Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу?

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Лобо»
Высота дереваДо 4 метров
СкороплодностьСредняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветенияЦветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
СамоплодностьНизкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодовКисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодовВ среднем – 130 г, максимальная – 200 г
УрожайностьВысокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодовЗимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодовСтоловое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
ЗимостойкостьВыше средней
Устойчивость к болезнямК парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ1972
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
Происхождение

Разработка зимних яблонь уже давно ведется не только в нашей стране, но и по всему миру. Лобо является канадским сортом, который впервые был получен на опытной станции исследовательского центра в Оттаве примерно в середине прошлого века. Создать его удалось путем посева семян сорта Макинтош после свободного (спонтанного) опыления несколькими разными сортами.

В Советский Союз яблони Лобо впервые попали примерно в середине или конце шестидесятых годов двадцатого века. Уже в 1971 году было подана заявка, а в 72-м сорт был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону. На деле легко выращивается на юге, по всей территории средней полосы, а также и в более северных регионах нашей страны.

Описание сорта яблони Лобо

От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

Читайте также:  От чего лысеют утята и что делать

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

ПодвидыОписание
Карликовый или полукарликовыйТакой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
КолоновидныйОдин из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый)При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Особенности выращивания Лобо

Посадка

Основные условия
  • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
  • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
  • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
  • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
  • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
  • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.
Сроки высадки

Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

Защита от мороза и грызунов

Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

Яблоня сорта Лобо – канадский сувенир

Яблоня – желанный гость на каждом дачном и приусадебном участке. Садоводы годами подбирают лучшие сорта для посадки, которые отвечали бы всем требованиям. Эмигрантка с Канады уже более 50 лет радует своим непревзойденным вкусом и неприхотливостью в уходе. Правильная посадка и уход за яблоней Лобо поможет вырастить здоровые фруктовые деревья и получить хороший урожай.

Яблоня Лобо была выведена в 1906 году в Оттаве. Прародитель культуры, от которого она унаследовала отменные вкусовые качества – широко известный в Северной Америке и Новой Англии сорт Макинтош. В Государственный реестр была включена в 1972 году и рекомендована для культивирования в Центрально-Черноземской области.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Виды подвоев

Растение стоит выращивать, используя любой зимоустойчивый подвой. Существует несколько видов.

  1. Карликовый. Яблоня вырастает не больше 3 м, крона остается прежней формы. Рост сдержанный, по сравнению со среднерослым типом.
  2. Полукарливовый. Считают, что полукарликов лучше выращивать на небольших участках. Дерево приносит плоды через 5 лет после высадки саженцев.
  3. Колоновидный. Деревья вырастают не больше 2 м. Отсутствуют скелетные ветви. Яблоки вырастают на стволе, окольцованном кольчатками.
  4. Стланцевый. Повышенный уровень урожайности, крепкий иммунитет к различным болезням. Для посадки требуется меньше места, чем для штамбовых деревьев.

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони


Бордоская жидкость — препарат, широко используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур


Обработку медным купоросом практикуют для профилактики и лечения грибковых заболеваний


Топаз — системный фунгицид для защиты культур от мучнистой росы и других болезней


Важным свойством препарата Хом является отсутствие побочного действия при его использовании для лечения и профилактики заболеваний растений


Скор оказывает длительный профилактический и выраженный лечебный эффект

Яблоня Лобо: отзывы

Те садоводы, которые уже вырастили у себя на участке данный сорт яблони, отмечают, что дерево начинает очень рано плодоносить, имеет очень высокие вкусовые свойства. Следует лишь периодически обрабатывать растение фунгицидами, а также вовремя подкармливать.

Другие садоводы отмечают высокую устойчивость к морозам и хвалят яблоню за то, что она не замёрзла даже в очень сильные морозы.

Третьи оценивают внешний вид и вкус мякоти яблок, отмечая, что с большим аппетитом яблоки употребляют дети.

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо


Главными положительными качествами сорта Орлик являются интенсивность роста и скороплодность


Сорт Бессемянка мичуринская широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве


Плоды яблони Спартан характеризуются отличной транспортабельностью


В весенний период деревья сорта Синап орловский становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета

Регионы выращивания

Активно выращивают яблоню Лобо в Подмосковье, поскольку климатические условия региона очень подходят для данного сорта. Также растение пользуется популярностью в Поволжском регионе. На территории Сибири и Урала также выращивают сорт Лобо, но только на сланцевом подвое.

