Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Как образовывается и добывается маточное молочко

Одним из самых ценных продуктов пчеловодства является маточное молочко. Но далеко не все начинающие пчеловоды представляют себе способы, как добыть этот продукт и сохранить все его полезные свойства.

Процесс образования

Пчелиное маточное молочко или, как еще его называют «королевское желе» (royal jelly) обладает уникальным биологическим составом. Среди основных компонентов:

  • Витамины A, B, C, D, E.
  • Практически все микро- и макроэлементы.
  • Разнообразные белки, которые по своему биологическому составу максимально схожи с белками крови человека.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза.
  • Фитонциды из растений.
  • Большое количество аминокислот.
  • Ферменты, полученные от самих пчел.
  • Фосфолипиды и глицериды.
  • Роялактин.
  • Ацетилхолин, который является одним из основных нейромедиаторов.
  • Незаменимые жирные кислоты.

И при таком богатом составе на 100г маточного молочка приходится всего лишь до 140 кКал пищевой ценности.

Появляется маточное молочко от молодых пчел, которым исполнилось всего лишь от 6 до 15 дней. Это происходит, когда они поедают пчелиный хлеб (пергу). Когда это вещество попадает в глоточные железы, расположенные в верхней челюсти, оно преобразуется в маточное молочко. Затем пчела помещает этот компонент в специальную ячейку из воска специфической формы, которая называется маточником.

Там же располагается яйцо из которого в последствии будет выведена матка. Именно такое одновременное расположение в одной секции соты и яйца, и корма, приводит к тому, что личинка фактически купается в молочке.

Важно также понимать, что именно этот компонент защищает будущее насекомое от различных инфекций и бактерий.

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Состав

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

    Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

    Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Получение маточного молочка на пасеке. Технология

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко – пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в “Работа с семьями-воспитательницами”), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.

Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2–5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов – до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Получение маточного молочка в домашних условиях

Получение маточного молочка в домашних условиях, на мой взгляд, самое трудное занятие на пасеке.

Во–первых большинство любительских пасек ориентированы на сбор меда. А во вторых не у каждого пчеловода есть для этих целей надлежащие условия, так как этот продукт скоропортящийся.

Маточным молочком кормят пчелы всех своих личинок. Но наибольшее количество продукта получает личинка пчелиной королевы, или просто, матки. Для своих будущих маток пчелы оттягивают специальные маточники.

Опытным путем пчеловоды установили, что наибольшее количество продукта находиться в маточнике на момент его запечатывания. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой получение маточного молочка на пасеке.

Маточники пчелы закладывают при определенных условиях – это сиротство семьи, тихая смена или роение.

При тихой смене маточников бывает не много, всего несколько (так что тут сильно не разгонишься).

При роении пчелы тянут их много, но большинство пчеловодов не допускают роения в пчелиных семьях. Если маточники оставить роящейся семье, то пчелы попросту разлетятся.

С роящейся семьи можно получить маточное молочко, но его количество будет не очень внушительным.

Поэтому, чтобы получение маточного молочка было в нужных количествах, применяется метод сиротства семьи.

При этом способе пчелы закладывают много маточников. Различные породы пчел тянут их разное количество.

Наибольшее количество маточников при сиротстве семьи получают с серых горных кавказских пчел (50 – 60, а то и 100 штук за один раз). Но подойдут и пчелы других пород.

Добыча продукта

Разделение семьи на две части для получения маточного молочка в больших количествах.

Самый простой способ получения маточного молочка базируется на разделении сильной семьи на две неравных части с помощью глухой разделительной перегородки в одном улье.

Можно также сделать отводок на плодную матку с семьи и поселить его в отдельный улей.

Матку оставляют в меньшей части улья, если пчел поселили через перегородку.

А в осиротевшей части (большей) оставляют как можно больше печатного засева, несколько рамок с кормами и рамку однодневного засева.

Много печатного засева в дальнейшем даст много пчел — кормилиц.

Пчелы оттянут маточники на рамке с однодневным засевом. Вот их и отбирают вместе с рамкой, а взамен ставят новую рамку с однодневным засевом.

Рамку следует отбирать на 6 – 8 день от сиротства семьи. Именно в эти дни в маточнике наибольшее количество продукта.

Если маточники отобрать раньше, то пчелы еще не успеют снабдить личинок достаточными количествами кормов.

А если отобрать позже, то личинка, развиваясь в маточнике, съест часть кормов и продукта опять будет меньше.

Вместо рамки можно ставить отрезанные кусочки сотов с личинками, прикрепив их к нижней части пустой рамки или, повесив полоски сотов в несколько рядов.

Можно также изготовить самому или купить искусственные мисочки и перенести в них личинок (джентерский сот).

А затем поставить на воспитание семье и получить маточники. Таким образом, можно получить много маточников, а с ними и маточного молочка.

Использовать таким образом пчелиную семью, можно несколько раз.

На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Далее, в использованной семье выводят новую матку или объединяют ее с отсаженной частью семьи, обезопасив на время матку. Естественно, эта семья уменьшит свои показатели по товарному меду.

Технология получения маточного молочка

Отобрав рамку с маточниками, или рамку с искусственными мисочками, на которых оттянуты маточники, пчеловод идет в подготовленное помещение.

