Вакцинация голубей: когда, как и чем делается

Вертячка у голубей: как проявляется болезнь и чем она опасна

Вертячка или болезнь Ньюкасла – это одно из самых распространенных и опасных вирусных заболеваний у диких и домашних голубей. Многие заводчики и ветеринары считают, что вылечить заболевших птиц нельзя, и единственным способом избежать заражения является профилактическая вакцинация, а больные птицы подлежат уничтожению. Однако вертячка у голубей на ранней стадии развития все же иногда поддается лечению. Хотя в 80% случаев болезнь все равно заканчивается летальным исходом.

Что это за болезнь и чем она опасна

Впервые о вертячке стало известно еще в начале 19 века. Заболевание поражает не только диких или домашних голубей, но и кур, индюков, перепелов, попугаев и уток. Возбудителем заболевания является парамиксовирус, поражающий нервную систему и мозг пернатых. Отдельные специалисты считают, что причиной вертячки может быть воспаление внутреннего уха, которое вызывается вирусом оспы.

При вертячке поражается мозг и нервная система голубей.

От заболевания одинаково страдают все птицы, а передается оно как при тесном контакте, так и воздушным путем, на значительном расстоянии. Заразиться вертячкой голубь может через пищу или воду, подстилку и инвентарь. Наиболее опасно для птиц вольерное содержание, т. к. в этом случае заражение происходит почти мгновенно. Всплеск болезни отмечается ранней весной, зимой и осенью, а в летний период она почти не регистрируется.

Существуют и другие опасные заболевания голубей:

  1. Сальмонеллез голубей — лечение и профилактика.
  2. Опасное заболевание орнитоз голубей — http://ferma-nasele.ru/ornitoz-u-golubej.html.

Инкубационный период длится не более 2-3 суток, после чего появляются первые признаки болезни. Голубь начинает чихать и кашлять, выделяя в воздух частицы вируса. Уже через 10 дней птица погибает от истощения. Надо помнить, что вертячка очень устойчива во внешней среде и легко выживает при глубокой заморозке. Но температура выше 60С губительна для вируса, а в трупе больной птицы он способен сохранять свои свойства до 4 месяцев.

Какими симптомами проявляется

На начальной стадии заболевания голубь становится вялым, перестает есть и пить. При первых же возникших подозрениях, надо немедленно изолировать птицу и показать ее ветеринару для постановки диагноза. Как правило, болезнь развивается стремительно, но иногда может протекать в хронической форме. В этом случае, симптомы появляются не сразу (через 3-4 недели). Все это время птица выглядит здоровой и чувствует себя хорошо, но уже является источником распространения вируса. Такая форма недуга лечению не поддается.

При всех формах вертячки голубь плохо ест, становится вялым.

Специалисты различают две разновидности вертячки. Для первой характерно преобладание признаков поражения нервной системы, а для второй – внутренних органов. Неврологическая форма проявляется тем, что голубь становится апатичным, нахохливается, отказывается от еды, плохо летает и часто садится. Вторая разновидность отличается появлением сильного поноса и вялости. Наблюдается тяжелое, прерывистое дыхание, сильная жажда, внутреннее кровотечение.

Стадии заболевания

По первым симптомам, вертячку легко можно перепутать с любым другим инфекционным заболеванием и определить ее самостоятельно невозможно. Диагностика проводится только в лабораторных условиях.

Различают три стадии развития болезни:

    Голубь становится вялым и апатичным, появляется неуверенная походка, но пьет и ест он как обычно. Через некоторое время на клюве появляются светлые пятна, глаза краснеют, перья становятся неопрятными и взъерошенными. Птица начинает слабеть и меньше передвигаться.

Шея у голубя при вертячке искривляется на последней стадии болезни.

  • Появляется сильный понос со слизью, зеленовато-серого цвета. Начинается постепенное поражение нервной системы. Голубь теряет аппетит, но очень много пьет. Наблюдаются резкие, неожиданные судороги, потеря ориентации, круговое хождение.
  • На заключительном этапе развития, болезнь поражает мозг, птица искривляет шею, задирает голову клювом вверх, постоянно падает, перестает пить. Появляются характерные круговые движения головой, за что вертячка и получила свое название.
  • Если не начать лечение в первые 48 часов после обнаружения симптомов, то спасти больного голубя не удастся.