Не очень благоприятные условия для роста культуры в Ленинградской области, поскольку для неё характерны бедные почвы и неблагоприятные климатические условия. Однако при соблюдении правильного ухода, некоторым садоводам удается вырастить данный сорт и здесь.

Активно выращивают яблоню на территории Украины и Белоруссии, так как регион характеризуется черноземными почвами и мягким климатом.

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Вывод

Сорт яблони Лобо имеет очень много преимуществ и отличается прекрасными внешними и вкусовыми качествами плодов. Яблоки имеют очень яркий оттенок и привлекательный внешний вид, поэтому пользуются большим спросом среди садоводов и потребителей.

Читайте также:  Как использовать йод в саду и на огороде: советы бывалых

Однако следует учесть, что данное растение имеет и некоторые недостатки: низкий иммунитет к распространенным заболеваниям, поэтому дерево требует к себе правильного ухода. Но, несмотря на это, сорт в настоящее время считается очень перспективным и начинает активно выращиваться на территории России, Белоруссии и Украины.

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта
  3. Самоплодность, опылители
  4. Сроки созревания и хранения, урожайность
  5. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Отзывы

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвояВысота дерева
М27суперкарлик до 180 см
М9карлик до 200 см
М26низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношениеежегодное
срок хранения3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения)3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода130-150 г
срок созреванияпоздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

Облепиху можно считать исконно русской ягодой. Практически на каждой даче растет это дерево с колючими ветками и ярко-оранжевыми ягодами. Облепиху заваривают на чай, делают из ее ягод джемы и варенья, а также весьма популярное в медицине облепиховое масло.

Но можно ли облепиху во время грудного вскармливания? Не принесет ли она вреда? И какую пользу может принести эта ягода при кормлении ребенка грудью? Читайте в этой статье.

Польза облепихи

Почему же многие матери задумываются о добавлении в свой рацион облепихи при грудном вскармливании?

Как известно, все, что ест мать, перерабатывается ее организмом и поступает в молоко для ребенка. Облепиха не зря считается кладезем полезных веществ, так что желание ввести ее в рацион малыша вполне естественно.

Вот чем полезна облепиха:

  • Она является антибиотиком природного происхождения.
  • В ней содержится огромное количество витаминов: А, Е, группы В, С, Р и К.
  • Она повышает иммунитет.
  • Облепиха помогает бороться с кашлем, бронхитами, заболеваниями горла и легких.
  • Снижает вероятность появления онкологии.
  • Облепиха помогает укрепить сосуды и улучшает состав крови.
  • Она поднимает настроение, помогает уменьшить стрессы и облегчает депрессию.
  • Предупреждает глазные заболевания.
  • Противопоказания

    Облепиха, подобно другим растениям, имеет ряд противопоказаний:

  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Острые или хронические заболевания желчного пузыря, удаленный пузырь.
  • Склонность матери или ребенка к жидкому стулу или расстройству желудка.
  • Мочекаменная болезнь или склонность к образованию песка в почках. Облепиха сильно закисляет мочу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в облепихе, увеличивают выработку желудочного сока.
  • Наличие гиперацидного гастрита.
  • Облепиха при грудном вскармливании строго противопоказана, если ребенок или мать склонны к аллергическим реакциям.
  • Вред ягоды при грудном вскармливании

    Достаточно сильным аллергеном считается облепиха. При слишком частом употреблении облепихи во время грудного вскармливания возможны следующие симптомы:

  • Жидкий стул у ребенка. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1 месяца. Облепиха при грудном вскармливании очень редко приводит к расстройству желудка, однако если вы заметили у ребенка эту проблему, то стоит ограничить употребление ягоды. Также расстройство может проявляться из-за слишком резкого добавления облепихи в рацион кормящей матери.
  • Любое недомогание матери, проявившееся после начала употребления облепихи, должно быть тщательно исследовано. Если у вас заболел живот, появился хотя бы намек на аллергию, или вы чувствуете слабость, то попробуйте несколько дней не есть ягоду и проследите за состоянием вашего здоровья.

