Агротехника выращивания бамии из семян

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.

Бамия выращивание из семян

Агротехника

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Бамия — незнакомый овощ с оригинальным вкусом

На дачных участках нет-нет да встречаются растения с цветками, похожими на мальвы, а изящные ребристые плоды их издали напоминают стручки перца. Для ботаников — это абельмош съедобный, знатокам же овощ известен как бамия или окра. Как выращивать бамию из семян и какие существуют рецепты с этим необычным овощем — рассказываем далее.

Что такое бамия — описание и история происхождения овоща

Бамия (окра, гомбо, бхинди) — представитель семейства Мальвовых, чем и обусловлено сходство цветов и общий вид растения. Культивируют бамию на севере Африки, в Америке, Азии, странах юга Европы. Из республик бывшего СССР овощ выращивают в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на Украине. Больше всего окры производит Индия — около 70% от общемирового производства. На территории России выращивают в Краснодарском крае и на Ставрополье. Овощ родом из тропической Африки, а дикорастущие формы бамии ещё встречаются на Антильских островах.

Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии

Бамия — однолетнее овощное растение с мощной корневой системой. Стержневой корень в условиях естественного произрастания достигает полутораметровой глубины.

Образует кусты высотой от 40 см до 2 метров. Размер их зависит от сорта и особенностей климата. Бамия теплолюбива и засухоустойчива, благодаря глубоко залегающим корням.

Стебель в условиях естественного произрастания древеснеет. На одном растении может формироваться более двух стеблей, но у сортов, культивируемых в России, обычно один зелёный побег с выраженным опушением.

Листья бамии имеют длинные черешки, крупные, тёмные или светло-зелёные, с изрезанными краями. По форме округлые, сердцевидные или пяти — семилопастные. На листьях опушение также бывает выражено.

Цветущая бамия украшает огород в течение всего лета

Цветки бамии одиночные, крупные, нежно-лимонные или бежево-жёлтые, более тёплого оттенка. Обоеполые. Есть перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.

Ботаническое название плодов бамии — многосемянная коробочка. Похожи на гранёные стручки с заострённым кончиком. Они задорно торчат на небольших плодоножках, напоминая ёлочные свечки на рождественских открытках.

Плоды бамии дружно тянутся вверх наподобие свечек

У некоторых сортов бамии плоды сильно вытянутые, могут достигать до 25 см. Есть сорта с более короткой и округлой формой плодов. Молодые стручки бамии обладают нежным слизистым вкусом. У более зрелых плодов при надкусывании ощущается упругая кожистая плотноватая поверхность, под которой скрываются мягкие горошинки семян. Стручки бамии употребляют в пищу молодыми. Собирать нужно часто, раз в 3–5 дней, чтобы не дать им огрубеть. Постоянный сбор стимулирует цветение и образование новых стручков. У перезревших плодов появляются грубые волокнистые тяжи. К сожалению, на глаз это трудно выявить, можно распознать только при определённом опыте выращивания окры или разломав стручок. Самые первые плоды обычно оставляют до полного созревания, чтоб обеспечить себя качественными семенами и на будущий год.

По окраске плоды бывают ярко-зелёными, тёмно-зелёными, с лёгкой антоциановой окраской или почти красные.

Бамия с красными плодами так же вкусна как и обычная

В зависимости от сорта плоды окры могут отличаться и по интенсивности опушения. Стручки бывают гладкие, почти лакированные, но встречаются и покрытые такими жёсткими волосками, что можно уколоться. В этом случае перед приготовлением протирают плоды тряпочкой, удаляя волоски, отрезают остаток плодоножки с прилегающими чашелистиками, чтобы ничто не мешало насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Рекомендуется срезать бамию секатором, а не срывать вручную: так и нежные плоды будут целее, и кожа пальцев не станет раздражаться от жёстких волосков.

Плоды в поперечном разрезе пятиугольные. Внутри видны незрелые мягкие семена

Небольшие молодые стручки обычно используют в супах, закусках, а относительно длинные и более зрелые идут в маринад. Есть любители бамии, употребляющие овощ в свежем виде или после минимальной термической обработки. Кроме того, бамию заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают. Сорванные плоды обычно долго не хранят — либо используют в пищу, либо заготавливают.

Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.

Семена бамии содержат значительное количество органических масел

Состав

В состав плодов входят в большом количестве витамины группы В, особенно фолиевая кислота и холин, витамины К, С, А, РР, макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы — медь, марганец, селен, железо и цинк. В молодых плодах практически нет жиров, но есть растительная клетчатка, белки и полисахариды.

Энергетическая ценность

В 100 г плодов содержится немногим более 30 ккал, что обеспечивает стручкам бамии почётное место в рационе лиц, желающих сбросить вес и нормализовать обмен веществ.