Перед отбором маточников с рамки рекомендуется продезинфицировать руки спиртом. Тару для хранения продукта и инструменты необходимо стерилизовать.

Маточники срезают с сотов ножом или специальным шаблоном, который представляет собой обычную заостренную трубку, диаметр которой больше за ширину маточника.

Отобранные маточники складывают в герметичную тару и ставят ее в холодильник. Таким способом хранят нативное маточное молочко.

Но чтобы получить продукт из маточника, в чистом виде, необходимо специальное помещение и инструменты.

Так как, во время контакта продукта с воздухом и светом теряются его полезные свойства.

Вне улья продукт теряет свои качества в течении 10 — 15 минут.

В лабораторных условиях пчеловод специальной лопаточкой отбирает с незапечатанных маточников молочко (на 6 — 7 день) и складывает его в специально подготовленную колбочку.

Колбочка должна закрываться герметичной крышкой, и изнутри быть покрыта воском.

А потому, в домашних условиях лучше хранить продукт в его природной упаковке, в маточнике.

В холодильнике маточники могут храниться в течение года, при этом не теряется полезность продукта.

Можно также смешать продукт с медом или 40 градусным спиртом. Но такая смесь не очень долго будет полезной для организма.

Важное.

Наибольшую ценность для организма человека представляет собой нативное маточное молочко, в его природной упаковке – маточнике.

При всех остальных видах и способах хранения теряется часть его полезных свойств.

Видео о сборе продукта на пасеке.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Препарат Байкал ЭМ-1, инструкция и применение

Пожалуй, трудно отыскать в агрономической сфере еще один такой препарат, который, как Байкал ЭМ-1, вызывал неутихающие споры дачников и фермеров, ученых и приверженцев “экологического земледелия”. Дискуссии ведутся и вокруг эффективности препарата, и вокруг достоверности агрессивной рекламы, продвигающей на рынок Байкал ЭМ-1. Услыхав о чудесных свойствах препарата, многие садоводы начинают интересоваться ЭМ-технологиями и приобретают концентрат фунгицида Байкал ЭМ-1 в маленькой бутылочке.

Что из себя представляет данный фунгицид на основе ЭМ-технологии

История появления

Зарождение технологии эффективных микроорганизмов соотносят с именем японского исследователя Теруо Хига. В своих научных трудах в группу ЭМ – эффективных микроорганизмов он зачислил 80 видов бактерий и грибов, основная часть которых относится к фотосинтезирующим и молочно-кислым бактериям и дрожжам.

Плодородие почвы, её восстановление после интенсивной эксплуатации – один из важнейших объектов изучения сельскохозяйственной науки. Исследования, поиски решений ведутся во многих странах мира. В России вопросы плодородия почв занимали умы выдающихся деятелей науки Н. И. Вавилова, Н. В. Тимофеева-Ресовского.

Исследовательские институты Сибирского отделения АН СССР и столицы на протяжении десятилетий вели практические испытания как монокультурных, так и комплексных бактериальных препаратов для улучшения почв. Изучалась их ферментная активность, способность к переработке целлюлозы, извлечение ими из органики азота и фосфора в усваиваемом растениями виде.

Результаты японских исследований и опыт, накопленный российской наукой, позволили сообществу ученых и предпринимателей представить на рынок препарат Байкал ЭМ-1. Фунгицид положил начало развитию целого направления в агрохимическом бизнесе-производству микробиологических ЭМ-продуктов широкого спектра применения – средств для быстрого созревания компоста, повышающих урожайность плодовых культур, очистки выгребных ям, гуминовых удобрений.

Бизнес – проекты в области ЭМ-технологий породили даже средства гигиены ротовой полости “Дента ЭМ”, наклейки ЭМИКС – содержащие память о микроорганизмах и умеющие генерировать электромагнитные волны, пробиотики и БАДы и даже ЭМ-пластмассы. Бизнес по производству продуктов, родоначальником которых является Байкал ЭМ-1, устроен по технологии сетевого маркетинга, насыщен множеством мифологической и недостоверной, а, часто, просто неграмотной информации. Особо рьяные апологеты ЭМ технологий в клинических случаях веры в чудо-препарат напоминают сектантов.

Хотя часть сведений о препарате Байкал ЭМ-1 умышленно не разглашается (коммерческая тайна), попытаемся разобраться в информации, отличить явную рекламу от реальных результатов и принять решение: стоит ли воспользоваться загадочным эликсиром Байкал ЭМ-1 на своем дачном участке?

Механизм действия микробиологического препарата

Для приверженцев методов “органического земледелия” главным мерилом качества почвы является перегной или гумус. Собрать и с пользой применить растительные остатки, ускорить процессы разложения органики – одна из главных забот поклонников природного земледелия. Именно в этом нелегком деле и должен помочь Байкал ЭМ-1.

Производители декларируют, что препарат обеспечивает заселение почвы микрофлорой, которая будет заниматься интенсивной переработкой органических остатков. Бактериальные и дрожжевые культуры, входящие в состав Байкала ЭМ-1 при соблюдении технологии применения фунгицида создадут активные многочисленные колонии, которые ускоренными темпами разложат органику на доступные для растений элементы.

