Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять

Помело: какая основная польза и возможный вред для организма

Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.

Основные свойства помело

Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.

В составе фрукта обнаружены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.

В составе фруктовой мякоти большой удельный вес занимают антиоксиданты, бета-каротин, гликозиды, клетчатка, лимонин, липаза, органические кислоты, пектины, ферменты и другие компоненты. Поэтому полезность цитруса не вызывает сомнений.

Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.

Польза для организма

Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.

Помело оказывает следующие лечебные эффекты:

  • активизирует процесс клеточного деления;
  • улучшает картину крови;
  • защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
  • вызывает мочегонный эффект;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • нормализует артериальное давление;
  • способно значительно слабить при запорах;
  • служит профилактикой тромбоэмболии;
  • ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
  • нормализует настроение;
  • снимает признаки дефицита витаминов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • усиливает метаболизм;
  • является защитным средством против анемии;
  • улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
  • противодействует инфекции и др.

Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.

Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.

Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.

Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.

Полезно использовать корку цитруса и для местного применения. Она борется с грибком, папилломами, стоматологическими проблемами.

Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

  1. Как выбрать помело
  2. Виды помело
  3. Цвет фрукта
  4. Какой формы должен быть помело
  5. Плотность и упругость признак зрелости
  6. Можно ли выбирать помело по запаху
  7. Стоп-фактор при покупке плодов
  8. Как правильно чистить помело
  9. Очистка кожуры
  10. Работа с мякотью
  11. Советы
  12. Как едят помело
  13. Свежее
  14. Вяленое и в виде сухофруктов
  15. Как есть экзоты детям
  16. Блюда из обработанного помело
  17. Как хранить помело в домашних условиях
  18. Для дозревания
  19. Разрезанное помело
  20. Как хранить помело в холодильнике
  21. Заключение

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Читайте также:  Чем полезна, как применять и как приготовить настойку золотого уса на водке

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Что известно о помело: полезные свойства и вред фрукта

Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода)Количество, мг
Калий216,0
Фосфор17,0
Кальций4,0
Магний6,0
Натрий1,0
Железо0,11
Марганец0,017
Цинк0,08
Медь0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С)61,0
Тиамин (витамин В1)0,034
Рибофлавин (витамин В2)0,027
Пиридоксин (витамин В6)0,036
Ниацин (витамин РР)0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

  • калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
  • витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
  • тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
  • клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
  • ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
  • магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
  • фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
  • антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Как выбрать спелый плод

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Читайте также:  Осот полевой: как избавиться от сорняка на огороде

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товараЦена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Помело: польза и вред для здоровья

Известно всем, что фрукты полезны. Но некоторые из них наиболее показаны для употребления. Хочется сегодня рассказать, что представляет собой помело, какова его польза для здоровья женщин и мужчин, и сколько в день его нужно кушать, чтобы быть здоровой, красивой, иметь густые волосы и роскошную кожу.

Помело – род цитрусовых, родня грейпфруту, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Плод обычно бледно-зелёный или жёлтый при созревании, со сладкой белой (или, реже, розовой или красной) мякотью и очень толстой кожурой. На вкус фрукт похож на сладкий, мягкий грейпфрут, но без его горечи. Сладкий плод имеет белую мякоть, а кислый — розоватую.

Как выбрать хорошее помело?

Самые лучшие плоды будут в середине сезона (февраль). Если это самая первая партия помело в магазине (декабрь / январь), возможно, они были собраны слегка недозрелыми. Если уже поздний сезон для этого фрукта (апрель), возможно, плоды уже длительно хранились на складах.

  1. Ищите гладкую, без пятен кожуру. Вполне вероятно, что кожура будет иметь зеленый оттенок, это нормально для помело, и не обязательно означает, что оно недозрелое. Но цвет не должен быть слишком зеленый.
  2. Выбирайте плод тяжелый, и средний по размеру.
  3. Когда принесете плод домой, дайте ему нагреться в комнате, а потом отправьте в холодильник, если собираетесь его хранить несколько дней.

