-4 ч до начала работы манеж и другие помещения лабораторно-технологического корпуса облучают бактерицидными лампами типа БУФ-30 или БУФ-60 в течение 3 ч. Количество ламп необходимо из расчета 1 Вт на 1м3 помещения. Непосредственно перед взятием спермы воздух в манеже для осаждения пыли увлажняют распылением слабодезенфицированных средств.

Подготовка быков к взятию спермы

При взятии спермы соблюдают определённую очерёдность быков для образования у них условных рефлексов на время и порядок взятия спермы.

Накануне взятия спермы быков чистят и моют под душем водой температурой 18-20ºС с использованием детского или зеленого мыла.

Читайте также:  Как повысить яйценоскость индейки

При движении быков по кругу нельзя допускать прикосновения полового члена к коже другого быка. Только после наступления сильной эрекции пениса и промывания мочеполового канала секретами придаточных половых желёз быка вводят в манеж для взятия спермы.

Для садки быка-производителяпри взятии семени пользуются механическим станком и подставным быком.

Взятие спермы

При использовании механического станка подушку накрывают сменным полиэтиленовым чехлом, и надобность в фартуке отпадает. Для усиления эрекции перед садкой производителя подводят к станку или подставному быку и удерживают от садки 3-5 мин.

Перед садкой технику передают через шлюз из бокса подготовленную вагину с обязательным контролем температуры. Она должна быть не ниже 40°С и не выше 42°С. При взятии эякулята техник по взятию спермы использует стерильные одноразовые полиэтиленовые перчатки. Искусственную вагину держат с наклоном под углом 30-35°. Когда производитель поднимается, в отверстие вагины, осторожно взяв за препуций, вводят половой член.

Неправильное удерживание искусственной вагины при взятии спермы вызывает стресс и микротравмы. В результате происходят нарушение гематотестикулярного барьера и выработка аутоантител к сперматозоидам. Аутоиммунные нарушения снижают результативность осеменения на 10-15%.

После того, как бык делает толчок, сопровождающийся выделением спермы, и опускается на передние ноги, вагину снимают с полового члена и немедленно переворачивают спермоприёмником вниз. Прибор «Молния-2» используют для термической сварки спермоприемника с полученным эякулятом. Термическая запайка спермоприёмника позволяет соблюдать септическое взятие спермы. В промежутке между взятием первого и второго эякулята быка выгуливают в предманежном помещении в течение 10-15 мин, между вторым и третьим взятием длительность прогулки увеличивают до 20 мин.

В случае возникновения у быков тормозных рефлексов меняют манекены и место взятия спермы, применяют холостые приводы, массаж семенников, а также выдерживают производителей в манеже при взятии спермы у активных быков, делающих энергичные садки.

После окончания взятия спермы грязные вагины из манежа на тележке перевозят в моечную. Пол, стены манежа, резиновые коврики, станки, столы тщательно очищают и моют. После очистки проводят дезинфекцию 1%-ным раствором едкого натрия или 0,5 %-ным раствором хлорамина.

Воспроизводительные рефлексы у быков-производителей:
• рефлексы спаривания и семяизвержения в качестве контактных раздражителей действуют непосредственно на нервные окончания половых органов. Сигнальные рефлексы в качестве внешних раздражителей действуют на расстоянии через органы чувств (это рефлексы движения к другому животному и рефлексы подготовки органов совокупления);
• отрицательные рефлексы: несоблюдение правил использования самцов снижает качество и количество спермы. Раздражители, вызывающие боль и страх, снижают или гасят половые рефлексы и препятствуют эрекции;
• запредельные рефлексы появляются у очень возбудимых самцов, которые сильно проявляют двигательный половой рефлекс, в то же время ослабляется рефлекс эрекции, и таким образом уменьшается объем и ухудшается качество спермы (в таких случаях необходимо придерживать производителя перед взятием в течение нескольких минут);
• угасательный рефлекс вырабатывается при отсутствии подкрепления условного рефлекса безусловными, для поддержания нормальных половых рефлексов необходимо систематическое взятие спермы;
• запаздывающий рефлекс тормозится при увеличении промежутка времени между условными и безусловными рефлексами, например, самца приводят к манежу задолго до взятия спермы и надолго задерживают ее взятие.