Если отделить от рекламного шума, создаваемого вокруг микробиологического продукта, зёрна здравого смысла, то его польза заключается в следующем. Собственные “домашние” микробы, работая над переработкой слоя органики (навоз, компост), выделяют сероводород. Этот газ является для них ядовитым, при его избыточном накоплении микроорганизмы погибают, а процесс разложения компоста замедляется. Фотосинтетические бактерии, входящие в состав Байкала ЭМ-1, потребляют сероводород, спасая аборигенных микробов от гибели. Кроме того, препарат обогащает компост многочисленными штаммами молочнокислых бактерий и дрожжами.

Таким образом, работа ЭМ-продукта в компостной куче заключается в создании благоприятной и “безвредной” среды для работы местных и привнесенных микроорганизмов. Из этого напрашивается первое умозаключение: Байкал ЭМ-1 имеет смысл применять технологически там, где требуется переработка органики. В неплодородной земле бактериям просто нечего будет есть. Тем не менее, существует множество рецептов разнообразного использования препарата, помимо ускоренного разложения компоста:

  • Корневые подкормки,
  • подкормки по листу,
  • обработка грядок весной и осенью,
  • замачивание перед посевом семян и картофельных клубней,
  • осенняя обработка цветников с многолетниками и однолетниками,
  • нейтрализация неприятных запахов в выгребных ямах и местах содержания скотины и птицы.

Приготовление по инструкции основного раствора Байкал ЭМ-1

Байкал ЭМ-1 в поступающем в продажу виде, нельзя использовать сразу, как привычное микроудобрение. Действовать и выполнять свои функции он начинает в виде рабочего раствора. ЭМ-продукт выпускают в двух видах:

  • В расфасовке от 0,5 л и более – препарат Байкал ЭМ-1.
  • В маленьких емкостях по 30 мг – концентрат.

Более выгодное приобретение – концентрат. Из 30 мг при самостоятельном разведении в домашних условиях получается 3 литра препарата. Соответственно, рабочего раствора при разведении 1:100 выходит 300 л, а при концентрации 1:1000 – 3 тонны. Но если есть страсть приготовить самому, тем более производитель может слегка “схимичить”.

Стерилизованную стеклянную банку объемом 3 л заполняем теплой водой 25-30 град.

Воду берём хорошего качества, без хлора и кипятим. Добавляем 3 ст. ложки патоки или инвертированного сахарного сиропа. В качестве подсластителя можно внести домашнее варенье, ягодный или фруктовый сироп, но его норму удваиваем и берём 6 ст. ложек. Мёд также используем в приготовлении препарата, но поскольку его асептические качества могут тормозить процесс брожения, внесение производим поэтапно, а не сразу. В течение первых трех дней добавляем по 1 ст. ложке в сутки.

Тщательно размешав в воде подсластитель, выливаем туда все 30 мл концентрата. Банку доливаем водой до верха и закупориваем пластмассовой крышкой. Для интенсивной активизации и быстрого размножения микроорганизмов емкость с раствором держим в тёмном месте при 25-30 град. Препарат готов через 5-10 дней. У правильно сделанного продукта присутствует легкая газированность и приятный кисловатый запах брожения с пряным оттенком. Теперь его можно разлить по стерильным бутылкам, закупорить и отправить на хранение. Для приготовления рабочего раствора Байкала отливают необходимое количество, не нарушая чистоту оставшегося препарата.

Если в процессе брожения возникает запах гнили, значит что-то пошло не так, нужные микроорганизмы погибли, и продукт не годен к применению. Появление тонкой белёсой пленки на поверхности не является дефектом, часто сопутствует дрожжевому и молочно-кислому брожению. С повышением кислотности жидкости пленка постепенно исчезает.

О сладких подкормках

Больше всего рецепты приготовления препарата из концентрата и рабочих растворов похожи на приготовление браги для самогоноварения. Это вполне объяснимо: так или иначе для питания микроорганизмов требуется сахар. Для лучшего понимания процесса и осознанного выбора подкормки обратимся к опыту самогонщиков, имеющих большой опыт в работе с дрожжевыми культурами.

Известно, что дрожжи предпочитают питаться сахарами в виде глюкозы и фруктозы. Мёд – почти чистая фруктоза, он нравится микроорганизмам, но включает в себя антисептики, замедляющие брожение. Их можно нейтрализовать, нагрев мёд перед внесением в ЭМ-раствор.

Сахар – чистая сахароза. Чтобы разложить её на глюкозу и фруктозу, проводят так называемый кислотный гидролиз, говоря по-простому, – варим инвертированный сахарный сироп. Сахар – в него немножко воды и лимонной кислоты – нагреваем до 92 град и выдерживаем около часа при этой температуре. Такой сироп – лучшая подкормка микроорганизмов. Знакомый всем с детства продукт из инвертированного сахара – петушок на палочке.

Варенье также служит прекрасным подсластителем ЭМ-растворов, так как в процессе его приготовления сахароза разложилась на глюкозу и фруктозу при варке в присутствии фруктовых кислот.

Ещё два продукта имеют в своем составе глюкозу и пригодны для сладкой подкормки – крахмальная (белая) патока и меласса (чёрная патока). Первая производится из картофельного или кукурузного крахмала, а вторая – отход сахарного производства. Их использование актуально при доступе к недорогим источникам сырья.

