Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сизый голубь

Сизый голубь давно стали нашими, привычными, пернатыми соседями, которых можно встретить повсюду, даже на территориях больших мегаполисов. Голубь сам может заглянуть в гости, залетев на балкон или сев на подоконник. Голубиное воркование знакомо практически каждому, а вот о повадках и птичьем характере известно не всем. Попробуем разобраться в этих вопросах, попутно изучив и места расселения голубей, их пищевые привычки, особенности размножения и другие жизненные нюансы.

Происхождение вида и описание

Фото: Сизый голубь

Сизого голубя еще именуют сизарем, этот пернатый принадлежит голубиному семейству и отряду голубеобразных. Археологические раскопки позволили выяснить, что, судя по ископаемым останкам, голубиный вид образовался еще около сорока или пятидесяти миллионов лет тому назад, это был конец эоцена либо начало олигоцена. Голубиной родиной считают Северную Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Еще в древние времена люди приручили этих пернатых.

Видео: Сизый голубь

Переезжая на другое место жительства, человек перевозил с собой весь нажитый скарб, беря и голубей с собой, так птицы были широко расселены по всей нашей планете и стали привычны, как для сельчан, так и для горожан. Существует множество легенд и преданий, связанных с голубями, их принято считать миротворцами, олицетворяющими душевную чистоту.

Интересный факт: Вавилон считался городом голубей. Есть предание, согласно которому царица Семирамида для того, чтобы взмыть в небеса, обернулась голубкой.

Выделяют две формы голубиных:

  • синантропную, которую давно приручили, эти птицы сосуществуют с людьми. Без этих пернатых нельзя представить городских улочек, многолюдных бульваров, скверов, парков и обычных дворов;
  • дикую, эти голуби держатся особняком, не завися от человеческой деятельности. Облюбовывают птицы скалистые ущелья, прибрежные речные зоны, кустарниковую поросль.

Внешне эти формы голубиных ничем не отличаются, а вот в повадках есть свои особенности. Диким голубям несвойственно садится на ветви деревьев, это могут делать только синантропные пернатые, дикие отважно ступают по каменистой и земляной поверхности. Дикие сизари более стремительны, чем городские, они могут развивать скорость до 180 километров в час, что не под силу птицам, соседствующим с людьми. Голубиные, проживающие на различных территориях и даже континентах ничем внешне не отличаются, они выглядят абсолютно идентично, хоть на жарком африканском материке, хоть в нашей стране. Далее опишем их характерные внешние черты.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сизый голубь

Голубиное тело достаточно большое немного удлинено, его протяженность варьируется от 37 до 40 см. С виду сизарь очень строен, но подкожная жировая прослойка у него немаленькая.

Интересный факт: Масса пернатых, принадлежащих дикой голубиной породе, колеблется в пределах от 240 до 400 граммов, городские экземпляры часто страдают от ожирения, поэтому несколько тяжеловеснее.

Голубиная голова миниатюрна, клюв имеет длину около 2,5 см, он немного закруглен на конце и притуплен. Цветовая гамма клюва, обычно, черная, но в основании хорошо заметна белая восковица. Ушные птичьи раковины под оперением практически не видны, но улавливают такие чистоты, которые человеческий слух не воспринимает. Птичья шея недлинная с контрастно обозначенным (при помощи окраса перьев) зобом. Именно в этой области оперение переливается пурпурными тонами, плавно переходящими в яркие винные оттенки.

Голубиный хвост на конце закруглен, его протяженность – 13 или 14 см, в оперении заметна черная кайма. Птичьи крылья достаточно протяженные, в размахе достигают от 65 до 72 см, их основание довольно широкое, а концы – острые. Маховые перья разлинованы тоненькими полосками черного цвета. Глядя на крылья, чувствуется голубиная мощь, птицы способны лететь со скоростью в 70 километров в час, а дикие голуби вообще молниеносны, им под силу разогнаться и до 170.

Интересный факт: Среднее расстояние, которое сизарь способен преодолеть за сутки, составляет больше 800 километров.

Птичьи очи имеют различные цвета радужных оболочек, они могут быть:

  • золотистыми (наиболее часто встречающиеся);
  • красноватыми;
  • оранжевыми.

Зрение у голубей отменное, трехмерное, все оттенки птицами тщательно различаются, они улавливают даже ультрафиолет. Голубиные движения при походке могут показаться странноватыми, потому что движущемуся по земле сизарю все время приходиться концентрировать зрение. Птичьи лапы коротки, их расцветки могут быть представлены различными вариациями от розовых до черных, у некоторых птичьих особ на них присутствует оперение. Об окрасе голубиных стоит поговорить отдельно. Самый стандартный его вариант – серовато-голубой. Стоит отметить, что дикие голубиные немного светлее своих синантропных собратьев. В черте городов сейчас можно увидеть пернатых различных оттенков, которые отличаются от стандартного окраса.

Относительно цвета, голуби бывают:

  • белоснежными (однотонными и с пятнами других цветов);
  • светло-рыжими с небольшим количеством белых перьев;
  • темно-коричневыми (кофейного цвета);
  • темными;
  • совсем черными.

Интересный факт: Среди городских голубиных существует более четверти сотни всевозможных окрасов.

В области шеи, головы и грудки цвет отличается от основного фона оперения. Здесь он переливается желтоватыми, розоватыми и зелено-фиолетовыми тонами с металлическим блеском. В области зоба цвет может быть и винным. У самочки блеск на грудке не так заметен, как у мужских особей. В остальном они идентичны, только пернатый кавалер слегка крупнее дамы. Молодняк выглядит более блеклым, дожидаясь первой линьки.

Где обитает сизый голубь?

Фото: Сизый голубь в России

Сизари покорили все континенты, их не встретишь только в Антарктиде. Наиболее широко эти птицы расселились на территориях двух материков: в Евразии, занимая ее центральные и южные районы, и на жарком африканском континенте. Что касается Евразии, то здесь голуби облюбовали горный Алтай, восточную Индию, Тянь-Шаньские горные массивы, территории, простирающиеся от енисейского бассейна до Атлантического океана. Так же, голуби считаются постоянными жителями Крымского полуострова и Кавказа. В далекой Африке голуби расселились на прибрежных территориях Дарфура и Аденского залива, обжили отдельные сенегальские районы. Небольшие по численности голубиные популяции населили Шри-Ланку, Великобританию, Канары, Средиземноморье и Фарерские острова.

