Как бороться с капустницой на даче

Как избавиться от бабочек и гусениц капустницы

Как бороться с бабочкой капустницей, существует несколько проверенных способов. Для уничтожения вредителей используют народные методы борьбы, профессиональные препараты. Бабочек вылавливают либо отпугивают, гусениц уничтожают. Защита капусты от этого вредителя из семейства белянок — один из самых главных вопросов для дачников, огородников, фермеров.

Преимущества, недостатки народных методов

Бороться с капустницей на дачном участке рекомендуется народными средствами на капусте и других растениях. Для изготовления эффективных препаратов используются растения, отвары из цветов, специи, вещества с резким запахом, древесная зола и многое другое.

Основное преимущество методов – безопасность для окружения, человека. Особенно, если речь заходит о ранних сортах капусты. Период распада инсектицидного вещества от 22 до 60 дней. Попадание отравы в организм вместе с овощем грозит накоплением токсинов. Ощутить действие яда невозможно сразу, но при неизменной тактике обработки капусты отравой, риск развития язвы желудка, рака повышается в несколько раз.

Средство от капустницы белянки готовится из «подручных» ингредиентов, которые всегда присутствуют в домашнем хозяйстве, аптечке, на кухне. Процесс простой, не занимает много времени. Нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты в виде респиратора, костюма. Достаточно только защитить руки посредством резиновых перчаток.

Существенный недостаток заключается в том, что весь теплый сезон придется повторять обработку капусты неоднократно, чтобы добиться желаемого результата. Чтобы спасти капусту от уже появившейся капустницы, опрыскивание овоща осуществляют 2-3 раза в неделю, в зависимости от выбранного средства. Если требуется уберечь капусту – достаточно одного раза в 14 дней.

Преимущества, недостатки химических препаратов

Борьба с капустницей начинается ранней весной, поскольку лет и спаривание бабочек осуществляется в апреле. В мае-июне появляется первое поколение гусениц. Оно не настолько многочисленное, но этого количества достаточно, чтобы уничтожить молодую рассаду капусты, замедлить развитие кочана.

В середине лета появляется следующее поколение гусениц капустницы, бабочки порхают над грядками намного активнее. И уже в конце лета, начале осени из яиц показывается последнее поколение гусениц капустниц, которое будет зимовать. Чтобы избавиться от бабочки капустницы, нужно постоянно наблюдать за грядками с капустой, предпринимать своевременные меры.

Существенно упрощает процесс современное эффективное инсектицидное средство. Производители утверждают, что при правильном использовании отрава не вредит человеку и окружению, окончательно нейтрализуется в почве за 60 дней, на поверхности листьев за 22 дня.

Недостаток химического метода заключается в том, что обработать капусту от вредоносных насекомых можно только 1 раз за сезон – ранней весной при высадке рассады. На поздних сортах допускается повторная обработка, но не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая.

Эффективные народные средства

Как бороться с гусеницами на капусте по народным рецептам, каждый для себя выбирает индивидуально. Для повышения эффективности рекомендуется сочетать сразу несколько способов.

Древесная зола

Одно из самых эффективных народных средств от многих огородных, садовых вредителей. Избавиться от гусениц на капусте можно несколькими способами.

  • Поможет от личинок бабочки капустницы раствор из золы, хозяйственного мыла. Пенящийся ингредиент натурального происхождения добавляют с целью повышения эффективности древесной золы – удерживает частички на поверхности листа. В воду добавляют ингредиенты, перемешивают, переливают в садовый пульверизатор либо бутылку с распылителем. Опрыскивают тщательно листья капусты со всех сторон. Процедуру нужно осуществлять рано утром либо вечером. Повторить через 3 дня, при условии отсутствия дождей.
  • Золу добавляют в воду, поливают капусту. Активные компоненты таким способом проникают в сок растения, придают ему горечи. Гусеницы прекращают питаться, переползают на соседние участки либо погибают.
  • На грядке вокруг капусты трусят дорожки из древесной золы. Такую процедуру рекомендуется сделать еще до того, как бабочки начнут порхать над растением.

Вред бабочки капустницы может быть колоссальным – от уничтожения рассады до порчи уже готовых, сформированных кочанов.