Таким образом, главное в сладкой подкормке – обеспечить микроорганизмы доступными сахарами (глюкозой, фруктозой). Стремиться к приобретению коммерческих продуктов (типа ЭМ-патоки) или разыскивать мелассу нет необходимости.

Хранение

В условиях бытового холодильника разлитый в бутылки Байкал ЭМ-1 может храниться не теряя качеств до года. К гибели бактерий и дрожжей может привести замораживание жидкости или нагрев фунгицида выше 36 град. Периодически продукт контролируют, проверяя его запах. Перед изготовлением рабочего раствора бутылку достают, энергично встряхивают и дают согреться до 20 град.

Как готовим и применяем рабочие растворы препарата Байкал ЭМ-1

Все операции, в которых участвуют эффективные микроорганизмы на дачном участке, проводят рабочими растворами из препарата, приготовленными по рецептам, регламентированным производителем. Раствор получают, разбавляя продукт в нужной концентрации чистой водой и добавляя подсластитель для стартового питания микроорганизмов.

Ниже будут даны наиболее распространенные пропорции, но зацикливаться на точных их значениях всё-таки не стоит. Я действовал достаточно вольготно.

Ориентировочные соотношения разбавления основного раствора для использования

  • 1:100 – для созревания компоста,
  • 1:1000 – для корневых и внекорневых подкормок,
  • 1:500 – для подкормок в дождливую погоду и по росе,
  • 1:2000 – для комнатных растений и рассады.

Чтобы получить 200 л рабочего раствора 1:1000 для корневых подкормок, на этот объем воды (стандартная бочка) добавляем 200 мл Байкала ЭМ-1, такое же количество сладкой подкормки и даём постоять 2 часа. Источником сахаров, необходимых для активации микроорганизмов служат патока, меласса (чёрная патока), варенье, инвертный сахар (это сироп, в который входят равные доли глюкозы и фруктозы), мёд.

Если ЭМ-препарат долго хранился в холодильнике, быстрый старт размножению бактерий и дрожжей в фунгициде можно дать, приготовив рабочий раствор в два этапа. Сначала продукт разводим, придерживаясь пропорции 1:10 – на 1 л воды берём по 100 граммов Байкала и сладкого питания и выдерживаем 24 часа. Затем объем доводим до 10 литров, доливая воду, получая концентрацию 1:100, пригодную для внесения в кучу компоста.

Осуществляем приготовления быстрого компоста

Самый действенный и эффективный способ применения препарата – усиление и ускорение процессов разложения и ферментации свежей органики в компостной куче, преобразование растительной клетчатки в усваиваемые компоненты для питания растений.

Процесс образования питательного плодородного грунта в компостных кучах происходит и без применения ЭМ-технологий. Однако, считается, что при использовании фунгицида Байкал, этот процесс продолжается не привычные каждому огороднику 2 года, а несколько недель.

Компостную кучу создают, располагая все компоненты послойно: ботву, торф, скошенную газонную траву, солому, сорняки, навоз, измельченные ветки, опавшие листья. Для правильной работы ЭМ-препарата в компосте обязательно устраивают прослойки из плодородной огородной почвы (минимум 10% от общего объема кучи). Огородный грунт содержит определенное количество аборигенных микроорганизмов, они заселят компост, активно размножаясь совместно с бактериями из раствора Байкала. Кроме того почва хорошо удерживает в компосте влагу и соединения азота.

Рабочий раствор 1:100 стараются внести равномерно по всей толще компоста. Для скорости созревания важными условиями являются умеренная влажность среды (около 50%) и постоянная температура в толще кучи 30-35 град. Производители препарата уверяют, что обработанный этим способом компост готов к внесению в огород и приствольные круги плодового сада уже через неделю. Это не значит, что через 7 дней произойдет полное разложение растительных остатков. Подразумевается, что мало изменившиеся внешне компоненты компоста, достаточно заселены микрофлорой, которая продолжит работать на грядках.

Норма внесения компоста, обработанного ЭМ-раствором 0,7-1,3 кг на 1 квадрат. Чтобы не погубить действующие микроорганизмы высушиванием, компост немножко заделываем граблями в почву и поливаем. Аналогичным образом удобряют землю в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Приготовление “Зелёного удобрения”

“Зелёное удобрение” – экстракт из ботвы сорных растений (вот один из методов борьбы с сорняками), широко известный своей активностью, быстрым эффектом. Используется в качестве жидкой подкормки огурцов, томатов, перцев, кабачков, и многих других овощей, садовых культур, растений декоративного сада.

Приготовление настоя с добавлением рабочего раствора Байкала ЭМ-1 происходит значительно быстрее. Увеличивается скорость и интенсивность ферментации зелёной массы и наращивание колонии микроорганизмов, участвующих в почвообразовании. Экстракт с фунгицидом готовят из зелёных частей самых разнообразных сорняков. Это удобно делать, занимаясь прополкой и постепенно набирая сырье. Многие огородники отдают предпочтение крапиве. Специальное внесение лекарственных растений для придания удобрению особых качеств относится, скорее, к разряду мифов.

Ёмкость до верха плотно наполняют травой и заливают водой. Соотношение компонентов – примерно 1:1. Удобной емкостью послужит 15-литровое строительное ведро с крышкой. На такой объем добавляют 250 мл Байкала ЭМ-1 и столько же сладкой подкормки. Ферментация зелёной массы должна проходить под плотно закрытой крышкой. Изредка её открывают, настой перемешивают для удаления пузырьков газа.