Противопоказания и возможный вред

Нет других противопоказаний к применению бамии, кроме индивидуальной непереносимости к нему. Волоски, покрывающие растение и стручки, жёсткие или нежные, могут раздражать кожу, даже уколоть, если плод перезрел. Чтобы этого избежать, стоит срезать плоды секатором. Если неприятно касаться, можно надеть и перчатки. На самом деле всё это вопрос привычки. Как только вырабатывается определённый алгоритм поведения, опушение перестаёт причинять неудобство. Необыкновенный вкус и безусловная польза перевешивают неприятные ощущения во время сбора урожая.

Меня так же раздражают листья фасоли, цепляющиеся к одежде, и пушок персика, не дающий насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом фрукта. Но самый вкусный персик, как правило, и наиболее опушённый, поэтому приходится терпеть и протирать, а потом только мыть. Плоды бамии тоже рекомендуют протирать тряпочкой, перед тем как мыть. Это дело привычки. После кулинарной обработки не остаётся ничего от неприятных ощущений, только нежный вкус и радость новых кулинарных впечатлений.

Медицинское значение бамии

Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.

Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.

Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.

Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.

Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.

Применение в кулинарии

Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

  • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
  • 2–3 большие луковицы;
  • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.

Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.

Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.

Бамия сочетается практически со всеми овощами

Маринованная бамия

Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.

Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

Выращивание и уход

Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.

В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21 о С. После появления всходов температуру снижают до 13–14 о С, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21 о С. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.

В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.

При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.

Как вырастить бамию из семян

В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15 о С на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

Сорта бамии, культивируемые в России

При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:

  • Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м 2 .
  • Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м 2 .
  • Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м 2 .

Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:

  • Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 913 см. Среднеспелая.
  • Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70100 дней после всходов.
  • Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.

Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.

Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.

Выращивание бамии из семян: правила посадки и уход за растением

Выращивание бамии из семян можно провести в домашних условиях, не имея специальных навыков. Правильно выбрав почву, посадочный материал, а также соблюдая рекомендации по уходу, получить желаемый результат будет просто.

Какой сорт бамии выбрать

Лучше всего выращивать кустовые виды. Они прекрасно переносят не жаркое и короткое лето. Такие растения устойчивы к различным болезням и не длительным засухам.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Зеленый и белый бархат. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. При правильном уходе кустики начнут плодоносить уже на 65 день. Собирать овощи можно до самого наступления заморозков.
  2. Бомбей. Популярный сорт, плодоношение которого наступает на 75 день после появления всходов. Кустики достигают 60 см в высоту.
  3. Влада. Растение может вырастать от 0,4 до 0,64 м в высоту. Первый сбор припадает на 65 день.
  4. Юнона. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый сорт. Сбор урожая можно проводить только на 90 день после всходов. Высота взрослого кустика может достигать 1,2 м.

Также пользуется особой популярностью Белая цилиндрическая, высокорослая и карликовая бамия.

Выращивание бамии из семян: получение рассады

Чтобы экзотическое растение хорошо развивалось и дало качественный урожай, надо обеспечить ему правильное освещение, так как от этого будет многое зависеть.

Когда лучше сажать семена на рассаду

Сеять бамию следует после того, как почва хорошо прогреется. Зачастую это начало июня. В теплых регионах процесс можно перенести на май.

Перед тем как сеять зерна, надо помнить, что возраст рассады для посадки должен быть в пределах 1,5 месяца. Поэтому задерживать посев семян не стоит.

Правила обработки посадочного материала

Чтобы зерна быстро и хорошо взошли, надо правильно их подготовить. Для этого замачивают семена в теплой воде на сутки. Также можно использовать специальные препараты, которые улучшают и ускоряют всхожесть.

Выбор емкости для выращивания рассады

Сеять бамию на рассаду рекомендуется только в глубокие емкости. Мелкие горшки не подойдут для растения, так как у культуры длинные стержневые корешки. Также хорошим вариантом являются индивидуальные сосуды. Это могут быть как пластиковые стаканчики, так и торфяные вазончики. Общие ящики использовать не рекомендуется, так пересадку бамия переносит очень сложно.

Грунт для выращивания рассады

Перед тем как вырастить бамию, надо правильно подобрать cубстрат. Это очень важно, так как многие виды грунта не позволят растениям полноценно развиваться.

Сеять зерна стоит только в легкие почвы, которые богатые на различные питательные вещества. Приобрести нужный субстрат можно в любом специализированном магазине. Хорошим вариантом являются универсальные смеси, предназначены для овощных культур.

Дополнительно удобрять покупной грунт перед использованием не стоит. Так как это может привести к избытку определенных минералов.