    Можно ли облепиху при грудном вскармливании?

    Несмотря на множество полезных свойств ягоды, нельзя забывать, что она является сильным аллергеном. Не стоит спешить добавлять облепиху в рацион матери, если она только родила. Это может негативно сказаться на ребенке.

    Рекомендуемый возраст добавления в рацион облепихи при грудном вскармливании — 4 месяца.

    При этом стоит помнить, что нельзя просто начать употреблять ягоду. Чтобы облепиха не принесла вреда, необходимо соблюдать правила введения ее в свой рацион.

    Как ввести облепиху в рацион?

    Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые, вы успешно начнете употреблять облепиху при кормлении грудью:

  • Для исключения аллергических реакций в первый раз стоит попробовать небольшое количество облепихового сока или же пару ягод. После необходимо отслеживать состояние здоровья ребенка: его самочувствие, наличие кожных высыпаний, активность. Если ни у матери, ни у малыша нет негативного ответа, то можно постепенно наращивать количество потребляемых ягод.
  • Постепенно наращивайте количество съедаемой ягоды. Переход к максимальной дозировке должен осуществляться не меньше недели.
  • Если у ребенка после тестового употребления облепихи проявляется аллергия или расстройство, то можно попробовать повторить тест через месяц или два. Если симптомы повторяются, то ягоду есть не стоит ни ребенку, ни матери.

    Сколько ее можно есть?

    Максимальная дневная доза составляет около пятидесяти грамм. В неделю не рекомендуется употреблять более ста пятидесяти грамм.

    Данные цифры предназначены не только для употребления облепихи при грудном вскармливании. К облепихе стоит относиться больше как к лекарству, чем как к съедобной ягоде, так что превышать рекомендуемый объем потребления не стоит.

    Как употреблять?

    Переработанная облепиха при грудном вскармливании усваивается организмом матери лучше, нежели сырые ягоды.

    Ягоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Облепиха увеличивает секрецию желудочного сока, что может вызвать язву, если есть ее натощак.

    Чай с облепихой при грудном вскармливании

    Для заваривания облепихового чая могут использоваться как свежие ягоды, так и листья этого растения. Большую пользу приносят именно плоды, если их правильно заварить.

    Действительно, полезный облепиховый чай требует времени. Для того чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус, аромат и полезный потенциал, их необходимо залить кипятком, накрыть тару чем-нибудь и оставить по крайней мере на три часа. В идеале дать напитку настояться в течение одной ночи.

    Для одной порции чая хватит пятидесяти грамм ягод. Добавлять сахар стоит по вкусу, однако только перед самым приемом чая. Настаиваться напиток должен без сахара, чтобы предупредить брожение.

    Облепиховый чай стал особенно популярен у недавно родивших женщин из-за нескольких своих свойств:

  • Прежде всего, он ускоряет регенерацию тканей организма и помогает женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка.
  • Чай из облепихи можно пить сразу после рождения ребенка, не выжидая положенные четыре месяца. Он менее аллергичен, нежели свежие ягоды или джемы. Тем не менее перед его употреблением стоит провести тестовую пробу: выпить пятьдесят миллилитров чая и проследить за реакцией на него в течение суток у мамы и малыша.
  • Облепиховый чай стимулирует лактацию. В нем содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему улучшается усваивание железа.
  • Благодаря хорошему витаминному составу облепиха укрепляет организм мамы и решает проблему плохих ногтей и волос.
  • Чай из облепихи снижает планку холестерина в материнском организме. В свою очередь, это уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Этот чай понижает количество сахара в крови. Главное — не добавлять сахар в облепиховый напиток.
  • В ягодах содержится кальций, который нужен для формирования костной ткани ребенка. Поскольку основной рост малыша идет в первый год жизни, то и качество потребляемого им молока должно быть на высоте.
  • Благодаря содержанию в чае натрия и калия, он нормализует водный и солевой баланс в материнском организме. Это крайне важно: нет воды — нет молока. А от лишней соли страдают как суставы, так и внутренние органы. К тому же без лишней жидкости пропадут отеки, которые докучают большинству беременных и рожениц.
  • Облепиховый чай, как и свежая ягода, содержит витамины группы В. Они участвуют в работе практически всех систем человеческого организма, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в облепиховом чае, оказывают слабое успокоительное действие на малыша, укрепляя его сон.
  • Облепиховые рецепты