Польза для здоровья

Фрукт выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Таиланд, Фиджи и Малайзию. В китайской культуре плод является признаком процветания и удачи. Его полезные свойства с древности известны, и азиатские женщины его используют повсеместно. Хотя, фрукт показан и для мужского здоровья.

  1. Для здоровья сердца. Помело содержит высокий уровень калия, минерала, необходимого для правильного функционирования сердца. Калий регулирует уровень артериального давления и снижает уровень вредного холестерина в организме. Сок помело также помогает очистить артериальные отложения в организме, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.
  2. При инфекциях. Ежедневное употребление помело может предотвратить нападение свободных радикалов на организм. Он стимулирует антитела и иммунные клетки для защиты организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
  3. Борется с раком. Кожа плодов помело богата биофлавоноидами, антиоксидантом, который предотвращает рак кишечника, поджелудочной железы и молочной железы. Это устраняет избыток эстрогена из организма, предотвращая распространение рака. Он также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
  4. Укрепляет кости. Калий, найденный в помело, имеет решающее значение для усвоения минералов и поддержания плотности костей. Употребление помело не менее трех раз в неделю укрепит ваши кости и снизит риск развития остеопороза.
  5. Предотвращает запор. Плод помело — удивительный источник пищевых волокон, помогает нормальному опорожнению кишечника, предотвращает или снимает запоры. Употребление сока помело или регулярное употребление его в свежем виде может предотвратить геморрой и рак толстой кишки. Говоря о раке, плод помело также может помочь предотвратить рак молочной железы, кишечника и поджелудочной железы.
  6. Повышает иммунитет. Этот основной источник аскорбиновой кислоты использовался в течение нескольких поколений в Юго-Восточной Азии в качестве быстрого усилителя иммунной системы. Витамин С действует, как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов, и воздействуя на свободные радикалы, которые могут повредить органы тела. Это помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке, микробным, вирусным и бактериальным инфекциям.
  7. Здоровье ротовой полости. Витамин С в помеле необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность ваших десен и полости рта, чтобы предотвратить их заражение или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям. Это также отличное средство от кровоточивости десен .
  8. Помогает в кроветворении. Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
  9. Улучшает сон. Помело имеет высокое содержание магния, который является минералом, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Для диабетиков это отличный фрукт, помогающий снизить уровень сахара в крови. Это помогает больным диабетом двумя способами: уменьшает секрецию инсулина, что, в свою очередь, снижает аппетит. Кроме того, при снижении аппетита он уменьшает потребление углеводов, которые также снижают выработку сахара в крови. Точно так же фрукт помогает тучным людям сбросить вес, следуя той же процедуре. Таким образом, помело является отличным фруктом для похудения и поддержания хорошего тела.

Помимо непосредственного вклада в снижение уровня сахара в крови, другое питательное содержание фруктов дополнительно делает его полезным для диабетиков, склонных к другим заболеваниям. Например, он снижает уровень холестерина, что снижает риск получения высокого кровяного давления и сердечных расстройств.

Поскольку больные диабетом нуждаются в очищении организма, витамин С и калий из фруктов помогают людям регулярно мочиться, чтобы избавиться от вредных химических веществ, таких как эстроген в организме. Диабетики также подвержены нервным расстройствам, которые решаются путем употребления помело путем повышения выносливости.

Фактически, это один из суперпродуктов, рекомендованных Американской Диабетической Ассоциацией для лечения диабета. Он содержит высокий уровень растворимой клетчатки и витамина С, и имеет низкий GI всего 25.

Кроме того, этот фрукт содержит флавоноид под названием нарингенин, который может повысить чувствительность организма к инсулину, а также помочь вам поддерживать здоровый вес, который является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Чем полезно помело для женщин

Об общих свойствах фрукта мы поговорили, но отдельно хочется все же поговорить о его пользе для женского пола. А она просто незаменима!