Схема посадки бамии на рассаду

Заглублять зерна надо на глубину около 3 см. В каждую емкость следует помещать не больше 2 семян. Чтобы сеянцы быстрее появились, необходимо контейнер накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Если этого не сделать, то первые всходы можно будет наблюдать через 3 недели.

Бамия: уход и высадка рассады

Только появившийся всходы рекомендуется подкормить смесями с большим количеством фосфора в составе. Прекрасным вариантом является нитрофоска. Для этого используют смесь с 1 ст. л препарата и 5 л чистой воды. Все тщательно перемешать и полить растения. Удобрять сеянцы нужно периодически до того момента, пока не появиться по несколько пар полноценных листиков.

Не стоит забывать и об орошении. Почва в емкости должна быть постоянно влажной. Воду для полива использовать только отстоянную и комнатной температуры.

Посадка рассады на постоянное место

Пересаживать растения в открытый грунт нужно после того, как появится несколько пар листиков. При этом почва должно быть теплой, около +15 0 С. Если посадить растения в не прогретый грунт, то они будут плохо укореняться или вообще засохнут

Выбирать рекомендуется только те сеянцы, которые не вытянутые и не имеют признаков заболевания.

Место для посадки

Бамия – это растение, которое очень любит свет. Поэтому участок надо выбирать тот, который находится по центру огорода или тот, что надежно защищен от сквозняков. Не стоит сажать рассаду в тени полутени. Хорошими предшественниками являются пасленовые культуры.

Место для посадки готовят осенью или ранней весной. Участок необходимо тщательно перекопать, убрать все сорняки, сухие листья и траву. Затем внести в почву удобрения. Это может быть компост, перегной, зола или же минеральные смеси (азот, фосфор, калий).

В кислых грунтах бамия растет очень плохо. Поэтому такую почву лучше всего произвестковать.

Схема посадки рассады

Бамия не любит «тесноты» на участке. Поэтому сажать рассаду надо таким образом, чтобы каждому экземпляру хватало места и света. Оптимальным расстоянием между кустиками считает 0,3 м, а между рядами – 0,5 м.

Уход за рассадой в открытом грунте

Поливать культуру надо через день. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха, то процедуру проводят раз в сутки. Делать это надо поле захода солнца или рано утром.

Проводить прополку следует систематически. Таким образом почва будет хорошо попускать воздух, что очень важно для бамии.

В период активного роста плоды подкармливают органическими смесями. Также можно использовать комплексные минеральные препараты. После появления первых плодов, растения удобряют смесями, в состав которых входит много калия.

Возможные трудности при выращивании

Как и все экзотические растения, бамию может поражать мучнистая роса. Если ничего не предпринимать, то у кустиков нарушится фотосинтез, что приведет к пожелтению листиков.

При неправильном уходе бамия может страдать от бурой пятнистости. Зачастую к этому приводит избыток влаги в почве. Также на листиках можно наблюдать трипсу, гусениц и капустных совок.

С выращиванием бамии из семян сможет справиться каждый. Главное своевременно провести посадку зерен, правильно ухаживать за всходами.

Посев бамии и появление первых всходов — видео

Бамия – выращивание из семян

Сегодня трудно представить, например, кавказские блюда без присутствия в них плодов Бамии. Их тушат с разными овощами, маринуют, добавляют в салаты, делают из них целебное масло, а вызревшие семена этого растения способны заменить кофе. Отвары Бамии рекомендуются при ангине, сильном кашле, бронхите. При этом, помимо гастрономических и лечебных свойств, Бамия является оригинальным декоративным растением, которое во время своего цветения украсит любой садовой участок, а потому Бамия становится одним из популярных растений у садоводов.

Бамия: что это за экзотическое растение?

Бамия – растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Ее еще называют Окрой, Гомбо, Дамскими пальчиками, Бхинди, Адельмош съедобной. Родом Бамия из знойной Африки. Это однолетнее высокорослое, достигающее до 2-х метров в высоту, травянистое растение, однако, благодаря стараниям селекционеров, выращены сорта Бамии, достигающие максимум 50 см и минимум 10 см в высоту.

Гелиотроп – описание, как вырастить рассаду

Черемша — агротехника выращивания из семян, болезни и вредители

Бамия имеет толстый стебель, который у своего основания может иметь до 7 ответвлений. Цветы – крупные, желтовато-кремового оттенка. Листья у растения также большие, темно-зеленого цвета. Плод Бамии внешне схож со стручком фасоли или зеленый перец, но покрытый волосками. Именно благодаря такой форме плода, Бамию в народе стали называть Дамским пальчиком.

При сборе урожая необходимо помнить, что волоски, покрывающие плод, могут вызвать аллергию, а потому работать лучше в перчатках.