Растения с сильным запахом

Борьба с капустницей народными средствами не обходится без растений. Их цель – отпугнуть мотыльков, не дать возможность отложить яйца, а также «испортить аппетит» гусеницам.

  • Вокруг грядки либо между рядами посадить календулу, бархатцы, лук, чеснок. Стойкий запах отпугивает бабочек, не придется бороться с гусеницами.
  • Из табака, чеснока, полыни, пижмы, чистотела готовят настой. Ингредиенты можно смешивать между собой либо брать по-отдельности. Заливают водой, дают настояться сутки. Процеживают, добавляют хозяйственное мыло. Используют для опрыскивания. Процедуру повторяют каждых 3 дня.
  • Эффективно от бабочек капустницы и гусениц валериана, эфирное масло лаванды, цитрусовых, цитронеллы. В воду добавляют ароматное вещество – на 1 л 10 капель. Опрыскивают капусту.

В разгар лета обитают бабочки капустницы на клубнике, активно питаются нектаром. Живут около 20 дней. За это время каждая самка успевает отложить 1500 яиц. Для эффективной борьбы с гусеницами обращать внимание нужно и на соседние культуры, не оставлять их без внимания. А перед высадкой рассады ранней весной нужно обильно помыть струей воды деревья, хозяйственные пристройки, граничащие с огородом. Именно там зимуют вредители.

Подручные средства

Избавиться от личинок и мотыльков на грядках можно с помощью пищевой соды, столового уксуса, нашатырного спирта, соли, хозяйственного мыла, а также специй – горчица, перец красный, черный, корица, гвоздика. Смешивают любые ингредиенты, добавляют хозяйственное мыло, опрыскивают растения. Порошком из специй делают дорожки между рядами, вокруг грядки.

Как бороться с бабочкой капустницей народными средствами – очень просто. Нужно только набраться терпения, поскольку результат может быть заметен не сразу. Рекомендуется для снижения численности гусениц собирать их руками, уничтожать. Бабочек отлавливать с помощью ловушек из пластиковых бутылок, куда помещают сладкое варенье, мед, сахарный сироп.

Химические препараты

Травить капустницу следует с соблюдением инструкции, с применением средств индивидуальной защиты. Обработку осуществляют рано утром, вечером. Не следует превышать дозировку, опрыскивать растение дважды в месяц. Запрещается обрабатывать уже сформированные кочаны ранней капусты.

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Децис.

Препараты имеют широкий спектр действия, уничтожают гусениц контактным путем, во время питания. Действие продолжается до 25 дней. На эффективность не влияют проливные дожди, засуха. Средняя цена препарата 100 руб.

Кроме инсектицидов используются биопрепараты, которые убивают гусениц в течение 5-7 дней. Обрабатывать растение следует 1 раз в 2 недели. Овощ можно употреблять после тщательного промывания холодной водой. Лучшие препараты из этой группы – Фитоверм, Битоксибациллин, Искра био. Стоимость биопрепаратов в среднем 200 руб.

Когда внешность обманчива: боремся с нашествием капустницы

Добавление статьи в новую подборку

Белянка капустная, она же капустница, она же – опасный вредитель огородных культур. С удовольствием поедает хрен, брюкву, репу, турнепс, редьку, но больше всего – капусту. Как избавиться от белянки капустной вместе со всеми ее личинками и гусеницами?

В детстве мы и подумать не могли, что такое милое существо, как капустная белянка, на самом деле – опасный вредитель огородных культур, по большей части, конечно, капусты. А с появлением в жизни каждого из нас дачи мы, повзрослевшие, между любованием белянкой и сохранностью капусты, безусловно, выбираем второе.

Бабочка-капустница распространена по всей территории Восточной Европы, а также в Северной Африке и некоторых частях Азии.

Как выглядит бабочка-капустница

Капустная белянка – это небольшая бабочка, длина которой достигает 3,8-5 см. Крылья этой бабочки белые, их верхняя часть по углам оторочена черной каймой, также имеются два небольших черных пятна посреди задних крыльев, вверху. Самки отличаются наличием двух пятен на нижней стороне передних крыльев. Нижняя часть крыльев желтая, с черной пыльцой. Длина переднего крыла имаго составляет от 25 до 33 мм.