Диким сизарям по нраву горная местность, их можно увидеть на высотах от 2,5 до 3 км. Проживают они и недалеко от травянистых равнин, где поблизости существуют проточные водоемы. Свои гнездовья эти голубиные обустраивают в скалистых расщелинах, оврагах и в других укромных местах подальше от людей. Обширных густых лесов голуби сторонятся. Места, где рельеф однообразен и слишком открыт, тоже им не очень подходят, ведь птицам необходимо наличие высоких каменных строений или скал.

Синантропного голубя привлекают территории, где много высотных зданий, гнездуются они и в местах различных промышленных комплексов, которые могут находиться в стороне от городов. В городской черте эти пернатые могут проживать везде: на больших садовых и парковых территориях, на крышах домов, на многолюдных площадях, в разрушенных или недостроенных зданиях. В сельской местности стайки голубей можно увидеть на току, где хранят и перемалывают зерно, но в деревнях голуби встречаются реже. Городские сизари обитают там, где им удобнее и безопаснее создавать свои гнездовья, а в холодные, суровые, зимние времена держатся ближе к людским жилищам и часто кучкуются около помоек.

Интересный факт: На некоторые континенты сизые голуби были завезены искусственно. Так произошло и в Новой Шотландии, куда несколько пернатых привезли с собой французы еще в 1606 году.

Теперь Вы знаете где живет птица. Давайте же посмотрим что ест сизый голубь ?

Чем питается сизый голубь?

Фото: Птица сизый голубь

Сизых голубей можно назвать всеядными и неприхотливыми в выборе пищи.

Их привычный птичий рацион состоит из:

  • всевозможных зерен;
  • семян растений;
  • ягод;
  • диких яблок;
  • других древесных плодов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • различных насекомых.

Там, где пропитание в изобилие, голуби кормятся целым стаями, насчитывающими от десяти до ста пернатых. Обширные скопления голубиных наблюдаются на полях во время уборочных работ, где крылатые подбирают зерна и сорняковые семена прямо с земли.

Интересный факт: Голуби весьма тяжеловесны, и имеют определенное строение лап, которое не позволяет птицам склевывать зерна из колосьев, поэтому птицы не представляют угрозы для возделываемых угодий, они, наоборот, склевывают много семян различных сорных растений.

Сизари очень прожорливы, за раз они могут съесть около сорока граммов семян, при том, что их дневная норма пищи равна шестидесяти граммам. Так бывает, когда пропитания очень много и голубь спешит наесться впрок. В голодные периоды птицы проявляют смекалку и становятся очень предприимчивыми, ведь чего не сделаешь ради того, чтобы выжить. Пернатые начинают есть несвойственную им пищу: пророщенный овес, мерзлые ягоды. Для улучшения пищеварения сизари глотают маленькие камни, ракушки и песок. Брезгливыми и придирчивыми голубей не назовешь, в трудные времена они не гнушаются падалью, потрошат городские урны и помойки, клюют собачий помет.

Интересный факт: Голуби обладают 37 вкусовыми рецепторами, у людей их насчитывается 10 тысяч.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сизый голубь в полёте

Сизарей можно назвать оседлыми птицами, активничающими днем. В поисках еды, пернатые перелетают на различные места до тех пор, пока солнце не сядет. Но в городах их активность может продолжаться и после заката, когда еще не совсем темно. Ночью голубиные почивают, но перед отправлением ко сну стараются напиться воды. Самочки спят в гнездовье, а самцы где-нибудь поблизости, ведь стерегут свою голубку и отпрысков. Нахохлившись и спрятав голову под крыло, голуби погружаются в сон, который очень чуток, но длится до тех пор, пока не рассветет.

Сизари предпочитают хождение по поверхности земли, а на их перелеты приходится лишь около тридцати процентов дневного времени. Дикие птицы проявляют большую активность в этом плане, удаляясь на расстояние в 50 км от гнездовья для того, чтобы отыскать пропитание, чаще это происходит в зимнее время, когда дела с едой обстоят туго. Вообще, пернатым дикарям живется гораздо тяжелее, ведь они не могут скрыться на теплых чердаках, их не подкармливает человек.

Голуби давно стали неизменными человеческими спутниками, порой, сложно представить городские улочки без этих давно знакомых и привычных пернатых обитателей. Голуби и человек взаимодействуют в различных сферах, по которым можно судить о птичьих нравах, повадках и способностях. Отменная ориентация в пространстве сделала в древние времена из голубей умелых и надежных почтальонов. Голубь умен и обладает хорошей памятью, т.к. улетев на тысячи километров, всегда знает обратную дорогу домой.

Голубиные поддаются дрессировке, все мы видели этих птиц, выступающими на арене цирка. А вот то, что они успешно используются в поисковых операциях, знают немногие. Птиц приучили издавать громкие возгласы при обнаружении желтого жилета и парить над тем местом, где нашелся пропавший. Сизари предсказывают стихийные бедствия, ведь очень чутко воспринимают любые перемены в атмосферном давлении и звуки низких частот, неподвластные человеческому слуху.

Интересный факт: Орнитологи полагают, что голубиная ориентация в пространстве происходит относительно солнечного света и магнитных полей. Экспериментально было доказано, что в черте городов пернатые ориентируются по построенным людьми зданиям.

Практически каждый слышал воркующих голубков, издаваемые ими звуки схожи с горловым урчанием. При помощи этих аккордов кавалеры приманивают партнерш и могут отгонять недоброжелателей. Чаще всего воркование присуще мужским особям. Удивительно, но оно совершенно разное и раздается по различным поводам, ученые выделили пять видов голубиного рокота.

Итак, птичье воркование бывает:

  • влюбленным;
  • призывным;
  • отпугивающим;
  • гнездовым;
  • кормовым (издаваемым во время трапезы).

Кроме голосовых перекличек, голубиные общаются друг с другом, похлопывая крыльями.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара голубей

Не зря влюбленных часто называют голубками, ведь эти пернатые создают пару на всю жизнь, оставаясь верными и мило заботящимися друг о друге партнерами. Половозрелыми голуби становятся уже в полугодовалом возрасте. Голуби, живущие на территориях с теплым климатом, размножаются круглогодично, а северные птицы только в теплый сезон. Кавалер очень красиво ухаживает за понравившейся голубкой, пытаясь ее очаровать. Для этого самец призывно воркует, распушает хвостик, совершает танцующие движения, пытается обнять самочку своими крыльями, раздувает перья на шее.

Выбор всегда остается за партнершей, если ей понравится кавалер, то их семейный союз продлится всю птичью жизнь, которая длится от трех до пяти лет в естественных условиях, хотя в неволе голубь способен дожить и до 15. Когда пара создана, она начинает обустраивать себе гнездовье, самец приносит стройматериалы (ветки, пух, прутики), а будущая мама вьет их них уютное гнездышко. При появлении соперника нередки схватки между самцами.

