Пестрый окрас и белые полоски: как ухаживать за спатифиллумом «Домино»

Спатифиллум «Домино»: описание сорта, особенности ухода

  1. Характеристика
  2. Как вырастить дома?
  3. Месторасположение и освещение
  4. Температура и влажность
  5. Как ухаживать?
  6. Пересадка
  7. Возможные трудности

Спатифиллум «Домино» часто можно встретить в качестве декорации домашнего интерьера у цветоводов. Это растение еще принято называть «женским счастьем», что повышает внимание к нему представительниц прекрасного пола. Данная культура не требует особых навыков в выращивании и не нуждается в специфическом уходе, однако при соблюдении определенных нюансов будет радовать хозяев активным цветением. Что для этого нужно – поговорим в нашей статье.

Характеристика

Эта культура небольшого размера, ее удобно разместить даже в небольшом помещении и выращивать в домашних условиях. Цветонос венчается укутанным в светлый парус початком. После цветения парус становится зеленым.

Основной интерес у цветоводов растение вызывает благодаря яркому и необычному окрасу. Листовая пластина имеет овальную форму, она пестрая, с ярко выраженными прожилками. На насыщенном зеленом фоне располагаются светлые пятна и разводы. Это выглядит настолько эффектно, что спатифиллум привлекает внимание даже в то время, когда на нем нет цветов.

Вид «Домино» отличается от других именно необычностью своего окраса. Он неравномерный, так как растение является носителем вируса пестристости.

К примеру, разница между «Домино» и «Джемини» именно в прицветнике: он имеет овальную форму. Отличия между сортами «Домино» и «Пикассо» в том, что во втором случае пестристость присутствует не только на листьях, но и на околоцветнике, имеющем заостренный кончик.

Как вырастить дома?

Однако несмотря на то, что растение имеет очень презентабельный внешний вид круглогодично, все хозяева радуются появлению на нем красивых цветков. Чтобы спатифиллум зацвел, необходимо соблюдать некоторые условия. Среди них создание достаточной освещенности, правильное месторасположение, оптимальная температура воздуха и его влажность.

Месторасположение и освещение

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, специалисты рекомендуют размещать его в помещениях, выходящих окнами на север либо юг. Следует избегать затененных мест, так как культура очень любит свет, недостаток которого может повлечь за собой массу проблем, к примеру деформацию листьев и изменение их окраса. Кроме того, следует внимательно следить за отсутствием сквозняков, так как от них цветок может просто погибнуть.

Если горшок с растением размещается на подоконнике с южной стороны дома, нужно позаботиться о небольшом затенении. Прямые солнечные лучи также способны нанести существенный вред растению.

Температура и влажность

Температурный режим очень важен для правильного развития спатифиллума «Домино». Его оптимальные показатели составляют от +16 до +23 градусов. Более низкая температура может стать причиной гибели цветка.

Увлажнение культуре также необходимо. Его можно проводить, используя обычный пульверизатор. Если в помещении жарко и душно, требуется опрыскивать цветок 2 раза в день: в утренние и вечерние часы. В зимнее время процедуру можно ограничить двумя орошениями в неделю.

Как ухаживать?

Каждое растение требует ухода, чтобы радовать хозяев полноценным и активным ростом. Спатифиллум «Домино» не исключение, хотя и является достаточно непритязательной в данном плане культурой. Требуется проводить ряд манипуляций, к примеру увлажнение грунта и подкормку, что необходимо для своевременного цветения.

Нельзя забывать и о поливе. То, насколько часто нужно его производить, будет зависеть от времени, за который высыхает верхний слой земли. В среднем частота полива составляет 2 раза в неделю летом и сокращается до 2 раз в полторы недели в зимний период. Следует использовать воду, отстоянную пару дней, комнатной температуры.

Поливать растение следует аккуратно, стараясь не попадать на стебли и листья.

Что касается подкормок, удобрения нужно вносить 1 раз в 2 недели весной и летом. Осенью растению будет достаточно одной процедуры в месяц. Не следует подкармливать спатифиллум зимой, а также в период цветения. Что касается состава удобрений, отлично подойдут органические смеси, для которых можно использовать птичий помет или коровняк, а также продукты с содержанием фосфора и калия. Если перенасытить растение азотом, оно перестает цвести, все силы отдавая развитию зелени, поэтому подкормки следует производить, придерживаясь заранее подготовленного графика.

Нужно учитывать, что удобрения нужно разбавлять исключительно кипяченой водой. Перед тем как внести их в почву, нужно смочить ее верхний слой, используя пульверизатор. Сам препарат добавляется исключительно в землю, не касаясь листьев. В финале процедуры нужно снова увлажнить почву водой.

Еще одна важная процедура, которой не следует пренебрегать, – обрезка растения. Она проводится после того, как спатифиллум отцветет. Увядшие цветоносы срезаются острым ножом как можно ближе к корневищу, а ранку необходимо замазать древесной золой, которую следует заранее измельчить.

Также необходимо следить за появлением сухих и вялых листьев, которые удаляются вручную.