    Опасна ли болезнь для человека

    Вертячка не так опасна для человека, как для птиц. К основной группе риска относятся работники птицефабрик и владельцы больших голубятен. Происходит заражение крайне редко, и только при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Если у заболевшего человека сильный иммунитет, то болезнь протекает бессимптомно. В противном случае, может наблюдаться незначительное увеличение лимфоузлов, повышение температуры и конъюнктивит. Важно помнить, что даже не чувствуя недомогания, больной представляет угрозу, т .к. является носителем и распространителем вируса.

    Лечебные меры

    Самолечением больных птиц заниматься не стоит. Только после проведения специального исследования, ветеринар может сказать, как лечить вертячку. В-первую очередь, больного голубя необходимо изолировать, а место его обитания тщательно обработать раствором формалина или хлорной извести.

    Для лечения применяют несколько видов препаратов: ноотропы, пребиотики, поливитамины, противовирусные.

    Чаще всего применяют Фоспренил или Иммунофан. Это высокоэффективные противовирусные средства, содержащие интерферон, который поддерживает иммунную систему. Может назначаться как внутримышечное введение лекарства, так и добавление его в воду, и выпаивание больных птиц.

    Для лечения вертячки голубей применяют препарат Фоспренил.

    Обязательно используется ноотропный препарат Пирацетам. Он помогает снять выраженные неврологические симптомы. Капсулу вскрывают, делят е содержимое на 4 части. После чего, одну часть порошка растворяют в небольшом количестве воды и дают выпить больному голубю.

    Не менее важно добавлять в корм птиц специальные витамины: Викасол, Катазол или Галавит. Они увеличивают защитные силы организма, позволяя быстрее справиться с недугом.

    Кроме того, для снятия интоксикации, специалисты рекомендуют включать в рацион голубей энтеросорбенты и пребиотические средства, такие, как Линекс или Карсил.

    Многие профессиональные заводчики отмечают высокую эффективность препарата Пульсоцерил, который добавляют в воду или еду.

    Больные вертячкой птицы отказываются есть и пить самостоятельно, поэтому придется поить их насильно. Иначе они быстро погибнут от обезвоживания.

    Лечение народными средствами

    Часто можно услышать мнение, что вертячка лечится не только традиционными лекарственными препаратами, но и народными средствами. Но это не так. Болезнь смертельно опасна, и без применения медикаментов никак не обойтись.

    Некоторые фермеры используют чеснок для лечения вертячки голубей.

    Некоторые специалисты рекомендуют смешать небольшое количество измельченного зерна, немного молотого чеснока и яичного желтка с молоком. Получившуюся смесь вводят глубоко в зоб больному голубю. Проделывают такую операцию в течение нескольких дней. Иногда, птицам скармливают беладонну. В ограниченных количествах, она является прекрасным гомеопатическим средством.

    Но не стоит забывать, что никакие народные методы не принесут результата без применения сильнодействующих лекарственных препаратов. Используется альтернативное лечение только комплексно, в качестве поддерживающей терапии.

    Вакцинация и профилактика заболевания

    Чтобы избежать заражения вертячкой, необходимо своевременно проводить обязательную вакцинацию птиц. Выбор вакцины осуществляется ветеринаром после осмотра и проведения анализов. Обычно назначается препарат Бор-74, Гам-61 или Ла-сота. Первую прививку делают молодым птенцам, в возрасте 30-35 дней. Часто можно наблюдать, что после инъекции птицы становятся вялыми, теряют аппетит. Обычно такое состояние бесследно проходит уже через несколько дней, хотя в отдельных случаях молодые голуби умирали. Взрослые птицы переносят вакцинацию без последствий. Делают такие прививки не реже двух раз в год (весной и осенью).