Откладка яиц начинается спустя две недели после спаривания. Обычно их бывает всего два, яйца небольшие, полностью белые или слегка голубоватого тона. Втрое яйцо откладывается через пару суток после первого. Процесс инкубации длится от 16 до 19 дней. Родители высиживают потомство, сменяя друг друга. Чаще всего, днем в гнезде находится самец, а будущая мама сидит на яйцах всю ночь. Малютки вылупляются не одновременно, разница в появлении птенчиков может достигать двое суток.

Сразу при появлении на свет можно услышать писк голубят, которые не имеют перьев и нуждаются в обогреве. До 25 дней отроду родители потчуют малюток молочком, вырабатывающимся в птичьих зобах. При достижении месяца голубята пробуют размоченные в клювах зерна, которые достают своими клювиками из горла мамы или отца. В возрасте 45 дней малыши становятся окрепшими и покрытыми оперением, поэтому уже покидают свое гнездовье, отправляясь во взрослую и независимую жизнь.

Интересный факт: За время одного сезона одна голубиная пара может воспроизвести от четырех до восьми выводков, однако не все птенчики выживают.

Естественные враги сизого голубя

Фото: Как выглядит сизый голубь

У сизых голубей врагов в естественных условиях хватает. Большую угрозу для них представляют пернатые хищники. Не прочь отведать голубиного мяса ястребы. Они наиболее опасны в брачный голубиный сезон. Тетерева и перепела с удовольствием лакомятся голубями, только одна их семья за день способна поглотить около пяти голубиных.

Ястребы угрожают, прежде всего, сизарям-дикарям, а их синантропным сородичам больше страшны соколы-сапсаны, они специально посещают городские территории, чтобы отведать голубятинки или накормить ею своих птенцов. На число голубей негативно влияют и вороны, как черные, так и серые, которые, первым делом, нападают на птенцов или ослабших птиц преклонного возраста. Опасны для голубиных и обычные кошки, которые любят на них поохотиться.

Голубиные гнездовья частенько разоряются:

Массовые эпидемии тоже губят немало крылатых, ведь голуби проживают скученно, поэтому зараза распространяется молниеносно. К голубиным врагам можно причислить и человека, который может целенаправленно отравить голубей, которых стало слишком много на территории его проживания, ведь считает их переносчиками опасных заболеваний и вредителями городских пейзажей, которые страдают от голубиного помета.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сизый голубь

Ареал расселения голубиных весьма обширен, эти пернатые привычны во многих населенных пунктах. Люди настолько привыкли к ним, что не обращают никакого внимания, а их воркование всем до боли знакомо. Численность голубиного поголовья не вызывает никаких опасений у природоохранных организаций, хотя замечено, что диких сизарей остается все меньше. Зачастую они скрещиваются с городскими.

Приятно осознавать, что голубиной популяции ничего не угрожает, вымирать она вовсе не собирается, а, близко соседствуя с человеком, продолжает активно размножаться и увеличивает свою численность. В некоторых регионах складывается такая ситуация, что голубей становится очень много, поэтому людям приходится избавляться от них, путем отравления мором. Так происходит из-за того, что многочисленный голубиный помет нарушает культурный облик городов, вредит зданиям и другим сооружениям, разъедает даже автомобильное покрытие. Голуби могут заразить человека такими заболеваниями, как птичий грипп, торулоз, орнитоз, поэтому их слишком большая численность является для людей опасной.

Итак, стоит отметить, что сизые голуби уязвимым видом не являются, численность их поголовья довольно велика, иногда даже чересчур. Ни в каких красных списках сизари не числятся, угроз относительно своего существования не испытывают, поэтому и в определенных охранных мерах не нуждается, что не может не радовать.

Подводя итог, стоит дополнить, что сизый голубь очень красив, благороден и грациозен, ее переливчатое оперение очень притягивает и завораживает, не зря в древности он был очень почитаем и олицетворял собою мир, любовь и безграничную преданность. Сизарь соседствует с человеком, надеясь на его помощь и поддержку, поэтому и нам нужно быть к голубям добрее и проявлять заботу, особенно в суровые морозные зимы.

Птенец голубя: как выглядит, чем кормить, где голуби их прячут

Внешний вид

На вопрос, как выглядят птенцы голубей, ответим так – они крошечные, лысые, слабые и с большим открытым клювом. Птенцы голубя, как уже говорилось, появляются на свет таким же образом, как и птенцы других птиц. Здесь у них нет какого-либо отличия. У вылупившегося потомства временно отсутствуют слух и зрение, нет пуха и перьев.

По сравнению с телом, голова у птенца достаточно большая, поэтому первое время ему тяжело вставать. Казалось бы, такой незначительный вес, всего-то 10 г, но и он не под силу еще неокрепшим лапкам. Зато клюв начинает развиваться с первых дней. Через семь дней он становится просто огромным.

Гнездование голубей и откладывание яиц

Многие люди задаются вопросом, почему нельзя увидеть маленьких голубей. Повсюду видны только взрослые птицы. Это потому что голуби любят гнездиться в местах, похожих на пещеру, в скалах. Так они прячут своих птенцов.Эту закономерность они унаследовали у предков, которые жили у Средиземноморья.

Читайте также:  Вянет декабрист: как с этим справиться?

Вне города птицы гнездятся в листве деревьев, в дуплах.

Почему любовь ассоциируется с голубями?

Когда голубь встречает голубку и создает пару, у них сохраняется верность на всю жизнь.

В основном,размножаются они в теплое время, с апреля до сентября.

Голубиное гнездо сооружено из веток, соломы. Самец доставляет материал для строения, а самка строит гнездо, которое смотрится неаккуратно и без отчетливых границ.

Каждый год голубиная пара улучшает гнездо и оно растет в объеме.

По два яйца откладывает самка, редко когда по одному.

Самка высиживает яйца на протяжении 20 дней. В конце высиживание голубята начинают проклевывать яичную скорлупу и в течение нескольких часов абсолютно избавляются от скорлупы. Ненужную скорлупу взрослые голуби выкидывают.

Голубята появляются на 20-й день после откладывания яиц

Когда появляются

Период размножения у голубей начинается весной, после прихода первых теплых дней. В течение года до наступления заморозков голуби успевают сделать до четырех кладок.

Воспитывают детенышей голубя оба родителя. Они вместе строят свой дом, вместе присматривают за потомством. Материал для строительства гнезда птицы собирают в радиусе 500 метров. Сам процесс строительства занимает около двух недель. Над качеством гнезда они не «заморачиваются» – это простое круглое, с небольшим углублением посередине, строение, состоящее из веточек, корешков, травинок или древесных стружек. Если в результате постройка получилась прочной, она будет использоваться ими неоднократно.