Агротехника выращивания Бамии

Бамия – растение теплолюбивое и даже незначительное похолодание может навредить ей. В открытом грунте ее лучше всего выращивать в южных регионах. Что касается средней полосы, то здесь необходимо создать благоприятные условия для ее полноценного роста и развития.

Первым делом следует позаботиться о том, чтобы почва была плодородной, рыхлой, богатой органическими удобрениями, обязательно дренажированной. Грядка для выращивания Бамии должна располагаться в самом солнечном месте садового участка, но при этом она должна быть защищена от сквозняков, которых так боится Бамия.

Чтобы растение хорошо развивалось, его лучше высаживать на участке, где ранее выращивались бобовые культуры или растения из семейства Тыквенных, а вот если ранее на этой грядке росли Мальвовые, высаживать на это место Бамию не следует.

Грядку для выращивания Бамии необходимо готовить заранее, лучше всего с осени. Ее необходимо будет тщательно перекопать, убрать нежелательные сорняки, весной же на участок вносятся минеральные фосфорсодержащие удобрения, после чего грядка рыхлится, выравнивается.

В случае вероятности заморозков, грядку с саженцами следует накрыть пленкой.

Как вырастить рассаду Бамии?

Приступая к выращиванию рассады Бамии, необходимо учитывать тот факт, что после того, как она будет перенесена на грядку, сеянцы могут долго болеть, а урожайность будет заметно меньше. Однако в регионах с умеренным климатом вырастить Бамию иным способом не представляется возможным. Посадка Бамии из семян в домашних условиях

Сеять семена Бамии на рассаду необходимо в конце февраля или в первых числах марта. Посев лучше всего производить в торфяные горшочки, заполненные плодородным грунтом. В каждый горшочек кладутся по 3-4 семени. Семена довольно крупные, поэтому посев не вызовет затруднений. Сверху семена присыпать грунтом, полить, после чего горшочки выложить на поддон, а сверху накрыть пленкой или стеклом, тем самым создав тепличные условия.

Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян +19-21°C. В этот период необходимо следить, чтобы на стекле (пленке) не образовывался конденсат. Для этого необходимо ежедневно на короткое время с горшочков снимать стекло, убирать конденсат.

Примерно через 15 дней появятся первые всходы. После этого укрытие для сеянцев уже без надобности. Рекомендуется первые несколько дней сеянцам обеспечить прохладную, примерно +13°C, температуру, а затем постепенно увеличивать ее до прежнего уровня. Когда у сеянцев появятся 2 листочка, необходимо будет проредить их.

В горшочке оставляется самый здоровый росток, а более слабые – удаляются. Только таким образом можно будет в дальнейшем получить здоровые, крепкие саженцы. Причем, сажать в грунт Бамию необходимо будет непосредственно в торфяном горшочке, не нанося травмы нежным саженцам.

Как показывает опыт выращивания Бамии, если сеянцы растут вместе в одном контейнере, при пересаживании на грядку, как правило, погибают.

Когда высаживать рассаду Бамии в грунт

В открытый грунт саженцы Бамии высаживают лишь после того, как установится стабильно теплая погода, однако во избежание последствий непредвиденных заморозков, сильных ветров и сквозняков, грядку лучше всего накрывать полиэтиленовой пленкой.

После того как рассада будет высажена на грядку, ее необходимо тщательно полить, а почву мульчировать.

В южных регионах Бамия выращивается в открытом грунте. Семена высаживаются на 5-сантиметровую глубину. Ширина междурядий составляет 60-70 см, интервал между растениями — 30 см.

Семена всходят при температуре воздуха +21-23°C.

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Абельмош Съедобный или Бамия (Abelmoschus esculentus) – вид, принадлежащий роду Абельмош (Abelmoschus) из семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение имеет множество других названий – дамские пальчики, бхинди, окра, съедобный гибискус, гомбо. Выращивать бамию начали так давно, что теперь не могут точно определить ее происхождение. Например, есть документальные сведения, что культура за 2000 лет до нашей эры была популярна в Египте, но некоторые источники считают родиной вида Индию или Западную Африку.

Большинство ученых определяют бамию как культиген – растение окультуренное, но не имеющее аналогов в природе. Считают, что Агальмеш Съедобный выведен человеком путем отбора. Причем очень давно, и определить, вымер ли исходный вид, или изменения зашли так далеко, что соотнести дикое и одомашненное растение как близкородственные культуры невозможно.

Где растет бамия

Выращивание бамии или дамских пальчиков под силу огородникам начинающим и очень занятым, а поэтому постоянно забывающим полить или подкормить растение. Если место посадки было выбрано правильно, с большой вероятностью культура выживет и даст урожай даже при небрежном к себе отношении.