    Кроме того, при выращивании голубей надо строго соблюдать правила гигиены: регулярно убирать и чистить помещение и рабочий инвентарь, своевременно мыть кормушки и поилки, два раза в год проводить полную дезинфекцию вольеров и клеток.

    В качестве профилактики следует регулярно прививать домашних голубей от вертячки.

    Питание должно быть полноценным и сбалансированным, с добавлением специальных витаминных добавок, свежескошенной травы и зерна. Вакцинировать зараженных птиц нельзя, а при обнаружении очага инфекции, их немедленно изолируют в темное, прохладное место. Даже после полного исчезновения симптомов болезни, голубь остается носителем вируса в течение месяца.

    Вредны ли арбузы, как правильно выбрать и сколько можно съесть: отвечают специалисты

    Уже пора покупать? Разбираемся.

    Первые недели лета в европейской части России выдались по-настоящему жаркими. Поэтому на полках магазинов уже появились арбузы, которые в этом году созрели раньше времени. Стоит ли покупать такие «первоцветы»?

    По мнению нутрициолога Надежды Чернышовой , покупать арбузы сейчас можно только в том случае, если вы уверены в их происхождении. К примеру, если в вашем регионе они растут или точно есть в соседней области. «Арбуз с помощью селитры можно очень быстро довести до быстрого созревания, в результате чего в нем будет содержаться много нитратов», — рассказала специалист. Оптимальное время для покупки арбуза в средней полосе России — август.

    shutterstock.com

    Как выбрать арбуз

    Нутрициолог рекомендует при выборе ягоды тщательно осмотреть кожуру. На его поверхности не должно быть следов уколов шприцем и повреждений — трещин, мягких мест и царапин. Дело в том, что через повреждения в арбуз могут попасть бактерии, и можно получить пищевое отравление.

    Чтобы выбрать сладкий и спелый арбуз, постучите по нему — звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Также нужно обращать внимание на окрас — чем насыщеннее цвет арбуза, тем лучше. Хвостик арбуза должен быть сухим, а еще важно, чтобы светлое пятно было не слишком большим — это место соприкосновения арбуза с землей. Чем оно больше — тем выше риск взять недозрелый арбуз.

    shutterstock.com

    Срок годности арбуза

    Арбуз не хранится долго, его срок годности — всего шесть часов в холодильнике. «Если вы вскрыли арбуз, его нужно съесть в течение шести часов, а на протяжении этого времени хранить его необходимо в холодильнике. Если арбуз сутки простоял в холодильнике, риск отравления возрастет многократно», — добавила Чернышова.

    Вред арбуза

    Нитраты в арбузах опасны тем, что в организме превращаются в нитриты, а они приводят к окислительным процессам и преобразованию гемоглобина в метгемоглобин. Отличие его в том, что метгемоглобин не способен переносить кислород к тканям, нарушая снабжение организма кислородом. Особенно опасны нитраты для детей и беременных женщин.

    К счастью, есть несколько способов проверить наличие нитратов в плоде. Самый простой из них — нитратометр. Помимо современных технологий существуют и «дедовские» способы определения нитратов в плоде по внешним признакам, но гарантировать их стопроцентную точность не сможет никто.

    *Срез арбуза с нитратами — яркий и гладкий, в то время как у ягоды, дозревшей самостоятельно, поверхность среза неровная с крупинками.
    *При ярком освещении нитратный арбуз имеет почти фиолетовый оттенок среза.
    *Наличие белых и желтоватых прожилок — явный признак наличия нитратов.
    *Если положить мякоть арбуза в воду, и она окрасилась, то это говорит о наличии нитратов.

    shutterstock.com

    Сколько можно съесть арбуза с пользой

    Воспоминания из детства у многих из нас похожи. Родители или дедушка приносят домой огромный спелый арбуз в 15 кило, разрезают его, и вы едите его практически до отключки.
    Доктор наук Михаил Гинзбург уверен, что есть такими порциями арбуз совсем не полезно.

    «Никто не ограничивается одним куском арбуза, но есть его в таком количестве — вредно. Резкое повышение уровня сахаров в крови разбалансирует обмен веществ», — объясняет он.