    Если чай вам не нравится, сырые ягоды не пришлись по вкусу, а пользу облепихи получить все-таки хочется, то существует несколько простых рецептов с этой ягодой:

    1. Облепиховый джем. Для него вам понадобится полкило чистых ягод и килограмм сахара. Облепиху нужно перетереть с ним и разложить по стерильным банкам. Хранить такой джем стоит в холодильнике при минимуме света. Употреблять согласно нормам: не больше пятидесяти грамм в день.
    2. Облепиховый сок. Для его изготовления вам будет нужно сито из металла, чтобы убрать из ягод косточки и ненужную кожуру. Протрите ягоды через это сито и простерилизуйте полученный сок. Для этого его стоит прогреть на водяной бане, часа будет достаточно. Хранить в холодильнике.
    3. Если сока получилось слишком много, то можно приготовить облепиховый мусс. Вам нужно два стакана сока и около двух столовых ложек сахара. Смешайте, высыпьте две столовые ложки манки, проварите десять минут. Затем охладите мусс и тщательно взбейте.
    Читайте также:  Грифовая цесарка: как выглядит, где живёт, что ест

    Сок из облепихи: польза и вред

    Не секрет, что облепиху с давних времён считают ягодой здоровья, поэтому и её сок часто используется для лечения различных заболеваний или улучшения общего самочувствия человека. В таком напитке содержится множество полезных веществ, способных устранить проявления простуды, недомогание и даже болевые симптомы, характерные для различных болезней. Чтобы убедиться в пользе этого сока, достаточно взглянуть на химический состав продукта.

    • Калорийность и химический состав
    • Чем полезен облепиховый сок
    • Можно ли пить
      • При беременности и грудном вскармливании
      • При гастрите, панкреатите, язве желудка
      • При сахарном диабете
    • Противопоказания и вред
    • Как принимать
    • Как сделать на зиму: рецепт

    Калорийность и химический состав

    Сок из облепихи — низкокалорийный продукт, на 100 мл которого приходится всего 50–80 ккал.

    В то же время в самой ягоде присутствует немало жиров, а из-за сахара, который добавляют для улучшения вкусовых характеристик готового напитка, его энергетическая ценность немного выше, в сравнении с другими соками.

    • белки — 0,6 г
    • жиры — 3,4 г;
    • углеводы — 4,3 г.

    Среди других полезных составляющих облепихового сока можно выделить:

    • витамины — А (0,25 мг на 100 г), В1 (0,3 мг), В2 (0,05 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,8 мг), С (200 мг), Е (5 мг), Н (3,3 мкг), РР (0,5 мг), бета-каротин (1,5 мг);
    • минералы — кальций (22 г на 100 г сока), калий (193 мг), железо (1,4 мг), натрий (4 мг), магний (30 мг), фосфор (9 мг).

    Чем полезен облепиховый сок

    Если внимательно изучить вопрос влияния напитка на человеческий организм, то в первую очередь стоит выделить такие его полезные свойства, как:

    • улучшение состояния и общего самочувствия при нарушении деятельности пищеварительной системы (даже при лечении онкологических проблем некоторые врачи назначают сок облепихи в качестве дополнительного лекарственного средства);
    • устранение проявлений авитаминоза в осенне-весенний период и насыщение организма энергией;
    • улучшение состояния слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, горла и ротовой полости;
    • ускорение заживления ран на поверхности кожи и устранение проявлений кожных недугов;
    • укрепление иммунных сил организма, причём облепиховый нектар разрешается давать даже детям и беременным (начинать лучше с нескольких капель для детей и чайной ложки для будущей мамы);
    • лечение ревматизма и подагры, в том числе и с применением примочек на основании сока (благодаря этому снижаются болевые симптомы);
    • нормализация сердечных ритмов и кровеносного давления;
    • разжижение крови (снижает вероятность тромбообразования);
    • улучшение состояния при бронхите, пневмонии, кашле (некоторые составляющие облепихи заслуженно называют «природными антибиотиками»);
    • возможность использования в косметологии, в частности благодаря наличию витамина Е (он придаёт коже молодость, выравнивает её тон и повышает упругость).