Самец и самка по очереди высиживают потомство в построенном ими гнезде.

В гнезде самка откладывает одно яйцо и через двое суток второе. После этого она приступает к высиживанию потомства. Самец также принимает в этом активное участие – обычно обогревом яиц он занимается с 10 до 16 часов. Длительность высиживания соблюдается голубями очень строго. Как только этот период заканчивается, родители оставляют гнездо, даже если маленькие голубята находятся еще внутри скорлупы и по каким-то причинам не спешат с вылуплением.

Появление голубят

Когда именно птенцы начинают летать, зависит исключительно от их вида и типа. Например, некоторые виды птиц смогут первый раз полететь через 35 дней и причем выдержать долгие расстояния, а вот другие только через 55 дней могут первый раз попытаться выбраться из гнезда.

Если же по каким-то невиданным причинам вы нашли гнездо голубей или же наткнулись на него на скалах, то ни в коем случае не трогайте его и не подходите слишком близко, так как можете спугнуть родителей, и тогда они навеки покинут место пребывания, и могут даже оставить своих детей. Тогда из-за вас погибнут детки.

Нет такого места, куда голуби могли бы перенести своих птенцов. Очень редко бывают ситуации, когда родители могут поменять свое место жительства вместе с птенцами. Все места обитания находятся только в темных чертах. Если хоть один из родителей увидел любую опасность, то он сразу покидает место обитания.

На самом деле, вы часто видите деток на улицах города, просто, чаще всего, не замечаете этого. Выглядят немного по — другому, они маленькие и немного пугливые.

Держатся особняком между собой, бегают от людей, и в отличии от взрослых, они, когда замечают приближение человека, сразу начинают бегать туда-сюда, а затем взлетают. Когда мы видим птенцов, очень часто не понимает, что это они.

Если птенец голубя потерялся от родителей, он погибнет, поскольку сам он беспомощен, а чужие голуби не обратят на него ни малейшего внимания. Выглядит птенец с характерными признаками: открытый клюв, перепуганные глаза и трепыхающие крылья.

Кормление вылупившегося первого птенца происходит по истечению 2-3 часа, а второго- только через 12-16 часов. Из-за такой несистематичности развитие голубят разное, и слабенький может умереть.

На протяжении месяца желтый пух переходит в перья. По прохождению двух месяцев, птенцы уже могут летать.

Значение имеет голубиная порода. Есть молодые голуби, делающие маленькие перелеты через месяц, а есть тип птенцов, начинающие летать через 50 дней. Зависит от массы тела птичек.

Новорожденные голубята покрыты желтым пухом

Как они растут

Птенцы голубей где живут? Пернатые данного вида растут в нескольких местах, в зависимости от того, дикие они или же содержатся в домашних условиях. Домашние растут в голубятнике и их родители не так заботливы как дикие.

Питания у них в достатке, поэтому основной инстинкт у них притупился в процессе эволюции. Хозяин голубятни, должен очень внимательно наблюдать за кормлением вылупившихся малышей. Первые несколько дней после рождения, птенца можно принять за мертвого, он не двигается и практически не открывает глаза.

От того, где живут птенцы, выходить из родительского гнезда, эти пернатые будут по-разному. Покидать родительское гнездо голуби начинают через 2 месяца чем кормить их, важно знать заранее, чтобы птицы продолжали расти и развиваться правильно, проходя дальше стадии роста.

Ко времени, когда вылетают из гнезда, голубята похожи на взрослую особь. Этим и обусловлено, почему их не видно продолжительное время. Первый полет птенца приходиться на период выхода из родительского дома.

В дикой природе голуби предпочитают жить в лесу среди веток деревьев или в дупле. В населенных пунктах чаще их можно обнаружить на непосещаемых чердаках. О своем потомстве родители заботятся очень тщательно – обогревают, кормят и защищают. В гнезде все время находится или самец, или самка, так как присматривать за голыми голубятами нужно постоянно.

При возникновении опасности один голубь птенцов прикрывает, а другой пытается отвести незваного гостя подальше. Обычно он притворяется больным или мертвым.

Кормление первого птенца начинается через несколько часов после вылупления, второго – через 12 — 16 часов. Поэтому они развиваются неравномерно: один всегда больше и сильнее другого. Питаются голубиные дети пищей, которая формируется в зобу у самки. Она имеет жидкую, похожую на молоко, консистенцию, содержащую большое количество жиров, белков и микроэлементов. Благодаря такому питанию новорожденные голуби растут очень быстро.

Длится этот период до тех пор, пока у них не появятся пух и равномерное оперение. Как только это происходит, они самостоятельно начинают покидать скрытый дом, перепрыгивать с одного места на другое и тренировать крылья, чтобы летать. В конце второго месяца молодых голубей ожидает первая линька – молодое оперенье сменяется новым, более жестким.Теперь их уже можно встретить в стае, самостоятельно добывающих пищу. При этом выглядит птенец уже практически как взрослая особь.

Уже через пару месяцев детёныш практически похож на взрослую птицу, может летать и самостоятельно добывать пищу.

Можно ли увидеть маленьких голубей

Почему люди, заявляют, что не видят голубят?

отмечается тусклость перьев молодых голубей в первые два месяца . У взрослых птиц перья выглядят блеском и переливаются.

Худощавость тела птенцов, по сравнению с взрослыми особями.

При несформировавшимся оперении, маховых крыльях, молодые голуби могут упасть на землю или неуклюже порхать на короткие расстояния.

Есть еще один фактор, почему человек не видит голубят. Многие голуби гнездятся и прячут яйца и птенцов в труднодоступных зонах: ущелья, скалы. Здесь голубята будут в безопасности. В таких условиях выживают сильнейшие, которые через два месяца смогут летать, находить корм.

Если человек прикасался к яйцам или поправлял гнездо, голуби могут оставить свое место вместе яйцами. Очередная причина, почему невозможно увидеть птенцов и почему голуби прячут свои гнезда.

Птенцы голубя очень быстро становятся похожими на взрослых особей

Можно ли увидеть маленьких голубей

Если спросить у любого человека, видел ли он когда-нибудь птенца голубя и знает ли, как растут голуби, то, скорее всего, ответ будет — нет. Вот три причины, почему на улице только взрослые голуби.