    Врач-диетолог рекомендует не налегать на арбуз, даже если он невероятно вкусный, особенно если у вас проблемы с почками или водно-солевым обменом.

    «При сердечно-сосудистых заболеваниях, при недостаточности кровообращения, недостаточности функции почек, склонности к отекам, не следует есть арбузы в большом количестве», — отмечает он.

    shutterstock.com

    Эксперт уверен, что здоровому человеку можно съедать до полукилограмма мякоти за раз, а детям — 300-400 граммов. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше ограничиться одним-двумя небольшими кусками.

    Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно полкило арбуза отлично утолят голод (а заодно и жажду).

    Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Свежий арбуз на новогоднем столе — это вовсе не фантастика. У каждой хозяйки есть возможность приятно удивить свою семью и гостей, предложив им зимой сочную и вкусную ягоду. Ведь принято считать, что эти летние плоды не могут пролежать длительный период без порчи. О том, как хранить ароматные ягоды, чтобы они долго оставались свежими, со всеми ценными свойствами, читайте в данной статье.

    • Сколько может храниться арбуз
      • Целый
      • Разрезанный
    • Как выбрать арбуз для длительного хранения
    • Способы хранения арбуза в домашних условиях
      • В холодильнике
      • В морозильной камере
      • В погребе
      • На балконе
    • Оптимальные условия для длительного хранения
    • Могут ли дозреть арбузы при хранении
    Читайте также:  Как перевезти суточных цыплят

    Сколько может храниться арбуз

    Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.

    Целый

    Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.

    Разрезанный

    Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.

    Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.

    Как выбрать арбуз для длительного хранения

    При приобретении арбуза акцентируйте внимание на следующих моментах:

    1. Сорт. Отдавайте предпочтение поздним сортам и гибридам: Икар, Восторг, Весенний, Десертный, Черный Принц, Кустовой 334, Холодок, Мелания F1 и прочие. Такие ягоды характеризуются прочной толстой кожицей. Приступать к закупке следует в самом конце сезона, то есть с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить урожай с собственной дачи, убирайте его за 2–3 суток до полного созревания.
    2. Внешний вид. Поверхность плодов должна отличаться гладкостью и блеском. Отбирайте экземпляры без явных дефектов.
    3. Габариты. Оптимальный вес ягоды для хранения — 4–5 кг. Слишком большие образцы для этой цели лучше не использовать.

    Способы хранения арбуза в домашних условиях

    Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

    В холодильнике

    За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

    Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

    Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

    В морозильной камере

    В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

    Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

    В погребе

    Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

    1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
    2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
    3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

    На балконе

    На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

    Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5. +7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

    Оптимальные условия для длительного хранения

    Перед закладкой урожая на хранение его необходимо ещё раз осмотреть на отсутствие трещин и царапин. Выберите хорошо затемнённое помещение с естественной или принудительной системой проветривания. Не позволяйте влажности воздуха подниматься выше 85% — минимальный допустимый предел составляет 65%. Что касается того, при какой температуре должен содержаться арбуз, то оптимальный диапазон составляет +3. +5°С.

    Если в кладовой повышена допустимая влажность воздуха и есть вероятность развития плесени или гнили, предварительно обработайте корку плодов двухпроцентным раствором извести. А само помещение в любом случае хорошенько проветрите. Если в качестве хранилища выбран погреб, его не помешает обработать средствами против грибка. И, наконец, выделите на стеллажах или полках достаточно места, чтобы плоды можно было беспрепятственно осматривать и поворачивать.

    Могут ли дозреть арбузы при хранении

    Вероятность дозревания арбуза в период хранения напрямую связана с условиями его содержания. Если показатель температуры внутри помещения не превышает +3. +5°С, подкожная часть ягоды никаким образом не видоизменится. При стабильной комнатной температуре (+20. +25°С) практически вызревшие ягоды вполне могут достигнуть полной зрелости.