    Можно ли пить

    Облепиховый сок можно употреблять практически всем людям, за редким исключением потребителей, страдающих от различных заболеваний. Рассмотрим основные категории людей, которым просто необходимо знать об уместности и способах применения данного напитка.

    При беременности и грудном вскармливании

    Каждая беременная женщина подбирает только самые полезные для себя продукты, чтобы ни в коем случае не навредить будущему малышу. Сок из облепихи относится именно к такой группе, ведь благодаря большому содержанию витаминов укрепляет как женский организм, так и организм ещё нерождённого малыша.

    Облепиховый сок будет полезен и при простудных заболеваниях беременной, а также поможет решить проблему запоров, часто мучающих будущих мам. Что же касается кормящих женщин, то включать этот напиток в их рацион желательно только после консультации с врачом, во избежание аллергических реакций у младенца. Если подобных склонностей нет, то он станет отличным средством стимуляции лактации, правда после смешивания с чистой водой в пропорции 1:1.

    При гастрите, панкреатите, язве желудка

    Вопрос применения сока из облепихи при всех перечисленных заболеваниях до сих пор вызывает немало споров. Одни врачи говорят о его раздражающем воздействии из-за кислоты, а другие настаивают на высоких регенеративных способностях, которые помогают побороть воспалительные процессы на любых слизистых оболочках.

    Поэтому, если вы сомневаетесь в своём решении, но очень хотите испытать пользу напитка на себе, то перед применением разведите нектар чистой водой, но так, чтобы воды было немного больше. В качестве альтернативного варианта можно использовать облепиховое масло, отличающееся более мягким воздействием на поражённые участки. При лечении гастрита (только не с повышенной кислотностью) многие пациенты отмечают не только успешность регенеративных процессов, но и обезболивающий эффект от применения облепихового масла. Подобными возможностями характеризуется и сок, разве что они менее выражены.

    При сахарном диабете

    Облепиховые ягодки не содержат в себе глюкозы, поэтому разрешены к употреблению и диабетикам, конечно, если у них нет проблем с другими органами (например, почками). Чаще всего врачи рекомендуют использовать облепиховое масло, но при желании допускается употребление сока.

    К слову, масло используется не только для приёма внутрь, но и для обработки раневых поверхностей, появившихся в результате развития болезни.

    При внутреннем применении сока разрешено применять не больше полстакана напитка в сутки. Подслащивание напитка по понятным причинам запрещается.

    Противопоказания и вред

    Противопоказания, связанные с употреблением облепихового сока, зачастую объясняются присутствием в его составе кислот и возможностью аллергической реакции организма на подобный продукт.

    Поэтому, прежде чем готовить напиток, желательно исключить следующие заболевания и возможные состояния организма:

    • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудка;
    • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость составляющих облепиховых ягод;
    • склонность к образованию опухолей или наличие онкологии (отдельные составляющие сока могут спровоцировать рост раковых клеток);
    • холецистит и воспалительные процессы в желчном пузыре;
    • мочекаменная болезнь;
    • диарея (семена облепихи, которые вполне могут попасть в сок, обладают слабительным действием).

    Как принимать

    В зависимости от природы заболевания, существуют два основных способа применения облепихового сока: как внутреннее и как наружное средство. Рассмотрим особенности употребления напитка на некоторых популярных примерах.

