Редиска: сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся, для чего полезна, как выбрать и хранить

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

Польза редиски для организма. Какие витамины и минералы содержатся в редисе

Сеют красавицу редиску в едва оттаявшую землю, ее восходы не боятся холода. Поскольку по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном и диетическом питании обычно его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку.

Калорийность и состав редиски

Редис содержит такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины в редисе следующие: РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Калорийность редиски и пищевая ценность:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность20 кКал
Белки1.2 г
Жиры0,1 г
Углеводы3.4 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода93 г

Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Витамина С в майском редисе 25 мг на 100г овоща. Другие витамины в редиске также заслуживают внимания:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,01 мг0,7%
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг2,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,18 мг3,6%
Витамин В6 (пиридоксин)0,1 мг5%
Витамин В9 (фолаты)6 мкг1,5%
Витамин С (аскорбиновая кислота)25 мг27,8%
Витамин Е (токоферол)0,1 мг0,7%
Витамин РР0,3 мг1,5%
Бета-каротин0,004 мг0,1%

Укроп в этом смысле гораздо богаче, но много ли его съешь? А 100 г редиса обеспечивают четверть суточной нормы дошкольника в витамине С. Есть в этом овоще и витамины группы В. А вот каротина (витамина А) в редиске нет. Минеральные вещества и микроэлементы представлены в редисе в малом количестве, но зато в широком ассортименте, а в сочетании друг с другом они работают в организме гораздо эффективнее.

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Калий233 мг9,3%
Кальций25 мг2,5%
Магний10 мг2,5%
Натрий39 мг3%
Фосфор20 мг2,5%
Железо0,34 мг1,9%
Марганец0,069 мг3,5%
Медь50 мкг5%
Селен0,6 мкг1,1%
Фтор6 мг1,1%
Цинк0,28 мг2,3%

В чем польза редиски для организма

В чем состоит польза редиса? Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит. Причиной образования слизи в организме бывает чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, круп и хлеба, особенно из муки мелкого помола.

Редиска — одна из трех овощных культур, которые содержат растительный антибиотик аллицин. Его способность приостанавливать размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания, очень ценна, тем более, что на полезную микрофлору он не действует.

Содержатся в редиске и особые эфирные масла, которые и придают ей вкус и аромат. Они же стимулируют и отделение пищеварительных соков и повышают аппетит. Однако из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.

В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.

Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.

Полезна ли редиска для детей? Безусловно: как только появляются первые яркие клубни редиски — детскому гиповитаминозу конец. Малыши буквально расцветают: очищаются и становятся ясными глазки, исчезают пятнышки на лице, волосы приобретают летнюю шелковистость и блеск, улучшается аппетит.

Витаминный состав и полезные свойства редиски

Редиска содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Чтобы получить максимальную пользу от употребления овоща, необходимо знать, какие витамины, микроэлементы и минералы содержатся в данном продукте, а также как выбрать качественный редис. Об этом вы узнаете в статье.

Описание овощной культуры

Редис это однолетнее или двухлетнее растение из рода Редьки семейства Капустные. Однолетние сорта относятся к европейским, а двухлетние являются японскими или китайскими. Название овоща в переводе латинского обозначает «корень». Его плоды и ботву используют в приготовление различных блюд в многих странах мира. Он имеет корнеплоды круглой или вытянутой формы, красного, розового или розово-белого цвета, размером 2-3 см. Ботва светло- или тёмно-зелёная. Редис обладает острым специфическим вкусом благодаря горчичному маслу в составе.

Состав редиски

Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод. Её используют для приготовления салатов и добавляют в супы, гарнир, вареное или тушеное мясо. В ботве содержится более концентрированное количество полезных веществ, чем в корнеплодах.

В корнях редиса содержится в 2 раза больше белка, чем в других овощах: помидоре, патиссоне, кабачке, баклажане. Такое количество белка воздействует на строение клеток организма.

Энергетический состав на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Также в химический состав входит крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, а также аминокислоты. Данный продукт богат витаминами и минералами, которые детальней рассмотрим ниже.