Имаго питается на цветах таких растений, как одуванчик, люцерна и сивец.

Как выглядит гусеница капустницы

В отличие от бабочки-капустницы, гусеница – существо с виду пренеприятное. У нее 16 ног, в длину она достигает 3,5 см. Зеленовато-желтая, она покрыта черными точками, а также редкими и короткими черными волосками. Имеет три желтых полоски вдоль спины и по бокам, над ножками.

Как выглядит куколка капустницы

Фото с wikipedia.org, автор – James Lindsey

Куколка отличается желтовато-зеленым цветом, черными пятнышками, точками и бугорком на спине. Перед окукливанием гусеница выбирает себе место на пне, заборе или стволе дерева, к которым прикрепляется пояском из шелковой нити.

Какой вред причиняет бабочка-капустница

Жизненный цикл капустницы колеблется от трех до шести недель. За три недели жизни одна самка способна отложить от 300 до 400 яиц. Обычно яйца они откладывают на нижней стороне листьев растения – капусты, брюквы, репы и других культур. Через неделю на месте яиц появляются личинки, поедающие то растение, на котором живут. Еще через две-три недели они превращаются в куколку, а затем – в новую бабочку. За это время растение остается практически полностью изъеденным.

Как бороться с бабочкой-капустницей

Существует несколько методов борьбы с бабочкой-капустницей в вашем огороде. Расскажем о самых эффективных из них.

Природные враги

Осы, в том числе бумажные, – прекрасные живые помощники в борьбе с опасным вредителем капусты. Самки ос откладывают яйца в тело гусениц, и появившиеся на свет личинки впоследствии питаются телом гусениц изнутри. Особенно страшны для гусениц осы-наездники.

Бумажные осы названы так потому, что строят свои гнезда из бумаги, которую сами же и делают, пережевывая волокна древесины и смачивая их своей клейкой слюной. Второе название бумажных ос – общественные осы.

Бытует мнение, что гусениц капустницы поедают и птицы, однако это не так. Гусеница этой бабочки при прикосновении к ней сразу же выделяет ядовитое вещество, и поэтому максимум, что может сделать птица – это клюнуть гусеницу, которая в результате этого, конечно, погибнет.

Сбор гусениц капустницы вручную

Прежде чем начать сбор гусениц капустницы, обязательно наденьте перчатки!

До сих пор актуальным остается сбор гусениц и их личинок вручную. Несмотря на скрупулезность метода, он по-прежнему один из самых эффективных. Огородные культуры осматриваются на предмет наличия паразитов на внутренней стороне листа. Гусениц и личинок капустницы собирают и уничтожают. Самый гуманный способ – собрать их в пластиковую бутылку, закрыть ее крышкой и выбросить.

Опытные дачники рекомендуют использовать для отпугивания капустниц огородные “обманки”. Сразу после посадки капусты в междурядьях установите прутья, на которые поместите целую яичную скорлупу с отверстием для насадки либо перевернутые пластмассовые стаканчики. Это создаст иллюзию того, что место занято, и капустная белянка не будет откладывать яйца на вашей капусте.

Инсектициды и биопрепараты – в помощь

В борьбе с бабочкой-капустницей вам помогут Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Децис Профи. Не забудьте обработать капусту и от других вредителей: для этого разработаны, например, такие препараты, как Актара и Герольд.

Народные средства

Мы подошли к группе средств борьбы с вредителями, которая традиционно отличается самым большим разнообразием.

Осведомленные садоводы и огородники рекомендуют бороться с бабочкой-капустницей такими народными средствами, как ромашка, тысячелистник обыкновенный, горчица, полынь, картофельная ботва.

