Трагопан: как выглядят, где живут, что едят

Глазчатый трагопан, или трагопан темминки, или трагопан теминского

Многие представители довольно многочисленного семейства Фазановых отличаются эффектной внешностью. Не является исключением род Трагопанов, в который входит пять видов. Эти красивые птицы ведут скрытный образ жизни и мало известны у нас. Данный материал поможет узнать про повадки трагопанов в дикой природе, а также особенности их содержания в неволе.

Описание и внешний вид

Все пять видов рода Трагопаны (Tragopan) имеют общие черты, а именно:

  • самцы и самки внешне четко различаются (половой диморфизм),
  • самцы крупнее (масса в среднем 1,5–2 кг), ярко окрашены, у них преобладают красный, коричневый и чёрный цвета, имеются дополнительные атрибуты (хохолки, шпоры и т.д.) которых нет у самочек,
  • самки мельче (в среднем 1–1,5 кг), окрас скромный, в основном оттенки коричневого,
  • тело у этих птиц плотное, коренастое,
  • на голове у самцов мясистые, похожие на рожки наросты, клюв короткий, глаза коричневые, голова взрослых самцов украшена хохолком,
  • шея у птицы обеих полов короткая, на горле у самцов ярко окрашенные кожные складки в виде лацканов,
  • ноги короткие, у самцов украшены шпорами,
  • крылья закругленные,
  • хвост короткий или средних размеров, сбоку кажется клиновидным.

Виды трагопанов

Как говорилось выше, в род Трагопанов входит пять видов. Коротко опишем характерные особенности каждого из них.

  1. Черноголовый или западный трагопан (Tragopan melanocephalus) — самец отличается чёрной шапочкой на голове, снабжённой хохолком с красным кончиком. На щеках и в области вокруг глаз перья отсутствуют, эти участки кожи окрашены в ярко-красный цвет. Часть шеи и часть груди красные, но горло тёмно-синее. Наросты-рожки на голове синие. Остальное тело преимущественно чёрное с белыми и красными пятнышками. Окраска самок состоит из коричневых, серых и рыжих тонов с вкраплениями белого цвета. Масса самца в среднем составляет 1,8–2 кг, самки — 1,3–1,4 кг.
  2. Буробрюхий или трагопан Кабота (Tragopan caboti) — у самцов чёрная шапочка на голове с чёрно-оранжевым хохолком. Часть головы вокруг глаз и клюва лишена перьев и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Грудь и брюшко кремово-белые, остальное тело коричневое, покрыто белыми пятнышками с чёрной каймой. Окраска самок в основном коричнево-рыжая с беловатыми пятнышками. Масса самца в среднем составляет 1,2–1,4 кг, самки весят 0,8–0,9 кг.
  3. Глазчатый или трагопан Темминка (Tragopan temminckii) — многие считают этот вид самым красивым из всего семейства Фазановых. На голове у самцов чёрно-оранжевый хохолок и голубые наросты-рожки. С горла свисают эффектные выросты схожие с лацканами, сине-бирюзового цвета с красными пятнами. На лице перья отсутствуют, кожа голубая. Прочее тело покрыто тёмно-красными или рыжими перьями с белыми пятнышками в чёрном обрамлении. У самок скромное коричнево-серое оперение. Самец в среднем весит 1,3–1,4 кг, вес самочки — 0,9–1,0 кг.
  4. Серобрюхий или трагопан Блита (Tragopan blythii) является самым крупным представителем этого рода. У самцов на голове ярко-рыжий хохолок с чёрной полоской, лицевая часть головы жёлтого цвета, перьев не имеет. Шея и грудь рыжие, живот дымчато-серый, прочие части тела красно-коричневые, покрыты белыми пятнышками. В окраске самок преобладает коричневый цвет с бурыми, чёрными и белыми пятнышками, брюшко у них серое. Самцы в среднем весят 2,1 кг, самки — до 1,5 кг.
  5. Трагопан-сатир (Tragopan satyra), он же индийский. Голова украшена чёрным с тёмно-красными пятнами хохолком, а также синими наростами-рожками. Область вокруг глаз и наросты-лацканы на гортани лишены перьев и окрашены в синий цвет. Грудь, часть шеи и спины красные, покрыты белыми пятнышками в чёрной окантовке. Спина бурая с такими же белыми пятнышками. У самки оперение буро-рыжее с чёрными и светлыми пятнами. Масса самцов составляет 1,6–2 кг, самки весят 1–1,2 кг.

Где обитает

Эти птицы предпочитают лиственные, хвойные или смешанные горные леса, произрастающие на высоте от тысячи до 4 тысяч метров над уровнем моря. Различные виды обитают в следующих районах Азии:

  • черноголовый обитает в Западных Гималаях, на территории Индии и Пакистана,
  • буробрюхий встречается в юго-восточной части Китая,
  • глазчатый распространён в Бутане, на северо-востоке Индии, в Тибете, в центральной части Китая, а также на севере Вьетнама,
  • серобрюхий живёт на востоке Бутана, северо-востоке Индии, на юго-востоке Тибета,
  • сатир обитает в Непале, на северо-востоке Индии, в Тибете, в Бутане и на юге Китая.

Образ жизни и поведение

Эти птицы ведут скрытный образ жизни и отличаются пугливостью, из-за чего их трудно наблюдать в дикой природе. Они обитают в горных лесах с густым подлеском, прячутся в зарослях или в кронах деревьев, живут обычно в одиночку, в брачный сезон образуют пары, в период взросления птенцов можно наблюдать небольшие стайки. Все виды чувствительны к повышенной температуре воздуха. Обычно они пережидают зной на земле, в густой тени.

Данная птица не склонна к миграциям, она в основном держится одной территории, но может перекочевывать на небольшие расстояния, буквально на несколько километров. Миграции на более дальние расстояния возможны лишь при резких климатических изменениях. Взрослые особи опекают птенцов до тех пор, пока те не станут вполне самостоятельными.

Чем питается

Все пять видов кормятся дважды в день: ранним утром и поздним вечером, уже в сумерках. В некоторых случаях могут выходить на кормёжку и днём, но только в пасмурные дни. Пищу они ищут как на земле, так и на деревьях, а также кустарниках. Потребляют в основном растительную пищу: ягоды, фрукты, жёлуди, побеги растений, их листья, семена, почки. При случае поедают насекомых, червей, улиток и т.д.