К чему бамия требовательна, так это к теплу и солнцу. В случае если ночью температура упадет ниже 12°, а днем – 15° С, культура может погибнуть. Идеальным считается диапазон от 20 до 30° С. Поэтому в Средней полосе выращивание бамии на открытых грядках возможно только через рассаду. Размещать же кустики нужно на хорошо освещенном месте.

Бамия предпочитает плодородные рыхлые грунты со слабокислой реакцией, но будет плодоносить в широком диапазоне показаний рН – от 5,5 до 8. Культура любит калий и обильные поливы, но выдерживает засуху и отсутствие подкормок.

Так как бамия в одичавшем виде растет близко к экватору, то требует длинного светового дня. Ученые даже высчитали минимум, при котором растение будет плодоносить – 12 часто 30 минут.

Как растет бамия

Примечательно, что описание бамии можно встретить среди овощных и декоративных растений. Существуют довольно живописные сорта, но и обычные цветут настолько привлекательно, что завоевали себе место на клумбах.

Бамия – травянистое растение, в зависимости от сорта высота которого колеблется от 30-40 см до 2 м. Стебель сочный, толстый, деревенеющий, довольно хрупкий, особенно у высокорослых форм, опушенный. У основания он разветвляется на 2-7 отростков.

Листья на длинных черешках пальчатые, с 5 или 7 лопастями, опушенные. Зависимо от сорта длина их колеблется от 10 до 20 см, цвет – зеленый, от светлого до темного оттенка.

Одиночные цветки простые, крупные, диаметром 4-8 см, обычно желтые или белые, часто с красными либо фиолетовыми пятнами в основании лепестков (их может быть 7 или 8). Плод – пятиугольная капсула со слизким содержимым и с большим количеством семян, напоминающая формой стручки горького перца, только ребристые и покрытые волосками. Длина их после созревания может достигнуть 18 см (у отдельных сортов – 25 см).

Сорта бамии

Существует множество сортов бамии, многие из них предназначены для выращивания в конкретном регионе. Четыре попали даже в Государственный реестр, но в Средней полосе могут выращиваться значительно больше, особенно в теплицах.

  • Звезда Давида – отличается большим количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые желто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто используется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2018 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Высокорослая 100;
  • Белая Цилиндрическая.

Бомбей

Сорт бамии, включенный в Госреестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендован для выращивания во всех регионах. Используется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листья зеленые, приподнятые, цветки светло-желтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Влада

Саратовский сорт Влада принят Госреестром в 2016 г. Рекомендуется для выращивания по всей территории России, используется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначен.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после появления полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жесткими волосками, темно-зелеными листьями, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Юнона

Созданный агрофирмой «Гавриш» сорт бамии Юнона зарегистрирован в 2005 г. В отличие от других, он рекомендован для выращивания не только в личных подсобных хозяйствах, но и в мелких фермерских. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После появления всходов первый урожай убирают спустя 90-115 дней. Бамия Юнона представляет собой травянистую лиану до 2 м высотой. Листья скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Особенности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет множество сортов. Если брать только те, что рекомендованы для выращивания в России, проблем не возникнет. Привезенные из тропических стран экзотические сорта в Средней полосе вряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой только через рассаду. На грядку молодые растения перемещают после того, как температура воздуха и грунта повысятся настолько, что станут комфортными для культуры.

Сажать бамию в теплицах Подмосковья не имеет смысла – это не настолько ценный овощ, чтобы занимать место. К тому же, если немного подождать, культура прекрасно себя будет чувствовать в открытом грунте.

Выращивание бамии на Урале

По большому счету, среднемесячная температуры позволяет выращивать бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там изменчивый, есть большая опасность, что хорошо прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует выращивать в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности защитить культуру от непогоды. Только сначала стоит подумать, стоит ли полученный урожай затраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Здесь выращивать бамию можно только в закрытом грунте. Встает вопрос: а надо ли? Сначала стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а только потом занимать под нее значительные площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, в коммерческих целях ее выращивать нужно, только тщательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, спрос на нее незначителен. Во-вторых, прелесть культуры по большей части заключается в неприхотливости, что справедливо для южных регионов и частично Средней полосы, но никак не Сибири.

Когда сеять семена бамии

В домашних условиях выращивание бамии из семян сложности не представит даже для тех, кто остерегается заниматься рассадой – здесь опущена такая нелюбимая многими операция, как пикировка. Важно правильно угадать время. А оно зависит от двух факторов:

Сроки нужно рассчитать самостоятельно. К моменту высадки рассады в открытый грунт почва должна прогреться минимум до 10° С, а температура даже ночью быть выше 12° С.

Ранние сорта высаживают через 30 дней после появления всходов, для поздних – крайний срок составляет 45 суток. Дольше держать рассаду бамии на подоконнике не следует – она перерастет, и хрупкий стебель может сломаться.

