Птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

Нанду страус: описание и фото, где обитает, особенности и внешние характеристики

Добавить в избранное

  • Происхождение
  • Характеристика нанду
    • Описание внешнего вида
    • Места обитания
    • Продуктивные качества
    • Характер и образ жизни
  • Особенности разведения
    • Уход за поголовьем
    • Кормление
      • Взрослых особей
      • Молодняка
    • Размножение
  • Полезные советы для начинающих

Происхождение

По биологической классификации, страусы являются представителями отряда страусобразных, а нанду — нандуобразных. Последние внешне очень похожи на страусов, но по размерам намного меньше. Мнения учёных по поводу того, являются ли нандуобразные и страусообразные родственниками, расходятся. Одни считают, что страусы произошли от нанду и каким-то образом переместились в Африку из Южной Америки. Появление нандуобразных относится к периоду палеоцена, они точно обитали в эоцене и являются одними из самых древних птиц планеты. Другие учёные-зоологи утверждают, что эти похожие птицы эволюционировали по-разному.

Характеристика нанду

Нандуобразные получили своё название от крика, который они издают. Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду». Наиболее часто так кричат самцы в период размножения. Птиц делят на два таксона — Дарвина и обыкновенный.

Описание внешнего вида

В птичьем семействе нанду являются представителями больших нелетающих видов. По размеру они вполовину меньше страусов. В отличие от страусообразных, имеют не двупалые, а трёхпалые конечности.

Внешний видХарактеристики
РазмерыКрупные, рост от метра до полутора, вес — 30–40 кг
ГоловаНебольшая, уплощённая, покрыта перьями. Клюв большой, прямой, плоский. Глаза крупные с густыми ресницами на верхнем веке
ШеяДлинная, покрыта перьями
Окрас оперенияВсе оттенки серого: от очень тёмного до очень светлого, бурые и грязно-белые вкрапления
НогиДлинные, сильные, мускулистые
ПальцыПо количеству три, каждый заканчивается острым когтем. Самый сильный — средний

Особенности нандуобразных можно дополнить их умением шипеть и тем, что они прекрасные пловцы.

Места обитания

Местом, где обитает нанду, является весь южноамериканский материк. Он живёт в Боливии, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае. Для жизни нанду выбирают равнинные саванны по Виды нандуобразных отличаются друг от друга в зависимости от того, на каком участке материка они обитают. Нанду Дарвина встречается на высоте 4,5 тыс. м над уровнем моря и в южной части Перу, поэтому он небольших размеров и очень выносливый. Вид обыкновенный живёт на низких местностях, где климат теплее, вследствие чего по размерам он больше Дарвина.

Продуктивные качества

Всё чаще нанду разводят на фермах благодаря высоким продуктивным качествам. Мясо птицы полезно из-за низкого содержания холестерина. Убойный выход его равняется половине от общего веса. В среднем за сезон самка может снести около 60 яиц, максимальный показатель яйценоскости — 80 штук.Бывают исключения, когда она отказывается нести яйца. Кожа страуса очень ценится в производстве сумок, одежды, обуви. Из-за прочности высоко ценится и яичная скорлупа. Из неё изготавливают украшения, миниатюрные картины.

Характер и образ жизни

Нандуобразные обладают спокойным, уравновешенным характером. Драки случаются только между самцами в брачный период. Живут птицы стадами, которые насчитывают от 5 до 30 особей. Самки, самцы и молодые особи находятся вместе. Нанду активны и питаются в светлое время суток.Когда жара сильная, могут бодрствовать ночью. Жару они переносят плохо.

Нанду относятся к полигамным птицам. В период размножения они образуют группы из одного самца и 5–7 самок. Последние после оплодотворения откладывают яйца в одно гнездо. Потомство высиживает исключительно самец. Он же находится с молодняком в первые месяцы жизни.

Нундуобразные едят абсолютно всё. В основном списке того, чем они питаются, есть растения, фрукты, овощи, насекомые, мелкие позвоночные. Утверждают, что они могут есть даже ядовитых змей, но документального подтверждения этому нет. Для переваривания грубой пищи птицы глотают небольшие камни или минералы. Воду получают в основном из пищи и могут без неё обходиться довольно долго.

Особенности разведения

С каждым годом становится всё больше ферм, на которых выращивают нанду. Их мясо, напоминающее по вкусу говядину, отличается нежной структурой и прекрасными диетическими качествами. Яйца этих птиц также диетические.

Для содержания птиц нужны довольно большие площади. На них должны располагаться помещения, где нанду содержатся в зимний период и в непогоду, большие вольеры для прогулок, желательно небольшие бассейны для купания. Жилища должны быть большими, с высокими потолками, тёплые и защищённые от сквозняков. На полу обязателен настил из сена. Нанду содержатся семьями.

Уход за поголовьем

Нанду не требуют условий содержания повышенной комфортности и неприхотливы в содержании. Достаточно обеспечить им проживание в тёплых жилищах в зимний период и исключить сквозняки. Птица требует каждодневного выгула, в зимнее время её можно выпускать в вольер при температуре не ниже -4 °С.

Кормление

Нанду редко болеют. В основном это происходит от неправильного питания либо от переохлаждения. Птицы чистят оперение самостоятельно, в этом помощь человека им не нужна. Безусловно, нужно следить за кожными покровами пернатых и, если вас смущает их состояние, обращаться за помощью к ветеринару.

Взрослых особей

Взрослому нанду в день нужно 1,5 кг корма. Еду нужно давать равными порциями дважды в день. В летний период она может состоять из клевера, люцерны с добавлением зерновых культур и овощей. Птицы прекрасно едят свёклу, капусту, морковь. В период яйценоскости в рацион не рекомендуется добавлять кукурузу.

Для питания в зимний период заготавливается сено, которое составляет основу зимнего рациона. Кроме него в это время года нанду едят корнеплоды, зерно. Добавление витаминов и минералов в этот период обязательно. Возле кормушки должна всегда находиться поилка с чистой водой. Её нужно менять раз в день. В помещении, где находятся питомцы, должна быть горка мелких камешков, гальки. Птицы клюют её по мере необходимости. Это способствует перевариванию пищи.

Молодняка

Молодые особи могут не есть от двух до шести дней с момента вылупления. Это происходит оттого, что в пуповине у них есть желточный мешок, который обеспечивает им питание в этот период. Корм у молодых нанду должен быть в кормушке постоянно и состоять из измельчённых до 1 см листьев клевера или люцерны, овощей.

Птенцы любят свёклу, морковь, яблоки. Нужно добавлять в их рацион яичную скорлупу, ракушечник, мелкие камешки известняка. Это способствует формированию скелета маленького нанду.

Размножение

Брачный период у нанду приходится на весенний период. Половая зрелость у птиц наступает в двух-трёхлетнем возрасте. В естественной среде обитания самцы сражаются за самок, гарем достаётся сильнейшему, а побеждённый уходит.

Самец красуется перед самками, распушивает оперение. Он оплодотворяет от 5 до 7 самок, которые откладывают яйца в одно гнездо. Птенцов высиживает самец. Они вылупляются примерно через 6 недель. Первое время самец находится с ними. На фермах брачный период у нанду может начаться в марте и закончиться в октябре. Яйца помещают в инкубаторы. Температуру там поддерживают на уровне +35 °С.