Размножение

Предполагается, что все трагопаны моногамны, хотя моногамность некоторых видов пока остаётся под вопросом. Самцы начинают токовать в марте, призывные крики раздаются каждые 10-15 минут, иногда на протяжении многих часов ежедневно. Кроме токования, они, для привлечения самок, исполняют брачные танцы: приседают, трясут головой, раскрывают крылья, опускают их до земли, распушают перья, раздувают складки-лацканы на шее и наросты на голове. Обосновавшись на определённой территории, самцы в этот период агрессивно выпроваживают из неё конкурентов, причём схватки нередко заканчиваются травмами, а иногда и смертью одного из самцов.

Брачный период может продолжаться до июня. Гнёзда эти птицы устраивают на ветвях, в дуплах или развилках деревьев. Для изготовления гнёзд используется трава, веточки, листья, перья, мох. Трагопаны могут занимать и покинутые гнёзда других птиц, чаще всего хищников или врановых. В среднем самки откладывают от двух до шести яиц. Их высиживание длится около месяца, в гнезде сидят самочки, самцы их подкармливают. Было замечено, что при высиживании яиц самками, содержащимися в неволе, их иногда подменяют на кладке самцы. Возможно, что так происходит и в дикой природе.

Птенцы появляются на свет довольно развитыми, уже через несколько дней после своего появления они могут перепархивать с места на место. Самочка сама опекает вылупившихся птенцов до тех пор, пока они не становятся способными самостоятельно кормиться и летать.

Можно ли держать в неволе

Без особых проблем в неволе размножаются сатиры, глазчатые и буробрюхие трагопаны. Остальные виды размножаются в таких условиях плохо. Заводчики отмечают, что в неволе птицы привыкают к людям, не убегают от них, могут брать корм с руки и садиться людям на плечи. Держат их в вольерах, причём круглогодично. Зимние холода эта птица переносит спокойно, для неё гораздо более неприятными являются прямые солнечные лучи, поэтому укрытия от солнца должны быть предусмотрены в обязательном порядке.

Считается, что минимальный размер вольера для трагопанов составляет примерно 40 кв. м. Однако есть примеры успешного содержания этих Фазановых в гораздо более скромных вольерах, площадью 5–10 кв. м. В любом случае, перед тем как завести таких птичек, рекомендуется проконсультироваться по условиям их содержания у заводчиков.

Гнёзда для этих птиц устраивают на высоте 1–1,5 метра над землёй. В качестве гнёзд используют ящички или корзинки. Основу рациона составляет зелень, ягоды (особенно любимы ежевика, бузина, рябина), овощи (помидоры, морковь, капуста), фрукты. Зерновые смеси рекомендуется давать с осторожностью, так как птица может чрезмерно разжиреть и погибнуть. Цыплятам дают натёртые отваренные яйца, мелко нарубленный салат, нежирный и некислый творог. Полезно ввести в их рацион и мучных червей.

Итак, трагопанов, которые являются одними из красивейших представителей Фазановых, очень трудно наблюдать в естественных условиях, тем более они обитают в труднодоступной горной местности. Из-за этого их образ жизни к настоящему времени исследован далеко не в полной мере.

К счастью, некоторые виды трагопанов люди научились разводить в неволе, так что птицеводы могут попробовать завести у себя этих очаровательных птиц.

Трагопан-сатир

Если судьба закинет вас когда-нибудь в таинственные и притягательные края вроде Непала, Индии, Бутана и прочих государств, раскинувшихся на востоке Гималаев, не поленитесь, предпримите вылазку в лес. Там, в тени высоких кедров или на ветвях магнолии, а может, среди зарослей рододендрона, вы имеете шанс повстречаться с фазаном редкой красоты. Имя у яркого синегорлого петуха тоже необычное – эта птица носит название трагопан-сатир (лат. Tragopan satyra).

Если встреча состоится, можете считать себя очень удачливым человеком, потому что красавцы-самцы обычно тщательно скрываются от посторонних глаз, появляясь на открытом пространстве либо с восходом солнца, либо с наступление сумерек. Самки не так осторожны и пугливы – оно и понятно, ведь природа, как водится, наделила их значительно менее броской внешностью, поэтому и популярностью у путешественников и браконьеров пользуются, в основном, самцы.

Петухи трагопанов-сатиров славятся густым и пестрым оперением: голова черная, тело красное в белую крапинку, но самая колоритная часть тела, она же – визитная карточка сатира, несомненно, гортань. Эта бордово-васильковая манишка, насыщенность красок которой привела бы в восторг и маститого живописца – настоящая гордость рогатых фазанов.

Кстати, почему рогатых? Да потому что по обе стороны головы петуха – как продолжение «бровей» – тянутся назад длинные отростки, напоминающие своеобразные рожки. Курочки фазанов лишены и рожек, и лацканов на груди, и великолепной окраски. Клюв сатиры имеют короткий, черный и крепкий, в длину достигают размера 70 см, а вес составляет около 2 кг.

Период любовной лихорадки начинается у трагопанов ранней весной. В это время по всему лесу разносится многоголосье: грубым низким крикам самцов вторят чуть более нежные голоса самочек – так складываются пары. Процесс ухаживания петухов-сатиров за курочками представляет собой красочное и эффектное зрелище.

Токующий самец чеканным шагом описывает круги вокруг «дамы сердца», опустив до земли то крыло, что обращено в сторону подруги, высоко приподняв при этом противоположное плечо. Оперение при этом плотно прижато к телу, а рожки с нагрудным жабо, напротив, набухают и раздуваются до предела. Ритуальный танец внезапно прерывается, после чего следует самая драматичная сцена.

Петушок бросается в сторону, широко расправив крылья, но словно передумав, останавливается, вновь поворачивается к курочке и демонстрирует всю силу своих пламенных чувств: медленно машет крыльями, играет перьями, вдохновенно трясет головой и красно-синими лацканами. В этот момент сатир особенно хорош – с раздутыми рожками, напыщенным жабо и переливающимися на солнце перьями.

Создав пару, фазаны-сатиры вьют гнездо – чем выше от земли, тем лучше. Не упускают случая занять пустующее жилище хищной птицы, если таковое имеется на примете. На дне гнезда, которое хлопотливая курочка выстилает листвой, ветвями и мхом, вскоре появляется от 3 до 6 кремовых яичек. Проклюнувшиеся в свой срок птенцы имеют выраженные маховые перья, но растут по сравнению с другими желторотыми птахами не слишком быстро, и долго еще нуждаются в родительской опеке. Они совершенно не выносят холодов, поэтому на время сна неизменно забираются под теплое мамино крыло.