    В подвале и погребе лучше не хранить несозревшие плоды, поскольку они так и останутся незрелыми. Соблюдая вышеуказанное руководство, вы сможете насладиться ароматными летними ягодами в холодную пору года. Такое лакомство наполнит морозный и снежный день вкусом настоящего лета.

    Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать!

    Привет! В этой статье поговорим о том, чем полезен арбуз.

    В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

    Он манил сказками Шахерезады, в нём чудилась сладость дальних стран, пустынные барханы, неведомое мне тогда слово «роскошь» и ощущение сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

    Я до сих пор с ним согласна))

    Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

    Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезен арбуз для нашего организма?

    Химический состав арбуза

    Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

    Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

    В мякоти содержатся:

    • белки;
    • пектины,
    • кальций,
    • натрий,
    • магний ,
    • фосфор,
    • калий ,
    • железо в органической форме;
    • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
    • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

    Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

    • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
    • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
    • а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

    Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %

    Калорийность арбуза

    При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

    Полезные свойства арбуза

    Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

    Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

    Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

    С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

    Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

    Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

    Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

    Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

    Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

    Итак, чем полезен арбуз:

    • нормализует пищеварение
    • снижает калорийность рациона
    • выводит токсины и шлаки
    • способствует кроветворению
    • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
    • улучшает обмен веществ и состояние кожи
    • благотворно воздействует на печень и почки
    • нормализует давление
    • облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
    • обладает мочегонным действием.

    В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

    Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

    Чем полезен арбузный сок?

    И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

    А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

    Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

    Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

    Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

    С этими же целями используют корки и семечки.

    Чем полезны арбузные семечки?

    Арбузные косточки к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

    Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

    Чем полезны арбузные корки?

    Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

    Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

    А затем пьют как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

    Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

    Чем полезен арбуз для женщин, детей и беременных?

    Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

    И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

    Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

    Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

    Что касается детей, то у малышей велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

    Читайте также:  Как давать «Родотиум» голубям

    Как выбирать арбуз правильно?

    Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

    К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

    Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

    В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

    Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

    • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
    • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

    Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

    Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

    Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

    Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

    И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

    Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

    Противопоказания и потенциальный вред арбуза

    Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

    • нарушение оттока мочи
    • фосфатные крупные камни в почках
    • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
    • панкреатит и метеоризм
    • любая аллергическая реакция

    Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

    Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

    Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

    И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

    Видео про полезные свойства арбуза

    Хранение арбуза

    Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики или Эквадора, то вполне реально сохранить сентябрьский арбуз до Нового года.

    Надо купить целый, «здоровый», практически спелый плод.

    Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.

    Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.

    Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.

    Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))

    Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

    Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

    С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Арбуз — описание растения и плода, польза и вред, состав, калорийность, способы выбора и хранения

    Арбуз – плоды растений рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Широкое применение получили виды Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis). Родиной является Южная Африка. В настоящее время основными производителями являются Китай, Турция, Иран, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия (преимущественно Поволжье), Алжир, Соединенные Штаты, Египет, Мексика, Вьетнам, Испания, Казахстан.

    Описание растения и плода

    Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

    Фото: как растет Арбуз

    Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

    Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

    Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

    Фото: разные сорта Арбузов

    Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

    Фото: как выглядит желтый Арбуз

    Полезные и вредные свойства арбуза

    Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

    В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

    Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

    Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

    Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

    Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

    Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

    Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

    Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

    Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

    Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

    Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

    Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

    Состав и калорийность арбуза

    В 100 граммах арбуза содержится 27 кКал.

    Макроэлементы:

    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 5,8 г;
    • вода – 93 г.

    Витамины:

    • Витамин С – 8,1 мг;
    • Витамин B3 – 0,2 мг;
    • Витамин В4 – 4,1 мг;
    • Витамин B5 – 0,2 мг;
    • Витамин B9 – 3 мкг;
    • Витамин Е – 0,1 мг;
    • Витамин К – 0,1 мкг;
    • Витамин А – 28 мкг;
    • Бета-каротин – 303 мкг.

    Минеральные вещества:

    • Кальций – 7 мг;
    • Железо – 0,2 мг;
    • Магний – 10 мг;
    • Фосфор – 11 мг;
    • Калий – 112 мг;
    • Натрий – 1 мг;
    • Цинк – 0,1 мг;
    • Селен – 0,4 мкг;
    • Фтор – 1,5 мкг.