Пересадка

После того как растение было приобретено в цветочном магазине, его нельзя оставлять в том же самом горшке. Дело в том, что магазинная почва содержит недостаточное количество питательных веществ. Поэтому цветок нужно поместить в другую емкость с заранее подготовленным грунтом. Кроме того, пересадка может быть необходима и в некоторых других случаях:

  • если растение разрослось, его требуется размножить;
  • появились признаки каких-либо заболеваний.

В связи с этим необходимо знать, как именно требуется проводить процедуру.

В первую очередь следует подготовить почву. Для этого потребуется дерновый грунт — 2 килограмма, торф и песок — по 1 килограмму соответственно, 500 граммов древесного угля и столько же керамической крошки.

Сам горшок лучше брать небольшого размера, в идеале — узкий и продолговатый.

Процедуру пересадки следует производить в весенний период. Для этого в горшок выкладывается дренажный слой, а на него – заранее подготовленная и прокаленная почва. Из размягченной земли аккуратно вынимается растение, его корни промываются водой и тщательно осматриваются, чтобы в случае необходимости удалить поврежденные или гнилые отростки. Далее цветок помещается в горшок и присыпается оставшейся частью грунта, после чего слегка утрамбовывается. Поливать растение не нужно, о его укоренении даст понять появление первых листовых пластин.

Возможные трудности

При выращивании спатифиллума «Домино» цветовод может столкнуться с некоторыми проблемами. Если растение заболело, виной тому может быть ряд факторов, к примеру: появление вредоносных насекомых, неправильный выбор места размещения, нарушение освещения или температурного режима, чрезмерная влажность, неправильная пересадка и другие.

Растение может поражаться такими недугами, как паутинный клещ, фитофтороз, пятнистость. С каждым из них можно бороться.

Пятнистость представляет собой грибок, который оказывает пагубное воздействие на корни и листья растения. При ее наличии коревая шейка темнеет, листья вянут, а корневая система начинает загнивать. Заболевание может развиться от переизбытка влаги. Для борьбы с ним следует нормализовать этот показатель, а также использовать препарат «Фитоспорин-М».

Фитофтороз также является грибковой инфекцией, способной погубить цветок, если не принять своевременных мер по борьбе с ней. Данное заболевание проявляется в пожелтении и гниении листьев. Чтобы справиться с напастью, в первую очередь следует удалить пораженные грибком части спатифиллума. Среди лекарственных препаратов, как и в предыдущем случае, специалисты рекомендуют воспользоваться смесью «Фитоспорин-М».

Распознать паутинного клеща также несложно. Несмотря на то что само насекомое имеет размеры меньше миллиметра, хорошо виден процесс его деятельности. Он представляет собой небольшие паутинки под листьями. Клещ питается соком растения, а в местах повреждения листьев образуются желтые пятна, со временем засыхающие и образующие небольшие дырки.

В борьбе с этим вредителем поможет мыльный раствор. Около 20 граммов жидкого мыла следует развести в поллитре кипяченой воды и обработать растение. В случае когда разовая обработка не помогла, процедуру необходимо повторить через несколько дней.

О Спатифиллуме «Домино» смотрите далее.

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Добавить в избранное

Спатифиллум Домино — комнатное растение, отличающееся экзотическим внешним видом и неприхотливостью в уходе. О характерных особенностях разновидности и правилах ухода читайте ниже.

  • Ботаническое описание растения
  • Условия для выращивания в доме
    • Месторасположение и освещение
    • Температурный режим
    • Влажность воздуха
  • Уход за растением в домашних условиях
    • Полив
    • Подкормки
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Как размножить цветок
  • Трудности при выращивании

Ботаническое описание растения

Гибрид спатифиллум Домино был выведен в Южной Америке, после чего получил широкий ареал распространения в странах Азии и Европы. Спатифиллум Домино принадлежит к семейству Ароидные. Корневая система укороченная, прикорневые листы растут прямо из грунта.

Условия для выращивания в доме

Чтобы культура порадовала своих хозяев красивым цветением, необходимо создать оптимальные условия выращивания.

Для этого необходимо:

  • выбрать правильное месторасположения в доме;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • соблюдать температурный режим;
  • следить за влажностью воздуха.

Месторасположение и освещение

Культура чаще всего располагается в северной части дома, но также может без проблем расти на подоконнике с южной стороны. Спатифиллум — светолюбивое растение, поэтому не рекомендуется выращивать его в затенённых местах, ведь недостаток света провоцирует карликовость листовых пластин и делает цвет менее насыщенным. Нельзя выставлять культуру в местах со сквозняком, иначе она погибнет.

Температурный режим

Оптимальная температура для роста и развития растения находится в диапазоне от +16 до +23°С. Слишком низкие температуры провоцируют остановку роста и гибель культуры.

Влажность воздуха

Чтобы цветок сохранял красивый внешний вид, требуется его регулярное увлажнение, которое проводится при помощи пульверизатора. В жаркую погоду растение необходимо орошать утром и вечером. В период холодов опрыскивание можно проводить раз в 3–4 дня. Чтобы повысить влажность, горшок с цветком ставят в блюдце с водой.

Уход за растением в домашних условиях

От правильности заботы о спатифиллуме будет зависеть его рост и развитие. Очень важно производить увлажнение почвы и подкормки, без которых цветок начинает усыхать и прекращает цветение.