Редиска — низкокалорийный продукт, в 100 г продукта приходится 20 ккал

Витамины

Редис имеет большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • К витаминам, которые имеются в данном продукте, относятся:
  • B1 (тиамин), который способствует метаболизму в организме, улучшает рост и развитие сердечной, нервной и пищеварительной системы.
  • В2 (рибофлавин) его функция заключается в образовании эритроцитов и антител, контроле роста и работы репродуктивных органов. Также витамин положительно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волосы и работу щитовидной железы.
  • В3 (никотиновая кислота) способствует расширению и улучшает микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов, а также имеет дезинтоксикационные свойства.
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует создание гормонов надпочечников, защищая организм от артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний.
  • В6 (адермин) стабилизирует сон, улучшает иммунитет, цвет кожи, снимает симптомы анемии и синдром раздраженного кишечника.
  • В9 (фолиевая кислота) служит для повышения функций кровеносной и иммунной систем.
  • С улучшает состояние кожи, десен, зубов, способствует заживлению ран, воздействует на работу мозга.
  • Е улучшает иммунитет организма.
Читайте также:  Для чего нужен и как построить омшаник для пчел

Минералы

Кроме витаминов эта культура богата минералами.

  • В редисе есть такие минеральные вещества:
  • Калий воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление в рамках нормы, снимает симптомы аллергии, а также положительно влияет на работу нервной системы.
  • Кальций необходим для укрепления костей и зубов.
  • Магний обеспечивает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит холестерин, что наиболее необходимо для людей пожилого возраста.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс, улучшает функционирование почек.
  • Фосфор влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является важны элементов в образование ферментов и гормонов.

Полезные свойства редиски

За счёт большого количества витаминов и минеральных веществ, овощ положительно воздействует на организм человека. Его польза заключается в повышении иммунитета, борьбе с ОРВИ. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, корнеплоды положительно воздействуют на организм женщин, а также на развитие плода у беременных. Также его рекомендуется употреблять при авитаминозе, поскольку в нём есть суточная норма аскорбиновой кислоты.

Редис понижает уровень сахара в крови, стабилизирует значения гемоглобина в крови, нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с онкологией, улучшает работу сосудов. Овощ низкокалорийный, поэтому подходит для употребления при различных диетах.

Нормы и правила употребления

Суточная норма употребления редиса составляет 100-170 г. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые организму полезные вещества, а также укрепить иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять здоровым людям в пищу данный продукт как минимум 1 раз в 7 дней. Применять в пищу редис можно в вареном и сыром виде. Оптимальнее всего есть цельный сырой плод, поскольку в нём сохраняется больше витаминов минералов и микроэлементов.

Противопоказания для употребления в пищу

Несмотря на полезные свойства, данный овощ может нанести значительный вред организму человека.

Не рекомендуется употреблять корнеплоды людям у которых:

  • заболевания ЖКТ;
  • колиты;
  • изменения в работе щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • метеоризм;
  • заболевания печени и почек.

Как выбрать качественный продукт

При выборе продукта, необходимо тщательно осматривать, в первую очередь, ботву овоща. Она должна быть свежей, не вялой, это будет обозначать, что овощ недавно собран. Сначала используйте ботву. Её необходимо срезать и промыть перед готовкой. Ботву используют для приготовления супов, мясных блюд и овощных гарниров. Редис без зелени можно будет сохранять в течение 7 дней.

Корнеплоды должны быть твердыми, гладкими, без дефектов. Шкурка должна быть ровной, а мякоть — сочной. Появление черных точек свидетельствует о том, что в плоде начинается процесс гниения.Хранить редис лучше всего в холодильнике. В холодной среде он сохраняет свежесть до двух недель.

Ознакомившись с правилами выбора, нормами употребления, а также противопоказаниями и полезными свойствами редиса, вы сможете наслаждаться этим сезонным овощем, получая наибольшее количество полезных веществ для организма.

Действия редиски на организм человека

Редиска – овощ, который относится к семейству капустных.

Её родиной считают Среднюю Азию.

Еще с древних времён редиску употребляли в пищу римляне, египтяне.

Благодаря Петру I овощ попал в Европу, оттуда распространился по всему миру.

Сегодня трудно найти страну, не занимавшуюся выращиванием полезного овоща.

В чём заключается польза редиса, как правильно употреблять продукт, кому нельзя кушать овощ? Ответы на вопросы найдёте в следующем материале.

Полезные свойства продукта

Редис является самым быстрым овощем по произрастанию. Смаковать плодами можно уже через месяц после начала роста.

Именно благодаря этому овощу, люди после зимы восполняют запасы витаминов и минералов.