Приемы, влияющие на половые функции быков-производителей:
• экзогенные факторы: запах, осязание, звуковые сигналы, зрительные сигналы;
• условные рефлексы на основе звука во время взятия спермы положительно влияют на объем (10-12%) и концентрацию (15%) выделенной спермы;
• активация половых рефлексов с помощью применения других быков в качестве подсадок увеличивает объем спермы на 25-30%, общее число сперматозоидов в эякуляте – на 40-45%;
• предварительный привод и взятие спермы в присутствии другого быка увеличивают объем спермы на 25-30%, общее число сперматозоидов в эякуляте – на
60-70%;
• при соблюдении всех технологических режимов правильного использования быка объем спермы увеличивается до 7 мл с концентрацией 1,78 млрд/мл, а при нарушении технологии эти показатели составляют соответственно 1,5 мл и 0,1 млрд/мл;
• использование спермы, полученной от быков при полном их возбуждении, повышает результативность осеменения коров на 10%.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОЙ СПЕРМЫ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Настоящие Методические указания предназначены для лабораторных работников отделов микробиологического контроля (ОБК) организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (племпредприятий).

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ “О племенном животноводстве” организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных содержит племенных быков-производителей, которые используются для получения спермы. Указанная организация проводит работы по получению, обработке, контролю качества, хранению и поставке семени (спермы) для проведения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и создается по согласованию с Минсельхозом России.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ “О племенном животноводстве” семя (сперма) племенных животных может быть реализована другим лицам исключительно организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (племпредприятиями).

Методические указания разработаны на основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 “О ветеринарии”, Федерального закона от 03.08.1995 N 123-ФЗ “О племенном животноводстве”, Требований Международного ветеринарного кодекса (млекопитающие, птицы и пчелы) Международного эпизоотического бюро, уставных требований организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в целях ветеринарно-санитарного контроля качества замороженной спермы быков-производителей.

Настоящие Методические указания содержат: описание порядка отбора проб спермы быков-производителей, методы микробиологических исследований на наличие условно-патогенных микроорганизмов и грибов. Приведены рецепты питательных сред, рекомендованные для микробиологического исследования замороженной спермы быка-производителя.

Быки-доноры, от которых отбирают сперму, должны быть клинически здоровы и иметь отрицательные результаты лабораторных исследований, проведенных согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам, на следующие инфекционные болезни: бруцеллез, туберкулез, паратуберкулезный энтерит, лептоспироз, инфекционный ринотрахеит, хламидиозный аборт, лейкоз, трихомоноз, кампилобактериоз, вирусная диарея.

Технологию получения и криоконсервации спермы должны проводить в соответствии с требованиями действующей Инструкции по технологии работы организаций по искусственному осеменению и трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 9 июня 2003 г. N 819.

Санитарный контроль качества спермы проводят по следующим показателям:

– определение общего количества микроорганизмов – микробное число в 1 дозе спермы;

– определение коли – титра в 1 куб. см спермы;

1. Порядок отбора проб спермы быков-производителей

для оценки по санитарному качеству

Оценку санитарного качества каждой серии замороженной спермы быков-производителей проводит врач-микробиолог (контролер) отдела микробиологического контроля (ОБК) организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. При закладке в карантинное хранилище из каждой серии спермы для исследования отбирают 4 – 8 доз в зависимости от расфасовки.

1.1. Взятие проб замороженной спермы для ветеринарно-санитарной оценки ее качества необходимо проводить с соблюдением правил асептики с целью исключения контаминации спермы микрофлорой из окружающей среды.

1.2. Замороженная сперма быков должна быть отобрана для исследования посерийно.