Готовый ЭМ-экстракт отфильтровывают и используют для приготовления подкормок, разбавляя водой. Производители рекомендуют концентрацию 1:500. Обычное зелёное удобрение без ЭМ-компонентов разводят в пропорции 1:20, то есть 0,5-литровая банка на 10 литров воды.

Сам слышал отзывы садоводов о положительном опыте применения экстракта для защитной обработки кроны яблонь от парши, а пасленовых культур от фитофторы. Подтвержденных некоммерческими организациями достоверных данных на этот счет не встречается.

От этого умозаключения можно плавно перейти к вопросу: можно ли в домашних условиях создать препарат, способный заменить Байкал ЭМ-1? Садоводы делятся вполне убедительными рецептами. Вот один из них:

Бонус читателю – Средство для быстрого созревания компоста из навоза и растительных остатков

Соединяем 1 стакан теплой воды, 1 стакан кефира или простокваши и пачку активных сухих дрожжей (типа Саф-момент, 11 гр). Добавив 2 ст. ложки инвертированного сахарного сиропа, выдерживаем в тепле до начала бурного брожения. Закваску через проделанные отверстия вносим в толщу навозной или компостной кучи и при благоприятных условиях (температура, влажность) через 2 месяца получаем готовый к использованию перегной. При всём при этом остается рассчитывать на то, что аборигенные штаммы фотосинтетических бактерий уже были в куче.

Никакой скептицизм ученых не может остановить поиск садоводами-любителями новых чудодейственных средств для превращения своего уголка земли в райский сад и источник невиданных урожаев. Да и не нужно. Главное, очаровавшись и вдохновившись рекламой не навредить опытами и экспериментами земле и своему здоровью.

Применение Байкала ЭМ на участке: плюсы и минусы

Приходилось ли вам когда-нибудь заниматься восстановлением плодородия почвы на участке? Эту задачу можно решить лишь с помощью внесения в почву колоссального количества органического материала в виде компоста, навоза либо перегноя. С другой стороны, существует микробиологическое удобрение Байкал ЭМ, производители которого обещают комплексное улучшение качества почвы на участке при его систематическом применении. Давайте разберемся вместе, сколько правды в таких рекламных обещаниях.

Содержание статьи:

Что такое удобрение Байкал ЭМ

Байкал ЭМ представляет собой жидкое натуральное удобрение, в состав которого входят азотфиксирующие, фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Этот бурый полупрозрачный раствор с характерным кефирно-грибным запахом широко используется в животноводстве и земледелии.

Байкал содержит в себе особые микроорганизмы, способные подавлять гнилостные процессы и уничтожать некоторые виды патогенных грибков. В связи с этим его часто применяют для устранения неприятных запахов в туалетах, на животноводческих фермах и для очистки сточных вод.

Как применять Байкал ЭМ на приусадебном участке

В любительском садоводстве и огородничестве Байкал ЭМ находит самое разностороннее использование. В нем замачивают семена перед посевом, вносят в почву осенью и весной, подкармливают рассаду и взрослые растения (как под корень, так и по листу), а также поливают компост для ускорения его созревания.

Инструкцию по использованию Байкала ЭМ1 на участке смотрите ниже.

То есть для замачивания семян и черенков необходимо разведение в 1:2000, для корневых и некорневых подкормок — 1:1000, для обработки почвы, приготовления компоста, полива почвы весной и осенью и дезинфекции теплицы — 1:100. Кстати, в одном зеленом колпачке Байкала содержится 8 миллилитров препарата, то есть для полива на лейку объемом 8-10 литров достаточно добавить всего одну полную крышечку.

При применении этого удобрения также необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Температура воды для приготовления рабочего раствора, а также воздуха и почвы при его внесении должны быть не менее +15 градусов (включая ночные часы). Такая погода в большинстве регионов нашей страны устанавливается лишь во второй половине июня (и то лучшем случае).
  2. Одновременно с биоудобрением на грядку нужно вносить (мульчировать либо заделывать на небольшую глубину) любые растительные остатки — полуразложившиеся древесные отходы, траву без семян, вырванные сорняки, а также ботву культурных растений. Ведь бактериям нужна пища в виде органики — без нее эффект от полива почвы Байкалом будет минимальным.
  3. Перед внесением раствора почву слегка увлажняют и рыхлят (например, плоскорезом Фокина).
  4. Приготовленный раствор нельзя хранить больше одних суток.
  5. Важно также соблюдать рекомендованные дозировки и кратность обработок, так как чрезмерное увлечение даже таким «легким» удобрением не пойдет на пользу ни почве, ни растениям.

Плюсы применения Байкала ЭМ

При соблюдении всех перечисленных выше условий и небольшом везении в результате комплексного использования Байкала ЭМ на даче вы получите:

  • усиление иммунитета растений к гнилям, парше и проволочнику;
  • сокращение необходимости во внесении «минералки»;
  • улучшение вкуса плодоовощной продукции за счет повышения содержания в ней витаминов и сахаров;
  • ускорение созревания урожая на 1,5-2 недели;
  • снижение содержания нитратов, тяжелых металлов и прочих в «вредностей» в плодах, ягодах и фруктах;
  • заметное увеличение урожайности любых садовых и огородных культур;
  • всестороннее улучшение качества почвы на участке — со временем она становится супер рыхлой и плодородной.