Полив

Частота полива растения зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Обычно хватает полива один раз в 3 дня в жаркий летний период и раз в 5 дней зимой. Вода должна быть отстоянной пару суток, температура — +20°С. Жидкость вносят под корень, избегая излишнего попадания на стебли и листовые пластины.

Подкормки

Весной и летом подкормки вносят каждые две недели, осенью один раз в месяц. На зимний период и во время цветения удобрять прекращают. Необходимо использование удобрений на основе калия и фосфора, также цветок любит органические подкормки, которые благотворно влияют на внешнее состояние листьев.

Удобрения на органической основе изготовляют из коровяка или птичьего помёта, делается раствор из 100 г сырья, растворённого в 3 л воды. Минеральные удобрения можно приобрести в магазине и развести согласно инструкции. Используют подкормку «Зелёный дом» в количестве 1–2 колпачков, разбавленных в 1 л воды.

Правила внесения удобрений:

  1. Разбавлять препараты только в кипячёной воде.
  2. Перед внесением удобрения увлажнить верхний слой почвы при помощи пульверизатора.
  3. Внимательно проследить, чтобы брызги препарата, вносимого в почву, не попали на листья и побеги.
  4. По окончании процедуры снова увлажнить грунт.

Обрезка

Обрезка спатифиллума — очень важное мероприятие, которое проводится после отцветания. Срезают цветоносы, которые уже увяли после цветения. Процедуру осуществляют при помощи ножа, которым делают ровный срез ближе к корневищу. Место среза замазывают измельчённой древесной золой. Обрезка также проводится по мере надобности, если появились вялые или сохлые листья, их удаляют вручную.

Пересадка

После покупки в цветочном магазине комнатного растения необходима обязательная пересадка. Причиной становится смена грунта, в котором пребывает растение, ведь магазинный субстрат зачастую содержит мало питательных веществ.

Пересадка спатифиллума должна проводиться в таких случаях:

  • культура слишком разрослась, и началось отмирание нижней части листов;
  • ежегодная процедура пересадки молодого спатифиллума в большую ёмкость;
  • требуется размножение;
  • заражение инфекциями или вредителями.

Приготовление почвенного субстрата:

  • дерновый грунт — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг;
  • керамическая крошка — 500 г;
  • древесный уголь — 500 г.

Ёмкость, в которой выращивается спатифиллум, должна быть немного тесной, чтобы создать условия для цветения, поэтому горшок выбирают узкий и продолговатый. Пересадка проводится один раз в год, в весенний период.

Процесс пересадки:

  1. На дно подготовленной ёмкости выложить дренажную систему в виде слоя гальки.
  2. Почвенный субстрат предварительно обеззараживают путём прокаливания.
  3. Размягчить землю в горшке с цветком до состояния водянистой смеси.
  4. Корешки аккуратно промыть в воде, освобождая от земли. Осмотреть корневую систему на наличие гнилых или повреждённых корешков, если такие имеются, их срезают, посыпая место среза древесной золой.
  5. На слой гальки в горшке насыпать почвенный субстрат на 1–2 см.
  6. Внедрить цветок в ёмкость и аккуратно засыпать субстратом, немного встряхивая культуру, чтобы заполнить все пустоты грунтом. После легонько утрамбовать верхний слой.

Как размножить цветок

Существует несколько способов размножения спатифиллума Домино:

  • деление куста;
  • семенной способ.

Размножение черенками проводится весной при проведении ежегодной пересадки. У взрослого растения образуются черенки в виде небольших листовых розеток с маленьким корневищем.

Процесс отделения и дальнейшего ухода за черенком не трудоёмкий, для него потребуется:

  1. Размочить землю в горшке и смыть почву с корневища.
  2. Отделить черенок от материнского цветка, аккуратно распутать корешки.
  3. Черенки внедряют в песок, для того чтобы культура набралась сил и разрослось корневище.
  4. Высаженные черенки помещают под колпак и проводят ежедневные проветривания в течение 10 минут.
  5. Если черенок начнёт выпускать новые листы, значит, укоренение произошло, и через месяц можно пересаживать его в грунт.

Вырастить новый спатифиллум можно семенным способом, но он весьма долгий и хлопотный. Чтобы получить семена, необходимо произвести искусственное опыление, которое не всегда даёт желаемый результат. Полученный семенной материал высевают в горшках со смесью из торфа, песка и земли, смешанных в пропорции 1:1. Необходимо сажать семечки на поверхности в 2–3 мм, чтобы росточек мог проклюнуться.

В течение 2 недель высеянные семена требуют тщательного ухода:

  • необходимо накрыть ёмкости с сеянцами стеклом, направить на горшки электрическую лампу, которая должна прогреть землю и спровоцировать быстрые всходы;
  • ежедневно каждые 2–3 часа стекло снимается для проветривания в течение 10 минут;
  • увлажнение проводится каждый день в утренние часы с помощью пульверизатора.
Читайте также:  Как сделать пикули и что это такое?

Трудности при выращивании

Существует несколько факторов, которые провоцируют появление заболеваний:

  1. Вредные насекомые.
  2. Недостаток или переизбыток подкормок.
  3. Неправильное место выращивания.
  4. Несоблюдение температурного режима.