1.3. Серией замороженной спермы считают любое количество доз, полученных от одного производителя из одного или нескольких смешанных эякулятов, заготовленных за один технологический цикл, оформленных одной датой, одним номером и документом о качестве.

1.4. Пробы отбирают стерильными пинцетами в сухие стерильные пробирки или флаконы из-под антибиотиков и герметически закрывают стерильными пробками.

1.5. Пробу замороженной спермы, предназначенную для исследования, маркируют с указанием номеров серии, клички, инвентарного номера быка и даты замораживания спермы.

1.6. В замороженной сперме не допускается наличие патогенных микроорганизмов, грибов, микоплазм. Содержание непатогенных микроорганизмов (не вызывающих гемолиза, плазмокоагуляции, гибели мышей и не проявляющих рост в присутствии санирующих веществ в терапевтических дозах) допускается до 500 м.т. в дозе. Коли-титр должен быть выше 0,1 куб. см, т.е. отрицательный.

1.7. При наличии в хранилище замороженной спермы от быков-производителей, не проверенных на инфекционные болезни в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, сперма бракуется и подлежит утилизации путем автоклавирования при 2 атм. в течение 2-х часов.

1.8. При отсутствии ОБК в организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных оценку санитарного качества замороженной спермы проводят в ветлаборатории (районной, зональной, областной, республиканской).

Из карантинного хранилища формируют среднюю пробу замороженной спермы, полученной от 1 быка в течение месяца. От каждой серии отбирают 1 – 2 дозы в зависимости от расфасовки спермы. Отбор проб спермы проводят в присутствии представителя ветлаборатории, осуществляющей исследование, не реже 1 раза в месяц. При получении неудовлетворительных результатов исследования проверяется каждая серия спермы.

1.9. Отобранные пробы спермы помещают в сосуды Дьюара, предварительно продезинфицированные, наполненные жидким азотом не менее 2/3 емкости и обеспечивающие ее хранение в замороженном состоянии на все время транспортировки и хранения до начала исследования.

1.10. К направляемым для исследования пробам спермы прилагается сопроводительный документ, в котором должно быть указано: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, наименование продукции, данные о благополучии предприятия по инфекционным болезням и результаты последнего обследования быков-производителей, форма упаковки спермодоз, номера серий, дата замораживания спермы и количество спермодоз в серии, подпись руководителя предприятия и лица, проводившего отбор проб спермы.

1.11. Всю сперму, завезенную по импорту, выдерживают в карантинном хранилище не менее 30 дней. В этот период проводят исследования согласно настоящих Методических указаний и ветеринарных требований.

1.12. На замороженную сперму, реализуемую в пределах области, в которой находится организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, ведомственным контролером ОБК племпредприятия, аттестованным Федеральным государственным учреждением Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов – центром качества ветеринарных препаратов и кормов (ФГУ ВГНКИ), выдается технологический паспорт (сертификат) (Приложение 2). При вывозе спермы за пределы субъекта РФ, кроме технологического паспорта, государственной ветеринарной службой области, края, республики выдается ветеринарное свидетельство (сертификат) о благополучии быков-производителей по инфекционным болезням (на основании результатов обследования) по утвержденной форме.

2. Методы микробиологических исследований

замороженной спермы

2.1. Подготовка к исследованиям

2.1.1. Флаконы или пробирки с замороженной спермой вынимают из жидкого азота и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания проб.

2.1.2. Пайетты, ампулы, облицованные гранулы со спермой перед вскрытием обрабатывают ватным тампоном, смоченным спиртом-ректификатом. Стерильным пинцетом придерживают один конец пайетты, ампулы или облицованной гранулы, а другой конец срезают стерильными ножницами. Размороженную сперму выливают в стерильную сухую пробирку.

2.1.3. Разведения для посевов спермы готовят следующим образом: к 0,9 куб. см стерильного 0,9%-ного раствора хлористого натрия добавляют 1 куб. см оттаянной спермы. Тщательно перемешивают и готовят десятикратные разведения, в зависимости от степени ожидаемой контаминации спермы, начиная с разведения 1:10.