  1. Делает кожу молодой и здоровой. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи, чтобы уменьшить морщины. Регулярное употребление помело увеличивает отложение коллагена и замедляет расщепление коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.
  2. Лечит прыщи и воспаления кожи. Регулярное употребление помело уменьшает кластеризацию гранул меланина, уменьшая коричневые пятна и пигментацию. Включение фрукта в рацион уменьшает выработку кожного сала в коже, чтобы уменьшить прыщи и воспаления.
  3. Предохраняет от старения. Помело богато антиоксидантами, которые помогают замедлить скорость повреждения свободных радикалов, которые повреждают коллаген и вызывают сухость кожи, появление тонких линий и морщин. Таким образом, потребление этих плодов может помочь обратить вспять признаки старения.
    Помогает росту волос, делает их гуще, предотвращает перхоть.
  4. Борется с инфекцией мочевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод помогает предотвратить и облегчить инфекцию мочевыводящих путей, которой в основном страдают женщины. Витамин С борется с инфекционными агентами, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье мочевого пузыря.
  5. Способствует похудению. И помело, и грейпфрут содержат «жиросжигающий фермент», который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитин пальмитоил-трансфераза и не встречается во многих продуктах . Этот фермент может усилить вашу борьбу с жировыми отложениями, поэтому многие люди, сидящие на диете, предпочитают включать помело в свое меню.

Как есть фрукт и сколько раз в день

Его можно есть просто так, сняв кожуру, притом это отличное дополнение к салатам, десертам и шербетам. Из кожи помело можно сделать мармелад.
Помело также используется в приготовлении джемов, желе и сиропов.
Так как фрукт крупный, то 1 штуки в день вполне достаточно для употребления.

Как почистить помело

Чтобы долго не рассказывать, лучше посмотрите видео, где его девочка за минуту очень красиво почистила. Хотя можно и просто нарезать, как арбуз.

Как вырастить помело в домашних условиях

Многих интересует, где же растет этот чудо-фрукт, и можно ли его вырастить в домашних условиях. Вот нашлось видео, на котором показано, что вырастить помело можно и в домашних условиях, если правильно к этому приступить.

Мы вам рассказали о полезных свойствах помело для женин и мужчин, для здоровья, красоты и похудения. Включайте его в свой рацион, и радуйтесь полученному результату.

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов

О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% – в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Читайте также:  Что такое и как проявляется аллелопатия

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов – состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 – 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) – наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% – 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) – вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.

(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Как, когда и чем удобрять озимую пшеницу?

Рост пшеницы напрямую зависит от количества поступающих к ней питательных веществ и микроэлементов. При их дефиците растение отстает в росте, листовая масса и количество зерен резко снижается. Далее описаны подробные инструкции и советы по грамотному внесению подкормок для озимой пшеницы.

Необходимые инструменты и материалы

Жидкое минеральное питание вносят, используя ПЖУ, ОП-2000, для порошкообразных и гранулированных смесей используется туковая сеялка РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4, для транспортирования и внесения минеральных подкормок— полуприцеп РУМ-8.

Разбрасывание твердой органики осуществляют РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. При внесении органических подкормок в борозды применяют МЛГ-1. Жидкую органику вносят с помощью РЖТ-8, РЖУ-3,6.

Прицепные устройства крепятся на трактора, а цистерны на ГАЗ-53. Иногда удобрения в жидкой форме распыляют с помощью легких самолетов.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

При осенней подготовке площадей к посеву пшеницы важно не только правильное проведение агротехнических мероприятий, но и внесение допосевной нормы калийного и фосфорного удобрения. Это повысит иммунитет растения, и даст возможность благополучно перенести морозную зиму. При соблюдении этого условия, в весенний период предстоит еще 3 мероприятия по подкармливанию культуры:

  • Ранней весной для поддержания молодых всходов и толчка к росту.
  • В период цветения.
  • В период трубкования и закладывания урожайности.

Сроки внесения обязательно должны корректироваться с учетом состояния почвы, развития культуры и погодными условиями.

Какие вещества нужны для озимой пшеницы?

Озимая пшеница нуждается в целом комплексе питательных веществ и микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции. Особенно важно их пополнение при ежегодном засевании одних и тех же площадей, без использования правила севооборота. После сбора урожая почва настолько обеднена, что без удобрения посев новых семян просто невозможен.