    1. При прогрессирующей простуде, сопровождающейся сильным кашлем, бронхитом или даже пневмонией, облепиховый сок используется в качестве природного антибиотика и в роли отхаркивающего средства (достаточно выпивать по 1 стакану в сутки до полного выздоровления). Для повышения целебных свойств нектара и улучшения вкуса полезно добавить к нему другие виды нектара или мёд.
    2. При подагре, ревматизме и артрите подойдёт использование облепихового сока для растирания больных суставов и компрессов на них. Чтобы повысить его свойства, жидкость подогревают на водяной бане и только потом смачивают в ней хлопчатобумажную ткань, накладывая её на больное место. Затем больное место накрывают пелёнкой и укутывают весь компресс тёплым платком. Такую процедуру необходимо проводить ежедневно перед сном, выдерживая компресс не менее двух часов.
    3. При заболеваниях горла и воспалении слизистой ротовой полости. Правильно приготовленный облепиховый нектар поможет избавиться от стоматита, ангины, фарингита, гингивита и ларингита, для чего свежевыжатую жидкость нужно смешать с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2. Готовая жидкость используется для полоскания трижды в сутки.
    4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно употреблять по 0,5 стакана облепихового сока, разделив это количество на несколько приёмов. Сок облепихи поможет разжижить кровь, предотвратить образование холестериновых бляшек, стабилизировать артериальное давление и сердцебиение.

    Помимо этого, вы можете использовать облепиховый нектар и в косметических целях. К примеру, для приготовления питательной маски достаточно смешать ¼ стакана нектара с 1 чайной ложкой мёда, яичным желтком, половиной чайной ложки сливок. Полученную смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

    Как сделать на зиму: рецепт

    Для тех, кто привык заготавливать консервацию на зиму, приготовление облепихового сока не должно вызвать каких-либо трудностей, поскольку весь процесс предусматривает стандартный набор действий: очистка ягод, получение нектара, их варка и разлив по стерилизованным баночкам.

    Правда, и в этом деле имеются свои нюансы, поэтому рассмотрим всю процедуру более внимательно.

    Ингредиенты:

    • ягоды облепихи — 1 кг;
    • сахар — 2 стакана.

    Облепиховый сок: видео

    Процесс приготовления сока:

    1. Собранные ягоды перебираем, очищаем от мусора и промываем под проточной водой.
    2. Пересыпаем их на дуршлаг и оставляем стекать в течение 10–15 минут.
    3. Немного подсохшее сырьё пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю.
    4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, добавив сахар, доводим до кипения.
    5. Закипевший сок снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

    Всё, вкусная и очень полезная заготовка на зиму готова.

    Облепиха — действительно чудодейственное растение с огромным количеством полезных свойств, поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению сока, можете пить его хоть каждый день, не забыв позаботиться о заготовке на зимний период.

    Облепиха при беременности: показания и противопоказания

    Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

    Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

    Польза и вред облепихи для беременных

    Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

    • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
    • органические кислоты;
    • кремний;
    • магний;
    • железо;
    • селен;
    • кальций;
    • флавоноиды;
    • каротиноиды.

    Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

    Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

    Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

    Показания и противопоказания

    Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

    Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

    Сами ягоды в свежем виде и сок из них рекомендуются при снижении иммунитета, что нередко происходит в осенний период. Отмечается положительное влияние употребления облепихи на уровень гемоглобина. Подробнее о норме гемоглобина при беременности→

    Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

    Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

    Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

    • заболевания печени;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гастрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • язва кишечника или желудка.

    Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

    Способы применения облепихи во время беременности

    Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

    Облепиховое масло

    Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

    Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

    Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

    Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

    При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

    Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

    Сок, ягоды и семена

    Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

    Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

    При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

    Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

    Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

    Свечи с облепихой

    Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

    Свечи, как правило, используют дважды в день. Перед процедурой нужно опорожнить кишечник, а после введения суппозитория следует полежать 30-40 минут.

    Помимо ректальных, выпускают также вагинальные свечи. Их применяют для лечения кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки. Но помните, что назначать себе подобные препараты самостоятельно небезопасно. Лечение для будущей мамы нужно согласовывать с гинекологом.

    Меры предосторожности

    Чтобы понять можно ли вам при беременности облепиху, ознакомьтесь со списком состояний, при которых ее употребление нежелательно. Если противопоказаний нет, но вы ранее ее не употребляли, нужно вводить новый продукт или средство постепенно, чтобы убедиться в отсутствие аллергии.

    При наружном применении следует начинать нанесение с небольших участков кожи. При употреблении внутрь дозировка также должна быть снижена. Отсутствие негативных проявлений означает, что можно использовать облепиху для лечебных целей или просто в качестве лакомства.

    Автор: Яна Семич,
    специально для Mama66.ru

    Полезное видео: сбор и применение облепихи

    Ссылка на основную публикацию