    Как выбрать арбуз

    Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

    1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
    2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
    3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
    4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
    5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
    6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
    7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
    8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

    Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

    Выбираем арбуз для хранения

    Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

    • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
    • вес около 5 кг;
    • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
    • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

    Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

    Условия хранения

    Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

    • в помещении должно быть темно;
    • оно должно хорошо проветриваться;
    • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

    Способы хранения арбуза

    Существует несколько способов хранения арбуза.

    1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
    2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
    3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

    Сколько можно хранить арбуз в целом или разрезанном виде

    Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

    1. Критерии выбора на долгий срок
    2. Сроки и условия хранения
    3. Как максимально продлить срок хранения
    4. Закладка в овощную яму
    5. Хранение в золе
    6. Обмазка глиной (воском, парафином)
    7. Как долго хранится разрезанный арбуз
    8. Возможна ли заморозка
    Читайте также:  Как выбрать хорошего телёнка при покупке

    Критерии выбора на долгий срок

    Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

    1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
    2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

    Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

    Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

    В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

    • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
    • Высохший темный хвостик и такое же основание.
    • Большое желтое пятно сбоку.
    • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

    Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

    Сроки и условия хранения

    Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

    • Температура воздуха от 3 до 5°.
    • Влажность 65-85%.
    • Хорошая вентиляция.
    • Темнота.

    При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

    При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

    Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

    • Плоды не должны касаться друг друга.
    • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
    • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
    • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
    • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

    В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

    Как максимально продлить срок хранения

    На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

    Закладка в овощную яму

    Производится она в такой последовательности:

    1. Землю копают на глубину 50-70 см.
    2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
    3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
    4. Насыпают землю слоем около 30 см.

    Хранение в золе

    В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

    Обмазка глиной (воском, парафином)

    Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

    Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

    Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

    Как долго хранится разрезанный арбуз

    Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

    • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
    • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

    Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

    Возможна ли заморозка

    Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

    1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
    2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
    3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

    Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

    Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

    Сколько можно хранить целый и разрезанный арбуз в холодильнике?

    Самая большая в мире ягода, арбуз, любима детьми и взрослыми.

    Арбузы, помимо вкусовых качеств, имеют богатый витамино-минеральный состав, низкую калорийность. Они прекрасно утоляют жажду, борются с отеками.

    Плод широко применяют в кулинарии. Из него готовят коктейли, смузи, салаты, десерты. Для того, чтобы подольше наслаждаться вкусом этого замечательного продукта следует знать, как его правильно хранить.

    Сроки годности и правила хранения неразрезанного продукта

    Технические условия для продовольственных арбузов прописаны в ГОСТе 7177-2015.

    Основные условия долгой сохранности арбузов — это температурный режим, целостность кожуры и упаковка.

    Оптимальной является температура +2-5 градусов при влажности 70-85%. Поэтому идеальным местом является холодильник.

    К сожалению, много арбузов туда не поместится, поэтому плоды можно хранить в погребе.

    Также подойдет гараж, балкон, если зимой там сохраняется плюсовая температура.

    При условии правильной закладки, возможно сохранение плодов и дома при комнатной температуре.

    Важно, чтобы это было темное место (кладовая, антресоль, место под кроватью).

    В холодильнике или погребе плоды сохранятся в течение 3-4 месяцев, в квартире — около 2 месяцев.

    Читайте также в следующей статье, сколько можно хранить мороженое.

    Можно продлить эти сроки, если соблюдать нехитрые правила закладки:

    • Класть ягоды подальше от других продуктов, чтобы арбуз не впитал неприятные запахи;
    • Плоды не должны касаться друг друга. Их нужно переворачивать 2 раза в неделю;
    • В холодильнике ягоду хранят завернутой в газету в ящике для овощей, предварительно выстлав его мягкой тканью;
    • Для сохранности в комнате плоды можно покрыть жидким воском или парафином.

    Таким образом прекратится контакт с кислородом, что позволит продлить срок свежести продукта.