Рецепты отваров:

  • Залейте 1 кг листьев и соцветий ромашки 10 л горячей воды и настаивайте 12 часов. Затем разбавьте водой в соотношении 1:3 и добавьте 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л настоя.
  • Залейте 800 г стеблей, листьев и цветков тысячелистника обыкновенного стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. В дальнейшем добавьте 10 л воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой можно добавить 40 г мыла.
  • Залейте 100 г сухой горчицы 10 л горячей воды и оставьте на несколько дней для того, чтобы раствор настоялся. Через неделю разбавьте настой холодной водой в таком же объеме.
  • Соберите полынь (1 кг растения) в период цветения и оставьте на сутки для того чтобы она слегка подвяла. Затем мелко нарежьте, залейте небольшим объемом воды и прокипятите в течение 15 минут, остудите и разбавьте 10 л воды.
  • Возьмите 800 г измельченной ботвы картофеля, залейте 10 л воды, настаивайте в течение 3 часов, процедите и добавьте в настой 50 г мыла.
Читайте также:  Как бороться с мучнистой росой на розах

Не забудьте также обработать капусту и от других огородных вредителей.

Пусть в вашей капусте не будет пусто, а капустная белянка облетает ваш огород стороной. Кстати, а как вы боретесь с капустными вредителями?

Чтобы победить овсюг, необходим комплекс мер

Начиная с 60-х годов, умело применяя агротехнические мероприятия, земледельцы Беларуси вывели с полей однолетний злаковый сорняк овес пустой (овсюг). Но в начале 80-х годов его завезли с семенами люцерны из южных республик бывшего СССР, и он быстро распространился посевах зерновых, льна и др. культур. Овсюг обладает широким экологическим диапазоном и уживается на почвах с различным уровнем плодородия и значением рН. Он удачно акклиматизировался в условиях Беларуси, возможно, у нас возник его новый северный подвид.

По данным ежегодных маршрутных обследований сотрудниками лаборатории гербологии БелНИИЗР, овсюг стал одним из проблемных сорняков в 16 районах Беларуси из 118. Его численность колеблется от 0,4 до 200 – 300 шт/м² в куртинах. Обнаружены поля, на которых в среднем насчитывается 62,5 растений овсюга на 1 м².

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 – 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 – 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 – 2 ºС (оптимальная – 16 – 20 ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 – 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние – осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие – лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 – 5 см, но способны пробиваться с 15 – 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 – 4 лет, при глубокой заделке – до 7 – 8, в складских помещениях – до 10 – 20 лет.

Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 – 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 – 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 – 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар – озимая пшеница – сахарная свекла – кукуруза на силос – ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер – озимая пшеница – сахарная свекла – горох – ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 – 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени – посев и прикатывание после него поля.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя – тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка – уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.

Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки – способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.

Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж. Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94 % зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50 % – находящихся на глубине 2 – 4 см.

При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух – трех послойных культиваций (на 14 – 16 см, 8 – 10 см и на глубину заделки семян). Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 – 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 – 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов. Например, на полях двудольных культур (лен-долгунец, картофель, сахарная свекла и др.) граминициды с успехом уничтожают овсюг в дозах, рекомендованных для однолетних сорняков.

Как победить овсюг

Практически ни у одного другого сорняка, кроме овсюга, нет такого большого количества приспособительных функций не только к тому, чтобы выжить в конкурентной борьбе с культурными растениями, но и отлично развиваться.

Экономический порог вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой — 16 шт/м². При засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20%, при 300 — в четыре раза, при 450 шт/м² — в пять раз и более. Овсюг имеет 20–30 разновозрастных стеблей, что позволяет успешно расти и формировать семена как в посевах раннеспелых, так и позднеспелых культур.

Овсюг может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сорта.

Вред от овсюга заключается в следующем:

  • овсюг является конкурентом культурных растений за питательные вещества и воду;
  • понижает мукомольно-хлебопекарную и питательную ценность пшеницы, ржи, ячменя, уменьшает за счет отхода пленок выход муки и вызывает ее быстрое прогоркание.
  • сильно иссушает почву;
  • является резерватором болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни).

Эффективность гербицидов

Актуальность защиты посевов зерновых культур от злаковых сорняков увеличивается с каждым годом. Переход на минимальные способы обработки почвы серьезно усугубляет фитосанитарную ситуацию на полях. Отказ от отвальной вспашки приводит к аккумуляции инфекции, сорняков и вредителей в верхнем слое почвы (как известно, для появления всходов сорных злаков глубина заделки более 10 см критична). Поэтому часто на практике решать вопрос со злаковыми сорняками приходится уже в посевах зерновых.