К 3-месячному возрасту «мальчики» обзаводятся темным оперением и узорчатым рисунком, а еще через несколько недель их расцветка обогащается первыми красными сполохами. Полный комплект чудо-одежки трагопаны получают, миновав первый год жизни – тогда же они готовы токовать, находить пару и заводить потомство. Питаются сатиры преимущественно почками растений, молодыми листочками, ягодами и нежными побегами, иногда могут подкрепиться семенами или разнообразить рацион насекомыми. Пищу находят и на ветвях, и на земле.

Читайте также:  Какие насекомые считаются вредителями полей и огородов

К несчастью, встретить трагопана-сатира в естественных условиях становится все труднее – виной этому и браконьерство, и туризм, но разведение этих птиц очень популярно среди фермеров-птицеводов. Первых представителей рогатых фазанов привезли в Европу во второй половине прошлого века. Сатиры довольно успешно размножаются в неволе, и каждый фермер мечтает о том, чтобы заполучить в свое хозяйство эту редкую пташку.

Смотрите видео: Трагопан Темминка в питомнике ДонЗоо (February 2020).


Птица трагопан-сатир: кто она?

Если вы когда-нибудь окажетесь в таинственных и притягательных государствах, которые расположены на востоке Гималаев, например в Индии, Непале или Бутане, то обязательно совершите вылазку в лес.

Именно там вы можете встретить скрывающегося в зарослях рододендрона, или на ветках магнолии, или среди высоких кедров необыкновенно красивого фазана, или как его ещё называют, синегорлого петуха. Хотя более точным будет называть его трагопаном-сатиром. Латинское название Tragopan satyra.

Встретиться с этой замечательной птицей – большая удача, поскольку самцы сказочной красоты обычно тщательно берегут свою красоту от посторонних глаз, а если и появляются на открытом пространстве, то исключительно либо на восходе солнца, либо с наступлением сумерек. Самки этого вида более храбрые и не такие осторожные. Возможно, это объясняется тем, что природа не так щедро одарила их красотой, поэтому путешественники на них не обращают особого внимания. А вот самцы невероятно популярны как среди путешественников, так и среди браконьеров.

Трагопан-сатир (Tragopan satyra).

Оперение петухов трагопанов-сатиров очень густое и пестрое: у него черная голова, туловище красное с белыми крапинками.

Но самая великолепная часть его тела, которую по праву считают визитной карточкой сатира, — это его гортань. Она напоминает манишку в бордово-васильковой цветовой гамме, краски которой необыкновенно насыщенны и могли бы заставить восторгаться самого взыскательного художника. Именно эта манишка я является настоящей гордостью рогатых фазанов.

Может возникнуть вопрос – а почему именно рогатых? Просто по бокам головы фазана, как будто продолжение его бровей, есть длинные отростки, которые чем-то напоминают рожки. А вот у курочек этого вида нет ни манишки, ни бровей, ни яркой окраски. Клюв у трагопанов-сатиров чёрного цвета, короткий и крепкий. Длина этих замечательных птиц около 70 см, а весят они около 2 кг.

Трагопан-сатир словно расписное полотно.

Любовное томление у трагопанов начинается ранней весной. По всему лесу в этот период идёт перекличка: самцам, с их низкими и грубыми криками, нежными голосами вторят самочки. Так они призывают друг друга и составляют пары. Ухаживают самцы-сатиры за своими подругами очень эффектно и красочно.

Самец токует, выписывая при этом строевым шагом круги вокруг своей избранницы. При этом крыло, обращённое в сторону самки, опущено до земли. Противоположное крыло высоко поднято. Перья самца плотно прижаты к телу. А вот манишка и рожки, наоборот, раздуваются и набухают. Потом этот ритуальный танец резко прерывается и заканчивается драматической сценой

Защищая свою территорию, трагопан-сатир может броситься в драку — как настоящий петух!

Петушок широко расправляет крылья и бросается в сторону. Потом замирает, как будто передумал убегать, и снова поворачивается к «даме сердца», демонстрируя ей при этом свои горячие чувства: то поиграет перьями, то помашет крыльями, то начинает трясти своей великолепной головой и красно-синим жабо. В таком виде самец особенно красив, рожки раздутые, жабо топорщится, перья переливаются на солнце. Ну кто ж тут сможет устоять!

После создания пары фазаны-сатиры принимаются вить гнездо, причём стараются, чтобы оно было как можно выше от земли. Если увидят пустующее гнездо какой-нибудь другой птицы, то не постесняются его занять. Дно гнезда самочка устилает мхом, листьями, веточками и на него откладывает от трёх до шести яичек кремового цвета. У проклюнувшихся птенцов хорошо выражены маховые перья, но сами они растут не так быстро, как другие птенцы, и ещё долгое время находятся под родительской опекой. Эти птенцы очень чувствительны к холодам, поэтому спать всегда отправляются под тёплое мамино крылышко.

Трагопан-сатир носит второе название — красный трагопан.

Когда птенцы-мальчики достигают 3-месячного возраста, у них появляется тёмное оперение и узорчатый рисунок. А спустя ещё несколько недель в их расцветке начинают появляться первые красные пёрышки. Свой великолепный костюм в полном комплекте сатиры-трагопаны получают на втором году жизни, когда они уже готовы к «ухаживанию» за своими подругами, созданию пары и производству потомства. Пищей для сатиров служат в основном почки растений, ягоды, молодые листочки, нежные побеги. Не отказываются они и от семян и насекомых. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях.

Трагопан-сатир редкое животное в природе, сегодня чаще встречается в зоопарках.

К сожалению, увидеть трагопана-сатира в естественной среде обитания удаётся всё реже, что связано и с туристами, и с браконьерами. Но зато этих красивейших птиц с удовольствием разводят фермеры-птицеводы. В Европе первые представители рогатых фазанов появились во второй половине двадцатого века. Эти птицы вполне успешно адаптируются к неволе и размножаются. Многие фермеры, занимающиеся птицеводством, мечтают, чтобы в их хозяйстве появилась эта прекрасная птица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Глазчатый трагопан, или трагопан темминки, или трагопан теминского

Глазчатый трагопан, или трагопан темминки, или трагопан теминского (Tragopan temminckii)

Внешний вид

Трагопан Темминка, как полагают многие, является самым красивым коллекционным фазаном в мире. Самцы трагопана Темминка среднего размера и преимущественного ярко-оранжево-темно-красного окраса. Перья на груди и животе ярко-оранжевые с белыми пятнами в форме слезы с розовато-серой каймой. Спина и покрывающие перья хвоста темно-красновато-оранжевые с крошечными белыми пятнышками с черной каймой. Лицевая часть головы лишена перьев и окрашена в яркий голубой цвет. Свисающая от горла борода (мешки гортани) в брачный период имеет продолговатую овальную удлиненную форму с легко зазубренным краем голубого цвета с двумя заостренными концами. По центру бороды идет широкая темно-синяя полоса, усеянная бирюзовыми точками и, по краям расположены более или менее прямоугольные малиновые пятна, отделенные или соединенные между собой. Хохол и шея черные. Как другие самцы трагопанов, у трагопана Темминка есть два мясистых, рожка голубого цвета за глазами и очень короткий коричневый хвост. Черный клюв и розовые ноги. Длина самца 64 см, длина крыла 22-27 см, а длина хвоста 18 см. Вес: 1362 – 1447 г.