Посадка бамии на рассаду

В Средней полосе бамию выращивают исключительно через рассаду. Сажать семена в грунт можно, когда воздух и почва прогреются, и вероятность возвратных заморозков минует. Происходит это обычно только в июне.

Если учитывать, что даже самые ранние сорта начинают давать плоды больше, чем через 45 дней после появления всходов, на получение урожая останется мало времени. В теплицы тоже лучше высаживать рассаду. Это растянет плодоношение и сократит срок до завязывания первых стручков.

В какой емкости выращивать бамию

Рассаду бамии можно выращивать только в торфяных горшочках – корень у нее длинный, стержневой, и может не восстановиться после повреждения. Так что речи о пикировке быть не может.

Нежелательно использовать даже индивидуальные пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады. Когда молодое растение достают из емкости, корень все равно травмируется, хоть и незначительно. Но для бамии это может оказаться фатально.

Подготовка грунта и семян

Для выращивания рассады можно использовать специально предназначенный для этой цели покупной грунт, который засыпают в торфоперегнойные стаканчики, уплотняют и увлажняют. Если этого не сделать, сначала посаженные, а потом политые семена провалятся, и окажутся слишком глубоко. Для улучшения всхожести их замачивают на 12-24 часа в теплой воде.

Посадка бамии на рассаду делается следующим образом: в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка на глубину 2-3 см, поливают. Затем емкости ставят в общий лоток, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, выставляют на подоконник.

Ежедневно импровизированную тепличку нужно проветривать и проверять влажность грунта. Предпочтительной температурой для прорастания семян является диапазон от 18 до 21° С. Полив лучше проводить опрыскиванием из бытового пульверизатора, теплой водой.

Примерно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Когда появятся 2 настоящих листика, оставляют один, самый сильный росток. Остальные срезают маникюрными ножницами на уровне грунта.

Уход за всходами

Рассада бамии нуждается в обильных поливах. Содержат ее в солнечном месте, лучше всего – на южном подоконнике. При необходимости подсвечивают минимум до 12 часов в день.

Хоть рассада может обойтись без подкормок, все-таки один раз лучше полить ее слабым раствором комплексных удобрений.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт молодые растения нужно закалить. Для этого рассаду за 7-10 дней начинают выносить на улицу. Первый раз бамия должна простоять там 2-3 часа, затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Последние двое суток рассаду оставляют ночевать на улице.

Как сажать бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Подготовка посадочного участка

Грядку перекапывают минимум за 2 недели до посадки, а еще лучше это сделать с осени. Убирают корни сорных растений, камни. Чернозем в улучшении не нуждается. В бедные грунты под перекопку вносят перегной, он же улучшит структуру и сделает землю проницаемой для воды и воздуха.

Если по какой-то причине подготовить грядку заранее не удалось, после рыхления ее поливают. Грунт немного просядет, и семена или рассада не провалятся ниже, чем нужно.

Правила посадки

Если правильно произвести посадку, то и уход за бамией будет простым. Главное – правильно выбрать время и место для грядки.

Посадка бамии семенами

Лунки делают на расстоянии около 30 см друг от друга. Для удобства ухода и сбора урожая их располагают двумя строчками. Если сажают много растений, в междурядьях оставляют около 60 см.

Семена замачивают на ночь или сутки, заглубляют примерно на 2-3 см. Поливают, мульчируют торфом или сухой землей.

Посадка бамии рассадой

Рассаду сажают на таком же расстоянии, как семена бамии. Только почву нужно не просто взрыхлить, а выкопать ямки по размеру торфяных горшочков. Заглублять их не следует, достаточно присыпать поверхность 2-3 см плодородного грунта. Обильно полить.

Полив и подкормка

Увлажнять грунт специально нужно первые 2 недели после высадки рассады, или месяц с момента появления всходов. Потом поливы делают, если долго не было дождей. При этом совсем пересушивать культуру не рекомендуется – это снизит количество и качество зеленцов.

На плодородных или окультуренных грунтах бамию обычно удобряют один раз на ранней стадии комплексным препаратом. Этого вполне достаточно.

Прополка и рыхление

Эти операции особенно важны для молодых растений. Потом, если участок не слишком зарос сорняками, прополки и рыхление грунта проводят раз в 2 недели. Для большей устойчивости бамию можно окучивать.

Мульчирование

Вообще-то, мульчирование почвы бамии не нужно. Но оно существенно облегчает жизнь огородникам – сохраняет влагу, не дает прорасти сорнякам или образоваться корке на грунте. Для мульчирования можно использовать скошенную траву или немного подвяленные на солнце не успевшие обсемениться сорные растения.