На сегодняшний момент существует ряд специализированных действующих веществ, которые позволяют контролировать однодольные сорняки в посевах зерновых. Одни из них на рынке уже длительное время, например тралкоксидим, феноксапроп-П-этил, клодинафоп-пропаргил, другие появились недавно, например, пиноксаден. Широкое использование на практике действующих веществ, находящихся в ротации долгие годы, привело к возникновению резистентных популяций некоторых сорняков, например овсюга. Для преодоления данного негативного явления приходится использовать баковые смеси продуктов, что на практике создает определенные неудобства, увеличивать дозировку препаратов или использовать гербициды с новыми действующими веществами.

Для эффективного контроля однодольных сорняков в посевах пшеницы и ячменя компания «Сингента» предлагает гербицид АКСИАЛ.

Действующее вещество гербицида АКСИАЛ — пиноксаден — представитель нового класса АКК-гербицидов фенилпиразолинов, появился на гербицидном рынке России в 2010 г. Отличительной особенностью данного продукта, при соблюдении регламентов применения, является высочайшая селективность и отсутствие фитотоксического действия на культурные растения. Кроме того, не зафиксировано ни одного случая возникновения резистентности.

Эффективность различных дозировок гербицида АКСИАЛ против овсюга полевого
ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», 2010 г.

АКСИАЛ зарегистрирован на пшенице яровой, озимой и яровом ячмене против видов щетинника, куриного проса, овсюга, метлицы полевой, лисохвоста, плевела многоцветного. Необходимо отметить, что гербицид АКСИАЛ контролирует овсюг на 100%. По другим названным выше сорнякам эффективность на уровне 80–90%.

АКСИАЛ отличается высокой дождеустойчивостью (не смывается через час после нанесения).

Норма расхода на пшенице 0,7–1,3 л/га, на ячмене — 0,7–1,0 л/га. Разрешен для авиаприменения. АКСИАЛ способен контролировать овсюг в любую фазу развития данного сорняка. Для получения наибольшей эффективности АКСИАЛ следует вносить весной, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения злаковых сорняков, независимо от фазы развития культуры.

При использовании в баковых смесях с гербицидами ЛАНЦЕЛОТ 450 и ДЕРБИ 175 не отмечается снижения эффективности против злаковых сорняков и одновременно усиливается гербицидное действие на двудольные сорняки, в т. ч. переросшие.

Эффективность препарата АКСИАЛ 1,0 л/га против овсюга
Пензенская область, 2014

По данным из Тюменской области, в КФХ В. Н. Гудына посевы яровой пшеницы сорта Икар были обработаны баковой смесью ДЕРБИ 175, 0,06 л/га + АКСИАЛ, 0,8 л/га, фаза развития овсюга на момент обработки середина кущения, количество растений сорняка на квадратном метре 25–З0 шт. (экономический порог вредоносности 10–15 растений на м²). В результате величина сохраненной урожайности на обработанном баковой смесью участке была больше на 4,5 ц/га по сравнению с контролем (применялся только противодвудольный гербицид).

Читайте также:  Как бороться с землеройкой на огороде

Хотелось отметить, что решение проблемы засоренности посевов злаковыми сорняками возможно только при использовании комплексного подхода: необходимо проводить борьбу со злаковыми сорняками в посевах двудольных культур (предшественниках для зерновых колосовых), поддерживать края полей в свободном от сорняков состоянии, осуществлять качественную подготовку семенного материала, по возможности проводить отвальную обработку на поле хотя бы раз в 4–5 лет и, конечно же, разумно и обосновано применять специализированные гербициды.

СПРАВКА

Овес пустой
Avena fatua

Синонимы: овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).

Однолетний яровой ранний сорняк.

Распространение

По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.

Благоприятные условия
для прорастания

Зерновки прорастают в широком диапазоне температур от 5 до 30°С; оптимальной температурой является
16–20°С. Жизнеспособность зерновок составляет 3–5 лет в легких и 3–8 лет в тяжелых почвах.

Зерновки из нижней части метелки прорастают с глубины 18–25 см, а из верхней — 10–12 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто.

Предпочитает почвы с высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы. Лучше развивается в годы с сухим жарким летом и незначительны-ми осадками.