Полезные советы для начинающих

Для успешного разведения нанду нужно следующее:

  • большая площадь содержания;
  • правильно составленный рацион кормления;
  • достаточное место для выгула;
  • наличие чистой воды;
  • просторное жилище с отсутствием сквозняков;
  • ежедневная уборка среды обитания;
  • профилактика возможных заболеваний.

Нанду

Нанду – самые крупные нелетающие птицы Южной Америки, относящиеся к отряду нандуобразных (Rheiformes). Внешне удивительно напоминают страусов Африки и австралийских эму, но находятся с ними в весьма отдаленном родстве. Имеют оригинальную общественную систему выращивания птенцов. Всеядны, легко приручаются и разводятся на фермах.

Происхождение вида и описание

Латинское название рода «реа» происходит от имени титаниды – матери олимпийских богов из греческой мифологии. Нанду – звукоподражание брачному крику этой птицы. В роду несколько ископаемых видов и два ныне живущих: малый, или дарвинов нанду (Rhea pennata) и большой, обыкновенный или американский нанду (Rhea americana).

Малый нанду редок и менее изучен. Большой нанду имеет 5 подвидов. Основные различия между ними в росте и окраске основания шеи, но признаки нечетки и для определения конкретной особи требуется знать место ее происхождения.

Видео: Нанду

  • типовой подвид населяет саванны и пустыни на севере и востоке Бразилии;
  • R. a. intermedia – промежуточный подвид встречается в Уругвае и на крайнем юго-востоке Бразилии;
  • R. а. nobilis — замечательный подвид живет в восточном Парагвае;
  • R. a. araneipes – населяет парковые леса Парагвая, Боливии и отчасти Бразилии;
  • R. а. albescens – подвид беловатый предпочитает пампасы до провинции Рио Негро в Аргентине.

Ископаемые остатки представителей рода были обнаружены в отложениях эоцена (56,0 — 33,9 млн. лет назад), но предположительно эти птицы существовали раньше, в палеоцене и видели предков современных млекопитающих. Что касается родства со страусами и эму, то эволюционные пути этих групп разошлись очень давно, по крайней мере, в начале палеогена (примерно 65 млн. лет назад). Существует также предположение, что сходство нанду с другими нелетающими птицами обусловлено вовсе не родством, а схожим образом жизни.

Интересный факт: Чарльз Дарвин во время своего легендарного путешествия на Бигле посетил Патагонию. Он пытался найти малого нанду, о котором слышал от местных жителей. В конце концов, он обнаружил его в своей тарелке во время обеда. Дарвин обратил внимание, что кости поданного нанду отличаются от хорошо знакомых ему костей большого нанду, приложил их к остальной части скелета и убедился, что действительно обнаружил новый вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нанду

Нанду – нелетающая птица, приспособленная для долгого и быстрого бега. Фигурой напоминает всем известного страуса, но раза в два меньше. Даже у наиболее крупного вида, американского нанду длина тела от клюва до хвоста составляет 130 см (самка) — 150 см (самец), рост до 1,5 м, вес до 30 кг (самка) или до 40кг (самец). Длинная шея покрыта светло-серыми тонкими и мелкими перышками (у страуса — голая), мощные ноги с голой цевкой оканчиваются тремя пальцами (а не двумя, как у страуса).

При беге нанду расставляет свои пышные крылья, чтобы поддерживать равновесие. На каждом крыле один из рудиментарных пальцев несет острый коготь – оружие, унаследованное от динозавров. Скорость испуганной птицы вполне приличная — до 60 км/час, а шаги при беге от 1,5 до 2 м длиной. Нанду хорошо плавает и может форсировать реки.

Туловище и хвост большого нанду покрыты светлыми короткими, рыхло уложенными перьями и практически полностью закрыты крыльями. Длинные и пышные перья крыльев свисают с кургузого тела и свободно колышутся на ходу, окраска их варьирует от серой до буроватой. Самцы, в общем, более темные, чем самки. В период размножения они хорошо отличаются темным, почти черным основанием шеи – «воротником и манишкой». Впрочем, это свойственно не всем подвидам. Нередко встречаются альбиносы и особи с лейкизмом, у которых почти белые перья, а глаза голубые.

Дарвинов нанду ниже ростом и мельче американского: его вес 15 – 25 кг. Также отличается белыми пятнами на спине, что особенно заметно у самцов. На бегу он не расправляет крылья, поскольку живет среди кустарников.

Где обитает нанду?

Фото: Нанду в Южной Америке

Нанду живут только в Южной Америке. Американский нанду встречается не выше 1500 м над уровнем моря в субтропиках и странах с умеренным климатом: Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, Аргентине до 40° южной широты. Как и страусы, он любит безлесные просторы и редколесья: культурные поля, пастбища, саванны, пампасы (местные степи), пустыни Патагонии, где растут высокие травы. Весной и летом, в период размножения, предпочитает держаться вблизи воды.

Дарвинов нанду обитает в кустарниковых и высокотравных степях и на горных плато на высотах 3500 — 4500 м. Основная популяция расположена в Патагонии, на Огненной Земле и в южных Андах. Отдельная небольшая популяция в высокогорьях Анд на границе Боливии и Чили может рассматриваться как подвид или самостоятельный вид – нанду тарапакский (Rhea tarapacensis).

Интересный факт: в Германии образовалась интродукционная популяция большого нанду. В 2000 году с птицефермы близ г. Любека сбежало 6 птиц, которые переплыли реку и поселились в сельскохозяйственных угодьях Мекленбурга – Передней Померании. Птицы освоились и стали успешно размножаться. В 2008 г. их было 100 штук, в 2018 г. — уже 566, причем более половины – годовалые экземпляры. Местное министерство сельского хозяйства распорядилось просверливать их яйца для регуляции численности, но популяция продолжает разрастаться и кормиться на рапсовых и пшеничных полях местных фермеров. Возможно, у Германии скоро появится еще одна проблема с иммигрантами.

Теперь Вы знаете где водится нанду . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается нанду?

Фото: Страус нанду

Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Но основу их рациона (более 99%) составляет все же растительная пища.

  • листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
  • сухие и сочные плоды, семена по сезону;
  • клубни;
  • зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
  • беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
  • позвоночных, которых менее 0,1% рациона.

Для перетирания и лучшего переваривания растительной пищи птице требуются камешки, желательно галька, но заодно нанду, как и африканский страус, глотает разные блестящие предметы из металла и прочих материалов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица нанду

Нанду обычно активны днем и только в особо жаркие дни переносят свою деятельность на сумеречный период. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи по 5 – 30 (50) птиц, соблюдая «личную» дистанцию около 1 м. При сближении птицы выражают неудовольствие, шипя и тряся крыльями. Почти все время они медленно прогуливаются в поисках пищи, опустив клюв ниже 50 см и внимательно разглядывая землю.

Время от времени поднимают голову для обозрения окрестностей. Чем больше группа, в которой они гуляют, тем реже каждой из них приходится осматриваться, уделяя больше времени кормлению. Найдя пищу, нанду хватает ее и подбрасывает, заглатывая налету.