В отличие от экстравагантного оперения самцов, самки синегорлого трагопана меньше по размеру и имеют защитное коричнево-серое оперение с пятнами черного и коричневого цвета, которое помогает хорошо маскироваться лесной среде обитания. Она очень схожа с самкой Сатира, что, к сожалению, создает проблемы со случайным скрещиванием между двумя видами в неволе. Самка Сатира обычно немного более крупная, имеет более четкие пятна и более красный оттенок в оперении, чем самки Темминка. И у самок и у самцов трагопана Темминка короткие хвосты. Общая длина самки – 58-60 см, длина хвоста самки – 17 см. Вес: 907 – 1021 г.

Ареал обитания

широко распространенный вид в Гималаях на территории государств Индии, Китая, Бутана, Мьянмы и Вьетнама. Встречается он на высотах от 600 до 2700 м (по другим данным 914 – 3650 м) над уровнем моря. Населяет листопадные и вечнозеленые хвойные и смешанные горные леса с примесью фруктовых деревьев и с густым подростом рододендрона и бамбука, где достигает наибольшей плотности населения (13 особей в кв. км).

В природе

Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица, живут они поодиночке, и лишь в гнездовой сезон разбиваются на пары. Питаются птицы листьями, цветками, ягодами, почками, ростками бамбука и насекомыми. Корм частенько добывают на земле, а проводить свободное время и спать предпочитают повыше, в кроне густых ветвей.

Размножение

В марте – апреле самцы начинают брачное ухаживание. Его ухаживание состоит из простого бокового показа и полного лобного показа. Репродуктивный период длится примерно месяц. Вскоре после спаривания самки откладывают яйца. В природе трагопаны устраивают свои гнезда на деревьях или занимают гнезда других видов птиц, Гнездо обычно построено на высоте между 0,50 и 1,50 м в зарослях бамбука и папоротников или в развилке дерева, реже в 8 м от земли. Самка откладывает 3-6 (по другим данным 3-5) довольно крупных розоватых яиц с коричневыми пятнами через день, обычно самостоятельно их насиживает и выхаживает птенцов. Инкубационный период этого вида составляет в среднем 28 дней (по разным данным 26-30). Есть данные, что самцы также могут насиживать кладку. Двухсуточные птенцы трагопанов уже имеют хорошо развитые маховые перья и могут взлетать на жердочки (это их основное отличие от птенцов обыкновенного фазана).

Продолжительность жизни 12-13 лет.

Содержание в неволе

Содержат трагопана Темминка в вольерах площадью около 100 кв. м (по зарубежным данным минимум 37 кв. м), причем треть общей площади вольера для трагопанов засаживается деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и др.), а остальную часть вольеры для фазанов засевают травой. В больших вольерах они лучше переносят акклиматизацию и менее подвержены болезням, в особенности туберкулезу. Вольер может быть уличным, но без сквозняков.

Эти птицы чрезвычайно выносливы и легки в содержании в среднем и крупном птичьем вольере. Есть пары трагопана Темминка, которые отлично себя чувствуют в птичьих вольерах 7,3 м на 3,6 м (26 кв. м).

Синегорлые трагопаны в вольерах содержатся только парами (по другим данным можно содержать самца с несколькими самками), так как они моногамные и сильно территориальные птицы. В парках их можно содержать группами по 10-20 особей, но к весне они всё равно делятся на пары.

В связи с тем, что эти птицы в естественной среде обитают в холодном и влажном климате горных лесов и отлично переносят любые холода, но они крайне чувствительны к высоким температурам и влажности, поэтому летом вольеры следует хорошо затенять. В зимний период желательно наличие утепленных сараев для передержки птиц в периоды сильных снегопадов.

Темминк хорошо себя чувствует на большой огороженной территории с деревьями и обсаженной кустарником для защиты от солнца и укрытий. Так же, как в дикой местности, они проводят много времени на земле, и они часто взлетают и усаживаются на насест, т. е. достаточно активные птицы.

В неволе основной корм состоит из зелени (салат, песчанка, одуванчики, трава), ягод, фруктов, проросшей пшеницы. Имеются данные, что при кормлении трагопанов зерновыми смесями птицы быстро жиреют и погибают. Поэтому здесь следует быть осторожными. В рацион трагопанов должны входить и животные корма – мучные черви, творог и мелко нарезанные вареные яйца. Рогатые фазаны очень любят ягоды (рябина, бузина, ежевика), охотно поедают нарезанные помидоры.

Птенцы трагопана развиваются несколько медленнее птенцов большинства других фазанов, поэтому им нужно предоставить качественное питание с полным набором витаминов и других полезных питательных веществ, важных для надлежащего развития.

Их начинают кормить уже в первый день после вылупления смесью из мелко нарубленной зелени, тертой моркови, вареных яиц и толченого белого хлеба, причем зелени и моркови должно быть не менее 2/3 всего количества смеси. Корм рассыпают тонким слоем в кормушке и добавляют к нему свежий творог и мучных червей. Начиная с четвертой недели и до 5 месяцев, фазанят постепенно переводят на обычный корм, которым кормят взрослых птиц.

Трагопан Темминка

Solnce_vsem

Moderator


Синегорлый трагопан, или еще Глазчатый трагопан назван в честь голландского орнитолога Конрада Джейкоба Темминка (1778-1858). Трагопан Темминка является самым благополучным видом рода Трагопанов в смысле своего существования в дикой природе и содержания в неволе в домашних условиях. Это обыкновенный и широко распространенный вид в Гималаях на территории государств Индии, Китая, Бутана, Мьянмы и Вьетнама. Встречается он на высотах от 600 до 2700 м (по другим данным 914 – 3650 м) над уровнем моря. Населяет листопадные и вечнозеленые хвойные и смешанные горные леса с примесью фруктовых деревьев и с густым подростом рододендрона и бамбука, где достигает наибольшей плотности населения (13 особей в кв. км). Подвидов не выделено. Общая численность населения мировой популяциитрагопана Темминка была оценена в более чем 100 000 особей.