  1. «Родовая память» . Раньше голуби сооружали свои гнезда на скалах, в ущельях и других местах, где никто не мог их достать. По этой причине сегодня они выбирают многоэтажные сооружения, напоминающие им скалы, и живут под крышей, на чердаках, в различных трещинах и углублениях. Они предпочитают места, где мы не видим их и не сможем потревожить.
  2. Пугливый характер . Эти птицы очень пугливы и осторожны. Если человек однажды имел контакт с яйцами или птенцами, они это почувствуют и, несмотря на очень развитые родительские инстинкты, без сожаления покинут гнездовье навсегда. Им проще отложить яйца на новом месте, нежели постоянно подвергать опасности свое потомство. Вот почему мы не должны вмешиваться в голубиную жизнь.
  3. Долгая опека родителей . Из гнезда новорожденный голубь вылетает после того, как станет взрослой и сформированной птицей. А до этого времени он будет прятаться от посторонних и находиться под присмотром заботливых родителей. По этой причине мы можем видеть на улице только молодых и взрослых особей.

Кормление птенцов в домашних условиях

Приблизительно через 25 дней голубят можно отлучать от родителей, при условии обеспечения правильное кормление. В это время, следует,усилить внимательность к птенцам.

Сразу необходимо приучать птенцов к самостоятельному питанию и питью. Иначе голубята будут томиться от жажды и голода. Голубиный корм и вода должны располагаться в удобном для птиц месте. В клетке для молодых голубей должен лежать голубиный камень.

Маленькие голубята быстрее подвергаются заболеваниям, в отличие от взрослых.

Поэтому, для профилактики болезней, обязательно следует контролировать чистоту воды и плошки. Контролировать, чтобы в посуде всегда была чистая вода.

Кормлению маленьких птиц нужно, уделять повышенное внимание. От этого зависит рост, формирование новых перьев, полеты. Правильное кормление дает поступление полезных веществ и энергии. Для этого, полезно к основному рациону добавлять 50% прессованного корма. Такой подкормкой, обогащенной белком, кормят птенцов до полного обновления оперения.

Месячный голубенок уже может обходиться без родителей

Голубям необходимо трехразовое питание. Утреннее и дневное питание состоит из небольших порций. Вечерний корм подается большой порцией.

Полезно обогащать рацион 2-3 каплями рыбьего жира.

В первые дни отсоединения от родителей, в рацион птенцов входит пшеница (40% от корма), горох, ячмень, вика. Процент пшеницы уменьшают, когда птенцы начинают летать, но увеличивают норму гороха и вики.

В питание голубят следует включать:

  • 30% проса от дневного корма;
  • 20% ячменя;
  • 20% проса;
  • 10% гороха;
  • 10% вики;
  • 10% кукурузы.

В сутки, каждый птенец должен получать 40 грамм корма. Болезненных голубят кормят специальным рационом, состоящий из очищенного риса, пшеницы, пшенной каши. На замену питьевой воды, растворяют пятипроцентный раствор глюкозы.

Если молодые голуби будут иметь правильное развитие, они могут стать участниками выставки уже к осени. У них будет красивое оперение, с которым можно претендовать на победу.

При правильном рационе голубенок очень быстро превращается во взрослую красивую особь

Вырастить полноценного голубя можно при условии, что кормлением будет заниматься его мать. Но если ее рядом нет, все-таки чем кормить птенца голубя? Вырастить здоровую птицу возможно, нужно только правильно организовать питание. Его надо разделить на три этапа:

  1. 0 — 7 дней . Первые семь дней самка кормит птенцов особым секретом, вырабатываемым в ее зобе. Конечно, найти его невозможно, но можно заменить смесью, приготовленной в домашних условиях. Для этого подойдет подогретый желток куриного яйца. В нем находится большое количество питательных элементов, необходимых новорожденному голубю. Чтобы скормить это птице, необходимо взять шприц с надетой на него соской или обыкновенную пипетку. Желток можно заменить стартовым комбикормом, предварительно измельченным в муку и запаренным до состояния жидкой каши. Есть птенец голубя должен шесть раз в день.
  2. 8 — 14 дней . Спустя семь дней у голубка открываются глаза и появляется слух. Кормить его уже можно пшеницей, горохом, просом и ячменем, конечно, измельченными и запаренными теплой водой. Также к корму рекомендуется добавлять мел, чтобы насыщать птичку кальцием.

Иногда приходится самостоятельно выкармливать птенцов при помощи шприца с надетой на него соской.

В этом возрасте голубиный ребенок уже может начинать пить воду: достаточно опустить клювик в емкость с водой. Сперва малыш будет сопротивляться, но через некоторое время научится пить самостоятельно;

  1. 15 дней и более . Кормить голубят можно тертой морковью, вареным куриным яйцом и белым хлебом. Из перемешанной смеси нужно сделать маленькие шарики, которые потом поместить в клюв птички.

Хлеб должен быть только белый и предварительно размоченный в воде.

Пьют они уже много, поэтому у них должен быть постоянный доступ к воде. Не лишним будет добавление в воду витаминов. При этом вода должна быть всегда чистой.

Если сделать все правильно, птенцы очень быстро превратятся в красивых и здоровых голубей.

Уход за голубями

Важный момент в уходе за голубями- это регулярное общение и систематический осмотр. Человеку, ухаживающему за птенцами, следует приучать их к себе. Чтобы голубята привыкали к присутствию человека, ему, желательно, поначалу, приходить в одинаковой одежде. Со временем голубята привыкнут к внешности хозяина, потом их приучают кормиться с рук.

Общение необходимо для птенцов. Восстановление хорошего контакт птенца с человеком, при систематическом их кормление прямо в голубятне. Первейшие впечатления о мире, молодой голубь запоминает на всю жизнь. И часто связь человека и голубя формируют характер птиц. Даже короткое кормление с руки приводит к взаимопониманию. Молодой голубь начинает чувствовать, что если человек берет его на руки, это будет безопасно для него.

Каждый день, при кормлении, необходимо осматривать голубей. Здоровые птенцы активные с хорошим аппетитом. После кормления, полезно взять птенца в руку и поговорить с ним.

Под конец года проводят тщательный осмотр всех голубей, для определения состояния здоровья. Здоровый голубь имеет такие признаки:

  1. Ротовая полость розового цвета и без слизи;
  2. Легко закрывается овальный вход (не круглый) в дыхательное горло;
  3. Ровные зрачки. Если рваные- знак болезни.

В холодное время года,укрепляют организм голубей витаминами и делают прививки. Своевременная профилактика болезней- залог здоровья птиц.

Резюме

Вылетает голубь из гнезда уже почти взрослой и сформировавшейся птицей. Именно поэтому голубиных «детей» нигде не видно и мало кто знает, где голуби прячут своих птенцов. Помните, при малейшем вмешательстве в жизнь маленьких голубят они рискуют быть оставленными родителями, что приведет к неминуемой гибели.

Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Читайте также:  Как размножить крыжовник, полезные советы и рекомендации

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя

На земле сложно найти человека, не знающего голубя. Птица настолько известна, что, кажется, она была всегда, сколько существует человечество. Изображение птахи сохранилось в египетских пирамидах. Ученые склонны считать, что 10 000 лет назад голубь птица уже была приручена людьми – интерес человека к ней проявляется и сегодня.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком. Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь. Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь. Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Сизый голубь

Сизый голубь – почтенный предок домашних голубей. Около 4000 лет назад диких сизарей одомашнили финикийцы, и с тех пор люди вывели множество пород и разновидностей этих птиц. Часть улетевших на свободу голубей приспособилась к жизни в городах по соседству с человеком. В процессе бесконтрольного скрещивания с каждым новым поколением городские голуби становятся похожими на своих диких предков.

Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии.

Вид: Голубь сизый – Columbia livia.
Семейство: Голубиные.
Отряд: Голубеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Сизые голуби распространены в двух разительно несхожих между собой ареалах. Прямые потомки диких сизых голубей населяют горные районы или скалистые морские берега, где можно строить гнезда на высоких карнизах, выступающих камнях, в норах или трещинах скал. Южные популяции сизых голубей ведут оседлый образ жизни, тогда как их северные собратья осенью улетают зимовать в южные регионы Европы или Азии. Птицы, ведущие род от домашних голубей, прекрасно себя чувствуют в больших городах и сельской местности, мирно уживаясь с человеком, и не выказывают склонности к далеким сезонным миграциям, поскольку зимой их часто подкармливают люди. Первоначально сизые голуби обитали в Европе, Азии и Северной Африке, но в последнее время их ареал значительно расширился, и сегодня их можно увидеть на улицах городов и сел всех континентов планеты.

Образ жизни.
Дикие сизые голуби живут большими стаями, дружно летая за пищей и на водопой. На ночлег птицы устраиваются на скальных выступах или по обрывистым берегам рек, а большую часть светового дня посвящают поискам пропитания — часами расхаживают по земле, подбирая семена всевозможных растений. Голуби с аппетитом поедают зерна различных злаков, семена рапса, репы, чечевицы, гороха и льна, но самым большим лакомством для них остаются семена мышиного горошка (Vicia cracca) — обычного сорняка, с которым крестьяне ведут беспощадную борьбу. Увлекшиеся сбором корма голуби быстро семенят короткими лапками, сопровождая каждый шаг кивком головы. Проглоченные зерна и хлебные крошки сначала собираются в птичьем зобу, где подвергаются предварительному перевариванию, а уже оттуда попадают в мускульный желудок. В течение дня голуби непременно пользуются водопоем, причем пьют не как все птицы, а погружают клюв в воду и всасывают ее прямо в зоб. Одно из любимых занятий этих птиц — купание в любое время года. Найдя подходящую лужу, голуби забредают в воду и принимаются энергично встряхивать крыльями, рассыпая во все стороны тучи брызг. Копчиковой железы у голубей нет, и за своим оперением они ухаживают, присыпая его пудрой, образуемой особыми пуховыми перышками — пудретками. Голуби хорошо и быстро летают, срываясь в воздух с характерным хлопаньем крыльев. Перед приземлением птицы на мгновение зависают в воздухе, а отдыхать присаживаются на скалы или прямо на землю. В холодную погоду голуби низко приседают, пряча лапки в пух, и взъерошивают перья. В отличие от полу домашних, дикие сизые голуби избегают близости человека и достаточно осторожны.

Читайте также:  Как вкусно замариновать и чем полезны грузди

Размножение.
В сезон гнездования сизые голуби образуют прочные супружеские пары. Ухаживая за подругой, партнер нежно воркует и без устали ходит вокруг кругами, низко опустив крылья и раскрыв веером хвост. При этом ухажер топорщит перья на шее, вертится на месте и отвешивает даме сердца изящные поклоны. В конце концов самка принимает ухаживания кавалера, и после скоротечного спаривания партнеры, как ни в чем не бывало, возвращаются к поискам пищи. Дикие сизари сооружают гнезда в трещинах высоких скал, а городские голуби селятся на карнизах домов, на чердаках, в углах балконов и на цветочных ящиках. Из принесенных самцом веточек пара строит неряшливое гнездо, в которое самка откладывает два белых яйца. В течение 16-18 дней родители по очереди насиживают кладку. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. Первое время родители кормят их содержимым зоба, т. н. «птичьим молоком», позволяя чадам глубоко просовывать голову себе в глотку. Молодь быстро подрастает и развивается, обучаясь у родителей отличать съедобные предметы от несъедобных. Глотая семена, голубь не ощущает их вкуса, поэтому молодые птицы должны уметь отличать зернышки от мелких камешков или щепочек. В 20-25 дней от роду молодые голуби покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь, а родители приступают к насиживанию следующей кладки. Самка откладывает яйца с апреля по сентябрь, и при благоприятных условиях одна пара может сделать три выводка за сезон.

Знаете ли вы?

  • «Птичье молоко» образуется в голубином зобу под конец насиживания кладки. Под воздействием пролактина эпителий стенок зоба утолщается и отслаивается, образуя кашицу, которая по своему составу действительно напоминает молоко млекопитающих животных.
  • Домашние голуби верно служат человеку «крылатыми почтальонами». Дальность их полета варьирует от 200 до 1000 км. Прежде чем голубь начнет регулярно летать по данному маршруту, он должен его «выучить» и запомнить наземные ориентиры. Почтовые голуби летают на высоте 100-150 м со скоростью 60-100 км/час.
  • Первым использовал почтовых голубей фараон Рамзес III в 1024 г. до н. э., который с их помощью разослал известия о своем восшествии на престол.
  • За тысячи лет люди вывели множество пород домашних голубей. Применяемая на международных выставках немецкая классификация различает следующие категории птиц: цветные, барабанщики, форменные, дутыши, бородавчатые, структурные, турманы.

Голубь сизый – Columbia livia
Длина тела: 31-34 см.
Размах крыльев: 63-70 см.
Вес: 200-300 г.
Количество яиц в кладке: 2.
Срок инкубации: 16-18 дней.
Питание: зерноядные.

Строение сизого голубя
Глаза. Глаза круглые с красноватой радужиной.
Голова. Маленькая голова посажена на умеренно длинной и плотной шее.
Клюв. Основание короткого прямого клюва покрыто мягкой кожицей восковицей.
Окраска. Оперение туловища, крыльев и хвоста голубовато-серое. На крыльях имеются широкие черные полосы. Нижняя сторона крыльев и надхвостье – белые. На конце хвоста видна темная полоса. Оперение шеи и груди отличается фиолетово-зеленым отливом.
Тело. Тело небольшое, плотного сложения.
Пальцы. Три заканчивающихся коготками пальца обращены вперед, а одни – назад.
Ноги. Довольно короткие красные ноги оперены до цевки.
Крылья. Широкие крылья обеспечивают хорошую маневренность в полете.