    Как хранить нарезанный арбуз?

    Не всегда получается съесть целый арбуз. Тогда встает вопрос о хранении вскрытого плода.

    К сожалению, в таком виде продукт может пролежать не более 2 дней, затем он становится непригодным и опасным для употребления. В открытых плодах бактерии размножаются молниеносно, поэтому есть большой риск отравиться.

    Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить торты в холодильнике.

    Если все же возникла необходимость сохранить резаный арбуз, то это нужно делать только в холодильнике. Половину плода следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом.

    Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами: колбасу, чеснок и т.д., чтобы плоды не пропитались ненужными ароматами.

    Если остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить продукт в пищевой контейнер, плотно закрыть крышку.

    Лучше всего воспользоваться вакуумным контейнером. В таком виде продукт хранится не дольше 24 часов.

    Какие условия для соленого плода в домашних условиях?

    Многие из плодов готовят такой деликатес, как соленые арбузы. Маринад сохраняет продукт в течение длительного времени — до 6 месяцев.

    Главное — это плотно закрытая тара, которая не пропускает воздух.

    В нашей статье вы можете прочитать о сроках годности зефира.

    Банки следует держать в холодном месте с температурой до +5 градусов, куда не проникает прямой солнечный свет. Это могут быть: холодильник, лоджия, подвал, погреб.

    Хранение замороженной ягоды?

    Возможно также подвергнуть продукт заморозке. Такой продукт подойдет для изготовления десертов, коктейлей, смузи. Алгоритм следующий:

    1. Порезать плод на куски нужного размера, удалить кожуру;
    2. Сложить кусочки в пластмассовые контейнеры с крышкой или плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой;
    3. Поместить подготовленный продукт в ящик морозильной камеры. Между пакетами должно остаться небольшое расстояние, так как при заморозке они расширятся;
    4. Проследить, чтобы упаковка не пропускала влагу и запахи.

    При соблюдении всех правил продукт можно хранить в морозилке до года.

    Где хранить арбузный сок?

    Для коктейлей можно приготовить арбузный сок и заморозить его.

    Фреш наливают в подходящую тару, которая плотно закрывается и не пропускает влагу и запахи. Затем помещают сок в морозилку, лучше для этого выделить отдельный ящик.

    Можно наслаждаться свежим арбузным соком до следующего урожая.

    О сроках и правилах хранения меда вы можете узнать отсюда.

    Портится ли арбуз в холодильнике?

    Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.

    При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.

    Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.

    Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.

    Можно ли хранить в воде?

    Вода может быть использована для хранения арбуза. Главное, чтобы вода была чистой и в ней поддерживалась температура до +5 градусов.

    Нужно положить арбузы в тару с водой, воду менять 3-4 раза в месяц и не допускать, чтобы она замерзла.

    Как сохранить до Нового года?

    Сохранить продукт до зимних праздников, чтобы наслаждаться им за праздничным столом, можно не только в воде.

    Следует лишь соблюдать нехитрые правила:

    • лучшее место хранения — погреб, подвал, застекленный балкон;
    • оптимальная температура — от +2 до +5 градусов;
    • помещение должно хорошо проветриваться, не быть сырым, туда не должны проникать прямые солнечные лучи;
    • обязательно класть плоды на нетвердую поверхность;
    • регулярно переворачивать арбузы, проверяя, не начали ли они портится.

    Читайте также статью о том, как и где правильно хранить шоколад.

    Некоторые способы хранения:

    1. Поместить плоды в тару с древесной золой или мхом;
    2. Насыпать в емкости для хранения песок или зерно;
    3. Обмазать плоды раствором глины;
    4. Обмотать тканью, положить в сетчатую сумку и подвесить на крючок;
    5. Положить ягоду в коробки с соломой.

    Арбузы любят взрослые и дети. Чтобы в зимний период продолжить лакомиться этим замечательным и полезным продуктом, нужно знать, как его правильно выбрать и сохранить.

    Смотрите в этом видео способ сохранения арбуза до Нового года:

    Ссылка на основную публикацию