Трудности при выращивании и причины их возникновения:

  • задержка роста и развития, происходит из-за чрезмерной влажности и избыточного освещения;
  • отсутствие цветов, происходит из-за неправильно выбранной ёмкости для пересадки, которая больше, чем требуется;
  • ссохшиеся кончики листовых пластин — значит, цветку мало влаги;
  • листья покрыты чёрными пятнами — недостаток азотного удобрения.

Наиболее распространённые болезни и вредители спатифиллума:

  • фитофтороз;
  • пятнистость;
  • паутинный клещ.

Пятнистость является грибковой инфекцией которая поражает корневище и листовые пластины. Проявляется в виде потемнения надземной части корневой шейки. Листья начинают сохнуть и увядать, впоследствии отмирая. Корни гноятся, превращаясь в кашицу.

Методы борьбы:

  1. Избегание переувлажнения.
  2. Внесение препарата «Фитоспорин-М» 1,5 г на 1 л воды.

Фитофтороз является грибковой инфекцией, которая распространяется от основания по всему растению. Листья и побеги начинают желтеть и гнить, впоследствии отмирают.

Методы борьбы с фитофторозом:

  1. Удаление поражённых участков цветка.
  2. Обработка препаратом «Фитоспорин-М» 1,5 г на 1 л воды.

Паутинные клещи — микроскопические насекомые размерами 0,2–0,5 мм. Заметить деятельность клеща на цветке можно по маленьким паутинкам на нижней части листа. Вредитель высасывает сок из растения, из-за чего появляются жёлтые пятнышки, которые ссыхаются и образуют дыры. При борьбе с клещом поможет обработка раствором мыла, который готовят из 20 г жидкого мыла и 0,5 л воды.

Спатифиллум Домино —экзотическое домашнее растение, которое используется как декор интерьера. При правильном уходе культура ежегодно будет радовать своих хозяев красивыми цветами.

Вариегатный спатифиллум Домино: описание и фото, нюансы выращивания

Декоративное растение Спатифиллум Домино, или в простонародии «Женское счастье» занимает достойное место в домашней коллекции.

Неприхотливо в уходе, имеет нарядный окрас листьев и цветет на протяжении почти целого года.

Выходец из тропических растений, который украсит любой интерьер как дома, так и в любом офисе.

Подробное описание и фото

Растение пришло из рода Ароидных, который состоит из двух тысяч видов однодольных семейств. Гибрид Домино, выращенный селекционной работой, имеет незначительные отличия от ближайших сородичей.

Центрального ствола нет, поэтому листья растут от самого корня. Достигает высоты в 40 сантиметров, закрывает початок белым парусом на цветоносе (узнать о популярных сортах и особенностях выращивания белого спатифиллума, можно здесь). Листья овальные, продолговатые, густые.

Ниже вы увидите фото цветка:





В чем отличие от остальных видов?

Растение вариегатное: имеет клетки-мутанты от селекционной работы. На поверхности темно-зеленых листьев появляются пятна, полосы, пестрые линии салатового и даже белого окраса. Из-за такой необычной текстуры кажется, что растение цветет без остановки.

История возникновения

Растение родом из нескольких стран Азии и Южной Америки. Распространено в Бразилии, Южной Азии, Филиппинах. В природе занимает тропические леса, растет у рек и ручейков. Имеет многообразие видов с особенностями окраса листьев и цветов. В домашних условиях распространены порядка десяти декоративных сортов.

Цветение

Спатифиллум растение многолетнее. При правильном уходе может цвести практически весь год. В среднем цветение занимает весенне-осенний период, когда комнатный свет достаточно питает листья.

Когда и как?

Начинается цветение Спатифиллума Домино в начале весны после полного развития. У молодого растения первое цветение начинается через два года. На длинной ножке образуется соцветие желтоватого или белого оттенка, которое покрывается белоснежным цветком.

Уход до и после цветения — особенности

  • До появления цветков нужно производить подкормку калием и фосфором один раз в три недели.
  • Растение любит влагу, поэтому его нужно регулярно поливать и опрыскивать.
  • Отмершие соцветия нужно вовремя убирать. Это позволит Спатифиллуму выпустить новые бутоны.

Что делать, если нет бутонов?

Отсутствие цветения — важный звонок о состоянии растения. Это происходит в случае неправильной пересадки, при недостаточном освещении, во время загнивания корней или отсутствия питательных веществ в почве. Нужно позаботиться о правильном уходе.

Когда растение получает достаточно влаги и питательных веществ, но цветение не наблюдается, нужно попробовать метод шоковой терапии:

  1. В течение 3 недель постепенно уменьшать количество поливов.
  2. Восемь дней не поливать растение совсем.
  3. Далее стоит сразу начать стандартную подкормку и полив. Это должно пробудить Спатифиллум.

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Выбор места

Высаживают Спатифиллум Домино в светлых местах, на подоконниках без прямых солнечных лучей. Нужно избегать сухого воздуха и сквозняков. Запрещается держать растение под прямым обдувом кондиционера.

Какой должна быть почва?