Морфология

По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 150 см. Стебель высотой 60–120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие — длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 600 семян (редко до 1000).

Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.

У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.

Размножение

Размножение происходит семенами. В пределах одной метелки образуются 2 типа зерновок:

  • в нижней части — более крупные светлоокрашенные зерновки (70% от общего числа), осыпаются позднее и засоряют посевной материал. Период покоя этих зерновок около 3 месяцев.
  • в верхней части — темноокрашенные мелкие зерновки, созревающие и осыпающиеся раньше, их период покоя до 22 месяцев. Они дают всходы с глубины не более 10—12 см.

Агротехнические меры борьбы

  • Соблюдение чередования культур в севообороте, которое даже при высокой концентрации зерновых способствует существенному снижению засоренности овсюгом. Включение в севооборот кормовых на зеленую массу и чистых паров (важно во время парования проводить разноглубинные обработки).
  • Тщательная очистка посевного материала, используя овсюжные триеры с различными диаметрами ячеек под разные культуры.
  • Уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой (во влажные годы задержка с посевом яровых зерновых).
  • Послеуборочное лущение с последующей глубокой вспашкой

Овсюг — сорняк похожий на овес, описание, вред, особенности распространения

Часто встречаются сорные растения, которые являются почти точной копией своих культурных собратьев. Так они подстраиваются в ряды важных для человека растений и становятся «невидимками». Отличить их можно только по определенным признакам и это по силам огородникам со стажем. На полях часто встречается сорняк, похожий на овес – овсюг. Засоряя посевы полевой культуры, он значительно снижает ее урожай.

Овсюг: описание и особенности

Овсюг или дикий овес прошел длительную эволюцию, чтобы «подстроиться» под полевую культуру. Являясь ближайшим родственником овса, он практически ничем от него не отличается:

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

Зерна овсюга не отличаются от зерен овса. Их форма, вес, размер, окраска чешуй такая же, как у культурного растения. Это создает сложность в борьбе с сорняком и отделении зерен полевой культуры.

К отличительным особенностям относятся:

  1. Полностью вызревшие семена черного цвета.
  2. От зерна отходит ость, перекрученная вокруг оси.
  3. Стебель более толстый и длинный.
  4. Семена созревают в 3 этапа неравномерно на протяжении месяца, формируясь на 3-ярусной метелке.
  5. «Урожай» с одного растения — до 700 зерен.

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Вред пустого овса

Сорняк, как и возделываемый овес, быстро растет и формирует мощную корневую систему. Он извлекает из почвы питательные вещества и воду, иссушая и обедняя ее. Живучесть овсюга просто поразительна и он активно расширяет свой ареал (места произрастания). Степень засорения культурных посевов доходит до 50%.

У овсюга есть еще несколько качеств, за которые его недолюбливают фермеры:

  1. При обмолоте зерновки сорняка попадают в бункер с зерновками культурных растений. Если семена предназначены для посева, то весь посевной материал считается испорченным.
  2. При использовании зерновок на корм скоту жесткая ость овсюга травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Попадая при обмолоте в муку, они делают выпечку невкусной, темного цвета.
  4. Пустой овес распространяет вредителей (тлю, нематоду, трипсов) и болезни (головню, спорынью).

До образования метелок и семян овсюг пригоден на корм скоту и из него можно заготавливать сено.

Причины появления и распространения

Сорняк, похожий на овес, формировался не одно десятилетие, чтобы приспособиться к «беззаботной» жизни рядом с полевой культурой. Он получил в наследство от матушки-природы множество приспособительных навыков, которые помогают ему не просто выжить, но и увеличить количество экземпляров.

Распространяется овсюг благодаря:

  • обилию семян;
  • их способности попадать в глубину почвы;
  • сохраняться в земле длительное время (3-6-10 лет);
  • многоступенчатому этапу созревания:
  • способности скрещивания с культурными формами.

При скрещивании с овсом образуется гибрид, который не отличается от культурной формы. Только во втором поколении происходит расщепление и овсюг продолжает распространяться, занимая новые пространства.

Меры борьбы с овсюгом

Бороться с сорным растением крайне сложно по причине его удивительной живучести. Но некоторые агротехнические приемы, химические средства и профилактические мероприятия помогают в борьбе с пустым овсом.