Употребление редиски в пищу справляется не только с авитаминозом, но и благотворно влияет на весь организм в целом:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, работа печени, жёлчного пузыря напрямую зависит от желчи. Редис обладает желчегонным эффектом, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление редиса нормализует выработку билирубина, входящая в состав овоща клетчатка запускает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
  • Профилактика рака. Редиска включает в себя огромное количество витаминов, минералов, способствующих предупреждению образования раковых клеток. Содержание огромного количества витамина С помогает убивать свободные радикалы, сульфоран способствует выделению особого фермента печени, отвечающего за выведение из организма вредных химических соединений.
  • Отличное состояние сердца, сосудов. Минералы, волокна, витамины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют разжижению крови до необходимого уровня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление редиса в пищу снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
  • Улучшает обмен веществ. Корнеплод показан к употреблению при любых диетах. Употребление редиски в салатах способствует снижению веса, благотворно влияет на набор мышечной массы.
  • Идеальная кожа. Фосфор, цинк, другие полезные элементы питают кожные покровы, придают ему упругость, способствуют разглаживанию морщинок. Противовоспалительные, антибактериальные свойства овоща справляются с порезами, прыщиками, другими дефектами на коже лица. Кашица из редиски – отличный заменитель питательного дневного крема для лица, области шеи.
  • Справляется с симптомами простуды. Корнеплод используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Овощ справляется с закупоркой дыхательных путей, различной этиологии (во время приступов аллергии, при течении респираторных заболеваний). Редис восполняет необходимый запас витаминов в организме, повышает защитные силы, помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Шикарная шевелюра. Включение редиса в рацион заметно улучшает состояние волос: перхоть исчезает, пряди становятся сильными и упругими. Некоторые отмечают ускоренный рост волосков.
  • Народная медицина. Редис используется не только в официальной медицине, с его помощью готовят специальную настойку, помогающую людям справиться с алкогольной зависимостью.
  • Справляется с признаками геморроя. Корнеплод богат на грубые волокна, они нормализуют пищеварение, задерживает воду, справляется с частыми запорами. Сок овоща выводит токсины из организма, успокаивает слизистые кишечного тракта, благотворно влияет на лечение геморроя.
  • Устранение кожных высыпаний. Соком корнеплода снимают отёчность после укуса насекомых, некоторые с помощью средства удаляют проявления крапивницы.
  • При сахарном диабете. Редис благотворно влияет на уровень сахар в крови. Употребление этого продукта прописано всем диабетикам, как и всем остальным людям.

Видео: “Интересные факты о редисе”

Польза ботвы

Многие привыкли употреблять в пищу исключительно корнеплоды, но не все знают, что ботва содержит много витаминов и минералов, также полезных для человека (в концентрированных дозах).

Умелые хозяйки не избавляются от листьев, они используют их для приготовления супов, гарниров. Отличные блюда получаются благодаря ароматности, неповторимому вкусу ботвы.

Порошок из листьев редиски вылечивает грибок ног без вмешательства медиков.

Лечебные свойства свежего сока

Выдавливают сок не только из корнеплодов, в ход идёт и ботва.

Полученная жидкость обладает всеми перечисленными свойствами плодов.

Употребление сока в чистом виде грозит раздражением слизистых пищевода.

Доктора рекомендуют смешивать жидкость, полученную из редиски с соком других овощей.

Совмещение сока корнеплода с огуречным, сливовым, томатным соком, а также регулярное употребление этих смесей в пищу улучшает состояние дыхательных путей, способствует скорейшему выздоровлению от простудных недугов.

Полезные вещества

Содержание огромного количества минералов, витаминов, антиоксидантов положительно влияет на работу всех органов и систем в человеческом организме.

Витамины:Макроэлементы:Микроэлементы:
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор.
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • хром;
  • бор;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • йод.

Кому полезен пищевой продукт

Редис рекомендован к употреблению всем людям разного возраста. Особые указания предназначаются пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна редиска будущим мамочкам, дамам, кормящим грудью.

В любом триместре необходимо пополнять запасы витаминов и минералов, весной избежать авитаминоза крайне трудно, многие гинекологи рекомендуют включить в рацион беременной даме корнеплод.

Наличие кальция в редиске участвует в формировании костей, зубов малыша, а фолиевая кислота необходима женщине в первый триместр беременности: снижается риск развития врождённых дефектов у плода.

Немаловажную роль играет содержание аскорбиновой кислоты, она укрепляет организм будущей мамы, предупреждает заражение вирусными инфекциями.