Оптимальным вариантом почвы для выращивания растения будет специальная смесь. Продается в цветочном магазине. Можно сделать смесь самостоятельно, для этого понадобится соединить в равных долях:

  • песок;
  • торф;
  • перегной;
  • листовую землю;
  • древесный уголь;
  • мелкую кору деревьев.

Посадка

  1. При посадке растения дно горшка заполняется керамзитом.
  2. До половины сосуда высыпается почва.
  3. Распределив корни, растение устанавливается засыпается оставшейся смесью.
  4. Почва слегка трамбуется для устойчивости и поливается.

Температура

Самая оптимальная температура для содержания Спатифиллума Домино от 18 до 24 градусов.

Зимой избегают температуры ниже 15 градусов и сокращают поливы, а летом избегают прямых солнечных лучей, которые жгут листья и поливают чаще. Температура выше 28-30 градусов опасна как для растения, так и для почвы.

Полив

Полив осуществляется комнатной водой. В жаркое время года достаточно одного полива и опрыскивания в три дня. В зависимости от климата, увеличивают количество поливов, но не воды, чтобы не способствовать гниению корней. Зимой растению достаточно 1 полива в неделю.

Подкормка

Подкормка нужна только во время цветения. Используют кальций и фосфор или комплексное удобрение. При выборе минеральных удобрений нужно избегать в составе азота — из-за него растение перестает цвести.

Обрезка

Обязательная обрезка Спатифиллуму Домино не требуется. Удаляют только отмершие листья и цветки. Если листьев стало слишком много для размера горшка, лучше растение пересадить.

Пересадка

Пересадка растения проходит в конце зимы, когда питательная система еще не пробудилась. Горшок должен быть на 4-5 сантиметров больше, чем корень растения. Из-за густоты корневой части, цветок пересаживают с почвой. На дно горшка укладывается дренаж, устанавливается растение и засыпается землей, утрамбовывается. После пересадки требует обильного полива.

Пошаговая инструкция: как размножить?

Размножение растения возможно двумя способами: черенкованием и семенами.

Как происходит черенкование:

  1. Зеленые стебли Спаифиллума Домино нарезают на черенки с двумя почками.
  2. Срезы обрабатывают порошком из активированного угля.
  3. На торфяную увлажненную почву укладывают заготовки.
  4. Накрывают пищевой пленкой горшки для эффекта парника.
  5. После укоренения пересаживают в отдельные горшки.

Как происходит размножение семечками:

  1. Собирают семена с цветков.
  2. Подготавливают мини-теплицу.
  3. Смесь торфа с песком укладывают в горшок и высевают семена на три сантиметра.
  4. Поливают почву по мере высыхания.
  5. Открывают тепличку каждый день для проветривания.
  6. Через месяц появляются первые ростки.

Болезни и вредители

При неправильном уходе у растения развиваются множественные болезни:

  • Если в помещении сухой воздух и полив недостаточный, у Спатифиллума концы листьев засыхают.
  • От обильного полива загнивают корни растения, что приводит к гибели.
  • Желтеют листья из-за жесткой воды. Чернеют — из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • При недостаточном увлажнении воздуха в помещении, где находится Спатифиллум Домино, могут появиться вредители: паутинный клещ, тля, щитовка. Для борьбы с насекомыми используют химические средства, которыми обрабатывают листья.

Спатифиллум Домино — неприхотливая культура для домашнего уюта. Легкий уход подарит вечнозеленое растение с приятным ароматом от белоснежных цветов.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о растении Спатифиллум Домино, а также об основных правилах ухода за ним:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украшение комнаты — голландский великан спатифиллум Сенсация


Одной из самых красивых, и уж точно самых крупных разновидностей спатифиллума является сорт Сенсация. Он выведен в Голландии специально для выращивания в помещениях, где проблемы с ярким освещением.

Гортензия древовидная — сорта с фото, подборка для…

Лестница для цветов украсит ваш дом и сад

Прелестные цветы в бутылке для колоритного интерьера

Консервированные цветы своими руками для души и на подарок

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 60

Подробное описание и фото

Этот сорт был выведен голландскими оригинаторами, чтобы можно было озеленить просторные помещения, в которых нет яркого света. Сенсация представлена в виде большого высокорослого кустового растения. Стебель у этого сорта отсутствует.

Листья этого сорта прикорневые, ребристые, удлиненной ланцетной формы. Представляют собой пучок, растущий прямо из почвы. Они могут быть от 50 до 80 см в длину и от 30 до 40 см в ширину. Их окрас ярко-зеленый.

На листах Сенсации можно наблюдать желтые и белые разводы. Цветок белого цвета с флагообразной формой лепестка, внутри которого находится крупный початок желто-салатового оттенка по размерам не уступающий листьям.

Ниже вы увидите фото цветка:

Подсорта этого вида

С желтой вариегатностью:

  • Штраус;
  • Санни сейлс;
  • Милк;
  • Гаити.

С белой вариегатностью:

  • Домино;
  • Пикассо;
  • Джемини.

Цветение

Когда и как?


Цветение длится довольно долго, особенно при правильном уходе. Его начало приходит на середину весны и заканчивается с приходом осени. По длительности от 6 до 10 недель. Если за цветком правильно ухаживать, то возможно повторное цветение зимой.
Цветок во время цветения имеет красивое белое цветение и внешне напоминает парус (об особенностях выращивания белого спатифиллума узнайте тут). Листья во время цветения имеют сочный ярко-зеленый цвет.