Читайте также:  Какую птичку лучше завести в квартире

Трагопан Темминка очень осторожная и пугливая птица, живут они поодиночке, и лишь в гнездовой сезон разбиваются на пары. Гнезда утраивает на деревьях, но большую часть дня проводит на земле в поисках пропитания. На ночевку он забирается на деревья (ольха и клены) на высоту 10 – 20 м. Трагопан Темминка, как и другие виды трагопанов совершает вертикальные сезонные миграции по склонам гор, проводя холодные зимы в более низких высотах, и поднимаясь весной в более высокие над уровнем моря горные леса, когда повышается температура.

Несмотря на то, что состояние этого вида трагопана признано относительно благополучным, существуют факторы, негативно отражающиеся на численности синегорлого трагопана. Основным фактором, конечно же, является разрушение его местообитаний посредством вырубок леса, чрезмерного выпаса скота, а также прямое уничтожение этой красивой птицы. Красивые перья и мясо фазанов обуславливают достаточно активную охоту местного населения на трагопанов. Яйца и птенцы трагопанов, а также и сами птицы нередко становятся жертвами не только людей, но хищников (лисицы, виверры, грызуны).

К счастью, трагопан Темминка зарегистрирован в более чем 30 охраняемых территориях в Китае, и в заповеднике живой природы Mehao в северо-восточной Индии. Поэтому можно смело надеяться, что этого красивого трагопана увидит еще не одно поколение людей.

В Китае с древних времен торговали картинками на рисовой бумаге, где местные художники рисовали растения и животных своей страны, а также воображаемых животных (таких как, например, замечательный феникс, мифическая птица, символ власти). Поэтому, когда европейские натуралисты увидели в первый раз рисунок фазана с голубыми рогами, в блестящем красно-белом оперении, и с удивительной красно-голубой бородой (сережки), они решили, что это воображаемая химерическая птица из китайских сказок. Но позже натуралисты увидели этого фантастического фазана в вольере Макао, брачное оперение и украшения которого были чуть преувеличены на гравюрах. Позже стало известно, что в Китае этот трагопан был известен уже несколько веков, а любители птиц часто держали самцов в клетках. Трагопан Темминка считается птицей амулетом, приносящим состояние и длинную жизнь ее хозяину благодаря рисунку сережек (бороды), который напоминает китайский иероглиф долголетия, отсюда, его другое китайское имя «фазан долголетия». Наконец, китайские птицеводы уже давно заметили, что трагопан Темминка из всех трагопанов наиболее неприхотлив и приятен всодержании в домашних условиях благодаря своему долголетию и плодовитости.

Общее описание трагопанов Темминка

Трагопан Темминка, как полагают многие, является самым красивым коллекционным фазаном в мире. Самцы трагопана Темминка среднего размера и преимущественного ярко-оранжево-темно-красного окраса. Перья на груди и животе ярко-оранжевые с белыми пятнами в форме слезы с розовато-серой каймой. Спина и покрывающие перья хвоста темно-красновато-оранжевые с крошечными белыми пятнышками с черной каймой. Лицевая часть головы лишена перьев и окрашена в яркий голубой цвет. Свисающая от горла борода (мешки гортани) в брачный период имеет продолговатую овальную удлиненную форму с легко зазубренным краем голубого цвета с двумя заостренными концами. По центру бороды идет широкая темно-синяя полоса, усеянная бирюзовыми точками и, по краям расположены более или менее прямоугольные малиновые пятна, отделенные или соединенные между собой. Хохол и шея черные. Как другие самцы трагопанов, у трагопана Темминка есть два мясистых, рожка голубого цвета за глазами и очень короткий коричневый хвост. Черный клюв и розовые ноги. Длина самца 64 см, длина крыла 22-27 см, а длина хвоста 18 см. Вес: 1362 – 1447 г.

В отличие от экстравагантного оперения самцов, самки синегорлого трагопана меньше по размеру и имеют защитное коричнево-серое оперение с пятнами черного и коричневого цвета, которое помогает хорошо маскироваться лесной среде обитания. Она очень схожа с самкой Сатира, что, к сожалению, создает проблемы со случайным скрещиванием между двумя видами в неволе. Самка Сатира обычно немного более крупная, имеет более четкие пятна и более красный оттенок в оперении, чем самки Темминка. И у самок и у самцов трагопана Темминка короткие хвосты. Общая длина самки – 58-60 см, длина хвоста самки – 17 см. Вес: 907 – 1021 г.

Молодые трагопаны похожи на самок и оперение взрослых приобретают только к концу второго года жизни, когда становятся половозрелыми. Самки первого года могут откладывать оплодотворенные яйца при условии спаривания со взрослым самцом возрастом более 2 лет. В возрасте 3 месяцев молодые самцы приобретают темное оперение с волнистым рисунком, а к 4 месяцу – первые красные перышки.
Содержание в неволе трагопанов Темминка и описание климата естественного ареала.

Синегорлый трагопан самый неприхотливый из всех видов рогатых фазанов. Исследование 2004 года показало, что трагопан Темминка самый популярный из всех содержащихся в домашних условиях видов фазанов в Северной Америке. Трагопаны Темминка быстро привыкают к ухаживающему за ними человеку, садятся к нему на плечи и берут корм из рук. Трагопан Темминка превосходное дополнение к любой коллекции фазанов. Однако, самцы могут стать достаточно агрессивными в течение периода размножения и могут нападать даже на людей. Некоторые самцы продолжают нападать на людей в течение всего года.

В условиях неволи трагопан Темминка, очевидно, ведет себя почти также, как в дикой местности. Размножение в неволе не сложное, однако ему необходимо предоставить вольер крупного размера (до 100 кв. метров), или разместить их в парке с деревьями и кустарниками. Трагопаны – оседлые птицы и без особых причин не станут покидать выделенную им зону парка, даже если она не огорожена. Синегорлые трагопаны в вольерах содержатся только парами (по другим данным можно содержать самца с несколькими самками), так как они моногамные и сильно территориальные птицы. В парках их можно содержать группами по 10-20 особей, но к весне они всё равно делятся на пары.

В связи с тем, что эти птицы в естественной среде обитают в холодном и влажном климате горных лесов и отлично переносят любые холода, но они крайне чувствительны к высоким температурам и влажности, поэтому летом вольеры следует хорошо затенять. В зимний период желательно наличие утепленных сараев для передержки птиц в периоды сильных снегопадов.

Темминк хорошо себя чувствует на большой огороженной территории с деревьями и обсаженной кустарником для защиты от солнца и укрытий. Так же, как в дикой местности, они проводят много времени на земле, и они часто взлетают и усаживаются на насест, т. е. достаточно активные птицы.

Кормление и питание трагопанов Темминка в неволе и в естественной среде

Пищевой рацион трагопанов Темминка состоит, главным образом, из ягод и зелени, а также молодых проростков растений и папоротников, семян и насекомых. Анализ содержания желудков обнаружил присутствие цветков барбариса (Berberisnipalensis) и ягод кизильника (Cotoneaster sp.).

В неволе основной корм состоит из зелени (салат, песчанка, одуванчики, трава), ягод, фруктов, проросшей пшеницы. Имеются данные, что при кормлении трагопанов зерновыми смесями птицы быстро жиреют и погибают. Поэтому здесь следует быть осторожными. В рацион трагопанов должны входить и животные корма – мучные черви, творог и мелко нарезанные вареные яйца. Рогатые фазаны очень любят ягоды (рябина, бузина, ежевика), охотно поедают нарезанные помидоры.

Птенцы трагопана развиваются несколько медленнее птенцов большинства других фазанов, поэтому им нужно предоставить качественное питание с полным набором витаминов и других полезных питательных веществ, важных для надлежащего развития.

Их начинают кормить уже в первый день после вылупления смесью из мелко нарубленной зелени, тертой моркови, вареных яиц и толченого белого хлеба, причем зелени и моркови должно быть не менее 2/3 всего количества смеси. Корм рассыпают тонким слоем в кормушке и добавляют к нему свежий творог и мучных червей. Начиная с четвертой недели и до 5 месяцев, фазанят постепенно переводят на обычный корм, которым кормят взрослых птиц.

Трагопан Кабота Cabot’s Tragopan (T. caboti)

Характеристика вида

Рис. 1. Трагопан Кабота. Самец.

Трагопан Кабота известен также как китайский трагопан, желтобрюхий трагопан, буробрюхий трагопан. Распространен в горах на территории юго-восточного Китая (Чжэцзян, Фуцзяни, Цзянси, Хунани, Гуанкси и Гуандун, научно не подтверждена регистрация этого вида в Аньхое). Частичное исследование этого вида трагопана в 1985-1986 годах показало, что общая численность трагопана Кабота составляет 4000 особей. Более тщательный обзор его местообитаний в 1995-2000 годах выявил новые гнездовые группировки вида и, соответственно, численность трагопана Кабота в дикой природе в настоящее время оценена в 9300 особей. Численность вида, как полагают, является относительно стабильной только на охраняемых территориях, а в целом в ареале установлена отрицательная динамика этого популяционного показателя. Например, на территории заповедника Wuyanling , плотность населения трагопана Кабота уменьшилась с 7.1/км² в конце 1980-х до 0.9/км² в 2002-2003 гг.

Рис. 2. Трагопан Кабота. Самец.

Выделено два подвида:

Tragopan caboti caboti – у самца голова черная, щеки желто-оранжевые, хохол красно-оранжевый, оранжевое оперение на спине с пятнами каштанового цвета. Самки коричнево-серые, похожие на самок трагопана Темминка (Tragopan temminckii), но немного меньше и с белыми пятнами. Кожа вокруг глаз у самок от темно-оранжевого до светло-коричневого, но хорошо заметна только в возрасте после полутора лет.

Tragopan caboti guangxiensis – темнее – темно-бордовый цвет на спине и крестце. Самка заметного красно-черного цвета с коричневыми пятнами. Белые треугольные пятна на боках и груди.

Биотопы: Трагопан Кабота населяет субтропические вечнозеленые хвойные, широколиственные и смешанные леса с хорошим подлеском, по берегам горных рек на склонах, террасах и во влажных местах под утесами на высотах 600-1800 м над уровнем моря, а также открытые области выше верхней границы произрастания лесов. Одним из важных требований к условиям окружающей среды является наличие обширных лишенных растительности участков почвы, а также изобилие упавших орехов (желудей) литокарпуса ( Lithocarpus sp .), Циклобаланопсиса ( Cyclobalanopsis (= Quercus sp .) сем. Буковые) и семян Шима ( Schima superba . Сем Чайные). Его распределение тесно связано с деревом Дафнолистник крупноножковый ( Daphniphyllum macropodum ), которое часто используется видом в качестве насеста для отдыха и ночёвки, а его листья и фрукты являются наиважнейшим компонентом пищевого рациона этого вида.

Биология: Трагопан Кабота – строго территориальная птица Размер индивидуальной территории, определенный при помощи мечения птиц радиодатчиками, изменяется от 0.029 км² и 0.39 км². Максимальные перемещения взрослых птиц составили 3 км. Этот вид гнездится в крупных развилках и ветвях горных деревьев. Количество подходящих естественных гнездовых биотопов является фактором, потенциально ограничивающим численность населения. Однако эту проблему можно решить, развешивая искусственные гнезда. Кормление фазанов обычно проходит на рассвете и днем в сумерках на земле, а также на деревьях.

Рис. 3. Трагопан Кабота. Самец ухаживает за самкой.

Статус вида и факторы угрозы: Трагопан Кабота является уязвимым видом ввиду своей низкой численности и фрагментированности своих гнездовых местообитаний. Основным фактором, обуславливающими снижение численности является разрушение среды обитания за счет вырубки лесов и интенсификации сельского хозяйства, смена естественных смешанных лесов моновидовыми посадками хвойных деревьев. В прошлом значительное влияние на численность трагопана Кабота оказала неумеренная охота. Мясо и перья фазанов, а также сами декоративные птицы были хорошим товаром на рынках Китая. На некоторых территориях ареала вида до сих пор имеет место незаконная охота на фазанов для употребления в пищу, особенно за пределами заповедников. Разорение гнезд хищниками также является фактором, негативно влияющим на численность этого вида, так например, в 1983 году 48% найденных гнезд трагопана Кабота были разорены хищниками (сойки, куницы, кошачьи).

Меры по сохранению. Сохранение дикой популяции трагопана Кабота полностью зависит от сохранения его оставшихся лесных местообитаний. В связи с этим предложены следующие меры по сохранению этого вида:

– управление средой обитания (высаживание в плантации хвойных деревьев лиственных пород, например, D . macropodum ).

– поддержание на соответствующем уровне уже существующих охраняемых территорий и при необходимости создание новых.

Читайте также:  Сохнут листья у антуриума: причины, что делать

– регулярный мониторинг естественной популяции трагопана Кабота.

– эффективное разведение трагопана Кабота в неволе с последующим выпуском в естественные местообитания. В этом случае требуется осторожное управление существующим населением этого трагопана в неволе с помощью международной родословной.

– установка искусственных гнездовий.

Первые трагопаны Кабота были импортированы в Америку в 1960-х годах. И только в 1980-х годах этот вид фазанов появился в зоопитомниках Европы. В начале 1990-ых годов фазаньи питомники всего мира в своих коллекциях насчитывали приблизительно 125 особей этого вида трагопана. По данным 2005-года в неволе уже содержалось около 400 особей.

Общее описание Трагопана Кабота

Трагопан Кабота по размеру сходен с трагопаном Темминка и мельче, чем трагопан Сатир. Также как большинство представителей сем. Куриные обладает сильно выраженным половым и возрастным диморфизмом.

Рис. 4. Трагопан Кабота. Самец

Самцы трагопана Кабота окрашены не столь ярко как трагопаны других видов. Оперение спины и боков темно-коричневого каштанового цвета покрыто крупными кремовыми пятнами с частичной черной каймой. Верхняя часть груди и брюшко полностью кремово-белого цвета. И в отличие от других видов трагопанов не имеют никаких пятен на груди. Лицевая часть головы ярко-оранжевого цвета и полностью лишена перьев. Хохолок черного цвета с оранжевыми полосками по бокам. Остальное оперение головы черного цвета. Есть два не сильно выделяющихся темно-каштановых пятна по бокам головы. Хвост короткий и с полностью черным концом. Во время брачной демонстрации у самцов хорошо видны голубые мясистые рожки и разноцветный нагрудник (сережки или бородка). Преобладающая окраска нагрудника трагопана Кабота ярко-синяя и оранжевая с розовыми пятнами. Размер самца – 61 см, а вес – 1,4 кг.

Самки трагопана Кабота обычно мельче самцов и по окраске схожи с самками других видов трагопанов. В спинном оперении преобладают темно-рыжие и коричневые цвета с многочисленными беловатыми треугольными пятнышками. Брюшко серовато-коричневое с большими белыми пятнами. Может быть перепутана с самкой трагопана Темминка, и из-за чего происходит межвидовая гибридизация как в неволе, так и на стыке ареалов в естественной среде обитания. Размер самок – 50 см, а вес – 0.9 кг.

Молодые птицы до двух лет похожи на самку.

Содержание в неволе Трагопана Кабота и описание климата естественного ареала.

К счастью, трагопан Кабота прекрасно себя чувствует в неволе. Содержание и размножение трагопана Кабота в домашних условиях в настоящее время весьма успешно, хотя этот вид до сих пор считается редким видом в птицеводстве из-за слабого генофонда трагопана Кабота и отсутствия его обновления новыми дикими птицами. Однако специалисты считают, что в будущем эта проблема будет решена. А пока для поддержания вида скрещивают его с ближайшими родственниками – трагопаном Темминка и трагопаном Сатира. Гибридные поколения трагопана Кабота F 3 и F 4 почти не отличаются от оригинала, а продажа таких фазанов осуществляется по всему миру.

Трагопаны Кабота , как все другие трагопаны, чувствительны к высоким температурам и пережидают ее на земле в хорошо затененном месте.

Трагопаны Кабота – дружелюбные, активные и даже игривые птицы, например, самцы, часто занимают себя тем, что вскакивают на валуны, осматриваются по сторонам, затем проходят по периметру вольера и возвращается снова к валуну. Самки, наоборот, почти всегда намного спокойнее и терпеливее, без суеты подходят, чтобы поесть с ваших рук.

Кормление и питание трагопана Кабота в неволе и в естественной среде

Как и у всех представителей рода Трагопан, основу пищевого рациона трагопана Кабота составляют растительные корма: листья, цветы, семена, почки и корни травянистых и древесных растений (дуб, бук, каштан карликовый, горький каштан, азалия, сибирский майник, ароматный майник, Офиориза sp ., китайская восковница), молодые проростки папоротников, а также фрукты и ягоды (горные вишни, малина, дикий виноград). Особое положение среди кормов этого фазана занимают листья и плоды Дафнолистника крупноножкового ( Daphniphyllum macropodum ). Нередко питаются беспозвоночными (черви, личинки насекомых, куколки термитов).

В неволе предпочитают смеси зелени, зерновой фураж, а также фрукты и ягоды. Кормление в домашних условиях сходно с таковым у других видов трагопанов.

Размножение и разведение трагопана Кабота в неволе и в естественной среде

Период размножения трагопана Кабота начинается в начале марта и продолжается до мая. Самец занимает определенную лесную территорию и начинает токование на ветвях деревьев. Голос: призыв ” ga “; брачная демонстрация, ” weia , weia , weia “; занимая территорию и угроза, ” ga -Ра – ga -Ра”, сопровождаемое ” ga – ga – ga “.

Он достаточно агрессивен по отношению к другим самцам и прогоняет их со своего участка. В период размножения на рассвете можно услышать призывные крики самцов и наблюдать их захватывающие ухаживания за самками. Гнезда из листьев, трав, мхов и перьев обычно располагается в развилках и крупных ветвях деревьев (ксилосма, клен, каштан карликовый и сосна), и редко на земле в зарослях или между камнями. Иногда пара трагопанов Кабота занимает брошенные гнезда других видов птиц. Кладка состоит обычно из двух – шести (обычно 3, в районе Гуанси до 12) яиц, размером 55×41 мм. Яйца трагопанов обычно насиживаются самкой в течение приблизительно 28 дней. После вылупления птенцы остаются в гнезде с самкой в течение трех дней без кормления. Затем цыплята трагопана Кабота спускаются на землю и бродят вместе с самкой в поисках питания до окончания зимы. Моногамы, но по некоторым данным самцы не принимают участия в воспитании птенцов, и сразу после усаживания самки на яйца покидают ее и ищут новую, готовую к спариванию фазаниху. Трагопаны этого вида иногда образуют небольшие скопления во главе одной из самок на период зимовки, порой к таким стаям присоединяются и самцы.

Рис. 5. Птенцы трагопана Кабота.

Трагопаны Кабота становятся половозрелыми к концу второго года жизни. Причем самки могут откладывать яйца уже к концу первого года.

В неволе самка обычно использует гнездовые лотки, помещенные в нескольких футах от земли. Она откладывает 2 – 4 яйца за сезон размножения, но при определенных условиях может откладывать до 12 яиц в год. Есть сообщения, что некоторые самки в домашних условиях откладывали до 20 яиц в год. В Польше самки трагопана Кабота начинали яйцекладку 20 апреля.

К сожалению, из-за нехватки новых диких птиц для размножения, этот вид в неволе начинает вырождаться из-за близкородственного скрещивания, и как следствие много особей этого вида размножаются не очень хорошо или вообще бесплодны. Поэтому крайне важно, чтобы разведением этих птиц занимались профессиональные заводчики, которые будут вести подробные родословные всех рожденных в неволе птиц, предупреждая близкородственное скрещивание. Это необходимо для сохранения этого редкого вида трагопана от исчезновения.

В частности, крупный бельгийский заводчик редких фазанов Francy Hermans осуществляет сбор спермы у диких трагопанов и искусственно оплодотворяет самок, содержащихся в домашних условиях. Он разработал особую технику воспроизводства редких фазанов для преодоления проблемы бесплодия у тех видов, которые откладывают много неоплодотворенных яиц. Это достаточно рискованный бизнес и должен осуществляться только теми людьми, которые имеют достаточный практический опыт. Этот метод уже имеет положительные отзывы у крупных птицеводов и успешно используется в деле спасения редких видов.

Вольеры для трагопанов Кабота тип и размеры вольеров.

Минимальный размер вольера для трагопана Кабота по зарубежным рекомендациям составляет 37 кв. м. По требованиям к условиям содержания в неволе по отзывам заводчиков сходен с трагопаном Темминка. Трагопаны Кабота содержатся в уличных вольерах как летом, так зимой. Причем заводчики отмечают, что трагопаны без проблем переживают даже достаточно суровые зимы.

Трагопан Теминка

Я держу довольно много пород фазанов, а Теминку держу 2-й год и жду весны, когда они начнут нести яйца, но читал много всяких трудностей при их спаривании и незнаю кому верить, может кто-то подскажет более конкретное.

Вот всё хотел спросить кто это у Вас на аватаре такой.
Я про таких и не слышал никогда
Сергей, расскажите о них подробнее, википедия про них не знает ничего

Вообще информации ноль в интернете. Только купля и продажа.

Этот вид фазанов занесен в Международную Красную книгу, у меня есть по ним информация, я немного освобожусь сброшу, а то у меня скоро очередной(4) вывод цыплят в этом году, нужно яйца просветить и переложить. До скорого.

Договорились Сергей, с удовольствием почитаю!
удачного вывода

что нашел))
СИНЕГОРЛЫЙ ТРАГОПАН (трагопан Темминка)
Tragopan temmincki
Класс: Птицы – Aves.
Отряд: Курообразные – Galliformes.
Семейство: Фазановые – Phasianidae.
У самца необычайно яркая расцветка, помогающая лучше спрятаться в листве деревьев, у самки раскраска скромнее. Удивительное зрелище представляет собой ухаживающий самец – он кружится вокруг самки с опущенными крыльями и взъерошенными перьями и кивает головой. Перья на шее образуют блестящий синеватый “платок”, а на голове появляются два рожка из перьев. Оседлая птица.
Корм: Вегетативные части растений: листья, побеги, почки, ягоды. Семена и насекомые – в малом количестве.
Размножение: В кладке 3-6 кремовых яиц с коричневыми точками. Птенцы хорошо развиты и самостоятельны, но долго ночуют на деревьях под крылом матери.
Среда обитания: Густые влажные горные леса на высоте от 900 до 2700 м над уровнем моря.

и вот-

Оперение сего фазана похоже на оперение сатира. Отличия состоят в том,
что именно пятна на спине никак не окантованы, только черная окраска
головы простирается далее ровно по шее, а также в обмен одной красной
полосы на темени имеются две красные полоски ровно по бокам затылка.
Окологлазничная округ а также «лопасть» почти под клювом ярко-синего
цвета. Стан самки коричневое, вместе с красноватым оттенком а также
больше крупными белоснежными пятнами. Длина самца – 64 см, самки – 60
см. Длина крыльев конечно – 25 а также 22 см, хвостов – 18 а также 17
см. Особенности содержания рогатых фазанов в том, что сейчас ради них нужна
внушительная вольера (никак не не более 100 м2), на одну треть
засаженная деревьями а также кустарником. Данные птицы очень
чувствительны к высоким температурам, только без затруднений переносят
зимние холода. Основным кормом рогатых фазанов в неволе является
зелень, ягоды (рябина, бузина, ежевика), помидоры а также фрукты вместе
с добавлением животной пищи – очень мелко нарезанных вареных яиц,
творога а также мучных червей. Зерновую мешанина желательно добавлять в
небольших количествах, этак как будто птица стремительно жиреет а также
погибает. Молодняк в первые дни жизни питается мучными червями а также
личинками насекомых.
Гнезда дозволено действовать из плетеных корзин, укрепляя их в
развилках ветвей на деревьях, на высоте 2-3 метра от земли. На низ
корзины кладут подстилку – сено, листочки, мох. Схоже гнездовой садок
помещают а также на земле в кустах – иной раз рогатые фазаны могут
гнездиться а также на земле. Самки сами насиживают а также выращивают
птенцов, однако ради увеличения поголовья первые 3-4 кладки (в каждой –
согласно 3-6 яиц) дозволено забирать а также класть в инкубатор или
почти под курицу, последнюю кладку оставляют ради насиживания самкой
фазана. Фазанятам, выращиваемым кроме матери, нужна постоянная
температура в помещении (27-30°) в протяжении первых двух месяцев.
Рогатые фазанята развиваются медленнее иных птенцов фазанов, однако в
двухдневном возрасте еще способны перепархивать вместе с ветки на
ветку. Кормят фазанят вместе с первого дня жизни смесью из очень мелко
нарубленного салата, тертой моркови, круто сваренного яйца а также
толченого белоснежного хлеба, добавляя к ней некислый творог а также
белоснежных мучных червей. Вместе с четвертой недели фазанятам
предоставляют корм, предназначенный с целью цыплят кур или индюшек,
вместе с пяти месяцев птиц переводят на зрелый рацион. В главный год
жизни молодняк нужно оберегать от сильной жары а также холода. С
второго года жизни фазаны делаются способны к размножению. Это
непугливые птицы, они привыкают к людям, ухаживающим за ними, берут
корм из рук а также могут сажаться к ним на плечи.

Ссылка на основную публикацию