В случае опасности нанду может не только убегать, делая резкие повороты в разные стороны, но и прятаться, внезапно сев на землю и распластавшись по ней. Нанду умеют хорошо вписываться в компании крупных травоядных — гуанако и викуний. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, что позволяет лучше отслеживать врагов.

Популярное имя «нанду» считается звукоподражанием своеобразному крику птицы, который свойственен самцам в брачный период. Он одинаково напоминает низкий рев хищника, быка и ветра в трубе. Из отечественных птиц похожие звуки может издавать большая выпь. В случае опасности нанду издают хриплые хрюкающие звуки, или шипят для устрашения сородичей. С птенцами отец общается посредством свиста.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец нанду

Брачный период наступает в августе – январе. Самцы отдаляются от стаи в поисках места для гнезда. Выбрав укромный уголок, самец ложится и стаскивает к себе по кругу все ветки, траву и листья, до которых ему удается дотянуться. При появлении соперника ведет себя агрессивно, принимая угрожающие позы пока тот не удалится. Затем отплясывает брачный танец с криками и распусканием крыл за неимением других средств для привлечения партнерш.

Систему выведения и выращивания птенцов нанду можно назвать общинной: в одном гнезде оказываются яйца разных матерей и не всегда того отца, который их насиживает. Получается это так. Самки собираются в группы — гаремы и мигрируют по территории, посещая гнезда в очередности, которая зависит от активности их хозяина-самца. В каждом гнезде они оставляют яйца, нередко зачатые от другого.

Одна самка приносит от 3 до 12 яиц. Средняя величина кладки в гнезде составляет 26 яиц от 7 разных самок. Отмечен случай, когда гнездо посетила дюжина самок и оставила в нем 80 яиц. Самец контролирует наполнение гнезда, через несколько дней перестает подпускать к нему самок и приступает к насиживанию.

Яйца большого нанду кремового цвета, весят в среднем 600 г при размере 130 х 90 мм. Период инкубации 29 — 43 дня. Новорожденные, одетые в полосатый пуховой наряд, питаются и бегают самостоятельно, как положено выводковым птицам, но около полугода остаются под присмотром отца. Половозрелыми становятся к 14 месяцам, по другим данным – к концу второго года.

Интересный факт: Не стоит считать самца нанду несчастной жертвой феминисток: нередко у него появляется добровольный помощник из молодых, который заменяет его на гнезде. А освободившийся папаша устраивает новый дом и снова собирает в него яйца. Иногда самцы делают гнезда по соседству – менее, чем в метре друг от друга, — мирно крадут соседские яйца, а потом совместно заботятся о птенцах. Самец, пестующий птенцов, может принимать цыплят-сирот, отбившихся от другого родителя.

Естественные враги нанду

Фото: Как выглядят нанду

Читайте также:  Какие существуют виды почв

Врагов у этих быстрых и сильных птиц немного:

  • взрослым птицам страшны только крупные кошачьи: пума (кугуар) и ягуар;
  • птенцов и молодых птиц ловят бродячие собаки и пернатый хищник – каракара;
  • яйца поедают броненосцы (армадиллы) всех видов.

Раньше нанду нередко становились объектами охоты. Их мясо и яйца вполне съедобны и даже вкусны, перья широко используются для украшений, жир – в косметике. Для всякого рода поделок может служить кожа и скорлупа яиц. Сейчас охота не особо актуальна, но фермеры могут отстреливать птиц как вредителей полей и конкурентов своего скота. Иной раз их ловят живьем для изъятия перьев. Изгороди из колючей проволоки, протянутые практически вдоль всех земельных участков, могут причинять птицам увечья, хотя обычно они ловко проскакивают между проволок.

Интересный факт: Птицы, выведенные в неволе, отличаются большой доверчивостью и никого не боятся. Перед тем как выпускать их в природу приходится проводить специальные курсы по опознанию основных хищников, чтобы молодняк не стал их легкой добычей. Причем при наборе на курсы надо учитывать личностные особенности птиц: смелые они или осторожные. Последние оказываются более успешными учениками и лучше выживают при реинтродукции.

Популяция и статус вида

Фото: Страус нанду

Согласно Красным спискам МСОП большой нанду на родине имеет статус вида «близкого к уязвимому», то есть пока ему ничто не грозит, но в Аргентине в 1981 г. было принято решение о его охране. С учетом всех подвидов он занимает обширный ареал площадью 6540000 км2. Эта территория постепенно уменьшается вследствие освоения ее фермерами, особенно в Аргентине и Уругвае, но процесс пока не выглядит угрожающе.

Самих птиц иной раз уничтожают за то, что они поедают овощные культуры (капусту, мангольд, сою и бок-чой). Это не основная их пища и используется только за неимением лучшего, но пострадавшим фермерам от этого не легче и они отстреливают «вредных» птиц. Сокращают численность сбор яиц, выжигание стерни и распыление пестицидов. Зато неудержимо разрастающаяся немецкая популяция представляет потенциальную опасность для местной фауны и вызывает тревогу у экологов.

Малый нанду, по мнению МСОП, на юге континента не нуждается в присмотре защитников природы. Статус «близкий к уязвимому» имеет только его изолированная популяция (так называемый «тарапакский нанду»), которая изначально незначительна и насчитывает 1000 – 2500 взрослых особей. Популяция расположена на территориях трех национальных парков, что является хорошей мерой защиты от сбора яиц и охоты. Однако в Чили малый нанду в полном объеме отнесен к «уязвимым видам» и охраняется повсеместно.

У нанду хорошие перспективы. Не просто для сохранения, но и для процветания. Эти птицы легко одомашниваются, и в мире существует немало ферм по выращиванию нанду. Возможно, они появятся или уже есть в нашей стране наряду со страусиными. Ведь содержать нанду не сложнее, чем африканских страусов или эму. Разведение животных в культуре не только сохраняет дикие популяции, но нередко используется для их пополнения и восстановления.

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Нанду обыкновенный

Обыкновенный нанду принадлежит к числу самых крупных птиц нашей планеты. Неспособность летать он с лихвой компенсирует мастерством быстрого бега.
Ареал обитания. Обитает в восточной части Южной Америки.

Среда обитания.
Обыкновенный нанду живет в восточной части Южной Америки. Ареал его обитания простирается от северных границ Бразилии до центральных провинций Аргентины. Климат в этой части континента весьма суров, нередки ночные заморозки, — но оперение надежно оберегает птицы от холода. Нанду прекрасно себя чувствует в сухих степях, где мало источников питьевой воды, но зачастую появляется по берегам рек, а порой даже на болотах.

Вид: Нанду обыкновенный – Rhea Americana.
Семейство: Нанду.
Отряд: Нандуобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Популяция обыкновенного нанду довольно многочисленна, однако во многих местах птицы сильно пострадали от развития сельского хозяйства и огораживания пастбищ. Одно время фермеры истребляли нанду, считая их серьезными кормовыми конкурентами для своих овец, но сегодня скотоводы даже рады видеть птиц на своих пастбищах. Дело в том, что нанду поедают огромное количество цепких семян, которые обычно засоряют овечью шерсть и сильно снижают ее цену.