Уход до и после цветения

Несмотря на свой размер, Сенсейшн непривередливое растение и не требует особых требований для ухода за ним. Достаточно просто проводить следующие процедуры:

  1. Не содержать растение на сквозняках – это пагубно скажется на его развитии.
  2. Проводить опрыскивания: зимой один раз в сутки, летом – три раза.
  3. Проводить обтирания листьев.
  4. Производить обильный полив, не допуская при этом застоя воды.
  5. Производить подкормки во время активного роста и цветения.
  6. Летом устраивать проветривания, вынося цветок на свежий воздух в затененное место.
  7. Производить обрезку растения.
  8. После цветения удалить увядшие соцветия.

Что делать, если нет бутонов?

Существует ряд причин, по которым растение не цветет:

  1. неправильный полив;
  2. неправильная подкормка;
  3. повышенная влажность помещения;
  4. неподходящий горшок;
  5. недостаток или переизбыток света.

Чтобы заставить растение цвести, необходимо выявить причину и устранить ее. А для этого нужно знать основные правила ухода и потребности Сенсации.

Среднерослые разновидности спатифиллума

Комнатные растения средних размеров универсальны. Они не теряются в интерьере и не занимают много места. Среди спатифиллумов много достойных сортов, высота которых колеблется в пределах 50-70 см. Рассмотрим описание самые популярных из них.

Верди (Verdi)

Отличительная черта сорта – обильное цветение в начале весны. Формирует компактный куст с многочисленной листвой. Главные особенности сорта:

  • высота растения – 70 см;
  • листовая пластина тонкая, глянцевая, с четко прочерченными прожилками;
  • окраска ярко-зеленая, насыщенная;
  • прицветник белый, початок кремовый.

Верди любит рассеянный свет, может расти в полутени. Любит опрыскивание, особенно летом и зимой, когда воздух слишком сухой.

Вивальди (Vivaldi)

Для спатифиллума характерно укороченное корневище. Многочисленные листки выходят прямо из земли. Сорт средних размеров, формирует разлогий кустик с опущенными листьями. Главные особенности:

  • окраска темно-зеленая, насыщенная;
  • листовая пластина тонкая, с хорошо прочерченной центральной прожилкой;
  • черенок широкий у основания и постепенно сужающийся кверху;
  • прицветник белый внутри и зеленый снаружи, початок кремовый.

Вивальди хорошо себя чувствует при рассеянном свете, в полутени. Любит опрыскивание листьев, но важно, чтобы капли не попадали на соцветия.

Беллини (Bellini)

Среди других сортов спатифиллум выделяется компактной формой куста. Его листья никогда не опускаются вниз, сохраняя вертикальное положение. Основные характеристики Беллини:

  • листовая пластина плотная, с четко прочерченными прожилками;
  • черенки прочные, удлиненные;
  • окраска листвы темно-зеленая, глянцевая;
  • прицветники белоснежные, початки кремовые.

Спатифиллум нетребователен в уходе. Радует обильным цветением при соблюдении минимальных правил ухода.

Купидо (Cupido)

Гибрид выведен из спатифиллума Уоллиса. Отличается неприхотливостью в уходе, обильностью цветения. Формирует компактный, пышный куст. Главные особенности Купидо:

  • высота куста 50 см;
  • листовая пластина тонкая, узкой удлиненной формы;
  • окраска глянцевая, темно-зеленая;
  • початок кремовый, прицветник белоснежный, заостренный.

Спатифиллум любит свет, лучше всего ставить его на восточных и западных подоконниках, где нет палящего полуденного солнца. Нуждается в обильном поливе. Для нормального развития рекомендуется ежегодная пересадка в июне.

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Выбор места


Так как спатифиллум Сенсация является тенелюбивым растением, то молодое растение вполне можно выращивать на северных и восточных окнах. Взрослое же, по понятным причинам, на подоконнике расти не смогут именно поэтому их можно смео расположить на полу возле окна.

Главное условие – не допустить попадания прямых солнечных лучей, от которых будут страдать листья.

Какой должна быть почва?

Для посадки растения можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине для ароидных растений. Так же можно подготовить его самостоятельно, придерживаясь определенных требований. Грунт должен быть питательный и обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Для приготовления грунта необходимо взять:

  • 4 части садовой земли;
  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Температура

Так как спатифиллум Сенсейшн является тропическим жителем, то он очень любит тепло и не переносит сквозняки. Помещение должно иметь температуру не ниже 18 градусов, но и не превышать 25.

Оптимальной температурой для нормального роста будет 22 градуса. В период покоя температура может быть снижена не более чем до +16.

Полив

Растение необходимо обеспечить обильным поливом с использованием мягкой отстоянной воды комнатной температуры. Важно следить за поливом. Растение не должно пересыхать или находиться в переувлажненной почве.

Зимой достаточно будет поливать один раз в три-четыре дня.

Читайте также:  Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Подкормка


Немаловажной частью в уходе за растением является подкормка. Основная часть подкормок происходит в период активного роста весной и летом. Два раза в месяц необходимо поливать цветок удобрениями с содержанием минералов.