Восполнить питательный баланс способны, как минеральные удобрения, так и органические.

Вид удобренияПроисхождениеДоступ для растенийПериод действияЗатраты
минеральныехимическоемгновенныйнепродолжительныйвысокие
органическиеживотно-растительноенужно время для разложения на элементыпродолжительныйнизкие

Важно учитывать, что органику и минеральные подкормки можно совмещать, учитывая суммарную норму поступающих элементов. Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, с озимой пшеницей работает золотое правило агронома: «лучше небольшой дефицит удобрений, чем профицит питательных веществ».

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Для эффекта подкормок для озимой пшеницы, важно соблюдать баланс. Иначе, преобладающие элементы будут мешать, и растение не сможет получать и усваивать остальные вещества.

Азотные добавки

Удобрения на основе азота вносятся в несколько этапов:

  1. Во время культивационных работ перед посевом почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
  2. В фазе кущения особенно нужен азот. От него зависит высота и густота пшеничных кустов, а также их плодородность. На качество зерна данная подкормка действия не оказывает. Азотные удобрения распределяются в норме 35-40 кг/га. Это составляет примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон.
  3. В период трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы. Это составляет 65-75 кг подкормки на 1 га.
  4. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры. Наибольший эффект подкормка принесет при условии достаточного количества влаги в грунте.

Будьте внимательны при работе с аммиачной селитрой — она взрывоопасна!

Азотные удобрения в почве распадаются на углекислый газ и аммиак. Поэтому вносить их следует только прикорневым методом, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы. Учитывайте, что азот вымывается при переизбытке влаги. При распылении подкормка не только не принесет пользы, но и может навредить.

Попадая на зеленые части растения, при испарении влаги, кристаллы азота вызывают ожог.

Наиболее оптимальным для озимой пшеницы является азотная подкормка мочевина-карбамид. Это хорошая альтернатива аммиачной селитре. В нем содержится 46 % азота. Внесение подкормки рекомендуется за 5-7 дней до посева. Это связано с тем, что после попадания в грунт он на протяжении 2-3 суток преобразуется в доступную для растения форму.

В представленном видео технолог рассказывает о своем опыте применения азотных удобрений на озимой пшенице:

30-60 кг/га карбамида способствуют повышению густоты пшеничного куста и усиленному росту, а при увеличении дозы до 100 кг/га увеличивается количество протеина в зерне.

Фосфорное питание

Фосфор играет важную роль в вегетационном периоде пшеницы. Он необходим на всех стадиях роста. От этого элемента зависит синтез нуклеиновых кислот, и способность культуры усваивать азот. Фосфор оказывает благоприятное влияние на развитие микрофлоры в почве.

От начала фазы трубкования до цветения, растение испытывает особую потребность в фосфоре. На качество усваивания элемента пшеницей влияет температура почвы и ее увлажненность.

Для подкормки используются суперфосфаты. Благодаря наличию оксида фосфора эта подкормка оказывает несколько положительных действий:

  • период плодоношения наступает раньше;
  • уберегает культуру от раннего старения;
  • улучшает качество зерна;
  • облегчает процесс усвоения других элементов.

Аммофос применяют для повышения урожайности пшеницы, усилению иммунитета против заболеваний и вредителей, увеличения срока хранения урожая.

Калийное питание

Калий оказывает влияние на количественный состав в зерне пшеницы сахара и протеина, повышая питательную ценность злака. Его дефицит провоцирует полегание пшеницы, снижает способность перенести зимний период. Особенно нуждается в калии растение с момента прорастания до цветения и в фазе трубкования до начала колошения.

Калийные удобрения распределяют по поверхности почвы при культивационных работах по подготовке площади к посевам. Это объясняется тем, что элементу нужно время для сорбирования. В качестве источника калия используют калия хлорид и калийную соль. Норма подкормки — 50-60 кг/га.