Родственные виды.
Отряд голубей объединяет группу птиц, очень сходных между собой внешним видом и строением, и насчитывает около 300 видов. Большинство голубей обитает в теплых тропических регионах и ведет древесный образ жизни, хотя кормится на земле. Голубиная кладка обычно состоит из пары яиц, отложенных в небрежно сложенное гнездо из веток. Самцы и самки большинства видов имеют одинаковое оперение.

Сизые голуби: особенности вида и образ жизни птиц

Сизые голуби – это простые и широко распространенные птички, которых видел каждый человек. Это привычные особи, как, например, вороны, сороки или воробьи. Их можно встретить где угодно на улице: около церквей, в парках и других местах. Эти пернатые привыкли к человеческой компании – мы живем в соседстве с ними очень много лет. Сегодня мы познакомимся поближе с этими особями и узнаем, в чем заключаются их отличительные черты.

Описание

Сизого голубя хотя бы раз в жизни видел каждый человек. Внешний вид и строение тела этой распространенной птички никак не зависят от места, в котором она обитает. Сизокрылые жители африканских стран и российские пернатые выглядят абсолютно одинаково. Тело у этих птиц довольно крупное и слегка удлиненное. В длину оно может доходить до отметки в 37-40 см. Встречается и отдельный тип данной птицы – карликовый. Эти особи в длину не превышают 29 см. Со стороны сизый голубь кажется весьма стройной и складной птичкой, но на самом деле он имеет неплохой жировой слой.

Головка сизых голубей совсем небольшая. Клюв слегка затупленный и закругленный ближе к кончику. Длина клюва редко превышает 2,5 см. Как правило, имеет темный окрас. У основы клюва присутствует хорошо заметный участок уплотненной кожицы белого окраса. Ушки под оперением практически не видны, но это совершенно не мешает птицам воспринимать частоты, которые не может уловить человеческий слух.

Шейка у сизых голубей коротенькая. Зоб хорошо выражен и характеризуется интересным оттенком перышек. На этом участке последние отличаются красивым фиолетовым отливом, постепенно перетекающим в насыщенный винный. Сизый голубь имеет хвост, характеризующийся округленным строением к кончику. Его длина обычно варьируется от 13 до 14 см. На перышках, из которых состоит хвостик, присутствует контрастная черная окантовка.

Крылышки у этих городских птичек широкие в основании, и имеют заостренные кончики. На маховых перышках есть тонкие темные полосочки. Что касается размаха крыльев, то он может достигать отметки в 65-72 см. Как правило, крылья у сизых птичек довольно крепкие и мощные. С их помощью эти особи способны развивать в полете скорость до 70 км/ч. Дикие голуби и вовсе могут разгоняться до 170 км/ч. В среднем сизые особи способны пролететь больше 800 км в течение суток.

Цвет глаз этой популярной птицы чаще всего является желтым или золотистым. Намного реже можно повстречать голубей, радужка которых имеет красноватый или рыжий окрас. Зрение у особей очень четкое и объемное. Они беспроблемно и быстро отыскивают необходимые точки на открытых площадках, видят абсолютно все оттенки. Когда голуби перемещаются по плоским поверхностям, они при каждом своем движении вынуждены как следует концентрировать зрение. Именно по этой причине походка данных птичек зачастую выглядит странно и нелепо.

Лапы у сизых голубей коротенькие. Их длина обычно составляет не более 3,5 см. Расцветка лапок может быть любой, но чаще всего встречаются особи с розовыми и черными лапками. Лишь некоторые птицы лохмоногие и чубатые.

Сизарь интересно воркует – это его отличительная черта. Подобным образом называют гортанное урчание, коим самец может призывать самочку, а также предупреждать врагов о том, что они забрели на его территорию. Правда, ворковать умеют не только самцы, но и самочки. Обычно они это делают, когда высиживают птенцов. Однако их воркование сильно походит на мурлыканье маленького котенка. Его можно распознать сразу. К ближайшим родственникам этой всем известной птицы относятся:

  • белогрудый;

Ареал и места обитания

Сизых голубей можно встретить практически на всех континентах. Исключением является только Антарктида. Однако в условиях естественной среды эти птички особенно широко распространены на двух материках.

  • В центральных и южных областях Евразии. Сюда входят Алтайские горы, восточная часть Индии, Тянь-Шань, территория от Енисея до Атлантики. Также местом их обитания является Северный Кавказ и Крым.
  • Встречаются эти птички и в Африке.

Одомашненных особей можно увидеть в любой точке мира. Это может быть и городская, и сельская местность. На определенные материки этих особей ввозили в принудительном порядке. Так, в далеком 1606 году французы ввезли нескольких особей, принадлежащих данной породе, на территорию Новой Шотландии. Небольшая популяция сизарей живет на территории Великобритании, Средиземноморья, Канарских и Фарерских островов.

Повадки и образ жизни

Сизари – это исключительно дневные птички. В дневное время суток особи кушают и много летают. В условиях города сизые голуби начинают вести себя немного по-другому. Здесь они вполне могут оставаться активными и после заката, если городские улицы хорошо освещены. Львиную долю времени эти распространенные особи передвигаются именно по земле, и ищут в это время для себя пищу. Сидя на земле, они могут хорошенько отдохнуть, если это им необходимо. На перелеты голубей обычно уходит не больше 30% времени, отведенного на бодрствование.

В ночное время суток сизые голуби крепко спят. Как правило, самочки укладываются в гнездышке, а самцы располагаются поблизости, охраняя и самку, и потомство. Поутру и в вечерние часы птицы все вместе перемещаются на водопой.

По степени активности городские сизые пернатые значительно уступают своим собратьям, живущим в условиях сельской местности. И в этом нет ничего странного – в городе предостаточно теплых и уютных чердаков, а также подходящей для голубей пищи. В таких условиях сизари могут спокойно размножаться в течение всего года, ведь они не чувствуют нужды ни в чем. Иногда городские птички могут давать сразу по 8 выводков в течение одного года. А вот дикие особи похожим уровнем плодовитости похвастаться не в силах. В рамках одного года подобные представители породы могут дать не больше 4 выводков, и то при условии идеальной погоды.