Размножение.
Брачный сезон у нанду приурочен к весне (сентябрь — декабрь в Южном полушарии). В эту пору на шее у самцов появляется широкое темное кольцо. Каждый самец занимает свой участок и яростно обороняет его границы, затевая драки с соседями. Драчуны с силой колотят друг дружку ногами и клювами. Победитель остается на захваченной территории, а побежденный уходит искать новое место. Завладев участком, кавалер начинает завлекать самок. Токование нанду представляет собой весьма занятное зрелище. Самец энергично бегает туда-сюда с распахнутыми крыльями, топорщит перья и раскачивает шеей, сопровождая танцевальные па страстными криками. Самый искусный танцор собирает в гареме до дюжины самок и, спарившись со всеми, подыскивает место для гнезда. Выкопав ямку, будущий папаша выстилает его травой, и все самки гарема откладывают в него яйца с интервалом в 2-3 дня, хотя некоторые оставляют яйца не в гнезде, а где-нибудь рядом. Когда гнездо заполнится, хозяин прогоняет самок, и те уходят, чтобы осчастливить других самцов.

Образ жизни.
Обыкновенный нанду — компанейская птица. Вне гнездового сезона небольшие стада нанду числом 20-30 особей кочуют по высокотравным просторам пампы или сухим саваннам, порой собираясь в более многочисленные группы. Природа наделила нанду острым зрением и слухом, поэтому птица всегда держится настороже, то и дело оглядывая окрестности, чтобы убедиться в своей безопасности. Длинная шея позволяет нанду высоко поднимать голову над буйными травами, а неприметная окраска превосходно маскирует его в степи. Если враг подобрался слишком близко, нанду опрометью бросается наутек, широко расставляя крылья на бегу, чтобы сохранить равновесие. Крылья помогают ему закладывать крутые виражи, сбивая с толку преследователей. Бегает нанду чуть вприсядку, вытянув вперед шею, и громкими криками пытаясь отпугнуть агрессора. Главное блюдо в его меню — зеленая трава и дикорастущие бобовые растения вроде люцерны и клевера.

Читайте также:  Как сделать навесное оборудование для мотоблока самостоятельно

Знаете ли вы?

  • Длина шага у бегущего нанду составляет от 1,5 до 2 м.
  • В период токования самцы нанду становятся очень агрессивными, яростно защищают свою территорию от чужаков и порой бесстрашно нападают даже на фермеров. Поэтому в гнездовой сезон скотоводы не выезжают в саванну без собак, которые отгоняют не в меру ретивых птиц.
  • К стадам нанду частенько присоединяются пампасные олени. Они чувствуют себя в большей безопасности в обществе этих чутких птиц, способных издалека заметить опасность.
  • Самки способны отложить вблизи гнезда до 60 яиц. Самец физически не может высидеть такую огромную кладку, и в брошенных без присмотра яйцах эмбрионы погибают.
  • Содержимое одного яйца нанду равно содержимому 12 куриных яиц. Местные жители высоко ценят их как деликатесный продукт.
  • Свое название нанду получил за характерный призывный крик «нан-ду».
  • Отличаясь дружелюбным и компанейским нравом, нанду легко привыкают к человеку и хорошо приживаются в неволе.

Нанду обыкновенный — Rhea americana.
Длина тела: 1,3 м.
Высота: 0,9-1,7 м.
Вес: 15-25 кг.
Количество яиц в кладке: 15-20.
Срок инкубации: 35-40 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: растения, насекомые, улитки, мелкие позвоночные.

Строение.
Клюв. Сильный клюв служит оружием для обороны от хищников и в брачных поединках самцов.
Голова. Маленькая голова посажена на длинной шее.
Оперение. Оперение однотонно серое или серовато-коричневое.
Шея. Покрытая мелкими перышками длинная шея позволяет птице склевывать корм с земли.
Крылья. Большие крылья покрыты тонкими и нежными перьями.
Пальцы. При ходьбе нанду опирается на три обращенных вперед пальца.
Ноги. Благодаря длинным и сильным ногам нанду очень быстро бегает.

Родственные виды.
Семейство нанду, или американских страусов, представляют два вида: обыкновенный и дарвинов нанду. Оба они населяют бескрайние травянистые степи Южной Америки, называемые пампасами (пампой), и, несмотря на наличие больших крыльев, не умеют летать. Выхаживанием потомства занимается самец.

Нанду

Семейство нанду

Латинское название – Rheidae.

Нанду – это семейство очень больших нелетающих птиц с длинными ногами и тремя пальцами. Цвет: серый или коричневый с белым. Крылья используют только для демонстрации, они спрятаны под длинным мягким оперением. Хвостовое оперение скудно, как и оперение головы. Вид распространен в Южной Америке.

Отряд — Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
Регион обитания –Южная Америка
Среда обитания – поля, луга, плато, пуны.
Рост – до 170 см
Вес тела – до 50 кг
Способ размножения – откладывают яйца
Количество детенышей – до 55
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – Близкий к уязвимому положению

Эволюция, классификация, происхождение

Нанду относится к группе больших, нелетающих птиц, известной как бескилевые. Отличаются отсутствием киля в грудной области и характерным небом. Происхождение этих птиц было установлено благодаря недавним открытиям и многочисленным окаменелостям, найденным в Северной Америке и Европе. В то время как раньше считалось, что бескилевые произошли на юге Гондваны.

Новые данные показали, что летающие бескилевые населяли северное полушарие в

соотношение размеров — нанду и человек

период Палеоцена и эпоху Эоцена, 40—70 миллионов лет назад. Настоящее южное распространения этих птиц является следствием миграции их летающих предков. Ископаемые нанду были найдены в Верхнем Плейстоцене в Аргентине. Они жили около двух миллионов лет назад, это обозначает, что нанду родственники тинаму.

Физические характеристики

Нанду меньше и менее массивны, чем страусы: рост – до 1.7 м. Весит до 40 кг. Голова, шея, крестец и бедра покрыты перьями. Оперение мягкое и неплотное. Имеют три передних пальца, задний палец отсутствует.

Дистальные элементы предплюсны имеют горизонтальные пластины спереди. Пищеварительный канал и слепая кишка очень длинные. Урина хранится в расширении клоаки и ликвидируется в жидком виде. Копулятивный (совокупительный) орган экструдируемый.

Обыкновенный или большой нанду (Rhea americana) имеет рост 1.7 м. Высота в холке – 100 см. Размах крыльев – 2.5 м. Длина лап – 30-37 см. Клюв – до 12 см. Самцы больше самок. Предплюсна имеет около 22 горизонтальных пластин спереди.

обыкновенный нанду фото

Дарвинов нанду, он же малый нанду, он же длинноклювый нанду (Rhea pennata) меньше, чем обыкновенный, достигает 90 см в высоту. Предплюсна достигает 30 см и состоит из 18 горизонтальных пластин.

Распространение

Нанду обитают в Южной Америке – Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Парагвай, Перу, Угугвай.

Среда обитания

Нанду – это луговые птицы, большие нанду и один подвид нанду Дарвина (Pterocnemia pennata pennata) предпочитают низинные луга или пампасы (степи Южной Америки). Другие два подвида малого нанду обитают на плато в Андах (пуны), в пустынях, соляных пунах, степях. Однако, в не брачный период, p.p. pennata питается в низинных лугах. Обычно этот подвид размножается на возвышенностях, где трава растет пучками, на высоте около 2000 метров.