Для каждого разведения спермы используют одну стерильную пипетку. Раствор набирают с помощью резиновой груши или полиэтиленового баллончика и тщательно (не менее трех раз) промывают пипетку раствором из той пробирки, в которую внесли суспензию.

2.2. Определение общего числа (микробного числа) микроорганизмов в 1 мл спермы

2.2.1. Сперму, подготовленную по п. 2.1.3, высевают на одну из следующих трех питательных сред: 2% мясопептонный агар с 1% глюкозы и 5% крови барана или крупного рогатого скота; агар Хоттингера или тиогликолевую среду (рецепты в Приложении 1).

2.2.2. Разбавленную сперму переносят из среды (высевают) стерильной градуированной пипеткой в количестве 1,0 куб. см в чашки Петри (из расчета не менее трех чашек на каждое разведение) и равномерно распределяют материал по всей поверхности агара покачиванием чашек. Чашки с посевами помещают в термостат при температуре 37 +/- 0,5 °С и инкубируют в течение 48 часов. Подсчет колоний, выросших на поверхности агара, и определение числа микробных тел в 1 дозе (микробное число) проводят по ГОСТу 20909.2-75.

2.3. Определение коли-титра

2.3.1. Разбавленную по п. 2.1.3 сперму в количестве 1 куб. см вносят в пробирку со средой Булира. Посевы выдерживают в термостате при температуре 44 – 45 °С в течение 24 часов. В результате осмотра пробирок устанавливают бродильный титр.

2.3.2. К группе кишечной палочки относят все разновидности кишечной палочки, способные ферментировать жидкую среду, содержащую глюкозу и маннит, с выделением кислоты и газа в течение 24 часов инкубации при температуре 44 – 45 °С.

2.3.3. При отсутствии помутнения среды газообразования реакцию считают отрицательной. Изменение цвета среды (пожелтение, помутнение) и газообразование (пузырек в газовке) указывают на наличие в среде микробов из группы кишечной палочки. В этом случае реакцию считают положительной.

2.3.4. При наличии положительной реакции на бродильный титр проводят исследование на идентификацию кишечной палочки по ГОСТу 20909.2-75.

2.3.5. Коли-титром считают наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Коли-титр выражают степенью разведения: 1:10 – 0,1; 1:100 – 0,01 и т.д.

2.4. Исследование на наличие синегнойной палочки, анаэробной микрофлоры, грибов

2.4.1. Для выделения синегнойной палочки исследуемый материал высевают на мясопептонный бульон с добавлением 1 – 2% сахара (глюкозы, лактозы) и инкубируют посевы в течение 6 – 7 суток в термостате при температуре 37 +/- 0,5 °С, проверяя рост каждые 1 – 2 дня. При росте микроб продуцирует водорастворимый пигмент пиоцианин, который постепенно окрашивает бульон в зеленовато-голубой цвет. На мясопептонном агаре он дает круглые голубовато-серые колонии. При микроскопии – грамотрицательная палочка. Основной признак культуры синегнойной палочки – положительная хлороформная проба: к 18-часовой культуре добавляют 1,0 мл хлороформа. Культура, давшая положительную реакцию (окраска хлороформа в синий цвет), относится к синегнойной палочке.

2.4.2. Для выделения анаэробных бактерий, помимо соответствующей среды и температурного оптимума, требуется создание бескислородных условий. Лучше всего для выращивания анаэробов применять среду Китт-Тароцци. Исследуемый материал засевают по 1 – 2 капли в 2 пробирки с указанной средой. Одну из пробирок после посева материала подогревают в водяной бане при температуре 80 °С в течение 20 минут для уничтожения сопутствующей вегетативной микрофлоры. Затем засеянные пробирки помещают в термостат при 37 °С на 10 суток. На печеночном бульоне учитывают интенсивность роста, характер осадка, а также наличие и степень газообразования. Дальнейшую идентификацию проводят по методикам исследования анаэробных микроорганизмов.