Минусы применения Байкала ЭМ

Возможно, вы удивлены таким подзаголовком — неужели и у этого чудо-удобрения нашлись свои недостатки? Увы, в этом мире нет ничего идеального. Мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев можно обойтись и вовсе без трат на это удобрение.

Во-первых, в почве на вашем участке уже содержатся миллиарды и миллиарды вид и рас микроорганизмов. Внося в нее новых, искусственно выращенных жильцов, вы тем самым нарушаете установившееся равновесие. За этим может последовать настоящая война между “пришельцами” и «аборигенами» с весьма непредсказуемым результатом. Может даже случиться, что вы уничтожите старую экосистему, после чего на формирование новой могут потребоваться годы.

Во-вторых, если в почве вдруг станет недостаточно углеродистых материалов, то бактерии начнут перерабатывать уже имеющийся в ней гумус, то есть вместо повышения плодородия вы получите его снижение.

В-третьих, чтобы искусственно выведенные бактерии выжили в новой среде обитания, им необходимы оптимальные условия по содержанию питательных веществ, влажности, температуре и кислотности почвы. Согласитесь: при нашей непредсказуемой погоде обеспечить такие условия довольно-таки проблематично.

В-четвертых, в состав Байкала ЭМ входят как анаэробные, так и аэробные бактерии. То есть в зависимости от способа применения препарата работает лишь половина штаммов бактерий — например, при опрыскивании листьев происходит гибель тех микроорганизмов, которые не могут существовать в присутствии кислорода. И, наоборот, в почве погибают те бактерии, которым кислород необходим для размножения. То есть фактически мы переплачиваем за удобрение в два раза.

В-пятых, при применении Байкала ЭМ на всех этапах вегетации растений и работы с землей на сезон вам потребуется около 40 литров этого средства (в расчете на шесть соток). При средней цене в 150-180 рублей за 500 миллилитров получается просто-таки астрономическая сумма.

Мне кажется, что для улучшения плодородия почвы на участке совсем не обязательно закупаться десятками бутылок Байкала ЭМ или любого другого микробиологического удобрения. Для этого достаточно стимулировать размножение аборигенных бактерий и грибов за счет грамотного внесения в почву органических и минеральных удобрений, соблюдения агротехники и севооборота, а также выращивания сидератов и борьбы с сорняками.

С недавних пор мы применяем Байкал ЭМ только для обеззараживания рассадной почвы и приготовления быстрого компоста. А в остальных дачных работах мы используем самодельные микробиологические удобрения (их рецепты вы можете найти в этой статье). Эффект ничуть не хуже, плюс экономия семейного бюджета.

Посмотрите мой видео отзыв на Байкал ЭМ:

Байкал ЭМ-1 — незаменимый помощник огородника

Приемы органического земледелия получают все большую популярность среди садоводов и огородников из-за своей эффективности и экологичности. Препараты на основе ЭМ-технологий массово применяются на дачных участках и в хозяйствах.

  • Что это за препарат, его состав
  • Подготовка рабочего раствора
  • Инструкция по применению
    • Обработка грядок
    • Байкал для компоста
    • Компост в мешках для мусора
    • Корневые подкормки
    • Подкормка «по листу»
    • Замачивание семян
    • Опрыскивание и полив растений
  • Как хранить и меры безопасности
  • Плюсы и минусы биопрепарата

Что это за препарат, его состав

Байкал ЭМ-1 — это микробиологический препарат, применяемый для улучшения состава почвы, ее плодородия и структуры. Он положительно влияет на посадки, как в открытом грунте, так и для комнатных растений.

В составе препарата нет калия, фосфора или азота. Они образуются из органики, уже присутствующей в почве, но которую самостоятельно усвоить растения не могут.

Применяют удобрение Байкал при температурах не ниже 10 градусов, так как в холоде деятельность полезных микроорганизмов прекращается.

Подготовка рабочего раствора

Производители предлагают препарат как в концентрированном виде, так и в водном растворе.

Готовить рабочий раствор следует согласно инструкции. Для этого следует пройти несколько этапов:

  1. Три литра теплой, кипяченной воды наливаем в ведро;
  2. Открываем емкость с препаратом;
  3. Добавляем в воду столовую ложку сахара, меда или варенья;
  4. Вливаем удобрение Байкал М-1;
  5. Убираем в темное и теплое место;
  6. Через сутки добавляем еще столовую ложку сахара, перемешиваем;
  7. Еще через сутки добавляем столовую ложку сахара, всего используется 3 ст. ложки сахара на 3 литра воды;
  8. Раз в сутки раствор открывают, чтобы выпустить лишние газы;
  9. Через 7 дней рабочий раствор готов.

Жидкость хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Полный колпачек вмещает в себя 5 мл раствора, также дозировать удобрение удобно с помощью одноразового шприца.

Водный раствор Байкала М1 позволяет просто смешать его с водой и подходит для обработки небольшого количества посадок. Использовать его в таком виде можно сразу, без предварительной подготовки.