Поведение нанду, особенности

Голос нанду

Нанду – нешумные птицы, за исключением птенцов, когда они издают жалобный крик, и во время брачного периода, когда самцы издают низкий, глубокий звук, иногда описываемый как последний тон сирены или как двусложное ворчание.

Так или иначе, один из звуков этих птиц, похожий на «нанду», стал причиной соответствующего названия семейства.

Брачные представления самцов

Самцы устраивают сложное представление, когда издают свои звуковые сигналы, поднимая переднюю часть тела, вытягивая вверх и вперед шею и сильно взъерошивая перья. При этом крылья поднимаются и расставляются в стороны. После звукового сигнала птица может пробежать небольшое расстояние, иногда попеременно взмахивая крыльями вверх и вниз.

Обычно такое представление устраивают около самок, оно может сопровождаться демонстрацией крыла, указывающего на конкретную женскую особь. Самец взмахивает крыльями ниже головы и прогуливается в этой позе рядом или напротив самки, держа позу на протяжении 10 и более минут.

Самок привлекает такое представление. Когда демонстрация переходит в более интенсивную фазу, самец начинает покачивать шеей из стороны в сторону, описывая восьмерку, часто привлекая самок за несколько минут до того, как они пойдут кормиться. Если самка не уходит, а остается, то пара приступает к спариванию.

Стадный образ жизни

Пока не наступил брачный период, обыкновенный нанду живет стаями по 10—100 особей. Малый нанду предпочитает жить меньшими группами, чем большой. Как и страусы, нанду, живущие мелкими группами, более бдительны и осторожны. Также они более осторожны в высокой траве, чем на равнинах. Нанду питается большую часть дня. Самцы демонстрируют некоторую агрессию по отношению друг к другу, время от времени.

Как спасается от хищников

бегство от хищников

Спасаясь бегством, нанду петляет зигзагом, делая взмахи крылом, которое служит своего рода рулем, помогающим делать резкие и непредсказуемые повороты.

Купание в пыли является обычным явлением среди птиц, содержащихся в неволе. Группы распадаются зимой, когда начинается брачный сезон.

Как добывают пищу, питание и диета

Оба вида нанду – травоядные. Иногда поедают небольших животных – ящериц, жуков и кузнечиков, но в незначительных количествах. Большая часть ареала обыкновенного нанду используется людьми в качестве пастбищ для крупного рогатого скота, поэтому эта территория засеяна кормовыми травами и другими культурами. Обыкновенный нанду поедает много люцерны и кукурузы.

Малый нанду живет в менее разработанных районах, но по большей части травоядный, ест травы, такие как солянка, и плоды кактуса.

Размножение

Большая часть информации собрана на основании наблюдения за большим нанду в дикой среде и в неволе. Это полигамная птица. И самец и самка может иметь двух и более партнеров для спаривания. Зимой стада нанду разбиваются на три типа: одиночные особи, группы от 2 до 15 птиц и большие группы. Самцы вскоре начинают брачные позирования и соперничают друг с другом, такое поведение проявляется интенсивнее в период весенне-летнего размножения.

взрослая особь с потомством

Самцы пытаются привлекать гаремы самок, для этого они строят гнезда и отводят их туда. Когда гарем выбирает самца, одна самка приближается к гнезду.

Самка откладывает яйцо на край гнезда, а самец закатывает его под себя. Таким образом для одного самца кладут яйца около 15 самок. В результате у него получается кладка из 50 или более яиц за неделю. Тогда он начинает их инкубировать.

Первое время самец ведет себя агрессивно и прикрывает яйца крыльями. Постепенно он расслабляется. Сидя на кладке самец чередует движения головой вперед и вверх, покачивая шеей.

Как и у страусов, некоторые яйца остаются вне гнезда — это делается специально, чтобы разделить кладку, как следствие, понижается вероятность нападения хищников на гнездо, потому что они сначала будут атаковать яйца, которые лежат снаружи.

Недавние исследования показали, что у некоторых самцов наблюдается однополое партнерство. Подчиненный самец создает кладку, а доминант привлекает самок, высиживает яйца и заботится о птенцах. Затем доминантный самец привлекает следующий гарем в другое гнездо и операция повторяется. Исследования показали, что доминантный и подчиненный самец одинаково успешны в высиживании и взращивании птенцов.

Средний размер кладки большого нанду в Аргентине составляет 24,9 яйца. Инкубационный период длится 36-37 дней. Самец, высиживающий кладку в одиночку, время от времени отлучается для питания. Как и у многих других птиц, птенцы нанду еще из яиц начинают общаться друг с другом, они вылупляются практически одновременно. Самец не остается у гнезда дольше, чем на 36 часов с момента начала появления первых птенцов на свет.

Выживает в среднем 20% птенцов. Но в некоторые годы процент повышается. Самцы бросают гнезда с плохими яйцами, которые лопаются. Также многие птенцы становятся жертвами хищников. Птицы-охотники преследуют группы нанду, и, когда молодая особь отбивается от стада, съедают ее.

О репродуктивном поведении малого нанду известно значительно меньше. Однако ясно, что он имеет много общего с большим нанду в этом аспекте: похожие брачные игры, размеры кладки и инкубационный период.

Охранный статус

В некоторых регионах большого нанду разводят в неволе для добычи мяса и кожи. Площадь дикого ареала постепенно сокращается, кроме того, численность вида сильно страдает от рук охотников. Ареал малого нанду также сокращается из-за строительства дорог, по которым приезжают охотники в те места, которые ранее были для них недоступны. Оба вида нуждаются в больших, хорошо защищенных заповедниках, если их популяции не исчезнут в ближайшее время.

Значение для человека

болас для охоты на нанду

Перья нанду всегда использовались для изготовления щеток-пылесборников. Кожу сушат и делают из нее плащи, используют для модной одежды в дубленом состоянии. Мясо нанду уже долгое время является основным продуктом питания для южноамериканцев. С появлением винтовок, охота на нанду стала более эффективной, чем при использовании боласов (оружия сделанного из трех кожаных ремней, связанных вместе по центру, с камнями на концах). Болас раскручивали и умело и точно бросали в бегущую птицу. Ремни обвивались вокруг ног нанду и роняли его на землю, эффективно обездвиживая его. При этом птица оставалась живой, ее кожа не повреждалась. Болас попрежнему используют в некоторых местах.

Обыкновенный нанду

Лат. Rhea americana

Другие названия

Большой нанду, северный нанду, южноамериканский страус.

Отряд — Нандуобразные | Семейство – Нанду | Род – Нанду
Регион обитания –Южная Америка
Среда обитания – травянистые луга, пампасы
Рост – до 170 см
Вес тела – до 50 кг
Способ размножения – откладывают яйца
Количество детенышей – до 26
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – Близкий к уязвимому положению вид

Таксономия

Латинское название обыкновенного нанду — Rhea americana. Описан в 1758 году. Пять подвидов – R. a. Americana, R. a. Intermedia, R. a. Nobilis, R. a. Araneipes, R. a. Albescens. Подвиды имеют несущественные отличия, в основном цветовые.