Прищипывание

Эта процедура необязательная, но желательная. Когда бамия достигнет 40 см, у нее обрывают верхушку. Так она даст больше боковых побегов, урожай увеличится, как и устойчивость куста.

Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к опоре – так они меньше страдают от ветра.

Можно ли вырастить бамию в закрытом грунте

На Севере бамию можно вырастить только в теплице. Но многие огородники не считают ее настолько ценной культурой, чтобы пополнить число растений закрытого грунта. В любом случае, лучше сначала посадить несколько кустиков, а перед началом промышленного выращивания изучить рынок, или найти оптовых покупателей.

Агротехника же бамии в открытом и закрытом грунте отличается мало. Если полив и подкормка в теплице автоматические, культуре это не повредит.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от вертициллезного увядания – оно вызывает гибель растения. Проблемой могут стать:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • гнили;
  • корневые нематоды.

Среди вредителей бамии отдельно стоит отметить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • кукурузного червя;
  • слизней;
  • белокрылку.

Так как урожай собирают не реже, чем раз в 3 дня, бороться химическими методами с вредителями и болезнями не следует. Лучше использовать настой чеснока, луковой шелухи или другие народные средства.

Размножение

Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до двух лет. Собрать их можно самостоятельно, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом нужно учитывать, что продуктивность куста резко снизится.

Заключение

Выращивать бамию в России не привыкли. Это культура не только новая, но и не вызывающая восторга у большой части огородников, между тем, ее просто не умеют правильно готовить.

Бамия – выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Популярным среди садоводов становится экзотическое растение бамия, выращивание из семян которого – занятие не сложное, но требующее определенных условий. В мякоти этого овоща содержится много белка и витаминов, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, его c успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине (особенно полезно диабетикам).

Как выглядит растение бамия?

Чтобы понять, что это за необычный овощ – бамия, попробуйте себе представить гибрид кабачка, перчика чили и стручка фасоли. Однолетнее растение, достигающее высоты от 40 см до 2-х метров (при благоприятных климатических условиях и правильном выращивании), обладающее толстым стеблем, на котором расположено много веток, со светло-зелеными, широкими, резными листьями. Плод плотный, имеет форму стручка со слегка волосатой поверхностью (вытянутый цилиндрик с заостренным концом), с горошинами внутри, разрезанный поперек – выглядит как пятиугольничек с ажурной серединой.

Сорта бамии

Существует много сортов бамии, различных по происхождению (иностранной и местной селекции), срокам созревания, размерам плода, его окраске, условиям выращивания. В качестве примера, приведем описание сортов бамии, самых распространенных в наших широтах:

  1. Сопилка (среднеспелого созревания). Растение среднерослое, стебель вырастает от 100 до 110 см, диаметр его составляет до 2,65 см. Плод пяти-, шестигранный, в длину вырастает до 20 см.

Наименее прихотливыми представителями этой овощной культуры, адаптированными к нашим условиям произрастания и почвам можно назвать такие сорта:

  1. Белый бархат, зеленый бархат – популярны для наших огородов, больше подходят, в отличие от иностранных сортов.

Посадка бамии семенами

Заблаговременно, за месяц-полтора, перед тем, как посадить бамию в грунт, посейте семена в заранее подготовленные емкости с почвой. Рациональнее всего начинать подготовку следует в первой или второй декаде апреля. Подготовленные (замоченные на два часа) семена посадите в подготовленный ящик (контейнер), на глубину до 1,5 см, сверху положите стекло или натяните прозрачную пленку.

В качестве почвы возьмите перемешанные в пропорциях 2:2:1 грунт, торф и песок, предварительно прогретые в духовом шкафу. Одним из лучших вариантов является тот, при котором выращивание бамии из семян рассады, производится в стаканчиках с торфом, по две-три штучки (чтобы потом оставить один росток, самый крепкий). Их следует установить в общий контейнер и накрыть (как описано выше). В заранее подготовленную почву высадите рассаду непосредственно в стаканах, так меньше пострадают корни растения.

Посадка бамии в открытый грунт

Перед тем как сажать бамию из семян в открытый грунт, подержите семена пару часов в тепленькой воде или в растворе, применяющимся для стимуляции роста корней. Заниматься посадкой следует после того как почва основательно прогреется. Сделав ямки, глубина которых не менее 3-4 см, хорошо их полейте и опустите в каждую по 2-3 семени, присыпьте землей. Расстояние между лунками оставьте не менее 25-30 см (если сорт низкорослый) и 50-60 (для высоких растений). При выращивании бамии из семян, после посадки, укройте на некоторое время грядки пленкой, натянув ее на вкопанные дуги.