В улучшении пищеварения нуждаются многие беременные дамы, большинство из них страдают постоянными запорами, диареей.

Противопоказания и вред

Редис – грунтовое растение, употребляемое в сыром виде. Тщательно не промыв овощ можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой.

Никакой пользы вы не получите из некачественного продукта: кушать бесполезно мягкий редис с пожелтевшей ботвой.

Не злоупотребляйте овощем, цианогенные гликозиды, содержащиеся в редиске, отрицательно влияют на щитовидную железу, зарегистрированы случаи появления зоба (увеличение щитовидки в размерах).

Запрещено есть корнеплод:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • при болезнях почек и печени;
  • людям, пережившим инфаркт.

Во всех остальных случаях включение корнеплода в рацион положительно влияет на состояние организма.

Калорийность

Энергетическая и питательная ценность редьки на 100 г составляет всего 14 кКал, 1,1 г белка, 0,09 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на это, продукт способен повышать аппетит. В сочетании с другими овощами, увеличение желудочного сока происходит в меньшей степени.

Многие диетологи рекомендуют употреблять редиску вместе с другими продуктами, небольшими порциями.

Полезно знать

Для получения всех необходимых питательных веществ из овоща, необходимо знать, как правильно его выбрать, хранить, способы приготовления. Суть всех аспектов описана ниже.

Читайте также:  Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Видео: “Редиска – польза овоща для человека”

Как выбрать

Для получения от редиски наибольшей пользы необходимо правильно выбрать овощ.

Качественный продукт должен быть свежим, с гладкой кожицей. Если при надавливании ощущается мягкость, не покупайте такой корнеплод.

В кожице корнеплода находится специальный краситель (антоциан), он обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем бледнее плод, тем меньше в нём этого вещества, аспект не значит, что конкретная редиска хуже остальных, возможно, продукт является представителем нового сорта.

Обращайте внимание на равномерность окраски, наличие характерных вкраплений чёрного или коричневого цвета. Любые пятна – признаки начала гниения овоща.

Ботва также индикатор свежести продукта: не покупайте корнеплод с жёлтыми, вялыми листьями.

Как хранить

Смаковать любимым овощем можно в любое время года, главное, правильно его сохранить.

Существует два метода заготовки корнеплода:

  • В сухом виде. Стряхните с редиски остатки грязи, отрежьте ботву (отступите несколько сантиметров, не повредите корень). Запакуйте подсушенный редис в новые полиэтиленовые пакеты, использованная ранее упаковка не подойдёт. Храните заготовку в холодильнике до 10 дней. Поместив редиску в ящик с песком можно сохранить редиску до новогодних праздников.
  • В мокром виде. Недолговечный способ, но сохраняет все вкусовые качества, аромат продукта. Тщательно промойте корнеплоды, очистите от земли, срежьте полностью ботву. Смочите полиэтиленовый пакет, поместите корнеплоды, выпустите воздух. Продолжительность пригодности овощей – 3–5 дней, при условии помещения их в холодильник, не превышения температурного режима в 3–4 градуса.

Выберите для себя подходящий способ, учитывайте сроки хранения, качество продукции.

Сферы использования

Корнеплод используют для приготовления различных салатов, сочетают как гарнир с мясом, готовят окрошку.

В нашей стране не распространена термическая обработка редиса, некоторые повара балуют посетителей своих заведений вкуснейшими горячими салатами из овоща. Редиску запекают с фаршем, сыром, другими ингредиентами.

Из ботвы делают вкуснейшие борщи, салаты, настаивают на ней отвары, неимоверно полезные для беременных дам.

Многие научились изготавливать из кашицы редиски маски для лица, справляющиеся с возрастными изменениями.

Сок из ботвы или корнеплодов прописывают для приёма внутрь (борьба с ожирением, сахарным диабетом), для наружного применения (обработка ран, укусов, крапивницы).

Заключение

Редиска заслужила любовь многих людей, её активно используют для приготовления вкусных блюд, лекарств.

Она очень полезна женщинам в положении. Так, разрешается её употребление на протяжении всего срока беременность.

К противопоказаниям относится заболевание почек и печени, а также повышенная кислотность.

Чем полезна редиска для организма

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.
Читайте также:  Что такое чумиза?

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Витамины в редиске

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия. Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Содержание витаминов в редисе

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Содержание минералов в редисе

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Ссылка на основную публикацию