Отличным вариантом будут органические подкормки в виде раствора птичьего помета или коровьего навоза. Зимой подкормки цветку не нужны.

Обрезка

Эту процедуру проводят после цветения. Обрезается цветонос как можно ближе к корням. Если есть больные или сухие листья их так же необходимо обрезать, а срезы обработать древесным углем.

Пересадка

Молодое растение пересаживают каждый год, обновляя грунт на свежий. Лучшее время – весна, до момента начала ростовых процессов. Взрослое растение, начиная от 4 лет, достаточно пересаживать раз в три года, а дальше и вовсе можно менять только верхний слой земли. Во время пересадки важно выполнить такие правила:

  1. Правильно подобрать горшок – он не должен быть маленьким, чтоб цветку не было тесно, но и не очень большим, ведь в таком случае развиваться будет только корень, чтобы заполнить свободное пространство, а само растение цвести не будет.
  2. Купить или подготовить необходимый грунт.
  3. Дно горшка перед посадкой покрыть дренажом и, если их нет, сделать в горшке дренажные отверстия.
  4. Пересадка производится вместе с земляным комом.

Полезные свойства растения

Спатифиллум поглощает вредные вещества, например, формальдегид, угарный газ, бензол. Благодаря этому в помещении легче дышится, так как воздух становится более чистым. Кроме того, цветок спатифиллум Домино – это лучший помощник в борьбе с плесневыми грибками. Он превосходно впитывает промышленные и бытовые токсины, а также пары ацетона, аммиака и разных видов спирта.

Отличный вариант — это приобрести растение в новый дом или квартиру после ремонта. Ни один цветок не борется с вредными веществами так, как это делает спатифиллум.

Пошаговая инструкция: как размножить?

Для этого сорта подходят три способа размножения:

  • Деление куста – нужно аккуратно отделить молодые растения и пересадить в разные емкости. Это самый подходящий для этого сорта спатифиллума способ.
  • Черенкование – нарезать черенки со здорового растения, поместить их в торф или песок, затянуть пленкой. Емкость с черенками поместить в тень и тепло. После появления корешков (2-4 недели), постепенно открыть черенки.
  • Семенами – используется редко и только селекционерами. Нужно высадить семена сразу после сбора. Поместить их в торф, перетянуть пленкой, периодически поливать и проветривать. Подросшие саженцы высадить в отдельные горшки и накрыть пленкой. До полной адаптации периодически открывать и проветривать, после снять пленку совсем.

Как же велико разнообразие спатифиллумов! На нашем сайте представлены материалы о сортах Сильвер Купидо, Свит Чико, Алана, Шопен, спатифиллум Уоллиса, а также о красных сортах растения.

Размножение

Черенкование


Выбрать крепкие стебли ярко-зеленого цвета. Нарезать их на черенки с двумя почками на каждом.

  • Предотвратить развитие болезней позволяет порошок активированного угля. Его посыпать на срезы.
  • Черенки уложить сверху на увлажнённый торф.
  • Горшки с посадочным материалом прикрыть пищевой пленой для создания тепличных условий. Подождать 1-2 недели, пока черенки не укоренятся.
  • Как только на них образовалась корневая сетка, пересадить в отдельные емкости. Отучать спатифиллум от пленки постепенно, чтобы он не погиб от стресса.
  • Семенами

    1. Подготовить горшок и плёнку для создания мини-теплицы.
    2. Приготовить песочно-торфяную смесь в пропорции 1:1. Засыпать ее в горшок с дренажом, а затем высеять семена на глубину 3-3,5 см.
    3. Увидеть первые ростки можно через месяц после посева. На протяжении всего этого времени открывать пленку каждый день и поливать грунт по мере его высыхания.

    Болезни и вредители

    • Тля и щитовка – нужно омыть листья мыльным раствором и закрыть почву пленкой, после этого сделать цветку душ, омыть повторно через 2-3 дня.
    • Трипсы – поможет опрыскивание тыльной стороны листа инсектицидными препаратами.
    • Паутинный клещ – растение спасет обработка инсектицидом и душ.

    Из болезней свойственны:

    • Пожелтение листьев – от истощения в период цветения или недостаток полива и подкормки. Для лечения необходимо исправить ошибки в уходе.
    • Сухие листья – пониженная влажность. Поможет опрыскивание и обтирание листьев.
    • Поникшие листья – от недостатка полива.

    Спатифиллум Сенсация – непрехотливое и безумно красивое растение, которое не оставит вас равнодушними. Будет радовать вас длительным и шикарным цветение на протяжении длительного времени. Главное – выполнять простые правила в уходе за ним.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Карликовые разновидности спатифиллума

    Миниатюрные комнатные растения хороши тем, что помещаются даже на подоконниках в городских квартирах. Они так же, как и большие или средние сорта радуют обильным цветением, пышной листвой. Карликовый спатифиллум неприхотлив в уходе, редко болеет. За счет многочисленной листвы он эффектно выглядит круглый год.