Гербициды

Химические препараты используют только при сильном засорении. Определяют очаг засорение, общее санитарное состояние поля, рассчитывают дозировку и только потом начинают действовать. На ранних стадиях вегетации эффективны Топик, Авантикс Экстра, Допинг, Аксиал, Полгар.

Агротехнические способы

Используется метод покоса до образования метелки. Поскольку семена созревают не одновременно, то при их формировании косить овсюг уже бесполезно. Если количество растений незначительно, то их можно удалить механическим способом. Но на больших полях использовать такой прием довольно сложно, поскольку он трудоемкий.

Глубокая вспашка также не приносит положительных результатов, так как зерновки выдерживают низкие температуры и могут находиться на значительной глубине.

Профилактика

Наиболее эффективным профилактическим приемом считается 5-польный севооборот, который не позволяет злаковому сорняку «прижиться» на одном месте. Весенняя обработка с применением современных, безопасных химикатов также дает положительные результаты: пустой овес гибнет на стадии всходов.

Среди других мер профилактики стоит отметить:

  • периодическое чередование злаковых культур;
  • нахождение полей под паром;
  • отбор и сортировка семенного материала;
  • грамотная обработка почвы после каждой культуры;
  • соблюдение правил хранения навоза для полей.

Опасен посев озимых сразу после выращивания другой злаковой культуры. Нельзя возделывать один вид злаков несколько лет на одном участке.

Овсюг является наиболее опасным сорняком среди злаковых. И это не единственное растение, способное хорошо прятаться среди полевых и овощных культур. С каждым годом агрономы вынуждены находить новые приемы и методы борьбы с сорняками, а химики – создавать более эффективные гербициды.

Как победить овсюг. Белорусский опыт

  • качество
  • технология

Овсюг (овес пустой) — однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 0,5-1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2-3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Овсюг — трудноискоренимый сорняк преимущественно яровых культур (овса, ячменя, пшеницы); размножается только семенами. Сильно иссушает почву, засоряет семенной материал, снижает качество хлебного зерна. Наличие данной примеси в помольной смеси негативно влияет на выход муки высоких сортов и увеличивает зольность продуктов помола. При высоком содержании овсюга в помольной смеси не всегда удается выделить его с помощью машин, участвующих в технологическом процессе. Исходя из данной ситуации, более перспективными являются технологии уменьшения содержания этой примеси в зерне на стадии выращивания урожая, что, в свою очередь, не только уменьшает общую засоренность, но так же позитивно влияет на общее качество зерна: сортность, качество и количество клейковины и др. показатели.

Начиная с 60-х годов, умело применяя агротехнические мероприятия, земледельцы Беларуси вывели с полей однолетний злаковый сорняк овес пустой (овсюг). Но в начале 80-х годов его завезли с семенами люцерны из южных республик бывшего СССР, и он быстро распространился на посевах зерновых, льна и др. культур. Овсюг обладает широким экологическим диапазоном и уживается на почвах с различным уровнем плодородия и значением рН. Он удачно акклиматизировался в условиях Беларуси, возможно, у нас возник его новый северный подвид.

По данным ежегодных маршрутных обследований сотрудниками лаборатории гербологии БелНИИЗР, овсюг стал одним из проблемных сорняков в 16 районах Беларуси из 118. Его численность колеблется от 0,4 до 200-300 шт/м² в куртинах. Обнаружены поля, на которых в среднем насчитывается 62,5 растений овсюга на 1 м².

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136-161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20-30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1-2ºС (оптимальная – 16-20ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2-3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3-5 см, но способны пробиваться с 15-20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет, при глубокой заделке – до 7-8, в складских помещениях – до 10-20 лет.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20%, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Читайте также:  Как избавиться и чем опасен жук стригун на даче

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар – озимая пшеница – сахарная свекла – кукуруза на силос – ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер – озимая пшеница – сахарная свекла – горох – ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30%.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7-14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени – посев и прикатывание после него поля.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя-тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка – уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.

Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки – способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.

Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж. Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94% зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50% – находящихся на глубине 2-4 см.