Кальциевое питание

Имеет большое значение на закисленных почвах. Кальций снижает их уровень кислотности, что благоприятно сказывается на пшенице. Известковые удобрения помогают культуре накопить углеводы, повышают качество фотосинтеза, благоприятствуют иммунитету к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Используют карбонад кальция, мел, известняк, кальциевую селитру (22 %). Норма внесения 3-5 ц/га при осенней подготовке почвы.

Магниевое питание

Магний нормализует белково-углеводный обмен, помогает насыщению клеток растения кислородом, что отражается на общем состоянии озимой пшеницы. Особенно эффективно усвоение магниевых подкормок при внесении внекорневым способом. Элемент легче усваивается, чем калий и фосфор, при этом помогает перемещению последнего.

Для подкормки применяют магний сернокислый (Mg — 16%) при норме внесения 15 кг/га.

Серное питание

Сера оптимизирует обмен белков. При нехватке этого компонента в почве, культура отстаёт в развитии, её рост замедляется, растение болеет и полегает. Эффективное усвоение азота без присутствия серы практически невозможно. По значимости для пшеницы она стоит на первом месте после основных компонентов.

Внесение серы применяют одновременно с азотным питанием при подготовке площадей под посев. Например, используют сульфат магния (S — 13 %), суперфосфат (S — 24%) и др. Норма внесения зависит от типа почв.

Органические удобрения

Практически для всех видов органики требуется время для расщепления и высвобождения компонентов. При выращивании озимой пшеницы на неизменном месте, такого ценного времени в расположении нет. Это объясняется тем, что для оптимального эффекта органика распределяется в почву осенью, чтобы весной активно пополнять ее ценными микроэлементами.

Такое питание вносят на земли будущих посевов заблаговременно при планировании освоения новых полей. При распахивании новых территорий под пшеницу, внесение органики станет оптимальным условием повышения качества грунта. В этом случае применяется куриный помет, перегной, навоз.

Распределяют питание из расчета 25-30 т/га. Для уменьшения закисленности почв и профилактики атак вредителей во время пахоты вносят древесную золу в расчете 3-5 ц на 1 га. Действие золы на почву сохраняется до 2 лет.

Работа с органикой требует дополнительных сил и времени, поэтому в производственных масштабах используется редко. На небольших плантациях и огородных наделах, применяемых для выращивания озимой пшеницы, методы использования в качестве подкормки органики имеют место быть.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:

  • Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины.
  • Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы.
  • Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
  • Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
  • Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
  • Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
  • Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.

Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.

Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности, а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.

Соотношение элементов питания

Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать пополнение компонентов с помощью внесения минеральных и органических комплексов. При этом важно следить за состоянием растений и качественным составом плодородной земли, чтобы не получить переизбытка веществ и микроэлементов.

Оптимальный баланс между азотом, фосфором и калием — соотношение 1,5:1:1 на 1 га земли.

Заделка осеннего питательного комплекса удобрений проходит вместе со вспашкой и культивацией земли. Таким образом подкормка оказывается на глубине от 15 до 25 см. Постепенно расщепляясь с помощью влаги, элементы распространяются по верхнему слою почвы.

К весне, когда пшеничные зерна начнут проклёвываться, удобрения уже примут легкодоступную для ростков форму и активизируют их рост. Поэтому осенние работы по внесению подкормок называют основными.

Технология внесения удобрений

Технология внесения удобрений подчинена некоторым правилам, соблюдение которых необходимо при проведении данных видов работ:

  • гранулы должны иметь диаметр до 5 мм;
  • влажность подкормки перед внесением должна находиться в пределах от 1,5 до 15%;
  • техника должна обеспечивать равномерность распределения смесей, не допуская необработанных участков.

Подкормки можно вносить в сухом виде, обеспечивая после их распределения обильный полив, либо в разбавленном виде. Т. к. основная часть удобрений применяется осенью, перед или во время вспахивания почвы, питание распределяется в сухой форме. Внекорневое внесение подразумевает разведение компонентов водой и их распыление по зелени методом опрыскивания.

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от качества и количества вносимого дополнительного питания. Поэтому не стоит экономить на организации и проведении таких мероприятий. Урожай зерна порадует качеством и окупит все затраты.

Ссылка на основную публикацию