Что касается уровня активности диких сизарей, то понять, насколько они активны, можно, вспомнив один интересный факт: в течение одного дня эти особи могут улетать от своего гнездышка на расстояние в 50 км. Наиболее долгие и далекие перелеты нередко происходят зимой, когда раздобыть пропитание в окружении суровой дикой природы бывает очень трудно. Сизые голуби непритязательны в выборе пищи. Они могут кушать практически все, что угодно, однако, основой их рациона являются продукты растительного происхождения, такие как:

  • зерно;
  • ягоды;
  • семена разных растений;
  • овощи и фрукты.

Голуби – настоящие любители охоты на насекомых. Также они могут побаловать себя червячком, слизнем или даже моллюском. В период холодов сизари нередко становятся падальщиками. Переваривать пищу животного происхождения им позволяют камушки, которые эти птицы заранее проглатывают.

Отправляясь на охоту, сизари сбиваются в стайки. На одной территории их может сгруппироваться очень много – несколько сотен. Особенно крупные стаи сизых голубей можно повстречать в условиях полей, на территории которых осуществляется уборка зерновых культур. Птицы организованными группами прибывают туда из расположенного рядом городка и питаются зернами, попавшими в почву. Обычно фермеры не отгоняют этих птиц, поскольку вкупе с зернышками они собирают семена сорных растений.

Правда, некоторые виды голубей могут летать не только в стайке, но и поодиночке. К примеру, подобным образом ведут себя армавирские птицы. Из-за внушительной массы тела и не слишком мощных лапок голуби неспособны распотрошить колоски, поэтому и питаются упавшими семечками. За один «рейс» сизый голубь способен съесть до 40 грамм зерен. При этом норма такого корма в сутки не должна выходить за рамки 60 грамм.

Размножение

Сизари, что обитают в городах или в естественных условиях, по натуре являются моногамными. Эти птицы находят для себя пару один раз и навсегда. Когда самец избирает себе самочку, то незамедлительно приступает к кружениям вокруг нее. При этом голубь распушает хвост и крылья, делая круг с наклонами. По ходу такого интересного брачного танца сизарь может менять направление своих движений. Заканчивается подобное «представление» резковатыми вскидываниями головки и грудной клетки самца.

Если самка относится к самцу хорошо, и он покорил ее своим танцем, то она тут же берется подыскивать местечко для гнездышка. Выбрав пространство, которое кажется ей самым подходящим, голубка сразу начинает тащить туда пух и ветки. Из указанных компонентов птичка соорудит комфортное и уютное гнездышко. Потому как сизые голубки привыкли жить колониально, одна из пар сможет занять только ограниченную территорию под собственный гнездовой участок. Однако, даже такую зону самец сизого голубя станет надежно охранять, очень жестко пресекая любые попытки иных птиц проникнуть туда. Самочка начинает откладывать яички с небольшой разницей – всего в пару дней. Обычно в кладке этих особей присутствует не больше трех яиц. В очень редких случаях в гнезде можно увидеть не 3, а 5 яиц.

Как правило, наседка сидит на яичках в течение 19 дней и не больше. Данного временного промежутка достаточно, чтобы птенцы успели созреть до конца. В течение суток самец один раз заменяет самочку в гнезде, чтобы она смогла выбрать время для справления своих нужд. Молодняк вскармливают оба родителя. На первых порах самец и самочка дают птенцам корм около 4 раз на протяжении дня. Постепенно количество кормежек уменьшается до 2 раз.

Главным лакомством, которым питается молодняк, станет кашицеобразная субстанция. Она образуется в зобе родителей примерно на 7 день после кладки. Такая съедобная субстанция складывается из размягченных зернышек, семян и крошек других продуктов. В условиях города сизари прекращают кормить малышей через зоб на 17 день их жизни. Дикие же особи не прекращают этого делать на протяжении 25 дней. Самочка способна заняться отложением следующей кладки уже спустя 7 дней после того как предыдущее поколение молодняка покинуло родное гнездышко.

Роль в жизни человека

Стоит отметить роль сизарей в жизни человека. Особенно это касается городских птичек. Когда появились крупные поселения, где живут люди, жизнь этих особей круто изменилась. Многие из них стали зависимыми от человека. Они начали путешествовать вместе с людьми, за счет чего смогли расселиться практически на всех континентах. Данные особи влияют на жизнь людей как положительно, так и отрицательно. Основная опасность, которая имеет место при соседстве человека с голубями, заключается в том, что последние являются крупными разносчиками разного рода заболеваний, представляющих для человека большую опасность.

Врачи нашли доказательство тому, что от них возможно подхватить такие болезни, как птичий грипп или орнитоз. Правда, надо заметить, что прямое заражение от этих птичек происходит крайне редко, поэтому паниковать, конечно, не стоит. Не секрет, что в большинстве случаев голуби только портят облик городских улиц. Помет, оставленный ими, можно увидеть в самых разных местах.Памятники, подоконники, балконы, лоджии, карнизы, заборы, лестницы, автомобили и прочие объекты, ежедневно попадающиеся на глаза, могут запросто быть запачканы экскрементами. Данный минус раздражает многих людей.

Что же касается плюсов существования голубей и людей, то сюда стоит отнести то, что эти пернатые крайне быстро уничтожают практически любые отходы, встречающиеся на городских улицах. В итоге это идет к тому, что риски распространения болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов сводятся к нулю.

Мало кто знает, но по сизым голубям вполне реально определять погоду. Эти пернатые особи невероятно тонко ощущают любые перемены атмосферного давления. Они замечательно видят и способны прекрасно ориентироваться в окружающем их пространстве. Благодаря таким способностям, сизари всегда могут беспроблемно вернуться домой. Данная отличительная черта позволила людям найти сизарям еще одно полезное применение – их сделали почтовыми посыльными. Правда, в данной роли этих птиц не задействуют уже очень много десятилетий (почти век прошел с тех пор). Тем не менее это никак не мешает некоторым людям и по сей день содержать голубятни на своих участках или рядом с домами.

Природные враги

Самыми опасными для сизых голубей являются пернатые хищники. Особенно любят нападать на них ястребы. Наиболее активными они становятся в период размножения сизарей. Конечно, максимальную опасность ястребы представляют для диких сизых голубей. Городским же особям страшен сокол-сапсан. Это очень мощный и быстрый хищник, который может прилететь в город. Именно там он и охотится на беззащитных голубей.

Уменьшить численность сизарей могут и простые вороны. Они не так часто атакуют взрослых особей, но порой разоряют голубиные гнезда и поедают птенцов. Если ворона решила броситься на большого сизаря, то она будет разыскивать слабого или пожилого пернатого. Также опасны следующие хищники:

О том, как правильно ухаживать за сизыми голубями в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию