В каком виде можно давать овёс: сухой, проращивание, запаривание, дрожжевание

Кормление кур в зимний период. Дрожжевание. Проращивание. Год 2015.

Плотно сидя на диете о еде говорить можно бесконечно. А о кормлении племенных кур в зимний период тем более. В этом году траву в теплице съели всю подчистую к декабрю месяцу. Я, собственно, с начала декабря и планировала начинать обогащение кормов витаминами и заниматься мешанками. Розы заказаны, семена сажать рано… Будем намешивать.

Дрожжевание.

Интернет говорит нам, что:

«Дрожжевание осуществляется на осахаренном корме. Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).»

Для нас в этом процессе главное то, что:

«Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания (паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на яйценоскость птицы и увеличение привеса.»

Для дрожжевания я беру килограмм размола №2. Там достаточно составляющих и довольно мелкая фракция. Если вы найдете еще мельче, берите, не сомневайтесь.

Заливаю теплой водой 2 полные столовые ложки обычных дрожжей. Размешиваю. Без комочков, все как себе.

Доливаю теплой сывороткой до литра. Почему сывороткой?

Сыворотка содержит молочный белок и лизин, который дополняет бедные по лизину белки зерновых и способствует наилучшему их перевариванию и более полному усвоению питательных веществ, что позволяет экономить корма. В ней содержится так же молочный жир — он повышает питательность и улучшает поедаемость кормов. Давать можно как отдельно (пить), так и в составе мешанок. Помимо прочего она еще богата витаминами. Если есть возможность использовать такой ценный продукт – пользуйтесь.
Я — пользуюсь.
Но, можно и водой.

В размол добавляю ложку сахара. Что б пузырей было больше.

Мешать в этом деле главное. Мешать должен каждый, кто проходит мимо, стоит рядом или первый вспомнил. Лучше 8 часов подряд, но можно и с перерывами. Значит, дрожжевание лучше проводить в выходной когда вся семья в сборе.

Если размол был мелкий, то скоро смесь будет тугой и густой.

Доливаю еще пол литра сыворотки.

Интернет говорит нам, что можно доливать до 2 литров жидкости. Но мы любим посуше и порассыпчатей, поэтому полтора литра у нас максимум.

Когда будете выбирать миску для дрожжевания, помните, смесь увеличится в размерах, не как тесто, но близко к тому.

Использовать эту штуку надо сразу, хранить нельзя.

Я раскладываю по порционным пакетам и замораживаю в морозильной камере. В морозильной камере можно.
Нам хватает как раз до следующих выходных.

Один компонент для зимней мешанки готов.

Начинаем проращивание овса. Говорят проращивать можно все, но овес быстрее всего и полезнее.

Чем полезен пророщенный овес?

Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

Сухой овес обычно покрыт шелухой, которая часто вызывает закупорку зоба. Может и не часто, но нам и одного раза не надо. Поэтому проращиваем, товарищи, проращиваем.

По зимним мешанкам можно судить о том кто насколько ленив.

Первый мой опыт был печальным. Овес гнил, вонял, покрывался плесенью и слизью. Тут главное не сдаваться.
Сегодня я уже настолько натренировалась, что практически асс в этом деле.
Вони не будет. Обещаю торжественно.
Один ковшик овса вечером заливаю водой полностью, пусть он там плавает.

Накрываю крышкой и иду спать.

Утром через сито сливаю всю воду.

Без фанатизма, сколько — нибудь воды, естественно, останется. Вываливаю мокрый овес в ведро, накрываю крышкой и иду на работу.

У меня на кухне под духовкой есть такой выдвижной шкафчик, очень узенький и непонятный. Если вы, так же как и я не знаете для чего он нужен, можете складывать овес туда на противень.

Вечером первого дня овес у меня выглядит вот так.

Добавлять воды не надо, задвигаем шкафчик и идем спать.

Утром шевелим и переворачиваем.
Вечером опять шевелим и переворачиваем.

Вечером второго дня овес уже выглядит так.

Я воду не добавляю, но если у вас сильно пересохло, то можно смочить слегка из пульверизатора.

Мешаю утром перед работой и вечером, после работы.

Третий день, полет овес нормальный.

На 4 сутки у овса появляется росток, я быстро раскладываю по порционным пакетам и убираю в холодильник, в овощной ящик. При той температуре которая в холодильнике росток еще увеличится раза в 2 пока мы все съедим.

Вторая составляющая мешанки готова.

Дальше достаем из морозилки все, что было заботливо приготовлено и нарезано в теплый сезон. У нас сегодня это тертая тыква, зеленый лук и калина.

Вот так выглядит у девчонок утренняя тарелка.

Девочки я с вами. У меня тож с утра овсянка.

Самое главное, что хочу сказать про мешанки. Прикидывайте на глазок, что бы эта составляющая суточного рациона была не больше 25 % от общего объема корма.

Мои курицы доедают мешанку примерно к 11 часам утра и весь день до вечера едят полнорационный комбикорм. Вечером в 17 30 получают целую пшеницу с кукурузой и с полными зобами собираются на ночевку.

Хотела пофотографировать кормушки, но как всегда не получилось.

Тутти Фрутти пошла нести яйцо. Такая деловая. Как я могла пропустить…

Смайл собрал девок на вечернее кормление. Стоит бдит. Вдруг я полезу кукурузу воровать.

Амели хотела шнурочек от фотоаппарата…

Кормушки, вот… Немножко получилось. В маленькой керамической тарелке с собачками ракушка, яичная скорлупа и мелкие камешки.

Подготовка корма для птиц

  • Август 14, 2018
  • в Птицеводство
  • Алексей Викторович

Цель подготовки кормов к скармливанию заключается в улучшении вкусовых свойств корма, повышение его поедаемости и усвояемости питательных веществ.

К способам подготовки корма относятся: измельчение, размягчение (варка, запаривание), дрожжевание, сквашивание, проращивание, осолаживание и др.

Передовики птицеводства, применяя разнообразные приемы подготовки кормов, добиваются высоких производственных показателей. Зерновые корма размалываются в крупную муку или дробят.

Для кормления молодняка птицы младших возрастов (примерно до двадцатидневного возраста) овес, ячмень и просо очищают от оболочек.
Зеленые корма мелко рубят.

Мясо животных , павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и раушек, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течении двух часов и измельчают в мясорубке. Лягушек и моллюсков следует варить в течении 40-60 минут: створки моллюсков расквываются, сварившееся мясо легко извлекается.

Приготовление влажных мешанок

Влажный корм для птицы приготавливают путем смачивания молотой мешанки водой, рыбными или мясными бульонами и молоком. Мешанка не должна быть переувлажнена; сжатая в руке, она должна рассыпаться и не иметь неразмешанных комков.

Приготовление рыбных или мясных бульонов проводят обычным способом, причем для варки в воде из дневной нормы рыбной или мясной муки берут всего только 2-3 грамма (из расчета на голову в день). В бульоны хорошо добавлять картофель, капусный лист и другие сочные корма в измельченном виде.

Проращивание зерна

Проращивают обычно овес, ячмень. Зерно обычно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно начнет набухать, его переносят в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.

Зерно лучше проращивать в темных помещениях при температуре 16-33 градуса, не больше четырех дней до появления белого ростка. Зерно при проращивании необходимо время от времени перемешивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжевание кормов для птиц

С целью увеличения в корме витаминов группы В мучную смесь корма частично дрожжуют. При дрожжевании на каждый килограмм сухой смеси их молотых и дробленых зерновых кормов берут 1,5- 2 литра теплой воды и 5-10 граммов размешанных в воде пекарских дрожжей. Дрожжевую массу каждый час перемешивают лопаткой в корыте или в кадке. Температура в помещении поддерживается на уровне 22 градусов.

Через 6-9 часов дрожжеванный корм готов для раздачи птицам. В кормовую мешанку при дрожжевании рекомендуется добавлять вареный картофель или измельченные корнеплоды.

Слой дрожжуемой массы не должен превышать 25-30 сантиметров, что обеспечивает лучший доступ воздуха к дрожжевым клеткам нижнего слоя корма и способствует лучшему размножению дрожжей. Дрожжевание кормов можно проводить и путем добавки в корм вместо пекарских дрожжей так называемой закваски, получаемой при помощи обычного способа дрожжевания кормов.

Закваску вносят в корм в количестве 10 процентов от веса смеси, подлежащей дрожжеванию.

Осолаживание кормов

Солаживание мучных мешанок необходимо в целях повышения их питательной ценности (при этом крахмал переводится в сахар) и лучшей их поедаемости птицей.

Осолаживают корма в деревянных корытах или кадках с плотно пригнанной крышкой. Корм засыпают слоем в 40-50 сантиметров, обливают горячей водой из расчета 2-2,5 литра воды на 1 килограмм корма, быстро перемешивают до состояния густоватой каши, доводя температуру до 55-60 градусов, после чего корыто или кадку закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа для осолаживания.

По истечению указанного времени процесс осолаживания заканчивается, после чего корм остужают до 20-25 градусов, смешивают с другими кормами и скармливают птице.

Для лучшего осолаживания хорошо добавлять в корм солод (2 процента). Осолаживание и дрожжевание кормов способствует ускоренному откорму птицы.

Какое зерно можно давать кроликам и как их кормить?

В фермерских хозяйствах человеком разводится большое количество различных животных. Среди них стоит выделить кроликов, используемых для получения мяса и меха. Здоровье и рост этих животных во многом зависит от их рациона, в частности, от грамотного использования зерновых в качестве пищи зверьков.

Основные зерновые культуры

Злаки – категория концентрированных кормов для животных, которая выделяется своим сбалансированным составом. В зерновых культурах содержится довольно много витаминов разных групп, а также необходимые для строения клеток белки и углеводы.

Кролей, как выращиваемых в животноводческих фермах, так и декоративных животных, заводчики кормят злаковыми культурами, но малоопытному человеку следует знать, что далеко не все злаки подходят для введения в их рацион. Обусловлено это различной калорийностью, энергетической ценностью и набором витаминов, которые в неправильных количествах приводят к таким расстройствам, как вздутие живота.

Читайте также:  Как ухаживать за орхидеей фаленопсис

Стоит выделить основные виды зерна, которые рекомендованы для кормления кроликов.

Пшеница

Состав выделяется содержанием витаминов В и Е, а также углеводов, жиров и протеинов. В свете своей высокой энергетической ценности, в кормосмесях пшеницы обычно присутствует не более трети от общего количества. Очень часто злак включается в рацион питания подрастающих мясо-шкурных и декоративных животных с целью лучшего набора массы и увеличения показателей роста.

Кроликам пшеницу предлагают в запаренном виде или же в обычном, однако за счет присутствия в злаке клейковины давать ее животным в большом количестве не стоит.

Самая востребованная культура для включения в рацион кроликов. Обусловлено это высокой калорийностью овса, которая составляет не менее 336 кКал. Корм, включающий в себя этот злак, будет обогащен очень важными минералами, такими как марганец, кобальт, кремний, а также медь и цинк. Если кормить кроликов овсом, можно обогатить запасы животного витаминами группы В, кроме того, химический состав культуры будет способствовать здоровью половой и детородной системы у животных.

Важно включать в состав зерносмесей этот злак, поскольку он выступает в роли природного антиоксиданта, благодаря чему организм естественным образом очищается от вредных веществ. Как правило, для питания кроликов заводчиками используется дробленое зерно, которое быстрее усваивается.

Кукуруза

Калорийность культуры невысокая – 119 кКал, но востребованность ее обусловлена наличием в составе большого количества углеводов, витаминов группы В, Д, Е, РР. Минеральный состав включает в себя фосфор, железо, калий. За счет наличия белка, сухая кукуруза не применяется как самостоятельный вид кормов для животных, однако в составах зерносмесей она играет ведущую роль. Среди положительных моментов от употребления початков культуры следует выделить хороший прирост в весе у животных, а также высокую усвояемость организмом.

Ячмень

Злак положительно сказывается на росте животных, поэтому его едят беременные крольчихи, а также молодняк. Эта культура важна для животных за счет имеющихся в составе кальция, калия, холина, лизина и витамина В. Такой состав при регулярном употреблении обеспечит особей зарядом энергии и хорошим самочувствием. Для особей мужского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте, содержание ячменя в кормовых смесях снижают.

Такая необходимость обусловлена риском ожирения.

В каком виде можно давать зерно?

Польза от кормления кроликов концентрированным кормом очевидна. Но делать его единственным вариантом меню животных не рекомендуется, поскольку в рационе должны в обязательном порядке присутствовать сочные корма и сено. Это исключит вероятность развития авитаминоза у зайцеобразных. Чтобы рацион кроликов был полноценным, злаки следует предварительно подготавливать, что увеличит их питательность и пользу. Обработка злаковых культур улучшит их усвояемость, благотворно скажется на обменных процессах в организме.

Некоторые заводчики кормят кроликов зерном в обычном виде, не применяя дробление. Такой подход окажется нерациональным с точки зрения расхода кормовых злаков, поскольку сухое зерно будет иметь более низкую питательную ценность для животных.

Существуют несколько секретов подготовки злаков для зайцеобразных:

  • кукуруза и ячмень лучше и быстрее усвоятся в организме, если их перед подачей запарить либо измельчить;
  • овес и пшеницу можно оставлять в первоначальном виде, поскольку для кроликов они будут податливыми для разжевывания;
  • чтобы повысить витаминную ценность культур, для кормления используют пророщенные злаки;
  • кукурузу правильнее смешивать с бобовыми, например, с горохом или сочными кормами;
  • купленные комбикорма следует хранить в помещении с низким уровнем влажности, чтобы избежать развития грибка и плесени;
  • дробить злаки своими руками следует в тех пропорциях, которых будет достаточно для кормления на несколько дней, чтобы зерно не прогоркло раньше времени.

Стоит отметить основные методы подготовки зерна для кроликов.

Дрожжевание

Чаще всего используется при выращивании мясных пород, с целью скорейшего набора массы животным. Кормить зерном, подготовленным методом дрожжевания, разрешается особей старше четырех месяцев. Суть способа заключается в объединении молотой злаковой культуры с водой, в пропорции ½, после чего в 2 литрах воды разводят 36 грамм дрожжей.

Все составляющие объединяются, тщательно перемешиваются и оставляются на 9-12 часов в закрытой емкости.

По прошествии времени дрожжевую смесь добавляют в сухой концентрированный корм по паре ложек на каждое кормление.

Запаривание злаков

Этот метод улучшает органолептические качества зерна, кроме того, пища в таком виде значительно легче переваривается. Чтобы подготовить зерно для животных, выбирают один злак или же смесь культур, высыпают их в глубокую емкость, затем заливают кипятком, добавляют ложку соли. Оставляют в таком виде под закрытой крышкой на 5-7 часов.

Проращивание

Каждый заводчик кроликов должен знать, что пророщенные злаки способны намного больше обогатить организм животного важными микроэлементами и витаминами. Если прорастить культуру, то из нее естественным образом высвободится еще больше жизненно важных составляющих, которые полностью усвоит организм особи. Клетчатка, содержащаяся во многих злаковых культурах, в пророщенном виде будет выступать в качестве абсорбента, хорошо очищающего кишечник кроликов.

Чтобы правильно прорастить злак, следует выбрать хорошие зерна, уложить их в тарелку с водой либо влажную ветошь, поддерживая влажность. В такой среде культура довольно быстро начнет прорастать. Для большого подсобного хозяйства зерно проращивают в пакетах, предварительно замочив овес или другую культуру в ведре с водой. С первыми появлениями ростков витаминизированный корм для кроликов будет готов.

Введение в рацион животных таких злаков должно быть постепенным, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением, также следует строго контролировать его суточную норму.

Приготовление зерносмеси

Кормосмеси для заводчика будут удобны тем, что их состав можно варьировать на свое усмотрение, подстраиваясь под конкретные потребности животных с учетом сезонности, состояния здоровья и породы. Зерносмеси можно делать из сухих культур или же готовить сбалансированный корм для кроликов, выбрав для себя один из вариантов подготовки зерна. Кроме основных злаков, в зерносмеси также допускается включать отруби или семечки.

Овес рекомендуют смешивать с ячменем, чтобы избежать нежелательного наращивания нутряного жира у кролей. При подготовке корма следует также принимать во внимание возрастную группу животных. Для молодых кроликов в кормосмесях должно присутствовать не менее 50% пшеницы, остальная доля будет приходиться на ячмень и кукурузу.

Оптимальным составом кормосмеси для взрослых особей будет:

Правила кормления

Существует ряд наиболее подходящих вариантов кормления кроликов зерновыми культурами. Их основными отличиями будут периодичность и пропорции суточных норм. Чаще всего заводчики зайцеобразных используют на практике следующие способы.

Метод Золотухина

Суть создания сбалансированного рациона для животных заключается в особенностях возрастных групп животных и их потребностях на определенных этапах роста и развития. Так, взрослым самцам делают зерносмеси из кукурузы, овса и ячменя. Племенным самцам предлагают только пшеницу и овес в соотношении 1: 4 либо 3: 4. Крольчихам дают овес, а во время вынашивания потомства добавляют в корм измельченный ячмень. В равных пропорциях эти культуры способны обеспечить организм животного необходимым запасом питательных веществ, которых будет достаточно для выкармливания потомства.

С четырех месяцев кроликов переводят на зерносмеси, состоящие из запаренной кукурузы, овса и ячменя. До этого возраста рацион должен состоять из последних двух культур. Как показывает практика, если контролировать, сколько и каких злаков животное съедает за день по методу Золотухина, то можно быть уверенными в том, что особи будут получать все необходимые питательные вещества и витамины, необходимые на определенном этапе роста.

Метод Юхнова

Данный вариант предполагает самостоятельное приготовление зерносмесей из более расширенного списка ингредиентов. Зайцеобразных по такой схеме следует кормить овсом, пшеницей, кукурузой, ячменем, добавляя к ним мед, отруби, соль и жмых. Также в качестве компонента смеси будет выступать травяная мука.

Соотношение злаков в составе корма, так же как и в предыдущем методе, будет рассчитываться исходя из возраста зайцеобразных. Для животных, которых не планируется использовать для получения потомства, упор в кормах следует делать на овсе и травяной муке. Для улучшения репродуктивных функций смесь из злаков должна состоять по большей части из кукурузы, жмыха и ячменя.

Для молодняка, активно набирающего вес, стоит предлагать зерносмеси, по большей части состоящие из пшеницы.

Стоит выделить еще несколько правил, касающихся рациона кроликов, состоящего из концентрированных кормов.

  • Если зайцеобразные едят сухие злаки, то у них должен быть постоянный доступ к чистой воде. Это обусловлено низким содержанием влаги в зерновых культурах, в результате чего животные могут страдать от обезвоживания.
  • Приобретать зерно следует только у проверенных поставщиков, чтобы избежать ситуации выращивания животных на зерновых, содержащих опасные химикаты.
  • Визуальный осмотр злаковых культур перед покупкой должен быть обязательным. В идеале все зерна будут чистыми, правильной формы, не содержать на поверхности маслянистой пленки.
  • Зимой можно вводить в рацион пророщенное зерно.
  • Чередование цельного, пророщенного и измельченного злака будет способствовать хорошему пищеварению у животных.
  • Составляя рацион кроликов, следует обращать внимание на предпочтения животных в еде. Они могут отказываться от какого-либо зерна, если в данный момент не испытывают потребности в этом злаке с точки зрения его химического состава и энергетической ценности. Также отказ может касаться того, что зайцеобразным попросту сложно употреблять и переваривать зерносмесь в предложенном виде.

О том, как кормить кроликов, смотрите в следующем видео.


Можно ли овес попугаям и в каком виде

Овес по составу полезных веществ приравнивается к лекарственным растениям. О его пользе знали еще в древности и активно использовали не только для еды, но и для лечения от различных болезней.

Наша статья будет полезна тем, кто интересуется этим растением. Мы расскажем о том, какое положительное действие оказывает растение на организм, какие у него преимущества перед другими злаками и дадим информацию, кому стоит с осторожностью относиться к его применению.

Овес: польза и вред

Он имеет огромную популярность среди людей и животных. Его с удовольствием используют в пищу, им лечатся, готовят различные отвары и настои. Этот злак имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел. В нем хранятся витамины A B E F, микроэлементы калий селен, медь, йод, марганец, пантотеновая кислота, аминокислоты, минеральные соли и эфирные масла.

Овес повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, снижает температуру тела во время болезни, имеет потогонное действие. Используют для лечения печени и это одна из ключевых его возможностей.

Одной из их форм применения этой культуры являются отвары. В них почти 100% сохраняются все полезные вещества. Для лечения печени готовят специальные отвары. Отваром из овса проводят чистки организма, помогают выводить токсины и плохой холестерин.

Этот злак лечит также панкреатит. Если форма заболевания легкая, то достаточно самого растения для ее излечения. Если болезнь запущенная, то его употребляют наравне с медикаментозным врачеванием.

Им лечат проблемы с кишечником. Чтобы углеводы лучше усваивались на помощь приходит катализатор, который есть в этом злаке.

Читайте также:  Как использовать "Агрокиллер" для избавления дачи от сорняков

В состав входит содержится магний, который необходим для усовершенствования работы сердечно-сосудистой и нервной систем, метаболизма.

Употребление овса дает возможность наполнить потребность организма в кремнии, калии и фосфоре.

Сытость при употреблении приходит очень быстро. В составе есть много клетчатки, которая помогает выводить лишнюю жидкость с организма.

Этот злак можно считать панацеей от многих болезней, вылечивая их даже без применения аптечных лекарственных средств.

Овсяные отвары влияют на уровень сахара в крови, способствуя понижению, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличным слабительным средством.

Из него также можно сделать масло, в котором также много полезных веществ. Применяется для излечения язв и эрозий, помогает при судорогах, выводит из организма песок и камни при мочекаменной болезни.

Употребление овса имеет и свои противопоказания. Если есть аллергия на это растение, сердечная и почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, пониженный иммунитет, повышенная кислотность желудка.

Овес для попугая

Овес для попугаев, как и для большинства видов птиц, является очень полезной едой и может даже быть в основе их рациона. Овес можно давать сухим. Попугаи, даже самые маленькие умеют его разгрызать и доставать из середины зернышки.

Есть несколько рецептов, как можно готовить и давать овес попугаям. Чтобы ваш питомец с удовольствием его кушал, то можно сначала замачивать его в воде на 8-10 часов. Через несколько часов нужно убрать зерна, которые не утонули и все подозрительные, а остальные оставить для дальнейшего набухания. После этого можно давать в пищу пернатому питомцу, но только немного и не слишком часто.

Некоторые владельцы замачивают его на несколько часов в холодной воде, а потом заливают горячей водой на 10-12 часов. Такой овес рекомендуют давать питомцу ежедневно в небольшом количестве.

Есть еще рецепт готовки зерна после пропарки. В кастрюлю с водой насыпать зерно, довести до кипения и на маленьком огне томить 1,5-2 часа, остудить и можно давать кушать.

Хозяева попугаев готовят овес еще и таким способом. 2-дневную порцию зерна замачивают и ставят в теплое место на сутки. На следующий день меняют воду и снова ставят в теплое место. На третий день овес нужно еще раз промыть и можно насыпать часть в кормушку, а остаток можно положить в холодильник. Когда снова нужно будет кормить попугая, то зерна вытягивают за 0,5-1 час с холодильника, для остывания комнатной температуры.

Можно также прорастить овес для попугая. Для этого нужно хорошо его промыть и оставить в воде на 7-8 часов или на ночь. По истечении времени еще раз промыть и убрать все, что не утонули. Дальше взять посуду, положить на ее дно влажное полотенце или марлю, положить промытый овес и сверху влажной марлей прикрыть. Воды там не должно быть. Овес прорастает быстро. Если тряпочка высохнет, то ее нужно увлажнить. Готовить много не стоит, ибо если не съедят попугаи, то зерно перерастает, стает жестким и не таким сочным. Желательно до такого не допускать. Ведь лечебные качества особенно проявляются, когда тот только чуть-чуть прорастает. В состав проросшего зерна входят множество витаминов и микроэлементов, а также белки и клетчатка, которые положительно влияют на работу всех органов. Перед употреблением нужно еще раз промыть водой.

Для прорастания нельзя употреблять зерна, которые готовятся для посадки. Их обрабатывают ядохимикатами, чтобы их не ели грызуны и для лучшей сохранности.

Поэтому овес попугаям можно. Ведь такого злакового растения, который является настоящим источником витаминов и минералов, в природе просто не существует.

Можно ли давать курам овес, правила проращивания и как вводить в рацион

Применение овса для кур наблюдается довольно часто. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и позволяет снабдить птиц необходимыми веществами – витаминами и микроэлементами. Чтобы корм принес пернатым только пользу, стоит учитывать целый ряд особенностей. Прежде всего, необходимо принимать во внимание возрастную категорию и массу тела.

Можно ли курам овес

Куры прекрасно едят овес. Этот злак включает много полезных витаминов и минералов. Они требуются птицам для полноценного развития и поддержания высокой продуктивности.

Применение овса для кормления пернатых помогает добиться таких результатов:

  • пополнить организм витаминами и минералами;
  • сформировать и укрепить иммунитет;
  • улучшить работу опорно-двигательной системы;
  • ускорить восстановление после линьки и активизировать развитие перьев;
  • повысить производительность;
  • улучшить развитие молодняка.

Питательная ценность

Злаки включают много углеводов и протеинов. В овсе присутствует по 8 % жира и клетчатки. Злак отличается высокой питательной ценностью. Куры с удовольствием едят эти зерна. Птицы могут поглощать овсянку в чистом виде. Также ее часто вводят в состав комбинированных кормов.

В овсе присутствуют такие компоненты:

Помимо этого, в составе злаков присутствуют другие важные вещества. К ним относят натрий, магний, кальций. Включает овес калий и железо. В составе присутствуют лейцин, аргинин, тирозин. Помимо этого, состав включает глицин, валин, лизин и много других компонентов.

На параметры энергетической ценности влияет наличие шелухи. В естественном виде калорийность крупы составляет 257 килокалорий. При этом 100 грамм очищенного овса содержит 295 килокалорий.

Плюсы и минусы

Овес считается полезной крупой, которая имеет много достоинств:

  • большое содержание витаминов и минералов;
  • высокая питательная ценность;
  • благоприятное воздействие на развитие кур;
  • поддержание высокой продуктивности пернатых;
  • доступная стоимость.

При этом злак имеет и определенные недостатки. Согласно исследованиям, органы пищеварения кур с трудом переваривают клетчатку, которая в большом объеме содержится в овсянке. Потому количество этого компонента в промышленных комбикормах сведено к минимуму.

Сложности с перевариванием пищи провоцируют проблемы со здоровьем. Пернатые не могут усваивать другие питательные ингредиенты.

Потому при использовании овса для кормления птиц важно помнить о чувстве меры.

Как замачивать и проращивать?

Проращивание зерна – несложный процесс. Чтобы прорастить злак, стоит соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Взять пластиковую емкость и поместить в нее чистый натуральный материал.
  2. Увлажнить ткань и положить на нее зерна.
  3. Прикрыть влажной тканью.
  4. Поставить емкость в теплое и хорошо освещенное место.
  5. По мере необходимости зернышки стоит увлажнять. Это делают до образования ростков.
  6. При появлении корней и зеленых ростков корм можно давать курам.

Также существует метод пропаривания зерен. Для этого стоит выполнить следующие действия:

  • довести воду до кипения;
  • положить в нее максимум 5 граммов соли;
  • залить крупу кипятком;
  • проварить 10 минут;
  • слить воду;
  • просушить зерна.

Норма потребления

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

Летом

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

Зимой

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Как приготовить комбикорм с овсом

Чтобы сделать комбинированный корм с добавлением овсянки, стоит учитывать возраст пернатых.

Для цыплят

Птенцам, которые недавно вылупились, овес стоит давать в измельченном виде. Он может входить в мешанки или сухие смеси. Для приготовления 1 килограмма комбикорма понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм измельченной кукурузы;
  • 150 грамм пшеничной или ячменной муки;
  • 150 грамм подсолнечного шрота;
  • 80 грамм измельченного ячменя;
  • 2/3 стакана кефира 1 % или молочной сыворотки;
  • 3 грамма соли.

Кисломолочный продукт предварительно нагревают до 30-35 градусов. Это поможет полноценно пропитать все ингредиенты состава.

Чтобы избежать дефицита витаминов и развития заболеваний, в комбикорм допустимо класть премиксы для птенцов. В таких веществах присутствует много витаминов и микроэлементов. Утром состав добавляют в основной рацион. При этом важно придерживаться дозировки.

Для несушек

Зрелым несушкам стоит сделать корм на основе пшеницы, желтого и красного пшена. Эти компоненты смешивают в пропорции 2:1:1. На этот состав должна приходиться половина смеси. К ней нужно добавить 25 % кукурузы, 15 % овса, 8 % проса и 2 % ракушечника.

Чтобы снабдить пернатых витаминами, используют премикс для несушек. Благодаря этому они будут систематически давать яйца. Такие средства позволяют избежать развития болезней глаз и суставов. На 1 килограмм кормовой смеси должно приходиться 10 грамм вещества.

Для бройлеров

Рацион этих птиц должен быть направлен на быстрый набор веса. Для этого в корме должно присутствовать 10 % овса, 5 % рыбной или мясокостной муки, 20 % кукурузы. Остальное количество приходится на пшеницу и отруби. Эти компоненты берут в равных пропорциях.

Бройлеры нуждаются в специальных премиксах. Они изготавливаются с учетом метаболических процессов мясных пород кур и помогают активизировать набор веса при небольших расходах на кормление. Это вещество позволяет избежать развития анемии и рахита, болезней щитовидной железы и глаз. На 1 особь берут 1 грамм вещества.

Вероятные проблемы от кормления овсом

Пищеварительные органы кур с трудом переваривают клетчатку, которая присутствует в овсянке в большом количестве. Потому птицам не стоит давать много злака.

Также овес не дают птицам, которые имеют склонность к увеличению веса. Этот продукт способствует развитию жировой ткани. В результате куры плохо несутся и становятся более чувствительными к инфекциям.

Овес – популярный продукт, который содержит много витаминов и минералов.

Его часто используют при составлении рациона для кур. Чтобы добиться хороших результатов и не навредить птицам, стоит четко соблюдать нормы этого продукта.

Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем польза овса для теленка
  • Как правильно давать теленку овес
  • Какие есть способы обработки овса для его лучшего усвоения

Правильное питание является необходимым условием гармоничного и интенсивного роста теленка. Поэтому при выращивании молодняка крупного рогатого скота важно знать, как правильно составить для него рацион. Часто у фермеров возникает вопрос о том, можно ли давать теленку овес. В данной статье мы постараемся наиболее подробно рассказать об этом.

Можно ли давать теленку овес

Специалисты рекомендуют приучать телят к растительному корму как можно раньше. Овес относится к диетическим кормам, так как зерна его покрыты пленками, которые содержат большое количество клетчатки. Последняя необходима жвачным животным как источник энергетического материала, стимулирующего работу кишечника. Она стимулирует образование ферментов, участвующих в пищеварении.

Читайте также:  Что делать, если свекла не всходит

Польза клетчатки для организма животных известна людям довольно давно. Так, например, еще в старину к зерновому корму добавлялась соломенная сечка. Клетчатка – это основная часть оболочки растительной клетки. Польза ее для пищеварительных процессов животных объясняется множеством факторов.

Так, например, при переваривании пищи сырая клетчатка способствует разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Она же противодействует воздействию ферментов в тонком кишечнике и, превращаясь в жидкость в толстом кишечнике, формирует среду для развития полезной микрофлоры.

Механизм воздействия этих микроорганизмов на процесс переваривания корма в толстом кишечнике пока еще не до конца изучен. Ученые спорят о том, являются ли они источником энергетических питательных веществ. Но абсолютно доказанным можно считать тот факт, что полезная микрофлора кишечника способствует образованию витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму животного.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Клетчатка способствует лучшему пережевыванию зерна, что в свою очередь приводит к тому, что сахара, в частности, крахмал, начинают перевариваться уже в ротовой полости.

Таким образом, чем выше в зерне содержание клетчатки, тем лучше оно усваивается организмом животного. По сравнению с другими зерновыми культурами, овес содержит ее в наибольшем количестве. К тому же, зерна овса мягче и пережевываются легче, чем другие зерновые корма, а значит, меньше стираются зубы и реже травмируют небо.

Овес покидает желудок теленка достаточно быстро – через 2 часа после кормления. Для сравнения, ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам еще больше времени.

Овес, кроме всего прочего, является источником таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин, укрепляющих иммунитет животных, ускоряющих их рост и благотворно влияющих на работу внутренних органов.

Зерна овса содержат крахмал в сравнительно небольших количествах, что уменьшает образование газов при их переваривании в рубце, поэтому животные реже страдают от колик. Вообще, благодаря особым диетическим свойствам овса, крахмал, содержащийся в нем, хорошо переваривается и всасывается в кровь, обеспечивая клетки организма телят энергией.

Овес содержит все необходимые животному аминокислоты и является источником полноценных белков.

Недостаток любых зерновых культур и овса в частности, является низкое соотношение кальция к фосфору, поэтому в целях поддержания минерального баланса при кормлении грубыми кормами в рацион животных необходимо включать кальцинированные добавки.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли давать теленку овес, будет утвердительным.

Как правильно давать овес теленку

Рационы, предназначенные для кормления теленка в возрасте от рождения до трех месяцев, называют престартерами. Они создаются с учетом потребностей растущего организма. Введение в рацион месячных телят зерновых концентратов способствует развитию их пищеварительной системы и обеспечивает слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кроме того, кукуруза и овес в составе корма укрепляют жевательную мускулатуру телят, улучшают функционирование слюнных желез. Таким образом, в престартеры для молодняка, вышедшего из молочного периода, следует обязательно включать зерна овса и кукурузы грубого помола, соевую и льняную муку, пшеничные отруби.

Специалисты рекомендуют давать телятам зерно, в том числе и овес, в виде мюслей. Это сокращает срок выпойки молодняка и обеспечивает раннее усвоение концентратов и грубых кормов, предотвращает расстройство органов ЖКТ, повышает сопротивляемость организма животных болезням.

Вскармливание молодняка на практике разделяют на три этапа: молозивный (первые 10–15 суток жизни), молочный (с двух недель до 4–6 месяцев) и послемолочный (от полугода до полутора лет). На первом этапе телята питаются молозивом, которое дает им корова-мать. Молозиво по составу сильно отличается от молока. Оно жирнее, в нем содержится больше легкоусвояемого белка, витаминов и полезных минералов. Его суточная норма для здорового потомства составляет около одной пятой части от массы. Через час после кормления молозивом нужно дать теленку воду.

Помимо молозива, теленку полезно давать сенной настой. С 8–10 дня жизни можно прикармливать сеном, а с 15–20 дня в ежедневное меню вводят концентрированные и сочные корма. С этого момента телятам можно давать и овес. Вместе с концентрированными кормами следует ежедневно добавлять в рацион подкормки в виде мела, костной муки и соли.

Существуют специальные схемы кормления молодняка в зависимости от его назначения – на откорм или ремонтный. В соответствии с ними за время откорма теленку необходимо дать около 180–350 кг молока, 260 кг сена, 400 кг силоса, до 180 кг корнеплодов и комбикорм. При расчете ежедневного рациона питания животных рекомендуется использовать данные на 100 кг веса – в месячном возрасте теленку понадобится около 5 корм. ед., в 2 месяца – от 3,8 корм. ед., в 3 – от 3,2 корм. ед., в 4 – около 3 корм. ед., в 5 – около 2,8 корм. ед., в полгода – примерно 2,6 корм. ед.

Хорошее полноценное и правильно сбалансированное кормление телят, а также должный уход за ними – залог того, что вы вырастите здоровое и крепкое поголовье.

Способы обработки овса для лучшего усвоения

Прежде чем давать телятам овес или другие зерновые корма, их, как правило, подвергают предварительной обработке. Среди известных технологий подготовки зерна выделим: измельчение, плющение, экструзию, микронизацию, термическую обработку, проращивание, дрожжевание, осолаживание. Разберем особенности некоторых из них подробнее.

    Измельчение.

Издавна замечено, что дробленое зерно лучше усваивается домашними животными. Поэтому во всем мире принято зерно, предназначенное в корм скоту, предварительно измельчать. При дроблении разрушается твердая оболочка, и питательные вещества становятся более доступными действию пищеварительных соков. За счет этого они полнее усваиваются организмом животного. Например, потери продукта при кормлении жвачных цельным зерном составляют 30 % и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от вида и возраста животных.

Часто фермеры задают вопрос о том, можно ли давать цельный овес теленку в 2 месяца. Специалисты рекомендуют добавлять его в рацион питания телят уже в молочный период их кормления. Цельный овес скармливают также племенным производителям. Это делает их более активными. Хорошо пропаренный злак в цельном виде рекомендован нетелям и коровам за 3-4 недели до отела, что положительно влияет на надои и жирность молока.

Плющение зерна.

Использование в кормах жвачных животных измельченного зерна имеет существенный недостаток – не происходит превращение биологически неполноценного белка в биологически полноценный. Затруднено также преобразование углеводов в летучие жирные кислоты. Это приводит к снижению эффективности кормов. Указанные недостатки можно устранить, если применить технологию плющения зерна.

Плющеное зерно широко используется в рационах крупного рогатого скота. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал с измененной структурой легче подвергается воздействию ферментов.

Шелушение зерна.

При вскармливании молодняка молочного возраста, прежде чем можно будет давать телятам овес или ячмень, зерно проходит обработку по снятию с него цветочной пленки. Эта технология позволяет снизить в рационах молодняка содержание клетчатки до минимума, что повышает аппетит и улучшает переваримость кормов.

Микронизация.

Под микронизацией понимают обработку зерна инфракрасным излучением с длиной волны 1,5–3,5 мкм. При микронизации происходит переход углеводов в растворимое, легко усваиваемое желеобразное состояние. Энергия излучения вызывает быстрый глубинный нагрев и резкий подъем давления паров воды внутри зерна, что приводит к вспучиванию и увеличению его поверхности. Таким образом, зерно вздувается и растрескивается, становится мягким, а углеводы в нем структурно изменяются и впоследствии легче усваиваются организмом животного.

Для приучения молодняка к сухому корму, тренировки жевательных мышц и стимуляции слюноотделения в рацион телят вводят обжаренное зерно. Поджаривание обеззараживает зерно, убивая вредные микроорганизмы и грибки, придает ему приятный вкус и аромат, а также изменяет структуру крахмала, повышая его переваримость. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, овес в смеси или отдельно. Зерно замачивают до набухания, затем насыпают тонким слоем на металлический противень и поджаривают до светло-коричневого цвета.

Варка и запаривание.

Этот вид термообработки применяют к зерновым и бобовым культурам с целью разрушить в них антипитательные вещества. Зерно измельчают и варят либо запаривают. Время варки составляет около часа, а запарки – 30–40 минут. В процессе тепловой обработки белок денатурируется, корм становится более полноценным.

Осолаживание.

Перед тем как давать телятам овес, ячмень, пшеницу и другие культуры, содержащие крахмал, зерно иногда подвергают осолаживанию. Этот способ применяют для улучшения вкуса кормов путем перевода части крахмала в мальтозу. Осолаживание проводится в теплом помещении (при температуре +18…+20 ° С) в специальных емкостях. Зерно предварительно измельчают, выкладывают слоем 40–50 см и обливают горячей водой (+85…+90 ° С). Влажную заготовку закрывают, добавляют 1-2 % ячменного солода и выдерживают 3-4 часа при постоянной температуре (около +55…+60 °С).

Технология осолаживания позволяет увеличить количество сахара в корме до 10–12 %. Солод, необходимый для техпроцесса, можно приготовить самостоятельно. Для чего смоченное зерно ячменя насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в помещении с температурой воздуха +20…+25 °С. Через три дня зерно прорастет, после этого его необходимо высушить и размолоть.

Осолаженный корм добавляют в рацион дойным коровам, а также молодняку крупного рогатого скота для нормализации сахаропротеинового отношения. Осолаживанию подлежит не более половины суточной нормы концентратов. Их дают животным сразу после остывания, так как они быстро закисают и долго не хранятся. Не подлежат осолаживанию комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).

Дрожжевание.

Это технология по обогащению зерна полноценным протеином и витаминами группы В, при этом повышаются вкусовые и диетические качества корма. Для обработки зерна обычно используются пекарские дрожжи. Их интенсивность размножения зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Оптимальной для роста дрожжей является жидкая среда с растворенными в ней углеводами, азотистыми и минеральными веществами и температурой +25…+32 °С. Аэрация обеспечивается продуванием воздуха через питательную среду или регулярным перемешиванием.

Где купить качественные премиксы и добавки для телят

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Ссылка на основную публикацию