2.4.3. Для исследования на наличие грибов чашки с высевами спермы на мясопептонном агаре после подсчета количества микробных тел оставляют при комнатной температуре на 8 – 10 суток в месте, удаленном от прямых солнечных лучей. По истечении этого срока чашки с посевами проверяют на наличие в них роста грибов. Идентифицирование выросших грибов проводят по Методике микологического исследования и оценки спермы, применяемой при искусственном осеменении с/х животных, утвержденной ГУВ МСХ СССР 02.01.1978.

2.5. Идентификация выделенных микроорганизмов

2.5.1. Чашки с первичными посевами после учета числа выросших в них микроорганизмов используют для выделения чистых культур (изолятов) с последующей их идентификацией.

2.5.2. Изучают визуально морфологию колоний микроорганизмов, выросших на чашках с питательными средами: размер, форму, поверхность, цвет.

2.5.3. Из колоний, выросших на питательной среде, готовят мазки, окрашивают их по Граму, микроскопируют и делят микроорганизмы в зависимости от окраски на грамположительные и грамотрицательные.

2.5.4. Для выделения чистой культуры изолированную колонию одного вида или ее часть бактериологической петлей над пламенем горелки переносят в пробирки с мясопептонным бульоном (МПБ) и на поверхность скошенного мясопептонного агара (МПА) штрихом. Посевы инкубируют при температуре 37,5 +/- 0,5 °С 24 – 48 часов.

2.5.5. Выделение чистой культуры необходимо для изучения культуральных и ферментативных признаков, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроба.

2.5.6. Изучение морфологических и культуральных свойств микробов. В посевах на МПА отмечают наличие пигмента и другие морфологические особенности. В посевах на МПБ отмечают рост бактерий с равномерным помутнением среды, придонный рост с образованием осадка на дне (скудным или обильным, крошковидным или хлопьевидным), образование пигмента, наличие на поверхности бульона пленки или пристеночного кольца.

2.5.7. При изучении ферментативных свойств определяют наличие протеолитических ферментов, сахаролитических и других свойств. Для этого исследуемую культуру высевают на специальные дифференциально-диагностические среды.

2.6. Определение патогенности выделенных микроорганизмов

2.6.1. Патогенность микробов определяют по гемолитическим, плазмокоагулирующим свойствам и биопробе – способности убивать белых мышей.

2.6.2. Гемолитические свойства – способность гемолизировать эритроциты крови – определяют на чашках Петри с кровяным агаром. Для этого изолированную культуру микроба высевают на поверхность МПА, содержащего 5% крови. Посевы инкубируют при температуре 37 +/- 0,5 °С в течение 48 часов. При наличии вокруг выросших колоний зон гемолиза альфа- или бета-реакцию считают положительной.

2.6.3. Плазмокоагуляция – способность патогенных микробов (преимущественно стафилококков) свертывать цитратную плазму крови кролика. Реакцию плазмокоагуляции проводят с использованием сухой стандартной плазмы кролика, в соответствии с общепринятой методикой исследований.

Для постановки реакции берут 0,5 куб. см плазмы, разведенной 1:5, которую переносят в стерильную пробирку и добавляют 18 – 20-часовую культуру изолята (культуру берут бактериологической петлей). Пробирки помещают в термостат при 37,5 +/- 0,5 °С и проверяют наличие свертывания плазмы через 1, 2, 5, 18 и 24 часа.

Патогенные микробы продуцируют фермент плазмокоагулазу, который свертывает плазму. Реакция считается положительной независимо от времени свертывания плазмы и вязкости сгустка.

Настоящие Методические указания разработаны Департаментом ветеринарии и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Федеральным государственным учреждением Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов – центром качества ветеринарных препаратов и кормов (ФГУ ВГНКИ).

Ссылка на основную публикацию