При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух-трех послойных культиваций (на 14-16 см, 8-10 см и на глубину заделки семян). Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3-4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6-7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов. Например, на полях двудольных культур (лен-долгунец, картофель, сахарная свекла и др.) граминициды с успехом уничтожают овсюг в дозах, рекомендованных для однолетних сорняков.

Сорока С. В., Лапковская Т. Н., Сорока Л. И., Ивашкевич А. А.,

РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь

Как бороться с овсюгом

Овсюг (дикий овес) — это один из самых злотворных сорняков, который отлично приспосабливается к любым условиям внешней среды и является сородичем обычного культурного овса. Он цветет в начале лета среди посевов большинства культур, но чаще всего встречается там, где растут яровые зерновые культуры. Пойдя долгий процесс эволюции, овсюг сегодня превосходит множество других сорняков. На сегодняшний день насчитывается 8 видов этого растения: обычный, северный, долгоплодный, толстоплодный, бородатый, бесплодный, южный и волосистый.

  • Как выглядит сорняк
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
    • Агротехнические приемы
    • Эффективные гербициды

Как выглядит сорняк

Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами сорняк, а не культура. Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.

В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие — продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

  • Снизу — большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя — 3 месяца.
  • Сверху — темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.

Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания — около месяца. Поэтому избавиться от сорняка, просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.

Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же почвы несколько лет без перерыва.

Вредоносность

Определив, что такое овсюг и как он выглядит, следует выделить его вредоносные свойства:

  • Засорение грунта и способствование его истощению. Одна из особенностей овсюга — быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Степень засорения зависит от численности зерновок, что успели сформироваться, их особенностей, времени созревания и осыпания. Поскольку средние и мелкие зерновки высыпаются раньше больших, они засоряют грунт. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху.
  • Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие — семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами пшеницы, придают муке темный оттенок и терпкий вкус.

  • Привлечение насекомых (шведских мух, трипсов, головни, нематод), которые вредят посевам пшеницы и других культур.
  • Резервация различных болезней.
  • Вред селекционным сортам пшеницы. Гибриды или помеси овса дикого с селекционными его сортами, как правило, в первые годы не отличаются от обыкновенного овса, но со временем они расщепляются, настоящие овсюжные растения отделяются, их зерна осыпаются и засоряют землю. Так сорняк распространяется там, где раньше его не было.

Меры борьбы

Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было. Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:

  1. Несоблюдение плодосмена в севообороте: отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница — сахарная свекла — просо), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
  2. Засев почвы озимыми после культур, которые поздно убираются.
  3. Нехватка чистого пара.
  4. Неправильное вспахивание и обработка почвы.
  5. Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
  6. Большое количество семян овсюга в грунте.
  7. Неправильное хранение навоза, который используют для удобрения почвы.

Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.

Агротехнические приемы

  • Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
  • Соблюдение норм хранения и заготовления удобрений для почвы.
  • Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
  • Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).

Эффективные гербициды

Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений. Применять гербициды стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы.

До обработки участков земли с посевами стоит провести фитопатологическое обследование полей, которое и определит, стоит ли применять химикаты. Это делается не только для избежания химического воздействия на урожай, но и в целях экономии, ведь использовать гербициды — довольно затратно и нету смысла тратиться, если можно справиться и с помощью агротехнических приемов.

Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:

  • «Авантикс Экстра» (опрыскивание посевов на первых фазах развития сорняков);
  • «Аксиал» (обработка весной с фазы 2 листьев и до конца кущения дикого овса);
  • «Допинг» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняка);
  • «Ластик Экстра» (обработка на первых стадиях развития овсюга);
  • «Полгар» (опрыскивание весной по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы двух листьев и до окончания кущения);
  • «Топик» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняков).

Применение этих гербицидов против овсюга, как и большинства других, не обуславливается степенью развития культуры, здесь имеет значение только степень развития сорняка.

Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Он опасен для животных и привлекает насекомых, которые могут навредить другим зерновым культурам. Бороться с этим растением можно, используя агротехнические приемы или химикаты. Планируя опрыскивание посевов гербицидами, важно убедиться, что это действительно необходимо и механические методы не помогают.

Ссылка на основную публикацию