Сроки посадки бамии

Выращивание бамии из семян в домашних условиях начинайте за 30-45 суток до высадки на открытых площадях в огороде. В некоторых регионах заморозки по-настоящему отступают лишь к 20-м числам мая, в более южной части высадку рассады или семян производят после 10 мая. Требуемая температура почвы на той глубине, которая необходима для высадки, не ниже 14-15°С. Некоторые опытные садоводы советуют производить высадку рассады бамии в первых числах июня, после полного прогревания почвы.

Бамия – выращивание

Советы опытных специалистов о том, как выращивать бамию, просты, так как растение не требует серьезных усилий. Есть несколько несложных мероприятий, проведение которых поможет вам при выращивании хорошего урожая:

  1. Хорошо удобрите почву перед посадкой, в этом случае дополнительной подкормки не потребуется. В случае слабого развития растений можно полить их, разведенным водой, комплексным, минеральным удобрением.
  2. Нельзя переувлажнять почву, особенно в период, предшествующий плодоношению.
  3. Для активной стимуляции кущения, прищипните основные стебли на расстоянии 50-ти, 60-ти см от земли.
  4. Для высокорослого сорта обеспечьте опору.
  5. Своевременно окучивайте стебли у основания, взрыхляя землю.
  6. Выращивая бамию в парнике или под пленкой, обеспечьте растениям частое проветривание.

Все эти несложные манипуляции составляют основной комплекс агротехнических способов выращивания бамии, их соблюдение обеспечит растению комфортное развитие и обильный урожай. Не следует высаживать бамию на заболоченных участках, или местах в которых грунтовые воды расположены близко к поверхности, выбирайте места с легким составом почвы, способствующим высокой плодородности.

Как растет бамия?

Рост этой культуры происходит быстро. Бамия теплолюбива, этим она близка к баклажану. Оптимальная температура, позволяющая растению нормально развиваться, составляет 23-26°С, при падении температуры до -16°С расти и развиваться бамия прекращает, а при заморозках – она погибает. Огородники, делясь опытом, как вырастить бамию на даче, рекомендуют высаживать ее рассадой. Бамия, выращивание из семян плодоносящих растений возможно только в подогреваемых теплицах или в очень жарких регионах. Участки для посадки выбирайте хорошо освещенные, безветренные.

Овощное растение бамия – почва

Почву подготовьте осенью, перекопайте и удобрите ее органическими, фосфорными и калийными составами, перегноем. Весной заново перекопайте с внесением аммиачной селитры. Лучше всего для этой овощной культуры подходит чернозем, в тех местностях, где его нет, используйте теплицу или укрытие из пленки, считается, что бамия произрастает на большинстве грунтов, кроме глинистых, засоленных или излишне влажных. Выращенная бамия из семян в домашних условиях легко перенесет пересадку на земельный участок, если делать это аккуратно, не нарушая нежную корневую систему растения.

Растение бамия – полив

Овощное растение бамия не нуждается в частом поливе, следует делать это один раз в пять дней, при условии отсутствия дождей. Такой режим полива сохраняется до времени плодоношения, после того, как завязались первые стручки на стеблях, нужно поливать растение два раза в месяц. Полив производите умеренно, не переусердствуйте, чтобы нежные корни бамии не начали подгнивать.

Овощное растение бамия – подкормка

Подкормка при выращивании бамии производится в случае замедленного роста, плохой плодородности почвы два-три раза, в период, предшествующий началу появления завязи. Используется для этого комплекс минеральных удобрений, дозы берутся минимальные. С наступлением периода плодоношения подкормка производится единожды, для этого используется калийная селитра.

Период цветения бамии начинается в июле, цветок крупный, желтовато-кремовый, располагается в пазухе листа, там и формируется в дальнейшем плод, выглядят цветущие яркие бамии эффектно. Первую подкормку из минеральных элементов, нужно внести после начала появления бутонов, при условии, что почва добросовестно подготовлена для высадки рассады или семян.

Бамия – уход

По отзывам овощеводов, посадка и уход за бамией процесс несложный, зато плоды этого растения имеют совершенно уникальные качества. Теплолюбивое, южное растение, при хорошем, правильном уходе, хорошо произрастает и дает обильный урожай, далеко не в южных условиях. Посадку лучше осуществлять рассадой, потому как семена имеют длительный период прорастания (от 3-х до 4-х недель), и требуют теплой, хорошо увлажненной почвы.

Регулярный уход за растением, постоянные прополки, не допущения вокруг бамии затвердений почвы, необходимы в первый месяц, в дальнейшем столь тщательный уход уже не является необходимостью. Поливать бамию следует в случае сильной засухи, если грунт пересушен, промачивание почвы необходимо на глубину до 40 см. Своевременно пропалывайте и разрыхляйте почву, подкармливайте и поливайте – вот тот минимальный набор мероприятий, в которых нуждается бамия.

Читайте также:  Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы
Ссылка на основную публикацию