Физические характеристики

большой нанду и человек

Рост – 140 см. Вес – 40 кг. Цвет тела – серый или серо-коричневый верх, белый низ, без половых отличий. Шея и голова самца черная или в большей степени черная. Самка бледнее. В отличие от малого нанду, вся длина предпоюсны голая и покрыта поперечными щитками. Иногда встречаются альбиносы – белые перья и голубые глаза.

Скорость

На бегу нанду развивает скорость до 60 км/ч.

Среда обитания и распространение большого нанду

ареал большого нанду

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Боливия. Травянистые луга, пампасы.

Поведение

Плотность распространения нанду равняется 0.05 птиц на 1 гектар. В периоды, когда птицы не размножаются они живут стадами по 20—50 особей. Когда начинается брачный период, самцы создают гнезда и располагают их в непосредственной близости от групп самок, чтобы привлечь их к спариванию.

Питание

Травоядное, кормится травой и бобовыми растениями. Ест листья, корни, плоды деревьев и других растений. Поедает колючие растения без опаски и ущерба для здоровья. Как и многие другие птицы, вместе с кормом поедает небольшие каменья, которые помогают переваривать пищу, перемалывая растительность внутри желудка.

Фермеры нередко разводят нанду на плантациях растений, которые не входят в их рацион. В таком случае птицы поедают вредителей на полях – саранчу, жуков и т.д. Также нанду охотится на скорпионов, скорее всего они имеют сильный иммунитет к их яду. Также едят мышей, ящериц, небольших птиц. В периоды засухи могут поедать мертвую рыбу.

Размножение

Самцы высиживают яйца, которые откладывает гарем самок, в гнезде на земле. Среднее количество яиц в кладке – 26. Для одного гнезда их откладывают около 7 самок. Самок привлекают брачные танцы самцов с демонстрацией крыльев. Самец приводит самку к гнезду и зачастую сидит на нем, пока она откладывает яйца на край гнезда или рядом с ним. Затем самец перекатывает яйца в кладку и аккуратно составляет их. Цвет яиц – зеленовато-желтый. Диаметр яиц – от 9 до 13 см, вес – 0.6 кг. Инкубационный период длится от 29 до 43 дней. Высиживает яйца самец. Птенцы вырастают до размеров взрослого животного в трехмесячном возрасте.

Естественные враги нанду обыкновенного

Взрослые птицы страдают от когтей пум и ягуаров. На молодняк охотятся дикие собаки. Каранча или обыкновенная каракара поедает новорожденных птенцов. Нередко гнезда разворовывают броненосцы, они прокладывают подземный тоннель к основанию гнезда и безнаказанно похищают яйца из-под земли.

Охранный статус

Популяции страдают от развития агрокультуры.

Большой нанду и человек

Люди охотятся на эту птицу ради мяса, кожи и перьев. В настоящее время птиц разводят на фермах.

Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой

Комфортная температура для содержания цесарок зимой в сарае

Цесарки обладают стойким и выносливым характером, хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, поэтому даже в зимний период могут свободно обитать в неотапливаемых курятниках, теплицах. При этом единственным и очень важным условием является наличие насеста, без которого эти пернатые просто погибнут.


Несмотря на их неприхотливость, для увеличения продуктивности лучше создать для этих пернатых в курятнике тёплую, комфортную атмосферу. Температура в помещении, где обитают царские птицы, не должна снижаться до отметки –10 °С. Однако если цесарки содержатся вместе с курами, то оптимальным показателем станет температура не менее +10 °С.

Тонкости подрезки крыльев

При подрезке махровых крылышек у цесарок они могут снова отрасти. Если будут укорочены обе эти конечности, то у птицы появится возможность поддержания равновесия, приспособившись, цесарка сможет взлететь, чтобы осуществить перелет через ограждение.

Читать так же: Содержание кур в квартире и доме

Совет: Оптимальным вариантом считается купирование цесаркам кисти одного крыла на выбор, когда птица еще молоденькая. Правильно осуществлять подрезку в период первых дне жизни птенцов.

В более зрелом возрасте операция покажется цесаркам более болезненной процедурой. Резать надо ровно вдоль посредине плеча, предплечья и кисти. После обрезки кончика кисти цесаркам до сустава длинные махровые крылья больше не вырастут.

В местах, где придется резать крылья цесарочкам, потребуются прижатия с помощью ватного тампона. Но если кровь все же появилась, ранки прижигают раствором зеленки.

Совет: Операция по подрезке крыла должна быть проведена в вечернее время. Ей должен быть подвергнут молодняк сразу всего стада. В случае индивидуальной подрезки особь придется отсадить в отдельную клетку.

Читайте также:  Как сделать и чем полезны сушеные бананы



Подготовка птичника к зиме

Цесарки — одни из наиболее свободолюбивых птиц. Они просто не потерпят тесноты, толкотни, поэтому при обустройстве птичника нужно учитывать, что на 1 кв. м не может находиться больше 1 особи. Для комфортного существования в курятнике зимой птицам необходимо создать максимально уютные условия, которые заключаются прежде всего в поддержании оптимального уровня освещения, обогрева, проветривания и гигиены.

Дополнительный обогрев

Цесарки хорошо переносят зиму и холода, но сквозняков не любят, поэтому главное — обеспечить им просторное помещение без щелей и отверстий. Снаружи курятник, если он не утеплённый, можно оббить досками.

Как правило, утеплённые капитальные сооружения применяются на больших фермерских хозяйствах, в с/х строениях для зимовки цесарок с целью сохранения их яйцекладки. Низкие температуры до –50 °C птицы переносят нормально, но снижают показатели яйценоскости. Чтобы поддерживать её на желаемом уровне, следует создать в помещении температуру не ниже +10 °C. При необходимости в птичник можно установить дополнительный источник тепла, например, соорудить небольшую печь, поставить калорифер или масляный обогреватель.

Советуем прочитать о зимнем содержании домашней птицы: перепелов, голубей, гусей, индюков, индоуток.

Освещение

Пернатым не страшны холода, а вот отсутствие должного освещения плохо сказывается на самочувствии птиц и их яйценоскости, поскольку цесарки несутся исключительно в светлое время суток. Продолжительность светового дня для взрослой особи должна составлять не менее 15 часов.


Для этого в курятнике обязательно делают несколько окон, а также заботятся о монтаже дополнительного источника света, который должен обеспечивать освещение в птичнике с 7:00 и до 22:00.

Важно! При плохом освещении птицы становятся вялыми, неактивными, теряют аппетит, отказываются от прогулок, перестают нести яйца. Использование дополнительных ламп позволяет увеличить яйценоскость пернатых за год на 30 яиц.

Вентиляция

Для качественного развития и гармоничного роста цесаркам нужен свежий воздух, который проникает в птичник благодаря организации хорошей вентиляции в помещении. Вентиляционное отверстие рекомендуется располагать в верхней части стены, чтобы избежать прямого потока воздуха с улицы.