    Спатифиллум Мини

    Крохотный комнатный цветок, формирующий компактный, пышный кустик. Листья вертикально направленные, только нижние могут быть слегка опущены. Главные особенности сорта:

    • высота куста – 15 см;
    • листовая пластина тонкая, со светлой центральной прожилкой;
    • окраска однотонная, ярко-зеленая;
    • прицветники вытянутые, заостренные, белые с зелеными вкраплениями.

    Со спатифиллумом Мини может справиться даже начинающий цветовод. Он неприхотлив в выращивании, при постоянном поливе и достаточном освещении часто цветет.

    Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

    Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

    Состав и калорийность

    Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

    Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

    • отварная индейка – 195 ккал;
    • запеченная в духовке – 125 ккал;
    • на пару – 84 ккал;
    • жареная без масла – 165 ккал;
    • тушеная – 117,8 ккал;
    • желудки птицы – 143 ккал;
    • печень – 230 ккал;
    • сердце – 115 ккал;
    • жир индейки – 900 ккал;
    • кожа – 387 ккал;
    • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
    • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
    • бедра с кожей – 187 ккал;
    • филе – 153 ккал;
    • крылья – 168 ккал.

    Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

    • жиры – 22,1 г;
    • белки – 19,5 г;
    • углеводы – 0 г;
    • вода – 57,4 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • зола – 0,9 г.

    Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

    Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

    Наименование веществаКоличественное содержание в составе продукта
    Хром, мг0,011
    Железо, мг1,4
    Цинк, мг2,46
    Марганец, мг0,01
    Кобальт, мкг14,6
    Калий, мг210
    Сера, мг247,8
    Кальций, мг12,1
    Фосфор, мг199,9
    Магний, мг18,9
    Хлор, мг90,1
    Натрий, мг90,2
    Витамин А, мг0,01
    Витамин В6, мг0,33
    Тиамин, мг0,04
    Витамин В2, мг0,23
    Фолаты, мг0,096
    Витамин РР, мг13,4
    Витамин Е, мг0,4

    Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

    Полезные свойства индейки

    Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

    1. Улучшается состояние кожных покровов.
    2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
    3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
    4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
    5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
    6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
    7. Продукт укрепляет иммунную систему.
    8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
    9. Улучшается работа поджелудочной железы
    10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
    11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

    Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

    Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

    Польза печени птицы

    В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

    • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
    • замедляется процесс старения;
    • ускоряется восстановление клеток;
    • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
    • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
    • повышается острота зрения;
    • укрепляются ногти и волосы;
    • нормализуется работа щитовидной железы.

    В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

    Польза сердца для здоровья

    Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

    • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
    • с плохим зрением;
    • спортсменам и людям физического труда;
    • с депрессивными расстройствами;
    • с синдромом хронической усталости;
    • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

    Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

    Индейка как элемент меню для похудения

    Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

    Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

    При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

    Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

    Небольшая справка по продолжительности готовки:

    • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
    • бедро или голень – в течение одного часа;
    • целую тушку – не менее трех часов;
    • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

    Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

    © Andrey Starostin — stock.adobe.com

    Вред индейки и противопоказания

    Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

    Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

    • подагра;
    • болезнь почек.

    Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

    • повышенное артериальное давление;
    • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
    • повышенный уровень холестерина в крови;
    • последняя стадия онкологических заболеваний;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

    Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

    © WJ Media Design — stock.adobe.com

    Итоги

    Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

    Индейка

    Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

    Читайте также:  Как ухаживать за елью коника в горшке

    Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.

    Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

    Калорийность индейки

    В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    23,51,6174115

    Полезные свойства индейки

    Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

    По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

    Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

    Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

    Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

    Опасные свойства индейки

    Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

    Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

    В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

    Индейка

    Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

    Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

    Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

    • Состав и полезные свойства
    • Выбор и хранение
    • Применение
    • Вред и противопоказания

    Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

    Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

    Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

    Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

    Состав и полезные свойства

    В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

    Таблица 1. «Химический состав индейки»

    СоставСодержание в 100 граммах
    Вода74.07 г
    Пищевые волокна (клетчатка)0,5 г
    Белки17.07 г
    Углеводы3.71 г
    Жиры1.66 г
    Зола2, 99 г
    Витамины
    Витамин А (ретинол)10 мкг
    Витамин В1 (тиамин)0.13 мг
    Витамин В2 (рибофлавин)0.32 мг
    Ниацин (витамин В3 или РР)0.11 мг
    Холин (витамин В4)66.4 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.166 мг
    Витамин В6 (пиридоксин)0.128 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота)4 мкг
    Витамин В12 (цианокобаламин)0.09 мкг
    Витамин D (холекальциферол)0.1 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота)5.7 мг
    Витамин Е (токоферол)0.09 мг
    Минералы
    Натрий1915 мг
    Калий302 мг
    Фосфор162 мг
    Магний21 мг
    Кальций8 мг
    Железо1.44 мг
    Цинк1.33 мг
    Медь40 мкг
    Селен22.8 мкг
    Марганец18 мкг

    Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

    Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

    Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

    В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

    Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

    Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

    В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

    С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

    • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
    • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
    • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
    • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
    • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
    • в период острых болезней;
    • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

    Выбор и хранение

    Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

    Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

    Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

    Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

    Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

    Применение

    Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

    В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

    В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

    В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

    Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

    Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

    Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

    Вред и противопоказания

    Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

    Ссылка на основную публикацию