Инструкция по применению

Способы применения Байкала ЭМ-1 для огорода и комнатных растений имеют свои особенности — применяется различная концентрация раствора. Как применять Байкал ЭМ-1 на садовом участке и не только, рассказываем далее.

Обработка грядок

Весной, когда на огороде земля прогревается до 12–18 градусов, приходит время подготовки грядок под посадки и внесения удобрений. Это важно для восполнения запасов полезных веществ, минералов и необходимых компонентов для роста растений.

Грядки следует пролить биопрепаратом Байкал примерно за 10 дней до высадки рассады. По лункам также вносится навоз или компост, междурядья мульчируются листвой, скошенной травой или опилками.

Основную закладку грядок важно произвести правильно, чтобы в дальнейшем только проливать их препаратом. Для этого по поверхности распределяется органика и древесная зола, затем ее заделывают в почву, попутно срезая корни сорняков.

После этого участок следует пролить биопрепаратом из расчета 1 к 100. На один кв. метр земли проливается не менее 3 литров раствора.

Такие гряды стоит заготавливать осенью, так как весной земля прогревается только ближе к середине июня, а до этого времени растения получают питание от того, что заготовлено с осени.

Осеннюю подкормку почвы стоит проводить как можно раньше для того, чтобы микроорганизмы успели размножится до того, как остынет почва. Поэтому ее проводят сразу после сбора урожая.

Проросшие сорняки стоит заделать в почву плоскорезом на глубину 5 см и повторно обработать удобрением. Молочная кислота воздействует на поврежденные корни сорняков до их подсыхания и способствует их брожению и гибели.

После такой обработки хорошо рассеять сидераты, они помогут подавить распространение сорняков, защитят почву от эрозии и послужат задержанию снега.

Байкал для компоста

Для эффективности образования гумуса из растительных остатков большое значение имеют воздух, питание и влажность не менее 60–80%.

С помощью средства Байкал ЭМ-1 для компоста можно ускорить его созревание с 18 до 9 месяцев. Для этого важно соблюдать несколько условий:

  1. Компонентов, содержащих углерод, должно быть вдвое больше — это опилки, листва. Азотных, соответственно, меньше — зеленая трава, ботва бобовых, навоз, птичий помет. Нейтральные компоненты могут разбавлять концентрацию в любом количестве — это фруктовые и овощные очистки.
  2. Закладку компонентов следует проводить не в яму, а в кучу, для хорошего насыщения кислородом.
  3. Высокая влажность, более 75%.
  4. Каждый слой проливается Байкалом М-1 для компоста своими руками из расчета 1 к 100.
  5. Куча периодически должна протыкаться вилами, для лучшего доступа воздуха и выведения лишних газов.

Компост в мешках для мусора

Для того, чтобы ускоритель компоста Байкал М1 принес хорошие результаты при компостировании в мешках, стоит следовать нескольким правилам:

  1. Мешки стоит выбирать черные, большого размера, от 120 до 250 литров. Они должны быть высокой прочности, что указывается на упаковке.
  2. На один слой азотных удобрений добавляется два слоя углеродных.
  3. Место стоит выбрать такое, чтобы мешки не пришлось перемещать или незначительно сдвигать.
  4. В нижний слой следует уложить сухие листья и опилки, для того чтобы они впитывали в себя выделяемую жидкость в процессе переработки.
  5. В мешке проделывают отверстия для развития микроорганизмов. Чем они меньше по размеру, тем отверстий должно быть больше.
  6. Азотные и углеродные слои стоит чередовать и проливать раствором биопрепарата, следуя инструкции из расчета 1 к 100.
  7. Для скорейшего созревания компост в мешках следует периодически рыхлить.
  8. В холодное время года мешки убирают в теплое помещение, чтобы микроорганизмы не погибли и продолжили свою работу.
  9. Содержимое мешков периодически проверяют на влажность и при необходимости проливают водой.

Если компоненты закладывать, предварительно измельчая, и пролить каждый слой Байкалом, то созревание происходит уже через 2–3 месяца.

Когда содержимое мешков станет похоже на почву и запах будет приятным, то удобрение готово к применению.

Совет! Для того, чтобы увеличить питательную ценность, компост смешивают с мочевиной, золой, суперфосфатом.

Корневые подкормки

Для корневой подкормки Байкалом М-1 раствор делают из расчета:

  • 1 к 100 при осенней подкормке;
  • 1 к 1000 или 1 к 500 для культур открытого грунта;
  • 1 к 2000 для комнатных растений;
  • 1 к 20 в дождливый период.

Подкормка «по листу»

Подкормка по листу производится с помощью опрыскивания. Способ применяется для кустарников, деревьев и других многолетних растений.

Раствор готовится из расчета 1 к 200. Опрыскиваются посадки до полного увлажнения листвы с обеих сторон, веток и ствола растения.

Замачивание семян

Хорошую эффективность арго Байкал ЭМ-1 показал при подготовке семян к посадке. Он помогает:

  • улучшить всхожесть;
  • уничтожить вредные микроорганизмы;
  • запасти питательной энергией для лучшего роста.

Просушенные семена замачивают на 6–8 часов в растворе, который готовится из расчета 10 капель на 200 мл воды. В этот период семена слегка перемешивают, для равномерного воздействия препарата. После чего семена просушивают и высаживают.