Отсутствие сырости и сквозняков

Содержание цесарок не терпит наличия сквозняков и сырости в помещении. Несмотря на то что они обладают прирождённым крепким иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям, именно такие сырые, мокрые условия могут привести к развитию простудных, инфекционных заболеваний. Даже минимальная влажность в курятнике способна негативно отразиться на здоровье птиц, поскольку влажная среда является прекрасным источником для размножения бактерий и микроорганизмов.


Учитывая это, рекомендуется располагать птичник, где будут обитать цесарки, под небольшим уклоном. В таком наклонном помещении не будет скапливаться влага, образовываться плесень, всегда будет сухо и комфортно.

Подстилка

Не менее важно утеплить пол. Лучше покрыть его толстым слоем природных материалов, таких как солома, торф, опилки и т. п. За зиму подстилочный материал полностью не меняют, удаляют только верхний слой, регулярно подсыпая к верху по мере необходимости новую, сухую подстилку. Это даёт возможность увеличить тепловую составляющую и сохранить в помещении тёплую атмосферу.

Знаете ли вы? На территорию постсоветских стран цесарки были привезены в XVIII веке из Африки. Однако в те времена в пищу не употребляли ни яиц этих птиц, ни тем более их
мяса. Их называли «царскими птицами», поскольку те выступали в качестве домашних питомцев у знати. Употреблять мясо и яйца этих пернатых начали только в начале прошлого века.

Характерные особенности птицы

Обязательным признаком здорового стада является пугливость цесарок. Тихое поведение должно настораживать хозяина. Пернатые обыкновенно производят гвалт, о чем-то постоянно переговариваясь. Беспокойный шум, издаваемый стадом, естественный признак здоровья популяции. Повышенное волнение отмечается с приближением незнакомого, чуждого объекта.

Высокий иммунитет гарантирует максимальную устойчивость к типичным заболеваниям домашней птицы.

Полезность продукции, ее повышенная способность сохраняться без потери уникальных веществ и микроэлементов, оправдывает повышенные затраты на ее приобретение.

Организм здоровой взрослой цесарки обеспечивает особь продуктивными и декоративными функциями:

  • производство яиц с полным набором ценных веществ;
  • нагул вкусного, диетического мяса;
  • украшение дворового сообщества редким оперением.

Цесарка — это красивые перья, вкусное мясо и полезные яйца

Читать также: Лиса не всегда строит себе нору

Нюансы правильного содержания цесарок в холодный период

Обобщая особенности поведения цесариного стада, и хитрости содержания в морозное время года и при холодной погоде, отметим важность:

  • наличия сухого помещения с теплым полом, исключение сквозняков;
  • обеспечения пространством для выгула;
  • сбалансированного витаминно-минерального питания для сохранения и наращивания мясного веса;
  • дополнительного светового оформления птичников, увеличивающего время яйценоскости.

Стоимость оздоравливающих цесариных продуктов, получаемых производителями, высока. Она вполне оправдана особым высоким качеством, которое длительное время сохраняет способность не терять присутствие полезных компонентов.

Цесарка – не чувствительна к холоду и выдерживает до -45 °С. Она обладает крупным телом с мощной грудью и ярким темно-серым оперением, оттенок которого меняется в зависимости от породы. Маленькая голова сидит на короткой шее и украшена характерным хохолком. Имеет внешнее сходство с индейкой и курицей.



Какую температуру выдерживают на выгуле зимой

Низкие температуры в зимний период не являются противопоказаниями к выгулу цесарок. Наоборот, им следует организовать регулярные прогулки на свежем воздухе, но при этом необходимо грамотно оборудовать место для выгула:

  1. Первое, что нужно сделать, — огородить территорию, поскольку птицы прекрасно летают и способны перелететь даже через высокую ограду, а вдобавок на территорию могут проникать другие домашние животные, хищники и т. п.
  2. Также всю площадь рекомендуется очистить от снега, сугробов, сухих веток или листьев, чтобы птица не поранилась.
  3. В одном из углов площадки нужно соорудить навес, где пернатые смогут прятаться от слепящего солнца, дождя или снега.


При температуре до –30 °C птицы могут находиться на улице хоть целый день, но ночью их нужно обязательно загонять в птичник, чтобы они обогрелись и хорошо поели.

Знаете ли вы? Мясо цесарки — уникальное по своим характеристикам. Оно содержит огромнейшее количество ценных веществ, в том числе 95 % аминокислот и водорастворимых витаминов. Также оно богато гемоглобином, благодаря чему широко применяется для лечения и профилактики анемии.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Читать так же: Сколько яиц несет перепелка в день и от чего зависит яйценоскость

Чем кормить цесарок

Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, хорошо сбалансированным и питательным. Рекомендуется обогащать его различными витаминно-минеральными комплексами и всеми недостающими элементами. В помещении, где обитают птицы, необходимо установить дополнительные кормушки, наполненные ракушняком, мелом, гравием, золой и песком. Самки-несушки активно расходуют кальций, который идёт на формирование яиц и укрепление костей скелета. Поэтому к традиционному корму и сухим смесям обязательно добавляют измельчённую яичную скорлупу.


Более 50 % рациона птиц составляет зелень и трава. Разумеется, в зимний период их нет в должном количестве, поэтому зелень заменяют различными пищевыми, мясными отходами, очистками от овощей, например, картофеля или моркови. Корм обогащают костной мукой, рыбьим жиром, молочными продуктами. Пернатые не откажутся от варёного картофеля, тыквы, бобовых — главное, чтобы питание было свежим, без гнили и порченых ингредиентов.

Кормят птиц 3 раза в день с промежутками в 6 часов. При этом в утренние и обеденные часы дают влажные мешанки с добавлением кормовых дрожжей, а в вечерние — зерновые: просо, ячмень, пшено, отруби, кукурузу.

Важно! Поскольку цесарка — птица режимная и быстро адаптируется к режиму, её рекомендуется кормить приблизительно в одно и то же время. Так пернатые чувствуют себя спокойно, хорошо набирают массу и несутся.

Приблизительный рацион птицы выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые (овес — 20, пшеница —20, ячмень — 20, просо — 10, кукуруза — 20);
  • рыбная мука — 15;
  • овощи измельчённые (морковь или картофель) — 20;
  • сено клеверное — 15;
  • хвоя еловая — 15;
  • дрожжи — 6;
  • рыбий жир — 3;
  • ракушки, мел, скорлупа — 5.


В промышленных хозяйствах цесарок кормят специальными комбикормами, в составе которых присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, витамины.

Узнайте больше о цесарках: разведение в домашних условиях, инкубация и уход за цыплятами; польза мяса и яиц; виды и породы цесарки (обыкновенная цесарка).

Содержание и уход за цесарками зимой

«Царская» птица родом из Африки? Такую загадку легко разгадает любой более-менее опытный заводчик домашних пернатых. Речь о цесарке. С ней даже древнегреческий миф связан. Согласно легенде, именно в цесарок превратились сестры легендарного героя Мелеагра. Так они спасли родного брата от неминуемой гибели… Это, конечно, небольшое лирическое отступление.

В Россию такую птицу привезли в 18 веке. Тогда ни цесарок, ни их яйца не употребляли в пищу. Пернатая считалась домашним питомцем царей и строго охранялась…

Сегодня в 21 веке цесарка – это не просто украшение любого сельскохозяйственного двора. Птица и вправду красивая, отличается оригинальным пестрым оперением и необычными красными «сережками», которые украшают голову. Птиц разводят из-за мяса и яиц. При должном уходе взрослая самка может снести до 150 яиц за год. Что касается мяса, оно уникально по нескольким параметрам:

  • диетическое;
  • максимально нежное;
  • содержит большое количество витамина А;
  • богато гемоглобином.

Еще один плюс цесарок в том, что они очень редко болеют. Им практически не страшны никакие «птичьи» заболевания. Это, естественно, облегчает уход за ними в домашних условиях.

Особенности быта цесарок

Еще раз повторимся, цесарка – хоть и царская, но все же крайне неприхотливая птица. Много места в домашних условиях ей не надо, она легко уживается с курицами и утками, живет и здравствует даже в прохладном помещении. А вот чего цесарка категорически не приемлет, так это:

  • повышенной влажности;
  • лишнего шума;
  • слишком сильной тесноты.

Птица отличается повышенной пугливостью. Остро реагирует на внешние раздражители. Боится крыс, мышей, котов, собак, даже посторонних людей. В случае опасности дико кричит. Вот почему говорят, что цесарка может даже сторожевого пса заменить. И это – не шутка!

Кормить и вообще ухаживать за цесарками, по возможности, должен один и тот же человек. Иначе птица впадет в депрессию, перестанет нестись или вовсе умрет. Такие случаи встречаются, причем, достаточно часто. Цесарка предана хозяину и вступает с ним в тесный эмоциональный контакт. Вот тебе и обычная, необычная птица!

Цесарки являются неприхотливыми особями, им хватит мало места

Зимовка – не страшна

Пернатой не страшны холода. Она легко переносит морозы, поэтому выпускать ее на прогулку можно и в минус 50 по Цельсию. Вот почему цесарок сегодня даже на Крайнем Севере разводят! Но жить на улице птица, конечно, не должна. Зимой для цесарок специальным образом оборудуют помещение. Каковы особенности такого оборудования:

  • в сарае должна сохраняться постоянная устойчивая температура не ниже минус 10 градусов по Цельсию;
  • отсутствие даже минимальной влажности;
  • достаточно места для прогулок и сна;
  • хорошее освещение 24 часа в сутки;
  • наличие длинных и удобных кормушек и поилок.

Зимой цесарке очень нужен свет. Без него она начинает вести себя вяло, плохо кушает, мало спит и отказывается от прогулок. Птица – солнцелюбива. Поэтому наличие окна, хотя бы небольшого, в сарае, где будут зимовать цесарки, только приветствуется.

Клетки для разведения цесарок должны быть обязательно утепленными в зимнее время

Зимние прогулки — на пользу!

Если говорить о зимнем содержании птиц в домашних условиях, то нельзя не упомянуть прогулки на свежем воздухе. Держать цесарку взаперти весь снежный период не нужно. Пернатая не боится морозов и всяческих болезней, а погулять очень любит. Главное, оборудовать место для прогулок в соответствии с правилами. Что это значит?

  • Во-первых, огородить территорию, чтобы на нее не могли проникнуть другие домашние животные.
  • Во-вторых, расчистить участок от снежных завалов и сугробов. Птица может в них застрять и покалечиться.
  • В-третьих, сделать небольшой навес для защиты от слишком палящего солнца. Хоть цесарке и нравится свет, слишком яркие лучи могут ее ослепить.

Гулять птицы могут хоть целый день, на ночь необходимо обязательно загонять цесарок в сарай, чтобы они, как следует, отдохнули и согрелись.

Кормление

Это летом в плане пищи с цесарками нет проблем. Они едят все, что найдут во дворе. Даже колорадских жуков. Зимой с жуками сложнее. Чем кормить птицу? Опытные селекционеры используют комбикорм. Цесарке такая пища по душе. Ее она вкушает с удовольствием. При этом в корм часто добавляют различное зерно и витамины. Последние в домашних условиях пернатым особенно полезны. Особенно, если фермер содержит птиц не только ради мяса, но и для того, чтобы получить яйца.

Цесарку зимой можно подкармливать картошкой, бобовыми культурами, тыквой и кабачками. А вот чего птица не переносит, так это испорченных и подгнивших продуктов. Корм должен быть идеально свежим, тогда цесарка будет бодра.

Приемы пищи для цесарок должны быть строго в одно и то же время. Птица режимная, быстро привыкает к определенному распорядку. Так, зимой фермеры кормят цесарок три раза в день с временными промежутками в 6 часов. На ночь насыпать корм не надо, птицам достаточно воды в поилке.

Зимнее разведение

Как бы печально это не звучало, но цесарка – не очень хорошая мать. Высиживать яйца она не любит, так и норовит покинуть гнездо. Поэтому селекционеры и ветеринары вообще не рекомендуют разводить цесарок именно зимой. Для птицы это слишком сложный период, лучше подождать до лета.

В принципе, цесарка не будет сама высиживать цыплят. Для этих целей необходимо использовать инкубатор. За только появившимися на свет птенцами нужен глаз да глаз. Исполнять обязанности молодой мамочки будет сам хозяин. Цесарка к такому занятию равнодушна. Важно помнить, что цыплятам надо как можно больше света. В первые несколько дней жизни их ни в коем случае нельзя оставлять в темноте. Это может стать губительным.

Какие бывают разновидности цесарок

Отдельный сарай для зимнего содержания — блажь или необходимость?

Цесарки легко переносят зиму и любое соседство с курами, утками и гусями. Птица не страдает заносчивостью и крутым нравом, поэтому с ней вполне уживаются другие виды птиц. Но некоторые фермеры все же предпочитают строить для зимнего содержания цесарок отдельный сарай. Есть ли в этом необходимость?

Да, если такая возможность есть. Почему? Потому что, в отличие от кур, например, цесарки не боятся холодов. Отапливать помещение для них не требуется, достаточно хорошо утеплить его. К тому же, цесарки очень свободолюбивы. Им нужно много места, чтобы внутри помещения есть, спать и даже… летать. Птица и на такое способна, если вовремя не подрезать ей крылья.

Опытные фермеры говорят о том, что на одну птицу зимой должен приходиться хотя бы 1 квадратный метр свободной площадки. Тогда цесарки хорошо набирают вес и превосходно откладывают яйца.

Резюме

Неприхотливая с крепким здоровьем, цесарка станет настоящим кладом для любого фермера. Мясо пользуется огромным спросом, особенно среди людей, которые страдают заболеваниями желудка, печени, почек и крови. На яйца цесарок никогда не иссякнет очередь. Поэтому разводить цесарок в домашних условиях выгодно. Они не требуют сложного ухода или необычной еды, хотя и имеют предков в Африке. Зимы птица не боится, даже наоборот. Все это делает «царскую» птицу незаменимым постояльцем любого скотного двора.

Кстати, разведение цесарок в последнее время становится все популярней. А птицу даже в квартирах держат! Хотя это – не совсем правильно, конечно. Цесарке нужно место и свобода передвижения, иначе это будет не разведение и уход за птицей, а настоящие мучения для пернатой.

Ссылка на основную публикацию