Обрабатываются только семена без защитной оболочки: такие семена предварительно обработаны производителем.

Опрыскивание и полив растений

Для рассады

Раствор для опрыскивания предварительно пропускают через фильтр. Готовят его из расчета 1 к 1000. Обрабатывают растения при помощи распылителя или лейки.

Рассада опрыскивается за сутки до высадки в открытый грунт, и после каждый день до полной приживаемости и адаптации. Почву проливают раствором сразу после посадки, это увеличит стрессоустойчивость саженцев.

Для саженцев

При посадке кустарников и деревьев посадочная яма роется на 20 см больше, на глубину и по стенкам ямы раскладывается ЭМ-компост. Дно хорошо проливается раствором из расчета 1 к 100.

Такой способ посадки поможет саженцу быстрее адаптироваться, хорошо скажется на его росте и плодоношении в будущем.

Для ягодных кустарников

Наибольший эффект дает обработка на стадии завязи. Кустарники следует обильно пролить 3 раза за сезон.

На взрослый куст применяется 2 ведра раствора из расчета 1 к 1000. Опрыскивают кустарники до полного увлажнения веток и листьев.

Земляника особенно хорошо отзывается на удобрение средством Байкал, увеличивается количество и качество урожая, вырабатывается устойчивость к болезням и гниению плодов.

Важно! Ягодные кустарники и деревья обрабатывают с мая по август, для того чтобы предотвратить раннее цветение и не нарушить период покоя.

Для плодовых деревьев

Деревья предпочтительно обрабатывать опрыскиванием до полного увлажнения коры и нижних побегов.

Под взрослые деревья ЭМ-раствор льют 2–3 раза за сезон. Для этого острым колом в почве делают отверстия, куда и заливают Байкал.

Для овощей

Через три дня после появления всходов их опрыскивают раствором ЭМ-препарата из расчета 1 к 2000. Через семь дней проливают ЭМ-раствором 1 к 1000.

Обработку проводят в зависимости от состояния почвы от одного до трех раз в месяц.

Овощные культуры проливают из лейки смачивая все растение в утренние или в вечерние часы. Хороший результат приносят подкормки в период завязи и бутонизации.

Для цветов

Многолетники предпочитают подкормку в период всходов и бутонизации. Корневища перед осенней закладкой на хранение следует обработать раствором из расчета 1 к 100.

Важно! Биоудобрение не должно использоваться, если корни повреждены — это только ускорит гибель растения!

Как хранить и меры безопасности

Это микроудобрение создано на основе натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у него составляет не более 12 месяцев со дня выпуска. Чем дольше оно хранится, тем меньше его эффективность.

Биопрепарат включает в себя множество микроорганизмов — до 1 миллиарда на литр раствора:

  • Молочнокислые бактерии. Они помогают улучшить количество урожая, его качество и лежкость. Обогащают почву и способствуют разложению органики.
  • Азотфиктирующие бактерии. Помогают усвоению азота из воздуха и преобразуют его для растений в легкоусвояемом виде.
  • Фотосинтезирующие микроорганизмы. Производят органику из неорганических веществ, преобразуя энергию солнца. Обогащают почву кислородом, выделяя его.
  • Актиномицеты. Участвуют в синтезе гуминовых кислот, одни из самых многочисленных представителей микрофлоры почвы.
  • Дрожжевые грибки или сахаромицеты. Помогают бродить растениям заделанным в почву, перерабатывая их в органику. Предотвращают развитие личинок и насекомых–вредителей. Выделяют антибиотики, сложные эфиры и спирт. Хороший помощник для приготовления компоста.

Держать биопрепарат следует в темном месте при температура 10–15 градусов. Запах должен быть кисловато–сладкий, допускается небольшой осадок.

Средством стоит пользоваться с осторожностью, а лучше не применять совместно с пестицидами и гербицидами. Применение Байкала ЭМ-1 становится не эффективным, активные вещества при этом будут подавляться и не смогут развиваться.

Плюсы и минусы биопрепарата

  • восстановление структуры почвы, ее плодородия;
  • более быстрый прогрев земли, усиление воздухопроницаемости и влагоемкости;
  • устойчивость к заболеванием, гниению, нападению вредителей;
  • увеличение плодородного слоя;
  • ускоритель развития и созревания плодов;
  • хорошая всхожесть семян;
  • легкая приживаемость саженцев;
  • у цветочных культур обильное, пышное цветение;
  • улучшение вкуса и лежкости урожая;
  • уменьшение концентрации нитратов и солей тяжелых металлов;
  • ускоритель компоста и устранение неприятного запаха, при его созревании.

  • для действия препарата надо создать и поддерживать особые условия — кислотность, влажность, температуру, состав веществ;
  • несовместимость с фунгицидными средствами;
  • невозможность применения при поврежденной корневой системы;
  • маленький срок хранения.

Байкал — микро-биологическое удобрение является хорошим средством для огорода, садовых культур, цветов и комнатных растений.

Этот препарат способен обогатить почву без применения химии, для этого достаточно того, что находится в почве. Важно правильно применять препарат и он порадует вас своей эффективностью!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Читайте также:  Как выбрать поликарбонат для вашей теплицы
Ссылка на основную публикацию